Розмарин — уникальное лекарство, священная трава и средиземноморская пряность. Розмарин описание растения
виды и сорта с названиями, выращивание и уход с фото
Целебные качества вечнозеленого многолетника, его аромат ценились с давних времен. В зависимости от сортов розмарина к аромату эвкалипта, камфары примешиваются нотки лимона, сосны, нежности моря. Кустики травы встречаются в естественной природе, на побережье Средиземного моря, в близлежащих горах, лесах. Ценится и выращивается растение ради декоративных цветов, но больше для использования пряности в пищу и в лечебных целях.
Характеристика растения
Вечнозеленый многолетник розмарин переводится с латинского как роса моря, растение является представителем семейства Яснотковых. Прямостоячие побеги травы достигают высоты от 0,5 до 2 метров. Они густо облиственны. Линейные листья кожистого типа имеют длину в 1,5-3 сантиметра. Пластины узкие с загнутыми краями. Вверху игольчатые листочки блестящие, зеленые, темного или светлого тона, а внизу опушены. Расположена листва на темно-серых побегах супротивно.
В активный период жизни кустики покрываются мелкими цветами, собранными в густые метелки фиолетовой, реже белой окраски. Во второй половине лета растение дает семена, мелкие, бурого оттенка.
К основным биологическим качествам пряной культуры относится ее:
- устойчивость к засухе;
- требовательность к свету;
- повышенная чувствительность к низким температурам;
- стойкость в отношении болезней и вредителей.
Хотя розмарин предпочтительно растет на водопроницаемых почвах, но выдерживает и сухие песчаные, щебенистые грунты. Кусты высаживают на склонах для озеленения и закрепления грунта.
Цветение декоративного многолетника длится 3-4 недели, начинаясь в апреле. Семена можно собирать в конце лета.
Розмарин используют на южных склонах сада, чистых от сорняков. В период вегетации ему необходима подкормка. Со второго года жизни подкармливают посадки душистой пряности осенью суперфосфатом, а весной — сульфатом аммония в месте залегания корневой системы культуры.
Убирают урожай пряной травы в июле-августе, когда плантации исполнится 3-4 года. Из побегов и листьев добывают эфирное масло. Собранные листья высушивают в тени под навесом и добавляют в напитки, блюда. В сухом виде можно сохранить траву в течение 3 лет.
Полезные свойства растения
В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.
Настой листьев многолетника помогает справиться с:
- головными болями;
- простудными заболеваниями;
- нарушениями функций желчного пузыря;
- спазмами в кишечнике;
- отсутствием молока у кормящих матерей;
- невралгическими и ревматическими болями.
Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.
В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.
В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.
Виды розмарина
В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.
Розмарин лекарственный
Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.
Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.
Розмарин распростертый
Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.
Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.
Сорта розмарина
Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.
Розмарин Corsican Blue
Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.
Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.
Розмарин Blue Winter
Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.
Розмарин Крымский
Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.
В Крыму можно встретить кустики розмарина на каменистых откосах, в оформлении рабаток, бордюров. Для лекарственных целей разбиты плантации розмарина, расположенные в солнечных местах полуострова.
Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.
Розмарин Нежность
У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.
Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.
Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.
Розмарин Росинка
Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.
Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.
Розмарин Белый
Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.
Розмарин Ампельный
Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.
Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.
Розмарин Бирюса
Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.
Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.
dachamechty.ru
Розмарин лекарственный - обзор уникальный пряности от А до Я
Подробная статья про розмарин лекарственный, описание растения, его состав, полезные свойства, рецепты применения, эфирное масло розмарина, вред, противопоказания.
Розмарин лекарственный – это чудесное целебное растение, обладающее целым рядом областей применения, огромным количеством интересных, полезных свойств, которые можно использовать для себя на благо своего здоровья, молодости и красоты!
В этой статье вы найдете всю возможную информацию про лечение розмарином, правила его использования в кулинарии и косметологии, особенности применения и возможные противопоказания.
А также познакомитесь с легендой его возникновения, которая не оставит вас равнодушными.
Розмарин лекарственный — лечебные свойства и применение
Из этой статьи вы узнаете :
Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (лат. Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковыхвечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus. wiki
История целебной травы и магические свойства розмарина
С далёких времён его почитали в Греции, Риме, в Египте и других странах как священное растение.
О нём составляли легенды, песни, предания.
Его использовали в ритуальных религиозных обрядах, в магических ритуалах, его возвышали и прославляли за необычайные лечебные и мистические свойства.
В одной красивой греческой легенде рассказывается, как боги и богини Греции собирались вместе на священной горе Олимп, украшали головы искусно сплетёнными венками из этого растения и восхваляли его, приравнивая его ценность к золоту.
До сих пор в Италии, Греции сохранился этот красивый обряд – плетение и ношение на голове розмариновых венков. Римляне, греки очень хорошо знают из преданий своих предков, что таким образом отлично стимулируется умственная деятельность, уходят стрессы, тревоги, проясняется ум, становится чистым сознание, улучшается настроение.
Кроме всего этого, по сей день в этих странах считают эту удивительную пряность символом изобильной жизни, символом успеха, символом процветания, символом Вечной Жизни.
Ещё одна очень красивая, трогательная традиция, которая сохранилась до наших времён в средиземноморских странах, это дарить в день бракосочетания молодожёнам веточку свежего розмарина.
Считается, что так брак будет долог, а их любовь – вечна.
Подробнее о волшебных свойствах розмарина можно почитать в этой интересной статьеБотаническое описание растения
Розмарин лекарственный – это такой вид многолетнего кустарника из семейства Яснотковых. Его ботаническое название — Rosmarinus officinalis.
Название по его роду – розмарин. Другие названия – розмарин аптечный, розмарин лекарственный, морская роса, платье невесты, свадебный цвет, ладанная трава, дайка и другие.Это довольно мощно ветвящийся вечнозелёный куст, с очень приятно пахнущими листочками, довольно тепло- и солнечнолюбивый. В высоту достигает двух метров.
Его листочки по краям завёрнуты, сверху они глянцевые, а снизу – как будто с опушкой, напоминающей войлок.
Цветочки у него нежно-голубенькие, мелкие. Их очень любят пчёлы, так как они содержат большое количество сладкого нектара.
Цветёт обычно, начиная с марта месяца по май месяц.
Так выглядит розмарин — фото розмарина
Распространение — ареал обитания
Это совершенно типичное средиземноморское растение, которое обычно обитает на довольно сухих склонах.
Абсолютно не морозоустойчив, поэтому его трудно вырастить в среднем климате.
Его выращивают разве что только в горшках, как домашнее комнатное растение. Это довольно легко сделать самостоятельно.
Какие части растения используются ?
В основном, это молодые побеги, листья. Используется в сушёном, а также в свежем виде.
Химический состав розмарина
В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.
В них также содержатся минералы, способствующие укреплению силы иммунной системы. Это, прежде всего, железо, цинк, фосфор, магний, калий, натрий.
Листья розмарина очень богаты эфирным маслом, там его содержится почти 3%. Самое большое количество эфирного масла собирается в листьях растения на третьем году его жизни.
В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.
Лечебные свойства розмарина лекарственного
Розмарин лекарственный – это довольно сильный стимулятор, а также мощный источник антиоксидантов, способствующих долголетию, здоровью, активной жизни человека.Благодаря своему уникальному составу эта пряность необходима для здоровой кровеносной, нервной, дыхательной, гормональных систем организма.
Врачи особо рекомендуют её применять тем, кто мучается частым вздутием живота, особенно в верхней его части, а также при ревматических поражениях, при подагре, при слабости, вялости, упадке сил, апатии.
Отличное средство для восстановления организма после курса антибиотиков, химио- и лучевой терапии.
Прекрасно улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, обладает мощнейшими очистительными характеристиками.
Чем полезен розмарин — видео
Применение розмарина лекарственного
Его области применения довольно огромны.
Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.
Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.
Использование в народной медицине
Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.
- Розмариновое вино
В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.
Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.
Розмариновое вино
Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье- Розмариновые ванны
Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.
Ванны с розмарином
Подробнее про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи- Настойки и экстракты с розмарином
В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.
- Порошок розмарина
Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.
Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.
- Настои, отвары и чай из розмарина
Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.
Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.
Настои, чай и отвары из розмарина
Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьиПрименение розмарина в косметологии
В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.
Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.
В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.
Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.
Розмарин лекарственный для кожи лица и волос
Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.
Розмарин от прыщей
О том, как эффективно розмарин действует на прыщи, очень интересно рассказывается в этой статьеА волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.
Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.
Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!
Розмарин для волос
Более полно про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесьДля косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.
Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.
Уход за лицом
О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных домашних средства на его основе, читайте тутКак применять розмарин в виде приправы в кулинарии
В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.
- Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
- Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
- Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
- Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
- Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.
Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.
Приправа розмарин
Очнь подрообно о том, как использовать розмарин в виде приправы, в какие блюда его добавлять, более подробно можно узнать из этой очень интересной статьиСбор, заготовка, хранение растения
Собирают листья растения в период его цветения. Их необходимо тщательно высушить для лучшего хранения.
Делается это двумя способами: естественным и искусственным.
В первом случае собранное сырьё аккуратно раскладывают в помещении, где сухо, темно, где хорошая вентиляция.
Сушат до полной хрупкости листочков.
Во втором случае листья сушат в дегидраторе (сушке), используя при этом температуру не выше 40 градов по Цельсию.
Делается это для сохранения наибольшего количества полезных свойств листьев, чтобы потери витаминов были минимальными, а также для того, чтобы как можно больше сохранить ценное эфирное масло в листьях.
Как вырастить пряность розмарина дома самостоятельно?
Делать это лучше всего при помощи черенка или ростка, взятого от взрослого растения.
Поместить в ёмкость с водой для того, чтобы черенок пустил корни, а затем просто посадить в горшок.
Уход простой – это достаточное солнечное освещение, умеренный полив, свежий воздух, хорошая, но умеренная влажность воздуха.
Выращивание розмарина
Полный пошаговый алгоритм выращивания розмарина в домашних условиях, вы найдете здесьЭто очень красивое декоративное растение будет радовать ваш глаз круглый год!
Эфирное масло розмарина
Эфирное масло розмарина универсально и должно входить в состав любой домашней аромааптечки.
Его называют «Ароматом Сердца». Отлично регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
Основные полезные свойства:
- Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает мощным антисклеротическим действием.
- Идеальное средство для устранения боли, для этого рекомендуется втирать его в область висков, шеи.
- Используйте это эфирное масло в аромалампе, при принятии ванн для того, чтобы снять нервное напряжение, стресс, расслабить мышцы, улучшить кровообращение в тканях, укрепить иммунитет.
Обязательно проводите курсы целебного масляного массажа с маслом розмарина в составе! Это очень сильное лечебно-профилактическое средство для всех органов, для всех систем организма!
Кроме всего прочего, такой массаж – это прекрасное средство для восстановления сил, для повышения выносливости организма. .
Купить настоящее эфирное масло розмарина можно здесь
Это масло идеально сочетается с эфирным маслом чайного дерева, базилика.
Сделайте себе такой состав, используйте его как мощнейшее антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое средство.
Это будет просто идеальным решением при посещении бани, сауны, при принятии ванн для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма, при воспалительных процессах на коже (прыщи, угри), а также для многих других полезных влияний на ваше здоровье!
Полный обзор эфирного масла розмарина
В этой статье вы найдете полный обзор эфирного масла розмарина от А до ЯРозмарин в ароматерапии
Аромат розмарина дарил радость, силу и согревал человека изнутри, поэтому это растение заняло одно из лидирующих мест в ароматерапии.
Польза аромата розмарина
О том, как аромат розмарина виляет на нашу энергетику, настроение и общее самочувствие, можно узнать, прочитав этот постВред и противопоказания к применению
Несмотря на положительные свойства травы, она имеет ряд противопоказаний:
- Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
- Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
- Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.
- Пи применении эфирного масла розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.
- Существует мнение, что этот продукт негативно воздействует на состояние эпилептических больных и пациентов, страдающих судорожными проявлениями.
Не забывайте, что розмарин — это источник бодрости при нормальном и пониженном давлении. Будьте осторожны при гипертонии.
Используйте себе на благо это чудесное средство, которое подарила нам Природа и будьте Здоровы!!!
Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь
источники - Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.
vseprynosti.ru
Розмарин: выращивание, свойства, применение
Розмарин лекарственный или обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális, семейство Яснотковые) – многолетнее вечнозеленое кустарниковое или полукустарниковое растение с мелкими, кожистыми, завернутыми по краям листьями, напоминающими хвойные иголки. Широко культивируется как пряность в Индии, Турции, на Филиппинах, в северо-африканских (Марокко, Алжир) и южно-европейских странах (Италия, Кипр, Франция). Очень ценится как лекарственное растение.
Розмарин может расти только в солнечном и теплом климате, поэтому в диком виде широко распространен в странах Средиземноморья, на юге Европы и в Северной Африке, где его часто выращивают в качестве живой изгороди (может расти на одном месте до 20 лет). В естественном ареале обитания он имеет вид высокого (до 1,5 – 2 м) густоветвящегося кустарника. Корни его проникают на глубину до 4 м. Цветение происходит в апреле-мае, а семена созревают лишь в сентябре.
Розмарин очень декоративен, поэтому широко используется в садово-парковом дизайне как в групповых, так и в одиночных посадках. Часто он служит материалом для создания завораживающих своей красотой бонсай. В период цветения густые сильноразветвленные веточки растения покрываются голубыми (фиолетовыми, белыми, розовыми, синими) цветами. Эфирное масло, содержащееся в цветах, листьях и верхних частях побегов, придает розмарину сладковатый хвойный аромат. Оно содержит многие биологически активные вещества (камфору, дубильные вещества, смолы, горечи, терпеновые соединения) и очень ценится в кулинарии, косметологии, парфюмерии, ароматерапии, народной медицине. Благодаря сильнодействующим антибактериальным составляющим несколько капель розмаринового масла способны очистить от болезнетворных бактерий до 80% находящегося в комнате воздуха.
Изначально растение применялось в качестве лекарственного зелья. Им лечили инфекционные и кожные заболевания, нарушения работы пищеварительной системы, сердечно-сосудистые, бронхо-легочные болезни. Оно было известно как средство для стимулирования мозговой деятельности, а также как антидепрессант и мощный антисептик. В Древних Египте, Греции, Риме розмарин почитали как священное растение – его использовали в различных обрядах для очищения и изгнания темных сил. Также розмарин служил символом крепкого здоровья и долголетия. Во многих странах его и сегодня ассоциируют с достатком, изобилием и процветанием. Существует даже традиция дарить новобрачным веночки розмарина «на счастье». Это растение можно часто встретить в домах, где оно выполняет функцию оберега.
В состав розмарина входит целый ряд макро- и микроэлементов: фосфор, кальций, натрий, калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен и др. Есть в нем и витамины (А, В, Е, С, РР), ценные органические кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая, каприловая, миристиновая, лауриновая), фитостерины, триптофан, треонин, изолейцин, валин, лизин. С лечебной целью собирают однолетние побеги и листья розмарина. Лучшее время для сбора листьев – до наступления периода цветения. Срезанные ножницами побеги связывают в пучки и быстро высушивают, время от времени переворачивая их, чтобы обеспечить равномерность этого процесса. Составляющие эфирного масла могут терять свои целебные качества от воздействия высоких температур, поэтому важно, чтобы процесс сушки протекал в щадящем температурном режиме (до +35° С).
Учитывая гипертензивные свойства розмарина, его не рекомендуется применять при повышенном кровяном давлении, при беременности, эпилепсии, аллергических реакциях и в случае индивидуальной непереносимости.
Как ароматическую приправу розмарин стали культивировать лишь в ХVI веке. Она очень быстро приобрела популярность и завоевала любовь гурманов многих стран. Сегодня традиционно используется как пряность в национальных блюдах Италии, Франции и др. Розмарин можно добавлять практически во все блюда в качестве ароматизатора или приправы. А розмариновое вино даже рекомендуется к употреблению и продается в аптеках многих европейских городов. Чтобы придать особый вкус супам или горячим блюдам из мяса, овощей, риса, птицы, достаточно добавить к ним щепотку сухих, измельченных листьев розмарина или небольшую свежую веточку этого растения. Розмарин очень хорошо сочетается с другими пряно-ароматическими травами (за исключением лавра). Интересно, что даже длительная термическая обработка не уничтожает его ароматические свойства.
Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в теплых климатических зонах, так как температура –5° С для него является критической. Поэтому в средних широтах его успешно разводят как горшочную культуру, перемещая на открытый воздух лишь в летний период. Для посадки используют, как правило, отростки (черенки) или рассаду. Реже выращивают из отводок или делением куста. Размножение розмарина семенами довольно сложно. Оно более трудоемко и менее успешно: семена долго прорастают, причем их всхожесть относительно низкая. Но этот способ выращивания культуры также применим. Розмарин засухоустойчив и очень неприхотлив в уходе. Любит хорошее освещение, достаточно влажный и рыхлый, воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией, подкормки органическими и минеральными (в особенности кальцийсодержащими) удобрениями. Растение не терпит кислые почвы и чрезмерный полив.
С наступлением устойчивого тепла практикуют высаживание растения на грядки перевалочным способом (прямо с земляным комом), а с приходом осенних холодов его пересаживают в емкость (горшок, контейнер) несколько большую по размеру, чем предыдущая и размещают в хорошо освещенной зоне. Чтобы кустик рос компактным, длинные корни растения укорачивают. В зимний период горшок с розмарином желательно поместить в прохладное (+5 – 15° С) и светлое помещение. Полив должен осуществляться не чаще одного-двух раз в месяц. Розмарин не любит резкой смены температурного режима.
Растение довольно устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, так как является природным инсектицидом. И все же в раннем возрасте может поражаться тлей и паутинным клещом, поэтому первые месяцы следует внимательно наблюдать за культурой, а в случае необходимости принять радикальные меры (обработать мыльным раствором и т. п.).
agrostory.com
Полезные свойства розмарина | Лекарственные растения
Растение розмарин известно еще с библейских времен, росло на склонах гор, холмов Ливана вместе с лавандой, можжевельником, шафраном. Древние Греки ценили душистый розмарин как священное растение, известное как трава доброй памяти. Аромат розмарина вдыхали для защиты от нечистой силы, общения с духами наставниками. Жгли для защиты от заразных болезней, чтобы очистить воздух, носили с собой в виде маленького букетика, чтобы защититься от чумы.
По легенде цветы розмарина были белыми, посинели, когда во время бегства с маленьким Христом от солдат Ирода Дева Мария в кустах розмарина одела свой синий плащ. Отсюда одно из разговорных названий — накидка Марии.
Розмарин описание
Розмарин или морская роса— нежное вечнозеленое, многолетнее, с игольчатыми листьями растение. Куст розмарина растет медленно. Имеет прямые ветвящиеся стебли, кожистые удлиненные листья, линейной формы. Его маленькие цветы обычно белые или бледно голубые используют для чая также как листья. Во многих климатических зонах цветет поздней весной.
У приправы розмарин смолистый, сосновый вкус, сладковатый привкус. Сухая приправа довольно ароматна, не теряет свои свойства.
При выращивании размножают черенками, отводками. Их укореняют, высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды. Трава розмарина лекарственного любит тепло, влагу. Хорошо растет на открытых для солнца местах.
С лечебной целью используют листья розмарина. Побеги срезают в марте, апреле, во время цветения, сушат расстелив тонким слоем. Затем стебли отделяют от листьев и выбрасывают. Высушенное сырье хранят в полотняных, бумажных мешочках.
Где растет розмарин
Дикорастущий розмарин распространен в таких странах как Средиземноморье, Южная Европа, Северная Америка. Введен в культуру не менее двух тысяч лет назад. С восемнадцатого века научились добывать масло. Сейчас розмарин важная эфирномасличная культура. Возделывают лекарственную траву розмарин на больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе. У нас впервые появился в девятнадцатом веке в Никитинском ботаническом саду.
Трава розмарина — применение
- розмарин помогает при ослабленной памяти, невозможности сосредоточится, постоянном чувстве напряжения, неуверенности;
- климаксе, лихорадочных состояниях;
- кровотечениях с головными болями, бессонницей, слабостью;
- вялом кровообращении;
- полезен розмарин людям с пониженным давлением;
- при общем истощении, умственном переутомлении, апатии, обмороках, депрессивных и обморочных состояниях;
- нормализует уровень холестерина;
- розмарин применяют если атеросклероз, анемия, головные боли, мигрень;
- снимает желудочные боли, улучшают деятельность желудка, кишечника;
- помогает при импотенции, болезненных менструациях;
- лечит заболевания органов дыхания — простуда, грипп;
- болезни печени, желчного пузыря;
- полезен тем у кого был инсульт, микроинсульт, психическое переутомление;
- розмарин рекомендуют при раке, он препятствует его развитию, помогает избежать повреждения кровеносных сосудов;
- наружно — плохо заживающие раны, фурункулы, любые инфекции кожи, мышечные боли, растяжения, ревматизм, артрит, подагра, невралгия
- цвет розмарин сваренный на виноградном вине освежает лицо, дыханиеиспользуют.
Розмарин эфирное масло применение
Применяют масло розмарина в небольших количествах, обычно не более пяти капелек с медом.
- эфирное масло розмарина используют для ингаляций, массажа, растираний масок и ванн;
- им обогащают косметические средства для ухода за кожей лица, тела, шампуни;
- полезно масло розмарина при гастрите, простуде, заболеваниях дыхательных путей . Оно оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие;
- стимулирует иммунитет, смягчает кашель;
- уменьшает воспаление, болевой синдром при мышечных или суставных болях;
- заболевания желчного пузыря — нормализует желчеотделение, препятствует образованию камней;
- гипотония — повышает артериальное давление, избавляет от головокружения;
- укрепляет память, нервную систему, человеку регулярно употребляющему масло или специю розмарин не страшна депрессия, чувство неудовлетворенности;
- восстанавливает ткани печени;
- масло розмарина используют для укрепления организма, снятия умственной, физической усталости;
- массаж с маслом устраняет рубцы, угри, пигментные пятна;
- розмарин действует как омолаживающее средство, разглаживает морщины;
- помогает при перхоти улучшает состояние кожи головы, препятствует выпадению волос;
- повышает упругость, эластичность зрелой кожи, тонизирует ее. Особенно полезны ванны с маслом розмарина. Для этого разводят 5 капель медом, постным маслом, прибавляют к ванне.
Ванна с розмарином утром хорошее начало нового дня. Вечером принимают если предстоит ночь любви. Аромат розмарина согревает человека как бы изнутри, исцеляет тело, улучшает душевное состояние. Запах розмарина полезно вдыхать после тяжелых болезней, сильных переживаний.
Вино с розмарином
40г листьев розмарина лекарственного, 1л белого сухого вина, ровно через 13 часов процедить. Оставшийся розмарин можно вновь залить вином, выдержать уже 17 часов. Пить столовую ложку 3 раза до еды. В целом полезно всем людям с ослабленными жизненными силами.
Рюмочка вина натощак утром, вечером:
- успокаивает, укрепляет организм;
- снимает любые воспаления, препятствует образования опухолей;
- восстанавливает ослабленное зрение;
- полезно при амнезии, умственных расстройствах, включая помешательство;
- тонизирует кровеносные сосуды, бодрит, согревает;
- помогает достичь оргазма, более сильно ощутить вершину физических ощущений.
Еще один рецепт целебного вина
- свежий розмарин 50г;
- плоды боярышника без косточек 20г;
- по 15г лепесточки шиповника, цвет боярышника и изюм;
- по 10г цвет клевера желательно красного, плоды шиповника без косточек;
- порошок корешков солодки 5г;
- имбирь 4г;
- по 3г порошков корицы, мускатного ореха, гвоздики;
- щепотку черного перца;
- цветочки тысячелистника 5г;
- цвет зверобоя, таволги вязолистной по 10г;
Все растереть до однородного состояния, добавить 2л красного вина, 1ст.л. меда. Выдержать при комнатной температуре 2 недели, встряхивая ежедневно содержимое. Фильтруют, доводят объем до двух литров. Хранят плотно закрыв темное холодное место.
Вино очень вкусное с высокими целебными свойствами. Оно восстанавливает организм после болезни, тяжелых нагрузок, стрессах, положительно влияет на кровообращение. Розмариновое вино успокаивает, повышает живость ума, полезно при амнезии.
Вино для усиления полового влечения
Смешать по 30г лекарственной травы розмарин, травы чабреца, листьев шалфея, добавить литр кагора, 100г меда, перемешать. Состав поставить на водяную баню, под крышкой держать 30 минут. Профильтровать, плотно закрыть. Употреблять 150мл три раза за сутки после еды четыре недели. Противопоказано — индивидуальная непереносимость, эпилепсия, склонность к судорогам, гипертония, болезни щитовидной железы.
Астроботаника — содержит силы Солнца, Юпитера, Меркурия. Собирают под знаком скорпиона. О подобных растениях говорят: величественные растения с масляничными плодами, сильным ароматом, приносящие счастье, успех
Другие области
- зелень розмарина очень популярна. Она придает блюдам пикантную остроту, камфорно-хвойный аромат, насыщенный, чуть сладковатый вкус.
- лист розмарина добавляют в овощные супы, фарш, салаты, к жаренному мясу, рыбе, грибам, к капусте, маринадам;
- хороший вкус придает сырам, картошке, дичи, рыбе, яичному тесту;
- добавляют розмарин к тесту для выпечки хлеба, во фруктовое желе;
- благодаря качествам антиоксиданта служит естественным консервантом для продуктов;
- очищает квартиру от негатива, особенно комнаты для отдыха;
- если положить под подушку обеспечит здоровый сон, избавит от кошмаров;
- человеку которому подарят ветку розмарина будет защищен от сглаза, порчи, недобрых слов;
- ароматный розмарин дарит радость любви тем, у кого проблемы в этой области. В этих случаях мужчинам полезно носить растение на теле как амулет, чаще есть пищу с добавлением сухого розмарина;
- придает блеск волосам, полезно полоскать после мытья настоем;
- входит в состав духов, ароматических смесей.
Одна из сильных приправ по аромату, вкус немного горчит, поэтому при употреблении соблюдают меру. В процессе обработки не теряет аромат, добавлять можно перед началом приготовления
Лечение розмарином
Настой розмарина: чайная ложка сухого измельченного листа розмарина, 2 стакана закипевшей воды, выдержать 30 минут, сцедить. Употреблять 2ст.л. 3 раза за 15 минут до еды. Отличное втирание лежачим больным. Детям до двух лет разбавляют водой.
Настойка розмарина: сухая трава — 10г, 100г водки, настоять темное место 10 дней, периодически встряхивая, сцедить. Принимать 25 капель с небольшим количеством воды 3 раза за пол часа до еды. Полезна при всех проблемах перечисленных выше, особенно пожилым людям.
Стоматит, пародонтоз: 1/3ч.л. меда, 5 капель розмаринового масла, перемешать. Растворить смесь в стакане теплой воды. Полоскать полость рта как можно чаще.
Артрит: смешать 6 капель розмаринового масла с 1ч.л. оливкового масла, втирать в больную область, утеплить.
Нервное истощение: размешать 5 капель розмаринового масла в молоке, вылить в ванну с теплой водой. Время — 30 минут.
Маска для зрелой кожи: взбить желток, добавить 2ст.л. миндального масла, 3 капли розмаринового. Все хорошо перемешать. Нанести на лицо, смыть теплой водой.
Розмарин вред: при передозировке может вызвать рвоту, раздражение почек, лейкоцитоз, отек легких, ожирение печени. Не применять при беременности так как стимулирует мышечную активность. Нельзя применять гипертоникам, при склонности к судорогам, эпилепсии, высоком давлении и детям до 6 лет. У масла возбуждающее действие, поэтому процедуры с ним нельзя проводить вечером.
Будет интересно прочитать о розмарине
rgtravnik.ru
Розмарин - описание, выращивание и уход
С розмарином знакомы все те, кто занимается выращиванием комнатных растений и растений на своём участке. Розмарин является вечнозелёным кустарником высотой до 1,5 м. В открытом грунте выращивать розмарин без надежного укрытия на зиму можно только в южных районах России. Температура ниже – 7 градусов губительна для розмарина. Листья у розмарина игольчатые, цветки мелкие, белого, розового или сиреневого цвета. Как и всякое другое растение, розмарин имеет определённые виды и сорта. Так, биологи выделяют:
1. Розмарин обыкновенный (R. officinalis)
Представляет собой прямостоячий кустарник, который разрастается и в высоту и в ширину. Известны такие сорта розмарина обыкновенного, как Tuscan Blue, Fastigiatus, Erectus, Miss Jessopp’s Variety.
2. Распростёртые розмарины (Prostratus group)
В эту группу входят кустарники средней высоты (до 0,5 м), способные значительно разрастаться в ширину (до 1,5 м) и имеющие лиловые либо голубые цветки. Группу распростёртых розмаринов составляют следующие разновидности:
— R. officinalis Venzano Prostrate,
— R. officinalis Corsica Prostratus,
— Розмарин ползучий (R. repens),
— Розмарин лавандовый (R. lavandulaceus hort.),
— Розмарин корсиканский распростёртый (R. corsicus Prostratus).
Специфика выращивания розмарина
Розмарин – растение неприхотливое. Его можно выращивать на любых типах почв. Нужно только подбирать в саду хорошо освещенный участок, укрытый от холодных северных ветров. Розмарин распростёртый не требует стрижек, хотя относится к ним благосклонно. По желанию можно придать ему нужную форму. Пряморастущий розмарин лишь выигрывает от регулярных стрижек, которые выполняются каждый год по окончании цветения. После стрижки должно оставаться не менее трети от длины побегов. Запрещается обрезать розмарин до линии старой древесины.Зимой розмарин в горшке можно переносить на лоджию или террасу, где он прекрасно переживает зиму.
Если веточки и листочки растущего розмарина активно используются в косметике либо кулинарии, он теряет свой внешний вид. Части растения не успевают отрастать, поэтому в целом розмарин выглядит бедно, некрасиво. Всякий раз покупать новые растения слишком расточительно, значит, нужно подыскать другой способ восстановления розмаринового «сада». Можно научиться размножать розмарин черенками (длина 7 см), взятыми от крепкого, молодого, интенсивно развивающегося растения. Посаженные в горшки черенки укореняются в течение пары месяцев.
Использование розмарина в ландшафтном дизайне.
Безупречен распростертый розмарин в условиях рокария и на склонах холмов. Если вовремя не обрезать розмарины прямостоящие, они сформируют необычную фигуру из переплетённых стволов, что смотрится весьма оригинально. Из розмарина можно изготовить бонсаи.
Спасибо, что посетили мой блог!
Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании декоративных культур на свой электронный адрес:
dachnykaleydoskop.ru
Розмарин обыкновенный - описание, свойства, применение
Розмарин обыкновенный
Rosmarinus officinalis
Семейство – Яснотковые — Lamiaceae.
Народные названия — невестино платье, свадебный цвет, дайка, морская роса, Роз-Мари, ладанная трава.
Используемые части — листья.
Аптечное наименование — листья розмарина — Rosmarini folium, розмариновое масло — Rosmarini aetheroleum.
Ботаническое описание
Это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий кустарник, который может достигать 0,5-2м высоты. Молодые ветви тупо 4-х гранные, опущенные. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу.
Цветки светло-голубые, относительно мелкие, почти сидячие, в 5-10 цветковых ложных кистях на концах коротких побегов. Венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый. Верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью. Цветёт в апреле — мае. Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек, созревают в сентябре.
Розмарин растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удаётся вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках.
Сбор и заготовка
Листья собирают до цветения и быстро, но осторожно высушивают. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина — эфирное масло.
Действующие вещества
Эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты и немного сапонина.
Целебное действие и применение
В народной медицине розмарин получил самое широкое признание. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Его применяют при простудных заболеваниях, газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Он хорошо помогает при борьбе с микроорганизмами (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки).
Популярны и розмариновые ванны — их тонизирующее действие весьма эффективно, поэтому их никогда не следует принимать перед сном.
Водный настой розмарина усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным действием, снимает стресс и нервное напряжение.
Спиртовую настойку розмарина применяют как растирание, улучшающее кровообращение.
Вино из розмарина — надежное средство усиления потенции.Розмарин высоко ценится в кулинарии и ароматерапии, благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу. Использование розмарина как приправы в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.
— Чай. 1ч ложку с верхом измельченных листьев розмарина залить 1/4л горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедить и принимать по 1 стакану утром и в обеденное время. (При слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний). — Ванна. 50г измельченных листьев розмарина залить 1л воды, довести до кипения и дать настояться 30 минут. Процедить и вылить готовый отвар вылить в наполненную водой ванну. 1ч ложку измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 30 минут в закрытой посуде. Процедить и принимать по 1-2ст ложки 3 раза в день до еды. (Нарушение мозгового кровообращения).— Измельчить и смешать в равной пропорции листья розмарина и коры ивы белой. 3ст ложки полученной смеси залить 1л кипятка и дать настояться 2 часа. Процедить и это количество выпить в течение дня. (Острое воспаление суставов).
— Смешать в равной пропорции и измельчить траву полыни горькой, листья шалфея лекарственного и розмарина лекарственного, цветки терна. 3ч ложки полученной смеси залить 0,5л кипятка и дать настояться 5 минут. Процедить и принимать по 150мл 3 раза в день. (Избыточный вес).Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
www.budzdorow.net
Розмарин
Розмарин
Общая характеристика. Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis L. - вечнозеленый сильноветвистый кустарник из семейства яснотковых, или губоцветных, высотой от 50 см до 2 м. Розмарин выращивают ради эфирного масла, которое отгоняют из верхушек его цветущих надземных побегов. Содержание масла в сырье составляет до 1,2%.
Дикорастущим розмарин распространен в Средиземноморье, Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру не менее 2 тысяч лет назад, в XIII в. научились добывать чистое эфирное розмариновое масло. В настоящее время розмарин - важная эфирномасличная культура. Его возделывают на сравнительно больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе, Алжире, Греции, Индии и во многих других странах. В Россию розмарин попал впервые в начале XIX в. в Никитский ботанический сад. Промышленная культура его фактически не вышла за пределы Крыма, но в индивидуальных садах и палисадниках он распространился на юге России.
Эфирное масло можно использовать и в спиртовом растворе (2:100) для растирания при ревматизме.
Народная медицина использует водный настой листьев розмарина в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания), а также рекомендует принимать внутрь при эпилепсии, для регуляции менструального цикла при нерегулярных и недостаточных менструациях, при желтухе, желудочных и кишечных коликах.
В последние годы появились сообщения об использовании розмарина для ароматерапии. Его запах оказывает успокаивающее действие и помогает снимать стрессовые состояния.
Рецепты народной медицины.
При желудочных и кишечных коликах: 2 ч. ложки измельченных сухих листьев розмарина на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Такой же настой можно употреблять и наружно для компрессов и полоскания горла и рта, для вагинальных спринцеваний.
Две-три столовые ложки молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как обезболивающие припарки.
Розмарин лекарственный
(Rosmarinus officinalis)
Вечнозеленый пахучий кустарник высотой до 1,5 м с серовато-бурой корой. Листья кожистые, блестящие, снизу белово-йлочные, с резко выступающей средней жилкой, содержат эфирные масла. Цветки фиолетово-голубые, с двухлопастной верхней и трехлопастной нижней губой. Чашечка колокольчатая, опушенная. Родина вида — Средиземноморье. Культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.
Применение: Настой листьев принимают в качестве средства, стимулирующего менструации, при нервных расстройствах в климактерический период, как тонизирующее средство при упадке сил, сердечных неврозах и как желчегонное средство.
Приготовление: 1 ч. л. измельченных сухих листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1-2 ст. л. 3 раза в день. Настой противопоказан при беременности; не рекомендован людям с гипертонией. Завернутые в марлю обваренные кипятком листья и стебли снимают боль от ушибов.
rus-travnik.ru