Салат Латук. Фото. Полезные свойства листового салата. Салат растение
описание, применение, свойства, фото, калорийность
Салат латук – вкусный и хрустящий овощ, ингредиент многих блюд. В свежем виде содержит много витаминов и микроэлементов.
Биологическое описание и распространение
Латук (салат) – род растений семейства «Астровые». Название происходит от слова «las», что в переводе означает «молоко». В латуке содержится млечный сок, который выделяется из поврежденных стеблей и листьев.
Растения рода «Латук» произрастают по всему земному шару. Их часто можно встретить в умеренных районах Евразии. Дикорастущие виды обитают на сухих почвах и влажных почвах.
Всего в род входит около 150 видов, наиболее распространенным из которых является «Салат латук» или «Латук посевной» (листовой и кочанный). Его культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру. Другие виды считаются сорняками.
Стебель растения полный, цветоносный, сильно разветвленный, достигающий в высоту 60-120 сантиметров. Листья желтовато-зеленые или красные, изрезанные или зубчатые. Соцветия маленькие, кувшинообразные, преимущественно располагающиеся на стебле. Цветки небольшие, желтого цвета.
Салат латук считается холодостойким растением. Его всходы выдерживают заморозки до -3-5 градусов °С. Зелень предпочитает хорошее освещение и высокую влажность.
Родина салата латука до сих пор неизвестна. Предполагается, что овощная культура произошла от латука компасного, в диком виде растущего в Южной и Западной Европе, Передней и Средней Азии, Сибири, Закавказье, Северной Африке.
Посевной латук известен по всему миру. Его начали культивировать в Средиземноморье. В Европе растение стали выращивать лишь в XVI столетии, в России – в XVII веке.
Состав и калорийность латука
На 100 г растения приходится 15 ккал.
Листья посевного салата богаты витаминами (РР, В, С), каротином, солями железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, фосфора. В их состав входят сахара, фолиевая кислота и лимонная кислота.
Применение
-
В кулинарии.
Салат латук употребляют в пищу как источник полезных веществ. В кулинарных целях используют листья, утолщенный стебель и кочан овоща. Кочаны и листья съедобны в свежем виде до тех пор, пока растение не образует стебель (затем они приобретают горький вкус).
-
В медицине.
Из листьев посевного салата готовят сок, который принимают при недугах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе, для повышения аппетита, выведения лишней жидкости из организма, борьбы с запорами. Для его приготовления берут не светлые, а темные листья, так как в них содержится много хлорофилла.
Сок растения минеральными веществами. На 100 % напитка приходится 38 % калия, 5 % кальция, 9 % фосфора, 8 % кремния, 6 % магния и 6 % железа. В состав продукта также входит сера, играющая роль окислителя и являющаяся частью гемоглобина.
Железо является важнейшим компонентом для деятельности человеческого организма. Оно сосредотачивается в селезенке и печени, а используется по необходимости. Так, в случае кровопотери железо учувствует в активном синтезе эритроцитов. Магний – строительный элемент для клеток легочных тканей и нервной системы, отвечающий за нормальное кровообращение. Кальций помогает организму использовать соли магния.
Свежие листья салата посевного измельчают и делают из них настой для лечения недугов печени, хронического гастрита, цинги и усиления лактации у кормящих матерей. Этот напиток принимают для оздоровления сосудов, а также в качестве успокоительного, диетического средства.
-
В косметологии.
Растение используют для укрепления волос, оздоровления кожи.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению салата латука
полезные свойства:
Диетологи рекомендуют употреблять посевной салат тем, кто мечтает похудеть, так как он является низкокалорийным продуктом, богатым полезными веществами. Полезно кушать это растение детям и пожилым людям. Блюда из него желательно есть в послеоперационный период и для восстановления сил после тяжелых болезней.
Растение славится отхаркивающим, седативным, отхаркивающим действием. Его употребляют при бессоннице, диабете, туберкулезе, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Фолиевая кислота, находящаяся в листьях зелени, благоприятно влияет на обмен веществ.
противопоказания и рекомендации:
Посевной салат противопоказан при:
- острых и хронических энтероколитах,
- мочекаменной болезни,
- подагре.
Этот овощ нужно кушать с осторожностью при заболеваниях почек.
Народные рецепты
Сок салата латука:
- От болезней кроветворения и при анемии
Смешать 100 мл спаржевого сока, 50 мл сока салата посевного, 100 мл морковного сока. По ½ стакана напитка принимать в день в 2 приема в течение пары недель.
- При пародонтозе, кровоточивости десен, разрушении зубной эмали.
Соком салата латука полоскать ротовую полость в течение 30 секунд 4 раза в день.
- Для улучшения лактации у кормящих матерей.
Смешать 50 мл сока салата латука со 100 мл сока моркови. Напиток принимать после завтрака 1 раз в день в течение минимум недели.
- От рахита.
По 50 мл сока салата посевного и репы соединить с 20 мл сока одуванчика. Давать ребенку по 15 мл напитка 3 раза в день около 2 месяцев.
- От запоров.
По 30 мл сока салата латука принимать натощак до завтрака в течение 1,5 недель.
- При туберкулезе, хроническом бронхите, простуде.
По 30 мл сока салата посевного принимать 3 раза в день, запивая его водой. Терапию проводить минут за 30 до еды.
Противопоказания для употребления сока салата латука: подагра, камни в почках, хронические и острые энтероколиты. Предельная суточная доза напитка составляет 200-300 мл в сутки (для беременных женщин и детей – 100-150 мл в сутки).
Настой салата посевного:
- При кашле.
20 г листиков салата латука вымыть, хорошенько измельчить и залить 200 мл кипятка. Пару часов средство настаивать, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
- При бессоннице.
20 г листьев салата посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка. Полчасика средство настаивать, процедить и принимать по 100 мл перед сном.
- Для улучшения лактации у кормящих матерей.
20 г растительных семян залить 400 мл кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 30 мл настоя принимать 2 раза в день.
- При цистите.
20 г листьев салата посевного залить стаканом кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 100 мл напитка принимать 2-3 раза в день.
- При отложении солей и ревматизме.
30 г листьев салата латука вымыть, измельчить. Сырье залить 600 мл кипятка, 4 часа настаивать, процедить. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день.
Салат латук: фото
Интересные факты о салате латуке
- Первыми добавлять латук в салаты стали французы. Именно поэтому к названию овоща присоединилось слово «салат».
- Эту зелень можно выращивать в любой сезон. Она неприхотлива и прекрасно себя чувствует на свежем воздухе, в теплице или парнике.
- Листья посевного салата впервые стали употреблять в пищу жители Древнего Рима, Древнего Египта, Древней Греции.
- Дикий латук является ядовитым растением.
- Некогда люди выращивали салат посевной, чтобы из его семян делать масло.
Листья салата латука хрустящие, приятные на вкус. Их добавляют в различные блюда по всему миру. Растение является источником витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом для изготовления лечебных настоев и соков.
близко по теме:
Сельдерей: полезные свойства. Применение для похудения, рецепты
Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.
Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение
Капуста кольраби. Польза и вред. Применение, рецепты, фото. Для похудения
Польза и вред огурцов. Калорийность, состав, описание, применение, фото
Польза и вред гороха для организма. Состав, описание, фото, калорийность
Вареная морковь: состав, польза и вред
polzaili.ru
Латук . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Тип растения
травянистое
Семейство
Сложноцветные (Asteraceae)
Декоративные и хозяйственные качества
зеленной
Почва
плодородная, нейтральная
Влажность почвы
умеренно-влажно
Продолжительность жизни
однолетник
Освещённость
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
Размножение
семенами
Раздел
огород
Время посадки
весна, лето, осень
Листовой салат – латук (Lactuca sativa) долгое время единолично царил на огородных грядках в России. Он относится к весьма многочисленному роду семейства сложноцветных. В род входят одно-, дву- и многолетние травы, реже полукустарники. Некоторые виды - сорные растения. Родоначальником считают латук компасный (Lactuca serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Азии и Северной Африке.
В культуре же листовой салат распространён почти на всём земном шаре, поскольку его листья не только вкусны, но и полезны. Салат незаменим в диетическом питании, он входит в число продуктов, которые рекомендуется употреблять регулярно. В них содержатся витамины (С, В, PP и др.), каротин, соли железа и фосфора.
Салаты относятся к группе желто-зеленых овощей, богатых бета-каротином - мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения, препятствует старению, снижает вероятность возникновения рака. По подсчетам медиков, современный горожанин потребляет в среднем 3 мг бета-каротина в сутки, в то время как минимальная потребность организма составляет 5 мг.
Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых клеток. Она необходима для полноценного кроветворения, нормальной деятельности иммунной системы, ее недостаток в организме во время внутриутробного развития и в раннем детстве крайне опасен. Зеленые части растений – основной источник фолиевой кислоты, само ее название образовано от латинского слова folium ("лист"). В наше время в развитых странах, где люди потребляют очень мало зелени, дефицит фолиевой кислоты – распространенная медицинская проблема. Некоторые страны законодательно обязывают производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой.
Лактуцин улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, повышает продуктивность сна, снижает кровяное давление.
Салат — холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5°С), свето- и влаголюбивое растение. Лучше всего растет на почвах с нейтральной реакцией, богатых органическим веществом. Салат можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт его обычно высевают в конце апреля — начале мая. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Наиболее ранний урожай можно получить, если посеять дражированные семена под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями.
Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит "на корню". В сорванном виде влажные листья моментально портятся.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбивый, холодостойкий, начинает расти при температуре +5°С, оптимальная температура почвы – 15–20°С, выдерживает заморозки до –2°С.
Почва - нейтральная, богатая перегноем.
Вредители - слизни, проволочник, листовая тля.
Болезни - ложная мучнистая роса, белая гниль, серая гниль, черная ножка.
www.supersadovnik.ru
Салат Латук. Фото. Полезные свойства листового салата
Лактук в переводе с латинского - молоко. Отсюда и двойное название салата. Лактуцин придает салату горьковатый вкус. Выращивается в промышленных масштабах во многих странах мира.
Салат листовой образует розетку из нежных яйцевидных, бледно-зеленых (реже - бледно-желтых), волнистых или зубчатых листьев. Кочанный салат имеет более интенсивно окрашенные листья круглой, овальной или треугольной формы с зубчатыми, реже - с ровными краями.
У кочанного салата кочан довольно плотный,плоско-округлой или округлой формы.
Салат-ромен отличается прямостоячими узкими листьями, которые завязываются в рыхлый, вытянутый кочан. Для гарантированного завязывания кочана розетку листьев салата-ромен аккуратно расправляют и связывают по центру широкой тканевой лентой. При этом, внутренние листья кочана отбеливаются, приобретают сочность и нежность.
Спаржевый салат (иногда его называют - уйсун) имеет мощный утолщенный стебель до 1 м длиной и 10 см в диаметре, с крупными продолговатыми листьями в верхней части. Стебель спаржевого салата по вкусу и способам приготовления сравним со спаржей. Листья также употребляют в пищу. По потребительской спелости салаты делят на весенние, летние и осенние.
В свою очередь, сорта салата подразделяются на раннеспелые, среднеспелые (которые, в свою очередь, классифицируются на среднеранние и среднепоздние) и поздние сорта. К весенним и летним относят листовые и кочанные формы. В осенней культуре выращивают салат-ромен и салат спаржевый.
Салат-латук является одним из популярнейших листовых овощей. Его хрустящие листья, в которых зеленый цвет может сочетаться с темно-красным, являются одним из наиболее богатых источников важных для поддержания здоровья питательных веществ. Салат-латук относится к весьма распространенной зелени, поскольку находит себе применение не только в овощных салатах, но и в сэндвичах. Учеными даже найден способ выращивания этого овоща на Марсе и Луне.
Листья салата при их нарезании выделяют молокоподобную жидкость. По этой причине его название произошло от латинского слова «lactuca» — «молоко». Ботаники относят это удивительно богатое питательными веществами растение к семейству астровых (Asteraceae). Его научное название — Lactuca sativa.
Немало интересного о салате-латуке, его полезных свойствах и других качествах сказано на страницах ресурса Nutrition And You. Lactuca sativa — однолетнее растение небольшого размера, предпочитающее песчаную, удобренную гумусом почву. Культивируются примерно шесть разновидностей салата-латука, которые отличаются друг от друга формой кочанов и структурой листа. Лиственные сорта с более горьковатым привкусом наиболее богаты питательными веществами и антиоксидантами.
Каким бывает салат-латук?
Салат маслянистый кочанный обладает крупными кочанами и характеризуется маслянистой текстурой. Этот сорт салата является наиболее популярным и широко распространен в Европе. Китайская разновидность «celtuce» — гибрид сельдерея и салата. Обычно обладает длинными, тонкими листьями с сильным ароматом, не образующими кочанов в отличие от западных сортов. Этот сорт обладает длинным стеблем, который также используется в качестве овоща. Его жарят в раскаленном масле или тушат.
Сорта салата кочанного (хрустящего салата, айсберга) обладает мягкими, нежными и ароматными листьями, образующими пучок-кочан. Бывают сорта с зелеными и красными листьями, а также — «Валерия» («Valeria») и «Лолло росса». Салат ромэн, или кос-салат, растет длинными кочанами, состоящими из крепких листьев с твердыми «ребрами», почти достигающими кончика листа. Салат ромэн является наиболее популярным сортом салата в США. Летние хрустящие сорта салата-латука формируют кочаны умеренной плотности гибкой текстуры. Эта разновидность является чем-то средним между лиственными и кочанными сортами салата.
Польза салата-латука для здоровья
Листья салата-латука являются одним из самых низкокалорийных овощных продуктов. В 100 граммах свежих листьев салата содержится всего 15 килокалорий. Несмотря на это, салат является настоящей кладовой многочисленных фитонутриентов, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии и обладают способностями предотвращать заболевания. Салат-латук изобилует витаминами. Его свежие листья — отличный источник витамина A и бета-каротина.
Всего в 100 граммах свежего сырого салата-латука содержится 247% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина A, а также 4443 микрограмма бета-каротина (Каротины преобразуются организмом в витамин A; 2 микрограмма каротина считаются эквивалентом 1 международной единицы витамина A). Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения.
Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных фруктов и овощей помогает предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта. Салат-латук также богат и витамином K, который, предположительно, играет роль в метаболизме костной ткани. Считается, что он увеличивает костную массу, способствуя остеотропной активности в клетках костной ткани. Известно также, что он играет роль в ограничении наносимого нейронам головного мозга ущерба у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Свежие листья салата содержат в заметных количествах фолиевую кислоту и витамин C. Фолиевая кислота является одним из сопутствующих ферментам факторов в метаболизме, необходимом для синтеза ДНК и таким образом играет жизненно важную роль в предотвращении дефекта развития нервной трубки плода в процессе беременности.
Витамин C является мощным натуральным антиоксидантом. Регулярное употребление богатой витамином C пищи помогает организму выработать резистентность возбудителям инфекции и очиститься от вредоносных, способствующих воспалительным процессам свободных радикалов. Зеаксантин, которого в салате-латуке содержится 1730 микрограмм на 100 грамм, является важным пищевым каротиноидом. Он выборочно абсорбируется желтым пятном глазной сетчатки, и считается, что оказывает там антиоксидантное воздействие, а также является фильтром ультрафиолетовых лучей, поступающих в глазную сетчатку.
Рацион, богатый ксантином и каротинами, считается обеспечивающим определенную защиту в отношении возрастной макулодистрофии у людей старшего возраста. Салат также содержит в заметных количествах такие минералы, как железо, кальций, магний и калий, которые очень необходимы для метаболизма в организме. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора в отношении антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь требуется для выработки красных кровяных телец. Железо необходимо для их формирования.
Салат-латук также богат витаминами комплекса B, в число которых входят тиамин, витамин B6 (пиридоксин) и рибофлавин. Известно, что регулярное добавление в салаты салата-латука считается предотвращающим остеопороз, железодефицитную анемию. Многие верят, что салат-латук обеспечивает защиту в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной макулодистрофии, болезни Альцгеймера и раковых заболеваний.
Салат — холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5°С), свето- и влаголюбивое растение. Лучше всего растет на почвах с нейтральной реакцией, богатых органическим веществом. Салат можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт его обычно высевают в конце апреля — начале мая. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Наиболее ранний урожай можно получить, если посеять дражированные семена под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями. Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ.
Салат-латук выращивают как в открытом грунте, так и в защищенном путем прямого посева семян и рассадой. Опытные огородники размещают салат рядом или вместе с капустными культурами для защиты их от крестоцветной блошки, а так же как уплотнитель (по краям грядок), для медленно развивающихся культур.
Салат, прежде всего, холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 5-7°C, а всходы выдерживают заморозки до - 6°C. Салат свето- и влаголюбив. При недостатке освещенности растения вытягиваются, кочанные формы формируют рыхлый кочан. Дефицит влаги или пересыхание почвы приводит к появлению выраженной горечи листьев.
Хорошие урожаи салат дает на плодородных рыхлых почвах. Салат лучше выращивать после капустных культур, перцев, томатов и картофеля. Размножается прямым посевом семян в грунт ранней весной и под зиму, а так же рассадой. Глубина заделки 1-1,5 см. Расстояние между растениями после последнего прореживания: листовой - 5 см, кочанный, салат-ромен и спаржевый - 20-25 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормках и прореживании.
Прореживание проводят: листового - один раз в фазе одного-двух настоящих листочков, кочанный, ромен и спаржевый - дважды: в фазе одного-двух настоящих листочков, затем через 1,5 месяца после посева. Подкормки проводят дважды: через неделю после появления всходов, затем через две недели после первой подкормки. Используют настой древесной золы (200 г на 10 л воды, настоять сутки).
Уборка зелени проводится при отрастании листьев до 15-20 см у листовых форм. Кочанный, ромен и спаржевый убирают по мере достижения кочанов и стеблей потребительской спелости. Вкусовые качества салата хорошо всем знакомы. Легкую горчинку его зелени придает алкалоид лактуцин - действующий как успокаивающее средство. Концентрируется он в млечном соке растения.
В листьях содержатся практически все известные витамины и много микроэлементов. По количеству солей кальция, яблочной, щавелевой и лимонной кислот салат впереди всех овощей. В пищу употребляется в основном в свежем виде, в салатах, холодных супах и как самостоятельное блюдо. Салат обладает широким спектром лечебных свойств: улучшает водный обмен веществ в организме, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует выведение из организма холестерина, способствует быстрому засыпанию. Отмечено выраженное лечебное действие свежего сока салата при хроническом гастрите.
sputnikbig.ru
Полезные свойства листьев салата | pensioneram.info
«За столом, заваленным разной зеленью, была зелень даже чернильного цвета, которую наш брат и не знает, как и с чем едят…»
Виктор Астафьев «Ловля пескарей в Грузии»
«Какой же он садовод, если из высокомерия или по невежеству обходит молчанием самое замечательное, что только можно вырастить — вот такую чудесную грядку салата?»
Карел Чапек «Год садовода»
Листья салата нечасто встречаются на столе большинства людей, ведь салат – овощ несущественный, голод им не утолишь. В лучшем случае ими украшают тарелки с холодными закусками или добавляют в смешанные салаты, обильно сдобренные майонезом. Между тем, салатные растения — важный элемент здорового питания благодаря большому содержанию витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, низкокалорийности и простоте использования.
Сейчас в мире выращивается больше 1000 сортов и гибридов салатов, и с каждым годом появляются новые. Неудивительно, что многие овощеводы-любители, намереваясь вырастить салатные растения, а также покупатели, выбирающие их к столу, бывают в растерянности, так как часто названия салатов, порой довольно экзотические, им ни о чем не говорят. Из предлагаемого мини- «путеводителя» по миру салатов вы узнаете о тех из них, что чаще всего встречаются на огородах обычных дачников и в продаже.
На полках магазинов и в литературе одно и то же салатное растение нередко можно встретить под разными именами, но это не должно сбивать вас с толку: помимо общепринятого ботанического на латинском языке, используется наиболее часто употребляемое торговое название, кроме того, в каждой стране существует и свое название. Нельзя не учитывать и неправильные переводы импортных сортов салатов, а также появление новых гибридов с новыми названиями в результате непрекращающейся селекции. В любом случае вы всегда можете узнать интересующее вас салатное растение по его внешним признакам. Пробуйте разные сорта салата, каждый из них вкусен и полезен по-своему.
Предостережение
Салатные овощи противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни (при уратных, оксалатных и фосфатных камнях), обострении хронического дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях кишечника с выраженными нарушениями пищеварения.
Айсберг (айс-салат, ледяной салат, ледяная гора)
Сначала его называли «салатом хрустящим». А в 20-х годах ХХ века из родины этого сорта, Калифорнии, его начали поставлять в другие штаты Америки, пересыпая толченым льдом. Так появилось название «ледяной салат». Айсберг представляет собой довольно плотные округлые кочаны весом от 300 г до 2 килограммов с крупными бледно-зелеными хрустящими сочными листьями с мелкозубчатыми краями. При выборе айсберга нужно обращать внимание на плотность кочана: если он рыхлый, значит, не дозрел, если очень плотный, как зимняя белокочанная капуста, – перезрел. В отличие от большинства салатов айсберг можно хранить в холодильнике до трех недель.
Чем полезен
В состав этого салата входят витамины А, В4 и С, а также кальций, калий, натрий, железо, селен и фосфор. 1 порция айсберга обеспечивает около 20% суточной нормы витамина К, чрезвычайно полезного для крови, костей, кожи, почек и печени. Айсберг является источником лютеина и зеаксантина, относящихся к классу каротиноидов, которые очень важны для сохранения здоровья глаз.
Регулярное употребление этого салата способствует уменьшению отложения солей и повышению уровня гемоглобина в крови. Айсберг особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, а также всем, кто испытывает большие зрительные нагрузки.
С чем едят
Листья айсберга, не имеющие ярко выраженного вкуса, едят свежими, полив любым соусом. Они прекрасно сочетаются со сметаной, оливковым маслом, майонезом, лимонным соком, горчицей и огородной зеленью. Их можно использовать как ингредиент для любого овощного салата и как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам. К примеру, айсберг станет прекрасным дополнением к салату из огурцов, помидоров и болгарского перца, заправленному растительным маслом. К нарезанным соломкой листьям айсберга можно также добавить измельченные яйца, тертый сыр, зелень и майонез. Оригинальным вкусом отличается салат, приготовленный из листьев айсберга и кусочков консервированного в масле тунца, к которым добавлены томаты черри и тонкие кольца сладкого красного лука.
Дуболистный салат (дубовый салат, оаклиф)
Дуболистный салат является одним из самых полезных салатных растений. Среди других зеленых салатов его легко узнать по характерным листьям, по форме немного напоминающим дубовые, чем и объясняется его название. Листья этого салата образуют компактную плотную розетку около 30 см в диаметре. Существует два вида дуболистного салата: зеленый (от желтовато-зеленого цвета до изумрудного) и красный (от розоватого до интенсивного красно-коричневого). Нежные листья и хрустящие стебли имеют мягкий «сливочный» вкус с приятным ореховым оттенком. Этот салат очень чувствителен к перепадам температуры, его лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу.
Чем полезен
Дуболистный салат содержит витамины В1, В2, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды, минеральные соли цинка, калия и магния. Регулярное употребление дуболистного салата способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшению водно-солевого обмена, выведению из организма вредного холестерина, повышению работоспособности и адаптации организма к стрессовым ситуациям и большим физическим нагрузкам.
Этот салат помогает снизить кровяное давление, стимулирует работу ЖКТ, улучшает сон. Зеленый дуболистный салат, благодаря содержанию фолиевой кислоты, особенно полезен детям и беременным и кормящим женщинам.
С чем едят
Дуболистный салат — отличный гарнир к запеченной или жареной рыбе, его хорошо добавлять к блюдам из шампиньонов, омлетам, он сочетается с чесноком и и рубленым миндалем. Заправлять дуболистный салат лучше легкими соусами из растительного масла, лимонного сока (или фруктового уксуса) и соли. Очень вкусен и полезен легкий салат из дуболистного салата, авокадо и морепродуктов (креветок и/или кальмаров), заправленный оливковым маслом с лимонным соком. Не менее полезен зеленый коктейль-смузи, приготовленный из дуболистного салата, банана и яблока или киви. Все ингредиенты нарезать (листья лучше порвать) и тщательно измельчить в блендере. На полдник или второй завтрак можно приготовить дуболистный салат с ломтиками персиков, толчеными грецкими орехами и медом.
Корн
Корн можно отличить от других видов салата по небольшим округлой формы темно-зеленым листочкам, которые образуют маленький кустик. У них нежный сладковато-ореховый вкус с едва заметной терпкостью. Корн надо тщательно мыть в большом количестве холодной воды: в его листьях часто содержится много песка и земли. После мытья листики нужно обязательно обсушить. В холодильнике салат сохраняет свежесть не более трех суток.
Чем полезен
Это внешне скромное растение обладает уникальными свойствами. Еще древнеримские эскулапы ценили салат корн за его тонизирующие, успокаивающие, мочегонные и ранозаживляющие свойства. Листья корна издавна считаются очень полезными для репродуктивной функции мужчин. Салат корн содержит большое количество пищевых волокон, это кладезь витаминов и микроэлементов. Листья корна богаты витаминами А, группы В, С и Е, в них содержатся цинк, калий, магний, железо, марганец. Из всех салатных растений корн — чемпион по содержанию фолиевой кислоты (В9). В 100 граммах корна содержится половина ежедневной потребности человека в витамине В9, регулирующего метаболические процессы в организме и способствующего быстрой регенерации клеток. Благодаря высокому содержанию железа, салат корн полезен людям, страдающим железодефицитной анемией. Микроэлементы марганец и цинк, содержащиеся в этом салате, нормализуют углеводный обмен в организме.
С чем едят
Салат корн нужно есть в свежем виде, его нельзя обрабатывать термически. Корн вкусен сам по себе, заправленный оливковым маслом и соком цитрусовых и посыпанный обжаренными семенами кунжута; в некоторых странах салат корн подают с брусничным соусом. Листья корна хорошо сочетаются с любыми продуктами, поэтому их можно добавлять в любые салаты, в том числе и во фруктовые на основе цитрусовых. Попробуйте приготовить салат из листьев корна и очищенных долек мандаринов, для заправки смешайте оливковое масло, лимонный и мандариновый сок, приправьте солью и перцем по вкусу, сверху посыпьте кедровыми орешками. За несколько минут можно приготовить оригинальный салат из корна и нарезанных тонкими ломтиками вареной свеклы, заправленный смесью оливкового масла, меда и зернистой горчицы. Листья корна придадут особый вкус салату из вареного мяса или жареной куриной печени.
Кресс-салат (садовый кресс, огородный перечник, хренница, жеруха огородная)
Как пряное и лекарственное растение кресс-салат был хорошо известен еще в Древнем Египте, от египтян он попал к грекам и римлянам. С XVIII в. и до сих пор кресс-салат широко культивируется во многих странах. Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустные (крестоцветные), которое можно узнать по маленьким листьям на тонких стебельках: кресс по своему виду всегда остается «рассадой», напоминая юные ростки. Кресс-салат бывает трех разновидностей: у кудрявого кресс-салата листья сильно изрезанные, немного напоминают петрушку, у посевного кресс-салата листья рассечены слабо, у цельнолистного кресс-салата листья цельные. Окраска листьев у кресс-салатов зеленая, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зеленая. Кресс-салат отличается уникальной скороспелостью, нетребовательностью к условиям выращивания, высокими пищевыми и диетическими качествами. Используют в пищу только молодые листья через две недели после появления всходов. Они обладают приятным, слегка острым, терпким вкусом, напоминающим вкус горькой редиски, горчицы или хрена.
Кресс-салат без особого труда можно выращивать на подоконнике или балконе в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Можно сделать еще проще – высевать семена кресса на влажную ткань. Подобным образом на влажном войлоке зелень получали зимой и 200 лет назад. А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Зимой в комнате семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу, вату или марлю, которые надо положить на тарелку. Прорастают они быстро, уже через неделю появляются ростки высотой 6-7 см. Листья стригут ножницами и тут же сеют новые семена. Даже только что срезанный кресс может храниться в холодильнике (в стакане с водой) не дольше нескольких дней, так что запасать его впрок не стоит.
Чем полезен
Кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. В его листьях содержатся витамины А,С, Е, К и почти все, входящие в группу В, минеральные соли калия, кальция, фосфора, йода, железа, хрома, магния, серы, меди, гликозиды, горчичное эфирное масло, придающее им острый, пряный вкус.
Кресс-салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, снижает артериальное давление, обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием. Последние научные исследования показали, что регулярное употребление кресс-салата уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток и способствует уменьшению риска катаракты, возрастной макулодистрофии, простатита и онкологических заболеваний. Употребляют кресс-салат в качестве профилактического и лечебного средства при язвах и ожогах, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желчекаменной болезни, гипотаминозах, анемии, повышенной нервной возбудимости, депрессиях, бессоннице, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов. Сок, отжатый из листьев, используют при малокровии и начальной стадии сахарного диабета, как мочегонное средство, для профилактики заболеваний щитовидной железы. Народным средством для лечения золотухи, диатеза, чесоточных язв и нагноившихся, долго не заживающих ран является мазь из кресс-салата. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.
Употребление кресс-салата противопоказано при гастритах, колитах и дуоденитах.
С чем едят
Нежную молодую зелень кресса лучше есть в сыром виде. Ее добавляют в различные салаты, винегреты, бульоны, супы, зеленые щи, омлеты, овощные пюре и рагу, используют как приправу и гарнир к мясным и рыбным блюдам. С ней получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, она придает пикантный вкус паштетам, сырным и творожным закускам. Хороша она и для украшения блюд. Если кресс-салат высушить и истолочь, получится острая приправа.
Латук (салат посевной, салат огородный, салат-латук)
Пожалуй, это самый известный и часто используемый сорт салата. В культуре он известен с глубокой древности. Родина латука — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине XVI века, в России начал выращиваться с XVII века. В настоящее время латук является одной из самых распространенных овощных культур в мире. Название «латук» связано с тем, что растение содержит млечный сок (по-латински «молоко» — «лак»). Латук (Lactuca sativa L.) — однолетнее травянистое скороспелое овощное растение семейства сложноцветных (астровых) высотой от 10 до 20 см состоит из множества прилегающих друг к дугу прикорневых листьев, соединенных в более или менее плотную розетку. В семейство салатов латук входит 70 видов. У некоторых сортов латука образуется рыхлый кочан с нежными внутренними листьями. Латук не имеет ярко выраженного вкуса, его светло-зеленые, нежные, сочные хрустящие листья являются довольно пресными, не содержащими ни горьких, ни кислых веществ. Горечи в латуке быть не должно, она появляется лишь тогда, когда растению при росте не хватало света и влаги. Свежий латук хранится в холодильнике 2-4 дня.
Чем полезен
В диетическом и лечебном отношении латук является одним из самых ценных овощей, поскольку в его листьях имеются почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. В листьях латука содержатся легкоусвояемые белки с богатым набором аминокислот (с медицинской точки зрения особый интерес представляют глютаминовая и аспарагиновая), витамины В1, В2, В6, РР, Р, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), ферменты, практически все минеральные соли и многие микроэлементы. Все эти компоненты находятся в латуке в благоприятном для организма человека соотношении. В млечном соке находится лактуцин — алкалоид, который, как установлено экспериментально, оказывает болеутоляющее действие, он успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. В сочетании с имеющимися в латуке витаминами лактуцин укрепляет стенки кровеносных сосудов, что делает его особенно ценным при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности. Имеющиеся в латуке йод и ферменты тиреокинины стимулируют функции щитовидной железы. Латук богат фосфором, являющим одним из главных составляющих элементов мозга, и серой, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Входящая в состав латука фолиевая кислота способствует регуляции обмена веществ, работе нервной системы, а также кроветворению. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение атеросклероза. Латук отличается оптимальным сочетанием солей магния и кальция, что делает его исключительно ценным и полезным для мышечных тканей, головного мозга, нервной системы, нормального кровообращения. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому латук рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом. Богат салат и биологически активным веществом цитрином, предупреждающим хрупкость стенок кровеносных сосудов.
Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, седативным, легкими мочегонным и слабительным свойствами. Латук полезен при ожирении, особенно когда ему сопутствует сахарный диабет, при атеросклерозе, гипертонической болезни, бессоннице, железодефицитной анемии, заболеваниях мочеполовой и пищеварительной систем, туберкулезе, неврастении. Водный настой измельченных семян латука способствует увеличению количество молока у кормящих матерей. Свежим соком латука лечат тиреоидит и тиреотоксикоз. Применение салатного сока эффективно при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно важно включать латук в рацион детей, беременных женщин, людей пожилого возраста и людей, ослабленных тяжелой болезнью.
С чем едят
Употребляют латук в свежем виде. Перед применением вымытые листья латука рекомендуется подержать минут 20 в ледяной воде, тогда они приобретут свежесть, сочность и упругость, однако затем их нужно тщательно обсушить, так как влага ухудшает их вкус. Листья салата можно употреблять в пищу как отдельный продукт, просто полив их соевым или горчичным соусом, или добавлять в салаты из любых свежих овощей. Нарезанные соломкой или целые в виде своеобразной «салфетки» для отдельных порций, они часто дополняют холодные закуски, приготовленных из овощей, яиц, мяса, птицы или рыбы, являясь одновременно красивым и полезным украшением. Не стоит выкладывать на тонкие и нежные листья латука горячие блюда (например, стейк или бифштекс), в этом случае они сразу потеряют свою привлекательность. Листья латука хорошо использовать при приготовлении бутербродов или закусочных трубочек, начиненных измельченными овощами, мягким творожным или тертым сыром. Очень редко латук (главным образом кочанный) тушат или отваривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а вместе с этим и лечебные свойства.
Лолло россо (коралловый салат, краснолистный салат)
Этот один из самых популярных и красивых салатов родом из Италии является разновидностью листового латука. Его нежные гофрированные листья светло-зеленого цвета с широким красновато- бордовым окаймлением образуют компактную розетку шаровидной формы диаметром 15-20 см, которая весит от 150 до 400 г. Если листья салата полностью темно-красные, значит он перезрел и утратил свои вкусовые качества. Лолло россо отличается насыщенным, слегка горьковатым вкусом с легким ореховым оттенком. Ближайшим родственником этого салата является салат Лолло биондо, который выглядит точно также, но отличается отсутствием красновато — бордового окаймления. Кроме того, у светло-зеленых листьев Лолло биондо более нежный вкус. Эти салаты следует хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань (в полиэтиленовом пакете они испортятся быстрее), но не более двух суток.
Чем полезен
Салаты Лолло россо и Лолло биондо богаты железом, калием, фосфором, кобальтом, йодом, цинком, натрием и магнием. По сравнению с другими видами салатов в них содержится больше всего кальция. 200 граммов этих салатов удовлетворяют суточную потребность человека в провитамине А, а также витамине С. Регулярное их употребление способствует повышению уровня гемоглобина, выведению из организма плохого холестерина, снижению уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса и деятельности кишечного тракта. Благодарявысокому содержанию калия и биофлавоноидов антоцианов Лолло россо очень полезен для сердца и укрепления стенок кровеносных сосудов. Он помогает справиться с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы. Листья салата легко усваиваются и поэтому полезны для желудка. Кроме того, они повышают гемоглобин, облегчают течение диабета и даже избавляют от бессонницы. Салат просто незаменим в диетическом питании.
С чем едят
Лолло россо и Лолло биондо хороши и сами по себе и в смеси с огородной зеленью, обладающей пряным вкусом, и другими зелеными салатами. Они хорошо сочетаются с запеченными овощами, их уместно подавать к большинству блюд из мяса, птицы и рыбы, можно использовать в теплых салатах, в которые часть ингредиентов кладут в горячем виде, например, в салатах с куриной печенью. Их эффектные листья украсят любое блюдо. Из нарезанных листьев салата Лолло россо можно приготовить легкий полезный салат, добавив к ним вареные креветки, укроп, чеснок, ложечку горчицы, лимонный сок и оливковое масло. Вкусной закуской будет салат из крупно нарезанных листьев Лолло биондо и кружочков редиски, заправленный смесью оливкового масла, соли, черного перца, апельсинового и лимонного соков и посыпанный слегка обжаренным кунжутом.
Радиккио (радиччо, красный цикорий, итальянский цикорий)
Радиккио (часто встречающееся название этого вида салата «радиччио» является неправильным) — краснолистовой итальянский салат, относящийся к семейству цикориевых, который выращивается по специальной технологии, обеспечивающей его листьям столь насыщенный цвет. В зависимости от сорта бывает листовым или кочанным. У кочанного радиккио плотно прилегающие друг к другу, хрустящие, пурпурно-красные с белым корешком и прожилками или крапинками листья образуют небольшие довольно плотные кочаны округлой или вытянутой формы весом 150-300 г. Вкус у них горьковатый, особенно у крошечных листиков из самой сердцевины. Радиккио выращивают самых разных сортов и цвета листьев, зимние сорта менее горькие, чем летние. Хранится радиккио в холодильнике около двух недель, даже если верхние листочки подвянут, нижние будут сочными.
Чем полезен
Листья радиккио особенно богаты витамином С, бета-каротином, железом, кальцием и фосфором. В них содержатся также витамины группы В, С, Е, К, холин, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Легкоусвояемый радиккио улучшает деятельность органов пищеварения и кровообращения, благотворно действует на нервную систему, обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря, нормализует уровень сахара в крови. Как все овощи и фрукты красного цвета благодаря содержанию биофлавоноидов антоцианов этот салат очень полезен для сердца и сосудов. Ценимый многими приятный горьковатый вкус радиккио обусловлен гликозидом интибином, который оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения и кровообращения.
С чем едят
Легкая горчинка радиккио делает его замечательной добавкой к любому салату из свежих овощей, особенно тех, которые имеют нейтральный вкус. Приглушить горечь помогают соусы на основе майонеза или заправки с медом и фруктовым соком. Уменьшают горечь также удаление толстых листовых жилок и кратковременное вымачивание листьев в воде. Радиккио хорошо сочетается с луком, чесноком, чабрецом, с латуком, кресс-салатом, шпинатом, рукколой, каперсами, фетой и пармезаном, морепродуктами, беконом и сыровяленой ветчиной. Очень вкусен салат из радиккио с яблоками и медом. Салат из радиккио, рукколы и тунца в собственном соку – одно из фирменных блюд венецианских ресторанов. В Италии нарезанные тонкой соломкой листья радиккио добавляют в овощные супы, обжаривают в оливковом масле с солью, тушат в оливковом масле или в красном вине. Тушеный радиккио можно подавать как гарнир к мясу. Одно из самых традиционных и вкусных сочетаний – это радиккио с ризотто. После тепловой обработки горьковатый радиккио приобретает сладковатый вкус.
Смешав обжаренные кубики бекона с нарезанными соломкой радиккио и яблоками, добавив сухарики из белого хлеба и грецкие орехи, вы приготовите полезный и вкусный салат, который можно заправить смесью оливкового масла, яблочного уксуса, соли и черного перца. Для приготовления омлета с радиккио смешайте взбитые яйца, молоко или сливки, нарезанный тонкой соломкой радиккио, тертый сыр, соль и перец. Вылейте полученную смесь на раскаленную сковороду с маслом и жарьте до готовности, перевернув омлет один раз.
Ромэн (романо, римский салат, кос-салат)
Есть предположение, что родиной этого салата является греческий остров Кос, что объясняет еще одно его название — «кос-салат». Салат ромэн — однолетнее овощное растение семейства сложноцветных (астровых), является разновидностью салата латука, в культуре известен с древности. Его большие плотные мясистые сочные листья с хрустким стеблем, направленные вертикально вверх, образуют удлиненно-овальный рыхлый кочан весом около 300 г. Снаружи листья насыщенного зеленого цвета, ближе к середине кочана листья светлеют и становятся нежнее. У ромэна терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус. Хранится салат в холодильнике, подобно айсбергу, 2-3 недели.
Чем полезен
Диетологи ценят салат ромэн как источник витаминов А и С, он содержит также витамины группы В (особенно много в нем фолиевой кислоты), Е, РР, К, органические кислоты, а также минеральные вещества: соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ценным свойством этого салата является высокое содержание натрия, которого на 60% больше имеющегося в нем калия, что важно при соблюдении некоторых диет. Включение в меню блюд из салата ромэн помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизировать артериальное давление, нормализовать водно-солевой обмен в организме. Употребление салата Ромэн способствует расщеплению жиров, улучшению обмена веществ, нормализации работы пищеварительной системы, повышению уровня гемоглобина в крови, улучшению сна. Салат ромэн — одно из тех редких растений, которое успешно применяют при лечении заболеваний надпочечников и стимулирует их деятельность.Салат ромэн — хорошее косметическое средство. Водой, в которой он отваривался, полезно умываться без мыла, состояние кожи лица улучшает и маска из отжатых листьев.
С чем едят
Ромэн хорош как отдельное блюдо, особенно с острыми йогуртовыми или сметанными соусами с чесноком и/или пряными травами, так и в сочетании с другими видами салатов. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, а также как ингредиент для любого овощного или смешанного салата. Ромэн сочетается с мясом, птицей, морепродуктами и сырами. Для приготовления настоящего салата «Цезарь» используется только салат ромэн. Этот вид салата можно подвергать тепловой обработке. Ромэн добавляют в различные супы-пюре, в овощные соте и рагу, и тогда его вкус становится похожим на вкус спаржи. Легкий освежающий салат можно приготовить, смешав нарезанные соломкой листья салата ромэн и красный болгарский перец, ломтики помидоров, сыр фета и маслины и заправив смесь оливковым маслом с лимонным соком, солью и черным перцем. Еще один вариант подобного салата: нарезанные листья салата ромэн смешать с зеленым горошком, сыром фета и тонкими полукольцами красного лука, заправить смесью растительного масла, лимонного сока и меда.
Руккола (рукола, эрука, рокет, аругула, гулявник, гусеничник)
Руккола, или эрука посевная (Eruca sativa Mill.) — одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустных). В разных странах рукколу называют различными именами: в Англии и англоязычных странах рукколу именуют рокет, в Португалии и Испании руккола — уже аругула. В России это растение, произрастающее в диком виде в европейской ее части, известно как гулявник или гусеничник («эрука» в переводе с латинского означает «гусеница»). Другое его распространенное название — «дикая горчица» из-за довольно своеобразного вкуса листьев и семян.
Руккола отличается тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными тонкими стебельками с серовато-зелеными сочными листьями необычной формы на плотных, жестких черешках. У некоторых сортов крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками, у других — листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые. У настоящей итальянской рукколы листья мелкие, рельефные, а у той, что выращивается в теплицах, листья более широкие, округлые, не ажурные. В пищу используют листья, семена и цветки. Из семян делают масло, а цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. Листья рукколы имеют своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-перечный вкус. Чем мельче листья, тем мягче их вкус.
Хранить нежные листья рукколы можно несколько дней в холодильнике завернутыми во влажную бумагу или хлопчатобумажную ткань.
Руккола — неприхотливое, теневыносливое, влаголюбивое, чрезвычайно морозоустойчивое растение, которое без труда можно вырастить на огороде, на балконе и даже на подоконнике.
Чем полезен
Листья рукколы содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, В3, В9, С, Е, К, РР, холин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина). Есть в листьях рукколы каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить здоровое зрение и снижают риск развития возрастной макулодистрофии и катаракты. Запах и отчасти вкус рукколы обусловлен наличием в ней эфирного масла сложного состава.
Руккола улучшает пищеварение, является легким мочегонным средством, обладает антибактериальным, сосудоукрепляющим, тонизирующим и отхаркивающим действием, стимулирует выработку молока у кормящих женщин и помогает успешно бороться с весенним гиповитаминозом и цингой. Очень полезна руккола больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением. Американские гастроэнтерологи утверждают, что руккола обладает свойством предотвращать и излечивать язву желудка. Магний, которого много в рукколе, позволяет нормализовать обмен инсулина в организме и снизить риск развития диабета второго типа. Результаты научных исследований свидетельствуют и о сильных противораковых свойствах этого салатного растения.
Рукколу можно высушить и по мере надобности применять как домашнее лекарственное средство при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного. Для этого 1 десертную ложку сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды. Сок рукколы применяют для избавления от веснушек, синяков и мозолей. С древних времен руккола считалась афродизиаком. Существует старинный персидский рецепт, по которому можно проверить эти ее возбуждающие свойства: растолочь примерно 100 г рукколы и перемешать ее с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимать каждое утро по 1 ч. ложке.
С чем едят
Едят рукколу преимущественном в сыром виде, при необходимости подвергают минимальной тепловой обработке, добавляя к блюдам за 1-2 минуты до готовности. После мытья листья рукколы нужно обязательно просушить.
Рукколу смешивают с другими видами салата, более сладкими на вкус, и со свежими овощами — шпинатом, морковью, капустой, помидорами, стеблевым сельдереем. Салат с рукколой следует есть сразу после приготовления, иначе ее листья превращаются в кашицу.
Мелко нарезанными листьями рукколы хорошо посыпать горячие мясные и рыбные блюда, ассорти из мясных холодных закусок, вареный картофель, блюда из фасоли, пиццу или просто хлеб с маслом. Рукколу добавляют в творог, омлеты, супы, блюда из макарон и риса, тушеные овощные гарниры. Руккола прекрасно сочетается с сырами, особенно твёрдыми. Семена рукколы можно добавлять в маринады при засолке овощей или грибов для придания им приятного своеобразного запаха.
Заряд бодрости придаст салат из листьев рукколы, смешанный с вареными яйцами, зеленым луком, укропом, свежим огурцом, редиской, заправленный соусом из лимонного сока, растительного масла и ложечки горчицы. Необычный вкус у салата, приготовленного из листьев рукколы, разрезанных пополам ягод винограда без косточек, нарезанного кубиками адыгейского сыра и крупно нарубленных грецких орехов, заправленный смесью оливкового масла, лимонного сока, меда, соли и перца.
Цикорный салат витлуф
Этот очень ценный по пищевым и диетическим качествам салатный овощ популярен во многих странах, особенно во Франции, Бельгии и Голландии, но в России на огородах овощеводов-любителей и на прилавках магазинов встречается, к сожалению, пока нечасто.
Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – двулетнее растение из семейства сложноцветных (астровых). Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог. Название «витлуф» («witloof») переводится с фламандского как «белый лист». Выращивание цикорного салата состоит из двух этапов: летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплодыдостают и проращивают в полной темноте, употребляя в пищу отросшиеверхушки – небольшие продолговатые кочанчики из сочных нежных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. В последнее время путем гибридизации созданы сорта витлуфа с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. В качестве витаминной зелени употребляют и листья витлуфа, но многих смущает их горький вкус. Кочанчики же, напротив, сладкие, с легкой пикантной горчинкой. Средняя масса одного кочанчика — 80—100 г. При хранении в холодильнике в полиэтиленовом пакете витлуф сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 10—15 дней.
Чем полезен
Витлуф — ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина, он содержит калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, холин, аминокислоту аргинин. От 14 до 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении превращается во фруктозу. Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Специфический, слегка горьковатый привкус листьям витлуфа придает гликозид интибин, который улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Витлуф способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения, действует как легкое слабительное и мочегонное, используется как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре. Включение витлуфа в рацион питания повышает сопротивляемость организма, облегчает болезненные состояния при гастритах, гепатите, нефрите, некоторых кожных заболеваниях (фурункулезе, угревидной сыпи), ускоряет заживление гнойных ран. Особенно ценен витлуф для питания детей и больных сахарным диабетом.
С чем едят
Наиболее полезен витлуф в свежем виде. Вымытые и обсушенные кочанчики можно просто нарезать кружками, заправить сметаной, сметаной с хреном или майонезом, посолить и посыпать зеленью сельдерея или петрушки. Листья витлуфа добавляют в салаты из свежих и вареных овощей, например, в салат из вареной свеклы, яблок и красного лука или из вареной зеленой фасоли, винограда и грецких орехов. Витлуф также варят, тушат, запекают, добавляют в супы, запеканки, блюда, приготовленные на гриле. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, сыром. Попробуйте приготовить легкую закуску, смешав нарезанные грушу и листья витлуфа, к которым надо добавить кубики брынзы и слегка обжаренные измельченные грецкие орехи, заправить смесью растительного масла, лимонного сока, горчицы, соли и черного перца. Измельченные листья витлуфа придадут особый вкус фруктовому салату, в состав которого входят нарезанные кубиками яблоко, банан, апельсин и киви. Салат заправляют смесью майонеза и натурального йогурта, к которой при желании можно добавить карри и мелко нарезанную петрушку.
pensioneram.info
Энциклопедия - Салат листовой
Салат листовой – однолетнее либо двухлетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных, повсеместно распространенная огородная культура. Традиция культивировать листовой салат восходит к эпохе Древнего Египта. Знаменитый средневековый философ и медик Авиценна знал немало полезных медицинских свойств этой травы.
Происхождение
Родина растения достоверно неизвестна, однако считается, что первыми стали использовать листовой салат в пищу жители Средиземноморья. Ныне его выращивают практически по всему миру, существует множество сортов этого растения.
Пищевая ценность
Листовой салат – одна из самых полезных зеленых трав, которая содержит витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод, клетчатку, белковые вещества. Интересно, что витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках. Среди разнообразных сортов листового салата – лола-росса, или коралловый салат, – признанный рекордсмен по содержанию кальция.
Применение в кулинарии
В кулинарии листовой салат чаще всего используют в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. В редких рецептах листовой салат необходимо тушить или обжаривать. Главное кулинарное назначение этой травы – вносить разнообразие в пищу и насыщать ее жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами. Кроме того, листовой салат – идеальное украшение, при помощи которого обыденное блюдо становится маленьким кулинарным шедевром.
Применение в медицине и косметологии
Главная особенность листового салата, обеспечивающая его популярность во всевозможных диетах, – необычайно низкая калорийность, всего 12 ккал на 100 г. Для тех же, кого проблемы фигуры не интересуют, ценность салата обеспечена входящими в его состав минералами и витаминами. В листовом салате много калия, который укрепляет сердечную мышцу. Много в нем и хлорофилла, который участвуют в формировании эритроцитов и гемоглобина, нормализует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина. В салате содержится инсулин, поэтому его рекомендуют употреблять людям, больным диабетом. Листовой салат рекомендуют потреблять для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение оказывает мочегонное действие.
Целебные свойства имеет сок листового салата. Млечный сок улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. Свежий сок применяют при обострениях хронического гастрита. Приготовленной на основе салата мазью заживляют нарывы и воспаления кожи. Настоем салата полезно промывать волосы. Салат полезен для кормящих мам и издавна считается средством, повышающим количество грудного молока. Наконец, листовой салат считается сильным афродизиаком, который помогает при снижении сексуального влечения.
Противопоказания
Не рекомендуется людям, испытывающим проблемы с печенью, а также при острых и хронических колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.
Интересные факты Фолиевая кислота (B9), необходимая для правильного развития нервной системы плода в первый триместр беременности, впервые была выделена учеными именно из листьев салата.
В древности люди не употребляли в пищу листья салата по причине их дороговизны: из семян салата делали масло.
Листья салата не дают ощущения сытости, а потому последние всегда употребляют вместе с другими ингредиентами.
Салат, как и любую иную зелень, следует рвать руками, а не разрезать ножом. Место разреза быстро окисляется, в результате чего снижаются полезные свойства.
www.medweb.ru