Сельдерей листовой многолетнее растение или нет. Черешковый сельдерей и его листовые родственники или как вырастить на грядке ароматное средство для похудения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Листовой сельдерей — популярные сорта и особенности выращивания. Сельдерей листовой многолетнее растение или нет


Черешковый сельдерей многолетний или нет

Выращивание и лечебные свойства сельдерея черешкового

Пряные культуры занимают в жизни человека особое место. Благодаря содержанию в них пахучих веществ они придают блюдам специфический вкус, а также оказывают положительное действие на человеческий организм. Целебные свойства сельдерея применяются в народной медицине давно. Чтобы вырастить его на своем участке, необходимо знать об особенностях посадки травянистого растения, ухода за ним.

У сельдерея различают три разновидности – листовой, черешковый, корневой. У черешкового вида приятным вкусом обладают толстые длинные стебли, которые используют для приготовления салатов. Успешное выращивание овоща заключается в применении технологии рассадного метода, соблюдении правил ухода за ним.

Содержание:

  • Черешковый сельдерей: описание вида, лечебные свойства
  • Выращивание рассады пахучего растения
  • Сроки и правила пересадки рассады в открытый грунт
  • Советы по уходу за сельдереем
  • Болезни и вредители пряной травы
  • Сбор урожая, способы его хранения
Черешковый сельдерей: описание вида, лечебные свойства

Сельдерей относится к двулетним растениям семейства Зонтичных. В первый год можно пользоваться сочными черешками для приготовления пищи, а на второй – собирать плоды с семенами. У травянистого растения в верхней части толстого мясистого стебля – перистые светло-зеленые листья, обладающие специфическим ароматом.

Выходят черешки из крепкого стержневого корня, со временем приобретая беловатый оттенок. При благоприятных условиях в конце лета или на другой год на стеблях образуются мелкие белые цветочки, собранные в сложные зонтики. После созревания появляются коробочки с семенами. Их можно высаживать с учетом того, что их всхожесть улучшится по мере увеличения возраста. Пролежав два-три года, семена взойдут быстрее.

В стеблях черешкового сельдерея содержится большое количество витаминов, эфирных масел.

Поэтому их используют для приготовления кулинарной, консервированной продукции, лекарственных средств. Свежий сок, полученный из стеблей овощной культуры, принимают в качестве мочегонного, болеутоляющего средства. Он эффективно выводит воду из организма, но беременным женщинам, лицам с воспалением почек его нельзя пить. Примочки из листьев растения помогают в лечении язв, ран.

В борьбе с ожирением сельдерей незаменим. В салатах он хорошо сочетается с морковью, репой, укропом. А сок растения можно смешивать с соком моркови, медом. Сельдерей поможет наладить сон, успокоить. Для мужчин он является профилактическим средством, сдерживая появление воспалительного процесса в предстательной железе. Хотя черешковый сельдерей менее популярен, чем листовой, но его стебли придают незабываемый вкус блюдам, помогают справиться со многими недугами.

Выращивание рассады пахучего растения

Рассадный способ выращивания черешкового сельдерея предпочтителен, так как растение может не достигнуть зрелости в областях с коротким летом. Период вегетации овоща достигает двухсот дней. Посадку семян начинают с подготовительных работ. В первых числах марта готовят емкости для рассады, заполнив их смесью из огородной земли и перегноя. Можно для увеличения рыхлости грунта добавить немного речного песка.

Уход за рассадой черешкового сельдерея не труден, но поможет ее эффективному росту на грядке.

Семена перед посадкой замачивают в растворе Иммуноцитофита, оставив в нем на сутки. Это увеличит стойкость их к болезням, ускорит всхожесть. Семечки сельдерея раскладывают на поверхности земли, смочив сверху водой. Ящики с посадочным материалом прикрывают сверху пленкой, поставив в теплое место с хорошим освещением. Необходимо ежедневно проветривать сеянцы и поливать землю водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя.

Всходы прорастут через семь-десять дней, тогда и укрытие снимают. Как только появятся два-три листика, рассаду пикируют, удаляя слабые и бледные побеги. Подкармливать рассаду можно раз в две недели, используя минеральные комплексы. При этом надо не забывать о том, что, попав на листья, питательный раствор может вызвать ожоги. При блеклости ростков поливают рассаду мочевиной – половина грамма на литр воды. За две недели до высадки всходов сельдерея в открытый грунт их начинают закалять, понижая температуру воздуха до 15 градусов тепла.

Сроки и правила пересадки рассады в открытый грунт

Основным показателем пересадки сельдерея в огород является внешнее состояние ростков. Они должны отличаться крепкой корневой системой, достигнуть в длину не менее пятнадцати сантиметров. При этом возраст сеянцев достигает шестидесяти дней. Высаживание рассады происходит после хорошего прогревания почвы, когда угроза заморозков прошла.

Лучшим местом для сельдерея является слегка затененные участки с влажным и питательным грунтом.

Поэтому желательно внести на место выращивания овоща предварительно осенью навоз или компост. Хорошо растет культура после таких огородных растений, как тыква, капуста, помидоры, кабачки. При посадке ее на место моркови, петрушки она даст слабые урожаи.

Рассаживают сеянцы на расстоянии полметра друг от друга, так как черешковая разновидность культуры дает пышный куст. Сочность растения, его полезные качества зависят от сроков пересадки всходов в открытый грунт.

Советы по уходу за сельдереем

К основным требованиям ухода за черешковым растением относятся следующие:

  • Поливают сельдерей часто, обильнее, чем морковь и петрушку, но не более четырех раз за месяц. Для удержания влаги можно грунт вокруг кустиков посыпать слоем мульчи из опилок, не засыпая место перехода корня в стебель.
  • Подкармливают грядки овоща два-три раза за сезон аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью. Разводят минералы в воде по десять-тридцать грамм на ведро, аккуратно поливая кустики сельдерея.
  • При достаточном утолщении черешков проводят окучивание, хорошо взрыхляя землю, вырывая сорняки. Корневую шейку при этом засыпать нельзя.
  • Чтобы избавить стебли от горечи за месяц до сбора урожая высоко засыпают их почвой. От этого черешки становятся беловатыми из-за отсутствия воздействия на них ультрафиолета. Можно обвязать стебли до листьев картоном или надеть на них темные пластиковые бутылки. От этой процедуры сельдерей не будет горчить, порадует нежным приятным вкусом.
  • Ухаживать за хорошо укоренившимся овощем нетрудно, соблюдая незамысловатые рекомендации.

    Болезни и вредители пряной травы

    Из заболеваний черешкового сельдерея особенно выделяются грибковые:

    • Белая гниль проявляется появлением светло-серой грибницы с черными вкраплениями на частях растения. Избежать болезнь можно, нейтрализовав кислотность почвы внесением гашеной извести.
    • Листья и стебли, покрытые ржавчинными пятнами, к осени становятся сплошь темно-бурыми. Они теряют свои полезные качества и вкус. Для лечения и профилактики заболевания применяют опрыскивание препаратами типа Фитоспорин.
    • Септориозом поражается растение в конце лета, проявляясь большим количеством мелких желтых пятен на листьях, овальных бурых – на черешках. Предотвратить болезнь можно обеззараживанием семян, излечить – опрыскивая раствором Фундазола.
    • В холодное сырое лето на корнях появляются бурые пятна. Это развивается парша, профилактикой ее является смена места высадки растения.
    • Вирус огуречной мозаики замедляет рост и развитие овоща. Вести борьбу с ним трудно, придется уничтожить зараженные побеги. Переносчиками инфекции служат насекомые – вредители сельдерея.
    • Борщевичную буравницу замечают по беловатым овальным яйцам, которые она откладывает внутрь листьев. Появившиеся личинки пробуравливают листовые пластины, повреждая их. Отпугивает вредную мушку лук, высаженный рядом с сельдереем.
    • Личинки морковной листоблошки после зимовки в хвойных деревьях перебираются на кустики сельдерея. При этом стебли растения замедляются в росте, листочки скручиваются.
    • Сильно повреждают черешки травы морковные мушки. Бороться с вредителями надо обработкой междурядьев табачной пылью, смешанной с сухой горчицей. Справиться с ними можно инсектицидами типа Актеллик.

    Для профилактики заболеваний и нападения вредных насекомых необходимо соблюдать правила агротехники сельдерея, тщательно уничтожая сорные травы, глубоко перекапывая участки под овощ.

    Сбор урожая, способы его хранения

    До начала осенних заморозков черешковый сельдерей нужно убрать. Слишком торопиться не стоит, ведь дольше оставаясь в земле, он дольше сохранит сочность и вкус. За месяц до уборки убирают молодые боковые побеги с листочками. Дозревает сельдерей в конце сентября. Тогда и начинают его вытягивать из земли, стараясь не повредить стебли. Ботву затем срезают, отсортировывая гнилые и поврежденные части.

    Для последующего хранения стебли оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

    Если собираются хранить овощ в холодильнике, то очищенные и подсушенные черешки помещают в пакет из целлофана или оборачивают фольгой. Подобным образом свежесть растения сохранится в течение месяца.

    Измельченную приправу из сельдерея готовят, предварительно хорошо высушив нарезанные побеги. На это уходит около тридцати дней. Пропустив их через блендер, помещают порошок в банки. Засолку черешков сельдерея проводят так: складывают их плотно в банку, засыпая солью. На килограмм овоща берут двести грамм соли. Консервы хранят закатанными в прохладном месте. Своевременно убирая овощ с грядки, можно лакомиться блюдами с добавлением сельдерея всю зиму.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Источник: Megaogorod. com

    Выращивание сельдерея особенности и секреты в одной статье

    Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

    Несмотря на то, что сельдерей был известен еще в Древней Греции, широко выращивать его стали сравнительно недавно. Он завоевал особую популярность благодаря своим свойствам, о которых немного расскажу сегодня. Обязательно расскажу и о том, чем полезен сельдерей для огорода и как его используют. Ну, а больше всего уделю внимание выращиванию сельдерея и уходу за ним. Увидите и полезное видео о выращивании корневого сельдерея с минимальными затратами времени.

    Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

    Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

    Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

    Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

    По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).Плод – семянка.Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

    Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

    Виды сельдерея

    Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

    Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

    Сорта сельдерея

    Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное.Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

    • Листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
    • Черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
    • Корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

    Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

    Как вырастить сельдерей?

    Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

    Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

    Выращивание листового сельдерея

    Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

    Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

    Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

    Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

    Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

    Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

    Уход за сельдереем

    Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

    К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

    Как вырастить корневой сельдерей?

    Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

    Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

    За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

    Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот — оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

    Сбор урожая начинают примерно в октябре.

    А вот и обещанное видео о выращивании корневого сельдерея:

    Источник: Garden4u. ru

    bestgardener.info

    Выращивание корневого и листового сельдерея на даче

    Содержание статьи:

    Сельдерей – овощная культура, которая может быть многолетней или двулетней. Это травянистое растение является представителем семейства Зонтичных. Выращивание сельдерея на дачном участке не составляет особого труда, поэтому предлагаем взять на вооружение советы опытных специалистов и приступать к работе.

    Выбор сорта сельдерея

    Выбирая сорт сельдерея, необходимо ориентироваться исключительно на собственные требования, так как каждый из них отличается как внешним видом, так и областью применения и вкусовыми качествами.На данный момент существует достаточное количество отдельных сортов сельдерея, однако наибольшей популярностью пользуются следующие:

    • Сельдерей корневой – «Диамант», «Яблочный», «Есаул», «Максим», «Грибовский»;
    • Сельдерей листовой – «Картули», «Захар», «Бодрость», «Нежный».

    Выращивание первого сорта позволяет получить корнеплод (в хороший сезон его вес может достигать 600-800 г), а второго — сочные и зеленые листья, которые можно срезать в течение всего теплого периода.

    Подготовка и посев семян

    Данную культуру выращивают преимущественно рассадой. Вначале проводят подготовку семян, чтобы улучшить их всхожесть. С этой целью их замачивают в специальном растворе, к примеру, в теплой воде с разведенным в ней марганцем, и оставляют на пару суток. Затем посадочный материал проращивают на увлажненной ткани на протяжении нескольких дней.Когда семена проклюнутся, их высеивают в подготовленную заранее питательную почву. Лучше всего для этого использовать смесь перегноя, песка, торфа и листовой земли в пропорции 1:1:1:1. Посев листового сельдерея осуществляется в первых числах марта, а корневого на месяц раньше (в 1-2 декаде февраля), в ящики с указанной почвосмесью. Глубина заделки семян должна быть небольшой, чтобы точка роста находилась на поверхности грунта. Сверху их присыпают торфом и выдерживают при стабильной температуре +17+20°С. Как только семена дадут первые всходы (примерно на 5-6 день), температуру воздуха нужно снизить до +15°С. Все это время растению требуется активный полив (желательно через сито). Чтобы рассада не вытянулась, ее досвечивают фитолампами. Густые посевы рекомендуется прореживать по мере роста сеянцев, удаляя самые слабые из них и оставляя более сильные. Так они получат больше места для роста.После образования второго настоящего листика сельдерей пикируют в отдельные стаканчики с одновременной прищипкой главного корня. За неделю до пересадки на грядку сеянцы выносят на балкон для закаливания. Очень важно при пересадке в другую емкость не засыпать центральную почку растения, а углубить ее только до основания листьев.В открытый грунт оба сорта рассады переносят в апреле или в первых числах мая. Сельдерей предпочитает хорошо совещенные и защищенные от ветра места с плодородной почвой. Но, вполне возможна посадка этой культуры в полутени, на слабокислых почвах. В этом случае урожай будет не меньше, единственное, вы можете получить некоторые его изменения, к примеру, другие вкусовые качества или аромат растения. Схема посадки корневого сельдерея 30х30 см, листового– 25х25 см.

    Уход за растением

    Уход за растением очень прост и не отнимет у вас много времени. В первую очередь, необходимо следить за систематическим поливом и за своевременным удалением сорняков в междурядии. Чтобы на поверхности почвы не формировалась корка, которая не идет на пользу саженцам, ее постоянно рыхлят. Чтобы сократить временные расходы и объем работ, вы можете мульчировать грунт. Эта процедура также даст возможность сохранять требуемое для роста и развития растения количество влаги и предотвратит активный рост сорняков внутри грядки.Для хорошего роста сельдерею нужна подкормка. Первый раз его следует удобрить травяным раствором (в мае), второй раз — настоем коровяка или Азофоской (до 15 июля), третий раз – монофосфатом (с середины июля), а во время формирования плодов — раствором борной кислоты.Уход за корневым сельдереем выполняется практически так же, как и за листовым. Тем не менее есть и определенные нюансы, влияющие на качество корнеплода. Приведем в пример некоторые из них:

    • Во время выращивания данного сорта категорически запрещено окучивание плода. Это провоцирует рост боковых корней, вследствие чего корнеплод теряет свой товарный вид. Рекомендуется даже очищение от грунта верхней части растения.
    • Чтобы плод получился максимально сочным, с насыщенным ароматом и вкусом, необходимо обеспечить хорошую увлажненность почвы на грядке (но не заливать ее). Полив нужен в течение всего лета, вплоть до октября, причем осуществлять его лучше под корень растения.
    • Все листья у растущего сельдерея не желательно срезать, иначе плод плохо вызреет. Лучше обрезать только крайнюю листву.

    Еще одним важным моментом в уходе за корневым и листовым сельдереем, является борьба с болезнями и вредителями. Ведь если игнорировать это мероприятие весь ваш труд может быть сведен на нет. Чаще всего растение поражается такими болезнями как: «черная ножка», бактериальная пятнистость листьев, гниль основания стебля, сердцевинная гниль, белая гниль стеблей, вирусная мозаика листьев. Чтобы предотвратить распространение в растениях и на грядке этих заболеваний нужно четко придерживаться основных правил выращивания данной культуры — только своевременный полив (без чрезмерного увлажнения почвы) и исключение загущенности посадки. Также необходимо вовремя избавляться от вредителей сельдерея, являющихся разносчиками болезнетворных бактерий: личинки морковных мух, совки, разнообразные слизни и улитки. Делается это путем опрыскивания специальными препаратами.Не менее эффективным способом предотвращения потери урожая является смешанная посадка, к примеру, с другими овощами или травянистыми растениями.Как видим, выращивание сельдерей на даче вполне выполнимая задача, так как это абсолютно неприхотливая культура. Собирать урожай корневого сельдерея можно перед тем как наступят осенние заморозки, в начале октября. Чтобы извлечь корнеплоды из земли вначале пролейте ее водой. Старайтесь во время уборки плодов не повреждать их нежную кожицу, так они будут дольше храниться.

    Также читайте у нас:

    ♦  Рубрика: Сад и огород.

    zagorodny.net

    Выращивание и полезные свойства черешкового и листового сельдерея

     Черешковый сельдерей, листовой, корневой – это двухлетнее травянистое растение, прекрасно районированное в средней полосе России.  Его многолетний родственник, горный  любисток, пожалуй, одна из самых душистых и замечательных кулинарных трав.

    Верная примета близкой весны – рассада сельдерея на подоконнике

    https://www.youtube.com/watch?v=X4_NFuSuMp8

    Выращивание листового и черешкового сельдерея  начинается с кюветы на подоконнике. Почву лучше брать плодородную и не такую облегченную, как для цветов. Рассаду следует высаживать в конце февраля. Из листовых сортов мне больше всего нравится Нежный, Афина и корневой Яблочный, который используются и для зелени.

    Землю засыпают в кювету, слегка поливают, затем рассеивают семена (внимание! – очень мелкие), прихлопывают грунт, не заглубляя семя, и поливают еще раз. Лучше это делать распылителем, чтобы семена водой не снесло в один угол.

    Прорастает на солнце при температуре около 25 градусов  примерно за полторы-две недели. Если всхожесть нормальная, то кювета вскоре будет вся усеяна маленькими зелеными ростками с трогательными листочками. Поливать ежедневно!

    Фанаты огородничества подросший овощ рассаживает по горшочкам. Я таким не занимаюсь – много чести для травы! – а особо густые заросли в кювете продергиваю пинцетом, удаляя хилые ростки. Ближе к маю растеньица в теплые дни можно выносить на солнышко на балкон для закаливания при плюсовой температуре около десяти градусов.

    Высаживаем рассаду в открытый грунт

    Рассаду  высаживают в грунт в третьей декаде мая, когда пройдут последние весенние заморозки  под кодовым названием «дуб листву распускает». Любисток – трава неприхотливая и не надо долго думать, как ее лучше вырастить. Специально грядку под это растение заготавливать  не обязательно, его  вполне устроит посадка в прошлогоднюю грядку в канавку с плодородной смесью глубиной сантиметров 8-10.

    Для посадки  необходимо приготовить на одну грядку:

    • Перегноя из компоста или прошлогоднего навоза – 3/4 ведра;
    • Золы просеянной – 1 стакан;
    • Суперфосфат – 1 ст. ложка;
    • Песок (при необходимости на глинистых почвах) – половину ведра;
    • Совок садовый;
    • Одну лейку воды.

    Суперфосфат, зола высыпаются в ведро с перегноем и все это перемешивается. Совком прокапываются  в грядке поперечные канавки на расстоянии 2 см от своих краев. В канавки засыпается плодородная смесь. На глинистых почвах на дно канавки предварительно насыпается песок. Сухую землю сначала надо полить и дать воде немного впитаться.

    Семена я сажаю в канавки на расстоянии 12 см друг от друга. Пальцем продавливаю дырочки, заправляю корень растеньица и приминаю вокруг ладонями.

    Совет от Зои Бухтеевой: работать с землей удобно и безопасно в резиновых перчатках, а если не любите резину, надевайте сначала нитяные перчатки, затем резиновые.

    После посадки следим за поливом, в сухое лето поливать каждый день, а раз в неделю подкармливать настоявшимся разведенным навозом (1,5 литра жижи на лейку воды).

    И чудесная ароматная зелень вам обеспечена до самых заморозков.

    Как вырастить сочные и хрустящие черешки

    https://www.youtube.com/watch?v=T2gvoz3LPJM

    Если верить программе «Здоровье»,   это уникальное растение с отрицательной калорийностью. То есть энергии на пережевывание стеблей этого растения уходит больше, чем организм получает калорий. По мнению Зои Бухтеевой, если жевать, скажем, ножки от табуретки получится тот же эффект, но разве обладает табуретка таким дивным вкусом, сочностью и неброским ароматом, как черешки этого чудесного овоща!

    Во всем  сельдерейном многообразии выделяют сорта со светло-зелеными стеблями – Золотой, Малахит и с темно-зелеными черешками – Жених, Хруст и Танго.

    Рассада выращивается по той же технологии, что и для любистока, за исключением того, что растения на стадии 2-3 листа пикируются – рассаживаются в маленькие торфяные горшочки.

    Высаживание в грунт требует более тщательной подготовки.  Различают две технологии выращивания: траншейная и с обертыванием, я предпочитаю вторую, поскольку любая канава на моем участке немедленно заполняется водой и молодыми лягушками.

    Технологии обертывания состоит из следующих операций:

    • в конце мая рассада отправляется на плоскую грядку на расстоянии 20 см друг от друга в ямки с плодородной землей;
    • по достижении высоты стеблей 25 см их собирают в пучок и связывают мягкой веревкой;
    • пучок обертывают, оставляя свободной листву, плотной бумагой или пергаментом, но ни в коем случае не пленкой для мульчирования  – стебли могут подгнить;
    • сбор урожая проводится в октябре перед самыми заморозками.

    Считается, что светло-зеленые, «отбеленные» сорта не обязательно обертывать, но я не вижу причин, почему бы не помочь природе на небольшом огородном участке.

    Совет от Зои Бухтеевой: в качестве мягкой веревки лучше использовать трикотажные ленты, вырезанные из бывших колготок или лосин.

    Горный любисток – мечта ленивого садовода

    Я никогда не видела в продаже семена любистка, а то, что у меня растет, досталось от сослуживца – специалиста по редким травам. У него это был пышный куст, по размерам не уступающий пиону. У меня на бедной земле куст поменьше, но удивительно зимостойкий и неприхотливый.

    Для флегматичного садовода любисток — это просто подарок, а не капризная пряность, выращивание которого почти не требует вмешательства. Растет любисток на любых почвах, в тени и на солнце (идеально – в кружевной тени). Очень стойкий и многолетний – живет, пока не надоест: у моих соседей куст у навозной кучи стоит уж лет сорок. Первая ароматная зелень пробивается из земли в начале мая. В середине лета любисток зацветает, его листья становятся жесткими, но к этому времени входит в силу другая зелень.

    Размножают любисток разделением куста или рассадой из семян. По данным других садоводов, травка чудесно размножается самосевом, да только  у меня ни разу за 15 лет не выросло ни одного росточка.

    У любистка уникальный аромат зелени. В засушенном виде любисток придает блюдам оттенок грибного вкуса.

    Как заготовить и приготовить сельдерей

    Листовая пряность слегка   грубовата, поэтому используется в салатах только в начале лета. Но для супов и мясных соусов эта приправа необходима в любое время года. Хорошо также порезать в маринад для шашлыка.

    Для заготовки на зиму любисток лучше всего сушить на разложенной бумаге, прикрытой марлей. Некоторые садоводы делают заправку  из листьев, мелко порезанных, перетертых с солью и замороженных в холодильнике, но при этом теряется часть ароматных свойств.

    Черешковый корнеплод прекрасен в любом виде. Супы, рагу, овощные салаты – все приобретает благородный вкус и ненавязчивый аромат. Я очень люблю хрустящие белые черешки сельдерея  кушать как редиску, обмакивая в мягкое сливочное масло и крупную каменную соль (да простит меня Елена Малышева за такое кощунство!). Свежие черешки  используются для диетического коктейля, а праздничный стол украсит знаменитый яблочный салат, вот его  рецепт: стебли сельдерея, сыр, яблоко, вареное яйцо по очереди натираются на терке и выкладываются на блюдо слоями, все это заправляется майонезом.

    Уникальные свойства этого овоща полезны в первую очередь для тех, кто страдает от лишнего веса.

    Рецепт сельдерейного супа для похудения диетологи выписывают наравне с орсотеном и сибутрамином. Свежий овощ очень сильное природное мочегонное и считается выдающимся афродозиаком. И конечно, любой вид   содержит широкий набор витаминов:  С, В1, В2, группы РР, фолиевую кислоту, а также соли калия и фосфора, необходимые для работы сердца.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    grounde.ru

    полезные свойства и польза для здоровья

    Сельдерей – это культурное многолетнее растение семейства зонтичных. Бывает листовой, черешковый и корневой. Растение относят к овощным культурам, оно имеет толстый корнеплод, от которого отходят тонкие корни. 

    Сельдерей был известен еще в древние времена, когда им украшали голову спортсмена выигравшего на соревнованиях. Полезные свойства сельдерея использовались тысячи лет назад, а вот в России он появился лишь в восемнадцатом веке, во время царствования Екатерины II. Именно тогда сельдерей часто использовали в декоративных целях, хотя позднее он стал использоваться в кулинарии и в медицине.

    Сельдерей является очень полезным продуктом, по содержанию питательных веществ он занимает лидирующее место среди овощей. Сельдерей обладает и достаточно низкой калорийностью – 12 ккал на 100 грамм продукта. В 100 грамм сельдерея содержится 0,9 г. белков, 0,1 г. жиров, 2,1г. углеводов. Полезные свойства сельдерея хорошо известны и в народной медицине. Его используют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, сельдерей помогает вывести шлаки из организма, способствует похудению.

    В состав этого овоща входят аминокислоты, микроэлементы, клетчатка и макроэлементы. Очень много в сельдерее магния, серы, хлора, никеля, молибдена, калия и кальция. Благодаря наличию калия в сельдерее, употребление этого овоща благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а из-за наличия железа улучшается процесс кроветворения.

    Польза сельдерея проявляется при постоянном употреблении этого овоща: 

    • общеукрепляющее воздействие; 
    • увеличивается работоспособность;
    • снимает нервное напряжение;
    • замедляет процессы старения;
    • избавляет от кожных заболеваний;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • обладает противовоспалительным эффектом.

    В отличие от лекарственных средств, которые могут вызвать аллергию, сельдерей сам выступает противоаллергическим средством. Также польза сельдерея проявляется и при лечении больных, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Из сока выжатого сельдерея готовят диуретический препарат. Рекомендуется употреблять сельдерей для профилактики ревматизма. Полезны и свежеизмельченные листья сельдерея, которые помогают излечивать язвы и гнойные раны.

    Таким образом, сельдерей – это очень полезный продукт, обладающий лекарствами буквально для всего организма, а также хорошее профилактическое средство от множества болезней.

    Вред сельдерея

    Полезные свойства сельдерея неоспоримы, но нужно всегда быть аккуратным, употребляя тот или иной продукт. Сельдерей не желательно употреблять беременным, так как он содержит вещества, которые могут способствовать выкидышу. Также не рекомендуется употреблять этот овощ при острых нервных расстройствах, так как он способен только усилить ход болезни. Не рекомендуется употреблять сельдерей и при мочекаменной болезни, ведь он может разрушить камни, которые в свою очередь застрянут в каналах – для их извлечения потребуется операция. Сельдерей может спровоцировать и повышенное газообразование в кишечнике. Как говорится, всему нужно знать меру.

    Как выбрать сельдерей

    При выборе сельдерея обращайте внимание на стебли, которые должны быть зелеными, сочными и крепкими. Корнеплоды не должны быть мягкими, желательно выбирать сельдерей с крупными корнеплодами. Максимальное количество витаминов содержится в сельдерее, у которого тонкая кожица. Как отмечают эксперты, свое полезные свойства сельдерей проявляет лишь в свежем виде. Поэтому, обращайте внимание на вид выбираемой зелени или корня. Не должно быть явных признаков плесени или подгнивания. 

    Как хранить сельдерей

    Если вы собираетесь употребить сельдерей в ближайшую неделю, достаточно будет просто обтянуть его пищевой пленкой или воспользоваться герметичными контейнерами. Для длительного хранения требуется воткнуть корнеплоды в песок, при этом сохранять сельдерей нужно в прохладном темном месте, например, в погребе. Если же вы собираетесь сохранять сельдерей в домашних условиях, нужно натереть корнеплод и положить его в герметичные контейнеры, затем поместить в морозилку. Для приготовления горячих блюд можно использовать тертые корнеплоды, даже не размораживая.

    getalife.ru

    выращивание и уход в открытом грунте и в домашних условиях, обзор сортов, отзывы

    Среди выращиваемых в наших садах пряных трав и зелени листовой сельдерей занимает особое место. Его ажурные блестящие листочки не только вкусны и ароматны — это настоящая зелёная аптека. Перечислить все полезные свойства культуры невозможно, но они стоят того, чтобы найти этому растению место на приусадебном участке. И хоть выращивается сельдерей через рассаду, а это дополнительные хлопоты для огородника, но потраченные усилия окупятся сторицей.

    Сельдерей: описание растения

    Сельдерей — ароматное травянистое растение семейства зонтичные. Выделяют три вида:

    • листовой,
    • черешковый,
    • корневой.

    У первых двух корневая система не образует корнеплода, поэтому в пищу используются только вершки — черешки и листья. Листовой сельдерей не наращивает таких сочных мясистых стеблей, как черешковый, однако не менее ценен. В отличие от собратьев, у корневого сельдерея в ход идут и вершки, и корешки, но основную ценность представляет корнеплод.

    У листового сельдерея вся сила — в листьях

    Ажурные листья сельдерея внешне похожи на петрушку, но аромат у них совершенно иной. Листовые и черешковые сорта могут выращиваться как двулетние культуры. Если осенью срезать зелень, не вынимая корней, то на следующую весну растения порадуют владельцев крупными мощными кустами. Зацветает и образует семена сельдерей также на 2-й год.

    Семена всходят довольно долго, поэтому выращивают культуру через рассаду. Всхожесть семян улучшается с годами — семечки, посеянные через 3 года после сбора, взойдут лучше, чем прошлогодние.

    На Руси с древних пор считалось, что сельдерей приносит счастье в дом. Поэтому высушенные растения часто развешивали в комнатах рядом с луком и чесноком. В Древней Греции сельдерей почитался не меньше — из него делали венки для победителей в различных состязаниях и украшали гробницы.

    Полезные свойства

    Сельдерей признан одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:

    • все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
    • большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
    • сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
    • наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
    • успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
    • сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.

    Снятие усталости, нормализация кровяного давления, повышение иммунитета, выведение лишней жидкости из организма и улучшение пищеварения — список полезных свойств на этом не заканчивается. Благодаря гипоаллергенности, сельдерей можно принимать всем, кто следит за своим здоровьем. Содержащийся в этом растении гормон андростерон продлевает молодость и увеличивает мужскую силу. Женщинам при гормональных сбоях и климаксе врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают справиться со многими нарушениями в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Постоянное употребление сельдерея в пищу возвращает здоровье и цветущий внешний вид.

    Сок из сельдерея полезен и мужчинам, и женщинам

    При отсутствии тяжёлых заболеваний противопоказаний при умеренном употреблении сельдерея нет. Людям с варикозным расширением вен и любыми кровотечениями нельзя увлекаться соком, так как он способствует расширению сосудов. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления сельдерея беременным женщинам, людям с камнями в почках, а также страдающим холециститом, панкреатитом и эпилепсией.

    Использование

    В кулинарии сельдерей используют не только в свежем виде, добавляя в салаты. Все части растения подходят и как составляющие мясных и овощных блюд, и в качестве самостоятельного гарнира.

    В тушёном и жареном виде часть витаминов и питательных веществ теряются, тем не менее ценность таких блюд остаётся высокой.

    Листья сельдерея не только придадут изысканный вкус, но и украсят блюдо

    В диетическом питании применяют сок из всех частей сельдерея, но многим не нравится его своеобразный вкус. В таких случаях можно добавить его к любому другому соку. Сушёные листья и корни используют как пряную ароматическую добавку к различным блюдам.

    Популярные сорта листового сельдерея

    Производители семян сегодня предлагают довольно много самых разных сортов листового сельдерея. Наиболее популярные из них:

    • Парус — среднеспелый листовой сельдерей. Техническая спелость сорта наступает на 73–80-й день от начала всходов. Зелёные листья на длинных пустотелых черешках собраны в полуприподнятую розетку. Сорт ценен отличным вкусом и ароматом зелени, устойчивостью к цветушности, длительным хранением и высокой урожайностью, которая составляет 3,2–4,7 кг с 1 м2;
    • Ажур — раннеспелый листовой сорт для использования в свежем и сушёном виде. Крупные вертикальные розетки тёмно-зелёных листьев и черешков готовы к сбору на 75–80-й день от всходов. Вес одного растения — около 85 г, а урожайность с 1 м2 составляет 2,6–2,8 кг. Сорт отличается очень хорошим вкусом и ароматом, а также способностью быстро отрастать после срезки;
    • Афина — среднеспелый листовой сорт. Сбор зелени начинают на 78–80-й день от начала всходов. Розетки ярко-зелёных листьев имеют средние размеры и отличные вкус и аромат. С 1 м2 площади можно собрать 1,8–2,1 кг зелени;
    • Захар — среднеспелый листовой сорт используется для употребления в свежем виде и всех способов переработки. Срезать зелень начинают через 150–160 дней после всходов. Листья с сильнорассечёнными краями на узких черешках собраны в полуприподнятые розетки средней величины. Ценность сорта составляют отличные вкусовые качества и аромат, а также высокая урожайность — с 1 м2 собирают до 2,4 кг зелени;
    • Самурай — высокоурожайный среднеспелый сорт. Зелень с отличным вкусом рекомендована для всех видов использования. Вертикальная крупная розетка листьев достигает в высоту 65 см и веса 640 г. К сбору урожая можно приступать на 75–82-й день от начала всходов. Урожайность составляет 3,8–4 кг зелени с 1 м2. Это один из самых неприхотливых сортов — выдерживает и резкое понижение температуры, и небольшую засуху;
    • Чудак — среднеспелый листовой сорт можно собирать через 105–110 дней после полных всходов. Розетку листьев среднего размера составляют гофрированные листья с тонкими черешками. Вес растения не превышает 120 г, а урожайность с 1 м2 составляет около 2,5 кг. Вкус и аромат сорта очень хорошие.

    Все сорта прошли экспериментальные проверки Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений и допущены к производству.

    Фотогалерея: наиболее распространённые сорта листового сельдерея

    Посев семян на рассаду

    Семена сельдерея прорастают длительное время, да и само растение развивается медленно. Даже у раннеспелых сортов срок срезки зелени наступает в лучшем случае через 2,5 месяца после всходов. Чтобы сократить время выращивания в открытом грунте (или для получения раннего урожая), сельдерей выращивают через рассаду. Лучшие сроки для посева семян — конец февраля или начало марта.

    Видео: выращивание сельдерея

    Подготовка семян и почвы

    Семена сельдерея, предназначенные для посева, на 2–3 дня замачивают в воде комнатной температуры. Перед замачиванием их желательно протравить в крепком растворе марганцовки:

    1. Семечки заворачивают в хлопчатобумажную салфетку, кладут на блюдце и заливают раствором.
    2. Затем салфетку промывают в чистой воде и во влажном состоянии оставляют на несколько дней.
    3. Блюдце желательно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы вода не испарялась.При замачивании семян важно не допустить испарения влаги, поэтому ёмкость лучше накрыть полиэтиленом

    Перед посевом семена необходимо хорошо просушить. Для удобства их смешивают с сухим речным песком.

    Грунт можно приготовить самостоятельно или купить готовую почву для рассады. Важно учесть, что сельдерей не любит закисленную среду, а готовый почвогрунт, чаще всего, содержит торф, то есть кислый компонент. Поэтому и в магазинную, и в смесь собственного приготовления желательно добавить раскислитель — доломитовую муку или золу в количестве 20–30 г на 1 кг. При самостоятельном приготовлении почвы на 3 части садовой земли берут по 1 части компоста и песка, добавляют 0,5 части вермикулита или кокосового субстрата — для рыхлости.

    Тонкости посева

    Высевать семена сельдерея на рассаду можно в любые пластиковые контейнеры. Важно не забыть проделать дренажные отверстия в дне ёмкости, чтобы лишняя вода не скапливалась и не закисала.

    Пошаговый процесс посева семян:

    1. Контейнер заполнить подготовленной почвой.
    2. Семена, смешанные с песком, посеять рядками на расстоянии 5–6 см друг от друга.
    3. Присыпать их тонким слоем почвы и опрыскать водой из пульверизатора.
    4. Контейнер накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое светлое место.

    Через 2–3 недели появятся первые всходы, и пакет можно будет снять. Чтобы рассада не вытягивалась, её переставляют в более прохладное место (с температурой не выше 18–20оС). Подрастающие растения необходимо вовремя опрыскивать, не допуская пересыхания почвы.

    После появления всходов контейнеры переставляют в светлое прохладное место

    Уход за рассадой

    С появлением двух настоящих листочков сеянцы сельдерея можно распикировать по отдельным горшочкам. Для этих целей подойдут пластиковые одноразовые стаканчики или специальные кассеты для рассады ёмкостью 150–200 мг. Перед пикировкой рассаду необходимо полить, чтобы не травмировать корешки растений.

    Последовательность пикирования:

    1. Подготовленные ёмкости заполнить почвой и слегка её уплотнить.
    2. Палочкой или карандашом сделать углубление в центре стаканчика.
    3. Саженец сельдерея подцепить палочкой, аккуратно вытащить и перенести в отдельный стаканчик.
    4. Корень опустить в лунку и обжать вокруг него землю.
    5. Саженцы полить, а при необходимости добавить почву, не заглубляя росток.При пикировке точка роста розетки сельдерея должна остаться над поверхностью почвы

    Распикированную рассаду нужно поставить в светлое прохладное место. Поливать подрастающие сеянцы надо регулярно, но крайне осторожно, чтобы струёй воды не повредить нежные росточки. Лучше всего для этого подходит обыкновенная медицинская спринцовка.

    Укоренившуюся рассаду необходимо подкормить. Обычно это происходит через 7–10 дней после пикировки. Можно использовать водный раствор нитроаммофоски, но концентрация должна быть в 2 раза слабее, чем для взрослых растений. Поэтому на 1 ведро воды достаточно будет 0,5 ст. л. удобрения. Подкармливать рассаду можно только в утренние часы и по влажной почве. Если почва в ёмкостях пересушена — необходим предварительный полив.

    Перед высадкой рассады в грунт необходимо в течение 2 недель закаливать растения. Для начала выносят контейнеры в сад (или на балкон) на 15–20 минут. Делать это нужно в утренние или вечерние часы, чтобы нежные листочки не попали под палящее солнце. Каждый день увеличивают время моциона таким образом, чтобы к моменту высадки рассада могла находиться на воздухе целый день.

    Подросшую закалённую рассаду можно высаживать в открытый грунт

    Высадка рассады в грунт

    Высаживать рассаду сельдерея в открытый грунт можно после установления относительно тёплой погоды. В большинстве районов нашей страны лучшее время для пересадки — середина мая. Грядка должна находиться на открытом солнечном месте. За 2 недели до посадки в почву вносят 250 г доломитовой муки и 40 г нитроаммофоски на (1 м2) и перекапывают. При отсутствии дождей грядку необходимо полить, чтобы удобрения растворились.

    Лунки выкапывают на расстоянии 35 см друг от друга, между рядами оставляют 40 см. Рассаду высаживают, обжимая землю вокруг сеянцев, поливают и мульчируют почву. Очень важно не заглублять растения. Точка роста (центр розетки) должна находиться над землёй, иначе молодые листочки не смогут пробиться к свету, и растение погибнет.

    Высаживать рассаду сельдерея на грядку лучше в пасмурную погоду или вечером

    Нет в наших огородах таких растений, которые могли бы угнетать сельдерей или оказывать на него отрицательное воздействие. Улучшить же его рост могут лук, фасоль, капуста или помидоры, посаженные рядом, а сельдерей, в свою очередь, отпугнёт сильным ароматом некоторых вредных насекомых, докучающих соседям. Нежелательные предшественники — морковь и свёкла.

    Видео: посадка сельдерея

    Уход за сельдереем в открытом грунте

    Уход за сельдереем после высадки рассады на грядки несложен. Если растения не замульчированы, то необходимы регулярные прополки и рыхления междурядий. Слой мульчи толщиной 5–7 см избавляет от лишней работы и позволяет сократить полив. Сельдерей мирится с кратковременным отсутствием влаги, но для хорошего роста воды должно быть достаточно.

    Мульчирование сельдерея заметно облегчит уход за растением

    Для наращивания зелёной массы растениям необходимы подкормки, особенно при выращивании на бедной почве. Первое внесение удобрений можно провести через 2 недели после высадки рассады. Главное правило остаётся прежним — подкормки проводить только по влажной земле.

    Схема внесения удобрений:

    1. Через 2 недели после высадки — 40 г нитрофоски развести в ведре воды и полить междурядья.
    2. Через 2 недели после внесения минеральных удобрений подкормка органикой — настой коровяка развести водой в пропорции 1:10.
    3. Через месяц — полное минеральное комплексное удобрение (например, Кемира Гидро — 10 г на 10 л воды).

    В дальнейшем для подкормок лучше использовать только органику. Чтобы не попадать на листья, настой куриного помёта, коровяка или зелёного (травяного) удобрения вносят в междурядья. Делать это нужно не чаще, чем 1 раз в 2 недели на бедных почвах и 1 раз в месяц — на плодородных.

    Выращивание зелени на подоконнике

    Сельдерей можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Подготовка семян и посев происходят так же, как для открытого грунта, а внесение подкормок — как для рассады. Для получения зелени на срезку необходимо, чтобы окно или балкон выходили на солнечную сторону. В зимнее время посадку придётся досвечивать фитолампой.

    Оптимальная температура для комнатного выращивания сельдерея — 15–18оС. Если будет теплее, а освещение недостаточным — рассада вытянется и будет тонкой и хилой. Поливать растения необходимо отстоянной водой комнатной температуры.

    Сельдерей и другие представители пряной зелени хорошо чувствуют себя в горшочках на светлом подоконнике

    Болезни и вредители

    Сельдерей в открытом грунте иногда поражается различными грибными и вирусными заболеваниями. Они угнетают растения и лишают полноценного урожая. Чтобы вовремя заметить признаки поражения растений, необходимо их регулярно осматривать, при обнаружении подозрительных симптомов — принять срочные меры.

    Таблица: грибковые заболевания сельдерея — методы борьбы и профилактики

    Фотогалерея: признаки грибковых болезней
    Листья, поражённые септориозом, скручиваются, и растение постепенно умирает Церкоспороз чаще поражает растения, выращиваемые в теплицах и парниках При затяжных дождях сельдерей часто поражается мучнистой росой При фомозе грибы поражают все части растения

    Из вирусных заболеваний для сельдерея наиболее опасна огуречная мозаика. Если розетка замедлила или остановила свой рост, а на листьях появились различные выпуклые кольца — следует немедленно удалить повреждённые растения. Это заболевание не лечится. Чтобы избежать его, необходимо бороться с клещами и тлёй, так как именно они являются переносчиками вирусов.

    Листья сельдерея, поражённые огуречной мозаикой, покрываются выпуклыми кольцами

    Сельдерею в открытом грунте могут угрожать:

    • тля,
    • паутинный клещ,
    • морковная листоблошка,
    • сельдерейная муха.

    Насекомые грызут листья и стебли, вытягивают сок, тем самым ослабляя растение. При появлении каких-либо вредителей необходимо как можно раньше обработать растения инсектицидом. Лучше всего для этих целей использовать биологические препараты Фитоверм или Искра-Био. Эти инсектициды довольно безопасны и не наносят сильного вреда окружающей природе. Кроме того, зелень можно будет употреблять через 2 дня после обработки. В прилагаемой к препаратам инструкции обозначены дозировки и способы применения (в зависимости от вредителя).

    Для естественной защиты можно на грядках с сельдереем высаживать лук и чеснок. Эти растения способны отпугивать своим запахом многих вредных насекомых.

    Фотогалерея: вредители сельдерея
    В сухую жаркую погоду на сельдерей может напасть паутинный клещ Тля вытягивает соки и ослабляет растение Морковная листоблошка с удовольствием грызёт не только листья моркови, но и сельдерея Личинки сельдерейной мухи сжирают листья, и растение погибает

    Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями можно использовать народные методы:

    • 1 ст. л. яблочного уксуса, разведённая в 1 л воды, прогонит тлю, а также защитит растения от грибковых заболеваний;
    • отвар луковой шелухи (50 г на 1 л воды) отпугивает клещей;
    • кефир, разведённый пополам с водой, защитит не только сельдерей, но и другие растения от мучнистой росы;
    • молотый красный и чёрный перец отпугнут морковную листоблошку и сельдерейную муху, если рассыпать порошок в междурядья.

    Уборка и хранение урожая

    Срезка сельдерея производится 2–3 раза за лето с интервалом около 40 дней. Последнюю уборку урожая важно провести до первых заморозков — в конце сентября или в начале октября. Листья срезают, оставляя черешки длиной около 5 см. Это позволит сохранить слабые центральные листья розетки, которые снова пойдут в рост и наберут сил, а также убережёт корни от подгнивания в зимне-весенний период.

    Сохранить зелень сельдерея можно разными способами:

    • сушка. Срезанную зелень сортируют, убирая повреждённые листья. Промывают проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах, раскладывают в хорошо проветриваемое место, подальше от солнечных лучей;
    • заморозка. Промытую и высушенную зелень закладывают в морозильную камеру, упаковав предварительно в полиэтиленовые пакеты;
    • засолка. Обсушенные листья сельдерея нарезают и смешивают с солью (на 1 кг зелени добавляют 200 г соли). Хорошо перемешав массу, закладывают её в стерилизованные банки, уплотняют и хранят под капроновыми крышками в холодильнике или в погребе.
    Чистый просушенный сельдерей раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру

    В нашей семье все любят пряные травы. И укроп, и петрушка, и киндза, и базилик — только с появлением их ароматов к нам по-настоящему приходит лето. Зелень я выращиваю в виде клумбы — на одной грядке высаживаю разные виды, а бороздки делаю не прямыми линиями, а зигзагами, кольцами и другими фигурами — на что фантазии хватит. Когда растения подрастают, клумба моя преображается — ажурные листья укропа и кучерявой петрушки на фоне бордовых и нежно-зелёных листьев салата выглядят довольно симпатично. Центром же композиции, как правило, является мощный куст сельдерея. Он у нас просто любимчик, и растёт у меня везде — и под яблонями, и на грядке с помидорами единичными кустиками, и среди прочей зелени, и на отдельной грядке. Пробовала несколько раз выращивать корневой и черешковый — не получается. Листья есть, причём очень хорошие, а вот с остальными частями — проблема. Зато листовой радует, особенно на второй год. Сорта сажаю разные — Самурай, Захар и Чудак. Все очень хорошие, немного отличаются ароматом, а Чудак, благодаря ажурным листочкам, ни с каким другим не перепутаешь. Осенью срезаю всю зелень, оставляя небольшие пеньки, ничем в зиму не укрываю, и весной, в мае уже появляются первые ростки. Розетки-второгодки развиваются быстрее, чем молодые из рассады и к июню, как правило, срываем первые листочки для салата. Рассаду выращиваю через год, причём делаю это без пикировки. Вооружаюсь пинцетом, лупой и раскладываю семена сразу по стаканчикам. Кладу в каждый по 3–4 семечка, потом лишние убираю. Заметила, что выращенная таким способом рассада лучше переносит пересадку в открытый грунт, чем пикированная. Долгое время до этого выращивала обычным способом — сеяла рядочком, потом пыталась пикировать эту тьму. Занятие не самое приятное, поэтому для себя выбрала способ без пикировки. На грядку высаживаю по соседству с помидорами и с луком — все чувствуют себя прекрасно и никто никому не мешает. Собранную на зиму зелень сушу и храню в стеклянных банках.

    Отзывы

    Сельдерей довольно неприхотливое растение — растёт практически на любой почве, выдерживает похолодание и мирится с недостатком влаги. Единственная сложность — вырастить и высадить рассаду, в остальном же уход за ним минимален. Масса витаминов и полезных свойств, три срезки за сезон, а также двухгодичный цикл выращивания делают это растение ценным во всех смыслах этого слова.

    Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    ogorodnik.guru

    Сельдерей листовой. Полезные свойства растения

    Здоровье 5 декабря 2013

    Сельдерей - это травянистый двулетник, достигающий в высоту до 100 см. Он имеет прямой стебель и ярко-зеленые листья. В первый год жизни сельдерей образует лишь прикорневую розетку. Высокие стебли вырастают только к следующей весне. В диком виде это холодостойкое растение встречается в южных регионах. От него происходят культурные формы.

    Существует три разновидности культивируемого растения: сельдерей листовой, корневой и черешковый. Во многих странах мира растение используют как приправу к блюдам. У листового сельдерея очень разветвленная и могучая корневая система. Розетка больше, чем у других видов. Отличаются и листья. Они более нежные, черешки их ребристые, хрупкие, внутри полые.

    Чем полезен сельдерей листовой? Растение содержит эфирные и жирные масла. Они и придают ему специфический запах и вкус. Листья и зеленые побеги богаче витаминами, чем корни. Их используют при лечении артрита и ревматизма. Свежий сок из них пьют для похудения и используют в виде примочек для лечения наружных ран. Чай из листьев и семян особенно полезен людям в возрасте, страдающим запорами. Также сельдерей эффективно выводит из организма шлаки. Его листья и корни содержат фурокумарины, оказывающие противораковое воздействие. Укреплению сердечной мышцы также хорошо способствует сельдерей листовой. Полезные свойства его, однако, напрямую зависят от того, при каких условиях окружающей среды он выращивался и собирался. Климат, плодородие и состав почвы, фаза развития, преобладающая растительность, положение под солнцем - все имеет значение.

    Сельдерей листовой: противопоказания

    Это растение, как и любое другое, имеет не только полезные свойства. В некоторых случаях оно способно навредить. Так, беременным женщинам и матерям, кормящим грудью своих младенцев, сельдерей противопоказан. Также нельзя употреблять его в пищу после укусов змей, пауков, скорпионов, так как он усиливает воздействие яда.

    Сельдерей листовой. Полезные свойства при сахарном диабете

    Стаканом кипятка заливают 20 г травы и варят минут 15. После охлаждения и процеживания настой пьют трижды в день по 40-60 мл.

    Сельдерей листовой. Полезные свойства при снижении потенции

    То, что растение благоприятно влияет на потенцию, было замечено еще в древности. Существует легенда, по которой Тристан и Изольда принимали напиток любви, в который наряду с другими ингредиентами входил и сок сельдерея. Итак, чтобы повысить потенцию, нужно взять по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля и залить эту смесь белым сухим вином (1 л). Настаивать ее необходимо месяц, не забывая ежедневно встряхивать. Принимать процеженную настойку надо по ¾ стакана после еды.

    Сельдерей листовой. Полезные свойства в гинекологии

    Женщинам растение помогает избавиться от болезненных менструаций. С этой целью им нужно принимать дважды в день (можно и до еды, и через какое-то время после нее) по трети стакана сока из листьев и стеблей сельдерея. Благодаря нормализации гормональной деятельности сельдерей можно считать и отличным средством для преодоления женского бесплодия.

    Источник: fb.ru Духовное развитие Тирлич-трава: описание и полезные свойства растения

    Народная медицина использует травяные настои и отвары в качестве лечебных средств от различных заболеваний. Лекарственные растения применялись с давних времен.Все травяные сборы основаны на целебных травах. В н...

    Здоровье Расторопша в капсулах. Полезные свойства растения

    Расторопша – это одно- или двухлетнее растение, достигающее в высоту одн...

    Здоровье Пижма — полезные свойства растения

    Многие знают об удивительном растении пижма, полезные свойства которой изучены и проверены многовековым опытом народа. Ее изучили и современные ученые. Они доказали, что, действительно, целебный состав растения обшире...

    Здоровье Трава зверобой. Полезные свойства растения

    Если перечислить известные людям с глубокой древности лекарственные травы, зверобой обязательно окажется среди них. Более тысячи лет назад его использовали для лечения поверхностных ран. Зверобой входил в любой из рец...

    Здоровье Настурция. Полезные свойства растения

    Настурция лекарственная – это однолетнее растение, культивируемое у нас как декоративное. Оно имеет ветвистый, слегка вьющийся стебель, у высоких разновидностей достигающий до 2 м в длину, а у низких – до ...

    Здоровье Лечение золотым усом. Полезные свойства растения

    Золотой ус известен своими лечебными свойствами. Каллизия душистая, женьшень домашний, волос Венеры или дальневосточный ус - все это названия одного растения. Лечение золотым усом в народной медицине известно давно. Э...

    Здоровье Таволга: применение и полезные свойства растения

    Это многолетнее растение из семейства розоцветных. Имеет прямостоячий стебель, достигающий длины до 1 м и желто-белые душистые цветы. На лугах во влажных местах, в оврагах, опушках и на берегах рек произрастает таволг...

    Здоровье Сабельник болотный: противопоказания и применение. Полезные свойства растения

    Народная медицина прочно вошла в нашу жизнь. Отдельную нишу занимает те...

    Здоровье Крапива. Полезные свойства растения-сорняка

    Крапива - ценное многовитаминное растение, можно даже сказать – природный концентрат витаминов. Крапива: полезные свойства благодаря богатейшему составу

    Здоровье Кориандр: полезные свойства растения в медицине, кулинарии и косметологии

    Кориандр – это очень популярная специя и пряность, известная еще под названием кинза или китайская петрушка. Листья кинзы обладают резким освежающим вкусом, а ее семена используются как кулинарная приправа, благ...

    monateka.com

    Сорта листового сельдерея — особенности посева, выращивания и уход за ним, описание типовых ошибок в выращивании

    Листовой сельдерей — это влаголюбивое двухлетнее растение, которое может переносить заморозки до -5°C. Его успешно выращивают во всех регионах России. Даже начинающие огородники могут возделывать эту пряно-листовую культуру. Сельдерей можно использовать в разных блюдах.

    Он содержит много полезных веществ, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и препятствуют образованию камней в почках. Также его полезно употреблять при таких болезнях, как гастрит, подагра и незапущенный простатит. Он обладает противовоспалительным, антисептическим, послабляющим и мочегонным действием. Его часто рекомендуют употреблять при ожирении.

    Сельдерей имеет перисто-рассеченные листья, стержневой корень и соцветия, состоящие из мелких цветочков собранных в зонтики. Размножают его семенами. При их покупке нужно обратить внимание на срок годности. Так как они всходят медленно, то семена, имеющие срок хранения более двух лет к посеву непригодны.

    Лучшие проверенные сорта листового сельдерея

    • Самурай — этот сорт имеет привлекательную форму кучерявых листьев с гофрированными краями. У него высокие вкусовые качества и повышенная выживаемость при засухе и низкой температуре.
    • Захар — это высокоурожайный среднепоздний сорт. Нежные зеленые листья неопушенные с полуприподнятой розеткой, высота которой до 35 см и диаметром до 26 см. На одном растении от 80 до 120 штук листьев. После срезки они быстро отрастают.
    • Картули — это среднеранний сорт с прямостоячей розеткой и темно-зелеными черешками. У этого сорта хорошая выживаемость при засухе и низкой температуре. Листья с высоким ароматом используют как в свежем, так и в сушеном виде.
    • Нежный — это среднеранний сорт. Поспевает спустя 110 дней после всходов. Листья с сильным ароматом и розеткой, дающей множество боковых побегов.

    Чтобы зелень на столе была весь сезон, приобретать семена сельдерея нужно с разными сроками созревания.

    Посев листового сельдерея

    Высевать его можно сразу на грядки, как только почва прогреется и наступит возможность работать с землей. Сроки посева зависят от региона проживания — с середины апреля до начала мая. Но при медленной всхожести семян получить дружные всходы сельдерея при посеве сразу в грунт трудно. Поэтому огородники предпочитают выращивать его через рассаду.

    Перед посевом семена обеззараживают в однопроцентном растворе марганцовки и в 0,2% борной кислоты. Затем замачивают в воде, температура которой 50°С, на 20 минут и после выдерживания их в воде комнатной температуры в течение двух дней высушивают.

    За день до посева нужно наполнить ящики почвой, состоящей из перегноя (1 часть), дерновой земли (1 часть) и песка (0,5 части) и полить. В день посева сверху положить снег слоем в два сантиметра, уплотнить и посеять семена. Ящик накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, а затем поставить в теплое место. Температура для прорастания семян должна быть 25°С. После того, как появятся всходы, нужно убрать стекло и слегка присыпать влажной землей. Теперь ящики можно перенести на окно.

    При успешном выращивании рассады сельдерея, необходимо обеспечить ее достаточной освещенностью и регулярным умеренным поливом. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии, а в теплую солнечную погоду помещение проветрить. Когда на рассаде появятся два настоящих листа, ее необходимо проредить.

    Ошибки при выращивании листового сельдерея

    • Невыдерживание определенного температурного режима, особенно при посеве растений.
    • Неправильный полив при выращивании рассады. У только взошедшей рассады стебельки слабые и поэтому они от потока воды быстро прибиваются к земле. Сельдерею нужен частый полив и осуществлять его надо через мелкое сито или непосредственно в поддон. Некоторые огородники поливают рассаду с помощью шприца в землю около растения.
    • Нерегулярные поливы. Влаголюбивый сельдерей чутко реагирует на нехватку воды и впоследствии при выращивании плохо развивается.
    • При пикировке рассада сильно углублена в почву. Центральная почка, засыпанная землей, не сможет дать всходов и растение прекратит свой рост.
    • Недостаточное освещение рассады. При недостатке света они становятся бледными и сильно вытянутыми. Так как семена высевают в начале марта, когда световая продолжительность дня еще небольшая, нужно обеспечить растения дополнительным освещением.
    • Отсутствует закалка рассады перед высаживанием в открытый грунт. Хоть она и выглядит крепкой и здоровой, но перед тем, как высадить на грядки, ее необходимо закалить. Ящики с рассадой нужно вынести на улицу и подержать там несколько дней. Пересадка ее с комом земли считается щадящей, но это все равно травма для растений, и при адаптации к посадочным условиям развитие рассады замедлится.

    Выращенная рассада считается хорошей, если высота растения 13-15 см с четырьмя — пятью веточками и мощной корневой системой.

    Высаживание рассады листового сельдерея

    Высаживать рассаду сельдерея на постоянное место можно с середины апреля до конца мая, в зависимости от региона проживания. Сельдерею нужна легкая почва, богатая гумусом. По кислотности она должна быть нейтральной. Предшественниками этой культуры могут быть любые овощи. На участок, где будет высажен сельдерей, еще с осени вносится перегной.

    Если семена высеяны сразу в грунт, то для избежания затенения растений, всходы необходимо своевременно проредить. Спустя 30 дней после того как появятся всходы, нужно провести первое прореживание, оставив между растениями 5 см, а второе — еще через три недели, оставляя интервал в 20 см. Расстояние между растениями должно быть 20 см. Оптимальная температура для выращивания сельдерея считается 15-20°С. Это растение требовательно к свету, поэтому гряды для посадки лучше делать на солнечном месте, хотя подойдет и слегка затемненное. Зелень в этом случае будет более ароматной.

    Уход за листовым сельдереем

    Так как листовой сельдерей является влаголюбивым растением, то при выращивании, его нужно регулярно поливать. Эту процедуру необходимо проводить каждый раз, как только будет срезана зелень. Для обеспечения хорошего доступа воздуха к корням, после полива почву нужно рыхлить.

    При выращивании сельдерея в течение сезона проводят две подкормки:

    • Первая — через три недели, после того как появятся всходы. Для этой цели разводят птичий помет из расчета 1:20 или коровяк — 1:10. Если нет этих удобрений, то подкормить можно сброженной травой. Для приготовления этого органического удобрения 100-литровую емкость, установленную на солнечном месте, наполняют наполовину разными рублеными сорняками. Все это до верха заливают водой и закрывают полиэтиленовой пленкой, обвязывая ее веревкой. Чтобы при брожении пленку не сорвало и мог выходить лишний воздух, в ней нужно сделать несколько проколов. Спустя одну или две недели настой будет готов. При использовании для подкормки растений его разводят 1:10.
    • Второй раз подкармливают спустя еще три недели. В этот раз используют комплексные минеральные удобрения.

    Растения необходимо подкармливать после полива, а затем перерыхлить почву.

    Уборка урожая

    Срезать сельдерей начинают спустя полтора месяца после появления всходов. На корнях оставляют небольшой черешок. Если сельдерей посеян сразу на грядки, то в течение сезона можно сделать 2 — 3 срезки, а при выращивании через рассаду получают 4 сбора.

    Срезанные листья помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике в течение недели. За это время он не теряет своих качеств. При заготовке на зиму, его связывают в небольшие пучки и просушивают в тени или в электросушилке. Также свежие листья сельдерея можно порезать и сложив в пакеты или контейнера поместить в морозильную камеру.

    Свежую зелень листового сельдерея можно выращивать и в зимний период. Для этого до наступления заморозков растения выкапывают с небольшим комом земли и высаживают в горшки.

    Популярность сельдерея постоянно увеличивается. Все чаще можно увидеть это растение на огородах. При его регулярном употреблении нормализуется сердечно-сосудистая деятельность и исчезает бессоница. Особенно он полезен для людей пожилого возраста, так как нормализуется обмен веществ и водно-солевой баланс, а также повышает тонус организма.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    ogorod.guru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта