Съедобные комнатные растения. Съедобные растения, которые можно вырастить у себя дома

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Съедобные цветы полезные для здоровья. Съедобные комнатные растения


Цветочная кулинария: съедобные цветы

Еще в древние времена цветы использовали в кулинарии. Из греческой, китайской и римской цивилизаций они дошли и до нашего стола. Некоторые мы кушаем и не знаем, что это цветок, например, брокколи, шафран, цветная капуста, каперсы, артишоки. Итальянская кухня плотно связана с цветками тыквы, а индийская использует лепестки прекраснейших роз.

Съедобные цветы

В настоящее время известно примерно пятьдесят съедобных цветов. С точки зрения пищевой ценности они содержат множество питательных и полезных веществ, белки, витамины, минералы. Более того, они имеют огромное количество антиоксидантов и в тоже время практически не содержат жиров.съедобные цветы

Съедобные цветки - неотъемлемый атрибут современной кулинарии, их с удовольствием используют самые именитые шеф-повара, возвращаясь к забытым традициям, создавая новые интересные рецепты. Они придают любому блюду особенный вкус, красивый и аппетитный вид. Поэтому имеет смысл использовать пищевые цветы в приготовлении блюд, делая их более красочными и изысканными.

Великолепная вкусная еда с лепесточками цветов завораживает не только своей красотой, но и непередаваемым вкусом, который способен приятно удивить даже скептиков.

В какие блюда кладут цветы?

Съедобные цветы очень часто используют в салатах, тортах, десертах, добавляют в коктейли и чаи. Однако нужно понимать, что далеко не все разновидности можно употреблять в пищу, бывают и ядовитые цветы. А потому перед тем, как начинать активно использовать их в приготовлении, нужно изучить данный вопрос, чтобы ориентироваться в том, какие цветы можно смело брать, а от каких лучше отказаться.

Следуйте таким правилам:съедобные цветки

  1. Употребляйте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, лучше изучите вопрос более детально.
  2. Лучше всего для еды подойдут самостоятельно выращенные цветы без химикатов. Иногда их продают в супермаркетах.
  3. Категорически нельзя употреблять в пищу цветки из цветочных магазинов, так как они обработаны множеством химических веществ. Не стоит также собирать цветы вдоль дорог и в скверах.
  4. Кушайте только лепесточки, удаляя стебли, тычинки и пестик. Если вы аллергик, то лучше вводить постепенно в свой рацион этот продукт. При появлении первых симптомов заболевания немедленно откажитесь от новинки.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете порадовать себя новыми цветочными блюдами.

Какие же цветы являются съедобными?

Давайте рассмотрим некоторые съедобные цветки, каковы они на вкус, где их можно применять.

Анютины глазки – прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении блюд.лепестки роз

Акация – очень ароматная и сладкая. Ее жарят во фритюре или засахаривают, особенно интересен ее вкус с медом.

Базилик – в еду используют не только его листья, но и цветочки. Вкус их идентичен, но у цветов он немного слабее.

Бузина - съедобны только цветочки и спелые ягодки, в остальном она ядовита, потому с ней нужно быть очень аккуратной. Маленькие соцветия кладут в салаты из фруктов, омлеты, блины.

Василек – имеет травянистый привкус.

Гвоздика – ее лепесточки сладкие, с приятным нежным ароматом. Используются для десертов, а в высушенном виде незаменимы для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Обязательно необходимо удалять белую часть лепестка, она дает горчинку.

Гибискус – используют для чая. Лепестки имеют кисловатый привкус. Хорошо сочетается гибискус с черникой в сладких десертных блюдах.

Герань – имеет яркий цвет и горький вкус, используется для супов, салатов и для украшения мороженого.

Десерты с цветами

В настоящее время очень популярным стало использовать съедобные цветы для торта. В результате получается произведение искусства, а не простой десерт. Цветы для украшения выбирайте только самые лучшие, обязательно выращенные без употребления химии. Лепестки для украшения можно покрыть сахаром. Получается не только вкусно, но и красиво.пищевые цветы

Можно замораживать мелкие съедобные цветы в воде. Для этого удобно использовать емкости для льда. Нужно класть по одному цветочку в кубик. Такой лед можно смело добавлять в летние коктейли.

С помощью цветов можно сделать ароматизированный сахар. Для этого подойдут особо пахучие лепестки роз.

Съедобные цветы для салатов

Использование цветов в кулинарии уже испытано веками. Если и вы, наконец, решились на цветочные эксперименты, то непременно правильно подбирайте цветочные культуры. Для еды нужно брать только проверенные растения.

Кроме того, они должны быть непременно свежими, только что собранными. Это обязательное условие, иначе они будут некрасиво выглядеть и смогут испортить внешний вид любого блюда. Да и вкусовые качества могут меняться не в лучшую сторону.

Если вы хотите сохранить цветок на один-два дня, то генеративные части цветковых растений можно поставить в стаканчик холодной воды, как обычное срезанный цветок. Сами лепесточки и соцветия можно сутки сохранять в холодильнике в пакете. Надо заметить, что большую часть цветов нельзя замораживать.

А вот листья цветков лучше хранятся в пакетах, и поддаются заморозке. Вообще, каждое растение индивидуально. Как правило, у многих цветочков белое основание лепестка имеет горьковатый привкус, а потому их лучше удалять.съедобные цветы для украшения блюд

Все соцветия перед употреблением нужно промыть от пыли, а затем просушить бумажными полотенцами. С ними нужно быть очень аккуратными, они достаточно нежные. А вот к листьям можно не проявлять столько деликатности, они грубее и спокойно выдерживают мытье и сушку.

Первоцветы и сахарная глазурь

Как мы уже выяснили, цветы - это не только украшение, но и съедобный продукт. А потому нужно смело ими пользоваться, добавляя ярких красок в жизнь.

Например, цветки лаванды кладут в печенье, лепестки роз – один из ингредиентов при приготовлении рахат-лукума, а настурция настолько красиво, что с гордостью станет украшением любого летнего салата.

Если вы хотите использовать съедобные цветы для украшения блюд, то для более долгого сохранения их внешнего вида можно пользоваться сахарной глазировкой или кристаллизацией.съедобные цветы для торта

Очень хороши в этом смысле первоцветы. Они очень красивые и яркие, но на вкус ничего интересного из себя не представляют. А вот в сахаре они становятся замечательным сладким украшением, которые станут гордостью самого изысканного десерта.

Сахарная глазурь

Прекрасные весенние примулы – одни из первых ранних цветов. Они замечательно смотрятся в сахарной глазури. Как же ее приготовить? Все достаточно просто.

Необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложечкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать раствором цветок со всех сторон. И тут же поместите его в сахар. Нужно добиться такого состояния, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами. Далее кладем его на пергамент и даем ему высохнуть. Примулы сохнут несколько дней, а вот более плотным растениям может понадобиться больше времени.съедобные цветы для салатов

После того как цветки отвердеют, ими можно украсить торт, десерт, выпечку. Любое блюдо с ними приобретает такую весеннюю легкость и изысканность, что просто не описать словами. Это на самом деле очень красиво.

Можно засахаривать и листочки мяты. Торт, украшенный листочками и цветами, получается невероятно ярким.

Розовые лепестки

Самый прекрасный цветок – это роза. Ее лепестки давно уже стали наиболее распространенным украшением десертов. Но ее используют не только для украшений, а и как самостоятельный ингредиент. Вспомним, например, варенье из розы. Его рецепт пришел к нам еще в советские времена из Болгарии, где сладость является национальной гордостью. Многим нашим сластенам тоже пришлось по вкусу такое варенье, тем более, что оно совсем не сложное в приготовлении, зато имеет необычный вкус и аромат.

Лепестки розы добавляют в чай, десерты, желе, напитки, настойки.

Цветы для салатов

Использовать съедобные цветы для салатов – это давно уже не экзотика. Сейчас существует множество рецептов подобных блюд. Самые именитые шеф-повара наперебой демонстрируют чудо-рецепты. Приведем пример.

Салат весенний с цветами. Ингредиенты:

  1. Салат латук.
  2. Ложка сливовой горчицы.
  3. Компот из манго – 3 ст. л.
  4. Уксус из цветков примулы.
  5. Масло оливковое.
  6. Соль.
  7. Цветки маргариток – 2 ст. л.
  8. Цветки фиалок – 2 ст. л.
  9. Цветки примулы – 2 ст. л.генеративные части цветковых растений

Салат заправляется соусом из горчицы, компота, уксуса, масла, перца и соли. Все ингредиенты перемешиваются.

Листья салата моются и нарезаются, а затем смазываются соусом. Сверху салат украшается цветами и подается на стол.

Авокадо с клевером

Авокадо и клевер – это интересное сочетание. Легкий летний салат очень прост в приготовлении. А соус к данному салату имеет интересный вкус и делает его очень необычным.

Ингредиенты:

  1. Авокадо спелое – 2 шт.
  2. Розовый клевер (цветок со стеблем) – 4 шт.
  3. Салат-латук.
  4. Сливки – 50 г.
  5. Сок лимона.
  6. Соевый соус.
  7. Винный уксус (белый).
  8. Перец.
  9. Соль.

Листья салата моются и выкладываются на блюдо. Очищенное авокадо разрезается, извлекается косточка. Далее нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на салат.

Для приготовления соуса смешаем лимонный сок со сливками, добавим соевый соус, уксус. Добавим соль и перец. Полученной смесью заправить салат. А цветами украсить его сверху.

Вот такие интересные и необычные блюда можно приготовить со съедобными цветами. Если вы еще не решились употребить их в еду, то для начала поэкспериментируйте с украшением ими десертов и блюд. Кто знает, возможно следующим шагом будет приготовление салата из цветов.

fb.ru

Съедобные цветы полезные для здоровья

Добавлено в закладки: 0

Съедобные цветы

Цветы — это лучшее что есть в природе. Они воплощение земной красоты. Но, кроме любования цветами на клумбах и в разных букетах, есть цветы, которые можно употреблять в пищу. Блюда с ними будут украшением стола. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда эффектными и полезными для здоровья, ведь они, например, содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, а значит старением. Давайте узнаем побольше о съедобных цветах.

Эта статья в основном для тех, кто выращивает цветы или для тех, кто имеет приусадебные участки, где присутствуют различные цветочные и другие растения, которые, как оказывается, можно употреблять в пищу и получать эстетическое удовольствие.

Вообще в пищу употребляются более 45 видов цветов.

Десерт украшенный цветами

Цветочная кулинария сегодня модна, как и многие столетия назад. Цветы ели еще древние греки, китайцы и римляне. В Азии они широко использовались в пищу, но после открытия водного пути в Индию цветы несколько утратили свою ценность в качестве приправ, и на их место пришли пряности.

Сегодня рестораторы приятно удивляют своих посетителей блюдами с использованием цветов. Они выглядят очень эффектно. Кроме того, съедобные цветы — полезная растительная пища, в составе которых содержатся витамины, белки, минеральные и другие вещества.

В Азии цветы использовали давно. В Европе мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. Позже эту моду подхватила Франция и коронным блюдом в Тулузе был десерт «засахаренная фиалка». Он готовился просто: лепестки фиалки покрывались взбитым яичным белком, сахарной пудрой и высушивались в теплом месте. Засахаренные фиалки, как и тюльпаны, считаются одними из самых красивых и вкусных способов украшения десертов.

Свежие цветы в кулинарии

Сегодня же ряд французских и венских кондитерских изготавливают не только засахаренные фиалки, но и фиалковое суфле, джемы и мороженое. Лепестки цветов добавляются в салаты, чаи и гарниры.

Пожалуй, один из самых используемых в еде цветов является роза. На Востоке всегда делали «розовую воду» (просто лепестки в воде, получается приятный освежающий напиток) и ароматный, вкусный сироп из розовой воды или варенье. Лепестки роз можно положить в соус вместе с орехами и сыром, или посыпать спагетти полосками лепестков. Еще лепестки роз — один из ингредиентов при приготовлении сладости рахат-лукум, их также добавляют в различные настойки. Свежие или сухие лепестки розы добавляют при заваривании чая. Для этих же целей подходят и лепестки шиповника, а также пиона.

Съедобными являются цветы абрикоса, персика, яблони и цитрусовых.

Анютины глазки — прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении салатов, десертов и других блюд. Бутерброды с этими цветками смотрятся очень эффектно.В Китае и Японии очень популярны цветы хризантемы. Японцы первыми распознали секрет этих цветов и поняли, что хризантемы отбивают неприятный рыбный запах у блюд. Поэтому нежный соус из хризантем – популярная составляющая многих японских рыбных блюд. Цветы хризантем также добавляют в салаты.

В Таиланде во многие фруктовые салаты добавляют лепестки орхидей.

В Голландии в пищу используют тюльпаны. Вкус этих цветов отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. Хотя чаще всего бутоны тюльпанов используются просто в качестве емкости для какой-либо начинки, например, салатов.

Блюдо из лепестков тюльпана

Многие садоводы выращивают настурцию и порой не знают, что ее сладковато — пряные цветы съедобны. На своей родине, в Южной Америке, настурция считается важным пищевым растением. В пищу используются не только цветы, но и листья, бутоны и молодые зеленые плоды. Последние считаются овощным деликатесом и идут для приготовления каперсов. Цветы настурции настолько красивы, что станут украшением любого летнего салата.

Летний салат из живых цветов

Съедобны и золотисто — желтые соцветия бархатцев. По вкусу они напоминают кресс — салат и полынь. В Грузии цветы бархатцев добавляют в суп харчо, рыбные блюда, соусы, маринады. Не употребляют в пищу цветки с коричневато — красными соцветиями.

Ввиду большой питательной ценности большую популярность приобрел простой одуванчик. Яркие желтые цветки, хоть и имеют небольшую горечь, но отлично подходят для приготовления варенья и желе.

Употребляться в пищу цветы календулы (ноготков)– их чаще используют в рисовых блюдах, в супах, а также с пастой. После употребления этих цветов остается перечный привкус.

Сладкие на вкус цветки клевера, заваривают с чаем, их используют для фруктовых салатов и варенья.

Огуречная трава или Бораго — еще одно растение, которое употребляют в пищу из — за запаха огурца, своей сочности и свежести зелени. Используют как цветы, так и побеги, из них изготавливают настои, чаи, добавляют в салаты. Воинам Древнего Рима для укрепления духа и мужества часто добавляли в рацион блюда из огуречной травы, т.к. цветки содержат витамин А и С, а также каротин.

Прекрасная ароматная сирень и на вкус тоже приятна. Она имеет мягкий цитрусовый вкус с островатым цветочным ароматом. Этот цветок можно употреблять с йогуртом, в качестве гарнира и как глазированный десерт.

В пищу употребляют цветы гладиолуса, мака, львиного зева, мальвы, ромашки, фуксии, жасмина, гибискуса, мяты, иссопа, подсолнечника и других растений. Также используют в пищу цветы лука и чеснока – они очень ароматны.

Оказывается, можно есть также цветки овощей — кабачка и тыквы. Имеются сведения, что коренные жители Северной и Южной Америки в 16 веке употребляли в пищу цветы тыквы. Они в сочетании с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой создают приятный вкус в закусках и супах. С цветами тыквы готовят макароны и ризотто. Особо популярными считаются поджаренные цветки с небольшим количеством лука, чеснока и добавлением различных приправ, так как при этом особо проявляются их вкусовые качества.

При использования цветов необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Желательно есть цветы, выращенные своими руками, так как растения из цветочных магазинов и теплиц обычно обрабатываются пестицидами или различными химикатами. Цветы у дорог загрязнены выхлопными газами автомобилей.
  • Цветы надо вымыть от пыли и просушить бумажным полотенцем.
  • В цветах нужно использовать только лепестки, удаляя пестики и тычинки.
  • Хранить цветы можно пару дней в холодильнике на влажной бумаге для сохранения их свежести.
  • Людям, страдающим аллергической реакцией, желательно отказаться от цветов или вводить их в свой рацион постепенно.

Самое распространенное кулинарное блюдо с цветами — это салат. В них цветы сохраняют свежесть и аромат. Лепестками можно посыпать супы и гарниры, украшать выпечку.

Живые цветы в салате

Замечательное сладкое украшение – это цветы в сахаре. Для тортов, желе и других десертов используют засахаренные лепестки или целые цветы. Для этого необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать полученным раствором цветок со всех сторон (или лепестки). И тут же поместить их в сахар, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами или посыпать сахарной пудрой. Далее кладем цветы (лепестки) на пергамент и даем высохнуть. Можно засахарить и листочки мяты. Торт, украшенный цветами и зелеными листочками, будет выглядеть ярко и эффектно.

Как украсить выпечку живыми цветами

Порадуйте своих близких красиво украшенными блюдами — они будут в восторге!

639

Автор публикации

426

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости - интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Комментарии: 50Публикации: 45Регистрация: 24-03-2017

iriska.club

Съедобные растения, которые можно вырастить у себя дома / фото 2018

Сад прямо на подоконнике где-то на кухне становится мейнстримным, но очень увлекательным занятием. Мысль о том, что вся необходимая зелень может быть всегда свежей, под рукой и собственного приготовления — радует как никогда. Никакой химии, никаких неприятных сюрпризов + искреннее удовольствие от того, что кустик петрушки перестал чахнуть, а мята разрослась так, что можно и мятное варенье сделать, и ароматный чай на столе. Ну что, готовы заняться полезным садоводством прямо у себя дома? Эти 8 идей на тему того, что можно вырастить не выходя из кухни — вам в помощь.

1. Грибы

А что еще, собственно, может вырасти в темном захламленном пространстве под раковиной? Только грибам там и понравится. Главное чтобы там было влажно, прохладно, подальше от печки. Каждый вид грибов имеет свои требования, но сейчас стали очень популярны наборы для выращивания грибов самостоятельно. Просто следуйте инструкции и будет вам как-нибудь счастье в виде жидкого грибного супчика.

2. Мята

Мята кажется претендует на звание «Лучшего съедобного растения для дома». Растет она даже у совсем безруких, которые забывают ее поливать (да-да, мой мятный кустик, мне очень стыдно), разрастается на раз-два-три да и завести ее легко. Просто купите на рынке пучок свежей мяты у какой-нибудь доброй бабушки и поставьте в водичку (только воды надо немного, а то загниет). Через 4-5 дней появятся корешки и потребность сажать. А потом — мятные сиропы, варенья, джемы, торты, чай…

3. Зелень: петрушка, укроп…

Рассаживается по принципу мяты, но оказывается очень привередливой. Мой кустик петрушки, к примеру, требует регулярных солнечных ванн на балконе и так и норовит зачахнуть.

4. Салат латук, зеленый горошек, бобовые…

Все они — чудесные растения, которые быстро дают плоды и реальную пользу.

5. Редиска

Еще одно доброе растение, которые не откажется вырасти в маленьком горшке где-то на кухне. Хотя чем больше места — тем больше будет урожай.

6. Зеленый лук

Выращивать его — сплошное удовольствие! Растет быстро, не обращает внимание на вашу безрукость, хорошо смотрится в любом салате или летней окрошке.

7. Лаванда

Да-да, не удивляйтесь что она в съедобных растениях. Опытные кулинары умудряются добавлять ее куда только можно, или украшать ею выпечку, создавая вот такие произведения искусства:

После таких картинок хочется всю квартиру засадить лавандой, верно?

8. Лимон

Увидеть стройный ряд желтых лимончиков вам конечно удастся не скоро, но это подвиг, за который не жалко и взяться.

А вы выращиваете какие-то съедобные растения у себя дома? Делитесь в комментариях!

vev.ru

Какие цветы едят и в чем их польза

Мало кому из людей приходит в голову, что существует множество цветов, которые можно есть. В природе много красивых растений и вполне даже съедобных. Некоторые из них необычно украсят своим ярким цветом и текстурой любой салат или готовое блюдо.

Какие цветы едят

Есть растения, которые могут употребляться сами по себе, так как приятны на вкус, а есть и те, которые необходимо приправить определенными пряностями.

Какие цветы можно естьИ все же специалисты предупреждают, что для обеспечения своей безопасности надо или покупать органически выращенные цветы, или же выращивать их самим. Это необходимо для того, чтобы в еду не попали вредные пестициды и химикаты. Важным является и то, что обязательно нужно тщательно мыть цветы и удалять у них тычинки и пестики.

Цветы, которые можно есть. Описание

Какие цветы едят люди? Их довольно много. Самые привычные для глаз растения, часто встречающиеся:

1. Одуванчик – казалось бы, обычный сорняк. Однако зеленые части этого растения богаты антиоксидантами, калием и разнообразными минералами. Несмотря на присутствие незначительной горечи, его можно добавлять в салат, чтобы получить какую-то дополнительную пользу организму.

Какие цветы едят

2. Красивый цветок лилейник тоже можно есть, и даже сырым. Он имеет сладковатый вкус. Клубни корней, сварив, можно есть, как картофель. Для этого нужно их очистить от грязи, удалить стебли и волоски. Сами бутоны - хороший источник каротина и витамина С.

3. Цветки гибискуса можно употреблять в виде чая, добавив по вкусу лимон. Тонизирующий чай полезен для нервной системы, кровеносных сосудов, для улучшения обмена веществ в организме. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Кстати, эти цветы смертельно ядовиты для котят.

5. Прекрасная ароматная сирень и на вкус тоже довольно приятна. Она имеет мягкий цитрусовый (лимонный) вкус с островатым цветочным ароматом. Этот цветок можно употреблять с йогуртом, в качестве гарнира и даже как глазированный десерт.

6. Кроме лекарственных свойств, календула может употребляться и в пищу. Вкус календулы - где-то в пределах от острого до пряного. После ее употребления остается перечный привкус. Она чаще используется в рисовых блюдах, в супах, а также с пастой.

Какие цветы едят люди

7. Очень полезен шиповник. В нем содержится огромное количество витамина С. Также его можно хранить долгое время после сушки плодов. Шиповник может употребляться просто в виде чая, сока, варенья, сиропа. Это растение известно как общеукрепляющее средство.

Какие цветы едят еще? Можно есть также цветки кабачка, цветки и листья фиалки, лепестки гвоздики и многие другие.

Предостережения от отравления

Употребление некоторых цветов в пищу может быть полезным и приятным, но может быть и опасным, и даже смертельным. Зная, какие цветы можно есть и как их есть, можно обезопасить себя от отравления, если следовать следующим важным советам:

• Есть только съедобные цветы. При малейших сомнениях нужно обратиться за помощью к соответствующим справочникам.

• Желательно есть цветы, выращенные собственными руками, так как растения из питомников и теплиц обычно обрабатываются пестицидами или различными химикатами.

• Не употреблять в пищу цветы, выросшие вдоль дорог или в общественных парках.

• При употреблении нужно использовать только лепестки цветов, удаляя пестики и тычинки.

• Страдающим аллергической реакцией необходимо вводить в рацион съедобные цветы постепенно.

• Хранить растения нужно в холодильнике, причем на влажной бумаге - для сохранения их свежести.

О кошках и полезных цветах

Часто можно заметить, что кошки едят дома цветы в горшках, и не только дома. По мнению специалистов, питомцы таким способом избавляются от шерсти, скапливающейся в желудке, так как они часто вылизывают себя. Животные используют зелень в качестве естественного рвотного. Благодаря этому шерсть выводится из желудка кошек.

Какие цветы едят кошкиКакие цветы едят кошки, многие прекрасно знают. Очень хорошо, если у владельцев питомцев в горшках растет овес. Кошкам очень важна зелень в рационе, и они часто жуют цветы. Список цветов и растений, абсолютно безопасных для кошек: кошачья мята, кошачья трава, африканская фиалка, анютины глазки, орхидея, тимьян, кориандр, розмарин, драцена, хлорофитум, циперус, шалфей, мята и мн. др.

Наблюдения хозяев за домашними питомцами помогут узнать, какие цветы едят их кошки, и при необходимости обезопасить их от нежелательных отравлений.

Есть и такие цветы, причем большое количество, которые опасны для маленьких домашних питомцев. Обычно кошки сами определяют, что им можно есть, а что – нельзя. У них достаточно здравого смысла, чтобы не употреблять опасные для них растения.

Опасные цветы для кошек

И все же садоводам, имеющим домашних кошек, необходимо знать и о ядовитых растениях, опасных для их животных. Это такие цветы, как нарцисс, крокус, ландыш, каланхое, лилии, амариллис, гиацинт, хризантема, ирис, дельфиниум, люпин, шеффлера, монстера, примула, азалия, аспарагус, подснежники и др.

Даже вода от этих растений становится ядовитой. Она может погубить не только кошку, но и младенца.

Абсолютно все молочаи, в том числе: акалифа, молочай Миля, пуансеттия, кодиеум, фикус и многие другие подобные растения, выделяющие млечный сок, ядовиты не только для кошек и других животных, но и для человека.

Опасны и листья каллы. Кошачьи губы и рот от этого растения получают ожог.

Мышки и растения

Как и кошкам, мышкам не чужды пристрастия к растениям. А какие цветы едят мыши?Они очень хорошо грызут, а значит, и любят, хосты, тюльпаны, мальвы, крокусы, лилии и клематисы. Это самые опасные вредители в садах.

Какие цветы едят мыши

Наблюдения многих садоводов показали, что они не едят нарциссы и императорские рябчики. В связи с этим, чтобы, например, спасти от грызунов хосту, можно ее посадить вперемешку с нарциссами или другими нелюбимыми мышами растениями. Таким же образом можно обезопасить и другие растения, сажая их в комплексе.

Употребляя в пищу цветы, человек может совместить прекрасное с полезным. Красивые лепестки придадут оригинальный вид любому блюду, а многочисленные витамины, содержащиеся во многих растениях, помогут укрепить организм человека.

fb.ru

Комнатные цветы, которые можно есть

В кулинарии цветы использовались еще тысячелетия назад в качестве полезного и вкусного компонента в разнообразных напитках и салатах. Кому могло в голову прийти употреблять цветы в пищу? Первыми в этом плане выделились японцы. В VII столетии они придумали ритуал друг другу преподносить чашечки сакэ с лепестками хризантем. Таким образом, стремились отвести от этого человека несчастья, обеспечить долголетие. Был и обычай пить целебный настой из стеблей, цветов, листьев хризантем. Между тем, цветы, обладающие пикантным вкусом, несправедливо забыли. На сегодняшний день начинается возрождение кулинарных традиций прошлого.

С середины восьмидесятых годов прошлого столетия во многих странах начали проявлять интерес к различным съедобным цветам. Связано это с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни, здоровое питание. Начали даже возникать специализированные фермы, выращивающие съедобные цветы. В пищу идут уже более 45-ти видов.

Например, употребляют такие цветы, как настурция, хризантема, лепестки роз, гвоздика, сакура, лаванда и другие. Листья молодой настурции, цветки хризантем или лепестки ноготков в кулинарии уже стали классикой. Также используют фиалки, маргаритки, цветки шалфея, тимьяна, розмарина. Многими цветками украшают разнообразные блюда, салаты, торты, бутерброды, для напитков замораживают их в кубиках льда, декорируют ими разные блюда.

Календула (ноготки) употребляется в салатах как добавка к заправке, в блюдах из риса и макаронных изделий, рыбных и мясных первых блюдах.

Цветы лилии в засахаренном виде, в том числе, лепестки, замечательно украшают торты или салаты. Лепестками герани можно посыпать десерты, использовать их в напитках и коктейлях, замораживать в кубиках льда, а также ароматизировать яблоки и груши, запеченные с корицей. На свежих листьях настаивают молоко, сливки, сиропы для десертов, добавляют в кремы и мороженое, добавляют в чай.

Большой популярностью начала пользоваться настурция, когда выяснилось, что блюда с нею обладают лечебными и диетическими свойствами. У настурции все части растения съедобны, кроме корней. Цветы настурции, которые характеризуются слегка перченым вкусом, украшают салаты, сырные запеканки, холодные закуски. Богатые витамином С стебли и листья придают многим блюдам некоторую пикантность.

Мелкими бутонами и цветами розы украшают десерты и мороженое, большими лепестками посыпают салаты. При этом засахаренные розовые цветы, лепестки, бутоны красиво украшают торты.

Цветки розмарина, шалфея, тимьяна, стрелки шнитт-лука прекрасно подходят для украшения бутербродов и паштетов. Цветки маргариток, сочетаясь с другими цветками, которые имеют острый вкус или ароматными, словно цветки лаванды, придают вкусовой акцент летним салатным композициям.

Одновременно зацветающие подсолнечник и монарда вместе составляют яркие ароматные и цветовые композиции, сочетаясь с фруктами и сырами – со сливами, арбузами, грушами, дынями.

Хризантемы используются как лекарственные растения, используют как приправу для салатов. Широкое применение имеет также календула. Она подходит для приготовления салатов, масла, сыров. Берутся только свежие цветки. Календула особый привкус придает омлетам и супам.

Цветки апельсина и лимона считаются для кулинарии ценным сырьем. Они служат неплохим дополнением к салатам, напиткам, десертам. Их добавляют в варенья при варке, из них готовят цитрусовую воду. В качестве украшения для десертов и сладких блюд цветы цитрусовых неповторимы.

Чтобы сделать засахаренные цветы, их нужно промыть, обсушить на полотенце. Потом взбить яичный белок, кисточкой покрыть белком лепесток или бутон. Обсыпать через ситечко сахарной пудрой. Струсить лишнюю пудру, высушить цветок или лепесток на бумажных салфетках. При этом крупные цветки обвязывают ниткой и подвешивают головкой вниз. Между тем, засахаренные цветы нельзя долго хранить - они быстро вянут.

komnatniecveti.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта