Рукола однолетнее или многолетнее растение: Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании. Особенности выращивания. Фото — Ботаничка

Содержание

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании. Особенности выращивания. Фото — Ботаничка

Руккола — настоящая звезда современной кухни. Из любимого ингредиента ресторанных салатов она потихоньку превращается в привычного и обязательного обитателя наших грядок. Сорта однолетней рукколы с разными оттенками вкуса и текстурой огорчают только одним — необходимостью ежегодно проводить новые посевы. Не удивительно, что когда на прилавках среди семян появилась руккола многолетняя, столь многие садоводы вздохнули с облегчением. Почти не отличающаяся по вкусу, куда более удобная в выращивании, выносливая и неприхотливая, многолетняя руккола с радостью поселится на участке на долгие годы.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Другое растение, тот же руккольный вкус

Руккола (или рукола) — скорее, торговое название, чем полноценное имя любимого салатного растения. Внешне листья, да и кустики рукколы узнать очень легко — перисто-раздельные, удлиненные или лировидные, с 8-ю — 10-ю зубчатыми долями по бокам. Фигурные листья в пышной и густой розетке выглядят очень нарядно, стебли развиваются только со временем.

Тонкие, прямые, часто полегающие и наклоняющиеся цветоносы с рыхлыми соцветиями-кистями облиственны редко, красуются крестовидными цветками с быстро опадающими лепестками. Зацветают растения в первый же год, позволяя собирать солидный урожай расположенных в тонких плодах-стручках в два ряда семян (плоды снимают, когда они станут восковыми). Но плодоношение допускают редко. Во время цветения розетка деформируется, листья теряют свои вкусовые качества, быстро желтеют.

Но несмотря на всю схожесть, руккола однолетняя и многолетняя — разные растения одного семейства Крестоцветные. Разобраться в путанице не всегда просто.

Ставшая модной привычная руккола садовая — однолетнее пряное растение эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Пышные розетки слегка опушенных, утолщенных листьев и белый, кремовый, бледно-желтый с фиолетовыми прожилками оттенок цветков в соцветиях — не самые очевидные признаки. Отличают рукколу-индау по достаточно крупным, похожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.

У индау есть несколько десятков сортов с разной формой листьев (вплоть до ровных ланцетных) и разными оттенками нежного, перечного, с намеком на горчичную остроту и ореховость вкуса.

Многолетняя руккола, несмотря на именно такую формулировку на пакетиках семян — вовсе не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую так уместно и точно называют дикой рукколой. Растение куда более крупное и разлогое, с постепенно полегающим стеблем, цветоносами до 70 см, ланцетными и узкими нижними листьями и куда более мелкими, напоминающими мак семенами.

Соцветия у двурядки почти всегда насыщенно-желтые. Но проще всего положиться на вкус — более насыщенный, остро-горьковатый, поразительно ореховый. Чем моложе листья и лучше уход, тем они нежнее. Аромат дикой рукколы придаёт блюдам очень яркий характер.

Многолетняя руккола подходит для салатов и в качестве гарнира не меньше садовой. Но благодаря более грубой текстуре ее можно подвергать и температурной обработке — добавлять к основным блюдам, супам, рагу. Семена рукколы используют аналогично зерновой горчице — в мариновании, засолке, как пикантную приправу.

Жертвовать нежностью листьев в пользу простоты выращивания или нет — решение, которое нужно принимать каждому по своему вкусу. Но практические, а для многих и более яркие вкусовые достоинства многолетней рукколы неоспоримы. Посеяв растения всего один раз, долгие годы можно наслаждаться вкусом любимой острой зелени без повторных посевов, пересевов и особого ухода.

Читайте также нашу статью 9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне.

Эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria). © JuanДвурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). © naturgucker

Простые условия для многолетней рукколы

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. Ей будет хорошо в любом солнечном или рассеянно-освещенном месте и при любой влажности почвы. Даже не слишком рыхлый и питательный грунт не помешает насладиться урожаем этой красивой зелени.

Конечно, в идеальной почве — легкой по текстуре, воздухопроницаемой, плодородной, нейтральной по реакции — двурядка удивит зеленой массой и нежностью, но посеять ее можно, вообще, где угодно. Единственные ограничения на возможности выращивания многолетней рукколы накладывает ее нелюбовь к солончакам, кислой почве и застою воды.

Посадка отдельной грядкой — лишь один из вариантов использования этого растения. Многолетнюю рукколу можно высадить как бордюрное растение, использовать в смешанных посадках с другими многолетними овощами или как обрамление и основу композиций для классических сезонных культур и зелени. Она идеально подходит для смешанной посадки и декоративных огородов. Единственные растения, с которыми рукколу лучше не смешивать — родственники-крестоцветные. При планировании севооборота между посевами капусты, горчицы, редиса и многолетней рукколы нужно подождать хотя бы 3 года.

Руккола многолетняя — один из лучших кандидатов на выращивание полезной и витаминной зелени на подоконниках и в контейнерах. Она годится даже для зимнего выращивания и микрозелени. Растения менее капризны, не так зависимы от досветки. В контейнерной культуре листья двурядки приятно удивляют более нежным вкусом и ароматом.

Стандартный питательный субстрат для рассады или гидропоника одинаково хороши. На микрозелень рукколу можно выращивать даже без почвы. Единственный секрет — постоянная влажность почвы благодаря регулярному поливу и срезка при замедлении роста.

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. © Frank Vincentz

Посев многолетней рукколы

Никаких ухищрений многолетняя руккола не требует и при посеве. Ее сеют прямо на постоянном месте под зиму и ранней весной (чем раньше, тем лучше). Такую рукколу сеют поверхностно, слегка присыпая субстратом, или в борозды не глубже 2-х см, в рядки или гнездами — по своему выбору. Нужен более редкий посев, чем для однолетних сортов и обычного салата.

Ориентировочное расстояние между рядами — 40-50 см, при смешивании с другими культурами можно сокращать дистанцию вдвое. Главное — обильно полить почву до посева и не переуплотнить грунт, прикрывая семена.

Всходы многолетней рукколы не нужно спешить прореживать. Лишние, более слабые растения можно удалить, когда на них образуется приличный «пучок» листьев. Допустимо выращивать двурядку и плотной группкой для большей декоративности. Загущенные посадки быстрее зацветают, идут в стрелки, но если проводить обрезку регулярно, то никаких сложностей не возникнет.

Читайте также нашу статью Многолетние луки на зелень, которые я рекомендую выращивать всем.

Как ухаживать за двурядкой?

Это одно из растений, за которым можно вообще не ухаживать. Но минимальная забота позволит получить более нежную зелень в куда большем количестве. Вкус и нежность листьев у многолетней рукколы зависят от полива: если компенсировать засуху и регулярно поливать растение для поддержания стабильной влажности, листья будут расти активнее и станут куда нежнее, но именно засуха приводит к накоплению остроты. Эта руккола не становится горькой, а лишь более острой и насыщенной.

Подкормки для рукколы многолетней не проводят, разве что вместо мульчи можно использовать качественный компост. В остальном же двурядке достаточно стандартных прополок и рыхления, которые по мере подрастания розеток можно просто заменить на хороший слой мульчи.

Многолетнюю рукколу любят слизни и гусеницы, собирать которые лучше вручную. При признаках поражения вредителями крестоцветных, в том числе капустной молью, нужно просто срезать розетки для стимуляции нового роста здоровых листьев. Использование химикатов на салатах приводит к накоплению токсинов. В качестве защиты можно использовать золу и биопрепараты, но обычно помогает и простая срезка.

Дикая руккола не требует никакой защиты на зиму. Растение продолжает расти даже когда придут первые заморозки, лакомиться листьями можно до снега. Да и весной многолетняя руккола отрастает одной из первых. Ни мульчирование, ни окучивание, ни другие виды защиты ей не нужны.

Всходы многолетней рукколы. © Rasbak

Сбор урожая — круглый год

Молодые листья рукколы-двурядки — самые вкусные. Обычно рукколу собирают до цветения, ориентируясь на текстуру и вкусовые характеристики — пока листья приятны и нежны. Но у многолетней рукколы плодоношение можно растянуть на весь сезон. Растет она неустанно, простая обрезка позволяет стимулировать рост новых, сочных и вкусных листьев даже в разгар лета. Если вы выращиваете несколько кустиков, срезать рукколу при появлении цветоносов легко вручную (ножом). Если грядка большая, рукколу можно просто скосить.

Если индау или садовую рукколу собирают при достижении длины листьев около 10 см и хранят не дольше 1 недели в холодном месте, то многолетняя руккола может пролежать и дольше 2-х недель, а ее сбор можно проводить и когда листья очень мелкие, и когда они уже постарели.

Руккола однолетняя: сорта и правила выращивания

Руккола является достаточно популярным овощным растением, которое массово выращивается не только на приусадебных участках, но и на производственных площадях различных фермерских хозяйств страны. Такая популярность объясняется высокими вкусовыми качествами Рукколы и относительно несложной технологией выращивания. Несмотря на это, чтобы получить урожай необходимо знать и своевременно выполнять правила выращивания и ухода, знать сорта, подходящие для вашего региона. Об этом и пойдет речь в статье.

Содержание

  1. Описание и полезные свойства Рукколы
  2. Самые распространенные сорта Рукколы
  3. Руккола Диковина
  4. Стрелы Купидона
  5. Сорт Рокет
  6. Руккола Пасьянс
  7. Индау Виктория
  8. Варианты выращивания Рукколы
  9. В теплице
  10. На грядках
  11. На подоконнике
  12. Посадка Рукколы
  13. Подготовка семян
  14. Подготовка почвы
  15. Когда сажать Рукколу
  16. Схема посадки Рукколы в открытый грунт
  17. Уход за Рукколой
  18. Как поливать
  19. Как собирать Рукколу
  20. Подкормка
  21. Вредители и болезни Рукколы
  22. Предшественники и соседи Рукколы
  23. Видео: Как растет Руккола на огороде

Описание и полезные свойства Рукколы

Руккола – близкий родственник капусты и горчицы. Это растение с полегающим расположением надземной части. При правильном выращивании, ее высота достигает 40-65 см. В нашей стране Руккола возделывается как салатная культура листового типа. Она имеет много различных названий, из которых наиболее популярными являются – инда, рокет-салат или гулявник.

Листья растения содержат большое количество витамина В и С, а также магния, цинка, железа. Эти вещества положительно воздействуют на иммунную систему и снижают количество опасных бактерий во всем организме.

Руккола представляет собой эффективное средство от различных заболеваний желудка. Кроме этого данное растение положительно влияет на рост волос, укрепление ногтей и нормализацию веса.

Самые распространенные сорта Рукколы

Руккола Диковина

Куст вырастает до 20 см. и имеет значительное количество листьев. Они, отличаются гладкой поверхностью и отсутствием шероховатости. Средняя масса одного куста достигает 18-20 г. Во время цветения соцветия приобретают красивый кремовый оттенок и покрываются жилками коричневого цвета.

Сорт прекрасно развивается на переувлажненных почвах и способен давать значительный объем зелени с средины лета и до первых осенних заморозков.

Стрелы Купидона

Относится к среднеспелым сортам и может быть использован в пищу уже через 25-28 дней после появления всходов. Высота растения составляет 20-22 см. Особенностью сорта является возможность позднего стрелкования и высокий показатель товарного вида. Листья имеют волнистую структуру и окрашены в зеленый цвет. Растения отличаются приподнятыми над землей листьями, которые образуют равномерную розетку. Цветки отличаются равномерным цветением и желтой окраской.

При правильном выращивании урожай с 1 м2 составляет за сезон 2,7-3 кг. свежей зелени.

Сорт Рокет

Скороспелый сорт с темно-зелеными листьями волнистой формы с мелкими зубцами по бокам. Листья на вкус обладают стойким горчичным ароматом. После первой срезки листьев быстро появляются новым побеги имеющие горько-острый вкус. В листьях сорта Рукколы Рокет содержится большое количество витамина С. Сорт можно успешно выращивать как в теплице, так и в условиях закрытого грунта.

Выращенный урожай предназначен для приготовления закусок и сложных вторых блюд.

Руккола Пасьянс

Сорт создан в 2007 году и с тех пор пользуется популярностью среди овощеводов нашей страны. Растения способны выдерживать даже сильно морозные зимы и с приходом весны начинают интенсивно отрастать. До сбора первого урожая проходит 28-30 дней с момента появления всходов. Листовая пластинка имеет аккуратный вид с надрезами на краях. На завершающем этапе своего развития сорт цветет соцветиями желтого цвета. Растения обладают довольно сильным и устойчивым ароматом с горчичным и ореховым оттенком.

В процессе выращивания можно использовать конвейерный метод.

Индау Виктория

Рукколу сорта Виктория можно срезать на зелень уже через три недели после появления всходов. Сорт универсального направления с высотой розетки – 16-25 см. Листья немного приподняты над землей и полностью покрывают куст. Окраска листьев – зеленая со светлыми прожилками. Растения обладают сильным ароматом и содержат большой запас полезных минералов и витаминов.

Выращенный урожай идеально сочетается с мясом и другими овощами.

Варианты выращивания Рукколы

Данное растение можно выращивать в различных условиях. При этом для каждого варианта выращивания есть своя технология выращивания, которой нужно обязательно придерживаться.

В теплице

В теплице можно поддерживать оптимальный температурный режим (не менее + 16 градусов) и эффективно проводить обеззараживание почвы. Очень важно в процессе выращивания – искусственное освещение, своевременные подкормки и поливы. Выращивание Рукколы в теплице позволяет получать более ранний урожай зелени.

На грядках

Этот способ наименее затратный, но его использование дает значительно меньший объем урожая, чем при выращивании Рукколы в теплице. При выращивании в открытом грунте очень важно знать, когда высевать семена. Сеять Рукколу можно начиная с средины мая, до конца августа. Интервал между посевами должен быть в 9-10 дней. Для выращивания данной культуры лучше всего подходят участки полузатененные.

Растения Рукколы не выдерживают воздействие прямых солнечных лучей.

В остальном технология выращивания достаточно стандартная с применением своевременных поливов, рыхлений и подкормок. В некоторые годы придется побороться с вредителями и грибковыми заболеваниями.

На подоконнике

При отсутствии земельного участка можно выращивать Рукколу в домашних условиях на подоконнике. Посадку рекомендуется проводить в емкости размером 20 х 20 х 20 см.

Важным аспектом является оптимальный уровень освещенности и своевременные поливы. Кроме этого необходимо использовать плодородную почвосмесь с оптимальным параметром кислотности.

Посадка Рукколы

Посадка растения должна выполняться в определенной последовательности и с соблюдением определенных технологических особенностей.

Подготовка семян

Эта работа должна начинаться за несколько недель до срока посева. Прежде всего, в магазине для садоводов подбирается сорта рукколы, приспособленные к выращиванию в вашем регионе. Далее, за несколько дней до посева, семена тщательно перебираются и отбираются для посева крупные и полностью здоровые экземпляры. Отобранные семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки или используя химические протравители (Витавакс 200 ФФ).

Подготовка почвы

Если Руккола будет выращиваться в теплице или на обыкновенной грядке, то после уборки предшественника нужно провести качественную обработку почвы. Для этого участок перекапывается или пашется на 13-15 см. и в дальнейшем по мере отрастания сорняков необходимо проводить рыхление поверхности на глубину 3-5 см.

Чтобы вырастить Рукколу в домашних условиях, можно купить в цветочном магазине готовую почвосмесь или приготовить почву самостоятельно. Для этого смешивают 2 части чернозема с 1 частью песка и 1 частью перепревшего навоза. Песок необходимо предварительно прокалить. Где бы ни выращивалась Руккола нужно, чтобы почвенный субстрат имел нейтральную кислотность.

Когда сажать Рукколу

Сеять семена Рукколы нужно несколько раз за один сезон, начиная с первой декады мая и до конца августа. Очень важно чтобы до посева семян, почва уже прогрелась до + 9 + 14 градусов. Если температура грунта будет ниже, то в дальнейшем процесс прорастания семян и последующее развитие всходов будет замедляться.

Схема посадки Рукколы в открытый грунт

Посев нужно проводить в заранее подготовленные лунки глубиной 2-3 см. Расстояние между соседними рядами должно быть 30-40 см. Интервал между лунками в ряду должно быть не менее 5 см. В одну лунки нужно помещать 2-3 семечки. Через неделю на поверхности почвы появятся всходы, которые нужно будет проредить, оставив в одной посадочной лунке 1-2 молодых растения.

Руккола сажают не более трех рядов

Уход за Рукколой

После получения всходов наступает период ухода за молодыми растениями. От правильности и своевременности проведения ухода сильно зависит развитие растений и урожайность Рукколы.

Как поливать

Чтобы Руккола смогла сформировать мощную надземную часть, необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной. В связи с этим рекомендуется проводить поливы не менее 3-4 раз в неделю. Оптимальный объем полива – 20-24 л. на 1 м2. Если наступает жаркая погода, то поливы необходимо осуществлять ежедневно объемом 20 л. на 1 м2. Когда Руккола перестает получать необходимый объем влаги,  литья приобретают горьковатый вкус и становятся не пригодными к употреблению в пищу.

Не смотря на повышенную влаголюбивость растения, не нужно допускать застаивания воды на поверхности почвы.

Как собирать Рукколу

Очень важно вовремя собрать Рукколу. Задержка с уборкой приводит к тому, что литья растения желтеют и приобретают горький вкус. Основным признаком для начала сбора урожая, является длина листа, которая должна быть около 10 см. В процессе уборки, крупные розетки срезаются полностью. На других кустах листья вырезаются частично.

Собранный урожай можно в свежем виде употреблять в пищу или хранить в холодильнике. В последнем варианте перед закладкой на хранение оберните пучки листьев в пищевую пленку. Это позволит зелени дольше сохраниться.

Подкормка

После появления всходов, нужно провести первую подкормку, для которой используют раствор аммиачной селитры (12-15 г. на 11-12 л. воды). Норма расхода – 2-3 л. на 1 м2. Через 12-14 дней следует удобрить растения раствором куриного помета. Возьмите 1 л. перебродившего куриного помета и растворите его в 12 л. воды. Полученным раствором поливают междурядья из расчета 3-4 л. на 1 м2. Для лучшего усвоения растениями внесенных удобрений нужно после каждой подкормки проводить обильные поливы. Как правильно использовать птичий помет, мы писали в этой статье.

Вредители и болезни Рукколы

Благодаря наличию в листьях большого количества эфирных масел, растения Рукколы практически не повреждаются вредителями за исключением крестоцветных блошек. Для борьбы с этими вредителями целесообразно применять опрыскивание инсектицидами Карбофос, Лутрасил и Метафос.

Из болезней наибольший вред Рукколе могут наносить грибковые заболевания. Первым признаком таких заболеваний является формирование на корнях характерных пузырьков бурого цвета. При обнаружении таких пузырьков нужно обработать растения фунгицидом Ридомил Голд.

Предшественники и соседи Рукколы

Чтобы создать для Рукколы затеняющий от солнца эффект, нужно высаживать рядом кукурузу или фасоль.

Лучшими предшественниками для Рукколы являются бобовые культуры, тыква, картофель, томаты и морковь.

Видео: Как растет Руккола на огороде

Руккола является ценной овощной культурой, которая содержит целый комплекс витаминов. Для получения значительного урожая нужно выполнять достаточно простую технологию выращивания. В процессе выращивания очень важными элементами такой технологии выращивания являются своевременные поливы и подкормки. Не следует забывать о том, что для выращивания нужно использовать только районированные сорта.

Возвращается ли руккола каждый год? (Прочитайте перед покупкой семян) – Bountiful Gardener

Руккола (также известная как руккола или руккола) занимает особое место в пантеоне листовой зелени, предлагая уникальный вкус, который не может дать ни один другой. И выращивать их в саду, в земле, контейнере или даже на подоконнике очень просто.

Но нужно ли вам пересаживать их каждый год, или ваши растения рукколы будут продолжать расти? Вернется ли руккола или нет, зависит от нескольких факторов (и от того, считаете ли вы самопосев возвращением), которые обсуждаются ниже. Итак, сделайте себе чашку и давайте поговорим о ругуле.

На этой странице:

Возвращается ли руккола каждый год?

Да, однако это зависит от сорта рукколы. Стандартная садовая руккола — это однолетник, который не вырастет в следующем году, но он может легко пересаживать себя, прорастая новые растения рукколы в следующем году. Дикая руккола ( Diplotaxis tenuifolia ) — многолетнее растение, способное выдерживать умеренные морозы и ежегодно отрастать.

Благодаря этому вы можете легко держать в своем саду грядку или горшок с «многолетней» рукколой, позволяя рукколе повторно засевать каждый год. Семена рукколы часто могут пережить зиму и прорасти весной, когда земля оттает. Сама руккола может выдерживать морозы до 22 ° F (-6 ° C), а некоторые более морозостойкие сорта сохраняются дольше. Однако, даже если она переживет зиму, руккола обыкновенная достигает конца своего жизненного цикла после цветения; дикая руккола может возвращаться каждый год, а также распространять семена.

Нужно ли перезимовывать рукколу?

Вам действительно не нужно перезимовывать рукколу в большинстве климатических условий. У меня было несколько случаев, когда дикая руккола пережила зиму, когда температура иногда опускалась до -4 ° F (-20 ° C), а семена садовой рукколы, посеянные самостоятельно, все еще прорастали следующей весной.

Однако, если вы живете в месте с нормальной температурой, несколько дюймов мульчи (мульчи из листьев, соломы или мелкой древесной стружки) над грядкой из рукколы должны обеспечить хорошую защиту. Только не забудьте аккуратно проредить мульчу следующей весной. Если садоводство контейнерное, то можно даже держать его в неотапливаемом гараже зимовать. Но если вы находитесь значительно ниже Полярного круга, вам, скорее всего, это не понадобится.

Одно из многих многолетних дикорастущих растений рукколы, разбросанных по нашему саду. По-прежнему выпускает много вкусных листьев и в июне! Также обратите внимание на небольшой росток рукколы около 5 часов в апреле; это естественно пересеянная руккола, которая проросла в апреле.

Пересевает ли руккола себя? Распространяется ли руккола в саду?

Как обычная садовая руккола, так и дикая руккола могут и сами производят повторный посев, и легко распространятся в вашем саду, если вы позволите им зацвести и дать семена.

 

Руккола – однолетник или многолетник?

Руккола садовая обыкновенная является однолетним растением, тогда как руккола дикая, совершенно другой вид в том же семействе, является многолетним растением. Поскольку оба сорта широко культивируются (и оба легко пересеваются), это привело к путанице.

Несмотря на то, что садовая руккола пережила морозы, она все же является однолетником, поэтому после цветения и образования семян растение отмирает. Дикая руккола также производит семена (довольно обильно), но будет продолжать расти, и следующей весной она вернется, часто образуя большую розетку, а затем превращаясь в кустистое растение рукколы.

Различия между обыкновенной садовой рукколой и дикой рукколой

Common Garden Grugula ( ERUCA VESICARIA , иногда классифицируется как E. Sativa ) и Wild Arugla 4 ( ( ( ( ( ( 9 . ) имеют схожие вкусовые характеристики, но растут по-разному. Садовая руккола обычно имеет крупнолопастные листья, является однолетним растением и имеет белые цветки. У дикой рукколы более зазубренные листья, она является многолетним растением и имеет желтые цветы. Дикая руккола также более термостойкая (стрельбы медленнее).

С первого взгляда можно отличить садовую рукколу от дикой. Обыкновенная руккола имеет большие лопастные листья, тогда как дикая руккола имеет зазубренные (иногда очень зазубренные) листья, похожие на листья дуба. Когда они стрелкуются, их еще легче идентифицировать, так как все сортов садовой рукколы дают белые цветки с четырьмя длинными лепестками, а дикорастущие сорта рукколы дают более мелкие желтые цветки , похожие на горчицу.

Эти два типа рукколы являются разными видами, но оба являются частью семейства Brassicaceae, которое представляет собой большое семейство растений, включающее брокколи, листовую капусту, белокочанную капусту, редис, горчицу и хрен.

Если вы уже выращивали эти другие овощи Brassicaceae, вы, вероятно, замечали, что многие из них очень легко увядают в жаркую погоду — руккола не является исключением. Тем не менее, дикая руккола, как правило, лучше переносит жаркую погоду и может сопротивляться стрелкованию (производству цветочного стебля), часто на недели, а иногда и более чем на месяц дольше, чем обычная садовая руккола. (Примечание садовода: когда я пишу это, после менее чем недели необычайно жаркой погоды, почти вся моя руккола Astro распустилась со многими раскрывшимися цветками, в то время как большая часть моей рукколы Wild Rocket все еще не распустилась, и только мало у кого только появляются первые бутоны.)

Цветки рукколы обыкновенной садовой белые.

 

У дикой рукколы маленькие желтые цветки, очень похожие на цветки горчицы.

Что происходит, когда улетает руккола?

Руккола болтается в жаркую погоду вне зависимости от времени года. Когда руккола стрелкуется, вы заметите, что новые листья становятся меньше и располагаются на большем расстоянии друг от друга, поскольку растение начинает расти более вертикально, и если вы внимательно посмотрите, вы увидите крошечные бутоны, формирующиеся на кончике.

Вы часто заметите на сортах садовой рукколы что стебель и даже листья начнут опушаться, стебель станет жестче, а листья станут более острыми и горькими.

Когда руккола дикая болты, новые листья также становятся меньше. Тем не менее, дикая руккола не становится такой горькой, когда она простреливается, и для людей, которые любят вкус рукколы, она почти так же вкусна после прострела. Листья также остаются нежными и не опушены.

Бутоны, цветки и даже молодые, нежные семенные коробочки всех разновидностей рукколы также съедобны.

 

Что лучше: обычная садовая руккола или дикая руккола?

Может показаться, что дикая руккола лучше во всех отношениях — она более устойчива к болтам/термостойкости и является многолетним растением. Однако у дикой рукколы есть и недостатки.

  • Вкус дикой рукколы немного отличается от вкуса обычной садовой рукколы. В зависимости от условий выращивания, он может быть немного острее, чем руккола, к которой вы привыкли. Тем не менее, вкус не так сильно меняется после болтовни.
  • Листья дикой рукколы, как правило, меньше.
  • Садовая руккола прорастает намного быстрее и растет быстрее, чем дикая руккола, достигая зрелости иногда на несколько недель раньше. Некоторые сорта садовой рукколы, такие как Astro, могут достичь зрелости в течение 30 дней (раньше для молодой рукколы), в то время как для суперстойкой Wild Rocket потребуется 50 дней, не считая дополнительного времени для прорастания.

Итак, если вы предпочитаете большие, сочные листья рукколы и быстрые урожаи, выращивайте садовую рукколу. Если вы не против подождать дольше, прежде чем собирать урожай, и вам нравится вкус дикой рукколы, выращивайте ее. Или, если вы поклонник рукколы, делайте то же, что и я, и выращивайте и то, и другое!

 

Связанные вопросы о выращивании рукколы

Как собрать урожай рукколы, чтобы она отросла?

При сборе листовой зелени рекомендуется использовать метод «срезай-и-возвращайся», чтобы руккола снова отросла. Это включает в себя сбор отдельных листьев, начиная с более крупных нижних листьев, оставляя центральные молодые листья на растущей верхушке.

Вы можете использовать другой распространенный метод сбора рукколы, который включает в себя соединение листьев вместе и срезание поперек растения (что-то вроде скашивания верхушки растения), но вам все равно нужно избегать срезания центральной растущей верхушки, если вы этого хотите. отрасти.

 

Можно ли есть рукколу после того, как она зацветет?

Руккола совершенно безопасна для употребления в пищу после того, как она созреет, а сами цветы даже съедобны. Тем не менее, руккола приобретает более сильный и пряный вкус после простреливания, а садовые сорта рукколы также имеют тенденцию становиться волосатыми и жесткими. Дикая руккола становится более острой и дает более мелкие листья после побега, но в остальном она хороша для еды.

 

Как собирать рукколу, прорезанную стрелочками

После простреливания вы все равно можете срезать отдельные листья рукколы, аналогично методу сбора другой зелени для салата. Если вы заметите, что стебель рукколы и листья становятся опушенными и жесткими, вы также можете отрезать черешки (стебель, прикрепляющий лист к стеблю). Вы также можете собирать бутоны, цветы и даже молодые зеленые семенные коробочки.

Руккола по-прежнему съедобна, но у нее будет более сильный пряный вкус, она будет более горькой, а стебли и черешки могут быть более жесткими. После стрелкования молодые листья обычно имеют более мягкий вкус, чем старые.

 

Можно ли выращивать рукколу летом?

Вы можете выращивать рукколу летом, но если вы не выращиваете разновидность дикой рукколы, вам нужно будет предпринять дополнительные шаги, чтобы продлить вегетационный период, например, использовать затеняющую ткань или посадить в местах с полутенью.

Выращивание рукколы летом похоже на выращивание другой листовой зелени для прохладной погоды летом (например, салата).

  • Посадите рукколу в полутени. Посадка вдоль восточной или западной стены, между более крупными овощами или даже на северной стороне куста или ряда овощей, которые будут затенять рукколу в самое жаркое время дня.
  • Руккола в контейнерах. Одним из преимуществ контейнерного садоводства является то, что вы можете перемещать свои контейнеры, чтобы максимально использовать солнечный свет; но в этом случае вы хотите держать свои контейнеры в частично затененном месте. Вы также можете переместить контейнер с рукколой в тень во время жары, чтобы дать вашей рукколе немного укрыться от солнца.
  • Выращивание рукколы под навесом . Затеняющая ткань — это тип тканого материала, который блокирует определенный процент солнечного света, от 20% до 95%. Это имитирует полутень и защищает рукколу от сильной жары. Для рукколы достаточно 30-60% затеняющей ткани.
  • Выращивание жаростойких сортов рукколы . Дикие сорта могут расти в течение всего сезона, даже после посадки, в то время как обычные садовые сорта лучше подходят для весеннего и осеннего садоводства. Astro и особенно Slow Bolt — относительно устойчивые к жаре садовые сорта, в то время как Wild Arugula/Rocket (иногда продается как Wild Italian Arugula/Rocket) — самый жаростойкий дикий сорт, который я выращивал.

Как выращивать рукколу

Руккола ( Eruca   vesicaria ) — быстрорастущий однолетний листовой овощ из семейства горчичных, который выращивают как ароматную зелень для салата. Он имеет несколько терпкий и перечный вкус. Листья глубоко лопастные и достигают от 3 до 6 дюймов в длину. Они растут розетками. Как овощ холодного сезона, рукколу можно сажать ранней весной или в конце лета.

Общее имя Руккола, руккола, садовая руккола
Ботаническое название Эрука версикария
Семья Капустные
Тип установки Однолетнее, овощное
Размер 2–3 фута в высоту, 1–1,5 фута в ширину
Воздействие солнца Полное солнце, полутень
Тип почвы Суглинистый, влажный, хорошо дренированный
рН почвы Кислотный, нейтральный (от 6 до 7)
Время цветения Сезонный
Зоны устойчивости 2–11 (USDA)
Родной район Средиземное море 

Как сажать рукколу

Когда сажать

Руккола обычно готова к сбору примерно через 40 дней после посева. Так что, если вы правильно рассчитаете время, у вас может быть два сезона рукколы: один с весны до начала лета, а другой с конца лета до осени. Он не будет хорошо расти в сильную жару в середине лета. Весной можно приступать к посадке, как только почва станет пригодной для обработки. Для постоянного урожая сейте больше семян каждые две-три недели, пока летом не нагреется погода, а осенью не наступят заморозки. Руккола хорошо переносит заморозки и даже легкие заморозки.

Выбор места для посадки

Место для посадки должно быть солнечным или полусолнечным и иметь хорошо дренированную почву. Рост контейнера также возможен. Избегайте сажать там, где в прошлом году были другие представители семейства Brassicaceae , так как вредители и болезни, поражающие семейство в целом, могут оставаться в почве.

Расстояние, глубина и поддержка

Семена следует сажать примерно на 1/4 дюйма в глубину и на дюйм друг от друга рядами, расстояние между которыми составляет около фута. Детские растения должны быть расположены на той же глубине, что и в предыдущем контейнере. Вспомогательная структура не понадобится.

Уход за растениями рукколы

Легкая

Руккола лучше всего растет на полном солнце, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Он также хорошо себя чувствует на частичном солнце, особенно в теплом климате. Но когда температура начнет повышаться, обеспечьте полуденную тень. Это поможет предотвратить увядание и стрелкование растений (цветение и образование семян), продлевая ваш урожай как можно дольше.

Почва

Растения рукколы лучше всего чувствуют себя в хорошо дренированной почве с pH от слегка кислого до нейтрального. Они переносят различные типы почв, но предпочитают богатые питательными веществами суглинки.

Вода

Как и многие овощи, руккола нуждается в регулярном поливе для здорового роста и оптимального вкуса. Имеет неглубокую корневую систему. Держите почву постоянно влажной, но не мокрой, поливайте, как только верхний дюйм почвы станет сухим. В сухом климате это может означать полив каждое утро. Если вы не будете поливать регулярно, растения, скорее всего, завянут и испортят вкус листьев.

Температура и влажность

Идеальный температурный диапазон для рукколы составляет от 45 до 65 градусов по Фаренгейту. Он хорошо переносит морозы, но не любит высокую летнюю жару. Вы можете несколько продлить вегетационный период рукколы, защитив ее от заморозков укрытием рядов и от жары затенением. Но лучшая стратегия — посадить его в нужное время. Он не нуждается в высокой влажности и неплохо растет в засушливом климате при условии достаточного количества воды.

Удобрение

Пока вы сажаете рукколу в богатую азотом почву, она не нуждается в дополнительной подкормке. Бледные листья говорят о недостатке питания. Чтобы обогатить почву, добавьте компост перед посадкой.

Опыление

Руккола является самоопылителем, а сорта также могут перекрестно опыляться с помощью насекомых и ветра.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Виды рукколы

Виды рукколы различаются по вкусу, внешнему виду и многому другому. Вот некоторые фавориты:

  • ‘Astro II’ подходит для тех, кто предпочитает мягкий вкус рукколы. Этот сорт созревает всего за семь недель.
  • «Аполлон» — еще один мягкий сорт. Он относительно устойчив к жаре и имеет овальные листья.
  • ‘Оливковый лист’ более известен итальянцам как Rucola Selvatica a Foglia D’Ulivo . Этот дикий сорт имеет плоские, узкие листья с пряным, но не подавляющим вкусом.
  • ‘Красный дракон’ идеально подходит для салатов, с его поразительными листьями с пурпурными прожилками, которые имеют форму дубовых листьев и имеют мягкий вкус.
  • «Сильветта» ценится за то, что она особенно медленно убегает. Его листья узкие и пряные.

Руккола и шпинат

Руккола и шпинат обычно сочетаются в салатах, и, что интересно, их часто заменяют друг другом в рецептах, хотя они имеют совершенно разные вкусы и текстуры. Руккола особенно острая, а шпинат мягкий и немного сладкий. Листья шпината также обычно более полные и лишены глубоких лепестков листьев рукколы.

Сбор рукколы

Ваша руккола должна быть полностью выращена и готова к сбору урожая примерно через четыре-семь недель, в зависимости от сорта. Лучше всего собирать листья, когда они достигают около 3 дюймов в длину. Молодые листья нежные и сладкие, а старые становятся жесткими и горькими.

Если вы хотите, чтобы растения продолжали расти, собирайте только внешние листья, срезая или отрывая их по направлению к основанию, оставляя крону нетронутой. В качестве альтернативы вы можете срезать все листья чуть выше почвы; растение может отрасти, если погода все еще мягкая. Если вы слишком долго ждете сбора урожая, и растение увядает, ешьте цветы, а не листья. Цветы появляются после того, как листья вырастают до полного размера и становятся слишком горькими, чтобы их можно было есть. Вы можете сорвать их и добавить в салат или бутерброд для остроты.

Стремитесь использовать свежие листья как можно скорее. В холодильнике они хранятся до недели.

Как выращивать рукколу в горшках

Растения рукколы относительно небольшие и автономные, поэтому их легко выращивать в контейнерах. Это удобный способ держать ваши растения рядом с кухней для регулярного сбора урожая. Кроме того, по мере потепления контейнеры позволяют легко переносить растения из-под прямых солнечных лучей в жаркий день, тем самым продлевая вегетационный период.

Поскольку корни довольно мелкие, вам не нужен исключительно глубокий контейнер. Должна быть глубина не менее 6 дюймов с более широким диаметром. Убедитесь, что в контейнере есть дренажные отверстия. Неглазурованная глина – хороший материал, позволяющий лишней почвенной влаге испаряться через ее стенки. А контейнер с автополивом может значительно облегчить уход.

Обрезка

Для рукколы не требуется никакой обрезки, кроме регулярного сбора урожая. Но если вы заметили какие-либо сломанные или больные листья, удалите их как можно скорее, чтобы предотвратить распространение проблем.

Размножение рукколы

Самый эффективный способ размножения рукколы – сохранение семян. Это недорогой и удобный способ размножить особенно понравившиеся вам сорта или особенно сильнорослые растения. Вам просто нужно убедиться, что разные сорта разделены не менее чем на 800 футов, чтобы избежать перекрестного опыления. Вот как сохранить семена:

  1. Дайте растениям рукколы отцвести и подождите, пока семенные головки станут коричневыми и станут ломкими.
  2. Срежьте с растений семенные головки, поместите их в бумажный пакет и поставьте в прохладное сухое место до полного высыхания.
  3. Потрите коробочки между руками, чтобы высвободить крошечные черные семена. Отделите все остальные растительные вещества. Делая это над белым листом, полезно все видеть и улавливать.
  4. Храните семена в бумажном конверте или банке. Они должны сохранять жизнеспособность до шести лет.

Как вырастить рукколу из семян

Большинство садоводов выращивают рукколу из семян. Его можно высевать прямо в саду, начиная примерно за одну-две недели до последних весенних заморозков. Семена могут прорастать даже при температуре почвы до 40 градусов по Фаренгейту. Слегка присыпьте семена почвой и держите почву равномерно влажной, но не заболоченной. Всходы должны появиться в течение недели. Как только появятся всходы, проредите их примерно на расстоянии 15 см друг от друга, сохранив зелень, которую вы прорежете, для еды.

Посадка и пересадка рукколы

Качественная универсальная органическая почвенная смесь с хорошим дренажем должна хорошо подойти для посадки рукколы. Постарайтесь посадить растения в контейнер, достаточно большой для их зрелого размера, чтобы не пересаживать и не тревожить их, когда они быстро созреют.

Зимовка

Руккола – однолетник, поэтому перезимовка не требуется. Возможно, вы сможете выращивать растения в помещении зимой, если обеспечите их достаточным количеством света. Светильники для выращивания – это вариант, дополняющий естественный солнечный свет.