Полба — что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления. Полба растение
что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления
В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.
К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.
Содержание страницы
Полба — что это такое?
Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.
Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.
Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».
Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.
Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.
Польза и вред полбы для организма
Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.
Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).
По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.
В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.
Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.
Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.
Полезные свойства полбы
хлеб из полбы, рецепт ниже
Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:
снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
нормализация уровня глюкозы в крови;
насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
стабилизация показателей АД;
предупреждение развития ожирения;
активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
поддержка здоровья костной системы;
восстановление организма после тяжелых заболеваний;
укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.
Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).
Все масла смотрите в таблице свойств масел.
Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.
В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:
зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
уже пророщенные зерна полбы;
дробленые зерна или крупа;
мука;
макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.
Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.
Хлеб из полбы — рецепт приготовления
Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.
Рецепт хлеба (как готовить):
мука из полбы – ½ кг;
дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
вода питьевая подогретая – 0,3 л;
тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
семена кунжута – 1 десертная ложка.
В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.
Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.
Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.
Польза макаронов
Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.
В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.
Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.
Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.
Каша из полбы, рецепт
Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.
Поэтапной приготовление
1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).
После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.
Советы
При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.
Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.
Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!
cosmetic-oil.com
Полба – польза, вред, противопоказания и применение крупы
По Новозаветной Библейской легенде в пятницу первой седмицы великого поста язычники осквернили всю пищу христиан кровью идольских жертв. Чтобы последователи Христа не вкушали нечистые яства, святые пророки велели им есть пшеницу с медом.
2000 лет назад пшеница не была такой как сегодня. В то время людям был знаком ее дикий вид – эммер, который известен как полба.
Места выращивания
Полба – это общее название нескольких видов пшеницы, которые схожи по строению колосьев. Полбой называют двузернянковую пшеницу, пшеницу Зандури, пшеницу Урарту, спельту, пшеницу Маха и пшеницу Тимофеева.
Дикая однозернянка или пшеница Зандури сохранилась с древних времен в неизменном виде в Морокко, Турции, некоторых местностях Франции. Дикая двузернянка встречается на территории Турции, Ирака, Ирана и бывшей Иордании, в тех районах, где выпадает большое количество осадков. В остальных местах выращивают окультуренные виды однозернянки и двузернянки.
Внешний отличительный признак диких сортов от привычной пшеницы – это полностью покрытое тонкой пленкой зерно. Полба в отличие от потомка имеет хрупкие и ломкие стебли. Пшеница полба неприхотлива к почве: произрастает на истощенных и вымерзающих землях, ей не страшны сильные ливни, засуха и вредители, поэтому в древних цивилизациях Египта и Вавилона, а также на Руси и в странах Азии она была основной злаковой культурой. Со временем ее вытеснила пшеница. Причина – трудоемкий процесс сбора и переработки полбяного урожая.
Химический состав
Полбу в 20 веке перестали выращивать и предпочли более плодородную пшеницу, которая урожаем прокармливает большую часть народа. В погоне за количеством, люди забыли о качестве – в одном зернышке полбяной пшеницы скрыты запасы полезных веществ. Их больше, чем в колосе пшеницы. На треть она состоит из белков, которые собрали максимальное количество незаменимых аминокислот. Полба опережает культурную родственницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. Из витаминов преобладают В1, В2, В5, В6, витамины группы Е, К и РР.
Полезные свойства полбы
Голозерная культивированная пшеница содержит минеральные вещества, витамины и белки только в семенной оболочке и плодовом слое, которые отсеиваются при переработке. А та часть, которая используется для помола, в основном содержит крахмал. У полбяного зерна все по-другому – минеральные вещества накоплены в оболочке, плодовом слое и в центре – эндосперме. Поэтому полба дробленая не теряет полезных свойств.
Плотная и трудноудаляемая пленка полбяных зерен, составляющая 25% общего объема, рассматривается как недостаток. Чтобы обработать «закупоренный» злак нужно пройти процесс трудоемкого шелушения. Именно эта непроницаемая чешуя не дает доступа к зернам вредным и радиоактивным веществам, поэтому полба, выращенная в местах с плохой экологией, менее опасна, чем другие растущие рядом ботанические культуры.
Ботаники, медики и диетологи чаще стали уделять внимание древней прародительнице пшеницы. Научными исследованиями они выяснили и доказали в чем состоит польза полбы для организма.
Нормализует уровень сахара и холестерина
Содержащийся в злаковой культуре витамин В6 регулирует реакции, протекающие при жировом обмене, не дает накапливаться липидам в больших количествах и утилизирует «плохой» холестерин.
Борется с лишним весом
Польза полбы для похудения замечена диетологами, поэтому каши из зерен дикой пшеницы входят в рацион диет. А все потому, что полба относится к продуктам со средним гликемическим индексом со значением 45. Углеводы, которые содержатся в зерновой культуре, медленно всасываются и перерабатываются организмом в энергию. Постепенное расщепление тормозит голод, а энергия при этом выделяется порциями и не «оседает» в виде жира.
Стабилизирует работу пищеварительной системы
Грубые волокна зерен улучшают перистальтику кишечника, служат «веником», счищая с внутренних стенок вредные накопления и продукты переработки. Через очищенные стенки кишечника организм способен всасывать питательные вещества быстрее и в больших количествах.
Стимулирует выработку мужских половых гормонов
Полезные свойства полбы обусловлены большим содержанием никотиновой кислоты, которая участвует в химических реакциях организма. Одна из основных функций – стимуляция работы надпочечников и производство мужских половых гормонов: тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона. При интенсивной выработке в организме гормонов этой группы жировые массы переходят в мышечные, количество глюкозы в крови уменьшается.
Обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям
Никотиновая кислота заставляет надпочечники интенсивнее вырабатывать адреналин, дофамин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессовым ситуациям. Поэтому полба полезна для активизации эмоциональных сил.
Укрепляет костные ткани
В 100 гр. полбяных семян содержится 150 мг фосфора и 10 гр. кальция. Такое количество элементов благоприятно сказывается на состоянии костей.
Вред и противопоказания
Все представители рода «Пшеница» содержат клейковинный белок, не является исключением и полба. Глютен нужен для склеивания частичек молотых зерен. Благодаря глютену из пшеничной муки получается тесто, которое не распадается на части. Организм некоторых людей воспринимает клейковину как врага: вырабатывает антитела, которые пытаются избавиться от неё. В процессе борьбы страдают стенки тонкой кишки, возникают диарея, вздутие, анемия.
Легкая форма непереносимости глютена со временем может перерасти в тяжелую, и привести к целиакии. Эта патология не лечится, против нее нет медицинских препаратов. Единственный способ победить болезнь – не употреблять в пищу все, что содержит глютен. Под запрет попадают изделия из пшеничной муки, в том числе и полба с одной оговоркой: противопоказания к полбе не касаются людей с частичной непереносимостью глютена. Так как злак полба содержит меньше клейковины, чем пшеница и вызывает меньшую аллергическую реакцию. В остальном полба не наносит вред организму.
Применение полбы
Зерновая культура в почете у диетологов. Людям, страдающим лишним весом и ожирением, они рекомендуют заменить полбой пшеницу и другие крупы. Здоровому человеку можно включить изделия из полбы в рацион без отказа от традиционной пшеницы. Популярнее всего каша из полбы, которая готовится как самостоятельное блюдо или как гарнир. Многие едят полбу в составе традиционных блюд, заменив рис, гречку, пшено.
После того, как были открыты полезные свойства спельты (второе название полбы), начался «полпянуй бум». В ресторанах и кафе появились супы из крупы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда с полбой. Стала даже продаваться мука из полбы. Она отличается от пшеничной по цвету: имеет темный оттенок и менее клейкая.
Выпечка из полбяной муки в России не приобрела широкого распространения, но стала популярна на Западе. Булочки, блины, ватрушки, пирожки, печенья, макароны и хлеб из полбы полезнее, чем из традиционной пшеницы и менее опасны для фигуры. Единственный минус – эти изделия жесткие и быстро черствеют.
polzavred.ru
что это такое, фото, польза и вред. Как готовить кашу из полбы? Применение данной крупы в диетическом питании.
Краткое содержание статьи:
У всех наших предков, с незапамятных времен, была полба, что это такое никому даже в голову не могло бы прийти объяснять. Общеизвестный факт же, о чем тут говорить. Но времена меняются, само слово почти на целый век выпало из нашего обихода и только сейчас постепенно возвращается. А вместе с этим подогревается и интерес.
За счет чего выживали наши предки?
С того момента как человек начал засевать землю, все люди стали делиться на аграриев, скотоводов и охотников. Только первые действительно уважали землю, понимая, что именно благодаря ей можно прокормить себя и всю многочисленную семью.
Для них важным были:
Плодородие почвы, которая была в их собственности.
Благоприятная погода, от момента посева до сбора урожая.
Зерно, которое несмотря ни на что прорастет.
Возможность «пустить в ход» плоды своего труда.
К сожалению, уровень познаний о природе и выращивании чего-либо был не очень высок. Поэтому не стоит удивляться тому, что голод был повсеместно распространенным понятием. С другой стороны, все ведь не вымерли, хотя о пшенице почти ничего не знали и толком ухаживать не умели.
Даже удобрения не использовали в то время, но были и сытые года. А секрет кроется в том, что наши предки использовали совершенно другой сорт, не тот, которым засевают поля сегодня.
Полба - что это такое, где купить?
Полба – это разновидность пшеницы, она отличается:
Неприхотливостью к почве, к степени насыщенности питательными веществами.
Высоким уровнем «выживаемости», даже в самых неблагоприятных погодных условиях.
Небогатым урожаем. Много зерна полба не даст.
Биологическим составом – растительный белок составляет до трети, от сухой массы продукта.
Давней историей – это одна из первых культур, которые использовал человек.
Почему сейчас о полбе почти ничего не слышно? Да еще 200 лет назад от ее использования отказались, причина проста – с одного гектара собиралось совсем немного зерна, которое еще и сложно было обработать. Нашли замену, которая сегодня и колосится на всех полях, обеспечивая мукой и хлебом весь мир, но только при должном уходе, с использованием удобрений.
Но полбу продолжают выращивать, как минимум, в трех регионах России – Татарстане, Краснодарском крае, Московской области. На полках супермаркетов можно найти немецкие макароны, которые сделаны из полбы. А в «Экомаркете» можно и саму муку приобрести.
В своем регионе лучше искать магазины, специализирующиеся на продаже экологически чистой пищи. Именно они являются «оплотами» полбы. Только вот ценник на муку может несколько огорчить.
В данном видео Елена Рогозина расскажет про полбу – прародительницу древних каш:
Полба: польза и вред
Можно было бы начать перечислять десятки микро- и макроэлементов, которые входят в состав полбы, мотивируя пользу этого продукта. Но подобные рассуждения можно «подогнать» подо что угодно.
Если по существу:
Полба содержит в себе ~30% белка. Это довольно много для растительного продукта. Мясо, может быть, и не заменит, но очень близко подберется к этой задаче.
Аминокислоты, куда уж без них, раз речь о белке идет. Говорят что целых 18, незаменимых. И никого не смущает, что их всего 8, в природе.
Наличие витаминов группы B. Их можно получить и другими способами, но питание должно быть сбалансированным, так что бонус неплохой.
Можно просто вспомнить, что на протяжении столетий наши предки питались полбой, из нее получались каши и неплохой хлеб. Так что говорить о каком-то вреде преждевременно.
Сейчас попросту нет утверждений об опасности употребления продуктов из полбы, ее наоборот можно найти в магазинах с «Эко» продукцией. «Налегать» не получится из-за двух факторов – цена и немного специфический вкус. Попросту непривычный, ведь мало кто пробовал хлеб из этого вида зерна за всю свою жизнь.
Хлеб – всему голова
На протяжении столетий значение имела только плодородная почва:
Население мира перевалило за ту отметку, когда можно было обеспечить себя собирательством или скотоводством. Постоянная миграция перестала быть одним из вариантов.
Большинство лесов рядом с городами и деревнями давно были вырублены, на их месте создавались пашни.
Работающий крестьянин мог обеспечить едой десятки городских жителей, еще и самому кое-что оставалось.
Неурожай в регионе или целом государстве мог иметь катастрофические последствия.
Даже в XIX веке некоторые короли попрощались со своими головами, в том числе и из-за неурожая. А это совсем незадолго до первых паровых двигателей и кинематографа.
На этом фоне выглядит совершенно непонятным и даже очень странным один момент – вплоть до XIX века никто особо не занимался вопросами аграрной промышленности. Да, зерно охотно продавали, его сравнивали с золотом и понимали ценность. Но какие-то методики по выбору злаковых культур, подбору оптимальных почв и удобрений начались лет 200 назад. Хотя люди выращивают зерно и другие культуры уже не первую тысячу лет.
Возникает ощущение, что подобная работа считалась «грязной», недостаточно аристократичной и не привлекала особого внимания. Сейчас есть хлеб на столе, разве бывает иначе?
Полба полезные - свойства
Разоблачающие материалы о вреде того или иного товара сегодня встречаются слишком часто. Чего только стоит скандал с глютеном, оказалось:
Он содержится в зерне, поэтому входит в состав практически всех хлебобулочных изделий и пива.
Может провоцировать развитие целиакии, при наличии предрасположенности.
Существуют люди с непереносимостью этого вещества.
Во многих СМИ прошла целая кампания по борьбе с глютеном, в основном на Западе.
Даже некоторые юмористические шоу не обошли стороной эту тему.
Но если говорить о полбе, как и многие свои «коллеги по биологическому виду», она тоже содержит глютен. Но в незначительных количествах, что является одним из преимуществ этого сорта.
На остальных стоит заострить свое внимание:
Полба богата растительным белком, идеально пойдет в пищу тем, кто решил отказаться от потребления мяса.
Содержит незаменимые аминокислоты, так необходимые организму, перешедшему на вегетарианскую диету.
Прекрасный антиоксидант, за счет наличия витаминов группы B. Этот же фактор способствует снижению веса при употреблении в пищу продуктов из полбы.
Ну а если вы верите, что «пища предков» полезна в любом случае, тогда это определенно ваш выбор.
Древняя зерновая культура
Полба является разновидностью пшеницы:
Один из самых древних видов, была культивирована еще до нашей эры.
Выращивалась благодаря своей неприхотливости к почве и окружающей среде.
Она крайне питательна, за счет колоссального содержания белков, пусть и растительных.
Богата витаминами группы B, что делает ее хорошим антиоксидантом.
Сегодня используется как экологически чистый продукт.
На самом деле, споры касательно концентрации глютена в полбе не утихает по сегодняшний день. Все сходятся на том, что он присутствует, но некоторые диетологи уверяют, что его слишком мало для того, чтобы спровоцировать какую-либо негативную реакцию у людей с врожденной предрасположенностью и непереносимостью. Если вы знаете о подобной своей особенности – лучше не рискуйте, может, мы когда-то и дождемся результатов экспериментов или достоверных лабораторных исследований.
На протяжении тысячелетий полба была единственным вариантом пшеницы для производства хлеба. До сих пор в некоторых регионах люди занимаются ее выращиванием, кроме России подобным может похвастаться Германия и Италия. Но в промышленных масштабах мы к ней уже никогда не вернемся, слишком много «голодных ртов» на планете для такого количества пашен.
Некогда популярная, сегодня практически не известна широкому кругу лица полба, что это такое с упоением расскажут лишь завсегдатаи «Экомаркета» и подобных магазинов.
Видео: готовим кашу из полбы
В данном видео диетолог Диана Лопатина расскажет, как применяется полба в диетическом питании, как приготовить полезную и вкусную кашу из нее:
1-vopros.ru
Полезные и опасные свойства полбы
Общие сведения
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий
колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания
колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во
время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды
полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка,
пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.
Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью
к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его
от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три
зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.
Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют
более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом
на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке
все полбы сохраняются полностью.
Как выбрать полбу
При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку,
которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не
должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный
на этикетке срок годности.
Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и
другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.
Как хранить
Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную
посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.
Отражение в культуре
Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а
еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали
в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.
В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали
в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX
ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные
аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья
не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали,
да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело.
Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов
полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной
пшеницы.
Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе.
Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше
всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу
выращивают в Дагестане.
Калорийность полбы
Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит
все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что
развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны
отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном
виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно
смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет
всего 127 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр
Жиры, гр
Углеводы, гр
Зола, гр
Вода, гр
Калорийность, кКал
5,5
0,85
26,4
0,7
66,5
127
Полезные свойства полбы
Состав и наличие полезных веществ
Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины,
макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать
незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.
В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше
содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин,
В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины
Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь,
селен и марганец.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы
в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку
для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют
в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных
веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь,
приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
Полезные и лечебные свойства полбы
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации
уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению
работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной
и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития
инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией
на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя
и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных
симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на
процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит
куриные яйца.
Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение
голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого
замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и
стабилизирует кровяное давление.
В кулинарии
После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы,
повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд.
Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только
хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы.
В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии
– интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары
готовят из муки полбы всевозможные десерты.
Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название
– «черная икра злаков».
В косметологии
Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь
в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному,
равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина
из организма.
Опасные свойства полбы
На сегодняшний день известно только одно противопоказание употреблению
полбы - индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.
Смотрите также свойства других продуктов:
edaplus.info
состав, польза и вред, области применения, рецепты
29 октября 2016 2657
Сегодняшняя мода на здоровое питание возвратила на рынок пищевых продуктов в злаковой нише прабабушку пшеницы — полбу. Есть у этого злака и другие названия — спельта, эммер, камут, двузернянка.
Это дикий вид пшеницы с хрупким колосом, зерно плохо отделяется от него, вместе с цветочными и колосовыми чешуйками, поэтому превратить ее в муку сложно. Но пищевая ценность зерна полбы в несколько раз превосходит ее современный аналог — пшеницу.
Цвет ее рыжий или кирпично-красный, в выращивании она совсем неприхотлива, легко переносит засухи, устойчива к заболеваниям и паразитам растений. Процент выращивания в мировом земледелии полбы очень невелик, наибольшее внимание ей уделяют в США. Большие плантации полбы есть в Дагестане и Армении.
Ячневая крупа — из какого злака производится и какова ее польза читайте в нашем материале на сайте.
О масле грецкого ореха и его свойствах можно узнать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как варить зеленую чечевицу и что это за злак.
Историческая справка
Корнями история употребления полбы в пищу уходит эпоху неолита. Упоминания о полбе можно встретить в Библии, с учетом чего можно с уверенностью сказать — все современные сорта пшеницы происходят от полбы.
Эта злаковая культура возделывалась на полях Вавилона, Древнего Египта, у шумеров. Она встречается в работах Гомера и Геродота. Являлась она основным злаком в питании русских крестьян, любивших ее за неприхотливость и простоту выращивания.
В 1899 году ее привезли в США из России, и на сегодняшний день многие американцы заменяют рис в плове на полбу. А вот в России поля для выращивания злака в середине двадцатого века остались лишь в Чувашии, Башкирии и на Северном Кавказе.
В мире же полба постепенно завоевывает рынок злаковых, занимая свое место на прилавках Индии, Турции, Ирана.
Ведь из нее готовят вкуснейшие каши и гарниры к основным блюдам, супы, соусы. Из полбяной муки пекут нежнейшую выпечку и десерты.
Отличия полбы как зерновой культуры от пшеницы в плюсах и минусах
Среди основных плюсов полбы можно выделить:
при неблагоприятных погодных условиях, сильном ветре, дожде крепкие колоски злака не ломаются, а зерна не осыпаются, в отличие от пшеницы;
зерна по размеру больше зерен пшеницы;
в колосе зернышки защищены лучше, чем зерна пшеницы. Каждое зерно обволакивает плотная несъедобная пленка — мякина, которая защищает его от вредителей и болезней, внешнего воздействия и потери влаги. Благодаря мякине зерно защищено от радиации и загрязнений окружающей среды.
Фото крупы, которая называется полба
Но есть у данной злаковой культуры и свои минусы, отличающие ее от пшеницы:
при вымолачивании трудноотделяемое зерно выходит с прилипшими к нему чешуйками, цветочными и колосковыми, поэтому перемолоть полбу в муку достаточно трудно;
она очень хороша как крупа, но мука из нее уступает пшеничной по многих хлебопекарным показателям, полбяной хлеб жесткий и быстро черствеет.
Биохимический состав
Растительный белок, протеин, которым богата полба по содержанию в несколько раз превосходит белок пшеницы. Его процентная составляющая в зерне доходит до 37%. Химический состав протеина полбы богат незаменимыми аминокислотами, их в протеине полбы 18.
Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, железо и витамины группы В. Большое количество полисахаридов полбы играет важную роль в поддержании иммунитета человека. Все химические вещества, содержащиеся в ней, находятся в высокорастворимом виде, поэтому намного легче усваиваются, чем полезные вещества пшеницы.
Уникальность химического состава злака в том, что эта крупа содержит меньше клейковины, чем обычная пшеница, поэтому она может содержаться в рационе людей, подверженных аллергии на глютен.
Полба — растение, сохранившее полный набор хромосом, она считается самой экологически чистой крупой на земле.
Благодаря выше перечисленным качествам ее называют «даром предков», «черной икрой злаковых».
Известные виды крупы
Вообще, полба — это группа видов дикорастущей пшеницы, известных под следующими названиями.
Диких:
дикой двузернянки;
одноостой однозернянки;
двуостой двузернянки;
пшеницы Урарту.
Культурных:
двузернянки;
пшеницы спельты;
пшеницы махи;
пшеницы Тимофеева.
Все виды данной крупы обладают высокими показателями пищевой ценности, все просты в возделывании, отличаются лишь видами зерна и незначительно биохимическим составом.
Полба: польза и вред, калорийность
Если полба становится частью ежедневного меню человека, она решает не только множество проблем в обогащении организма витаминами и микроэлементами, но и помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем.
Понижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет, улучшается работа всех систем организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и даже репродуктивной системы.
Снижается риск заболеть инфекционными, онкологическими заболеваниями. Появляется возможность не только профилактики, но и избавления от анемии, крупа богата железом.
Глютен, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене в полбе содержится в меньшем количестве, она не вызывает реакции пищеварительного тракта у больных целиаклией — аллергией на это вещество.
Грубые волокна злака улучшают перистальтику кишечника и процесс пищеварения, количество белка в полбе превосходит куриные яйца, но растительный белок, в отличие от животных богаче по составу аминокислот.
Благодаря содержанию полисахаридов, углеводы данной крупы всасываются медленнее, а значит чувство голода уменьшается и полба великолепна для снижения веса. При употреблении этого злака в пищу улучшается кровообращение, работа сердца, нормализуется кровяное давление.
Крупа обладает великолепным ореховым привкусом, а калорийность ее минимальна. На 100 г продукта приходится всего 150 ккал, из которых 1 г приходится на жир и 3 г на пищевые волокна.
Сферы применения злака
Присутствие в биохимическом составе злака грубых пищевых волокон делает ее незаменимым компонентом очищающих масок и скрабов в косметологии. Одновременное богатство полбы микроэлементами и витаминами не только глубоко очищает кожу, но и насыщает ее всеми полезными веществами, содержащимися в крупе.
После возвращения полбы в рацион здорового питания возникло множество новых рецептов, и вспомнились древние, забытые.
Современное диетическое меню богато рецептами приготовления разнообразных, вкусных и полезных блюд из данной крупы. Можно найти рецепты не только нежной выпечки и каш, из нее готовят супы, гарниры, соусы, воздушные кремы. Итальянцы заменяют рис в ризотто на полбу, турки и индусы подают ее в качестве гарниров к мясу, птице.
Показания и противопоказания к применению
Все злаковые рода пшеничных содержат клейковину, основное составляющее которой — глютен. Полба не нанесет вреда людям с начальной стадией аллергии на глютен, но в других случаях и от нее придется отказаться. Кроме индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав крупы, больше никаких противопоказаний по ней не выявлено.
А вот показаний к применению у злака множество. Для уменьшения лишнего веса, ожирения пшеницу лучше заменить на полбу. Она стабилизирует работу кишечника, очищая его и улучшая перистальтику.
Наличие в составе полбы никотиновой кислоты дает ей возможность увеличения выработки мужских половых гормонов, повышает устойчивость к влиянию стрессов. Содержание сбалансированного количества фосфора и кальция в полбе укрепляет кости, при употреблении блюд из полбы в пищу.
Как выбрать крупу и правильно хранить
Для облегчения выбора полбы сначала нужно запомнить, что у нее несколько названий, в магазине она может называться по-разному: эммер, спельта, двузернянка и т. д. Выбирая ее на прилавке, важно проверить качество и целостность тары, в которой содержится крупа, проверить качество зерна. Обратить внимание на срок годности, чистоту.
Хранится крупа, как и все остальные — в сухом, темном и прохладном месте.
Рецепты с полбой
Полбяная каша с изюмом и пастой из миндаля
Ингредиенты:
полба — 70 г;
молоко — ¾ стакана;
вода — ½ стакана;
тростниковый сахар — 2 столовые ложки;
миндаль — 260 г;
изюм — 50 г;
молотая корица — 1 чайная ложка;
ванильный экстракт — 2 чайные ложки.
Время приготовления: 35 минут.
На 100 г:
калорийность — 317 ккал;
белки — 9 г;
жиры — 21 г;
углеводы — 24 г.
Миндаль высушить в разогретой до 175С духовке, в течении 10-12 мин. Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, постепенно добавляя изюм, корицу, ванильный экстракт. Переложить в закрытый контейнер, убрать в сторону.
Смешать в сотейнике воду с молоком, добавить сахар, довести до кипения. Высыпать в кипящую смесь промытую крупу, убавить огонь, варить порядка 30 мин до загустения.
В последнюю минуту прибавить огонь, добавить чайную ложку ванильной эссенции, выключить огонь, добавить при перемешивании 1 стол. Ложку изюма. Подавать, посыпав недробленым миндалем, нарезанными бананами и миндальной пастой по вкусу.
Полба с мидиями и томатами, приправленная базиликом
Ингредиенты (на 6 порций):
молотый черный перец по вкусу;
соль по вкусу;
базилик — 20 г;
оливковое масло — 50 г;
петрушка — 10 г;
чеснок — 4 зубчика;
красный лук — 50 г;
мидии — 250 г;
полба — 500 г;
помидоры — 150 г.
Время приготовления: 25 минут.
На 100 г:
калорийность — 198 ккал;
белки — 8,44 г;
жиры — 5,52 г;
углеводы — 27,36 г.
Сварить крупу в подсоленной воде, отставить охлаждаться, отварить мидии с добавлением лавра и петрушки. Мелко покрошить лук, чеснок, базилик, очищенные от кожицы помидоры. Добавить оливковое масло, перемешать, добавить вместе с мидиями в полбу, еще раз перемешать. Приятного аппетита!
В следующем видеосюжете — небольшой рецепт, как варить кашу из полбы.
nektarin.su
Полба: что это такое - фото крупы и описание
Многие современные растения являются продуктом селекции и существенным образом отличаются от таких растений, которые кушали люди веками ранее. К примеру, пшеница, благодаря которой люди и перешли с кочевания к существованию в поселениях, существенным образом отличалась от современной, речь идет о дикой пшенице, которая предоставляла не такое изобилие, но во многом была полезнее.
Нынешняя пшеница в определенном смысле является мутантом выращенным для получения обильного количества зерна при самых разных климатических условиях. Тем не менее, до сих пор сохранились и предки пшеницы, в частности полба, фото которой указывает на определенную похожесть этих культур. Данная крупа не склонна к скрещиванию и поэтому осталась в наиболее чистом виде до сих пор.
История или из чего варили полбу
На Руси еще относительно недавно знали и активно использовали рецепты блюд из полбы, только с приходом технического прогресса данное зерно стали забывать и заменять более продуктивным и выгодном в экономическом смысле. Сейчас данное зерно может предлагаться и под другими названиями, которые использовались и ранее:
двузернянка,
эммер,
спельта,
камут.
По сути, варево из пшеницы и называли полбой, только вот пшеница раньше была совсем другая. Такие злаки, которые используются сейчас считаются окультуренными, а полба это фактически сорная пшеница, которая является не самым оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах. Почему, скажем далее.
Известны свидетельства о выращивании полбы на территории Древней Греции и Вавилона. На самом деле данная крупа и являлась пшеницей, а для современной пшеницы является далеким предком, который, тем не менее, остался практически в изначальном виде.
Почему этот злак перестали выращивать? Ответ весьма прост – по причине технического прогресса. Ведь комбайн не может собирать и вымолачивать полбу, такое возможно только в ручном сборе. Поэтому промышленное выращивание стало невыгодным и селекционеры придумали специальные сорта пшеницы, которые возможно собирать в огромных количествах. Тем не менее, за такую выгоду пришлось платить полезными свойствами растения и современная пшеница, которую легко собирать комбайнами является значительно менее полезной и содержит меньшее количество нужных организму элементов. Переход качества в количество, так сказать.
Полезные свойства полбы
Наверное, вас заинтересовала крупа полба, что это такое разберем с вами более подробно. Начнем с полезных свойств.
Пища из цельных злаков высоко ценится всеми людьми, которые следят за собственной фигурой и здоровьем. В целом злаки являются частью здорового рациона, но вот выбор оптимального злака позволяет получить больше пользы от потребляемой пищи. В большинстве доступных круп в составе содержится примерно идентичное количество жиров и углеводов, основное отличие заключается в содержании белков.
Как не трудно понять, более насыщенные белками крупы являются более полезными. По сути, вы получаете оптимальный сбалансированный состав компонентов, а повышенное содержание белка весьма актуально для людей активных или тех, кто занимается спортом и фитнесом.
В полбе белков содержится 37% — примерно такое же количество содержится и в орехах. Для сравнения – в простой пшенице белков вдвое меньше.
Данная крупа является более устойчивой к разнообразным внешним воздействиям, чего не сказать о многих популярных сортах пшеницы. В частности полба устойчива к радиоактивным и другим загрязнениям и не растет на почве с химическими и минеральными удобрениями. Поэтому продукт абсолютно чист и более пригоден для питания, ведь не насыщается различными канцерогенами и нитратами.
Помимо этого следует отметить такие компоненты крупы как:
клетчатка – 15-20%;
железо – 5%;
витамины В – около 7%;
витамины РР и группы Е;
18 различных аминокислот;
кальций и калий;
медь;
фосфор.
При этом данные компоненты содержатся не только в самом зерне, но и в оболочке.
Для многих актуален вопрос есть ли в полбе глютен и на этот вопрос есть ответ. Под глютеном в целом понимается группа компонентов, и такие компоненты содержатся в зернах популярных сейчас злаковых культур. В свою очередь полба может использоваться даже людьми с аллергией на глютен.
Наиболее часто в пищу используется полба вареная, калорийность которой составляет всего 127 кКал на сотню грамм продукта. Таким образом данная крупа является диетической и может использоваться даже теми, кто придерживается низкокалорийной диеты. При этом высокое содержание белков и других элементов позволяет этой крупе великолепно насыщать организм и после такой пищи вы в течение длительного периода ощущаете чувство сытости.
Именно поэтому что это, каша полба расскажем далее более подробно, активно используется в диетологии для составления полезных рецептов. Из эффектов положительного воздействия следует отметить:
нормализацию работы кишечника;
улучшение настроения и появление бодрости, активности;
лечение анемии;
нормализацию работы желез внутренней секреции;
улучшение кожи;
лечение стрессов и депрессий;
очищение от шлаков;
повышение работоспособности;
снижение уровня сахара и уровня холестерина;
профилактику инфекций и онкологии;
стабилизацию давления;
улучшение репродуктивных функций.
В завершение перечисления полезных свойств, которыми обладает полба, гликемический индекс тоже следует отметить: равен он 55, то есть является вполне оптимальным для того чтобы использовать этот продукт для диабетических диет и диет людей, которые имеют повышенное содержание сахара. К слову, о полезных свойствах данной каши вы можете более подробно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.
Что можно приготовить из полбы и для чего?
На самом деле в идеальном варианте потребляемую вами пшеницу следует практически полностью поменять на полбу. Тем не менее, не каждому обитателю современного мегаполиса данная крупа доступна, поэтому такие натуральные полезные продукты зачастую приходится использовать только иногда и то в качестве своеобразного лекарства.
Как вы знаете из древних трактатов по медицине – любая пища является лекарством. Доктора в традиционной медицине всегда считали пищу не только способом утоления голода, но и определенным целебным элементом, который помогает лечить те или иные недуги. Конечно, речь идет о традиционных культурах, где пища являлась натуральной и поэтому обладала таким целебным потенциалом.
Сейчас многие продукты таким потенциалом не обладают, но вы имеете определенную возможность воспользоваться более натуральными продуктами, такими, как полба, калорийность и полезные качества, которой являются оптимальными для лечения и профилактики полезных недугов. Хотя, повторимся, в идеале данную крупу вообще следует сделать стабильной частью собственного рациона.
Итак, когда полба может помогать и оздоравливать ваш организм:
при ожирении или склонности к чрезмерной массе тела;
при ослабленном иммунитете;
при переутомлениях;
при нарушениях в работе кишечника;
при респираторных заболеваниях;
при повышенном давлении.
Помимо этого полбу советуют включить в собственный рацион людям пожилым и беременным.
Полезные рецепты
Пожалуй, теперь следует перейти к практическому аспекту и узнать чем вкусна полба и как ее готовить в различных вариациях.
Самым элементарным рецептом является простейшая каша, которую вы можете приготовить даже не обладая какими-то существенными кулинарными навыками. Итак, на пару стаканов крупы вам потребуется около четырех стаканов воды. Крупу предварительно промывают, а воду кипятят и в кипящую воду кладут крупу, которую варят до готовности примерно в течение 25-30 минут, помешивая. Далее вы можете использовать стандартные приправы на подобие соли и масла, хотя и постная крупа отличается приятным вкусом.
Помимо этого вы можете опробовать рецепт с молоком, лучше конечно тоже натуральным. Молока нужно взять меньшее количество, а по времени варить примерно идентично. Такая каша великолепна для утреннего приема пищи в сочетании с разнообразными фруктами и ягодами.
Различные ингредиенты
Вареную крупу интересно дополнять разнообразными продуктами, в частности овощами, которые предварительно слегка обжаривают. В целом рецептура тут тоже довольно-таки элементарна и заключается в предварительном обжаривании выбранных вами ингредиентов, к которым на сковородку вы добавляете отваренную полбу и готовите пару минут. Таких блюд вы сами можете создать огромное количество и удивительный вкус полбы станет приятным дополнением к вашему привычному рациону.
Выбираем правильную полбу
В завершение предоставим несколько советов о том как выбрать более натуральную и полезную крупу. Равно, как многие натуральные продукты, полба приобретает популярность и многие современные предприниматели и в данную сторону направляют собственные капиталистические ручонки, для того чтобы извлечь дополнительную выгоду. Поэтому следует тщательно относиться к выбору оптимальной крупы и четко понять: полба – полбе рознь.
Производитель может предлагать вам перемолотое зерно, которое легче готовить, но легче тут не значит лучше. Ведь полба быстрого приготовления – продукт ранее термически (а возможно как-то еще) обработанный, то есть не имеющий всех изначальных полезных свойств.
Помимо этого следует внимательно посмотреть на состав и в частности на наличие дополнительных компонентов, таких как ароматизатор или синтетические витамины. Такие добавки вам не нужны, так как в полбе и без этого хватает полезностей, а вот дополнительные химические элементы не всегда приносят пользу. Старайтесь выбирать проверенного поставщика, какие-то небольшие предприятия, где вы можете проверить качество и натуральность продуктов.
Конечно, в подобном варианте крупа стоит дороже (да и вообще полба – не дешевое удовольствие) но и качество значительно выше. Тем более польза, которую вы получите от данной крупы во много раз превосходит стоимость полбы.
www.fitnessera.ru
что это за каша? Как приготовить полбу?
Многие некогда популярные блюда и продукты по разным причинам теряют свои позиции и постепенно забываются. Среди них – репа, которую сменила картошка, брюква, о которой сейчас помнят разве ботаники, и полба. Что это, многие лишь смутно подозревают.
Что именно называют полбой?
Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба – что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант – молодые пшеничные зерна, в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все разновидности пшеницы, существующие ныне. Это полудикий (а иногда – и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зерна покрыты пленкой. Так что на вопрос «Полба – это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение.
Очень длинная история
Есть точные научные данные: еще во времена неолита одним из ключевых продуктов питания была именно полба. Что это такое и как ее готовить, знали и в Древнем Египте, и в не менее древнем Вавилоне. Великие древние писатели и ученые упоминали о ней. Среди известных людей, писавших о ней, Геродот, Гомер и Теофраст. Огромные посевные площади занимала в течение долгих веков как раз полба. Что это весьма ценная культура, поняли (и оценили) постепенно и европейские страны. В свое время она выращивалась на полях от Закавказья до Северной Африки, включая и Аравию. В России ее использовали еще в пятом веке до начала нашей эры, хотя пик популярности приходится на век восемнадцатый.
Полезные свойства полбяной каши
Почему же была так востребована полба? Что это за повсеместное неравнодушие именно к этому злаку? Прежде всего людей привлекала высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37 процентов объема. Для тех, кто тяжело и постоянно трудится, это чуть ли не главное свойство любой еды. Полба считалась лекарственным и диетическим продуктом; уже современной наукой были установлены причины такого народного убеждения. 18 аминокислот, находящихся в клейковине зерен, не могут быть получены из еды, имеющей животное происхождение. А между тем они крайне необходимы человеку и не могут быть заменены чем-то другим. Важно и то, что после варки появляется приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба; что это блюдо полезно детям для роста и развития; что оно же помогало больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму; что сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен. Действительно, растение с такими данными должно считаться чуть ли не волшебным!
За что еще ценилась полба?
За несложность в культивировании. Она практически не требовала ухода, ей подходили любые – даже очень бедные – почвы, она легко переносила недостаток влаги. Можно сказать, что злак рос самостоятельно, наподобие сорняков. Вредители не могли уничтожить посевы – полба очень устойчива к ним. Бурьяны не могли заглушить посадки – дикая пшеница сама глушила сорные растения. Когда колосья наливались, они не теряли зерен, а стебли не ломались и не полегали ни в сильнейший ливень, ни при близком к ураганному ветре. Болезни, к которым склонны культурные растения, полбе также не грозили.
Почему полба оказалась забытой?
Казалось бы, такое неприхотливое растение – полба. Что это такое должно было случиться, чтобы ему постепенно предпочли другие сорта пшеницы? Один из первых и основных факторов – низкая урожайность злака. Пока не требовалось выращивание его в промышленных масштабах, малое количество «на выходе» компенсировалось площадями посевов и очень скромными трудозатратами. Однако с годами посевные площади стали более востребованными, и низкие урожаи перестали удовлетворять людей.
Второй, не менее важной, причиной стали трудности помола и невысокой качество получаемой муки (ведь зерна обмолачиваются вместе с чешуйками, да и то с трудом и не полностью). Все же нынче основная цель выращивания пшеницы – переработка ее «в пыль» и поставка на хлебопекарные комбинаты, а не употребление в виде каш. Поэтому выбор был сделан в пользу голозерных сортов, хотя они требуют земель лучшего качества, подвержены болезням, страдают от вредителей, ложатся от ветра и дождя и требуют дополнительных поливов.
Как ее правильно готовить?
Обычно из таких зерен делалась вареная полба. Что это может быть вкусно, уверяют не только старые источники (в том числе знаменитый автор кулинарной книги Похлебкин). Те, кому удалось где-то достать крупу, говорят, что каша получается просто замечательной, только надо знать определенные хитрости. Так, на стакан полбы берется по полстакана воды, простокваши (или кислого молока; некоторые советуют заменить нежирным кефиром) и обычного молока, да плюс целых 100 г сливочного масла. Тут уж точно – полбу маслом, по поговорке, не испортишь. Секрет в том, что крупа должна быть замочена, причем не просто в воде, а в ее смеси с кисляком. «Киснуть» она должна не меньше 4 часов; лучше оставить на всю ночь. Затем крупа промывается прохладной водичкой, заливается молоком (можно, опять же, его соединить с водой) и на очень слабом огне уваривается до выпаривания жидкости. Учтите: каша разваристой не будет. Обычно она считается готовой, когда останется одна только крупа – зернышко к зернышку. Но если огонь был слишком силен, может понадобиться долить воды. Готовое блюдо прямо в кастрюле закутывается в полотенце или старый шарф минут на сорок. Останется только добавить масла – и кушать.
Годится не только для каши
Вопреки расхожему мнению, полба шла не только на гарнир. Можете попробовать приготовить и первое – суп из нее очень вкусен. На 150 г крупы берете по 2 луковички и морковки, стебель порея, полторы ложки сливочного масла, 80 мл сливок (желательно пожирней), два желтка, 2 л бульона из предпочитаемого мяса и зелень – традиционно это петрушка, но можно варьировать.
Подготовленные овощи мелко рубятся и тушатся, причем в одной емкости с полбой. В это время бульон греется, добавляется в основу, и суп, когда закипит, томится под крышкой полтора часа. Сливки затем взбиваются с желтками в плотную, густую пену и добавляются в кастрюлю. Минута-полторы (с помешиванием!), и огонь выключается. Ну, а зелень – уже при подаче на стол.
Уникальна также запеканка. Ее делают из полбы и цветной капусты. Крупа отваривается. Некоторые советуют ее замочить, как для каши, только просто в воде. Другие уверяют, что можно и так варить, только на слабом огне и долго – минут сорок, не меньше. Цветная капуста обрабатывается как обычно, то есть счищаются листья, кочанчики моются и минут 10 выдерживаются в холодной воде. Затем капуста разделяется на отдельные соцветия и отваривается. Советую при варке не просто подсолить воду, но и добавить немного лимонного сока. Обсушенная капуста кладется в сковороду (или форму), нарезанный лук добавляется туда же, сверху размещается полба и все заливается взбитым с яйцами, небольшим количеством лука и специями с творогом. 200 градусов будет достаточно – хоть для газовой, хоть для электрической духовки.
Возрождение былой славы
Пусть уже давно потеряла свою ценность полба. Что это полезный и питательный продукт, не устают напоминать диетологи, считая, что ее нужно выращивать хотя бы для тех, кто нуждается в особом питании. Постепенно злак начинает возвращаться на поля. На землях Карчаево-Черкессии и Дагестана все увеличиваются участки, отведенные под него. Американцы также не отказываются от полбы, пусть и называют ее спельтой. Такое же название носит она и в Европе, откуда тоже привозится в Россию.