Содержание калия в растениях. Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Содержание калия в зелени, травах, листьях и салатах. Содержание калия в растениях


Содержание калия в зелени, травах, листьях и салатах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Для чего нужен минерал:

Калий является доминирующим позитивным электролитом (химическое вещество, атомы которого имеют один свободный электрон, способный при растворении вещества в воде передавать электрические импульсы) клеток организма. Один из энзимов (аденосинетрифосфатаза) контролирует поступление и отток калия и натрия в клетки, за счет чего поддерживается нормальная работа сердца, мозга, мышц скелета, нормальная функция почек, кислотно-щелочной баланс.Всасывание происходит в тонком кишечнике.

 

Польза минерала:- способствует поддержанию нормального ритма жизни.- способствует нормальному сокращению мыщц.- регулирует перенос питательных веществ к клеткам.- поддерживает водный баланс в тканях организма и в клетках.- обеспечивает или восстанавливает нормальное функционирование нервных клеток, клеток сердца и скелетно-мышечных клеток, почек и секреции желудочного сока.- восполняет дефицит калия, вызванный заболеваниями или приемом мочегонных средств (водных таблеток).

 

Взаимодействие:

С лекарствами, витаминами и минералами:Усвоение калия облегчает витамин В6.Взаимодействуя с амилоридом возникает опасный рост концентрации калия в крови.Взаимодействуя с атропином и белладонной при пероральном приеме калия возрастает вероятность возникновения язвы желудка.Взаимодействуя с витамином В12, в случае приема таблеток продолжительного действия возможно ухудшение всасывания витамина и повышение потребности в нем.Взаимодействуя с кальцием и препаратами дигиталиса возрастает вероятность аритмии.Взаимодействуя с катропилом и эналаприлом повышается вероятность возникновения избыточных объемов калия.Взаимодействуя с кортизоном и слабительными снижается эффект действия калия.Взаимодействуя с спиронолактоном и триамтероном повышается содержание калия в крови.

 

С другими веществами:Не готовьте продукты в больших количествах воды.Табак ухудшает всасывание.Алкоголь усиливает проявление желудочно-кишечных симптомов.Кокаин и марихуана может вызвать аритмию.

Напитки:

- подсоленные напитки, вроде томатного сока и других жаждоутоляющих напитков или молоко с пониженным содержание соли способствует повышенному удержанию жидкости.- кофе ухудшает всасывание калия и усиливает проявление желудочно-кишечных симптомов.Пища:- соленая пища повышает удержание жидкости.- сахар ухудшает всасывание калия.

 

Последствия дефицита:- аритмия.- нервное расстройство.- депрессивное состояние.- отеки.- гипокалемия, миастения.- слабость, паралич.- низкое кровяное давление.- создающее угрозу жизни, нерегулярное или учащенное сердцебиение, которое может привести к остановке сердца и смерти.

 

Режим дозирования:- для детей от 600 до 1700 миллиграмм,- для взрослых от 1800 до 5000 миллиграмм.Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания.

 

Потребность возрастает при:- принимающим диуретики, препараты кортизона или дигиталиса.- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.- людям старше 55 лет.- беременным и кормящим женщинам.- применении оральных контрацептивов.- употребляющим алкоголь, табак и наркотики.- людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.- длительном стрессе.- недавно перенесшим хирургическую операцию, травмы и ожоги.- усиленных физических нагрузках.- людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом.- страдающим заболеваниями, связанными с малабсорбцией.- вегетарианцам.

 

Противопоказания и меры предосторожности:Калий не рекомендуется принимать детям.В возрасте старше 55 лет строго соблюдайте режим приема. Сохранение калийного баланса имеет критическое значение. Любые отклонения от нормального содержания калия в организме могут иметь самые серьезные последствия.

 

Не принимайте, если:- принимаете калиесберегающие диуретики, например спиронолактон, триамтерен, амилорид.- страдаете аллергией к любым калийным добавкам.- страдаете болезнью почек.

 

Проконсультуруйтесь с врачом, если:- вы беременны и в период кормления.- страдаете болезнью Аддисона.- болеете диабетом.- имеете сердечное заболевание.- страдаете непроходимостью кишечника.- страдаете язвой желудка.- принимаете диуретики.- пользуетесь сердечными средствами.- принимаете слабительные средства или страдаете хронической диареей.- пользуетесь заменителями соли или потребляете молоко с низким содержание соли.

 

Передозировка/токсичность:- нерегулярное или учащенное сердцебиение.- паралич рук и ног.- падение кровяного давления.- конвульсии.- кома, остановка сердца.

 

Источники:

Авокадо, бананы, бобы, горох свежий, заменитель соли, изюм, картофель, мангольд, мелисса, молоко, мускусная дыня, орехи, пастернак, сардины консервированные, соки (грейпфрутовый, томатный, апельсиновый), спаржа, цельнозерновые продукты из злаковых, цитрусовые, шпинат свежий.

www.vashtravnik.com

Калий (K) — список лучших калий содержащих препаратов, бад, продуктов питания

macroelement-potassium-k-kalium-ru-ua-spb-kiev-kharkov

Содержание макроэлемента Калия (K) в продуктах питания

Калий — содержание в продуктах, бадах

Калий является одним из важнейших макроэлементов, который вместе с натрием регулирует водный баланс в организме, участвует в регулировании многочисленных функций организма человека. Если натрий удерживает жидкость в организме, то калий способствует ее выводу. Нехватка калия, несмотря на то, что он содержится в разных продуктах питания, распространенное явление, так как калий не накапливается в организме.

Роль и значение калия для организма

Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца, при пролапсе митрального клапана и нарушениях процессов обмена улучшает работу миокарда. Калий активизирует ферменты, регулирует кислотно-щелочное состояние организма и водно-солевой обмен. Если нарушаетя натриево-калиевый баланс, то страдают функции мышц и нервов.

Калий является средством от склероза, т.к. препятствует солям натрия накапливаться в клетках и сосудах головного мозга. Калий повышает работоспособность и является средством профилактики утомления уменьшает риск развития синдрома хронической усталости.

Соли калия помогают организму выводить лишнюю воду, поэтому необходимы для лечения водянки, отеков и задержки выделения мочи. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (соли калия занимают 50% всех солей в организме). Соли калия нужны для нормального функционирования всех мягких тканей: желез внутренней секреции, почек, печени, мышц (особенно сердечной) сосудов, капилляров.

Норму уровня калия в крови особенно важно поддерживать при высоких физических нагрузках в спорте, тяжелой работе, любителям низкокалорийных диет.

Суточная потребность калия для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 400 мг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 700 мг
  • Дети 1 — 3 года: 3 гр
  • Дети 4 — 8 лет: 3,8 гр
  • Дети 9 — 13 лет: 4,5 гр

Суточная потребность калия для взрослых

  • Взрослые от 19 лет и старше: 4,7 гр
  • Беременные женщины: 4,7 гр
  • Кормящие женщины: 5,1 гр
Топ 10 продуктов питания по содержанию калия
  1. Коллоидные минералы с соком асаи
  2. Белая фасоль
  3. Шпинат
  4. Картофель запеченный (в мундире)
  5. Абрикосы сушеные (курага)
  6. Запеченный Acorn Сквош
  7. Рыба (лосось)
  8. Авокадо
  9. Грибы (белые)
  10. Бананы

Лучшие источники органического калия

Коллоидные минералы — 66 минералов (макро и микроэлементы), Остео Плюс, Чай «Смарт Мил».

Препарат (БАД) Коллоидные минералы с содержанием Калия

БАД Коллоидные минералы с содержанием макроэлемента Калий

Взаимодействие калия

Макроэлемент Калий замедляет усвоение дигоксина (кардиотонический и антиаритмический лекарственный препарат).

Симптомы дефицита калия в организме

Нехватка калия в организме нарушает работу скелетной и сердечной мускулатуры, приводит к заболеваниям водянка, нарушение обмена веществ, гипокалиемия, а также острая невралгия при дифиците калия в течении длительного времени. Наблюдается потеря ориентации, сонливость, слабость.

Симптомы передозировки калия

Язва тонкого кишечника — главный симптом гиперкалиеми (повышенном содержании калия), а также раздражение слизистых оболочек, запоры.

herbal-grass.com

Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

Продукты питания, содержащие калий, - подробные таблицы по всем видам продуктовКалий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.

В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.

Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.

Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:

  • обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
  • совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.

Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.

Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.

Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉

В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).

Калий в растительных продуктах питания

В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.

Бобовые

Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.

Продукт, 100 г Калий, мг
соевые бобы 1797
белая фасоль 1795
фасоль лима 1724
мелкая белая фасоль 1524
фасоль черная черепаха 1500
фасоль кидни 1490
черная фасоль 1483
розовая фасоль 1464
фасоль пинто 1393
красная фасоль 1359
фасоль адзуки 1254
маш 1246
горох 981
зеленый горох 823
нут 718
арахис 705
чечевица 677
розовая и красная чечевица 668

Семена и орехи

В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.

Продукт, 100 г Калий, мг
очищенные семена конопли 1200
фисташки 1025
семена льна 813
тыквенные семечки 809
миндаль 733
фундук 680
кешью 660
бразильские орехи 659
подсолнечные семечки 645
кедровые орешки 597
кунжут 468
грецкий орех 441
пекан 410
чиа 407
макадамия 368
кокос 356

Крупы и злаки

Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.

Продукт, 100 г Калий, мг
рисовые отруби 1485
пшеничные отруби 1182
овсяные отруби 566
киноа 563
рожь 510
амарант 508
гречка зеленая 460
ячмень 452
пшеница 433
овес 429
дикий рис 427
булгур 410
камут 403
спельта (полба) 388
ржаная мука обдирная 374
овсяная мука 371
пшеничная мука цельнозерновая 363
сорго 363
гречка обычная 320
кукурузная мука 315
ячменная мука 309
мука из бурого (нешлифованного) риса 289
кукуруза 287
бурый (нешлифованный) рис 268
ржаная мука сеяная 224
пшено 195
манная крупа 186
пшеничная мука в/с 107
белый (шлифованный) рис 86
мука из белого риса 76

Фрукты и ягоды

Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂

Продукт, 100 г Калий, мг
авокадо 485
бананы 358
черная смородина 322
киви 312
хурма 310
ревень 288
бузина 280
красная и белая смородина 275
дыня канталуп 267
мушмула 266
абрикос 259
гранат 236
инжир 232
дыня 228
черешня 222
виноград мускат 203
нектарин 201
крыжовник 198
айва 197
тутовник (шелковица) 194
красный и зеленый виноград 191
желтый персик 190
кумкват 186
папайя 182
апельсин 181
мандарин клементин 177
вишня 173
фейхоа 172
манго 168
мандарин 166
ежевика 162
слива 157
клубника 153
груша 119
яблоко 107

Сухофрукты

В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.

Продукт, 100 г Калий, мг
абрикос (курага, урюк) 1162
персик 996
изюм 749
слива 732
финики меджул (израильские королевские) 696
инжир 680
финики деглет нур (тунисские) 656
груша 533
яблоко 450

Овощи, зелень и грибы

Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.

Продукт, 100 г Калий, мг
помидор сушеный 3427
спирулина сушеная 1363
томатная паста 1014
свекольная ботва 762
кресс-салат 606
шпинат 558
петрушка 554
картофель, запеченный с кожицей (в мундире) 550
картофель вареный без кожицы 328
кинза 521
капуста кале 491
топинамбур 429
имбирь 415
чеснок 401
щавель 390
брюссельская капуста 389
мангольд 379
пастернак 375
артишок 370
руккола 369
кабачок (зимние сорта) 350
кольраби 350
тыква 340
лук-шалот 334
свекла 325
красный перец чили 322
морковь 320
брокколи 316
брюква 305
гриб шиитаке 304
радиккьо 302
корень сельдерея 300
цветная капуста 299
чеснок 296
цикорий 290
зеленый лук 276
сладкая кукуруза 270
кабачок (летние сорта, включая цуккини) 262
сельдерей 260
помидор желтый 258
китайская капуста (пак-чой) 252
перец халапеньо 248
салат романо 247
зеленый горошек 244
краснокачанная капуста 243
помидор красный 237
редис 233
савойская капуста 230
баклажан 229
болгарский перец 212
помидор оранжевый 212
спаржа 202
зеленый салат 197
репа 191
красный салат 187
порей 180
капуста 170
огурец 147
репчатый лук 146
салат айсберг 141
ламинария 89
вакаме 50

Шоколад и подсластители

В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂

Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).

Продукт, 100 г Калий, мг
какао-порошок алкализованный 2509
какао-порошок 1524
горький шоколад 70-85% какао 715
темный шоколад 60-69% какао 567
темный шоколад 45-59% какао 559
молочный шоколад 372
кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) 827
черная патока (меласса) 1464
кленовый сироп 212
нерафинированный тростниковый сахар 133
мед 52
сироп агавы 4
экстракт стевии 0

Калий в продуктах животного происхождения

И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.

Мясо и птица

По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.

Продукт, 100 г Калий, мг
бекон жареный 565
бекон запеченный 539
вырезка жареная 563
филейная часть жареная 372
филейная часть тушеная 352
окорок (ветчина) жареный 352
ребрышки тушеные 320
ребрышки жареные 265
свиной язык тушеный 237
свиная печень тушеная 150
сало 65

Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.

Продукт, 100 г Калий, мг
говядина 5% жареная 376
говядина 5% запеченная 315
говядина 30% жареная 308
говядина 30% запеченная 241
говяжья печень тушеная 352
говяжья печень жареная 351
говяжий язык вареный 184

В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.

Продукт, 100 г Калий, мг
гусь жареный 388
индейка жареная 298
фазан приготовленный 271
домашняя утка жареная 252
курица жареная 244
перепел приготовленный 216
курица тушеная 180
куриная печень жареная 315
куриная печень вареная 263
куриные сердечки вареные 132

Рыба и морепродукты

В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.

Продукт, 100 г Калий, мг
аляскинский лосось 490
морской окунь 483
радужная форель 481
кижуч 450
тунец желтоперый 441
терпуг 437
палтус 435
кета 429
сельдь тихоокеанская 423
меч-рыба 418
треска атлантическая 413
тунец полосатый 407
скумбрия 406
налим 404
морской черт 400
судак 389
анчоус 383
нерка 367
горбуша 366
форель 361
сом 358
кефаль 357
речной окунь 356
сайда 356
солнечник 350
карп 333
сельдь атлантическая 327
сиг 317
тилапия 302
корюшка 290
пикша 286
осетр 284
угорь 272
щука 259
сибас 256
тунец голубой 252
треска тихоокеанская 235
камбала 160
Продукт, 100 г Калий, мг
улитка 382
каракатица 354
осьминог 350
голубой краб 329
мидии 320
речной рак 302
креветки свежие 264
креветки размороженные 113
кальмар 246
гребешки 205
устрицы 168

Яйцо и молочные продукты

Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.

Продукт, 100 г Калий, мг
яичный белок сырой 163
яичный желток сырой 109
яйцо жареное 147
яйцо, сваренное вкрутую 126
яйцо перепелиное сырое 132
Продукт, 100 г Калий, мг
сухое коровье молоко 1794
коровье молоко 3,7% 151
коровье молоко 1% 150
козье молоко 204
овечье молоко 137
йогурт обезжиренный 255
йогурт цельномолочный 155
пахта 151
сметана 20% 141
сметана 12% 129
сливки 11% 130
сливки 31% 97
творог 1% 86
творог 2% 84

Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:

Продукт, 100 г Калий, мг
голубой сыр 256
сливочный 15% 247
эдам 188
камамбер 187
бри 152
сливочный 34% 138
гауда 121
моцарелла обезжиренная 106
рикотта 105
чеддер 98
пармезан 92
рокфор 91
моцарелла 76
тильзит 65
фета 62
козий твердый 35% 48

Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉

Отзыв о товарах по теме статьи

Похожие статьи

← к списку полезных статей

poleznye-pokupki.ru

Содержание калия в растительных маслах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

3.3. Калий в почвах

Калий участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, обуславливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к засухе и поражаемость культур болезнями. При недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев.

Валового калия в почвах больше, чем азота и фосфора, вместе взятых – до 2-3 % (30-50 т/га в пахотном слое), что зависит от минералогического, гранулометрического составов и содержания гумуса (табл. 23).

Таблица 23

Валовой запас калия в пахотном слое почв

по В.М. Клечковскому и А.В. Петербургскому, (Муха В.Д., 2003)

Почва

К2О

%

т/га

Дерново-подзолистая песчаная

0,5-0,7

15-21

Дерново-подзолистая суглинистая

1,5-2,5

45-75

Чернозем

2,0-2,5

60-75

Серозем

2,5-3,0

75-90

На почвах тяжелого гранулометрического состава валовое содержание калия может составлять 2 % и более. Значительно меньше калия в почвах легкого гранулометрического состава. Почвы с высоким содержанием органического вещества, особенно торфяные, содержат меньше валового калия, чем бедные, малогумусные почвы.

В.И. Пчелкин (1966) подразделил валовой или общий калий по степени участия в питании растений на следующие группы (фракции).

1. Водорастворимый калий (полностью доступен растениям).

2. Обменный или обменно-поглощенный калий (хорошо доступный для растений).

3. Подвижный калий (сумма водорастворимого и обменного).

4. Необменный гидролизуемый калий (труднодоступный или резервный), служащий резервом для питания растений.

5. Кислоторастворимый калий, объединяющий все четыре предыдущие группы.

6. Необменный калий, определяемый по разнице между валовым и кислоторастворимым калием.

7. Органический калий, входящий в состав пожнивно-корневых остатков и микроорганизмов почвы.

Для характеристики калийного состояния почв определяют количество калия в почве в различной форме – валовое содержание калия, подвижный, обменный, кислото-водорастворимый.

Водорастворимый калий находится в почве в виде солей органических и минеральных кислот. Эта форма калия составляет в дерново-подзолистых почвах десятые и сотые доли от валового калия либо 10-20 % от обменного или подвижного калия (Петербургский А.В., 1963). В почвенных растворах Нечерноземной зоны России содержится 30-40 мг/л калия (К2О).

К обменной форме калия относится калий диффузного слоя почвенных коллоидов, который служит основным источником питания растений. Обменный (резервный) калий, содержание которого может колебаться от 5 до 30 мг на 100 г почвы и выше, составляет 1-5 % от валового калия почвы, необменная форма калия – до половины его валового содержания и при определенных условиях способна усваиваться растениями. Количество обменного калия изменяется по генетическим горизонтам почв. Часть необменного калия может переходить в обменную форму по мере истощения запасов. При этом содержание различных форм калия находится в динамическом равновесии. Во влажные годы в почве содержится больше доступного калия, чем в засушливые, потому что в сухой почве усиливается фиксация калия.

Необменный или необменно-фиксированный калий непосредственно в питании растений не участвует, содержание его в почве отражает потенциальные запасы калия, которые при определенных условиях могут переходить в обменно-поглощенное состояние.

В.Г. Минеев (1999), ссылаясь на исследования почвенного института им. В.В. Докучаева, приводит следующие данные о содержании валового, обменного и необменного калия в почвах (табл. 24).

Содержание валового калия в почвах Пермского края колеблется в пределах почвенного профиля от 0,86 до 2,44 %. Несмотря на значительное содержание калия в почве, растения могут страдать от его недостатка, так как основная масса этого элемента находится в недоступной форме кристаллической решетки почвенных минералов (табл. 25).

Таблица 24

Содержание калия в пахотном слое различных почв

Почвы

Валовой, %

Обменный, мг/кг

Необменный, мг/кг

Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные

1,2

40-90

350-500

Дерново-подзолистые тяжело-суглинистые и глинистые

2,23

200-250

1300-1800

Светло-серые и серые

1,92

40-100

1800-2500

Темно-серые

2,03

80-150

1800-2500

Черноземы оподзоленные и выщелоченные

2,23

120-300

2000-3000

Черноземы обыкновенные и южные

2,01

400-500

3000-4500

Каштановые

2,27

250-400

3000-4500

Сероземы

2,29

500-600

3000-5500

В.В. Прокошев, И.П. Дерюгин (2000) предлагают для характеристики плодородия почвы выделять четыре фракции калия, которые в природной почве неразрывно связаны между собой и постоянно меняются для достижения равновесия.

1. Калий минерального скелета – основная часть калия почвы, обусловленная почвообразующими калийсодержащими первичными и вторичными минералами, в основном недоступная для растений.

2. Калий необменный – часть калия почвы, находящаяся в структуре слюдоподобных минералов и органоминеральных комплексов, частично доступная для растений.

3. Калий обменный – часть калия почвы, расположенная на поверхности органоминеральных коллоидов и на специфических позициях вторичных минералов. Эта фракция калия считается доступной для растений.

4. Калий почвенного раствора – находящийся в водорастворимой форме, является непосредственным источником питания для растений. Содержание его в почвенном растворе невелико и составляет около 1/10 части количества обменного калия.

Таблица 25

Формы калия в дерново-подзолистых почвах Кишертского района Пермского края

(Дьяков В.П. 1985, 1991)

Почва

Горизонт, глубина см

Валовой

Водорастворимый

Обменный

Необменный

Нераствор.

силикатов и орг. части, %

%

мг/кг

%

мг/кг

%

мг/кг

%

мг/кг

Дерново-слабоподзолистая среднесуглинистая

А1 3-25

1,40

14000

0,19

26

0,59

83

6,6

930

92,19

А2 25-30

0,73

7340

0,21

16

0,80

59

5,1

380

92,52

В1 30-47

0,72

7200

0,34

25

1,60

115

5,6

400

93,89

В2 47-70

0,82

8200

0,45

37

2,04

168

9,5

780

88,01

В2С2 90-100

1,41

14100

0,39

55

0,96

135

7,2

1010

94,49

С 110-125

1,16

11600

0,39

46

1,37

161

9,1

1050

89,19

Дерново-мелкоподзолистая тяжелосуглинистая

Апах 0-20

1,86

18600

0,06

11,0

0,89

164

2,1

400

96,85

А2 20-30

1,27

12700

0,10

12,8

1,51

193

3,0

390

95,39

А2 В130-40

1,21

12100

0,22

27,0

0,89

104

2,5

310

96,39

В1 40-60

1,13

11300

0,09

10,5

1,16

132

8,4

950

90,35

В2С 100-120

1,36

13600

0,22

30,6

0,76

108

3,0

410

96,02

С 120-130

1,22

12200

0,09

10,5

1,24

125

5,9

720

92,00

Дерново-мелкоподзолистая тяжелосуглинистая целинная (лес смешанный)

А0 0-3

1,72

17230

0,20

35

0,14

72

7,98

1375

91,41

А1 3-18

2,01

20130

0,21

42

0,75

152

6,68

1344

92,36

А2 18-29

1,91

19120

0,13

25

0,62

120

5,12

980

94,36

А2 В1 29-38

1,95

1540

0,12

23

0,51

100

4,76

930

94,61

В1 38-48

1,97

19710

0,12

23

0,61

120

5,45

1075

93,82

В1 58-68

1,917

19710

0,13

25

1,04

200

9,55

1831

89,28

В2 70-80

2,11

21110

0,12

25

0,9

200

10,81

2287

88,12

В2 80-90

2,11

21140

0,12

26

0,99

210

10,35

2190

88,55

В2С 120-130

1,86

18630

0,13

25

1,07

200

9,26

1725

89,54

В2С 160-170

1,99

19990

0,13

27

1,10

220

8,46

1686

90,31

С 190-200

1,98

19890

0,13

25

1,16

230

6,76

1344

91,95

Суммарное содержание воднорастворимого и обменного калия в почве не всегда является показателем обеспеченности почв калием, доступным для питания растений. Д.Н. Прянишников (1963) отмечал некоторое равновесие между калием почвенного раствора, обменным и необменным. По мере использования воднорастворимого и обменного происходит постепенное освобождение прочно связанного калия силикатов и переход его в состояние, способное к обмену. Необменный калий составляет 2,1-9,1 % от его валового содержания.

Калийное состояние почв определяется не только по соотношению различных форм калия, но и его резервов и калийного потенциала. Резервы калия распределяются следующим образом. Общий резерв соответствует валовому содержанию калия в почве и включает в себя непосредственный, ближний и потенциальный резервы. Непосредственный резерв представлен калием, извлекаемым из почвы 1н раствором уксуснокислого аммония. Этот резерв непосредственно используется растениями в первую очередь. Ближний резерв калия – калий илистой фракции, используется растениями после истощения непосредственного резерва. Потенциальный резерв представлен калием фракций крупнее 0,001 мм, который находится в почве в прочносвязанном состоянии и может постепенно восполнять ближний и непосредственный резервы. Высокая культура земледелия способствует увеличению непосредственного и ближнего резервов.

Показателем обеспеченности растений калием считается содержание в почве обменного калия. Однако характеристика калийного состояния почвы должна отражать степень доступности его растениям, что соответствует калийному потенциалу любой почвы. Калийный потенциал характеризует способность ионов калия почвенного поглощающего комплекса переходить из твердой фазы почвы в почвенный раствор.

Важную роль в обеспеченности почв калием играет их минералогический состав, а содержание первичных и вторичных минералов служит показателем потенциального эффективного плодородия почв в отношении калия.

