Роль корней в жизни растений: Каково значение корня для жизни растений

1. Роль корня в жизни растения 1) образует органические вещества из неорганических 2) укрепляет растение…

Все вопросы /Биология / класс

воду и минеральные вещества 3) поглощает органические вещества из почвы 4) обеспечивает растения энергией 2. Процесс, обеспечивающий передвижение воды и минеральных веществ из корня в стебель 1) корневое давление и испарение воды листьями 2) процесс дыхания 3) образование органических веществ в клетке 4) деление и рост клеток 3. Корень – это 1) видоизмененный побег 2) корневище с почками 3) подземный орган, поглощающий воду и минеральные соли 4) клубень с почками 4. Образованию боковых корней способствует 1) обрезка верхушки побега 3) пасынкование 2) окучивание 4) пикировка 5. Культурные растения плохо растут на заболоченной почве, так как 1) она бедна минеральными веществами 2) в ней мало органических веществ 3) содержащаяся в ней вода недоступна растениям 4) в ней мало воздуха, необходимого для дыхания корней 6. Корневой волосок – это 1) часть корня, состоящая из одного ряда клеток 2) вытянутая клетка на поверхности корня, приспособленная к поглощению веществ 3) группа клеток, участвующих в поглощении воды и минеральных веществ 4) небольшие боковые корни 7. Зона корня, в которой за счет размножения клеток осуществляется рост корня в длину 1) зона проведения 3) зона деления 2) корневой чехлик 4) зона всасывания 8. Для снабжения корней воздухом необходимо 1) вносить в почву удобрения 2) пропалывать посевы 3) рыхлить почву 4) поливать растения 9. Функция, которую выполняют корнеплоды моркови 1) отложение в запас питательных веществ 2) образование органических веществ 3) поглощение воды и минеральных веществ 4) поглощение воздуха из почвы 10. Мочковатая корневая система имеет 1) хорошо развитый главный корень 2) хорошо развитые придаточные корни, а главный отсутствует 3) хорошо развитый главный корень и придаточные корни 4) одинаково развитые главный и боковые корни 11. Зона корня, в которой осуществляется передвижение воды и минеральных веществ 1) зона проведения 3) зона деления 2) зона роста 4) зона всасывания 12. Видоизмененные корни (корнеплоды, корнеклубни) можно определить по наличию в них 1) листьев 3) придаточных корней 2) большого запаса органических веществ 4) почек 13. Как называется корень, растущий от стебля или листа 1) главный 3) боковой 2) придаточный 4) дополнительный 14. Какими бывают корневые системы? 1) стержневой и придаточной 2) мочковатой и придаточной 3) придаточной и боковой 4) стержневой и мочковатой 15. Какие корни у орхидеи? 1) ходульные 3) дыхательные 2) воздушные 4) втягивающие 16. Если поставить веточку ивы в воду, то через некоторое время на ней будут развиваться 1) главный корень 3) придаточные корни 2) боковые корни 4) главный и боковые корни 17. Главный корень развивается у растений 1) двулетних 3) двудольных 2) однолетних 4) однодольных 18. Значение стебля в жизни растения состоит в том, что: 1) в нем образуются органические вещества 2) он поглощает воду 3) он поглощает минеральные вещества 4) по нему передвигаются питательные вещества 19. Чечевички в стебле древесного растения 1) защищают от проникновения пыли 2) обеспечивают обмен газами с окружающей средой 3) замедляют испарение воды растениями 4) затрудняют проникновение микробов 20. Клетки, в результате деления которых стебель дерева растет в толщину 1) клетки камбия 3) клетки луба 2) клетки сердцевины 4) клетки древесины

0 /10000

Будь первым, кто ответит на вопрос

Корни и минеральное питание растений

Озвучка доступна в режиме обучения

Даже в 21 веке человек беззащитен перед природными стихиями. Торнадо или мощный шторм способен уничтожить всю городскую инфраструктуру, сорвать крыши с домов и с лёгкостью поднять в воздух машины. Но даже сильный торнадо «беспомощен» перед мощью деревьев. Прошедший над лесом ураган повалит самые высокие деревья, но большинство растений не будут вырваны с корнем.Корни – это подземный орган, который прочно закрепляет растение в почве. Корни составляют до трети от массы всего растения, достигая 3-5 метров в глубину. Однако шахтеры обнаруживали корни на глубинах свыше 50 метров!Закрепление растения в почве – лишь одна из функций корней. Не менее важная задача корня – всасывание минеральных веществ из почвы.


Корень – первый орган растения, который появляется из прорастающего семени. После прорастания корень разветвляется, образуя боковые корни. Боковые корни также многократно ветвятся, прочнее закрепляя растение в земле и увеличивая площадь поглощения веществ.Стержневая корневая система характерна для растений с одним главным корнем, от которого отходит множество боковых. Прочный «фундамент» стержневого корня прочно закрепляет растение и позволяет ему вырасти высоко.Мочковатая корневая система встречается у травянистых однолетних растений. Главный корень у них отмирает. Вместо него от стебля отходит множество придаточных корней.Корни многих растений сочетают признаки стержневой и мочковатой корневых систем.

Строение корней


У растущего корня выделяют несколько зон:Снаружи в форме напёрстка корень покрывает корневой чехлик. Корневой чехлик защищает нежные ткани молодого корня, который проталкивается сквозь землю. Клетки корневого чехлика постоянно делятся, а старые клетки отслаиваются. Отшелушенные клетки образуют слизь, облегчающую продвижение корня. В корневом чехлике также расположены «датчики» силы тяжести, направляющие корень вниз.В зоне деления расположены мелкие активно делящиеся клетки (апикальная меристема). Именно из меристемных клеток образуются все другие ткани растения.В зоне растяжения клетки вытягиваются в длину, благодаря чему происходит удлинение корня.В зоне всасывания клетки эпидермы образуют корневые волоски. Они участвуют во всасывании воды и минеральных веществ. 

Эпидерма

Проводящая ткань

Механическая ткань


Видоизменения корней


Мангровые растения живут в заболоченных почвах, и их корням не хватает воздуха. У мангровых растений корни возвышаются над землей,  выполняя функцию дыхания (такие корни ещё называют пневматофоры).

У баньяна корни свисают со стеблей. Если такой корень достигнет земли, то он создаст для дерева дополнительную опору.

Сократительные корни втягивают растение глубже в почву. Луковицы лилий каждый год углубляются в почву по мере развития новых сократительных корней. Луковицы продолжат опускаться до тех пор, пока не будет достигнута область с оптимальной температурой.


Корни и минеральное питание растений


Что нужно растениям для жизни? В 17 веке голландский химик Гельмонт попытался ответить на этот вопрос, поставив простой эксперимент. Гельмонт хотел знать, откуда берётся масса растущего растения. Сперва он поместил 90 кг почвы в горшок и посадил 2-килораммовый саженец ивы. Затем в течение 5 лет Гельмонт только поливал растение. В конце эксперимента он повторно взвесил иву и почву. Ива набрала 70 кг, а почва потеряла всего 60 граммов. Гельмонт ошибочно предположил, что массу растение получило только из воды. Сегодня ботаникам известно, что растения в ходе фотосинтеза «впитывают» в себя углекислый газ из воздуха – основной источник прироста массы растения. Гельмонт также проигнорировал потерю 60 г в почве, списав это на ошибку. Однако его расчеты были верны. «Потерянные» 60 г – это минералы из почвы, которые были поглощены растением. Хотя растению требуется скромное количество минералов, но даже небольшой их дефицит привёл бы к его гибели.

Минеральное питание растений


Поглощение различных веществ из окружающей среды – главная задача любого живого организма. Часть поглощенных веществ используется в качестве строительного материала, другая часть – для производства энергии. Растения научились получать эти два ресурса в процессе фотосинтеза, в ходе которого они создают сахар. Однако  на одном только сахаре растение не выживет. Ему необходимо также производить нуклеиновые кислоты (ДНК), белки, жиры и многие другие молекулы.Помимо углекислого газа и воды, требующихся для фотосинтеза, растения поглощают азот, кальций, фосфор и многие другие минеральные вещества. Но необходимые молекулы залегают глубоко в почве или находятся в малых концентрациях (количествах). Корни растения – это эффективная машина для поиска и сбора  редких ресурсов.

Поглощение различных веществ растением


Из земли растения поглощают около 15 основных элементов.Азот(N), фосфор(P) и калий(К) требуются в больших количествах – это макроэлементы (от греч. макро – большой). Часто рост растения сдерживает именно недостаток макроэлементов в почве.Железо(Fe), цинк(Zn), и некоторые другие – это микроэлементы (от греч. микро – маленький). В растении они присутствуют в небольших количествах. Например, на один атом молибдена в растении приходится 60 миллионов атомов водорода.


Недостаток того или иного элемента приводит к порче органов и постепенному увяданию. При дефиците элемента проявляются разные симптомы. Например, увядание и пожелтение старых листьев говорит о недостатке азота или фосфора. Гибель молодых листьев указывает на дефицит железа или кальция. Избыток элементов в почве токсичен для растения и также приводит к увяданию. Откуда фермеры знают, сколько и в каких количествах вносить удобрения (смесь различных веществ)? В лаборатории ученые выращивали растения, убирая из питательной смеси по одному элементу. Затем они следили, как развивается растение и постепенно вносили недостающий элемент. Например, так было установлено, что для нормального роста томату необходима медь в количестве 0,002 миллиграмма на литр воды.


Корневые волоски растения поглощают минералы только в растворённом виде. После дождя или полива, вода просачивается в почву, достигая корней. Почвенные минералы растворяются в воде, приобретая положительный или отрицательный заряд. Заряженные частицы называются ионами. Трудность для растений в том, что положительно заряженные ионы (К+,Mg2+,Ca2+) притягиваются к отрицательно заряженным частицам почвы (смотри рисунок). Чтобы «оторвать» от почвы эти ионы, корневые волоски выделяют ионы водорода H+. Положительно заряженные ионы водорода вытесняют другие ионы, делая их доступными для растения. Отрицательно заряженные ионы (нитрат: NO3-) к частицам почвы не «прилипают» и всегда доступны для растения. Однако такие ионы быстро вымываются из почвы.


Важность почвы для растенийПроцесс формирования плодородной почвы  занимает тысячи лет. Сперва происходит разрушение каменистых горных пород под действием ветра и дождя. Образовавшиеся мелкие частички (гравий, песок, глина) создают основу для почвы. Затем в почве появляются микроорганизмы. Они делают почву более плодородной, формируя гумус (органический компонент почвы). Самыми плодородными почвами считаются чернозёмы – доля в них гумуса составляет 10%.От состава и текстуры почвы зависит способность корней расти и поглощать вещества. Слишком плотная почва не даст корням нормально расти, а в слишком рыхлой минеральные вещества будут быстро вымываться. В свою очередь, корни растений играют важную роль в переносе глубоко залегающих веществ на поверхность, способствуя обогащению верхнего слоя почвы.


Древние фермеры заметили, что урожайность на возделываемой земле с годами снижается. Они были вынуждены вести кочевой образ жизни в поисках новых плодородных земель. Но со временем наши предки обнаружили, что внесение удобрений восстанавливает плодородие почвы. Теперь люди могли поколениями возделывать один и тот же участок земли, что в конечном итоге приведёт к появлению первых цивилизаций.   Почему при выращивании культурных растений земля теряет своё плодородие? В естественных экосистемах минеральные питательные вещества возвращаются обратно в почву после гибели и разложения растения. Однако в сельском хозяйстве растения «изымаются». Минералы, запасённые в растении, в почву не попадают. После многократных сборов урожая в течение нескольких лет количество элементов в почве снижается, что приводит к снижению плодородия почвы. Внесение в почву минеральных удобрений позволяет решить эту проблему. Сегодня удобрения производятся в виде готовых химических смесей. Основные элементы таких смесей – азот, фосфор и калий.


Эрозия – это процесс разрушения почвы под действием ветра и воды. В природе почва образуется быстрее, чем разрушается. Растения препятствуют эрозии, удерживая и скрепляя почву корнями. Однако чрезмерная эксплуатация человеком пахотных земель и вырубка лесов ускоряют эрозию почв.Деградация (разрушение) почв наблюдается во всём мире. В России около 80% сельскохозяйственных земель подвержены эрозии. Бедные гумусом почвы России  вынуждают фермеров интенсивно использовать доступные пахотные угодья, что приводит к ускорению темпов эрозии. В результате истощительного землепользования ежегодно недобирается 30% урожая.Своевременные методы мелиорации (процедуры по улучшению плодородия почвы) трудозатратны, однако они способны повысить плодородие почвы на годы вперед.


Корни и минеральное питание растений


Растения получают минеральные вещества не только через корниМенее 1% (около 4500 видов)  от всех известных растений являются паразитами. Они получают минералы, воду и органические вещества из тела другого растения. Например, повилика («душащая трава») обвивает своими желтыми стеблями растение-жертву. Затем повилика погружает в жертву специальные видоизмененные корни и высасывает из неё питательные вещества. Длинные гибкие стебли повилики часто петляют от одного растения к другому, позволяя ей «подключиться» к множеству разных растений-хозяев.Большинство растений-паразитов все же может самостоятельно фотосинтезировать. Однако существуют виды, которые питаются только соками своего хозяина. Удивительно, но такие паразиты по способу питания больше напоминают животных, чем растения.


Эпифиты – это растения, которые растут на других растениях. Эпифиты не являются паразитами, так как используют своего «соседа» только в качестве опоры. К эпифитам относят некоторые виды лишайников, мхов и орхидей. Для нормальной жизни эпифитам не нужно контактировать с землей. Воду и питательные вещества эпифиты получают из дождевой воды, пыли и частиц, которые накапливаются в их тканях или в щелях коры. У некоторых эпифитных бромелиевых (родственники ананаса) листья растут в виде розеток и образуют «резервуары», в которых собирается вода и органический мусор. В таких случаях питательные вещества всасываются через листья.


В позапрошлом веке ходили легенды о гигантском растении на острове Мадагаскар, которое питалось людьми. Растений-людоедов ученым обнаружить не удалось, однако некоторые растения с удовольствием питаются насекомыми.Хищные растения способны фотосинтезировать, но страдают от нехватки минеральных веществ на заболоченной почве. Поэтому в ходе эволюции их листья адаптировались к привлечению, захвату и перевариванию насекомых, мелких ящериц и лягушек. Из переваренных животных хищные растения получают необходимый азот, фосфор и некоторые другие элементы.


Необходимые для растений азот и фосфор всегда в дефиците. Их концентрация (количество) в почве невелика, что ограничивает рост растения. Содружество (ассоциация) растений с грибами позволяет решить эту проблему. Переплетаясь, корни растений и нити грибов образуют мицелий. Оба партнера получают выгоду от сожительства друг с другом – такие взаимовыгодные отношения называют симбиозом. Гриб лучше усваивает фосфор и азот, передавая их растению. Растение, в свою очередь, делится с грибом продуктами фотосинтеза – углеводами. Грибы также стимулируют рост и ветвление корней и защищают их от почвенных микробов. Около 80% растений вступают в симбиотические отношения с грибами.


Хотя атмосфера Земли на 78% состоит из азота, растения не могут поглощать газообразный азот (N2). Чтобы атмосферный азот стал доступен для растений, он должен быть переведён в форму аммиака (Nh4). Из всех живых существ лишь некоторые виды бактерий способны проводить подобную реакцию.Растения из семейства бобовых (горох, фасоль, и другие), а также ольха вступают в симбиотические отношения с азотфиксирующими бактериями. Корни бобовых обворачивают свои корни вокруг этих бактерий, образуя корневые клубеньки. Бактерии живут внутри растения и «делятся» с ним переработанным из воздуха азотом.Бобовые занимают важное место во многих экосистемах, так как это чуть ли не единственные растения, после разложения которых азот накапливается в почве.


Корни и их польза для человекаВ корнях многих растений запасаются продукты фотосинтеза. С древних времен человек приметил пользу и питательную ценность таких корней.Вам хорошо известны такие корнеплоды как репа, брюква, хрен, морковь и свёкла. Морковь особенно полезна, так как в ней содержится каротин. Каротин – красноватое вещество, которое является источником витамина А.Сахарная свёкла была выведена в 18 веке из обычного сорта свёклы. Селекционерам удалось увеличить количество сахара в свёкле с 2% до 20%. Сегодня 35% мирового сахара получают именно из сахарной свёклы. Интересно, что первым производство сахарной свёклы поддержал Наполеон. Таким образом он хотел положить конец монополии Англии, производившей сахар из тростника. Жители южных стран употребляют такие корнеплоды как маниока и батат (сладкий картофель). Батат является особенно питательным – он содержит 5% белков, богат витаминами A и D, а также железом, кальцием и другими минералами.


Сегодня сельскохозяйственные почвы во всем мире страдают от загрязнения. Основными загрязнителями почвы являются токсичные для растений металлы: цинк, кадмий, ртуть, мышьяк. Растения поглощают токсичные металлы и либо погибают, либо «передают» эти металлы травоядным. Например, аммиак поглощается корнями риса и накапливается в зёрнах, которые употребляет в пищу человек. Аммиак является опасным канцерогеном (вызывает рак).Фиторемедиация – это использование растений для удаления загрязняющих веществ из почвы. Некоторые растения накапливают токсичные металлы в больших количествах. Так, лесная ярутка накапливает цинк в количествах, в 300 раз превышающих допустимую норму для других растений. Ярутку затем можно безопасно собирать и утилизировать. Такой метод был применён  после аварии на ядерном реакторе в Чернобыле. Посаженные растения эффективно удалили радиоактивный цезий из близлежащих озер. 


Корни и минеральное питание растений



Корни: Как земля внизу заботится о жизни на поверхности

Корни: Как земля внизу заботится о жизни на поверхности

Понедельник, 12 октября 2020 г. челюсти от удивления отвисают. «Подойди, посмотри на дерево шелковой нити, покрытое шипами!» «Вы видели неоново-зеленые цветы на нефритовой лозе?» Мы любим знакомить вас с чудесной и сразу бросающейся в глаза красотой этих растений.

Но в этом году мы смотрим на растения с совершенно новой точки зрения: вверх ногами! Ну, может быть, больше похоже на подполье, поскольку наши программы будут сосредоточены на структурах, которые мы обычно не видим — корнях. Наша тема 2020-21 года – 9.0009  Корни: сила невидимого , и мы исследуем эти незамеченные структуры и обнаружим их скрытую силу. Мы устремим свой взгляд в небо, чтобы наблюдать за воздушными корнями, которые поглощают питательные вещества из воздуха, а не из почвы. Мы мочим ноги прибрежными корнями, необходимыми для морской жизни, а затем увлажняем небо корнями, которые питают нас. В промежутках между нашими праведными приключениями мы расширим нашу тему, чтобы раскрыть другие невидимые естественные процессы, и дадим вам возможность заглянуть за кулисы на работу, которая идет на поддержание нашего любимого Сада.

Для начала давайте начнем с рудиментарного, или, скажем так, ROOTimentary учебника по корням и их многочисленным функциям в их экосистемах.

Растения удерживают грязь от смывания

Корни не только удерживают растения на месте, но и укрепляют почву. Корни цепляются за почву, чтобы предотвратить эрозию и, следовательно, предотвратить вымывание питательных веществ из системы. Как и наши собственные тела, почва нуждается в питательных веществах, чтобы поддерживать жизнь. Эрозия также способствует загрязнению воды и засорению водотоков, что может привести к гибели популяций рыб.

Корни, конечно же, сильны

Если вы были на юго-западе Флориды летом, вы знаете, как быстро ливень может превратиться в наводнение. Растения, а точнее, корни, — это природная система защиты от наводнений. Рост корней прорезает подземные ходы, чтобы вода могла просачиваться. Чем глубже корневая система, тем больше воды всасывается, как в колодце. Так что, если ваши навыки столярного дела не соответствуют навыкам Ноя, подумайте о том, чтобы посадить деревья, чтобы пережить следующее крупное наводнение.

От глубокого роста к жареному во фритюре

Иногда растения производят дополнительный сахар или крахмал во время фотосинтеза. У корнеплодов над землей мало листвы, поэтому они посылают дополнительные питательные вещества своим увеличенным, часто луковичным корням. Эти структуры служат хранилищем для растений и пищей для нас. Ирония в том, что «питательная кладовая» растения — это именно то, что помещает его в наши собственные кладовые! Часть моркови, которую мы традиционно едим, представляет собой модифицированный корень, в котором растение хранит дополнительный сахар, поэтому она сладкая. Интересно, что любимый жареный корень Америки, картофель, на самом деле вовсе не корень. С ботанической точки зрения картофель представляет собой клубни или подземные стебли. К счастью, эта классификация означает, что картофель по-прежнему хорошо сочетается с нашей ежегодной темой, и мы не будем чувствовать себя виноватыми, предаваясь дополнительному «практическому обучению» с картофелем фри Fogg Café.

Корни работают во имя лучшего будущего

Всем известно, что деревья улавливают углерод, один из парниковых газов, из-за которого наша планета нагревается. Но знаете ли вы, что именно корни ответственны за отправку углерода в почву? Углерод «вдыхается» растениями в процессе фотосинтеза. Затем углерод движется вниз по растению и переносится через корни в почву, которая действует как подвал для хранения углерода. Это известно как секвестрация углерода – процесс, который является важной частью комплексного подхода к изменению климата.

В просторечии мы используем слово «корень», чтобы описать основу или начало чего-либо. В природе корни именно таковы: основа жизни! Поэтому в следующий раз, когда вы сядете за ужин с овощами или отправитесь на прогулку на свежем воздухе, найдите минутку, чтобы подумать о невидимой, но существенной работе корней. Ваша признательность за них может вырасти на раз.   

Этот блог является частью темы Roots: Power of the Unseen этого года, которая прославляет сложный мир под нашими ногами и стремится вдохновить новую оценку незаметных, но жизненно важных частей нашей экосистемы.


Об авторе

Эмили Клесс — преподаватель II Ботанического сада Неаполя. Эмили всегда рада возможности учиться. За пределами сада вы можете найти Эмили и ее служебную собаку Клементину, которые путешествуют по различным тропам региона (а иногда и прокладывают свои собственные), чтобы полюбоваться местными растениями и птицами.

  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • naplesgarden.org/wp-content/uploads/2020/10/Dandelion-root-CC-rotated.jpg» st_url=»https://www.naplesgarden.org/roots-below/»/>

Корни Учебное пособие | Inspirit

Инструменты для творчества скоро появятся, чтобы вдохновить!

Присоединяйтесь к списку рассылки, чтобы узнать, когда мы запустимся.

Биология

Общая биология

Растения

Корни Учебное пособие

Корень является одной из наиболее важных частей сосудистых растений, находящихся под растительными системами, которые помогают им закрепляться.

Посетите потрясающие обучающие виртуальные комнаты в мобильном приложении Inspirit (доступно для устройств iOS и Android) 🤩

Введение

Корни растений — это сосудистые части растений, которые можно найти под землей. Это первые части растения, которые начинают расти. Их важные функции включают поглощение воды и питательных веществ, которые имеют решающее значение для роста растений. Однако, хотя у большинства растений есть корни, у некоторых растений, таких как печеночники и мхи, они отсутствуют.

Давайте взглянем на один из самых важных компонентов в структуре растения!


Что такое корни?

Это важные части сосудистого растения, найденного под землей. Они в первую очередь отвечают за закрепление растений в земле и хранение пищи. Однако некоторые растения находятся над землей и известны как воздушные корни.

Большинство сосудистых растений имеют один из двух типов корней:

  • Первичные корни : Эти корни растут вниз.
  • Второстепенные корни : Они разветвляются по бокам.

Таким образом, все корни растения составляют корневую систему конкретного растения.


Типы корневых систем

Большинство корней имеют схожие функции, но их структура отличается друг от друга. Таким образом, они подразделяются на 3 корневые системы, а именно:

Системы стержневых корней

  • Они содержат одиночный и толстый первичный корень, известный как стержневой корень.

  • Меньшие вторичные корни растут по бокам главного корня.

  • Стержневые корни могут проникать на глубину до 200 футов под поверхность земли.

  • Они проникают даже в глубокие водные ресурсы и хранят много пищи и энергии, которые помогают растениям пережить засуху и другие подобные экстремальные условия.

  • Они также помогают надежно прикрепить растения к земле. Примеры включают горчицу, китайскую розу, морковь и все двудольные растения.

Источник

Мочковатые корневые системы

  • Они содержат множество маленьких корней, которые разветвляются.

  • В этой системе крупные первичные корни отсутствуют.

  • Огромное количество нитевидных корней увеличивает площадь поверхности для поглощения воды и минеральных солей.

  • Мочковатые корни также могут защищать системы растений, но не так эффективно, как системы стержневых корней. Примеры включают рис, банан и все однодольные растения.

Источник

Придаточные корневые системы

  • Эти корневые системы возникают после повреждения корней и основных стеблей.

  • К ним относятся корни, образованные на листовых черенках, и стебли, образующиеся при отводке воздуха.

  • Это корни растений, которые формируются из некорневых тканей и образуются в ходе нормального развития.

Источник

Другие типы корней

Клубневидные корни : Это очень толстые корни, которые помогают хранить большое количество пищи, необходимой для питания всей системы растений. Это мясистые, модифицированные и увеличенные запасающие органы у своих растений. Обычно они модифицируются из стеблей.

Водяные корни : Встречается в регионах, где растения могут расти в воде. Они более хрупкие и тонкие, чем обычные. Они могут позволить атмосферному кислороду диффундировать, который позже используется корнями для их роста и метаболизма. Морфологически они отличаются от обычных почвенных корней.

Источник

Ползучие корни : Это корни, которые не проникают глубоко в почву. Они довольно мелкие и распространяются по горизонтали на слишком большие расстояния от основания растений. Эти корни есть у многих деревьев.

Корни паразита прикрепляются к другим растениям и высасывают из них питательные вещества. В этом процессе они не приносят пользы растениям-хозяевам. Они могут нанести серьезный ущерб другим корням.


Из каких частей состоит типичная корневая система?

Существует 4 отдельных области и зоны:

  • Область корневого чехлика : Это кончики корней. Это многоклеточная структура, всегда находящаяся в состоянии разделения. Они постоянно обновляются и увеличиваются в количестве по мере проникновения корней в почву.

  • Область клеточных делений : Также называется меристематической областью. Он расположен на несколько сантиметров выше корневого чехлика. Они мелкие, тонкостенные, с плотной цитоплазмой.

  • Область удлинения : Расположена вблизи меристематических областей. Они не способны к делению клеток.

  • Волоносящая область : Область созревания или дифференциации называется воронкообразной областью. Они развиваются после того, как клетки зон удлинения созревают и дифференцируются в специализированные ткани, такие как кора, эпидермис и корневые волоски.

Источник


Каковы функции корней?

Некоторые из важных функций корневой системы:

  • Анкеровка — Помогает в фиксации растения и поддерживает систему воздушных побегов.

  • Поглощение воды из почвы.

  • Поглощение минералов и других питательных веществ из почвы.

  • Надежно удерживает частицы почвы и предотвращает эрозию почвы.

  • Транспортировка воды, минеральных почв, питательных веществ вверх к системам побегов.

  • Мясистые корни хранят пищу. Например, редис, морковь.

  • Помогите обеспечить механическую поддержку растений.

  • Помогите некоторым растениям со слабым стеблем взобраться наверх и зацепиться за опору.

  • Узловатые корни способствуют фиксации азота. Например, корни гороха, грамм и др.

  • Некоторые корни функционируют как поплавки, накапливая воздух. Например Jussiaea

  • Размножение: У некоторых растений корни являются средством размножения, и такой тип размножения называется вегетативным размножением.

Использование корней для человека

  • Большинство корней используются людьми в пищу. Например, морковь, ямс, редис, картофель и др.

  • Они также являются важным источником некоторых важных лекарств, потенциально спасающих жизни. Например, ашваганда, женьшень и т. д.

  • Они также содержат много волокна и поэтому могут использоваться для изготовления метел, щеток, корзин и т. д.

  • Они помогают сохранить почву, предотвращая ее эрозию.

  • Они также играют основную роль в предотвращении эрозии почвы.


Заключение

  • Корни растений находятся под землей, и их важной функцией является поглощение воды и питательных веществ.

  • Корневые системы подразделяются на 3: стержневые корневые системы, мочковатые корневые системы и придаточные корневые системы.

  • Частями типичной корневой системы являются Область корневого чехлика, Область клеточных делений. Область удлинения и Область созревания или дифференцировки.

  • Для человека корни служат пищей, лекарствами, посудой, а также предотвращают эрозию почвы.


Часто задаваемые вопросы

1.