Самые распространенные виды крокусов. Шафран растение фото
Крокус или шафран: основные виды
Крокусы можно смело назвать первыми предвестниками весны, хотя существуют виды, которые цветут осенью. Принадлежат они к семейству ирисовых и представляют собой маленькие многолетние луковичные растения с разнообразным цветом лепестков цветка. Сегодня существует около трех сотен сортов этого растения. Крокусы разнятся периодом цветения и окрасом цветка.
ПоказатьСкрытьЗнаете ли вы? Название "крокус" происходит из древнегреческого и в переводе обозначает "нить", "волокно", а "шафран" – с арабского и переводится как "желтый".
Рассмотрим разновидности крокусов и их основные виды и сорта.
Шафран Адамса (Crocus Adami)
Назван в честь ботаника М.И. Адама. Родиной вида считается Центральный Кавказ, Иран. Цветонос имеет высоту 4-6 см. Цветы могут быть от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового окраса с беловатой или желтоватой срединой в диаметре 3-5 см. Листья узкие, растущие пучком в длину 5-7 см. Период цветения – вторая половина апреля и продолжается до 25 дней.
Шафран алатавский (Crocus alatavicus)
Родиной вида считается Средняя Азия. Цветонос имеет высоту 6 - 8 см. Цветок белый с желтой серединкой, снаружи темно-пурпурного цвета. Листья тонкие длиной 3-5 см появляются в период цветения. Цветет растение в начале апреля на протяжении 20-25 дней.
Шафран банатский (Crocus banaticus)
Высота растения 15-30 см. Листья тонкие, длиной 15 см. Цветы бледно-лиловые или сиреневые с шестью лепестками. Три лепестка внутреннего круга намного меньше чем три лепестка внешнего круга. Период цветения – сентябрь. Занесен в Красную книгу Сербии и Украины.
Важно! Цветоводы часто занимаются выгонкой крокусов - выращиванием растений к конкретной дате, например, к 8 Марта или Новому году. Такое выращивание имеет множество тонкостей и секретов.
Шафран весенний (Crocus vernus)
Высота растения до 15 см. Окраска цветов может быть белой, лиловой, фиолетовой в диаметре 3,5-5 см. Наружные доли околоцветника намного крупнее внутренних. Материнская клубнелуковица ежегодно обновляется. Наземный стебель растения не развивается. Период цветения – вторая половина апреля. Данный вид имеет множество сортов:
- "Агнес" – цветок диаметром 3,5 см светло-сиреневого цвета с серебристой каемкой;
- "Вангард" – цветок диаметром 4,5 см голубовато-сиреневого цвета, снаружи серебристого, цветет в апреле;
- "Глори оф Сассенхайм" - цветок диаметром 5 см сероватого цвета со светло-пурпурными полосками и пурпурным основанием;
- "Джубили" - цветок диаметром 5 см голубого цвета, светлым краем и пурпурным основанием;
- "Жанна Д'арк" - цветок диаметром 9 см белого цвета;
- "Куин оф де Блюз" - цветок диаметром 4,5 см светло-синего цвета, со светлым краем и темным основанием;
- "Кэтлин Пэрлоу" - цветок диаметром 4,5 см белого цвета;
- "Литтл Доррит" - цветок серебристо-голубого цвета;
- "Нигро Бой" - цветок диаметром 4,5 см темно-фиолетового цвета с пурпурным основанием, цветет в конце мая;
- "Паллас" - цветок диаметром 5 см сероватого цвета с сиреневыми полосками и пурпурным основанием;
- "Паулус Поттер" - цветок диаметром 5 см темно-фиолетового цвета с красным оттенком;
- "Пурпуреу Грандифлоре" - цветок диаметром 4,5 см фиолетового цвета с темным основанием;
- "Ремембранс" - цветок диаметром 5,5 см фиолетово-серебристого цвета с темным основанием;
- "Сноустор" - цветок диаметром 5 см белого цвета с фиолетовыми полосками у основания;
- "Флауер Рекорд" - цветок диаметром 11 см фиолетового цвета, относится к голландским гибридам. Высота растений до 15 см, листья появляются после цветения. Цветет на протяжении 25 дней.
Шафран Гейфеля (Crocus heuffelianus)
Назван в честь ботаника ХIХ ст. И. Гейфеля. Родиной растения считается Закарпатье и Западная Европа. Является разновидностью крокуса весеннего и относится к самым крупным весеннецветущим крокусам. Цветы высотой 10-12 см, а листья во время цветения 2-5 см. Окрашены лепестки в фиолетовый цвет с более темным основанием и верхушкой. Период цветения – начало апреля на протяжении 25 дней. Растение по величине цветка и декоративности не уступает голландским гибридам.
Шафран золотистоцветковый (Crocus chrysanthus)
Растет высотой до 20 см. Листья узкие и появляются в апреле вместе с цветами. Продолжительность цветения до 20 дней. Цветок золотистого цвета с изогнутыми долями околоцветника. Наиболее распространенные сорта данного вида:
- "Блу Бонне" – цветы жемчужно-голубого цвета с желтой серединкой;
- "Сноубандинг" – цветы белого цвета;
- "Крем Бьюти" - цветы кремового цвета.
Шафран Королькова (Crocus korolkowii)
Родиной вида крокус Королькова считается Северный Узбекистан. В высоту растет 10-30 см с ярко-оранжевыми цветами с красными полосками снаружи. Листья узкие пучкообразные с белой полоской по центру длиной 5-6 см. Цветет в начале апреля. Занесен в Красную книгу.
Шафран Палласа (Crocus pallasii)
Относится к низкорослым, не выше 5-6 см, сортам. Цветы нежно-фиолетовые с розовым оттенком имеют пурпурное основание и достигают в диаметре 4,5 см. Цветет осенью – в сентябре на протяжении всего месяца. Листья узкие, длиной до 20 см, появляются в апреле.
Шафран прекрасный (Crocus speciosus)
Относится к наиболее популярным видам. Цветок крупный, до 12 см в диаметре, сине-фиолетового цвета с темными или пурпурными жилками. Крокус данного вида относится к осеннецветущим. Начало цветения наступает в сентябре и продолжается на протяжении месяца. Листья 20-30 см длиной и 0,6-1,3 см шириной появляются весной и отмирают летом. Наиболее распространенные сорта данного вида:
- "Альбус" – цветы белого цвета;
- "Артабир" - цветы сиреневого цвета;
- "Кассиопе" - цветы голубого цвета;
- "Оксонион" - цветы темно-синего цвета;
- "Паллюкс" - цветы светло-фиолетового цвета.
Шафран светло-жёлтый (Crocus flarus Weston)
Высота цветоноса до 5-8 см. Цветок золотисто-оранжевого цвета с незаметными пурпурными полосками с наружной стороны, достигает диаметра 6-7 см. Период цветения – середина апреля.
Знаете ли вы? Одежды древних царей были желтого цвета. Их окрашивали шафраном. А в древнем Китае краской из шафрана пользовался только император. Никому другому больше это не разрешалось.
Шафран сетчатый (Crocus reticulatus)
Родиной вида считается Средняя и Южная Европа, Кавказ и Малая Азия. Листья растения тонкие, их длина в период цветения 2-4 см, а длина цветка 6-10 см. Из одной луковицы вырастает 2-4 цветка. Цветок светло-фиолетового цвета с темно-коричневыми полосами с наружной стороны в диаметре 3-4 см. Период цветения – первая половина апреля на протяжении 25 дней. Занесен в Красную книгу.
Шафран Томазини (Crocus tomasinianus)
Родиной данного вида считается Югославия, Венгрия. Относится к самым неприхотливым весенним сортам. Может расти в затемненных местах. Начало цветения наступает в апреле. Цветы розово-сиреневых тонов с осветленной серединой в диаметре достигают 3-5 см. Длина листьев во время цветения 7 см. Период цветения – начало апреля на протяжении 20-25 дней. Отличается способностью к интенсивному размножению: за сезон нарастает до шести новых клубней. К сортам данного вида относятся:
- "Баре Пипл" – цветы сиреневого цвета;
- "Руби-Джайент" – крупные цветы темного пурпурно-красного цвета;
- "Уайтвел Перпл" – цветы темно-пурпурно-лилового цвета с розовато-лиловой серединкой.
Шафран узколистный (Crocus angustifolius)
В 1587 году из Константинополя в императорский ботанический сад Вены был завезен этот вид крокусов. В природе встречается в Крыму, на Балканах и Малой Азии. Высота растения до 15 см. Цветы данного вида крокусов золотисто-желтые, снаружи имеют три контрастных красных коричневатых линии, диаметром 2,5 см. Листья узкие, достигают длины 20-25 см. Клубнелуковица крупная до 2 см в диаметре. Период цветения – апрель.
Шафран посевной (Crocus sativus)
Родиной вида считается Индия. В мире выращивается в промышленных масштабах для пищевой промышленности. Высота растения 15-30 см с узкими листьями. Цветы светло-фиолетового или белого цвета с шестью лепестками и ароматом фиалки. Цветение длится около двух недель. Относится к гибридам.
Важно! Шафран добавляют в тесто, плов для придания красивого цвета и приятного аромата. Для окраски 3 литров воды в желтый цвет достаточно двух рыльцев шафрана.
Шафран Зибера (Crocus sieberi)
Родиной растения считается Греция, Болгария, Македония. Считается одним из самых красивых декоративных видов крокусов. Высота растения 8-10 см. Цветы имеют трехцветную окраску и могут быть от светло-розового до темно-фиолетового оттенка. Центр цветка желтого цвета. Рассмотрев, какие крокусы бывают, можем сказать, что выращивать их можно как на даче, так и на подоконнике. Выбор сорта крокус для выращивания должен основываться на периоде цветения и окрасе цветков. Также следует обращать внимание на величину цветка и срок цветения. Создавая композиции из различных сортов, можно добиться, что крокусы будут цвести непрерывно и долго вас радовать.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
15 раз ужепомогла
agronomu.com
Шафран самая дорогая пряность
Шафран самая дорогая пряность. Однако, если вы узнаете как его добывают, то ничего тут удивительного здесь нет.
Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия.Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Также есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относяшихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарствоего, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарк императорам, королям и папам.
Во времена крестовых походов (1096—1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность. Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.
Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.
Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.
Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.
Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:
И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.
По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.
Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.
Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.
Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран). Шафран сетчатый – Crocus reticulatus Steven ex Adams. представитель семейства Касатиковых (Ирисовых). Из ближайших наиболее распространенных его родичей — Шафран посевной. В культуре он известен более 4 тыс. лет. Используется в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина. В качестве пряности у шафрана используются ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом, а также красящие вещества (крокин, шафранин). Крокин растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин — красный цвет. С глубокой древности из рылец шафрана получали краску, которой окрашивали одежду царственных особ в ослепительно желтый цвет. Согласно мифу об аргонавтах, в желто-шафрановую тунику облачался и Язон, готовясь пахать на огнедышащих быках.
120 кратное увеличение
С развитием торговли в XIII веке шафран окончательно утвердился в Италии, где его начали выращивать для использования в красильных мастерских, а также в медицинских целях, поскольку шафрану приписывали всевозможные свойства от успокоительного до отвращающего старость средства.
В Умбрии шафран появился тоже в XIII веке, о чём свидетельствует указ 1279 года, запрещающий иностранцам выращивать шафран в перуджийских землях. Вот такой протекционизм по отношению к местному населению. В 1537 году появляется другой закон, согласно которому все производители шафрана должны сообщать местным властям о количествах собранных цветов и, в соответствии с ним, платить налог. Далее, само собой, разъясняется, что будет с теми, кто утаит истину. Двумя годами позже налогом были обложены ещё и продавцы и покупатели шафрана. В то время центом торговли были Кашия и Читта делла Пьеве, известная ещё и ткацким производством, а, следовательно, и красильным. Так что можете себе представить, как обогащалась казна за счет нежных цветов крокуса.
Упоминается также о шафране в легенде о Валентине.
Говорят, что на самом деле святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было два. Деяния их уже давно стали легендой, и теперь уже никто точно не помнит, какому же из них был посвящен праздник. Известно только то, что один из них, более молодой, был в Риме проповедником и врачом. Во время гонения на христиан императора Клавдия он был казнен.
Другой Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в том же 269 (270) году.
В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли «гастрономическим доктором», т.к. он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.
Святой Валентин также был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.
И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.
А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.
Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.
Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано «От твоего Валентина». Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.
Одна из легенд гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но случайно убил его. На том месте, где пролилась кровь, вырос крокус, или шафран. Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.
По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.
В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: «когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону».
Шафран в Умбрии
Около 15 лет назад встал вопрос о возрождении старинной традиции выращивания шафрана в Умбрии, утраченной несколькими веками ранее. Вопросом занялись профессора аграрного факультета университета Перуджи, а также ассоциация перуджийских сельскохозяйственников. Вместе они основали Ассоциацию шафрана Кашии, установили строжайшие правила производства специи, основанные на исторических свидетельствах. Сейчас в ассоциацию входят 25 производителей шафрана, но в неё может вступить любой фермер, желающий заняться производством шафрана в соответствии с вековыми традициями.
Шафран – очень дорогая специя, ведь чтобы получить 1 грамм нужно собрать более 200 цветов, затем бережно очистить их от лепестков, а получившиеся тычинки прогреть при контролируемой температуре, пока они сами не превратятся в порошок. Вот и выходит, что килограмм шафрана стоит 10.000 – 13.000 евро. Как хорошо, что для, например, ризотто на 4 человека нужно всего 0,1 грамма.
Следует различать настоящий шафран от других «похожих» специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое). Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий желто-красный цвет. В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно.
Вот вам парочка примеров!
Шафран имеритинский больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.
Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его еще называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.
Мелкоразмолотый корень куркумы (Curcuma). Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).
И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру. При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот.
В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.А потому совет первый:
Шафран нужно покупать только в рыльцах (ни в коем случае не молотый).
Но даже и в этом случае вас все равно попытаются обмануть. Это чрезвычайно дорогая специя и вам под видом шафрана могут продать вышеперечисленные специи. Ну или в лучшем случае смешать с ними настоящий шафран и продать вот такую бодяженную смесь (пардон за жаргонные словечки).Отсюда второй вывод:Покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице! Помните, настоящий шафран не может быть дешевым!
Если же мы подразумеваем, что в коробочке таки настоящий шафран, то стоит проанализировать содержимое по следующим параметрам, дабы определить качество.
Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.
Вот тут - http://shakherezada.livejournal.com/234149.html потрясающий своей подробностью тест на натуральность двух видов шафрана, один из которых не шафран вовсе.
animalworld.com.ua
Цветок крокус (шафран), фото, выгонка. Применение шафрана, полезные свойства крокуса. Выращивание крокуса дома. Приправа шафран, пряности, специи.
КРОКУС. ШАФРАН. (CROCUS).
Луковичное растение, многолетняя трава относится к семейству касатиковых (ирисовых). Произрастает в Европе, Передней и Средней Азии. Цветущие крокусы впечатляющее и очень красивое зрелище. Фото крокусов украшают поздравительные открытки, именем этого цветка называют салоны красоты, развивается и туризм в места массового цветения крокуса (шафрана).
Обычно крокусы цветут тогда, когда остальные цветы или ещё не готовы цвести – весенне-цветущие крокусы, или уже отцвели – осенне-цветущие крокусы. Эти цветы пользуются неизменной любовью цветоводов. После зимы вместе с другими первоцветами крокусы знаменуют приход весны, а в октябре завершают сезон, радуют глаз яркими красками перед долгой зимой. Крокусы – цветы открытого грунта, но, как и другие луковичные растения, их можно подвергать выгонке и получать цветущие цветы крокусов (шафрана) у себя дома в любое время года.
Крокус (шафран) невысокое (до 25см) луковичное растение, узкие листья растут прямо из клубнелуковицы вместе с трубчатыми цветами. Стебель цветка крокуса и листья снизу покрыты прозрачными чешуйками. Цветок крокуса однополый, с ярким венчиковидным 6-раздельным околоцветником. Внутри цветов скрываются рыльца с тремя тычинками, ярко окрашенными в жёлтый, оранжевый, красный цвет. Цветы опыляются насекомыми. Завязь шафрана, из которой вызревает плод, формируется под землёй, но со временем плод – трёхгранная коробочка с семенами выталкивается растением на поверхность, где семена крокуса дозревают и, если их вовремя не собрать, высеваются в грунт сами.
Закрытый цветок крокуса (шафрана) по форме напоминает тюльпан, по размеру (в зависимости от сорта) вырастает в длину до 12 см. Цветы крокуса могут быть окрашены в тёплые жёлтые тона или в холодные голубые и фиолетовые, нередко встречаются и белые крокусы.
Луковицы крокусов съедобные. Их можно варить, запекать или готовить другим способом, но самая ценная часть растения шафран – это рыльца. Рыльца с тычинками и есть то ценное лекарство, приправа и краситель, который добывают и продают за большие деньги при промышленном выращивании шафрана. Настоящая пряность из шафрана выглядит как обрывки ниток красно-коричневого цвета, стоит не менее 1$ за 1 гр. (шафран самая дорогая пряность) и, благодаря высокой цене, очень часто подделывается. Особенно опасно покупать шафран в виде порошка, очень легко под видом шафрана купить куркуму. Куркума тоже хорошая пряность, но стоит несравненно дешевле, чем король пряностей – шафран.
Больше всего шафрана выращивает Испания. Самый дешёвый шафран индийский или иранский. Встречается шафран итальянский, греческий, турецкий. На территории бывшего СССР посевной, культурный шафран выращивают в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.
Высушенные рыльца цветов крокуса (шафрана) содержат эфирные масла, кальций, фосфор, гликозиды, витамины и красящее вещество кроцин, которое растворяется в воде. Краситель из шафрана в древние времена, задолго до нашей эры, использовали для окраски одежды в яркие солнечные тона. Как специя при приготовлении пищи, приправа шафран использовалась тоже очень давно. Она имеет горьковато-пряный вкус и душистый запах. Добавляют приправу шафран в мучные изделия (0,1 гр. на 1 кг выпекаемых изделий) для придания им ярко-жёлтого цвета и лёгкого аромата. Шафран используют и при приготовлении мяса, рыбы, различных морепродуктов, блюд из риса и др.
Пряность из крокуса плохо сочетается с остальными приправами и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно. Применяют шафран как пряность в крайне малых дозах. Достаточно 3-5 ниточек приправы. Большие дозы шафрана портят вкус блюда – оно приобретает неприятную горечь.
Есть искушение попробовать собирать рыльца у любых крокусов, которые встречаются в саду, но это опасное занятие. Практически все, кто понимает в пряностях, кто писал о крокусах (шафране) предупреждают – шафран легко спутать с безвременником осенним, а это сильно ядовитое растение. Поэтому безопаснее купить готовую пряность шафран в магазине.
Применение в виде специй не исчерпывает полезные свойства шафрана. Для лечения шафран тоже используется очень давно. Без шафрана рецепты восточной медицины не могут быть полными. Древние евреи, греки, римляне в своих книгах не раз упоминали шафран не только как приправу и прекрасный краситель для одежды и обуви, но в первую очередь, как лекарство от множества болезней.
Считалось, что шафран помогает восстанавливать силы после тяжёлой болезни, укрепляет и тонизирует организм, очищает кровь, улучшает аппетит, незаменим при болезнях желудка, печени и сердца. И в настоящее время в народной медицине шафран используется как общеукрепляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство, при простудах, как потогонное и лекарство, облегчающее отхаркивание при катарах верхних дыхательных путей.
При всяческих нагноениях лекарства с использованием шафрана ускоряют созревание нарывов, очищают раны от гноя и ускоряют рубцевание тканей. Рецепты с шафраном пользуются популярностью у женщин. Шафран уменьшает менструальные боли, способствует послеродовому восстановлению матки, лечит затвердения груди при кормлении ребёнка, улучшает половую функцию.
Шафрану в медицине посвящено, и не без основания, множество хвалебных трактатов, но как к любому лекарству к лечению шафраном надо относиться осторожно. Беременным и маленьким детям его вообще принимать не стоит, всем остальным необходима консультация врача.
КРОКУСЫ. СОРТА.
В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.
Крокусы для выращивания дома это в большей части голландские гибриды – крокусы крупноцветковых сортов. Например: сорта «Gell», «Grand Maitre», «Vanguard» и др.
В каталогах крокусов представлены самые разнообразные виды крокусов – белые крокусы, жёлтые, золотистые, фиолетовые, двухцветные.
КРОКУС. (ШАФРАН). ПОСАДКА.
Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.
В зависимости от сорта и величины луковицы из неё может вырасти один или несколько цветов. Клубнелуковицы крокуса может дать за сезон до 5-ти «деток». Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес. При благоприятных климатических условиях крокусы могут расти на одном месте несколько лет. Размножаются крокусы быстро, образуя целые полянки ярко-цветущих цветов, но с каждым годом цветы мельчают, т.к. с каждым сезоном увеличивается количество растений, которые требуют питания и почва под посадкой истощается.
Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках. Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать.
Цветы крокусы хорошо развиваются на любых окультуренных, воздухопроницаемых почвах. На тяжёлых глинистых почвах нужно внести песок, торф, обеспечить дренаж в виде слоя песка или мелкого гравия. На лёгких почвах вносят дерновую землю, перегной. Кислые почвы надо известковать. Почву под посадку следует приготовить заранее и одновременно внести основное удобрение.
Весенне-цветущие крокусы высаживают в сентябре-октябре на глубину 5-10 см, осенне-цветущие – в июле-сентябре на глубину 8-10 см. Глубина посадки приблизительно равна 2-3 диаметрам луковицы. На тяжёлых почвах нужно сажать мельче, на лёгких – глубже. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см.
КРОКУС. ШАФРАН. УХОД.
Выращивание крокусов не слишком хлопотное занятие. Этот цветок не капризен. Крокус довольно устойчив к холодам. Он выдерживает понижение температуры до -18 градусов, но на зиму посадки лучше укрыть листвой, лапником или слоем торфа.
Обычно крокус цветёт в то время, когда в почве достаточно влаги от растаявшего снега и поливать его дополнительно не нужно. Крокус засухоустойчивое растение и при недостатке влаги он просто даёт более мелкие цветы, но если хотите получить полноценное цветение, всё-таки, когда влаги мало, крокусы надо умеренно поливать.
Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.
В течение сезона проводят несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз на участок, где выращиваются крокусы, минеральное удобрение (фосфор, калий) вносят ранней весной, когда ещё не сошёл снег, из расчёта 80-100 г на 1 кв. м. в соотношении 2:1. С началом активного роста и образования бутонов проводят вторую подкормку из того же расчёта в соотношении 1:1. Во время цветения крокусы подкармливают третий раз (30-35 г на 1 кв.м.) в соотношении 1:1.
Некоторые садоводы предпочитают ежегодно выкапывать луковицы и хранить их в подвале до следующей посадки, что позволяет перебрать луковицы, удалить слабые и больные, а в результате получить более крупные цветы и уберечь луковицы от мышей, которые их с удовольствием едят.
КРОКУСЫ. РАЗМНОЖЕНИЕ.
Крокусы размножаются дочерними луковицами и семенами.
Более лёгкий и более быстрый способ размножения – это размножение луковицами- детками. Дочерние луковицы образуются в пазухах чешуек на материнской клубнелуковице. После того, как материнская луковица отмирает, на её месте образуется колония из новых луковиц, которые надо рассаживать, чтобы каждому растению обеспечить достаточное жизненное пространство. Как высаживать луковицы крокуса см. в разделе ПОСАДКА.
Семена после сбора в течение недели просушивают. Высевают на глубину не более сантиметра, расстояние между семенами 4-5 см. Редко семена высевают для того, чтобы в первый год их не пикировать, дать возможность сформироваться луковице. Зацветают посевы на 3-й год.
КРОКУСЫ ДОМА.
Выращивание крокуса дома в горшке (выгонка) увлекательное занятие. Цель выгонки – получить цветущее растение крокуса в домашних условиях к определённой дате или просто в зимнее время, когда до естественного цветения в саду ещё далеко. Лучше удаётся выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для выгонки подбирают луковицы одного сорта и одного размера, чтобы в одном горшке они были одинаковы по высоте и цвели в одно время.
Луковицы для выгонки выкапывают из земли в саду в августе-сентябре или весной после отмирания листьев, если крокусы цвели в горшке. После этого луковицы выдерживают при комнатной температуре (20-24 градуса) при хорошем проветривании в течение двух недель. После чего убирают на хранение.
Заставить зацвести крокус точно к определённой дате не всегда получится. Это зависит от сорта крокусов, от величины луковицы (чем луковица больше, тем быстрее зацветает крокус), от внешних факторов (температуры воздуха и освещения), но приблизительное время всё же определить можно.
Чтобы получить цветущие растения к определённой дате луковицы надо сохранять в состоянии покоя при температуре +5 – +9градусов С., сначала без посадки в грунт. Приблизительно за три месяца до предполагаемого цветения луковицы высаживают в невысокие плошки с лёгким, нейтральным, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен быть таким, чтобы высаженные луковицы не касались друг друга и краёв горшка. Высаженные крокусы опять должны быть отправлены на холод (+5-+9 град. С.) в подвал, холодильник или другое помещение. В течение двух (двух с половиной) месяцев происходит укоренение, появляются ростки. Когда ростки достигают 3-5 см, плошки с крокусами заносят в помещение с температурой 10-15 град. С. и ставят в светлое место, чаще всего на подоконник. Если температура будет выше, крокусы очень быстро вырастут и отцветут. Если освещения будет мало, ростки вытягиваются, цветение ослаблено. Поливать растения надо умеренно, когда верхний слой земли хорошо просохнет.
Примерно через две недели после занесения в комнату при благоприятных условиях крокусы в горшке зацветают и цветут около 2-х недель. После цветения, крокусы продолжают поливать, пока не отомрут все листья. Вынимают из горшка луковицы, кладут их на хранение и весь цикл повторяется. Правда, цветы при повторной выгонке получаются мельче и слабее.
Читайте также:
www.keepflowers.ru
Крокус. Уход за цветами шафран,комнатное растение крокус, размножение, полив, уход. Цветок крокус выращивание.
Произрастая в Средней и Передней Азии, в Европе крокус является многолетней травой, луковичным растением, которое относится к семейству касатиковых (ирисовых). Цветущий крокус очень красивое и впечатляющие зрелище. Период цветения крокуса приходится на то время, когда другие цветы или уже отцвели – осенне-цветущий шафран, или еще только собираются цвести – весенне-цветущий шафран. Крокусы знаменуют приход весны вместе с другими первоцветами, а в октябре закрывают сезон цветения, радуя красочным цветением пред долгой зимой. Шафран — цветок открытого грунта, но его тоже можно подвергнуть выгонке, как и другие луковичные растения. Крокус невысокий (до 25 см) с узкими листьями и трубчатыми цветами, растущими прямо из клубнелуковицы. Снизу листья и стебель крокуса покрыты прозрачными чешуйками. Шафран – цветок однополый с ярким венчиковидным околоцветником. Шафран з закрытой форме напоминает тюльпан, в зависимости от сорта может вырастать до 12 см в длину. Цветы крокуса могут быть окрашены в холодные фиолетовые и голубые или в тёплые жёлтые тона, порою можно встретить и белые крокусы. У крокусов съедобные луковицы. Их можно запечь, сварить или приготовить любым другим способом, но рыльца — самая ценная часть растения шафран. Именно рыльца и тычинки являются той ценной приправой, лекарством и красителем, который добывается за большие деньги при промышленном выращивании растения крокус. Выглядит настоящая пряность из шафрана как обрывки нитей коричнево-красного цвета, а стоит не меньше 1$ за 1 гр.
Шафран самая дорогая пряность, поэтому очень часто подделывается. Покупать шафран в качестве порошка опасно, ведь в качестве шафрана вы можете приобрести банальную куркуму. Куркума тоже пряность, но стоит гораздо дешевле, чем король пряностей – шафран.Использовать шафран в качестве специй это еще не все, его можно применять для лечения. Любой рецепт восточной медицины считается не полным без шафрана. Древние римляне, греки, евреи не раз упоминали шафран в своих книгах не только как прекрасный краситель для обуви и одежды и приправу, но в первую очередь, как лекарство от множества болезней. Они считали, что именно шафран способен вылечить болезнь печени, желудка и сердца, укрепить и тонизировать организм, восстановить силы после тяжелой болезни, улучшить аппетит, очистить кровь. В наше время шафран применяется в народной медицине в качестве противосудорожного средства, болеутоляющего, потогонного лекарства при простудах, облегчающего отхаркивание при катарах верхних дыхательных путей, общеукрепляющего. Лекарства с использованием шафрана при всяческих нагноениях ускоряют созревание нарывов, ускоряют рубцевание тканей и очищают раны от гноя. У женщин пользуются популярностью рецепты с шафраном.
Шафран способен улучшить улучшает половую функцию, уменьшить менструальные боли, лечить затвердения груди при кормлении ребёнка, способствует послеродовому восстановлению матки. В медицине шафрану посвящено не мола хвалебных трактатов, и не беспочвенно, но к лечению шафраном, как и любым другим лекарством, стоит подходить с осторожностью. Принимать шафран маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещено, а всем остальным стоит проконсультироваться у врача.
Крокус, шафран уход
Выращивать шафран, занятие совсем не хлопотное. Шафран – цветок не капризный и устойчивый к холодам. Растение способно выдержать падение температуры до -18 градусов, но посадки на зиму лучше укрыть слоем торфа, листвой или лапником. Крокус цветет тогда, когда в почве достаточно влаги от растаявшего снега, поэтому поливать его не нужно. Это засухоустойчивое растение и если ему не хватает влаги, он просто дает мелкое цветение, по этому, если вы хотите полноцветного цветения крокуса, шафран необходимо умеренно поливать, когда мало влаги. Компостная земля или разложившийся перегной(8-10 кг на 1 кв. м.) является лучшим удобрением для крокусов. Вносят это удобрение обычно при подготовке земли к посеву цветов. Несколько подкормок минеральными удобрениями проводят в течение сезона. На участок, где выращиваются крокусы, минеральное удобрение (фосфор, калий) вносят Первый раз ранней весной, из расчёта 80-100 г на 1 кв. м. в соотношении 2:1,когда ещё не сошёл снег. Вторую подкормку проводят с началом образования бутонов и активного роста в том же расчете соотношения 1:1. Третий раз крокусы подкармливают во время цветения(30-35 г на 1 кв.м.) в соотношении 1:1.
Размножение крокуса
Размножается шафран цветок семенами и дочерними луковицами. Более быстрый и более легкий способ размножения – луковицами-детками. на материнской клубнелуковице в пазухах чешуек образуются дочерние луковицы. На её месте отмирания материнской луковицы из новых луковиц образовывается колона, их необходимо рассаживать, что бы обеспечить каждому растению достаточное жизнедеятельное пространство. После сбора семена в течении недели просушивают, затем высевают на расстояние 4-5 см и глубине не больше одного сантиметра. Посевы зацветают на 3 год.
flowers-in-home.ru
Шафран описание — Емвкусно
Многолетнее луковичное травянистое растение семейства касатиковых. Родина шафрана — Малая Азия, Ближний Восток, Индия. В 10-м веке был завезен арабами в Европу, где хорошо прижился в Испании Франции. Культивируют шафран в Азербайджане. Это растение — одно из древнейших известных человечеству как пряность и превосходный природный краситель. В Древней Греции и Риме шафран ценился как ароматическое растение, особо любимое гетерами.Шафран — самая дорогая пряность в мире: требуется около 20 тыс.цветков, чтобы собрать 125 г тычинок, причем вручную. Более дешевый имеретинский шафран совсем другое растение. Он также придает желтый цвет, однако, не обладает ароматом и вкусом настоящего шафрана.Как пряность и краситель используют ароматные сушеные рыльца (тычинки) цветов.
Шафрану характерный, резковатый, довольно горький вкус и аромат. Кулинарное использование: Шафран придает блюду тонкий аромат и подкрашивает в красивый желто-золотистый цвет. Применяется в кондитерском тесте, шербетах, пловах, рыбных блюдах. Вносится в очень малых количествах незадолго до готовности блюда. Шафран плохо переносит нагрев. И в случае использования в горячих блюдах придает им горький вкус. В Европе обычно тычинки замачивают в горячей воде или спирте, а потом настой добавляют в блюдо. Иногда встречается молотый шафран, но в целях избежания подделки его лучше не брать.В медицине используют как успокаивающее, ветрогонное, спазмолитическое средство. В слишком больших количествах — несколько граммов — шафран может быть смертельно ядовит.
Возможно, Вас заинтересует:
emvkusno.ru
Шафран посевной — википедия фото
Ботаническое описание
Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное травянистое растение, достигает в высоту 10—30 см.
Клубнелуковица — шарообразной формы, с отходящими мочковатыми корнями, достигает в диаметре 2,5 см.
Листья — прямостоячие, линейные, шириной в несколько миллиметров, плотные, по 6—15 в пучке.
Цветки — крупные, бледно-фиолетового, жёлтого или белого цвета, душистые. Околоцветник простой, сростнолестковый, с шестью отгибами, с длиной цилиндрической трубкой, отгиб с более тёмными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-жёлтым столбиком, разделяющимся на три рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.
Химический состав
В рыльцах имеется эфирное масло, содержание которого составляет 0,6—0,9 % на абсолютно сухую массу. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида пикрокроцина. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол, а также 2,2,6-триметилциклогексадиен-4-6-альдегид.
Пикрокроцин (терпеноидная часть выделена жёлтым, гликозидная — синим)Кроме того, в рыльцах шафрана имеются гликозиды кроцетин и сафрональ[4], камедь, витамины тиамин и рибофлавин, жёлтое красящее вещество кроцин, а также флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) и жирное масло (6,8 %), сахара, соли кальция, фосфора. В лепестках цветков имеется пигмент антоциан; в листьях — до 0,25 % аскорбиновой кислоты.
Значение и применение
Рыльца шафрана имеют характерный тёмно-красный цветШафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста. Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, хорошо сохраняется в течение нескольких суток.
Поле цветущего шафранаВ медицине использовали рыльца шафрана (лат. Stigmāta Crōci), собранные в период цветения и высушенные. Во многих странах рыльца шафрана посевного применяют как антиспазматическое и стимулирующее средство[4]. Шафран в прошлом использовали как пряность для повышения аппетита. Изредка рыльца применяют как болеутоляющее, мочегонное, при болезнях печени, сердца и для глазных примочек. В народной медицине Азербайджана шафран рекомендовали при коклюше, истерических спазмах, как средство, стимулирующее половую деятельность.
Таксономия
Примечания
Литература
Ссылки
org-wikipediya.ru
Цветок шафран и бархатцы - это разные цветы, фото
Шафран – это обычный крокус, который зацветает весной или осенью. Это растение не превышает 10 см в высоту, его клубнелуковицы очень мелкие, покрыты чешуйками. Существует много сортов крокуса, но для получения специи выращивают только светло-сиреневые разновидности.
Шафран хорошо смотрится в групповых посадках. Его выращивание не составляет особого труда. Луковицы высаживают осенью, сразу после покупки. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Хорошо размещать группы растений под плодовыми деревьями или кустарниками.
Специального ухода растение не требует. Его редко поливают, так как достаточно естественной влажности грунта. Ранней весной, по талому снегу, делают подкормку минеральными удобрениями. После цветения луковицы выкапывают, просушивают и хранят до осени в прохладном помещении. Размножается шафран дочерними луковицами, которые отделяют во время пересадки.
Шафран давно используют в кулинарии, как ароматную приправу, которая обладает пряным вкусом. Ее добавляют в соусы, супы, кондитерские изделия, сыры и напитки. Специя используется как натуральный краситель.
В восточной медицине шафран используют для приготовления лекарств. Растение обладает болеутоляющим, мочегонным и противосудорожным действием. Специя способна излечить кашель, наладить работу пищеварительного тракта, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, очистить печень. В косметологии шафран используют, чтобы придать коже более свежий вид.
Противопоказания к употреблению специи:
- период беременности и лактации;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет;
- аллергия.
Других противопоказаний не выявлено, но не стоит злоупотреблять этой специей. В больших количествах она ведет к нервному напряжению или отравлению.
На фото этого цветка видно, насколько это милое и нежное растение. Онозаслуживает места в вашем саду. Такие цветы не только украсят клумбу, но и принесут много пользы, если правильно их употреблять. Тем более что выращивать крокусы совсем просто, это под силу даже неопытным цветоводам.
www.wday.ru