Рис растение. Рис обычный и морской — как и где растет?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рис посевной. Рис растение


Как выращивают рис - Сибирский вестник

Рис является одним самых важных продуктов в жизни человека. Для многих стран рис является даже, в какой-то мере, своеобразной визитной карточкой страны, ну кто из вас не ел японские суши или узбекский плов, или индийскую кхичри (кичри)? Но разговор пойдет не о гастрономических изысках кухонь народов мира, а о том, как выращивают рис.

Сельскохозяйственные рисовые поля появилась на нашей планете очень давно: более девяти тысяч лет назад, и теперь его выращиванием занимается практически весь мир. Вот список из тридцати трех самых крупных стран-производителей. Нашей страны и стран бывшего СССР в списках нет, так как мы его выращиваем не особо много, но рис растет у нас в Краснодарском, Астраханском, Приморском крае и многих других. Основной поставщик и производитель - это, конечно, Китай с его многомиллионным населением. Так с чего всё начинается?

В первую очередь готовят почву, перемешивая землю с водой, пока она не станет однородной массой, а также убирают водоросли, камыши и другие сорняки с полей.

5390527

А пока гоняют живность по полям (в странах Индии, Китае и других в основном это делают не машинами, а по старинке, с помощью плугов), семена риса высаживают в парники, чтобы они проросли. Естественно, то, что не дало никаких сходов, выбрасывается. Рис впитывает огромное количество воды, да вы и сами, наверняка, замечали это при его варке, вообще на 1 кг риса при его выращивании расходуется 5000 литров жидкости. Когда ростки вытягиваются до десяти сантиметров, их высаживают в уже готовые поля.

861f312fca9c403bc371a8fc80_127557_p0

Вот таким вот образом рис высаживают в Индии.

S0D20120822232242MT411197

Тайвань

20071121104909-2263

Китай

Прорастают они около полугода, хотя есть сорта, которым достаточно двух-трех месяцев. Спустя какое-то время колоски достигают полуметра длины и начинают цвести. Как говорят, запах только что сваренной рисовой каши похож на запах цветущих рисовых полей.

8516195628_e5872161c2_b

Вот такие цветки у риса (если кому понравилась картинка, забрать её можно нажав на эту ссылку, в HD-формате).

О полях риса. Рис выращивают как на относительно ровной поверхности. (HD-картинка),

forest-wallpaper-1280x960-1207039

Так и на холмах, горах и склонах.

286841_visyachie-sady_-risovye-polya_-gory_-terassy__1920x1200_(www.GdeFon.ru)

(HD-картинка)

longsheng-terraces-in-early-morning-mist-guangxi-1800x2880

(HD-картинка)

1529

(HD-картинка)

Такие террасы делаются для того, чтобы было легче их поливать. Между прочим, поля в Филиппинах вошли в фонд Всемирного наследия Юнеско.

В спойлере ссылка на google maps, на которых можно увидеть снимки полей со спутника.

[Ссылки]Япония

Ещё Япония

Филиппины

Ещё Филиппины

Китай

Вьетнам

В настройках гугл-карты справа есть панель, на которой обязательно нужно нажать кнопку "Фотографии". Если этого не сделать, то вы пропустите вот такой снимок одного из полей.

39291845Рис растет на трех видах полей: чековые поля, суходольные и лиманные. Чековые поля постоянно затапливаются искусственно, и воду в них спускают уже перед самым сбором урожая. Это самый распространенный способ выращивания в мире, таким образом собирают девяносто процентов всего урожая. Суходольные поля находятся в странах с влажным климатом, и на них не используют искусственное орошение. Лиманные поля располагаются возле рек, и рис там выращивают во время паводков.После цветения рис начинает приобретать форму, становится плотным, после чего его собирают, предварительно спустив воду с полей.

1201243

Harvest-Rice

1311340

Ine_karita

После этого начинается один из самых важный моментов в выращивании риса, хотя на самом деле весь процесс довольно трудоемкий, начиная от парникового выращивания семян до систем водоснабжения полей. Просушка риса производится прямо на улице, собранный урожай рассыпают везде, где только можно, и оставляют до тех пор, пока примерное соотношение воды в зернах не достигнет 14 процентов. Выглядит это вот так.

Sanya-farm-31

0_aa812_fcc3a0c8_XL

2984_large

img_3287

lombo22

На картинках рис желтый от шелухи.После сушки зерно отправляют на фабрики, где его чистят, сортируют и упаковывают, после чего он попадает на прилавки магазинов, где мы его с вами покупаем и готовим самые любимые блюда. Если вы хотите узнать, что из него можно приготовить, можно перейти вот по этой, например, ссылке и выбрать.Если есть желание, можете почитать про рис на Википедии.Напоследок, в спойлере оставлю несколько видео о полях риса.

[Видео]

Уже давно пора это сделать, поэтому смелее жмём сюда

trentvenom.livejournal.com

Рис обычный и морской - как и где растет?

Рис давно стал популярным гарниром. Но не каждый знает, как он выращивается и что маленькую рисовую плантацию можно сделать самостоятельно.как растет рис

Где растет рис?

Рисовым плантациям необходимы обильное орошение и теплый климат. В основном, эту культуру выращивают в тропическом поясе, но при желании можно вырастить его и в субтропическом. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – основные мировые поставщики риса. В России рис начали выращивать не так давно, но добились положительных результатов.

Области выращивания российского риса довольно обширны — на сегодняшний день рис с успехом выращивается в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Почти 80% риса высаживают на Кубани, так как там самый благоприятный климат и долгое лето.

Особенности посадки

Рис внешне и по требованиям похож на камыш и для его посадки нужно приложить некоторые усилия. Место для выращивания риса должно быть сначала залито так, чтобы вместо земли образовалась грязь.

Рис

Для правильного роста и развития культуры по всему полю устанавливается сеть траншей, которые будут подводить воду к растениям – они будут поддерживать нужную влажность.

Для облегчения задачи поля зачастую обустраивают в горной местности. Неплохим способом является установка своеобразных террас. С верхних участков вода постепенно доходит до низа, таким образом покрывая всю плантацию.

Поливают такое поле с помощью сооружений из кувшинов или специальных механизмов. При этом, сорняки традиционно удаляются вручную. Для этого необходимо иметь на участке своеобразный шлюз, чтобы иметь возможность слить воду.

Как вырастить рис?

При желании и наличии свободного участка в теплом регионе можно попробовать вырастить эту культуру самостоятельно. Основные требования к участку:

Выбор и посадка

  1. Зерна риса
    Для начала, надо выбрать необходимый сорт риса. На Кубани используют следующие сорта, причем 4 последних являются более устойчивыми к российскому климату:
    • «Краснодарский–424»;
    • «Дарий–8»;
    • «Лиман»;
    • «С пальчик»;
    • «Благодарный»;
    • «Курчанка»;
    • «Касун»;
  2. После выбора подходящего сорта, необходимо приступить к подготовке поля.

    Почва на участке должна быть глинистой, так как она лучше удерживает воду. Но стоит учитывать и кислотность – для благоприятного развития культуры она не должна быть большой.

  3. Землю надо тщательно перекопать и удалить сорняки. На ровном участке делаются борозды, чтобы вода равномерно покрывала корни растений. Оптимальное расстояние между бороздками — 25-30 см.
  4. В азиатских странах традиционно высаживают рассаду, но это довольно хлопотное занятие. Можно просто налить в подготовленные бороздки воды, чтобы она покрывала землю на 5 см. Если такой возможности нет, то придется все время увлажнять почву.
  5. Если почва недостаточно насыщена минералами, то их придется внести и перемешать с землей. Семена раскладываются на расстоянии примерно 10 см друг от друга и присыпаются компостом или мульчей. Органический компост прекрасно удерживает воду. Он будет прекрасным дополнением в засушливом климате.
  6. Когда всходы подрастут на пару сантиметров, их следует обильно поливать или полностью покрыть их водой. Когда растения достигнут 6-7 см станет заметно, если рис посеян слишком плотно. При необходимости его нужно проредить, выкопанные ростки пересаживаются на другую грядку. Рис должен расти на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
  7. Уборка рисаУборка риса в азиатских странах

    При соблюдении всех условий, рис очень быстро идет в рост. Приблизительно через месяц ростки будут достигать высоты 15-20 см, а через 4 месяца – уже около 40 см, при этом зерно начнет созревать. В этот период наступает пора осушать землю. За 2 недели без полива растение пожелтеет, а зерно начнет подсыхать.

  8. После этого надо обильно полить рис или заполнить канавки водой на сутки. После воду спускают, и когда зернышки полностью пожелтеют — урожай готов.
  9. Колосья срезаются вместе со стеблями и выкладываются в сухое, вентилируемое помещение на просушку.

Если просто хочется познакомиться с процессом выращивания риса поближе, а возможности посадить его на участке нет, то можно воспользоваться контейнером. В таком случае, даже при похолодании всегда можно перенести посадки в теплицу и сохранить посевы.

Как вырастить рис в банке?

На сегодняшний день многие интересуются техникой выращивания так называемого морского риса. Строго говоря, это не рис, а гриб. Рисом его называют из-за его своеобразной консистенции, похожей на рисовую кашу. Из морского (индийского) риса получается очень вкусный напиток, который в жаркое время оценят по достоинству.

Морской рис

Так как он довольно популярен, то найти его не составит особого труда. Самый простой способ – узнать о его наличии у знакомых. Если же любителей–рисоводов среди них нет, то на помощь придут фитоаптеки.

Как выращивается рис в банке:

  1. Гриб следует промыть в прохладной воде
  2. Для его роста хорошо подойдет обычная трехлитровая банка. Ее нужно помыть и простерилизовать.
  3. Готовится сироп для питания гриба – 4 ст. л. сахара на 1 л воды.

    Очень важно, чтобы сахар полностью растворился.

  4. Чистый рис опускается в банку с сиропом. К нему надо добавить горсть любых сухофруктов.
  5. Чтобы насекомые и пыль не попадали в банку, ее следует прикрыть марлей.
  6. Для хорошего роста гриб должен стоять в тени, подальше от отопительных приборов.
  7. Уже через несколько дней напиток полностью готов. Его следует перелить в чистую емкость и процесс повторяется заново.

Такой напиток поможет от головных болей и нормализует давление. К тому же, он очень быстро растет и всегда можно порадовать близких своеобразным подарком в виде рисовой «рассады».

gardenaddict.ru

Рис посевной в народной медицине

Рис посевной   Рис посевной Семейство Злаки

Семейство Злаки - Poaceae.

Аптечное наименование: рисовый крахмал (из семян) - Orizae amylum.

Ботаническое описание. Рис посевной - влаголюбивое и теплолюбивое растение, выращиваемое при орошении или в районах со значительным количеством осадков. Является самоопылителем. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2-3 года подряд. Травянистое растение до 1 м в высоту, с соцветием-метелкой. В тропических и субтропических странах возделывается множество сортов посевного риса.

Действующие вещества. вода 13%, белки 7%, жиры 2,2%, углеводы 73% минеральные вещества 1,2%.

Из истории растения. Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от английского riсe, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено. Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Как продовольственную культуру рис начали возделывать более 7 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии на территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II-III веках до нашей эры, в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII веке нашей эры, а в Америке - в XV-XVI веках нашей эры. В Россию культура проникла через Венгрию и Украину в XV веке. В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Красный рис. Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Длиннозёрный рис. Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта - басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Круглозёрный рис. Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

Дикий рис. Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе Великих Североамериканских озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства - район Великих озёр - объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене - это один из самых дорогих сортов риса.

Нешлифованный рис. Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

Коричневый рис. В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Белый рис. Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

Пропаренный рис. Обработка паром - специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Фармакологические свойства. Рисовый отвар обладает большой питательной ценностью, а также мягчительным, обволакивающим и ранозаживляющим действием.

Применение.

Отвар. 1 ст. л. рисовых зерен на 250 мл воды (разовая доза) варят 15-20 минут, процеживают. Принимают при поносе, особенно у детей.

Рис является сырьем для получения крахмала, который используется как присыпка и обволакивающее средство. Рисовые отруби применяют для лечения бери-бери (заболевания, обусловленного недостатком в пище витамина B1). Масло, получаемое из рисовых отрубей, является основным компонентом лечебных мазей. Рисовый крахмал хорошо смягчает раздражение; употребляется для клизм и присыпок (в виде пудры).

medgrasses.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта