Содержание
как выглядит куст, цветы, описание, характеристика растения, внешний вид плодов, в каких местах растет, фото
Содержимое
- 1 Как выглядит куст шиповника обыкновенного
- 1.1 Как выглядят цветы шиповника
- 1.2 Как выглядят плоды шиповника
- 2 Плоды шиповника – это ягода или фрукт
- 3 Где растет дикий шиповник в природе, в каких местах
- 4 Когда и как быстро растет шиповник
- 5 Заключение
Шиповник – род растений, которое входит в семейство Розовые и охватывает более 300 видов. Культура древняя. Ее плоды очень полезные, содержат в составе большое количество необходимых для человеческого организма элементов, использовались для лечения еще в ледниковом периоде. Окультуренные сорта дикой розы садоводы выращивают на участках как декоративные растения.
Плоды шиповника содержат много витаминов и питательных веществ
Как выглядит куст шиповника обыкновенного
Шиповник обыкновенный (Rosa eanina L.) – это неприхотливый колючий кустарник, не боящийся ни засухи, ни морозов. Способен вырастать до 3 м в высоту. В зависимости от условий произрастания может жить на протяжении 40-50 лет, в исключительных случаях дольше. Например, в Германии растет самый древний представитель разновидности, который выглядит как дерево. Этот шиповник прожил около пяти веков. Высота его составляет 13 метров, а ствол в обхвате – 50 см.
Дикая роза очень выносливая. Имеет мощную систему корней, уходящую в глубину земли на 5-6 м, благодаря чему может выживать даже в неблагоприятных погодных условиях. Ветви шиповника прямостоячие, изогнуты вниз, растут очень быстро. В первый год жизни достигают высоты 100 см и более. Практически полностью они покрыты очень острыми, не слишком крупными шипами, которые изначально растут мягкими, а в процессе старения одревесневают.
Внимание! Во время сбора плодов растения следует быть очень аккуратным, чтобы не пораниться об колючки.
Молодые побеги культуры зеленого цвета с оттенком фиолетового, бурого, красного, возможно присутствие на их поверхности щетинистого опушения. Листья средние по величине, собраны на ветках в группы по 6-7 штук. Цветы не крупные, в диаметре около 4 см, имеют разные оттенки: розовый, белый, желтый. По окончании периода цветения на их месте появляется завязь, затем зеленые ягоды, которые по мере созревания приобретают оранжевый или красный окрас. Иногда можно встретить шиповник с плодами черного цвета.
Чаще всего разновидность выращивают в качестве украшения приусадебного участка, используют для оформления живых изгородей. Некоторые садоводы, зная о характеристиках растения, культивируют шиповник как пищевую, витаминную, лекарственную и медоносную культуру. Кустарник способен быстро разрастаться, совершенно нетребователен в уходе, может располагаться практически в любом месте участка.
Как выглядят цветы шиповника
Цветение растения начинается в конце весны и продолжается до последней недели июня. Тогда на его ветках появляются метельчатые или щитковые соцветия, чаще всего белого или розового, реже желтого цвета, состоящие из четырех-шести бутонов. В диаметре они способны достигать 10 см, имеют до 11 лепестков, многочисленные пестики и тычинки, большой венчик, могут быть как однодольными, так и двудольными. Раскрытие цветов происходит примерно в пять утра, закрытие — ближе к 20.00. Во время цветения молодой шиповник выглядит изящно и нежно, практически всегда источает приятный душистый аромат. Некоторые разновидности могут пахнуть специфически.
Иногда цветки растения имеют выраженную махровость
Как выглядят плоды шиповника
Внешний вид плодов шиповника представляет собой суховатый или вытянутый мясистый многоорешник с твердой кожурой. Ягоды небольшие, до 15 мм в диаметре. Поверхность их гладкая либо щетинистая, окрас от оранжевого до черного. Внутри плодов многочисленные семена и грубые волокна. Форма и очертание ягод может быть разной. В составе обнаружены:
- витамины А, С, РР, Е, группы В;
- каротин;
- железо;
- кальций;
- калий.
Важно! У плодов с богатым витаминным составом чашелистики торчат вверх, у низковитаминных — листики чашечки смотрят вниз.
Чем раньше сбор урожая шиповника, тем больше в нем витамина С
Плоды шиповника – это ягода или фрукт
По ботанической классификации культура является костянковидным плодом. Выглядит шиповник как ягода и, соответственно, относится к этой группе. Ягодные характеристики растения превышают фруктовые: сочная оболочка, кустовое происхождение, обилие семян внутри. Но на самом деле плод – это сложный орешек, поскольку по особенностям образования он не является полноценной ягодой.
Где растет дикий шиповник в природе, в каких местах
Чаще всего дикий шиповник растет в лесу или степи, но его также можно увидеть в подлесках, вдоль дорог, на опушках, песчаных косах и у берегов водоемов. Встречается на всем постсоветском пространстве и в большинстве европейских регионов. Первоначально местом произрастания культуры было северное полушарие, затем отдельные виды распространились в сторону южного направления.
Когда и как быстро растет шиповник
Помимо того, что кустарник шиповника, фото и описание которого представлены выше, совершенно неприхотлив в уходе, он еще обладает способностью быстро разрастаться. Уже на третий-четвертый год после посадки образует густую живую изгородь. А если растение вовремя поливать, обрезать и вносить подкормки, то этот момент можно существенно ускорить.
Плодоносить культура начинает на второй год вегетации. Стабильная урожайность наблюдается с периодичностью в три-четыре года. Лучшие результаты показывают кусты, которым более четырех, но менее восьми лет. Сроки созревания урожая зависят от региона произрастания и погодных условий. В зонах с умеренным климатом ягоды можно собирать с начала сентября.
Быстрому росту побегов шиповника способствует регулярная стрижка
Заключение
Шиповник – уникальное растение, которое можно встретить практически во всех уголках нашей планеты. За его колючими шипами спрятаны ароматные бутоны и витаминно-ягодное изобилие. Летом куст радует глаз своей красотой и декоративностью, а на зиму обеспечивает полезным урожаем. Из плодов шиповника можно приготовить вкусное повидло, варенье и даже мармелад, а также соки и компоты, которые помогут уберечься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.
ботаническое описание, химический состав, где растет, применение листьев, плодов, фото
Содержимое
- 1 Ботаническое описание растения шиповника майского
- 1.1 Плоды шиповника майского
- 1.2 Листья шиповника майского
- 1.3 Шиповник коричный однодольный или двудольный
- 2 Где растет шиповник майский
- 3 Химический состав шиповника майского
- 4 Лечебные свойства шиповника майского
- 5 Способы приготовления и применения
- 5.1 Чай
- 5.2 Настой
- 5.3 Отвар
- 5.4 Экстракт
- 6 Применение шиповника майского
- 6.1 При диабете
- 6.2 При панкреатите
- 6.3 При гастрите
- 6.4 При подагре
- 6. 5 При кишечном колите
- 6.6 Для очищения печени
- 6.7 При геморрое
- 6.8 При гипертонии
- 6.9 При холецистите
- 6.10 При пониженном давлении
- 7 Противопоказания
- 8 Сбор и заготовка
- 9 Заключение
Шиповник майский — полезное растение с многочисленными лекарственными свойствами. Зеленые части, плоды и корни культуры применяют в приготовлении отваров и настоев, при употреблении нужно соблюдать дозировки.
Ботаническое описание растения шиповника майского
Майская роза, коричный шиповник, или майский шиповник (Rosa majalis), — многолетний кустарник до 2 м высотой. Обладает тонкими побегами с блестящей красно-коричневой корой, буроватыми во взрослом возрасте. Ветви покрыты твердыми серповидными колючками, расположенными обычно парами у основания черешков листьев, и прямыми тонкими иголками. Майский шиповник относят к семейству Розовые, хотя внешне он отличается от декоративной садовой культуры.
На цветоносных побегах майского шиповника колючек обычно нет
С мая по июль кустарник приносит крупные пятилепестковые бутоны с оттенком от бледно-красного до насыщенно-винного. В центре расположены многочисленные тычинки и пестики, а также столбики, формирующие шерстистую головку цветка.
Внимание! Второе латинское название шиповника майского, или коричного — Rosa cinnamomea.
Плоды шиповника майского
Плоды майского шиповника обладают шаровидной или эллиптической формой, покрыты гладкой оранжевой или красной кожицей. Мякоть у ягод волокнистая, в ней расположены многочисленные твердые и волосистые плодики — небольшие орешки. Созревание приходится на август и сентябрь.
Листья шиповника майского
Из морфологического описания майского шиповника следует, что растение обладает непарноперистыми листьями сложной формы с 3-7 парами эллиптических листочков с зубчатостью по краю. Пластины расположены на опушенных черешках, по оттенку они ярко-зеленые сверху и сизоватые снизу с легким опушением.
Шиповник коричный однодольный или двудольный
Среди признаков шиповника майского можно отметить сетчатое жилкование листьев и количество лепестков, кратное пяти. Из-за таких особенностей строения кустарник относят к классу двудольных растений.
Где растет шиповник майский
Майский шиповник широко распространен на территории всей Евразии и в Скандинавии. В России встретить его можно в европейской части и в Сибири, в Прибайкалье, на Алтае и в Казахстане. Обычно кустарник выбирает для жизни опушки, вырубки и поляны, луга и овраги, пойменные леса.
Встречается как одиночно, так и в составе зарослей, часто соседствует с жимолостью и колючим шиповником. Предпочитает расти на освещенных участках, но хорошо переносит полутень.
Химический состав шиповника майского
Фото коричного шиповника и его ценные свойства представляют интерес для народной медицины за счет насыщенного состава. В плодах и зеленых частях присутствуют:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- марганец и медь;
- дубильные вещества;
- фолиевая кислота;
- тиамин и рибофлавин;
- витамины Е и К;
- калий, железо и магний;
- пектины;
- яблочная и лимонная кислоты;
- хром, цинк и фтор;
- кальций;
- тиамин.
Особенную ценность плодам шиповника придает витамин С — в ягодах его присутствует вдвое больше, чем в смородине.
Майский шиповник улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов
Лечебные свойства шиповника майского
При умеренном употреблении майский шиповник приносит значительную пользу организму. В частности, растение:
- обладает вяжущими свойствами и помогает справляться с диареей;
- оказывает выраженное противовоспалительное действие при инфекциях;
- способствует выздоровлению и снимает жар при простуде;
- устраняет спазмы и помогает при суставной и головной боли;
- оказывает гипотензивное действие и снижает артериальное давление;
- способствует выведению отеков и улучшает работу почек;
- борется с бактериальным процессом при ангине и стоматологических заболеваниях;
- стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма;
- поддерживает здоровую работу пищеварения.
Средства на основе шиповника благотворно влияют на репродуктивные функции у мужчин и женщин. Употреблять отвары и настои растения можно для избавления от лишнего веса, а также для замедления процессов старения.
Способы приготовления и применения
На основе майского коричного шиповника народная медицина готовит легкие чаи и концентрированные лекарственные отвары. При применении в небольших дозировках средства улучшают самочувствие всего за несколько дней.
Чай
Чай на основе майского шиповника рекомендован к употреблению при вялом пищеварении и ослабленном иммунитете. Делают его по следующему рецепту:
- Отмеряют 30 г сухих плодов шиповника и как следует перетирают.
- Смешивают с 20 г листьев крапивы и 10 г ягод малины.
- Заливают большую ложку полученного сбора 400 мл кипятка в термосе.
- Закрывают крышку и оставляют напиток на 15 минут.
Процеженный чай можно употреблять дважды в день по одному стакану, допустимо добавить в напиток мед. Принимать средство разрешается до трех месяцев подряд.
Чай с майским шиповником улучшает аппетит
Настой
Хорошими гипотензивными и противоотечными свойствами обладает настой майского шиповника. Готовят его по такому рецепту:
- Засыпают в термос 200 г сухих ягод растения.
- Заливают 1 л горячей воды.
- Выдерживают в закрытом виде не менее двух часов.
- По прошествии срока процеживают напиток.
Настой можно пить по 150-200 мл трижды за день.
Настой майского шиповника способствует отхаркиванию при кашле
Отвар
Из майского шиповника, или майской розы, можно приготовить отвар с хорошими противопростудными свойствами. Алгоритм выглядит так:
- На сильном огне доводят до кипения 400 г воды.
- Добавляют 60 г сухих или свежих плодов шиповника.
- Убавляют огонь до слабого и отваривают ягоды пять минут.
- Остужают под крышкой и фильтруют.
Принимать отвар нужно по 30 мл трижды в сутки. Средство обладает выраженными противовоспалительными свойствами и понижает температуру.
Пить отвар шиповника можно до десяти дней подряд
Экстракт
В аптеке можно приобрести экстракт растения. Производят его в промышленных условиях — сначала замачивают и выпаривают свежие ягоды, а затем высушивают полученный сироп до состояния пены и перемалывают в порошок.
По ценным свойствам покупное средство не уступает обычным отварам и настоям на основе плодов. Но готовить напитки с его использованием легче — экстракт просто размешивают в горячей или теплой воде. Полученный напиток принимают для остановки кровотечений, профилактики анемии и малокровия, укрепления иммунитета.
Экстракт шиповника ускоряет отток желчи и помогает очистить печень
Применение шиповника майского
Народная медицина использует цветки майского шиповника, его листья и плоды для лечения самых разнообразных заболеваний. Отвары и настои помогают быстрее справиться с острыми инфекционными процессами и облегчают течение хронических недугов.
При диабете
Полезный майский шиповник снижает уровень сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Для улучшения состояния при диабете готовят следующее лекарство:
- Засыпают в эмалированную кастрюлю 20 г сушеных плодов растения.
- Заливают 500 мл кипятка.
- Помещают на водяную баню на 20 минут.
- Снимают с огня и оставляют под крышкой на восемь часов.
Процеженный отвар употребляют до четырех раз в день натощак по 50 мл. Сахар в напиток добавлять нельзя.
При панкреатите
Лекарственное растение снимает раздражение поджелудочной железы, успокаивает боль и улучшает выработку пищеварительных ферментов. В период спокойного течения недуга или при первых симптомах обострения можно использовать корневую систему майского шиповника для приготовления отвара. Рецепт выглядит так:
- Отмеряют 50 г сухих корней и тщательно измельчают.
- Заливают сырье 250 мл горячей воды.
- В эмалированной емкости ставят на слабый огонь и кипятят в течение 20 минут.
- Процеживают через марлю.
Пить препарат нужно трижды в день по большой ложке.
Предупреждение! В острой фазе панкреатита при интенсивных болях шиповник употреблять нельзя, он содержит слишком много органических кислот.
При гастрите
Употреблять средства на основе майского шиповника можно при гастрите с пониженной кислотностью. Растение нормализует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и устраняет тяжесть в животе после еды.
Лекарственное средство делают так:
- Около 100 г сушеных плодов как следует измельчают.
- Заливают полученный порошок 1 л воды.
- На слабом огне отваривают в течение трех минут после кипения.
- Охлаждают под крышкой и процеживают.
Пить средство нужно по 200 мл трижды в день незадолго до приема пищи.
При гиперацидном гастрите майский шиповник употреблять нельзя — он вызовет раздражение слизистых
При подагре
Сильные противовоспалительные свойства майского шиповника снимают суставные боли при подагре и способствуют выведению солей. Рецепт приготовления отвара следующий:
- Несколько молодых побегов растения измельчают.
- Отмеряют 100 г сырья и заливают 1 л жидкости.
- Доводят до кипения и отваривают полчаса на умеренном огне.
- Остужают и процеживают от осадка.
Средство необходимо выпить в течение дня за несколько приемов. Употребляют отвар натощак или спустя пару часов после еды.
При кишечном колите
Вяжущие и обезболивающие свойства растения помогают при воспалениях толстой кишки. В лекарственных целях готовят такое средство:
- Измельчают 20 г сушеных плодов растения.
- Запаривают 300 мл свежего кипятка.
- Под крышкой выдерживают в течение четырех часов.
- Фильтруют от осадка.
Настой необходимо принимать по 100 мл дважды в сутки.
Совет! При кишечном колите полезно сочетать внутреннее употребление напитка с вечерними микроклизмами теплым препаратом.
Для очищения печени
Растение способствует выведению токсинов из организма и хорошо очищает печень после отравлений или длительного употребления медикаментов. Народная медицина советует следующий рецепт:
- Большую ложку шиповниковых ягод соединяют с равным количеством овса.
- Засыпают ингредиенты в блендер и тщательно измельчают.
- В термосе заливают сырье 1 л горячей воды.
- Оставляют под крышкой на 12 часов для разбухания.
- Полученную вязкую массу процеживают через марлю и отжимают.
Препарат в теплом виде употребляют натощак по 15 мл трижды в сутки. Всего лечение продолжают десять дней, затем делают перерыв на три недели и повторяют курс еще дважды.
Настой из шиповника и овса улучшает работу селезенки и поджелудочной железы
При геморрое
Применять полезный майский шиповник можно наружными способами. При геморрое хороший эффект оказывает домашняя мазь, а делают ее так:
- Растапливают на водяной бане 10 г натурального прополиса.
- Смешивают со 100 г покупного шиповникового масла.
- Тщательно перемешивают ингредиенты.
- После остывания убирают смесь в холодильник.
Загустевшую мазь раз в сутки наносят в область заднего прохода. Процедуры лучше всего проводить по вечерам, лечение продолжают две недели.
При гипертонии
Майский шиповник помогает снизить давление при гипертонии и снимает головные боли. Для лечения готовят такой настой:
- Отмеряют две большие ложки сухих ягод растения.
- Запаривают сырье стаканом кипятка и накрывают крышкой.
- Выдерживают в течение двух часов до остывания.
Готовое средство процеживают и принимают на сытый желудок по половине стакана в трижды течение дня.
При холецистите
Коричневый майский шиповник улучшает отток желчи и снимает воспаление при холецистите. Для терапии готовят следующий препарат:
- Измельчают сухие плоды в объеме 30 г.
- Запаривают порошок стаканом горячей воды.
- Оставляют под крышкой на всю ночь.
- Процеживают через марлю.
Средство употребляют дважды за сутки по 150-200 мл.
При наличии крупных камней в желчном использовать настой шиповника нельзя
При пониженном давлении
В основном шиповник применяют для снижения артериального давления. Но на основе растения можно приготовить препарат, который принесет пользу при гипотонии. Рецепт выглядит так:
- Большую ложку сухих шиповниковых ягод измельчают и соединяют с равным количеством травы шалфея.
- Заливают сбор 500 мл горячей воды и оставляют на час под крышкой.
- Процеживают перед употреблением.
Настой нужно пить до пяти раз в сутки по 15 мл. При желании разрешается внести в напиток немного натурального меда для улучшения вкуса.
Противопоказания
Растение майский шиповник не всегда приносит организму пользу. Отказаться от употребления отваров и настоев необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при язве желудка и остром панкреатите;
- при склонности к тромбообразованию;
- при переизбытке витамина С в организме;
- при воспалительных заболеваниях миокарда;
- при тяжелых патологиях печени и желчного пузыря;
- при острых воспалениях почек и мочевыводящих путей.
Средства на основе майского шиповника не предлагают детям до двух лет — напитки могут вызвать аллергию или пищеварительное расстройство. Взрослым в процессе лечения крайне важно соблюдать дозировки, так как в избыточных количествах растение приводит к диарее, тошноте, кожным высыпаниям, головокружениям и сбоям сердечного ритма.
Сбор и заготовка
Майский шиповник — кустарник, который часто выращивают в декоративных целях на даче. Поэтому собирать лекарственное сырье можно как в экологически чистой местности на природе, так и на собственном участке.
Заготовку растения проводят на протяжении всего теплого сезона. Плоды снимают с побегов осенью по достижении максимальной спелости, цветки и листья собирают в начале лета в период декоративности. Сырье раскладывают на подносе под навесом или в помещении, в зависимости от погоды, и при хорошем проветривании высушивают до полного испарения влаги. После этого заготовки пересыпают в тканевые мешочки или стеклянные банки и убирают в темное место с температурой не выше 25 °С.
Майский шиповник удерживает ценные свойства на протяжении двух лет
Внимание! Качественно засушенные плоды майского шиповника должны сохранить оранжевый или красновато-коричневый оттенок.
Заключение
Шиповник майский обладает не только декоративной, но и лекарственной ценностью. Растение применяют в терапии сердечно-сосудистых и пищеварительных недугов, при воспалениях и для укрепления иммунитета.
Аллелопатический потенциал Rosa blanda Aiton на избранных дикорастущих местных и культурных растениях в Европе
1. Nilsson M., Wardle D.A. Подлесковая растительность как движущая сила лесной экосистемы: данные северных шведских бореальных лесов. Фронт. Экол. Окружающая среда. 2005; 3: 421–428. doi: 10.1890/1540-9295(2005)003[0421:UVAAFE]2.0.CO;2. [CrossRef] [Google Scholar]
2. Абхилаша Д., Кинтана Н., Виванко Дж., Джоши Дж. Аллелопатические соединения в инвазивном Solidago canadensis с.л. сдерживать исконно европейскую флору? Дж. Экол. 2008; 96: 993–1001. doi: 10. 1111/j.1365-2745.2008.01413.x. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Уиллис Р.Дж. История аллелопатии. 1-е изд. Спрингер; Дордрехт, Нидерланды: 2007. с. 206. [Google Scholar]
4. Фарук М., Джабран К., Чима З., Вахид А., Сиддик Х.М.К. Роль аллелопатии в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Пешт. Управление науч. 2011; 67: 493–506. doi: 10.1002/ps.2091. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
5. Али Х.Х., Танвир А., Надим М.А., Джавид М.М., Кашиф М.С., Андчадхар А.Р. Аллелопатические эффекты Rhynchosia capitata на прорастание и рост проростков маша. Планта Данинья. 2013; 31: 501–509. doi: 10.1590/S0100-83582013000300002. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Cheng F., Cheng Z. Успехи исследований в области использования аллелопатии растений в сельском хозяйстве и физиологических и экологических механизмов аллелопатии. Фронт. Растениевод. 2015;6:1020. дои: 10.3389/fpls.2015.01020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Моминул Ислам А. К.М., Сабина Ю., Касем Дж.Р.С., Джурайми А., Парвез А. Аллелопатия лекарственных растений: текущее состояние и перспективы на будущее в борьбе с сорняками . Агр. науч. 2018;9:89160. doi: 10.4236/as.2018.912110. [CrossRef] [Google Scholar]
8. Путнан А. Р., Танг К. С. Наука об аллелопатии. Джон Уайли Сыновья; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1986. стр. 292–293. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Kroymann J. Естественное разнообразие и адаптация вторичного метаболизма растений. Курс. мнение биол. растений 2011; 14: 246–251. doi: 10.1016/j.pbi.2011.03.021. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
10. Индерджит, Уэстон Л.А., Дьюк С.О. Проблемы, достижения и возможности в исследованиях аллелопатии. Дж. Взаимодействие с растениями. 2005; 1:69–81. doi: 10.1080/17429140600622535. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Yoneya K., Takabayashi J. Коммуникация между растениями, опосредованная воздушными сигналами: экологические и физиологические перспективы растений. Биотехнология растений. 2014; 31:409–416. doi: 10.5511/plantbiotechnology.14.0827a. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Радосевич С.Р., Холт Дж.С., Герса С. Экология сорняков и инвазивных растений: связь с сельским хозяйством и управлением природными ресурсами. Уайли; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2007. с. 454. [Google Академия]
13. Де Альбукерке М.Б., Сантос Р.К., Лима Л.М., Мело Филью П.А., Ногейра Р.Дж.М.С., Да Камара К.А.Г., Рамос А.Р. Аллелопатия, альтернативный инструмент для улучшения систем растениеводства. Обзор. Агрон. Поддерживать. Дев. 2011; 31: 379–395. doi: 10.1051/agro/2010031. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Эйхенберг Д., Ристок К., Кребер В., Брюльхайде Х. Полифенолы растений — последствия различных отборов проб, хранения и обработки проб в экспериментах по биоразнообразию и функционированию экосистем. хим. Экол. 2014; 30: 676–69.2. doi: 10.1080/02757540.2014.894987. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Токарска-Гузик Б., Дайдок З., Зайонц М., Зайонц А., Урбиш А., Даниелевич В. , Холдыньский К. Растения иностранного происхождения в Польше с особым акцентом по инвазивным видам (Rośliny Obcego Pochodzenia w Polsce ze Szczególnym UwzglęDnieniem Gatunków Inwazyjnych) Generalna Dyrekcja Ochrony Środowiska; Варшава, Польша: 2012. стр. 1–197. [Google Scholar]
16. Стивен Х.А. Древесные растения Северо-Центральной равнины. Университетское издательство Канзаса; Лоуренс, Канзас, США: 1973. стр. 268–269. [Google Scholar]
17. Глисон Х.А., Кронквист А. Руководство по сосудистым растениям северо-востока США и прилегающей Канады. 2-е изд. Ботанический сад Нью-Йорка; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1991. с. 910. [Google Scholar]
18. Тутин Т.Г., Хейвуд В.Х., Берджес Н.А., Мур Д.М., Валентайн Д.Х., Уолтерс С.М., Уэбб Д.А. Флора Европы. Том 2. От розоцветных до зонтичных. Издательство Кембриджского университета; Кембридж, Великобритания: 1968. с. 455. [Google Scholar]
19. Zieliński J. Rosa L. In: Jasiewicz A., editor. Флора Польши. Том 5. Институт ботаники Польской академии наук; Краков, Польша: 1987. с. 48. [Google Scholar]
20. Kurtto A. Rosaceae (pro parte majore). Euro + Med Plantbase — информационный ресурс по европейско-средиземноморскому разнообразию растений. Роза Бланда Айтон. [(по состоянию на 15 января 2021 г.)]. Доступно в Интернете: http://ww2.bgbm.org/euroPlusMed/PTaxonDetail.asp?UUID=8447153D-554D-4BEC-98FE-16DEAEF5A989
21. CABI. Сборник инвазивных видов. КАБ Интернэшнл; Уоллингфорд, Великобритания: [(по состоянию на 15 января 2021 г.)]. Роза бланда . Доступно на сайте: www.cabi.org/isc [Google Scholar]
22. База данных GBIF. [(по состоянию на 16 января 2021 г.)]. Доступно на сайте: https://www.discoverlife.org
23. Роза Бланда Айтон. Растения мира онлайн. Королевские ботанические сады, Кью. [(по состоянию на 30 декабря 2019 г.)]. Доступно на сайте: http://plantsoftheworldonline.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:222243-2
24. Херезняк Дж. Американские деревья и кустарники в Польше (Amerykańskie drzewa i krzewy na ziemiach polskich) В: Лавринович М. , Вархолинская Ю.А., ред. Домашние растения американского происхождения в Польше (Rośliny Pochodzenia Amerykańskiego Zadomowione w Polsce) Łódzkie Towarzystwo Naukowe; Лодзь, Польша: 1992. стр. 97–150. [Google Scholar]
25. Чарна А. Сосудистые растения Центральной Великой Польши (Rośliny naczyniowe środkowej Wielkopolski) Wydawnictwo Uniwersytetu Przyrodniczego; Познань, Польша: 2009. с. 184. [Google Scholar]
26. Солтыс-Лелек А., Грушка В. Возникновение Rosa blanda Ait. (Rosaceae) в Польше. AUPC Стад. Нац. 2020;5:25–33. doi: 10.24917/25438832.5.2. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Справочник чужеродных видов в Европе. Том 3. Спрингер; Дордрехт, Нидерланды: 2009 г.. Список видов, заносных в Европу и в Европу. (Вторжение в природу — серия Springer в области экологии вторжения). [CrossRef] [Google Scholar]
28. Министерство сельского хозяйства США. [(по состоянию на 15 декабря 2020 г.)]; Доступно в Интернете: https://planthardiness.ars.usda.gov/PHZMWeb/
29. Льюис В.Х., Эрттер Б., Брюно А. Флора Северной Америки к северу от Мексики. Том 9 Издательство Оксфордского университета; Оксфорд, штат Нью-Йорк, США: 2014. Роза. [Google Scholar]
30. Hobbs R.J., Humphries S.E. Комплексный подход к экологии и борьбе с инвазиями растений. Консерв. биол. 1995;9:761–770. doi: 10.1046/j.1523-1739.1995.0
61.x. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Ричардсон Д.М., Пишек П. Инвазии растений: объединение концепций инвазивности видов и инвазивности сообщества. прогр. физ. геогр. 2006; 30: 409–443. doi: 10.1191/0309133306pp490pr. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Магистерская диссертация Аманте М.А. Университет садоводства и агроэкологии Висконсина; Мэдисон, Висконсин, США: 2016. Обзор роз. Химический состав североамериканских роз. В характеристике пяти местных роз Висконсина и их шипов; стр. 1–9. [Google Scholar]
33. Колхмунцер С. Фармакогнозия. 5-е изд. PZWL Wydawnictwo Lekarskie; Варшава, Польша: 2012. [Google Scholar]
34. Barros L., Carvalho A.M., Morais J.S., Ferreira I.C.F.R. Земляничное дерево, терновник и плоды розы: подробная характеристика питательных веществ и фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами. Пищевая хим. 2010; 120: 247–254. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.10.016. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Гюнес М. Помологическая и фенологическая характеристика перспективных генотипов шиповника (Rosa). фр. Дж. Биотехнология. 2010;9: 6301–6306. doi: 10.5897/AJB10.641. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Демир Н., Йылдыз О., Алпаслан М., Хаялоглу А.А. Оценка летучих веществ, фенольных соединений и антиоксидантной активности плодов шиповника ( Rosa L.) в Турции. LWT-Пищевая наука. Технол. 2014;57:126–133. doi: 10.1016/j.lwt.2013.12.038. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Czyżowska A., Klewicka E., Pogorzelski E., Nowak A. Полифенолы, витамин С и антиоксидантная активность в винах из Rosa canina L. и Rosa rugosa Thunb. J. Пищевые композиции. Анальный. 2015;39:62–68. doi: 10.1016/j.jfca.2014.11.009. [CrossRef] [Google Scholar]
38. Yi O., Jovel E.M., Towers G.H.N., Wahbe T.R., Cho D. Антиоксидантная и антимикробная активность нативной Rosa sp. из Британской Колумбии, Канада. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2007; 58: 178–189. doi: 10.1080/09637480601121318. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Барри Р., Сандерсон К., Филмор С. Создание диких роз для коммерческого производства шиповника в Атлантической Канаде. Междунар. J. Fruit Sci. 2008; 8: 266–281. дои: 10.1080/15538360802597515. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Сандерсон К., Филлмор С. Оценка местных сортов роз для производства шиповника на острове Принца Эдуарда. Междунар. J. Fruit Sci. 2010;10:379–389. doi: 10.1080/15538362.2010.530110. [CrossRef] [Google Scholar]
41. Ghose K., McCallum J., Fillmore S., Kirby C., Sanderson K., Joly S., Fofana B. Структурирование генетического и метаболитного разнообразия культивируемых растений острова Принца Эдуарда. экотипы шиповника. науч. Хортик. 2013; 160: 251–263. doi: 10.1016/j.scienta.2013.01.016. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
42. Миканаги Ю., Ёкои М., Уэда Ю., Сайто Н. Распределение флавонолов и антоцианов цветков в подроде Rosa. Биохим. Система. Экол. 1995; 23: 183–200. doi: 10.1016/0305-1978(95)93849-X. [CrossRef] [Google Scholar]
43. Mikanagi Y., Saito N., Yokoi M., Tatsuzawa F. Антоцианы в цветках рода Rosa, секциях Cinnamomeae (=Rosa), Chinenses, Gallicanae и некоторых современных садовых розах. Биохим. Система. Экол. 2000; 28:887–902. doi: 10.1016/S0305-1978(99)00127-1. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Миканаги Ю., Сайто Н., Ёкои М. Флавоноиды в биологии и медицине III, Актуальные проблемы исследований флавоноидов. Национальный университет Сингапура; Сингапур: 1990. Распределение флавоноидов в цветках рода Rosa, секции Synstylae, Cinnamomeae и Pimpinellifoliae; стр. 89–98. [Google Scholar]
45. Weidema I. NOBANIS — Информационный бюллетень об инвазивных чужеродных видах — Rosa rugosa — Из: Интернет-базы данных Европейской сети по инвазивным чужеродным видам — NOBANIS. 2006. [(по состоянию на 21 мая 2021 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.nobanis.org
46. Старфингер У. Интродукция и натурализация Prunus serotina в Центральной Европе. В: Брок Дж. Х., Уэйд М., Пайсек П., Грин Д., редакторы. Вторжения растений: исследования Северной Америки и Европы. Издательство Backhuys; Лейден, Нидерланды: 1997. стр. 161–171. [Google Scholar]
47. Сержакс А., Коварик И., Джоши Дж., Хемпель С., Ристоу М., фон дер Липпе М., Вебер Э. Биологическая флора Британских островов: Robinia pseudoacacia . Дж. Экол. 2017; 273:1623–1640. doi: 10.1111/1365-2745.12162. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
48. Зохайб А., Аббас Т., Табассум Т. Сорняки вызывают потери полевых культур из-за аллелопатии. Нет. науч. биол. 2016; 8:47–56. doi: 10.15835/nsb819752. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Callaway R.M., Ridenour W.M. Инновационное оружие: наступательный успех и эволюция повышения конкурентоспособности. Фронт. Экол. Окружающая среда. 2004; 2: 436–443. doi: 10.1890/1540-9295(2004)002[0436:NWISAT]2.0.CO;2. [CrossRef] [Google Scholar]
50. Hierro J.L., Callaway R.M. Аллелопатия и инвазия экзотических растений. Растительная почва. 2003;256:29–39. doi: 10.1023/A:1026208327014. [CrossRef] [Google Scholar]
51. Браун Р.Т. Влияние природных соединений на прорастание и рост сосны обыкновенной. Экология. 1967; 48: 541–546. дои: 10.2307/1936497. [CrossRef] [Google Scholar]
52. Drogoszewski B., Barzdajn W. Wpływ ekstraktów wodnych z tkanek Prunus serotina Ehrh. na kiełkowanie nasion Pinus silvestris L. Pr. Ком. наук. Рол. Ком. наук. Leśnych Poznańskiego Tow. Пржиж. наук. Видзялу Наук. Рол. Леснич. 1984;58:33–38. [Google Scholar]
53. Вильена К.С.С., Гильхон Г.М.С.П., Зогби М.Г.Б., Сантос Л.С., Соуза Филью А.П.С. Химическое исследование Cyperus distans L. и ингибирующей активности скабекинона в биопробах прорастания семян и роста проростков. Нац. Произв. Рез. 2014;28:2128–2133. doi: 10.1080/14786419.2014.925891. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Кумар А., Мемо М., Мастину А. Поведение растений: эволюционная реакция на окружающую среду? биол. растений 2020;22:961–970. doi: 10.1111/plb.13149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Teerarak M., Laosinwattana C., Charoenying P. Оценка аллелопатической, разлагающей и цитогенетической активности Jasminum officinale L. F. var. grandiflorum (L.) Коб. на биохимических установках. Биорес. Технол. 2010;101:5677–5684. doi: 10.1016/j.biortech.2010.02.038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Inderjit, Wardle D.A., Karban R., Callaway R.M. Экосистема и эволюционный контекст аллелопатии. Тенденции Экол. Эвол. 2011; 26: 655–662. doi: 10.1016/j.tree.2011.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
57. Хамаюн М., Афзал Хан С., Ахмад Н. Аллелопатические эффекты Cyperus rotunds и Echinochloa crusgalli на прорастание семян, перья и радикальный рост кукурузы ( Zea mays L. ) Pak. Дж. Виид Науки. Рез. 2005; 11:81–84. [Google Scholar]
58. Хоссейн М.К., Алам М.Н. Аллелопатические эффекты экстракта листьев Lantana camara на прорастание и рост некоторых сельскохозяйственных и лесных культур в Бангладеш. пак. Дж. Виид Науки. Рез. 2010;16:217–226. [Академия Google]
59. Хан А., Мехмуд С., Улла Хан Р., Улла Хан С., Хан Шервани С. Фитотоксическое действие экстрактов Rosa bruonii на прорастание Cucumus sativus и Helianthus annus . ИЯПР. 2013;7:2032–2037. [Google Scholar]
60. Нетсере А., Мендесил Э. Аллелопатическое действие водных экстрактов Parthenium hysterophorus L. на прорастание семян сои ( Glycine max L.) и фасоли ( Phaseolus vulgaris L.), рост побегов и корней и производство сухого вещества. Дж. Приложение. Бот. Качество еды. 2011;84:219–222. [Google Scholar]
61. Мохаммадхани Н., Задемобарак М. Оценка аллелопатического действия экстракта Rosa damascena Mill Boukan и Khansar образцов на прорастание семян пшеницы сорта Zarrin . Иран. J. Seed Sci. Рез. 2018;5:87–97. doi: 10.22124/jms.2018.2948. [CrossRef] [Google Scholar]
62. Callaway R.M., Ridenour W.M., Laboski T., Weir T., Vivanco J.M. Естественный отбор на устойчивость к аллелопатическим эффектам инвазивных растений. Дж. Экол. 2005;93: 576–583. doi: 10.1111/j.1365-2745.2005.00994.x. [CrossRef] [Google Scholar]
63. Мазур А. Роль семенной кожуры в прорастании и ранних стадиях роста фасоли ( Phaseolus vulgaris L.) в присутствии звездчатки ( Stellaria media (L. ) С.) AUPC Stud. Нац. 2019;4:103–118. doi: 10.24917/25438832.4.6. [CrossRef] [Google Scholar]
64. Томашевский М., Тиманн К.В. Взаимодействие фенольных кислот, ионов металлов и хелатирующих агентов с индуцированным ауксином ростом. Завод Физиол. 1966;41:1443–1454. doi: 10.1104/стр.41.9.1443. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Muscolo A., Panuccio M., Sidari M. Влияние фенолов на дыхательные ферменты при прорастании семян. Регулятор роста растений. 2001; 35:31–35. doi: 10.1023/A:1013897321852. [CrossRef] [Google Scholar]
66. Taiz L., Zeiger E., редакторы. Физиология растений. 3-е изд. Синауэр Ассошиэйтс; Сандерленд, Великобритания: 2002. Дыхание и липидный обмен; стр. 223–258. [Google Scholar]
67. Зохайб А., Эхсанулла, Табассум Т., Аббас Т. Влияние водорастворимых фенолов Vicia sativa L. на прорастание и рост проростков зернобобовых культур. науч. Агр. 2014; 8: 148–151. doi: 10.15192/PSCP.SA.2014.4.3.148151. [CrossRef] [Google Scholar]
68. Li Z.H., Wang Q., Ruan X., Pan C.D., Jiang D.A. Фенолы и аллелопатия растений. Молекулы. 2010;15:8933–8952. doi: 10,3390/молекулы15128933. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Sisodia S., Siddiqui M.B. Аллелопатический эффект водных экстрактов различных частей Croton bonplandianum Бейл. на некоторых культурных и сорных растениях. Дж. Агрик. доб. Сельская Дев. 2010;2:22–28. [Google Scholar]
70. Inderjit, Duke S. O. Экофизиологические аспекты аллелопатии. Планта. 2003; 217: 529–539. doi: 10.1007/s00425-003-1054-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Croteau R., Kutchan T.M., Lewis N.G. Натуральные продукты (вторичные метаболиты) В: Buchanan B., Gruissem W., Johneas R., editors. Биохимия и молекулярная биология растений. Американское общество биологов растений; Роквилл, Мэриленд, США: 2000. стр. 1250–1268. [Академия Google]
72. Сильва С.Б., Симионатто Э., Гебара С.С., Ре-Поппи Н., Реч К.С., Перес М.Т.Л.П., Сантос Г.О., Диас Дж.Ф.Г., Занин С.М.В., Мигель О.Г. и др. Чувствительность Brachiaria decumbens и Ipomoea cordifolia к циклическим полисульфидам из листьев Microlobius foetidus . Аллелоп. Дж. 2014; 33: 213–226. [Google Scholar]
73. Ma H., Chen Y., Chen J., Zang J., Zang T., He H. Сравнение аллелопатических эффектов двух типичных инвазивных растений: Mikania micrantha и Ipomoea cairica на острове Хайнань. науч. 2020; 10:11332. doi: 10.1038/s41598-020-68234-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Ding J., Sun Y., Xiao C.L., Shi K., Zhou Y.H., Yu J.Q. Физиологические основы различных аллелопатических реакций растений огурца и инжира на коричную кислоту. Дж. Эксп. Бот. 2007; 58: 3765–3773. doi: 10.1093/jxb/erm227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Масиас Ф.А., Галиндо Дж.К.Г., Молинилло Дж.М.Г., Катлер Х.Г. Аллелопатия: химия и механизм действия аллелохимических веществ. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2003. с. 392. [CrossRef] [Google Scholar]
76. Belz R.G., Reinhardt C.F., Foxcroft L.C., Karl H. Остаточная аллелопатия у Parthenium hysterophorus L. Играет ли партенин ведущую роль? Защита урожая. 2007; 26: 237–245. doi: 10.1016/j.cropro.2005.06.009. [CrossRef] [Google Scholar]
77. Фуджи Ю., Хирадате С. Аллелопатия: методология новых концепций. Издатели науки; Энфилд, Великобритания: 2007. с. 382. [Google Scholar]
78. Блюм У. Аллелопатические взаимодействия с участием фенольных кислот. Дж. Нематол. 1996;28:259–267. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
79. Einhellig FA Аллелопатия — Текущее состояние и будущие цели. Аллелопатия. 1995; 582:1–24. doi: 10.1021/bk-1995-0582.ch001. [CrossRef] [Google Scholar]
80. Einhellig F.A. Механизм действия аллелохимических веществ при аллелопатиях. Аллелопатия. 1995; 582: 96–116. doi: 10.1021/bk-1995-0582.ch007. [CrossRef] [Google Scholar]
81. Олдрич Р.Дж., редактор. Ekologia Chwastów w Roślinach Uprawnych. Podstawy Zwalczania Chwastów. Товарищество химической и экологической инженерии «Солпресс»; Ополо, Польша: 1997. Allelopatia w kierowaniu odchwaszczeniem; стр. 207–231. [Google Scholar]
82. Блюм У., Гериг Т.М., Уоршам А.Д., Кинг Л.Д. Модификация аллелопатических эффектов п-кумаровой кислоты на биомассу проростков ипомеи глюкозой, метионином и нитратом. Дж. Хим. Экол. 1993;19:2791–2811. doi: 10.1007/BF00980584. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Inderjit, Callaway R.M. Экспериментальные планы по изучению аллелопатии. Растительная почва. 2003; 256:1–11. doi: 10.1023/A:1026242418333. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
84. Scognamiglio M., Fiumano V., D’Abrosca B., Esposito A., Choi Y.H., Verpoorte R., Fiorentino A. Химические взаимодействия между растениями средиземноморской растительности: влияние отдельных растительных экстрактов на Aegilops geniculata Метаболом . Фитохимия. 2014;106:69–85. doi: 10.1016/j.phytochem.2014.07.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Ках М., Браун К.Д. Адсорбция ионизируемых пестицидов в почве. Преподобный Окружающая среда. Контам. Токсикол. 2006; 188:149–217. дои: 10.1007/978-0-387-32964-2_5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Вейр Т.Л., Парк С.В., Виванко Дж.М. Биохимические и физиологические механизмы, опосредованные аллелохимическими веществами. Курс. мнение биол. растений 2004; 7: 472–479. doi: 10.1016/j.pbi.2004.05.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Самедани Б., Джурайми А.С., Рафии М.Ю., Ануар А.Р., Шейх Авадз С.А., Анвар М.П. Аллелопатическое действие подстилки Axonopus pressus на два вида сорняков и ее стойкость в почве. науч. Мир J. 2013; 2013: 695404. doi: 10.1155/2013/695404. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Gronle A., Heb J., Böhm H. Подавляющая способность сорняков в подошве и промежуточных посевах гороха и овса и ее взаимодействие с вспашкой и вмешательством в культуру в органическом земледелии. Орг. Агр. 2015;5:39–51. doi: 10.1007/s13165-014-0095-x. [CrossRef] [Google Scholar]
89. Mercure M., Bruneau A. Гибридизация сбежавшего Rosa rugosa (Rosaceae) и местного R. blanda в восточной части Северной Америки. Сист. фитогеогр. 2008;95: 597–607. doi: 10.3732/ajb.2007385. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Мухаммад З., Маджид А. Аллелопатическое действие водных экстрактов подсолнечника на пшеницу ( Triticum aestivum L.) и кукурузу ( Zea mays L. ) Pak. Дж. Бот. 2014;46:1715–1718. [Google Scholar]
91. Ислам А.К.М.А., Ануар Н., Яакоб З. Влияние генотипов и предпосевной обработки на прорастание семян ятрофы. Asian J. Plant Sci. 2009; 8: 433–439. doi: 10.3923/ajps.2009.433.439. [CrossRef] [Google Scholar]
92. Chiapusio G., Sanchez A.M., Reigosa M.J., Gonzalez L., Pellissier F. Адекватно ли индексы всхожести отражают аллелохимические эффекты на процесс прорастания? Дж. Хим. Экол. 1997; 23:2445–2453. doi: 10.1023/B:JOEC.0000006658.27633.15. [CrossRef] [Google Scholar]
93. Хан Р.А., Хан Ф., Ахмед М., Шах А.С., Хан Н.А., Хан М.Р., Шах М.С. Фитотоксический и антибактериальный экстракт Mentha longifolia (Linn.) Afr. Дж. Фарм. Фармакол. 2011;5:1530–1533. дои: 10,5897/AJPP11.374. [CrossRef] [Google Scholar]
94. Gao X., Li M., Gao Z., Li C., Sun Z. Аллелопатические эффекты Hemistepta lyrate на прорастание и рост пшеницы, сорго, огурца, рапса. и семена редьки. Сорняк биол. Управление 2009; 9: 243–249. doi: 10.1111/j.1445-6664.2009.00345.x. [CrossRef] [Google Scholar]
95. Моминул Ислам А.К.М., Като-Ногучи Х. Аллелопатический потенциал лекарственного растения Leucas aspera . Междунар. Дж. Агрик. Поддерживать. 2012; 4:1–7. [Академия Google]
96. Липняк К., Клищ А. Аллелопатическое влияние лебеды на прорастание и ранний рост тритикале и редьки. AUPC Стад. Нац. 2020;5:110–128. doi: 10.24917/25438832.5.8. [CrossRef] [Google Scholar]
97. Шафранец Р., Можджень К., Барабаш-Красный Б., Занди П., Ван Ю. Влияние летучих соединений мяты перечной ( Mentha × piperita L.) на прорастание и прорастание редьки ( Raphanus sativus L. var. radicula Pers.) рост. Нет. Бот. Хорти Агробот. 2019;47:1277–1284. doi: 10.15835/nbha47411718. [CrossRef] [Google Scholar]
Являются ли розы однодольными или двудольными? [Вот ответ]
Цветковые растения можно разделить на две отдельные части: двудольные и однодольные. Если вы посмотрите на листья, цветы и корни растений, вы сможете сказать, к какой категории относится растение.
Биологи получили само название однодольные и двудольные от семядолей.
Это не что иное, как листья семян, присутствующие в зародышевых проростках.
Теперь вы, наверное, поняли, что однодольные относятся к одной семядоли. А растения, имеющие две семядоли, относятся к категории двудольных.
Почти 22% растений цветут и относятся к категории однодольных. Около 75% цветковых растений имеют две семядоли в сеянце. Поскольку розы имеют пару семядолей, это двудольные.
Вы можете определить его, внимательно присмотревшись к растению. Как и любые другие двудольные, розы также имеют сетчатые жилки на листьях и включают несколько лепестков, число которых кратно 4 или 5. Это еще одна важная особенность двудольных растений.
Розы однодольные или двудольные?
Розы — идеальные двудольные со всеми присущими им свойствами. Он принадлежит к семейству розоцветных. Другими членами этого семейства являются сливы, вишни и яблоки.
Все они относятся к разделу двудольных. Хотя розы обладают всеми характеристиками, которые должны быть у двудольных, они обладают некоторыми другими отличительными чертами, которые делают растение особенным двудольным.
Если вы хотите с первого взгляда определить, двудольное это растение или однодольное, посмотрите на листья. Листва с сетчатыми жилками — самый простой способ идентифицировать двудольное растение.
Листья роз обладают этой характеристикой. Кроме того, у сеянцев роз, как и у всех двудольных, есть две семядоли. Вы можете легко отличить двудольное растение, подсчитав количество лепестков цветка, обычно кратное 4 или 5.
Мы знаем, что невозможно сосчитать лепестки розы, потому что это кажется бесконечным. Но набравшись терпения, вы обнаружите, что у него может быть 32 или 250 лепестков. У розы никогда не вырастут цветы с 18 лепестками.
В следующий раз, когда вы увидите розу, обратите внимание на стебельную часть. Стебли двудольных растений отличаются от однодольных, и если их разрезать, то вы увидите в них структуру жилок. Внутри и снаружи также имеется кольцеобразный узор.
Корни любых двудольных являются стержневыми. Вы не найдете никакой разницы с розами, у которых стержневая корневая система со временем становится толще и крепче.
В отличие от мочковатых корней, уходит глубже в почву, а не распространяется по верхней части. Корневая система двудольных растений имеет один толстый крепкий корень, называемый стержневым, который помогает вырастить из него более мелкие ветви.
Читайте также:
- Способы определения шиповника
Каковы различия между однодольными и двудольными растениями?
Однодольные и двудольные растения имеют определенные отличительные признаки, позволяющие отличить их друг от друга. Ботаники классифицируют их по количеству семядолей, которые держат их сеянцы.
Тем не менее, вы не можете применить этот метод, чтобы определить, является ли растение однодольным или двудольным, если оно взрослое.
Даже если вы начинающий садовод, попробуйте посмотреть на саженец. Вы можете не идентифицировать семенные листья. Итак, здесь мы поделились некоторыми простыми шагами, чтобы отличить однодольное растение от двудольного, как показано ниже.
1. Количество семядолей
Как мы уже говорили ранее, это основное различие между однодольными и двудольными растениями. Посмотрите на росток и посчитайте, сколько у него семядолей. Если вы его найдете, то это однодольное растение. Если он больше одного, но не превышает двух, вы можете с уверенностью сказать, что это двудольное растение.
2. Внимательно осмотрите листья.
Вы заметите, что листья некоторых растений имеют прожилки с ответвлениями. Это двудольные растения, на листьях которых вы увидите различное расположение жилок.
- Перистое расположение
При таком расположении средняя жилка листа разветвляется на более мелкие жилки по обеим сторонам листа. Такое расположение делает лист похожим на перо.
- Ладонное расположение
В таком расположении лист приобретает сходство с пальмой. Такое расположение жилок имеется только у двудольных, у которых жилки выходят из одной жилки и принимают форму пальцев руки.
Кроме того, листья однодольных имеют травянистое расположение жилок. Поскольку жилки параллельны друг другу и выглядят как лист травы, это не означает, что у каждого однодольного растения листья похожи на траву.
Листья некоторых однодольных растений напоминают наконечник стрелы и имеют свисающие вниз участки, похожие на пальчатые листья двудольных.
Но если вы присмотритесь, то заметите, что все жилки выходят из основания листьев и остаются параллельными друг другу. Жилки не создают паутинной формы на листьях однодольных растений.
3. Очаровательный цветок вашего растения может рассказать вам о его типе.
Если у вас есть цветущее растение, легче определить, однодольное оно или двудольное. Даже неопытный человек может это сделать, только посчитав количество лепестков у цветка.
Если вы заметите, что у цветкового растения количество частей цветка кратно трем, значит, это однодольное растение. Двудольные цветки имеют множество лепестков, кратных четырем или пяти.
4. Покопайте немного, чтобы узнать больше
Однодольные и двудольные растения имеют уникальную структуру тела. Даже если вы покопаетесь в почве, вы увидите контрастные корни, которые у них есть. Двудольные имеют стержневую корневую систему, где у однодольных можно заметить паутинообразные корневые системы.
Расположение корней у двудольных включает один крепкий толстый корень, направляющийся вниз из-под стебля. Корни ветвей выходят из этого стержневого корня, который есть не что иное, как первичный корень, созданный из семени.
Если вы заметили, что растение имеет паутинообразные корни, которые не уходят глубоко в почву, это однодольное растение. Однодольные имеют мочковатые корни с сетевым расположением и выходят из стебля однодольного растения.
5. Проверьте прочность штока.
Большинство двудольных являются древесными деревьями, за исключением сосны, кедра, кипариса и других голосеменных растений.
Активно развивающиеся клетки стебля образуют годовые кольца роста в коре.
Но однодольные не обладают древесной прочностью из-за отсутствия у них слоя камбия. Вы не найдете годовых колец роста на стволе однодольного растения.
Читайте также:
- Узнайте, почему у роз шипы: простой ответ
Лилии однодольные или двудольные?
Лилии обладают всеми характеристиками однодольных растений. 97% растений относятся либо к однодольным, либо к двудольным. Давайте посмотрим на особенности ниже, которые делают лилии однодольным растением.
- Жилка листа
Листья лилии имеют параллельные жилки, как у однодольных растений. Вы даже можете найти листья стрелы в некоторых растениях лилии. Хотя они напоминают пальмовидные структуры двудольных, жилки распространяются параллельно листьям.
- Флористическая структура
Если вы внимательно посмотрите на очаровательные лилии, то заметите, что количество лепестков или пестиков всегда кратно 3.
- Мочковатая корневая сеть
Общим признаком каждого однодольного растения является мохнатая корневая система. Вы можете найти его и в лилии. Корни лилии любят оставаться на верхней поверхности почвы, как и у любого однодольного растения.
- Только один главный лист
Однодольные и двудольные классифицируются по количеству семенных листьев. Поскольку семя лилии прорастает из одного семенного листа или семядоли, оно подпадает под категорию однодольных.
Маргаритки однодольные или двудольные?
Маргаритки являются двудольными из-за структуры жилок листа, стержневой корневой системы и числа частей цветка. Пришло время подробно рассмотреть, почему маргаритки являются двудольными растениями.
- Количество семядолей
Поскольку сеянец маргаритки после прорастания вырастает с двумя семенными листочками или семядолями, он считается двудольным. Основное различие между однодольными и двудольными заключается в количестве семядолей, присутствующих в семени.
- Жилковая структура
Красивые, похожие на перья листья маргаритки еще больше усиливают очарование простого белого цветка. Если вы внимательно посмотрите на листья, вы обнаружите, что жилки имеют сетчатую форму, а единственная жилка отходит от множества мелких жилок. Любой может отличить двудольных, просто увидев это.
- Цветок
Так приятно смотреть на цветы ромашки с их молочно-белыми лепестками. Даже просто смотреть на это может быть так увлекательно. И если вы посчитаете лепестки, вы всегда получите кратное 4 или 5 число.
Как и другие двудольные растения, маргаритки имеют стержневую корневую систему с одним колючим корнем.