Содержание калия в зелени, травах, листьях и салатах. Содержание калия в растениях
Содержание калия в зелени, травах, листьях и салатах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Для чего нужен минерал:
Калий является доминирующим позитивным электролитом (химическое вещество, атомы которого имеют один свободный электрон, способный при растворении вещества в воде передавать электрические импульсы) клеток организма. Один из энзимов (аденосинетрифосфатаза) контролирует поступление и отток калия и натрия в клетки, за счет чего поддерживается нормальная работа сердца, мозга, мышц скелета, нормальная функция почек, кислотно-щелочной баланс.Всасывание происходит в тонком кишечнике.
Польза минерала:- способствует поддержанию нормального ритма жизни.- способствует нормальному сокращению мыщц.- регулирует перенос питательных веществ к клеткам.- поддерживает водный баланс в тканях организма и в клетках.- обеспечивает или восстанавливает нормальное функционирование нервных клеток, клеток сердца и скелетно-мышечных клеток, почек и секреции желудочного сока.- восполняет дефицит калия, вызванный заболеваниями или приемом мочегонных средств (водных таблеток).
Взаимодействие:
С лекарствами, витаминами и минералами:Усвоение калия облегчает витамин В6.Взаимодействуя с амилоридом возникает опасный рост концентрации калия в крови.Взаимодействуя с атропином и белладонной при пероральном приеме калия возрастает вероятность возникновения язвы желудка.Взаимодействуя с витамином В12, в случае приема таблеток продолжительного действия возможно ухудшение всасывания витамина и повышение потребности в нем.Взаимодействуя с кальцием и препаратами дигиталиса возрастает вероятность аритмии.Взаимодействуя с катропилом и эналаприлом повышается вероятность возникновения избыточных объемов калия.Взаимодействуя с кортизоном и слабительными снижается эффект действия калия.Взаимодействуя с спиронолактоном и триамтероном повышается содержание калия в крови.
С другими веществами:Не готовьте продукты в больших количествах воды.Табак ухудшает всасывание.Алкоголь усиливает проявление желудочно-кишечных симптомов.Кокаин и марихуана может вызвать аритмию.
Напитки:
- подсоленные напитки, вроде томатного сока и других жаждоутоляющих напитков или молоко с пониженным содержание соли способствует повышенному удержанию жидкости.- кофе ухудшает всасывание калия и усиливает проявление желудочно-кишечных симптомов.Пища:- соленая пища повышает удержание жидкости.- сахар ухудшает всасывание калия.
Последствия дефицита:- аритмия.- нервное расстройство.- депрессивное состояние.- отеки.- гипокалемия, миастения.- слабость, паралич.- низкое кровяное давление.- создающее угрозу жизни, нерегулярное или учащенное сердцебиение, которое может привести к остановке сердца и смерти.
Режим дозирования:- для детей от 600 до 1700 миллиграмм,- для взрослых от 1800 до 5000 миллиграмм.Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания.
Потребность возрастает при:- принимающим диуретики, препараты кортизона или дигиталиса.- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.- людям старше 55 лет.- беременным и кормящим женщинам.- применении оральных контрацептивов.- употребляющим алкоголь, табак и наркотики.- людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.- длительном стрессе.- недавно перенесшим хирургическую операцию, травмы и ожоги.- усиленных физических нагрузках.- людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом.- страдающим заболеваниями, связанными с малабсорбцией.- вегетарианцам.
Противопоказания и меры предосторожности:Калий не рекомендуется принимать детям.В возрасте старше 55 лет строго соблюдайте режим приема. Сохранение калийного баланса имеет критическое значение. Любые отклонения от нормального содержания калия в организме могут иметь самые серьезные последствия.
Не принимайте, если:- принимаете калиесберегающие диуретики, например спиронолактон, триамтерен, амилорид.- страдаете аллергией к любым калийным добавкам.- страдаете болезнью почек.
Проконсультуруйтесь с врачом, если:- вы беременны и в период кормления.- страдаете болезнью Аддисона.- болеете диабетом.- имеете сердечное заболевание.- страдаете непроходимостью кишечника.- страдаете язвой желудка.- принимаете диуретики.- пользуетесь сердечными средствами.- принимаете слабительные средства или страдаете хронической диареей.- пользуетесь заменителями соли или потребляете молоко с низким содержание соли.
Передозировка/токсичность:- нерегулярное или учащенное сердцебиение.- паралич рук и ног.- падение кровяного давления.- конвульсии.- кома, остановка сердца.
Источники:
Авокадо, бананы, бобы, горох свежий, заменитель соли, изюм, картофель, мангольд, мелисса, молоко, мускусная дыня, орехи, пастернак, сардины консервированные, соки (грейпфрутовый, томатный, апельсиновый), спаржа, цельнозерновые продукты из злаковых, цитрусовые, шпинат свежий.
www.vashtravnik.com
Калий (K) — список лучших калий содержащих препаратов, бад, продуктов питания
Содержание макроэлемента Калия (K) в продуктах питания
Калий — содержание в продуктах, бадах
Калий является одним из важнейших макроэлементов, который вместе с натрием регулирует водный баланс в организме, участвует в регулировании многочисленных функций организма человека. Если натрий удерживает жидкость в организме, то калий способствует ее выводу. Нехватка калия, несмотря на то, что он содержится в разных продуктах питания, распространенное явление, так как калий не накапливается в организме.
Роль и значение калия для организма
Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца, при пролапсе митрального клапана и нарушениях процессов обмена улучшает работу миокарда. Калий активизирует ферменты, регулирует кислотно-щелочное состояние организма и водно-солевой обмен. Если нарушаетя натриево-калиевый баланс, то страдают функции мышц и нервов.
Калий является средством от склероза, т.к. препятствует солям натрия накапливаться в клетках и сосудах головного мозга. Калий повышает работоспособность и является средством профилактики утомления уменьшает риск развития синдрома хронической усталости.
Соли калия помогают организму выводить лишнюю воду, поэтому необходимы для лечения водянки, отеков и задержки выделения мочи. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (соли калия занимают 50% всех солей в организме). Соли калия нужны для нормального функционирования всех мягких тканей: желез внутренней секреции, почек, печени, мышц (особенно сердечной) сосудов, капилляров.
Норму уровня калия в крови особенно важно поддерживать при высоких физических нагрузках в спорте, тяжелой работе, любителям низкокалорийных диет.
Суточная потребность калия для детей
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 400 мг
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 700 мг
- Дети 1 — 3 года: 3 гр
- Дети 4 — 8 лет: 3,8 гр
- Дети 9 — 13 лет: 4,5 гр
Суточная потребность калия для взрослых
- Взрослые от 19 лет и старше: 4,7 гр
- Беременные женщины: 4,7 гр
- Кормящие женщины: 5,1 гр
Топ 10 продуктов питания по содержанию калия
- Коллоидные минералы с соком асаи
- Белая фасоль
- Шпинат
- Картофель запеченный (в мундире)
- Абрикосы сушеные (курага)
- Запеченный Acorn Сквош
- Рыба (лосось)
- Авокадо
- Грибы (белые)
- Бананы
Лучшие источники органического калия
Коллоидные минералы — 66 минералов (макро и микроэлементы), Остео Плюс, Чай «Смарт Мил».
БАД Коллоидные минералы с содержанием макроэлемента Калий
Взаимодействие калия
Макроэлемент Калий замедляет усвоение дигоксина (кардиотонический и антиаритмический лекарственный препарат).
Симптомы дефицита калия в организме
Нехватка калия в организме нарушает работу скелетной и сердечной мускулатуры, приводит к заболеваниям водянка, нарушение обмена веществ, гипокалиемия, а также острая невралгия при дифиците калия в течении длительного времени. Наблюдается потеря ориентации, сонливость, слабость.
Симптомы передозировки калия
Язва тонкого кишечника — главный симптом гиперкалиеми (повышенном содержании калия), а также раздражение слизистых оболочек, запоры.
herbal-grass.com
Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения
Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.
В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.
Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.
Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:
- обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
- совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.
Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.
Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.
Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉
В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).
Калий в растительных продуктах питания
В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.
Бобовые
Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.
соевые бобы | 1797 |
белая фасоль | 1795 |
фасоль лима | 1724 |
мелкая белая фасоль | 1524 |
фасоль черная черепаха | 1500 |
фасоль кидни | 1490 |
черная фасоль | 1483 |
розовая фасоль | 1464 |
фасоль пинто | 1393 |
красная фасоль | 1359 |
фасоль адзуки | 1254 |
маш | 1246 |
горох | 981 |
зеленый горох | 823 |
нут | 718 |
арахис | 705 |
чечевица | 677 |
розовая и красная чечевица | 668 |
Семена и орехи
В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.
очищенные семена конопли | 1200 |
фисташки | 1025 |
семена льна | 813 |
тыквенные семечки | 809 |
миндаль | 733 |
фундук | 680 |
кешью | 660 |
бразильские орехи | 659 |
подсолнечные семечки | 645 |
кедровые орешки | 597 |
кунжут | 468 |
грецкий орех | 441 |
пекан | 410 |
чиа | 407 |
макадамия | 368 |
кокос | 356 |
Крупы и злаки
Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.
рисовые отруби | 1485 |
пшеничные отруби | 1182 |
овсяные отруби | 566 |
киноа | 563 |
рожь | 510 |
амарант | 508 |
гречка зеленая | 460 |
ячмень | 452 |
пшеница | 433 |
овес | 429 |
дикий рис | 427 |
булгур | 410 |
камут | 403 |
спельта (полба) | 388 |
ржаная мука обдирная | 374 |
овсяная мука | 371 |
пшеничная мука цельнозерновая | 363 |
сорго | 363 |
гречка обычная | 320 |
кукурузная мука | 315 |
ячменная мука | 309 |
мука из бурого (нешлифованного) риса | 289 |
кукуруза | 287 |
бурый (нешлифованный) рис | 268 |
ржаная мука сеяная | 224 |
пшено | 195 |
манная крупа | 186 |
пшеничная мука в/с | 107 |
белый (шлифованный) рис | 86 |
мука из белого риса | 76 |
Фрукты и ягоды
Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂
авокадо | 485 |
бананы | 358 |
черная смородина | 322 |
киви | 312 |
хурма | 310 |
ревень | 288 |
бузина | 280 |
красная и белая смородина | 275 |
дыня канталуп | 267 |
мушмула | 266 |
абрикос | 259 |
гранат | 236 |
инжир | 232 |
дыня | 228 |
черешня | 222 |
виноград мускат | 203 |
нектарин | 201 |
крыжовник | 198 |
айва | 197 |
тутовник (шелковица) | 194 |
красный и зеленый виноград | 191 |
желтый персик | 190 |
кумкват | 186 |
папайя | 182 |
апельсин | 181 |
мандарин клементин | 177 |
вишня | 173 |
фейхоа | 172 |
манго | 168 |
мандарин | 166 |
ежевика | 162 |
слива | 157 |
клубника | 153 |
груша | 119 |
яблоко | 107 |
Сухофрукты
В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.
абрикос (курага, урюк) | 1162 |
персик | 996 |
изюм | 749 |
слива | 732 |
финики меджул (израильские королевские) | 696 |
инжир | 680 |
финики деглет нур (тунисские) | 656 |
груша | 533 |
яблоко | 450 |
Овощи, зелень и грибы
Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.
помидор сушеный | 3427 |
спирулина сушеная | 1363 |
томатная паста | 1014 |
свекольная ботва | 762 |
кресс-салат | 606 |
шпинат | 558 |
петрушка | 554 |
картофель, запеченный с кожицей (в мундире) | 550 |
картофель вареный без кожицы | 328 |
кинза | 521 |
капуста кале | 491 |
топинамбур | 429 |
имбирь | 415 |
чеснок | 401 |
щавель | 390 |
брюссельская капуста | 389 |
мангольд | 379 |
пастернак | 375 |
артишок | 370 |
руккола | 369 |
кабачок (зимние сорта) | 350 |
кольраби | 350 |
тыква | 340 |
лук-шалот | 334 |
свекла | 325 |
красный перец чили | 322 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
брюква | 305 |
гриб шиитаке | 304 |
радиккьо | 302 |
корень сельдерея | 300 |
цветная капуста | 299 |
чеснок | 296 |
цикорий | 290 |
зеленый лук | 276 |
сладкая кукуруза | 270 |
кабачок (летние сорта, включая цуккини) | 262 |
сельдерей | 260 |
помидор желтый | 258 |
китайская капуста (пак-чой) | 252 |
перец халапеньо | 248 |
салат романо | 247 |
зеленый горошек | 244 |
краснокачанная капуста | 243 |
помидор красный | 237 |
редис | 233 |
савойская капуста | 230 |
баклажан | 229 |
болгарский перец | 212 |
помидор оранжевый | 212 |
спаржа | 202 |
зеленый салат | 197 |
репа | 191 |
красный салат | 187 |
порей | 180 |
капуста | 170 |
огурец | 147 |
репчатый лук | 146 |
салат айсберг | 141 |
ламинария | 89 |
вакаме | 50 |
Шоколад и подсластители
В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂
Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).
какао-порошок алкализованный | 2509 |
какао-порошок | 1524 |
горький шоколад 70-85% какао | 715 |
темный шоколад 60-69% какао | 567 |
темный шоколад 45-59% какао | 559 |
молочный шоколад | 372 |
кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) | 827 |
черная патока (меласса) | 1464 |
кленовый сироп | 212 |
нерафинированный тростниковый сахар | 133 |
мед | 52 |
сироп агавы | 4 |
экстракт стевии | 0 |
Калий в продуктах животного происхождения
И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.
Мясо и птица
По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.
бекон жареный | 565 |
бекон запеченный | 539 |
вырезка жареная | 563 |
филейная часть жареная | 372 |
филейная часть тушеная | 352 |
окорок (ветчина) жареный | 352 |
ребрышки тушеные | 320 |
ребрышки жареные | 265 |
свиной язык тушеный | 237 |
свиная печень тушеная | 150 |
сало | 65 |
Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.
говядина 5% жареная | 376 |
говядина 5% запеченная | 315 |
говядина 30% жареная | 308 |
говядина 30% запеченная | 241 |
говяжья печень тушеная | 352 |
говяжья печень жареная | 351 |
говяжий язык вареный | 184 |
В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.
гусь жареный | 388 |
индейка жареная | 298 |
фазан приготовленный | 271 |
домашняя утка жареная | 252 |
курица жареная | 244 |
перепел приготовленный | 216 |
курица тушеная | 180 |
куриная печень жареная | 315 |
куриная печень вареная | 263 |
куриные сердечки вареные | 132 |
Рыба и морепродукты
В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.
аляскинский лосось | 490 |
морской окунь | 483 |
радужная форель | 481 |
кижуч | 450 |
тунец желтоперый | 441 |
терпуг | 437 |
палтус | 435 |
кета | 429 |
сельдь тихоокеанская | 423 |
меч-рыба | 418 |
треска атлантическая | 413 |
тунец полосатый | 407 |
скумбрия | 406 |
налим | 404 |
морской черт | 400 |
судак | 389 |
анчоус | 383 |
нерка | 367 |
горбуша | 366 |
форель | 361 |
сом | 358 |
кефаль | 357 |
речной окунь | 356 |
сайда | 356 |
солнечник | 350 |
карп | 333 |
сельдь атлантическая | 327 |
сиг | 317 |
тилапия | 302 |
корюшка | 290 |
пикша | 286 |
осетр | 284 |
угорь | 272 |
щука | 259 |
сибас | 256 |
тунец голубой | 252 |
треска тихоокеанская | 235 |
камбала | 160 |
улитка | 382 |
каракатица | 354 |
осьминог | 350 |
голубой краб | 329 |
мидии | 320 |
речной рак | 302 |
креветки свежие | 264 |
креветки размороженные | 113 |
кальмар | 246 |
гребешки | 205 |
устрицы | 168 |
Яйцо и молочные продукты
Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.
яичный белок сырой | 163 |
яичный желток сырой | 109 |
яйцо жареное | 147 |
яйцо, сваренное вкрутую | 126 |
яйцо перепелиное сырое | 132 |
сухое коровье молоко | 1794 |
коровье молоко 3,7% | 151 |
коровье молоко 1% | 150 |
козье молоко | 204 |
овечье молоко | 137 |
йогурт обезжиренный | 255 |
йогурт цельномолочный | 155 |
пахта | 151 |
сметана 20% | 141 |
сметана 12% | 129 |
сливки 11% | 130 |
сливки 31% | 97 |
творог 1% | 86 |
творог 2% | 84 |
Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:
голубой сыр | 256 |
сливочный 15% | 247 |
эдам | 188 |
камамбер | 187 |
бри | 152 |
сливочный 34% | 138 |
гауда | 121 |
моцарелла обезжиренная | 106 |
рикотта | 105 |
чеддер | 98 |
пармезан | 92 |
рокфор | 91 |
моцарелла | 76 |
тильзит | 65 |
фета | 62 |
козий твердый 35% | 48 |
Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉
Отзыв о товарах по теме статьи
Похожие статьи
← к списку полезных статейpoleznye-pokupki.ru
Содержание калия в растительных маслах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
3.3. Калий в почвах
Калий участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, обуславливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к засухе и поражаемость культур болезнями. При недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев.
Валового калия в почвах больше, чем азота и фосфора, вместе взятых – до 2-3 % (30-50 т/га в пахотном слое), что зависит от минералогического, гранулометрического составов и содержания гумуса (табл. 23).
Таблица 23
Валовой запас калия в пахотном слое почв
по В.М. Клечковскому и А.В. Петербургскому, (Муха В.Д., 2003)
Почва | К2О | |
% | т/га | |
Дерново-подзолистая песчаная | 0,5-0,7 | 15-21 |
Дерново-подзолистая суглинистая | 1,5-2,5 | 45-75 |
Чернозем | 2,0-2,5 | 60-75 |
Серозем | 2,5-3,0 | 75-90 |
На почвах тяжелого гранулометрического состава валовое содержание калия может составлять 2 % и более. Значительно меньше калия в почвах легкого гранулометрического состава. Почвы с высоким содержанием органического вещества, особенно торфяные, содержат меньше валового калия, чем бедные, малогумусные почвы.
В.И. Пчелкин (1966) подразделил валовой или общий калий по степени участия в питании растений на следующие группы (фракции).
1. Водорастворимый калий (полностью доступен растениям).
2. Обменный или обменно-поглощенный калий (хорошо доступный для растений).
3. Подвижный калий (сумма водорастворимого и обменного).
4. Необменный гидролизуемый калий (труднодоступный или резервный), служащий резервом для питания растений.
5. Кислоторастворимый калий, объединяющий все четыре предыдущие группы.
6. Необменный калий, определяемый по разнице между валовым и кислоторастворимым калием.
7. Органический калий, входящий в состав пожнивно-корневых остатков и микроорганизмов почвы.
Для характеристики калийного состояния почв определяют количество калия в почве в различной форме – валовое содержание калия, подвижный, обменный, кислото-водорастворимый.
Водорастворимый калий находится в почве в виде солей органических и минеральных кислот. Эта форма калия составляет в дерново-подзолистых почвах десятые и сотые доли от валового калия либо 10-20 % от обменного или подвижного калия (Петербургский А.В., 1963). В почвенных растворах Нечерноземной зоны России содержится 30-40 мг/л калия (К2О).
К обменной форме калия относится калий диффузного слоя почвенных коллоидов, который служит основным источником питания растений. Обменный (резервный) калий, содержание которого может колебаться от 5 до 30 мг на 100 г почвы и выше, составляет 1-5 % от валового калия почвы, необменная форма калия – до половины его валового содержания и при определенных условиях способна усваиваться растениями. Количество обменного калия изменяется по генетическим горизонтам почв. Часть необменного калия может переходить в обменную форму по мере истощения запасов. При этом содержание различных форм калия находится в динамическом равновесии. Во влажные годы в почве содержится больше доступного калия, чем в засушливые, потому что в сухой почве усиливается фиксация калия.
Необменный или необменно-фиксированный калий непосредственно в питании растений не участвует, содержание его в почве отражает потенциальные запасы калия, которые при определенных условиях могут переходить в обменно-поглощенное состояние.
В.Г. Минеев (1999), ссылаясь на исследования почвенного института им. В.В. Докучаева, приводит следующие данные о содержании валового, обменного и необменного калия в почвах (табл. 24).
Содержание валового калия в почвах Пермского края колеблется в пределах почвенного профиля от 0,86 до 2,44 %. Несмотря на значительное содержание калия в почве, растения могут страдать от его недостатка, так как основная масса этого элемента находится в недоступной форме кристаллической решетки почвенных минералов (табл. 25).
Таблица 24
Содержание калия в пахотном слое различных почв
Почвы | Валовой, % | Обменный, мг/кг | Необменный, мг/кг |
Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные | 1,2 | 40-90 | 350-500 |
Дерново-подзолистые тяжело-суглинистые и глинистые | 2,23 | 200-250 | 1300-1800 |
Светло-серые и серые | 1,92 | 40-100 | 1800-2500 |
Темно-серые | 2,03 | 80-150 | 1800-2500 |
Черноземы оподзоленные и выщелоченные | 2,23 | 120-300 | 2000-3000 |
Черноземы обыкновенные и южные | 2,01 | 400-500 | 3000-4500 |
Каштановые | 2,27 | 250-400 | 3000-4500 |
Сероземы | 2,29 | 500-600 | 3000-5500 |
В.В. Прокошев, И.П. Дерюгин (2000) предлагают для характеристики плодородия почвы выделять четыре фракции калия, которые в природной почве неразрывно связаны между собой и постоянно меняются для достижения равновесия.
1. Калий минерального скелета – основная часть калия почвы, обусловленная почвообразующими калийсодержащими первичными и вторичными минералами, в основном недоступная для растений.
2. Калий необменный – часть калия почвы, находящаяся в структуре слюдоподобных минералов и органоминеральных комплексов, частично доступная для растений.
3. Калий обменный – часть калия почвы, расположенная на поверхности органоминеральных коллоидов и на специфических позициях вторичных минералов. Эта фракция калия считается доступной для растений.
4. Калий почвенного раствора – находящийся в водорастворимой форме, является непосредственным источником питания для растений. Содержание его в почвенном растворе невелико и составляет около 1/10 части количества обменного калия.
Таблица 25
Формы калия в дерново-подзолистых почвах Кишертского района Пермского края
(Дьяков В.П. 1985, 1991)
Почва | Горизонт, глубина см | Валовой | Водорастворимый | Обменный | Необменный | Нераствор. силикатов и орг. части, % | ||||
% | мг/кг | % | мг/кг | % | мг/кг | % | мг/кг | |||
Дерново-слабоподзолистая среднесуглинистая | А1 3-25 | 1,40 | 14000 | 0,19 | 26 | 0,59 | 83 | 6,6 | 930 | 92,19 |
А2 25-30 | 0,73 | 7340 | 0,21 | 16 | 0,80 | 59 | 5,1 | 380 | 92,52 | |
В1 30-47 | 0,72 | 7200 | 0,34 | 25 | 1,60 | 115 | 5,6 | 400 | 93,89 | |
В2 47-70 | 0,82 | 8200 | 0,45 | 37 | 2,04 | 168 | 9,5 | 780 | 88,01 | |
В2С2 90-100 | 1,41 | 14100 | 0,39 | 55 | 0,96 | 135 | 7,2 | 1010 | 94,49 | |
С 110-125 | 1,16 | 11600 | 0,39 | 46 | 1,37 | 161 | 9,1 | 1050 | 89,19 | |
Дерново-мелкоподзолистая тяжелосуглинистая | Апах 0-20 | 1,86 | 18600 | 0,06 | 11,0 | 0,89 | 164 | 2,1 | 400 | 96,85 |
А2 20-30 | 1,27 | 12700 | 0,10 | 12,8 | 1,51 | 193 | 3,0 | 390 | 95,39 | |
А2 В130-40 | 1,21 | 12100 | 0,22 | 27,0 | 0,89 | 104 | 2,5 | 310 | 96,39 | |
В1 40-60 | 1,13 | 11300 | 0,09 | 10,5 | 1,16 | 132 | 8,4 | 950 | 90,35 | |
В2С 100-120 | 1,36 | 13600 | 0,22 | 30,6 | 0,76 | 108 | 3,0 | 410 | 96,02 | |
С 120-130 | 1,22 | 12200 | 0,09 | 10,5 | 1,24 | 125 | 5,9 | 720 | 92,00 | |
Дерново-мелкоподзолистая тяжелосуглинистая целинная (лес смешанный) | А0 0-3 | 1,72 | 17230 | 0,20 | 35 | 0,14 | 72 | 7,98 | 1375 | 91,41 |
А1 3-18 | 2,01 | 20130 | 0,21 | 42 | 0,75 | 152 | 6,68 | 1344 | 92,36 | |
А2 18-29 | 1,91 | 19120 | 0,13 | 25 | 0,62 | 120 | 5,12 | 980 | 94,36 | |
А2 В1 29-38 | 1,95 | 1540 | 0,12 | 23 | 0,51 | 100 | 4,76 | 930 | 94,61 | |
В1 38-48 | 1,97 | 19710 | 0,12 | 23 | 0,61 | 120 | 5,45 | 1075 | 93,82 | |
В1 58-68 | 1,917 | 19710 | 0,13 | 25 | 1,04 | 200 | 9,55 | 1831 | 89,28 | |
В2 70-80 | 2,11 | 21110 | 0,12 | 25 | 0,9 | 200 | 10,81 | 2287 | 88,12 | |
В2 80-90 | 2,11 | 21140 | 0,12 | 26 | 0,99 | 210 | 10,35 | 2190 | 88,55 | |
В2С 120-130 | 1,86 | 18630 | 0,13 | 25 | 1,07 | 200 | 9,26 | 1725 | 89,54 | |
В2С 160-170 | 1,99 | 19990 | 0,13 | 27 | 1,10 | 220 | 8,46 | 1686 | 90,31 | |
С 190-200 | 1,98 | 19890 | 0,13 | 25 | 1,16 | 230 | 6,76 | 1344 | 91,95 |
Суммарное содержание воднорастворимого и обменного калия в почве не всегда является показателем обеспеченности почв калием, доступным для питания растений. Д.Н. Прянишников (1963) отмечал некоторое равновесие между калием почвенного раствора, обменным и необменным. По мере использования воднорастворимого и обменного происходит постепенное освобождение прочно связанного калия силикатов и переход его в состояние, способное к обмену. Необменный калий составляет 2,1-9,1 % от его валового содержания.
Калийное состояние почв определяется не только по соотношению различных форм калия, но и его резервов и калийного потенциала. Резервы калия распределяются следующим образом. Общий резерв соответствует валовому содержанию калия в почве и включает в себя непосредственный, ближний и потенциальный резервы. Непосредственный резерв представлен калием, извлекаемым из почвы 1н раствором уксуснокислого аммония. Этот резерв непосредственно используется растениями в первую очередь. Ближний резерв калия – калий илистой фракции, используется растениями после истощения непосредственного резерва. Потенциальный резерв представлен калием фракций крупнее 0,001 мм, который находится в почве в прочносвязанном состоянии и может постепенно восполнять ближний и непосредственный резервы. Высокая культура земледелия способствует увеличению непосредственного и ближнего резервов.
Показателем обеспеченности растений калием считается содержание в почве обменного калия. Однако характеристика калийного состояния почвы должна отражать степень доступности его растениям, что соответствует калийному потенциалу любой почвы. Калийный потенциал характеризует способность ионов калия почвенного поглощающего комплекса переходить из твердой фазы почвы в почвенный раствор.
Важную роль в обеспеченности почв калием играет их минералогический состав, а содержание первичных и вторичных минералов служит показателем потенциального эффективного плодородия почв в отношении калия.
Большое значение в питании растений имеет не только обеспеченность доступным калиям, но и степень его подвижности. По запасам и подвижности обменного и необменного калия и по значению этих двух форм для питания растений почвы подразделяют на две группы:
1. Почвы с большим запасом и большой подвижностью необменного калия, с большим запасом и малой подвижностью обменного калия - черноземы и др. почвы.
2. Почвы с небольшим запасом и малой подвижностью необменного и большой подвижностью обменного калия – дерново-подзолистые, серые лесные и др.
Поэтому в почвах первой группы растения обеспечиваются калием при высоком его содержании, а в дерново-подзолистых, серых лесных почвах – при низком.
Высокая подвижность обменного калия характера для целинных почв. Применение органических и минеральных удобрений на фоне известкования резко снижает подвижность калия, предохраняя его от вымывания вглубь профиля почвы. Внесение удобрений, известкование дерново-подзолистых почв предотвращают потери калия. Частое и обильное применение калийных солей на средних и тяжелых почвах приводит к образованию корки, заплыванию и уплотнению почвы, особенно на почвах ненасыщенных кальцием. Калий закрепляется в почве тем сильнее, чем меньше степень насыщенности основаниями. Высокое содержание кальция и гумуса улучшают калийный режим. Внесение калийных удобрений, особенно в форме К2SO4, способно увеличить количество органического вещества в почве, так как сульфаты функционально участвуют в образовании гумуса.
Разработана группировка почв по содержанию в почвах обменного калия (прил. 3) с учетом гранулометрического состава. Ее используют для характеристики почвенных условий питания растений калием, для расчетов доз калийных удобрений и составления картограмм. Растения усваивают 10-20 % калия от его форм.
Оптимизация калийного питания достигается внесением органических и минеральных удобрений, химическими мелиорациями, направленными на увеличение емкости катионного обмена.
studfiles.net
Калий в растениях | AgroCounsel
Калий в растениях
Важное значение в питании растений принадлежит калию. Он является необходимым и незаменимым для них элементом, который влияет на физическое состояние коллоидов клеток, увеличивает гидрофильность протоплазмы и проводимость стенок клеток, определяет их тургор, устойчивость к некоторым неблагоприятным факторам среды.
Без достаточного обеспечения калием снижается морозостойкость растений, их устойчивость к засухе, переувлажненной, вредителей и болезней.
В течение роста растений калий находится, главным образом, в ионной форме и только около 1% - в составе белковых соединений клеток.
Потенциальные запасы К2О в метровом слое почв составляют от 180 до 350 т/га. Содержание этого элемента в пахотном слое достигает 24-51 тонн на гектар и колеблется от 0,1% в торфяных грунтах до 2,3-2,4% - в черноземах обычных. С повышением в почве содержания тонкодисперсных частиц, у них, как правило, растет количество калийсодержащих минералов типа полевых шпатов и трехслойных алюмосиликатов, в которых калий является труднодоступным для растений. Интенсификация роста растений и повышения урожайности за счет внесения азотных и фосфорных удобрений повышает использование культурными растениями калия на 44-46% по сравнению с неудобреным фоном.
В почвах большинстве стран мира складывается негативный баланс за калием, сопровождается снижением эффективности применения азотных и фосфорных удобрений. Доступность калия для растений определенной мере обеспечивается воздействием микроорганизмов и химических факторов. Известны работы по микробной мобилизации калия из алюмосиликатов. Показана возможность мобилизации калия фунтовыми бактериями из мусковита, гидромусковиту и биотит. Однако, несмотря на важность мобилизации микроорганизмами калия в фунте с его минералов, этому вопросу посвящено незначительное количество научных трудов. Поэтому эта важная проблема требует более широкого исследования.
Таким образом, анализ литературы свидетельствует о чрезвычайно важном значение микроорганизмов в формировании почвы и поддержании ее плодородия. Они трансформируют растительные остатки, участвуют в формировании структуры почвы, образовании гумуса и его минерализации. Роль микроорганизмов в пополнении биосферы, в том числе грунтов, минеральным азотом, мобилизации фосфора из органических и труднорастворимых неорганических соединений является глобальной. Также не менее важно участие микроорганизмов в мобилизации калия в агроэкосистемах.
www.agrocounsel.ru