Лекарственные травы Ярославской области. Съедобные растения ярославской области
Лекарственные травы Ярославской области
zodorov.ru
Озерск | 42 диких растения, которые можно употреблять в пищу - БезФормата.Ru
Мы все знаем, какие овощи и фрукты безопасно употреблять в пищу, но как насчёт другой, дикой растительности?
Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе: Свернуть Ежевика
Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.
Одуванчики
Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.
Спаржа
Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.
Бузина
Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.
Крыжовник
Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.
Шелковица (тутовая ягода)
Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.
Сосна
Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.
Лилейник
Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.
Грецкие орехи
Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.
Жёлуди
Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.
Клевер
Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.
Красный клевер
Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.
Цикорий
В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.
Мать-и-мачеха
В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.
Будра плющевидная
Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.
Рогоз
Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.
Чесночник черешчатый
Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.
Мокричник
Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.
Клевер полевой
Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.
Герань Роберта
Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.
Лигустикум шотландский
Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.
Подорожник
Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.
Полевой чеснок
Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.
Кресс водяной
Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.
Марь белая
Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.
Посконник
Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.
Амарант
Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.
Иван-чай
Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.
Черноголовка обыкновенная
Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.
Пастушья сумка
Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.
Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)
Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.
Кисличник двустолбчатый
Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.
Ярутка полевая
Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.
Ночная фиалка
Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.
Дикая монарда (мелисса)
Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.
Мальва (просвирник)
Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.
Марьин чертополох
Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.
Коровяк
Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.
Сурепка обыкновенная
Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.
Малый щавель
Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.
Горчица полевая (дикая горчица)
Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.
Кислица обыкновенная
Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
ozersk.bezformata.ru
Топографические карты и условные знаки | Узлы/Туристское снаряжение | Флора Ярославской области |
Словарь юного туриста | "Юные друзья полиции" / Кадеты | Фауна родного края |
Краеведение | ||
Растения Ярославской области: травы "Найди пару" – соотнеси название растения и его изображение | автор: О.И. Вишневский, педагог-организатор туристского отдела ГОУ ДО ЯО ЦДЮТурЭк | |
Растения Ярославской области: кустарники "Найди пару" – соотнеси название растения и его изображение | автор: О.И. Вишневский, педагог-организатор туристского отдела ГОУ ДО ЯО ЦДЮТурЭк | |
Грибы Ярославских лесов викторина: запиши название гриба, изображенного на снимке | автор: О.И. Вишневский, педагог-организатор туристского отдела ГОУ ДО ЯО ЦДЮТурЭк | |
Грибы Ярославской области "Найди пару" – соотнеси название гриба и его изображение | автор: О.И. Вишневский, педагог-организатор туристского отдела ГОУ ДО ЯО ЦДЮТурЭк | |
Грибы Ярославской области – 2 "Найди пару" – соотнеси название гриба и его изображение | автор: О.И. Вишневский, педагог-организатор туристского отдела ГОУ ДО ЯО ЦДЮТурЭк | |
Грибы: съедобные – несъедобные Собери съедобные грибы в лукошко. Несъедобные – оставь в лесу | автор: О.И. Вишневский, педагог-организатор туристского отдела ГОУ ДО ЯО ЦДЮТурЭк | |
Лекарственные растения Разгадай кроссворд по картинкам | автор: Е.И. Кузнецова, педагог дополнительного образования ГОУ ДО ЯО ЦДЮТурЭк, руководитель тур. объединения г. Тутаев | |
Лекарственные растения Назначение лекарственных растений. Выбери правильный ответ | автор: Е.И. Кузнецова, педагог дополнительного образования ГОУ ДО ЯО ЦДЮТурЭк, руководитель тур. объединения г. Тутаев | |
turist.edu.yar.ru
Лекарственные травы Ярославской области - PDF
Транскрипт
1 Лекарственные травы Ярославской области Лекарственные растения - группа растений, части которых являются сырьѐм для получения средств, используемых в народной, медицинской практике с лечебными или профилактическими целями. Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине. В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются зверобой, календула, ромашка, тысячелистник, мать-имачеха, шиповник, облепиха, солодка, подорожник, мята, шалфей, девясил, клюква, брусника, малина, укроп, петрушка, сабельник, аир обыкновенный и многие другие. Известно почти видов растений, из них лишь небольшая часть активно используется в современной медицине. Каждое лекарственное растение содержит одно или более веществ, которые могут при соответствующих условиях оказывать целебные свойства. Распределение этих веществ по лекарственному растению зачастую не равномерно. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать где сосредоточены полезные элементы и когда их концентрация максимальна в растении. Лекарственные средства, изготовленные из растений и трав, несмотря на относительно слабо выраженную на первый взгляд фармакологическую активность, в некоторых случаях могут оказаться значительно более эффективными, чем их синтетические или химические аналоги. Но не стоит забывать, что только врач и специалист может точно диагностировать болезнь, оценить развитие и течение ее, назначить необходимые лекарства. Поэтому и лекарственные растения нужно применять лишь после консультации с лечащим врачом или по его совету.
2 Аир Аи р род многолетних вечнозелѐных травянистых растений. Род состоит из двух видов, произрастающих в сырых местах или на мелководьях по берегам ручьѐв, рек и озѐр, на окраинах болот. Народные и диалектные варианты: «явер», «яер», «ирный корень», «ир», «лепешник», «татарское зелье», «татарский сабельник». Высота взрослых растений от 10 см у некоторых культиваров аира злакового до 120 см у аира обыкновенного. Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина. Стебель прямостоячий, трѐхгранный, с острыми рѐбрами. Листья длинные, линейно-мечевидные, ярко-зелѐные. Располагаются на корневище подобно вееру как у ирисов. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа. Цветки мелкие, зеленовато-жѐлтые, с околоцветником из двух узких чешуйчатых листочков. Плоды многосемянные сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета. Установлено, что препараты из аира обыкновенного обладают, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим вяжущим, обволакивающим, кровоостанавливающим, и тонизирующим свойствами. В научной медицине, парфюмерии и пищевой промышленности используется аирное масло, извлекаемое из корневищ. Корневища аира обыкновенного в высушенном и засахаренном виде ещѐ в XIX веке считались лакомством. В 2011 году Роспотребнадзор включил аир злаковый и аир болотный в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.
3 Багульник болотный Багульник болотный - растение ядовитое. Это низкорослый вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с белыми мелкими цветками, сильно ветвистый и с резким запахом. Растет он на болотах, в заболоченных хвойных лесах, на торфяниках. Много его в Восточной Сибири. Сырье заготавливают в период полного цветения. Сушат под навесом, расстилая тонким слоем, или подвешенными в пучках. Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Багульник применяют в виде настоев, отваров, мазей. Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при радикулитах, ушибах как обезболивающее средство. Отвар и настой используют в виде примочек как ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство при обморожениях, внутрь и наружно при диатезах, золотухе, как снотворное. Настой травы багульника рекомендуют как потогонное при простуде, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких. Прием настоя внутрь способствует расширению венозных сосудов. Снижению кровяного давления. При эпидемиях багульник используют как антисептическое средство в виде отвара внутрь, сухое растение нюхают и рассыпают в жилом помещении, производят окуривание. Стебли багульника, растертые в порошок и смешанные с березовым дегтем, наносят на пораженные места при экземе. Эфирное масло травы багульника применяют в качестве обезболивающего средства при радикулитных, невралгических болях в виде втираний. Эфирное масло багульника в больших дозах обладает способностью парализовать центральную нервную систему, вызывая паралич рук, ног. Передозировка препаратами может вызвать отравление, паралич мышц сердца и дыхательных путей.
4 Василек синий Другие названия: волошка, блават, синецветка, лоскутница, ржаная лоскутница, синьки, синюшник. Это одно-двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Растет как сорняк в посевах зерновых культур, многолетних трав, в придорожных насаждениях, около дорог и лесополос. С лечебной целью используют краевые цветки. Их заготавливают во время цветения. Сушат под навесом, расстилая тонким слоем на бумаге. Хранят в холщовых мешках, бумажных пакетах, ящиках. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, бактерицидным действиями. Настой краевых долек растения применяется при воспалительных процессах, хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при задержке мочеиспускания, при отеках и водянке. Растение также применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное средство при простуде, лихорадке, при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе легких. Настой краевых цветков хорошее желчегонное средство. Его пьют при заболеваниях печени, желчных путей, при желтухе. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, цветы входят в состав желудочных сборов, их рекомендуют при заболеваниях кишечника, маточных кровотечениях. Настой василька синего - хорошее бактерицидное средство. В виде примочек его применяют при глазных заболеваниях - конъюнктивитах, ячмене. Он хорошо действует на сердечнососудистую систему, снимает сердцебиение, головную боль, успокаивает нервную систему.
5 Горец птичий Горец птичий - это однолетнее неприхотливое травянистое растение. Растет повсюду: во дворах, на сельских улицах, в садах, парках, на площадках, по обочинам дорог, в молодых посадках, по берегам рек. В народе еще его называют травой-муравой. Действует как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, кровоочистительное, тонизирующее, болеутоляющее, жаропонижающее, ранозаживляющее средство. Препараты спорыша растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря, гонят песок, улучшают обменные процессы в организме. Горец птичий принимают внутрь при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках почечного происхождения. При отеках ног из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь. Настой растения принимают при нарушении солевого обмена, подагре, полиартрите, ожирении, а также как жаропонижающее при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких, коклюше. Спорыш издавна зарекомендовал себя как хорошее кровоостанавливающее средство. Растение тонизирующе действует на нервную систему, поэтому его применяют при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжелой болезни, при слабости, упадке сил, в старческом возрасте, для снижения кровяного давления. Отваром травы моют голову при перхоти, он укрепляет волосы. По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве.
6 Девясил Девяси л, или Жѐлтый цвет род многолетних растений семейства Астровые, произрастает в Европе, Азии и Африке. Многолетние, реже однолетние растения с цельными листьями и жѐлтыми крупными соцветиями. Цветки жѐлтые или оранжевые, одиночные или собраны в кистевидные или щитковидные общие соцветия. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим действием. В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря. Из корней и корневищ можно получить синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щѐлочью. Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и жѐлчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при заболеваниях суставов ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга. В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.
7 Зверобой Другие названия - зверобой продырявленный, зверобой исколотый, пронзѐнный, зверобой обыкновенный и т.д. Зверобой - это широко известное в народе растение с ярко-жѐлтыми цветками и специфическим, слегка терпковатым запахом. Трава зверобой издавна в народе считался одной из главных врачебных трав, излечивающей 99 болезней. Она входит в состав очень многих сборов. Зверобой, для людей, является слаботоксичным растением, тогда как у животных он может вызывать серьезное отравление. Отсюда и пошло название - зверобой. Зверобой продырявленный в традиционной медицине используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кашле, болезнях печени, для укрепления дѐсен. Зверобой обладает прекрасными полезными и лечебными свойствами, из него делают растительные антибиотики - иманин и новоиманин, представляющие собой эффективные антибактериальные препараты, применяемые при тяжѐлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей. Препараты из травы зверобоя применяют для лечения при язвах, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях. Используется он также для лечения депрессивных психозов. Крепкий настой зверобоя применяют в стоматологической практике для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта, а также используют в качестве противовоспалительного средства.
8 Клевер луговой Однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Растет по лугам, полям, в лесах, на полях, у дорог. Культивируется во всех областях республики как ценная кормовая культура. С лечебной целью используют соцветия, которые собирают в период цветения. Растение обладает противовоспалительным, витаминным, антисклеротическим, ранозаживляющим, мягчительным, болеутоляющим действиями. В народной медицине используют отвары, настои, настойки. Отвары применяют как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное средство при кашле, заболеваниях легких, бронхите, лихорадке, одышке. При воспалении слизистой полости рта, ангине отвар используют для полосканий. Его применяют при головных болях, головокружении, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, шуме в ушах, злокачественных опухолях. Кроме отвара при этих заболеваниях рекомендуют водочную настойку. Настой цветов пьют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, а также при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса, алкоголизме, при маточных заболеваниях, болезненных менструациях, белях. Наружно в виде присыпок растение используют при неврологических и ревматических болях, фурункулах, нарывах. Примочки из отвара растения и сока кладут на ожоги, раны, язвы.
9 Коровяк скипетровидный Другие названия: коровяк обыкновенный, коровяк густоцветковый, трава коровяк, царский скипетр, медвежье ухо, коровяк лекарственный, королевская свеча или просто СВЕЧА. Это мощное двулетнее травянистое растение высотой до 3-х метров с прямым стеблем. Растет чаще на песчаных почвах, обочинах дорог, в лесонасаждениях, дворах, парках, садах. С лечебной целью используют венчики цветков (цветки), реже листья и еще реже корень коровяка, его применяют при мочекаменной болезни, а также семена коровяка. Цветы бережно собирают в солнечную погоду, поздним утром, когда спадет роса, ежедневно, так как каждый цветет только один день. Коровяк густоцветковый обладает смягчительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, противосудорожным, вяжущим действиями (свойствами). Свежие листья коровяка прикладывают к ранам, язвам, к чирьям, а сухими листьями, измельченными в порошок, присыпают раны. Настой растения (цветки, листья, стебли) пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, простуде, кашле, охриплости, потере голоса, воспалении глотки, туберкулезе легких, коклюше, одышке, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, селезенки, при желтухе. При ангине делают полоскания теплым настоем растения. Трещины между пальцами, язвы, гнойные раны присыпают порошком из цветов, прикладывают примочки из отвара. При ожогах раны присыпают порошком, смазывают их масляным настоем, прикладывают примочки из отвара листьев на молоке. Настой листьев и цветов применяют при заболеваниях кожи, экземе, диатезах, лишаях, нарывах, фурункулах, моют голову для укрепления волос.
10 Крапива двудомная Крапива двудомная (лекарственная) - это многолетнее травянистое растение см высотой. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Оба вида цветков собраны в серѐжки. Растѐт на влажных, болотистых почвах, повсюду. Это растение широко используется в научной и народной медицине. Весной крапива одно из самых полезных растений и на нашем столе, она желанный и необходимый источник витаминов. В случае недомогания рекомендуют попить сок из свежих листьев крапивы. Крапива содержит аскорбиновую кислоту, витамины, соли железа, кальция. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство, а также как средство благоприятно действующее на обмен веществ. Листья крапивы при наружном применении способствуют более быстрому заживлению ран. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах первой степени, а также при выпадении волос. Крапива эффективно лечит заболевания кожи головы При различных внутренних кровотечениях крапива оказывает кровоостанавливающее действие. Употреблять сок крапивы полезно парализованным людям. Как средство, благоприятно воздействующее на основной обмен веществ, крапива очень полезна пожилым людям. Кстати, она предупреждает появление ранней седины. При больших потерях крови также полезна крапива, так как она содействует увеличению эритроцитов в крови. Она также способствует снижению количества сахара в крови. Крапиву успешно применяют в натуральной косметике. Из нее делают кремы, лосьоны, маски для лица. Листья крапивы источник хлорофила, в них содержится его до 5 %.
11 Ландыш майский Ландыш майский - это многолетнее травянистое неприхотливое растение с сильным ароматом, его еще называют конвалией. Растение ядовитое. Растет в лиственных, смешанных лесах, на опушках, полянах, в лесных оврагах, образуя целые заросли. В последнее время им декорируют сады и парки. С лечебной целью используют наземную часть растения. Собирают ландыш в период цветения. Траву срезают ножом срывать запрещается, так как нарушается корневая система. Сушат под навесом Ландыш майский - сильнодействующее лекарственное растение. Перед его применением надо посоветоваться с врачом. Ландыш нормализует сердечную деятельность, является общеукрепляющим, улучшающим кровоснабжение, мочегонным, успокаивающим средством. Растение используют при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках сердца, неврозах, гипертонии как сосудорасширяющее, улучшающее кровообращение всего организма средство, а также как мочегонное при водянке сердечного происхождения. Ландыш применяется как успокаивающее средство при возбуждении центральной нервной системы, как снотворное, при эпилепсии, головной боли, параличе, заболевании щитовидной железы. При приеме его внутрь расширяются сосуды почек, что приводит к усилению отделения мочи. Не рекомендуется принимать ландыш при острых заболеваниях печени и почек, гастритах, остром миокардите, эндокардите. Необходимо строго следить за дозировкой, чтобы не было отравления. Настойку пьют при инфекционных заболеваниях. Настоем цветов с добавлением меда промывают глаза при воспалении.
12 Лопух большой (репейник) Другие названия - репейник, репей. Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый. Лопух большой (репейник) - это многолетнее травянистое растение с прямым, твѐрдым, упругим, войлочно-опушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках. На второй год высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек. Растѐт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям, вдоль дороги. Лопух большой - довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни. Лопух, не только полезное и лечебное растение, но съедобное растение. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. Съедобны молодые листья и черешки вкусные. Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, добавляли в суп. С лекарственной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.
13 Мать-и-мачеха Другие названия: мать-и-мачеха обыкновенная, белокопытник, двуличник, водяной лопух, камчужная трава, лапуха студенная, мать тава. Мать-и-мачеха многолетнее травянистое растение высотой см с ползучим, толстым корневищем. Зацветает ранней весной мелкими жѐлтыми цветками, собранными на концах чешуйчатых цветочных стеблей в одиночные корзинки 2-2,5 см в диаметре, которые превращаются при созревании в пушистые головки, подобно одуванчику. Листья появляются после отцветания и расположены в виде розетки на длинных, довольно толстых черешках. Форма листьев округлосердцевидная, неравнозубчатая, довольно большая (в раскрытую ладонь), разной величины. Снизу листья покрыты толстым слоем белых волосков, сверху они гладкие, зелѐные. Если прикоснуться к листку сверху, он кажется холодным, а снизу тѐплым. Растѐт мать-и-мачеха на влажных, глинистых берегах рек и ручьѐв, по насыпям, канавам и первой чувствует начало весны, поражая нас жѐлтыми огоньками своих цветков, как только сойдѐт снег. Используют цветки и листья вместе, причѐм цветки лучше рвать ранней весной, а молодые листья после созревания и осыпания семянок. В научной медицине употребляют листья при заболеваниях дыхательных органов. Применяется настой также при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Отвар из листьев или свежие размятые листья действуют облегчающее при воспалениях вен ног и при воспалениях кожи, нарывах (ускоряют созревание их). Свежий сок мать-и-мачехи, если им закапать нос, спасает от насморка. Крепкий отвар мать-и-мачехи полезен для мытья головы, при перхоти и выпадении волос.
14 Ревень Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Выращивается как овощная и лекарственная культура. С лечебной целью используют наземную часть и корневище с корнями. Наземную часть заготавливают весной, корневище ранней весной или осенью в возрасте 3 5 лет. Препараты ревеня применяются, главным образом как слабительное при запоpax, геморрое и трещинах прямой кишки. В народной медицине ревень используется также как легкое желчегонное средство. С этой целью ревень применяется в дозах, в десять раз меньше доз, применяемых как слабительное. При длительном использовании ревеня как слабительного средства эффективность его снижается. Листья ранней весной являются хорошим источником витаминов. Растение богато минеральными солями, особенно калием. Оно улучшает аппетит, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника. Наземную часть растения используют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью, как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, при глистах. Порошок и отвар корневища ревеня применяют при ожогах. Ревень рекомендуется в основном лицам молодого возраста. В детской практике ревень применяется как слабительное, желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Растение влияет на обмен веществ, его используют при ожирении и малокровии. Оно улучшает кровообращение.
docplayer.ru