Содержание
Сходство и различия в строении клеток растений, животных и грибов
1. Сходство и различия в строении клеток растений, животных и грибов
2. Царство Грибы
• Царство Грибов объединяет не менее
100 тыс. видов и включает 3 отдела:
• грибы,
• слизевики,
• лишайники.
• По-латыни грибы – «микес», погречески – «фунгус», оба эти термина
вошли в лексикон, например,
микология (наука о грибах) или
фунгициды (вещества, применяемые
для уничтожения паразитических или
плесневых грибов).
Слизевик ликогала
Лишайники
ксантория и фисция
3. Царство Грибы
• Традиционно (вплоть до 20 века) грибы относили к низшим
растениям.
• Своеобразие грибов определяется сочетанием признаков как
растений (неподвижность, неограниченный верхушечный
рост, способность к синтезу витаминов, наличие клеточных
стенок), так и животных (гетеротрофный способ питания,
наличие хитина в клеточных стенках, гликоген как запасное
питательное вещество, образование мочевины).
4. Строение грибов
• Гриб – это не столько плодовое
тело, сколько его подземная часть
– грибница, или мицелий.
Плодовое тело – явление
временное, мицелий же обычно
многолетний.
• Мицелий обыкновенного опёнка
может занимать в лесу площадь
до 1 га и весить до 10 т. Возраст
такого мицелия может достигать
1500 лет!
Мицелий шампиньона
5. Строение грибов
Грибы – одноклеточные, например, дрожжи,
или — чаще — многоклеточные организмы.
Вегетативное тело — мицелий состоит из
системы ветвящихся нитей — гиф,
развивающихся на поверхности или внутри
субстрата. Общая длина гиф сыроежки — много
сотен метров. Гифы не имеют выраженного
клеточного строения, хотя у многих разделены
перегородками на многоядерные отсеки. В
перегородках имеются поры, так что соседние
клетки сообщаются между собой (как
плазмодесмы у растений).
В плодовых телах гифы плотно
переплетаются и образуют ложную
ткань – плектенхиму.
Плектенхима отличается от
настоящих тканей своей
одномерностью, у многоклеточных
организмов клетки делятся в трех
направлениях.
Гифы
Дрожжи
6. Способы питания грибов
Все грибы – гетеротрофы, получающие
энергию за счет окисления органики, как
правило, мертвой. Такие грибы называют
сапротрофными (от греч. «сапрос» –
гнилой). Они выделяют в почву различные
ферменты, разлагающие сложные
органические вещества до простых
неорганических, участвуя т.о. в круговороте
веществ. Некоторые дрожжи способны
усваивать углеводороды: нефть, парафин,
керосин. Большая часть грибов может
усваивать компоненты клеточной стенки
растений – клетчатку и даже лигнин.
Однако, среди грибов есть и паразиты, и
даже своеобразные хищники.
Широко распространены в природе и грибысимбионты, образующие с высшими
растениями грибокорень – микоризу, а с
низшими растениями (водорослями) или
цианобактериями – лишайники.
Трутовик – гриб-паразит
7. Микориза на корнях высших растений
8. Грибы-сапрофиты
Пеницилл, внешний вид
колонии
Мукор
Пеницилл со спорангиями
9. Паразиты злаковых трав
Головня
Спорынья
10. Лишайники
• Тело лишайников называют слоевищем; оно состоит из двух разных
организмов – гриба (2) и водоросли или цианобактерии (1). Причем
виды грибов, входящих в состав лишайников, в природе сами по себе не
существуют, а вот водоросли встречаются в свободноживущем
состоянии.
• Гифы грибов поглощают воду и растворенные в ней минеральные
вещества, а фитокомпонент образует органические вещества.
• Лишайники – пионеры
растительности, могут
селиться даже на оконном
стекле. Однако, к чистоте
воздуха они очень
прихотливы, по их
количеству определяют
степень загрязненности
атмосферы в городах.
11. Лишайники
• В зависимости от внешнего облика слоевища лишайники делят на
три типа: накипные, листоватые и кустистые.
Cladonia acuminata
Пармелия бороздчатая
Lecidea
12. Сходство и различия в строении клеток растений, животных и грибов
Признак
Грибы
Животные
Растения
Образ жизни
Неподвижный,
прикрепленный
Подвижный
Неподвижный,
прикрепленный
Тип роста
Неограниченный
верхушечный
Ограниченный
Неограниченный
верхушечный
Тип питания
Размножение при
помощи спор
Гетеротрофный
Осмотрофный
Фаготрофный
Фотоавтотрофный,
осмотрофный
Есть
Нет
Есть
Преобладают реакции энергетического
обмена
Преобладают
реакции
пластического
обмена
Конечный продукт
азотистого обмена
Мочевина
Аминокислоты
Запасной углевод
Гликоген
Крахмал
Особенности
обмена
Способность к
синтезу витаминов
Есть
Нет
Есть
Признак
Грибы
Животные
Ткани
Отсутствуют
Надмембранный
комплекс
Клет. стенка
Деление клетки
Наличие хитина
Образование
АТФ
Ядро
Лизосомы
Вакуоли
Как правило, имеются
Гликокаликс
Хитиновая
Путем
образования
перегородки
Путем
образования
перетяжки
Клет. стенка
Целлюлозная
Путем
образования
перегородки
Имеется/встречается
Отсутствует
В митохондриях
В митохондриях
и пластидах
Несколько
Пластиды
Центриоли
Растения
Как правило, одно
Отсутствуют
Нет
Есть
Есть
Есть
Постоянная, до
95% объема,
производное
ЭПС
Временные, до
5% объема,
производное КГ
Только у
воорослей
Нет
Постоянная, до
95% объема,
производное
ЭПС
15. Значение грибов
• В природе:
• 1. Грибы – сапрофиты разлагают органику до минеральных
веществ. Особенно велика их роль в разложении клетчатки и такого
компонента древесины как лигнин, с которым не справляется
большинство бактерий.
• 2. Грибы – симбионты помогают растениям добывать воду и
минеральные вещества. Некоторые растения без такого симбиоза
жить вообще не могут: семена орхидей прорастают и приживаются
в почве лишь при наличии определенных видов грибов; заростки
плаунов подземные, не имеют зеленой окраски и полностью
зависят от своих кормильцев-симбионтов.
• 3. Грибы-трутовики поселяются на коре деревьев, питаются живой
древесиной и превращают ее в труху. У этих грибов плодовое тело
многолетнее, в отличие от других видов грибов. Помимо трутовиков
среди грибов есть и другие опасные паразиты (головня, спорынья –
злаков, фитофтора поселяется на представителях семейства
пасленовые и др.)
• 4. Некоторые грибы служат пищей для животных (слизни, улитки,
личинки грибного комарика могут переваривать хитин, входящий в
клеточные стенки грибов, и усваивают грибные клетки полностью).
16. Значение грибов
• Для человека
• 1. Разрушают древесные постройки (дома, шпалы), ткани,
кожаные изделия, книги.
• 2. Съедобные грибы употребляются в пищу, хотя питательная
ценность грибов невелика, т.к. клеточные оболочки грибов,
содержащие хитин, в кишечнике человека не
перевариваются. Некоторые грибы человек разводит
искусственно: шампиньоны, вешенки, белые.
• 3. Дрожжи используются для приготовления пива, вина,
кваса, теста.
• 4. Для получения кормового белка в с/хозяйстве
используются дрожжи, которые превращают отходы лесной
промышленности и даже нефть в так называемые кормовые
дрожжи.
• 5. Для приготовления некоторых деликатесных сортов сыра
(рокфор, камамбер).
17. Значение грибов
• Для человека
• 6. Для получения лимонной кислоты используется гриб
аспергилл. Ранее для получения 1,5 – 2 кг кристаллической
лимонной кислоты необходимо было переработать 1т
лимонов.
• 7. Для получения лекарственных веществ: пенициллина,
гидрокортизона, витамина В12.
• Вещества микробного, грибного, растительного или
животного происхождения, подавляющие жизнедеятельность
бактерий, называются антибиотиками (пенициллин,
например).
• 8. Вызывают заболевания важнейших с/х культур: головня
(овес, ячмень, кукуруза), спорынья (рожь), фитофтора
(картофель, томаты), мучнистая роса (крыжовник).
• 9. Вызывают заболевания человека и домашних животных
(стригущий лишай, парша, молочница, разнообразные
дерматиты).
• Домашнее задание § 19
Основные признаки грибов и грибоподобных организмов. Сходство грибов с растениями и животными. Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека.
Нужна помощь в написании работы?
Узнать стоимость
Совмещают признаки растений и животных
Общее с растениями:
- Имеется хорошо выраженная клеточная оболочка
- неподвижны в вегетативном состоянии (?)
- поглощение пищи путем абсорбции
- размножение спорами
- в клетке – центральная вакуоль с клеточным соком
- неограниченный рост
Общее с животными
- гетеротрофный тип питания
- отсутствие фотосинтезирующих пигментов
- запасной продукт – гликоген
- конечный продукт азотистого обмена – мочевина.
Значение:
Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в природе.
Разлагая органические вещества отмерших растений и животных, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы – гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды. Грибы-симбионты сожительствуют с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от поражений болезнетворными грибами.
Грибы широко используются в народном хозяйстве. Дрожжи применяют в хлебопекарной, пивоваренной, винодельной и спиртовой промышленности. Используются грибы для получения белка, ферментов, витаминов, антибиотиков, лимонной кислоты, ростовых веществ, а также препараты для биологических методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.
Многие шляпочные грибы употребляются как ценный пищевой продукт: в сухом веществе их плодового тела содержится в среднем 20–40 % белка, 17– 60 % – углеводов, 1,5–10 % – липидов и 6–25% минеральных элементов, органических кислот, витаминов (А, В1, В2, РР), смол и эфирных маcел, придающих грибам своеобразный запах и вкус.
Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах и изделиях из дерева, кожи, бумаги, пластмассы, металла, стекла, на произведениях искусства, они вызывают их порчу и приносят громадный ущерб народному хозяйству.
Поможем написать любую работу на аналогичную
тему
Реферат
Основные признаки грибов и грибоподобных организмов. Сходство грибов с растениями и животными. Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека.
От 250 руб
Контрольная
работаОсновные признаки грибов и грибоподобных организмов. Сходство грибов с растениями и животными. Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека.
От 250 руб
Курсовая работа
Основные признаки грибов и грибоподобных организмов. Сходство грибов с растениями и животными. Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека.
От 700 руб
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту
Узнать стоимость
Поделись с друзьями
| 16.
В этой и предыдущих главах мы показали, что грибы являются важными патогенами
Эпидемиология – изучение распространения болезней в Не всегда помечая это как таковое, мы уже имели дело с Как мы видели в этой главе, патогенность грибков у (позвоночных) животных Помимо этих биологических различий, существуют некоторые технические факторы.
Еще одна проблема заключается в том, что слово вирулентность имеет несколько
Комплексные взаимодействия, связанные с грибковыми заболеваниями растений, были
Аналогичная концепция, недавно разработанная для животных патогенов,
Повреждение хозяина Очень немногие грибы могут инфицировать как животных, так и растений-хозяев, поэтому необходимо проводить сравнения.
Удивительно мало публикаций, посвященных сравнительному анализу
В целом, есть явное сходство, особенно с точки зрения способности
Остается один момент, который не рассматривается в этом сравнении: а именно, Обновлено в июле 2019 г. |
Различия и сходства между бактериями и грибами — Microbe Online
Автор Ashma Shresthain Разница между, общая микробиология Последнее обновление 4 октября 2022 г.
Бактерии — это микроскопические одноклеточные организмы, встречающиеся почти повсюду на Земле. Они имеют решающее значение для экосистем, поскольку легко перерабатывают азот, углерод и серу. Они также могут вызывать вредные заболевания людей, животных и растений. Некоторые виды бактерий могут расти в экстремальных условиях, таких как высокая температура, низкий pH и высокое давление.
Грибы представляют собой микроскопические одноклеточные или многоклеточные организмы. Большинство грибов населяют почву и мертвые организмы и играют решающую роль в минерализации органического углерода. Грибы относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Но в основном они разлагают и разлагают пищу, мертвых животных и растения.
Существенным отличием бактерий от грибов является их клетка; бактерии — прокариоты, а грибы — эукариоты. Кроме того, бактерии и грибы различаются по требованиям к росту, компонентам клеточной стенки, размеру, морфологии, характеристикам колоний и методам обработки.
Хотя бактерии (Monera) и грибы (Mycota) имеют много различий, они также имеют сходство. Оба имеют настоящие клеточные стенки и множество полезных свойств, а некоторые виды обоих царств могут вызывать серьезные заболевания.
Бактерии и грибы под микроскопом
Сходства между бактериями и грибами
- Оба являются микроскопическими организмами.
- Клеточная стенка грибов и бактерий состоит из полисахаридов. Хотя компоненты клеточных стенок различны, все виды бактерий и грибов имеют настоящую клеточную стенку.
- Некоторые бактерии, такие как Lactobacillus , используются в качестве пробиотиков, Staphylococcus epidermidis в качестве нормальной кожной флоры, защищающей кожу от инфекции, и Escherichia coli в кишечнике приносят пользу человеку. Точно так же дрожжи полезны в производстве алкоголя и хлебобулочных изделий.
- Некоторые виды обоих типов могут вызывать серьезные заболевания. Как и аспергиллома (шаровидный грибок) видов Aspergillus , грибок, который может серьезно повредить легкие инфицированного человека. Аналогично , холера от Холерный вибрион и брюшной тиф от Виды сальмонеллы являются одними из опасных для жизни бактериальных заболеваний, передающихся через воду.
- Оба организма могут быть сапрофитными или паразитарными. E coli и Spirochetes являются сапрофитными бактериями, тогда как почти все грибы являются сапрофитными.
- И бактерии, и грибы являются гетеротрофами, то есть они могут расти и питаться растениями и животными.
- И бактериям, и грибкам для роста требуется тепло, питание и влага.
- The optimum temperature for bacteria and fungi that can cause human infections is 37℃
Difference Between Bacteria and Fungi
Properties | Bacteria | Fungi |
Cell | Prokaryotic | Eukaryotic |
Королевство | Бактерии относятся к королевству Монера. | Грибы относятся к царству Mycota. |
Оптимальный рост pH | 6.5-7.5 | 3.8-5.6 |
Optimum temperature | 20-37℃ (mesophiles) | 22-30℃ (saprophytes) 30-37℃ (parasitic) |
Light requirement | Some photosynthetic | None |
Sugar concentration for in vitro growth | 0.5-1% | 4-5% |
Carbon requirement | Inorganic or organic | Organic |
Oxygen requirement | Aerobic or anaerobic | Strict aerobes or facultative aerobes |
Cell wall components | Peptidoglycan | Chitin, cellulose, or hemicellulose |
Antibiotic susceptibility | Resistant to griseofulvin, susceptible to penicillin, tetracyclines, и хлорамфениколу | Устойчивы к пенициллину, тетрациклинам и хлорамфениколу, но чувствительны к гризеофульвину |
Морфология | Спирали, кокки и бациллы (палочки) являются распространенными морфологическими формами | Гифы (плесени) и дрожжи являются распространенными морфологическими формами.![]() |
Размер | Бактерии меньше по сравнению с грибами (средний размер: около 1-5 микрон). | Грибы крупнее бактерий (средний размер: около 5-50 микрометров). |
Размножение | Бактерии размножаются бесполым путем (бинарное деление). | Размножение спорами происходит как половым, так и бесполым путем. |
Споры | Бактерии производят споры в неблагоприятных для выживания условиях. | Споры грибов используются для размножения. |
Подвижность | У некоторых есть жгутики для передвижения. | Грибы неподвижны. |
Рибосома | Бактерии имеют прокариотические рибосомы (70S рибосомы). | Грибы имеют эукариотические рибосомы (80S рибосомы). |
Трансмиссия | Бактериальная инфекция передается через кровь, биологические жидкости, воздух, воду, при прямом контакте и с пищей. | Грибковые инфекции передаются спорами.![]() |
Расположение генетического материала | Генетический материал локализован в нуклеоидах цитоплазмы. | Генетический материал заключен внутри ядра. |
Время инкубации | Бактериальные колонии растут в течение ночи in vitro. | Грибковым колониям требуется не менее 2–4 дней для роста в условиях in vitro. |
Питательные среды общего назначения | Питательный агар и пептонная вода обычно используются для неприхотливых бактерий. | SDA (декстрозный агар Сабуро), агар с солодовым экстрактом и PDA (картофельный декстрозный агар) являются средами общего назначения, используемыми для грибков. |
Используемый метод окрашивания | Методы окрашивания, такие как окрашивание по Граму, окрашивание капсул, окрашивание по Гимзе и т. д., полезны при наблюдении за бактериями. | Грибы не окрашиваются, а монтируются с использованием LCPB (лактофеноловый хлопковый синий) или KOH.![]() |