Русский киви растение. Актинидия коломикта: выращивание киви в домашнем саду

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Обязательно посадите Русское киви –актинидию. Русский киви растение


Обязательно посадите Русское киви –актинидию

Актинидия – очень полезная лиана, родом с дальнего востока. Ценнейшая поливитаминная культура. Но самые крупные и вкусные плоды у наболее теплолюбивых видов актинидии, к которым, кстати, относится и знаменитое киви. 

Привлекает актинидия и своими декоративными свойствами. Дело в том, что листва у нее в течение лета несколько раз меняет свою окраску, да и шпалера, увитая побегами, смотрится красиво. 

Окультурили актинидию совсем недавно. В Новой Зеландии разглядели ее полезные свойства, и в XX веке вывели несколько сортов киви массой до 100 г. Только у нас эти сорта не растут – вымерзают. В Средней полосе и севернее сажают выходца с Дальнего востока, где климат довольно суровый, актинидию коломикта. У нее хоть и небольшие плоды, но очень вкусные, а по содержанию витаминов она превосходит лимон, черную смородину и апельсин. Только уступает немного шиповнику. 

Плоды актинидии аргута крупнее, но содержат больше сахаров и меньше витамина С. Впрочем, это не мешает использовать ее в народной медицине от авитаминоза, цинги, при заболеваниях желудка и даже при кариесе. А в Китае и Японии настоем из листьев лечат ревматизм и нарушения кровообращения. 

Сейчас селекцией актинидии всерьез занимаются в Украине. Считают культуру очень перспективной и прогнозируют, что она потеснит виноград, который сильно поражается болезнями и филлоксерой, чего про актинидию сказать нельзя. К тому же уже сейчас есть сорта, плоды которых намного крупнее самых весомых сортов винограда. 

Проблема в том, что крупноплодные гибриды актинидии, как и виноград, в нашей стране надо укрывать на зиму. Хотя попытки вывести зимостойкий сорт продолжаются. А еще актинидия немного уступает винограду по урожайности. Да и плоды собирать труднее, так как они не собраны в грозди. 

Впрочем, большинство этих недостатков селекционеров не смущают. Ведь сейчас уже получены крупноплодные сорта, плоды которых весят до 70 г и отличаются красивой окраской.  Так, есть сорта с зелеными, красными, желтыми, фиолетовыми плодами… 

Сложность представляет и то, что есть кусты женские, а есть мужские. На каждые десять женских кустов надо сажать один мужской, с которого плодов не будет. Впрочем, если кустов немного, то можно мужскую веточку привить в крону к женской, тогда опылитель не займет на участке много места. 

В целом актинидии пророчат большое будущее, и, возможно, не за горами время, когда в магазинах, кроме китайских пушистых киви, появятся красивые гладкие плоды наших актинидий, которые не придется чистить перед едой. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

yard.hozvo.ru

Актинидия – северная сестра киви — ДАЧНИЦА

Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей. Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки.

Что полезного

Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур - его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.

Важно не оставлять женские особи без мужского внимания

Актинидия - многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида - коломикта и аргута. Растения актинидии двудомные. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских). Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Актинидия - растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением. Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.

Сорта. Есть выбор!

Селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и форм, которые находят свое место в любительском садоводстве. В Государственный реестр селекционных достижений включены и рекомендованы для выращивания 20 сортов актинидии, выведенных Э.М.Колбасиной в Московском отделении ВНИИР им.Н.И.Вавилова. Актинидия коломикта: Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластена, Университетская, Сорока, Ранняя заря, Монетка,  Вафельная. Наряду с новыми сортами перспективны для выращивания и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Матовая, Победа, Зеленоплодная, Юбилейная, Крупноплодная.

Секрет успеха - в размножении

Актинидию размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами. Семенной способ размножения используют в основном в селекции, так как в потомстве свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только в период цветения, которое наступит через 5-7 лет. Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

Заготовки впрок

Плоды актинидии коломикты созревают в августе неодновременно, быстро осыпаются и портятся при транспортировке. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды. Собирают плоды и по-другому. При созревании 10-15% плодов снимают весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозревание, рассыпая их в один слой в прохладном, сухом и проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, но при этом вкус плодов несколько ухудшается.Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье). Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 15оС сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара.Вяленые плоды (кишмиш). Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.Желе. Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0оС.

поделиться 03.11.2006

garden.cofe.ru

выращивание киви в домашнем саду

Актинидия коломикта является самым распространенным морозостойким видом актинидий, получившим признание на территории России. Первые культурные сорта вывел еще в прошлом столетии Мичурин, называвший растение северным виноградом. Одним из представителей актинидий является и всем известное киви.

Актинидия коломикта: полезные свойства

О полезности киви знает каждый, в первую очередь данный плод богат витамином С. Актинидия коломикта не отстает по полезным свойствам от своего теплолюбивого собрата. Содержание витамина С в плодах растения составляет более 2000 мг (в 100 гр плодов). Например, черная смородина имеет 350 мг.

Но, несмотря на высокую концентрацию «кислого» витамина, ягоды актинидии имеют сладкий вкус. Это возможно благодаря удивительной сбалансированности сахаров и фруктовых кислот. Тонкий вкус плодов актинидии сочетается с нежным ароматом. Лиана богата и другими полезными веществами – пектином, каротинами, витаминами группы В и РР.

Актинидия коломикта: декоративные свойства

Кроме пищевой ценности, растение отличается своими декоративными качествами. «Северный виноград» является быстрорастущей лианой, за сезон вырастающей на    полтора–два метра. Отличительной чертой является то, что растение не вымерзает во время зимы. Данное свойство учитывают при декорировании актинидией заборов, стен, неприглядных уголков сада. Лиана прекрасно подходит для небольших садов, так как занимает совсем немного места.

Довольно интересно смотрятся мужские особи растения, отличающиеся пестролистностью. Листья этих лиан в начале лета постепенно, начиная с кончиков, белеют, а затем получают розоватую окраску.

Актинидия: посадка

Высаживать растение следует весной, до распускания почек. Однако если необходимо посадить лиану осенью, то шансы укоренения остаются также высокими (осенью используют черенки с корнями).

Растение относится к долгожителям, на одном месте может расти около 50 лет. Поэтому для посадки необходимо подготовить большую яму, на дно которой следует для дренажа положить керамзит, гравий или битый кирпич. Затем необходимо добавить легкую плодородную почву, которую готовят из перегноя или суперфосфата с компостом, золы и садовой земли.

Актинидию коломикту опускают в яму таким образом, чтобы после усадки земли корневая шейка лианы оставалась на уровне грунта. Поэтому яму для посадки необходимо готовить заранее, чтобы она произвела усадку.

При выращивании следует учитывать, что растение является двудомным, и для его плодоношения потребуются женские и мужские особи. Для лучшего опыления рядом высаживают 2 мужских побега и 5 женских.

Актинидия: выращивание и уход

В первый год растение следует хорошо утеплить, если посадка производилась осенью. В дальнейшем лиана окрепнет и сможет переждать зиму даже при сильных морозах (до 40 градусов) прямо на опоре.

Растение неприхотливо, для успешного роста и хорошего развития ему изначально потребуется правильная посадка в слабокислую легкую почву и хороший дренаж.

Для развития актинидии необходимо много света и хорошее увлажнение, однако не стоит лить избыточное количество воды.

По желанию растение можно вывести и из семян, в будущем сеянец станет еще более устойчивым к климатическим условиям.

Актинидия коломикта: плодоношение

Взрослый куст за сезон дает до 7 килограммов плодов, которые растение начинает приносить с 3 года жизни, увеличивая каждый сезон свою урожайность. Зеленоватых оттенков ягоды (похожи на киви) имеют вес до 5 граммов, отличаются тонкой кожурой и приятным вкусом.

При сборе урожая возникают сложности, которые связаны с неодновременным  созреванием ягод и их осыпанием. Чтобы не потерять урожай, под куст рекомендуется постелить кусок ткани или пленки.

Актинидия: сорта

Растение имеет множество разновидностей. Широкое распространение получили такие сорта актинидии: Вафельная, Виноградная, Изобильная, Королева сада, Монетка, Надежда, Незнакомка, Робинзон.

fb.ru

Актинидии - дальневосточные родственники КИВИ

Январь 4th, 2013 Ирина Сафронова Актинидия острая, аргута

Род Актинидия (Actinidia) насчитывает около 30 видов,распространенных в Центральной и Восточной Азии. На Дальнем Востоке произрастает а, острая (A, argutaj, а, коломикта (A. kolomikta). а. Джиральди (А. giraldiij, а, полигамная (A. polygama). На наших участках распространены первые два вида.

Актинидия острая, аргута — мощная лиана до 20 м высотой с крупными овальными глянцевыми темно-зелеными листьями с темно-красными черешками. Осенью они окрашиваются в золотисто-желтые тона. Цветки белые,мужские собраны в рыхлые соцветия, женские — одиночные или по три. Ягоды темно-зеленого цвета, длиной2 — 3 см, созревают в августе — сентяре, Предпочитает светлые места, хотя выносит и небольшое затенение.

АКТИНИДИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РОДСТВЕННИКИ КИВИ

Актинидия коломикта — лиана высотой 8 — 15 м с длинными тонкими побегами и крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, которые в течение сезона меняют окраску: от бронзовой весной до пурпурной или буроватой осенью. В июне,во время цветения на нижней части листа окраска начинает бледнеть и становится белой, а после цветения из белой переходит в светло-розовую и малиново-красную. Особенно яркой окраска листьев становится у мужских экземпляров и при попадании на листья солнечных лучей.

АКТИНИДИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РОДСТВЕННИКИ КИВИБелые одиночные цветки очень ароматны.Цветение длится до 20 дней. Ягоды зеленые с темными продольными полосками, цилиндрической формы, до 2 см длиной. Самый зимостойкий вид в средней полосе России. Более теневынослива, чем а. острая, но растет несколько медленнее.

Почва

Оптимальными для актинидии являются хорошо дренированные плодородные почвы со слабокислой или кислой реакцией. Важно обеспечить почвенный дренаж, чтобы не было застоя воды в зоне корней. На глинистых заплывающих почвах она образует слабый прирост и со временем может погибнуть.

Посадка и уход

Растения сажают весной, но с осени готовят посадочные ямы размером 60 х 60 см и глубиной до 50 см. На дно насыпают 10-сантиметровый слой мелкого щебня, гравия или крупнозернис¬того песка. В яму вносят: ведро

  • перегноя,
  • 100 — 200 г
  • суперфосфата, 1 — 1,5 стакана древесной золы

и перемешивают с плодородной почвой. Растения высаживают на расстоянии 2 — 2,5 м друг от друга, не заглубляя при посадке корневую шейку. Для опыления на два женских растения с подветренной стороны высаживают одно мужское.Почву вокруг растений обрабатывают осторожно, на глубину 5 — 10 см, иначе можно повредить корневую систему, которая залегает неглубоко. В первые годы растения необходимо оберегать от кошек, которые поедают молодые листья и корни.В течение лета в сухую погоду растения поливают, опрыскивают и мульчируют почву. Ежегодно проводят подкормки в три приема: ранней весной перед началом вегетации, летом во время цветения и осенью после сбора плодов.На зиму посадочный круг молодых растений укрывают слоем торфа или перегноя.

Размножение

Актинидию можно легко размножить семенами, отводками и зелеными черенками. Семенной способ используют для получения мужских растений: при посеве их доля составляет около 50%.Для получения отводков в конце мая сильную однолетнюю ветвь укладывают в бороздку, пришпиливают в местах отхождения боковых молодых побегов и засыпают почвой, через неделю почву еще раз подсыпают на побег. Уже через 30 — 35 дней у основания присыпанных побегов образуются корни, а к осени — хорошо развитая корневая система. Весной следующего года отводки отрезают.Молодые растения доращивают на специально отведенной гряде с легкой, питательной почвой. К концу второго года растения высаживают на постоянное место, длина лианы к этому времени составляет 120— 150 см.Зеленые черенки нарезают в середине июня, в период побурения коры, оставляя по два междоузлия и одному листу. Нижний косой срез делают непосредственно под почкой, прямой верхний — на 5 см выше почки. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды).Сажают в заранее подготовленный парник в смесь речного песка и торфа под углом 45°, где поддерживают температу¬ру 25°С и высокую влажность воздуха. Укоренение длится 20 — 25 дней. На зиму черенки оставляют в парнике, укрыв листвой и еловым лапником слоем 10 — 15 см. На постоянное место высаживают на второй-третий год.АКТИНИДИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РОДСТВЕННИКИ КИВИ

Ягоды актинидии душистые, сочные, нежного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, созревают неодновременно. При сборе в один прием и дозаривании в помещении они сохраняют все полезные свойства, вкус и аромат. Двух зрелых ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, который сохраняется и в продактах переработки благодаря веществам-антиоксидантам.

  • Сорта раннего срока созревания:(конец июля) - ‘Виноградная’, 'Изобильная', 'Королева сада’, 'Незнакомка', 'Прелестная', 'Приусадебная', ‘Фантазия садов’.
  • Среднего (август) - ‘Вафельная’, 'Лакомка', ‘Мармеладка’, 'Монетка', ‘Народная’, 'Праздничная', ‘Ранняя заря', ‘Сластена','Сорока', ‘Университетская’.
  •  Позднего (начало сентября) - Абрикосовая’,‘Приморская’.

Сорт-опылитель - 'Командир'.

 Актинидия китайская (A. chinensis), как видно из названия, родом из Китая. Оттуда ее завезли в Новую Зеландию, где были созданы первые крупномасштабные плантации этой культуры.  Длинное научное название растения местными экспортерами было заменено коротким и звучным - киви (по сходству плодов с живой эмблемой птицей киви, покрытой волосовидными перьями).

АКТИНИДИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РОДСТВЕННИКИ КИВИАКТИНИДИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РОДСТВЕННИКИ КИВИ

 

 

 

 

 

 

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого надо 1 кг ягод засыпать 2 кг песка, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и варить на малом огне в один прием.

Опора

Дня опоры, через 3 м вкапывают столбы, между которыми натягивают проволоку: первую - на расстоянии 30 см от земли, последующие 3-4 ряда - с интервалом 50-60 см.Если шпалеру устанавливают вблизи стен дома, ее лучше располагать с западной, северо-восточной и северо- западной сторон. Можно использовать в качестве опоры арки и беседки.

Формирование на шпалере

АКТИНИДИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РОДСТВЕННИКИ КИВИКрону начинают формировать осенью в первый год посадки. Выбирают два самых сильных побега и направляют их в противоположные стороны, подвязав к проволоке, остальные удаляют. Отрастающие за лето побеги подвязывают вертикально. Когда прирост достигает верхней проволоки, верхушки укорачивают, стимулируя образование боковых побегов. Наиболее урожайными являются боковые побеги, растущие непосредственно на главных. Каждые 3-4 года главные побеги рекомендуется заменять на новые.

Также на эту тему Вы можете почитать

Общайтесь со мной

на Ваш сайт.

modern-garden.ru

Растение актинидия коломикта — близкий родственник киви. Описание | Дача

Растение актинидия коломикта — близкий родственник киви. Описание

Растение актинидия — многолетний лианообразный кустарник, относится к семейству Актинидиевых, роду Актинидия. Отличное неординарное приобретение для своего огорода! Из более чем 30 видов этого рода на в дикорастущем состоянии встречаются три: коломикта, аргута, полигамная. Первый из них обладает более высокой зимостойкостью, чем другие, поэтому представляет несомненный интерес для садоводов-любителей. Актинидия коломикта славится сочными, ароматными ягодами желтого цвета. Длина плодов различных сортов колеблется от 1,5 до 4 см, масса — от 2 до 5 г. Ягоды богаты витамином С, на вкус сладкие с легкой кислотой и тонким ароматом ананаса. Поспевают они неодновременно, по мере созревания осыпаются. Из свежих ягод растения актинидия можно приготовить прекрасные соки, варенье, цукаты, изюм, кишмиш. Применение ягод растения актинидии широко известно и в области народной медицины, например при  кровотечениях, туберкулезе и как противоглистное средство. В стоматологии также известно применение ягод актинидии.

Растение актинидия коломикта лучше растет и обильнее плодоносит на хорошо удобренных, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Корневая система ее мочковатая, сильно разветвленная, расположена поверхностно. Лишь отдельные корни проникают в глубину до 50—60 см. Растения трудно переносят засуху, затопление водой, близкое стояние грунтовых вод, плохо растут на переувлажненных участках. Стебли куста сильно ветвятся, побеги вьются вокруг опоры против часовой стрелки, в случае отсутствия опоры стелятся по земле, что отрицательно влияет на урожайность ягод. Кора многолетних стволов темно-коричневая, а у молодых побегов — коричневая, блестящая с желто-оранжевыми выпуклыми чечевичками в виде точек. Сердцевина побегов желтоватая.

Почки у актинидии коломикты закрытые, спрятаны в середине валика, который образуется в пазухе листа. Таким образом, она защищена от воздействия зимних неблагоприятных погодных условий. Конус почки начинает показываться из отверстия валика с наступлением весны. Листья кожистые, по краям мелкозазубренные, без прилистников. В летнюю пору некоторые листья наполовину или полностью становятся белыми или бело-розовыми. Актинидия коломикта раздельнополое растение, то есть на одних кустах формируются только мужские, а на других — женские цветки.

dacha-vprok.ru

Киви - тот, который плод. Познакомимся поближе? | Растения

Вывели столь заманчивый по вкусу (напоминает ананас и землянику) плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями») плод прижился. Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой птицы страны и её символа — бескрылой киви.

Обыкновенный киви — один из трёх сохранившихся видов — является национальным символом и изображён на гербе Новой Зеландии. Птицы были почти истреблены ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели. С 1921 года киви находятся под охраной.

А вот киви-растение принадлежит к роду актинидий (просьба не путать с морской актинией!). Актинидия — многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчёл, но если с вереска пчёлы собирают нектар (знаменитый, воспетый в легендах «вересковый мёд»), то с цветков актинидии — пыльцу.

Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, в том числе 4 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными качествами. Это, например, актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто «амурским крыжовником». Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в чёрной смородине!

Многие виды к тому же ещё и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причём начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней «стыдливо» порозоветь. Красноватый и белый цвета замечательно смотрятся на общем салатово-зелёном фоне!

Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану до 7 метров в длину. Листья крупные, тёмно-зелёные. Растение выглядит мохнатым благодаря красноватым шерстинкам, которыми покрыты и плоды, и листья, и побеги. Оранжевые, жёлтые или белые цветки диаметром до 5 см распускаются в конце мая и начале июня. Поскольку побеги растут очень быстро, для них следует устанавливать опору, подобную практикующейся в виноградарстве — это может быть сетка высотой до 3 и шириной 2 м для одного растения. Масса плодов в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 г; зеленовато-коричневые ягоды удлинённой формы поспевают в сентябре-ноябре.

Поскольку киви — достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160−200 дней, на большей территории Украины и даже на юге России растение необходимо уберегать от весенних и осенних заморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Воронеж-Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30 градусов мороза и вполне соответствующий климату северных областей Украины и юго-восточных регионов России.

Высаживают укоренённые черенки киви в лёгкую плодородную почву, оставляя расстояние между кустами (3−4 м), чтобы растения не затеняли друг друга. При подобных «групповых» посадках опору целесообразно устанавливать общую для нескольких экземпляров, причём желательно её ориентировать в линию север-юг, если этому не препятствуют особенности рельефа. Так растения равномернее освещаются летом в утренние и вечерние часы, что слегка повышает урожайность. На южных склонах, безусловно, подобные опоры следует располагать поперёк склона.

Посадку проводят только ранней весной или поздней осенью, по завершении вегетационного периода, когда растения находятся в состоянии покоя. Поскольку корневая система у киви поверхностная, уход на протяжении сезона заключается в своевременном поливе и периодическом осторожном рыхлении почвы. Подкормку фосфорно-калийными удобрениями лучше проводить троекратно: в марте (перед началом вегетации), в мае (перед цветением) и в сентябре (после формирования плодов). Можно также использовать разведенный настой коровяка или куриного помёта.

В год посадки необходимо поздней осенью сделать первую обрезку, оставляя главную ветвь, а мелкие укорачивая — в зиму растение должно войти с хорошо сформированной надземной частью. Напомним, что все актинидии, в том числе и киви, не просто кустарники, а лианы, поэтому чрезмерное кущение может повредить состоянию растения и снизить урожайность. В последующие годы уход за растениями также несложен — надо вырезать слабые, засохшие и укорачивать сильные ветви, равномерно распределяя «нагрузку».

Плодоносят киви на 4-й или 5-й год, если крона к этому времени сформировалась. Урожайность год за годом увеличивается и к 8−10 годам становится максимальной. Срок жизни растений — до 40 лет.

Поскольку киви — двудомное растение, на 4−8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления один мужской экземпляр. Распознать мужские и женские растения можно только во время цветения. Размножают лианы семенами, прививкой, а также полуодревесневшими, зелёными и корневыми черенками.

Для семян необходима стратификация в течение 2 месяцев во влажном песке при температуре +18 градусов, а затем ещё 2 месяца при +2−3 градусах. Высевают стратифицированные семена в условиях закрытого грунта (в тепличке или на подоконнике) на глубину около 0,5 см. Всходы появляются через месяц. Первое время за ними нужно тщательно присматривать, высаживают же их в открытую почву не раньше осени.

Для черенкования готовят черенки с 4−5 почками, причём с мужских экземпляров черенки нарезают после цветения, а женские — в середине лета. После обработки стимуляторами роста (например, гетероауксином) черенки высаживают в подготовленную почву (смесь с песком) при температуре +20 градусов. Черенки должны укореняться обязательно в тени — это непременное условие успешности черенкования. Недопустимо также пересыхание субстрата.

На вкус ягоды киви кисло-сладкие и напоминают вкус земляники и ананаса. В плодах содержится значительное количество витамина С, пектинов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжёлых заболеваний, операций и осложнений.

Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен сок из плодов киви маленьким детям, поскольку не вызывает аллергии.

Плоды могут храниться при низких температурах на протяжении 4 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств и свежести.

Какие же перспективы у этой замечательной ягодной культуры в Украине и России? Несмотря на некоторые сложности агротехники, перспективы внушают оптимизм, поскольку затраты на выращивание подобных субтропических культур в оранжереях значительно выше, чем выращивание киви в открытом грунте, подобно винограду. И когда в ближайшем будущем на прилавках наших магазинов рядом с импортируемыми плодами появятся ягоды, выращенные совсем рядом, вкус их будет, смеем надеяться, ничуть не хуже, а цена ничуть не выше, чем у киви, привезенных заботливыми коммерсантами из-за рубежа.

shkolazhizni.ru

Лиана актинидия, или дальневосточное киви

В статье рассказывается о выращивании на садовых участках пока еще редкой плодовой культуры в России - лианы актинидии.

Пока не очень частая гостья на наших садовых участках лиана актинидия, или как иногда ее называют любители-садоводы, дальневосточное киви. Актинидия – дикий родственник весьма популярного южного фруктового дерева киви. И всеми любимый «мохнатый» плод, несмотря на свое новозеландское имя, родом из тех же краев. Совсем не так давно ее начали культивировать, но результаты уже более чем впечатляющие и мало кому из нас не знаком замечательный кисло-сладкий вкус ее сочных плодов. Ну а ее дикорастущая родственница - актинидия незаслуженно подзабыта. Однако, в отличие от окультуренного киви, она более холодостойкая и менее прихотлива к условиям выращивания, что позволяет с успехом выращивать ее в условиях средней полосы России.

Лиана актинидия – отличное украшение для беседки, заборов или живой изгороди. Ее можно выращивать без подпорок, и в этом случае она будет иметь вид небольшого плакучего куста. Особую декоративность ей придает сезонная изменчивость окраски ее листьев – от светло-зеленых до бордовых. Но самое главное – это не просто декоративное украшения сада, она также подарит неплохой урожай своих вкусных и полезных плодов. Актинидия – долгожитель, при должном уходе она способна активно плодоносить более 25 лет.

Из истории

Актинидия родом с Дальнего Востока, ее привычное местообитание – тайга. Первые годы жизни маленькая лиана проводит в полутени, постепенно оплетая стволы деревьев и таким образом дотягиваясь до солнечного света. И именно эти условия и являются основополагающими для успешного произрастания актинидии – хорошо освещенное место, при этом в первые годы жизни молодым побегам необходимо искусственно создать полутень. Актинидия влаголюбива, однако почва должна быть хорошо дренирована – на тяжелой и заболоченной глинистой почве она расти не сможет. К суровым морозным зимам средней полосы актинидия не очень приспособлена, поэтому на зимовку лучше всего куст укрывать, а для посадки выбрать место на прогреваемых южных склонах, чтобы уберечь растение от холодных ветров и застаивания весенних талых вод.

Первым, кто предсказал актинидии большое будущее в качестве садовой культуры, был известный ученый И. В. Мичурин. Именно он первым вывез из Приморского края семена и саженцы этой лианы, и, исходя из этого материала, вывел первые культурные сорта. Сейчас официально зарегистрировано 28 культурных сортов актинидии. Ее плоды не только вкусны, но и очень полезны – в некоторых сортах содержание витамина С доходит до 2000 мг на 100 г плодов.

Посадка актинидии

Самое оптимальное время для посадки саженцев – весна. Посадочная ямка должна быть около 60-65 см глубиной и 45-55 см шириной. Если почва глинистая, то на дно надо дополнительно уложить 20-30 см гальки или щебня для лучшего дренажа. Сверху засыпают слоем плодородной садовой земли с перегноем, дополнительно вносят 300 г суперфосфата и два стакана золы. Следует помнить, что свежий коровий навоз для актинидии – настоящий яд.

Саженец переносят в ямку с комком земли с таким расчетом, чтобы корни были присыпаны слоем земли в 4-6 см. После посадки почву сразу поливают и мульчируют. Актинидия будет весьма благодарна, если землю вокруг посадки сразу накрыть дополнительным слоем лиственного или хвойного опада.

Плодоношение

Актинидия – двудомна, то есть ее лианы имеют цветки только одного пола - либо мужские, либо женские. Поэтому для хорошего опыления на участке необходимо иметь актинидии обоих «полов». Оптимальной схемой посадки будет посадить небольшим кругом несколько женских растений, а в центре между ними – одно мужское, так, чтобы от него до каждого женского деревца было расстояние не более 2 метров. Со временем мужскую лиану можно обрезать, чтобы освобождать пространство для разрастающихся женских, ведь чем больше у них будет крона – тем больше плодов они принесут. Активный рост обычно начинается со второго года посадки или, в случае слабого посадочного материала – только на третий.

Формирование лиан

Немаловажный аспект ухода за актинидией – своевременная обрезка и формирование лианы. Если это не делать, то при ее темпах роста и появления каждый год новых побегов, она своре превратиться и аккуратной лианы в непроходимые заросли. Однако следует учитывать, что весной у актинидии сокодвижении очень быстрое и обрезка в это время может привести к сильному истощению растения и даже его гибели. Поэтому, как правило, обрезку лиан проводят поздней осенью, после снятия урожая, либо очень рано весной, до пробуждения растения и начала сокодвижения.

Актинидия – относительно несложная и не требующая больших затрат в выращивании культура, и сейчас ее саженцы все чаще стали появляться в продаже и все больше садоводов-любителей заводят ее в своем саду. И если вспомнить слова великого ученого И.В Мичурина, о том, что «место для актинидии найдется в любом, даже в самом густо посаженном саду, под плодовыми деревьями, если пускать ее по стволам яблонь и груш, и это ничуть не стеснит их», то становится очевидным, что это декоративное и плодовое растение стоит того, чтобы поселиться практически в каждом саду России.

lovedacha.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта