Салатное растение. Кресс-салат – острое салатное растение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

7. Различные салатные растения. Салатное растение


7. Различные салатные растения. Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства

7. Различные салатные растения

а) Кресс-салат

Lepidium Sativum Lin.

Однолетнее ранение; диким водится на Востоке и разводится повсюду в огородах.

Кресс-салат служит почти исключительно весенним салатом или как приправа к другим салатам; летом его разводят мало, а то и вовсе не разводят. Первый посев производят в парниках, в теплицах или в каком-либо ином теплом помещении, большей частью на войлоках (см. выгонку овощей), на которых растение скорее развивается, чем на земле. При достаточной влаге и теплоте (15 °R), через неделю после посева, имеется уже годный к употреблению кресс, около вершка (4 ? см) вышиной; если получается большое количество, чем нужно для ежедневного употребления, то помещают войлоки с растениями в более холодное место, где кресс сохраняется от двух до трех недель.

Рис. 103. Кресс-салат кудрявый

В открытом грунте производят посев по возможности раньше и повторяют таковой через каждые две недели, чтобы постоянно иметь молодой кресс. Сеют очень густо, по ? ф. (220 г) на гряду. Когда наступает более жаркая и сухая погода и появляются земляные блохи, кресс уже не стоит более разводить, так как он тогда становится неприятным, острым на вкус и сильно страдает от нападения земляной блохи.

Семена получаются в изобилии от раннего посева в открытом грунте. На семена сеют его пореже и всходы сверх того прореживают. Семена держатся 2–3 года; в лоте (ок. 13 г) семян.

В садах разводятся различные видоизменения кресса: обыкновенный гладколистный, кудрявый, двойной кудрявый и широколистный английский; по качествам они не различаются, но на вид кудрявые сорта красивее.

б) Брункресс

Nasturtium officinale Lin.

Многолетнее растение; водится диким в Средней Европе, Южной Сибири и в Северной Америке в медленно текущих водах и ключах, на тенистых или полутенистых местах.

Брункресс имеет особенную ценность, как ранний весенний и зимний салат. По вкусу брункресс похож на простой кресс и принадлежит вместе с ним в одному семейству крестоцветных. Культура его в раннюю пору года возможна только при особенных местных условиях: в чистой, текущей, не замерзающей во время культуры воде. Такие условия встречаются довольно редко в больших размерах, как, например, в Германии, близ Эрфурта, где вода из трех весьма обильных ключей отведена в канавки шириной около сажени (2 м) и глубиной в ?—? арш. (36–53 см). На дне этих канавок насыпан слой перегнойной земли, на которой и разводится брункресс, который здесь очень хорошо принимается. На растения, по мере надобности, напускается вода. Если верхушки кресса, в зимнее время, вырастут выше поверхности воды, то их придавливают под воду продырявленными дощечками на длинных ручках. Эрфурт снабжает брункрессом почти всю Германию. Под Парижем такое же заведение сходится в St. Denis, где употребляется для разведения кресса вода из 10 артезианских колодцев, устроенных для этой цели Г. Фуссиером. Из этого заведения брункрессом снабжался Париж и большая часть Франции. В других местах существует множество менее замечательных заведений. Особенно много брункресса употребляется в Англии, где существуют различные культурные заведения.

Рис. 104. Брункресс (? натур. величины)

Культура брункресса по образцу обоих упомянутых заведений может быть осуществлена только в исключительных случаях; но иметь этот отличный салат в изобилии осенью вовсе не трудно и возможно почти повсюду, где имеется сырая канава, с тинистым дном, в тенистом месте. Дно такой канавы рано весной перекапывают, очищают от сорных водных и болотных растений и затем на илистую тину высевают семена. Растения развиваются довольно быстро, особенно к осени; при более прохладной и дождливой погоде они совершенно заполняют канаву. При некотором отенении брункресс вырастает так же хорошо на воздухе, как и под водою. Как салатом, пользуются только молодыми верхними концами побегов, длинной в 3–4 вершка (13–18 см). После обрезывания, растение скоро снова дают новые разветвления, которые опять можно срезать. Где один год разводится брункресс, там он часто сам собой появляется на следующий год от опавших семян; случается также, что некоторые растения перезимовывают, но довольно редко; вообще брункресс приходится сеять ежегодно вновь при описываемом способе разведения. Самые опасные враги этой простой культуры суть сорные болотные растения, которые поселяются на дне канавы и заглушают брункресс, если не приложить особых стараний к их истреблению. Семян брункресс дает очень немного; сверх того, семена поспевают весьма неравномерно, и их трудно собирать в густых разветвлениях растений.

Существуют различные видоизменения простого дикого и горького брункресса. Напр., эрфуртский, культурный брункресс, бесцветочный и проч. Для обыкновенного посева на тине предпочитается первый.

в) Брункресс московский

Сердечник

Cardamine amara Lin.

Многолетнее растение. Водится диким в болотистых местах в Северной и Средней Европе, Сибири и проч.

Сердечник имеет некоторое сходство с брункрессом по наружности и по вкусу, но гораздо горше. Он тоже из семейства крестоцветных и отличается общею всем растениям этого семейства остротою. На Московском рынке весною появляются молодые зеленые листья этого растения, собранные да сырых, болотистых местах в диком виде, и продаются под названием брункресса. Растение в огородах не разводится. Его легко можно узнать по следующим признакам: корневище с ползучими отпрысками, стебель около 6 вершков (27 см) вышиной, прямой. Листья перистые, с 5–7 овальными или кругловатыми, неправильно-угловатыми, зубчатыми листочками. Цветы белые (крестоцветный цветок), пыльники фиолетовые, стручки плоско-цилиндрические, семена однорядные. Под Москвою сердечник встречается очень часто близ Покровского и на Воробьевых горах, на топких, болотистых местах, по берегам текучих вод и ключей. Цветет в половине июня. Видоизменение С. а. hirta отличается волосистою нижнею частью стеблей.

г) Цинготная, или ложечная, трава Ложечник лекарственный

Cochkaria officinalis Lin.

Двулетнее растение, встречается в диком состоянии по всей Северной Европе, Азии и Америке в различных видоизменениях

Ложечная трава – растение низкорослое. Как и три предыдущие – она из семейства крестоцветных. Листья имеют также горячительные свойства, они горьковатоострого вкуса, но еще острее, чем у предыдущих растений. Отдельно они употребляются редко, но по большей части как примесь к другим, менее приятным салатам. В медицине это одно из самых действительных средств от цинги – этой страшной болезни, свирепствующей в приморских местностях и на кораблях, плавающих в северных морях.

Посев цинготной травы производится пораньше весною, разброс, на влажной почве; листом от такого посева можно пользоваться в течение лета. Растение хорошо зимует в открытом грунте и дает семена на следующий год. Можно также произвести посев в начале августа, с тем, чтобы получить лист и семена на следующий год. Семена держатся недолго, два года; они мелки – в лоте (ок. 13 г) 75 000 семян.

д) Капуцин, или настурция

Tropacolum majus Lin.

Однолетнее растение из Перу

Капуцин – стелющееся, весьма чувствительное к холоду растение, которое очень часто разводится в садах ради больших и многочисленных прелестных цветов различной окраски, от светло-желтого до темно-пурпурового цвета. Для употребления в пищу срезают цветы или листья растений, которые вкусом походят на кресс-салат. Семена тоже отличаются прекрасным пряным вкусом и употребляются в полуспелом виде, как приправа к различным консервам, например, в огурцам. В длинной шпоре, которою снабжен венчик, скопляется ароматическая жидкость приятного пряного вкуса, почему цветы и употребляются в смеси с обыкновенным салатом.

Семена высевают в парники и в конце мая пересаживают растения в открытый грунт на сухие солнечные места, они особенно удобны для бордюра или прикрытия откосов. По причине сухости, трудно разводить какое-либо другое растение. Семена получаются в большом количестве уже в первый год, после чего растения умирают. Часто самосевом появляются растения и на следующий год, но они развиваются слишком поздно, чтобы на них можно было наверняка рассчитывать. Семена держатся 3–4 года, в лоте (ок. 13 см) более 50 семян.

е) Рапунцель

Valerianella olitoria Poll

Однолетнее или двулетнее, смотря по времени посева, крошечное растение с маленькою лиственною розеткою у корней. Растет дико в южных и западных пределах Европы, местами одичало и разводится как салатное растение. В листах, где рапунцель встречается диким, с него раннею весною, в поле, собирают листья. В огородах сеют семена также весною и в таком случае растение поспевает осенью, или что более выгодно, высевают семена в начале августа и пользуются листьями, как салатом, осенью и раннею весною. В малоснежную зиму, особенно же весною, растения страдают от голых морозов, если они сопровождаются днем солнечным нагревом; поэтому осенью гряды покрываются хворостом или хвоею. Семена сохраняются 4 года. Растения быстро размножаются самосевом и, если им позволить осеменить огород, становятся обременительною сорною травою.

В Южной Европе употребляется другой вид рапунцеля – Valerianella carinata D. С. Лист этого растения несколько крупнее; в семенных торговлях называется итальянским рапунцелем. Семена обоих мелки, у первого 5300, у второго – 12 500 штук в лоте; срок сохранения 3 года.

ж) Американский зимний кресс

Barbarea praecox R. Br.

Северная Америка. Многолетнее растение

Это растение имеет большое сходство с нашею дикою сорною травою сурепицею,

Barbara vulgaris, молодые листья которой весною также удобно употреблять в салат; едва ли достойно разведения.

з) Пимпинель

Poterium Sanguisola Lin.

Низкорослое многолетнее растение из семейства розоцветных, водится дико в западной и Южной Европе. Лист этого растения иногда употребляется как примесь к салату.

Пимпинель зимует у нас в открытом грунте, но не употребляется никем.

Как салат, употребляются еще листья некоторых, очень маловажных в огородничестве растений, каковы: рапункул (Campanula Rapunculus), перистолистный подорожник (Piantago coronopus), алжирский салат (Fedia Scorpiodes), инбунка (Veronica Bocabunga), чистяк (Fedia ranunculoides). Обоим последним, дико водящимся у нас растениям приписывают лечебные свойства.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Кресс-салат – острое салатное растение

Растение семейства капустные (крестоцветные). Стебли высотой 50–90 см, прямостоячие. Прикорневые листья перисто- или двоякоперисторассеченные, лопастно-надрезанные или цельные овальные с зубчатым краем; стеблевые – линейные, цельные, острые. Мелкие белые, розовые или бледно-фиолетовые цветки собраны в сильно удлиненную кисть. Плод – яйцевидный стручок. Семена мелкие, светло-коричневые или красноватые.

Кресс-салат широко распространен как острое салатное растение в ряде стран Западной Европы, на Ближнем Востоке, в Юго-Западной Азии и Африке. В некоторых странах из его семян получают масло или используют их как пряную приправу.

У нас кресс-салат широко культивируют в Закавказье. Его можно успешно выращивать почти во всех районах России, в том числе и на Северо-Западе. Из сортов с рассеченными листьями известны Узколистный 3 (отечественный), а также Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс (зарубежные), с цельными листьями – Широколистный. В Закавказских республиках население предпочитает цельнолистные формы кресс-салата. Здесь распространены местные популяции этой разновидности.

Растение скороспелое и холодостойкое. В открытый грунт его высевают возможно раньше – как только почва будет готова для обработки. Чтобы продлить период поступления продукции, посев повторяют с интервалами 7–10 дней до наступления жаркой, засушливой погоды и возобновляют его в конце лета.

Сеют кресс-салат на плодородных, богатых органическими веществами почвах однострочно с междурядьями 45 см или ленточным способом в 2–3 строчки с расстояниями между ними 20 см, между лентами – 50 см. Для получения более качественной продукции всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 8–10 см, одновременно удаляют сорняки.

В засушливые периоды проводят поливы, иначе растения очень быстро стрелкуются, листья их грубеют и качество продукции снижается. Хозяйственной годности кресс-салат достигает уже через 2–3 нед после появления всходов.

При уборке растения выдергивают с корнями или срезают, связывают в пучки, опрыскивают водой и укладывают в небольшие корзинки. Кресс-салат можно высевать и как культуру-уплотнитель. В ранневесенние сроки его выращивают в парниках или рассадниках. При этом парники регулярно проветривают, чтобы предупредить заболевание растений; рамы содержат в чистоте, так как при недостатке света растения сильно вытягиваются и продукция получается низкого качества. Зимой можно выращивать кресс-салат в домашних условиях – на подоконниках (на тонком слое земли или даже на влажной ткани).

Кресс-салат является хорошим противоцинготным средством. Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии рекомендуют сок, отжатый из надземных частей растения. Порошок из толченых семян кресс-салата используют как горчичники. Народным средством при золотухе (диатезе), чесоточных язвах, нагноившихся ранах является мазь из высушенных толченых семян и зеленых частей растения, смешанных с салом и топленым маслом в соотношении 1:5.

В пищу употребляют в сыром виде имеющие приятный острый горчичный вкус прикорневые листья и молодые побеги растения в фазе начала стрелкования. Их используют для салатов отдельно или в смеси с другими зеленными овощами, бутербродов, украшения блюд, а также как приправу к супам и мясу.

spravochniki.ivasad.ru

САЛАТ (растение) - это... Что такое САЛАТ (растение)?

САЛА́Т, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре — во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300—500 ц с 1 га. Салат богат витаминами С, В, РР, каротином. * * * САЛА́Т (латук посевной) (Lactuca sativa), однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (см. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) (астровых), зеленная овощная культура. Листья желтовато-зеленые, редко красные, цельные, крупные, различной формы — гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата — смыкаются в кочан. Соцветие — небольшая корзинка кувшинообразной формы. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие. Выращивают салат во всех странах мира, особенно широко — в Западной Европе. Родина — Средиземноморье, где салат введен в культуру задолго до н. э. Возделывали его в Древнем Китае, Древнем Египте, но особенно широко в Древней Греции и Древнем Риме. Греки потребляли салат ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, любители вина использовали его как отрезвляющее средство. Римляне заметили, что салат бодрит только при употреблении в утреннее и дневное время, а вечером оказывает противоположное (успокаивающее) действие. Порция салата на ночь гарантировала спокойный сон. Таким свойством обладал белый сок растения. Он был похож на молоко, поэтому римляне стали называть растение «латуком» (лат. lac — молоко), а его сок — млечным соком. В средневековой Европе салат почти не разводили, но к 16 в. он приобрел такую большую популярность, что салатом стали называть все блюда, приготовленные из свежих овощей. Сам же латук подавался мелко нарезанным с солью, уксусом и растительным маслом. Найти нужные пропорции компонентов салатной заправки и уметь их разнообразить считалось большим искусством, которым особенно славились французы. «Салатных мастеров» из Франции приглашали в другие страны, чтобы готовить это блюдо в торжественных случаях. Россия не оказалась исключением, и с 17 в. на званых обедах и ужинах стали появляться блюда из латука, приготовленные заезжими кулинарами. В течение вечера подавали до 10 вариантов таких кушаний. Латук начали широко возделывать в России. Со временем мода на изысканные блюда из салата прошла, но как витаминную зелень его выращивают повсеместно на небольших площадях. Сочные листья салата богаты витаминами, солями калия, микроэлементами, а также содержат сахара и лимонную кислоту. В млечном соке присутствует гликозид (см. ГЛИКОЗИДЫ) лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме. Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии. Злоупотреблять салатом нельзя при желчно- и почечнокаменной болезни. Листья салата употребляют в пищу до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Едят их свежими, отдельно от других овощей или в сочетании с ними. Заправляют салат растительным маслом и уксусом, сметаной или майонезом, нередко добавляя при этом ломтики крутых яиц.

fr.academic.ru

Салат растение. Фото

Салат — скороспелая овощная культура, у которой в пищу употребляют листья или кочаны. Является источником многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай его можно получать беспрерывно с мая по сентябрь, высевая в разные сроки.

Описание растения салат

Салат — однолетнее растение семейства сложноцветных. Корень стержневой, в верхней части утолщенный, с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обратнояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов — с сильной или слабой пигментацией антоцианом. Прикорневые листья образуют розетку.

Соцветия — мелкие корзинки (1 —1,5 см) желтой окраски. Семена мелкие, узкой серповидной формы (длина 4 мм, ширина 0,8—1 мм), серебристо-серого, охряного или черного цвета. Свежие листья содержат белки, углеводы, витамины (С, каротин, РР, В1 В2, В6, Р, Е, фолиевую кислоту, инозит), минеральные вещества, микроэлементы, хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды. Глюкозид лактуцин придает пище горьковатый вкус.

Культура эта холодостойкая, светолюбивая. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до образования б - 7 настоящих листьев.

Распространение

Культурный салат произошел от дикого, который и сейчас встречается в странах Южной Европы и Азии. Салат возделывали еще древние греки и римляне, затем он распространился и в другие страны, в том числе в Россию. Уже в восемнадцатом веке салат имел большую популярность у городского населения. В настоящее время салат очень распространен в странах Евросоюза и Америки.

Разновидности и сорта

Различаются три разновидности салата - листовой, кочанный и ромен.

Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Листья настоящего кочана не образуют. Куст среднерослый (75-90 м). Сорта: Московский парниковый, Кучерявец одесский.

Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета. Вегетационный период 54-80 дней. Сорта: Крупнокочанный, Берлинский желтый, Рамсес.

Ромен или римский формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Салат ромен является близким родственником кочанного салата и предъявляет те же требования по уходу. Ромены имеют удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку иногда перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выращивают его в основном осенью. Вкус свежих листьев более грубый, но этот вид салата можно отваривать. На импортных пакетиках обычно стоит пометка "Cos". Сорта: Верадарц, Парижский зеленый, Совский, Балон.

Московский парниковый - листовой салат. Очень скороспелый. Вегатационный период 30—40 дней. Розетка листьев крупная. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусовые качества хорошие. Предназначен для открытого и защищенного грунта. Сорт Беттнера - кочанный салат. Скороспелый. Вегетационный период 40—50 дней. Розетка листьев некрупная. Листья округлые, сильносборчатые, пузырчато-взду-тые. Кочан некрупный, рыхловатый. Сорт предназначен для закрытого грунта, но его можно выращивать и в открытом грунте при ранних сроках посева и при подзимнем посеве. При поздних весенних посевах быстро образует цветочный стебель»

Берлинский желтый. Среднеспетый сорт. Вегетационный период 60—75 дней. Кочан довольно крупный — 150 г средней плотности. Листья желто-зеленые, сильносборчатые. Предназначен для открытого грунта.

Майский. Среднеранний. Вегетационный период 50—60 дней, кочан — 100 г. Средней плотности. Листья светло-зеленые с желтизной и с красноватой пигментацией по краю. Выращивается в открытом грунте при ранних сроках посева.

Хрустальный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 78—105 дней. Урожайный. Кочан — 200 г. Листья крупные, зеленые, волнистые с мелкокурчавым краем. Выращивается в открытом грунте в весенне-летний период.

Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 70—100 дней. Средний вес кочана 400—500 г. Устойчив к стеблеванию. Выращивается в весенне-летний период в открытом грунте.

Ледяная гора. Позднеспелый сорт. Вегетационный период 75—100 дней. Кочаны крупные, плотные. Листья хрустящие, сочные. Выращивают в открытом грунте для использования летом и осенью.

Использование в медицине

В середине XVIст. в те далекие времена растение было популярно не только как пищевое, но и как лекарственное. О лечебном молочном соке в жилках листьев люди знали еще до новой эры. Древние греки каждый день потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие, способность отрезвлять от выпитого вина. Пищевая ценность и лечебные свойства. Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор, каротин, витамины С, В1, В2, Е, К, PRфолиевая кислота.

По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа - третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и капусте кольраби. В свежих листьях салата 0,6-6,0 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот.

В наружных зеленых листьях салата больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Употребляют салат в свежем виде. В XVIIв. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Это растение стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови. В определенной степени салат обеспечивает организм фтором, который принимает участие в формировании и сохранении зубной эмали, а также в процессах образования костей. Цинк нормализует деятельность поджелудочной железы. Салат - растение холодостойкое. Семена при температуре 5°С прорастают через 5-7 дней.

Видео: Салат Гидропонный салат 

biofile.ru

салатное растение - это... Что такое салатное растение?

 салатное растение

salad plant

Русско-английский сельскохозяйственный словарь. 2013.

  • салатное масло
  • салатный кервель

Смотреть что такое "салатное растение" в других словарях:

  • цикорий — я; м. 1. Травянистое растение сем. сложноцветных. 2. Сушёный корень этого растения, употребляемый как примесь к кофе и для приготовления суррогата кофе. Кофе с цикорием. Растворимый ц. Растворить ц. ◁ Цикорный, ая, ое. Ц. корень. Ц ая фабрика. Ц …   Энциклопедический словарь

  • капуста — (Brassica), род одно , дву и многолетних растений семейства капустовых, овощная и кормовая культура. Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. В СССР — около 10 видов. К роду К. относятся …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Гинура — Gynura aurantiaca в культуре …   Википедия

  • сурепка — и; мн. род. пок, дат. пкам; ж. Сорное полевое растение сем. крестоцветных, с жёлтыми цветками. * * * сурепка род двулетних или многолетних трав семейства крестоцветных. Около 20 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Сорняки, растут на… …   Энциклопедический словарь

  • ЦИКОРИЙ — (Cichorium), род одно , дву или многолетних трав сем. сложноцветных. Нижние листья от струговидно перистораздельных до зубчатых, верхние ланцетные; корзинки сидячие в пазухах листьев и верхушечные. Плод семянка с коротким хохолком. Ок. 10 видов,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Легочная трава — ? Медуница Pulmonaria obscura Медуница неясная. Цветок с розовым венчиком распустился недавно, а с синим  давно. Научная классификация …   Википедия

  • Легочница — ? Медуница Pulmonaria obscura Медуница неясная. Цветок с розовым венчиком распустился недавно, а с синим  давно. Научная классификация …   Википедия

  • Лёгочная трава — ? Медуница Pulmonaria obscura Медуница неясная. Цветок с розовым венчиком распустился недавно, а с синим  давно. Научная классификация …   Википедия

  • Лёгочница — ? Медуница Pulmonaria obscura Медуница неясная. Цветок с розовым венчиком распустился недавно, а с синим  давно. Научная классификация …   Википедия

  • Медуника — ? Медуница Pulmonaria obscura Медуница неясная. Цветок с розовым венчиком распустился недавно, а с синим  давно. Научная классификация …   Википедия

  • Медуница — Медуница …   Википедия

agricultural_ru_en.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта