Содержание никотина в растениях. В каких продуктах содержится никотин

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

6 видов пищи содержащих никотин. Содержание никотина в растениях


Продукты с никотином: натуральные пищевые источники

Никотин – вызывающее привыкание наркотическое вещество, которое содержится не только в табачных листьях, но и в некоторых, привычных для нас продуктах питания.

зеленые томаты

Фото: Depositphotos.com Автор: semenovpv

По данным Американской Ассоциации Кардиологов, он вызывает химические реакции в мозгу, заставляющие желать все большие дозы. Среди распространенных последствий никотиновой зависимости врачи называют повышение кровяного давления и учащение пульса.

Лучшие природные источники

Специалисты из Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний составили список продуктов питания, в которых присутствует никотин, пусть и в небольшом количестве.

  1. Баклажан. Среди овощей самым богатым источником никотина по праву считается баклажан. Концентрация  достигает 100 нг/г. Кроме никотина, этот овощ также включает диетическое волокно, витамин B1, витамин B6 и калий. По данным «Энциклопедии целебной пищи» Майкла Т. Мюррея, полезные свойства баклажана напрямую связаны с наличием сильного антиоксиданта под названием насунин. Он защищает организм от свободных радикалов, помогает выводить избыток железа и способствует снижению холестерина.
  2. Зеленые помидоры. Сортовые зеленые помидоры тоже являются природным источником никотина в концентрации 42,8 нг/г. Они также являются хорошим источником калия, кальция, фосфора, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
  3. Цветная капуста. В ней несколько меньше никотина: всего 16,8 нг/г.  Кроме того, в ней много витаминов K и C, фолиевой кислоты и клетчатки. Регулярное потребление цветной капусты защитит от некоторых форм рака и ревматоидного артрита, очистит организм от шлаков.
  4. Картофель. Еще один продукт, содержащий никотин – картофель. Приблизительная концентрация составляет 7,1 нг/г. Кроме того, это хороший диетический источник витамина B6, витамина A и калия. Сочетание перечисленных питательных элементов делает отварной и запеченный картофель профилактическим продуктом от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди любителей картошечки меньше тех, кто страдает от повышенного давления, и ниже риск инфарктов.
  5. Перец. Перец содержит родственные никотину алкалоиды, такие как соланин и соланадин в пропорции 7,7 – 9,2 мг на 100 г продукта.
  6. Чай. Зеленый и черный чай являются одними из признанных лидеров среди здоровых напитков. Но чайные листья тоже не лишены некоторого количества никотина – до 100 нг/г. В быстрорастворимом чае намного больше: до 285 нг/г.

Как видите, максимальное количество никотина содержится в овощных культурах семейства пасленовых. Но это не значит, что вам следует исключить их из своего рациона. Все перечисленные продукты по-прежнему можно считать полезными и безвредными для здоровья. А по данным Американской Неврологической Ассоциации, продукты с никотином могут помочь в профилактике болезни Паркинсона.

www.poleznenko.ru

Продукты содержащие никотин

Доктора и работники медицины не рекомендуют употреблять табачные изделия, поскольку они вредны для здоровья, и содержат никотин – вещество, вырабатывающее у потребителя зависимость. Никотин токсичен для человека даже в относительно небольших дозах – помните, всего одна капля этого вещества убивает лошадь. Содержится при этом никотин не только в табачных изделиях, но и в пище, а также напитках, которые мы с вами употребляем каждый день. Покупая жидкость для электронных сигарет, Вы так же приобретаете содержащийся в них никотин. Здесь представлен список распространённых видов пищи, которые содержат довольно внушительные количества никотина. Особенно много этого вещества содержится в растениях семейства паслёновых.

1. Помидоры и томаты: Трудно поверить, но привычные нам помидоры содержат небольшие количества никотина – от 7.1 до 7.3 нг/г. Спелые томаты обычно содержат меньше никотина, и больше продуктов распада – в основном вещества, известного под названием томатин.

2. Картофель: В этом овоще содержится алкалоид никотина, известный под наименованием соланин – главным образом, в шкурке. Среднее содержание – 15 нг/г, при этом зелёный картофель содержит около 42.8 нг/г, а спелый – около 4.3 нг/г. Если вам нравится картофельное пюре, то никотина вы будете потреблять ещё больше – там его содержится около 52 нг/г. При регулярном употреблении такого картофеля никотин даже может начать оказывать негативное влияние на состояние вашего здоровья.

3. Баклажан: Здесь содержится до 100 нг/г никотина! Больше – только в табаке. 10 килограмм баклажанов содержат примерно столько же никотина, сколько одна сигарета.

4. Чаи: Чай – очень полезный для здоровья и приятный горячий напиток. Тем не менее, он содержит не только кофеин, но и никотин. Зелёный или чёрный, даже если они были декофеинированы, содержат какое-то количество никотина. Чёрный чай, к примеру – около 100 нг/г. Быстрорастворимый чай содержит ещё больше этого вещества – в ряде случаев концентрация доходит до 285 нг/г.

5. Обычный и стручковый перец: Эти растения содержат алкалоиды никотина, известные под названием соланин и соланадин – как и другие представители семейства паслёновых. Концентрация соланина в разных видах блюд и добавок к еде из перца в 100 граммах содержится от 7.7 до 9.2 мг никотина.

6. Цветная капуста: Растение это не относится к семейству паслёновых, но содержит довольно больше количество никотина – примерно 16.8 нг/г.

Не спешите бросать есть овощи – они полезны! Такое низкое содержание никотина в принципе не может вызвать развитие зависимости от этого вещества. При курении обычных или электронных сигарет, вы получаете в сотни раз более высокие его концентрации. Как и в случае с табаком, концентрация никотина в конечном продукте будет зависеть от способа готовки и состоянии пищи при употреблении, а также от характеристик сырья (зрелые овощи содержат меньше никотина), и частоты употребления того или иного содержащего никотин продукта.

www.vardex.ru

Никотин | справочник Пестициды.ru

Физические и химические свойства

Никотин – основной алкалоид листьев табака. В чистом виде представляет собой водо- и жирорастворимую жидкость, которая с кислотами образует кристаллические соли. Жидкость подвижна и без запаха, при длительном хранении густеет и темнеет. Никотин хорошо растворяется в воде, спирте, эфире, хлороформе. Обладает значительной летучестью.[1][4]

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 162,23;
  • Плотность 1,01 г/см³;
  • Температура плавления 79 °C;
  • Температура кипения 247 °C.[1]
Никотин - Табак обыкновенный Табак обыкновенный

Табак обыкновенный

Никотин - Табак обыкновенный

Табак обыкновенный Nicotiana tabacum - сельскохозяйственная культура, содержащая никотин. Использовано фото:[12]

Действие на вредные организмы

Инсектицидные свойства никотина были признаны в первой половине XVI века. Никотин является неперсистентным контактным инсектицидом.

Механизм действия заключается в имитации ацетилхолина. Никотин активно вызывает появление новых нервных импульсов, которые вызывают судороги и смерть.

Важным новым классом инсектицидов, широко известным как неоникотиноиды, являются синтетические копии или производные структуры никотина. Они включают в себя имидаклоприд, тиаклоприд, ацетамиприд и тиаметоксам и другие.[9]

Пестициды , содержащие Никотин

для личных подсобныххозяйств:

Применение

Фитотоксичность. Препараты на основе никотина, как правило, не ожигают растений.[1]

В личном приусадебном хозяйстве. Препараты на основе никотина применяются в борьбе с вредителями крестоцветных овощных культур (крестоцветные блошки), капусты, редьки (капустные белянки), капусты (капустная моль, капустные мухи, капустная тля), цветочных культур, сливы, вишни, черешни, смородины, крыжовника (тли), лука (луковая муха), капусты, редьки, редиса (крестоцветные блошки).[2].

Баковые смеси. Никотин можно совмещать со многими другими инсектицидами и фунгицидами, включая серу, серную известь и препараты меди.[8]

Токсикологические свойства и характеристики

Никотин ядовит для людей и домашних животных.[8]

Соединения на основе никотина чрезвычайно токсичны для теплокровных животных и насекомых. Действуя как нейротоксин, вызывают паралич нервной системы (прекращение сердечной деятельности, остановка дыхания). Для человека средняя летальная доза – 0,5–1 мг/кг.[11]

Симптомы отравления. Острое отравление характеризуется головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, поносом, расстройством деятельности сердечнососудистой системы. Отмечается слюнотечение, сужение зрачков, повышенное потоотделение, понижение температуры. В тяжелых случаях пострадавший теряет сознание, развиваются судороги, одышка, может быть бред.

Картина хронического отравления – катар и атрофия слизистых оболочек, бронхиты, ларингиты, конъюнктивиты, частые головные боли, слабость, головокружение, понижение аппетита, исхудание. У женщин развивается расстройство менструального цикла. Часто возникают заболевания сердечно-сосудистой системы (экстрасистолия и другие нарушения ритма, брадикардия), желудочно-кишечного тракта.[5]

Классы опасности. Препараты на основе никотина относятся к 3В классу опасности для человека и к 3 классу опасности для пчел.[2]

История

Название «никотин» произошло от латинского наименования табака Nicotiana tabacum. Оно, в свою очередь, создано в честь Жана Нико, являющегося французским послом при португальском дворе. Жан Нико в 1560 году послал как средство от мигрени немного табака королеве Екатерине Медичи.

В 1828 году германскими химиками Райманном и Посселтом никотин был впервые выделен из табака. В 1893 году никотин впервые синтезирован.[7]

В начале века в России широко применялась табачная пыль содержащая никотин в качестве инсектицида. Например, в некоторых литературных источниках начала XX века приводится рецепт приготовления табачного настоя для борьбы с вредителями запасов.[3]

Согласно другим литературным источникам[6] табачная пыль особенно хорошо стала применяться для борьбы с вредителями сельского хозяйства с 1924 г. в Саратовской области. В это время количество используемой табачной пыли с табачных фабрик города Саратова доходило до 72 000 кг (4500 пудов) ежегодно. Главными потребителями пыли являлись садоводы и огородники Саратовской губернии, убедившиеся в хорошем действии на вредителя этого дешевого средства.[6]

Получение

Никотин извлекают экстракцией органическими растворителями из отходов табачного производства после обработки их гашеной известью.[10]

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Берим Н.Г., Соколовская Р.Е. химическая защита растений. М.: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Девель Д.В. Насекомые и грызуны вредители зерна, крупы, муки и вещевых предметов. С-Петербург, Типография Тренке и Фюсно, 1912 г. 101 стр. с ил.

4.

Лудевиг Р., Лос К Острые отравления, М.: Медицина, 1983.

5.

Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.

6.

О применении табачной пыли в борьбе с вредителями. Саратовское Губернское Земельное Управление. Станция защиты растений от вредителей с.х. Саратов, 1928.

7.

Российская газета. — 2006. — № 4202. "Во всем виноват Жан Нико. Грамм никотина убивает не только лошадь" - Онищенко Г.

8.

Роуз Г.Дж. Защита растений. М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959.

Источники из сети интернет:

9.

http://www.inchem.org

10.

http://www.ipmworld.umn.edu

11.

Изображения (переработаны):

12. Свернуть Список всех источников

www.pesticidy.ru

В каких продуктах содержится никотин?

Никотин является наркотическим веществом, вызывающим привыкание. Мало кто знает, что он содержится не только в табачных листьях, но и в некоторых продуктах питания. Результаты исследований Американской Ассоциации Кардиологов показали, что никотин вызывает химические реакции в мозгу, заставляющие желать все большие дозы этого вещества. Основными последствиями никотиновой зависимости можно назвать повышение кровяного давления и учащение пульса.

Ниже представлен список продуктов питания, которые в небольшом количестве содержат никотин. Но в наибольшем количестве это вещество содержится в растениях семейства пасленовых.

Продукты, содержащие никотин

Основным источником никотина среди овощей считается баклажан, он содержит примерно 100 нг/г. Также в состав данного овоща входит диетическое волокно, витамин В1, В6 и калий. Полезные свойства баклажана связаны с наличием в его составе такого сильного антиоксиданта, как насунин. Он способствует снижению холестерина, защищает организм от свободных радикалов и помогает вывести избыток железа.

Природным источником никотина также являются сортовые зеленые помидоры. Его концентрация составляет 42,8 нг/г. Кроме того, они еще содержат такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Как показало исследование, в красных томатах значительно меньше никотина — всего 4,1 нг на 1 кг помидоров. Чтобы появился эффект пассивного курения, придется съесть 244 г томатов. Рекордное количество данного наркотика содержится в пюре из свежих томатов — 52 нг/г. Достаточно съесть 19,2 г пюре, чтобы эффект был равен пассивному выкуриванию одной сигареты.

Немного меньше никотина в цветной капусте, его концентрация: 16,8 нг/г. Также в ее состав входит много витаминов К и С, фолиевой кислоты и клетчатки. Если регулярно употреблять цветную капусту, Вы защитите свой организм от некоторых форм рака и ревматоидного артрита, а еще очистите его от шлаков.

Картофель является еще одним продуктом, содержащим никотин. Его концентрация составляет примерно 7,1 нг/г. К тому же он считается отличным диетическим источником витамина А, В6 и калия. Отварной и запеченный картофель, благодаря такому сочетанию питательных веществ, является хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить, что любители данного продукта значительно меньше страдают от повышенного давления, к тому же снижается риск инфарктов. Ученые установили, что в картофельной кожуре также содержится никотин: лишь 4,8 нг/г. Это означает, что для эффекта пассивного курения одной сигареты нужно съесть 208 г картофельных очистков.

Обычный и стручковый перец содержат алкалоиды никотина — соланин и соланадин, как и все остальные представители семейства пасленовых. Их пропорция: 7,7-9,2 мг на 100 г продукта.

Зеленый и черный чай являются очень полезными для здоровья и приятными горячими напитками. Но в их состав входит не только кофеин, но и никотин, например, черный чай содержит около 100 нг/г вещества. Гораздо больше никотина содержится в быстрорастворимом чае, в некоторых случаях концентрация доходит до 285 нг/г.

Теперь следует разобраться, сколько придется съесть овощей, содержащих никотин, чтобы заменить ими одну сигарету. Как правило, одна сигарета содержит 10 мг никотина, но при тлении большая его часть разрушается, то есть в организм с каждой выкуренной сигаретой поступает около 0,5-3 мг этого отравляющего вещества — именно это количество указывается на сигаретной пачке. Чтобы заменить одну сигарету, придется употребить 5 кг баклажанов, 12 кг молодой картошки и 9,5 л томатного сока. Как видите, невозможно полностью перейти на овощные источники никотина, но все равно они могут немного помочь в избавлении от табачной зависимости.

nekurim.info

Никотин | Контроль Разума | FANDOM powered by Wikia

Никоти́н — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклорпид.

В малых концентрациях (в средней сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина) вещество действует возбуждающе на млекопитающих и является одним из основных факторов, отвечающих за формирование зависимости курения табака. По мнению Американской сердечной ассоциации «никотиновая зависимость исторически является одной из тех зависимостей, с которой труднее всего бороться». [1]

    История и название Править

    Наименование «никотин» происходит от латинского названия табака Nicotiana tabacum, которое, в свою очередь, названо в честь Жана Нико (J.Nicot), посла Франции, который привёз табак и его семена из Португалии в Париж в 1550 году и продвигал его как медикамент.

    Никотин был впервые выделен из табака в 1828 году германскими химиками Посселтом и Райманном. Его химическая эмпирическая формула была описана Мельсенсом в 1843 году. Впервые никотин синтезировали А. Пиктет и Крепьё в 1893 году.

    Никотин — гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Как азотное основание никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара. По этой причине бо́льшая часть никотина сгорает при выкуривании сигареты, однако вдыхаемой части достаточно для получения требуемых эффектов.

    Фармакокинетика Править

    Как только никотин попадает в тело, он быстро распространяется по крови и может преодолевать гематоэнцефалический барьер. В среднем достаточно около 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. Период полувыведения никотина в теле составляет около двух часов[2]. Никотин, вдыхаемый с табачным дымом при курении составляет малую долю никотина, содержащегося в табачных листьях (бо́льшая часть вещества сгорает). Количество никотина, абсорбируемого телом при курении, зависит от множества факторов, включая вид табака, от того, вдыхается ли весь дым и используется ли фильтр. В случае с жевательным и нюхательным табаком, которые помещаются в рот и жуются или вдыхаются через нос, количество никотина, попадающего в тело, гораздо больше, чем при курении табака. Никотин усваивается в печени с помощью фермента цитохрома P450 (в основном, CYP2A6, и также CYP2B6). Основной метаболит — котинин.

    Фармакодинамика Править

    Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. В низких концентрациях он увеличивает активность этих рецепторов, что, среди прочего, ведёт к увеличению количества стимулирующего гормона адреналина (эпинефрина). Выброс адреналина приводит к ускорению сердцебиения, увеличению кровяного давления и учащению дыхания, а также к бо́льшему уровню глюкозы в крови.

    Симпатическая нервная система, действуя через чревные нервы на мозговое вещество надпочечника, стимулирует выброс адреналина. Ацетилхолин, вырабатываемый преганглионарными симпатическими волокнами этих нервов действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, вызывая деполяризацию клеток и приток кальция через потенциалозависимые кальциевые каналы. Кальций запускает экзоцитоз хромаффинных гранул, тем самым способствуя выбросу адреналина (и норадреналина) в кровь.

    Котинин — это побочный продукт усвоения никотина, который остаётся в крови до 48 часов и может быть использован как индикатор того, подвержен ли человек курению. В высоких дозах никотин приводит к блокированию никотинового ацетилхолинового рецептора, что является причиной токсичности никотина и его эффективности в качестве инсектицида.

    Кроме всего прочего, никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу — фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. В настоящее время полагается, что сам никотин не подавляет выработку моноаминоксидазы, за это отвечают другие компоненты табачного дыма. Повышенное содержание дофамина возбуждает центры удовольствия мозга. Таким образом, курение табака приводит к чувству удовольствия, сравнимому с тем, которое вызывается кокаином и героином, вызывая зависимость, то есть нужду в повышенных уровнях дофамина.

    Психотропное воздействие Править

    Никотиновое воздействие на настроение различно. Во-первых, вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения, по сообщениям курящих, это проявляется в расслаблении, спокойствии и живости. Также сообщается об умеренно эйфористическом состоянии. Уменьшение аппетита и увеличение метаболизма может в результате привести к снижению массы тела у некоторых курящих. Также это приводит к стимуляции рта без потребления пищи, а вкус табака может снизить аппетит.

    Другое Править

    Сильный яд. Вызывает паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека: 0,5—1 мг/кг.

    В микродозах действует возбуждающе. При многократном употреблении микродоз (табакокурении) вызывает физическую зависимость.

    Никотин и никотиновая кислота Править

    Никотин легко окисляется до никотиновой кислоты, которая уже не яд, а витамин (Vitamin B3, PP-Faktor, Pellagra-Preventing-Faktor, Niacin). Однако в организме человека нет ферментов, необходимых для такого рода окисления. Поэтому даже хронические табако-курители, никотино-зависимые люди могут одновременно страдать от недостатка витамина «никотиновая кислота».

    ar:نيكوتين

    bg:Никотин ca:Nicotina cs:Nikotin da:Nikotin de:Nikotin el:Νικοτίνη en:Nicotine eo:Nikotino es:Nicotina et:Nikotiin fa:نیکوتین fi:Nikotiini fr:Nicotine gl:Nicotina he:ניקוטין hu:Nikotin id:Nikotin is:Nikótín it:Nicotina ja:ニコチン ko:니코틴 lt:Nikotinas ml:നിക്കോട്ടിന്‍ ms:Nikotin nl:Nicotine nn:Nikotin no:Nikotin pl:Nikotyna pt:Nicotina ro:Nicotină simple:Nicotine sk:Nikotín sl:Nikotin sq:Nikotina sr:Никотин su:Nikotin sv:Nikotin sw:Nikotini ta:நிக்காட்டீன் th:นิโคติน tr:Nikotin uk:Нікотин vi:Nicotin yi:ניקאטין zh:尼古丁

    mind-control.wikia.com

    Никотин | Info-Farm.RU

    Никотин — алкалоид, производят растения семейства пасленовых. Биосинтез никотина происходит в корнях растений, а накапливается он в листьях. Его основная функция — защита растения от поедания, особенно насекомыми. Поэтому в прошлом никотин широко использовался как инсектицид, а в современную эру в дальнейшем используют его аналоги, такие как имидаклоприд. Содержание никотина в сухой траве табака составляет от 0,6 до 5%. Никотин содержится как в листьях, стеблях, так и семенах табака.

    В малой концентрации, то есть со средней сигареты в организм поступает около 1 мг никотина, вещество действует на млекопитающих как стимулятор. Это один из факторов, которые вызывают привыкание к табакокурению. По данным Американской ассоциации сердца «привыкания к никотину исторически одной из тех вредных привычек побороть которые труднее». Фармакологические и поведенческие черты привыкания к табаку аналогичные характеристикам привыкания к таким наркотикам, как героин и кокаин.

    История и название

    Никотин обязан своим названием от табака Nicotiana tabacum, который в свою очередь назвали в честь Жана Нико де Вильмен, французского посла в Португалии, который послал табак и его семена из Бразилии в Париж в 1560 году, рекламируя их медицинское использование. Впервые никотин выделили из растения в 1828 году немецкие химики Поссельт и Рейманн. Эмпирическая химическая формула вещества была описана Мельсеном в 1843, а химическая структура открыта в 1893 году Адольфом Пиннер. Впервые синтезировали никотин Пиктэ и крепью в 1904 году.

    Химические свойства

    Никотин — гигроскопична маслянистая жидкость, которая в своей основной молекулярной форме смешивается с водой. Как азотнотвирна основа никотин образует соли с обычно твердыми, но растворимыми в воде, кислотами. Никотин легко проникает через кожу. По физическим данным, вильноосновний никотин горит при температуре ниже температуры кипения, а его пары занимаются в воздухе при 308 К (35 ° C), несмотря на низкое давление пара. Из-за этого при сжигании сигареты большинство никотина сгорает, однако вдыхается достаточно, чтобы получить желаемое действие.

    Оптическая активность

    Никотин — оптически активное вещество. Природный никотин имеет левую хиральности ([α] d = -166.4 o). Соли (-) никотина имеют правую хиральности. Правохиральний (+) никотин имеет только половинную физиологическое действие по сравнению с естественным (-) никотином, и является слабым, в том смысле, что для получения одинакового эффекта требуется большая доза, чем для энантиомера.

    Фармакология

    Фармакокинетика

    Когда никотин поступает в тело, он быстро переносится кровеносной системой и может преодолеть мозго-кровяной барьер. В среднем требуется около семи секунд после вдыхания, чтобы вещество достигла мозга. Период полураспада никотина в теле составляет примерно 2:00. С табачным дымом вдыхается только незначительная доля того никотина, который содержит табачный лист. Поглощенная при курении доза зависит от многих факторов, среди которых тип табака, то, вдыхается дым, то, используется фильтр. При жевании или обоняние табака, когда табак держат во рту или втягивают в нос, обычно усвоена доза намного больше, чем при курении. Никотин метабилизуеться в печени ферментами цитохрома P450 (в основном CYP2A6, а также CYP2B6). Важным метаболитом является котинина.

    Психическое воздействие

    Исследования свидетельствуют о том, что при желании стимулировать себя курильщик делает короткие быстрые затяжки, результатом которых является низкий уровень никотина в крови. Этим стимулируется потенциал действия. При желании расслабиться, курильщики делают глубокие затяжки, что приводит к высокому уровню никотина в крови и подавляет распространение нервных импульсов, действуя успокаивающе. При малых дозах никотин обладает способностью усиливать действие норадреналина и дофамина в мозге, что создает эффект типичен для психостимулянты. При высоких дозах никотин усиливает действие серотонина, создавая успокаивающий, обезболивающий эффект. Никотин, по сравнению с другими наркотиками, уникальный, поскольку в зависимости от дозы его действие изменяется от стимуляции к успокоению и обезболивания.

    Зависимость

    Современные исследования показывают, что действие никотина на мозг разноплановая. Привыкание обусловлено тем, что никотин активирует пути вознаграждения — сеть в мозге, которая регулирует чувство удовлетворения и эйфории

    Чтобы уменьшить вред здоровью от курения сигарет, лучше бросить курить. Органы здравоохранения не рекомендуют как удовлетворительно понижение риска ни уменьшение количества выкуриваемых сигарет, ни переход на сорта сигарет с пониженным содержанием смол и никотина ..

    Одним из ключевых нейротрансмиттеров мозга является дофамин. Исследования показывают, что увеличивая уровень дофамина в сети вознаграждения мозга, никотин, как химическое вещество создает сильную зависимость. Немало работ утверждают, что зависимость от никотина сильнее, чем от кокаина или героина, хотя постоянное его употребление имеет обратное действие на порог сети вознаграждения. Аналогично к другим наркотикам, никотин приводит к разрегулирование производства допамина и других стимулятивних нейротрансмиттеров, поскольку мозг пытается компенсировать искусственную стимуляцию. Когда устанавливается привыкание, чувствительность никотинних ацетилхолиновых рецепторов уменьшается. Чтобы компенсировать, мозг в свою очередь увеличивает число рецепторов. В целом это приводит к повышению чувствительности сети вознаграждения, в отличие от других наркотиков, таких как героин или кокаин, которые уменьшают чувствительность сети вознаграждения. Такие изменения в мозге остаются в силе в течение месяцев после того, как прекратить потребление никотина. Благодаря увеличению чувствительности сети вознаграждения никотинна «ломка» сравнимо мягкая по сравнению с этаноловой или героиновой. Кроме людей, никотин может вызвать зависимость у многих других животных. Например, привыкшие к никотину мыши проявляют признаки ломки после того, как им его прекращают вводить.

    Токсичность

    Медианная летальная доза никотина составляет 50 мг / кг для крыс и 3 мг / кг для мышей. 40-69 мг (0,5-1,0 мг / кг) может быть смертельной дозой для взрослого человека. Это заставляет отнести никотин к чрезвычайно смертельных ядов. Он гораздо более токсичен, чем другие алкалоиды вроде кокаина, медианная летальная доза которого для мышей составляет 95,1 мг / кг. Пролив концентрированный никотин на кожу, можно отравиться, даже смертельно, поскольку никотин проникает через кожу и попадает в кровеносную систему.

    Канцерогенность никотина в чистой форме, а не в форме табачного дыма, Международным агентством по исследованию рака не оценивалась, потому никотин не вписан в официальный перечень канцерогенных вещества. Научная литература свидетельствует о том, что собственно никотин не способствует развитию рака в здоровых тканях и не обладает мутагенными свойств, но ускоряет рост и миграцию имеющихся раковых клеток, а также способствует превращению некоторых предраковых клеток в раковые.

    Изображения по теме

    • Никотин
    • Никотин

    info-farm.ru

    Никотин образование и растения - Справочник химика 21

        Алкалоидоносными растениями являются в основном растения нескольких семейств мотыльковых, бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, мареновых, сложноцветных. Обычно алкалоиды сосредоточены не во всех, а в каких-либо определенных тканях растения (никотин — в листе табака, хинин —в коре хинного дерева и т. д.). Часто один вид растения содержит несколько алкалоидов. Алкалоиды связаны в растениях в соли, образованные или широко распространенными кислотами растительного мира — яблочной, винной, лимонной и т. д., или, в некоторых случаях, какими-либо кислотами, специфичными для данного алкалоида. Выделяют алкалоиды, обрабатывая алкалоидоносную ткань щелочью или аммиаком, затем извлекают свободный алкалоид из водного раствора эфиром, хлороформом или другим органическим растворителем, после чего снова переводят алкалоид в кислый водный раствор. Часто пользуются также тем, что многие алкалоиды образуют малорастворимые соли с пикриновой и фосфорновольфрамовой кислотами и осаждаются таннином и анионом Н 1з. Для разделения смеси алкалоидов применяют экстракцию растворителями при разных pH или хроматографию. [c.620]     Таким образом, проведенные работы показали, что в образовании даже таких близких пс строению алкалоидов, как никотин и анабазин, принимают участие разные органы растений. Это соответствует установившемуся в настоящее время мнению, что алкалоиды являются сложными органическими веществами с весьма разнообразной структурой они, вероятно, не могут иметь только один источник и путь синтеза. Роль их в растениях также, видимо, разнообразна. [c.179]

        Местом образования никотина служат корни табачного растения. На биосинтез алкалоида тратится более 10 % всей энергии, запасаемой в результате фотосинтеза. Такая трата вполне оправдана, так как, транспортируясь в листья, алкалоид делает их несъедобными для колорадского жука. Хорошо известно, что ближний родственник табака картофель беззащитен перед этим вредителем. Однако, если привить его на табачную корневую систему, то поступающий из нее никотин надежно защищает картофельные листья от уничтожения насекомыми. [c.460]

        Алкалоидоносными растениями являются в основном растения нескольких семейств мотыльковых, бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, мареновых, сложноцветных. Обычно алкалоиды сосредоточены не во всех, а в каких-либо определенных тканях растения (никотин — в листе табака, хинин — в коре хинного дерева и т. д.). Часто один вид растения содержит несколько алкалоидов. Алкалоиды связаны в растениях в соли, образованные или широко распространенными кислотами растительного мира—яблочной, винной, лимонной и т. д., или, в некоторых случаях, какими-либо кислотами, специфичными для данного алкалоида. Выделяют алкалоиды, обрабатывая алкалоидоносную ткань щелочью [c.652]

        Предположение об образовании никотина в корнях, повидимому, подтверждается результатами изучения распределения этого алкалоида в различных частях растения . [c.72]

        Что же касается образования никотиновой кислоты из аминокислот (триптофан, пролин) и ее участия в биохимических синтезах алкалоида никотина в растениях, то существуют разного рода воззрения. Если эти схемы и подтверждаются и тем самым легко объясняется образование никотиновой кислоты в животных органвзмах и в некоторых плесневых грибках, то остается открытым вопрос синтеза никотиновой кислоты в органах высших растений. [c.64]

        Это позволило Шмуку еще в 1941 г. сформулировать вывод, что образование никотина в растении непосредственно связано с деятельностью и свойствами корневой системы растений. [c.495]

        В ряде обзорных работприводится множество схем синтеза алкалоидов из аминокислот в растениях. В частности, при разборе вопроса об образовании никотина и анабазина допускается, что пирролидиновое кольцо никотина образуется из частично видоизмененного орнитина, а пиперидиновое ядро анабазина—соответственно из лизина. Допускается также образование большой группы алкалоидов лу-пина из лизина. Другие исследователи приводят, например, схему синтеза никотина из пролина и никотиновой кислоты. [c.170]

        Научные исследования посвящены выяснению строения гетероциклических соединений, алкалоидов и углеводов, изучению состава каменного угля и нефти. Синтезировал никотин (1904), а также алкалоиды группы опиума — лаудано-зин и папаверин (1909), Выдвинул гипотезу о путях образования алкалоидов в растениях. Сторонник органической теории генезиса нефти, Осуществил синтез ряда ди- и трисахаридов мальтозы, мелибио-зы, лактозы и раффинозы. [c.393]

        Арсенат кальция можно комбинировать с другими инсектицидами и фунгицидами бордосской жидкостью, хлорокисью меди, серноизвестковым отваром, серой, никотин- и анабазин-сульфатом (без мыла). В последнем случае до некоторой степени может повышаться способность арсената кальция наносить ожоги растениям. Это объясняется расходованием извести на переход сульфата алкалоидов в основание. Некоторое увеличение ожогов приписывается также комбинированным составам арсената кальция с ДДТ или с гексахлораном и фосфорорганическими соединениями. В арсенат кальция нельзя добавлять мыло ввиду образования кальциевого мыла и свободной мышьяковистой кислоты. Арсенат кальция нельзя смешивать с полпсульфидами натрия и бария, с кремнефтористым и фтористым натрием. [c.55]

        Исследования показали, что алкалоиды играют определенную роль в обмене веществ растений. Так, с накоплением в табаке белков содержание никотина уменьшается. Установлена тесная связь между интенсивностью роста растения табака, его азотным питанием и образованием никотина. С помощью изотопного метода обнаружено, что алкалоид горденин, накапливающийся в проростках ячменя, по мере развития и созревания растений постепенно исчезает, превращаясь в лигнин. Доказано, что исходнымн продуктами для биосинтеза алкалоидов являются аминокислоты. Так, при подкормке растений махорки орнитином значительная часть радиоактивного углерода этой аминокислоты обнаруживается в пирролидиновом кольце никотина. [c.388]

    chem21.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта