Самое полезное в мире растение: IMAGE-SKINCARE.RU » Самое полезное растение на планете

Содержание

IMAGE-SKINCARE.RU » Самое полезное растение на планете

30 апреля 2022

Бамбук (Bambusa vulgaris) — это король трав и предлагает значительные, многогранные преимущества для здоровья и бесконечное практическое использование, как в медицине, так и в косметологии.

Бамбук воздействует на 42 заболевания и оказывает 29 фармакологических действий.

Бамбук употреблялся китайцами во времена династии Мин (1368–1644 гг. н.э.) и упоминался в записке династии Тан (618–907 гг. н. э.). Бамбук является одним из самых полезных растений на планете. Насчитывается 1641 вид бамбука, 120 родов и три племени из этого подсемейства.

Удивительно, но это древнее растение по своему химическому составу напоминает огурец, то есть, состоит из воды более чем на 90% и только около 10% приходится на полезные вещества: аминокислоты, жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, хлорофилл, растворимой клетчатки, углеводы, белок, полисахариды , фенолокислоты, всевозможные антибактериальные соединения.

В экстракте бамбука содержатся ценные олигоэлементы, эфирные масла и минеральные соли – все они способствуют повышению тонуса и эластичности сосудов, обладают выраженным противоотечным действием, уменьшают проницаемость капилляров и улучшают микроциркуляцию крови.

Основное свойство бамбука, ценное для косметологов – это увлажнение. Экстракт бамбука не только питает кожу влагой, а еще и прекрасно удерживает ее. При этом он стимулирует работу лимфатической системы, избавляя ткани от пастозности.

Но не это важно в бамбуке!

В нем есть кремний, который улучшает структуру дермы, блокируя ее увядание, убирает морщинки, активирует упругость и эластичность кожи, борется с дряблостью и усталостью кожи, делает ее гладкой и шелковистой. Кремний укрепляет сосудистые стенки и борется с куперозом. Именно кремний делает бамбук ценным растением. Кроме того, в бамбуке содержится много цинка, фосфора, железа, рибофлавина.

Кроме того:

  • бамбук отлично чистит кожу и поры, стимулирует регенеративные процессы, проявляет антибактериальные свойства;

  • бамбук снимает воспаление на коже, помогает справиться с акне;

  • экстракт растения реставрирует структуру соединительной ткани, балансирует обменные процессы, эффективен в качестве разглаживающего дерму средства, предотвращает появление растяжек и кожных складок;

  • растение поддерживает нормальный уровень рН дермы;

  • успешно справляется с куперозом;

  • в лечебном отношении бамбук охлаждает и успокаивает кожу;

  • наконец, бамбук детоксицирует клетки кожи и борется со свободными радикалами.

Экстракт бамбука способствует возвращению упругости кожи, замедлению процессов старения, несет антиоксидантное действие и противовоспалительный эффект, избавляет от мешков и синяков под глазами, обладает успокаивающим и регенерирующим действием, увлажняет, смягчает и тонизирует кожу.

Экстракт листьев бамбука (Bambusa vulgaris leaf/stem extract) можно найти в таких препаратах IMAGE Skincare как:

  • Увлажняющая anti-age сыворотка с витамином С Vital C

  • Восстанавливающий ночной крем Vital C

  • Энзимная маска Vital C

Доктор ревень – самое полезное растение есть почти на каждой даче, но многие не знают о его свойствах – Учительская газета

Ревень знаком многим, но незаслуженно забыт. Ученые знают: он лечит рак, защищает от диабета, снижает давление, помогает пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера. Доктор Джанан Каратай из Турции называет ревень самым полезным растением в мире.

Фото: pixabay.com

Ревень полезен, но забыт. Время от времени ученые вспоминают о его целебных свойствах, которым посвящены сотни исследований, диссертаций, статей. В народной и официальной китайской медицине ревень считается одним из важнейших продуктов, известных со времен пяти императоров. В Поднебесной корневищами растения лечат самые тяжелые недуги. Его принимают внутрь, используют наружно.

За что ученые ценят ревень

О пользе растения, которое можно встретить на многих дачах и приусадебных участках россиян, напомнила профессор, специалист в области сердечно-сосудистых заболеваний Джанан Каратай. Автор почти десятка известных книг на тему здоровья свою очередную работу посвятила невзрачному с виду растению, обладающему невероятным количеством полезных свойств, сообщает издание Türkiye.

По мнению доктора Каратай, ревень – это самая полезная пища в мире. Он лечит болезни сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему, его используют для профилактики рака, он защищает от диабета, нормализует давление, снижает холестерин, благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу, органы ЖКТ, головной мозг. Ревень применяют при кожных недугах, он омолаживает дерму, сглаживает морщины, укрепляет и оздоравливает волосы.

Ревень содержит буквально все, что необходимо человеку. В нем есть витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Причем в таком количестве, что если ревень использовать регулярно, им можно заменить некоторые лекарства.

Как используют ревень в быту

В старину из этого растения делали компоты и кисели, благодаря которым наши предки не знали проблем с кишечником. Из ревеня получается вкусное варенье, его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, применяют в качестве начинки для мучных изделий.

В летний сезон растение можно использовать для приготовления омлета. Потребуется 3 яйца, 2 чайные ложки сахара, по 1 ст. ложки муки и сливочного масла, 2 ст. ложки творога. Три чистых черешка ревеня заливают кипятком, откидывают на сито, сушат, посыпают сахаром.

Затем взбивают яйца, добавляют к ним муку, творог и тщательно перемешивают ингредиенты. Растопив на сковороде масло, слегка поджаривают ревень, заливают его яичной смесью и обжаривают массу на небольшом огне с двух сторон. Блюдо, обладающее легкой кислинкой, поднимет настроение – неслучайно ревень называют одним из лучших антидепрессантов.

P.S. У растения есть противопоказания. Его нельзя использовать во время беременности, при непроходимости кишечника, острых воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, геморрое, аппендиците.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию врача. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как ученые из Перми используют лопух в лечении диабета 2 типа, как якутский препарат из ягеля и коры березы помогает избавиться от коронавируса, а также на что способна обыкновенная чернушка, которой усеяны поля и огороды.

16 самых важных видов растений в мире


Существует 16 самых важных видов растений, которые необходимы людям в 2019 году. Эти виды абсолютно необходимы людям для выживания. Без них существование человека может стать уязвимым. Самое производимое растение по объему собранного урожая было получено из статистической базы данных ФАО (FAOSTAT) в 2019 году. становится выше. При обсуждении этой статьи ранжирование заказов основано на общем объеме производства продукции (тонн) на основе данных из статистической базы данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAOSTAT), ООН в 2019 г..

Таблица 16 Наиболее важные виды растений в мире, основанный на FAOSTAT в 2019 году

NO Наименование товара Scientific Name
Гектар (Га) (Тонны)
1 Сахарный тростник Saccharum officinarum 26 777 041 1 949 310 108
2 Кукуруза Zea mays 197 204.250 1 148 487 291
3 Пэдди Oryza sativa 162 055 938 755 473 800
4 Пшеница Triticum spp. 215 901 958 765 769 635
5 Картофель Solanum tuberosum L. 17 340 986 370 436 581
6 Соевые бобы Glicine max 120 501 628 333 671 692
7 Плоды масличной пальмы Elaeis guineensis 28 312 612 410 696 692
8 Маниока Manihot utilissima 27 520 043 303 568 814
9 Помидоры Solanum lycopersicum 5 030 545 180 766 329
10 Банан Musa spp. 5 158 582 116 781 658
11 Сладкий картофель Ipomoea batatas 7 768 870 91 820 929
12 Ямс Dioscorea alata 8 910 485 74 321 821
13 Сорго Сорго spp. 40 074 667 57 893 378
14 Маслина Маслина европейская 10 578 246 19 464 495
15 Натуральный каучук Гевея бразильская 12 339 058 14 616 614
16 Кофе Кофе л. 11 120 498 10 035 576

Источник: ФАО, 2020 г.


Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что среди растений с наивысшим общим выходом по-прежнему преобладают пищевые растения для потребления человеком, особенно растения из семейства злаковых/мятликовых, такие как как кукуруза, пшеница, рис и соя. Ниже приводится следующее объяснение выращивания и распространения видов на разных континентах и ​​в странах в 2018 году.



16 . Coffee/ Coffea spp.

Кофе – это многолетняя культура, которая приносит пользу в повседневной жизни человека. Многим нравится пить кофе, чтобы обслуживать гостей, сопровождать рабочие дела и снижать сонливость по ночам. Биологически наиболее широко выращиваемые кофейные растения состоят из кофе робуста ( Coffea canephora ), кофе либерика ( Coffea Liberica ) и кофе арабика ( Coffea arabica ). В 2019 году, общая площадь выращивания кофе достигла 11,1 млн га при общем объеме производства 10,0 млн тонн. Континенты Азии и Америки являются центрами мирового выращивания кофе. Такие страны, как Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Колумбия и Гондурас, являются одними из крупнейших стран-производителей кофе в мире. В частности, Бразилия произвела 3,5 миллиона тонн кофе, Вьетнам — 1,6 миллиона тонн, Индонезия — 722 тысячи тонн, Колумбия — 720 тысяч тонн и Гондурас — 480 тысяч тонн.


15. Натуральный каучук/Hevea brasiliensis

Каучук – одно из растений семейства Euphorbiaceae , которое относится к наиболее распространенным видам в мире. В 2019 году общий объем производства достиг 14 млн тонн при посевной площади более 12 млн га. Азиатский континент по-прежнему является центром посадки этого растения, а Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Индия и Китай являются мировыми центрами выращивания каучуковых растений. Функционально каучуковый латекс является самым незаменимым сырьем в автомобильной промышленности.


14. Олива/ Olea europaea

Оливковое масло – это растение, масло которого полезно для здоровья, красоты и кулинарии. В 2019 году общая посевная площадь достигла 10,5 млн га, а общий объем производства достиг 19 млн тонн. Некоторые страны, такие как Испания, Италия и Марокко, являются одними из крупнейших стран-производителей этого товара. Производство в Испании в 2018 году достигло 9,8 млн тонн, в Италии — 1,8 млн тонн, в Марокко — 1,5 млн тонн.


13. Sorghum/ Sorghum spp.

Сорго — популярный в мире вид из семейства Poaceae / Gramineae. В 2019 году производство достигло 57 миллионов тонн на площади около 40 миллионов гектаров по всему миру. Сорго является сырьем для кормов для животных, этанола и пищевого сырья. Континенты Америки и Африки являются крупнейшими районами выращивания этой культуры. Африканский континент производит 29 миллионов тонн сорго, а Америка — 19 миллионов тонн.млн тонн. Что касается стран-производителей в 2018 году, то США, Нигерия, уже, Эфиопия и Индия являются одними из крупнейших стран-производителей сорго в мире. Соединенные Штаты Америки произвели 9 миллионов тонн, Нигерия — 6,8 миллиона тонн, Судан — 4,9 миллиона тонн, Эфиопия — 4,9 миллиона тонн и Индия — 4,8 миллиона тонн.


12. Ямс/ Dioscorea alata

Ямс – одна из самых популярных клубнеплодов для потребления во всем мире. В 2019 году, общая площадь достигла 8,9 млн га, а общий объем производства достиг 74 млн тонн. В 2018 году есть несколько стран с самым большим производством. Нигерия, Гана, Кот-д’Ивуар и Бенин являются одними из крупнейших стран-производителей этого товара. Нигерия произвела 47 миллионов тонн, Гана 7,8 миллиона тонн, Кот-д’Ивуар 7,2 миллиона тонн и Бенин 2,9 миллиона тонн.


11. Сладкий картофель / Ipomoea batatas

Сладкий картофель – это клубнеплодная культура, которая является одной из наиболее широко выращиваемых и производимых культур в мире. Исторически в 2019 г., общая посевная площадь достигла 7,7 млн ​​га с 91 млн тонн. Китай, Малави, Нигерия и Танзания являются одними из крупнейших стран-производителей сладкого картофеля. Производство Китая в 2018 году достигло 53 млн тонн, Малави — 5,6 млн тонн, Нигерии — 4 млн тонн, Танзании — 3,8 млн тонн.


10. Банан/Musa SPP

Банан ( Musa spp. ) является одним из самых популярных фруктов в мире. В 2019 году посевная площадь достигла 5,1 га, а общий объем производства составил 116 млн тонн. Согласно данным ФАО за 2018 год, Индия, Китай, Индонезия, Бразилия и Эквадор являются одними из крупнейших стран-производителей бананов в мире. Общий объем производства Индии достиг 30 млн тонн, Китая — 11 млн тонн, Индонезии — 7 млн ​​тонн.


9. Помидоры / Solanum lycopersicum

Помидоры являются одним из самых популярных видов овощных культур, используемых в качестве соуса. В 2019 году общий объем производства плодов томатов достиг 180 млн тонн при общей посевной площади 5 млн га (га). Если смотреть с точки зрения производства, то можно выделить несколько стран, являющихся центром выращивания томатов. Китай является крупнейшим производителем с общим объемом производства 61 млн тонн, Индия — 19 млн тонн, США — 12,6 млн тонн, Турция — 12,1 млн тонн и Египет — 6 млн тонн. В повседневной жизни помидоры часто используются как полезное растение и подаются в различных меню блюд мира.


8. Маниока/Manihot utilissima

Маниока – это растение из семейства Euphorbiaceae , происходящее из Южной Америки и культивируемое десятки тысяч лет назад в Бразилии и Парагвае. До сих пор это растение является одним из самых популярных видов растений в мире. До 2019 года производство этого товара достигло 303 млн тонн при посевной площади 27 млн ​​га. Географически Африка является центром производства маниоки, на долю которой приходится более 60% мирового производства около 169 тыс.миллионов тонн маниоки, произведенной на этом континенте. Если рассматривать производство каждой страны в 2018 году, Нигерия, Таиланд, Конго, Гана и Бразилия являются одними из крупнейших в мире производителей маниоки. Крупнейшим является Нигерия с производством 59 миллионов тонн, Таиланд с 31 миллионом тонн, Конго с 29 миллионами тонн, Гана с 20 миллионами тонн и Бразилия с 17 тоннами.


7. Масличная пальма / Elaeis guineensis

Масличная пальма — одна из самых популярных культур в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, Таиланде и Индонезии. Три страны, упомянутые выше, являются крупнейшими странами-производителями пальмового масла в мире. При просмотре на основе 2019 г.Согласно статистике, производство плодов пальмового масла (плоды пальмового масла) достигло 410 миллионов тонн с посевной площадью 28 миллионов гектаров. Одними из крупнейших стран-производителей этого товара являются Индонезия, Малайзия, Таиланд, Нигерия и Колумбия. По данным ФАО за 2018 год, производство пальмового масла в Индонезии достигло 115 млн тонн, в Малайзии — 98 млн тонн, в Таиланде — 15 млн тонн, в Нигерии — 7 тонн, в Колумбии — 5,8 млн тонн.


6. Кеделай/ Соя/ Glicine max

Соевые бобы являются одним из наиболее широко выращиваемых растений семейства Fabaceae в мире. Это растение происходит из региона Восточной Азии и широко используется в качестве сырья для различных продуктов, таких как тофу, соевое молоко и темпе (Индонезия). Большая часть продукции этого завода расположена в Северной и Южной Америке, а общий объем производства достигает 800 миллионов тонн или около 80% от общего объема производства сои в мире. Соединенные Штаты, Бразилия, Аргентина, Китай и Индия являются одними из стран с крупнейшим производством сои в мире. Соединенные Штаты производят около 123 миллионов тонн соевых бобов, Бразилия — 117 миллионов тонн, Аргентина — 37 миллионов тонн, Китай — 14 миллионов тонн и Индия — 13 миллионов тонн.


5. Картофель/ Solanum tuberosum L.

Картофель – одно из наиболее широко выращиваемых клубневых растений семейства пасленовых. В совокупности посевы этой культуры достигли 17 млн ​​га с производством до 370 млн тонн в 2019 году. Китай, Индия, Россия, Украина и США являются одними из крупнейших стран-производителей картофеля в мире. До сих пор многие переработанные пищевые продукты получают из картофеля, например, массовый картофель, картофель фри и различные другие переработанные пищевые продукты.


4. Пшеница/Triticum

В 2019 году пшеница является одной из самых возделываемых культур в мире. площадью 215 млн га. Согласно данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), в 2018 году площади для выращивания пшеницы были самыми большими в мире, чем для других видов растений. Многие люди в мире зависят от наличия семян пшеницы. Продукция этого завода широко используется/перерабатывается в муку, которая будет использоваться в качестве сырья для хлеба, печенья, макаронных изделий и различных других продуктов.

Географически континент Азии, Европы и Америки является крупнейшим производителем. Азиатский континент производит 328 миллионов тонн, или 44% мирового производства пшеницы, Европа является вторым по величине регионом с производством 242 миллионов тонн или 33% мирового производства пшеницы, а Америка — 113 миллионов тонн или 15% мирового производства пшеницы. мировая пшеница. С точки зрения страны, Китай, Индия, Россия и Соединенные Штаты являются крупнейшими странами-производителями пшеницы в мире. В 2018 году Китай произвел 113 млн тонн, Индия 99 млн тонн, Россия 72 млн тонн, США (США) 51 млн тонн.



3. Пэдди / Oryza sativa

Рис – одна из наиболее широко возделываемых сельскохозяйственных культур в мире и наиболее широко выращиваемая на азиатском континенте. Этот тип растений происходит из семейства Poaceae / Graminae, которое, вероятно, произошло из Индии или Индокитая. Рис, который является продуктом этого растения, широко используется в качестве основного продукта питания для людей на азиатском континенте. В 2019 году, выход этого завода, риса, достиг 755 миллионов тонн с площадью 162 миллиона гектаров. Азиатский континент по-прежнему является центром производства, достигающим 705 миллионов тонн, если смотреть с его производства. Что касается стран в 2018 году, Китай, Индия и Индонезия являются одними из стран с крупнейшими производственными базами. Китай произвел 212 млн тонн, Индия 172 млн тонн и Индонезия 83 млн тонн.


2. Кукуруза / Zea Mays

Кукуруза — одно из самых культивируемых растений семейства Poaceae / Graminae в мире. В 2019 году мировое производство этого товара достигло 1,4 миллиарда тонн при посевной площади 197 миллионов гектаров по всему миру. Это растение широко используется в пищу для людей, домашнего скота (жвачных животных и птицы) и этанола. Что касается стран-производителей, то в 2018 году крупнейшими производителями кукурузы были США, Китай и Бразилия. Производство кукурузы в США составило 392 млн тонн, в Китае — 257 млн ​​тонн, а в Бразилии — 82 млн тонн.


1. Сахарный тростник/  Saccharum officinarum

Сахарный тростник — популярная в мире культура-подсластитель, происходящая из Австронезийского региона. В 2019 году производство этого завода достигло 1,9 млрд тонн при общей посевной площади 26 млн га по всему миру. В 2018 году сахарный тростник считается одной из самых выращиваемых культур, если измерять ее выходной вес. Северная и Южная Америка и Азия являются крупнейшими производственными центрами этого завода. В Северной и Южной Америке производится 1 миллиард тонн сахарного тростника, а в Африке — 750 миллионов тонн сахарного тростника. Если смотреть из сельской местности, Бразилия, Индия и Таиланд входят в тройку крупнейших производителей сахарного тростника в мире. В 2018 году производство сахарного тростника в Бразилии достигло 746 млн тонн, в Индии — 376 млн тонн, а в Китае — 108 млн тонн.


Источник:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). 2019. Доступ через http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC/visualize 6 мая th , 2021

Конопля Самое полезное растение в мире

                      0                 0                 0                 0                 0                 0          

 

Конопля — не только самое полезное растение в мире, но и экологически безопасное.

Ежегодно 1 акр конопли дает столько же волокна, сколько 2-3 акра хлопка. Волокно конопли прочнее и мягче хлопка, служит в два раза дольше хлопка и не покрывается плесенью.

Хлопок растет только в умеренном климате и требует больше воды, чем конопля; но конопля устойчива к морозам, требует лишь умеренного количества воды и растет во всех 50 штатах. Хлопок требует большого количества пестицидов и гербицидов — 50% мировых пестицидов/гербицидов используются при производстве хлопка. Конопля не требует ни пестицидов, ни гербицидов, а только умеренное количество удобрений.

Ежегодно 1 акр конопли дает столько же бумаги, сколько 2-4 акра деревьев. Из конопли можно производить все виды бумажной продукции, от папиросной бумаги до картона.

Качество бумаги из конопли превосходит бумагу на основе дерева. Бумага из конопли прослужит сотни лет без разложения, ее можно перерабатывать гораздо чаще, чем бумагу на основе дерева, и она требует меньшего количества токсичных химикатов в производственном процессе, чем бумага, изготовленная из деревьев.

Конопля может использоваться для производства древесноволокнистых плит, которые прочнее и легче дерева. Замена древесины конопляным волокном еще больше уменьшит потребность в вырубке наших лесов.

Конопля может использоваться для производства прочных, долговечных и экологически чистых заменителей пластика. Тысячи продуктов, изготовленных из пластмасс на нефтяной основе, могут быть изготовлены из композитов на основе конопли.

Деревья растут годами, прежде чем из них можно будет собирать бумагу или древесину, но конопля готова к сбору всего через 120 дней после посадки. Конопля может расти на большинстве земель, подходящих для сельского хозяйства, в то время как леса и фермы по выращиванию деревьев требуют больших участков земли, доступных в нескольких местах. Сбор конопли, а не деревьев, также устранит эрозию из-за вырубки леса, тем самым уменьшив потерю верхнего слоя почвы и загрязнение воды, вызванное стоком почвы.

Семена конопли содержат белок, более питательный и более экономичный в производстве, чем белок сои. Семена конопли не опьяняют. Белок семян конопли можно использовать для производства практически любого продукта из соевых бобов: тофу, вегетарианских бургеров, сливочного масла, сыра, масла для салатов, мороженого, молока и т. д. Семена конопли также можно перемолоть в питательную муку, которую можно использовать для производства хлебобулочные изделия, такие как макароны, печенье и хлеб.

Масло семян конопли можно использовать для производства нетоксичного дизельного топлива, красок, лаков, моющих средств, чернил и смазочных масел. Поскольку семена конопли составляют до половины веса взрослого растения конопли, семена конопли являются жизнеспособным источником этих продуктов.

Точно так же, как кукуруза может быть преобразована в экологически чистое горючее этаноловое топливо, конопля может быть преобразована. Поскольку конопля производит больше биомассы, чем любые виды растений (включая кукурузу), которые можно выращивать в самых разных климатических условиях и местах, конопля имеет большой потенциал стать основным источником этанолового топлива.

Буквально миллионы растений дикой конопли в настоящее время растут по всей территории США. Дикая конопля, как и конопля, выращиваемая для промышленного использования, не обладает лекарственными свойствами из-за низкого содержания ТГК. Законы США о марихуане запрещают фермерам выращивать одно и то же растение конопли, которое размножается в природе миллионами.

С 1776 по 1937 год конопля была основной сельскохозяйственной культурой в Америке, и текстиль из конопли был обычным явлением. Тем не менее, в Американском музее текстиля, Смитсоновском институте и большинстве американских книг по истории конопля не упоминается. Правительственная война с наркотиками создала атмосферу самоцензуры, когда говорить о конопле в положительном ключе считается неполиткорректным или табу.

Президенты США Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон выращивали коноплю, использовали продукты, сделанные из конопли, и восхваляли растение конопли в некоторых своих трудах.

Ни один другой природный ресурс не обладает таким потенциалом, как конопля. Каннабис Конопля способна производить значительное количество бумаги, текстиля, строительных материалов, продуктов питания, лекарств, красок, моющих средств, лаков, масел, чернил и топлива. В отличие от других культур, коноплю можно выращивать в большинстве климатических условий и на большинстве сельскохозяйственных угодий по всему миру с умеренными требованиями к воде и удобрениям, без пестицидов и гербицидов. Каннабисная конопля (также известная как индийская конопля) обладает огромным потенциалом, чтобы стать основным природным ресурсом, который может принести пользу как экономике, так и окружающей среде.