Розелла растение. Красная розелла: содержание и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание суданской розы дома. Розелла растение


Садовод - Выращивание суданской розы дома

Особенно живописен гибискус во время цветения. В условиях закрытых помещений чаще всего встречается его разновидность, называемая в обиходе китайской розой. Именно она хорошо растет в «комнатном климате». Но есть еще интересные экземпляры из семейства мальвовых, не часто попадающихся в коллекциях цветоводов.

Суданская роза или Розелла

Выращивание суданской розы из семян

Выращивание из черенков

Грунт для посадки

Уход за суданской розой (пересадка, полив, подкормка)

Температура и освещение

Обрезка

Защита от болезней и вредителей

Суданская роза или Розелла

Суданская роза 

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Выращивание суданской розы

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

выращивание суданской розы из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Уход за суданской розой

Пересадка

По мере роста гибискуса его необходимо пересаживать в более просторную емкость. Лучше всего это делать весной, подбирая для нового жительства горшок на 2-3 см больше старого. Процедура пересадки требует осторожности. Помещать растение в другую цветочную посуду предпочтительнее вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Такая пересадка называется перевалкой. Перед ней гибискусу можно укоротить ветви приблизительно на 1/3 часть.

Суданская роза быстро развивается, поэтому молодое растение в течение первых пяти лет жизни необходимо пересаживать ежегодно, а взрослую розеллу – один раз в четыре года. Некоторые сорта суданского гибискуса (кроме карликовых) в домашних условиях вырастают до 1.5-2 метров, поэтому пересадка взрослых растений довольно затруднительна. В этом случае в кадке или большом вазоне достаточно будет заменить верхний слой грунта.

Полив

Интенсивность полива зависит от времени года и «климата» квартиры или дома. Летом розелла любит почву, постоянно находящуюся в состоянии увлажнения. В зимнее время частоту поливов снижают, но следят, чтобы земля сильно не пересыхала. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов, и можно не дождаться великолепного цветения, которым славится гибискус. Кроме того, вода, предназначенная для полива, должна обязательно отстояться и быть теплой. Суданская роза влаголюбива, поэтому кроме полива, ее надо постоянно опрыскивать, особенно в летнюю жару и зимой, когда воздух в помещении сухой. Кроме того, регулярное увлажнение листьев защитит растение от тли и других вредителей. Во время цветения опрыскивание производят так, чтобы вода не попадала на цветы.

Подкормка

Гибискус, как и все растения, для лучшего роста и обильного цветения нуждается в подкормке.  Полезные вещества вносят только после полива, подобрав их в садовом магазине и используя согласно инструкции. Суданской розе подходят как минеральные удобрения, так и органические. Почти все домашние растения в период покоя (с осени до весны) в подкормках не нуждаются, но при уходе за розеллой это правило можно не соблюдать. Даже в холодное время года гибискус удобряют, но не чаще, чем один раз в месяц. А в летний период, когда суданская роза интенсивно растет, ее подкармливают каждую неделю. Увеличить количество цветов помогают составы, содержащие фосфаты, но главное не переусердствовать.

Температура воздуха и освещение

Возможно, не все знают, что цветки суданской розы живут только сутки. Недолговечность, как правило, компенсируется их большим количеством. Поэтому, чтобы растение обильно и долго цвело, ему необходимо тепло и продолжительный световой день (не меньше 12 часов). Для этого организовывают дополнительное подсвечивание, используя лампы дневного света. Хотя розелла любит хорошее освещение, прямых солнечных лучей, падающих на нее, следует избегать. Кроме того, растение плохо переносит сквозняк. Если не соблюдать необходимых правил при уходе, гибискус начинает сбрасывать цветы. Комфортный температурный режим в помещении, где растет суданская роза – около +25 градусов летом и не ниже +15 в зимнее время.

Обрезка

Взрослое растение с одревесневшими ветвями нужно периодически обрезать и прищипывать. Эти ежегодные операции стимулируют щедрое цветение, так как бутоны появляются только на молодых ветвях. К тому же такие процедуры помогают создать нужную форму растения. Для профилактики инфекции места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Даже правильный уход не всегда спасает от неудач при выращивании экзотического растения. Иногда оно поражается, например, оранжерейной тлей или щитовкой. Для профилактики можно использовать раствор хозяйственного мыла, не забывая впоследствии смыть его водой. Если растение все же подверглось заражению, следует принять немедленные меры. Проще всего уничтожить тлю, обычно ее нашествие останавливают при помощи опрыскивания инсектицидами, предназначенными для домашних цветов. Щитовку или паутинного клеща устранить намного сложнее. Можно попробовать смыть вредителей мыльным раствором с последующей обработкой специальными препаратами. При большом распространении насекомых растение не всегда способно им противостоять и, к сожалению, погибает.

Также суданский гибискус могут истребить заболевания, самым опасным из которых является сосудистое увядание, вызванное грибами. Часто оно не оставляет растению ни одного шанса на выживание. Растение можно попробовать спасти, обрезав больные ветки, но чаще всего это мало помогает.

В отличие от китайского гибискуса, суданскую розу вырастить гораздо сложнее по ряду причин. Поэтому ее нечасто встретишь в квартирах горожан. Только самые смелые цветоводы решаются на выращивание розеллы в домашних условиях.

Садовод

uralferm.ru

Hibiscus sabdariffa Var. sabdariffa сорт ruber - Розелла - Гибискус сабдарифа היביסקוס עבה גביע

Гибискус. Часть 2. Hibiscus sabdariffa

Фотография с сайта Гибискус, о котором мы хотим сейчас рассказать, носит латинское имя Hibiscus sabdariffa L .(Семейство Malvaceae ). Имеются два главных вида :

Hibiscus sabdariffa var. Altissima WESTER - однолетний кустарник, достигающий 4,8 метра в высоту и известный тeм, что из него делают волокна. В основном его разводят в Индии, Восточной Индии, Нигерии и в незначительных количествах в тропической Америке. Его многочисленные стебли зелёные или красные, листья иногда с красными прожилками, зелёные. Цветы жёлтые с красными или зелёными чашечками, они не «мясистые», колючие и не пригодны для пищи. Это сорт гибискуса часто путают с Kenaf, H. cannabinus, мало похожим на него, также используемого для получения волокна, растением.

Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa Этот вид охватывает растения типа невысоких кустарников. Он подразделяется в свою очередь на : bhagalpuriensi, intermedius, albus и ruber.

  • bhagalpuriensi имеет зелёную с красными прожилочками несъедобную чашечку;
  • Intermedius и albus имеют жёлто-зелёные съедобные чашечки, из стеблей этих растений также можно изготовить волокно;
  • ruber
  • эту добавку к названию имеет самое главное в нашем рассказе растение,из которого и приготавливают чай. Оно имеет съедобные чашечки красного цвета. Это растение культивируют в различных странах мира, возможно, оно возделывается и в Израиле.
На английском языке этот вид гибискуса называется roselle, в английско-говорящих странах его иногда называют ещё rozelle, sorrel, red sorrel, Jamaica sorrel, Indian sorrel, Guinea sorrel, sour-sour, Queensland jelly plant, jelly okra, lemon bush, и Florida cranberry. Во Франции : oseille rouge, или oseille de Guinée; в Испании: quimbombó chino, sereni, rosa de Jamaica, flor de Jamaica, Jamaica, agria, agrio de Guinea, quetmia ácida, viña и viñuela; в Португалии:, vinagreira, azeda de Guiné, cururú azédo и quiabeiro azédo. В Северной Африкеи Ближнем Востоке: karkadé или carcadé и известно под этим именем в Европе, куда привезли этo растение парфюмеры и продавцы пряностей. Все имена приведены в соответствии с Multilingual Multiscript Plant Name Database Разгребая завалы интернета, вы можете встретить различные названия и различные картинки в рекламе для чая гибискуса. Увы, они не всегда соответствуют действительности. Будьте внимательны! Итак, мы определились: растение , которое используется для приготовления чая называется по научному - H. sabdariffa Var. sabdariffa сорта ruber или Розелла . Русское название "суданская роза" в сочетании с "каркадэ" - чистый вымысел необразованных в ботанике менеджеров и изготовителей рекламы. Самое близкое к правильному название на русском: "Гибискус сабдарифа", которое является транскрипцией латинского названия растения.

В статье мы будем называть это растение "Розелла". Нам это название очень понравилось, на наш взгляд, оно точно отражает розово-красный цвет растения.

(hибискус авэ гавиа).

Ботаника:

Розелла´– однолетнее растение, пряморастущий куст,достигающий до 2,4 метров в высоту, с гладким или почти гладким, цилиндричекой формы стеблем красного цвета.

Фотография с сайта© 2006 California Academy of Sciences

Листья могут быть различными: от 3 до 5 (7,5-12,5 см) в длину, зелёные с красными прожилками и с длинным или коротким черешком листа. Листья молодых стеблей или верхние листики старых ветвей – простые, нижние листья имееют 3,5 или даже 7 разветвлений, которые по сторонам имеют зубчики. Цветы растут прямо от основания листа, отстоящих друг от друга на расстоянии от 5 до 12,5 см, цветы жёлтого цвета с оттенком в розовый, у основания лепестков тёмно-бордовый «глаз» с розовым ободком.

Фотография с сайта© 2006 California Academy of Sciences Фотография с сайта© 2006 California Academy of Sciences

К вечеру цветок увядает, лепестки цветка становятся розовыми, и появляется обычно красная чашечка, состоящая из пяти больших чашелистиков и от 8 до 12 тонких прицветников [отростков] вокруг, эта чашечка начинает увеличиваться в размере, становиться мясистой и сочной размером 3,2-5,7 см.

Фотография с сайта© 2006 California Academy of Sciences

В чашечке находится зелёная бархатная капсула размером 1,25 -2 см, внутри она разделена перегодкой на 3-4 части, в конце созревания в каждой части находится семена. Если капсула стала сухой и коричневого цвета, то это означает, что семена созрели. Плод раскрывается, и семена падают на землю.

Листья, стебель и чашечки кисло-сладкие, напоминают вкус клюквы с сахаром.

Hibiscus sabdariffa L. Гербарий(S-LINN)

SYNONYM(S) : Abelmoschus cruentus Bertol, Hibiscus digitatus Cav., Hibiscus gossypiifolius Mill., Hibiscus sanguineus Griff., Sabdariffa rubra Kostel

Гербарий с сайта

Где же растёт розелла?

Розелла очень чувствительна к заморозкам. Растение лучше всего растёт в тропических и субтропических областях 900 м над уровнем моря с осадками приблизительно 182 см в течение его сельскохозяйственного сезона.Одни учёные предполагают, что родиной розеллы может быть Ангола, Африка, кто-то считает, что Индия. Это растение впервые было описано голланским ботаником de L'Obel в 1576 году, тогда же он опубликовал свои наблюдения о возделывании этого растения. Вероятно, из Африки рабами были привезены семена этого растения на континет Америки. Ботаники XVII столения нашли это растение в Бразилии. Первое предприятие по выращиванию и обработке розеллы было основано в Гватемале в 1870 году. В конце XIX столетия на рынках Guadalajara, Mexiko продавали сушёные плоды розеллы. Многие учёные-ботаники пытались культивировать это растение у себя на родине. В Австралии, например, в 1892 году было уже две фабрики в штате Квинсленд, которые занимались производством джема из розеллы и экспортировали его в Европу. Это предприятие, правда, просуществовало недолго. В 1909 году в штате Квинсленд в Австралии осталось всего 1,6 гектаров розеллы. Из Австралии пытались завести рассаду во Флориду и Гавайи. Это попытка закончилась также неудачей. Во Флориде розелла до 1945 года росла в основном на приусадебных участках. После 1945 года розеллу в промышленных масштабах начали выращивать в развивающихся странах, и надобность в разведении этой культуры в США отпала.

Фотография с сайта

Основными производителями розеллы стали: Египет, Судан, Нигерия, Турция, Мексика, Чили, Тайвань,Индия, Нигерия, Перу .

Так продаётся чай каркадe /розеллы/ на рынках ЕгиптаФотография с сайта

Они и покрывали потребности в этом сырье главных импортёров -США и Германии. Данные по импорту за 1998 года можно посмотреть здесь. В последнее время на арену вышел Китай с дешёвой рабочей силой и перебивает всех по ценам и по объёму поставок, тем самым ухудшая положение таких «давних» стран-экспортёров, как Судан и Нигерия, где экспорт этой продукции занимает важное место в экономике.Интересный вопрос: где же берёт сырьё для изготовления чая Израиль? Ни на сайте Иерусалимского Ботанического сада, ни на сайте „Флора Израиля“ я никаких сведений об этом растении не нашла. Видимо, в промышленных масштабах розелла в Израиле не выращивается, но у любителей-садоводов есть возможность купить семена розеллы в интернете через Ebay или спросить у профессионалов Израиля, где можно их раздобыть.

Размножение.

Розелла лучше всего растёт на песчаном суглинке и известняках. В основном размножается семенами. Рассада, которую выращивают в теплицах, может быть высажена в землю, если она достигнет 7,5-10 см . Но семена могут быть высажены в прямо в грядку, 4-6 семени с растоянием 1,5-3 метра. Когда растения взойдут и получат по три листа, грядку надо разредить и оставить 50%. Посадку лучше всего делать в марте, но если урожай ориентирован только на получение чашечек, то посадку производить в середине мая. Растение зацветёт в сентябре- октябре, можно будет собирать урожай в ноябре-декабре. В январе растение умрёт. Удобрять можно обычными удобрениями для овощей.Растение требует ухода и подрезки через 6 недель после посадки и потом через 4 недели, а также необходимо разрежать растение, оставляя самые сильны и цветущие ветки. Созревание плодов идёт снизу вверх. Созревшие плоды надо аккуратно снимать с веток, если черенки затвердели, то надо использовать садовые ножницы. Собирать лучше утром, чем вечером. Сбор проводятся через каждый 10 дней до конца сезона. Чашечку отделяют от семенной коробочки вручную или пробиванием острым металлическим инструментом. Сушка чашечек проводится естественным проветриванием с предохранением от воздействий прямых солнечных лучей, которые заметно снижают качество продукта. Семена берут из самых верхних чашечек, их оставляют на несколько дней сушиться, а потом эти семечки просто извлекаются из плода.

Применение.

Чашечки розеллы используется как продукт питания. Для этого плод розеллы надо помыть и аккуратно ножиком отделить чашеку от зелёный капсулы.

Можно лепестки чашечки нарезать в фруктовый салат. Можно сварить джем, приготовить соус или начинку для пирогов, для этого розеллу пропускают через мясорубку или сито и добавляют сахар.Поскольку розелла имеет вкус кисло-сладкий клюквы, то её используют для приготовления прохладительных напитков.Для этого сок, который образуется из лепестков чашечки, разводится 1:4 водой и медленно доводится до кипения.Сок закатывается в банки без добавления сахара. В Америке сок розеллы используется для приготовления лимонадов, один из самых популярных напитков Мексики - напиток из розеллы. В Египте из розеллы приготовляют холодный чай - каркаде. На Ямайке розелла часть традиционного напитка к Рождеству: к соку розеллы добавляется кусочки инжира, сахар, заливается это всё кипятком и настаивается ночь, процеживается и подаётся со льдом и добавлением рома. Из розелла можно изготовить и вино.В основном на рынок розелла поступает или в замороженном виде, или в сушёном. Для экспорта сушёные чашечки прессуются в большой шар и упаковывются в пластик. Молодые листья и стебли могут использоваться для салата, горькие зёрна розеллы в Африке когда-то использовали для приготовления кофе. Избыток урожая семян идёт на корм птице.

Ну, и, конечно, пользующиеся в последнее время большим спросом чаи. Чаи с добавками гибискуса изготовляются в Китае, Германии, США и Израиле.

Большим спросом в мире пользуются чаи израильской фирмы "Wissotzky":

Правильный способ заварки чая : 1-2 чайные ложки цветков розеллы (каркаде) залить стаканом воды и довести до кипения. Затем снять с огня, настоять 2-3 минуты и процедить. Важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься в зелёный цвет и при заварке очень жёсткой водой.

Чайная церемония или как правильно заварить чай из розеллы [каркаде].

Покупаем травяной чай с гибискусом , из него отсортировываем лепески чашечек розеллы*. Они хорошо отличаются по розовой окраске. ;-)

Для заварки чая лучше всего использовать стеклянную посуду. Можно купить специальный набор для завариванbя травяных чаёв.

Насыпаем лепестки чашечек розеллы в чайник и ...

заливаем кипятком. Розово-красный цвет появлятся сразу же.

Через 5-7 минут, когда он настоится, цвет становится рубиновым.

Чай разливается по чашечкам, каждый добавляет по вкусу сахар..

Замечательный кисло-сладкий напиток, с хорошим послевкусьем.

Наслаждайтесь!

А если чай остынет, то из него можно сделать кубики льда и бросать в минеральную воду.

Вообщем, советую!

*Единственно открытым вопросом остался вопрос, чем отличается чай каркаде от чая из лепестков чашелистиков розеллы. На многих французских сайтах написано, что чай каркаде приготавливается из сушеных лепестков цветков. Рецепт коктейля «Душа гибискуса».

2 пакетика чая гибискуса¼ кипятка3 столовые ложки сахарасок одного лимона1 бутылка шампанского4 тонких кружочка лимона.

Залить пакетики с чаем кипятком и дать постоять 5 минут. Пакетики вынуть, и чай с сахаром и соком лимона замешать.Охладить и сделать из этого напитка ледяные кубики. В бокал шампанского бросить 2-3 кубика, сервировать ломтиком лимона.

Розелла - лекарственное растение.

Судя по по всему, ещё с древних времён жители тропических районов знали о целительной силе розеллы, можно предположить, что напиток из розеллы был популярен и любим у древних египтян. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды.В Старый Свет готовые для приготовления напитка лепестки цветков розеллы стали ввозиться с XVII века, однако большим спросом они не пользовались. Причина этого явления до сих пор остается загадкой. Но в наши дни европейцы решили реабилитироваться, изменив свое отношение к напитку.Съедобные части розеллы содержат множество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм.Пожалуй, особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. Подмечено, что чай из розеллы является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая розеллы в течении 15-20 дней, с повторением после недельного перерыва ещё 7-10 дней.Очищающий эффект чая розеллы имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения .Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином, находящимся в чае.Регулярное потребление чая розеллы - гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.Тёмно-красные мясистые соцветья и чашечки розеллы содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому приготовленный из них чайный напиток обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость.Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями — гамма-линоленовая кислота, которая "растворяет" жирные депозиты. Чай из розеллы — один из наиболее естественных природных источников гамма-линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма-линоленовая кислота розеллы не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество "плохого" холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях. Напиток из розеллы помогает преодолению стрессовых состояний благодаря присутствию в нём витаминов и незаменимых аминокислот, успокаивающие изношенные нервы. Не только чай из розеллы, но и сами цветки гибискуса, по сведениям африканской народной медицины, имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка розеллы не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется для снижения последствий похмельного синдрома.

И в заключение:

- мы можем обрадовать любителей парфюмов фирмы Шанель: в духах Шанель No.18, которые входят в новую серию, выпущенную в этом году, преобладает запах гибискуса;- симпатичный рисунок гибискуса, о котором мы вели речь:

Hibiscus, Indian SorrelMaria Sibylla Merian Ссылки: http://www.dialek.by/printpage.html?print_page_id=31 http://www.wtea.com/wissotzky_history.asp http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sorting/Hibiscus.html http://calphotos.berkeley.edu http://commons.wikimedia.org/wiki/Hibiscus_sabdariffa http://yadflora.narod.ru/yadflora/Hibiscus.html http://www.dialek.by/printpage.html?print_page_id=31 http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/roselle.html http://www.drinks.internet.ru/Water/tea.asp http://www.coffeetea.ru/jurnal/hibiskus.htm http://www.floridata.com/ref/H/hibi_sab.cfm http://www.tea.ru/262-989.html http://www.latte.ru/tovar/6014

Соавторы natur_pur & maarbolet

Продолжение следуетЧасть 1Часть 2

natur-israel.livejournal.com

Красная розелла: содержание и уход

Одной из самых популярных птичек, покоривших сердца многих любителей экзотики, является красная розелла. Привлекают красивая окраска, неприхотливость, быстрое привыкание к новому месту и приятный голос этого небольшого попугайчика — коренного жителя Австралии. красная розелла

Внешний вид

Данная птичка является наиболее крупной из всех представителей рода Розеллы и, пожалуй, самой красивой. Туловище взрослой особи покрыто темно-карминовым оперением, на котором яркими пятнами выделяются синие крылья и хвост, такого же цвета горлышко и подбородок. Спинка напоминает чешую. Подобное впечатление создают черные перышки, обведенные красной каймой. Молодые розеллы имеют преимущественно зеленую окраску. Красный цвет заметен только на горле, лбу и подхвостье. Самец отличается от самки более крупной головой и широким основанием надклювья. Размер птичек составляет от 32 до 36 см, из них почти половина приходится на хвост.

Образ жизни

В естественной среде обитания красная розелла заселяет преимущественно лесные участки, чем отличается от других видов попугаев этого рода, которые предпочитают обитать в саваннах и степях. В последнее время птичек можно встретить в садах и городских парках, расположенных на австралийском континенте. Для гнезд они используют дупла деревьев. Важно, чтобы оно было глубоким, а располагаться может совсем недалеко от поверхности земли. В течение 25 дней самка высиживает яйца, самец же в это время добывает для нее корм. Попугаи любят полакомиться яблоками, грушами и другими сладкими плодам, совершая иногда налеты на фруктовые сады. В то же время они уничтожают насекомых-вредителей, чем приносят немалую пользу.красная розелла попугай

Красная розелла — попугай, который летает довольно плохо. Поэтому большие расстояния эти птицы преодолевать неспособны. Холод им не страшен, и розеллы могут на протяжении всей зимы обитать на высоте 2 тыс. метров.

Условия содержания

Для комфортного проживания этого вида попугаев в неволе им необходимо обеспечить чистое, сухое и просторное помещение (желательно вольер), защищенное от сквозняков. Это может быть большая клетка размером не менее чем 1,5 х 1 х 1 м. Птица должна иметь возможность свободно перемещаться, поэтому ежедневно необходимо выпускать ее полетать по комнате. Перед этим нужно позаботиться о мерах безопасности — закрыть и зашторить окна, все зеркала и стекла завесить, убрать предметы, о которые птичка может пораниться. Недостаток движения, постоянное нахождение в ограниченном пространстве способно вызвать различные заболевания и даже привести к летальному исходу.

Красная розелла обожает купаться. Для этого ставят специальную емкость с чистой водой. Ее размер должен соответствовать величине птицы. розелла красная фотоНеобходимо, чтобы в помещении, где содержатся розеллы, было тепло и сухо. Влажность не должна превышать 70%. Этот вид попугаев способен без последствий переносить температуру до минус 10 ⁰С, оптимальной же является 20 ⁰С. Дневное время зимой продлевают с помощью дополнительного освещения до 18 часов в сутки.

Выбор клетки

Просторный домик, где попугай будет чувствовать себя в безопасности и в то же время достаточно комфортно — одно из важнейших условий его содержания. Идеальный вариант – это сделать вольер шириной 4 метра. Далеко не у всех владельцев есть такая возможность, поэтому приходится остановиться на выборе клетки. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Дно клетки должно выдвигаться. Это облегчит обеспечение порядка внутри нее.
  • Расстояние между прутьями не более 2 см.
  • Отсутствие свинца в составе краски (это вещество для попугаев очень ядовито).

В клетке нужно обустроить внутреннее пространство таким образом, чтобы максимально комфортно чувствовала в ней себя розелла красная. Фото одного из вариантов можно найти в этой статье. На дне размещают слой прокаленного речного песка или опилки лиственных пород деревьев. Поилка, кормушка и ванночка для купания должны размещаться на достаточном расстоянии друг от друга.

Обязательный элемент домика для попугая — жердочки. Их устанавливают на таком расстоянии от прутьев, чтобы птичка не смогла поранить хвостовые перья. В качестве жердочек можно использовать веточки березы или дуба. Толщина их должна быть такой, чтобы птичка могла спокойно сидеть.чем нельзя кормить попугая красная розелла

Кормление

Если в природе основную часть рациона розеллы составляют семена растений и насекомые, то в неволе это преимущественно зерновая смесь. Помимо нее, включают также животные корма, овощи, фрукты, зелень, проращенные злаки. Попугаи с удовольствием едят морковку, яблоки, огурцы, ягоды. В качестве минеральной подкормки рекомендуется использовать измельченные ракушки, яичную скорлупу, мел. Пищу дают в виде небольших кусочков. Норма для попугая – 2 столовые ложки в день.

Большое значение имеет правильно составленное меню в период выведения потомства. Каждую неделю птичка должна получать животную пищу в виде мотыля, мучных червей, личинок, творога и молока.

Чем нельзя кормить попугая красная розелла, так это продуктами со своего стола – жирной, соленой и копченой пищей. Правильно организованное кормление птичек позволяет им сохранить яркую красивую окраску и получить здоровое потомство.

Размножение

Подобрать пару для попугая бывает непросто. Проблема в том, что эти птицы очень избирательны. Поэтому иногда спаривание происходит между особями разных подвидов. К примеру, если скрестить красную и рубиновую розеллу, то можно получить пестрое потомство. Спаривание возможно только среди особей старше одного года. Гнездовой период длится с октября и до января. В клетку к подобранной паре розелл помещают небольшой домик (25 х 25 х 40), дно которого застилают опилками. Самец, привлекая внимание самки, исполняет брачный танец. Он быстро прыгает по жердочкам, распускает пышный хвост, важно вышагивает, сопровождая это действие характерными звуками.скрестить красную и рубиновую розеллу

В кладке обычно бывает от 4 до 8 яиц. Как в природе, так и в неволе, высиживает их самка. Самец занимается охраной гнезда и добычей пропитания. Инкубационный период составляет 25 дней. Птенцы появляются на свет голые и беспомощные, но уже через 5 недель становятся самостоятельными.

Красная розелла способна при хорошем уходе прожить в неволе до 20 лет.

fb.ru

Детокс-чай Розелла H. Sabdariffa | Проект 3gether

-чай для лечения обновления сердечнососудистой системы H. sabdariffa Var. sabdariffa сорта ruber - Розелла

ДЕТОКС-ЧАЙ

Для обновления сердечнососудистой системы

Состав: Hibiscus sabdariffa Var. sabdariffa  ruber  - Розелла (разновидность гибискуса)

Упаковка: 100 грамм

-чай для лечения обновления сердечнососудистой системы H. sabdariffa Var. sabdariffa сорта ruber - Розелла (разновидность гибискуса) (4)

Растение богато антоцианами, фенольными кислотами, флавоноидами.

Свойства: антиоксидант, иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее,  жаропонижающее,  противопростудное, природный антибиотик, противоопухолевое средство, поддерживает здоровый уровень и структуру холестерина в крови, препятствует оседанию липидных отложений на стенках  сосудов.

 

Розелла – растение энциклопедия, лечебных свойств не менее, чем в баиле или куркуме.

 

Начнем с особенного – цветы растения имеют специфический ярко-красный, даже пурпурный цвет, который дают ионы калия  в составе пигмента антоциана. Свойства антоцианов — подавление развития болезнетворных микробов и грибков. Также антоцианы – природные антибиотики. Ну и чтобы добавить совсем тяжелой артиллерии – антоцианы являются мощными антиоксдантами, они связывают свободные радикалы и препятствуют преждевременному старению клеток человеческого организма.

Антоцианы имеют специфическое действие для наших глаз – снимают усталость глаз, укрепляют сетчатку, препятствуют ломкости капилляров, нормализуют внутриглазное давление. Для тех, кто работает за компьютером, носит контактные линзы – продукты, богатые антоцианами, это спасение зрения и профилактика воспалительных процессов, коньюктивита.

Благодаря синергическому воздействию антоцианов, флавоноидов, органических кислот и высокому содержанию гамма-линоленовой кислоты в составе цветов Розеллы, этот чай – кладезь лечебных и очищающих свойств для кровеносной системы человека. Это растение способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и в то же время восстанавливает их проницаемость для проникновения питательных веществ, то есть оно возвращает сосудам те свойства, с которыми человек появился на свет и которые слабеют с течением жизни из-за зашлакованности организма и потребления неподходящей пищи. Со временем просвет сосудов сужается за счет липидных отложений на стенках, Розелла – один из тех природных лекарей, который отслаивает, растворяет жировые отложения, снимая риск атеросклероза, инфаркта миокарда и других опасных болезней, которые могут развиваться из-за отложения липидов на стенках сосудов. Розелла восстанавливает оптимальное качество крови, регулируя уровень холестерина и его здоровую структуру, препятствуя сгущению крови, в частности растение помогает поддержанию постоянного здорового уровня липопротеидов низкой плотности. Чай снижает повышенно артериальное давление, без побочных эффектов, безопасно, если у вас давление по каким-то причинам обычно занижено.

Органические кислоты в составе Розеллы, яблочная, винная, лимонная, ощелачивают организм, снижают риск развития раковых опухолей, также активизируют метаболизм.

Розелла является мягким слабительным средством при регулярном употреблении чая с этим растением (от 15 дней и более).

Розелла помогает выводу из организма шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения.

Чай из Розеллы является мягким стимулирующим выделение желчи средством, имеет мягкий мочегонный эффект.

В исследованиях ученых было обнаружено, что некоторые кислоты в составе Розеллы блокируют канцерогенное воздействие многих химических вредных веществ, таким образом это растение – наш верный помощник в естественной детоксикации, которую ежеминутно проводит наша печень и другие органы. Для печени, Розелла обладает гепатпротекторным свойством – защищает клетки, способствует регенерации печени. Доказано также, что некоторые активные вещества в составе Розеллы вызывают апоптоз раковых клеток, особенно активно клеток рака желудка, кишечника, лейкоза. Ученые дают такие выводы: растение способствует активности и усилению  сопротивления организма в случаях заболеваний: атеросклероз, болезни печени, раковые опухоли, диабет, другие отклонения метаболизма. Розелла и различные активные добавки на ее основе могут стать эффективным натуральным химиопрофилактическим средством.

 

Как заваривать и пить:

Количество цветков растения по вкусу, пять или более, залить водой не горячее 80 градусов Цельсия, настаивать от получаса, идеально настаивать в термосе. При необходимости лечения конкретных заболеваний, также во время проведения курса детоксикации рекомендуется выпивать концентрированный чай минимум по 150-200 мл 3 раза в сутки. Пить чай до еды или через 1,5-2 часа после еды (можно через 30-40 минут после сырой пищи). Не рекомендуется в больших количествах во время беременности, так как может вызывать снижение аппетита и недостаточное питание плода вследствие этого.

Рецепт оригинального насыщенного и пряного чая на фото, ингредиенты: розелла, кардамон, годжи, корица, гвоздика, душистый перец, вода 80 градусов, или менее горячая, тогда настоять в термосе или на солнышке, настаиваем 30 минут минимум.

-чай для лечения обновления сердечнососудистой системы H. sabdariffa Var. sabdariffa сорта ruber - Розелла (разновидность гибискуса) (3)

Поделиться ссылкой:

www.storyteep.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта