Семена плодовых растений. Тема 2. Морфологическая характеристика плодовых и ягодных

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Секреты выращивания деревьев из семян или косточек. Семена плодовых растений


Семена плодовых и косточковых культур » Уютный мир

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей

При создании питомника садоводу-любителю необходимо подобрать для выращивания качественные семена. Несмотря на то что в садоводстве качество семян не играет важной роли и не определяет чистоту сорта, рекомендуется отбирать лучшие образцы посадочного материала. Нельзя использовать семена с погибших деревьев.

Начинать заготовку семян вишни, сливы, яблони и груши следует сразу после сбора основного урожая. Семена из незрелых плодов для посадки использовать нельзя. Только полностью созревшие, полноценные плоды могут стать источником семенного материала.

Семена яблони и груши можно отделять от мякоти плода, только когда они приобретут коричневую окраску и станут жесткими. Надо осторожно отделить от основной массы сердцевину и извлечь семена. Если сорт, предназначенный для посадки, мелкоплодный, созревшие плоды необходимо собрать в емкости и подождать их загнивания. Через несколько дней получившуюся массу можно залить водой и перемешать. Полноценные семена в ходе этого процесса быстро опустятся на дно.

Их промывают и сушат при температуре 30° С. Процесс сушки должен проходить очень быстро, так как семена могут заплесневеть и стать негодными для использования. Через некоторое время сухие семена просеивают, выбирая негодные, и очищают от мусора.

Соответствующим образом подготовленные семена плодовых культур могут дать всходы только после стратификации, которая занимает длительное время и может проходить в искусственных условиях.

Стратификацию семян следует начинать за 3–4 месяца до начала сева. Перед этим семена укладывают в специальные полотняные мешки и помещают в воду на 3–4 суток. За это время семена набухают, а по истечении срока их следует разложить на стеллажи и дать воде стечь. После этого семена ровным слоем укладывают в опилки и поливают раствором ТМТД.

Стратификация косточковых семян проводится в три этапа. На протяжении 70 дней семена должны лежать в сильно увлажненном теплом субстрате, в качестве которого могут использоваться песок или опилки. В это время они должны регулярно помешиваться. Следующие 80 дней семена можно прекратить обильно заливать водой и снизить температуру воздуха в комнате, где они находятся. По истечении этого срока проросшие семена хранят при температуре 10° С до момента посадки в почву.

Если в саду не имеется яблонь, которые можно использовать в качестве подвоя, их можно вырастить в кратчайшие сроки. Для этого надо взять семена антоновки или дикой яблони и подвергнуть их стратификации. Перед началом посева семена следует залить водой и удалить всплывшие. Остальные рекомендуется подержать 3 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Высаживать готовые семена надо в парнике на глубину 7 см и мульчировать толстым слоем опилок.

Мульчирование опилками или торфом в течение зимы будет защищать почву от уплотнения и готовить семена к быстрой стратификации. Летом сеянцы можно использовать как привои в питомнике.

Если в уже сформированном саду случайно погибло дерево, его не надо сразу удалять. Весной в этом месте поднимется молодая поросль, из которой рекомендуется выбрать один самый сильный побег и привить к нему черенок желаемого сорта.

Такую перепрививку можно делать сразу, как только подвой достигнет необходимых размеров. Через два года можно окончательно выправить крону и получить хороший экземпляр.

Пересаживать готовые саженцы лучше осенью, когда на деревцах еще сохраняется листва, которую следует оборвать перед изъятием растения из почвы.

шаблоны для dle 11.2

uytmir.ru

Как вырастить дерево из косточки, семян

Техника подготовки саженцев из семян или косточек

Как вырастить дерево?

Быстро вырастить дерево невозможно. Для этого нужно время и усилия.

Существует два способа размножения плодовых деревьев: вегетативный и семенной. Вегетативный способ имеет некоторые плюсы, но у семенного варианта их значительно больше. Во-первых, он не требует материальных затрат. Во-вторых, он достаточно прост. В-третьих, позволяет вырастить практически любое дерево, не имея саженца — всего лишь с помощью плода или косточки (например, несложно вырастить абрикос из косточки ). И еще один значительный плюс семенного размножения деревьев — отсутствие заболеваний.

Семена дерева

Как вырастить из семечек дерево?

Чтобы вырастить собственный сад, нужно знать основные приемы садоводства и ботаники. Классификация подразделяет плодово-ягодные культуры в зависимости от принципов роста. Выделяются такие многолетние формы растений: древесная, кустарниковая, полукустарниковая, лиановая, травянистая.

1) Травянистые растения.

Сюда относятся брусника, клубника, клюква.

2) Лиановые растения.

Основной представитель лианового типа — виноград.

3) Полукустарниковые растения.

К полукустарниковым типам относится ежевика, малина.

4) Кустарниковые растения.

Наиболее известные представители садовой кустарниковой флоры — смородина, крыжовник, жимолость.

5) Древесные растения.

Самые популярные виды садовых деревьев: яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, персик, рябина, облепиха и др.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Вырастить саженцы деревьев можно семенным методом.

Семенное размножение плодово-ягодных культур обычно используют селекционеры при выращивании особых сортов в питомниках: такой способ разведения позволяет выводить новые разновидности растений, обладающих уникальными свойствами, сочетающими в себе несколько положительных качеств родительских видов.

Перед тем как вырастить дерево из косточки, нужно понимать, что большая часть плодово-ягодных производит нормальные (полноценные) семена исключительно с помощью перекрестного способа опыления. Такое опыление называется скрещиванием. В результате скрещивания смешиваются признаки и свойства обеих родительских растений. Еще один плюс семенного разведения — полученные в результате кустарники и деревья обладают хорошо развитой корневой системой, отличаются особой живучестью, устойчивостью к заболеваниям и длительный жизненный срок.

Из минусов гибридных культур, полученных селекционным методом, можно выделить неожиданные (незапланированные) свойства и относительно долгий срок наступления плодоношения.

Одно из назначений семенных саженцев — их можно применять как подвой для разведения определенных сортов плодово-ягодных и других деревьев, а также кустарников.

Как подготовить семена для высаживания?

Семя — это часть плода. Первое условие получения качественных семян — дождаться полного вызревания плода. Собирать плоды нужно вовремя: не раньше, но и не позже срока.

После того как семена были извлечены из зрелого плода, их нужно выдержать в специальных условиях, чтобы подготовить к высадке. Данная техника называется стратификацией (искусственное дозревание).

В естественных условиях семена проходят подготовительный период под слоем опавших листьев осенью и под снегом в зимний период. В процессе этого периода они и дозревают.

Проходя стратификацию, семена подвергаются воздействию влаги, воздуха, особого температурного режима, и т.д. При этом семена находятся на безопасном расстоянии друг от друга, что не позволяет развиваться грибковым заболеваниям.

Особый субстрат для проведения стратификации готовится из таких материалов, как торф, древесные опилки различных пород деревьев (хвойных и лиственных), речной песок, торф, перлит, крошеный пенопласт.

Перед тем как разместить семена в субстрате, их нужно обработать раствором калия перманганата (на 1 литр воды берется 5 мг порошка) и поднять влажность до 60-70%. Проверить уровень влажности можно, сжав субстрат рукой: если сохраняется его форма и выделяется незначительное количество влаги, значит уровень нормальный.

Технология стратификации отличается для каждого вида плодово-ягодных культур. Эти особенности нужно учитывать для правильной подготовки семян.

Стратификация осуществляется в четыре основных этапа:

1) Замачивание.

Это начальный период, он занимает от одного до семи дней, в зависимости от культуры.

2) Этап прогрева.

По сути, на этом этапе проводится имитация осеннего прогрева семян под опавшей листвой. Семена выдерживаются от 8 до 80 дней при температуре +15-20°С.

3) Этап охлаждения.

На этапе охлаждения семена переживают «зимовку»: их нужно выдержать при температуре от +1 до +5°С на протяжении 20-320 дней. Особо долгий период холодов является характерным для отдельных климатических зон, которые являются естественными для определенных видов растений.

4) Заключительный этап.

Это последний период перед высадкой семян непосредственно в почву. Он нужен не для всех видов растений. Длится обычно от 10 до 80 дней, при температуре от 0°С до -1°С.

Температурные режимы и сроки этапов стратификации могут отличаться, в зависимости не только от вида растения, но и от климатической зоны, в которой планируется высаживать семена.

Какие нужно знать особенности, перед тем как вырастить дерево из семян?

Семенное размножение плодово-ягодных растений имеет несколько особенностей, которые нужно знать и учитывать:

Саженцы

  1. Нельзя высушивать семена косточковых растений, если они относятся к плодово-ягодной культуре. Вместо этого нужно разместить их во влажном субстрате и сохранять там до того, как начать стратификацию.
  2. Другие типы семян подсушивать можно. После того как они высохнут и обретут сыпучесть, их нужно держать в мешочках из ткани при условиях комнатной температуры и как можно более низком уровне влажности.
  3. Глубина посадки и температура. Эти параметры имеют большое значение, и если их нарушить, то семена могут просто не прорасти, а впасть в режим вторичного покоя. Для каждого из растений эти параметры могут различаться.
  4. Стратификация и ее отсутствие. Определенные виды культур можно не подвергать стратификации, и семена смогут прорасти, но рост таких растений будет ощутимо замедлен, по сравнению с прошедшими стратификацию.
  5. Косточковые особенности. Для косточковых растений длительность выдержки семян в финальном этапе стратификации (от 0°С до -1°С) влияет на качество всходов.
  6. Пересадка. Когда семена прорастают, их следует пересадить в отдельные ящики или другие емкости и подождать, пока они сформируют 1-2 пары листьев, а уже после этого можно высаживать в грунт. Весной сеянцы нужно пикировать, и после этого они могут считаться нормальными готовыми саженцами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Также, смотрите видео про эффективное проращивание семян

www.agro-biz.ru

 Подготовка семян плодовых растений к посеву

Подготовка семян плодовых растений к посеву.

При холодной зиме, которая окажется для многих культур суровой, то некоторые плодовые деревья слабозимостойких сортов вишни, сливы, груши и яблони сильно подмерзают, а в отдельных случаях даже вымерзают.

Заботливые садоводы должны быть готовы к замене выпавших деревьев новыми саженцами.

Начальный этап при выращивании саженцев плодовых пород - воспитание сеянцев-дичков, называемых подвоями. От них зависят зимостойкость, урожайность, скороплодность, сила роста, устойчивость к вредителям и болезням, засухоустойчивость и другие хозяйственно-биологические признаки плодовых деревьев.

Многие растения способны передавать через семена свои сортовые признаки. Например, при посеве семян моркови Нантская вырастают растения с теми же признаками, что и материнские. С плодовыми культурами дело обстоит иначе­ - их семенное потомство не сохраняет исходные качества, а приобретает новые, в большинстве случаев малоценные. По своей сути они являются гибридами, то есть растениями, чей наследственный комплекс представляет собой неустойчивую структуру и в дальнейшем серьезно изменяется. Кроме того, семена плодовых культур требуют специфической подготовки (стратификации), без которой при посеве весной они не всходят.

Заготовка семян. Семена надо брать из крупных вызревших плодов от самых зимостойких и выносливых деревьев местных сортов.

К сортам, дающим хорошее семенное потомство, относятся: у яблони - Антоновка обыкновенная, Анис серый, Коричное полосатое и Грушовка московская; у груши - Тёма, Тонковетка и Трубчевская; у вишни - Владимирская и Шубинка; у сливы - Скороспелка красная и Евразия-21. Кроме того, с успехом можно использовать семена дикой лесной яблони и груши, вишни Церападус (гибрид вишни с черемухой), терна и алычи.

Следует отметить, что по яблоне хорошие подвои дают отдельные виды китаек, особенно с опадающей чашечкой (китайка Долго). Из семян китаек вырастают хорошие сеянцы с мощной мочковатой и очень зимостойкой корневой системой, но несовместимые с сортами Мелба, Пепин шафранный, Шрейфлинг, Находка Лебедянской. Кроме того, китайка полностью несовместима с такими сортами, как Бабушкино, Папировка, Антоновка обыкновенная.

Выделенные из плодов семена промывают в воде, отбрасывая всплывшие, затем подсушивают в течение нескольких часов при комнатной температуре. После этого семена еще раз сортируют, удаляя мелкие, пустые, щуплые, с механическими повреждениями. Хранить семена лучше в прохладном месте в стеклянной неплотно закрытой таре при температуре 5-10ОС. Надо помнить, что по мере хранения всхожесть семян ухудшается. Хранящиеся семена необходимо защищать от грызунов и поражения плесенью.

Стратификация - процесс обработки труднопрорастающих семян плодовых культур низкими положительными температурами при высокой влажности субстрата. Перед стратификацией семена следует замочить при комнатной температуре в слабом растворе марганцовокислого калия на сутки (яблони и груши) или двое-трое (косточковые культуры), ежедневно меняя воду.

Затем семена промывают водой и перемешивают с хорошо промытым и просушенным речным крупнозернистым песком или перлитом. На одну часть семян берут две-три части субстрата, тщательно перемешивают и засыпают в тару (глиняные горшки, деревянные ящики или полиэтиленовые мешочки), дно которой должно пропускать воду.

Стратификацию проводят в подвале, погребе, холодильнике или под глубоким снежным покровом при температуре от 0 до 5ОС и влажности субстрата около 90%. Для определения влажности берут горсть субстрата и сжимают в кулаке. Если ладонь стала мокрой, влажность субстрата считается нормальной. В первый месяц стратификации субстрат должен быть более влажным, чем в последующие.

Субстрат надо периодически поливать и раз в неделю тщательно перемешивать. Чтобы семена не заплесневели, их необходимо обвалять в толченом древесном угле. Вместо воды лучше использовать чистый снег.

Продолжительность стратификации зависит от вида растения. Для семян яблони и груши требуется около трех месяцев, а для вишни, терна и сливы ­пять-шесть месяцев. Исключение составляет войлочная вишня - ей необходимо около полутора месяцев. В связи с этим стратификацию семян груши и яблони надо начинать в начале января, а косточковых - в начале ноября. Как только первые семена наклюнутся, их надо немедленно перенести в холодильник или в снежный бурт, чтобы сохранять при температуре минус 1-2ОС. Если этого не сделать, то к моменту посева у семян вырастут длинные корешки и сеянцы получатся некачественными.

При осеннем посеве семена проходят стратификацию в естественных условиях, но всхожесть их будет в значительной степени зависеть от погодных условий, поэтому весенний посев стратифицированных семян остается основным способом выращивания подвоев для плодовых деревьев.

ogorod87.narod.ru

Тема 2. Морфологическая характеристика плодовых и ягодных

РАСТЕНИЙ

У плодовых и ягодных растений различают корневую и надземную системы. Зарисуйте схему строения плодового дерева и отметьте корневую шейку, крону, ствол и его части, основные и обрастающие ветви, корни основные и обрастающие. Укажите порядки ветвле­ния корней и ветвей.

Зарисуйте плодовые образования яблони и груши. Плодовый прутик Копьецо Кольчатка Плодушка

Плодуха

Зарисуйте плодовые образования вишни и сливы.

Что понимается под простой плодовой почкой и смешанной? ____________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какие плодовые и ягодные породы имеют:

простую плодовую почку? ____________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

смешанную плодовую почку? _________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пособия: схемы строенягодных растений; типы плодовых образований; натуральные гербарные образцы

.

Тема 3. Структура плодового питомника. Семена плодовых растений

Плодовые питомники при относительно небольшой территории имеют довольно сложную структуру.

Зарисуйте схему плодового питомника.

Как определяется размер очередного поля питомника и всех других частей? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Напишите соотнощение составных частей питомника при выращивании двухлетних са­женцев семечковых пород методом окулировки (та на 1 га очередного поля). _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В определение семян плодовых и ягодных растений положены видовые отличительные признаки: наличие тонкой оболочки или косточки, размер семени, форма семян, поверх­ность, характер спинного и брюшного швов, окраска семян.

Изучите отличительные морфологические признаки и особенности семян основных пород и видов плодовых растений.

Из образца смеси семян выделите основные породы и виды.

Ответьте на вопросы:

Как определяют жизнеспособность семян? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как определяют хозяйственную годность семян? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определите норму высева семян яблони китайки сливолистной при хозяйственной год­ности ее, равной 85%. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Назовите оптимальные условия хранения семян яблони и вишни. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что такое стратификация семян? Техника ее проведения. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Назовите продолжительность стратификации семян яблони культурной ___________________

яблони сибирской ___________________________________________________________________

вишни _____________________________________________________________________________

сливы ___________________________________________________________________________________________________________

Пособия: схемы, экспонаты, иллюстрирующие строение семян плодовых; растений; коллекция образцов семян плодовых растений; смесь семян основных пород в пакетах; дтренажеры с наборами семян.

studfiles.net

Заготовка плодовых семян, храпение и подготовка их к посеву

Заготовка плодовых семян — работа несложная, важно только правильно организовать ее. Деревья, от которых заготовляются семена, нужно намечать заранее, причем для этой цели следует отбирать самые лучшие экземпляры по общему состоянию, урожайности, морозостойкости и устойчивости против вредителей и болезней.

При использовании дикорастущих массивов необходимо очистить их от излишних загущающих деревьев и кустарников, удалить все экземпляры, непригодные для заготовки семян, провести инвентаризацию деревьев с разбивкой на три группы по срокам созревания (ранние, средние и поздние), с тем чтобы заготовку семян можно было производить отдельно по каждой группе. Дополнительно к этому, непосредственно при питомниках следует создавать специальные маточно-семенные насаждения лучших разновидностей подвоев и прежде всего тех из них, которые в данной местности в естественном виде не произрастают.

Для создания маточно-семенных насаждений можно использовать садозащитные полосы из диких яблонь.

Теперь защитная полоса из дикой яблони дополняется другими высокоствольными древесными породами.

Для заготовки семян можно использовать только совершенно спелые плоды; лучше всего такие плоды собирать, когда они начнут опадать. Собранные плоды семечковых пород ссыпают для дозревания на открытом месте в кучи или бурты высотой 40—50 см и шириной до 3 м. Ссыпанные таким образом плоды могут лежать до двух недель, после чего их пускают в переработку. За кучами и буртами нужно тщательно наблюдать; в случае согревания плодов их перелопачивают. Перед переработкой плоды нужно тщательно промыть, чтобы они были чистыми.

Из 1 т плодов дикой яблони или груши получается 8—10 кг семян. Если семена добываются из культурных сортов, то для получения их в том же количестве потребуется гораздо больше плодов (по весу). Поэтому при добывании семян в большом количестве необходимо организовать дело так, чтобы мезга и сок плодов не пропадали, а были соответственно использованы (переработаны).

Существуют два способа переработки плодов семечковых пород — горячий и холодный. Семена, полученные из плодов, переработанных горячим способом, для посева не годятся, так как их зародыши от высокой температуры теряют жизнеспособность. Поэтому плоды, семена из которых извлекают с целью посева, нужно перерабатывать обязательно холодным способом.

Если семена из плодов извлекаются в самом хозяйстве, необходимо пользоваться специальными плододробилками, которыми плоды мелко раздробляются. Из получившейся массы можно отжать прессом сок, идущий для производства напитков. После просушивания отпрессованной мезги из нее выделяют семена.

Выделять семена можно сухим способом и отмывкой. При сухом способе мезгу после прессования рассыпают для просушивания на брезентах или мешковине слоем не толще 8—10 см и регулярно перемешивают. Рассыпать мезгу с семенами нужно в тени, на открытом воздухе или же в сушилках. Когда мезга просохнет, ее пропускают через веялки или зерносортировки.

Для выделения семян из мезги отмывкой чаще всего применяют особые корыта, имеющие по всей длине проволочные сита с соответствующими отверстиями. Для первой отмывки эти отверстия должны быть размером 8 X 8 мм (для отделения крупных частиц мезги), а для второй — 3 X 3 мм (для отделения от семян мелких частиц мезги). Корыта наполняют водой на 15—20 см выше сита; на сито помещают мезгу и перегоняют ее деревянными лопатами из конца в конец.

Отделенные от мезги семена нужно просушить и просеять. Никогда не следует мезгу с семенами складывать в большие кучи, иначе она быстро согревается, вследствие чего семена в значительной степени теряют свою жизнеспособность (всхожесть). При отделении семян способом отмывки мезгу, даже в небольших кучах, нельзя держать более 2—3 часов.

Семена для просушки рассыпают тонким слоем (до 0,5 см) на брезентах, в тени или под навесом; при этом их нужно 2—3 раза в день перемешивать деревянными граблями или руками.

Можно пользоваться и огневой сушкой, но в этом случае нужно строго следить, чтобы температура в сушилках держалась в пределах 30—35°; при более высокой температуре резко снижается всхожесть семян.

Семена косточковых пород получают при технической переработке холодным способом. Оставлять косточки в мезге больше суток и допускать брожения мезги ни в коем случае нельзя. Сушить косточки нужно при температуре не свыше 20—25° и обязательно в тени. При сушке на солнце косточки растрескиваются и впоследствии легко загнивают.

Из крупных - плодов косточковых пород (сливы, персика, абрикоса) семена обычно заготовляют ручным способом; плоды разламывают или разрезают и извлекают из них косточки. Косточки в тот же день отделяют от остатков мякоти.

Посевной материал семечковых культур должен удовлетворять следующим требованиям. Хорошие семена должны быть полновесными, плотными, со свежей блестящей оболочкой; семена яблони — светлокоричневого цвета, а семена груши — почти черного. И те и другие должны быть ровно окрашенными, полными и приятными на вкус. Окраска ядра у свежих семян белого цвета, у старых (испорченных) — желтоватого. От удара чем-нибудь твердым свежие семена сплющиваются, старые же крошатся. Затхлый запах, плесень, неприятный вкус — все это признаки недоброкачественности семян.

Одним из важнейших требований к качеству семян является их хорошая жизнеспособность (всхожесть). Семена семечковых и косточковых пород по своим посевным качествам должны удовлетворять следующим техническим условиям.

Семена, не удовлетворяющие требованиям второго класса, к посеву не допускаются.

Заготовленные семена семечковых пород сохраняют в сухом прохладном помещении. Опыты показали, что при правильном хранении плодовые семена могут сохранить высокую всхожесть в течение 2—3 лет.

Хранить семена нужно в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 50—70%. Наиболее благоприятны для этого сухие комнатные условия с постоянной температурой и невысокой влажностью. Помещения с относительной влажностью воздуха выше 75%, а также чердаки, амбары и обычные склады, куда свободно проникает влажный воздух, для хранения семян непригодны. Чтобы влажность семян оставалась постоянно низкой (колебания ее приводят к их порче), их необходимо защищать от притока наружного воздуха.

Перед засыпкой семян на хранение помещение нужно очистить и продезинфицировать. В одном помещении с семенами нельзя хранить вещества, поглощающие влагу (соль, селитру, и другие), а также ядохимикаты, бензин и керосин. Не следует помещать семена на цементный, асфальтовый, каменный и земляной пол; от этого семена отсыревают и теряют всхожесть.

Семена косточковых пород для хранения нужно ссыпать в мешки или деревянные ящики, а семечковых (яблоня и груша) — в мешки или стеклянные бутыли. Бутыли для хранения семян яблони и груши особенно удобны, если в помещении колеблется относительная влажность. В последнем случае бутыли закрывают пробками, снабженными хлоркальциевыми трубками. Благодаря этому воздух в бутыль поступает через трубки уже просушенным. По мере увлажнения в трубках хлористого кальция его нужно заменять сухим.

Перед засыпкой семян на длительное хранение необходимо определить их хозяйственную годность. Некондиционные по всхожести семена для длительного хранения непригодны. Во время хранения семян нужно постоянно следить, чтобы их влажность не повышалась и чтобы на них не появлялась плесень. При повышении влажности семян их необходимо просушивать. В хранилищах с плодовыми семенами пользоваться вентиляцией можно только в сухую погоду.

Семена, сохраняемые в течение зимы с соблюдением всех указанных правил и высеянные весной, дают всходы только в следующем году. Это объясняется тем, что плодовые семена после сбора» должны пройти период так называемого послеуборочного дозревания, до окончания которого они не прорастают. Под дозреванием подразумевается ряд внутренних процессов, которые происходят в семенах. Сущность этих процессов пока еще недостаточно изучена, но известно, что они являются необходимым условием для прорастания семян.

Дозревание семян может протекать лишь при достаточной влажности, свободном доступе воздуха и температуре от +3 до +7°. Продолжительность периода дозревания семян у разных видов плодовых растений неодинакова.

Чтобы создать благоприятные условия для дозревания семян, применяют особый прием, называемый пескованием, или стратификацией. Для этого 1 часть семян тщательно перемешивают с 2—3 частями песку. Застратифицированные семена ссыпают в ящики и хранят в подвале или закапывают в землю. При хранении семян в подвале их в течение зимнего периода несколько раз перемешивают, а песок поддерживают во влажном состоянии. Семена, закопанные в землю, кроме предохранения их от повреждения мышами, никакого ухода не требуют. Но при таянии cнега весной место, где закопаны семена, нужно прикрыть соломой, иначе они прорастут раньше, чем можно будет их высеять.

При больших партиях семена стратифицируют в траншеях. Для траншей выбирают сухое, возвышенное место в тени. Чтобы избежать повреждений семян мышами, траншеи ни в коем случае нельзя устраивать близ жилых построек и скирд соломы. Траншеи должны быть окружены канавой глубиной 55—60 см и шириной 40—60 см, которая служит для отвода воды и затрудняет мышам доступ к семенам. Зимой канаву нужно систематически очищать от снега. Кроме того, участки с траншеями и прилегающую к ним территорию необходимо затравить против мышей отравленными приманками. Осенью за семенами в траншеях нужно следить, чтобы они не пересыхали или не начали плесневеть и загнивать от избытка влажности. На зиму траншеи прикрывают слоем земли 25—30 см.

Пескование семян семечковых пород можно производить с осени до конца января.

Семена косточковых пород при пересыхании легко теряют всхожесть, поэтому их нужно стратифицировать немедленно после извлечения из плодов, независимо от того, когда они будут высеяны — весной или осенью.

Семена косточковых лучше стратифицировать в глубоких (примерно 60 см) траншеях.

Правильно подготовленные семена косточковых ко времени весеннего посева должны иметь надтреснутую косточку.

При стратификации семян необходимо обеспечить благоприятные условия для их дозревания в течение следующих сроков:

В конце стратификации температура с 3—7° тепла должна быть понижена до 0 + 1° чтобы предупредить преждевременное прорастание их. Для этого застратифицированные в ящиках семена помещают на ледники или закапывают в снег, прикрывая его нетеплопроводным материалом (соломой, опилками и т. п.). Траншеи также следует закрывать нетеплопроводными материалами.

После стратификации семена должны иметь следующую всхожесть (в процентах).

Семена с более низким процентом всхожести к посеву не допускаются.

Очень часто возникает необходимость в определении всхожести семян еще до стратификации. Пробное проращивание семян в этом случае никаких результатов дать не может, так как они, не пройдя процесса дозревания, не прорастают. Поэтому приходится прибегать к другим способам определения всхожести. Наиболее удобным из них является метод окрашивания индиго-кармином. Перед окрашиванием у семян удаляют наружную и внутреннюю оболочки, для чего их предварительно в течение суток намачивают. Очищенные от оболочек семена погружают в раствор индиго-кармина (в стеклянной посуде) на 3 часа, после чего раствор выливают, а семена промывают чистой водой и просматривают. Невсхожие семена окрашиваются в голубой цвет, а хорошие, жизнеспособные семена совершенно не окрашиваются. Частично окрашенные семена при определении процента всхожести следует относить к негодным. Для приготовления раствора на 1 часть индиго-кармина берут от 500 до 1000 частей дистиллированной воды (в зависимости от качества индиго-кармина).

Методом окрашивания можно пользоваться и для определения всхожести застратифицированных семян.

< Предыдущая Следующая >
 

agrofak.com

Саженцы редких плодовых растений

 саженцы редких плодовых растений   Осень, как известно, ответственный период для всех садоводов. В это время производится посадка саженцев плодовых растений и декоративных, ягодных кустарников. Позаботьтесь заранее о посадке редких плодовых растений: в хорошую погоду выкопайте ямы для осенней посадки, уделите должное внимание подготовке плодородной почвы для посадочных ям. Это даст возможность активно развиваться корневой системе в самые первые годы роста.    Тщательно подойдите к выбору саженцев редких плодовых растений, это многолетние растения и от качества посадочного материала зависит дальнейшее их развитие. Избегайте сомнительных продавцов на различных выставках-ярмарках. Чаще всего там продаётся посадочный материал, привезенный из среднеазиатских стран и бывших республик СССР, которые, скорее всего, просто не перенесут нашу зиму или вовсе не приживутся.      Такие саженцы редких плодовых растений отличаются несвойственной нашим широтам высотой годовалых образцов. Вы можете не дождаться плодов от такого посадочного материала, даже если сделаете всё возможное для его выживания в наших погодных условиях. На эту удочку подобных продавцов некачественной продукции чаще попадаются начинающие, неопытные садоводы-любители.     Лучше вооружитесь советами опытных садоводов, изучите соответствующую литературу о новых сортах и секретах выращивания. Из-за того, что в питомниках не все имеют возможность купить те или иные саженцы редких плодовых растений, мы можем предложить вам сделать заказ нужного вам сорта в нашем специализированном интернет магазине.

Саженцы редких плодовых растений ориентированные на наши широты гарантируют высокую урожайность и, возможно, ваш успешный бизнес.

     Наш магазин продает только проверенные годами саженцы редких плодовых растений от лучших производителей посадочного материала. У нас вы можете заказать нужные сорта для посадки осенью или весной заблаговременно, воспользовавшись услугами наших консультантов. Мы можем предоставить выгодные условия покупки саженцев редких плодовых растений нашим как розничным, так и оптовым покупателям. Новейшие морозостойкие сорта посадочного материала, прошедшие испытания в суровых климатических условиях, возможно, заинтересуют покупателей из Сибири или Урала. Наши консультанты помогут подобрать нужный сорт конкретно для вашего региона и климата, что, конечно же, скажется на урожайности и удовлетворит ваши ожидания.

redovberries.ru

Выращивание плодовых культур

Плодово-ягодные растения подразделяют на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Об особенности выращивания цитрусовых культур в домашних условиях, мандарины и лимоны в Вашем доме, посвещен отдельный сайт! Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол - промежуточное звено между кроной и корневой системой. Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) такого ствола не имеют. Травянистые формы — это земляника и клубника. Малину относят к полукустарниковым формам. Корневая система растений состоит из многочисленных крупных и мелких корней, располагающихся в почве в радиальном направлении.

Посредством корней растения всасывают из почвы необходимые для их жизнедеятельности воду и растворенные в ней минеральные вещества. В корнях вырабатываются важные вещества типа гормонов, которые не образуются в листьях. Кроме того, корни, закрепляясь в почве, удерживают растения в определенном устойчивом положении.Крупные (основные) корни называют скелетными. От них отходят более мелкие, которые разветвляются на мельчайшие корешки — мочки. Последние плотно покрыты корневыми волосками, которые всасывают из почвы влагу с растворенными в ней питательными элементами, и направляют их в более крупные корни и надземные части растения.Корневая шейка — граница между корневой системой и надземной частью растения. По корневой шейке определяют правильное положение растений при посадке. От корневой шейки у деревьев начинается

 ствол, у кустарников -крона.Крона - совокупность всех ветвей, формирующихся на стволе — центральном проводнике дерева. От ствола отходят крупные скелетные ветви, называемые ветвями первого порядка; на них развиваются ветви второго порядка, затем идут ветви третьего, четвертого порядков и т.д. Ветви, на которых  формируются плодовые образования с цветковыми почками, называют обрастающими.Лист — основа жизнедеятельности растений. Только в листьях в процессе фотосинтеза вырабатываются органические вещества (сахар, крахмал и др.), необходимые для роста и развития всех частей растения и формирования урожая.У молодых растений в пазухах листьев формируются лишь вегетативные почки, из которых затем отрастают вегетативные побеги. У яблони и груши многие вегетативные почки находятся в состоянии покоя, их называют спящими. Из последних в дальнейшем развиваются волчковые побеги, которые могут при необходимости заменить отмирающие или поврежденные побеги.

 

Рис. Строение плодового дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальные корни;3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — основные ветки первого порядка; 6 — обрастающие ветки;7 — центральный ствол; 8 — побег продолжения центрального проводника

На взрослых плодовых растениях, кроме вегетативных почек, образуются цветковые, из которых формируются цветки и затем плоды. У яблони, груши, смородины и крыжовника почки смешанного типа. Из них формируются цветки и вегетативные органы — побеги и листья.У сливы, вишни, черешни, персика, абрикоса плодовые почки простые: из них развиваются только репродуктивные органы - цветки и плоды.Плодово-ягодные культуры в зависимости от внутреннего строения плодов и семян подразделяют на семечковые, косточковые, ягодные.Семечковые растения (яблоня, груша, айва, рябина, боярышник и др.) формируют плоды с более или менее развитой мясистой мякотью внутри которой в семенных камерах располагаются семена — ложные костянки с мягкой оболочкой.У косточковых растений (вишня, слива, черешня, абрикос, персик) в сочной мякоти плода образуются семена с твердой оболочкой - настоящие костянки.У ягодных культур (земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник) развиваются съедобные плоды — сочные ягоды, в которых содержатся мелкие семена.Поскольку каждый вид плодовых растений отличается некоторыми особенностями строения вегетативных и репродуктивных органов, рассмотрим морфологические особенности каждой культуры. Это важно знать для правильного применения различных приемов агротехники.

dachnyiotvet.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта