Роль хлора в растениях. «Зелёный» элемент здоровья: в каких продуктах содержится хлор

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Влияние кобальта, меди и хлора на растения. Роль хлора в растениях


Микроэлементы. Хлор

09.02.2017

Физиологическая роль хлора. Исследования последних лет показали, что хлор (Cl) является необходимым компонентом в питании растений. И хотя их потребность в хлоре невелика, но по своему количеству в тканях растений и животных этот микроэлемент превосходит фосфор и серу. Хлор отличается высокой химической активностью. В соединении со щелочными и щелочноземельными металлами он концентрируется в вакуолях и способствует регулированию осмотических процессов в растениях и живых организмах, улучшает набухаемость протоплазмы клеток и положительно влияет на обводненность тканей. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя как окислительное фосфорилирование, так и фотофосфорилирование. Этот элемент является стимулятором деятельности ферментов и имеет важное значение для зеленых фотосинтезирущих растений, помогая им восстанавливаться после грибковых инфекций. В случае недостатка хлора, что случается крайне редко, возникает хлороз листьев. Кроме того, дефицит хлора способен вызвать уменьшение корневой системы, появление крапчатости на листьях и их увядание. Наблюдения за развитием капусты в условиях хлорного дефицита показали, что культура теряет свой запах, а ее крайние листья начинают увядать. Высокий уровень хлора также способен оказывать негативное воздействие на развитие растений: он вызывает слабый рост культур, плохое укоренение и появление у них желто-бронзового цвета.   

Признаки избытка хлора

                        Симптомы избытка хлора: хлороз листьев, их скручивание и отмирание                             по краям листовых пластин

Хлор в почвах. Содержание хлора в почвах составляет в среднем 0,01%. Преимущественно он находится там в составе хорошо растворимых соединений, благодаря чему легко поступает в растения. Высокое содержание хлора в почвах и его легкодоступность для растений не всегда имеют положительное действие, так как могут оказывать негативное влияние на поступление других важных элементов. А высокие концентрации хлора способны вызывать токсическое воздействие на растения. 

Количество хлора в различных типах почв зависит от состава почвообразущих пород и климатических особенностей. В виде соединений хлор встречается в кислых изверженных породах (граниты) и в природных хлоридах (поваренная соль). Пополнение его в почвах происходит в процессе выветривания минералов, выпадения осадков (особенно в  приморских районах и на территориях, где расположены  перерабатывающие предприятия химической промышленности), внесения удобрений. 

Накопление хлора в верхних почвенных слоях при засушливом климате может вызвать хлоридное засоление грунтов, которое препятствует нормальному поглощению растениями воды и других минеральных веществ. На бедных азотом песчаных и супесчаных почвах негативное влияние хлора усугубляется, а на суглинистых и особенно черноземных — наоборот, оно проявляется более слабо. Недостаток хлора наблюдается очень редко, и может возникать только на щелочных почвах. 

Засоление почв

Хлор в растениях. Необходимо отметить, что растений, которые бы испытывали недостаток в хлоре, в природе не обнаружено. Хлористые соединения попадают в почву, а из нее в растения с поливной водой, минеральными удобрениями (калийная соль, хлористый калий, хлористый аммоний) и навозом, Поглощаясь корнями растений, хлор поступает в стебли и листья, где и происходит его накопление. В дальнейшем уже растения сами регулируют поступление хлора (как и других токсичных веществ) в семена. 

Различные растения реагируют на концентрации хлора в почвенном растворе неодинаково. Хорошо отзываются на этот элемент сельдерей, шпинат, редис, мангольд, сахарная свекла. Для таких культур можно применять хлорсодержащие удобрения, особенно учитывая тот факт, что хлористый калий является самым дешевым калийным удобрением. В оптимальных концентрациях хлор обладает способностью повышать иммунитет овощных культур (томатов) и снижать количество нитратов в их плодах. 

Менее благосклонны к хлору злаковые, некоторые овощные культуры и травы. А такие культуры как гречиха, лен, люпин, картофель, тыква, табак, томаты, фасоль, виноград, цитрусовые, а также плодово-ягодные растения (крыжовник, красная и белая смородина) отрицательно реагируют на повышенное содержание хлора в почве и относятся к хлорофобным. Избыток хлора вызывает у них замедление роста листьев, ткани растений становятся грубыми, твердеют стебли. На старых листьях возникают пурпурно-коричневые пятна, затем они сворачиваются и усыхают. Особенно чувствительны к хлору огурцы, поэтому содержание хлоридов в почвенном растворе должно быть для них втрое меньше, чем для других овощных культур. Его негативное воздействие сильнее проявляется на рассаде и молодых растениях: рассада огурцов бывает меньше ростом, с меньшим числом и размером листьев, с уменьшенной сырой и сухой массой и слабым развитием корневой системы. Даже в поливной воде максимальное количество хлора должно составлять не более 100 мг/л для огурцов и 200 мг/л для томатов. 

Снижение кислотности почвы

Особенности внесения хлорсодержащих удобрений. Хлористый калий в качестве удобрения можно вносить под любые культуры и на любых видах почв, так как хлор, содержащийся в нем, не связывается и не оседает в почве, и легко вымывается осадками. Но на участках для выращивания хлорофобных растений (обладающих повышенной чувствительностью к этому элементу) хлористый кальций вносится заблаговременно, опережая период посадки  на месяц и более. Практика показывает, что под такие культуры лучше вносить сульфат калия, калийную селитру или золу. 

Калийная соль рекомендуется для внесения под корнеплоды, капусту и другие хлорофильные растения. Она содержит большее количество хлора, чем хлористый калий, поэтому в случае применения ее для выращивания хлорофобов (помидоров, огурцов, картофеля), осуществляется внесение этого удобрения под осеннюю перекопку (вспашку), либо строгое ограничение его количества. 

Необходимо также помнить, что хлор из калийных удобрений повышает кислую реакцию почвы, что способствует уменьшению полезного действия калийных и азотных удобрений. Но эта же его способность оказывается полезной на торфяниках, где хлор ускоряет разложение торфа и способствует накоплению избыточного азота. 

Чтобы не допускать избыточное количество хлора на возделываемых участках, лучше не применять хлористые удобрения, заменяя их сульфатом калия, и использовать только перепревший навоз (перегной). Благоприятно также внесение в грунт перепревших опилок, небольшого количества кальциевой селитры, а также применение внекорневой подкормки мочевиной. Для устранения вредного влияния хлора применяются азотные подкормки, внесение магния или известкование кислых почв. 

agrostory.com

Биологическая роль хлора

ХлорХлор очень важный и полезный для человеческого организма, поскольку именно он обеспечивает его нормальный водный баланс в течение всей жизни.

Оглавление:

  1. Роль хлора в организме человека
  2. Источник хлора для организма
  3. Норма хлора в организме
  4. Недостаток хлора в организме
  5. Избыток хлора в организме
  6. Усвоение хлора организмом
  7. Показания для употребления хлора
  8. Дозировки хлора
  9. Взаимодействие хлора с другими соединениями

Роль хлора в организме человека

Кроме того, что хлор в организме отвечает за соотношение воды с количеством других макро- и микроэлементов, в его обязанности также входит:

  • регулирование артериального давления;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • активизация многих ферментов;
  • стимулирование аппетита;
  • выведение углекислого газа, шлаков и токсических соединений.

Источник хлора для организма

Источник хлора для организмаХлор находится в некоторых продуктах питания, которые составляют основу для сбалансированного ежедневного рациона человека, поэтому в большинстве случаев его дефицит очень редкое явление. Важными источниками этого макроэлемента являются:

  • мясные и бобовые продукты;
  • яйца;
  • морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
  • иорские и пресноводные рыбы: скумбрия, сазан, мойва, анчоусы, горбуша, карась, тунец, хек, камбала, зубатка.

Норма хлора в организме

Нормальное достаточное количество хлора для здорового организма взрослого человека составляет 2-5 г. Доза в 7 г является еще безвредной и не способна причинять вред человеку. Правильно сбалансированное питание может без проблем обеспечить нужное его количество. Стоит помнить лишь о том, что суточная потребность в хлоре становиться больше при жарком климате, постоянном потоотделении и при регулярных физических нагрузках. Важным является тот факт, что организм новорождённых детей еще не может всасывать хлор, поэтому он получает этот макроэлемент из молока своей матери.

Недостаток хлора в организме

Нехватка хлора в организме провоцирует целый ряд проблем со здоровьем. Так, человек становится вялым, сонливым и слабым. Кроме этого, он постоянно страдает от судорог и сниженного осмотического давления. Острый дефицит хлора сопровождается анорексией и тахикардией, спутанностью сознания и нервным истощением.

Избыток хлора в организме

Избыток хлора в организмеКак и дефицит, так и слишком большое количество хлора в организме человека провоцирует нарушения в функционировании всех его органов и жизненно важных систем. При избытке этого макроэлемента наблюдаются рези в глазах и слезотечения, сухой кашель и боли в области сердца. В таком состоянии у человека постоянно болит голова, беспричинно повышается температура и даже возможен отек легких. Кроме этого, при слишком большом количестве хлора в клетках всего тела начинает задерживаться жидкость, которая нарушает нормальное их функционирование.

Усвоение хлора организмом

Поскольку речь идет о макроэлементе, то организм его получает под видом употребляемых минеральных солей, которые состоят также из магния, кальция, калия и натрия. Процесс усвоения хлора происходит в тонком кишечнике, когда он туда поступает в виде поваренной соли.

Показания для употребления хлора

Рекомендуется употреблять хлор при сильных физических нагрузках, в условиях жаркой погоды, если человек страдает от постоянного потоотделения и высокой потребности в воде.

Дозировки хлора

Хлор в чистом виде

Количество усваиваемого хлора должно ежедневно составлять от 2 до 5 г. Доза, которая будет превышать 7 г является токсичной для человеческого организма и способна провоцировать целый ряд отклонений от здорового состояния человека.

Взаимодействие хлора с другими соединениями

Этот макроэлемент отлично сочетается с натрием и калием, с которыми он взаимодействует для того, чтобы поддерживать необходимый для организма водно-электролитный баланс.

vitaminen.ru

Хлор в организме человека: функции роль значение

Хлор – макроэлемент, открытый в Швеции в 70-х годах 18 века. Доставляется в организм человека в форме минеральных солей.

кальций хлор

Содержание хлора в животных и растительных клетках при взаимосвязи с другими веществами оказывает влияние на поддержание в норме физико-химических процессов.

Роль для организма

Хлор составляет 0.25% от массы тела человека и содержится в костной ткани, коже (30-60%), крови и межклеточной жидкости в количестве около 120 грамм. Выводится из организма с продуктами распада – пот, моча.

Полезное влияние и действие для организма:

  1. Нормализация кислотно-щелочного равновесия – обмена натрия, хлора и калия.
  2. Предотвращение появления отеков.
  3. Улучшение в водно-солевом балансе.
  4. Активизация важных ферментов.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Способствует расщеплению жиров.
  7. Воздействие на работу печени.
  8. Профилактика обезвоживания.
  9. Регулировка полезных элементов в организме.
  10. Нормализация артериального давления.
  11. Улучшение функции сердечно-сосудистой системы.
  12. Поддержка аппетита.

Макроэлемент играет важную роль для пищеварительной деятельности, активизируя формирование желудочного сока и повышение аппетита. Поступление в организм способствует нормализации содержания эритроцитов, выводу из клеток токсинов, шлаков и углекислого газа служит профилактикой обезвоживания.

В продуктах

Более 80% суточной нормы доставляется в организм человека с поваренной солью, в остальных продуктах его содержание мало. При соблюдении бессолевой диеты возможны негативные проявления со стороны здоровья по причине нехватки хлора. Большое количество проникает в организм с хлорированной водой. Использование воды из крана может вызвать переизбыток хлора.

фосфор в сыре

В каких продуктах питания содержится:

Название Мг на 100 грамм
Хлеб ржаной 1020
Сыр 800-900
Хлеб белый 620
Масло сливочное 300-330
Почки свиные 184
Мойва 160-170
Минтай 160-170
Хек 160-170
Белые грибы 150-160
Жирный творог 150-160
Коровье молоко 100-110
Яйцо 100-110
Кефир 100-110
Нежирное молоко 100-110
Овсянка 60-70
Рис 50-60
Свекла
50-60
Картофель 30-40
Горох 30-40
Морковь 30-40
Капуста 20-30
Груши 10-15
Яблоки 5
Всасывается хлор в толстом кишечнике.

Суточная норма

В норме суточная доза хлора для взрослых составляет 4-6 грамм, содержащихся в употребляемой человеком воде, приготовленной пище, добавленной в продукты питания соли. Максимальное поступление в сутки – 7 грамм. При регулярных поступлениях в организм завышенных доз хлора существует риск избытка.

Потребность в сутки для мальчиков и девочек:

Возраст Мг
0-3 месяцев 300
4-6 месяцев 450
7-12 месяцев 500-600
1-2 года 800
2-3 года 900
3-7 лет 1000-1100
7-11 лет 1600-1700
11-14 лет 1800-1900
14-18 лет 2200-2300

Повышенное поступление хлора необходимо при болезнях пищеварительного тракта и при активных занятиях спортом в жаркую погоду, когда человек потеет и происходит вывод макроэлемента.

Существует специальная добавка к пище кальций-хлор, но ее применение возможно только по назначению врача.

Недостаток

К причинам проявления дефицита хлора относятся:

  • действие бессолевых диет или употребление питания с минимальным добавлением соли более недели; нарушения обмена хлора в организме;
  • воздействие медицинских препаратов без консультации специалиста – мочегонные, слабительные, кортикостероиды;
  • искусственное вскармливание у детей может вызвать дефицит хлора;
  • нехватка оказывает особое негативное значение на организм при нарушениях работы почек и при гипертонии.

При недостаточном содержании хлора в организме и его стремительном снижении под угрозой жизнь человека.

Последствиями недостатка являются:

  • ухудшение углеводного обмена;
  • упадок сил;
  • истощение;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • сбои в работе почек;
  • выпадение зубов;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • обезвоживание с тошнотой, сухостью во рту и рвотой;
  • нарушения мочеиспускания;
  • преждевременное старение кожи;
  • нарушение равновесия;
  • запоры;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос.

Особо опасно чрезмерное действие хлора для людей с эпилепсией, способное отрицательно сказаться на течении болезни.

Избыток

Причиной переизбытка хлора могут стать чрезмерное добавление соли в пищу, употребление воды из крана и даже частое купание под душем и принятие ванн, когда повышенные дозы поступают в организм при вдыхании паров и через кожу. Процедура приводит к поступлению в кровь с водой токсинов до 20 раз больше.

Симптомы острого отравления возникают при поступлении 15 грамм.

Признаки переизбытка хлора в организме человека:

  • сухой кашель;
  • боли в голове;
  • болезненные ощущения в груди;
  • сухость во рту;
  • изжога;
  • слезотечение;
  • раздражающее действие на слизистую горла;
  • диарея;
  • частые простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • рези в глазах;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отеки легких.

Вода, дезинфицируемая хлором, обладает канцерогенными свойствами и способствует возникновению ОРВИ, гастрита, пневмонии, рака почек и печени, появлению генных мутаций. Избыток хлора убивает кишечную флору, поэтому рекомендуется чаще употреблять кисломолочные продукты питания, богатые бифидобактериями.

Для очистки воды с целью предотвращения поступления повышенных доз хлора в организм рекомендуется добавлять на 20 минут в воду активированный уголь или кипятить и отстаивать жидкость в продолжение 24 часов, но при этом минеральные соли будут потеряны из состава.

Опасно вдыхание концентрированных паров, вызывающее химический ожог и остановку дыхания. В зоне риска находятся рабочие фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной индустрии.

Взаимодействие

Хлор хорошо сочетается с калием и натрием. От взаимодействия этих элементов зависит обеспечение водно-электролитного баланса в организме человека. Макроэлемент способен разрушить витамин E, поэтому при его употреблении нежелательно пить хлорированную воду.

Хлор является незаменимым элементом в организме и нужен для нормального самочувствия человека, но его дозу следует контролировать для исключения негативного влияния при переизбытке.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Влияние кобальта, меди и хлора на растения

Когда растению не хватает того или иного элемента, оно начинает болеть, вид листьев изменяется. По определенным признакам можно представить себе, какого именно элемента не хватает в системе питания растений, и привести баланс в норму, используя удобрения.

Нехватка кобальта

Достаточно редко встречающийся дефицит этого вещества проявляется хлорозом молодой листвы. Кобальт – это «мост», с помощью которого растение удерживает азот и усваивает металлы. Входит он и в ферменты, вырабатывающие ароматические соединения. Используют кобальт морские водоросли и некоторые бактерии. Концентрация кобальта влияет на процесс формирования корневых клубней. Необходимо присутствие этого элемента и при выращивании бобовых культур.

Нехватка меди

Недостача меди проявляется прежде всего в молодых листьях, почках и соцветиях. На взрослых листьях появляется хлороз, молодые побеги могут погибнуть, развитие растения замедляется. При нехватке меди рост оказывается нестабильным, цвет листьев становится бледно-зеленым, и они начинают увядать по краям. Первым слабеет верхний ряд листьев, на которых образуется хлороз и появляются мертвые области. Листья сморщиваются.

Проявляется нехватка меди и в местах присоединения листьев к стеблю, примерно с десятого от корня листа. Избыток меди для растений опасен, возможно развитие железного хлороза, остановка роста и развития корней. В кислых средах количество меди возрастает быстро и может достичь опасного уровня.

Медь необходимая для ферментов, участвующих в фотосинтезе, содействует метаболизму белков и углеводов. Она также является обязательным фактором для ряда ферментов и участвует в дыхании растения. Но нельзя забывать, что излишек меди для клеток смертелен.

Воздействие хлора на растения

Среди основных элементов хлор занимает последнее место. Не следует путать питательное вещество с отрицательными ионами хлора с молекулярным хлором, токсичным и применяющимся для дезинфекции. Хлор воспринимается растениями только с помощью вторичных элементов, например, серы.

Хлор играет важную роль в целом ряде процессов роста растения:

  • совместно с калием хлор обеспечивает работу устьичных отверстий, контролируя водный баланс;
  • участвует в фотосинтезе, обеспечивая расщепление воды;
  • отвечает за баланс катионов и транспортные функции в растении;
  • уменьшает последствия грибковых инфекций;
  • борется с поглощением нитратов, что уменьшает заболевания растений.

Основные симптомы недостаточности – увядание, уменьшенная корневая система, крапчатость и хлороз на листьях. Если хлора мало в капусте, она полностью лишается запаха.

Недостаточность хлора у капусты характеризуется полным отсутствием запаха. У молодых листьев появляются жженые края. При слишком высоком уровне хлора саженцы плохо укореняются, а семена могут не прорасти, листья становятся желтовато-бронзовыми и растут медленно.

Питьевая вода часто содержит хлор, так что, скорее всего, в питательном растворе его будет больше необходимого, а дефицит практически не встречается. При переизбытке хлора необходимо уменьшить его количество с помощью дистилляторов. Большинство растений к хлору устойчивы, но виноград и авокадо чувствительны, так что могут быть отравлены даже при небольшой его концентрации.

agrodom.com

Роль - хлор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Роль - хлор

Cтраница 1

Роль хлора в гликопептидах этого типа является несомненно существенной, так как он вносит стабильность и определяет специфичность действия.  [1]

Роль хлора, обладающего высокой электроотрицательностью, заключается в повышении эффективного заряда иона Pt4, что благоприятствует донорно-акцепторному взаимодействию электронов углеводорода - лиганда с d - орбиталями центрального иона.  [2]

Роль хлора в растении недостаточно ясна. Установлено, что в растениях накапливается хлора тем больше, чем больше его в почве. Содержание хлора в растениях увеличивается при внесении хлорсодержащих удобрений. Большинство растений содержит его от сотых до десятых долей процента.  [3]

Хотя роль хлора в коррозионном разрушении металлических конструкций, эксплуатируемых в промышленных районах, менее значительна, чем сернистого газа, электрохимическое поведение металлов в присутствии этого-газа представляет научный интерес и имеет определенное практическое значение в связи со значительными разрушениями, наблюдающимися от действия этого газа на заводах, производящих хлор, а также в других производствах, имеющих дело с хлором.  [4]

Приведите данные, характеризующие роль хлора и образуемых им соединений в промышленности и городском хозяйстве.  [5]

Это позволяет предположить, что роль хлора в молекуле щелочного металла, например в NaCl, заключается в том, что он инициирует распад углеводородов с образованием активных продуктов, а роль натрия состоит в том, что на его поверхности они быстро превращаются в конечные. Сочетание в одной молекуле катализаторов разложения и превращения и делает галогениды щелочных металлов наиболее эффективными при гашении пламен.  [6]

Если учесть, что количество карбоксильных групп в исходном лигнине ( до хлорирования) равно 1 6 %, а после ввода в молекулу лигнина 23 9 % хлора стало равным 12 24 %, то становится ясным роль хлора как активного окислителя лигнина.  [7]

В области белящих соединений значительные массы хлора будут связаны в будущем с производством твердых высокопроцентных гипохлоритов. Роль хлора не ограничится здесь только белильным процессом в текстильном, бумажном и целлюлозном производствах, но и распространится непосредственно на самый процесс получения целлюлозы из разного рода отбросо в древесины, соломы и степных трав. Окисляющее действие хлора должно найти большое применение в деле хлорирования питьевых и сточных вод. При надлежащем стимулировании этих процессов потребление хлора в этой области может достигнуть у нас, как и в Америке, значительных размеров. Должны значительно увеличиться также производства соляной кислоты, хлоратов, хлористого цинка, хлористой серы и прочих хлористых металлов и металлоидов. В области производства органических соединений нам предстоит развернуть в крупных масштабах фабрикацию всех перечисленных выше органических продуктов промышленного и фармацевтического значения.  [8]

Несмотря на это действие хлора проявляется весьма ощутимо, причем оно не ограничивается периодом индукции - от добавки хлора меняется и максимальная скорость окисления, которая достигается после длительного барботажа кислорода, когда о присутствии элементарного хлора в смеси уже не может быть и речи. Из этого можно заключить, что роль хлора состоит в создании условий для работы катализатора. Обычно такие условия выражаются в накоплении некоторой концентрации гидроперекиси, необходимой для функционирования катализатора. Но как уже сказано, при окислении n - хлортолуола концентрация гидроперекиси ничтожна, поэтому возникает сомнение в том, что добавка хлора способствует именно ее накоплению. Более вероятным нам кажется участие хлора в комплексообразовании с катализатором. Только внедрением хлора во внутреннюю координационную сферу комплекса можно объяснить его длительное действие, ощутимое через несколько часов после загрузки.  [10]

Во время посещения Парижа в 1837 г. Либих встретился с Дюма, и после обмена мнениями Дюма признал этильную теорию более правильной. Оба они пришли к выводу, что органическая химия есть химия сложных радикалов, и в совместной статье писали: Органическая химия имеет свои элементы, которые играют то роль хлора или кислорода в минеральной химии, то, напротив, роль металлов. Циан, амид, бензоил, радикалы аммиака, жирных тел, спирта и аналогичных тел - вот истинные элементы, с которыми имеет дело органическая химия, а отнюдь не последние элементы С, Н, О, N. Открытие этих радикалов, их изучения и определения их свойств было в течение десяти лет предметом наших повседневных исследований [ 129, стр.  [11]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Хлор в продуктах питания, его влияние на организм

Хлор — один из химических элементов таблицы Менделеева, который относится к группе галогенов. В переводе с греческого означает «зеленый». Он достаточно распространен в природе и применяем человеком с различными целями. Продукты, содержащие это вещество, необходимы как для организма человека, так и для бытовых нужд, однако в большом количестве они могут нанести вред здоровью. Хлор является макроэлементом, который открыл в 70-х годах XVIII века шведский ученый Карл Шееле. Он доставляется в организм посредством минеральных солей, содержащихся в пище. 80% потребляемых человеком включают в свой состав данный макроэлемент. В организме человека он содержится, зачастую, в коже и оказывает положительное влияние на его здоровье.

Роль хлора в организме человека

Хлор является составляющей всех живых организмов и выполняет свою биологическую роль в организме человека посредством ионных хлоридов. Поскольку они имеют способность проникать в мембрану клеток, это способствует выполнению регуляции водно-солевого обмена и нормализации давления.

Важно! Доза хлора не должна превышать 7 г в день. Большая концентрация может негативно отразиться на здоровье человека.

Причины проявления недостатка этого элемента могут быть обусловлены такими факторами как бессолевая диета на фоне употребления в пищу пресных блюд, не содержащих соли, вегетарианство, употребление некоторых медицинских препаратов, оказывающих слабительное или мочегонное действие, искусственное вскармливание, которое может вызвать обезвоживание у грудного ребенка.

Тесная связь хлоридов с другими макро- и микроэлементами

Находясь в беспрерывной и тесной взаимосвязи с другими элементами таблицы Менделеева, хлор позволяет поддерживать уровень кислотности в норме. Наряду с этим, в организме человека содержится еще как минимум 13 микро- и макроэлементов, среди них йод, железо, селен, медь, марганец, кремний, стронций, никель, кобальт, фтор, хром, ванадий, молибден.

Обеспечивая транспортировку ионов и регулируя объем жидкости, данный макроэлемент нормализует действие пищеварительной системы, создавая благоприятную среду для развития ферментов. Также он является бактерицидным средством и своевременно избавляет организм от углекислого газа.

Галоген участвует в расщеплении жиров и осуществляет детоксикацию печени. Данный элемент нормализует функционирование организма. При поступлении в тонкий кишечник в виде поваренной соли, он начинает усваиваться. Следует ежедневно потреблять 2-5 г. Также хлор является одной из составляющих костной и кровеносной систем. Кроме того он принимает участие в обмене спинномозговой и межклеточной жидкостей.

Нормы потребления в зависимости от возраста

В человеческом организме содержится приблизительно 75-115 г хлора. Он выполняет некоторые важные функции, а именно улучшает аппетит и работу печени, способствует расщеплению жиров и выведению токсинов. Кроме того он устраняет отеки, регулируя водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс и нормализуя давление, а также активирует ферменты и увеличивает гибкость тела.

Организм не требует слишком большого количества концентрации этого элемента. Потребность в нем возрастает в условиях жары, когда у человека наблюдается обильное потоотделение, обусловленное обезвоживанием. В основном, этот элемент содержится в соли и хлебе, а также в молоке, свекле, мясе, некоторых овощах и фруктах.

Начиная с рождения и до 3-х, месяцев норма потребления хлора составляет 300 мг/сутки, с 4-х до 6-ти месяцев — 450 мг/сутки, с 7-ми месяцев и до года — 550 мг/сутки, от года до трех — 800 мг/сутки, от 3-х лет и до 7-ми лет — 1100 мг/сутки, от 7-ми до 11-ти лет — 1700 мг/сутки. В юношеском возрасте, начиная с 11-ти лет, рекомендовано употреблять до 1900 мг/сутки, с 14-ти до 18-ти лет — 2300 мг/сутки. Хотя зачастую этот макроэлемент поступает в наш организм в количестве, превышающем рекомендованное, но важно — не выходить за пределы в 7 граммов в сутки.

Продукты питания, богатые «зеленым» элементом здоровья

Основным источником этого элемента для человека является пища животного происхождения, хлеб и поваренная соль. Следует отметить, что во фруктах и овощах его гораздо меньше. Ниже рассмотрим более подробно, в каких именно продуктах содержится хлор.

Знаете ли вы? В глубокой древности для получения соли сжигали в пламени костров определенные растения, в качестве приправы использовали остававшуюся в результате золу.

Наличие данного макроэлемента обуславливает нормальное функционирование организма, нормализуя деятельность некоторых внутренних органов, а также кровообращение и пищеварение. Однако не стоит налегать на соленые продукты, чтобы не провоцировать обезвоживание и переизбыток элемента в организме. Это может негативно сказаться на показателях здоровья.

Хлор является составляющей некоторых пищевых продуктов и содержится в большинстве употребляемой человеком пищи. Его роль в организме обусловлена тем, что он участвует в образовании желудочного сока.

Кроме соли и мяса, данный элемент является составляющей яиц, олив, бобовых, морепродуктов (скумбрии, камбалы, горбуши, тунца, хека, карася, сазана, мойвы, зубатки, анчоусов и т.д.). Помимо этого, высоким содержанием хлора характеризуются хлебобулочные изделия, а именно ржаной, пшеничный, Рижский, Соловецкий, Бородинский, Украинский и другие виды. Чтобы наглядно рассмотреть в каких продуктах он содержится и какова его концентрация, представим данные в таблице. Содержание хлора в продуктах

Наименование продукта Содержание хлора в 100 г продукта, мг
Соль пищевая поваренная 59000
Хлеб:
а) ржаной подовый 980
б) паляница, Соловецкий, Рижский, Бородинский, Украинский 900
в) зерновой 880
г) пшеничный 837
д) ржано-пшеничный 880
Булка:
а) черкизовская, городская, с молочной сывороткой 837
б) ярославская 485
Батон 713
Бублики 837
Сухари 546
Яйцо куриное 172
Язык говяжий 251
Молоко сгущенное 238
Томат, консервы 232
Скумбрия:
а) атлантическая, дальневосточная 170
б) натуральная, в масле 165
Сельдь:
а) атлантическая, тихоокеанская, соленая 165
б) иваси, мелкая 160
Сайра, мойва, горбуша, кета, семга, лещ, вобла, севрюга, устрица 165
Лещ вяленый 7044
Сыр твердый 1750
Фасоль стручковая 863
Горох 137
Рис 133
Гречка 97
Сливочное масло 325
Почки свиные 135
Овсянка 70
Овес 119
Рожь 46
Пшено 24
Манная крупа 21
Оливки 136
Картофель отварной 40
Морковь отварная 35
Капуста 30
Груша 10
Свекла 60
Молоко 100
Кефир 110
class="table-bordered">

Растительные продукты

К продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе определенное количество хлора можно отнести картофель, свеклу, морковь, рис, капусту, горох и другие продукты. Однако, как видно из таблицы, овощи имеют низкую концентрацию данного макроэлемента в своем составе по сравнению с продуктами животного происхождения.

Животные продукты

Помимо данных из таблицы, необходимо отметить, что данный макроэлемент содержится и в других продуктах животного происхождения, например, в 100 г говяжьих почек и мозгов находится 256 и 174 мг хлора соответственно. Содержание его в свином сердце составляет 126 мг, в мясе перепелки — 92 мг, индейки — 90 мг, гуся — 87 мг, кролика — 79 мг, барана — 83 мг, курицы — 77 мг.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме

Когда количественное содержание хлора в организме человека резко меняется, то это сразу же сказывается на нем и вызывает некоторые неприятные симптомы. Однако, придерживаясь норм правильного питания, можно избежать их. Если в организме человека наблюдается недостаток этого элемента, то это может быть следствием обезвоживания и вызвать рвоту, диарею, обильное потоотделение и другие симптомы, возникающие при отравлении. Это может стать следствием принятия мочегонных или слабительных препаратов.

Важно! Человек может впасть в состояние комы, если своевременно не восстановить баланс хлора в его организме. Чтобы этого не случилось, достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат данный элемент.

Если в организме хлор умеренно понижен, то это может вызвать усталость и вялое состояние наряду с ухудшением памяти, нарушением аппетита и ослабеванием мышц. Нередко бывают случаи, когда человек перестает ощущать вкус пищи. В случае острой нехватки хлора могут выпадать волосы, зубы, а также возникать поражения кожи.

К сожалению, фармацевтическая промышленность не выпускает особых минеральных добавок. Поскольку этот макроэлемент достаточно распространен в природе и является составляющей многих продуктов питания, это считается нецелесообразным в условиях нынешнего экономического развития.

Последствия недостаточности

Хлор, содержащийся в организме человека, выполняет следующие функции:

  • нормализация баланса жидкости. Макроэлемент поддерживает постоянный объем воды в организме, устраняя отеки и приводя показатели артериального давления к необходимой норме;
  • улучшение работы печени, предотвращение появление язвы и перитонита;
  • активизация фермента амилазы для синтеза соляной кислоты как составляющей желудочного сока;
  • регулирование осмотического давления в клетках и тканях.

Знаете ли вы? В теле взрослого человека — около 100 триллионов живых клеток, причем принадлежит ему только десятая их часть, остальные являются сторонними, а точнее — микробами.

Так как хлор считается основным ферментом внеклеточной жидкости, он также входит в состав кровеносной системы организма человека. Норма его в сыворотке крови составляет 98-107 ммоль/л.

Факторы избытка хлора — гиперхлоремии

Рассмотрим, какое действие оказывает переизбыток хлора в организме человека. Чрезмерная концентрация данного элемента также может повлечь за собой крайне негативные последствия для здоровья. Наиболее часто отравления случаются именно при вдыхании паров вещества, когда оно находится не в пищевой форме, а в промышленной форме. Следует помнить, что в таких учреждениях его используют для дезинфекции помещений, добавляя его в воду. Избыток галогена может привести к раздражению слизистой оболочки носоглотки и влечет за собой ощущение сухости во рту и кашель. Также он может вызвать диарею, отеки, изжогу, загазованность в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Чтобы снизить поступление элемента в организм, необходимо сократить количество поваренной соли, употребляемой в пищу, а также пить очищенную от хлора воду.

Важно! Вдыхание концентрированных паров хлора может вызвать дисфункцию дыхательной системы и ожог легких. В группе повышенной опасности — работники фармацевтической, целлюлозно-бумажной, текстильной, химической отрасли.

Хотя вдыхание паров в умеренной дозе не приведет к летальному исходу, это, в любом случае, оказывает негативное влияние на организм человека и его здоровье, а также сокращает продолжительность жизни и способствует развитию хронических заболеваний.

Симптомы отравления им

Боли в груди, мигрень, нарушение работы ЖКТ (изжога, тошнота, метеоризм, отрыжка), слезливость — вот ряд симптомов, на фоне которых может подняться температура тела и развиться пневмония, гастрит и ОРВИ. Это может вызвать заторможенную реакцию нервной системы, адинамию, ухудшение рефлексов, депрессию, нарушение кровообращения и атонию желудка. Анализ лабораторных исследований может выявить признаки сгущения крови и повышение уровня хлора до 175 ммоль/л. Хлор, содержащийся в питьевой воде, может создавать в ней такие соединения, которые вызывают проблемы с сердцем. В избыточных количествах он способен нарушать микрофлору кишечника. Также чрезмерные дозы вещества приводят к повышению артериального давления.

Знаете ли вы? Название данному элементу, как ни странно, присвоил не его открыватель, а известный французский ученый Жозеф Луи Гей-Люссак в 1812 году.

Хлор известен людям как вещество, которое используют, в основном, для устранения неприятного запаха в общественных туалетных комнатах. Однако, это не единственное его свойство. Современная медицина при помощи исследований доказала, что данный элемент является необходимым для организма человека, поскольку его химические соединения участвуют в некоторых внутриклеточных процессах. Принимая в пищу соль, рыбу и другие продукты, содержащие хлор, вы сможете придерживаться суточной нормы.

lifegid.com

Хлор (Cl) — содержание макроэлемента в продуктах питания

sea-food-macroelement-chlorine-cl-ru-ua-spb-kiev-kharkov

Содержание макроэлемента Хлора (Cl) в продуктах питания

Хлор — содержание в продуктах питания

Хлор (Cl) – макроэлемент, регулирующий водный обмен и осмотическое давление в организме человека, а также играет важную роль во многих биохимических процессах организма. Содержание хлора в организме человека составляет в среднем 75-100 г из них (30-60%) находится в эпителии клетки. Хлор также содержится во всех тканях и органах: внеклеточной жидкости организма, крови, костей и суставов.

Роль и значение хлора для организма

  • Хлор участвует в образовании соляной кислоты железами желудка, оказывает кислотное влияние на организм, принимает участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, является буферной системой крови, помогает отложению гликогена в печени.
  • хлор помогает организму выводить токсины, шлаки и углекислый газ;
  • поддержании кислотно-щелочной баланс клеток;
  • хлор участвует в расщеплении жиров;
  • улучшает работу печени;
  • хлор удерживает воду в организме, устраняет отеки.
Суточная потребность хлора

Суточная потребность хлора в организме ребенка  удвлетворяется из молока матери, а взрослого человека из продуктов питания, в которых содержится хлор, и составляет 4-6 г.

В жаркую погоду или во время тяжелых физических нагрузках, когда человек потеет, суточная потребность хлора возрастает.

Продукты питания, которые содержат хлор

Поваренная соль, морепродукты (соленая рыба, икра), бульонные кубики, маринованные продукты (оливки, огурцы, помидоры и т.п.), то есть продукты, при приготовлении которых используется поваренная соль.

Взаимодействие хлора

Вместе с натрием и калием хлор участвует в обмене веществ в организме человека, регулирует водно-электролитный баланс.

Симптомы дефицита хлора в организме
  • в тяжелых случаях нехватка хлора вызывает выпадение зубов и волос;
  • вялость, сонливость, ухудшение памяти;
  • потеря вкусовых ощущений, снижение аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • адренокортикальная недостаточность – заболевание, при котором снижается функция коры надпочечников;
  • слабость мышц.
Симптомы переизбытка хлора в организме
  • заболевание гиперхлоремия, которая приводит к задержке жидкости в тканях;
  • нарушения работы почек;
  • головная боль и боли в груди;
  • расстройства пищеварения;
  • резь в глазах и кашель;
  • повышению кровяного давления.

herbal-grass.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта