Съедобные растения татарстана. Список дикорастущих официальных видов Татарстана

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Петрушка курчавая, или огородная. Съедобные растения татарстана


Одуванчик лекарственный / Дикорастущие съедобные растения /

Одуванчик лекарственный (тузганак, дарулыклы тузганак, дару йонлыбашы)

Семейство Сложноцветных
Одуванчик лекарственный

Многолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Высота стеблей 4 — 45 см. Листья собраны в прикорневую розетку, тонкие, 10 — 25 см длины и 1,5 — 5 см ширины, струговидно-перистораздельные с направленными вниз долями, опушенные или голые. Цветоносные стебли безлистные, полые, во время цветения под корзинкой шерстистые. Соцветие — одиночная корзинка более 2 см диаметром. Обертка корзинки двурядная, буровато-зеленая, наружные листочки обертки ланцетные, отогнутые вниз. Цветоложе голое, ямистое. Цветы язычковые, ярко-желтые. >Их золотистый наряд быстро сменяется пушистыми шариками, состоящими из семянок. Зрелые семянки светло-серые или оливково-бурые. Корень стержневой, мясистый.

Растение с млечным соком. Цветет с мая до осени. На розетки одуванчика похожи молодые розетки цикория, у которого средняя жилка красная, а листья на ощупь более грубые.

В пищу употребляют все части растения: корни, листья и цветочные корзинки. Корни выкапывают осенью, когда в них бывает сосредоточено наибольшее количество питательных веществ, или же весной, до цветения растения. Корни очищают от листьев и остатков стеблей, промывают в холодной воде и подсушивают на воздухе, окончательная сушка производится в русских печах, сушилках или на чердаках. Иногда корни отваривают в подсоленной воде в течение 6 — 8 мин., подсушивают, поджаривают и перемалывают как кофе.

В некоторых странах листья одуванчика заготовляют впрок, заквашивают, как капусту. Нераскрывшиеся молодые корзинки цветов маринуют. В Западной Европе и США одуванчики культивируются для салатов, причем специально затеняют листья, чтобы сделать их бледными и более нежными. Из нежных молодых листьев одуванчика готовят изысканные салаты, варят супы, щи, делают приправы к мясным и рыбным блюдам. Из цветочных корзинок варят варенье.

Салат из одуванчика. Нарезать предварительно выдержанные (2 — 3 часа) в соленой воде листья одуванчика (100 г), добавить мелко нарезанный зеленый лук (50 г), зелень петрушки (25 г), столовый уксус, соль, заправить подсолнечным маслом, все перемешать. Сверху украсить зеленью укропа.

Порошок, полученный из корней одуванчика, иногда используют вместо цикория, добавляют в кофе. Весной среди нежной зелени лужаек появляются золотистые головки одуванчика, они привлекают к себе пчел, которые охотно собирают с одуванчиков пыльцу, необходимую для расплода пчелиных семей. Однако есть и нежелательные свойства одуванчика: он во всех частях содержит горький млечный сок, для человеческого организма не вредный. Горечь легко устраняется, если листья перед употреблением подержать полчаса или час в холодной соленой воде, или отварить, или обдать два раза крутым кипятком.

Листья одуванчика богаты всевозможными полезными веществами — это настоящая копилка витаминов, они содержат витамины А, группы В (В1 и Вг), С, в них много железа, солей кальция, фосфора, тритерпеновые спирты и др. Осенью в корнях накапливается около 40% инулина, белковые вещества, каучук, аспарогин, холин, спирты, органические кислоты, жирное масло, смолы, железо, марганец, фосфор, горькое вещество тараксацин. Все это делает одуванчик чрезвычайно полезным для питания человека.

Одуванчик, кроме того, издавна считается лекарственным растением, применяется в официальной и народной медицине. Его корни употребляются в фармацевтической промышленности для приготовления пилюльных масс. Из них готовят экстракты, обладающие желчегонными свойствами. Порошок, приготовленный из сушеных корней, употребляют для усиления выведения из организма вредных веществ.

Благодаря содержанию в одуванчике железа, он очень полезен для малокровных больных. Масляная настойка корней является хорошим средством при лечении ожогов. Сок из листьев используется при желтухе и болезнях мочевого пузыря. В старину считали, что отвар из листьев одуванчика снимает усталость, придает бодрость, прибавляет силы. Наружно назначают препараты одуванчика при экземах, пигментных пятнах, фурункулезе.

Распространен одуванчик в нашей республике повсеместно. В последние годы его можно встретить в изобилии вдоль дорог, в садах, огородах, на лугах, лесных полянах, около жилья, на полях как сорное растение. Во Франции одуванчик введен в культуру.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Список дикорастущих официальных видов Татарстана

  1. Алтей лекарственный — Althaea officinalis L.
  2. Багульник болотный — Ledum palustre L.
  3. Белена черная — Hyoscyamus niger L.
  4. Береза повислая — Betula pendula Roth.
  5. Береза пушистая — Betula pubescens Rhrh.
  6. Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall.
  7. Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea L.
  8. Валериана лекарственная — Valeriana officinalis L.
  9. Василек синий — Centaurea cyanus L.
  10. Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata L.
  11. Горец змеиный — Polygon um bistorta L.
  12. Горец перечный — Polygonum hydropiper L.
  13. Горец почечуйный — Polygonum persicaria L.
  14. Горец птичий — Polygonum aviculare L.
  15. Горицвет весенний — Adonis vernalis L.
  16. Девясил высокий — Inula helenium L.
  17. Дуб обыкновенный — Quercus robur L.
  18. Дурман обыкновенный — Datura stramonium L.
  19. Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.
  20. Жостер слабительный — Rhamnus cathartica L.
  21. Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L.
  22. Зверобой пятнистый — Hypericum maculatum Crantz.
  23. Земляника лесная — Fragaria vesca L.
  24. Золототысячник обыкновенный — Centaurium erythraea Rafn.
  25. Калина обыкновенная — Viburnum opulus K.
  26. Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers.
  27. Крапина двудомная — Urtica dioica L.
  28. Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis L.
  29. Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill.
  30. Кубышка желтая — Nuphar lutea Smith.
  31. Ландыш майский — Convallaria majalis L.
  32. Лапчатка прямостоячая — Potentilla erecta Raeusch.
  33. Липа сердцевидная — Tilia cordata Mill.
  34. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.
  35. Мать-и-мачеха — Tussilago farfara L.
  36. Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.
  37. Мордовник круглоголовый — Echinops sphaerocephalus L.
  38. Наперстянка крупноцветковая — Digitalis grandiflora Mill.
  39. Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wigg.
  40. Ольха серая — Alnus incana Moench.
  41. Ольха клейкая — Alnus glutinosa Gaertn.
  42. Пастушья сумка — Capsella bursa-pastoris Medik.
  43. Первоцвет весенний — Primula veris L.
  44. Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.
  45. Плаун (все виды) — Lycopodium sp. L.
  46. Подорожник большой — Plantago major L.
  47. Полынь горькая — Artemisia absinthium L.
  48. Пустырник пятилопастной — Leonurus quinquelobatus Gilib.
  49. Ромашка душистая — Chamomilla suaveolens (Pursh) Rudb.
  50. Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.
  51. Синюха голубая — Polemonium coeruleum L.
  52. Смородина черная — Ribes nigrum L.
  53. Сосна обыкновенная — Pinus silvestris L.
  54. Сушеница топяная — Gnaphalium uliginosum L.
  55. Сфагнум — Sphagnum sp. L.
  56. Тмин обыкновенный — Carum carvi L.
  57. Тимьян ползучий — Thymus serpyllum L.
  58. Тимьян Маршалла — Thymus marschallianus Willd.
  59. Толокнянка обыкновенная — Arctostaphylos uva-ursi Spreng.
  60. Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium L.
  61. Фиалка полевая — Viola arvensis Murr.
  62. Фиалка трехцветная — Viola tricolor L.
  63. Хвощ полевой — Equisetum arvense L.
  64. Цмин песчаный — Helichrysum arenarium Moench.
  65. Чага — Inonotus obliquus Pil.
  66. Чемерица Лобеля — Veratrum lobelianum Bernh.
  67. Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.
  68. Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill.
  69. Черника — Vaccinium myrtillus L.
  70. Чистотел большой — Chelidonium majus L.
  71. Шиповник коричный — Rosa majalis Herrm.
  72. Щавель конский — Rumex confertus Willd.
  73. Щитовник мужской — Dryopteris filix-mas Schott.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Анис обыкновенный / Дикорастущие съедобные растения /

Анис обыкновенный (әнеч, гади энеч)

Семейство Зонтичных
Анис обыкновенный

Однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Стебель прямостоячий, 20 — 30 см высоты, наверху ветвистый. Самые нижние листья на черешках, цельные округло-почковидные, верхние — сидячие на узком влагалище, дважды или трижды перистые. Цветы белые собраны в 7—15-лучевые зонтики, плод обратногрушевидной формы. Цветет в июне — июле.

У аниса для пищи используют свежие листья и плоды, однако в Татарстане плоды аниса вызревают не всегда. Сырые плоды ароматичны, сладковато-пряные на вкус, применяются как пряность при приготовлении различных соусов к мясным блюдам, молочно-кислых продуктов, кваса. Плоды используют для обсыпки некоторых кон дитерских изделий. Эфирное анисовое масло, главной составной частью которого является анетол, применяется в ликёро-водочной промышленности.

Свежие листья аниса используются в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Плоды аниса содержат эфирное и жирное масла, органические кислоты, белковые вещества, анисовый альдегид.

Кроме того, плоды аниса применяются в официальной и народной медицине. Препараты из них стимулируют моторную и секреторную деятельность пищеварительных органов, часто применяют как отхаркивающее, жаропонижающее, противоспазматическое, мочегонное и молокогонное средство. Анисовое масло входит в состав нашатырно-анисовых капель. В домашних условиях можно приготовить настой самим. Для этого берут 1 столовую ложку измельченных плодов на стакан кипятка, заваривают как чай, настаивают 20 мин., процеживают и принимают по 1—2 стол, ложки 3—4 раза в день.

Насекомые не переносят запах аниса.

В Россию семена аниса завезли впервые в 30-х годах прошлого столетия, в настоящее время анис культивируется в южных областях Советского Союза как эфиро-масличное растение. В Татарстане анис в диком виде не растет, его разводят на приусадебных участках и в садах в юго-восточных районах республики, иногда он дичает.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Гравилат городской / Дикорастущие съедобные растения /

Гравилат городской (шәһәр гравилаты)

Семейство Розоцветных
Гравилат городской

Многолетнее травянистое растение из сем. Розоцветных. Стебель прямостоячий, полый, часто ветвистый, 30—80 см высоты, покрыт мягкими пушистыми и отстоящими волосками. Прикорневые листья на длинных черешках лировидно-перистые, с 3 — 7 долями, стеблевые — на коротких черешках, верхние — трехраздельные, сидячие. Цветы одиночные, расположены на концах веточек. Лепестки обратнояйцевидной формы, при основании клиновидные, светло-желтые. Чашечка растопыренная, очень рано отгибается вниз. Плодики собраны в круглые головки. Корневище коническое, многоглавое, красно-бурого цвета. Цветет в мае — начале июня. В старых справочниках эту траву называли гвоздичным корнем.

В пищу используют молодые свежие листья и подземные части (корни и корневища). Корни имеют приятный тонкий запах гвоздики и вяжущий вкус. Их собирают весной, когда растение находится в вегетативном (не цветущем) состоянии, промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе. После сушки корни хранят целиком или же измельчают в порошок и помещают в посуду из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. При длительном хранении запах корня ослабевает. Из корней гравилата можно приготовить «гвоздичную воду» с помощью перегонного аппарата. Воду используют для ароматизации различных блюд. Из листьев и корней гравилата готовят салаты, напитки, ароматизируют ими всевозможные кондитерские изделия. Корни используются также при пивоварении для ароматизации пива.

Салат из гравилата и зеленого лука. Берут поровну, по 50 г, гравилата и лука, хорошо промывают, подсушивают на полотенце, измельчают ножом, поливают сметаной, а сверху кладут ломтики яйца, солят по вкусу.

Напиток из корней гравилата. Промытые свежие корни (50 г) измельчают ножом или в мясорубке, заливают водой (1 л), доводят до кипения, добавляют сахар (50 г), настаивают 3 — 4 часа. Напиток употребляется в холодном виде.

Химический состав надземных частей гравилата изучен недостаточно, но известно, что листья содержат витамин С. В корневищах найдены сахара, крахмал, гликозид геин, галловая кислота, смолы, дубильные и красящие вещества и некоторое количество эфирного масла, главной составной частью которого является евгенол. Может служить заменителем гвоздичного дерева.

Корни гравилата в старое время использовались в народной медицине. Порошком лечили коклюш (звериный кашель), а смесь порошка со свиным салом применяли при лечении чесотки. Настой из корня помогал при желудочно-кишечных расстройствах и малярии.

В старину сухим порошком пересыпали одежду, чтобы не заводилась в сундуках моль, к тому же одежда получала приятный запах.

Гравилат в республике Татарстан распространен широко, встречается по лесным полянам, оврагам, среди кустарников, вдоль железных дорог, у жилья, на мусорных местах. Его можно найти во всех районах Татарстане. В республике произрастает 4 вида гравилатов. Как пищевое растение можно использовать и гравилат речной, он встречается по сыроватым лесам, кустарникам, в поймах рек, по оврагам, канавам. У этого вида гравилата цветы слабо-розовые, с карминовыми жилками, поникающие; верхний членик столбика до самой верхушки волосистый.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Барбарис обыкновенный / Дикорастущие съедобные растения /

Барбарис обыкновенный (кузаклы барбарис)

Семейство Барбарисовых
Барбарис обыкновенный

Кустарник из сем. Барбарисовых высотой 1,5 — 3 м, с гранистыми желтоватыми, а позже буровато-серыми побегами. Листья простые, обратнояйце-видной формы, по краю острозубчатые, длиной до 4 см, шириной 2 см, у основания имеются 3 — 5 раздельных колючек. Цветы обоеполые, собраны в поникающие кисти, чашелистики и лепестки желтоватого цвета. Плоды красноватые, продолговато-эллиптические, до I см длиной. Цветет кустарник в конце мая — июне, плоды созревают поздно: в конце лета или в начале осени (сентябре).

Для пищи используют плоды и листья барбариса. Плоды кислого вкуса, их следует собирать недозрелыми, так как зрелые бывают мягкими и быстро портятся. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Из свежих ягод готовят кисели, сиропы, соки, всевозможные напитки, применяют для кондитерских изделий, вин, ликеров, настоек, начинок для конфет. Для длительного хранения из ягод варят варенье, либо пересыпают их сахарным песком и хранят в прохладном месте.

Ягоды сушат и печах и на солнце. Они являются хорошим средством для возбуждения аппетита и утоления жажды. Листья барбариса используют для приготовлении маринадов, а в некоторых районах нашей страны из молодых листьев делают салаты, заправляют супы вместо щавеля.

Напиток из сушеных плодов барбариса. Сухие плоды барбариса (200 г) отваривают в 1100 мл воды, процеживают, в отвар добавляют сахарного песка (100 г) и предварительно разведенный в кипяченой воде один ванильный порошок, остужают; напиток готов к употреблению.

На Кавказе и в Средней Азии из мельченные сухие плоды барбариса применяют как излюбленную приправу к мясным блюдам.

В плодах барбариса содержатся са хара, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная), холинопо добные вещества, минеральные соли, витамины. Незрелые плоды, листья, корни и кора содержат алкалоиды — берберин, бербамин, леонтин и др. В листьях в период плодоношения обнаружен витамин Е и эфирное масло. Барбарис обладает и лечебными свойствами. Плоды действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца, обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием. Настойку из листьев применяют при малярийном увеличении селезенки и при болезнях печени. В научной медицине применяют спиртовые настойки листьев барбариса при кровотечениях, при заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни. Зрелые плоды используют как краситель, древесина применяется для мелких поделок.

В нашей республике барбарис используется как декоративное насаждение вдоль дорожек в садах и парках. Однако следует помнить, что этот кустарник является промежуточным хозяином опасной грибной болезни: на его листьях развивается ржавчинный гриб, переселяющийся затем на хлебные злаки. Поэтому вводить барбарис в посадки вблизи полей не рекомендуется.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Рогоз узколистный / Дикорастущие съедобные растения /

Рогоз узколистный (җикәнбаш, тар яфраклы җикәнбаш, карабаш, җирәнбаш)

Семейство Рогозовых
Рогоз узколистный

Многолетнее травянистое растение из сем. Рогозовых. Стебли без узлов, высота их достигает 1 — 2 м. Листья длинные, до 1 м, линейные, отходят от основания стебля. Растение легко узнать по толстым, буровато-коричневым, плотным, цилиндрическим женским соцветиям — початкам, которые после созревания плодиков осыпаются. У рогоза узколистного мужские и женские соцветия расположены на 3 — 8 см друг от друга. Это растение в народе неправильно называют камышом. У растения имеется утолщенное ползучее корневище.

В пищу используют молодые побеги, молодые початки и корневище. Корневища собирают поздней осенью или ранней весной, когда они бывают богаты питательными веществами. Выкопанные корневища моют, разрезают на мелкие кусочки (0, 5 см длиной), сушат на открытом воздухе, затем досушивают в печи или духовке и размалывают в мукообразный порошок.

Свежие корневища едят печеными, а поджаренные используют как суррогатный кофе. Из муки пекут хлеб, оладьи, готовят кисель и другие изделия, добавляя для клейкости немного зерновой муки. Используются и молодые побеги, их отваривают и едят как спаржу. Из них готовят салаты, а в поджаренном виде используют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам. Вкус их пряный, поэтому требуется добавлять для придания остроты различного рода специи. Молодые цветоносные побеги-початки маринуют. Пыльца из мужских соцветий рогоза примешивается к зерновой муке как хорошее питательное вещество.

Корневища содержат крахмал, сахара, азотистые соединения. Они используются и в гомеопатии.

Листья применяют как материал для плетения при изготовлении корзин, циновок. Все части растения можно использовать для получения бумаги низкого качества, а стебли и в качестве строительного материала, бондари применяют их для клепки деревянных кадок.

Рогоз встречается по берегам рек на песчано-иловатой, довольно богатой почве; на мелководьях Куйбышевского водохранилища образует большие заросли. На территории республики Татарстан встречается и другой вид — рогоз широколистный, отличающийся от вышеописанного вида более широкими листьями (до 2 см) и почти соприкасающимися друг с другом мужскими и женскими соцветиями. Он обладает теми же пищевыми свойствами, что и рогоз узколистный.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Петрушка курчавая, или огородная / Дикорастущие съедобные растения /

Петрушка курчавая, или огородная (майдаиус, керфе)

Семейство Зонтичных
Петрушка курчавая, или огородная

Двулетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Стебель 60 — 90 см высотой, с тонкими продольными линиями, голый, как и все растение. Листья сверху блестящие, нижние на длинных черешках, дважды-трижды перистые, с долями обратнояйцевидной формы с клиновидным основанием, трехнадрезные. Верхние листья тройчатые. Цветы собраны в зонтики, венчик желто-зеленого цвета. Плоды мелкие, яйцевидной формы, серо-бурого цвета. Корень веретенообразный, толстый, в разрезе белый. Цветет в июне — июле. В культуре распространены две разновидности — корневая и листовая.

Петрушка используется как пищевое пряное и лекарственное растение. Она обладает своеобразным вкусом и ароматом, в пищу идут все части — корень, листья и семена.

Употребляют растение в свежем и сушеном виде. Оно улучшает вкус пищи и обогащает ее витаминами. Корни перед сушкой следует хорошо очистить от земли, промыть в холодной воде, немного подсушить на полотенце, чтобы убрать лишнюю поверхностную влагу, а потом разрезать на доли, равные 3 — 4 см, которые в свою очередь разрезать на более мелкие продольные частицы. Сушить петрушку следует на солнце, в русских печах или нежарких духовках с приоткрытой дверцей. Высушенные корни потом используют целыми дольками или же растирают в порошок, который входит в состав многих сложных приправ. Зелень перед сушкой следует перебрать, промыть в холодной воде, подсушить на полотенце, отделить нежные боковые дольки листа от черешков и высушить их на солнце. Грубые черешки нарезают, сушат или же солят отдельно в баночке, а потом используют для заправки супов. Сушеная петрушка сохраняет пряные свойства в течение длительного времени.

Зелень молодой петрушки иногда замораживают, но перед этим ее бланшируют в кипятке в течение одной минуты, а затем быстро вынимают из воды, охлаждают до комнатной температуры, укладывают в формы и замораживают. Некоторые хозяйки предпочитают зелень петрушки в сочетании с другими овощами засаливать.

Свежая зелень петрушки, особенно листовых сортов, используется при приготовлении различных блюд в качестве гарниров и приправ к рыбным и мясным блюдам, супам и салатам. Для придания более приятного аромата первым блюдам петрушка сочетается с укропом, и добавляется ,за 5— 10 мин. до окончания варки. Зелень служит прекрасным украшением для холодных блюд и закусок.

Корень петрушки имеет сладковатый вкус и приятный аромат, его добавляют в супы, бульоны, используют для приготовления особых соусов к мясным и рыбным блюдам. В зимнее время из корней петрушки можно приготовить салат и другие разнообразные блюда. Петрушка необходима в нашем повседневном рационе.

Бутерброд с маслом и петрушкой. Сливочное масло (15 г) размягчить и добавить к нему по вкусу соль. Зелень петрушки (5 г) мелко порубить, соединить со сливочным маслом и полученной массой смазать равномерным слоем ломтики хлеба. Зелень петрушки можно заменить укропом.

Суп из петрушки с манными клецками. Мелко нарезанную зелень петрушки (250 г) всыпать в кипящую подсоленную воду (600 г). Взбить желтки (2 яйца) и добавить к ним манную крупу (40 г). Полученную массу захватывать чайной ложкой и опускать в кипящий суп. Когда манные клецки почти разварятся, заправить суп пассеровкой (муки 25 г, масла топленого 30 г) и выдержать на плите 7—8 минут.

Петрушка выделяется среди овощей богатым содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Специфический запах обусловлен ароматическим маслом, в состав которого входит апиин, миристицин и другие вещества. В зелени много витаминов, особенно витамина С, каротин, жирное масло, ароматические вещества, флавоноиды, гликозиды. Плоды содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, гликозиды. В корнях находится витамин С, каротин, минеральные соли, ароматические вещества и др. Петрушка обладает также и лечебными свойствами. Она используется в народной медицине для возбуждения аппетита, улучшает пищеварение при запорах, восстанавливает силы, способствует образованию крови, залечивает раны, успокаивает кровотечение из десен и глазные боли, обладает антисептическими свойствами. Значительное содержание солей калия , делает петрушку полезной при заболевании сердечно-сосудистой системы. Применяют ее и как мочегонное средство, преимущественно в виде настоя. Для этого мелко нарезанные корень и зелень заливают кипятком (1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка), настаивают час. Настой пьют по 1/2 стакана два раза в день. Свежие листья и сок прикладывают к местам укусов комаров, пчел и других насекомых. Наружно крепким отваром корней с добавлением лимонного сока протирают кожу лица с целью удаления веснушек и пигментных пятен.

Семена петрушки используют как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре. Их применяют при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство. Перед употреблением семена размалывают, из порошка готовят отвар (4 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, кипятят 15 мин. на медленном огне, остужают, процеживают), пьют по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день.

Петрушка в диком виде встречается в восточном Средиземноморье. В нашей стране является одной из распространеннейших овощных культур, которые выращивают в садах и огородах. Иногда дичает и встречается по мусорным местам. Для получения зелени петрушки в зимнее время корни ее выкапывают из земли и выращивают в ящиках или цветочных горшках на подоконниках.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта