Растения золотой ус лечебные свойства: Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Какими лечебными свойствами обладает золотой ус

Золотой ус, который часто называют домашним женьшенем, многие применяют при различных заболеваниях.

Из него готовится множество средств, которые помогут человеку укрепить иммунитет, да и организм человека в целом. Кстати, научное название золотого уса — каллизия душистая. Это растение обладает как болеутоляющим, так и ранозаживляющим, дезинфицирующим средством, кроме того, он отлично поможет справиться каждому человеку со стрессом и при депрессиях. Часто рекомендуют применять золотой ус при болезни сахарного диабета, щитовидной железы, а также при артритах, остеохондрозах и ревматизме. Кроме того, растение способно оказать положительный результат при злокачественных образованиях, но на первой начальной стадии.

Для того, чтобы эффективно использовать золотой ус, необходимо умение его сбора и заготовки. Максимально полезным считается тот золотой ус, который был собран в осенний период. Именно к осени в нем накопится большее количество биологических веществ. Но, не все золотые усы считаются лечебными. Для того, чтобы узнать является ли золотой ус лечебным, необходимо хорошо изучить и присмотреться к его стеблям. Горизонтальные побеги на стеблях золотого уса, должны образовать не менее девяти узлов, и соответствовать коричневато-фиолетовому цвету.

Прекрасно подходит отвар каллизии душистой при лечении простудных заболеваний, аллергических реакций, при наличии проблем с кожей человека. Кстати, поможет золотой ус и для усиления отхождения мелких камней и песочка из мочевого пузыря и почек, и вообще, для улучшения самочувствия человека. Поможет золотой ус и в очищении организма человека и выведении шлаков и токсинов. Домашнее приготовление полезных средств простое и не занимает много времени, но, помогает оно эффективно, даже порой лучше различных медицинских препаратов.

Отвар для очищения организма человека:

— взять листочки и стебли золотого уса, измельчить их, поместить в подготовленную эмалированную посуду, залить водой (холодной) и довести до кипения, после чего сразу снять с огня;

— снять с газа, отложить в сторонку — дать настояться на протяжении семи — восьми часов;

—  отвар процедить и перелить в стеклянную баночку.

Совет:

— баночку важно подбирать и темного стекла.

Употребление:

— приготовленный отвар пить за полчаса до употребления пищи по четвертинке стаканчика.

Хранить приготовленный отвар из золотого уса рекомендуется в холодном месте (холодильнике) не более трех суток.

Совет:

— кипятить растение не рекомендуется.

Мазь из золотого уса:

— приготовить кашицу из золотого уса — листьев и стеблей вместе с их соком, получится лечебная мазь.

Приготовление крема из золотого уса:

— взять детский крем (можно его заменить иным кремом) и золотой ус в пропорции 1:3 при использовании сока, а если применяется кашица золотого уса, то пропорция должна составлять 2:3.

Использование:

— мазь и крем из золотого уса рекомендуется использовать по мере необходимости, при болях в спине и кожных заболеваниях. Хранить приготовленные средства необходимо в холодильнике в стеклянной емкости.

Спиртовая настойка из золотого уса:

Такая спиртовая настойка полезна для применения как внутрь, так и снаружи. К наружному применению относятся растирания болезненных участков кожи тела человека.

Применение:

— спиртовая настойка применяется при анемии, артритах, атеросклерозе.

Готовим спиртовую настойку с золотого уса – рецепт:

Рецепт настойки:

— взять тридцать колен боковых побегов растения — измельчить их;

— к измельченной массе добавить один лир водки и отложить для настаивания в темное место на протяжении двух недель, но, смесь необходимо периодически взбалтывать. Настойка за это время настаивания должна обрести сиреневый цвет.

Употребление настойки:

— трижды на протяжении дня употреблять настойку по одной ложке (столовой).

Совет:

— при употреблении настойки внутрь запивать и заедать ее не следует.

При применении приготовленной настойки для обезболивания участков тела, настойкой необходимо просто втирать их на протяжении десяти дней — такой курс лечения при применении настойки золотого уса как внутрь, так и снаружи, после чего необходимо сделать перерыв на один месяц и процедуры необходимо начинать по новому.

Противопоказания:

— несмотря на большую пользу от такого растения, как и остальные препараты, он является нежелательным к применению во время беременности, кормления грудью, при проблемах с почками у человека. Кроме того, важно помнить, что золотой ус является лекарством для взрослых, а детям оно противопоказано. При неправильном применении золото уса у человека могут появиться аллергические реакции, головные боли.

Важно:

— при решении лечения с таким растением необходимо проконсультироваться со специалистом — врачом.

Золотой ус является всегда помощником в здоровье человека, причем он легкий в приготовлении и применении, если, конечно, его применять по всем правилам, впрочем, так, как и все препараты и растения.

Польза цветка золотой ус и рецепты из него настойки, настоя, сока и отвара

Растение золотой ус большими декоративными качествами не отличается. Однако этот цветок известен многим из-за своих целебных свойств, которые помогут справиться со многими недугами. О лечебных свойствах цветка золотой ус, его применении и противопоказаниях вы сможете узнать из нашей статьи. Здесь же мы опишем рецепты полезных настоек, бальзамов, кремов, мазей на основе частей растения и способы их применения.

Содержание статьи

  • Цветок золотой ус: фото и описание
  •  Лечебные свойства растения золотой ус
  • Применение в народной медицине
  • Противопоказание к применению
  • Рецепт настойки на водке из усов Золотого уса
  • Настой из золотого уса на воде
  • Сироп из золотого уса от кашля
  • Отвар из листьев золотого уса
  • Мазь из золотого уса
  • Сок из листьев золотого уса
  • Масло из золотого уса

Цветок золотой ус: фото и описание

Травянистое многолетнее растение золотой ус имеет второе название – каллизия душистая. Цветок принадлежит к семейству Коммелиновых и отличается прямостоячими побегами, длина которых может достигать двух метров. На побегах очередно расположены зеленые, глянцевые сверху, крупные листья. От побегов отходят усы, на конце которых образуется розетка из листьев, а по всему усу расположены недоразвитые листочки. Цветет каллизия мелкими невзрачными цветочками с приятным гиацинтовым ароматом. Собраны цветы в верхушечные соцветия.

 Лечебные свойства растения золотой ус

Целебные свойства растения известны не только в народе. Их изучили и подтвердили ученые Иркутского медицинского института. Польза золотого уса объясняется его химическим составом, в который входят:

  • каротиноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • никотиновая кислота;
  • гликозиды;
  • биофлавооиды;
  • стероиды;
  • полезные для организма человека химические элементы в виде марганца, кобальта, магния, ванадия, калия, никеля, натрия, меди.

Этот поистине уникальный состав делает растение биогенным стимулятором, который способен оздоровить многие органы и омолодить организм. Благодаря своему составу из лечебного цветка готовятся различные рецепты, которые помогут:

  • при стрессе и неврозе;
  • улучшат зрение;
  • лечат экзему, фурункулы, лишай, грибковые и гнойные заболевания, различные раны;
  • способны помочь при заболеваниях дыхательных органов;
  • улучшают работу поджелудочной железы;
  • приводят в норму деятельность кровеносной системы;
  • оказывают лечебное воздействие на пищеварительную систему;
  • оказывают отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное действие;
  • ускоряют обменные процессы.

Фитотерапевты советуют применять золотой ус для лечения пародонтоза, пневмонии, туберкулеза, геморроя, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний.

Применение в народной медицине

На основе золотого уса готовится много рецептов, каждый из которых имеет свои показания к применению. Но перед применением любого из средств необходимо:

  1. Точно установить диагноз.
  2. Посоветоваться с лечащим врачом и не принимать средства без его разрешения.
  3. Если доктор разрешил, то готовить и принимать лечебные средства из золотого уса необходимо строго в тех пропорциях и дозах, которые написаны в рецептах.

Фитотерапевты советуют использовать для получения сока усы с девятью суставчиками. При этом сами усы должны быть фиолетово-коричневого цвета. Больше всего лечебных веществ в цветке образуется осенью. Перед приготовлением того или иного рецепта рекомендуется:

  • поместить листья в пакет и подержать их в овощном отделе холодильника трое суток;
  • стебли растения в таких же условиях выдерживаются два дня.

Такая процедура позволит получить от частей цветка больше пользы.

Противопоказание к применению

Прежде чем готовить и принимать лечебные средства из полезного комнатного растения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. Чтобы понять, как ваш организм отреагирует на тот или иной рецепт, сначала следует попробовать четвертую часть дозировки. Если в течение суток негативных последствий не будет, можно начинать лечение.
  2. С осторожность необходимо применять средства или отказаться от них совсем людям, склонным к аллергическим реакциям. Нельзя использовать их при бронхиальной астме в острой стадии и аллергическом дерматите.
  3. Полностью противопоказаны лечебные средства детям до 18-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях почек и аденоме простаты.

Следует учесть, что приготовленные из целебного цветка средства могут раздражать голосовые связки, в результате чего возникает охриплость голоса. Если появился такой симптом, то применение настойки или другого средства прекращается.

Рецепт настойки на водке из усов Золотого уса

Для приготовления настойки понадобится один литр водки и 30 или 40 усов. Каждый ус должен иметь 9 или 10 узлов.

Как приготовить настойку на водке из растения золотой ус:

  1. В стеклянную емкость помещаются отрезанные и измельченные ножом усы, которые заливаются водкой.
  2. Смесь помещается в темное место на две недели, в течение которых ее необходимо взбалтывать.
  3. Когда настойка приобретет насыщенный фиолетовый (сиреневый) цвет, она готова к употреблению.
  4. Настойка процеживается и хранится в холодильнике.

Настойку золотого уса на водке применяют для очищения организма, укрепления иммунитета, профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, миом, полипов, воспаления суставов, простуды. Ее используют при поражениях кожи, а также для компрессов и растираний.

Существует два способа применения настойки, приготовленной из Золотого уса:

  1. Выпить в первый день десять капель настойки. На второй день прибавить одну каплю и так продолжать прибавлять по капле в течение 30 дней. Затем дозировка снижается. То есть каждый день выпивается настойки меньше на одну каплю. Курс лечения заканчивается в тот день, когда выпивается опять всего десять капель.
  2. Два раза в день применять по ½ стакана воды, в которой предварительно разбавляется 30 капель настойки. Пропив 10 день, нужно в течение 10 дней сделать перерыв и повторить курс.

Настой из золотого уса на воде

Приготовленный из листьев золотого уса на воде настой применяется при аллергиях в стадии ремиссии, панкреатите, болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. С его помощью выводится песок и мелкие камни из почек, шлаки из организма. В качестве профилактического средства настой можно применять в течение всей жизни, делая в курсах лечения перерыв.

Как приготовить настой на воде из золотого уса:

  1. Крупный лист длиной примерно в двадцать сантиметров измельчается и помещается в стеклянную емкость.
  2. Сырье аккуратно заливается 1 литром только что закипевшей воды.
  3. Емкость укутывается полотенцем.
  4. Настой должен настояться в течение суток. После этого его процеживают и хранят в холодильнике.
  5. Правильно приготовленный настой приобретает насыщенный фиолетово-малиновый оттенок.

Применяют лечебное средство по одной столовой ложке три или четыре раза в день за 40 минут до еды в течение семи дней. После этого неделя перерыва и при необходимости лечение повторяется.

Такой рецепт можно использовать при сахарном диабете. При этом нужно обязательно соблюдать диету, исключив для этого из своего рациона углеводы. Но обязательно нужно употреблять белки, которые должны составлять 75% от рациона. Остальные 25% должны быть растительной пищей.

Сироп из золотого уса от кашля

При затяжном и сильном кашле в качестве отхаркивающего средства можно использовать сироп. Рецепт приготовления:

  1. Лист растения длиной около двадцати сантиметров измельчить, поместить в кастрюльку и залить половиной стакана воды.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы выпаривалась вода.
  3. Когда отвара останется столовая ложка, его убирают с огня и добавляют столовую ложку водки.
  4. Отдельно нужно сделать сахарный сироп, для чего берется одна часть воды и две части сахара. Нужно рассчитать так, чтобы сиропа получилось полстакана.
  5. Сахар с водой ставится на огонь и когда сироп закипит, в него водится отвар с золотым усом.
  6. Все доводится до кипения, после чего убирается с огня и остужается.

Хранить сироп необходимо в холодильнике, но не более двадцати дней.

Отвар из листьев золотого уса

При сильной простуде, болезнях печени, кишечника и желудка, почек, щитовидной железы применяют отвар, приготовленный из листьев цветка Золотой ус. Им лечат заболевания, которые не поддаются действию антибиотиков. Отвар можно использовать для ухода за кожей. Он способен избавить от многих кожных патологий.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить один большой лист.
  2. Залить сырье одним литром холодной воды.
  3. Смесь поставить на медленный огонь.
  4. Кипятить в течение шести минут.
  5. Снять с огня и настаивать 30 минут.
  6. Процедить и когда остынет, поставить для хранения в холодильник.

Применяют отвар до еды по 3 столовые ложки.

Следует знать, что отвары и настои более трех суток хранить нельзя.

Мазь из золотого уса

Приготовленная из лечебного комнатного растения мазь получается практически «волшебной». Ее можно использовать как согревающее средство для растираний при бронхитах и простудах. Мазь применяется наружно для лечения кожных заболеваний, ушибов, трофических язв, обморожений. Она поможет снять боль в пояснице и суставах.
Рецепт приготовления:

  1. Из листьев растения отжать сок.
  2. Смешать детский крем (вазелин, барсучий жир, оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло) с соком в соотношении 1:3.
  3. Вместо сока можно использовать измельченные до кашицы стебли и листья. В этом случае соотношение сырья и мази будет 3:2.

Сок из листьев золотого уса

При ангине и стоматите отлично поможет полоскание соком, отжатым из листьев растения. В чистом виде его можно использовать для лечения ран, угревой сыпи и многих заболеваний кожи.

При употреблении сока внутрь его следует разбавить водой в соотношении 1:3.  Лечить с его помощью можно сердечно-сосудистые заболевания, болезни тонкого кишечника и желчного пузыря, язвенные поражения ЖКТ. Внутрь сок употребляется трижды в день по одной столовой ложке.

Внимание! Использовать свежевыжатый сок необходимо в течение суток. Дольше его хранить нельзя.

Масло из золотого уса

Для растирания при заболеваниях суставов (при артрозах и артритах) из побегов золотого уса делают лечебное масло. Его можно использовать как массажное средство и для лечения патологий кожи.

Рецепт приготовления масла:

  1. Измельчить побеги и выжать из них сок, который можно будет использовать для приготовления мази.
  2. Чтобы приготовиться масло, понадобится оставшийся жмых. Его необходимо просушить.
  3. Высушенный жмых еще раз измельчить, поместить неплотно в стеклянную посуду и залить оливковым маслом.
  4. Поместить емкость в темное место.
  5. Через три недели процедить.

Готовое масло хранится в холодильнике.

Перед применением настоев, настоек и других рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом! Никогда не принимайте любые лечебные средства из золотого уса или любого другого растения, не посоветовавшись с доктором. Тем более не следует считать эти рецепты панацеей и использовать их вместе или даже вместо лекарственных средств, которые назначил врач!

Золотой ус — применение чудо-растения

Ученые называют золотой ус «коллизией душистой», а народная медицина — «домашним женьшенем». Золотой ус – польза этого растения определяется содержанием флавоноидов (кверцетина, кемпферола и катехинов) и биологически активных веществ – фитостеролов. В составе золотого уса есть пектины, витамины (в том числе пигментные природные каротиноиды), дубильные вещества. Стебли и листья этого растения богаты и необходимы организму человека микро- и макроэлементами, среди которых — марганец, ванадий, калий, кальций, железо, медь, хром, цинк, никель и др.

Золотой ус: применение

Благодаря своей уникальной мощной целебной силе, золотая горчица давно успешно применяется и эффективна в народной медицине как иммуностимулирующее, антисептическое, противовирусное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоопухолевое и общеукрепляющее средство.

Настойка золотого уса обладает обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и стимулирует обменные процессы в хрящевой и костной ткани (в том числе синтез коллагена — межклеточного вещества костных тканей, усвоение кальция). Средства, которые готовят из золотого уса, отлично помогают при лечении ушибов, переломов, ушибов. Растение золотой ус также известно в народной медицине для лечения пяточных шпор, артритов, артрозов, остеохондроза.

Золотой ус — лечение

Этот золотой ус полезен для крови и сердечно-сосудистой системы. Его применение укрепляет стенки сосудов, способствует оптимальному артериальному давлению и регулирует свертываемость всей крови, предотвращает отложение холестериновых бляшек. Настои, отвары на основе этого чудесного растения широко применяются в народной медицине. Например, при профилактике и лечении таких заболеваний, как гипертония, гипотония, атеросклероз, аритмия, инсульт, геморрой, анемия, лейкоз, варикозное расширение вен.

Еще золотой ус успокаивает нервную систему, улучшает работу мышечной и нервной системы, нормализует мозговое кровообращение и артериальное давление, предотвращает развитие любых воспалительных процессов, тщательно очищает организм от вредных шлаков и токсинов.

Настойка золотого уса — применение

Сильнодействующие настойки золотого уса разжижают мокроту и уменьшают гиперсекрецию и отек слизистой оболочки бронхов, способствуют улучшению функции легочных артерий. Это связано с тем, что домашний женьшень является эффективным средством в народной медицине при лечении таких заболеваний, как пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких, пневмония.

Лечит золотой ус и синусит. При лечении этого заболевания в большинстве случаев рекомендации народной медицины заключаются в применении спиртовых настоек или масла золотого уса.

Листья золотого уса быстро нормализуют кислотность желудочного сока и даже баланс кишечной микрофлоры, отлично улучшают работу поджелудочной железы и печени. До сих пор это растение находит довольно широкое применение в составе комплексного лечения гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни, желчнокаменной болезни, гепатитов, хронических холециститов, цирроза печени, колитов, дизентерии и др.

Золотой ус применяют также при лечении эрозий шейки матки, полипов, миомы матки, послеоперационных спаек, кист яичников, а также при лечении тяжелых форм органов выделительной системы (уретрит, нефрит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит) и заболеваний мужской репродуктивной системы — аденома предстательной железы, простатит.

Противопоказания

При применении золотого уса возможны различные аллергические реакции, а в отдельных случаях возможно поражение голосовых связок (при приеме внутрь). Golden Jaw не совместим с никотином, так как может вызывать тяжелые аллергические реакции.

Золотой ус нашли при очищении организма, а также при лечении остеохондроза, послеоперационных спаек, ушибов, миомы, полипов, миомы, болезней органов дыхания (туберкулез, астма).

Рецепты

Рецепт настойки: 30-45 колен золотого уса мелко нарезать. Затем их складывают в стеклянную тару и заливают 1 л водки. Настаивать 8-15 дней в достаточно темном месте, при ежедневном встряхивании. Когда настойка приобретет нужный темно-сиреневый цвет, ее следует процедить и осторожно перелить в стеклянную темную посуду.

Другой рецепт: 1 лист золотого уса кладут в керамическую или стеклянную емкость и заливают 1 л. Кипящая вода. Далее настаивается в течение суток. Затем фильтруют и переливают в темную стеклянную посуду.

Сделайте свои золотые молочные усы с рецептами этого любимого блюда

Золотое молоко издавна пользуется популярностью в Аюрведе за его питательные и омолаживающие свойства. Недавно получивший известность в социальных сетях, этот желтый эликсир, кажется, находится на радаре всех йогов, заботящихся о своем здоровье. Итак, что же такое золотое молоко и почему его так любят йоги?

Золотое (чайное) молоко

Золотое молоко — это теплый чай с двумя основными ингредиентами: молоком и куркумой. Куркума придает этому напитку сияющий желтый оттенок. Отсюда можно добавить любое количество специй: черный перец, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех или даже финики и кокосовое масло. Эти добавки улучшают усвояемость золотого молока, а также повышают его лечебные свойства. Он может быть исцеляющим эликсиром от всевозможных недугов, в зависимости от того, какие специи входят в состав.

Наиболее распространенные ингредиенты

Ингредиенты в золотом молоке выбраны не случайно. Аюрведа рассматривает энергетику, охлаждающее или согревающее действие, а также послепищеварительный эффект каждой пищи, чтобы понять, кому она принесет пользу. Те же принципы применяются к напиткам. Золотое молоко можно приготовить разными способами, чтобы оно приносило баланс пьющему.

Электронная почта Информационный бюллетень

Подпишитесь и получайте новости о больших переменах, происходящих благодаря йоге.

Молоко

Золотое молоко традиционно использует коровье молоко. Хотя в последнее время коровье молоко приобрело плохую репутацию, в йоге и аюрведе коровье молоко считается саттвической пищей. Саттва — это санскритское слово, означающее «мир, чистота и гармония», и продукты, обладающие этими качествами, способствуют тому же самому. (Узнайте больше о саттвичной пище и саттвической диете в разделе «3 причины, почему йоги любят растительную диету».)

Учитель аюрведы Майя Тивари называет молоко «сильным нектаром». Но поскольку коммерческое молоко не сохраняет чистоту этой некогда совершенной пищи, она учит, что «все другие виды молока — из зерна, бобов, сушеных или вареных фруктов и орехов — имитируют природу этого первоначального нектара» [1]. ]. Замены приветствуются.

Для сохранения саттвичных качеств золотого молока следует использовать только чистое органическое молоко от коров, выращенных в соответствии с этическими нормами. Органическое ореховое молоко, такое как кокосовое или миндальное, является хорошей альтернативой. Каждое из этих трех видов молока строит ткани тела и способствует мышечной силе. Именно они делают золотое молоко питательным эликсиром.

Куркума

Куркума также считается саттвичной. Он помогает организму переваривать белок, поэтому он так хорошо сочетается с молоком, а также переваривает глубоко засевшие токсины. Это мощное противовоспалительное средство (его наиболее рекламируемое преимущество), что делает его очень полезным при лечении артрита и других заболеваний. Обладая противомикробным и антиканцерогенным действием, куркума действительно является чудо-пряностью. (Подробнее о том, почему йоги любят куркуму.)

Имбирь

Названный в Аюрведе «универсальным лекарством», имбирь является очень уважаемой пряностью и прекрасным дополнением к золотому молоку. Это помогает в его усвояемости и сжигает токсины из тканей организма. Сушеный молотый имбирь очень согревает; Таким образом, свежий имбирь — лучший выбор для большинства типов телосложения.

Кардамон

Поскольку молоко обладает слизеобразующими свойствами, кардамон часто добавляют в золотое молоко в качестве противоядия. Он разжигает пищеварительный огонь и придает этому чаю пищеварительные свойства. (См. также «5 аюрведических рецептов для разжигания внутреннего огня».) Кардамон — еще одна саттвическая специя, дающая ясность и радость, и любимая йогами за способность перемещать прану.

Черный перец

Черный перец — очень сильный стимулятор пищеварения. Здесь нужно совсем немного, потому что при чрезмерном употреблении он может взбудоражить ум (по качеству он раджасический ). Черный перец является отхаркивающим средством, а также компенсирует слизеобразующее качество молока. Кроме того, это помогает в поглощении куркумы.

Корица

Настоящая корица (cinnamomum zeylanicum), любимая за свой вкус, благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную, кровеносную и мочевыделительную системы. Он разжигает пищеварительный огонь, укрепляет сердце, а также помогает облегчить симптомы простуды и гриппа. Корица — еще одна саттвическая специя.

Финики

Финики способствуют формированию тканей и объему. Их можно добавлять в золотое молоко тем, кто хочет набрать вес или страдает от дегенеративных заболеваний. Согласно Аюрведе, финики полезны при анемии, а также при мышечных и суставных болях. Они также придают золотистому молоку прекрасную естественную сладость.

Кокосовое масло

Половину чайной ложки кокосового масла, которое традиционно не входит в состав золотого молока, можно добавить тем, кто страдает запорами или хочет питать ткани организма. Кокосовое масло подходит не всем, так как оно трудно усваивается; но было показано, что при правильном усвоении он улучшает память и работу мозга, балансирует гормоны, наращивает мышечную массу и укрепляет иммунную систему. (Узнайте больше о применении и преимуществах кокосового масла в разделе «Преимущества аюрведического полоскания маслом».)

Сделай сам

Количество специй в золотом молоке можно отрегулировать в зависимости от общего желаемого эффекта от этого золотого эликсира. Идите по пути пуризма с базовой смесью молока, куркумы и черного перца. Добавьте финики и кокосовое молоко, чтобы сделать напиток питательным тоником. Или добавьте корицу, кардамон и имбирь, чтобы создать эликсир, похожий на чай, который усиливает пищеварительный огонь, возвышает ум и помогает направить поток праны. Золотое молоко есть у всех! (Читайте об этих специях в статье «Полезные свойства чайных специй».)


[1] Maya Tiwari, Ayurveda: A Life of Balance (Rochester, Vermont: Healing Arts Press, 1995) 180.

В эти времена стресса и неопределенности ваши доши могут быть неуравновешенными.

Чтобы помочь вам привлечь внимание к своим дошам и определить, какая из них преобладает, мы создали следующий тест.