Рисунок растения в жизни человека: Что дают растения животным и человеку? Ответы в рисунках.

Содержание

Какова роль животных в природе и жизни человека? 20 примеров, почему животные важны— Природа Мира

Содержание

  1. Пчелы – лучшие опылители
  2. Бобры борются с изменением климата
  3. Ламы патрулируют фермы
  4. Крысы обнаруживают мины
  5. Белки помогают деревьям пустить корни
  6. Нарвалы помогают ученым
  7. Слоны создают источник воды для других видов
  8. Птицы уравновешивают природу
  9. Осьминоги – заядлые переработчики
  10. Все это делают собаки
  11. Бабочки помогают растениям и защищают природу
  12. Летучие мыши истребляют вредителей
  13. Акулы – санитары океанов и морей
  14. Лягушки – индикатор качества воды
  15. Муравьи улучшают почву
  16. Приматы – хранители тропического леса
  17. Кабаны – лучшие распространители семян
  18. Киты производят удобрение
  19. Рыбы предотвращают закисление океана
  20. Черви взрыхляют почву

От собаки, сидящей на вашем диване, до почти мифического нарвала из глубин Северного Ледовитого океана, животные играют ключевую роль в защите окружающей среды и благополучии человека. У каждого существа есть своя миссия на этой планете, а некоторые из них особенно полезны для матери-природе. Посмотрите, как животные привносят в наш мир немного пользы, просто оставаясь самими собой.

Читайте также: Роль растений в природе и жизни человека

Пчелы – лучшие опылители

Знаете ли вы, что одна треть продуктов питания в мире зависит от опыления? Многие растения Земли – около 30% культурных и 90% дикорастущих – зависят от этих маленьких насекомых. Перемещаясь с растения на растение, пчелы служат мощными опылителями и играют жизненно важную роль в экосистеме.

Бобры борются с изменением климата

Эти лесные существа оказались невероятно искусными в естественном регулировании экосистем. Их плотины уменьшают ущерб от наводнений и лесных пожаров, сохраняют популяции рыб и пресноводные водоемы – ключ к борьбе с последствиями изменения климата.

Ламы патрулируют фермы

Ламы являются не только сельскохозяйственным животным с очень низким воздействием на окружающую среду и любителями полакомится инвазивными видами растений, но и невероятно эффективными охранниками. Фермеры обнаружили, что эти общительные создания помогают защищать посевы и домашний скот от хищников.

Крысы обнаруживают мины

Крысы имеют плохую репутацию, но благодаря острому обонянию и способностью к обучению они оказались подходящими для работы в качестве детекторов мин. Более эффективные, чем металлоискатели, и более дешевые, чем собаки, крысы (по прозвищу HeroRats) обучаются искать наземные мины, что позволяет ранее неиспользуемой земле снова послужить во благо людям.

Белки помогают деревьям пустить корни

Мы часто встречаем их в парках, но естественной средой обитания белок является лес, где они играют важную роль в качестве садовников. Сбор и хранение орехов этими маленькими существами имеет большое значение, когда их оставленные тайники с семенами укореняются и вырастают в деревья и леса, которые поддерживают нашу экосистему.

Нарвалы помогают ученым

Эти глубоководные ныряльщики, также известные как «морские единороги», помогают ученым НАСА отслеживать изменения температуры в Арктике. Ученные используют нарвалов, оснащенных радиопередатчиками, для сбора данных из труднодоступных глубин Арктики о солености воды, температуре и влиянии глобального потепления на ледники Гренландии.

Слоны создают источник воды для других видов

Слоны – это не только главная достопримечательность для многих стран Африки и Азии, которые зависят от туризма, но они также являются одним из самых умных животных на планете и ключом к биоразнообразию экосистемы. В засушливые сезоны слоны используют свои большие бивни, чтобы раскапывать источники воды, что дает другим животным столь необходимое облегчение от жары.

Птицы уравновешивают природу

Птицы, как экологи, действительно делают все: от лесовосстановления и опыления семян до борьбы с вредителями и удобрения почвы. Будь то в лесу, на ферме или просто в саду, эти пернатые друзья играют жизненно важную роль в поддержании баланса природы и указывают, когда он нарушен.

Осьминоги – заядлые переработчики

Осьминоги – это находчивые существа с талантом к переработке. Они работают своими щупальца для повторного использования и сокращения отходов путем творческого применения стеклянных контейнеров, скорлупы кокосовых орехов и другого мусора, чтобы создать себе убежище.

Все это делают собаки

Многие считают собак лучшими друзьями человека по многим причинам. От проницательных служебных собак, направляющих людей с нарушениями зрения и верных друзей, оказывающих эмоциональную поддержку до поисково-спасательных собак, спасающих жизни. Эти животные оказывает широкое положительное влияние на наш мир и благополучие человечества.

Бабочки помогают растениям и защищают природу

На этих крылатых насекомых приятно смотреть, но их роль в природе более значима. Бабочки помогают опылять множество растений, выживание которых зависит от привычек питания насекомых. Растения также получают пользу от того, что бабочки любят полакомится тлей. Бабочки держат популяцию этого вредителя под контролем. Недавно разведение бабочек было представлено нескольким тропическим общинам как экологически чистый бизнес, который может вытеснить другие промыслы, ведущие к вырубке лесов и загрязнению окружающей среды.

Летучие мыши истребляют вредителей

Еще одно внушающее страх существо, которое на самом деле помогает нам. Летучие мыши – мастера по отлову многих видов насекомых, съедающие до сотен в час. Их аппетит помогает контролировать популяции насекомых-вредителей и защищать урожай. Летучие мыши также способствуют медицинским открытиям. Их слюна используется для людей, переживших инсульт, а способность к эхолокации изучается, чтобы помочь слепым. Гуано летучих мышей, хотя и имеет неприятный запах, является одним из лучших удобрений.

Акулы – санитары океанов и морей

Из-за фильма «Челюсти» у акул плохая репутация, но эти хищники всегда нам помогают. Мы должны благодарить акул за то, что они держат океаны в чистоте. Акулы питаются слабой, старой и больной рыбой, что предотвращает распространение болезней среди морских обитателей. Устраняя конкуренцию в воде, акулы помогают сохранять биоразнообразие и пополняют генофонд. Этот эффект распространяется на такие организмы, как водоросли, которые, если их не контролировать, могут вызвать разрушительные изменения на Земле.

Лягушки – индикатор качества воды

Лягушки не просто целыми днями прыгают с кувшинок на лилии. Они также тратят немало времени на отлов жуков. Эти земноводные имеют решающее значение для борьбы с популяцией насекомых. Исследователи также обнаружили, что лягушки являются хорошим индикатором качества воды. Когда лягушки начинают болеть и массово умирать, это часто является признаком серьезной проблемы, которая осталась незамеченной или проигнорированной. Недавний рост смертности лягушек побудил многих к действиям по защите водных ресурсов мира и переоценке пестицидов, используемых вблизи водных источников.

Муравьи улучшают почву

Муравьи играют важную роль для почвы Земли. Крошечные, но могущественные насекомые поддерживают равновесие в наших экосистемах и помогают в уборке леса. Когда они роют туннели, то аэрируют почву и перерабатывают питательные вещества. Таким образом муравьи обеспечивают богатую и здоровую почву для роста растений. Их деятельность имеет огромное значение, включая сокращение потребности в химических удобрениях или орошении.

Приматы – хранители тропического леса

Приматы – ближайшие родственники человека среди животного мира. Они невероятно важны для тропических лесов планеты. Приматы разносят семена лесных растений и удобряют почву. Их действия помогают предотвратить эрозию почвы в наших быстро исчезающих тропических лесах.

Кабаны – лучшие распространители семян

Кабаны обычно очень разрушительны в своей среде обитание, но они также являются чемпионами в распространении семян. Их жесткая шерсть легко собирает семена, пока животные пробираются через леса. Исследователи подсчитали разнообразие семян, обнаруженных в шерсти кабана, и насчитали более 40 различных видов. Кабаны разбрасывают семена повсюду, создавая высокое биоразнообразие флоры в лесных районах.

Киты производят удобрение

Киты вносят свой вклад в спасение как суши, так и океана. Их фекалии полны питательных веществ. Когда киты выбрасывают свои экскременты у поверхности воды, они прилипают к птицам. Затем птицы переносят их на сушу, где питательные вещества попадают в почву, тем самым действуя как естественное удобрение.

Рыбы предотвращают закисление океана

Рыбье экскременты также несут пользу природе. Когда рыба пьет соленую воду, она потребляет много соли, а ее экскременты содержат карбонат кальция. Когда он всплывает на поверхность и растворяется, то противодействует двуокиси углерода. Это снижает кислотность морской воды, тем самым обеспечивая химический баланс в океане.

Черви взрыхляют почву

Эти противные на вид ребята не стремятся возглавлять чей-либо список любимых животных, но они незаменимы для природы Земли. По мере того, как черви роют и поглощают почву, они извлекают питательные вещества из разлагающейся органики и переносят их на поверхность вместе со своими экскрементами. Вся их деятельность благотворно сказывается на плодородии почвы.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

«Корень жизни»: где найти цветок-панацею

Истории

Легенда гласит, что давным-давно в Поднебесной жил могучий и благородный воин Жень-Шень, защищавший простых крестьян от разбойников. Была у него сестра — красавица по имени Ляо. Однажды Жень-Шень захватил предводителя разбойников Сон Шихо, который, несмотря на свое, казалось бы, безвыходное положение, сумел вскружить голову девушке. Юная Ляо освободила разбойника и бежала с ним в горы. Жень-Шень, узнав о случившемся, бросился за ними в погоню и вскоре вступил в схватку с Сон Шихо. Долго длилась их битва. И всё же Жень-Шеню удалось нанести смертельный удар врагу. Ляо, прятавшаяся за деревом, вскрикнула. Жень-Шень обернулся — в тот миг, умирающий бандит вонзил ему в спину меч. Сестра бросилась к нему, обливаясь слезами, и там, куда упали слезы девушки, выросло дивное растение, обладающее невероятной целебной силой.  В память о погибшем герое люди назвали его женьшенем.

Женшень обыкновенный

Фото
Getty Images

Так легенда объясняет происхождение действительно необыкновенного растения. Женьшень оказывает благотворное влияние на весь организм, снимает усталость, помогает при лечении туберкулеза, диабета и ряда других хронических заболеваний. В древности люди верили, что лекарства из корня женьшеня не только продляют жизнь, но могут и вернуть к жизни умирающего человека и даже воскресить мертвого!

В переводе с китайского «женьшень» означает «человек-корень». Его родовое латинское название, Panax, восходит к греческому panakos — «панацея». Так в наименованиях были отражены особые целебные свойства растения.

Плоды женьшеня

Фото
Wikimedia Commons

Впрочем, чудодейственный корень женьшеня, действительно напоминающий по форме человечка, мог стать не только источником жизни, но и привести к смерти. Ради того, чтобы добыть его тысячи китайцев уходили в тайгу, где их подстерегали дикие звери, морил голод и холод. Найдя женьшень, заготовитель падал ниц, молился, не веря своему счастью. Но, выкопав корень и благополучно выбравшись из тайги, искатель попадал в поле зрения разбойников-браконьеров, для которых убить человека ради выгодного дела было так же естественно, как дышать. 

Женьшень поставлялся к императорскому двору и стоил баснословных денег. В 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом 600 граммов. По мнению маньчжурских купцов, его продали дешево — всего за 5 тысяч долларов! По подсчетам ученых, возраст растения составлял не менее 200 лет.

Корень женьшеня в различных вариациях на сеульском рынке

Фото
Wikimedia Commons

Ценность женьшеня обусловлена не только его целебными свойствами, но и редкостью. Более миллиона лет назад, он был довольно обычным. Сейчас же его можно встретить лишь в глухой горной тайге на юге Приморского, Хабаровского краев, на северо-востоке Китая, севере Кореи. Женьшень растет в укромных, тенистых местах и никогда не образует зарослей.  Количество листьев зависит от возраста растения. Тонкий стебель венчает соцветие-зонтик. В августе появляется плод — ярко-красная костянка. 

Женьшень успешно внедрен в культуру. Около тысячи лет его выращивают в Корее. В Китае и Японии чудо-растение разводят с XIX века. В России первая плантация появилась в 1910 году.

Плантация женьшеня в американском Висконсине

Фото
Wikimedia Commons

Алексей Мясников


Теги

  • растения
  • наука
  • история

Сегодня читают

Тест: выберите котика, а мы расскажем, каким вас чаще всего видят люди

Тест на общую эрудицию: только 1 из 10 человек смогут ответить на все вопросы правильно

Эту легкую математическую задачку могут решить только 2 из 10 взрослых, а у вас получится?

Тест из СССР, который проверит вашу внимательность и начитанность

Проверьте остроту своего зрения за 1 минуту

Как рисовать растения, как Эллсуорт Келли

Художники и иллюстраторы | Чт, 19 августа 2021 г.


Ссылка скопирована в буфер обмена

Джейк Спайсер из Брайтона показывает, как рисовать растения, черпая вдохновение в чистом линейном стиле Эллсворта Келли

Рисование — это язык. Это средство записи наблюдения или идеи в знаках, которые обращаются к зрительному восприятию. В письменном языке мы используем тот же алфавит для написания инструкции по эксплуатации стиральной машины, что и для написания сонета; точно так же рисованный словарь линий, тонов и цветов может быть обращен к составлению архитектурных планов или наброску портрета.

В лучших рисунках рисованный язык используется не только как средство для изображения, но и как средство передачи значения через характер знака — его вес, ритм и скорость — так, чтобы можно было придумать хороший рисунок. как визуальное стихотворение. И почти так же, как стихотворение может дать новую линзу, через которую можно увидеть человеческий опыт, поэтически выполненный выборочный рисунок дает новый способ увидеть скромные объекты натюрморта.

В этой статье я рассмотрю простые, красноречивые рисунки и литографии покойного американского художника Элсуорта Келли. Чистые, линейные наблюдения Келли за отдельными растениями и собранными плодами — это не наброски — это слово подразумевает нечто грубое и формообразующее — а скорее визуальные стихи, завершенные сами по себе.

ХУДОЖНИК В ФОКУСЕ: Эллсуорт Келли

Эллсворт Келли был пионером абстракции 20-го века. Он родился в 1923 году и после периода службы в 603-м инженерно-камуфляжном батальоне армии США посетил Париж в конце Второй мировой войны, продолжая изучать живопись как в Школе изящных искусств, так и на родине в Школе изящных искусств. Мы тоже.

Несмотря на то, что он начал свою профессиональную карьеру на пике абстрактного экспрессионизма, он оставался независимым от художественных течений и не хотел претендовать на какое-либо прямое влияние, говоря о своих любимых художниках: «Иногда, когда вещи кажутся тебе близкими, ты держишься от них подальше. Только когда вы перестанете пытаться выяснить, что делать для себя, вы действительно можете быть художником, любящим другого художника».

Его семидесятилетняя художественная практика исследовала фундаментальные свойства цвета, формы и формы посредством скульптуры, живописи и гравюры и может считаться предшественником для ряда художников и движений.

‚í∏ Ellsworth Kelly Foundation, любезно предоставлено Matthew Marks Gallery/Bridgeman Images

Лист, лежащий на бумаге

Натюрморты Келли были столь же последовательны, сколь и разнообразны его картины. Его рисунок гиацинта 1949 года очень похож на то, что он был сделан той же рукой, что и его рисунок мака 2010 года. Его рисунки и литографии похожи на хайку — лаконичные восхваления природы в последовательной форме.

Каждая отметка спокойно наблюдается и представляется без подрисовки, чтобы можно было установить четкую временную шкалу для каждого исследования. Вы можете легко читать рисунок в том темпе, в котором он был сделан, когда ваш глаз обводит край каждой линии с той же скоростью, с которой рука Келли записывала контур листа.

По большей части эти чистые, линейные рисунки — круглые тела собранных фруктов, цветок магнолии, лежащий на боку — сидят без какого-либо дальнейшего контекста. Нет ни комнаты, ни вазы, ни окружающего тона, ни ограничивающей рамки, чтобы очертить плоскость картины, только рисунок и пространство белой бумаги.

Возможно, мы должны рассматривать их как его цветные картины, которые, вырвавшись из строгостей прямолинейной рамы холста, становились фигурами на белых стенах, расширяя границы своих композиций в самую галерею.

УПРАЖНЕНИЕ: Основной язык рисования

Абстракция Келли урезала визуальный язык художественного творчества до его основных свойств. Его картины и цветные литографии представляли формы, которые были переведены из элементов наблюдаемого мира и благодаря их переводу стали чем-то новым. Как он сказал о своей работе: «Дело в том, что мои картины не изображают объекты. Они сами являются объектами и фрагментарными представлениями о вещах».

Келли особенно восхищался работами Пабло Пикассо и Анри Матисса, но в то время как линейные рисунки Пикассо вращаются вокруг его собственного эго, а Матисс включает в узор все цветы и фрукты, рисунки Келли чтят правду его глаза. Искусность его ботанических рисунков заключается в выборе, который он делает, при этом большая часть работы выполняется вне самого рисунка, иллюстрируя некоторые из фундаментальных уроков наблюдательного рисунка — восприятие формы и края.

Негативное пространство

Наблюдение за формой (негативного) пространства вокруг нашего (позитивного) предмета — один из самых полезных уроков объективного рисования — он помогает нам ясно видеть наш предмет и не рисовать его так, как, по нашему мнению, он должен выглядеть. Это простой, основополагающий урок, и его всегда стоит повторять.

Контур

Контурный рисунок описывает края с помощью визуального языка линий – на самом деле, слово «контур» по-французски означает «контур». Настоящий контурный рисунок позволяет избежать отображения тональных различий внутри предмета. Рисунки Келли по большей части представляют собой исследования контуров и редко пытаются передать иллюзию трехмерной формы.

ДЕМО: рисование отдельными линиями

Вот ритм рисования, который, как я обнаружил, способствует формированию хороших привычек рисования и аналогичен процессу Келли. Чтобы применить это на практике, возьмите для работы простые натюрморты и рисуйте их по одному или небольшими группами, без какого-либо окружающего контекста. Точно так же, как хорошие ингредиенты имеют решающее значение для простого приготовления пищи, материалы, которые вы используете, очень важны для простого рисования. Подумайте о бумаге, на которой вы рисуете, — о ее весе, текстуре, цвете, прочности. Учитывайте используемый материал для рисования и его взаимодействие с поверхностью бумаги. Не используйте ластик.

1. Посмотрите на свой предмет, посмотрите на бумагу


Сядьте за рисунок, расслабьте плечи, дышите. Начните с того, что посмотрите на свой объект: обратите внимание на его форму и окружающие его негативные пространства. Теперь посмотрите на свою бумагу: где на странице будет располагаться рисунок? Учитывайте масштаб рисунка, его размещение, обрезку. Если вы обычно делаете набросок, подумайте об этом этапе как наброске в уме.

2. Заметить край, провести линию

Фокус только по контуру. Обратите внимание на начало края и конец края, который вы собираетесь рисовать, затем наведите на него взгляд; с той же скоростью, оставить свой след на странице. Проводите большую часть времени, глядя на объект, а не на линию, которую рисуете.

3. Обратите внимание на промежутки между

Продолжайте в том же ритме: увидьте край, держите его перед глазами и нарисуйте его одной уверенной отметкой. По мере того, как на странице появляется больше меток, обратите внимание на их отношение друг к другу и промежутки между ними. Постоянно переводите взгляд с рисунка на объект.

4. Установите ритм


Сохраняйте спокойствие и сосредоточенность и не пытайтесь вернуться к исправленным линиям. Дорисовывай каждый рисунок, даже если он не совсем правильный — его никогда не будет. Эти рисунки — записи внимания, времени, потраченного на просмотр. Благодаря повторению ваше наблюдение станет более уверенным, и ваша рука научится с большей готовностью следовать за вашим глазом.

Также в серии:

  • Как рисовать предметы быта, как Ричард Дибенкорн
  • Как рисовать фрукты и овощи, как Джованна Гарцони
  • Как рисовать, как Ишбель Майерскоу
  • Как рисовать листья, как Джон Раскин
  • Как нарисовать характерный натюрморт, как Юан Аглоу

Если вы хотите получать советы, вдохновение и художественные проекты каждые четыре недели, узнайте, как подписаться на журнал Artists & Illustrators.

Искусство и наука о сельском хозяйстве

Сельское хозяйство — это искусство и наука о возделывании почвы, выращивании сельскохозяйственных культур и животноводстве. Он включает в себя подготовку продуктов растительного и животного происхождения для использования людьми и их распространение на рынках.

Сельское хозяйство обеспечивает большую часть мировых продуктов питания и тканей. Хлопок, шерсть и кожа — все это продукты сельского хозяйства. Сельское хозяйство также обеспечивает древесину для строительства и производства бумаги.

Эти продукты, а также используемые методы ведения сельского хозяйства могут различаться в разных частях мира.

Начало сельского хозяйства

На протяжении веков рост сельского хозяйства способствовал возникновению цивилизаций.

До того, как земледелие получило широкое распространение, люди проводили большую часть своей жизни в поисках пищи — охотились на диких животных и собирали дикие растения. Около 11 500 лет назад люди постепенно научились выращивать злаки и корнеплоды и перешли к жизни, основанной на земледелии.

2000 лет назад большая часть населения Земли стала зависеть от сельского хозяйства. Ученые не уверены, почему произошел этот переход к сельскому хозяйству, но, возможно, это произошло из-за изменения климата.

Когда люди начали выращивать сельскохозяйственные культуры, они также начали пасти и разводить диких животных. Адаптация диких растений и животных для использования людьми называется одомашниванием.

Вероятно, первым одомашненным растением был рис или кукуруза. Китайские фермеры выращивали рис еще в 7500 году до нашей эры.

Первыми одомашненными животными были собаки, которых использовали для охоты. Следующими, вероятно, были одомашнены овцы и козы. Люди также одомашнили крупный рогатый скот и свиней. На большинство этих животных когда-то охотились из-за шкур и мяса. Теперь многие из них также являются источниками молока, сыра и масла. В конце концов, люди использовали домашних животных, таких как быки, для пахоты, тяги и транспортировки.

Сельское хозяйство позволило людям производить излишки продовольствия. Они могли использовать эту дополнительную еду, когда неурожай, или обменивать ее на другие товары. Излишки продовольствия позволяли людям заниматься другими задачами, не связанными с сельским хозяйством.

Земледелие удерживало бывших кочевников возле своих полей и привело к развитию постоянных деревень. Они стали связаны через торговлю. Новые экономики были настолько успешны в некоторых областях, что росли города и развивались цивилизации. Самые ранние цивилизации, основанные на интенсивном земледелии, возникли вблизи рек Тигр и Евфрат в Месопотамии (ныне Ирак и Иран) и вдоль реки Нил в Египте.

Улучшенная технология

На протяжении тысячелетий развитие сельского хозяйства было очень медленным. Одним из первых сельскохозяйственных орудий был огонь. Коренные американцы использовали огонь, чтобы контролировать рост ягодных растений, которые, как они знали, быстро росли после лесного пожара. Фермеры возделывали небольшие участки земли вручную, используя топоры для расчистки деревьев и палки-копалки для рыхления и обработки почвы. Со временем были разработаны улучшенные сельскохозяйственные инструменты из кости, камня, бронзы и железа. Появились новые способы хранения. Люди начали накапливать продукты в кувшинах и выложенных глиной ямах для использования во времена дефицита. Они также начали делать глиняные горшки и другие сосуды для переноски и приготовления пищи.

Около 5500 г. до н.э. фермеры Месопотамии разработали простые ирригационные системы. Направляя воду из ручьев на свои поля, фермеры могли селиться в районах, которые когда-то считались непригодными для сельского хозяйства. В Месопотамии, а затем в Египте и Китае люди организовались и работали вместе, чтобы строить и поддерживать более совершенные ирригационные системы.

Ранние фермеры также вывели улучшенные сорта растений. Например, около 6000 г. до н.э. в Южной Азии и Египте появился новый сорт пшеницы. Он был крепче, чем предыдущие злаки; его корпуса было легче удалить, и из него можно было приготовить хлеб.

Расширяя свою империю, римляне адаптировали лучшие сельскохозяйственные методы завоеванных ими народов. Они написали руководства по методам ведения сельского хозяйства, которые наблюдали в Африке и Азии, и адаптировали их к земле в Европе.

Китайцы также адаптировали сельскохозяйственные инструменты и методы из соседних империй. Сорт риса из Вьетнама быстро созревал и позволял фермерам собирать несколько урожаев за один вегетационный период. Этот рис быстро стал популярным во всем Китае.

Многие средневековые европейские земледельцы использовали систему открытого грунта. Одно поле будет засеяно весной, другое осенью, а одно останется незасеянным или останется под паром. Эта система сохраняла питательные вещества в почве, увеличивая урожайность.

Лидеры золотого века ислама (который достиг своего пика около 1000 г.) в Северной Африке и на Ближнем Востоке превратили сельское хозяйство в науку. Исламские фермеры Золотого века изучили севооборот.

В 15-м и 16-м веках исследователи завезли в Европу новые сорта растений и сельскохозяйственных продуктов. Из Азии они привозили домой кофе, чай и индиго — растение, из которого делали синюю краску. Из Америки они привезли такие растения, как картофель, помидоры, кукуруза (кукуруза), бобы, арахис и табак. Некоторые из них стали основными продуктами питания и расширили рацион людей.

Машины

В начале 1700-х годов в Великобритании и Нидерландах (Бельгия, Люксембург и Нидерланды, лежащие ниже уровня моря) начался период важного сельскохозяйственного развития. Новые сельскохозяйственные изобретения резко увеличили производство продуктов питания в Европе и европейских колониях, особенно в Соединенных Штатах и ​​Канаде.

Одной из самых важных разработок стала усовершенствованная конная сеялка, изобретенная Джетро Таллом в Англии. До этого времени фермеры сеяли семена вручную. Сверлом Талла просверлены ряды отверстий для семян. К концу 18 века посев семян широко практиковался в Европе.

Многие машины были разработаны в США. Хлопкоочиститель, изобретенный Эли Уитни в 1794 году, сократил время, необходимое для отделения хлопкового волокна от семян. В 1830-х годах механическая жатка Сайруса Маккормика помогла модернизировать процесс уборки зерна. Примерно в то же время Джон и Хирам Питтс представили молотилку с приводом от лошади, которая ускорила процесс отделения зерна и семян от мякины и соломы. Стальной плуг John Deere, представленный в 1837 году, позволил обрабатывать твердую почву прерий с гораздо меньшей мощностью. Наряду с новыми машинами произошло несколько важных достижений в методах ведения сельского хозяйства. Селекционно разводя животных (выращивая животных с желаемыми характеристиками), фермеры увеличивали размер и продуктивность своего скота.

Культуры занимались разведением животных на протяжении веков — данные свидетельствуют о том, что монгольские кочевники селекционно разводили лошадей в бронзовом веке. Европейцы начали практиковать селекционное разведение в больших масштабах, начиная с 18 века. Одним из первых примеров этого является лейстерская овца, животное, специально выведенное в Англии из-за его качественного мяса и длинной грубой шерсти.

Растения также могут быть селекционно выведены по определенным качествам. В 1866 году в Австрии были опубликованы исследования Грегора Менделя по наследственности. В экспериментах с растениями гороха Мендель узнал, как признаки передаются от одного поколения к другому. Его работа проложила путь к улучшению сельскохозяйственных культур с помощью генетики.

За это время также появились новые методы севооборота. Многие из них были приняты в течение следующего столетия или около того по всей Европе. Например, норфолкская четырехпольная система, разработанная в Англии, оказалась весьма успешной. Он включал ежегодную ротацию нескольких культур, включая пшеницу, репу, ячмень, клевер и райграс. Это добавляло питательные вещества в почву, позволяя фермерам выращивать достаточно, чтобы продавать часть своего урожая, не оставляя землю незасеянной.

Однако эти события не затронули большую часть мира. Фермеры в Азии, Австралии, Африке и Южной Америке продолжали использовать старые методы ведения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные науки

В начале 1900-х годов средний фермер в США производил достаточно еды, чтобы накормить семью из пяти человек. Многие из сегодняшних фермеров могут прокормить эту семью и сотню других людей. Как произошел этот значительный скачок в производительности? Произошло это во многом благодаря научным достижениям и разработке новых источников энергии.

К концу 1950-х годов большинство фермеров в развитых странах использовали как бензин, так и электричество для приведения в действие техники. Тракторы заменили тягловых животных и паровые машины. Фермеры использовали машины почти на всех этапах выращивания и содержания скота.

Электричество впервые стало источником энергии на фермах в Японии и Германии в начале 1900-х годов. К 1960 году большинство ферм в США и других развитых странах были электрифицированы. Электричество освещало сельскохозяйственные постройки и приводило в действие такое оборудование, как водяные насосы, доильные аппараты и оборудование для кормления. Сегодня электричество контролирует всю среду в животноводческих помещениях и птичниках.

Традиционно фермеры использовали различные методы для защиты урожая от вредителей и болезней. Они наносят травяные яды на посевы, собирают насекомых с растений, выводят сильные сорта сельскохозяйственных культур и чередуют посевы для борьбы с насекомыми. Сейчас почти все фермеры, особенно в развитых странах, полагаются на химикаты для борьбы с вредителями. Определение «вредителя» варьируется от насекомых до животных, таких как кролики и мыши, а также сорняков и болезнетворных организмов — бактерий, вирусов и грибков. С использованием химикатов потери урожая и цены резко снизились.

На протяжении тысячелетий фермеры полагались на естественные удобрения — такие материалы, как навоз, древесная зола, размолотые кости, рыба или ее части, а также отходы птиц и летучих мышей, называемые гуано, — для пополнения или увеличения количества питательных веществ в почве.

В начале 1800-х годов ученые обнаружили, какие элементы наиболее важны для роста растений: азот, фосфор и калий. Позже удобрения, содержащие эти элементы, производились в США и Европе. Сейчас многие фермеры используют химические удобрения с нитратами и фосфатами, потому что они значительно повышают урожайность.

Однако у пестицидов и удобрений есть и другой набор проблем. Сильная зависимость от химических веществ нарушила окружающую среду, часто уничтожая полезные виды животных вместе с вредными. Использование химических веществ также может представлять опасность для здоровья людей, особенно из-за загрязненной воды. Ученые-агрономы ищут более безопасные химические вещества для использования в качестве удобрений и пестицидов. Некоторые фермеры используют естественные методы контроля и меньше полагаются на химикаты.

Земледелие в воде

Сельское хозяйство включает такие формы выращивания, как гидропоника и аквакультура. Оба связаны с сельским хозяйством в воде.

Гидропоника – это наука о выращивании растений в питательных растворах. Всего один акр питательного раствора может дать более чем в 50 раз больше урожая салата, выращенного на том же количестве почвы.

Аквакультура — прежде всего выращивание рыбы и моллюсков — практиковалась в Китае, Индии и Египте тысячи лет назад. В настоящее время он используется в озерах, прудах, океане и других водоемах по всему миру. Некоторые формы аквакультуры, такие как разведение креветок, стали важными отраслями во многих странах Азии и Латинской Америки.

Изменение климата и усовершенствованные технологии меняют способ ведения пресноводного и океанического рыболовства. Глобальное потепление оттеснило теплолюбивые виды к полюсам и сократило среду обитания холодноводных видов. Традиционные рыбацкие общины как в развитых, так и в развивающихся странах обнаруживают, что количество рыбы сокращается.

Донное траление затронуло океанские экосистемы. При донном тралении с рыбацких лодок натягивают огромные сети и тащат их по дну океана. Сети ловят палтуса и кальмаров, а также поднимают осадок на дне океана. Это нарушает жизнь морских обитателей (планктона и водорослей), составляющих основу пищевой цепи.

Генетическая модификация

На протяжении веков люди путем случайных экспериментов выводили новые виды растений и животных. В 1950-х и 1960-х годах ученые вывели новые сорта высокоурожайной пшеницы и риса. Они завезли их в Мексику и некоторые части Азии. В результате резко возросло производство зерна в этих районах. Этот смелый эксперимент в сельском хозяйстве получил название «Зеленая революция».

С успехами Зеленой революции пришли и проблемы. Для получения высоких урожаев новым штаммам требовались химические удобрения, пестициды и орошение. Во многих развивающихся странах независимые фермеры не могут позволить себе новые технологии, и сельское хозяйство перешло в руки крупного бизнеса. Новые высокопродуктивные культуры также создают нагрузку на местные растения и животных.

Позднее ученые и фермеры поняли, почему возникли новые штаммы. Это породило новую зеленую революцию: генетическую модификацию продуктов питания.

Внутри каждой клетки находятся гены, материал, определяющий многие характеристики организма. Генетика изучает, какие характеристики наследуют организмы и как эти черты передаются.

Обладая большими познаниями в области генетики, люди могут научно выбирать характеристики, которые они хотят воспроизвести. Новая технология произвела революцию в процессе селекции как растений, так и животных.

Начиная с 1970-х годов ученые обнаружили, что они могут перестраивать гены и добавлять новые для повышения устойчивости к болезням, продуктивности и других желаемых характеристик сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

Эти генетически модифицированные организмы (ГМО или генетически модифицированные продукты) в настоящее время распространены во всем развитом мире. Биотехнология позволяет ученым изменять ДНК микробов, растений и животных. ГМО, содержащие генетический материал или ДНК других видов, называются трансгенными организмами.

Например, ген арктического растения можно добавить (сплайсировать) в ДНК растения клубники, чтобы повысить устойчивость клубники к холоду и, таким образом, продлить период ее вегетации. Клубника будет трансгенным растением.

Предприятия продают фермерам генетически модифицированные семена, устойчивые к определенным пестицидам и гербицидам, производимым компанией. (Гербициды убивают сорняки и другие растения, которые угрожают урожаю.) С этими семенами фермеры могут использовать токсичные химикаты, не нанося вреда урожаю.

Биотехнология принесла успехи в животноводстве (разведение домашних животных). Современные сельскохозяйственные животные крупнее и растут быстрее, чем их предки.

Крупный рогатый скот, например, пасется. Их пищеварительная система эволюционировала, чтобы перерабатывать травы и другие культуры. Кукуруза и другие злаки вызывают закисление пищеварительной системы коровы. Это облегчает развитие опасных бактерий (таких как кишечная палочка). Бактериальные инфекции могут быть вредны для коров, а также могут заражать их молоко и мясо, потребляемое людьми. Антибиотики встраиваются в ДНК кормовой кукурузы, чтобы предотвратить такую ​​инфекцию. Антибиотики используются с 19 века. 50-х годов для стимуляции роста крупного рогатого скота. Со временем эта практика привела к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий у крупного рогатого скота и людей. Многим коровам также дают анаболические стероиды или гормоны роста, чтобы они быстрее росли.

Споры вокруг ГМ-продуктов огромны. Фермеры, которые выращивают ГМ-продукты, увеличивают производство с меньшими затратами труда и земли. Многие потребители отдают предпочтение генетически модифицированным продуктам. Овощи и фрукты хранятся дольше и меньше подвержены образованию синяков. Мясо жирнее – нежнее и соленее.

Критики утверждают, что ГМ-продукты имеют меньшую питательную ценность и уменьшают биоразнообразие. Органическая пищевая промышленность и пищевая промышленность «свободного выгула» выросли в противовес «фабричному фермерству».

Большинство фермеров мира живут в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. Многие из них возделывают землю, как это делали их предки сотни и даже тысячи лет назад. Они не используют сельскохозяйственные технологии, включающие дорогостоящие химикаты или методы производства.

Эти люди занимаются натуральным хозяйством. Они используют большую часть продуктов питания, которые они производят для себя и своих семей, в отличие от коммерческих фермеров, которые выращивают урожай только для продажи.

Методы культивирования

Методы ведения сельского хозяйства часто сильно различаются по всему миру в зависимости от климата, местности, традиций и доступных технологий.

Низкотехнологичное земледелие предполагает возделывание многолетних культур: продукты питания, выращенные на земле, которую не засаживают после каждого урожая. Цитрусовые деревья и кофейные растения являются примерами многолетних культур. Высокотехнологичное земледелие включает в себя севооборот, что требует знаний о сельскохозяйственных угодьях. Ученые и инженеры не только используют севооборот и орошение, но и сажают культуры в зависимости от времени года, типа почвы и необходимого количества воды.

В прибрежных районах Западной Африки фермеры, обычно женщины, сажают кукурузу вскоре после первых дождей вегетационного периода. Они часто используют древний метод очистки, называемый подсечно-огневым. Сначала фермер срезает все кусты на своем участке. Когда эта растительность высыхает, она поджигает ее. Тепло от огня делает почву легко переворачиваемой, а сгоревшая растительность удобряет ее. Затем фермер высевает зерна кукурузы, оставшиеся от прошлогоднего урожая.

Между рядами кукурузы африканский фермер сажает другие основные культуры: бобовые, такие как горох, или корнеплоды, такие как ямс. Такая практика выращивания нескольких культур на одном участке называется совмещением культур. Покрывая большую часть земли растительностью, совмещение культур предотвращает потерю влаги и эрозию почвы из-за сезонных дождей.

Дождь снабжает растения водой. Фермер пропалывает свой участок мотыгой. Во время сбора урожая она и ее семья собирают кукурузу, очищают ее от шелухи и раскладывают колосья на солнце для сушки. Они измельчают сушеную кукурузу, чтобы приготовить кашу.

Традиционно африканский фермер использует один и тот же участок в течение нескольких лет, пока его плодородие не снизится. Затем она переходит на другой участок, оставляя первый лежать под паром до 10 лет. Теперь рост населения привел к сокращению периодов пара и сделал постоянное возделывание более распространенным явлением.

Сельскохозяйственные методы, используемые в Кукурузном поясе США, сильно различаются. Кукурузный пояс — это район на севере Среднего Запада, где выращивается большая часть урожая кукурузы в стране. Во-первых, фермеры редко работают в одиночку — размер американских ферм требует много рабочей силы. Вскоре после уборки кукурузы осенью фермеры заделывают остатки растительности или стерню в почву. Весной фермеры снова обрабатывают почву, используя орудие с рядами стальных дисков с острыми краями, называемое дисковой бороной. Диски врезаются в почву, разбивая ее на более мелкие кусочки и снабжая воздухом.

Затем сеялка с трактором высевает ряды семян. Машина делает борозды в почве, засыпает зерна высокоурожайной генетически модифицированной кукурузы и засыпает их землей. После того, как семена кукурузы проросли, другая машина впрыскивает в землю жидкое удобрение.

Затем фермеры используют химикаты для борьбы с сорняками и вредителями, а также рыхлят почву тракторным культиватором во время сбора урожая.

Промышленные фермеры США могут засеять тысячу акров кукурузы. Практика специализации на одной культуре известна как монокультура. Для сбора урожая фермеры используют механический комбайн, который собирает початки кукурузы и отбрасывает их в бункер.

Небольшая часть кукурузы, выращенной в Кукурузном поясе, предназначена для потребления человеком. Большая часть кукурузы, выращиваемой в США, предназначена для кормления скота и промышленных целей, таких как подсластители кукурузного сиропа.

Животноводство

От альпак в Перу до зебу в Индии, миллиарды домашних животных по всему миру выращиваются и о них заботятся самыми разными способами. Во многих странах домашние животные являются важным источником пищи.

В Нигерии, например, народ фулани долгое время был кочевником. Они перемещаются со своими стадами крупного рогатого скота с одного пастбища на другое. Скот питается кустарниками и травами на непригодных для земледелия землях. Фулани полагаются на крупный рогатый скот для получения молока, но редко забивают своих животных на мясо.

В США мясной скот разводят так, чтобы он быстро рос и давал большое количество жирного мяса. В возрасте от 5 до 12 месяцев животных отправляют на откормочные площадки. Там их содержат в загонах и кормят зерном и витаминными добавками, пока они не достигнут товарного размера. Затем их забивают.

В развивающихся странах противостоят друг другу два способа выращивания скота. В Уганде разводят крупный рогатый скот анколе, чтобы он мог выдерживать суровый климат Центральной Африки: его длинные изогнутые рога помогают распределять тепло, а их пищеварительная система адаптирована к плохому питанию и малому количеству воды. Однако рынок молока побудил многих угандийских фермеров импортировать голштинский скот. Голштины родом из Северной Европы. Для поддержания их здоровья в экваториальном регионе требуется большое количество антибиотиков, вакцин и других химических веществ. Анколе, дающие мало молока и более постное мясо, могут исчезнуть в течение столетия.

Многие фермеры во всем мире занимаются птицеводством на свободном выгуле. Птицы добывают пищу на фермах или в общественных дворах, поедая все, что находят: семена, насекомых, домашние отходы и излишки зерна.

Во многих развитых странах птицеводство стало основной отраслью сельского хозяйства. Птицам вводят те же вакцины и гормоны, что и крупному рогатому скоту. Кур разводят либо на яйца, либо на мясо. В одном птичнике может содержаться более миллиона птиц. Часто машины автоматически подают корм и воду, собирают яйца и удаляют отходы.

Борьба с голодом

Производство продуктов питания должно идти в ногу с ростом населения и методами распределения. Это огромный сельскохозяйственный и политический вызов.

Проблема не в нехватке продовольствия, а в неравном распределении мировых запасов продовольствия. Соотношение населения и пригодных для обработки земель в одних странах больше, чем в других. Некоторые эксперты считают, что государственная политика в развитых и развивающихся странах препятствует равному распределению продуктов питания. Засухи, наводнения и другие стихийные бедствия продолжают вызывать местную нехватку продовольствия.

Перенаселенность также способствует неравному распределению пищевых ресурсов. Большая часть прироста населения в течение следующих 100 лет произойдет в развивающихся странах, где голод уже является серьезной проблемой.

Экспорт продуктов питания или сельскохозяйственных технологий из стран с избытком в страны с дефицитом не решит проблему мирового голода. У бедных стран нет денег, чтобы покупать все необходимое им продовольствие, и они не хотят постоянно полагаться на другие страны. Многие развивающиеся страны также считают биоразнообразие важным ресурсом и не хотят угрожать ему ГМО.

Специалисты считают, что проблема голода будет решена двумя способами. Во-первых, граждане всех стран должны иметь возможность выращивать или покупать себе продукты питания. Во-вторых, граждане всех стран должны иметь ответственные привычки в питании и расходах. Как насчет решения проблемы перенаселения?

Сельскохозяйственная наука поможет странам адаптироваться к более здоровым методам производства продуктов питания. Ученые разрабатывают новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, требующие меньшего количества удобрений или пестицидов. Такие культуры снижают потребность в использовании дорогостоящих химикатов и торговле.

Проблема накормить голодных не может быть решена, если земля и вода в мире не будут защищены. Сельскохозяйственные методы в развитых и развивающихся странах привели к серьезной потере ценных верхних слоев почвы, воды и других ресурсов.

Многим странам нужны более эффективные программы лесовосстановления. Перенаселение вынуждает все большее число фермеров переселяться на земли, слишком хрупкие для возделывания. Спрос на продукты питания привел к увеличению орошения во всем мире. В некоторых районах ирригация привела к падению уровня грунтовых вод, высыханию рек и опустошению колодцев. Сельскохозяйственные химикаты, которые увеличивают производство, часто загрязняют почву и грунтовые воды и нарушают пищевые цепи.

Сельское хозяйство не должно наносить вред окружающей среде. Защищая землю, воду и воздух, а также делясь знаниями и ресурсами, люди могут найти решение проблемы голода в мире.

Краткий факт

Тачдаун
Размер средней фермы в Соединенных Штатах в 2007 году составлял 449 акров, или примерно 449 футбольных полей.

Fast Fact

Большая девятка
Половина общей стоимости сельскохозяйственной продукции в США приходится на девять штатов.