Сходные черты грибов с растениями: Сходства грибов с растениями и животными.Пожалуйста.

Ядовитые грибы

В нашей Республике грибы традиционно пользуются заслуженной любовью. Грибы — это низшие растения, лишенные хлорофилла и питающиеся готовыми органическими веществами. Многие виды грибов используют в микробиологической промышленности и в фармакологии, поскольку грибы — это кладовая белков, жиров, солей меди, кальция, калия, марганца, железа, йода и цинка. Грибы — это витамины А, В1, В2, С, D, РР и другие. Свежие белые грибы полезнее лука, моркови и капусты, они питательнее говядины, куриного мяса и яиц.  Но помимо полезных свойств с грибами связаны и отравления.

 

Ложные опята

К ложным опятам относят несколько видов грибов. Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника — не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых.

Для этого запомните отличительный признак ложных опят. Они имеют крикливо-яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек, а у съедобных осенних опят шляпки неярких тонов — светло-коричневые с тонкими, мелкими коричневыми чешуйками.

Бледная поганка

Шляпка гриба сначала колокольчатая, потом выпуклая, шелковистая с гладким краем, от 6 до 11 сантиметров в диаметре. Окраска белая, бледно-зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая с крупными белыми хлопьями, в середине обычно темнее без хлопьев на поверхности. Пластинки частые, свободные, довольно широкие, не приросшие к ножке, белые, не изменяющие своего цвета. Ножка кверху суженная, у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Она белая, мясистая, сплошная, с возрастом становящаяся слегка полой. В верхней части ножки имеется пленочное кольцо. Мякоть белая, под кожицей часто слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса

Свинушка тонкая

Шляпка от 6 до 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, с завернутым краем, затем по мере роста становится воронкообразной с бархатистой поверхностью и круто завернутыми книзу краями. Окраска шляпки буровато-коричневатая. Желтовато-бурые толстые  пластинки под шляпкой.

Окраска шляпки буровато-коричневатая. Желтовато-бурые толстые пластинки под шляпкой нисбегающие, частично срастаются и переплетаются между собой. Они легко отделяются от мякоти шляпки, от надавливания становятся темно-бурыми. Ножка короткая, толстая, несколько светлее шляпки. Мякоть грязно-желтая, буреющая на изломе. Свинушка является часто встречающимся грибом, во многих местах обильна. Произрастает на различных почвах в березовых и смешанных с березой лесах, но предпочитает светлые березняки и их опушки, занимая участки с низкой травой

Мухомор красный (ядовит)

Гриб получил свое название за ядовитые свойства, используемые против мух. Шляпка сначала почти полушаровидная, потом выпуклая, иногда до плоской,
в диаметре до 20 сантиметров, с гладким, позднее полосатым краем. В свежем состоянии слегка клейкая, в сухом — блестящая, ярко-красная, красно-оранжевая с белыми хлопьями по поверхности. Пластинки снизу шляпки широкие, свободные, не приросшие к ножке, белые. Ножка вначале плотная, затем полая, белая или несколько желтоватая, гладкая. Книзу она постепенно утолщенная с приросшим к клубневидному основанию влагалищем. Вверху ножки имеется пленочное кольцо. Мякоть белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, сладкая, без выраженного запаха.

Сатанинский гриб

Редко встречающийся трубчатый гриб. Трубчатый слой его желтый, позднее кроваво-красный (отличительная особенность), с возрастом красно-оливковый, от прикосновения синеет. Шляпка выпуклая, грязно-белая, серая, оливково-серая. Кожица не снимается. Ножка плотная, желто-красная с темно-красной сеткой достигает высоты до 15-17 сантиметров и 3-5 сантиметров толщины. Мякоть беловатая, вверху ножки желтоватая, при разрезе краснеет, затем синеет, безвкусная, с довольно приятным запахом

Строчок

В народе строчок называют торчок, кострица, телячьи потроха. Строчок обыкновенный, как и сморчок, появляется в лесу ранней весной и найти его можно в апреле, мае, иногда начале июня.
Шляпка гриба вся в продольных складках, напоминающих извилины ядер грецкого ореха, массивная, ширина  е от 2 до 13, длина от 2 до 10 сантиметров. По цвету — буро-красная, коричневая, буроватая, редко желтоватая или беловатая. Длина ножки — 3-10, толщина — 2 -5 сантиметров. Диаметр гриба достигает иногда 20 и более сантиметров. Встречается строчок чаще всего в сосновых борах, на песчаной почве, на пожарищах, вырубках, опушках, просеках, кострищах.

 

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные— приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя
    по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще).
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение).
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте).
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение).
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение).
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение).

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

 

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
  • Продолжительное хранение собранных грибов
    без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников— Coprinus) с алкоголем
  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae)

Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

 

 

Царство Грибы | СПАДИЛО

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

Сходство с растениями
  1. наличие хорошо выраженной клеточной стенки
  2. неподвижность в вегетативном состоянии
  3. размножение спорами
  4. способность к синтезу витаминов
  5. поглощение пищи путем всасывания (адсорбции)
Сходства с животными
  1. гетеротрофность
  2. наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих
  3. отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов
  4. накопление гликогена как запасного вещества
  5. образование и выделение продукта метаболизма — мочевины

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы:

  • Зигомикота – способность к почкованию – бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
  • Аскомикота или Сумчатые грибы – хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие – от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
  • Базидиомикота – подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
  • Дейтеромикота или Несовершенные грибы – грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
  • Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий,или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф.  Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Питание грибов

По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Задание EB0918D

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для грибов, изображённых на рисунке?


1)     выполнение роли продуцентов в экосистеме

2)     образование микоризы с корнями деревьев

3)     размножение только мицелием

4)     наличие пластинок в шляпке

5)     наличие плодового тела

6)     симбиоз с зелёными водорослями в лишайнике


На рисунке изображен пластинчатый гриб.

Он не является гетеротрофом, следовательно, не может быть продуцентом.

Шляпочные грибы вполне могут образовывать микоризу с деревьями, например, подосиновики, подберезовики и др.

Размножаются пластинчатые грибы спорами, которые созревают между пластинками под шляпкой.

Этот гриб явно имеет плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки.

Шляпочные грибы не являются составной частью лишайника.

Ответ: 245

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB0818D

Установите соответствие между организмами и особенностями строения тела: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.



ОРГАНИЗМЫОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА

А)   хлорелла

Б)    дрожжи

В)    планария

Г)    пеницилл

Д)    медуза

Е)    сенная палочка

1)     одноклеточные

2)     многоклеточные


Хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль.

Дрожжи – одноклеточные грибы.

Планария – многоклеточный организм, плоский червь.

Пеницилл – многоклеточный плесневый гриб.

Медуза – многоклеточное кишечнополостное животное.

Сенная палочка – одноклеточная бактерия.

Хлорелла
Дрожжи
Сенная палочка

Планария
Пеницилл
Медуза

Ответ: 112221

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB0919t

Выберете из приведенного ниже текста три утверждения, по смыслу относящиеся к перечисленным выше и выделенных шрифтом, признаков.

Подберезовик — один из представителей царства Грибы. Это шляпочный трубчатый гриб, который вступает в симбиотические отношения с березами.


 

(1) Подберезовик — съедобный гриб, относящийся к роду лекцинум, семейству болетовых. (2) Название гриба происходит от его произрастания в основном возле берез, где он образует микоризу на их корнях. (3) Подберезовики растут очень быстро, полного созревания могут достигнуть за 6 дней. (4) Тело подберезовика образовано гифами. (5) Верхняя часть шляпки гриба обычно коричневого цвета, а нижняя белая и по структуре напоминает губку. (6) В глубоких «ямках» под шляпкой располагаются споры гриба. (7) Ножка гриба светлая и покрыта темными крапинками.


О том, что гриб трубчатый, сказано в предложении (5): «…нижняя белая (часть) напоминает губку». В предложении (6) указано, что споры находятся в глубоких ямках. Это говорит о том, что гриб трубчатый, а не пластинчатый.

О симбиотических отношениях между подберезовиком и березами сказано в предложении (2), где указано, что он произрастает в основном возле берез, где образует микоризу. Микориза – симбиоз гриба и дерева.

Ответ: 256

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB11037

Каковы особенности строения и жизнедеятельности грибов?


  1. Грибы — одно — и многоклеточные организмы, тело которых состоит из нитей — гифов.
  2. Имеют признаки растений (неограниченный рост,клеточную оболочку) и животных (хитиноподобное вещество в клетоной оболочке, запасное вещество — гликоген, конечный продукт выделения — мочевина, гетеротрофы).
  3. Размножение половое и бесполое (почкование, спорами, грибницей).

Ответ: см. решение

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB20393

Раньше считалось, что грибы — это растения. Напишите 4 признака почему так считали


1. Питаются путем всасывания, берут из почвы воду и минеральные вещества.

2. Неподвижны.

2. Как и некоторые растения размножаются спорами.

3. Постоянно растут верхушечной частью

4. Имеют прочные клеточные стенки.

5. Также как и растения способны синтезировать витамины.

Ответ: см. решение

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB11002

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.

1. Грибы занимают особое положение в системе органического мира, их нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству животных, хотя имеются некоторые черты сходства с ними.

2. Все грибы — многоклеточные организмы, основу тела которых составляет мицелий, или грибница.

3. По типу питания грибы гетеротрофы, но среди них встречаются автотрофы, сапротрофы, хищники, паразиты.

4. Как и растения, грибы имеют прочные клеточные стенки, состоящие из целлюлозы.

5. Грибы неподвижны и растут в течение всей жизни.


Ошибки содержатся в предложениях:

2 — не все грибы являются многоклеточными, есть и одноклеточные, например, дрожжи.

3 — среди грибов автотрофы не встречаются.

4 — клеточные стенки грибов содержат не целлюлозу, а хитин.

Ответ: см. решение

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB10854

Почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами?


  1. Деревья вступают в симбиоз с грибами.

или

2. Микориза —  взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения. Мицелии грибов, оплетая корни растений, дают им воду и соли, что улучшает рост деревьев. Микориза помогает растениям переносить стрессы, засуху, недостаток питания.

Ответ: см. решение

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB10235

Выберите три отличия грибов от растений:

  1. имеют клеточное строение
  2. не содержат хлорофилла в клетках
  3. питаются готовыми органическими веществами
  4. содержат хитин в оболочках клеток
  5. растут всю жизнь
  6. всасывают воду и минеральные вещества из почвы

Клеточное строение и у растений, и у грибов.

Грибы, в отличие от растений, не содержат хлорофилла.

Грибы – гетеротрофы, а растения – автотрофы.

Грибы содержат хитин, а растения – целлюлозу.

И грибы, и растения растут всю жизнь.

И те, и другие всасывают минеральные вещества, растворенные в воде, из почвы.

Ответ: 234

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB10233

По каким признакам грибы можно отличить от животных?

  1. питаются готовыми органическими веществами
  2. имеют клеточное строение
  3. растут в течение всей жизни
  4. имеют тело, состоящее из гифов
  5. всасывают питательные вещества поверхностью тела
  6. имеют ограниченный рост

И грибы, и животные- гетеротрофы. И грибы, и животные имеют клеточное строение. Животные не растут в течение всей жизни, а вот грибы растут. Тело из гифов — у грибов. Всасывают питательные вещества поверхностью тела – грибы, но не животные. Ограниченный рост — у животных.

Ответ: 345

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB21774

Красный мухомор — представитель отдельного царства Грибы. Однако, некоторые признаки мухомора сходны с представителями таких царств, как Животные и Растения. В природе этот гриб находится в симбиотических отношениях с деревьями. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, по смыслу относящиеся к описанию перечисленных выше и выделенных шрифтом, признаков.

(1) Мы знаем красный мухомор как крупный гриб до 10–25 см в высоту. (2) Он состоит из плодового тела и грибницы. (3) Запасным органическим веществом в клетках является гликоген. (4) Свободные нити грибницы широко расходятся в почве от корней дерева, заменяя ему корневые волоски. (5) Растёт мухомор в течение всей жизни. (6) Своё название этот гриб получил потому, что когда-то применялся для борьбы с мухами.


Все указанные предложения описывают Красный мухомор, но нам нужно выбрать критерии, которые заданы условием (жирный шрифт выделен в оригинале задания).

Запасным органическим веществом в клетках является гликоген. Свободные нити грибницы широко расходятся в почве от корней дерева, заменяя ему корневые волоски. Растёт мухомор в течение всей жизни.

Ответ: 345

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Даниил Романович | Просмотров: 15.6k

Характеристики грибов

Сагар Арьял

Содержание

Характеристики грибов

  1. Грибы являются эукариотическими организмами, что означает, что они имеют настоящее ядро, заключенное в мембраны.
  2. Это несосудистые организмы. У них нет сосудистой системы. Ксилема и флоэма отсутствуют.
  3. У грибов есть клеточные стенки (у растений тоже есть клеточные стенки, но у животных нет клеточных стенок).
  4. У грибов нет эмбриональной стадии.
  5. Размножаются спорами. Различают половые и бесполые споры. Половые споры — это ооспоры, зигоспоры, аскоспоры, базидиоспоры и т. д., а бесполые — спорангиоспоры, апланоспоры, зооспоры, конидии и т. д.
  6. В зависимости от вида и условий могут образовываться как половые, так и бесполые споры.
  7. Как правило, они неподвижны.
  8. Грибы демонстрируют феномен чередования поколений. Имеют как гаплоидную, так и диплоидную стадии.
  9. Грибы бесхлорофильные, что означает отсутствие у них пигментов хлорофилла, присутствующих в хлоропластах растительных клеток и необходимых для фотосинтеза.
  10. Вегетативное тело грибов может быть одноклеточным или состоять из микроскопических нитей, называемых гифами.
  11. Гифы могут расти и образовывать сеть, называемую мицелием.
  12. Дрожжи — одноклеточные грибы, не образующие гиф.
  13. Строение клеточной стенки сходно с растительной, но химически клеточная стенка грибов состоит из хитина (C8h23O5N)n.
    Рисунок: Структура хитина
  14. Клеточная мембрана гриба содержит уникальные стерол и эргостерин.
  15. Грибы — гетеротрофные организмы. Свою пищу и энергию они получают из органических веществ, растительных и животных веществ.
  16. Грибы лучше всего растут в кислой среде (выдерживают кислый pH).
  17. Грибы сначала переваривают пищу, а затем поглощают ее, для чего грибы производят экзоферменты, такие как гидролазы, лиазы, оксидоредуктазы, трансферазы и т. д.
  18. Грибы запасают пищу в виде крахмала.
  19. Биосинтез хитина происходит в грибах.
  20. Многие грибы имеют небольшие ядра с повторяющейся ДНК.
  21. Во время митоза ядерная оболочка не растворяется.
  22. Питание у грибов – это сапрофиты (получают энергию из мертвых и разлагающихся веществ), или паразиты (живут в хозяине, нападают и убивают), или симбионты (взаимовыгодно).
  23. Оптимальная температура роста для большинства сапрофитных грибов 20-30°С, для паразитических грибов (30-37)°С.
  24. Скорость роста грибов ниже, чем у бактерий.
  25. Размножение у грибов как половым, так и бесполым путем.
  26. Половое состояние называют телеоморфом (плодовое тело), ​​бесполое состояние называют анаморфой (плесенью).
  27. Размножение происходит как бесполым (аксаморф), так и половым (телиоморф) способом: Бесполые способы: фрагментация, соматическое почкование, деление, бесполое спорообразование
    и Сперматизация.
  28. Феромон представляет собой химическое вещество, вырабатываемое грибами, которое приводит к половому размножению между мужскими и женскими клетками грибов.
  29. Некоторые грибы макроскопичны и видны невооруженным глазом. Плесень или грибы являются примерами макроскопической формы грибов.
  30. В 1991 г. в исторической статье было подсчитано, что на Земле насчитывается 1,5 миллиона грибов.
  31. Только  300 видов грибов заразны для человека.
  32. Примеры: Candida albicans, Aspergillus, Blastomyces, Coccidioides, Cryptococcus neoformans, Histoplasma, Pneumocystis jirovecii, и т. д.

Характеристики грибов

Состояние растений и грибов в мире

Проект Кью «Состояние растений и грибов в мире» дает оценку наших текущих знаний о разнообразии растений и грибов на Земле, глобальных угрозах, с которыми они сталкиваются, и политике по их защите.

Подготовленное совместно с международным научным симпозиумом издание Kew’s State of the World’s Plants and Fungi устанавливает важный международный стандарт, с помощью которого мы можем ежегодно отслеживать тенденции глобального состояния разнообразия растений и грибов.

С 2016 года мы опубликовали четыре отчета, которые вы можете прочитать ниже.

Состояние растений и грибов в мире, 2023

Наш следующий отчет должен быть опубликован в октябре 2023 года, а симпозиум запланирован примерно на то же время.

Следите за дальнейшими подробностями.

Состояние растений и грибов в мире, 2020 г.

Наш четвертый отчет из серии Состояние растений и грибов в мире впервые объединяет растения и грибы.

Это также первый отчет, к которому прилагается полный объем прошедших экспертную оценку научных публикаций в журнале открытого доступа Фонда новых фитологов Plant, People, Planet .

Основанный на опыте 210 участников из 97 учреждений в 42 странах, отчет представляет собой беспрецедентную совместную работу, в которой подробно рассматривается, как мы можем защитить и устойчиво использовать растения и грибы в мире на благо людей и планеты. .

Сейчас, как никогда ранее, нам необходимо изучить решения, которые растения и грибы могут предложить для решения глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся.

Отчет о состоянии растений и грибов в мире (PDF)

 

  • Состояние растений и грибов в мире, 2020 г.


    Четвертый отчет из серии «Состояние мира », в которой объединены как растения, так и грибы.

    Скачать отчет за 2020 год

  • Состояние грибов в мире 2018

    Кью выпустил первый в истории отчет Состояние грибов в мире , в котором показано, насколько важны грибы для всей жизни на Земле.

    Прочитать отчет за 2018 год о исследовательском репозитории Кью

  • Состояние растений в мире 2017

    Это второй ежегодный отчет, в котором мы тщательно изучили базы данных, опубликованную литературу, программные документы, отчеты и спутниковые снимки, чтобы обеспечить синтез современных знаний о растениях мира.

    Прочитать отчет за 2017 год об исследовательском репозитории Кью

  • Состояние растений мира 2016

    Первоначальный отчет Состояние растений в мире впервые представил базовую оценку наших знаний о разнообразии растений на Земле, глобальных угрозах, с которыми сталкиваются эти растения, и политике в отношении них.