Способ хранения питательных веществ у растений. Внешние признаки нехватки питательных веществ у растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Здравствуйте все! Помогите пожалуйста! Грибная клетка. Способ хранения питательных веществ у растений


Здравствуйте все! Помогите пожалуйста! Грибная клетка.

Необычен процесс деления клеток грибов (митоз) . У грибов нет центриолей, но веретено формируется. Ядерная оболочка не исчезает при митозе, метафазная пластинка не формируется. И самое главное – для грибов характерен постоянный рост гифов (верхушечный рост) , что является признаком растений. Грибная клетка запасает – гликоген, белковые включения Обмен веществ - у грибной клетки энергия возникает за счет расщепления готовых питательных веществ. АТФ – обеспечивает биосинтез белка необходимой энергией. Грибы не могут сами создавать органические вещества из неорганических, а потребляют готовые органические вещества, расщепляют их, и, таким образом, получают энергию. Их называют гетеротрофными.

А вот здесь - подробно (ссылочка не вставилась, отправила в почту) 1. Клетки большинства грибов соединяются в нити (гифы) , которые могут быть разделены перегородками на отдельные клетки или нет. Гифы представляют собой т. н. «вегетативное» тело гриба. Разделение гифов на клетки характерно для группы Высших грибов. Ряд грибов представляют собой одноклеточный организмы (Дрожжи) . В совокупности гифы образуют разветвленное вегетативное тело гриба – мицелий.

Мицелий обладает очень большой площадью, что необходимо для питания гриба. Он может достигать колоссальной величины. Так мицелий обыкновенного опенка может занимать в лесу площадь до 1 га и весить до 10 тонн. Возраст такого гриба может достигать 1,5 тысяч лет!

2. Плазматическая мембрана грибной клетки по своему составу напоминает животную клетку. Так в мембране клеток грибов есть сфингомиелин – типичный для животных мембранный фосфолипид.

3. Клетки большинства грибов покрыты клеточной стенкой, содержащей хитин, сложный полисахарид, характерный для членистоногих животных. Кроме хитина там есть пектиновые вещества, характерные для клеточной стенки растений.

4. Запасным питательным веществом в цитоплазме грибов является углевод – гликоген (типичен для животной клетки) , а не крахмал (типичен для растительной клетки) .

5. Довольно необычен процесс деления клеток грибов (митоз) . У грибов нет центриолей, но веретено формируется. Ядерная оболочка не исчезает при митозе, метафазная пластинка не формируется. И самое главное – для грибов характерен постоянный рост гифов (верхушечный рост) , что является признаком растений.

6. Необычен тип питания грибов – осмотрофный и гетеротрофный. Грибные клетки гиф выделяют в наружную среду комплекс ферментов, которые «переваривают» субстрат и его компоненты всасываются в клетку. По сути дела грибы – это редуценты природы, перерабатывающие огромное количество растительных и животных останков.

Разнообразный набор ферментов позволяет грибам использовать практически любой субстрат, для питания (от живой органики до нефти и синтетики) . Например, гриб Aspergillus pennicillinum был обнаружен в самолетных двигателях, где он «чистил» нагар с деталей!

Это свойство грибов причиняет человеку массу неудобств. Грибы, поселяясь на разнообразных постройках, конструкциях, продуктах питания и т. д. могут очень быстро привести их в негодность.

Здесь нет возможности и необходимости останавливаться на всем многообразии взаимоотношений грибов с другими организмами, но про заболевания, которые они вызывают у человека надо сказать несколько слов.

Болезни человека, вызываемые грибами, называются микозы и являются очень опасными. Особенно опасны аспергиллезы и мукромикозы.

otvet.mail.ru

Внешние признаки нехватки питательных веществ у растений

Недостаток (дефицит) того или иного элемента в питании растения имеет свои характерные симптомы и проявляется во внешних признаках.

При этом сам тип почвы изначально предполагают дефицит какого-либо элемента и приводит к нарушению обмена веществ в растении, что приводит к пожелтению и опаданию листьев, отмиранию побегов и т.д.

Некоторые могут ошибочно принять эти симптомы за признаки заболевания растений, а на самом деле их нужно не лечить, а всего лишь подкормить удобрениями.

Внешние признаки нехватки азота.

У помидоров. Растения - слабые, стебли - тонкие, листья - мелкие, бледно-зелёные, при сильном голоде - с фиолетовой окраской. Соцветия - слабые, плоды - мелкие, корни буреют и отмирают.

У перца. Растения - слабые, рост - замедленный, листья - бледно-зелёные. Плоды - редкие, мелкие, с тонкими стенками.

У огурцов. Рост - замедленный, листья - бледно-желтые, при острой нехватке - плети желтые, тонкие, твёрдые. Плоды светлые.

У капусты. Растения - мелкие, молодые листья - бледно-зелёные, старые листья - ярко-оранжевые. Листья засыхают рано.

У лука. Рост - замедленный, листья - короткие, с верхушек начинают краснеть.

У картофеля. Растения - слабые, стебли - тонкие, прямостоящие, листья - мелкие, светло- и желто-зелёные, закручены вверх, кромки их начинают желтеть и сохнут, старые листья отмирают рано.

Внешние признаки нехватки фосфора.

У помидоров. Признаки те же, что и при нехватке азота, только листья закручиваются,

становятся сине-зелёными или покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами, с фиолетовым оттенком по жилкам, края их подгибаются.

У капусты. Признаки те же, что и при нехватке азота, но растения имеют более интенсивную красновато-фиолетовую окраску.

У лука. Признаки фосфорного голодания проявляются поздно. Развитие растений угнетается, верхушки старых листьев увядают, чернеют и отмирают.

У картофеля. Признаки те же, что и при нехватке азота, а листья имеют тусклую окраску и буреют по краям. При разрезании клубней растений, не получивших достаточно фосфора, видны ржавые пятна.

Внешние признаки нехватки калия.

У помидоров. Рост слабый. Листья - сине-зелёные, а старые - бледно-серые или желтоватые по краям и между жилками, а позже выгоревшие, закручены наверх, молодые листья - морщинистые. Плоды поспевают неравномерно. Корни - бурые, слаборазвитые.

У огурцов. Кромки листьев бронзовеют и отмирают. Позже бронзоватость распространяется по всей пластинке листа между жилками.

У капусты. Листья тёмно-зелёные, бронзовеют по краям и между жилками. При остром недостатке калия кромка листьев высыхает и на пластинках появляются коричневые пятна.

У моркови. Растения отстают в росте. Листья - морщинистые, позже приобретают серовато-зелёный оттенок, с выгорающими краями.

У картофеля. Растения - с низкими стеблями, с короткими междоузлиями. Листья - сине-зелёные, более старые - желтоватые, бурые, бронзовые. Внешние признаки нехватки питательных веществ.

Обратите на это:

 

sadsamslabo.ru

20. Поступление питательных веществ в растение.

Корневая система растений поглощает из почвы как воду, так и питательные вещества. Оба эти процесса взаимосвязаны, но осуществляются на основе разных механизмов. Из очень разбавленных растворов соли поглощаются быстрее, чем вода, и раствор становится еще более слабым. Наоборот, из концентрированных растворов растение берет больше воды, чем солей, и раствор становится еще более концентрированным. Растения поглощают вещества избирательно, в результате соотношение поглощенных веществ обычно оказывается иным, чем в питательном растворе. Функционально поглотительной тканью корня является ризодермис, главным образом, корневые волоски, а 1ая ассимиляция ионов питательных солей происходит в коре корня. Обеспеченость растения пит.в-вами зависит от размера их корневой системы и притока этих в-в к поверхности корней. Различают следующие механизмы поступления пит.в-в: 1)Корневой перехват пит.в-в: корни в процессе роста вступают в контакт с новым объемом почвы и поглощают содержащиеся в ней пит.в-ва; 2)Массовый поток ионов к поверхности корней с потоком воды при поглощении её корнями растения: это основной путь, зависит от содержания воды в почве, концентрации ионов в почвенном р-ре, скорости их поглощения корнями и размера корневой системы; 3)Диффузионный поток ионов к корню: поглощение того или иного пит.в-ва сопровождается уменьшением его концентрации у поверхности корня и возникновения перпендикулярного к его поверхности градиента концентрации, в направлении которой ионы будут диффундировать к корню из ризосферы. Процесс поглощения веществ делят на два этапа: поступление ионов в свободное пространство корня; транспорт их в протопласты клеток. При помещении корней растений на раствор катионного красителя, например метиленового синего, можно наблюдать, что в первые же 3 мин из раствора поглощается примерно половина того количества, которое поглотится за длительное время. Дальнейшее поглощение будет идти очень медленно (часами). Действие на корневую систему дыхательных ядов или пониженной температуры полностью снимает последующее медленное поглощение вещества из раствора. При переносе корней в воду или раствор соли наблюдается обратная картина: быстрое выделение красителя в первые несколько минут и последующий медленный его выход из ткани. Причем количественно выход красителя в раствор превышает выход в воду. Первоначальное быстрое поглощение веществ осуществляется в клеточных стенках и является адсорбцией, а быстрое выделение — десорбцией

Катионы и анионы поступают в клеточные стенки ризодермы как непосредственно из почвенного раствора, так и благодаря контактному обмену с частицами почвенного поглощающего комплекса. Оба эти процесса связаны с обменом катионов Н+ на катионы окружающей среды и НСОз или анионов органических кислот на анионы минеральных веществ. Способность к обменной адсорбции определяется обменной емкостью корня. Мембранное строение клеток обеспечивает избирательность поглощения веществ растением. Поддержание структуры мембран, их обновление и функционирование активных механизмов транспорта ионов являются энергозависимыми процессами. Поэтому существует тесная связь поглотительной деятельности корня с дыханием. При действии дыхательных ядов и низких температур происходит только первая фаза поглощения веществ — их проникновение в кажущееся свободное пространство, дальнейшее поступление веществ в протоплазму не наблюдается из-за ограниченности энергетических ресурсов клетки. Наиболее активно поглощают вещества клетки зоны растяжения и корневых волосков. Корневой волосок интенсивно поглощает ионы, пока он растет. Наличие большого количества точек роста в корневой системе обеспечивает ее высокую поглотительную активность.

studfiles.net

Питательные вещества

Все питательные элементы необходимы для полноценного развития растения. Каждый из них оказывает определенное воздействие на рост растения, играет свою роль в процессе обмена веществ. И все же самым главным остается наличие сбалансированного комплекса всех элементов, так как это обеспечивает усваивание растением всех компонентов комплекса.

Азот относится к важнейшим биогенным макроэлементам, без него растение не может существовать. Азот входит в состав белковых соединений, являющихся основой жизни, а также в состав хлорофилла, с помощью которого растения используют солнечную энергию, усваивают углекислоту и образуют углеводы, необходимые для строительства тканей растений. Наличие азота является едва ли не главным условием роста растения, образования побегов и листьев. Растения получают азот из почвы, усваивают его только в форме аммиака или азотной кислоты и очень болезненно реагируют на нехватку этого элемента. Однако

Питательные вещества и основные признаки их недостатка или избытка у растений

Наименование

Недостаток

Избыток

Азот

Уменьшение и прекращение роста побегов,

Чрезмерный рост растения, увеличение ли-

корней и всего растения в целом, недоста-

ственной массы. Цвет листьев — интенсив-

точное образование зеленой массы, подав-

ный зеленый. Усиленный рост побегов, что

ленное цветение и плодоношение, уменьше-

ведет к ослаблению сопротивляемости рас-

ние размеров листовой пластины, бледно-

тения болезням, снижает его морозостой-

зеленая окраска листьев, преждевременное

кость. Водянистость и хрупкость тканей

их опадение

стеблей и веток у травянистых растений. Ослабление цветения и плодоношения, бледная окраска плодов, водянистый вкус, ослабление аромата, снижение способности к хранению

Фосфор

Замедление роста вегетативных органов, по-

Преждевременное созревание плодов, так

бегов и всего растения в целом, уменьшение

как фосфор ускоряет вегетацию, наблюда-

размеров листовой пластины, появление на

ются проявления недостатка калия, железа

ней красных прожилок, подавленное цвете-

и цинка. В отдельных случаях в результате

ние, цветы лишены яркости окраски. Симптомы сходны с признаками недостатка азота. Ухудшение качества плодов, плоды бледные, безвкусные, со слабым ароматом. При комплексном дефиците фосфора и калия появляется фиолетовая окраска черешков листьев и нижней части побегов. Наблюдаются проявления признаков переизбытка азота

недостатка железа может развиться хлороз

Калий

Листья приобретают голубовато-зеленую

Наблюдаются проявления недостатка каль-

окраску, края и кончики листовой пластины

ция, магния, марганца. Плоды, особенно се-

подсыхают, окрашиваются в бурый цвет, на

мечковых культур, теряют способность к

листовой пластине часто появляется пятнистость. Растение становится подверженным неблагоприятным погодным условиям, утрачивает морозостойкость, плохо переносит недостаток влаги. Плоды созревают медленно, слабо окрашены

хранению, развивается горькая гниль плодов

Кальций

Хлороз, побледнение и местами потеря

Наблюдаются проявления недостатка калия,

цвета ткани листовой пластины, на листьях

магния, цинка, марганца, бора. Отмечаются

появляются белесые хлоротичные полосы и

случаи хлороза растений, как и при недо-

пятна, края листовой пластины буреют, опа-

статке этого элемента. Значительно повы-

дает листва. Подавлен рост побегов, верхушки роста засыхают и отмирают. Угнетен рост корней, корни плохо развиваются, создается мало мелких боковых корешков и корневых всасывающих волосков. Ослабление древесной ткани и подверженность ее действию морозов, плохое образование твердой косточки у персиковых и абрикосовых деревьев. Подавленное прорастание семян. Плоды утрачивают способность к хранению. Почва постепенно закисляется

шается показатель кислотности почвы рН

Магний

Хлороз, побледнение и даже пожелтение

Наблюдаются проявления недостатка

лиственной массы растения, отмирание листьев, преждевременное их опадание, у яблонь может спровоцировать коричневую пятнистость листьев. Типичный признак магниевого голодания — побледнение ткани листовой пластины между прожилками. Измельчание плодов, ухудшение их внешних и вкусовых качеств, возможно их преждевременное осыпание. Недостаток магния зачастую вызван избытком кальция в почве

кальция

Сера

Уменьшение и прекращение роста побегов, корней и всего растения в целом, недостаточное образование зеленой массы, побледнение листовой ткани, уменьшение размеров листовой пластины, бледно-зеленая окраска листьев и преждевременное их опадение. Симптомы схожи с признаками недостатка азота

Признаки не отмечались

Наименование

Недостаток

Избыток

Железо

Побледнение листовой ткани растения, хлороз

Наблюдаются проявления недостатка фо-

листьев, особенно на верхушках побегов, отмирание верхушек побегов, подавленный рост новых побегов. Недостаток железа зачастую вызывается избытком кальция в почве, а также пониженной кислотностью почвы (рН>7)

сфора и марганца

Медь

Деформация побегов, усыхание и скручивание их верхушек, отмирание побегов и угнетенное образование новых, отмечено возникновение хлороза листьев, обесцвечивание листовой пластины, преждевременное опадание листьев

Признаки не отмечались

Бор

Пожелтение листьев, уродливая деформация

Стареющие листья приобретают бурый

листовой пластины, покраснение жилок листьев, появление некротических пятен на них. Деформация листовой пластины, листья мельчают, становятся волокнистыми, кожистыми, края скручиваются. Подавление нормального развития почек, внешне нормальные почки не развиваются и позже усыхают, засыхание и отмирание вегетационных верхушек При сильном недостатке бора может последовать некроз и отмирание побегов. У плодовых деревьев наблюдается опробковение различных частей плодов и даже преждевременное опадение

цвет

Цинк

Измельчание листьев, карликовость и дефор-

Наблюдаются проявления недостатка же-

мация листовой пластины, укороченные междоузлия и, как следствие, возникновение розе-точности листьев, хлороз листьев с обесцвечиванием ткани листовой пластины, опадение листьев, некроз

леза, отмирание листьев

Молибден

Хлороз с побледнением окраски ткани зеленой листовой пластины, подавленный рост листьев и молодых побегов, усыхание верхушек побегов, плохое формирование кочана, например, у цветной капусты, отмирание вегетативного стержня у брокколи

Нехарактерное окрашивание листьев

Марганец

Появление хлоротичных пятен на стареющих

Наблюдаются проявления недостатка

листьях, подавленный рост новых листьев, отмечено опадение листвы, а также усыхание и отмирание молодых побегов

железа

изменением его внешнего вида, возможными заболеваниями и даже гибелью растения. Существуют ряд признаков во внешнем облике растения, свидетельствующих о недостатке или избытке того или иного элемента. Однако зачастую отмечается недостаток не одного, а нескольких элементов, и тогда признаки их недостаточности комбинируются. Так, например, при одновременном недостатке фосфора и калия растение не проявляет характерных признаков минерального голодания, но рост его угнетен, а зачастую и полностью подавлен. При сильном дефиците этих элементов возникает фиолетовая окраска черешков листьев и нижней части побегов. При недостатке фосфора в сочетании с нехваткой азота листья становятся волокнистыми и жесткими, приобретают светло-зеленую окраску и растут под острым углом по отношению к побегу. В результате такого комплексного дефицита элементов растения часто перестают плодоносить. При недостатке сразу трех элементов азота, калия и фосфора растения развиваются слабо, их рост подавлен, они плохо плодоносят, в плодах мало семян. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что решающее значение для полноценного развития здоровых растений имеет даже не абсолютное содержание питательных веществ в почве, а соотношение главных элементов питания.

Удобрения: виды

и способы применения

Почва как среда укоренения и питания растений должна располагать всеми необходимыми для жизни и развития растений веществами. Только из земли как из источника и носителя питательных веществ растения черпают силы для роста, цветения и полноценного плодоношения. Баланс питательных веществ в почве

Объективные процессы выветривания, вымывания ценных элементов в нижние пласты земли под влиянием атмосферных осадков и грунтовых вод,

а также естественный вынос питательных веществ растениями вызывают значительное обеднение даже плодородных почв

представляет собой комплекс динамичных взаимоотношений процессов мобилизации и связывания, обмена питательных веществ, удобрения и выноса их растениями. Получая питательные вещества из почвы, растения постепенно исчерпывают их запас, который при интенсивном возделывании культур не восполняется естественным образом. Поэтому, чтобы поддерживать в почве уровень содержания питательных веществ, достаточный для жизнеобеспечения растений, и предотвратить ее истощение, необходимо компенсировать естественные процессы выноса питательных веществ растениями и вымывания их в нижние слои почвы путем внесения удобрений, восполняя тем самым израсходованный запас ценных элементов.

Удобрения играют важную роль в питании растений: они непосредственно воздействуют на режим питания, улучшают свойства почвы,

способствуют переводу питательных веществ в доступные для растений формы. Самый сложный вопрос в практике внесения удобрений — определить, где проходит грань между дефицитом питательных веществ, когда растению грозит минеральное голодание, и переизбытком минеральных элементов, влекущим за собой опасное перенасыщение почвы и растений. От установления этой границы зависит оптимальное дозирование удобрений. Задача создания баланса питательных веществ в почве очень сложна. Для определения их оптимального уровня требуется знать объем содержащихся в почве питательных веществ и микроэлементов, учитывать структуру почвы, уровень ее кислотности, от которого во многом зависит степень усвояемости отдельных веществ растениями, степень увлажненности почвы, процент содержания гумуса, климатические условия, а также потребности растений

в питательных веществах разных групп. К тому же в течение вегетационного периода потребность растения в определенных питательных веществах меняется в зависимости от того, какие органы растения усиленно растут в данный промежуток времени. Листовой массе и молодым побегам требуется азот, кальций и калий, корневой системе — фосфор и магний, цветам — азот и фосфор. Поэтому изменяющиеся потребности растения в элементах питания на разных стадиях развития также следует учитывать при определении нормы внесения удобрений. Для этого целесообразно провести анализ почвы, чтобы установить уровень содержания питательных веществ и затем в соответствии с потребностями выращиваемых культур вносить недостающие элементы в форме удобрений, которые по своему составу делятся на органические, минеральные и органоминеральные или комплексные.

Похожие статьи

medn.ru

Доступность питательных веществ навоза для растений

Навоз — полное органическое удобрение, содержит все необходимые для растения питательные элементы. После внесения его в почву он под влиянием микроорганизмов минерализуется. Скорость минерализации зависит как от качества навоза, так и от свойств почвы, ее водно-воздушного режима, реакции и т. д. Большая часть углерода, содержавшегося в составе органических веществ навоза, в процессе разложения в почве окисляется до углекислого газа, причем его образуется тем больше, чем меньше степень разложения навоза до внесения. Конечным продуктом разложения азотистых веществ навоза в почве является аммиачный азот, который непосредственно используется растениями и микроорганизмами или же нитрифицируется. В щелочной среде при повышенной влажности почвы, недостатке кислорода и большом количестве клетчатки во внесенном навозе возможна также денитрификация. Часть азота удобрения под влиянием микроорганизмов переходит в состав перегноя почвы.[ ...]

Фосфор навоза в результате минерализации выделяется в виде солей ортофосфорной кислоты различной степени растворимости. Калий в навозе в основном находится в подвижной (ионной) форме. В процессе минерализации удобрения он почти полностью сохраняется в доступной для растений форме.[ ...]

Доступность для растений питательных веществ навоза зависит от его состава, степени разложения перед внесением и скорости минерализации после заделки в почву. Из трех главнейших питательных элементов калий в навозе находится в наиболее подвижной форме. Первой культурой он также хорошо усваивается, как и из минеральных удобрений. Коэффициент использования его составляет 60—70%.[ ...]

Фосфор навоза в основном входит в состав твердых выделений животных и подстилки и почти не содержится в жиже. Доступность его растениям повышается в процессе минерализации органических фосфорных соединений. Минеральные фосфаты, благодаря защитному влиянию органических веществ навоза, значительно меньше закрепляются почвой, че м фосфор минеральных удобрений, внесенных в чистом виде. В связи с этим усвояемость фосфора навоза растениями в первый год действия удобрения бывает даже выше, чем фосфора минеральных удобрений, и достигает 40% и более содержания общего фосфора в навозе. Органические (гуминовые) вещества навоза повышают доступность растениям не только фосфора навоза, но и фосфора почвы.[ ...]

Использование азота навоза первой удобряемой культурой преимущественно зависит от количества аммиачного азота, которое было сохранено при хранении удобрения. Неодинаковое использование азота навоза растениями в зависимости от способов его хранения видно из таблицы 124.[ ...]

При использовании торфа в подстилку и плотном хранении навоза в нем сохраняется значительно больше аммиачного азота, и усвоение азота навоза первым удобряемым растением увеличивается.[ ...]

Коэффициент использования азота навоза первой удобряемой культурой неодинаков для навоза от разных животных. Он наиболее высокий для овечьего навоза (около 30% общего содержания азота), несколько меньше для конского (около 20%) и коровьего (около 18%) и минимален в случае свиного навоза (около 10%).[ ...]

На этот коэффициент сильное влияние оказывает степень разложения навоза. Так, в опыте ВИУА первое удобряемое растение усвоило из слаборазло-жившегося навоза 7,8%, полуперепревшего — 23,4%, перепревшего — 17,5% и из перегноя — 4,8 % азота от общего его содержания в навозе. Следовательно, в полуперепревшем навозе азот находится в более доступной для растений форме. Второе место в этом отношении занимает перепревший навоз и последнее — перегной.[ ...]

Из внесенного в почву слаборазложившегося навоза в процессе его разложения в почве значительная часть минерального азота поглощается микроорганизмами. Если такой навоз применяют незадолго до посева удобряемой культуры, то она в первый период вегетации будет испытывать недостаток в азоте. При заблаговременном же внесении слаборазложившегося навоза, например под яровые культуры с осени под зябь, доступность азота и других питательных веществ в нем сильно повышается.[ ...]

Считается, что первая удобряемая культура использует в среднем около 20—25% азота навоза, это значительно ниже усвоения растениями азота минеральных удобрений (70—75%).[ ...]

Вернуться к оглавлению

ru-ecology.info

Вынос питательных веществ с урожаем

Для нормального роста и развития овощных культур необходима углекислота, вода и минеральные соли, из которых они используют различные элементы питания. Основные из них — азот, фосфор, калий, сера, магний и кальций. Они потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Микроэлементы — бор, марганец, медь, молибден, железо, цинк, кобальт, кремний, натрии и др. также необходимы растениям, но в небольших количествах.

Из этих простых веществ растения за счет углекислого газа и воды при участии солнечных лучей создают сложные органические вещества. Рост и развитие растений зависят от количества углекислого газа в воздухе, силы света, температуры, обеспечения водой, элементами минерального питания и других факторов. Основное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, цветков и плодов.

Единственным источником углеродного питания растении является углекислый газ. Увеличение содержания его в приземном слое воздуха положительно сказывается на всех процессах, особенно па ускорении плодоношения. Для этого в почву вносят повышенные дозы органических удобрений, жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета, а также минеральных удобрений. Последние сильно влияют на процессы фотосинтеза и обмена веществ в растениях.

Потребность в элементах питания зависит от культуры, возраста и скороспелости растений.

Наибольшим выносом питательных веществ из почвы с урожаем отличается поздняя капуста. При урожае в 40 кг с 10  она берет из почвы около 630 г азота, фосфора и калия. Затем идут брюква, спекла, морковь. Средним выносом характеризуются помидоры, огурцы, лук (табл.).

Вынос питательных веществ урожаем г/м2
Культура Урожай кг/м2 N P2O5 K2O CaO
Капуста белокачанная поздняя 110 230 88 311 420
Капуста белокачанная ранняя 50 150 50 225 180
Капуста цветная 50 200 80 250 60
Помидоры 40 103 16 144 133
Огурцы 30 51 41 78 27
Лук 30 90 37 120 72
Свекла 55 134 45 259 91
Морковь 28 90 208 135 10
Сельдерей корневой 20 143 60 237 138
Редис 11 50 18 51 10
Шпинат 20 94 34 208 41
Кочанный салат 25 65 16 138 32
Ревень 40 163 38 450 425
Спаржа (7-10 лет) 8 96 25 81 74

Молодым растениям с первых дней жизни необходимо усиленное минеральное питание. Имея недостаточно развитую корневую систему, они наиболее требовательны к наличию в верхних слоях почвы легкоусвояемых веществ. Это относится и к взрослым растениям некоторых овощных культур, имеющих малоразвитую корневую систему (лук и др.). У всех овощей потребность в элементах питания с возрастом увеличивается. Особенно высока она в период формирования урожая.

Растения с коротким периодом развития (скороспелые) наиболее требовательны к пище, так как формируют урожай за более короткий срок. Эта потребность возрастает, если они, кроме того, густо размещены и имеют недостаточно развитую корневую систему (все зеленные культуры, некоторые пряные, а также редис и летняя редька).

Растения с продолжительным периодом развития (поздние сорта капусты, морковь, свекла) в целом используют больше питательных веществ, чем скороспелые, но требовательность их к запасам этих веществ в почве ниже, поскольку период формирования урожая более растянут.

Каждый элемент в питании растений выполняет определенные физиологические функции. Недостаток любого из них нарушает жизнедеятельность организма и влияет на использование других питательных веществ.

Основные элементы органических веществ, входящих в растения,— углерод, кислород и водород. Они составляют около 90% всей массы сухого вещества. Из органических соединений преобладают углеводы.

Кроме того, к основным веществам относятся азот— составная часть белка, аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла; фосфор — нуклеиновых кислот и фосфатов; сера—белка; магний — хлорофилла. Другие элементы необходимы для нормального обмена веществ в растениях.

Углерод, кислород и азот называются органогенами, остальные — зольными веществами, так как при сжигании растений остаются в золе. Из последних калий в наибольшем количестве потребляется овощными культурами. В молодых органах растений его содержится около 5% в пересчете на сухое вещество. Однако это по значит, что вносить его нужно в почву намного больше, чем азота и фосфора, за исключением пойменных и торфяных почв. Калий легче поглощается почвой и лучше усваивается растениями, что способствует накоплению углеводов, которыми так богаты овощи. Он повышает устойчивость их к болезням и холодостойкость.

Кальция в растениях примерно в 10 раз меньше, чем калия; железа, марганца, бора, меди, цинка и молибдена — сотые, тысячные или десятитысячные доли процента (па сухое вещество).

Особенно велика потребность растений в азоте, который является основой всех жизненных процессов. Фосфор участвует в построении клеток. Он повышает также усвоение азота, калия, магния. При совместном действии его с калием растения делаются более крепкими. Фосфор, кроме того, в значительной степени ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции, повышая содержание в ней сахаров, витаминов и других веществ.

Магний участвует в построении тканей, а вместе с фосфором — во всех обменных процессах.

В растениях овощных культур содержится в среднем: углерода — 45%, кислорода — 42,5, водорода — 6,5, азота—1,5%, фосфора и серы — десятые доли процента, калия — от десятых долей до 1,5—2% и более, кальция — намного меньше, чем азота, фосфора и калия, магния — десятые, железа — сотые доли процента. По мере старения растений интенсивность поступления в них азота и зольных элементов падает, хотя масса растений непрерывно растет.

Кроме того, в составе растений обнаружены натрий, хлор, кремний, в незначительных количествах — титан, алюминий, фтор, йод, мышьяк, кобальт, никель, литий, барий, радий и др. Некоторые из них благоприятно влияют на рост и развитие овощных культур, например натрий, играющий важную роль в питании свеклы.

При недостатке любого из элементов питания нарушается рост и развитие растений.

Недостаток калия чаще встречается на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах; магния — на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых; кальция — на кислых песчаных; молибдена и бора — па кислых дерново-подзолистых почвах; меди — на осушенных торфяниках.

Растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток того или иного питательного вещества в почве, называют индикаторами. В качестве таких растений могут служить: для выявления недостатка азота, железа — капуста белокочанная и цветная; фосфора — турнепс, брюква; калия — свекла, капуста цветная, фасоль; магния, кальция — капуста цветная и листовая; натрия — свекла; бора — свекла, капуста цветная; марганца — свекла, капуста; молибдена — капуста, салат.

При недостатке в почве азота окраска всего растения, особенно листьев, становится бледно-зеленой. Рост замедляется. Новые листья, если и образуются, то очень мелкие и с тонкими пластинками. При остром голодании листья желтеют и опадают.

Если растения нуждаются в фосфоре, листья сначала приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а вдоль жилок листа с нижней стороны — в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют, а не желтеют, как обычно.

Нехватка калия вызывает появление по краям листьев сначала бледно-желтой каймы, а затем — ярко-желтой.

При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается.

Характерный признак недостатка магния — пестрота листьев. Ткань между жилками листа сначала обесцвечивается, а затем желтеет, но не сплошь, а в виде пятен. Появление внешних признаков свидетельствует о продолжительном голодании растения.

При недостатке кальция рост и развитие корней приостанавливаются, они утолщаются, ослизняются и темнеют.

Нехватка бора и молибдена чаще всего проявляется на цветной капусте. В первом случае загнивает и отмирает верхушечная точка роста, в результате чего головка не образуется; во втором — головка развивается, но приобретает желто-синий или желто-зеленый цвет и сильно грубеет, листовые пластинки израстаются в черешки.

Если растения нуждаются в марганце, что особенно сказывается па росте и развитии свеклы, ткани листа между жилками белеют, затем появляются коричневые пятна; в меди — копчики листьев белеют и по краям их образуется желтовато-серая кайма; в железе — листья преждевременно желтеют (хлороз), появляется суховершинность, побеги отмирают.

udobreniepochv.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта