Что такое спаржа - полезные свойства и противопоказания. Состав, выращивание и приготовление спаржи. Спаржа растение
Спаржа — уход, выращивание, приготовление — FloweryVale.ru
Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.
Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом. В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки. Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.
Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!
Спаржа относится к овощным культурам нейтрального дня, так что сроки посева семян не стоят так остро, как например, с редисом, редькой или дайконом. Семена спаржи высевать пореже, бороздками, на глубину 2 см. Когда всходы спаржи подрастут на высоту 8 см, их прореживают, оставляя растения на расстоянии 15 см. Весной следующего года самые сильные растения спаржи пересаживают на постоянное место на грядку с широкими, до 75 см, междурядьями. В междурядья к спарже можно посадить овощную фасоль в качестве промежуточной культуры.
Продуктивный период — 8-20 лет. Урожайность — 20-25 побегов с одного растения. Время от посадки годичного растения до сбора первого урожая — 2 года. Спаржа — нелегкое в культуре растение, требуется тщательно подготовленная почва, простор и постоянная прополка.
Посадка спаржи
Спаржа хорошо растет только на дренированных нейтральных почвах и солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Она требовательна к азоту, поэтому с осени участок перекапывают, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы следует известковать.
При осенней перекопке почвы тщательно удаляют корни многолетних сорняков, комья земли не разбивают. При весенней перекопке вилами вносят комплексное удобрение.
Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля — мае. Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.
Уход за спаржей
На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.
Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.
Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпают комплексное удобрение.
Сбор урожая спаржи
Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.
На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.
На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.
В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.
Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.
Сорта спаржи
Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды). В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.
CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.
FRANKLIN — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.
MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине.
CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.
LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.
LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.
Проблемы выращивания и вредители спаржи
Спаржевая трещалка.Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.
Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью. Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.
Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня. Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.
Слизни. Слизни поедают молодые побеги спаржи, делая их непригодными для употребления в пищу. Разложите вокруг растений противослизневые гранулы.
Обморожение спаржи. Весенние возвратные заморозки могут погубить молодые побеги: они чернеют и погибают. Поврежденные морозом побеги спаржи удаляют. При угрозе заморозков посадки накрывают мешковиной или нетканым укрывным материалом.
Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна. Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.
Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.
Использование спаржи в кулинарии
Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда, — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса , растительного масла. Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.
Замораживание спаржи
Побеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 минут, тонкие — в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.
Способ хранения спаржи
Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.
Способ приготовления спаржи
Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.
floweryvale.ru
Что такое спаржа - полезные свойства и выращивание, виды и приготовление в домашних условиях
Овощ asparagus известен с древних времен. В эпоху Возрождения он считался афродизиаком и запрещался к употреблению монахам. В наше время обнаружено более 200 видов сои, произрастающей в разных частых земного шара. Она имеет приятный вкус, считается полезной для здоровья, в пищу употребляются в сыром, вареном, маринованном или жареном виде.
Как растет спаржа
Так что такое аспарагус обыкновенный? Это лекарственная культура, произрастающая по всей Европе, на территории северной Африки и западной Азии. В дикой природе спаржа растет в Сибири. Растение отличается высокой пищевой ценностью, неприхотливо в уходе и хорошо переносит морозы. Аспарагус без потерь зимует при температуре -30 С, но может погибнуть от несильных весенних заморозков. В высоту растение вытягивается до полутора метров (смотрите на фото), хорошо растет на одном месте до 20 лет, образуя за жизнь до 50 побегов.
Как вырастить спаржу на огороде
Выращивание спаржи на приусадебном участке дело непростое, но вполне возможное. Необходимо подобрать подходящий сорт. Российский климат хорошо переносят такие сорта, как Голландский зеленый, Аржантельский, Снежная головка. Они имеют нежную мякоть, дают большие урожаи, без проблем выживают в суровом климате. Большинство дачников отдают предпочтение этим сортам.
Существует два способа выращивания: семенами или из корня. Первый применяется редко, потому что процент прорастания семян слишком низкий. Однако прорезавшиеся в домашних условиях растения при должном уходе принесут большой урожай. Подготовка к посадке должна делаться по правилам. Необходимо сделать слабый раствор марганцовки и в него поместить посадочный материал на два часа. После этого высадить их в увлажненные опилки.
Проросшие семена рассаживают в стаканчики со смесью из земли, песка, торфа, навоза в соотношении 2:1:1:1. Их заглубляют на 2 см в землю и помещают на освещенный солнцем подоконник. Оптимальная температура для рассады составляет +20 – 25 С. Своевременный полив обеспечит появление зеленых всходов уже через неделю. После прорастания рассаду переносят на более прохладное место (+20 С). На грядку растения пересаживают, когда они вырастут до 4 см.
Когда культура зацветет, женские растения удаляются. Они меньше по размеру, поэтому различить цветки не составит труда. Мужские саженцы пересаживаем на постоянное место жительства. Процедура пересадки должна быть особенно аккуратной. Нельзя повредить корни, иначе вся работа пойдет насмарку. Поэтому пересаживать необходимо с земляным комом.
Из корневищ вырастить культуру проще, поэтому такой метод выбирают большинство дачников. Для начала необходимо подготовить гряду: вскопать ее, внести перегной, удобрения. Корни замочить в теплую воду или компост, затем разложить в траншеи шириной 30 см. Глубина посадки 10 см. Между траншеями оставляют расстояние до полуметра. Корни располагают на дно траншеи и присыпают грунтом на 5 см, поливают. В течение 2 недель землю над всходами дополнительно подсыпают, а потом мульчируют.
Чем полезна спаржа
Польза спаржи заключается в ее составе, который так богат полезными микроэлементами. По этой причине овощ рекомендуется включать в рацион питания детей, даже беременность женщин - не противопоказание. Спаржа насыщает организм необходимыми для красоты и здоровья микроэлементами, помогает хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. С осторожностью ее следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Химический и энергетический состав растения:
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фолиевая кислота;
- витамины А, В, Е, С, РР,
- бета-каротин.
Белая спаржа
По цене она обойдется дороже зеленой, но по сути, никакой разницы между ними нет. Свойства и той, и другой одинаковы. Что такое спаржа? Отличие белой спаржи заключается в том, что вызревает культура под грунтом. Она формируется без солнечного света, потому что постоянно окучивается заботливыми руками. Как следствие, спаржа вырастает с более нежным, мягким вкусом. Созревает она весной и на майские праздники уже подается в ресторанах.
Зеленая спаржа
Она созревает традиционно, над поверхностью земли. Это значит, что растение потребляет солнечный свет, как подобает овощу. Однако по цене такой вид дешевле и свободно продается на полках универсамов, тогда как белую найти значительно сложнее. У зеленой спаржи более яркий, насыщенный вкус, но здесь все индивидуально. Сколько людей, столько и мнений.
Фиолетовая спаржа
Это редкий вид пищевой спаржи, выращиваемый в темноте с недолгими сеансами солнечного света. Из-за такого кратковременного облучения в растении образуются пигментные вещества, придающие ему необычный, темный окрас. Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются горечью, если сравнивать ее с другими видами. После воздействия высоких температур растение становится зеленым.
Еще один вид культуры – это соевая спаржа. Она получается путем переработки бобов. Бобы долгое время вымачивают, из-за чего они становятся крупнее. Затем их перемалывают, получая однородную массу, прессуют. После прессования отделяется соевое молоко. При кипячении этого молока выделяются пенки. Их собирают, сушат и получают готовый продукт. Свойства соевой спаржи таковы, что ее используют при лечении онкологии, остеопороза, употребляют для поднятия потенции у мужчин.
Калорийность спаржи
Из растения получаются вкусные самостоятельные блюда. Если женщина любит экспериментировать, то со спаржей это легко. Она прекрасно подходит в качестве добавочного компонента к салатам или другим блюдам. Некоторые хозяйки готовят аспарагуса во фритюре или применяют при приготовлении азиатских рецептов. Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 г. Нередко в магазинах можно встретить сухой продукт, но его калорийность остается прежней.
Что такое спаржа по-корейски
Это салат, основу которого составляет соевый полуфабрикат. Такая еда может употребляться при диете. Корейская спаржа в России популярна, а вот китайцы о ней не имеют представления. Если вы еще не решили, что приготовить из спаржи к празднику или для домашнего ужина, порадуйте семейство, приготовив такой салат. Спаржа имеет оригинальный вкус, поэтому блюдо станет изюминкой любого стола и принесет пользу организму.
Как приготовить спаржу
Фучжу заливают холодной водой, после чего ждут, когда продукт размягчится. Затем тушат, маринуют, варят, жарят, добавляют в разные блюда. Если же говорить о свежей спарже, то ее необходимо очистить специальным ножом или картофелечисткой. Самое легкое приготовление спаржи – бланшировка в кипящей воде с добавлением соли, сахара, растительного масла. Стебельки растения связывают в пучок и варят несколько минут. Готовиться она должна недолго, переваривать нельзя. Подавать овощ можно с соусом.
Видео – полезные свойства спаржи
sovets.net
Спаржа как выращивать полезные свойства инструкция фото
Такое растение, как спаржа, известно людям более 2000 лет. Вначале веточки спаржи использовали в качестве украшения, позже жители Греции и Рима оценили не только пищевые, но и лечебные свойства этой культуры. Спаржа – широко распространенное растение, на нескольких континентах можно встретить различные виды этой культуры.
Сегодня спаржу выращивают ради молодых побегов, которые используются для приготовления различных блюд.
Спаржа не отличается особой урожайностью, и на пике плодоношения с одного растения за весь сезон можно собрать от 10 до 12 побегов. С такого количества побегов можно приготовить всего две порции. Необходимость отводить под посадки спаржи довольно большие площади, ручной сбор урожая, короткий срок хранения и полезные свойства – все это делает спаржу одним из дорогих продуктов.
Спаржа. Выращивание и уход
Полезные свойства спаржи
Спаржа довольно часто используется для диетического питания.
- Имея низкую калорийность, она очень хорошо усваивается, а организм насыщается большим количеством витаминов и минералов.
- Среди них витамины группы В, а также А, С, Е, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
В пищу употребляется спаржа белая и зеленая. Одно время белая спаржа была очень популярна и ценилась намного выше, чем зеленая. Однако диетологи доказали, что именно зеленая спаржа сильнее наполнена витаминами и минералами, и полезные свойства ее более ярко выражены.
Разные виды спаржи (белая и зеленая) содержат такие полезные соединения, как каротин, аспарагин, сапонины.
- Они играют немаловажную роль в формировании и укреплении костей и сухожилий, заживляют раны.
- Регулярное потребление зеленых побегов способствует улучшению работы печени, почек и сердца.
- Полезные свойства и низкая калорийность спаржи обусловлены содержанием в ней солей калия и фолиевой кислоты. Уровень содержания последней, очень высок. Именно это делает спаржу востребованным продуктом среди женщин, ожидающих ребенка, так как фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода.
- Низкая калорийность спаржи, ее мочегонное действие и большое содержание витаминов делает этот продукт просто идеальным для желающих сбросить лишний вес. Напомним, что калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 гр.
Спаржа лекарственная широко используется в фармакологии
В фармакологии широко используется спаржа лекарственная. Для лечения используется эссенция из молодых побегов и корней растения.
- Медицинские препараты, в состав которых входит спаржа лекарственная, благотворно воздействуют на печень, нормализуют пищеварительный процесс, выводят токсины.
- Корни растения также используют для приготовления настоев и отваров от таких болезней, как гипертония, воспаления мочеполовой системы, венозная недостаточность.
- Спаржа лекарственная симулирует иммунную систему, помогает в лечении болезней сердца, ревматизма и атеросклероза.
Как вырастить спаржу?
Если вы, узнав про все полезные свойства спаржи, решили попробовать заняться ее выращиванием на своем приусадебном участке, обратите внимание на некоторые особенности посадки и ухода.
Рассмотрим подробнее, как вырастить спаржу.
- Под выращивание спаржи из семян, следует отвести хорошо освещаемый участок.
- Готовить грунт следует весной. Для этого грядку, отведенную под выращивание спаржи, перекапывают, выбирают корни сорняков, вносят перегной или компост и тщательно выравнивают поверхность грунта.
- Семена спаржи можно высаживать прямо в грунт, а можно предварительно вырастить рассаду.
Если вы выбрали первый способ, высевать семена спаржи необходимо в конце мая – первых числах июня, когда почва уже достаточно прогрета.
- Перед высадкой семена вымачивают в прогретой до 40 градусов воде, затем емкость помещают в теплое место и выдерживают 3-4 дня.
- Далее семена размещают между влажной бумагой или материей, укрывают пленкой и оставляют еще на неделю.
- Пророщенные таким способом семена бережно высаживают в ямки глубиной 2-3 см. Спаржа из пророщенных семян может дать всходы уже через 10 дней, как на фото.
Всходы спаржи на грядке
Если вы не проращивали семена перед посадкой, всходы могут появиться через 20-30 дней.
Выращивание рассады позволит высаживать в грунт уже окрепшие растения, которые в результате должны намного лучше перезимовать.
Для этого проращиваем семена так же, как и перед посадкой в грунт. Далее их необходимо высадить в небольшие емкости или специальные кассеты для рассады.
Грунт под выращивание рассады смешивают из земли, торфа, компоста и песка в равных количествах.
Зеленая спаржа, выращенная из семян, перед высадкой нуждается в закаливании. Для этого в течение трех дней кассеты с рассадой растений зеленой спаржи выставляют на улицу, приучая к солнцу каждое растение.
Спаржа высаживается на подготовленный участок в середине июня. Дальнейшее успешное выращивание зависит от правильного ухода за грядками.
- Спаржа нуждается в регулярном поливе, уборке сорняков и рыхлении почвы.
- Через некоторое время сильно загущенные места необходимо проредить.
- Расстояние между растениями должно быть около 15 см.
- Чтобы спаржа хорошо перезимовала, растения необходимо укрыть перепревшей листвой.
Весной молодые кусты спаржи зеленой выкапывают, перебирают и наиболее развитые растения пересаживают на место, где будет происходить последующее выращивание.
- Для этого на участке в метре друг от друга прорывают канавы глубиной 25 см.
- Растения следует высадить на расстоянии до полуметра.
- На третью весну можно собирать урожай.
Для этого пробившийся побег откапывают и подрезают или обламывают возле поверхности грунта (как на фото), землю возвращают назад и немного утрамбовывают, через 2-3 дня можно опять проверять наличие созревших побегов.
Сбор урожая спаржи
Если выращивание проводить с соблюдением всех необходимых требований, на вашем столе обязательно появиться выращенная спаржа в домашних условиях.
Собирая урожай, необходимо оставить по два-три побега на растение для нормального роста куста и создания достаточных запасов питательных веществ для зимовки.
Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание спаржи – не такой уж и сложный процесс, зато в награду вы сможете разнообразить свое меню продуктом, полезные свойства которого сложно переоценить.
Спаржа фучжу
Рассказывая о спарже, отдельно стоит упомянуть о ставшей в последнее время популярной спарже фучжу ( на фото).
Несмотря на название, продукт этот к зеленым побегам не имеет никакого отношения. На самом деле спаржу фучжу производят из соевого молока.
Соевая спаржа фучжу
- Во время кипения на соевом молоке образуется пенка – довольно плотная прослойка, содержащая высокий процент жира. Собранные пенки можно сразу употреблять в пищу, а можно подсушить.
- Корейская соевая спаржа – довольно интересный продукт. Фучжу ценится не только за необычный вкус и нежный аромат, но и за ее полезные свойства.
- Калорийность спаржи составляет 440 ккал на 100 гр продукта. Высокое содержание белков и такая калорийность делают фучжу незаменимым продуктом для вегетарианцев и людей, временно отказавшихся от мяса, яиц и молока.
- Полезные свойства и калорийность соевой спаржи обусловлены наличием в ней целого комплекса полиненасыщенных кислот.
Потребляемая регулярно соевая спаржа способна замедлить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза и даже онкологии. Польза спаржи из сои еще и в том, что содержащийся в ней лецитин препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая ток желчи. Фучжу способна привести в норму гормональный баланс у женщин.
Если вы решили попробовать блюдо с фучжу, помните, что перед приготовлением ее необходимо вымочить. После того как сухая спаржа размягчится, ее можно жарить или варить.
Калорийность, необычный вкус и аппетитный вид блюд из фучжу не оставят никого равнодушным.
Как вырастить спаржу, вы можете узнать из видео.
Автор: Иванов Денис
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
как выглядит и где растёт, основные виды
Растение спаржи на сегодня для наших садов остаётся экзотикой. Увидеть его на земельном участке удаётся крайне редко. Корневая система спаржи обыкновенной широко применяется в европейской и латиноамериканской фармакологии. Побеги содержат хороший запас полезных веществ. Несмотря на это, в России овощ пока не может похвастаться всеобщим вниманием и большими «отвоёванными» землями для роста. Прежде чем принять спаржу в «родной огород», хочется познакомиться с ним поближе. Для начала узнать, как она выглядит и чем отличается от других садовых культур.
Немного истории и статистики
Первые упоминания о растении встречаются в источниках Востока, которым ныне более 2 тысяч лет. «Царский овощ» признавался особым кушаньем, достойным украшать стол фараонов и королей. Побеги употребляли в пищу, листья шли для оформления букетов. Средневековье оценило особенности спаржи, как афродизиака. Россия начала возделывание растения с 18 века и овощ тоже называли «господским», по причине того, что стоил он дорого и поэтому входил в меню только состоятельных людей.
Сегодня цена на спаржу остаётся высокой, поскольку куст растёт достаточно медленно и не даёт больших объёмов урожаев, тем более с растений, посаженных менее 5 лет назад. Период жизни растения от 8 до 20 лет. Количество собираемых побегов с одной посадки – 5-30 побегов за сезон. Зависит от возраста куста и его жизненной силы.
Характеристика и особенности съедобной спаржи
Спаржа относится к группе растений рода Аспарагус, которых в природе существует около двухсот. Съедобных из них минимальное количество. Именно они называются спаржей. Растение многолетнее, первые плоды приносит на 3 год. Имеет названия: спаржа обыкновенная, лекарственная, аптечная, «заячьи глазки».
Основные характеристики
- Стебли: до 2 метров высотой, разветвлённые, зелёные, частично одревесневшие, с большим количеством «иголочек», которые являются укороченными веточками и выполняют функцию листового покрова.
- Листья: уложены в мини-чешуйки, из пазух которых вырастают веточки-иголочки. Растут одиночно либо собираются пучками.
- Цветы: цветение мужское и женское происходит на разных экземплярах растений. Мужские – в форме ярких жёлтых колокольчиков с двумя рядами тычинок и одним недоразвитым пестиком. Женские – мельче и бледнее, характерно выраженный пестик и минимальное развитие тычинок. Цвет набирают к концу мая, к началу июня процесс завершается.
- Система корней: активно развитая. Середину корневища растения занимают основания стеблей и почки, которые в следующий сезон дадут жизнь новым вкусным побегам. От центра по радиусу в форме шнуров расходятся корни, запасающие «питание» для «центра роста». Срок их жизни 6 лет, после этого включается процесс наращивания корешков сверху.
- Побеги: в период подземного роста белые, после появления над почвой зеленеют. Постепенно становятся древесными и образуют плоды. С мужских растений стебли вырастают быстрее и в большем количестве, но более тонкими и грубыми. Женские особи дают немного толстых и очень нежных ростков.
- Плоды: маленькие круглые красные ягоды с одним или несколькими семенами. Созревают к концу лета. Всхожесть семян до 5 лет.
- Сроки сбора урожая побегов: 4-8 недель. Чем старше растение, тем дольше период сбора.
Особенности
- Овощ вырастает до полутора метров.
- Каждый год часть корневища отмирает снизу и нарастает сверху. За счёт этого растение всё больше «вылезает» из почвы.
- Желающим получить больше урожая, лучше засадить грядку особями мужского типа.
- Овощ имеет отличную морозостойкость, особенно мужские взрослые особи. Пострадать от весенних заморозков могут молодые побеги или сеянцы из семян.
- Для роста предпочитает места хорошо освещённых солнцем. Любит плодородные почвы без сорняков. Можно супесчаники.
- Хранят овощ в темноте и прохладе. Тогда собранный урожай может «продержаться» до 3 месяцев.
Очень красиво выглядит куст спаржи с лёгкими «пушистыми» веточками, которые так и хочется использовать для букета. Но для тех, кто высадил растение в качестве овоща, срезать их нельзя, ни в коем случае. Именно они помогут кусту весной образовать больше мясистых молодых побегов.
Виды спаржи и ареал распространения
Спаржа обыкновенная встречается практически повсюду – от средней полосы страны до Западной Сибири и районов Кавказа. За рубежом «дикарём» растёт на всех континентах.
Кроме аптечной спаржи, существует ещё несколько всемирно известных видов:
- Спаржа маловетвистая. Открыта российским ботаником Максимовичем в 1859 году. Места обитания: Сибирь и Дальний Восток, Китай, Монголия, Япония, Корейский полуостров. Максимальная высота 80 см. Цветёт с апреля по май. Плоды, красные ягоды до 1 см в диаметре, созревают с июля до сентября. В Еврейской автономной области России этот вид принадлежит к охраняемым государством.
- Тонколистная. Вырастает до 100 см. «Иголочки» тонкие и волосистые, собраны в объёмные пучки. Цветение – май-июнь. Плоды от 1 см в диаметре. Невероятно декоративна. Молодые побеги можно есть. Ареал распространения от Малой Азии до Европы, от Украины до юга России. Прячется в дубовых и можжевеловых лесах среди кустарников. В Красной книге Ростовской области.
- Мутовчатая. Высота растения достигает 2 метров. Обитает по опушкам лесов, на каменистых почвах от Балкан до Ирана. Стебельки вьющиеся, цветки мелкие. Растение ценно декоративностью, но молодые побеги пригодны в пищу.
Встречается также спаржа папоротниковая, персидская, многолистная, шобериевидная и ряд других. Вырастить их в садовых условиях не представляется возможным и полезным.
Мифом является название «корейская спаржа». В реальности это – не овощ, а полуфабрикат, «состряпанный» из соевых бобов.
Виды спаржи в зависимости от цвета побегов:
- Белая спаржа. Это побеги растения длиной не более 20 см, которые ещё не достигли поверхности земли. Воздействию солнечного света не подвергались. Овощ дорогой. Считается деликатесом, особенно в Германии.
- Зелёная спаржа. Ростки, выращенные над землёй. В них больше сахаров и хлорофилла, но меньше витаминов и минералов.
- Фиолетовая спаржа. Побеги, находящиеся на солнце короткое время.
Два последних вида отличаются лёгкой горчинкой во вкусе. Все три относятся к спарже обыкновенной.
Побеги растения обладают множеством полезных свойств. Используются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне. Ростки обладают значительной коммерческой ценностью, при условии, если владелец «плантации» сможет организовать их быструю реализацию.
Зная, как выглядит овощ, можно прикинуть, сколько места он займёт на огороде. В зависимости от предполагаемых затрат времени и сил в соотношении с полезностью растения решить, стоит ли его выращивать.
ovosheved.ru
описание её полезных свойств с фото, калорийность и рецепты приготовления
Спаржа является растением из семейства Спаржевых. Некоторые называют ее аспарагусом. Окультурили траву еще в древнем Египте. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 100 разновидностей спаржи. Ее всегда причисляли к настоящим деликатесам, так как стоила она действительно много. Сейчас, благодаря простоте выращивания, спаржа распространена повсеместно. Растет спаржа в течение 2-х месяцев, с апреля по июнь.
Учитывая цвет побегов можно выделить 3 основных вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую (см. фото). Зависит это непосредственно от степени зрелости. Лучшей считается белая спаржа, так как ее собирают, как только побеги появляются над землей. Выделяется она своей нежностью и мягкостью. При нахождении спаржи на солнце, она приобретает зеленый или фиолетовый окрас. Длина побегов составляет в среднем 15 см. Такие варианты отличаются наличием горчинки.
Как выбрать и хранить?
Чтобы купить качественную спаржу, рекомендуется следовать некоторым рекомендациям:
- Начните осмотр с кончиков продукта. Они должны быть плотно закрытыми. Если семена открыты, то от покупки лучше отказаться.
- Проверьте твердость стеблей. Мягкие и морщинистые варианты – признак старости или неправильного хранения.
- О качестве спаржи свидетельствует правильная круглая форма. Она не должна быть ребристой или плоской.
- Концы у свежей спаржи не должны быть волокнистыми и сухими.
- Также о качестве растения будет свидетельствовать отсутствие запаха.
Если вы не будете использовать сразу купленную спаржу, то не нужно ее мыть, поскольку это негативно скажется на ее внешнем виде и вкусе. Концы стеблей обмотайте мокрым бумажным полотенцем и оберните их пищевой пленкой или положите в пакет. Также стебли можно поставить в банку с водой, ее уровень не должен быть выше 5 см. Срок хранения не больше 4-х дней.
Полезные свойства спаржи
Польза спаржи обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Она содержит в себе холин, который нормализует уровень холестерина в крови. Есть в продукте витамины группы В, необходимые для нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Входит в состав спаржи большое количество калия, который выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечнососудистой системы. Есть в растении фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. Что касается калорийности, то она находится на достаточном низком уровне, поэтому вы можете смело включать спаржу в свой рацион питания, не боясь за увеличение веса.
Еще одна важная особенность спаржи – она является достаточно сильным афродизиаком. При регулярном ее употреблении, у мужчин усиливается потенция, а еще ее используют при лечении простаты. Блюда, в состав которых входит спаржа, полезно употреблять при наличии проблем с печенью, почками и с мочевым пузырем. Кроме этого, положительно сказывается трава на работе сердца, пищеварительной системы, а еще она уменьшает давление. Спаржа снижает боли при ревматизме и помогает справиться с усталостью. Благодаря наличию клетчатки, трава помогает очистить кишечник от токсинов и других продуктов распада. В состав спаржи входят антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, что способствует омоложению.
Польза спаржи для организма и лечение
Спаржа в рецептах народной медицины используют уже огромное количество времени. К примеру, отвар, приготовленный на основе корней спаржи, рекомендуется использовать при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он помогает справиться с отеками и улучшает состояние при наличии проблем с мочеполовой системой, артритом и ревматизмом.
Сок спаржи обладает мочегонным эффектом, но употреблять его рекомендуется исключительно в сочетании с морковным, так как он сильно действует на почки. Сок растения рекомендуют использовать людям с проблемами почек и при патологии желез.
Использование в кулинарии
В кулинарных целях используют исключительно верхнюю часть спаржи. Ее можно употреблять в свежем виде, а также поддавать термической обработке: тушить, варить, запекать, поджаривать, готовить на пару и на гриле. Кроме этого, ее можно консервировать и мариновать. Спаржа является отличным самостоятельным гарниром, который подают к мясу и рыбе. Кроме этого, растение используют в рецептах первых блюд. Прекрасно сочетается спаржа с различными соусами и с другими овощами.
Как приготовить в домашних условиях (секреты приготовления)?
Чтобы спаржа получилась вкусной и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей:
- Спаржу чистить не обязательно, достаточно просто хорошенько помыть. Если стебли покрыты мелкими волокнами, то верхний тонкий слой нужно удалить. Чистить спаржу нужно от верха к низу.
- Если вы купили старую спаржу, согните ее. Она обломится именно в том месте, где она жесткая и не пригодная в пищу. Важно чтобы все стебли были одинакового размера.
- Если вы хотите сварить побеги, то их нужно связать вместе по 10 шт. Поскольку готовится спаржа неравномерно, ее нужно варить, поставив вертикально. Стебли погрузите в кипящую слегка подсоленную воду постепенно. В итоге стебель будет вариться, а верхняя часть готовиться на пару. На все у вас уйдет примерно 5 мин. Важно, чтобы спаржа не переварилась. Затем аккуратно достав стебли, их стоит положить в ледяную воду. Благодаря этому спаржа сохранит свой цвет и пользу.
- Если вы хотите сделать спаржу на пару, то для этого потребуется потратить примерно 10-15 мин.
- Чтобы запечь спаржу, духовку нужно нагреть до 240 градусов. Противень или выбранную форму смажьте оливковым маслом и выложите спаржу. Сверху овощ можно смазать или сбрызнуть маслом. Процесс приготовления не будет превышать 20 мин.
- Если вы будете готовить спаржу на гриле, то для начала покройте ее маслом. Температура гриля должна быть на среднем уровне. Чтобы не испортить нежные кончики, воспользуйтесь сковородой для гриля или же выложите стебли просто на решетку. На приготовления уйдет около 10 мин.
- Если вы хотите сделать спаржу на сковороде, стебли рекомендуется нарезать кусочками длиной около 1,3 см. Разогрейте сковороду и обжарьте спаржу на небольшом огне в течение 5-ти мин.
Вред спаржи и противопоказания
Вред спаржа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за содержания сапонинов не рекомендуется употреблять спаржу в период обострения заболеваний ЖКТ. При употреблении растения в больших количествах это может спровоцировать развитие сахарного диабета.
xcook.info
выращивание и уход, полезные свойства
Это растение из семейства спаржевых известно многим цветоводам, но менее известна овощеводам-любителям. Спаржа — ценная овощная культура. В народе ее называют заячьим холодком, научное же название — холодок лекарственный. В овощеводстве закрепился термин спаржа.
Как правило, ее выращивают на приусадебных участках для декоративных нужд. Зеленые веточки используют при составлении букетов и композиций из цветов, что придает им неповторимой красоты, делает оригинальными и изысканными.
Биологические характеристики
Взрослые растения высотой 0,5 — 2,5 м, с характерным толстым корневищем, несущим на себе стебли и зачатки будущих побегов. Корневая система поверхностная, состоит из удлиненных толстых корней, которые накапливают питательные вещества. Побеги покрыты чешуйками (видоизмененными листьями) и пучками тонких побегов. Спаржа относится к двудомным растениям, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях, хотя встречаются и однодомные экземпляры.
Цветки мелкие, белые, выходят на стебле из-под чешуек. Плод — круглая ягода, которая сначала имеет зеленую окраску, а затем краснеет. Семена черного цвета, образуется при перекрестном опылении.
Научное название растения отражает его лекарственные свойства, обусловленные своеобразным химическим составом. Спаржа содержит витамины В1, В2, РР и С. Из минеральных веществ обнаружены кальций, калий, магний, фосфор, железо, а также азотосодержащее вещество аспарагин. В спелых ягодах содержится до 36% сахаров и до 16% эфирного масла.
Лекарственные свойства и использование в пищу
Как лекарственное сырье используют корневища и молодые побеги. Потребляют лекарства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ревматизме, подагре. Есть научные данные о том, что спаржа снижает артериальное давление, усиливает работу сердца, снимает усталость. Изготовленные из нее препараты действуют и как мочегонное средство.
В домашних условиях из спаржи изготавливают лечебные настои и отвары. Для этого столовую ложку сухих измельченных корневищ и побегов заливают стаканом кипятка, посуду ставят в теплое место или укутывают. Через 2-3 часа настой процеживают. Употребляют по четверти стакана за 20 минут. до еды. Отвар из корней широко используют в народной медицине при воспалениях мочевого пузыря, усиленном сердцебиении, ревматизме.
В овощеводстве спаржу культивируют еще с древности. Этот изысканный овощ употребляли в пищу в древнем Египте, Риме, Греции. Более 2000 г. поэтому спаржу начали выращивать во Франции, откуда она распространилась в другие страны Европы, где и по нынешний день считается деликатесом.
В пищу используют молодые сочные побеги двух видов: белые, которые выращивают без доступа света, и зелени. Зеленые побеги спаржи питательнее, чем белые, поскольку содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Выращивание спаржи в открытом грунте дает возможность получать раннюю диетическую продукцию, которая поступает вместе с ревенем и щавелем. Это значительно расширяет набор овощных продуктов для стола, поскольку ранней весной их нехватка ощущается очень остро.
В мировой селекции насчитывается около 100 сортов спаржи. Согласно классификации, их разделяют на 3 группы: зеленоголовые, красноголовые и белоголовые. В нашей стране распространены сорта Аржантейльская ранняя, Мэри Вашингтон, Урожайная 6. Кроме сортовых растений, на приусадебных участках выращивают много местных форм, которые лучше всего приспособлены к условиям данной территории.
Агротехника
Спаржу размножают вегетативно и семенами. Я отдаю предпочтение второму способу. Для этого в открытом грунте готовлю соответствующий участок, который будет служить рассадником. На м2 площади вношу 10 кг перегноя или компоста, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Грядку хорошо перекапываю и выравниваю.
Семена спаржи можно высевать весной и осенью. Осенью я высеваю свежесобранные семена. Сею в бороздки на расстоянии 20 — 25 см. Приблизительная норма расхода семян — 10 — 15 г/м2. Сразу после посева поверхность почвы мульчирую перегноем-сипцом. Оптимальные осенние сроки посева — первая — вторая декады октября.
Если высеваю семена весной, соответственно обрабатываю его: калибрую и замачиваю на несколько суток в теплой воде (-4-25°С), ежедневно ее меняя. Весенний срок сева приходится на конец марта — начало апреля. Уход за рассадой заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Особого внимания требует спаржа в первые дни после появления всходов.
Всходы очень хрупкие, поэтому в это время необходимо тщательно разрыхлить почву, чтобы облегчить поступление кислорода к корневой системе, уничтожить все проростки сорняков. Если посевы загущенные, через 2-3 прореживаю их, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга, подкармливаю разведенной в воде навозом (1:10).
На зиму пожелтевшие побеги срезаю, рассадник мульчирую перегноем или торфом. Рассада спаржи пригодна для высаживания на постоянное место в двухлетнем возрасте. Лучше развитые растения можно пересаживать и в первый год. Для этого осенью следующего года выкапываю их. Это мероприятие следует проводить очень осторожно, чтобы максимально сохранить корневую систему.
Спаржа лучше всего растет и развивается на супесчаных, высоко-плодородных почвах. Не терпит кислых, заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод.
Перед высадкой рассады на участок вношу до 15 кг перегноя и 0,4 — 0,5 кг древесной золы на 1 м2. Перекапываю почву на глубину штыка лопаты (поскольку корневая система поверхностная, питательные вещества должны находиться в верхнем слое). Рассаду высаживаю в подготовленные лунки глубиной 30 см. На дно засыпаю полведра перегноя и 10 г аммиачной селитры.
Расстояние между растениями в ряду — не менее 30 — 40 см, между рядами — 80 — 100 см. Засыпанную смесь хорошо перемешиваю с почвой и формирую конус. На вершине конуса размещаю корневища, а корни расправляю по сторонам. После этого лунку осторожно засыпаю рыхлой землей и поливаю.
В течение двух вегетаций за растениями старательно ухаживаю: рыхлю почву, уничтожаю сорняки, подкармливаю навозом (1:10). Каждой осенью стебли срезаю, грядки мульчирую перегноем. Урожай начинаю собирать на второй год после высадки на постоянное место. Зеленые побеги срезаю на высоте 20 — 25 см.
Чтобы получить белые побеги, на грядку насыпаю слой грунтосмеси толщиной около 1 см и такой состав: 1 часть грунта +2 части торфа или перегноя. Как только на вершине гребня появятся верхушки, побеги розкопую и выламываю у основания. В первый год собираю по 2 — 3 побега с куста, но не больше, поскольку это может стать причиной снижения продуктивности растений в последующие годы.
Следует заметить, что в период уборки урожая растения потребуют оптимального увлажнения почвы, иначе побеги формируются волокнистые и приобретают горький вкус. Собираю спаржу для еды до конца мая — середины июня. Затем гребни разравниваю, растения подкармливаю навозом (1:10) и аммиачной селитрой — 15 г на 10 л воды.
Как получить семена спаржи
На семенные нужды отбирают здоровые (не поврежденные болезнями и вредителями), высокопродуктивные растения. Во время уборки урожая ведут наблюдение. Когда гнездо спаржи образует большое количество побегов с нежной консистенцией, плотными головками, его оставляют на плодоношение. У таких растений побеги не выламывают.
На семена оставляют до 5 — 6 гнезд с расчетом, чтобы среди них были мужские и женские экземпляры. За семенниками старательно ухаживают: рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают, подкармливают. Собирают ягоды, когда они покраснеют. Складывают их в посуды, перетирают руками 4 и оставляют на 3 — 5 дней для брожения. Затем хорошо промывают, просушивают, провевают. Собранные семена хранят в бумажных пакетах или мешочках в сухом месте.
Белые побеги потребляют как можно скорее, поскольку они быстро зеленеют. В случае необходимости хранения используют черные пленочные пакеты. При таких условиях спаржа не теряет качества до 5 дней. Зеленые побеги можно держать в холодильнике до 15-20 дней при температуре от 0° до плюс 1°, иначе побеги грубеют и теряют питательность.
Выращивание рассады спаржи
Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.
Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м2 органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.
У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м2). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый. В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.
Посадка спаржи
Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.
Весенняя посадка
Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв. м почвы около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.
Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 кв.м.
Осенняя посадка
Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв.м:
- 60 гр суперфосфата,
- около 30 гр сульфата калия
- и 20 гр сернокислого аммония.
Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке.
Сбор и хранение спаржи
Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.
Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.
kustroz.ru
СПАРЖА - Многолетние - Овощеводство - Растениеводство
Спаржа
СПАРЖА — Asparagus officinalis L. - относится к многолетним овощным культурам.
Происхождение спаржи
Это одна из древнейших овощных культур. Первые изображения спаржи появились в египетских гробницах еще за 3000 лет до н. э. Спаржа — аборигенное культурное растение Средиземноморья. В Древней Греции употребляли в пищу молодые побеги остролистного вида. Вид мелколистной спаржи распространен в лесных и горных районах Европы, остролистной — в странах Северного и Южного Средиземноморья. Эти виды до сих пор используются в Испании, Италии, Алжире. Овощной вид A. officinalis произрастает в степных районах Европы, его ареал достигает юго-западных пределов.
В Древнем Риме возделывание спаржи достигло высокого уровня и местные огородники получали крупные побеги, достигающие массы 1 50 г и более. Впоследствии на протяжении нескольких веков внимание к спарже было ослаблено и снова усилилось в эпоху раннего средневековья. С XVI в. началось ее культивирование в Центральной и Северной Европе. В России спаржа появилась относительно недавно, но в конце прошлого века уже возделывалась в Московской и Петербургской губерниях.
Биологические особенности спаржи
Многолетнее, древнейшее средиземноморское овощное растение, представитель семейства спаржевые (Asparagaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=20, двудомное. Мужские растения развиты сильнее, имеют многочисленные побеги и долговечнее женских, благодаря чему значительно продуктивнее.
Листья видоизмененные, в виде чешуи на стебле, практически не выполняют своих основных функций.
Фотосинтез происходит в основном в тонких,мутовчато расположенных иглообразных зеленых веточках (кладодии), вырастающих из пазух листьев, а также в зеленых стеблях.
Стебель ежегодно отрастает из корневища. В основании растения стебель многолетний, его толщина 1,2-2,0 см, при отрастании весной образует молодые, сочные, однолетние, утолщенные стебли. Вырастая в глубине почвы, они остаются бесцветными или розово-белыми — этиолированными.При появлении на поверхности почвы зеленеют. Во взрослом состоянии стебли ветвистые, достигают в высоту 1,5-1,8 м и более.
Спаржа развивает мощную корневую систему из утолщенных длинных белых корней. У основания (в месте перехода в стебель) расположены почки. Главные корни образуют множество тонких разветвленных корешков. В толстых корнях накапливается большой запас пластических веществ.
Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Плод — красная трехгнездная ягода с мелкими, черными, угловатыми или почти округлыми, иногда сжатыми семенами.
В первый период жизни спаржа растет очень медленно. Общая продолжительность жизни составляет 12-15 лет и более.
Спаржа — холодостойкое растение. Но молодые побеги повреждаются заморозками. Сильные морозы переносит под снежным покровом во взрослом состоянии. Семена начинают прорастать при 5-6° С, оптимальная температура 18-25° С. Для роста наиболее благоприятна температура 15-25° С. Светолюбивое, очень требовательное к высокому плодородию и аэрации почвы растение. Для спаржи необходим глубокий гумусный слой.
Молодые побеги содержат 8,3-8,9 % сухого вещества, в том числе 2,5-3,6 % Сахаров и 2,4-3,5 % белков; они богаты ценными аминокислотами, витаминами С (до 35 мг), В,, В2, каротином и другими легкоусвояемыми веществами, а также различными минеральными солями (207 мг калия, 46 мг фосфора, 20 мг магния, 10 мг иода, 1 ,0 мг железа в 100 г).
Спаржа — питательный и диетический продукт, особенно ценный при болезнях печени и почек.
Используют ее в разнообразных видах — тушеном, отваренном, жареном, в салатах, супах, в качестве гарнира, консервируют и замораживают.
Выращивание спаржи в открытом грунте
Выбор места. Возделывают спаржу в запольном клине, на защищенных от холодных ветров участках после обильно удобрявшихся навозом культур. Почва должна быть хорошо прогреваемой, богатой содержанием гумуса, с нейтральной или близкой к ней реакцией. Растение не переносит переувлажняемых, с близким расположением грунтовых вод и тяжелым механическим составом почв. Предшественниками могут быть любые культуры, кроме представителей того же семейства. Поле должно быть чистым от сорняков, поэтому паровое поле — один из лучших предшественников.
Удобрение и подготовка почвы. Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Она нуждается в обильном и систематическом внесении удобрений, особенно органических. Даже на богатых перегноем почвах с глубоким гумусовым слоем вносят до 120-150 т навоза или 80-100 т перегноя, а также 80-100 кг фосфора, 120-150 кг калия на 1 га. Органические и минеральные удобрения дают осенью и задиско-вывают, а затем запахивают. Удобрения в виде перегноя и минеральных туков вносят также и в период вегетации растений.
Наиболее благоприятны песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, достигающим 40-50 см, но не менее 35 см. Особенно ценны поля, ежегодно удобрявшиеся навозом, и участки после длительного возделывания многолетних бобовых трав — люцерны, клевера и др.
Поверхностную обработку начинают после уборки предшествующей культуры. Иногда ее проводят дважды с целью тщательного уничтожения сорняков. Глубина зяблевой вспашки 35-40 см и более. Поверхность поля с осени выравнивают. Весной перед посадкой дополнительно тщательно планируют и перепахивают.
Посадка. Основной способ выращивания спаржи —рассадный. Для ее получения на 1 га необходимо от 300 до 500, иногда 600 г семян в зависимости от густоты посадки. Из-за медленного прорастания, длящегося 15- 20 сут и более, семена перед посевом замачивают в воде с температурой 25-30° С в течение 3-5 сут. Воду ежедневно меняют. Затем высыпают во влажную мешковину и выдерживают в течение 4-5 сут при такой же температуре до начала наклевывания семян.
Сеют на хорошо удобренных открытых грядах сеялками с междурядьями 25 см (при беспикировочном выращивании) или 7-8 см (с последующей пикировкой) на глубину 7-8 см. В северных условиях для этого лучше использовать утепленные гряды. При посеве сухими семенами всходы появляются через 20-30 сут и позднее, намоченными — через 10-15 сут, а наклюнувшимися — через 7-8 сут. Рост идет медленно, и лишь через 1-1,5 месяца растения достигают высоты 8-12 см. Еще раньше, при высоте 7-8 см, проводят прореживание, оставляя лучшие растения на расстоянии 6-8 см одно от другого.
В северных условиях при загущенном посеве, когда сеянцы достигнут высоты 8-12 см, их рассаживают в горшочки с перегнойным грунтом, поливают и только через 7—8 недель высаживают с утепленных гряд в открытый грунт. Предварительно поле маркируют. Ширина междурядий 20-25 см, расстояние между растениями от 10 до 15-20 см. В этих условиях растения завершают формирование до конца года. За ними ведут тщательный уход, уничтожая сорняки, поливая и 2-3 раза подкармливая. К концу вегетации образуется небольшое корневище с 3-4 стеблями. Осенью стебли срезают на высоте 3-4 см от поверхности.
Междурядья рыхлят и на зиму в районах с холодными зимами утепляют произвесткованным торфом, соломой или навозом. В умеренном климате почву не укрывают.
Сажают разными способами — широкорядным в предварительно нарезанные глубокие (до 30-40 см), обильно удобренные перегноем борозды, на ровной поверхности (также удобряя) с междурядьями 1 GO-140 см или ленточным 2-строчным с междурядьями в среднем 40 см и расстоянием между лентами 100 см.
Оптимальное расстояние между растениями в зависимости от способа посадки и плодородия почвы составляет 30-40 см.
Рассаду высаживают весной, когда почва хорошо прогреется. Самый эффективный, но трудоемкий способ — посадка в дно борозды на холмики из богатого грунта. У высаживаемых растений корни расправляют по сторонам холмика, засыпают плодородной почвой слоем 4-5 см и осторожно поливают водой.
На ровной поверхности высаживают в предварительно сделанные мелкие борозды в тщательно разрыхленную почву. При широкорядном возделывании оптимальная густота стояния растений 24-25 тыс., при 2-строчном — 32-33 тыс. на 1 га.
Несмотря на умеренную потребность во влаге, растения отзывчивы на орошение. Оптимальная влажность почвы 60-65 %, но в период активного образования и роста побегов, наблюдаемого в первой половине вегетации, она достигает максимума и составляет 70 % ППВ. В первый и второй год необходима умеренная влажность. На богатых гумусом, с высокой влагоемкостью почвах в зонах достаточного увлажнения растения в поливах не нуждаются. Лишь при формировании продуктивных органов искусственно поддерживают относительно повышенную влажность.
Уход за растениями и подкормка. После высадки рассады в течение первого года жизни проводят тщательный уход за растениями, уничтожая сорняки, систематически разрыхляя междурядья. В процессе междурядных обработок борозды постепенно засыпают удобренным верхним слоем почвы. В начале роста растений почву обрабатывают против сорняков линуроном. Его применяют при выращивании рассады (вносят перед появлением всходов спаржи в дозе 1,2 кг действующего вещества на 1 га). Впоследствии вносят симазин, паракват и другие гербициды. В местах выпада растений подсаживают новые. Необходимо поддерживать оптимальный режим влажности.
За лето растения 2-3 раза и более подкармливают. Первый раз удобрения дают через 1-1,5 месяца, после того как растения приживутся, по 80-100 кг азотных и по 60—80 кг фосфорных и калийных удобрений, второй — через 2-3 недели, а затем третий раз, еще более увеличивая дозу удобрений. После подкормки в засушливых районах поливают.
Во втором году после высадки весной побеги дружно всходят. Если растения высаживали в борозды, основания побегов через 2-3 недели присыпают грунтом, полностью заполняя борозды и выравнивая поверхность. Слой почвы под корнями должен быть 16-18 см. В дальнейшем уход такой же, как и в первый год жизни. Осенью стебли срезают над поверхностью на высоте 6-8 см, а в северных районах их оставляют до весны. Ряды растений засыпают перегноем или хорошо разложившимся компостом. В производственных условиях это — трудная задача. В течение первого и второго года формируется мощная корневая система и основание стебля с многочисленными почками — «база» для образования урожая. Срезку побегов начинают только с третьего года жизни. Для получения отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту до 25-30 см.
Спаржу выращивают для получения этиолированных побегов, применяя высокое окучивание (гребневой способ), или зеленых — на ровной поверхности. При первом способе выращивание и уборка урожая требуют больших затрат труда, но зато образуются крупные и нежные, лучшего качества побеги. Второй способ требует меньших затрат, но величина стеблей уменьшается, хотя их число увеличивается. Урожай практически одинаковый. При гребневом выращивании готовность к съемке урожая определяется появлением трещин на поверхности почвы в местах роста побегов.
Сбор урожая. К уборке урожая приступают начиная с 3-го года жизни. Готовые побеги срезают, осторожно разгребая гребень, не повреждая молодых ростков. Затем сразу же восстанавливают гребни. Срезку проводят ножом на 3-5 см выше корневой шейки на глубине 12-15 см. Средняя масса одного побега — 40-50 г. Длина товарного побега при гребневом способе возделывания составляет в среднем 12-18 см. На ровной поверхности убирают зеленые побеги при их высоте 10-12 см, срезая на глубине 1-3 см.
Уборку необходимо проводить своевременно, не допуская перерастания побегов. Они быстро грубеют и зеленеют. У молодых побегов чешуи на вершине должны быть плотно сомкнутыми. Сбор проводят ежедневно в утренние часы. В начале уборки срезают не более 2-3 побегов с каждого растения в течение 3-4 недель, чтобы не допустить излишнего расходования запаса органических веществ и истощения. В дальнейшем срезку прекращают. Полноценные сборы проводят начиная с четвертого года жизни. Урожай с 1 га составляет в среднем 0,6-1,5 т.
Собранные крупные побеги связывают в пучки и сразу отправляют на реализацию. Выращенные на ровной поверхности зеленые побеги отправляют в торговлю в рассыпном виде. Они плохо хранятся. Лучший способ хранения — в полиэтиленовых мешках в холодильных установках. В таком виде они сохраняют товарность 15-25 сут. В помещениях при комнатной температуре побеги быстро вянут. Нельзя их хранить и в присутствии других продуктов, запах которых передается спарже.
Повышение рентабельности выращивания спаржи. Основные пути увеличения прибыльности — повышение урожая путем подбора наиболее плодородных, рыхлых почв, внесения больших доз удобрений, орошения, своевременной уборки и реализации. Необходимо сокращать затраты труда на уход за растениями, уборку урожая, внесение органических удобрений.
Овощные культуры
www.sobstvennik.org