Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения. Растения жаропонижающие
Растения, которые помогут снизить температуру малышу
Для того чтобы снизить температуру можно использовать различные средства. Что касается детей, ситуация имеет свои отличия. Выбирать препараты стоит очень внимательно и также важно контролировать дозировку. Такая ситуация обстоит и для выбора жаропонижающих для матерей.
Какие травы можно давать детям в качестве жаропонижающего
Прежде чем давать ребенку какое либо средство, стоит уточнить есть ли у него аллергическая реакция. Аллергия может проявиться при употреблении меда или ягод насыщенно красного цвета. Поэтому с этим стоит быть предельно осторожным как мамам, так и маленьким детям. Среди жаропонижающих средств для детей можно выделить такие:
Крапива. Для этого 25 грамм травы необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в термосе на протяжении некоторого времени. Принимать такой настой необходимо по одной столовой ложке 4 раза в день. Данное средство не только способствует снижению температуры, но и способствует лечению бронхита и вирусных инфекций.
Груша. Для приготовления отвара необходимо использовать сушеные плоды. Варить раствор нужно как компот. Пить часто, но небольшими порциями.
Цвет липы. Небольшое количество сухих цветов необходимо залить одним стаканом кипятка.Приготовленный чай необходимо пить вместо воды. Растение обладает потогонным эффектом, что в свою очередь способствует снижению температуры.
Ромашка. Нужно использовать три ложки сухих цветов и один стакан кипятка. Настаивать на протяжении трех часов. Давать малышу данный настой до пяти раз в сутки по одной чайной ложке. Средство обладает отличными антисептическими средствами.
Клюква. С данной ягоды стоит приготовить компот, остудив его можно поить малыша небольшими порциями в течение одного дня.
Сок черноплодной рябины развести в одном стакане воды, при этом использовать его в количестве одной столовой ложки. Употреблять перед едой три раза в сутки.
Что можно беременным и мамам, кормящим грудью
При повышении температуры в таком случае принимать медикаментозные средства не всегда допустимо. Именно поэтому стоит использовать рецепты представленные выше. Также список можно дополнить чаем из малины и смородины. Хорошим эффектом обладает также свежевыжатый сок из моркови и свекл. Его принимать, разведя его предварительно кипяченой водой.
o-flora.com
Жаропонижающие народные средства при высокой температуре для детей
Температура тела человека поддерживается благодаря особым механизмам терморегуляции. Повышение температуры всегда имеет свои причины, поэтому оставлять его без внимания нельзя.
Повышенная температура
Показатели нормальной температуры у разных людей могут различаться, однако в любом случае, если они выше 370C, значит в организме что-то не так.
Повышенная температура – это симптом неблагополучия или болезни. Она указывает на то, что организм отреагировал на неблагоприятные факторы.
По сути, повышение температуры – это защитная реакция, которая направлена на ликвидацию очага инфекции. Уже при 380C жизнедеятельность большинства вирусов и бактерий подвергается угрозе, многие из них погибают.
Что происходит в организме при повышении температуры
При проникновении в организм возбудителей заболеваний активизируется иммунная система. Она подает команды, запускающие биохимические процессы, в результате которых температура тела увеличивается. Заболевание может развиваться постепенно, тогда температура повышается незначительно.
При активных инфекциях ее показатели могут резко увеличиться сразу до опасных цифр. Как правило, наиболее высокие отметки достигаются к вечеру, утром температура несколько ниже.
Чем опасна высокая температура, смотрите в нашем видео:
Виды температуры
В зависимости от степени повышения температуры принято выделять следующие ее виды:
субфебрильная имеет показатели 37°С — 38°С,
фебрильная – от 38°С до 39°С,
пиретическая — 39°С — 41°С,
гиперпиретическая – более 410C.
Симптомы и самочувствие человека при повышенной температуре зависят от того, насколько она высока, а также от индивидуальной реакции организма.
При субфебрильных показателях человек может ощущать небольшую слабость, возможны головокружения или головная боль. Фебрильная температура чаще всего сопровождается признаками интоксикации:
При температуре выше 390С появляется угроза обезвоживания, угнетения центральной нервной системы, ухудшения сердечной деятельности. При этом человек чувствует значительную слабость, появляется одышка, возможны даже галлюцинации, бред, судороги.
Жар вызывает большую потерю жидкости, что нарушает кровообращение внутренних органов и приводит к падению артериального давления.
Когда нужно сбивать температуру и почему
Поскольку повышенная температура – это нормальная реакция организма на болезнь, то сбивать ее нужно не всегда. Температура до 380C считается не опасной, она помогает организму справиться с инфекцией.
Однако нужно учитывать возраст и то, сколько времени продолжается состояние лихорадки. Особенно внимательно нужно относиться к детям до двух лет, так как их организм очень чувствителен, все процессы в нем происходят быстрее, чем у взрослых.
Это значит, что даже субфебрильная температура может вызвать у малыша серьезные последствия.
Зачем сбивать температуру? Это нужно делать чтобы не подвергать организм дополнительной нагрузке, чтобы уберечь его от обезвоживания, предупредить нарушения работы сердца и ЦНС. Общие правило применения жаропонижающих средств – температура у ребенка выше 380C, у взрослого выше 38,50C.
Общие рекомендации
Для эффективного снижения температуры нужно не только применять жаропонижающие средства, важно соблюдать соответствующий режим и общие рекомендации. Это поможет организму справиться с болезнью.
При повышенной температуре важно обеспечить больному следующие условия:
постельный режим,
одежда из натуральных тканей,
обильное питье,
проветриваемое помещение с комфортной температурой воздуха,
диета на основе легко усваиваемых продуктов.
Простые рецепты жаропонижающих народных средств:
Жаропонижающие народные средства
Для снижения температуры тела по-прежнему используются народные средства, которые могут применяться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии. Они безвредны и доступны, многие народные рецепты помогут в случаях, когда невозможно воспользоваться медикаментозными препаратами.
Рецепты фитотерапии
Хорошим жаропонижающим эффектом обладают многие ягоды, в частности малина, земляника, жимолость. Их можно употреблять в свежем виде или заваривать высушенные ягоды. Эффективен от температуры и чай с вареньем из этих ягод.
При лихорадке поможет луковый настой. Для его приготовления берут луковицу среднего размера, измельчают и заливают горячей водой (пол-литра). Настаивать нужно в течение ночи. Утром лекарство готово, его нужно процедить и пить в течение дня в 3-4 приема.
Наружные средства
Прохладные примочки на лоб, подмышки и места расположения крупных сосудов: шея, запястья, область под коленями. Детям хорошо помогают так называемые уксусные носочки.
Прохладная ванна (примерно 350C), которую принимают по пояс.
Обтирания тела прохладной водой (27-350C) или слабым раствором уксуса. Начинают сверху, с лица, постепенно опускаясь до нижних конечностей.
Холодные ножные ванны.
Как снизить температуру с помощью подручных средств, смотрите в нашем видео:
Что делать при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка и в период кормления его грудью лучше всего обходиться только наружными средствами.
Процедуры с прохладной водой помогут облегчить состояние. Если их недостаточно, то можно употреблять жаропонижающие отвары, однако стоит помнить, что они обладают мочегонным эффектом и могут привести к ослаблению лактации.
При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Что нужно знать
В некоторых случаях нужно не просто принять меры к снижению температуры, а требуется немедленная врачебная помощь.
Когда срочно нужен врач
При показателях от 400C,
При длительном периоде повышенной температуры: у ребенка до 2-х лет 24-48 часов, у детей постарше и у взрослых 48-72 часа,
При нарушениях сознания: галлюцинации, бред,
При судорогах,
При нарушениях дыхания.
Чем опасна высокая температура
Наибольшую опасность представляет температура выше 400C, даже если она длится недолго. Более низкие показатели опасны при непрерывном длительном течении. Организм страдает из-за потери жидкости и негативного влияния на все органы и системы.
В первую очередь страдают сердце и головной мозг. Если не принимать меры по нормализации состояния, то возможны необратимые изменения, которые приведут к поражению различных органов.
Может произойти внутрисосудистое свертывание крови, остановка сердца на фоне судорог, развиться сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, В самых тяжелых случаях возможен летальный исход.
gidmed.com
Жаропонижающие чаи и сборы. Лечебные чаи
Жаропонижающие чаи и сборы
Настой корня лопуха
Приготовление: 2 столовые ложки корня лопуха настаивать 2–3 часа в 0,5 л кипятка. Процедить. Для вкуса добавить немного жидкого меда.
Принимать по 2/3 стакана теплого настоя 3–5 раз в день, лучше до еды.
Настой крапивы
Приготовление: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной настаивать в 1 стакане кипятка, укутав, в течение 1 часа, процедить.
Принимать: больному ребенку по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды, взрослому — 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.
Настой ежевики
Приготовление: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев или корней ежевики залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне или водяной бане в течение 15–20 минут.
Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды, можно использовать как средство для полоскания горла.
Липовый чай
Приготовление: 1 чайную ложку цветков липы на 1 стакан кипящей воды. Пить теплым несколько раз в день по 1/2–1 стакану.
Чай из коры ивы
Приготовление: 1 чайную ложку измельченной коры на 1 стакан кипящей воды. Пить теплым несколько раз в день по 1/2–1 стакану.
В равных долях:
Трава чабреца
Цветки липы
Цветки ромашки
Приготовление: погрузить в стакан кипящей воды 1 чайную ложку смеси на 5 минут. Пить теплым несколько раз в день.
Приготовление: 4 столовых ложки смеси залить 1 л кипящей воды, настаивать 2 часа, затем процедить.
Принимать в теплом виде по 100–150 г 3 раза в день как жаропонижающее средство.
Лист мать-и-мачехи 2 части
Плоды малины 2 части
Травы душицы 1 часть
Приготовление: 2 столовых ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой.
Принимать в горячем виде по 1 стакану 2–4 раза в день при гриппе и простудных заболеваниях как жаропонижающее средство.
В равных долях:
Цветки липы
Ягоды малины
Приготовление: 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5 минут.
Принимать в горячем виде по 1 стакану несколько раз в день.
В равных долях:
Лист мяты перечной
Цветки бузины черной
Цветки липы
Приготовление: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, потом процедить. Пить 1/2 стакана как жаропонижающее средство.
Кора ивы 2 части
Лист черной смородины 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить как чай в течение дня.
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
med.wikireading.ru
Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения
Традиционное использование растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих культурных систем.
Все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально.
В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства. К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся:
липа,
малина,
клюква,
калина (ягоды),
ива (кора),
череда,
тысячелистник,
ромашка и многие другие…
Кора ивы – природный источник салициловой кислоты
1 ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенной температуре тела.
Годится любой вид ивы - козья, белая, красная. Средство всегда под рукой, ведь ива растет везде. Хотя для максимального извлечения из коры салициловой кислоты нужно собирать её весной, но в экстренных случаях можно и зимой, слегка увеличив вложение в отвар. Использовать лучше верхушечные побеги.
Кора ивы - 1 ст. л.
Шалфей, трава - 0,5 ст. л.
Малина обыкновенная применяется как средство, обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).
2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.
Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством
Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.
Липа
В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе, и для полосканий полости рта - как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.
Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить.
Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство.
Второй рецепт настоя цветов липы: цветки липы заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим.
Ещё рецепт: липа, цветки - 1 ст. л. Доза приведена для одной заварки.
Залить всю смесь 300 мл кипятка и поварить на тихом огне 3-5 минут, остудив, выпить все, добавив немножко мёда. После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты не пострадала зубная эмаль.
Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса
1 ст.л. цветков гибискуса на 0,5 л воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая.
При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 ст.л. сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном.
Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также:
мята перечная,
цветки василька синего,
цветки арники,
трава ромашки и золототысячника,
душица,
фиалка трёхцветная,
чабрец,
расторопша,
листья земляники и ежевики.
Цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай.
Мята при сильном жаре
При сильном жаре использовали обычную мяту. Часть ее заворачивали в мокрую ткань, и, слегка подавив ее, клали на лоб, а часть смешивали с медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.
Полынь зонтичная
В качестве лекарственного растения используется все растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде порошка или в виде отвара на воде.
1 столовую ложку полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в горячем виде.
Терн дикий
Кора терна - старинное жаропонижающее средство.
Чайная ложка мелко накрошенной коры заливается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 15-20 минут. Отвар процедить, добавить мед и выпить в течение часа.
Кроме жаропонижающих свойств отвар коры дикой сливы обладает сильным мочегонным свойством и небольшим послабляющим эффектом.
Девясил при высокой температуре
При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем традиционно используют его корень, а вообще прекрасно работает все растение: стебель и цветки. Но поскольку вряд ли кто собирает лист девясила, а корень иногда бывает в аптеках, приведем рецепты с корнем.
Раздробить корень девясила и залить его сладкой холодной водой, добавив на стакан настоя чайную ложку яблочного уксуса. На 200 мл воды 0,5 чайной ложки дробленого корня.
Настаивать надо всю ночь. Принимать по 1/2 стакана до еды. Вкус очень терпкий.
Девясил является прекрасным откашливающим средством, лечит тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).
Таволга при высокой температуре
Таволга (русский чай). Это роскошное болотное растение совсем забыли. Высокое, выше человека, растение с шапкой белых, необыкновенно душистых цветочков - при каких только болезнях не употребляли славяне таволгу: и артриты, и подагры, и мочекаменная болезнь, и при женских заболеваниях, и при геморрое, и даже от укусов змей и собак.
У таволги вязолистной (листья похожи на листья вяза обыкновенного) есть и другое название -лабазник. Таволга - это украшение болот, низменных опушек леса, маленьких лесных ручьев. И хотя в старинных травниках говорится о корне, не выкапывайте его, огромный стебель с цветами прекрасно лечит массу недугов.
При высокой температуре заварите столовую ложку резаных стеблей с цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в день 4-5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т. к. таволга, так же, как и ива, содержит много салицилки.
Также читайте: 10 самых простых и эффективных средств от простуды
Лечение росой в народной медицине
Иногда температура настолько высока, что она должна быть снижена сразу. Особенно дети, семи недель от рождения, нуждаются в экстренной помощи - если температура превышает 38°C.
Как правило, у старших детей и взрослых, нет необходимости для лечения лихорадки, при температуре менее 38°C. Большинство медицинских экспертов указывают на полезный характер лихорадки в борьбе с инфекцией.опубликовано econet.ru
Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения
Традиционное использование растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих культурных систем.
Все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально.
В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства. К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся:
липа,
малина,
клюква,
калина (ягоды),
ива (кора),
череда,
тысячелистник,
ромашка и многие другие…
Кора ивы – природный источник салициловой кислоты
1 ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенной температуре тела.
Годится любой вид ивы - козья, белая, красная. Средство всегда под рукой, ведь ива растет везде. Хотя для максимального извлечения из коры салициловой кислоты нужно собирать её весной, но в экстренных случаях можно и зимой, слегка увеличив вложение в отвар. Использовать лучше верхушечные побеги.
Кора ивы - 1 ст. л.
Шалфей, трава - 0,5 ст. л.
Малина обыкновенная применяется как средство, обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).
2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.
Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством
Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.
Липа
В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе, и для полосканий полости рта - как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.
Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить.
Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство.
Второй рецепт настоя цветов липы: цветки липы заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим.
Ещё рецепт: липа, цветки - 1 ст. л. Доза приведена для одной заварки.
Залить всю смесь 300 мл кипятка и поварить на тихом огне 3-5 минут, остудив, выпить все, добавив немножко мёда. После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты не пострадала зубная эмаль.
Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса
1 ст.л. цветков гибискуса на 0,5 л воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая.
При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 ст.л. сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном.
Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также:
мята перечная,
цветки василька синего,
цветки арники,
трава ромашки и золототысячника,
душица,
фиалка трёхцветная,
чабрец,
расторопша,
листья земляники и ежевики.
Цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай.
Мята при сильном жаре
При сильном жаре использовали обычную мяту. Часть ее заворачивали в мокрую ткань, и, слегка подавив ее, клали на лоб, а часть смешивали с медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.
Полынь зонтичная
В качестве лекарственного растения используется все растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде порошка или в виде отвара на воде.
1 столовую ложку полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в горячем виде.
Терн дикий
Кора терна - старинное жаропонижающее средство.
Чайная ложка мелко накрошенной коры заливается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 15-20 минут. Отвар процедить, добавить мед и выпить в течение часа.
Кроме жаропонижающих свойств отвар коры дикой сливы обладает сильным мочегонным свойством и небольшим послабляющим эффектом.
Девясил при высокой температуре
При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем традиционно используют его корень, а вообще прекрасно работает все растение: стебель и цветки. Но поскольку вряд ли кто собирает лист девясила, а корень иногда бывает в аптеках, приведем рецепты с корнем.
Раздробить корень девясила и залить его сладкой холодной водой, добавив на стакан настоя чайную ложку яблочного уксуса. На 200 мл воды 0,5 чайной ложки дробленого корня.
Настаивать надо всю ночь. Принимать по 1/2 стакана до еды. Вкус очень терпкий.
Девясил является прекрасным откашливающим средством, лечит тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).
Таволга при высокой температуре
Таволга (русский чай). Это роскошное болотное растение совсем забыли. Высокое, выше человека, растение с шапкой белых, необыкновенно душистых цветочков - при каких только болезнях не употребляли славяне таволгу: и артриты, и подагры, и мочекаменная болезнь, и при женских заболеваниях, и при геморрое, и даже от укусов змей и собак.
У таволги вязолистной (листья похожи на листья вяза обыкновенного) есть и другое название -лабазник. Таволга - это украшение болот, низменных опушек леса, маленьких лесных ручьев. И хотя в старинных травниках говорится о корне, не выкапывайте его, огромный стебель с цветами прекрасно лечит массу недугов.
При высокой температуре заварите столовую ложку резаных стеблей с цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в день 4-5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т. к. таволга, так же, как и ива, содержит много салицилки.
Также читайте: 10 самых простых и эффективных средств от простуды
Лечение росой в народной медицине
Иногда температура настолько высока, что она должна быть снижена сразу. Особенно дети, семи недель от рождения, нуждаются в экстренной помощи - если температура превышает 38°C.
Как правило, у старших детей и взрослых, нет необходимости для лечения лихорадки, при температуре менее 38°C. Большинство медицинских экспертов указывают на полезный характер лихорадки в борьбе с инфекцией.опубликовано econet.ru
Грипп и простудные заболевания обычно сопровождаются повышением температуры. Этот неприятный симптом сопровождается ознобом и общим недомоганием. Люди по-разному переносят гипертермию. Одни себя неплохо чувствуют при значительных цифрах, а другие весьма негативно реагируют даже на субфебрильные показатели. Температуру менее 38°С сбивать не рекомендуется, поскольку она помогает бороться с инфекционными агентами.
Для борьбы с гипертермией можно использовать проверенные аптечные препараты на основе парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. Но, если в аптеку бежать поздно, или не хочется принимать далеко небезвредную «синтетику», можно прибегнуть к средствам народной медицины.
Оглавление:
Сбиваем температуру отваром перловой крупы
Клюква при температуре
Липовый цвет как средство от температуры
Сухофрукты
Уксус – старинное народное средство от температуры
Малина при температуре
Смородина как средство от температуры
Калина как жаропонижающие
Ромашка
Клубника
Травяные сборы
Мед – одно из лучших народных средств от температуры
Как сбить температуру без лекарств у детей
Сбиваем температуру отваром перловой крупы
Возьмите 100 г перловой крупы, залейте ее литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите 15-20 минут, после чего снимите с огня, остудите и процедите. Чтобы улучшить вкус отвара, и сделать напиток еще более полезным, добавьте в него гречишный или липовый мед. Рекомендуется принимать это жаропонижающее на ночь по 200 мл. Затем нужно лечь в постель и потеплее укутаться.
Клюква при температуре
Клюква является отличным жаропонижающим средством, поскольку в ягодах содержится большое количество «природного аспирина» – салициловой кислоты. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно взять пару десертных ложек клюквы, перетертой с сахаром и залить стаканом кипятка. Дайте напитку немного настояться и остыть, а потом пейте его мелкими глотками как чай. Клюква обладает не только жаропонижающими, но и противовоспалительными свойствами. Витаминный напиток из нее поможет быстрее справиться с ангиной и гриппом. Ягоды – отличный источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет.
Липовый цвет как средство от температуры
Замечательный ароматный жаропонижающий чай можно приготовить из сухого липового цвета. Для его приготовления нужно взять горсть цветков и залить их 500 мл кипящей воды. Натаивать напиток лучше 20-30 минут, после чего его следует остудить и тщательно процедить через свернутую в 2-4 слоя чистую марлю. Для вкуса можно добавить столовую ложку липового меда. Настой из липового цвета помогает быстро сбить температуру, поскольку обладает выраженным потогонным свойством. Липовый чай характеризуется также противовоспалительным, отхаркивающим и противомикробным действием.
Сухофрукты
Хорошо помогает от температуры при простуде отвар из сухофруктов. Гость сухих плодов нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Пейте настой в теплом виде мелкими глотками по 2-3 стакана в день. Сухофрукты являются отличным источником витаминов и микроэлементов, поэтому они оказывают не только жаропонижающее, но у общеукрепляющее действие, помогая организму быстрее справиться с заболеванием.
Обратите внимание: если народные средства не помогают от гипертермии, и температура только повышается, нужно вызвать бригаду «скорой помощи».
Уксус – старинное народное средство от температуры
Чтобы сбить температуру у ребенка, можно прибегнуть к обтираниям с раствором уксуса. Столовый уксус нужно развести водой в соотношении 1:2. Испаряясь с поверхности тела, уксусный раствор собьет температуру за считанные минуты.
Важно: нельзя растирать малыша уксусным раствором высокой концентрации во избежание химических ожогов. Попробуйте жидкость на вкус – она должна быть кисловатой, но не вызывать жжения. Нельзя допускать попадания уксуса в глаза и на слизистые оболочки!
Малина при температуре
Одним из самых известных народных средств от температуры является малина. Во время болезни можно пить обычный чай с добавленным в него малиновым вареньем. Эффективен также настой из высушенных ягод и листьев растения. В плодах содержится салициловая кислота, а в листьях – дубильные вещества. На 1 горсть сухого субстрата нужно взять 0,5 л кипятка. Настаивать напиток лучше 15-20 минут, а пить его рекомендуется в теплом виде маленькими глотками. Малина характеризуется потогонным свойством; напиток из нее поможет снизить температуру за 10-20 минут.
Смородина как средство от температуры
При простуде хорошо помогает от температуры чай с черной смородиной. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить общий иммунитет. Смородина характеризуется выраженным потогонным и мочегонным эффектом, благодаря чему напиток из нее не только помогает сбить температуру, но и ускоряет выведение токсинов из организма. На 1 ч. л. перетертых с сахаром ягод возьмите 200 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут и пейте в теплом виде.
Калина как жаропонижающие
Для борьбы с высокой температурой при простуде очень эффективна калина. Ягоды нужно заготовить с осени, перетерев их с сахаром, и разложив по баночкам. Одну столовую ложку перетертой калины нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут, остудить и процедить. Вкусный калиновый чай лучше пить в теплом виде, не торопясь. Калина не только отличное жаропонижающее народное средство, но и уникальный источник витаминов.
Ромашка
Чтобы сбить температуру, можно использовать настой из сухих цветков ромашки аптечной. 1 ч. л. растительного сырья нужно залить стаканом кипятка, дать напитку настояться полчаса, после чего остудить и процедить. Настой лучше пить небольшими глотками по 100 мл каждые 30 минут.
Важно: прежде чем лечиться народными средствами от температуры, рекомендуется получить консультацию врача. Упомянутые средства – одни из самых безопасных, но при этом нельзя исключать вероятность наличия у пациента индивидуальной повышенной чувствительности.
Клубника
Клубника – ещё одно из самых эффективных и вкусных народных средств против температуры. Хорошо знакомые всем ягоды повышают сопротивляемость инфекциям, успокаивают при психических стрессах и помогают при вегетососудистой дистонии. Чтобы сбить температуру целесообразно после еды съесть 50 г свежих ягод или несколько десертных ложек варенья.
Травяные сборы
Сборы целебных трав могут оказывать комплексное жаропонижающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Очень полезен при простуде травяной сбор, в состав которого входят:
трава подорожника – 20 г;
цветки ромашки аптечной – 10 г;
цветки липы – 25 г;
плоды шиповника – 10 г;
трава мать-и-мачехи – 10 г.
Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите 4 ч. л. этого сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Пейте настой по 1 стакану трижды в день.
Эффективным лекарством с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом является настой из смеси тополиных почек, листьев земляники и измельченного лимона.
Мед – одно из лучших народных средств от температуры
Натуральный пчелиный мед также является хорошим природным жаропонижающим. Чайную ложку (с горкой) нужно растворить в 200 мл теплой (не горячей!) воды, выпить этот приятный напиток и хорошенько укутаться. Температура непременно понизится, ведь мед – это мощное потогонное средство.
Как сбить температуру без лекарств у детей
О том, как сбить температуру без лекарств у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:
Плисов Владимир, медицинский обозреватель
5,865 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка...
okeydoc.ru
Вместо таблеток, эффективные жаропонижающие лекарственные растения
Традиционное использование растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих культурных систем.
Все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально.
В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства. К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся:
липа,
малина,
клюква,
калина (ягоды),
ива (кора),
череда,
тысячелистник,
ромашка и многие другие…
Кора ивы – природный источник салициловой кислоты
1 ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 5 минут, затем процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день при повышенной температуре тела.
Годится любой вид ивы — козья, белая, красная. Средство всегда под рукой, ведь ива растет везде. Хотя для максимального извлечения из коры салициловой кислоты нужно собирать её весной, но в экстренных случаях можно и зимой, слегка увеличив вложение в отвар. Использовать лучше верхушечные побеги.
Кора ивы — 1 ст. л.
Шалфей, трава — 0,5 ст. л.
Малина обыкновенная применяется как средство, обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).
2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.
Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством
Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.
Липа
В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе, и для полосканий полости рта — как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.
Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить.
Разовая доза — 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство.
Второй рецепт настоя цветов липы: цветки липы заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим.
Ещё рецепт: липа, цветки — 1 ст. л. Доза приведена для одной заварки.
Залить всю смесь 300 мл кипятка и поварить на тихом огне 3-5 минут, остудив, выпить все, добавив немножко мёда. После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты не пострадала зубная эмаль.
Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса
1 ст.л. цветков гибискуса на 0,5 л воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая.
При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 ст.л. сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном.
Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также:
мята перечная,
цветки василька синего,
цветки арники,
трава ромашки и золототысячника,
душица,
фиалка трёхцветная,
чабрец,
расторопша,
листья земляники и ежевики.
Цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай.
Мята при сильном жаре
При сильном жаре использовали обычную мяту. Часть ее заворачивали в мокрую ткань, и, слегка подавив ее, клали на лоб, а часть смешивали с медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.
Полынь зонтичная
В качестве лекарственного растения используется все растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде порошка или в виде отвара на воде.
1 столовую ложку полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в горячем виде.
Терн дикий
Кора терна — старинное жаропонижающее средство.
Чайная ложка мелко накрошенной коры заливается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 15-20 минут. Отвар процедить, добавить мед и выпить в течение часа.
Кроме жаропонижающих свойств отвар коры дикой сливы обладает сильным мочегонным свойством и небольшим послабляющим эффектом.
Девясил при высокой температуре
При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем традиционно используют его корень, а вообще прекрасно работает все растение: стебель и цветки. Но поскольку вряд ли кто собирает лист девясила, а корень иногда бывает в аптеках, приведем рецепты с корнем.
Раздробить корень девясила и залить его сладкой холодной водой, добавив на стакан настоя чайную ложку яблочного уксуса. На 200 мл воды 0,5 чайной ложки дробленого корня.
Настаивать надо всю ночь. Принимать по ½ стакана до еды. Вкус очень терпкий.
Девясил является прекрасным откашливающим средством, лечит тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).
Таволга при высокой температуре
Таволга (русский чай). Это роскошное болотное растение совсем забыли. Высокое, выше человека, растение с шапкой белых, необыкновенно душистых цветочков — при каких только болезнях не употребляли славяне таволгу: и артриты, и подагры, и мочекаменная болезнь, и при женских заболеваниях, и при геморрое, и даже от укусов змей и собак.
У таволги вязолистной (листья похожи на листья вяза обыкновенного) есть и другое название -лабазник. Таволга — это украшение болот, низменных опушек леса, маленьких лесных ручьев. И хотя в старинных травниках говорится о корне, не выкапывайте его, огромный стебель с цветами прекрасно лечит массу недугов.
При высокой температуре заварите столовую ложку резаных стеблей с цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в день 4-5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т. к. таволга, так же, как и ива, содержит много салицилки.
Также читайте: 10 самых простых и эффективных средств от простуды
Лечение росой в народной медицине
Иногда температура настолько высока, что она должна быть снижена сразу. Особенно дети, семи недель от рождения, нуждаются в экстренной помощи - если температура превышает 38°C.
Как правило, у старших детей и взрослых, нет необходимости для лечения лихорадки, при температуре менее 38°C. Большинство медицинских экспертов указывают на полезный характер лихорадки в борьбе с инфекцией.