Растения-сорняки — сурепка обыкновенная. Сурепка фото растение
полезные свойства, применение и противопоказания, фото
"Травой Святой Варвары" называли сурепицу в Средние века за предписываемые ей магические полезные свойства. Секреты магии давно утеряны, но из-за полезных свойств Сурепку и сегодня используют в пищу, заваривают с лечебной целью. Фото и описание травы сурепки мы приведем ниже.
Сурепка - фото и описание травы
Сурепка, как видно на фото, - невзрачное крестоцветное заселяет все паровые поля, обочины дорог, огороды.
Злостный сорняк, образующий до 10 тысяч семян на одном экземпляре, сурепка неискоренима. Весной у самой поверхности почвы вылезает розетка лировидных листьев на длинных черешках, затем отрастает цветонос до 60 см высотой, несущий соцветия-кисти на концах побегов, состоящие из желтых цветков, лепестки которых расположены друг напротив друга, согласно описанию и фото сурепки. По мере отцветания кисти образуются смотрящие вверх округлочетырехгранные стручки. В начале цветения Сурепку вырывают с корнем, сушат.
Полезные свойства Сурепки и ее противопоказания
- Из-за уникальных полезных свойств Сурепку заваривают в виде горячего навара 1:10, настаивают 3 часа в термосе. Применение полезных свойств Сурепки: пьют по 2 стакана в день при отеках, повышенном кровяном давлении, эпилепсии.
- В свежем виде молодые листочки Сурепки употребляют в пищу как полезный ранний витаминный овощ, так как содержание в листьях растения витамина С достигает в мае 260 мг%.
- Животным сурепку заготавливают на зиму и дают в свежем виде, полезные свойства травы сурепки полезны и животным.
Рецепт салата "Пикантный" с сурепкой
Свежую зелень сурепки шинкуют и смешивают с отварным картофелем, яйцом и соленым огурчиком. Заправляют маслом и подают как гарнир. На 2 картофелины - 1 яйцо, 2 огурца среднего размера и пучок листьев сурепки.
Рецепт сурепки соленой
Траву сурепки моют, листья отрывают от корня и мелко режут. Перетирают с солью и плотно утрамбовывают в баки. Сверху делают "крышечку" из соли и закрывают наглухо. Для сохранения лечебных свойств хранят сурепку в темном прохладном месте.
Рецепт сурепки сушеной
Листья сурепки из корневой розетки моют и сушат на бумаге в один слой. Хранят лечебную сурепку в картонных коробках 1 год.
Рецепт салата "Рыбак" с сурепкой
Отварную рыбу (или банку рыбных консервов) нарезать кусочками, добавить рубленые яйца, зелень сурепки, черствые белые сухарики. Заправить майонезом. На 0,5 кг рыбы - пучок сурепки, 2 яйца, 0,5 стакана мелко нарезанных белых сухариков, 100 г майонеза.
Рецепт котлет картофельных "Баксы" с сурепкой
Отваренный картофель пропустить через мясорубку с листьями сурепки, вмешать яйцо, посолить и запанировать в сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Зимний вариант: в картофель добавить порошок из сухих листьев сурепки и других полезных трав. Подавать со сметаной. На 4 картофелины - 2 пучка листьев, 1 яйцо, соль, масло для жарки.
Полезные свойства Сурепки: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению Сурепки в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Свой домик в деревне.Растения-сорняки - сурепка обыкновенная
Сурепка обыкновенная
Сурепка — распространенное растение, принадлежит семейству Крестоцветных или Капустных и имеет еще несколько названий, известных в народе: желтяница, песика, варварка, кляч, свирепятник, наружная трава.
Сурепка считается сорным растением с ветвистым, голым и немного опушенным стеблем, достигающим высоты в 60 см, и стержневым корнем.
Листья сорняка сидят на черешках, с выемками и зубцами у верхушки, верхние – сидячие, цельные, ланцетной или яйцевидной формы, изрезанные зубцами по краям.
Цветет Сурепка с мая по июнь. В это время распускаются пирамидальные соцветия – метелки с цветками, у которых желтые лепестки в количестве четырех рук.
После опыления сорняк плодоносит в июне-августе и на стебле образуется стручок, форма семян в котором овальная и сплюснутая, а цвет серый или бурый.
Сурепка обыкновенная распространилась по всей территории страны, в умеренной зоне Европы, Азии, в Северной Африке и Америке, в Австралии. Предпочитает расти на влажных лугах, у дорог и канав, в садах и огородах, хорошо растет на влажных и умеренно плодородных почвах, на залитых солнечным светом участках и в полутени.
Засоряет посевы многолетних культур.
В народной медицине Сурепку используют в качестве мочегонного, ранозаживляющее средство, а также при цинге, водянке и эпилепсии.
(Visited 280 times, 1 visits today)
loading...
domikru.net
Сурепка обыкновенная — википедия фото
Название
Ботаническое описание
Стержнекорневое растение высотой 30—80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратнояйцевидных, по краю зубчатые.
Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке пять тычинок.
Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами; мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм. Расстояние между стерженьками 0,7—1,2 мкм. Подстилающий слой тонкий. Скульптура мелкосетчатая, сетка разноячеистая, наибольший диаметр ячеек 1 мкм, наименьший (на полюсах) — не превышает 0,4 мкм. Пыльца ярко-жёлтого цвета.
Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.
Семена сурепки обыкновеннойСемена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая.
Число хромосом 2n=16.
Экология и жизненный цикл
Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну.
Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.
Отношение к влаге и почвенному плодородию: мезофит, мезотроф. Может произрастать в условиях полутени.
Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Как рудерал растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.
Химический состав
Растения содержат разные типы гликозидов[4][5][6]. Некоторые виды растения токсичны для насекомых из-за того, что содержат сапонины[7][8][9][10]. В сурепке обыкновенной, как и во многих других капустных, содержатся тиогликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит. Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28%[11]. Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.
Значение и применение
В сельском хозяйстве
Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация. На ранних фазах роста Сурепка обыкновенная чувствительна к большинству гербицидов. В посевах многолетних трав эффективен 2М-4ХМ.
Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.
Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га (по другим данным, до 30 кг в пересчёте на на 1 га сплошного травостоя[12]). Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию. Это делает его непригодным для зимовки пчёл.
В медицине
Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.
В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения - 1 год.
В кулинарии
Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.
Как пищевое растение сурепка обыкновенная особенно популярна в США и Канаде.
В цветоводстве
Декоративные формы сурепки обыкновенной используются в цветоводстве: Barbarea vulgaris arcuata, Barbarea vulgaris 'Flore Pleno', Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras), Barbarea vulgaris 'Variegata' ('Пёстрая') (St. Barbaras Herb), Barbarea vulgaris 'Variegated Winter' (Upland Cress), Barbarea vulgaris 'Variegated Winter Cream' и др.
Таксономия
Литература
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Germplasm Resources Information Network — Barbarea vulgaris W. T. Aiton (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
- ↑ ITIS — Barbarea vulgaris Ait.f. (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
- ↑ Lea Dalby-Brown, Carl Erik Olsen, Jens Kvist Nielsen et al. Polymorphism for Novel Tetraglycosylated Flavonols in an Eco-model Crucifer, Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2011. — Vol. 59 (13). — P. 6947—6956. — DOI:10.1021/jf200412c.
- ↑ Niels Agerbirk, Carl Erik Olsen. Isoferuloyl derivatives of five seed glucosinolates in the crucifer genus Barbarea (англ.) // Phytochemistry. — May 2011. — Vol. 72, Issue 7. — P. 610—623. — DOI:10.1016/j.phytochem.2011.01.034.
- ↑ Niels Agerbirk, Marian Ørgaardb, Jens Kvist Nielsen. Glucosinolates, flea beetle resistance, and leaf pubescence as taxonomic characters in the genus Barbarea (Brassicaceae) (англ.) // Phytochemistry. — May 2003. — Vol. 63, Issue 1. — P. 69—80. — DOI:10.1016/S0031-9422(02)00750-1.
- ↑ Vera Kuzina, Claus Thorn Ekstrøm, Sven Bode Andersen et al. Identification of Defense Compounds in Barbarea vulgaris against the Herbivore Phyllotreta nemorum by an Ecometabolomic Approach (англ.) // Plant Physiology. — 2009. — Vol. 151. — P. 1977—1990. — DOI:10.1104/pp.109.136952.
- ↑ Vera Kuzina,, Jens Kvist Nielsenf, Jörg Manfred Augustin et al. Barbarea vulgaris linkage map and quantitative trait loci for saponins, glucosinolates, hairiness and resistance to the herbivore Phyllotreta nemorum (англ.) // Phytochemistry. — February 2011. — Vol. 72, Issues 2-3. — P. 188—198. — DOI:10.1016/j.phytochem.2010.11.007.
- ↑ Nikoline J. Nielsen, John Nielsen and Dan Staerk. New Resistance-Correlated Saponins from the Insect-Resistant Crucifer Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2010. — Vol. 58 (9). — P. 5509—5514. — DOI:10.1021/jf903988f.
- ↑ Tetsuro Shinoda, Tsuneatsu Nagao, Masayoshi Nakayama et al. Identification of a Triterpenoid Saponin from a Crucifer, Barbarea vulgaris, as a Feeding Deterrent to the Diamondback Moth, Plutella xylostella (англ.) // Journal of Chemical Ecology. — Vol. 28, Number 3. — P. 587—599. — DOI:10.1023/A:1014500330510.
- ↑ Annica A M Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman. Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre (англ.) // Journal of the scince of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P. 179—186. — DOI:10.1002/(SICI)1097-0010(199902).
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 355.
Ссылки
org-wikipediya.ru
Сурепка. Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris).
Сурепка описание. Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris) (другие названия: рапс яровой, горушка) — многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и двулетними побегами, высотой 30—80 см. Стебель прямостоячий, высоковетвистый, голый или слегка пушистый. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Пыльца ярко-жёлтого цвета.
Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, многосемянной. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые.
Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян.
Семена сурепки обыкновенной. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.
Цветёт сурепка весной и ранним летом около месяца.
Плодоносит в июне—июле, начиная со второго года вегетации.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву (листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки).
Заготовку проводят в период цветения.
Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге.
Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.
Химический состав сурепки.
Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, разные типы гликозидов, сапонины, тиогликозиды (типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит), органические кислоты, аскорбиновую кислоту.
Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах, что может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28%.
Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.
Сурепка обыкновенная — сорное растение, засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур.
Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию.
Сурепка полезные свойства.
Препараты сурепки обыкновенной обладают мочегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, тонизирующим свойствами.
Сурепка применение.
Препараты из сурепки обыкновенной применяются:
— для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков.
— от мужского бесплодия (продуцирует образование спермы) и для повышения потенции.
— при астеническом синдроме, хронической усталости, нарушениях в работе нервной системы, при эпилепсии и параличе.
— как профилактическое средство гипо- и авитаминозов.
— в кулинарии: из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты. Пророщенные семена сурепки добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.
Лечение сурепкой. Сурепка — лекарственные формы:
— настой травы: 1 ст. ложку измельчённой травы сурепки залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, после чего – процедить. Принимать: по ¼ стакана 4 раза в день за 15 минут до еды, в течение 2-3 недель при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. Также такой настой применяют при параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии.
При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.
Сок сурепки: применяют для налаживания процесса сперматогенеза. Применять свежевыжатый сок сурепки по 30 мл 2-3 раза в день в течении 1-2 месяцев.
Сурепка противопоказания.
Индивидуальная непереносимость,
Следует с осторожностью применять препараты из сурепки при повышенной кровоточивости, при наличии камней в мочевом пузыре и почках.
www.prirodlekar.ru