Лекарственные растения - Солерос европейский. Солерос растение
Солерос: трава-целитель. Применение
Разнообразно и удивительно растительное царство нашей планеты. Одними из наиболее загадочных представителей флоры считают суккуленты. И это вполне оправдано, поскольку форма и свойства этих интереснейших экземпляров самые разные. Наша публикация посвящена солеросу европейскому – растению, необычному во всех отношениях.
Солерос – трава из семейства Амарантовые
Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то что эти растения принадлежат к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос. У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения – прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротеньких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе. Созревающие к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.
Зеленый изначально, солерос со временем приобретает красно-пурпурную окраску сочленений. Распространено растение на среднеазиатских и европейских территориях России, в сибирских регионах, на Дальнем Востоке и Кавказе. Солерос – трава, комфортно чувствующая себя на самых, казалось бы, неприспособленных для успешного роста землях – сырых солончаках, морских побережьях и вокруг соленосных озер. Находят этот суккулент и в предгорьях. Он способен выживать в горах на высоте до 4-х метров над уровнем моря.
Состав растения
Обладающая завидной выносливостью трава солерос издавна применяется в народной медицине. В ее составе обнаружены алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, дубильные и многие другие ценные вещества и соединения, придающие растению известные во многих странах мира высокие полезные свойства. В качестве лекарственного сырья используют побеги и цветки.
Солерос – трава, применение которой весьма обширно
Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей. Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С древних времен из этого растения добывают соду и поташ. Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки – эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артритах, ревматизмах и подагре.
Солерос, а точнее его надземные части, – пищевое растение. Свежие стебли добавляют в салаты. Ими приправляют горячие и холодные супы. Из побегов, прошедших тепловую обработку, готовят разнообразные гарниры, а также используют как составляющую часть в сложных овощных блюдах и выпечке. Съедобен и полезен солерос для животных. Вырастающий на пастбищах, он хорошо поедается скотом. Высушенные и размолотые в порошок части растения обладают выраженным инсектицидным эффектом, отпугивающим насекомых.
Когда и как заготавливают солерос?
Трава наибольшей целительной силы достигает во время цветения: в июле-августе. Именно тогда ее и собирают, срезая стебли почти у основания. Сушат в проветриваемых, защищенных от яркого солнечного света помещениях, разложив слоем в 2—3 см. Высушенную траву хранят в стеклянной таре или тканевых мешочках.
Рецепты средств для лечения
Давно замечено, что очень полезен солерос. Трава, применение для суставов которой очень эффективно, используется во множестве рецептов. Сделанные из нее снадобья заметно облегчают болезненные проявления, сопровождающие заболевания опорно-двигательного аппарата.
Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично укупоривают. Смесь 6—7 дней настаивают в темном помещении при температуре воздуха 20-25˚С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизмах, артрозах и артритах.
Солерос – трава, отвары из которой заметно улучшает работу ЖКТ, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не больше 48 часов. Принимают это средство по две столовых ложки трижды в день за час до еды.
Заметим, что целебные свойства растения весьма высоки. Но организм человека индивидуален, поэтому консультация специалиста-медика перед тем, как начать лечение средствами, основой которых является трава солерос (настойка либо отвар), необходима.
fb.ru
Лекарственные растения - Солерос европейский
СОЛЕРОС ЕВРОПЕЙСКИЙ — Salicornia europaea L. Семейство маревые — Chenopodiaceae Vent.
Солерос европейский — (народные названия бирюгон, мокрединник, солец-трава, солонец, солонешная трава, сальник травянистый, солянка, ялгу) — однолетнее, травянистое, голое, зеленое растение высотой 10—35 см. Стебель членистый, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями, нередко краснеющий. Чашечки цилиндрические, под узлом немного утолщенные. Листья отсутствуют, вместо них в узлах находятся короткие, супротивные влагалища. Соцветия в виде сочных, плотных, цилиндрических колосков, 1—6 см длиной, 2—2,5 мм шириной, на коротких ножках, располагаются на концах стеблей и ветвей. Цветки чаще обоеполые, погружены в ткань стебля, сидят большей частью по 3, верхний цветок часто более крупный, боковые расположены ниже среднего, в общем образуя как бы треугольник. Околоцветник в виде ромбического щитка с отверстием, из которого высовываются тычинки и рыльца. Завязь одногнездная. Плоды около 1,5 мм длиной, коротковолосистые, яйцевидные, вертикальные. Цветет во второй половине лета, с конца июня по август. Распространен в Украине, Крыму, в европейской части России (Двинско-Печорский (Соловецкие острова, Архангельск), Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский районы), в Западной Сибири (Обский (юг), Верхне-Тобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири(Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Кавказе, в Средней Азии.
Растет по мокрым солончакам, сорам, морским побережьям и берегам соленых озер, на гипсоносных, соленых корках, реже вторично на засоленных залежах до высоты 3900 м над уровнем моря. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Заготовку травы солероса проводят в период цветения в июле—августе, срезая ножом или ножницами на уровне земли. Сушат в тени под навесами или в теплых, проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 2—3 см на ткани или бумаге и периодически переворачивая.
Трава и корни солероса европейского содержат алкалоиды саликорнин и салигерпин (0,04—0,09%). В корнях также найдены флавоноиды, а в траве — холин бетаин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флобафен, антоциан, бета-цианидин, сахароза, оксалаты, смоляные и жирные кислоты, растворимые сернокислые соли калия, натрия, магния, а также хлорид и карбонат натрия, бромид, йодид магния. Разнообразие солей в растении сильно колеблется и зависит от характера засоления почвы.
В народной медицине отвар сухой травы солероса европейского используют как желудочное, мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, слабительное и тонизирующее средство. Отвар травы растения улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывает полезное действие при циститах, нефритах и водянке, замедляет рост злокачественных опухолей и избыточный рост грануляций Порошок травы солероса обладает сильными инсектицидными свойствами. Среди местного населения Красноярского края очень популярна настойка на водке свежей травы солероса, которую используют в виде втираний в суставы как противовоспалительное и болеутоляющее средство при подагре и ревматизме.
Из травы солероса можно получить соду (ее содержание в золе растения колеблется около 22—33%) и поташ. На пастбищах растение охотно поедается верблюдами, овцами и козами.
В свежем виде растение пригодно для супов и салатов Во Франции солерос в свежем виде широко используется как овощное, салатное растение и в довольно сложных кулинарных рецептах подается к столу, Анализ этого растения во Франции показал, что в 100 г отварного солероса содержится 20,5 кал. а в отварной зелени фасоли 19,2.
Способы приготовления и применения:
1. 1 чайную ложку сухой измельченной травы солероса залить в эмалированной кастрюле 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить.
Оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой до объема 200 мл, перед употреблением рекомендуется взбалтывать. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать внутрь по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день за 1 час до еды.
2. 100 г свежей измельченной травы залить 0,5 л 50% спирта, настоять при комнатной температуре в темном месте 6—7 дней, процедить. Использовать для втирания при подагре, ревматизме, ревматоидном артрите.
Источники: http://www.klumba.info/flowers/salicornia_europaea.htm
1lustiness.ru
Лекарственные растения - Солерос европейский
СОЛЕРОС ЕВРОПЕЙСКИЙ — Salicornia europaea L.
Семейство маревые — Chenopodiaceae Vent.
Солерос европейский — (народные названия бирюгон, мокрединник, солец-трава, солонец, солонешная трава, сальник травянистый, солянка, ялгу) — однолетнее, травянистое, голое, зеленое растение высотой 10—35 см. Стебель членистый, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями, нередко краснеющий. Чашечки цилиндрические, под узлом немного утолщенные. Листья отсутствуют, вместо них в узлах находятся короткие, супротивные влагалища. Соцветия в виде сочных, плотных, цилиндрических колосков, 1—6 см длиной, 2—2,5 мм шириной, на коротких ножках, располагаются на концах стеблей и ветвей. Цветки чаще обоеполые, погружены в ткань стебля, сидят большей частью по 3, верхний цветок часто более крупный, боковые расположены ниже среднего, в общем образуя как бы треугольник. Околоцветник в виде ромбического щитка с отверстием, из которого высовываются тычинки и рыльца. Завязь одногнездная. Плоды около 1,5 мм длиной, коротковолосистые, яйцевидные, вертикальные. Цветет во второй половине лета, с конца июня по август. Распространен в Украине, Крыму, в европейской части России (Двинско-Печорский (Соловецкие острова, Архангельск), Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский районы), в Западной Сибири (Обский (юг), Верхне-Тобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири(Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Кавказе, в Средней Азии.
Растет по мокрым солончакам, сорам, морским побережьям и берегам соленых озер, на гипсоносных, соленых корках, реже вторично на засоленных залежах до высоты 3900 м над уровнем моря. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Заготовку травы солероса проводят в период цветения в июле—августе, срезая ножом или ножницами на уровне земли. Сушат в тени под навесами или в теплых, проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 2—3 см на ткани или бумаге и периодически переворачивая.
Трава и корни солероса европейского содержат алкалоиды саликорнин и салигерпин (0,04—0,09%). В корнях также найдены флавоноиды, а в траве — холин бетаин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флобафен, антоциан, бета-цианидин, сахароза, оксалаты, смоляные и жирные кислоты, растворимые сернокислые соли калия, натрия, магния, а также хлорид и карбонат натрия, бромид, йодид магния. Разнообразие солей в растении сильно колеблется и зависит от характера засоления почвы.
В народной медицине отвар сухой травы солероса европейского используют как желудочное, мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, слабительное и тонизирующее средство. Отвар травы растения улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывает полезное действие при циститах, нефритах и водянке, замедляет рост злокачественных опухолей и избыточный рост грануляций Порошок травы солероса обладает сильными инсектицидными свойствами. Среди местного населения Красноярского края очень популярна настойка на водке свежей травы солероса, которую используют в виде втираний в суставы как противовоспалительное и болеутоляющее средство при подагре и ревматизме.
Из травы солероса можно получить соду (ее содержание в золе растения колеблется около 22—33%) и поташ. На пастбищах растение охотно поедается верблюдами, овцами и козами.
В свежем виде растение пригодно для супов и салатов Во Франции солерос в свежем виде широко используется как овощное, салатное растение и в довольно сложных кулинарных рецептах подается к столу, Анализ этого растения во Франции показал, что в 100 г отварного солероса содержится 20,5 кал., а в отварной зелени фасоли 19,2.
Способы приготовления и применения:
1. 1 чайную ложку сухой измельченной травы солероса залить в эмалированной кастрюле 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить.
Оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой до объема 200 мл, перед употреблением рекомендуется взбалтывать. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать внутрь по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день за 1 час до еды.
2. 100 г свежей измельченной травы залить 0,5 л 50% спирта, настоять при комнатной температуре в темном месте 6—7 дней, процедить. Использовать для втирания при подагре, ревматизме, ревматоидном артрите.
табак
семена табака
купить семена табака
семена табака почтой
В нашей энциклопедии "Клумба" - представлены растения всех стран мира, экзотические растения, редкие растения, те растения, которые практически исчезли с земли. На сайте представлено много информации о посадке семян, и проращивание семян. Для любителей народной медицины представлен справочник почти всех лекарственных растений. Методы применения лекарственных растений. Приготовление лекарств из лекарственных растений. На сайте представлено огромное собрание фотографий всех видов растений, каждый посетитель при желании может разместить фото своего растения у нас в цветочной галереи. На сайте можно найти описания таких всеми любимых растений как: антуриум, роза, фиалка, драцена, монстера, гербера, фикус, алое, ананас, лимон и многое, многое другое.
Материалы: http://www.klumba.info/flowers/salicornia_europaea.htm
Salicornia europaea L. (1753)
- Salicornia herbacea — Солерос травянистый
Солеро́с европе́йский (лат. Salicórnia europaéa ) — вид однолетних растений из рода Солерос семейства Амарантовые ( Amaranthaceae ).
Ареал
Область распространения солероса европейского зависит от системы классификации, которой придерживается тот или иной учёный. Солерос европейский относится к скрытым (криптическим) видам, идентификация которого по морфологическим признакам сильно затруднена, если вообще возможна. Традиционно считается, что солерос европейский широко распространён в Евразии от Атлантики до Китая и Японии, в том числе на территории России и сопредельных государств. В частности, в Большой советской энциклопедии указывается, что этот вид распространён на побережье Балтийского моря, в средней и южной полосе европейской части, на Украине, Кавказе, в южной Сибири и на Дальнем Востоке [3] .
С появлением молекулярных методов исследования представления об распространении этого и других видов солероса начали меняться. Группа европейских систематиков, сравнив результаты различных исследований, предложила ограничить ареал солероса европейского атлантическим побережьем Европы от Испании до Норвегии (включая Британские острова), в то время как внутренние области континента и побережье Средиземного моря считать областью распространения внешне похожего солероса солончакового (Salicornia perennans). Согласно выводу учёных, на Балтике этот вид встречается лишь на острове Готланд и юго-западе Швеции [4] [5] .
Растение натурализовалось и в Северной Америке вдоль побережья Атлантики от Новой Шотландии у югу до Джорджии, а также в области Великих озёр в Мичигане и Висконсине [6] . В книге Артура Хейнса о цветковых растениях Новой Англии утверждается, что описанный американский таксон Salicornia depressa, по всей видимости, является синонимом солероса европейского [7] .
Местообитания и экология
Солерос европейский — одно из растений-пионеров на регулярно затопляемых морских побережьях, где большинство других организмов не способны развиваться вследствие высокой концентрации солей, почти полного отсутствия гумусного слоя, недостатка кислорода (при погружении в морскую воду) и воздействия приливных волн. Растение не только понижает разрушительную энергию волны, но также способствует аккумуляции осадочных пород, смываемых в море вместе с осадками и течением рек, чем создаёт благоприятные условия для распространения других травянистых растений [8] .
Нижняя граница роста растения примерно соответствует средней высоте квадратурного прилива — то есть среднему значению уровня моря в период наименьшего прилива [9] ; ниже этого значения растут только морские травы типа взморника [10] . Растение также охотно заполняет так называемые «солевые ямы» — понижения рельефа в верхней части маршей, где морская вода оставляет лужи, после пересыхания которых образуется толстый слой соли. Содержание солей в таких, обычно свободных от растительности, почвах превышает содержание солей в самом море [11] . Солерос европейский нередко образует большие заросли.
Морфология настоящего вида практически не отличается от морфологии других европейских видов солероса, в связи с чем ряд специалистов иногда рассматривает их в совокупности как единый организм. Комбинация признаков часто указывает на принадлежность того или иного вида, однако ни один из этих признаков по отдельности не может являться определяющим [12] .
Это суккулентный однолетник с сочным ветвистым стеблем и редуцированными листьями, по форме напоминающими чешуйки, высотой до 30 см [6] . Молодое растение окрашено в изумрудно-зелёный цвет, с приходом холодов приобретает багровые тона. Подобно бамбуку стебель состоит их множества колен (сегментов), в основании которых в супротивном порядке развиваются едва заметные листочки (точнее, только их нижняя часть — влагалище). Веточки стебля нередко извиваются, особенно часто в его основании. Верхние сегменты стебля более короткие и имеют углубления (пазухи), из которых в тёплое время года развиваются цветки. Соцветие согласно ботанической классификации относится к колосу, при этом в русскоязычной литературе его обычно называют колосовидным. Длина соцветия около 10 см, на каждый плодоносный сегмент приходится по одной паре колосков, сидящих на стебле в супротивном порядке. Каждый колосок состоит из трёх цветков (триады), средний из которых возвышается над двумя боковыми [6] [13] [3] .
Солерос европейский относится к диплоидным растениям, что отражается на соотношении размеров цветков в колоске: средний цветок значительно (не менее чем на треть) крупнее двух боковых [5] .
Солерос европейский съедобен, его выращивают и добавляют в салаты и в качестве гарнира к блюдам из рыбы и морепродуктов. В пищу идут молодые побеги в сыром виде либо после термической обработки, которые часто заправляют оливковым или сливочным маслом. После недельного роста в сердцевине стебля образуются жёсткие волокна, поэтому чаще всего употребляют в пищу молодые растения, по консистенции и вкусу напоминающие спаржу или шпинат. Из диетических недостатков блюда называют повышенное содержание поваренной соли и сапонинов, которые могут негативно повлиять на обмен веществ и отложение холестерина [14] .
Солерос европейский и другие галофитные растения способны аккумулировать щёлочи, в первую очередь гидрокарбонат натрия, или соду. Способ добычи соды из золы растений, которая затем использовалась для изготовления стекла, мыла, текстиля и бумаги, был известен ещё в древности и активно использовался вплоть до XVIII века. Память об этом сохранилась в англоязычном названии растения glasswort, которое можно дословно перевести как «стеклянное сусло» [14] .
Материалы: http://ru-wiki.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
vekoff.ru
Солерос: трава-целитель. Применение
Разнообразно и удивительно растительное царство нашей планеты. Одними из наиболее загадочных представителей флоры считают суккуленты. И это вполне оправдано, поскольку форма и свойства этих интереснейших экземпляров самые разные. Наша публикация посвящена солеросу европейскому – растению, необычному во всех отношениях.
Солерос – трава из семейства Амарантовые
Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то что эти растения принадлежат к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос. У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения – прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротеньких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе. Созревающие к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.
Зеленый изначально, солерос со временем приобретает красно-пурпурную окраску сочленений. Распространено растение на среднеазиатских и европейских территориях России, в сибирских регионах, на Дальнем Востоке и Кавказе. Солерос – трава, комфортно чувствующая себя на самых, казалось бы, неприспособленных для успешного роста землях – сырых солончаках, морских побережьях и вокруг соленосных озер. Находят этот суккулент и в предгорьях. Он способен выживать в горах на высоте до 4-х метров над уровнем моря.
Состав растения
Обладающая завидной выносливостью трава солерос издавна применяется в народной медицине. В ее составе обнаружены алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, дубильные и многие другие ценные вещества и соединения, придающие растению известные во многих странах мира высокие полезные свойства. В качестве лекарственного сырья используют побеги и цветки.
Солерос – трава, применение которой весьма обширно
Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей. Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С древних времен из этого растения добывают соду и поташ. Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки – эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артритах, ревматизмах и подагре.
Солерос, а точнее его надземные части, – пищевое растение. Свежие стебли добавляют в салаты. Ими приправляют горячие и холодные супы. Из побегов, прошедших тепловую обработку, готовят разнообразные гарниры, а также используют как составляющую часть в сложных овощных блюдах и выпечке. Съедобен и полезен солерос для животных. Вырастающий на пастбищах, он хорошо поедается скотом. Высушенные и размолотые в порошок части растения обладают выраженным инсектицидным эффектом, отпугивающим насекомых.
Когда и как заготавливают солерос?
Трава наибольшей целительной силы достигает во время цветения: в июле-августе. Именно тогда ее и собирают, срезая стебли почти у основания. Сушат в проветриваемых, защищенных от яркого солнечного света помещениях, разложив слоем в 2—3 см. Высушенную траву хранят в стеклянной таре или тканевых мешочках.
Рецепты средств для лечения
Давно замечено, что очень полезен солерос. Трава, применение для суставов которой очень эффективно, используется во множестве рецептов. Сделанные из нее снадобья заметно облегчают болезненные проявления, сопровождающие заболевания опорно-двигательного аппарата.
Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично укупоривают. Смесь 6—7 дней настаивают в темном помещении при температуре воздуха 20-25˚С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизмах, артрозах и артритах.
Солерос – трава, отвары из которой заметно улучшает работу ЖКТ, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не больше 48 часов. Принимают это средство по две столовых ложки трижды в день за час до еды.
Заметим, что целебные свойства растения весьма высоки. Но организм человека индивидуален, поэтому консультация специалиста-медика перед тем, как начать лечение средствами, основой которых является трава солерос (настойка либо отвар), необходима.
загрузка...
worldfb.ru