Самбери растение. Выращивания из семян ягоды санберри и её полезные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства и противопоказания ягод санберри. Самбери растение


Санберри полезные свойства и противопоказания

sanberri-chernika-forte-voronyashka-solnechnaya-yagodaСанберри или как ее еще любят называть — солнечная ягода — это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки. Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.

Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.

Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бербанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи.

Состав санберри

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 9 9
Жиры 28 40
Углеводы 41 18
Насыщенные жирные кислоты 2,1 11,66
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 5
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,4 1,11

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 15
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,3 мг 15
Витамин B3 (Ниацин) 0,1 мг 2
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,7 мг 30
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 15 мг 12

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 95 мг 9,5
Магний 37 мг 9
Натрий 260 мг 20
Калий 320 мг 12,8
Медь 0,871 мг 87
Хром 6,86 мкг 14
Никель 0,073 мг 130
Железо 6 мг 32
Цинк 1,9 мг 15,83
Марганец 1,18 мг 68

Калорийность

В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 11
1 столовая ложка 16 35,2
1 стакан (200 мл) 210 462
1 стакан (250 мл) 260 572

 

Полезные свойства санберри

Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.

  • Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического;
  • Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системыПлоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.Кроме того, регулярный прием в пищу санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, со109148к рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока;
  • Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системыСодержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости»;
  • Польза для зренияСодержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри;
  • Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

Противопоказания к употреблению санберри

Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.

  • Индивидуальная непереносимость. На многие компоненты, присутствующие в составе солнечной ягоды, она может наблюдаться;
  • Склонность к расстройствам желудка. Санберри обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому иногда ягода вызывает не самые приятные последствия;
  • Деятельность, требующая большой концентрации внимания. У некоторых людей употребление санберри вызывает сонливость;
  • Беременность. Солнечная ягода стимулирует сокращения матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.

Применение санберри в народной медицине

При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.

При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслена садового, все тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.

При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.sanberri-150x150

При ангине смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.

При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведенным с теплой водой, в пропорции 1:3.

Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приемом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с теплой водой. Ванну принимать около 30 минут.

Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.

При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.

При бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.

Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней. Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) — 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.

Санберри в кулинарии

Чтобы приготовить варенье из плодов санберри, вам потребуется придерживаться следующего рецепта:

  1. Соберите хорошо вызревшие ягоды и ошпарьте их кипятком.rp349562_preview
  2. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов.
  3. Сироп доведите до кипения и положите в него ошпаренные ягоды.
  4. Варите на протяжении 5 минут.
  5. Остудите.
  6. Еще три раза повторите 5-минутную варку.
  7. В готовое варенье добавьте немного ванили, цедры лимона или корицы по вкусу.

Чтобы приготовить цукаты из санберри, необходимо готовое варенье процедить через дуршлаг, чтобы удалить сироп. Ягоды же следует выложить в один слой на блюдо для просушки. Подсохшие плоды можно хранить достаточно долго в прохладном месте в стеклянной посуде под крышкой.

Интересные факты о санберри

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента — паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича — стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Особенности хранения санберри

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

yalechus.ru

процесс ухода за черникой и её полезные свойства

Ягода санберриМногие учёные долгие годы ищут способ замедлить старение, уменьшить риск онкологических заболеваний, улучшить зрение, но пока из таких средств есть только вспомогательные вещества. Например, подобными свойствами славятся знаменитые ягоды санберри. Урожай этих ягод может вырастить любой садовод, даже с начальными знаниями.

Преимущества ягод санберри не только в большом количестве полезных компонентов, но они также очень вкусные. Их используют как сырья для создания варенья, в кулинарии, кондитерском деле или просто употребляют в пищу.

История появления санберри

На сегодняшний день ягоды санберри можно встретить в любом уголке мира. На территории нашей страны, выращивать подобный урожай только начинают, но уже и местные селекционеры добились не малых положительных результатов в этом деле. Санберри славится своими диетическими и полезными свойствами поэтом они так быстро завоевали свою популярность и распространились по всему земному шару.

Ягоды санберри — это результат плодотворной работы знаменитого канадского селекционера Лютера Бёрбанка. Он занимался разработками по методике Дарвина и получил этот полезный сорт ягод с помощью скрещивания разного вида родительских форм. Путешествуя по всему миру, Лютер Бёрбанка, находил и использовал в своих разработках паслён, который произрастал исключительно на территории Европы, а также другой сорт этих ягод с африканского континента.

Скрещивание помогло унаследовать со стороны африканских сортов неприхотливость к уходу и климатическим условиям. Кроме того, это значительно увеличило размеры и урожайность ягод. Паслён, произрастающий на европейской территории, придал санберри уникальные вкус, который так ценятся гурманами по всему миру.

Высота канадской черники может достигать 150 см. Узнать растение можно по характерным чертам стебля, который имеет четырёхгранную структуру и расположенному на нём мощным пасынкам. Особенно интересно наблюдать за кустарниками во время созревания урожая. Всё растение при правильном уходе может быть усеяно большими иссиня-чёрными ягодами, которые по размеру сравнимы с вишней. С каждого куста можно собрать, по меньшей мере, одно ведро урожая, причём сделать это достаточно легко, так как черника собрана в кисти, которые имеют в среднем по 15 штук ягод.

Способы применения санберри

Как вырастить ягоду санберриСанберри в переводе с английского языка носит название — солнечная ягода. Сказать, почему именно такое название было выбрано для этого сорта черники трудно, ведь, по сути, кустарники могут произрастать даже в тени и при этом давать большое количество урожая. Даже несмотря на свою неприхотливость, солнечная ягода всё-таки любит тепло, как и все сорта паслёны. Из черники получают множество продуктов, таких как варенье, мармелад, вино, и сироп. Санберри нашла применение и в медицине.

Многолетние наблюдения врачей дали результат, который явно указывает на положительные свойства ягод при таких заболеваниях, как:

  • неврозы;
  • суставные боли;
  • головные боли;
  • гастрит;
  • диабет;
  • цистит;
  • гипертония;
  • проблемы со зрением;
  • варикозное заболевание вен;
  • стенокардия.

Кроме того, применяется черника и для лечения язвы или гнойных ран. Для этого ягоды измельчают и смешивают с кислым молоком в пропорциях 1:1. При ангине используется другая методика лечения с помощью черники. Ягодный сок санберри размешивают с водой в пропорциях 1:3 и делают полоскание полости горла. Кроме того, нельзя забывать, что эта разновидность черники обладает ещё успокаивающими и даже снотворными действиями.

Заготовка на зимний период будет полезной, ведь как раз в это время организму часто не хватает полезных компонентов, но нужно сделать это правильно. Для того чтобы устранить паслёновый вкус у ягод санберри, перед заготовкой все ягоды требуется обдать кипятком и дать в таком состоянии им постоять несколько часов. По истечении времени, вода сливается и можно приниматься за переработку. Консервировать ягоды рекомендуется с небольшим количеством сахара, ведь так конечный продукт будет намного вкуснее.

Противопоказания к употреблению санберри

Санберри обладает большим количеством полезных свойств, но также выделяется и небольшое количество негативных последствий.

  1. Вред от ягоды санберриК основным противопоказаниям относят чаще всего непереносимость черники, но такое негативное качество проявляется в индивидуальных случаях. Также ягоды черники не рекомендуется употреблять женщинам в беременном состоянии. Суть в том, что санберри вызывает мускульное сокращение матки, а это впоследствии может вызвать осложнение во время родов. В длительных поездках за рулём лучше всего отказаться от употребления черники, ведь она вызывает расслабление, сонливость, а в некоторых случаях даже слабительные действия.
  2. Санберри может оказаться ядовитой, если ягоды были собраны в дикой местности, поэтому следует отказаться от таких экспериментов. Можно быть уверенным в полезности черники, только если она выращена в домашних условиях.

Процесс выращивания Санберри

Выращивание канадской черники обычно проводят из рассады или семян. Начитают высаживание или сеяние семян в сроки посадки помидоров. Весь процесс выращивания можно разбить на несколько этапов.

  1. Посадка саженцев и посев семян начинается с размещения в открытом грунте с размерами 70 на 70 см. Канадская черника устойчива к полеганию, а также не требует подвязки в отличие от других сортов этой ягоды. Стебли могут легко расти в нужном направлении. Пасынки нужно подвязывать, только в том случае если они не могут выдерживать большого веса урожая и ложатся на землю. Допускать этого нельзя, а лучше все ветки уложить на рогатки или установить вспомогательные опоры.
  2. Выращивание ягоды санберриСанберри может отлично переносить изменение климатических условий и даже выдержать лёгкие ночные заморозки, поэтому накрывать растение плёнкой не имеет смысла. До наступления зимы с устойчивыми низкими температурами нужно будет только срезать все цветки и бутоны. Такой способ уже давно практикуется многими специалистами в аграрной сфере. Подобная методика значительно повышает количество урожая, а ягоды начинают полностью вызревать.
  3. В отличие от других кустарников черники санберри однолетние, но собрать новые семена для выращивания растения на следующий год не составит труда. Для этого нужно отобрать самые сильные, многоплодные кисти с крупными по размеру ягодами. Такой способ помогает сохранить наследственность, скороспелость и большое количество урожая.
  4. Есть небольшой минус при выращивании канадской черники. Это долгое созревание ягод, но это окупается неприхотливостью к климату, количеству влаги и большой урожайностью в итоге. Это, наверное, является главным козырем санберри, ведь в отличие от других ягодных кустов, этот сорт черники будет приносить всегда достаточно урожая для заготовок. Из ягод можно сделать варенье или употреблять их в свежем виде, причём проблем с этим не возникнет ведь срок хранения свежей черники можно легко продлить. Для этого следует выкорчевать полностью куст, очистить корни от земли и подвесить его корневой системой вниз в помещении с комнатной температурой. В таком состоянии черника ещё долго будет находиться в свежем виде.

Заключение

Употребление санберри часто помогает решить множество проблем, которые связаны со здоровьем человека. Негативные последствия прослеживаются в редких случаях или если употреблять дикорастущий урожай. Именно поэтому рекомендуется потреблять в пищу только чернику, которая была выращена в домашних условиях из семян или рассады. С выращиванием и уходом за ягодами санберри справится, любой начинающий садовод, главное — использовать все правила и рекомендации.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением.

Ягодка мала, а польза велика

Урожай санберри

  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизма, псориаза, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды эти входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды черники форте, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Куст санберри достигает полутора метров в высоту

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Плодоносит санберри всё лето

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Цветение санберри

Красивые цветы санберри

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Семена санберри

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Семена санберри нужно надрезать

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.

Семена санберри на проращивании

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Высаэивание семян санберри

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

Всходы санберри

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Выращивание рассады санберри

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Пикировка рассады санберри

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Рассаде санберри нужен солнечный свет

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри проводят вместе с перцами

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

Санберри украсит любой сад

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Гроздь ягод санберри

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Ветки санберри

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды чёрного паслёна

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Варенье из санберри с лимоном

Лечебное варенье из санберри

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

Санберри в горшке

Источник

moyadacha.temaretik.com

полезные свойства и противопоказания, народные рецепты, изготовление варенья

Ягоды санберри В последние годы садоводы начали открывать для себя какие-то необычные и экзотические растения. Одним из таких растений является санберри или самбери. Родиной этой ягоды является Южная Америка. Ягода самбери относится к гибриду, продукту селекции, который был создан путем скрещивания Европейского и Африканского паслена. Таким образом, образовался новый вид, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Высота санберри достигает около полутора метров, у растения очень крупный четырехгранный стебель. Внешне ягоды похожи на чернику, но их размер гораздо меньше, примерно, как у крупной вишни. Созревают они гроздьями, около 10 штук на каждой. У плодов довольно специфический вкус, пресный, поэтому в свежем виде их практически не употребляют в пищу.

Давайте более подробно рассмотрим, что собой представляет санберри, а также ее полезные свойства и противопоказания.

Химический состав

Ягоды санберри только начали набирать свою популярность на территории государств СНГ. В связи с этим появляется довольно много различных противоречий, а также недостоверной информации о свойствах данного растения и об особенностях его употребления в пищу. По этой причине многие люди, которые попробовали эти ягоды, далее отказываются от данного продукта. А зря. На территории многих государств мира многие уже успели по достоинству оценить полезные и целебные свойства самбери. Санберри являются кладовой полезных элементов. Среди них можно выделить следующие:

  • Польза ягод самберриВитамины. Ягоды данного растения богаты витамином C, который является полезным для нашего организма. При помощи данного витамина можно поддерживать иммунную систему человека, он также способствует выработке коллагена. Употребляя витамин C, человек обеспечивает здоровье кровеносным сосудам и эндокринной системе. Этот витамин также благоприятно влияет на нервную систему. Кроме этого, в плодах находится каротин, который относится к довольно серьезным оксидантам, а также помогает человеческому организму в борьбе с токсинами.
  • Микро- и макроэлементы. В состав ягод входит кальций, калий, магний, железо и другие редкие элементы. Среди редких элементов можно выделить марганец, который положительно влияет на иммунную систему и процесс кроветворения. Сюда также относится цинк, который обеспечивает работу гипофиза, а также поджелудочной железы. Никель и медь нормализуют синтез гемоглобина и способствуют формированию эритроцитов. Хром способен активизировать метаболизм глюкозы. Серебро, входящие в состав санберри, обладает антибактериальными свойствами.
  • Физиологически активные соединения. К таким соединениям относится хлорофилл, антоцианы, комплекс биофлавоноидов, а также дубильные вещества. Эти физиологически активные соединения способны оказывать антибактериальные и ранозаживляющие воздействия, выводят из организма человека свободные радикалы, а также обеспечивают мощную поддержку иммунной системы.
  • Питательные вещества в виде белков, жиров и углеводов. Кроме этого, в ягодах содержатся пектины, которые способствуют очищению организма. Также в состав плодов входит селен, который замедляет процесс старения организма. Энергетическая ценность санберри составляет 220 калорий на 100 г продукта, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять людям, которые страдают ожирением или борются с лишним весом.

Полезные свойства санберри

Данные ягоды применяют при заболевании суставов, они также способны повысить остроту зрения, способствуют улучшению кровеносного состава, приводят в норму пищеварение, нормализуют аппетит и сон, а также заряжают организм жизненной энергией.

Целительные свойства ягод санберри заключаются в следующем:

  • В чем польза самберриПлоды применяют при лечении простудных, а также вирусных заболеваний. Дело в том, что плоды насыщены витамином C и веществами, которые имеют антимикробные свойства, поэтому применение ягод при ОРЗ и ОРВИ является очень эффективным. Если вы вдруг заболели ангиной, нужно развести сок ягод с водой в соотношении 1:3. Разведенным соком полоскают горло. При лечении насморка, даже хронического, рекомендуется использовать сок листьев.
  • Ягоды способны оказывать положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Плоды санберри способны поддерживать работу печени в норме, особенно после употребления жирной и тяжелой пищи. Благодаря тому, что в ягодах содержится пектин, они выступают неким природным сорбентом при пищевых отравлениях. Если вы будете регулярно употреблять в пищу плоды, то навсегда забудете о запорах и спазмах желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют употреблять сок для лечения колита и гастрита. Листья растения способны повысить кислотность желудочного сока.
  • Самбери часто используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ягодах имеются полезные элементы и вещества, которые способствуют обновлению кровеносной системы и улучшению состава крови. Для нормализации артериального давления можно употреблять ягоды как в свежем виде, так и в качестве варенья. Кроме этого, санберри может благоприятно влиять на сосуды, повышая их эластичность и не допуская ломкости.
  • Ягоды также способны оказывать положительное воздействие на зрение. В плодах содержится очень много витамина А, который позволяет поддерживать остроту зрения. Поэтому, если ваша глаза постоянно находится в напряжении, или если вы имеете проблемы со зрением, рекомендуется принимать вытяжку из плодов санберри.

Описание ягод самберриЕсли говорить о наружном применении плодов, то они способны благотворно влиять на состояние кожного покрова и помогать в лечении кожных заболеваний. Если обжарить и растереть ягоды, они помогут заживлению ожогов, фурункулов, ран, а также вылечить угревую сыпь.

Стоит также отметить, что листья и ягоды растения способны замедлить процесс старения организма, понизить уровень сахара в крови, избавить от бессонницы.

Противопоказания

Существует целый ряд противопоказаний к применению плодов санберри.

  • Применение ягод самберриТак как в плодах содержится много флавоноидов и антиоксидантов, данный продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпания на кожном покрове и покраснений. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять санберри как в свежем, так и в обработанном виде в больших количествах.
  • Избыточное употребление плодов может спровоцировать расстройство желудка, так как в них имеется натуральное слабительное в виде пектина.
  • Необходимо также иметь в виду, что ягоды могут вызвать сонливость, поэтому их не рекомендуется употреблять перед тем, как сесть за руль.
  • Санберри противопоказаны к употреблению беременным женщинам, так как их приём может спровоцировать сокращение матки.

Как приготовить варенье?

Даже изучив все полезные свойства и противопоказания ягод санберри, далеко не все решаются ввести данный продукт в свой рацион. Причиной тому является не очень приятный привкус. Действительно, в необработанном виде плоды мало кому нравятся. Поэтому их рекомендуется использовать для изготовления варенья, ягоды в таком виде преображаются. Варенье получается насыщенного фиолетового цвета и необычного вкуса, его любят даже гурманы. Варенье изготавливается, как правило, только из ягод санберри и сахара. Но при этом можно также применять различные добавки, которые могут повысить полезность продукта.

Давайте более подробно ознакомимся с рецептами приготовления варенья из ягод санберри.

  1. Применение ягод в кулинарииЯгоды необходимо смешать с равным количеством сахара. Всё это варится на протяжении около получаса, регулярно помешивая. После этого варенье необходимо перелить в предварительно простерилизованные банки.
  2. Для того чтобы приготовить варенье с лимоном, необходимо варить ингредиенты, придерживая следующих пропорций: на 1 кг ягод надо взять столько же сахара и выжать сок из 2 лимонов. Для более яркого вкуса можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливается одним стаканом воды, после чего ему надо дать закипеть. Когда сахар растворится в воде, в него необходимо засыпать ягоды. Всё это держится на огне около 5 минут, всё время помешивая, после снимается и даётся настояться 4 часа. Данный процесс повторяется три раза. В третью варку необходимо добавить листья мяты.
  3. Для приготовления джема с имбирем необходимо взять 1 стакана ягод санберри, 1/3 стакана сахара, небольшую ложку имбиря, предварительно натертого на мелкой терке, половину лимона, из которого выжимается сок. Все ингредиенты, кроме лимонного сока, смешиваются и на 10 минут помещаются на огонь. Перед снятием с огня в массу надо добавить сок лимона. После этого в свободную кастрюлю наливается горячая вода. Варенье переливается в банку и ставится в кастрюлю таким образом, чтобы вода немного не доходила до горлышка. Спустя 10 минут банка достаётся, а когда она остынет, ее надо переставить в холодильник.

Способы употребления санберри

Благодаря огромной пользе ягод, их применяют часто в народных рецептах, благодаря чему можно решить многие проблемы со здоровьем. Давайте рассмотрим несколько народных рецептов:

  • Что за ягода самберриДля восстановления сил. Для этого необходимо взять кедровые орехи, ягоды санберри и мёд. Полстакана кедровых орехов надо измельчить с полутора стаканами ягод, всё залить стаканом меда. Полученную массу надо держать в холодильнике. Употребляется данная смесь перед каждым приемом пищи по чайной ложке.
  • Для нормализации йода. Если у вас наблюдается дефицит йода в организме, рекомендуется употреблять смесь ягод с фейхоа и мёдом. Для этого берётся 1 часть фейхуа, 2 части ягод санберри и 1 часть меда. Фейхоа и ягоды измельчаются с помощью блендера, после чего заливаются мёдом и перемешиваются. Полученное средство необходимо принимать каждый день, утром и вечером, по одной столовой ложке.
  • Для лечения ангины. Для этого необходимо развести сок ягод с водой, после чего им полоскают горло.
  • Для лечения кожных заболеваний. Плоды санберри надо растереть до образования кашицы. Кашица разводится с кислым молоком, после чего делается компресс на поврежденные места.

Как вырастить санберри в домашних условиях?

Посадка самберриСемена данного растения очень мелкие, внешне напоминают помидорные. Проклевываются они очень тяжело. Поэтому перед посевом их необходимо на протяжении 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. После этого лезвием надо проделать надрезы в тех местах, где, как правило, проклевывается росток. После этого семена укладываются на влажную ткань, накрываются пленкой или стеклом. Помещаются семена в темное теплое место до проклевывания.

Для посева рекомендуется использовать нейтральную почву. В субстрат не надо добавлять торф. В качестве дренажного слоя рекомендуется использовать керамзит. Проклюнувшиеся семена укладываются в грунт на глубину полсантиметра. После этого почва увлажняется, покрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появляются через 3 месяца. Когда у растений появится настоящий 3 листик, их необходимо пикировать.

Высадку в открытый грунт рассады можно производить вместе с перцами и помидорами. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 70 см.

На протяжении всего лета можно пару раз подкормить растения коровяком.

fikus.guru

Санберри: описание, применение, рецепты

Санберри также называют солнечной ягодой. Плоды содержат большое количество очень полезных микроэлементов: аскорбиновая кислота, каротин, липиды, сапонины и стероиды. Все эти вещества имеют такие свойства, что оказывают лечебный эффект на организм, замедляют его старение, улучшают состояние кожи и зрение, предупреждают онкологические заболевания.

Описание

ягода санберриОднолетнее, сильнорослое растение. Стебель толстый, четырёхгранный, с мощными пасынками. Строение стебля похоже на помидор. Высота может достигать 1 метра.Плоды растения – мясистые, около 2 см в диаметре. Санберри – высокопродуктивное растение, устойчиво к засухе и холодам.

Распространение

Санберри растёт на любой почве с нейтральным уровнем кислотности. Место посадки должно быть максимально солнечным. Растение не подходит для ветреных и сухих климатических условий.

Сбор и заготовка

Ягоды санберри можно начинать собирать уже в сентябре. Ягоды обмывают, выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Засушка должна происходить в прохладном тёмном месте, на свежем воздухе. Нельзя сушить ягоды под солнцем, так как они теряют все свои полезные свойства.

Листочки и стебли можно собирать вместе с ягодами. Следует помнить, что стебли необходимо срезать острым ножом. Отламывать ни в коем случае нельзя.

Применение

Санберри применяется при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • геморрой;
  • плохое зрение;
  • бронхит;
  • хронические головные боли;
  • псориаз;
  • себорея;
  • астма.

Также следует знать некоторые особенные свойства санберри:

  • успокаивающего;
  • слабительного;
  • мочегонного;
  • откашливающего.

Рецепты

несколько ягод санберриПри болях в суставах, ревматизме - необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр мёда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетёртого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.

При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслёна садового, всё тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.

При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и несозревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Всё тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

санберри на кустеПри ангине смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.

При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведённым с тёплой водой, в пропорции 1:3.

Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приёмом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с тёплой водой. Ванну принимать около 30 минут.

Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.

При угревой сыпи, различных чириях готовят смесь из толчёных свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.

ягоды санберри - 4 штукиПри бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.

Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней. Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) - 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.

Ограничение по применению

Санберри не рекомендуется принимать ни в каком виде лишь в случаях индивидуальной непереносимости. Также не стоит беременным употреблять в пищу ягоды санберри, так как в их состав входят вещества, свойства которых не слишком благотворные, и влияют на сокращение мышц матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Не рекомендуется санберри тем, кто в скором времени собирается в длительные поездки, так как растение может вызвать слабость, сонливость, оказать слабительное действие.

 

ltravi.ru

Самбери ягода – полезные свойства

sambyeri-yagoda-poleznye-svojstva

 

Самбери, полезные свойства этой ягоды в наших краях известны не сильно, так как культура эта для нас необычна и редко встречается в наших садах и огородах. Иначе её называют солнечной ягодой, канадской черникой и т. п. Но с нашей черникой она ничего общего не имеет. Ягоды, цветки, листья и стебли обладают интересными качествами, а их состав объясняет полезные свойства самбери. Ближайший родственник самбери – дикий чёрный паслён. Это сорное растение с ядовитыми ягодами. Самбери растение – это травянистый кустарник высотой до полутора метров.  Ягоды самбери достаточно крупные – величиной с вишню.

Самбери ягода – полезные свойства

Для лечебных целей используются цветки, зрелые плоды, листья и стебли этого растения. Недозревшие ягоды самбери ядовиты. В пищу можно употреблять только дозревшие сырые плоды этого растения, но вкус у них специфический, поэтому чаще ягоды подвергают переработке. От специфического вкуса можно избавиться, если ошпарить ягоды кипятком и дать им немного постоять. После этой процедуры они пригодны для переработки – выжимки сока или варки варенья. И то и другое обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

Соком самбери, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве отличного антисептика и противопростудного, хорошо полоскать горло при ангинах. Для выполнения этой процедуры сок разводят с водой 1/3. Мёд с добавленным в него разбавленным на половину соком самбери (на 300 грамм мёда 1 литр разбавленного сока) очень хорош для нормализации давления, язве желудка, при головных болях, гепатите, ревматизме, астме.  Растёртая самбери ягода, перемешенная с кислым молоком, является отличным антисептиком для гнойных ран, язв и нарывов. Сок самбери смешанный с сырым яйцом значительно улучшает состояние кожи при экземе, себорее и псориазе, для этого смесь используют в виде примочек. Также сок используется для лечения насморка. А варенье из ягод оказывает помощь при гипертонии, ревматизме, остеохондрозе, стенокардии, аденоме простаты, эпилепсии, гастрите. Ягоды самбери можно хранить в сушеном виде.

Стебли и листья самбери тоже обладают полезными свойствами. Но не стоит забывать, что они ядовиты, и их применение требует некоторых знаний и осторожности. Доподлинно известно, что настоями из листьев самберии можно заметно облегчить состояние при гастритах, циститах, колитах, гипертонии, неврозов, различных судорожных состояниях и невралгии.

Если сухие стебли растения измельчить и сделать настойку с полынью горькой, добавить туда мёда (для более приятного вкуса), то получится очень эффективное средство против гастрита. Принимать его необходимо по 3 столовых ложки за 15 минут до еды. Для приготовления отвара на 100 грамм сухих трав необходимо взять около 3 литров воды.

Высушенные листья и стебли с успехом можно применить в качестве успокоительного средства при лечении бронхиальной астмы. Если из них сделать повязку, то она своими лечебными свойствами поможет при радикулите, варикозном расширении вен и суставных болях.

Для приготовления варенья из самбери  необходимо вскипятить сахарный сироп (из расчёта, что на 1 киллограм плодов, добавляется 350 грамм воды и полкилограмма сахара). Далее заливаем плоды часа на 4. Добавляем ещё полкило сахара, нагреваем, осторожно помешивая, и ждём полного растворения сахара. После этого провариваем ещё десяток минут и снимаем с огня. Даём пятичасовую выдержку, добавляем ещё 200 грамм сахара и снова на плиту – варим 10 минут. В варенье можно добавлять лимон, яблоки или айву.

Related posts:

Статья прочитана 33599 раз(a).

svojstva.ru

полезные свойства и противопоказания, отзывы, польза и вред

О полезных свойствах ягод санберри узнает все больше людей. Особенность этого растения в том, что оно относится к семейству пасленовых, но, в сравнении с большинством других представителей, не является ядовитой ягодой. Правда, есть другие известные полезные члены этого семейства – картофель, помидор.

Ягода санберри появилась в Южной Америке. Как выглядит, можно посмотреть на фото. Польза и вред – это основные причины спора. Ведь в СМИ приводится противоречивые отзывы: кто-то заявляет о вреде ягоды, кому-то она действительно помогла. Поэтому далее более детально рассмотрим полезные свойства, противопоказания, посмотрим на фото, как выглядит объект.

svojstva-yagod-sanberri_6

Вообще, можно встретить название этого растения «рослая садовая голубика». Однако с привычными нам ягодами санберри имеет  мало чего общего. Ведь она невкусная, а используется для приготовления определенных блюд.

О полезности

Отметим, что выведена новинка из черного паслена было Бербанком, селекционером США. Плоды участвуют в лечении недугов печени, а также эффективно применяются для безболезненного употребления жирных блюд в большом объеме. Ничего удивительно, ведь ягоды насыщены пектином, которые способствует выведению токсинов. Этот сорбент эффективнее при болезнях пищеварительной системы или отравлениях.

Как уже отмечалось, сырые плоды пресные. Зато из них можно сделать варенье.

svojstva-yagod-sanberri_5

Рецепт. 2 кг плодов нужно смешать с 2 кг сахара и 1 кг фруктозы, 1 лимоном. Варить состав нужно 30 минут. Дальше смесь погружается в банки, предварительно стерилизованные. Следует помнить о высокой калорийности такого варенья, поэтому употребление нужно дозировать, особенно если нужно следить за весом.

Учитывая отзывы, рекомендуется съедать до пяти столовых ложек варенья в день. Такая дозировка позволяет избавиться от запоров, стабилизировать артериальное давление, выполнить «очищение» организма.

svojstva-yagod-sanberri_3

Против гастрита эффективным является такое средство. Следует измельчить стебли кустарника, смешать их с медом (добавляется по вкусу) и горькой полынью. На 6 литров воды добавляется 200 г трав. Употребляется состав по две столовых ложки до приема пищи (10-20 минут).

Кроме внутреннего применения, можно использовать санберри наружно. Если растереть ягоды, обжарить в сливочном масле, состав можно использовать в борьбе с ожогами. Также смесь подойдет для улучшения свойств сухой кожи.

Если кожа жирная, можно смешать два яичных белка с растертым пюре из ягод (пол стакана). Также примочки могут помочь при наличии фурункулов, ран.

Помогают санберри даже при ангине. Нужно смешать их сок с водой — 1 к 1, полоскать горло. Стоматиты, гингивиты, воспаление связок – также могут лечиться таким составом.

svojstva-yagod-sanberri_2

О вредности

Кроме пользы, следует, для объективности, рассмотреть и вред от таких ягод. Отрицательные отзывы о санберри вызваны в основном неосведомленностью населения. Многие садоводы, удивленные полезностью плодов, начали выращивать у себя на участках санберри, а также употреблять в сыром виде.

Для правдивости информации следует отметить, что сами ягоды способны вызвать аллергию, например, в виде высыпаний на коже.

Нельзя давать ботву этого растения животным на съедение, иначе употребление чревато отравлением. Натуральным слабительным является пектин, содержащийся в плодах растения. Нельзя употреблять их в сочетании с молочными продуктами, фруктами и кашами.

Поэтому важно быть внимательными при использовании плодов, следить за дозировкой.

svojstva-yagod-sanberri_4

Применение

Плоды проявляются антисептическими, противопростудными свойствами.

Раствор (600 г сока разбавляются водой) эффективен при таких заболеваниях:

  • астма;
  • гепатит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • остеохондроз;
  • аденома простаты;
  • цистит;
  • варикозное расширение вен;
  • головные боли;
  • неврозы;
  • боли в суставах;
  • эпилепсия;
  • язва желудка.

Есть сведения, что смесь санберри и сырого яйца содействует при себорее, экземе, псориазе.

svojstva-yagod-sanberri_1

Подведем итог

Санберри – нововыведенное растение, которое может помочь в разных ситуациях и при разных заболеваниях. Важно только правильно соблюдать рецептуру, следить за дозировкой. А в остальном положительных отзывов предостаточно. Главное – не есть плод сырым.

aibolitlab.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта