Сурепка фото растение. Сурепка - полезные свойства, применение и противопоказания, фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растения-сорняки — сурепка обыкновенная. Сурепка фото растение


полезные свойства, применение и противопоказания, фото

"Травой Святой Варвары" называли сурепицу в Средние века за предписываемые ей магические полезные свойства. Секреты магии давно утеряны, но из-за полезных свойств Сурепку и сегодня используют в пищу, заваривают с лечебной целью. Фото и описание травы сурепки мы приведем ниже.

Сурепка - фото и описание травы

Свойства растения сурепка

Сурепка, как видно на фото, - невзрачное крестоцветное заселяет все паровые поля, обочины дорог, огороды.

Злостный сорняк, образующий до 10 тысяч семян на одном экземпляре, сурепка неискоренима. Весной у самой поверхности почвы вылезает розетка лировидных листьев на длинных черешках, затем отрастает цветонос до 60 см высотой, несущий соцветия-кисти на концах побегов, состоящие из желтых цветков, лепестки которых расположены друг напротив друга, согласно описанию и фото сурепки. По мере отцветания кисти образуются смотрящие вверх округлочетырехгранные стручки. В начале цветения Сурепку вырывают с корнем, сушат.

Полезные свойства Сурепки и ее противопоказания

  • Из-за уникальных полезных свойств Сурепку заваривают в виде горячего навара 1:10, настаивают 3 часа в термосе. Применение полезных свойств Сурепки: пьют по 2 стакана в день при отеках, повышенном кровяном давлении, эпилепсии.
  • В свежем виде молодые листочки Сурепки употребляют в пищу как полезный ранний витаминный овощ, так как содержание в листьях растения витамина С достигает в мае 260 мг%.
  • Животным сурепку заготавливают на зиму и дают в свежем виде, полезные свойства травы сурепки полезны и животным.

Рецепт салата "Пикантный" с сурепкой

Салат с сурепкой

Свежую зелень сурепки шинкуют и смешивают с отварным картофелем, яйцом и соленым огурчиком. Заправляют маслом и подают как гарнир. На 2 картофелины - 1 яйцо, 2 огурца среднего размера и пучок листьев сурепки.

Рецепт сурепки соленой

Траву сурепки моют, листья отрывают от корня и мелко режут. Перетирают с солью и плотно утрамбовывают в баки. Сверху делают "крышечку" из соли и закрывают наглухо. Для сохранения лечебных свойств хранят сурепку в темном прохладном месте.

Рецепт сурепки сушеной

Листья сурепки из корневой розетки моют и сушат на бумаге в один слой. Хранят лечебную сурепку в картонных коробках 1 год.

Рецепт салата "Рыбак" с сурепкой

Отварную рыбу (или банку рыбных консервов) нарезать кусочками, добавить рубленые яйца, зелень сурепки, черствые белые сухарики. Заправить майонезом. На 0,5 кг рыбы - пучок сурепки, 2 яйца, 0,5 стакана мелко нарезанных белых сухариков, 100 г майонеза.

Рецепт котлет картофельных "Баксы" с сурепкой

Картофельные котлеты с сурепкой

Отваренный картофель пропустить через мясорубку с листьями сурепки, вмешать яйцо, посолить и запанировать в сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Зимний вариант: в картофель добавить порошок из сухих листьев сурепки и других полезных трав. Подавать со сметаной. На 4 картофелины - 2 пучка листьев, 1 яйцо, соль, масло для жарки.

Полезные свойства Сурепки: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Сурепки в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Свой домик в деревне.Растения-сорняки - сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная

Сурепка — распространенное растение, принадлежит семейству Крестоцветных или Капустных и имеет еще несколько названий, известных в народе: желтяница, песика, варварка, кляч, свирепятник, наружная трава.сурепка обыкновенная фото

 

Сурепка считается сорным растением с ветвистым, голым и немного опушенным стеблем, достигающим высоты в 60 см, и стержневым корнем.

Листья сорняка сидят на черешках, с выемками и зубцами у верхушки, верхние – сидячие, цельные, ланцетной или яйцевидной формы, изрезанные зубцами по краям.

Цветет Сурепка с мая по июнь. В это время распускаются пирамидальные соцветия – метелки с цветками, у которых желтые лепестки в количестве четырех рук.

После опыления сорняк плодоносит в июне-августе и на стебле образуется стручок, форма семян в котором овальная и сплюснутая, а цвет серый или бурый.

Сурепка обыкновенная распространилась по всей территории страны, в умеренной зоне Европы, Азии, в Северной Африке и Америке, в Австралии. Предпочитает расти на влажных лугах, у дорог и канав, в садах и огородах, хорошо растет на влажных и умеренно плодородных почвах, на залитых солнечным светом участках и в полутени.

Засоряет посевы многолетних культур.

В народной медицине Сурепку используют в качестве мочегонного, ранозаживляющее средство, а также при цинге, водянке и эпилепсии.

(Visited 280 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Сурепка обыкновенная — википедия фото

Название

Ботаническое описание

Стержнекорневое растение высотой 30—80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратнояйцевидных, по краю зубчатые.

Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке пять тычинок.

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами; мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм. Расстояние между стерженьками 0,7—1,2 мкм. Подстилающий слой тонкий. Скульптура мелкосетчатая, сетка разноячеистая, наибольший диаметр ячеек 1 мкм, наименьший (на полюсах) — не превышает 0,4 мкм. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.

  Семена сурепки обыкновенной

Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая.

Число хромосом 2n=16.

Экология и жизненный цикл

Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну.

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Отношение к влаге и почвенному плодородию: мезофит, мезотроф. Может произрастать в условиях полутени.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Как рудерал растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Химический состав

Растения содержат разные типы гликозидов[4][5][6]. Некоторые виды растения токсичны для насекомых из-за того, что содержат сапонины[7][8][9][10]. В сурепке обыкновенной, как и во многих других капустных, содержатся тиогликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит. Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28%[11]. Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.

Значение и применение

В сельском хозяйстве

Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация. На ранних фазах роста Сурепка обыкновенная чувствительна к большинству гербицидов. В посевах многолетних трав эффективен 2М-4ХМ.

Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га (по другим данным, до 30 кг в пересчёте на на 1 га сплошного травостоя[12]). Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию. Это делает его непригодным для зимовки пчёл.

В медицине

Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения - 1 год.

В кулинарии

Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Как пищевое растение сурепка обыкновенная особенно популярна в США и Канаде.

В цветоводстве

Декоративные формы сурепки обыкновенной используются в цветоводстве: Barbarea vulgaris arcuata, Barbarea vulgaris 'Flore Pleno', Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras), Barbarea vulgaris 'Variegata' ('Пёстрая') (St. Barbaras Herb), Barbarea vulgaris 'Variegated Winter' (Upland Cress), Barbarea vulgaris 'Variegated Winter Cream' и др.

Таксономия

Литература

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Germplasm Resources Information Network — Barbarea vulgaris W. T. Aiton (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  3. ↑ ITIS — Barbarea vulgaris Ait.f. (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  4. ↑ Lea Dalby-Brown, Carl Erik Olsen, Jens Kvist Nielsen et al. Polymorphism for Novel Tetraglycosylated Flavonols in an Eco-model Crucifer, Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2011. — Vol. 59 (13). — P. 6947—6956. — DOI:10.1021/jf200412c.
  5. ↑ Niels Agerbirk, Carl Erik Olsen. Isoferuloyl derivatives of five seed glucosinolates in the crucifer genus Barbarea (англ.) // Phytochemistry. — May 2011. — Vol. 72, Issue 7. — P. 610—623. — DOI:10.1016/j.phytochem.2011.01.034.
  6. ↑ Niels Agerbirk, Marian Ørgaardb, Jens Kvist Nielsen. Glucosinolates, flea beetle resistance, and leaf pubescence as taxonomic characters in the genus Barbarea (Brassicaceae) (англ.) // Phytochemistry. — May 2003. — Vol. 63, Issue 1. — P. 69—80. — DOI:10.1016/S0031-9422(02)00750-1.
  7. ↑ Vera Kuzina, Claus Thorn Ekstrøm, Sven Bode Andersen et al. Identification of Defense Compounds in Barbarea vulgaris against the Herbivore Phyllotreta nemorum by an Ecometabolomic Approach (англ.) // Plant Physiology. — 2009. — Vol. 151. — P. 1977—1990. — DOI:10.1104/pp.109.136952.
  8. ↑ Vera Kuzina,, Jens Kvist Nielsenf, Jörg Manfred Augustin et al. Barbarea vulgaris linkage map and quantitative trait loci for saponins, glucosinolates, hairiness and resistance to the herbivore Phyllotreta nemorum (англ.) // Phytochemistry. — February 2011. — Vol. 72, Issues 2-3. — P. 188—198. — DOI:10.1016/j.phytochem.2010.11.007.
  9. ↑ Nikoline J. Nielsen, John Nielsen and Dan Staerk. New Resistance-Correlated Saponins from the Insect-Resistant Crucifer Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2010. — Vol. 58 (9). — P. 5509—5514. — DOI:10.1021/jf903988f.
  10. ↑ Tetsuro Shinoda, Tsuneatsu Nagao, Masayoshi Nakayama et al. Identification of a Triterpenoid Saponin from a Crucifer, Barbarea vulgaris, as a Feeding Deterrent to the Diamondback Moth, Plutella xylostella (англ.) // Journal of Chemical Ecology. — Vol. 28, Number 3. — P. 587—599. — DOI:10.1023/A:1014500330510.
  11. ↑ Annica A M Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman. Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre (англ.) // Journal of the scince of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P. 179—186. — DOI:10.1002/(SICI)1097-0010(199902).
  12. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 355.

Ссылки

org-wikipediya.ru

Сурепка. Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris).

сурепка фотоСурепка описание. Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris) (другие названия: рапс яровой, горушка) — многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и двулетними побегами, высотой 30—80 см. Стебель прямостоячий, высоковетвистый, голый или слегка пушистый. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, многосемянной. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые.

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян.

Семена сурепки обыкновенной. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Цветёт сурепка весной и ранним летом около месяца.

Плодоносит в июне—июле, начиная со второго года вегетации.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву (листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки).

Заготовку проводят в период цветения.

Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге.

Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.сурепка

Химический состав сурепки.

Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, разные типы гликозидов, сапонины, тиогликозиды (типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит), органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах, что может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28%.

Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.

Сурепка обыкновенная — сорное растение, засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию.

Сурепка полезные свойства.

Препараты сурепки обыкновенной обладают мочегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, тонизирующим свойствами.

Сурепка применение.

Препараты из сурепки обыкновенной применяются:

— для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков.

— от мужского бесплодия (продуцирует образование спермы) и для повышения потенции.

— при астеническом синдроме, хронической усталости, нарушениях в работе нервной системы, при эпилепсии и параличе.

— как профилактическое средство гипо- и авитаминозов.

— в кулинарии: из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты. Пророщенные семена сурепки добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.

Лечение сурепкой. Сурепка — лекарственные формы:

— настой травы: 1 ст. ложку измельчённой травы сурепки залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, после чего – процедить. Принимать: по ¼ стакана 4 раза в день за 15 минут до еды, в течение 2-3 недель при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. Также такой настой применяют при параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии.

При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.

Сок сурепки: применяют для налаживания процесса сперматогенеза. Применять свежевыжатый сок сурепки по 30 мл 2-3 раза в день в течении 1-2 месяцев.

Сурепка противопоказания.

Индивидуальная непереносимость,

Следует с осторожностью применять препараты из сурепки при повышенной кровоточивости, при наличии камней в мочевом пузыре и почках.

www.prirodlekar.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта