Сельдерей однолетнее растение. Любисток и сельдерей — это разные растения или одно и то же?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

А вы знаете эти секреты выращивания листового сельдерея? Сельдерей однолетнее растение


двухлетнее пряное овощное растение. Экопарк Z

Его всходы не опасаются весенних заморозков, а осенью взрослые растения могут выдерживать понижение температуры до -7 градусов Цельсия.

Сельдерей имеет целебные свойства, которые обусловлены входящими в его состав ценнейшими микроэлементами, аминокислотами и эфирными маслами. Сельдерей богат витаминами С, Е, К, провитамином А, витаминами группы В.

Листья, корни и стебли вызывают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, обладают антисептическим, противовоспалительным, легким слабительным действием и  способствуют повышению тонуса организма. Сельдерей содержит минимум  калорий, поэтому его широко используют для похудения.

Вот основные особенности сельдерея:

Польза сельдерея от вершков и от корешков. Это универсальный овощ, который дарит здоровье и бодрость всем, кто его употребляет в еду. Сельдерей один из самых удивительных корнеплодов на Земле. Его в свое время воспевал даже Гомер, а врачи античности и средневековья восхищались и ценили на вес золота. Сейчас же сельдерей предмет восхищения среди поклонников и фанатов здоровой пищи.

В этой статье вы узнаете интересные факты о сельдерее, которые выступают в поддержку его первенства среди всех овощей на планете.

Итак, факт первый: для хорошего самочувствия включите в меню блюда из сельдерея. Это должно быть ежедневное правило, привычка и обязанность – употреблять сельдерей каждый день. Именно сельдерей способен замедлять процессы старения в организме, благодаря содержащемуся уникальному набору из белков и минералов, кислот и витаминов, которые содержит корнеплод. Сельдерей на «5» с плюсом успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом и усталостью, помогает снизить давление. Кроме того, сельдерей повышает ваш иммунитет и значительно укрепляет сердечную мышцу. Не так давно ученые сделали открытие, из которого выходит, что сельдерей способен нейтрализовать канцерогены, которые содержаться в табачном дыме. Потому, если вы хотите уберечь себя от пассивного курения – налегайте на сельдерей.

Второй факт о сельдерее состоит в том, что этот корнеплод невероятно богат витаминами группы В, К и Е, а также провитамином А, калием, магнием, кальцием, аскорбиновой кислотой, марганцем, железом, цинком и фосфором, натрием и фолиевой кислотой.

Третий факт о мистических свойствах сельдерея. Вернее, о тех сверхспособностях, которые ему приписывали. К примеру, древние греки верили в то, что сельдерей священное растение. Нередко сельдерей служил украшением для надгробий, а также главным ингредиентом приготовления поминальных блюд. Многие знатные вельможи в России подражали древним грекам, украшая могилы умерших сельдереем. Лишь спустя века сельдерей попал на столы в качестве еды.

Факт четвертый поведает о том, что сельдерей один из наиболее ароматных корнеплодов. Его невероятно сильный аромат и пряный вкус очень ценятся в кулинарии. Именно потому сельдерей очень часто добавляют в самые разнообразные блюда: из мяса, грибов, овощей. Сочные и в то же время сочные стебли и листья сельдерея используются в приготовлении супов и салатов. Что уж говорить о корне сельдерея! Сушеный сельдерей используют в качестве приправы, для приготовления соусов и украшения блюд из яиц, птицы, продуктов, приготовленных на гриле.

Пятый факт состоит в полезности сельдерея. Ведь этот корнеплод очень богат клетчаткой и минимальным количеством калорий. Его не редко используют в различных диетах, ведь салаты и блюда из сельдерея позволяют насытиться и получить необходимый организму заряд энергии. Сельдерей – номер один среди продуктов для похудения. А еще это номер один среди соков, с максимальной пользой для организма. Только сок из сельдерея способен очистить кровь от токсинов, предотвращает появления опухолей и тромбов, а также выводит из организма лишнюю соль. В борьбе с лишним весом это очень важно.

Кулинарные хитрости

Если вы отправились на рынок или в магазин и хотите приобрести сельдерей, не спешите. Сперва обратите внимание на корни сельдерея. Если они твердые, а листья и стебли упругие и блестящие – смело покупайте, ведь сельдерей свежий.

Хранение сельдерея дело особой важности. Он не будет свежим и настолько полезным уже через две недели, а потому употребляйте в еду сельдерей как можно скорее. Прежде, чем спрятать сельдерей в холодильник, заверните его в ткань и положите в целлофановый пакет. Вместо целлофана может подойти фольга.

Предшественниками  сельдерея могут быть любые овощные культуры.

Посадка сельдерея проводится семенами или рассадой на открытых солнечных  местах в богатую гумусом почву в возможно ранние сроки. Схема посадки семян — по углам квадрата 10*10 см на глубину 1 см.

В первый год сельдерей образует розетку темно-зеленых листьев на длинных  мясистых черенках и  корень или корнеплод. На второй год листья вырастают ранней весной после оттаивания почвы. Потом формируется прямой стебель высотой до 100 мм. и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей в июле  мелкими белыми цветами.  Семена созревают в августе.

Уход за сельдереем сводится к прополкам, рыхлениям, поливам без переувлажнения и подкормкам органическими удобрениями. Для минимизации ухода будем применять мульчирование.

Окончательную уборку сельдерея буду производить в октябре.

Таблица с основными особенностями Сельдерея находится на странице «Сельдерей«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Сельдерей

Продолжение чтения…

ep-z.ru

выращивание и уход в открытом грунте

Листочки сельдерея внешне слегка напоминают петрушку, но запах и вкус не дадут их перепутать. Листовой сельдерей не такой частый гость на наших дачах, как другая пряная зелень, до сих пор его выращивали только гурманы. Но обилие информации о его полезных свойствах заставляет более внимательно приглядеться к этому чудесному растению. Уникальный состав витаминов, микроэлементов и эфирных масел обуславливает общеукрепляющие, противовоспалительные, антибактериальные и седативные его свойства. 

Сорта листового сельдерея

Практически все сорта листового сельдерея дают обильную зелень и обладают хорошими вкусовыми характеристиками. Выбрать среди них можно только опираясь на их агротехнические особенности: сроки созревания, условия выращивания. Так есть ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта, какие-то лучше растить в открытом грунте, а какие-то – в теплице или даже на балконе. Если поселить на огороде сорта с разными сроками созревания, то зелень будет на столе весь сезон, а уход за всеми нужен одинаковый.

При покупке семян стоит обратить внимание на сроки – после 4 лет хранения их всхожесть резко падает. «Самурай» — самый неприхотливый из всех культивируемых у нас сортов листового сельдерея. Он легко переносит засуху и понижение температуры, розетка вырастает до 65 см, его кучерявые листочки с гофрированными краями очень вкусны и выглядят привлекательно. Срывать их можно через 75 дней после прорастания семян.

Листовой сельдерей имеет существенной сходство с петрушкойЛистовой сельдерей имеет существенной сходство с петрушкой

«Захар» выбирают те, кто хочет получить большой урожай. Это среднепоздний сорт с неопушенными листьями, полуприподнятой розеткой 26 см в диаметре и высотой до 35 см. На одном растении образуются до 120 листьев, после срезки они быстро отрастают. Употреблять листья можно через 105 дней после всходов, но спелыми они считаются только на 150 день.

«Картули» — среднеспелый сорт грузинской селекции, розетка прямостоячая, черешки темно-зеленые, а листочки можно срезать уже через 65 дней. Растения этого сорта очень мужественно переносят недостаток влаги или тепла. «Нежный» дает урожай зелени через 110 дней после всходов, его полувертикальная розетка образует множество боковых побегов.

«Бодрость» не боится перепадов температуры, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху, его резные ароматные листочки созревают через 70 дней после прорастания семян. Сорт «Местный» отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, листочки на длинных полых черешках вырастают до 65 см. С 1 квадратного метра посадок можно собрать до 3 кг зелени.

У листового сельдерея существует множество различных сортов

У листового сельдерея существует множество различных сортов

«Импрувд Грин» образует полураскидистую розетку, которая может состоять из 100 – 120 листочков. «Парус» — тоже высокоурожайный сорт сельдерея с полураскидистой розеткой. Листовой сельдерей намного реже выращивают на дачах, чем корневой, вероятно, этим объясняется небольшой выбор сортов этого вида.

Видео «Посадка сельдерея» 

Рекомендации по посеву семян листового сельдерея в домашних условиях для проращивания рассады.

Посадка

Сельдерей считается холодостойким растением, но его всходы могут пострадать от весенних заморозков, срезку листьев начинают через 1,5 месяца после прорастания семян – все это обуславливает выращивание листового сельдерея через рассаду. Действительно, сеять семена в грунт весной (а это не раньше мая), значит получить листья в середине лета. Лучше высадить крепенькую рассаду и уже с началом лета лакомиться ароматными листочками. Поэтому семенами начинают заниматься еще в марте.

Сначала их на несколько часов замачивают теплой водой, лучше слабым раствором марганцовки, потом пару дней держат на мокрой марле. Когда семена наклюнутся, их выкладывают на подготовленный грунт в ящичках или горшках, сверху слегка присыпая торфом, поливают из пульверизатора. Ящички после этого накрывают стеклом или пленкой.

Сельдерей достаточно устойчив к холодуСельдерей достаточно устойчив к холоду

Почву готовят так – берут листовую землю, торф, перегной и песок в равных количествах. Желательно, оставить ящички на свету и поддерживать температуру +20 — +25 градусов. Через 5 – 6 дней должны появиться всходы. У семян сельдерея очень неравномерная всхожесть, причем он повышается при хранении, так лучше всего сеять посадочный материал двух- или трехлетней давности, а не прошлогодний.

Есть еще такой метод посева: подготовленные семена кладут на снег, уложенный на грунт плотным двухсантиметровым слоем, сверху ящички накрывают стеклом и выставляют на освещенный солнцем подоконник. После появления всходов стекло снимают, росточки слегка прикрывают грунтом или торфом. При таком проращивании стекло не убирают для полива, а влаги семенам достаточно от тающего снега.

После появления росточков стекло снимают, а рассаду переносят в светлое помещение с температурой пониже – от 15 до 18 градусов. Более высокая температура заставит слабые росточки тянуться вверх, это не сделает их сильнее, а наоборот ослабит. То же самое произойдет при недостатке света.

Так выглядит корневая система листового сельдереяТак выглядит корневая система листового сельдерея

Когда у растений появятся 2 настоящих листика, их нужно пикировать. Каждый росточек переносят в индивидуальный стаканчик (может быть, торфяной) или хотя бы на расстояние 5 см друг от друга, прищипывая основной корень. После этого рассаду начинают готовить к посадке в открытый грунт – каждый день выносят на свежий воздух, приучают к солнечному свету.

Май, когда уже установилось тепло – отличное время для посадки рассады на грядку. Высаживают растения на расстоянии 25 см друг от друга, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оголить корни, но и не заглубить точку роста, она должна оставаться над поверхностью земли. Делать это лучше всего вечером или выбрать пасмурный день. Листовой сельдерей не стоит сажать после петрушки, моркови, пастернака или укропа.

Грунт для его выращивания должен быть легким, плодородным и нейтральным. Лучше всего подойдет суглинок или супесок. Если почва тяжеловата, с осени нужно внести в нее песок, опилки (когда нет перепревших, то свежие специально подготавливают) или торф. Тогда же, осенью вносят перегной или компост под перекопку. Сельдерей благодаря хорошему уходу вырастет и на слегка подкисленной почве, но у него будет немного другой аромат.

Для выращивания сельдерея рекомендуется использовать суглинок или супесокДля выращивания сельдерея рекомендуется использовать суглинок или супесок

Уход

Через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт ее первый раз подкармливают. Это могут быть азотно-калийные удобрения из магазина или раствор куриного помета, разведенный 1 к 10. Повторяют подкормку через месяц. При выращивании листового сельдерея несколько раз применяют азотно-калийно-фосфорные удобрения. Некоторые хозяева предпочитают подкармливать посадки только раствором птичьего помета, коровяка или травяной бражкой. После полива удобрением обычно умывают листочки чистой водой, а землю рыхлят.

Выращивание сельдерея не требует особенного ухода, эту культуру нельзя назвать капризной. Двухлетнее растение культивируется как однолетнее, от посадки рассады в грунт до осенней уборки производят несколько срезок листьев. Чтобы дождаться своих семян, нужно уберечь растение от зимних холодов.

Сельдерей - это растительная культура не требующая особого уходаСельдерей - это растительная культура не требующая особого ухода

На юге достаточно просто укрыть растение на зиму, а потом во второй год выращивания не обрывать цветоносы, дать возможность отцвести и вызреть настоящим плодам с семенами. Если погода не позволит зимовки в грунте, то растение с земляным комом просто переносят в погреб, побеги с него предварительно обрезают, содержат в темном прохладном достаточно влажном помещении. А уж весной возвращают на грядку.

Уход за листовым сельдереем предполагает своевременный полив, прополку и рыхление грунта. Он любит много влаги, но лишняя вода не должна застаиваться. Повышенная влажность и густота посадок может способствовать разведению слизней, улиток, совок или заражению черной ножкой, гнилью. Поэтому так важно в уходе за сельдереем не допускать затененности, разведения сорняков.

Между рядами не должны храниться растительные остатки. После полива или подкормок нужно обязательно рыхлить грунт, нельзя допускать образования корки. Все эти проблемы многие дачники решают при помощи мульчирования.

Выращивание сельдерея листового не таит никаких подводных камней, не требует слишком много сил или времени, уход за ним под силу начинающему огороднику. Польза от пряных листочков стоит и гораздо больших хлопот. Листья не только употребляют свежими, их традиционно сушат или замораживают, чтобы укреплять здоровье или просто получать удовольствие, добавляя его в пищу круглый год.

Грядки между кустами сельдерея нуждаются в периодическом рыхленииГрядки между кустами сельдерея нуждаются в периодическом рыхлении

Видео «Выращивание сельдерея, посев на рассаду» 

Видео-инструкция по высадке семян листового сельдерея. Замачивание, посев,и уход за молодым растением.

plodovie.ru

Любисток и сельдерей - это одно и тоже или нет?

Любисток, он же горный сельдерей, и классический сельдей – эти два растения достаточно часто путают. В первую очередь это связано с тем, что они похожи по внешнему виду, но совершенно разные по своему составу и использованию. Чтобы не перепутать эти два растения, следует знать, в чем заключаются отличия любистка от сельдерея.

Краткое содержание статьи

Любисток: основные черты и полезные свойства

Считается, что с еще с давним времен это растение использовалось не только ценное лекарственное средство, но и как приворотное растение. Из-за этого оно и получило множество других названий: любим трава, любовное зелье, любец и т.п.

ЛюбистокРанее возле каждого домика обязательно росли кусты этого многолетнего растения. Оно шло как приправа к различным блюдам, и как лекарственное средство. Летом его добавляли к свежим овощам, супам, консервациям и другим блюдам, кроме этого занимались заготовками на зиму.

Как лекарственное растение любим трава помогает вылечить заболевания легких, ЖКТ и сердца. Также известно, что хорошо растертые свежие листья этого растения использовали для снятия головных болей. Для этого полученную из листьев кашицу прикладывали в качестве компресса к больным участкам на голове.

Кроме листьев используют также и корневую систему растения, причем как кулинарном, так и в целебном деле. В кулинарии из корней делают варенье и цукаты. Однако стоит помнить, что корни можно выкапывать строго в определенные периоды: либо ранней весной, либо поздней осенью. Во время цветения растения его корни ядовиты. Из корней готовят разнообразные настои и отвары.

Сельдерей: основные черты и полезные свойства

Сельдерей известен как пряный овощ. Листья нежно зеленого цвета имеют приятный аромат и немного напоминают петрушку.

СельдерейСуществует всего три вида этого растения:

  1. черешковый;
  2. корневой;
  3. листовой.

Их названия напрямую говорят об их основных отличиях друг от друга. Корневой вид отличается наличием цельного корнеплода. Остальные виды сельдерея имеют стержневую корневую систему. Листовой может похвастаться объемной ароматной зеленью, а черешковый крепкими сочными стеблями.

Хотя по использованию в медицине любим трава во многом превосходит сельдерей, не стоит думать что он бесполезен. В нем содержатся множество витаминов, солей и минералов, которые благоприятно влияют на процессы в организме человека. Также очень ценится этот овощ за низкое содержание калорий и способность очищать организм человека. В связи с этим его часто рекомендуют употреблять людям, страдающим от лишнего веса. Кроме этого, его рекомендуют употреблять при таких недугах как астения, стрессы и неврозы, бессоннице, а также как неплохое средство повышающее иммунитет и улучшающее обмен веществ.

В кулинарии используют как листья, так и корни со стеблями. Их добавляют в различные салаты, к первым и вторым блюдам, запеканкам и при консервировании.

Как отличить любисток от сельдерея

Очень часто можно услышать как любисток называют горным сельдереем. Такое название появилось из-за их схожести, но это не верно. В первую очередь стоит отметить, что эти два растения принадлежат к разным ботаническим родам. Если любисток смело можно назвать растением, то сельдерей гордо зовется пряным овощем.

Как отличить любисток и сельдерейОднако многие садоводы вместо сельдерея отдают свое предпочтение любистку. Это связано с тем, что последнее растение многолетнее, не такое требовательное в уходе, хорошо переносит зимние морозы, не капризное к наличию солнечного света и тепла. Также стоит отметить, что полезных компонентов в нем содержится столько же, сколько и в сельдерее.

Если сравнивать любисток и сельдерей по запаху, то стоит заметить, что аромат любистка очень напоминает своего однолетнего собрата. А вот по вкусу они имеют существенные отличия: любим трава имеет более выраженных острый и даже немного солоновато-горький вкус.

Если рассматривать детально внешний вид сельдерея и любистка, можно отметить следующие моменты:

  • любим трава отличается более темным окрасом;
  • листья сельдерея более мягкие на ощупь;
  • любисток намного больше разрастается, особенно спустя несколько лет.

В целом, можно сказать следующие: и одно, и второе растение невероятно похожи, не только внешне, но и по аромату. Оба используются в кулинарии, но только любисток используется как лекарственное растение для излечения от различных заболеваний. Хотя сельдерей и помогает бороться с лишним весом, имеет способность очищать организм и предотвращать преждевременное старение кожи, он все же выращивается и используется чаще как овощная культура.

Хотя, даже если сравнивать применение этих двух растений в кулинарии, следует сказать, что любисток это более острая пряность, любимица немецких и украинских поваров, а сельдерей имеет хоть и изысканный, но более нежный вкус, который обычно добавляется как обычная петрушка, только в меньшем объеме.

naturdoc.ru

Как вырастить сельдерей? | Цветовод-Консалтинг

сельдерей уход Сельдерей в последнее время стал, пожалуй, самым популярным корнеплодом, особенно у людей придерживающихся здорового образа жизни. Этому овощу приписывают чудодейственные свойства. Он действительно способен улучшить обмен веществ, снизить вес и пополнить организм многими витаминами и микроэлементами. Поэтому почти все огородники выращивают сельдерей у себя на участке.

Этот овощ представлен тремя видами:

сельдерей уход

  • Листовой сельдерей – похож на петрушку, но с более мясистыми и крупными листьями и стеблями. Листовой сельдерей выращивают для получения витаминной ароматной зелени. Его добавляют в салаты, консервирование, супы. Листья этого вида сельдерея используют весь сезон. Лучшими сортами листового сельдерея признаны: Картули, Самурай, Захар, Спартанец, Парус, Нежный. При покупке семян, обращайте внимание на срок годности. Семена листового сельдерея должны быть свежими, срок годности у них 1 год. Их можно высаживать сразу в грунт, но лучший урожай получается при выращивании  рассадным способом. Всасывающие корни у растения расположены близко к поверхности, поэтому рыхление почвы проводят очень аккуратно, сорняки удаляют только руками. Для получения сочной зелени, сельдерей часто поливают, чтобы почва не пересыхала.

сельдерей уход

 

  • Черешковый сельдерей – стебли вырастают длиной до 30 см, а диаметром до 5 см. внешне черешковый сельдерей похож на лук-порей. У этого вида сельдерея мочковатые корни, уходящие достаточно глубоко в почву. Поэтому поливают растение обильно, чтобы влага дошла до нижних корешков. Черешковый сельдерей ценится за мясистые и сочные черешки, толщиной до 5 см, которые широко применяются в кулинарии. Он не образует корнеплодов, но его листья и черешки обладают отменным вкусом, ароматом и полны витаминов.  Черешковый сельдерей устойчив к вредителям и большинству болезней, но требует периодических подкормок удобрениями. Лучшими сортами этого сельдерея признаны:  Триумф, Малахит, Паскаль, Танго.

сельдерей уход

 

  • Корневой сельдерей напоминает пастернак или клубни картофеля, но с шершавой поверхностью. Кожура корнеплода плотная и неровная с мясистыми, утолщенными корнями. Черешки пустотелые, а листья тонкие. Лучшими сортами корневого сельдерея считаются : Каскаде, Деликатес, Диамант. Корнеплоды этих сортов дают высокий урожай, хорошо переносят заморозки и не дают много боковых корешков. Корнеплоды выровненные, сочные и ароматные.

Посадка сельдерея

Сельдерей имеет длинный вегетационный период, поэтому его, как правило, выращивают через рассаду. Корневой сельдерей вообще нуждается в пикировке, т.к. при прищипке основного корня, корнеплод наращивает красивую крупную форму. Чтобы сельдерей вырос в крупное мощное растение, необходимо правильно подготовить почву:

  • Земля должна быть плодородной, хорошо дренированной и рыхлой.
  • Кислотность почвы для сельдерея – должна быть нейтральная. Для улучшения этого показателя в кислую почву добавляют известь, а  в щелочную перегной или торф.
  • Корневой сельдерей – вообще большой привереда. Идеально – если для него подготовить лунки еще с осени. Лунки делают размером глубиной 25 см, шириной 35 см. Подготовленные лунки заполняют компостом и обычной землей. Сельдерей, посаженный в такую грядку, удивит вас своими размерами и структурой корнеплода.

Как вырастить рассаду сельдерея?

Для получения хорошего урожая необходимы качественные семена. Только семена листового сельдерея можно сажать сразу в открытый грунт, остальные виды сельдерея выращивают через рассаду:

  • Семена сельдерея на несколько часов помещают в слабый раствор марганцовки. Затем их выкладывают во влажную тряпочку, помещают в пакет и отправляют в теплое место. Через 2-3 семена должны проклюнуться.
  • Проклюнувшиеся семена высаживают в рыхлую, легкую землю. Можно  взять купленную почву, или сами приготовить плодородный грунт, смешав в равных частях торф, песок, перегной и листовую землю.
  • Высаживают семена сельдерея в начале февраля. Первые всходы появляются при температуре +20°С через 2 недели.
  • После появления всходов температуру содержания посеянного сельдерея снижают до +15°С,
  • Почву постоянно держат во влажном состоянии.
  • Первую пикировку рассады сельдерея проводят после появления 2-х настоящих листиков.
  • В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают, когда растения имеют больше 5 настоящих листочка, а сама рассада достигает 10 см.
  • За две недели до высадки рассады сельдерея в открытый грунт, растения закаливают, постепенно приучая к открытому воздуху.

Особенности выращивания сельдерея

Корневой сельдерей – начинают высаживать рассаду с середины мая, стараясь не травмировать земляной ком. Ко времени высадки, почва в стаканчике должна быть плотно переплетена корешками. Расстояние между высаженными растениями выдерживают  по 35 см. Окучивание растущего корнеплода не проводят, а вот землю от корнеплода понемногу отгребают. Для увеличения массы корнеплодов, боковые листья у корневого сельдерея убирают.

Черешковый сельдерей. Особенность выращивания этого вида заключается в укорачивании корешков на 1/3 при высадке рассады. Глубину лунок для посадки делают 10 см. В период активного роста, растения (в отличие от корневого сельдерея) окучивают.

Листовой сельдерей выращивают, как и черешковый.

Сельдерей – уход

  • Сельдерей высаживают на солнечные места, хорошее освещение способствует получению крупного урожая корнеплодов или сочной зелени.
  • Взрослые растения могут выдержать заморозки до -5-9°С.
  • Сельдерей любит частый полив. Следите, чтобы земля была влажной, но при переизбытке влаги растения могут погибнуть. Смотрите по погоде и состоянию почвы.
  • Для сохранения влаги, посадки сельдерея мульчируют.
  • Не забудьте про подкормки:  первый раз подкармливают растения через 2 недели после посадки в открытый грунт травяным настоем. Второй раз через две недели азотными удобрениями. Во время формирования головки корнеплода, пролейте сельдерей раствором борной кислоты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как растет картофель

Оригинальные способы посадки картофеля

пряные травы

Сад пряных трав

базилик

Выращивание базилика по правилам

 

 

 

ssdosug.ru

Выращивание черешкового сельдерея

выращивание черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей выращивается исключительно через рассаду. Сеют его одновременно с корневым, во второй половине февраля. Хотя в случае с этой культурой сроки не имеют столь критического значения: посевную можно без ущерба для будущего урожая отложить на пару недель. Для посевов оптимально использовать пластмассовые коробочки из-под торта (или салата) с крышками. На дне такой посудины следует проделать дырочки и насыпать в нее питательную смесь таким образом, чтобы до ее края оставалось 1-2 сантиметра.

Почву щедро поливают отстоянной кипяченной водой и раскладывают по ее поверхности семена черешкового сельдерея. У этой культуры семена совсем крохотные, поэтому присыпать их следует очень тонким слоем рыхлого торфа. Коробочку накрывают крышкой и ставят ее в теплое место — рядом с батареей, кухонной плитой и т.п. Первые слабые росточки можно будет наблюдать только через две недели. С этого момента емкость с семена следует переместить на светлый подоконник, но крышку снимать не следует: любой сквозняк вполне может загубить нежные растеньица.

выращивание черешкового сельдерея

Рассаду черешкового сельдерея высаживают в канавки глубиной 10-15 сантиметров

Первое время необходимо повременить с поливами, так как струя воды может запросто вымыть некрепкие росточки. В крайнем случае можно обильно опрыскать их из мелкодисперсного пульверизатора. Однако и этого, скорее всего, не потребуется, ведь под крышкой растения находятся в достаточно влажной среде. В дальнейшем поливы лучше всего осуществлять, ставя коробочку в поддон с водой. Эта будет способствовать развитию у растений глубокой, разветвленной корневой системы.

Рассаду черешкового сельдерея высаживают в канавки глубиной 25-30 сантиметров

В фазе двух настоящих листочков всходы черешкового сельдерея необходимо пикировать по отдельным стаканчикам. Хотя можно обойтись и без пересадки, ведь в весеннее время и так все подоконники загромождены батареями стаканчиков с рассадой перца и томата. Для этого нужно просто проредить с помощью маникюрных ножниц загущенные всходы таким образом, чтобы между отдельными сеянцами оставалось хотя бы по 2-3 сантиметра.

Опыт показывает, что выращивания 5-10 растений черешкового сельдерея вполне достаточно, чтобы обеспечить семью из 3-х человек салатной зеленью на все лето. Поэтому и выделять целую грядку под это растение не совсем рационально. Я обычно «подселяю» свою сельдерейную рассаду к другим культурам. Черешковый сельдерей отлично поладит с горохом, всеми видами капусты, луком-пореем, петрушкой и томатами. При посадке каждую лунку основательно поливают и добавляют в нее по горстке перегноя. Схема размещения — 30 х 35-40.

выращивание черешкового сельдерея

Растения черешкового сельдерея после первого окучивания

Уход за черешковым сельдереем мало отличается от его корневого собрата, однако следует учитывать, что он более требователен к влажности почвы, поэтому его поливают чаще и обильнее. Есть и еще одна особенность в агротехнике этой культуры. Для повышения товарного качества срезаемых черешков их рекомендуется отбеливать. Дачнику-любителю это сподручнее делать с помощью простого окучивания, когда растения достигнут высоты 30 сантиметров.

Если вы все же решили выращивать черешковый сельдерей на отдельной грядке, то гораздо удобнее изначально высаживать рассаду в канавку глубиной примерно в 30 сантиметров, а затем в несколько приемов подгребать к черешкам почву. Однако до этого нужно обязательно зафиксировать стебли растения вместе веревкой или матерчатой лентой и выломать боковые побеги, если они появились. Кстати, часто собирать  листочки с растений крайне не рекомендуется, так как это может негативным образом сказаться на конечном размере и толщине черешков.

Отбеленные черешки становятся сочными и хрустящими, но их очень трудно бывает отмыть от остатков почвы и песка. Этой неприятности можно избежать, если операцию окучивания заменить обертыванием нижней части растений мешковиной или бумагой (старыми газетами).

Без отбеливания и вовсе можно обойтись, если выращивать самоотбеливающиеся сорта этой культуры: Celebrity, Victoria, Lathom Self Blanching.

К уборке черешкового сельдерея приступают в октябре. Для этого растения выкапывают вместе с корневой системой, укладывают в ящики (или любые другие емкости) и присыпают торфом или огородной землей. В подобном виде черешки способны сохранять свежесть в течение двух месяцев.

ogorodbezzabot.ru

Выращивание листового сельдерея

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Пряная зеленьВыращивать листовой сельдерей с успехом можно практически во всех регионах России и технология его выращивания под силу даже начинающим огородникам. А аргументов в пользу возделывания этой пряно-листовой культуры на дачном участке предостаточно. Использование сельдерея в различных блюдах, не только улучшает их вкус, самое главное в нем содержится множество полезных организму веществ. Его регулярное употребление способствует укреплению кровеносных сосудов. Он особенно полезен при гастрите и подагре, болезни мочевого пузыря, незапущенном простатите. Сельдерей препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, обладает антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, а также послабляющим действием, часто его рекомендуют включать в рацион при ожирении.

Регулярное употребление сельдерея нормализует деятельность всей сердечно-сосудистой системы и избавляет от бессонницы. Особенно полезен сельдерей людям в пожилом  возрасте, так как улучшает водно-солевой баланс организма и нормализует обмен веществ. Сельдерей повышает общий тонус организма, умственные и физические способности.

Ботаническое описание сельдерея

Прежде чем приступить к выращиванию листового сельдерея, интересно будет познакомиться с самим растением. Не устану повторять, что базовые знания об овощных культурах позволяют со знанием дела применять различные технологии их возделывания, вносить свои коррективы, сообразуясь с местным климатом и особенности возделывания культур на конкретном участке. Итак, попробуем разобраться, что же это за «овощ» такой и, какие разновидности его есть?

Относится сельдерей к семейству Сельдерейные или Зонтичные. Известно примерно 20 видов природного сельдерея. Пахучий – самый известный их них и значится овощной культурой.

Выращивают сельдерей, чтобы получить ароматную зелень или корнеплоды, за один год, но это растение двулетнее, так как цветет и образует семена только на второй год.

Листья у этой пряной травки перисто-рассеченные, соцветия представляют собой зонтики, в которых собраны мелкие цветочки.

Сельдерей имеет стержневой корень. У корневого корень тоже стержневой, и пусть вас это не смущает: округлая форма плода – это утолщенная часть стержневого корня.

Размножают сельдерей семенами, которые, как и у большинства пряных культур, очень медленно прорастают. Поэтому для получения равномерных всходов и в целом качественного урожая многие огородники предпочитают выращивать листовой сельдерей через рассаду.

Различают три основные разновидности сельдерея: листовой, корневой и черешковый.   Каждый из названных видов сельдерея имеет свои особенности выращивания. В сегодняшней статье познакомимся с общими правилами выращивания листового сельдерея.

Выращивание рассады листового сельдерея

Молодые всходы сельдереяСемена листового сельдерея можно сразу высевать на грядку, как только почва на участке немного прогреется и позволит приступить к работе с землей. В зависимости от региона обычные сроки посева – середина апреля-начало мая. Но как было упомянуто в предыдущем разделе, семена сельдерея всходят очень медленно, и получить равномерные дружные всходы при непосредственном посеве в грунт бывает проблематично. Поэтому опытные огородники предпочитают выращивать листовой сельдерей, также как и корневой, рассадным способом. Кроме отмеченных преимуществ рассадного способа выращивания листового сельдерея, немаловажно, что и урожай ароматной зелени за сезон вы получите более высокий, так как значительно увеличивается период вегетации растений, приходящийся на отдачу урожая.

Высевать на рассаду семена сельдерея нужно в середине марта в легкую почвенную смесь, составленную из листовой земли, перегноя (или хорошо перепревшего компоста), низинного торфа и не большего количества песка. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их следует сначала обработать  стимуляторами роста, а затем на трое суток замочить в воде. Мелкие семена сельдерея стараюсь равномерно распределить в посевном ящике рядками, присыпав их торфом, делаю это для того чтобы обойтись при выращивании рассады без пикировки (это не корневой сельдерей, у которого очень большой вегетационный период и требуется получение мощной рассады). При таком способе посадки достаточно будет только проредить молодые всходы, обеспечив каждому сеянцу достаточную площадь питания.

После посева, до всходов, посевной ящик, прикрыв полиэтиленовой пленкой, нужно поместить в место с температурой 20-24 градуса (невдалеке от батарей отопления). Если вы посеяли семена с рекомендованной подготовкой, то всходы у вас должны появиться через 6-8 дней. С этого момента, пленку нужно убрать и расположить молодые всходы на 8-10 дней в самом светлом месте с температурой 13-16 градусов, — это необходимо, чтобы молодые всходы не вытянулись, а сначала началось развитие корневой системы.

Главными составляющими успешного выращивания рассады листового сельдерея является: регулярный умеренный полив, обеспечение достаточной освещенности рассады, поддержание почвы в рыхлом состоянии, проветривание в солнечную теплую погоду. Когда на сеянцах образуется два настоящих листа, посевы нужно проредить.

Уход за листовым сельдереем

Листовой сельдерей в открытом грунтеОпределить сельдерей на постоянное место на грядке можно уже с конца апреля. Схема посадки рассады: 25 см между рядками и 18-20 см между растениями.

Сельдерей растение холодостойкое. В молодом возрасте хорошо укоренившемуся растению не страшны заморозки до — 5 градусов, а хорошо развитый кустик сельдерея выдерживает минусовую температуру до 8 градусов. Оптимальной же для выращивания листового сельдерея считается температура в интервале от 15 до 20 градусов.

Сельдерей – растение влаголюбивое, которому нужен регулярный полив. Также сельдерею необходим полив после каждой срезки зелени, а для обеспечения хорошего доступа воздуха к корневой системе, — после каждого полива необходимо почву рыхлить.

Сельдерей требователен к свету, поэтому высаживают его на открытом солнцу месте, впрочем, при легком затенении, растения не особо страдают и зелень получается более ароматной. Чтобы избежать значительного затенения отдельных растений при прямом посеве семян в грунт, всходы следует своевременно проредить. Первое прореживание проводят на 4-6 см между растениями через 27-30 дней после их появления, второй раз еще спустя три недели, прореживая с интервалом 18-20 см.

За сезон при выращивании листового сельдерея проводят две подкормки. Первую через три недели после появления всходов, используя разведенные органические удобрения: Биуд (1:20), или птичий помет (1:20), или коровяк (1:10). Если нет в наличие перечисленных выше удобрений. Можно полить всходы сброженной травой. Вторую подкормку проводят через три недели после первой, используя комплексное минеральное удобрение. Подкормки дают после полива, затем почву рыхлят.

Срезки сельдерея начинаю проводить через полтора месяца после появления всходов, оставляя на корне небольшой черешок. За сезон можно получить 2-3 сбора зелени, а при выращивании через рассаду до 4 срезок.  Зелени получите гораздо больше, если после срезки растения хорошо поливать и подкармливать.

Срезанные листья, помещенные в полиэтиленовый пакет, могут храниться до недели в холодильнике, не теряя своих качеств. Так же сельдерей можно заготовить на зиму, связав в небольшие пучки и хорошо просушив в тени или в специальной электросушилке.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

dachnoetsarstvo.ru

Сельдерей

Сельдерей, Apium. Двулетняя овощная культура семейства Сельдерейные подразделяется на три разновидности: листовая, черешковая и корневая.

 

Виды и сорта сельдерея

Листовая форма сельдерея - наиболее близкая к дикому сельдерею: на растении образуется множество очень ароматных листьев с полыми черешками. Корни у таких растений сильно разветвленные, грубые и несъедобные.

У черешкового сельдерея в еду употребляют длинные, прямостоячие сильно, утолщенные, сочные листовые черешки с широким основанием и нежной мякотью. Корнеплод развит незначительно, до зачаточного состояния.

Корневой (корнеплодный) сельдерей формирует листовую розетку среднего размера и крупный округлый корнеплод, который и используется на еду.

Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

Сельдерей позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120-170 дней от всходов. Листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100-120 день от всходов.

Наибольшей популярностью пользуется корнеплодный (корневой) сельдерей. Ведь у него используются все части растения: и корнеплод, и листья, и черешки, и даже семена. Корнеплод используется в пищу в сыром виде в различных салатах, его можно как клубни картофеля жарить, добавлять в супы, пюре. Корнеплоды можно заготавливать впрок: сушить, замораживать и консервировать

Черешки употребляются в пищу в сыром виде в различных салатах, а так же тушеном и вареном виде при приготовлении первых и вторых блюд. Свежие листья сельдерея едят как пряность, добавляют как приправу в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат, замораживают впрок.

Семена сельдерея содержат больше всего эфирных масел – это позволяет их использовать как приправу в различных блюдах, а так же при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.

 

Условия выращивания для сельдерея

Сельдерей - культура короткого дня. Растения сельдерея, выращенные при коротком дне в конце января – февраля, имеют хороший внешний вид и не образуют цветоносов в первый год.  

 

Сельдерей требователен к интенсивности освещения. Может расти в полутени, но при этом растения не формируют качественного урожая листьев, и тем более хорошего корнеплода.

 

Сельдерей относительно холодостоек. При высоком снежном покрове в условиях мягкой зимы в Средней полосе корнеплодные и листовые сорта легко перезимовывают на грядке. Но семенам для прорастания и молодым растениям для хорошего роста и развития требуются средние температуры - не ниже + 200С.

 

Сельдерей требователен к плодородию и влажности почвы. Лучшими для выращивания сельдерея являются пойменные почвы и хорошо окультуренные осушенные и нейтрализованные торфяники.

Подготовку участка начинают с глубокой перекопки осенью, вносят известь и фосфорно-калийные удобрения из расчета 35-40 г на м2. Растения хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Но избыток азота и минеральных солей снижают вкусовые качества и лежкость корнеплодов. Сельдерей хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза или компоста по 4,0-5,0 кг на м2. Весной в почву добавляют азотные удобрения (если не вносили осенью навоз) и снова перекапывают.

Лучшими предшественниками сельдерея являются капуста, томат, огурец, горох, фасоль, под которые вносили навоз. Не следует высаживать сельдерей после моркови, петрушки, укропа и выращивать несколько лет подряд на одном месте.

 

Сельдерей влаголюбив, но, не смотря на это, не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. Высокое требование к влажности почвы проявляется в период прорастания семян.

 

Посадка  сельдерея

В Средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта так же желательно выращивать через рассаду, посев семян в феврале-марте, но возможен и посев в открытый грунт в грядки, как только прогреется земля (конец апреля - начало мая).

 

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому для выращивания рассады должна использоваться рыхлая просеянная почва. Семена сельдерея из-за высокого содержания эфирных масел всходят достаточно медленно, около 2-3 недель. Для ускорения прорастания следует замочить семена в теплой воде на несколько дней с добавлением стимуляторов роста. Еще для лучшего прорастания семенам необходим свет. Потому семена высевает прямо по поверхности грунта, и иногда присыпают тонким слоем речного песка.

 

За время выращивания рассаду подкармливают несколько раз комплексными органоминеральными удобрениями. В фазу 3-4 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев в отдельные рассадные емкости - стаканчики, кассеты, горшки.

 

За несколько дней до высадки рассады в грунт ее закаляют при температуре +15°С, ящики выносятся на балкон на несколько дней. Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале-середине мая.

 

Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см, а междурядье  40-45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25х25 см.

 

Уход за посевами и посадками сельдерея заключается в прополке, рыхлении почвы, при необходимости поливе, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями.

 

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3-4 недели до уборки.

 

Урожай на листовом и черешковом сельдерее можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Не стоит обрывать листья у корневых сортов, иначе корнеплод вырастет маленьким.

 

Корнеплоды сельдерея убирают на хранение перед осенними заморозками. Хотя кратковременные небольшие заморозки не вредят растениям и уборку можно проводить в начале октября.

 

Просушенные, здоровые, без механических повреждений корнеплоды укладывают в ящики, выстеленные изнутри пленкой, и пересыпают влажными опилками или песком. Хранят сельдерей в погребе, подвале при температуре +1...+4 °С.

 

Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца.

 

Сорта сельдерея, рекомендованные Агрофирмой ПОИСК:

Силач - Среднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от полных всходов до технической спелости 140-150 дней. Листовая пластина насыщенно зеленого цвета, черешки светло-зеленые. Корнеплод округлой формы диаметром 10-12 см. Окраска поверхности желтоватая, мякоть цвета слоновой кости, нежная и сочная. Масса корнеплода 300-600 г. Сорт отличается устойчивостью к цветушности, характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью и повышенным содержанием сахаров.

 

Бодрость  - Среднеспелый листовой сорт. Период от всходов до хозяйственной годности 100-110 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Листья срезают несколько раз за лето. Масса зелени с одного растения 220-270 г. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам.

 

Юта - Среднеспелый сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до уборки урожая 160-180 дней. Высота растения 60-65 см. Розетка листьев вертикальная. Черешок длинный, темно-зелёный, изогнутый с внутренней стороны, без волокон. Масса одного растения 350 г. Используют в свежем виде и для переработки.

 

Вредители и болезни сельдерея

Из болезней на сельдерее встречаются: септориоз (белая пятнистость) – поражает листья, черешки и стебли, церкоспороз - поражает все надземные органы растения.

 

Встречается мучнистая роса, поражающая все надземное растение, сильнее – листья.

 

Корневой сельдерей поражает фомоз (сухая гниль корнеплодов) – наибольший вред наносит при хранении, бактериальная гниль.

 

Сельдерей поражается большим числом вирусов, чем другие сельдерейные. Преобладают вирус мозаики сельдерея (вирус курчавости листьев), вирус огуречной мозаики.

 

Из вредителей наиболее вредоносна морковная муха – развивает два поколения (июль, август).

 

Морковная листоблошка повреждает сельдерей, как и морковь. Встречаются: сельдерейная муха, слизни, разные виды тли, трипсы, белокрылка и другие.

 

Меры борьбы – соблюдение севооборота - посев сельдерейных по сельдерейным не ранее, чем через 3-4 года, полное уничтожение всех растительных остатков и сорняков на участке, глубокая осенняя перекопка, термическое и химическое обеззараживание семян.

 

Посев рядом лука бархатцев отпугивает морковную муху. Кроме того, поздние посевы корневого сельдерея сильнее поражаются морковной мухой.

 

Растения, поврежденные вирусом, должны быть без сожаления уничтожены.

 

На корневом сельдерее можно использовать биологические препараты для борьбы с вредителями.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – ценная овощная культура, предоставляюща организму человека большое количество витаминов: С, В1, В2, В6, Е, К и РР. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание сахаров, органических кислот, солей калия, железа, кальция, фосфора, натрия, магния, и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

 

Растения сельдерея обладают лекарственным, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.

 

Народная медицина многих стран рекомендует свежевыжатый сок корнеплодов сельдерея при импотенции. Рекомендуется свежий сок и при алкоголизме, сердечнососудистых заболеваниях и отеках. 

 

Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян сельдерея – первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Нормализует работу эндокринной системы, из-за чего сельдерей незаменимым продуктом питания при диабете и ожирении. Так же сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, при переутомлении, астенических состояниях.

 

Материал подготовлен при участии Агрофирмы ПОИСК

www.plantopedia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта