Сходство грибов растений и животных: Ответьте на вопросы: 1) Сходство грибов с растениями; животными? 2) Тип тегеротрофного и автотрофного питания?…

Сходство и различия в строении клеток растений, животных и грибов

1. Сходство и различия в строении клеток растений, животных и грибов

2. Царство Грибы

• Царство Грибов объединяет не менее
100 тыс. видов и включает 3 отдела:
• грибы,
• слизевики,
• лишайники.
• По-латыни грибы – «микес», погречески – «фунгус», оба эти термина
вошли в лексикон, например,
микология (наука о грибах) или
фунгициды (вещества, применяемые
для уничтожения паразитических или
плесневых грибов).
Слизевик ликогала
Лишайники
ксантория и фисция

3. Царство Грибы

• Традиционно (вплоть до 20 века) грибы относили к низшим
растениям.
• Своеобразие грибов определяется сочетанием признаков как
растений (неподвижность, неограниченный верхушечный
рост, способность к синтезу витаминов, наличие клеточных
стенок), так и животных (гетеротрофный способ питания,
наличие хитина в клеточных стенках, гликоген как запасное
питательное вещество, образование мочевины).

4. Строение грибов

• Гриб – это не столько плодовое
тело, сколько его подземная часть
– грибница, или мицелий.
Плодовое тело – явление
временное, мицелий же обычно
многолетний.
• Мицелий обыкновенного опёнка
может занимать в лесу площадь
до 1 га и весить до 10 т. Возраст
такого мицелия может достигать
1500 лет!
Мицелий шампиньона

5. Строение грибов

Грибы – одноклеточные, например, дрожжи,
или — чаще — многоклеточные организмы.
Вегетативное тело — мицелий состоит из
системы ветвящихся нитей — гиф,
развивающихся на поверхности или внутри
субстрата. Общая длина гиф сыроежки — много
сотен метров. Гифы не имеют выраженного
клеточного строения, хотя у многих разделены
перегородками на многоядерные отсеки. В
перегородках имеются поры, так что соседние
клетки сообщаются между собой (как
плазмодесмы у растений).
В плодовых телах гифы плотно
переплетаются и образуют ложную
ткань – плектенхиму.
Плектенхима отличается от
настоящих тканей своей
одномерностью, у многоклеточных
организмов клетки делятся в трех
направлениях.
Гифы
Дрожжи

6. Способы питания грибов

Все грибы – гетеротрофы, получающие
энергию за счет окисления органики, как
правило, мертвой. Такие грибы называют
сапротрофными (от греч. «сапрос» –
гнилой). Они выделяют в почву различные
ферменты, разлагающие сложные
органические вещества до простых
неорганических, участвуя т.о. в круговороте
веществ. Некоторые дрожжи способны
усваивать углеводороды: нефть, парафин,
керосин. Большая часть грибов может
усваивать компоненты клеточной стенки
растений – клетчатку и даже лигнин.
Однако, среди грибов есть и паразиты, и
даже своеобразные хищники.
Широко распространены в природе и грибысимбионты, образующие с высшими
растениями грибокорень – микоризу, а с
низшими растениями (водорослями) или
цианобактериями – лишайники.
Трутовик – гриб-паразит

7. Микориза на корнях высших растений

8. Грибы-сапрофиты

Пеницилл, внешний вид
колонии
Мукор
Пеницилл со спорангиями

9. Паразиты злаковых трав

Головня
Спорынья

10. Лишайники

• Тело лишайников называют слоевищем; оно состоит из двух разных
организмов – гриба (2) и водоросли или цианобактерии (1). Причем
виды грибов, входящих в состав лишайников, в природе сами по себе не
существуют, а вот водоросли встречаются в свободноживущем
состоянии.
• Гифы грибов поглощают воду и растворенные в ней минеральные
вещества, а фитокомпонент образует органические вещества.
• Лишайники – пионеры
растительности, могут
селиться даже на оконном
стекле. Однако, к чистоте
воздуха они очень
прихотливы, по их
количеству определяют
степень загрязненности
атмосферы в городах.

11. Лишайники

• В зависимости от внешнего облика слоевища лишайники делят на
три типа: накипные, листоватые и кустистые.
Cladonia acuminata
Пармелия бороздчатая
Lecidea

12. Сходство и различия в строении клеток растений, животных и грибов

Признак
Грибы
Животные
Растения
Образ жизни
Неподвижный,
прикрепленный
Подвижный
Неподвижный,
прикрепленный
Тип роста
Неограниченный
верхушечный
Ограниченный
Неограниченный
верхушечный
Тип питания
Размножение при
помощи спор
Гетеротрофный
Осмотрофный
Фаготрофный
Фотоавтотрофный,
осмотрофный
Есть
Нет
Есть
Преобладают реакции энергетического
обмена
Преобладают
реакции
пластического
обмена
Конечный продукт
азотистого обмена
Мочевина
Аминокислоты
Запасной углевод
Гликоген
Крахмал
Особенности
обмена
Способность к
синтезу витаминов
Есть
Нет
Есть
Признак
Грибы
Животные
Ткани
Отсутствуют
Надмембранный
комплекс
Клет. стенка
Деление клетки
Наличие хитина
Образование
АТФ
Ядро
Лизосомы
Вакуоли
Как правило, имеются
Гликокаликс
Хитиновая
Путем
образования
перегородки
Путем
образования
перетяжки
Клет. стенка
Целлюлозная
Путем
образования
перегородки
Имеется/встречается
Отсутствует
В митохондриях
В митохондриях
и пластидах
Несколько
Пластиды
Центриоли
Растения
Как правило, одно
Отсутствуют
Нет
Есть
Есть
Есть
Постоянная, до
95% объема,
производное
ЭПС
Временные, до
5% объема,
производное КГ
Только у
воорослей
Нет
Постоянная, до
95% объема,
производное
ЭПС

15. Значение грибов

• В природе:
• 1. Грибы – сапрофиты разлагают органику до минеральных
веществ. Особенно велика их роль в разложении клетчатки и такого
компонента древесины как лигнин, с которым не справляется
большинство бактерий.
• 2. Грибы – симбионты помогают растениям добывать воду и
минеральные вещества. Некоторые растения без такого симбиоза
жить вообще не могут: семена орхидей прорастают и приживаются
в почве лишь при наличии определенных видов грибов; заростки
плаунов подземные, не имеют зеленой окраски и полностью
зависят от своих кормильцев-симбионтов.
• 3. Грибы-трутовики поселяются на коре деревьев, питаются живой
древесиной и превращают ее в труху. У этих грибов плодовое тело
многолетнее, в отличие от других видов грибов. Помимо трутовиков
среди грибов есть и другие опасные паразиты (головня, спорынья –
злаков, фитофтора поселяется на представителях семейства
пасленовые и др.)
• 4. Некоторые грибы служат пищей для животных (слизни, улитки,
личинки грибного комарика могут переваривать хитин, входящий в
клеточные стенки грибов, и усваивают грибные клетки полностью).

16. Значение грибов

• Для человека
• 1. Разрушают древесные постройки (дома, шпалы), ткани,
кожаные изделия, книги.
• 2. Съедобные грибы употребляются в пищу, хотя питательная
ценность грибов невелика, т.к. клеточные оболочки грибов,
содержащие хитин, в кишечнике человека не
перевариваются. Некоторые грибы человек разводит
искусственно: шампиньоны, вешенки, белые.
• 3. Дрожжи используются для приготовления пива, вина,
кваса, теста.
• 4. Для получения кормового белка в с/хозяйстве
используются дрожжи, которые превращают отходы лесной
промышленности и даже нефть в так называемые кормовые
дрожжи.
• 5. Для приготовления некоторых деликатесных сортов сыра
(рокфор, камамбер).

17. Значение грибов

• Для человека
• 6. Для получения лимонной кислоты используется гриб
аспергилл. Ранее для получения 1,5 – 2 кг кристаллической
лимонной кислоты необходимо было переработать 1т
лимонов.
• 7. Для получения лекарственных веществ: пенициллина,
гидрокортизона, витамина В12.
• Вещества микробного, грибного, растительного или
животного происхождения, подавляющие жизнедеятельность
бактерий, называются антибиотиками (пенициллин,
например).
• 8. Вызывают заболевания важнейших с/х культур: головня
(овес, ячмень, кукуруза), спорынья (рожь), фитофтора
(картофель, томаты), мучнистая роса (крыжовник).
• 9. Вызывают заболевания человека и домашних животных
(стригущий лишай, парша, молочница, разнообразные
дерматиты).
• Домашнее задание § 19

Основные признаки грибов и грибоподобных организмов. Сходство грибов с растениями и животными. Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека.

Нужна помощь в написании работы?

Узнать стоимость

Совмещают признаки растений и животных

Общее с растениями:

  • Имеется хорошо выраженная клеточная оболочка
  • неподвижны в вегетативном состоянии (?)
  • поглощение пищи путем абсорбции
  • размножение спорами
  • в клетке – центральная вакуоль с клеточным соком
  • неограниченный рост

Общее с животными

  • гетеротрофный тип питания
  • отсутствие фотосинтезирующих пигментов
  • запасной продукт – гликоген
  • конечный продукт азотистого обмена – мочевина.

Значение:

Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в природе.

Разлагая органические вещества отмерших растений и животных, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы – гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды. Грибы-симбионты сожительствуют с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от поражений болезнетворными грибами.

Грибы широко используются в народном хозяйстве. Дрожжи применяют в хлебопекарной, пивоваренной, винодельной и спиртовой промышленности. Используются грибы для получения белка, ферментов, витаминов, антибиотиков, лимонной кислоты, ростовых веществ, а также препараты для биологических методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

Многие шляпочные грибы употребляются как ценный пищевой продукт: в сухом веществе их плодового тела содержится в среднем 20–40 % белка, 17– 60 % – углеводов, 1,5–10 % – липидов и 6–25% минеральных элементов, органических кислот, витаминов (А, В1, В2, РР), смол и эфирных маcел, придающих грибам своеобразный запах и вкус.

Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах и изделиях из дерева, кожи, бумаги, пластмассы, металла, стекла, на произведениях искусства, они вызывают их порчу и приносят громадный ущерб народному хозяйству.

Поможем написать любую работу на аналогичную
тему

  • Реферат

    Основные признаки грибов и грибоподобных организмов. Сходство грибов с растениями и животными. Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека.

    От 250 руб

  • Контрольная
    работа

    Основные признаки грибов и грибоподобных организмов. Сходство грибов с растениями и животными. Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека.

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Основные признаки грибов и грибоподобных организмов. Сходство грибов с растениями и животными. Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека.

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту

Узнать стоимость

Поделись с друзьями

16.

14 Сравнение патогенов животных и растений и основы эпидемиологии

  1. Глава 15: Грибы как симбионты и хищники животных
  2. Глава 16: Грибы как возбудители болезней животных, в том числе человека

    1. Возбудители насекомых
    2. Микроспоридии
    3. Трихомицеты
    4. Лабулбениалес
    5. Энтомогенные грибы
    6. Биологическая борьба с членистоногими вредителями
    7. Кожный хитридиомикоз: новое заболевание
      амфибии
    8. Аспергиллез кораллов
    9. Змеиное грибковое заболевание
    10. Белоносый синдром летучих мышей
    11. Микозы: грибковые заболевания человека
    12. Клинические группы грибковых инфекций человека
    13. Грибы в доме и их влияние на здоровье:
      аллергены и токсины
    14. Сравнение патогенов животных и растений и
      основы эпидемиологии
    15. Микопаразитические и грибковые грибы
    16. Глава 16 Ссылки и дополнительная литература
    17. Купить главу 16 в формате PDF
  3. Глава 17: Биотехнология всего организма

16.

14 Сравнение животных и
патогены растений и основы эпидемиологии

В этой и предыдущих главах мы показали, что грибы являются важными патогенами
как растений, так и животных, и вы вполне могли обнаружить некоторое сходство в
концепции и темы, которые мы описали в этих темах. Это стоит
попытка суммарного сравнения (Sexton & Howlett, 2006). Важно
разница в том, что:

  • грибы вызывают у растений больше болезней, чем бактерии или вирусы;
  • бактерий и вирусов вызывают у животных больше болезней, чем грибы.

Эпидемиология – изучение распространения болезней в
населения. В качестве описательного или аналитического упражнения он исследует (часто
исторически) как болезнь влияет на население; в качестве деятельности он может попытаться
для контроля за распространением и тяжестью заболеваний. Существует человекоцентричный
тенденция в эпидемиологии: по большей части эпидемиология животных является отраслью
медицина сосредоточена на болезнях человека, а эпидемиология растений
сосредоточены на сельскохозяйственных и садовых культурах.

Не всегда помечая это как таковое, мы уже имели дело с
Эпидемиология многих грибковых инфекций. Например, мы уже сделали это.
очистить (раздел 16.12)
что виды Candida и Aspergillus являются наиболее распространенными
причины инвазивных грибковых инфекций человека, хотя
некоторые другие грибы становятся важными условно-патогенными микроорганизмами ( Pneumocystis ,
Зигомицеты, Фузариоз видов). Точно так же было несколько примеров
данные о факторах, влияющих на распространение и борьбу с болезнями растений в
поле и влияние эпидемиологических знаний на болезни растений
управление
(глава 14).

Как мы видели в этой главе, патогенность грибков у (позвоночных) животных
зависит от иммунного статуса хозяина. Решающее значение
Иммунная система в борьбе с грибковой инфекцией, особенно у людей,
продемонстрировано разрушительным воздействием обычных сапротрофных грибов,
оппортунистические грибковые патогены у пациентов с ослабленным иммунитетом, описанные выше.
У растений есть защита, но растительные клетки не двигаются. Важнейший элемент
Иммунная система позвоночных – это набор (то есть движение )
клеток к точке вызова. Растение не может усилить свою защиту
Таким образом, вызов заключается между вторгшейся гифой и одной защищающейся
растительная клетка. Лучшая защита, которой может достичь растение, — это запрограммированная смерть
зараженные клетки, представленные гиперчувствительным ответом, который придает
устойчивость к биотрофным патогенам (см. раздел Ферментативные
проникновение хоста
в главу 14;
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы просмотреть страницу).

Помимо этих биологических различий, существуют некоторые технические факторы.
которые ограничивают любое сравнение патогенеза грибов у растений и животных-хозяев:

  • с растениями можно манипулировать без этических проблем, связанных с
    эксперименты на животных;
  • Экспериментальное исследование патогенных для человека грибов обычно основано на клеточных
    линии и экспериментальные модели животных, патогены растений могут быть изучены непосредственно
    на своих хозяевах;
  • , потому что гораздо больше грибов поражает растения, чем животных, большее число и
    Существует более широкий спектр систем «растение-гриб», чем система «животное-гриб».
    учился.

Еще одна проблема заключается в том, что слово вирулентность имеет несколько
различное техническое значение для зоопатологов и фитопатологов. На простом английском
вирулентность
относится к способности микроба вызывать заболевание; часто
взаимозаменяемо с термином патогенность хотя вирулентность
часто подразумевает, что возбудитель наносит большой ущерб хозяину. К сожалению,
Теория «ген за геном» о том, как растения распознают грибки и реагируют на них.
патогенов, предполагает, что два гена, один в растении и один в грибе, являются
включили и ввели термин ген авирулентности для описания грибкового
ген, продукт которого идентифицируется геном устойчивости растения (см. раздел
под названием Генетическая изменчивость патогенов и их хозяев в Главе 14;
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы просмотреть страницу). Гены растений действуют как растительный эквивалент
иммунная система животных, распознавая компоненты патогенного гриба для
которые они могут отреагировать, чтобы предотвратить инфекцию. У зообиологов уже есть
термин для иммунного взаимодействия; они называют идентифицирующий материал на
инфекционный агент антиген .

  • Итак, для зоопатолога ген вирулентности инфекционного агента
    продуцирует антиген
    , который бросает вызов хозяину;
  • для фитопатолога ген вирулентности является аллелем авирулентности
    ген и не производит продукт, способствующий развитию растений
    сопротивление.

Комплексные взаимодействия, связанные с грибковыми заболеваниями растений, были
рационализировано с использованием концепции, называемой «треугольником болезни» (см. раздел
под названием Основы болезней растений: треугольник болезней в главе 14;
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы просмотреть страницу), на которой размещены три фактора, которые должны
взаимодействуют, вызывая заболевание растений в трех углах треугольника. Те три
следующие факторы:

  • восприимчивый хозяин,
  • болезнетворный организм (возбудитель)
  • благоприятная среда для болезней.

Аналогичная концепция, недавно разработанная для животных патогенов,
структура «реакция на повреждение», описанная Casadevall & Pirofski (2003), которая
подчеркивает, что результат взаимодействия определяется количеством
ущерб, нанесенный животному-хозяину. Это попытка сделать концепцию более
реалистичным путем примирения взглядов на микроорганизмы и хозяина
микробного патогенеза, чтобы сфокусировать экспериментальные исследования на общем принципе.
Основные принципы системы реагирования на повреждения таковы:

  • микробный патогенез является результатом взаимодействия между хозяином и
    микроорганизм,
  • значимый для хозяина результат взаимодействия хозяин-микроорганизм
    определяется сумма ущерба хозяина,
  • Повреждение хозяина

  • может быть вызвано микробными факторами и/или реакцией хозяина.

Очень немногие грибы могут инфицировать как животных, так и растений-хозяев, поэтому необходимо проводить сравнения.
производиться между разными видами. Наиболее известно о грибковых возбудителях, которые
относятся к аскомикотам. Безусловно, среди позвоночных возбудителей есть
только одно известное хитридозное заболевание (земноводных) и относительно небольшое количество заболеваний
человека, вызываемые зигомицетами или базидиомицетами. Несмотря на то, что, как обсуждалось выше,
зигомикоз и криптококкоз являются клинически важными заболеваниями, они представляют
слишком мало примеров грибковых заболеваний животных, чтобы можно было проводить сколько-нибудь заслуживающее внимания сравнение.
сделано со многими болезнями растений, вызванными членами этих групп.
Следовательно, мы ограничим это обсуждение Ascomycota и сразу
выделить точку различия в том, что животные и растительные патогены
сконцентрировано в различных класса Ascomycota (НАЖМИТЕ
ЗДЕСЬ можно загрузить нашу общую классификацию грибов в формате PDF.
файл):

  • классы Leotiomycetes, Dothideomycetes, Sordariomycetes и
    Тафриномицеты богаты патогенами растений;
  • , тогда как патогены животных относятся к классу Eurotiomycetes (в
    подклассы Chaetothyriomycetidae и Eurotiomycetidae), который содержит мало растительных
    патогены (Berbee, 2001).

Удивительно мало публикаций, посвященных сравнительному анализу
грибковый патогенез
у животных и растений; мы можем обратить ваше внимание
до Hamer & Holden (1997), Sexton & Howlett (2006) и Casadevall (2007). Секстон
и Howlett (2006) описывают параллели в грибковом патогенезе растений и животных.
хозяев, сосредоточившись на Ascomycota. Вкратце эти сравнения помещены в
семь этапов:

  • Этап 1 , прикрепление конидий и/или аскоспор, в
    патогены растений или дрожжевые клетки, гифы или артроспоры патогенов животных
    на поверхность и узнавание хозяина.
  • Стадия 2 , активация инфицирующей пропагулы гриба.
    • Стадия 2а, прорастание аскоспор (возбудителей болезней растений), конидий или
      артроспоры.
    • Стадия 2b, диморфное переключение животных патогенов из дрожжевой фазы в
      стадии патогенных гиф или от гиф к фазе патогенных дрожжей.
  • Стадия 3 , проникновение в хозяина может быть связано с механическим
    давление, например, создаваемое апрессориями некоторых растений и некоторых насекомых.
    патогены; литические ферменты, такие как протеазы; и дополнительная ячейка
    разрушающие стенку ферменты, в том числе кутиназы, целлюлазы, пектиназы и
    ксиланазы в патогенах растений; протеаза, за которой следует хитиназа, необходима для
    растворяют кутикулу насекомых. Естественные отверстия хозяина, такие как устьица в
    растения или раны у животных и растений, также являются входными воротами для болезнетворных
    грибы.
    • Стадия 3а , некоторые патогены животных (например,
      Histoplasma capsulatum
      ) используют рецепторы на клетках-хозяевах для связывания и
      облегчают эндоцитоз как средство проникновения в клетки-хозяева.
  • Стадия 4 , уклонение от защиты хозяина. Патогенные грибы могут
    детоксифицируют окислительные молекулы, такие как супероксид и противогрибковые соединения, и
    синтезируют защитные молекулы, такие как меланин. Животнопатогенные аскомицеты
    часто избегают или подавляют компоненты иммунной системы животных. Возбудители болезней растений могут
    избегайте воздействия ферментов, разрушающих стенку грибка, вызывая небольшое количество клеток-хозяев
    повреждения при межклеточном биотрофическом росте или при продуцировании
    ингибиторы этих растительных ферментов.
  • Стадия 5 , колонизация среды хозяина, которая
    часто приводит к гибели клеток-хозяев, могут потребоваться специальные механизмы питания
    например, для поглощения железа у животных-хозяев, и может вызывать другие изменения
    в физиологии хозяина, таких как уровень pH, для создания более благоприятного
    среду для возбудителя.
  • Стадия 6 , бесполое размножение у возбудителя.
    • Ступень 6а , бесполое размножение часто приводит к образованию конидий.
      возникающие из-за повреждений на поверхности растений-хозяев.
    • Стадия 6b , спорообразование в хозяине встречается реже
      в патогенах позвоночных животных, и прямая передача от хозяина к хозяину
      редкий. Coccidioides immitis продуцирует эндоспоры в тканях хозяина с помощью многочисленных
      митотических делений внутри сферы. Помните, что обильная бесполая спора
      образование распространено у беспозвоночных, особенно после смерти
      (членистоногое) хозяин.
  • Стадия 7 , половое размножение. Спаривание и мейотическое деление
    продуцируют аскоспоры во время цикла болезни фитопатогенных грибов. Этот
    может привести к рекомбинантному потомству, если спаривание происходит с генетически
    разные особи (обязательны в гетероталличном, но не в гомоталличном
    грибы). Половое размножение у
    анималопатогенные грибы, за несколькими возможными исключениями, например
    Пневмоцистис
    spp (Sexton & Howlett, 2006).

В целом, есть явное сходство, особенно с точки зрения способности
грибов:

  • прилипать к хозяину,
  • использовать свои нитевидные гифы для проникновения в хозяина, а затем
  • используют свою способность выделять комплекс ферментов для пищеварения.
    и использовать компоненты хозяина в качестве питательных веществ.

Остается один момент, который не рассматривается в этом сравнении: а именно,
что грибы также паразитируют на других грибах. Как грибы и животные друг другу
самые близкие родственники, это кажется разумным местом для обсуждения этой темы.

Обновлено в июле 2019 г.

Различия и сходства между бактериями и грибами — Microbe Online

Автор Ashma Shresthain Разница между, общая микробиология Последнее обновление 4 октября 2022 г.

Бактерии — это микроскопические одноклеточные организмы, встречающиеся почти повсюду на Земле. Они имеют решающее значение для экосистем, поскольку легко перерабатывают азот, углерод и серу. Они также могут вызывать вредные заболевания людей, животных и растений. Некоторые виды бактерий могут расти в экстремальных условиях, таких как высокая температура, низкий pH и высокое давление.

Грибы представляют собой микроскопические одноклеточные или многоклеточные организмы. Большинство грибов населяют почву и мертвые организмы и играют решающую роль в минерализации органического углерода. Грибы относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Но в основном они разлагают и разлагают пищу, мертвых животных и растения.

Существенным отличием бактерий от грибов является их клетка; бактерии — прокариоты, а грибы — эукариоты. Кроме того, бактерии и грибы различаются по требованиям к росту, компонентам клеточной стенки, размеру, морфологии, характеристикам колоний и методам обработки.

Хотя бактерии (Monera) и грибы (Mycota) имеют много различий, они также имеют сходство. Оба имеют настоящие клеточные стенки и множество полезных свойств, а некоторые виды обоих царств могут вызывать серьезные заболевания.

Бактерии и грибы под микроскопом

Сходства между бактериями и грибами

  • Оба являются микроскопическими организмами.
  • Клеточная стенка грибов и бактерий состоит из полисахаридов. Хотя компоненты клеточных стенок различны, все виды бактерий и грибов имеют настоящую клеточную стенку.
  • Некоторые бактерии, такие как Lactobacillus , используются в качестве пробиотиков, Staphylococcus epidermidis в качестве нормальной кожной флоры, защищающей кожу от инфекции, и Escherichia coli в кишечнике приносят пользу человеку. Точно так же дрожжи полезны в производстве алкоголя и хлебобулочных изделий.
  • Некоторые виды обоих типов могут вызывать серьезные заболевания. Как и аспергиллома (шаровидный грибок) видов Aspergillus , грибок, который может серьезно повредить легкие инфицированного человека. Аналогично , холера от Холерный вибрион и брюшной тиф от Виды сальмонеллы являются одними из опасных для жизни бактериальных заболеваний, передающихся через воду.
  • Оба организма могут быть сапрофитными или паразитарными. E coli и Spirochetes являются сапрофитными бактериями, тогда как почти все грибы являются сапрофитными.
  • И бактерии, и грибы являются гетеротрофами, то есть они могут расти и питаться растениями и животными.
  • И бактериям, и грибкам для роста требуется тепло, питание и влага.
  • The optimum temperature for bacteria and fungi that can cause human infections is 37℃

Difference Between Bacteria and Fungi

Properties Bacteria Fungi
Cell Prokaryotic Eukaryotic
Королевство Бактерии относятся к королевству Монера. Грибы относятся к царству Mycota.
Оптимальный рост pH 6.5-7.5 3.8-5.6
Optimum temperature 20-37℃ (mesophiles) 22-30℃ (saprophytes) 30-37℃ (parasitic)
Light requirement Some photosynthetic None
Sugar concentration for in vitro growth 0.5-1% 4-5%
Carbon requirement  Inorganic or organic Organic
Oxygen requirement Aerobic or anaerobic Strict aerobes or facultative aerobes
Cell wall components Peptidoglycan Chitin, cellulose, or hemicellulose
Antibiotic susceptibility Resistant to griseofulvin, susceptible to penicillin, tetracyclines, и хлорамфениколу Устойчивы к пенициллину, тетрациклинам и хлорамфениколу, но чувствительны к гризеофульвину
Морфология Спирали, кокки и бациллы (палочки) являются распространенными морфологическими формами Гифы (плесени) и дрожжи являются распространенными морфологическими формами.
Размер Бактерии меньше по сравнению с грибами (средний размер: около 1-5 микрон). Грибы крупнее бактерий (средний размер: около 5-50 микрометров).
Размножение Бактерии размножаются бесполым путем (бинарное деление). Размножение спорами происходит как половым, так и бесполым путем.
Споры Бактерии производят споры в неблагоприятных для выживания условиях. Споры грибов используются для размножения.
Подвижность У некоторых есть жгутики для передвижения. Грибы неподвижны.
Рибосома Бактерии имеют прокариотические рибосомы (70S рибосомы). Грибы имеют эукариотические рибосомы (80S рибосомы).
ТрансмиссияБактериальная инфекция передается через кровь, биологические жидкости, воздух, воду, при прямом контакте и с пищей. Грибковые инфекции передаются спорами.
Расположение генетического материала Генетический материал локализован в нуклеоидах цитоплазмы. Генетический материал заключен внутри ядра.
Время инкубации Бактериальные колонии растут в течение ночи in vitro. Грибковым колониям требуется не менее 2–4 дней для роста в условиях in vitro.
Питательные среды общего назначения Питательный агар и пептонная вода обычно используются для неприхотливых бактерий. SDA (декстрозный агар Сабуро), агар с солодовым экстрактом и PDA (картофельный декстрозный агар) являются средами общего назначения, используемыми для грибков.
Используемый метод окрашивания Методы окрашивания, такие как окрашивание по Граму, окрашивание капсул, окрашивание по Гимзе и т. д., полезны при наблюдении за бактериями. Грибы не окрашиваются, а монтируются с использованием LCPB (лактофеноловый хлопковый синий) или KOH.

Дата последнего обновления страницы 2021