Ведете здоровый образ жизни? Не забудьте о семенах чиа! Семена чиа что это за растение
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, постоянные читатели блога ЗОЖ и гости! Сегодня мы будем знакомиться с уникальным продуктом – семенами чиа. Такие редкие продукты, богатые на полезные свойства, называют суперфудами. Давайте узнаем, что это за диковинка. Тема нашей публикации – семена чиа: полезные свойства и противопоказания, применение и состав.
Новинка в здоровом питании появилась на российском рынке сравнительно недавно. Буквально год-два, как ее начали употреблять в пищу. Первыми присмотрелись к суперфуду вегетарианцы и сыроеды, ведь они стараются продумать свой рацион. Также целебные семечки полюбились тем, кто следит за своим весом или желает похудеть. Но об этом чуть ниже, а пока поговорим о том, откуда появился этот продукт.
Содержание статьи
Происхождение зерен
Второе название растения – испанский шалфей. Хотя родиной продукта является Центральная Америка и Мексика. Ходят легенды, что семена чиа – это пища ацтеков. Якобы великое племя индейцев употребляли в пищу целебные семена каждый день. Это придавало им сил, даря телу здоровье и молодость.
В современном мире растение культивируют в разных странах. Существует даже китайские семена испанского шалфея. Но эксперты советуют покупать продукт из Южной Америки, Австралии и Аргентины.
Внешне семечки выглядят как кунжут темного цвета. У них приятный, слегка ореховый вкус. О кунжуте есть отдельная статья.
Как употреблять суперфуд?
Их можно жевать в чистом виде, измельчать, готовить из них полезный чиа-гель, насыпать в каши, салаты, коктейли, делать домашнюю выпечку. Их можно проращивать, добавляя росточки в салат или съедая в чистом виде.
Полезные свойства
Семена испанского шалфея ценят за богатый витаминно-минеральный состав. Продукт содержит Омега-3, Омега-6, клетчатку, антиоксиданты, клетчатку.
Влияние на организм у суперфуда следующее:
- Снижает аппетит за счет набухания в желудке.
- Уменьшает вредный холестерин.
- Полезен для диабетиков, так как способен уравновешивать сахар в крови.
- Положительно влияет на поджелудочную железу, поддерживает ее здоровье.
- Укрепляет зубы, волосы, ногти.
- Благотворно сказывается на состоянии сердечо-сосудистой системы.
- Улучшает пищеварение.
- Регулирует обмен веществ.
- Придает силы и энергию.
- Улучшает состояние костей.
- Положительно влияет на работу головного мозга.
Рассмотрим более внимательно химический состав этих маленьких зернышек.
Витамины в зернах чиа
«Еда ацтеков» богата на витамины, в частности, регулярное употребление зерен снабжает организм следующими соединениями:
- Витамины группы B.
- Аскорбиновая кислота.
- Каротин (витамин A).
- Витамин K.
- Витамин PP.
Все эти органические соединения нужны для полноценной работы организма, особенно растущего. Дефицит витаминов чреват падением иммунитета и разнообразными сбоями в организме.
Помимо витаминов в семенах испанского шалфея много минеральных веществ.
Минералы в чиа
Например, кальция в зернышках содержится в 5 раз больше, чем в коровьем молоке, а железа – в 3 раза больше, чем в свежем листовом шпинате. Такой важный элемент, как магний в семенах чиа находится в избытке. Его в зернах в 15 раз больше, чем в брокколи. Но давайте обо всем по порядку.
Минеральный состав семян чиа:
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
- Магний.
- Натрий.
- Цинк.
- Марганец.
- Медь.
- Селен.
Зерна особенно полезны детям, подросткам благодаря сочетанию фосфора и кальция. Но и взрослому человеку не обойтись без этих минералов. Суперфуд одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам. Правда, о влиянии продукта на организм будущей мамы пока мало информации. Если вы ожидаете малыша, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Чем еще богаты зернышки? В них достаточно много клетчатки, Омега-3, Омега-6, антиоксидантов. На 100 грамм продукта приходится 16 грамм белка. Такой щедрый витаминно-минеральный состав не мог пройти мимо внимания вегетарианцев и тех, кто придерживается принципов живого питания. О пользе и вреде сыроедения советую почитать в этой статье блога.
Семена чиа для похудения
Еще одно свойство зерен, за которые полюбили испанский шалфей – польза для фигуры. За счет чего происходит такой эффект?
- Клетчатка способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение.
- Разбухшие зернышки уменьшают аппетит и дарят ощущение сытости. Вы съедаете меньшие порции еды.
- Богатый минерально-витаминный состав уменьшает тягу к сладкому и вредной еде.
Чтобы началось снижение веса, важно придерживаться некоторых правил:
- Включите зерна чиа в свой ежедневный рацион. Достаточно 1-2 небольших ложки.
- Употребляйте зерна в чистом виде, а также готовьте чиа-гель, добавляйте их в каши, салаты, смузи. Кстати, о полезных коктейлях для похудения недавно выходила статья на блоге. Советую ознакомиться с ней по ссылке.
- Не превышайте рекомендованную дозировку, зернышки довольно калорийные.
- Обязательно пейте жидкость в достаточном количестве. Как минимум 1 стакан воды на ложку продукта.
- Не надейтесь только на испанский шалфей. Придется следить за общей суточной калорийностью и не превышать рекомендованную норму. Для женщин это обычно не более 1800 ккал в сутки.
- Употребляйте горсть семечек с водой незадолго до еды. Тогда вы не сможете съесть много и обеспечите организм витаминами и минералами.
Отзывы о супереде самые восторженные. Более подробно о том, как принимать семена чиа для похудения, мы обязательно поговорим в ближайшем будущем, а пока давайте узнаем, какие есть ограничения у суперфуда.
Кому нельзя есть семена
Не стоит включать в свой ежедневный рацион семя шалфея испанского тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Чтобы исключить аллергию на продукт, попробуйте небольшую порцию и наблюдайте за реакцией организма.
Суперфуд этот достаточно новый в России и пока мало изучен, поэтому диетологи не рекомендуют включать продукт в рацион детей до 7 лет и беременным женщинам.
Противопоказания для продукта такие:
- Гастриты и язвы желудка.
- Синдром раздраженного кишечника, диарея.
- Метеоризм.
- Пониженное кровяное давление.
- Пищевые интоксикации.
- Рак простаты.
С аспирином и антикоагулянтами также не рекомендуют совмещать продукт. Специалисты не советуют употреблять их непрерывно более 3-4 месяцев, нужно делать перерывы. Такое ограничение связано с дефицитом информации об исследованиях зерен.
Где купить суперфуд
Такой интересный продукт не так-то просто купить. Цена на него не самая демократичная. Например, в интернет-магазине пакетик чиа весом 100 грамм стоит около 200 рублей. Благо, съедать их каждый день нужно немного.
Важный нюанс: не стоит гнаться за низкой ценой, можно купить некачественный продукт. Лучше покупать семена от проверенных и серьезных поставщиков. Как правило, в интернете цена на зерна несколько ниже.
Как правило, можно сэкономить, покупая продукт в таре большего объема. При правильном хранении, в герметичной посуде, в темном прохладном месте чиа сохраняют свои свойства на протяжении нескольких месяцев, а то и лет.
Как видите, зерна шалфея испанского – уникальный и полезный суперфуд, к которому стоит присмотреться более внимательно. В заключение посмотрите небольшое видео о семенах:
Буду рада вашим откликам и комментариям. Друзья, а вам уже удалось попробовать эти чудо-зернышки? Поделитесь, пожалуйста!
Семена чиа полезные свойства, состав, калорийность
Семена чиа полны питательных веществ и их в полной мере можно отнести к суперпродуктам. Несмотря на их крошечный размер, они являются источником многих полезных питательных элементов и приносят огромную пользу для здоровья человека. Чиа является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, защитить от сердечного приступа и инсульта. Рассмотрим подробнее все полезные свойства этих семян, как их употреблять и как лучше включить их в свое питание, какой возможный вред они могут принести.
Чиа – это крошечные, продолговатой формы семена. Они издавна употреблялись в пищу ацтеками. Их выращивание у этих народов не уступало традиционной кукурузе.
В ботанике семена чиа относятся к семейству яснотковые. Чиа белая или испанский шалфей, как видно из названия, близкий родственник всем знакомого шалфея.
Чиа представляет собой небольшое, достигающее в высоту около 1 метра, засухоустойчивое растение с широкими, зубчатыми по краям, листьями зеленого цвета. Цветет чиа небольшими фиолетовыми, розово-фиолетовыми цветками, которые появляются примерно через 4 месяца после посадки. Это растение хорошо растет на песчаных почвах.
Семена мелкие, размером около 1 мм и могут отличаться по цвету в зависимости от сорта растения. Они могут быть белого, коричневого, белого цвета или пестрые. Снаружи семена покрыты гладкой шелухой, которая в процессе набухания может увеличиваться в несколько раз от первоначального размера.
Родиной чиа являются страны Латинской Америки: центральная и южная часть Мексики, Гватемала и юго-запад США. Сейчас они выращиваются во многих других странах Латинской Америки и в Австралии.
Состав семян чиа
Семена чиа были одними из основных продуктов питания майя и ацтеков в течение многих столетий. Сегодня они привлекают к себе интерес многих людей. Они являются богатым источником многих полезных веществ.
Употребление в пищу всего 30 граммов семян может обеспечить организм 18 процентами кальция, 27 процентами фосфора, 30 процентами марганца. В такой же порции содержится 12 грамм углеводов, 8 грамм жира, 10 грамм клетчатки, 5 грамм белка. Да, чиа масличная культура и калорийность той же порции в 28-30 грамм содержит около 138 калорий.
По сравнению с льняным семенем, семена чиа дают больше омега-3 жирных кислот, кальция, клетчатки, которых большинство живущих на планете людей не получают в нужном объеме.
По весу они состоят из 6 процентов воды, 46 процентов углеводов, из которых 83 процента пищевые волокна, 34 процентов жира и 19 процентов белка.
Семена чиа являются хорошими источниками многих минеральных элементов. Но витаминов в них практически нет. Наиболее важными минералами являются марганец, магний, фосфор, медь, селен, железо, магний, кальций.
Марганец имеет важной значение для правильного обмена веществ.
Фосфор, который обычно встречается в высоко белковых продуктах, нужен для здоровья костей и тканей.
Медь, которой часто не хватает в продуктах питания, важна для здоровья сердца.
Селен относится к антиоксидантам и участвует во многих физиологических процессах в организме.
Железо основной компонент красных кровяных клеток, участвует в переносе кислорода по всему организму. Из семян может плохо адсорбироваться из-за наличия фитиновой кислоты.
Магний, также, как и селен, играет важную роль во многих процессах в организме человека.
Кальций необходим для костей, мышц и нервов.
Кроме этого, семена чиа содержат другие полезные вещества. Вот основные из них.
Хлорогеновая кислота – антиоксидант, который может понизить артериальное давление.
Кофейная кислота помогает бороться с воспалениями в организме.
Кверцетин – мощный антиоксидант, который может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, некоторых форм рака.
Кемпферол также относится к антиоксидантам. Как полагают ученые он может снизить ряд хронических заболеваний и риск рака.
Польза чиа для организма
Семена чиа относятся к одним из самых полезных и здоровых продуктов. Они полны питательными веществами, которые необходимы нашему организму. В чем же заключается их польза?
Одна порция (28 грамм) семян содержит 11 граммов клетчатки. Это очень высокий показатель. Рекомендуемая суточная потребность составляет для женщин 25 грамм, а для мужчин 38 грамм в возрасте до 50 лет. Это соответственно составляет 29 процентов от рекомендуемого суточного потребления для мужчин и 44 процента для женщин.
Пищевые волокна в основном нерастворимые. Такие волокна снижают риск развития диабета.
Некоторые нерастворимые волокна могут ферментироваться в кишечнике в растворимые, что улучшает здоровье толстой кишки.
При набухании они увеличиваются в размерах, превышающий в 10-12 раз их собственный первоначальный вес, превращаясь в гелеобразную массу.
Одной из уникальных особенностей чиа является высокое содержание в них здоровых омега-3 жирных кислот. На их долю приходится около 75 процентов. И лишь 20 процентов составляют омега-6 жирные кислоты. В этом отношении они даже лучше, чем семя льна.
Благодаря этому сокращается риск различных хронических заболеваний, таких как заболевания сердца, рак, воспалительные заболевания, снижается риск преждевременной смерти.
Чиа содержат 19 процентов белка. Высокое содержание белка в продуктах способствует более быстрому наступлению сытости после приема пищи, снижая тем самым риск переедания.
Тем более, что эти семена содержат высококачественный белок со всеми необходимыми аминокислотами. Тем не менее употреблять только одни чиа в качестве источника белка не следует, особенно это касается детского питания.
К тому же они содержат глютен и могут вызвать непереносимость у глютено зависимых людей.
Они также являются хорошим источником протеина на растительной основе.
Семена чиа могут регулировать уровень сахара в крови. Как показали исследования, употребление хлеба с семенами чиа приводит к меньшим всплескам сахара в крови, чем традиционный хлеб.
Семена и мука из них могут оказывать влияние на снижение высокого кровяного давления.
Полезные свойства семян чиа
Употребление в пищу продуктов растительного происхождения всегда ассоциируется со снижением риска многих неприятных заболеваний и улучшением здоровья.
Включение семян в свое меню может стать хорошей профилактикой таких заболеваний, как:
- Ожирение
- Диабет
- Сердечно-сосудистые
- Желудочного-кишечные
Употребление чиа непременно скажется на внешнем виде, улучшится цвет лица, снизится вес, появиться больше жизненной энергии.
Способность семян набухать, улучшает продвижение в кишечнике, тем самым предотвращая запоры. Регулярное опорожнение кишечника способствует удалению токсинов и других вредных веществ из организма.
Ощущение сытости позволяет меньше употреблять пищи и уменьшить порции и соответственно калорий. Это свойство семян очень полезно для похудения, лечения избыточного веса и ожирения.
Как употреблять семена чиа
Из-за слабо выраженного аромата семена чиа могут быть добавлены практически во все блюда. Их можно добавлять в каши, пудинг, использовать в выпечке, делать фруктовые коктейли или просто добавить в салат или йогурт.
Способность поглощать жидкость и образовывать гелеобразную массу, позволяет использовать их для приготовления соусов, как заменитель яиц в выпечке.
Выдерживать в воде перед едой семена не обязательно. Их только нужно хорошо промыть.
Как выбрать и хранить семена чиа
Сейчас купить семена чиа не составляет большой проблемы. Можно заказать их через интернет.
При условии правильного хранения семена могут не портиться от 6 месяцев до нескольких лет. Хранить их нужно или в контейнере с крышкой или в полиэтиленовом пакете.
Семена белого цвета могут быть генетически модифицированным вариантом дикорастущего растения цзя. Их также нужно хранить в плотно закрытом контейнере и в прохладном месте. Срок хранения у них меньше.
Возможный вред семян чиа
В большинстве своем семена чиа хорошо переносятся всеми людьми, не вызывая никаких аллергических реакций. Их без опаски можно употреблять беременным женщинам и детям. Но в небольших количествах.
Одним из побочных эффектов может быть разжижение крови во время приема разжижающих кровь препаратов. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом или исключите их своего питания.
Употребление в больших количествах может сказаться на усвоении железа и цинка в организме из-за наличия в семенах фитиновой кислоты.
Перед употреблением семян в чистом виде лучше все же их выдержать в жидкости или пить после этого много воды.
В остальном семена чиа полезный и здоровый продукт.
Таблица питательной ценности семян чиа
edalekar.ru
Семена чиа – о пользе и применении
Те, кто уделяет особое внимание своему здоровью, стараются обогатить свой рацион полезными продуктами. Но вместе с тем всегда хочется, чтобы ингредиенты были разнообразными и радовали своим вкусом. И не так давно список полезных продуктов питания был пополнен зернами шалфея, которые называются семена чиа. Они обладают удивительными свойствами, но чтобы получить максимум пользы, следует знать, как и в каком виде их можно употреблять.
Семена чиа выбирают люди, ведущие здоровый образ жизни
Что это такое?
Чиа – это травянистое растение, достигающее в высоту 1 м. Его соцветия могут быть окрашены в белый или багровый оттенок, листья супротивные. Семена чиа, фото которых проиллюстрированы чуть выше и ниже, с рельефным рисунком, имеют белый, серый, коричневый либо черный цвет. Они богаты маслами, благодаря чему и заслужили свое название — chian с языка ацтеков переводится как масляный.
Состав
Рассматривая состав семян чиа, можно прийти к выводу, что это богатейший источник полезных веществ, среди которых:
Это продукт доминировал в рационе латинских племен, а в наше время был популяризирован знаменитым Пьером Дюканом
- кальций;
- железо;
- калий;
- цинк;
- бор;
- фосфор;
- ингибиторы протеазы;
- жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
- антиоксиданты;
- рибофлабин;
- тиамин;
- ниацин;
- витамины – А, С, Е.
И самое главное, в этом продукте не содержится ни грамма холестерина.
Свойства и польза для организма
Уникальный состав семена чиа позволяет проявлять им следующие полезные свойства:
- улучшают состояние при аллергии;
- очищают сосуды от холестерина;
- приводят в норму артериальное давление;
- являются отличной профилактикой анемии;
- следят за уровнем глюкозы в крови;
- улучшают кровообращение;
- предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- являются профилактикой раковых заболеваний;
На заметку! Ингибиторы протеазы, входящие в состав семян, уничтожают раковые клетки и приводят в норму поврежденные ДНК.
- семена чиа проявляют противовоспалительное и антиоксидантное свойства;
- помогают избавиться от депрессии, эпилепсии, склероза и болезни Альцгеймера;
- способствуют хорошему пищеварению;
- предотвращают ожирение сердца и печени;
- нормализуют сон и способствуют хорошему настроению.
Применение семян чиа рекомендовано детям, так как эти зерна способствуют развитию, росту и укреплению костной ткани. Кроме того, они очень полезны людям, ведущим активный образ жизни, в особенности профессиональным спортсменам, так как именно они постоянно испытывают потребность в насыщении организма кальцием.
Важно! Существует достаточно много продуктов, богатых кальцием, но семена чиа содержат еще и бор, который помогает минералу усваиваться гораздо лучше.
Употребляя этот продукт, можно предотвратить развитие остеопороза костей и привести в норму работу костно-мышечного аппарата
Семена чиа нашли применение и в области в косметологии. При помощи этих зерен можно решить проблему дерматита и избавиться от гнойных ран. На их основе создают крема, которые бережно ухаживают за проблемной кожей, а также средства, предотвращающие процессы старения и разглаживающие морщины.
Препараты из семян чиа невероятно полезны для увядающей и склонной к сухости кожи. Они проявляют высокую эффективность при борьбе с воспалениями и небольшими трещинками.
Возможный вред
В огромной пользе семян чиа сомневаться не приходится, но следует помнить, что в некоторых случаях этот продукт способен причинить и вред. Их употребление не желательно при:
- диарее;
- заболеваниях ЖКТ;
- пищевом отравлении и подозрении на него;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- повышенном уровне триглицеридов.
Список противопоказаний семня чиа хочется дополнить тем фактом, что на данный момент нет сведений относительно их воздействия на организм беременных, поэтому в этот период от их употребления лучше отказаться.
Особенности употребления
Теперь давайте разберемся, как употреблять семена чиа.
Их можно есть в сыром виде, добавляя в салаты, коктейли и соки. Из этих зерен готовят каши и пудинги, добавляют в выпечку, в мясные и рыбные рулеты.
На заметку! Очень важно, что при термической обработке семена чиа не теряют своих полезных качеств.
Относительно того, сколько употреблять в день семян чиа, следует отметить, что суточная доза не должна превышать одной столовой ложки. Диетологи не рекомендуют увеличивать эту норму, так как данные зерна являются высококалорийными и могут привести к проблемам с лишним весом.
Важно! Помните, что влияние этого продукта при долгосрочном употреблении не изучено, поэтому не рекомендуется принимать зерна более 12-ти недель.
Что приготовить?
Семена чиа могут быть использованы в различных рецептах. Их добавляют в соусы, пудинги и кисели, в которых эти зерна играют роль загустителя. Из этих зерен можно приготовить невероятно вкусный и питательный завтрак, а также создать коктейль для похудения.
Сосет! Если тесто получилось слишком жидким, то ситуацию помогут исправить семена чиа – добавляйте по несколько зернышек в массу, пока та не приобретет необходимую консистенцию.
Молочный пудинг
Подготовить ингредиенты:
- 500 мл молока;
- полстакана семян чиа;
- столовая ложка меда или сахара;
- 10 любых ягод.
- соль.
Процесс приготовления.
- Залить зерна молоком, добавить подсластитель и перемешать до полного его растворения.
- Добавить на кончике ножа соль.
- Разлить смесь по порционным формочкам и оставить на 1 час.
- Украсить ягодами и подавать.
Этот пудинг может храниться в холодильнике около 5-ти дней, поэтому можно сразу сделать несколько порций
Фалафель
Подготовить продукты:
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшой цукини;
- 8 свежих шампиньонов;
- 5 стеблей зеленого лука;
- 5 вяленых томатов;
- 3 столовые ложки семян чиа;
- 2 столовая ложка кунжута.
Процесс приготовления.
- Семена чиа залить водой и оставить на 5 минут.
- В чаше блендера перебить овощи и грибы до состояния фарша.
- Томаты мелко нарезать и добавить к овощной массе вместе с семенами чиа, перемешать.
- Из фарша сформировать шарики и обсыпать их кунжутом.
Внимание! Это блюдо можно хранить в холодильнике не более 7-ми часов!
Это блюдо придется по вкусу любителям сыроедения
Смузи
Подготовить ингредиенты:
- 1 чайную ложку семян чиа;
- 1 банан;
- 100 свежей малины;
- 100 мл йогурта;
- небольшую горсть шпината;
- чайную ложку меда.
Процесс приготовления.
- Семена чиа залить небольшим количеством воды и оставить на 10 минут.
- Сложить все компоненты в чашу блендера и взбить до образования однородной массы.
Пейте этот смузи на завтрак и получайте каждое утро заряд энергии, здоровья и отличного настроения
Крекеры без выпечки
Подготовить продукты:
- стакан семян чиа;
- половина стакана вяленых помидоров;
- 20 г базилика свежего;
- 5 г базилика сушеного;
- 30 мл лимонного сока;
- 15 мл меда;
- соль.
Готовим крекеры.
- Семена чиа залить литром воды и оставить на 8 часов.
- Все ингредиенты соединить в блендере и перемолоть.
- Поднос или противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить массу, разровнять ложкой – толщина пласта должна быть около 6-ти см.
- Выставить поднос на открытый воздух и оставить минимум на 15 часов.
Совет! Если вы желаете чтобы крекеры получились слегка мягкими, то в тесто можно добавить небольшое количество оливкового масла.
Эти пикантные крекеры очень подходят для перекусов
Омлет
Подготовить ингредиенты:
- 1 чайная ложна семян;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- пару столовых ложек молока;
- зелень;
- соль.
Вкусный и полезный завтрак
Процесс приготовления.
- Яйца соединить с молоком и взбить венчиком.
- К полученной смеси добавить семена чиа и оставить на 15 минут.
- Луковицу освободить от кожуры, нарезать полукольцами и обжарить.
- Отправить лук в яичную смесь, добавить мелкорубленую зелень, довести до вкуса солью.
- Готовить омлет на слабом огне под крышкой в течение 7-8 минут.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Семена чиа: польза и вред
Каждый, кто заботится о своем здоровье, старается включать в свой рацион исключительно полезные продукты. Однако всегда хочется разнообразия. Сегодня мы поговорим с вами о продукте, который не только отличается приятным вкусом, но и дарует большую пользу нашему организму. Главное темой сегодняшнего разговора станет польза и вред семян чиа, также мы поведаем о противопоказаниях этого продукта, сообщим, как его следует принимать в пищу.
Семена чиа/шалфея в настоящее время пользуются большой популярностью у людей, выбирающих здоровый образ жизни и правильное питание. Растение это произрастает на территории Южной Америки с давних времен. Если верить источникам, название производит от слова «chian», что в переводе с языка ацтеков означает «масляный».
Семена чиа наряду с бобами, маисом и амарантом были одним из главнейших продуктов латинских племен – ацтеков, майя, инков и других. Не так давно продукт вновь был популяризован не без помощи небезызвестного Пьера Дюкана, который включил семена чиа в список продуктов, разрешенных в своей диете. На прилавках магазинов сегодня можно найти хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики, в которых в качестве основного ингредиента выступают семена чиа.
Семена чиа: состав
Полезность продукта всегда обуславливается его составом. Если говорить о семенах чия, то они настоящий источник ценнейших веществ. Только представьте, всего две столовые ложки семян содержат:• в шесть раз больше кальция, чем 250 мл молока,• в шесть раз больше железа, чем шпинат,• в два раза больше жирных кислот Омега-3, чем 100 граммов лосося,• в два раза больше антиоксидантов, чем голубика,• на 64% больше калия, чем содержится в одном банане.
Помимо этого указанная порция семян чиа покрывает:• 41% от суточной нормы клетчатки,• 32% от суточной нормы магния.
Помимо обозначенного в семенах чиа находится цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Ну и самое главное – 2 столовые ложки семян чиа содержат всего 85 калорий и нулевой процент холестерина.
Полезные свойства семян чиа
Ознакомившись с составом семян чиа, в их полезности стало просто невозможно усомниться. Тем не менее будет не лишним уделить этому вопросу особое внимание.
Семена чиа:• Оказывают благоприятное влияние при аллергии,• Помогают при анемии,• Эффективны при гормональных нарушениях,• Стабилизируют уровень сахара в крови,• Нормализуют артериальное давление,• Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний,• Являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Помимо перечисленного семена чиа рекомендуется включить в рацион при склерозе, болезни Альцгеймера, депрессии, эпилепсии и многих других недугах. Считается также, что семена чиа в силах противостоять всевозможным воспалительным процессам в человеческом организме, поскольку являются природным антибиотиком.
Семена чиа: как употреблять
О пользе семян чиа мы сказали довольно много, теперь же настало время сообщить о том, как их следует принимать для получения наилучшего эффекта.
Ежедневно достаточно употреблять 1-2 столовые ложки сухих семян чиа. Если вы решите увеличить порцию, то спешим напомнить, в 100 граммах семян содержится 486 ккал, а это значит, что в этом случае вам будет довольно трудно избежать проблем с лишним весом.
Вы можете есть семена в сухом виде, добавлять их в выпечку, варить из них каши, поскольку не теряют они своих свойств даже при термической обработке.
Семена чиа: противопоказания
Семена чиа ничего кроме полезного не могут даровать нашему организму. Однако прежде чем вы решите включить этот продукт в свой рацион, вам не лишне будет узнать об имеющихся у него противопоказаниях.
Принимая в пищу семена чиа, не забывайте о том, что во всем важна мера, поскольку повторимся – продукт высококалорийный.
Не рекомендуются употреблять продукты с содержанием семян чиа при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и диареях.
При подозрении на пищевое отравление также лучше будет отказаться от семян.
Противопоказаны семена чиа при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.
Влияние семян чиа на здоровье беременной женщины и грудного младенца до настоящего времени не изучалось, посему американские врачи не рекомендуют включать их в рацион.
Не следует принимать семена чиа дольше 12 недель, поскольку влияние долгосрочного приема продукта на здоровье пока не изучалось.
При повышенном уровне триглицеридов в крови также не рекомендуется прием семян чиа, в силу того, что в них содержатся триглицериды.
Мы познакомили вас с полезными свойствами семян чиа на человеческий организм, сообщили также и о том, когда их не следует включать в рацион. Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем вам признательны, если в комментариях к этой статье вы поделитесь своими знаниями об этом продукте.
onwomen.ru
Семена чиа википедия — Evehealth
Про семена чиа википедия пишет следующее: «Это экологически чистый продукт, который обладает уникальными свойствами и полезными микроэлементами. Помогает избавиться от ожирения и привести в норму работу пищеварительного тракта».
Иными словами, это кладезь необходимых витаминов и минералов для полноценного функционирования внутренних органов, бесперебойной работы жизненноважных систем и вывода лишней жидкости, а также вредных токсинов из организма.
Про семена чиа википедия не молчит
На страницах общеизвестного издания можно найти много интересной информации про данное растение. Оказывается, что родиной испанского шалфея (другое имя чиа) является Мексика, а семена известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Многие годы оно было незаслуженно забыто, а вот только в 2006 году обильно появилось на мировом рынке и завевало множество поклонников с различных стран света.
Полезные свойства испанского шалфея
Медицинские исследования позволили представителям Европейского Союза внести семена чиа в реестр продуктов диетического питания. Согласно данным исследовательского цента Южной Америки, состав продукта содержит следующие компоненты:
- Кальций, норма такая же, как в 600 г молока;
- Клетчатка, заменяет смело 300 г овсянки;
- Калий может уверенно претендовать на показатель этого витамина в 200 г бананов;
- Жирные аминокислоты Омега 3 ровняются 1 кг мяса лосося;
- Железо может дать фору 400 г шпината;
- Магний уверенно конкурирует с 200 г орехов.
Вот такая несложная система экологически здорового растения.
Где можно купить семена чиа
Сегодня качественные семена чиа можно купить в интернет-магазине iHerb. Здесь вы найдете невероятный выбор органической продукции от ведущих производителей, которая пользуются небывалым спросом у потребителей с разных уголков мира. Безусловно, семена шалфея можно приобрести и в обычной аптеке. Но как показывает практика, часто в упаковке содержится продукт низкого качества с песком или мусором, в результате семена не пригодны к употреблению. Также из-за неправильного способа хранения в семенах могут завестись жучки. Чтобы не рисковать, заказывайте семена чиа на iHerb. Эта площадка обеспечивает необходимые условия хранения, поэтому вы можете быть уверенным в качестве продукции. Кроме того, здесь доступные цены, даже с учетом доставки.
Сегодня бестселлерами являются:
Качество и чистота перечисленных продуктов подтверждена необходимыми сертификатами. Все семена чиа проходят бережную очистку, благодаря чему удается сохранить максимальное количество полезных для организма человека веществ.
Обратите внимание, что цвет семян чиа, как правило, указывает на регион, в котором они были собраны. Черные выращиваются в Центральной Америке, белые — в Мексике и Южной части Америки. Диетологи подчеркивают, что существенной разницы между ними нет. Но при этом для диабетиков и людей с повышенным уровнем холестерина лучше выбрать черные семена испанского шалфея, белый сорт подойдет тем, кто страдает аллергией и гормональным дисбалансом.
Способ хранения мексиканского продукта
Сушеные зерна, чистые, неповрежденные, будут несколько лет радовать своих владельцев, если поместить семена в банку с плотно закрывающей крышкой в темное проветриваемое помещение, подальше от сырости и высоких температур воздуха. А вот приготовленные плоды испанского шалфея следует употреблять сиюминутно, не в коем случаи не оставляю порцию на другой день. Желеобразная масса может легко испортиться и причинить вред организму.
Несколько заметок про семена чиа википедия
-
Сочетания в кулинарии.
Продукт популярен в диетическом питании вегетарианцев, направленный на эффективное и безвредное снижение веса. Семена чиа легко сочетаются с первыми блюдами, вносят изюминку в салатах, десертах, напитках, запеканках. Умелые хозяйки за несколько секунд превратят зерна шалфея в муку и испекут сдобный и полезный хлеб.
Семена отлично гармонируют с творогом, йогуртами, овощами и корнеплодами. На их основе особенно популярны молочные и протеиновые коктейли. А самый универсальный способ их использования — замачивание на несколько часов и применение в любом виде, кашах, тушениях.
-
Роль экзотического растения в медицине и косметологии.
Специалисты советую использовать семена чиа при устранении избыточного веса, нарушениях пищеварительной системы, повышенного давления, дисбактериозе, бессоннице, а также для омоложения организма.
Применяются как профилактическое средство тяжелых заболеваний:
- Рака
- Инсульта
- Атеросклероза
- Сердечнососудистых сбоев
- Повышенной физической и умственной чувствительности.
В области косметологии зерна испанского шалфея используются в составах разнообразных рецептов по уходу за воспаленной и проблемной кожей, а также для устранения мимических морщин и угревой сыпи.
На основе продукта создаются целые серии фитопрепаратов, шампуни, крема, лосьоны, бальзамы и т.д.
Роль семян чиа неоцененная, сегодня вызывает большой интерес у приверженцев здорового питания и полноценного образа жизни!
evehealth.ru
Семена чиа – польза, вред и как употреблять
Семена чиа полезны для здоровья, поскольку богаты клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.
Полезные свойства семян чиа снижают риск развития инсульта и сердечных заболеваний.
Что такое семена чиа
Семена чиа добывают из цветущего растения семейства Lamiaceae. Слово «chia» означает «сила».
Племена майя и ацтеки в 4 веке до нашей эры использовали семена чиа как лекарственные средства и продукты питания. Они повышали выносливость в походах у воинов.
Теперь семена используют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении йогурта, салатов и соусов.
Состав и калорийность семян чиа
Семена чиа богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Низкий гликемический индекс семян помогает поддерживать уровень энергии, а также увеличивает усваиваение железа.
Состав 100 гр. семян чиа в процентах от дневной нормы:
- клетчатка – 172%. Растворимых волокон в 5 раз больше, чем нерастворимых.
- жиры – 115%. Это альфа-линолевая, омега-3, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Они улучшают работу сердца и уменьшают воспаления.
- полифенолы. Антиоксиданты. Оказывают противораковое воздействие.
- фосфор – 108%. Укрепляет кости.
- магний – 84%. Катализатор большинства процессов в организме, нормализует действие нервной и мышечной системы.
Семена также содержат:
- витамины группы В – 42%;
- марганец – 30%;
- кальций – 18%;
- калий – 16%.
Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр.
Польза семян чиа
Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.
Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта.
Для костей и мышц
Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц.
В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов.
Для сердца и сосудов
Семена чиа снижают артериальное давление. Они поддерживают здоровый уровень холестерина.
Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов.
Для нервов и мозга
Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера.
Для ЖКТ
Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит. Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.
Семена чиа – смесь нерастворимой и растворимой клетчатки, которая облегчает моторику кишечника и переработку продуктов питания.
Семена служат гепатопротектором и снижают ожирение печени.
Для поджелудочной железы
У пациентов с диабетом II типа при употреблении семян чиа улучшились показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина. Исследователи отметили уменьшение скачков глюкозы после приема пищи. Семена чиа улучшают восприимчивость к инсулину.
Семена чиа – продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление снижает уровень сахара в крови через час после еды.
Для кожи
Семена чиа можно использовать как скраб для очищения и питания кожи. Для этого перемешайте 3 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. семян чиа. Втирайте скраб в кожу 3-5 минут. Повторите процедуру через 5 дней.
Исследователи отметили, что после применения семен кожа становилась более увлажненной. Местное применение масла семян чиа в течение 8 недель снизило зуд при кожных заболеваниях.
Для иммунитета
В семенах чиа много фенолов, которые убивают раковые клетки в груди, шейке матки и коже.
Исследования показывают, что омега-3 в продукте уменьшает хронические воспаления. Фитохимические вещества в семенах чиа защищают ДНК от окисления, а это является одной из главных причин развития рака.
Как употреблять семена чиа
Семена чиа имеют ореховый вкус и легко перевариваются. Семенами посыпают салаты, сэндвичи, горячие или холодные закуски. Они могут стать ингредиентами йогуртов или выпечки.
25 гр. семян чиа в день принесут пользу, если их принимать в течение 3-х месяцев.
Семена чиа можно смешивать с ягодами и готовить варенье или джем без пектина. Чиа можно использовать как панировку для рыбы, мяса или овощей.
Семена можно смешивать с водой, соком или молоком. Добавьте их в соотношении 1:10 к жидкости и дайте постоять 30-120 минут. Начните употребление с 2-х столовых ложек в день. Первое время этого будет достаточно, чтобы получить пользу для здоровья.
Семена чиа при беременности
Организм женщины при беременности истощается, поскольку витамины и минералы идут на питание и формирование плода. Семена чиа послужат источником энергии и полезных веществ. Так, омега-3 нужны для развития мозга у младенцев.
В последний триместр беременности важно получить много кальция для полноценного развития скелета ребенка. Семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко, поэтому рекомендованы для употребления во время беременности.
Железо в продукте увеличивает объем крови матери и формирует эритроциты у ребенка. Медленное поглощение сахара, которое обеспечивают семена чиа, устраняют осложнения при беременности:
- большой вес новорожденного;
- преэклампсию.
Вред и противопоказания семян чиа
Семена чиа могут расширяться от 12 до 27 раз в воде. Это затрудняет их проглатывание и может привести к блокированию пищевода, если, например, сухие семена запить малым количеством воды.
Высокое содержание клетчатки может вызывать дискомфорт в кишечнике при проблемах с ЖКТ.
При употреблении семян может появиться аллергическая реакция – тогда сразу прекратите прием и обратитесь к врачу.
Как выбрать семена чиа
Купить семена можно в аптеках, магазинах здорового питания и интернет-магазинах. Семена чиа представлены в нескольких видах: целые семена белого и черного цвета, измельченные или гидратированные.
Покупайте товар только у проверенного производителя, чтобы избежать просроченной или некачественной продукции. Особенно это касается семян, подвергшихся обработке, поскольку их срок годности меньше, чем у целых.
Как хранить продукт
Семена хранятся до 2-х лет без охлаждения, благодаря антиоксидантам.
Отшлифованные или измельченные семена храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозилке, поскольку выделяющиеся масла окисляются и приобретают прогорклый вкус.
Добавляйте семена чиа в пудинги, салаты или используйте в панировке вместо хлеба.
polzavred.ru
Семена чиа - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Семена растения Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica), которые являются традиционным продуктом питания в Мексике, на юго-западе США и в некоторых других странах Америки. Родиной чиа считается Центральная, Южная Мексика и Гватемала. Сейчас растение культивируется в большинстве стран Южной Америки, а также в Австралии.
В настоящее время семена чиа как продукт питания набирают все большую популярность в странах Европейского союза.
Как правило, это продолговатые семена овальной формы, не превышающие 1 мм в диаметре. Их цвет может быть белым, серым, коричневым или черным.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 486 кКал.
Состав
Семена чиа содержат 34% жиров, 20% белков, 25% клетчатки, большое количество антиоксидантов, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины (A, C, PP, K, B1, B2), а также минеральные элементы (марганец, цинк, медь, селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, магний).
Особенно ценятся семена чиа за высокое содержание растительного кальция, которого в 100 граммах находится в 2 раза больше, чем в стакане молока.
Страны Европейского Союза в 2005 году назвали семена чиа перспективным видом пищи.
Использование
Семена чиа употребляются в пищу практически со всеми блюдами. Их добавляют при приготовлении супов, салатов, каш, соусов, маринадов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей, йогуртов, мороженого, смузи, фруктовых соков, овощных рагу, мясных и рыбных блюд.
Семена чиа можно размолоть в муку, которую используют при выпечке тортов, хлеба, булочек, блинов, оладий, при приготовлении соусов.
Кроме того, из семян чиа получают масло, которое нашло применение в кулинарии, а также при изготовлении красок.
Одной столовой ложкой семян чиа можно заменить одно яйцо при выпечке, что часто используется в вегетарианской кухне.
Полезные свойства
Благодаря тому, что семена чиа характеризуются высокими гидратационными свойствами (соединяясь с водой, они могут впитывать в 12 раз больше своего веса), попадая в желудочно-кишечный тракт, они увеличиваются в размерах и надолго оставляют ощущение сытости, подавляют голод, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника.
Большое количество жирных кислот омега-3, входящих в состав семян чиа, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, семена чиа проявляют болеутоляющие свойства, помогают снизить давление, стабилизировать уровень сахара в крови, повышают физическую и психоэмоциональную выносливость, улучшают общее состояние здоровья, принимают участие практически во всех психических, нервных и двигательных процессах, построении клеточных мембран, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
Семена чиа проявляют выраженные антиоксидантные свойства, благодаря чему предотвращают раннее старение организма, оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос, поддерживают подвижность суставов, способствуют выработке серотонина.
Ограничения по употреблению
Противопоказаниями к употреблению семян чиа могут быть аллергические реакции, прием аспирина и антикоагулянтов, гипотония, диарея, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, пищевые отравления.
С осторожностью стоит относиться к их приему беременным и кормящим женщинам.
История
У коренных народов Латинской и Южной Америки – ацтеков, майя, инков – семена чиа были основным продуктом питания наряду с фасолью, амарантом и кукурузой. Существуют свидетельства того, что их начали употреблять в пищу еще 3 500 году до нашей эры.
При этом семена чиа выступали не только продуктом питания, а и частью религиозных церемоний (их приносили в жертву ацтекским богам), в качестве валюты (ими платили налоги и дани). Ацтеки считали Чиа Символом Жизни. Их воины во время походов обязательно брали с собой семена чиа, которые повышали выносливость и физическую силу, препятствовали обезвоживанию организма и физическому переутомлению.
www.patee.ru