Солодка фото растения где растет: Солодки корни описание, аналоги, наличие в аптеках

Сладкий корень лакрицы | Газета «День»

Ценные врачебные и пищевые свойства корней солодки известны издавна. Традиционная тибетская и китайская медицина широко применяют это растение. Как отмечено в исторических публикациях, солодка происходит из Средиземноморья, Малой и Средней Азии. Большим шелковым путем она попала в Китай, а дальше — в Тибет. Там хорошо прижилась и распространилась дальше — за пределы Центральной Азии, появилась в Западной Европе и Америке, где раньше не росла.

Людей привлекал сладкий корень: глициризин, который входит в его состав, раз в пятьдесят  слаще сахара. Очищенные корни смаковали с большим удовольствием, ведь сахар был редкостью. Этот обычай до недавнего времени сохранялся в Северной Америке, а Северной Европе конфеты с лакрицей — любимые лакомства взрослых и детей.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛОДКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ИЗДАВНА

Солодка принадлежит к семейству бобовых, она напоминает фасоль, когда цветет. Ее многие считают фасолью, что и не удивительно — родственники же. В Украине растет три вида солодки — голая, щетинистая и шершавая, — рассказывает биолог Мария Савчук. —  Наиболее распространенная и самая известная из них — солодка голая. Именно ее и имеют в виду, когда говорят «сладкий корень», «лакричный корень», «лакрица», «лакричник», «вербец» или «солодец».

Традиционная китайская медицина лечит с помощью солодки много болезней, поскольку врачи считают, что корень растения не только усиливает действие других лекарств, но и нейтрализует некоторые яды. Лечебные свойства солодки подробно описаны в старинных китайских медицинских книгах, в частности в известном «Трактате о травах». Народные целители считали, что действие солодки подобно  действию женьшеня.

От китайцев опыт лечить солодкой переняли ассирийцы, шумеры, а позже египтяне и греки. Корень солодки был найден даже в гробнице фараона Тутанхамона. Поэтому, древним египтянам были известны фармацевтические свойства растения. А еще ее использовал в своей врачебной практике знаменитый ученый и врач Гиппократ.

Сохранились переводы, что Александр Македонский заботился об обеспечении своих войск запасами лакрицы, ввиду ее свойств утолять жажду. И позже лакрица была обязательной составляющей рациона римских легионеров. Зачастую имели ее при себе  французские и турецкие воины во время Первой мировой войны.

СОЛОДКА ВХОДИТ В СОСТАВ ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ И СБОРОВ

В медицине препараты солодки используют при разных заболеваниях дыхательных путей как противовоспалительное, смягчающее и отхаркивающее средство и как лекарства, которые регулируют водно-солевой обмен. По-видимому, всем известны аптечные сиропы из солодки от кашля.

Препараты солодки применяют в виде экстракта сухого или густого сиропа, экстракта корня, порошка корня, грудного эликсира и ряда других лекарств, которые лечат воспалительные заболевания, бронхиальную астму, экземы. А еще порошок солодки используют в фармацевтической практике для улучшения вкуса и запаха лекарств.

В народной медицине отвар корня солодки употребляют как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле, бронхите, коклюше, астме, туберкулезе легких, как легкое слабительное и мочегонное средство.

Официальная медицина не против употребления таких препаратов для профилактики и лечения. Но, опять же, ими можно лечиться не всем подряд.

А еще лакрицу охотно используют и в кулинарии — при изготовлении маринадов, компотов, киселей, соления рыбы, для ароматизации горячих напитков.

КОНФЕТЫ ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫ В СЕВЕРНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

В конфеты лакрица попала еще в начале XVIII века, когда в английском графстве Йоркшир создали первые сладости с экстрактом корня солодки. Сегодня же кондитерская промышленность изготовляет десятки, если не сотни, видов конфет из лакрицы на любой вкус. Потребителям предлагают леденцы, гранулы, соломки, палочки. Есть даже лакричный спагетти — черного цвета, как и некоторые лакричные пастилы, свернутые улиткой.

Такому разнообразию лакрица обязана в первую очередь финнам — фанатам лакричных конфет. Они и выдумали, как получать из очищенного, отмоченного и вываренного корня солодки экстракт, который назвали лакрицей. А впоследствии научились делать из этого экстракта не только конфеты, но и торты, пироги, печенье, мороженое, маринады, компоты, коктейли и даже водку.

Особенно популярна так называемая метровая лакрица — конфеты в виде шнурка, разрезанного на кусочки. Лакрицу часто добавляют и к другому уникальному финскому продукту, который называется «салмиакки». Тем, кто не разбирается в этих изделиях, они кажутся очень похожими на лакричные. Название конфет предопределено тем, что в них содержится salammoniac (хлорид аммонию), известный большинству из нас как нашатырь, который и придает характерный аромат изделиям.

Лакричные конфеты изготовляют и потребляют нидерландцы, итальянцы, датчане, их оценили также англичане, немцы, американцы. В некоторых странах, например, в Великобритании, лакрицу любят употреблять сладкой, а в скандинавских странах и Нидерландах — соленой. Эти конфеты имеют разнообразный вид — и как черные трубочки, свернутые улиткой, и как разнообразные фигурки животных.

Drop — датское слово, которым обозначают сотни вариантов лакричных сладостей. Фаворитами можно назвать конфеты в виде фигурок животных, в частности, сладкие — в форме котов, соленые — в форме маленьких рыбок, покрытых солью.

ЛАКРИЧНЫЕ КОНФЕТЫ МОЖНО ИЗГОТОВИТЬ И ДОМА

Изготовляют лакричные конфеты и в Украине, но они не пользуются у нас такой популярностью, а многим известны разве что леденцы с лакрицей от кашля.

А тем временем такие конфеты можно приготовить и дома. Детям точно понравится изготовление таких конфет. Мои, во всяком случае, сразу принимались за их изготовление, как только  узнавали о такой возможности.

Один из рецептов приготовления домашних конфет с лакрицей я прочитала на сайте «Лучшие рецепты для семьи».

Поэтому, вам нужно взять:

• порошок лакрицы — четверть стакана

• порошок аниса (ароматизатор) — четверть стакана

• сахар — один стакан

• сок — полстакана

• кукурузный сироп — полстакана

• вода — треть стакана.

Из кукурузного сиропа, сахара, воды и сока сварить сладкую карамельную массу. Всыпать в нее порошки лакрицы и аниса, перемешать и опять довести до кипения. Потом тягучую массу снять из огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет. Когда конфеты застынут, пересыпать их картофельным или кукурузным крахмалом и сложить в стеклянную банку. Немножко полюбоваться собственными изделиями и начать есть.

Кстати, неприхотливую солодку вы можете посадить и дома или на дачном участке. Главное, чтобы почва в этом месте была не очень влажной или не слишком песчаной, которая не будет задерживать влагу.

Людмила СТУПЧУК . Фото с сайта WIKIPEDIA.ORG

Солодка, корень — применение, лечебные свойства

Солодка, солодковый корень, лакричный корень (Glycyrrhiza L.) из сем. Бобовых (Leguminosae) — один из важнейших видов лекарственно-технического сырья, имеющего ог­ромное экспортное значение (преимущественно вывозится в США). Солодковый, или лакричный корень собирается с двух дикорастущих видов:

а)   С. уральская (G. uralensis F i з с h.) — многолетник с деревянистым, толстым корневищем, с непарно-перистыми листьями, с многочисленными, густыми, ко­роткими кистями из крупных (14 -19 мм длины) беловатофиолетовых цветов и с тесно скученными, непра­вильно изогнутыми, волосисто-ши­поватыми бобами (см. фото). Растёт преимущественно по солонцеватым степным лугам и степям на северном Кавказе (по р. Куме), в Астраханской области, на южном Урале, в Средней Азии, в степях Западной Сибири и Забайкалье до Монголии.

б)  С. голая (G. glabra L.) — многолетник с деревянистым толстым корневищем, с непарно-перистыми листьями, с негустыми, удлинёнными, к верхушке заострёнными кистями из мелких (8—11 мм длины) бело­фиолетовых цветов и с прямыми или слегка изогнутыми, голыми или же­лезистыми бобами. Растёт на песча­ных и солонцеватых местах в степной зоне Европейской части России, Крыму, на Кавказе, на Урале и Западной Сибири.

Солодка применение, лекарственные свойства

В качестве лекарственно-технического сырья подлежат сбору  подземные побеги (корневища и корни указанных видов солодок). Применение солодкового или лакричного корня как лекарствен­ного средства ужо было известно в древнем Китае. В старых китай­ских медицинских книгах корень солодки считался лекарственным растением первого класса и чаще всего назывался «хунчир», что по- китайски означает «сладкая трава».

Китайская медицина применяла солодковый корень в качестве составной части почти во всех лекарствах. Кроме того, считала его средством для сохранения красоты и молодости. По видимому, солодковый корень был известен и древним индусам, привозившим его из Афганистана и Персии.

В древней Греции солодковый корень находил применение при кашле, астме и при всех грудных болезнях. Самое название «глицирриза» было дано растению в Греции Диоскоридом, что по-гречески и обозначает сладкий корень.

Позднее, в древнем Риме, это название было несколько переделано в «ликвирица» и, постепенно изменяясь у разных народов, превратилось, наконец, в «ликрицу» или (лак­рицу). Начиная с средних веков, солодковый корень упоминается уже во всех медицинских книгах и списках лекарственных средств.

В настоящее время разнообразные препараты солодкового корня (чистая лакрица, экстракт, эликсир, сироп, паста, порошок и глицирризин) широко применяются медициной в качестве мягчительных и отхаркивающих средств при катарральных заболеваниях дыха­тельных путей; лакричный порошок употребляется для обсыпки пилюль, таблеток и как лёгкое слабительное.

Но главное применение находит солодковый корень в различных видах промышленности. Так, в табачной промышленности корень солодки употребляет для придания приятного и мягкого вкуса курительным и жевательным табакам.

При чём в США и в Англии особенно широко практикуется подслащивание лакрицей особых жевательных табаков.

В пивоваренной промышленности солодковый корень применяется в качестве пено­образующего вещества для кружечного пива. В пищевой про­мышленности экстракт из солодкового корня используется для изготовления конфет, пастил, различных напитков и пр.

Кроме того, известно применение солодкового корня для изготовления -туши и чернил, в акварельной живописи и на фабриках государствен­ных знаков. Для сгущения пенообразующих составов в огнетушителях, для выделки ваксы и гуталина (низшие сорта корня), для получения бумажной массы (остатки после экстрагирования), из которой приготовляют бумажную посуду (стаканы, тарелки и пр.)

Солодка сбор и заготовка

Заготовка солодкового корня производится весной и осенью, при чём главными территориями заготовок являются Дагестан, Закавказье, Туркменская ССР и Киргизская ССР. В Дагестане солодку копают обычно весной (март — июнь). Сбор в Закавказье — осенью (август — октябрь) и весной (февраль — май), в Туркмен­ской ССР — зимой, начиная с октября до весны (до мая), с небольшим перерывом в декабре — январе во время морозов. Киргизия уральскую солодку заготовляет весной и в начале лета, от апреля до августа.

Заготовка степного корня производится копкой лопа­тами, при чём при копке лопату углубляют в землю не больше чем на 20—25 см, что оказывается совершенно достаточным для выкопки основной массы корневищ. Луговой солодковый корень собирают обычно весной, после спада вешних вод, по берегам речек, рек, оврагам и пр. Для этой цели можно иногда пользоваться и лодками. Добыча лугового солодкового корня в этом случае не представляет никакого труда, так как корни, вымытые водой, остаются обнажён­ными и легко выдёргиваются рукой.

Корень сейчас же после сбора складывают в рыхлые, невысокие, узкие скирды, или бунты, где он, очевидно, в результате брожения скоро приобретает интенсивную жёлтую окраску. В скирдах корень раза три перелопачивают, по мере того как выкопанный материал снаружи начинает подсыхать. Хорошо высушенные корни должны не гнуться, а ломаться с сухим треском.

Растение солодки: как вырастить это лекарственное растение в домашних условиях

Когда вы слышите слово «солодка», простите, если первыми на ум приходят леденцы черного цвета. Но знаете ли вы, что можете выращивать солодку в своем саду? Растение солодки, или Glycyrrhiza glabra , представляет собой небольшой кустарник с красивыми розовато-лиловыми цветками в форме гороха и ярко-зелеными разделенными листьями. Он родом из теплого Средиземноморья и некоторых частей Юго-Западной Азии и веками использовался в качестве лекарственного растения.

Как вырастить солодку

Солодка относится к большому семейству гороховых (которое также включает арахис) и не вырастает более чем на метр в высоту. Поскольку он произрастает в мягком климате, он предпочитает температуру от 15 до 30 градусов по Цельсию и хорошо себя чувствует на полном солнце или в полутени.

Вы можете выращивать солодку из семян или корневых черенков, и они прекрасно себя чувствуют в горшках размером более 20 см или прямо в саду. Солодка любит глубокую, слегка песчаную почву, и важно потратить некоторое время на приготовление правильной смеси. В горшке смешайте 1 часть компоста с 1 частью песка и 1 частью глины. Если вы сажаете в землю, вам может понадобиться дополнить почву компостом и песком.

Высаживайте солодку весной или летом. Если вы начинаете с семян, замочите их на ночь, а затем вдавите каждое семя в 5 см почвы. Держите все во влажном состоянии, пока не увидите, как из-под земли вылезает ваше растение. При посадке делением убедитесь, что у каждого растения есть пространство для маневра не менее 30 см — солодка любит широко распускать корни.

Солодка (Glycyrrhiza glabra) Фото: Гетти

Солодка всегда испытывает жажду весной и летом, поэтому вам нужно уделять ей много внимания в период роста. Однако, как только температура начнет падать, вы можете уменьшить количество получаемой воды.

Уход за растением солодки

Растение солодки немного нуждается в увлажнении, поэтому поддерживайте хороший слой мульчи вокруг растения для поддержания влажности. И не нужно беспокоиться об удобрениях, если ваша почва хорошего качества. Еще одна замечательная особенность растения солодки заключается в том, что оно обычно не поражается вредителями и болезнями. Тем не менее, следите за слизнями и гусеницами, и паутинные клещи могут появиться, если лето особенно засушливое.

Корень солодки

Вы можете собирать корень солодки, когда вашему растению исполнится два года, и лучше всего это делать осенью, после завершения вегетационного периода. Выкопайте растение острой лопатой и удалите часть корней чистыми ножницами или секатором. Высушите корни в течение нескольких месяцев, прежде чем использовать их для приготовления вкусного и полезного чая. Помните, что вы не повредите основные корни, прикрепленные к растущему растению. Таким образом, вы можете вернуть его в сад и снова пожинать плоды через несколько лет.

Польза для здоровья

Солодка — многолетнее растение, а его ботаническое название на самом деле означает «сладкий корень» на греческом языке. Это потому, что корень солодки богат сладким соединением под названием глицирризин, который в 50 раз слаще сахара.

Корень солодки использовался во все времена, в разных культурах и странах. Есть записи, указывающие на его использование в Древней Греции, и коренные американцы также использовали его для лечения ряда заболеваний. Он до сих пор используется в традиционной китайской медицине.

Он имеет длинный список полезных для здоровья свойств, заваренный в виде чая для лечения кашля и простуды, проблем с пищеварением, а также для облегчения боли в ушах, зубной боли и лихорадки. Он также использовался для лечения женщин после родов и помощи при менструальных осложнениях. Наружно его применяют для снятия воспаления, вызванного экземой.

ВНИМАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Чай из корня солодки поставляется с предупреждением: он не рекомендуется людям с высоким кровяным давлением, а у некоторых людей, которые регулярно пьют чай из корня солодки, наблюдается опасное падение уровня калия и значительные гормональные изменения.

Похожие

Подробнее

  • Где купить садовую мебель в Черную пятницу и Киберпонедельник

    Homes To Love

    Сегодня, 00:34

  • Brunmut Living at family

    Стиль кантри

    01 ноября 2022 г.

  • Продается невероятная викторианская собственность ландшафтного дизайнера Пола Бангея

    Homes To Love

    01 ноября 2022 г.

  • Пошаговое руководство по выращиванию виноградной лозы

    Австралийский дом и сад

    31 октября 2022 г.

  • Как вырастить пионы, которым завидуют все улицы 2022

  • 5 Причины иметь бассейн для судоходных контейнеров

    Дома для любви

    19 окт.

  • 9 советов по созданию дикого и неприрученного неформального сада

    Австралийский дом и сад

    14 октября 2022 г.

  • Лучшие шезлонги для отдыха у моря этим летом

    5

    Октябрь

    Homes To Love , 2022

  • 10 весенних садоводческих работ, которые сделают ваш дом более ценным0005

    Австралийский дом и сад

    10 октября 2022 г.

  • Романтический приморский сад ландшафтного дизайнера, воплощающий концепцию восстановления дикой природы

    Австралийский дом и сад

    10 октября 2022 г. 904 515 90 георгины

    Homes To Love

    10 октября 2022 г.

  • Как выращивать эвкалипты серебряной принцессы

    Австралийский дом и сад

    10 октября 2022 г.

  • The best cubby house ideas we’ve seen on Instagram

    Homes To Love

    Oct 07, 2022

  • 16 flowering gardens in full bloom

    Australian House and Garden

    Oct 07, 2022

  • Как сажать рассаду

    Homes To Love

    5 октября 2022 г.

  • 7 местных растений, которые хорошо растут зимой0044

    Что делать в своем огороде в октябре

    Любимые дома

    30 сентября 2022 г.

читать дальше от

Выращивание солодки (Mulethi) | Уход за растениями солодки и способы ее выращивания

Поиск

Узнайте

, как выращивать солодку (Мулети) в этой статье, если вы любите выращивать лекарственные травы. Выращивание солодки и Уход за растениями солодки прост.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra), что в переводе с греческого означает сладкий корень, на самом деле является бобовым растением. Он произрастает в Средиземноморье и некоторых частях Юго-Западной Азии и, в частности, на Индийском субконтиненте, где его называют «Мулети». Это многолетнее растение, вырастающее до полутора метров в высоту. Его выращивают ради корней, растение имеет разветвленную корневую систему. Корни растут на глубину от 3 до 4 футов (1–1,2 м) и могут достигать 25 футов (10 м) в глубокой проницаемой почве. Также возможно выращивание солодки в контейнере.

Солодка Использование

Корни этого кустарника являются той частью, которую обычно употребляют в пищу. Корни солодки, помимо сладкого анисового вкуса, также полезны для здоровья благодаря лечебным свойствам, таким как противовоспалительное и отхаркивающее действие. Он также используется в традиционной китайской, аюрведической и греческой медицине.

Узнайте больше о солодке. Использование

Зоны USDA — 6 — 11

Сложность — Легкий

Другие названия — Acide Glycyrhizique, Acide GlycyrhiziniQ Солодка китайская, солодка деглицирризированная, Гань Цао, Ган Зао, глабра, солодка, солодка голая, солодка голая типичная, солодка голая фиолетовая, солодка железная, солодка корень, солодка уральская, солодка, глицирризин-макриновая кислота, глицирризиновая кислота , Kanzo, Lakritze, корень солодки, Liquiritiae Radix, Liquirizia, Mulathi, Mulethi, Orozuz, Phytoestrogen, Phyto-Óstrogene, Racine de Réglisse, Racine Douce, Radix Glycyrrhizae, Régalissse, Regaliz, Reglisse, Réglisse, Réglisse Déglisyrrhisée, Régnolesse Русе, Реглиз, Солодка русская, Солодка испанская, Субхольц, Суссхольц, Сладкий корень, Яштимадху, Яшти-Мадху, Яшти-Мадхука, Чжи Ган Цао, лакрица.

Как выращивать солодку

Размножение

Размножать солодку легко. Размножать его можно черенками, делением или семенами.

Выращивание солодки из семян

Замочите семена не менее чем на 24 часа в теплой воде, а затем посейте их в исходную смесь для семян, которую вы можете приготовить самостоятельно по этим рецептам смеси для семян. Посейте семена на глубину 1/2 дюйма. Покройте семена почвой и держите ее равномерно влажной, пока семена не прорастут. Прорастание происходит в течение двух недель. Оптимальная прорастание колеблется около 68 F (20 C). Оставьте пространство в 2 фута между каждым растением.

Читайте также: 5 советов по проращиванию семян

Выращивание солодки в Divison

Разделите растение солодки весной или осенью. Каждое деление должно иметь примерно одну ростовую почку. Если делением растения занимаются осенью (осенью), деленки нужно сразу пересаживать или можно также хранить их в буртах для весенней посадки.

Посадка

Солодку следует сажать весной или летом. В теплом субтропическом или тропическом климате выращивание солодки возможно круглый год, кроме пикового лета.

Как выращивать солодку на земле

Высаживайте солодку на землю в любую рыхлую глубокую, хорошо дренированную почву, лишенную камней.
Выкопайте яму шириной 60 см и глубиной 50 см и засыпьте ее землей. Если почва богата глиной, облегчите ее, добавив компост и песок.

Как выращивать солодку в горшке

Выберите большой горшок (не менее 20 см) светлого цвета, чтобы температура не повышалась слишком сильно для корней. Сделайте смесь из 1 части песка, 1 части компоста и 1 части суглинка. Зимой в более холодных регионах держите горшок в помещении.

Требования для выращивания солодки

Позиция

Для правильного роста этот кустарник должен находиться в солнечном месте, но если вы выращиваете солодку в тропиках, посадите ее в месте, которое получает тень во второй половине дня.

Почва

Легкая и богатая гумусом почва облегчает сбор корней и поддерживает влажность. Он предпочитает слегка песчаную почву, которая хорошо дренируется, но сохраняет влагу с нейтральным или слегка щелочным уровнем pH.

Полив

Выращивание солодки требует регулярного и обильного полива в течение вегетационного периода. Необходим регулярный и обильный полив, чтобы почва все время была слегка влажной. Зимой полив следует сократить.

Уход за растениями солодки

Уход за растениями солодки прост, вам просто нужно соблюдать несколько основных требований. Это травянистое многолетнее растение умеренно морозоустойчиво, может выдерживать температуры до 5 F (-15 C)

Мульчирование

Мульча необходима для удержания влаги в почве.

Удобрение

Солодке не нужны удобрения. Хотя, если почва бедная, смешайте компост во время посадки или замульчируйте компостом вокруг основания растения.

Температура

Предпочитает среднюю температуру от 60 до 85 F (от 15 до 30 C).