Шпинат многолетнее или однолетнее растение: Все о шпинате огородном, и чем он отличается от щавля

сорта, выращивание и употребление. Полезные свойства шпината.

 Шпинат это  накопитель разнообразных питательных веществ. К ним относятся такие как йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, медь, молибден, в такой форме которая хорошо усваивается организмом человека. Особенно богат шпинат витаминами (С, В1 В2, В9, А, РР, Е, Д2, Р, К), есть органические кислоты щавельная, лимонная, яблочная. Кроме того в шпинате есть котиновая и фолиевая кислоты.

Витамины в шпинате при варке и консервировании хорошо сохраняются.

Как диетический продукт он присутствует в блюдах  диабетиков, при гипертонии, кроме того он просто источник витаминов. Шпинат не рекомендуют в лечебном питании при наличии нарушенного солевого обмена.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при малокровии и заболевании щитовидной железы. Частое употребление шпината нормализует деятельность пищеварения.

Полезен для сердечно сосудистой системы, помогает при формировании костей. Особенно важен шпинат в детском питании, так как в нем содержится противорахитый витамин Д 2.

Сорта

Жирнолистный — наиболее урожайный, среднеспелый, имеет сочные, крупные листья, и в отличие от других сортов позднее выбрасывает стрелку.

Вирофле — скороспелый, но менее урожаен и рано переходит к стрелкованию.

Позднеспелый Новозеландский шпинат в течение лета и до поздней осени развивает много нежных и сочных листьев, даже после многочисленных срезок.

Для защищенного грунта пригодны сорта Вирофле, Виктория, Голландский,

Выращивание

Для дружных всходов семена шпината намачивают в течение 1–2 дней, перед посевом подсушивают до сыпучести.

Посев производят ранней весной, во второй половине апреля.

Через 20 дней посев повторяют. Третий срок посева — конец июля — начало августа.

На квадратный метр требуется 2–2.5 г. семян. Глубина заделки 2–3 см, между бороздками оставить 15 см. После посева семян землю слегка прикатывают катком, поливают и покрывают укрывным материалом на высоте 15–20 см. от грядки. Если это мешковина и полиэтиленовая пленка, то через 3 дня мешковину снимают.

Температура прорастания семян  3–4 градуса, при этом всходы могут  выдержать заморозки до -8 градусов. Наиболее благоприятна для выращивания шпината от+15 до  +18 градусов.

Ухаживание за шпинатом заключается в рыхление междурядий, прополке от сорняков, прореживание загущенных всходов на расстояние 8—10 см, и регулярных поливах.

Шпинат быстро образуют цветочные побеги, если не хватает влаги, если высокая температура, и длинный световой день. Поэтому его нужно обязательно поливать, расходуя по 15–25 л. на квадратный метр. Однако следует учитывать, что при слишком высокой влажности почвы шпинат быстро вянет и теряет свои качества.

Убирать шпинат начинают при образовании шести–восьми крупных листьев и лучше всего в сухую погоду утром или вечером, так как в жаркие дни листья быстро увядают, а в ненастную погоду они становятся влажными и плохо сохраняются.

При цветении, листья в пищу употреблять не следует.

Свежие листья шпината укладывают в полиэтиленовые мешки, хранят в холодильнике.

Употребление

Шпинат наиболее полезен в сыром виде, его применяют в салатах, вкус его пресный, но принадлежит к числу наиболее полезных овощей. Из листьев можно приготовить первые блюда, пюре и соки, использовать для приготовления голубцов, котлет, пудингов, соусов и т.д.

Сушить шпинат можно обычным способом.

Перебрать листья, вымыть и обсушить, затем выложить их на открытый воздух или оставить в теплом помещении до полного высыхания. А можно сушить и другим способом: шпинат перебрать, вымыть и опустить в очень горячую соленую воду на 30 секунд. Шпинат откинуть на сито и оставить стекать. Затем подсушить в нежаркой печи до готовности. Сухой шпинат разложить по банкам и поставить на хранение в сухое место. Использовать при приготовлении щей супов или бульонов.

Салат из шпината по-испански

200 г. шпината, 200 г. томатов, 100 г. лука репчатого, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 9% уксуса, 50 г. мелко нарезанной зелени петрушки, соль, сахар, черный перец (молотый) по вкусу.

Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Красные плотные томаты нарезать кольцами. Приготовить приправу из лука, чеснока, растительного масла и уксуса, залить ею томаты. Шпинат перебрать, вымыть, обсушить, добавить в салат перед подачей на стол. Сверху украсить зеленью петрушки.

Разновидности шпината © Геостарт

Еще менее полувека назад слово «шпинат» для большинства жителей Советского Союза было малознакомым, а у некоторых возможно и порождало негативные ассоциации с чем-то бесформенным и безвкусным.

Сегодня ситуация изменилась. И арабская витаминная зелень уверенно завоевывает место на обеденных столах. Почему арабская? Именно с Аравийского полуострова из Древней Персии пришли все, привычные для нас, огородные виды шпината.

Лучшие сорта шпината

Вначале полезную зелень оценили испанские монахи. Живущие в высокогорных обителях, они как никто другой нуждались в витаминах и питательных элементах.

Они и обратили внимание, что употребление шпината предотвращает развитие такого опасного и коварного заболевания, как цинга. Чаще всего они пекли хлеб из измельченных стеблей и листьев шпината или готовили сок.

Со временем шпинат оценили и в королевских кругах Европы. Долгое время он оставался доступным лишь для вельмож. Но постепенно его выращиванием для личных нужд и продажи стали заниматься и крестьяне.

В России он не получил столь широкого распространения, возможно и потому, что на ее территории растет местная альтернатива – щавель. В начале нынешнего тысячелетия на прилавки магазинов постсоветского хлынул поток семян.

Огородники получили доступ к самым экзотичным овощам. Среди них оказался и шпинат. Сегодня можно часто увидеть людей, рассматривающих фото на пакетиках с семенами шпината разнообразных сортов и видов.

Польза шпината

Доказано, что шпинат одно из самых полезных растений. В нем содержится витамин всех групп. Особенно зелень богата витамином «С» и витаминами группы «В», а также фолиевой и лютеиновой кислотами. Есть в нем и множество микроэлементов: калий, магний, селен, железо.

Шпинат улучшает пищеварение и обладает противоопухолевым действием. А вот содержание щавелевой кислоты, в нем меньше, чем в одноименном растении. Поэтому шпинат хоть и с осторожностью, но можно употреблять людям с заболеваниями почек и печени.

И как обычно нашим садоводам мало привычных сортов огородного шпината. На садовых участках, а также балконах и верандах начинают появляться другие виды шпината. Рассмотрим более подробно некоторые разновидности шпината и приведем их фото с названиями.

Огородный шпинат

Огородный шпинат – это те самые уже ставшие привычными на дачных участках розетки из листьев всевозможных оттенков зеленого цвета. Различаются они по срокам созревания и способу употребления в пищу.

Сроки созревания у шпината зависят от периода, который проходит с момента появления всходов и до выброса стрелки. С появлением последних листья и черешки грубеют, в них появляются волокна. Пропадает сочность и нежность шпината. А ведь именно за них он и ценится.

От появления первых листьев до начала массового стрелкования у разных сортов шпината проходит от двух недель до двух месяцев. Поэтому шпинат подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Условия посадки и ухода за растениями одинаковые. Высаживают огородные сорта шпината либо поздней осенью, либо весной в период с марта по май. Не все виды шпината, приведенные на фото, подходят для подзимнего посева. Наиболее холодостойкими сортами, молодые розетки которых способны выдержать сильные морозы, являются «Вирофле», «Зимний великан», «Матадор».

Посев шпината

Посев проводят в октябре-ноябре, в зависимости от погодных условий. Подзимний посев можно проводить двумя способами.

  1. В начале октября в еще относительно прогретые гряды. В этом случае шпинат успеет взойти до заморозков и сформировать розетки. Их мульчируют смесью торфа с опилками или хвоей и укрывают пленкой или агроволокном. Из плюсов – растения с наступлением тепла сразу тронуться в рост и первые листья можно будет срезать в конце марта или начале апреля. Из минусов – всходы могут вымерзнуть в сильные морозы.
  2. В октябре готовят гряды, и делают бороздки. Оставляют до легких заморозков. В подмерзшую землю в ноябре высевают семена шпината и закрывают сверху слоем торфа и садовой земли на высоту около 2 см. В этом случае всходы не замерзнут. Семена во время таяния снега получат достаточное количество влаги и быстро тронутся в рост. Урожай можно получить во второй половине апреля.

Среди остальных сортов огородного шпината на фото, особенной популярностью пользуются:

  • из раннеспелых сортов: «Стоик», «Повар Миша», «Крепыш»;
  • из среднеспелых сортов: «Мариска», «Исполинский», «Лагос F1»;
  • из позднеспелых сортов: «Корента F1», Спокейн F1», «Варяг».

Все вышеперечисленные виды шпината любят рыхлые, супесчаные почвы и обильный полив. Подкармливать шпинат не следует, так как ему свойственно накопление нитратов. Регулярного рыхления почвы и своевременной срезки листьев будет вполне достаточно для хорошего урожая.

Виды шпината, несвойственные нашему региону

Современные владельцы земельных участков, увлекающиеся выращиванием зелени, не стоят на месте и стараются идти в ногу со временем. Особенно, если учесть один факт. Для того, чтобы иметь стабильный урожай шпината с марта по октябрь, в условиях средней полосы надо прибегать к различным уловкам:

  • под зимнему посеву;
  • подбору сортов с различными сроками созревания;
  • посеву семян в несколько этапов с различными временными интервалами;
  • укрытию всходов весной и затенению растений летом.

Но есть желание решить проблему за один раз. Посадка, всходы, сбор урожая. Вот и появляются в рассказы и фото диковинных сортов шпината с их экзотическими названиями.

Новозеландский шпинат

Новозеландский шпинат, одна из наиболее популярных разновидностей шпината, отличающихся от привычного для нашего взгляда растения. Культура широко распространена в странах Америки и Западной Европы. В Россию попала недавно.

Это кустарник, высотой до одного метра. Активно формирует стелющиеся стебли, от которых в свою очередь ветвятся молодые побеги. Листья среднего размера, изумрудного цвета и ромбовидной формы. В пищу употребляют листья и молодые побеги.

На вкус новозеландский несколько отличается от огородных сортов. Он более выраженный, с кислинкой. Подходит, как для употребления в пищу, так и для заготовки на зиму. Его можно замораживать или сушить. Приятный бонус – листья новозеландского шпината практически не теряют свои полезные свойства при термической обработке. Сорт идеально подходит для консервирования.

Единственный минус новозеландского шпината – его теплолюбивость и туго всхожесть семян. Выращивают новозеландский шпинат рассадным методом. Семена высевают в середине апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде на двое суток. Воду периодически обновляют. Можно добавить несколько капель стимулятора роста.

Всходить семена могут около месяца, но более вероятные сроки – две-три недели. К концу мая в грунт высаживают сформировавшийся куст. При угрозе поздних заморозков – посадки укрывают. При температуре воздуха ниже 15 градусов новозеландский шпинат может перестать давать побеги. Нуждается в обильном поливе.

При благоприятных условиях формирует молодые побеги с конца июня до середины сентября.

Земляничный шпинат

Все чаще на прилавках магазинов попадаются пакеты семян с фото земляничного вида шпината. К нам он пришел из стран Восточной Европы, расположенных на Балканском полуострове. Родиной данной разновидности шпината является Средиземноморское побережье.

Как и новозеландский шпинат, земляничный также формирует куст высотой около 80 см. Растение прямостоячее. Побеги мощные, покрытые длинными копьевидными листьями с резным краем. Имеют светло-зеленый оттенок. В конце вегетации в пазухах листьев образуются крупные до 2 см ягоды насыщенного красного цвета со множеством семян. Именно от ягод и пошло название данного вида.

В пищу употребляют

  • Листья. Их преимущественно используют в свежем виде для приготовления салатов или первых блюд.
  • Ягоды. Здесь применение намного шире. Их употребляют в свежем виде, готовят из них компоты или сока, варят джемы и варенья.

Сочные немного сладковатые листья обладают тонким земляничным ароматом. Ягоды сладкие и мясистые, по вкусу напоминают ежевику.

Эта разновидность шпината отличается:

  • холодостойкостью и морозостойкостью и легко выдерживает заморозки до 10 градусов;
  • устойчивостью к недостатку влаги;
  • не требовательностью к составу почву;
  • длительным периодом плодоношения.

В условиях средней полосы земляничный шпинат выращивают, как однолетнее растение. Посев семян проводят в первой половине апреля. Всходы регулярно рыхлят и поливают. Нуждается в одной подкормке минеральными удобрениями за сезон.

Первые листья можно сорвать спустя месяц после всходов. Ягоды появляются ближе к середине июня и формируются до холодов. При желании собирать именно ягоды, для срезки листьев оставляют несколько отдельных кустов.

Индийский шпинат

Разновидность индийского шпината, пример которого приведен на фото, еще редкий гость на садовых участках в средних широтах. Этот гость прибыл из стран Юго-Восточной Азии, где культивируется, как многолетнее растение. Широко применяется в кулинарии и медицине.

Индийский шпинат, представляет собой, вьющуюся лиану, покрытую мясистыми листьями среднего размера в форме сердца. Цвет листьев ярко-зеленый. Черешки имеют легкий красноватый оттенок. Цветет мелкими белыми цветами, собранными в соцветии. К октябрю теплые годы можно дождаться и ягод. Они овальные, длиной не более одного сантиметра, пурпурного цвета.

В пищу употребляют листья, преимущественно в виде супов. Также их сушат и заваривают чай. Вкус приятный, с пикантными нотками. Освежающий.

Растение теплолюбивое и выращивается через рассаду. Предварительно замоченные семена высаживаю в апреле. В начале июня пересаживают шпинат в открытый грунт и сразу предусматривают опору. Лиана за сезон вырастает до двух метров.

Индийская разновидность шпината отлично размножается черенками. Осенью их срезают и высаживают в контейнеры. Они прекрасно будут себя чувствовать на подоконнике, а в доме всегда будет под рукой небольшое количество витаминной зелени.

Стоит обратить внимание, что у индийского шпината есть декоративный подвид. Он отличается более грубыми листьями с красноватым оттенком.

Другие сорта шпината

В статье приведены не все сорта и виды шпината. Есть еще:

  • водяной шпинат, предпочтение которому отдают в Китае;
  • французский или горный шпинат, у нас известный как лебеда, благодаря которой в голодные годы сумело выжить множество людей;
  • английский шпинат, потерявший свое положение с появлением огородных сортов.

Заключение

Но возможно не стоит слишком увлекаться и пытаться выращивать все виды. Вполне вероятно, что привычных сортов будет вполне достаточно. Хотя. Каждому уважающему себя садоводу хочется иметь у себя на участке культуру, которой больше ни у кого нет.

Как сажать, выращивать и собирать шпинат

Шпинат — раннеспелая зелень с великолепным вкусом. Рядом с одуванчиком находится первая зелень, которую можно собрать ранней весной. Это также одна из лучших осенних и озимых культур.

Шпинат – однолетник холодного сезона. Сажайте шпинат до того, как потеплеет весной, и снова, когда погода похолодает ранней осенью. (Когда в конце весны дни удлиняются, а погода становится сухой и жаркой, шпинат стрелкуется и перестает давать новые листья.)

Шпинат можно выращивать под укрытием в холодную погоду. Посадите шпинат ранней осенью, затем накройте растения пластиковым туннелем или поставьте растения в холодильную камеру для сбора урожая свежего шпината, как нежные листья срежьте, так и снова соберите, или все растение зимой. Там, где зимы мягкие, шпинат можно собирать без укрытия с октября по апрель — это время года, когда его не беспокоят насекомые и болезни.

Вот полное руководство по выращиванию шпината!

Содержание

Где выращивать шпинат

  • Выращивайте шпинат на полном солнце весной и осенью в большинстве регионов. Выращивайте шпинат в полутени в теплых регионах.
  • Сажайте шпинат на суглинистую почву, богатую органическими веществами. Добавление выдержанного компоста в почву должно обеспечить хороший дренаж. Добавьте два дюйма выдержанного компоста или готовую органическую посадочную смесь на грядки перед посадкой, затем перекопайте почву на глубину 12 дюймов (30 см).
  • Шпинат предпочитает почву с pH от 6,0 до 6,8. Шпинат плохо растет в щелочной почве.
  • Шпинат вынослив и хорошо растет в прохладную погоду; идеальная погода для выращивания шпината составляет от 50°F до 70°F (10-21°C).
  • Теплая погода и долгие дни заставят шпинат стрелковаться, то есть он зацветет и даст семена.

Дополнительные советы: Посадка шпината .

Посев шпината в закрытом помещении за 6-8 недель до последней средней весенней заморозки.

Время выращивания шпината

  • Шпинат — однолетник, выращиваемый в прохладное время года. От посева семян до сбора урожая требуется 6 недель прохладной погоды.
  • Шпинат лучше всего растет при посадке в открытый грунт ранней весной, а затем осенью. В регионах с мягкой зимой шпинат выращивают зимой на открытом воздухе.
  • Сейте семена шпината прямо в саду, как только температура почвы достигнет 35°F и земля станет пригодной для обработки.
  • Высевайте шпинат прямо в открытый грунт или рассадите рассаду за 4 недели до последней средней даты заморозков.
  • Посев шпината в закрытом помещении за 6-8 недель до последней средней даты весенних заморозков для пересадки в открытый грунт за 4 недели до последних заморозков. Однако саженцы могут пострадать от шока при пересадке, если корни будут нарушены во время пересадки.
  • Посев шпината весной каждые 10–14 дней до тех пор, пока дневная температура постоянно не превысит 75°F. Последовательная посадка обеспечит постоянный урожай свежих листьев шпината.
  • Долгие дни и температура выше 75°F способствуют стрелкованию зрелых растений шпината.
  • Молодые растения могут увядать при температуре ниже 40°F в течение одной или двух недель после всходов.
  • В регионах с мягкой зимой сажайте шпинат в конце лета или в начале осени для сбора урожая осенью или зимой; сейте шпинат для осеннего урожая за 6-8 недель до первых осенних заморозков.
  • Шпинат можно выращивать зимой в любом месте в холодильной камере или пластиковом туннеле.
  • Шпинат, посаженный осенью, может перезимовать под толстой мульчей; растения возобновят рост весной. Лучшей альтернативой является выращивание озимого шпината в теплице или пластиковом туннеле.
  • Температура 20°F или ниже может заморозить листья и убить растения.
  • Не выращивайте шпинат летом в регионах с жарким летом. Вместо этого выращивайте новозеландский шпинат или малабарский шпинат, которые устойчивы к жаре.

Тонкий шпинат на расстоянии 12 дюймов друг от друга; s[ace ряды на расстоянии 12 дюймов друг от друга.

# Предварительный просмотр Продукт Цена
1 Del Monte Консервированный свежесрезанный листовой шпинат, 13,5 унций (упаковка из 12 шт. ) 17,04 $ Купить на Амазоне
2 Mother Earth Products Баночка с обезвоженным шпинатом $11,99 Купить на Амазоне

Посадка шпината

  • Посадка семян шпината глубиной 12 мм (½ дюйма). Слегка присыпьте семена землей.
  • Поместите семена в холодильник за 1 неделю до посева, чтобы ускорить прорастание.
  • Высевайте семена на расстоянии 5–10 см друг от друга.
  • Расстояние между рядами от 12 до 14 дюймов (30–35 см).
  • Семена шпината прорастут через 5-9 дней при 70°F (21°C). Прорастание займет больше времени, если почва более прохладная, около 21 дня при 50°F (10°C).
  • Прорежьте шпинат на расстоянии 12 дюймов (30 см) друг от друга, когда ростки достигают 3 дюймов (7 см). Прореживайте самые крепкие сеянцы. Удалите слабые саженцы, срезав их на уровне почвы ножницами.
  • Шпинат прорежь, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между взрослыми растениями.
  • Вырастить по 15 растений на каждого члена семьи.

Дополнительные советы: Советы по использованию семян шпината .

Контейнер для выращивания шпината

  • Шпинат будет расти в контейнере. Разрешить одно растение для каждого 8-дюймового (20 см) горшка; в больших контейнерах сажайте шпинат на расстоянии 10 дюймов (25 см).
  • Если вы планируете собирать молодые листья или молодые растения, вы можете вырастить 4 растения в 12-дюймовом горшке. Чтобы собрать зрелые листья, выращивайте меньше растений в горшке.
  • Шпинат чувствителен к теплу; перемещайте контейнеры в тень в теплые и жаркие дни.
  • Контейнеры прогреваются весной быстрее, чем садовая земля.

Растения-компаньоны для шпината

  • Выращивайте шпинат вместе с другой зеленью.
  • Шпинат – хороший компаньон в тени высокорослых культур, таких как кукуруза, фасоль или другие представители семейства амарантовых, такие как свекла и листовая свекла.

Полив и подкормка шпината

  • Поддерживайте равномерную влажность почвы в течение всего вегетационного периода, чтобы быстро вырастить шпинат.
  • Водяной шпинат у основания растения. Основа полива растений позволит избежать попадания мутной воды на листья.
  • Мульчируйте вокруг растений шпината соломой, измельченными листьями или садовым компостом, чтобы предотвратить испарение влаги из почвы и избежать попадания почвы на листья.
  • Боковые подкормки растений компостным чаем или разбавленным раствором рыбной эмульсии каждые две недели в течение вегетационного периода.
  • Подкормка шпината со старым компостом в межсезонье.

Зрелые растения шпината могут переносить низкие температуры до 20°F.

Уход за шпинатом

  • Поддерживайте грядки свободными от сорняков, чтобы избежать конкуренции за свет, воду и питательные вещества.
  • Срезайте сорняки на уровне почвы, а не выкапывайте их; шпинат имеет глубокий стержневой корень, но мелкие питающие корни, которые можно легко повредить.
  • Зрелые растения шпината могут выдерживать низкие температуры до 20°F (-6,7°C), но лучше всего защитить растения от мороза, накрыв грядку переносным пластиковым туннелем или грядкой.
  • Шпинат разлетается при температуре выше 75°F (24°C). Если погода теплая, попробуйте защитить шпинат под затеняющей тканью, накинутой на раму.

Продление сезона шпината

  • Посадите шпинат в теплицу в конце зимы (февраль), и урожай будет готов ранней весной.
  • Выбирайте сорта, устойчивые к жаре и стреловидности.
  • Выращивайте шпинат в легкой тени, когда погода теплая; растения в контейнерах можно легко переместить из солнечного места в более прохладное и затененное место.
  • Сажайте устойчивые сорта для осеннего и зимнего урожая (проверьте пакеты с семенами на морозостойкость).
  • Перезимовать растения шпината, накрыв их соломой толщиной от 8 до 12 дюймов; весной, когда дневные температуры достигают 50–60°F, каждую неделю постепенно убирайте несколько дюймов соломы.
  • В регионах с теплой зимой сажайте шпинат осенью как озимую культуру.

Вредители шпината

  • На шпинат могут нападать тли, блошки, минеры, слизни и паутинные клещи.
  • Сбивайте тлю с растений сильной струей воды. Прищипывайте сильно зараженную листву.
  • Удаление листьев, в которых копают минеры-. Ищите яйца на нижней стороне листьев. Плавающие крышки рядов могут отпугивать мух-листовых минеров от посадочной грядки.
  • Опрыскать блошек и паутинных клещей спинозадом.
  • Накройте ряды молодых растений, чтобы исключить нападение блошек и гусениц. Крышки рядов могут оставаться на месте до тех пор, пока температура остается умеренной.
  • Листовые минеры могут быстро распространяться; до почвы в конце вегетационного периода, чтобы подвергнуть яйца минирующей моли воздействию зимних холодов.
  • Держите слизней и улиток подальше от шпината, посыпав вокруг растений барьер из диатомовой земли.

Подробнее о вредителях и болезнях: Проблемы выращивания шпината: решение проблем .

Болезни шпината

  • Шпинат восприимчив к плесени, ржавчине и вирусу мозаики.
  • Устойчивые к ржавчине и болезням сорта растений.
  • Плесень и ржавчина являются грибковыми заболеваниями. Опрыскивайте листья компостным чаем, чтобы предотвратить грибковые заболевания.
  • Растения, пораженные вирусом мозаики, должны быть удалены из сада. Вирус мозаики вызывает появление пятен на листьях или полосатых белых или желтых пятен.
  • Держите сад в чистоте. Удаление и уничтожение больных растений.
  • Хорошее движение воздуха препятствует возникновению грибковых заболеваний, таких как ложная мучнистая роса, белая ржавчина и антракноз.
  • Высокие температуры способствуют фузариозному увяданию и другим грибковым заболеваниям, а также способствуют стрелкованию.
  • «Мелодия», «Бабье лето» и другие сорта устойчивы к вирусу мозаики и ложной мучнистой росе. Fall Green — устойчивый к белой ржавчине сорт.

Срежьте листья длиной от 4 до 7 дюймов с растений, имеющих от 6 до 8 листьев.

Сбор шпината

  • Листья шпината можно собирать, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.
  • Срежьте листья длиной от 4 до 7 дюймов (10–17 см) с растений, имеющих от 6 до 8 листьев. Сначала срежьте старые внешние листья. Дайте оставшимся молодым листьям вырасти до зрелости.
  • Если вы собираете все листья с растения, срежьте листья на 3 дюйма (7 см) над почвой; новые листья вырастут для второго урожая.
  • Очень крупные и старые листья могут быть горькими; собирать листья раньше, чем позже.
  • Удлинение дня (дни длиннее 14 часов) и потепление погоды (температура выше 75°F/24°C) приведет к стрелкованию шпината, цветению и завязыванию семян. Стрельбование ознаменует окончание сбора урожая.

Хранение шпината

  • Тщательно промойте шпинат, чтобы удалить песок, который иногда прилипает к сморщенным листьям.
  • Шпинат можно хранить в холодильнике до одной недели.
  • Шпинат может быть заморожен, консервирован или сушен.
  • Семена шпината можно проращивать.

Шпинат на кухне

  • Шпинат можно есть сырым или приготовленным.
  • Темно-зеленые листья свежего шпината добавят цвет салату из листьев салата.
  • Шпинат можно готовить на пару в воде, которой он ополаскивается.
  • Жареный шпинат с чесноком или беконом.
  • Запеките шпинат с чередующимися слоями макарон и сыра.
  • Добавляйте шпинат в грибной суп или суп-пюре.
  • Добавляйте шпинат в омлеты и пироги с заварным кремом.

Дополнительные советы: Как собирать и хранить шпинат .

Шпинат Bloomsdale Long Standing имеет морщинистые листья.

Спасение семян шпината

  • Шпинат — самоопыляемый однолетник, опыляемый ветром.
  • Шпинат не будет скрещиваться с новозеландским шпинатом, но другие сорта шпината будут скрещиваться, когда мелкая пыльца разносится ветром.
  • Разновидности шпината сажайте отдельно, чтобы избежать перекрестного опыления или не дать растениям зацвести.
  • Сохраните семена позднецветущих растений хорошего размера и с обильной листвой.
  • Когда зеленые листья станут желтыми, вытяните растение и вручную удалите стебли семян.
  • Семена шпината сохраняют всхожесть около 5 лет.

Сорта шпината для выращивания

  • ‘Америка’ (52 дня): мятые, темно-зеленые блестящие листья; преимущественно жаро- и засухоустойчивы.
  • ‘Bloomsdale Long Standing’ (43 дня): толстые морщинистые, темно-зеленые, глянцевые листья; медленно бежать; устойчив к вирусу мозаики.
  • ‘Giant Noble’ (45 дней): гладкие плоские листья; листья крупные, толстые, заостренные; устойчивы к вирусу мозаики.
  • ‘Король Дании’ (46 дней): округлые, слегка мятые, темно-зеленые листья; выносливое растение.
  • ‘Melody’ (42 дня) крупное растение с полуморщинистыми листьями; устойчив к мозаике и мучнистой росе.
  • ‘Tyee’ (37-53 дня): устойчив к ложной мучнистой росе.

Альтернативы шпинату для жаркой погоды

  • Малабарский шпинат: мощные вьющиеся лозы; Родом из тропической Азии и Африки.
  • Новозеландский шпинат: в природе растет как стелющееся почвопокровное растение.

Часто задаваемые вопросы о шпинате

В: Что вызывает появление маленьких белых ватных пятен на верхней поверхности листьев шпината (обычно на нижней стороне есть желтые пятна)?

О: Это называется белой ржавчиной, грибковым заболеванием, с которым можно бороться с помощью органических фунгицидов. Также избегайте чрезмерного полива, который может привести к распространению болезней.

В; Что заставляет шпинат отставать в росте с желтыми листьями и скрученными листьями и стеблями?

A: Это вызвано болезнью, называемой пятнистостью шпината или желтизной шпината, которая распространяется тлей. Выращивайте устойчивые сорта (проверьте пакеты с семенами) и боритесь с тлей, как только она появляется.

В: Что заставляет шпинат цвести до того, как он готов к сбору урожая?

A: Долгие дни и теплые летние температуры заставляют шпинат цвести раньше времени. Высаживайте раньше весной или осенью, когда дни короче и прохладнее.

О шпинате

  • Шпинат – однолетнее растение, выращиваемое в прохладное время года из-за его листьев.
  • Шпинат образует розетку темно-зеленых листьев, которые могут быть плоскими или морщинистыми (шпинат савойский).
  • Шпинат родственен свекле и листовой свекле семейства амарантовых.
  • Ботаническое название: Spinacia oleracea
  • Семейство: Amaranthaceae
  • Происхождение: Азия

Дополнительные советы:

Советы по выращиванию шпината

Как выращивать новозеландский шпинат

Как выращивать малабарский шпинат

Выращивать 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХОННЫХ САДОВОДОВ

Является ли шпинат многолетним? | На главную Путеводители

Автор: Эулалия Паломо

Идеально подходит для прохладного сезона в средиземноморском климате. Шпинат (Spinacia oleracea) — листовая зеленая овощная культура. Выращивайте шпинат в зимнем саду для питательной добавки к салатам, овощным блюдам или сырым закускам после того, как его вытащат из грядки и вымоют. В холодном климате эта культура идеальна для ранней весенней посадки и раннего летнего сбора урожая. Шпинату требуется от 40 до 50 дней, чтобы созреть от семян до сбора урожая.

Однолетнее или многолетнее растение

  1. Шпинат является однолетней культурой. Как однолетник, каждое растение растет в течение одного сезона. Новые растения выращивают из семян в начале вегетационного периода. Многолетники, напротив, осенью отмирают до уровня почвы и каждую весну отрастают от многолетних корней. Простой способ размножения шпината — это семена, купленные у продавца семян или собранные с растений шпината. Саженцы, называемые стартами, часто появляются на рынках и в питомниках в начале посевного сезона.

Шпинат в теплом климате

  1. В теплом средиземноморском климате время посадки имеет решающее значение. Осенью важно сажать как можно раньше, чтобы растения могли созреть в течение зимы и быть готовыми к сбору урожая до того, как следующей весной потеплеет. Проверьте температуру почвы поздней осенью и посадите семена шпината, как только она опустится ниже 70 градусов по Фаренгейту. Почвенный термометр, вставленный в почву на глубину от 2 до 4 дюймов, даст точные показания.

Шпинат в холодном климате

  1. В микроклимате с морозными зимами и продолжительным прохладным весенним периодом шпинат сажают весной после оттаивания почвы и прохождения последних заморозков. Если лето в вашем районе прохладное, посадите весной в шахматном порядке, заделывая последние семена в землю по крайней мере за два месяца до первых заморозков в вашем районе. Высаживая в шахматном порядке, вы можете наслаждаться непрерывным урожаем с поздней весны до лета.

Проращивание и выращивание

  1. Семена прорастают и дают ростки примерно через две недели. Диапазон температур от 45 до 75 градусов по Фаренгейту является идеальным, но семена шпината прорастают при температурах от 35 до 85 градусов по Фаренгейту. Оптимальная температура для выращивания шпината составляет от 60 до 65 градусов по Фаренгейту, хотя более низкие температуры хорошо переносятся. В жаркую погоду шпинат имеет тенденцию к побегам, образуя семена. Как только растения дают семена, аромат теряется, и растения необходимо заменить. Поскольку шпинат является однолетним растением, то, если вы не собираетесь собирать семена, его можно оставить впустую.

Ссылки

  • Растения будущего: Spinacia Oleracea
  • Центр исследований и информации о овощах Калифорнийского университета: производство шпината в Калифорнии
  • San Diego Master Gardeners: шпинат

Писатель-профессионал2 Eulalia2 Bio 9000 с 2009 года.