Большое значение в питании растений имеет не только обеспеченность доступным калиям, но и степень его подвижности. По запасам и подвижности обменного и необменного калия и по значению этих двух форм для питания растений почвы подразделяют на две группы:

1. Почвы с большим запасом и большой подвижностью необменного калия, с большим запасом и малой подвижностью обменного калия - черноземы и др. почвы.

2. Почвы с небольшим запасом и малой подвижностью необменного и большой подвижностью обменного калия – дерново-подзолистые, серые лесные и др.

Поэтому в почвах первой группы растения обеспечиваются калием при высоком его содержании, а в дерново-подзолистых, серых лесных почвах – при низком.

Высокая подвижность обменного калия характера для целинных почв. Применение органических и минеральных удобрений на фоне известкования резко снижает подвижность калия, предохраняя его от вымывания вглубь профиля почвы. Внесение удобрений, известкование дерново-подзолистых почв предотвращают потери калия. Частое и обильное применение калийных солей на средних и тяжелых почвах приводит к образованию корки, заплыванию и уплотнению почвы, особенно на почвах ненасыщенных кальцием. Калий закрепляется в почве тем сильнее, чем меньше степень насыщенности основаниями. Высокое содержание кальция и гумуса улучшают калийный режим. Внесение калийных удобрений, особенно в форме К2SO4, способно увеличить количество органического вещества в почве, так как сульфаты функционально участвуют в образовании гумуса.

Разработана группировка почв по содержанию в почвах обменного калия (прил. 3) с учетом гранулометрического состава. Ее используют для характеристики почвенных условий питания растений калием, для расчетов доз калийных удобрений и составления картограмм. Растения усваивают 10-20 % калия от его форм.

Оптимизация калийного питания достигается внесением органических и минеральных удобрений, химическими мелиорациями, направленными на увеличение емкости катионного обмена.

studfiles.net

Калий в растениях | AgroCounsel

Калий в растениях

Важное значение в питании растений принадлежит калию. Он является необходимым и незаменимым для них элементом, который влияет на физическое состояние коллоидов клеток, увеличивает гидрофильность протоплазмы и проводимость стенок клеток, определяет их тургор, устойчивость к некоторым неблагоприятным факторам среды.

Без достаточного обеспечения калием снижается морозостойкость растений, их устойчивость к засухе, переувлажненной, вредителей и болезней.

В течение роста растений калий находится, главным образом, в ионной форме и только около 1% - в составе белковых соединений клеток.

Потенциальные запасы К2О в метровом слое почв составляют от 180 до 350 т/га. Содержание этого элемента в пахотном слое достигает 24-51 тонн на гектар и колеблется от 0,1% в торфяных грунтах до 2,3-2,4% - в черноземах обычных. С повышением в почве содержания тонкодисперсных частиц, у них, как правило, растет количество калийсодержащих минералов типа полевых шпатов и трехслойных алюмосиликатов, в которых калий является труднодоступным для растений. Интенсификация роста растений и повышения урожайности за счет внесения азотных и фосфорных удобрений повышает использование культурными растениями калия на 44-46% по сравнению с неудобреным фоном.

В почвах большинстве стран мира складывается негативный баланс за калием, сопровождается снижением эффективности применения азотных и фосфорных удобрений. Доступность калия для растений определенной мере обеспечивается воздействием микроорганизмов и химических факторов. Известны работы по микробной мобилизации калия из алюмосиликатов. Показана возможность мобилизации калия фунтовыми бактериями из мусковита, гидромусковиту и биотит. Однако, несмотря на важность мобилизации микроорганизмами калия в фунте с его минералов, этому вопросу посвящено незначительное количество научных трудов. Поэтому эта важная проблема требует более широкого исследования.

Таким образом, анализ литературы свидетельствует о чрезвычайно важном значение микроорганизмов в формировании почвы и поддержании ее плодородия. Они трансформируют растительные остатки, участвуют в формировании структуры почвы, образовании гумуса и его минерализации. Роль микроорганизмов в пополнении биосферы, в том числе грунтов, минеральным азотом, мобилизации фосфора из органических и труднорастворимых неорганических соединений является глобальной. Также не менее важно участие микроорганизмов в мобилизации калия в агроэкосистемах.

www.agrocounsel.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта