Растения в тропиках. Полезные растения тропиков и субтропиков

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные растения тропиков и субтропиков. Растения в тропиках


Тропические растения | Все растениях

Тропические растения – это все растения, произрастающие между 25° северной широты и 30° южной широты. По своим размерам это большие, часто просто громадные и разветвленные деревья, кустарники, цветы и травы. Благодаря постоянной температуре (23-32 °С) и влаге (от 2000 до 7000 мм осадков) много вечнозеленых лесов - дождевых и муссонных. 

Верхний ярус тропического леса составляют высокие вечнозеленые, реже листопадные деревья. Их средние размеры достигают 60-80 метров. Среди них такие деревья как сал,тетрамелес голоцветковая, триплохитон жесткодревесный, ксилия деревянистоплодная, диптерокарп бугорчатый, пентакм сиамский, терминалия войлочная, множество видов и подвидов сосен (карибская, тропическая, западная, островная).

Средний ярус составляют обильные древовидные папоротники и низкорослые хвойные деревья. Среди последних агатис, подокарп, дакридиум и араукария. Нередко встречаются невысокие, но плотные леса из лавров, буков, древовидных рододендронов и вересков.

Обычно деревья и кустарники покрыты многочисленными лианами и эпифитами, которые и составляют третий ярус. Эпифиты - это растения, живущие на поверхности деревьев, но не питающиеся их соками, а пользующиеся ими только как точкой опоры; пищу берут из атмосферного воздуха воздушными корнями. К ним относятся почти все виды орхидей.

Среди специфических растений тропиков следует отметить гуттаперченосные растения. Это растения способные накапливать в своих клетках (в виде сока) углеводород – гуту, который используется в медицине. Среди них стоит отметить такие растения как палаквиум, пайена, бассна, кутр, ласт, эвкоммию (китайское гуттаперчевое дерево), некоторые виды молочаев и бересклетов (Маака, красно-плодный, большекрылый).

На границе между тропическими лесами и морем особую группу представляют мангровые деревья. Среди них преимущественно такие деревья как манглей и авицений. Они образуют необычайно густую чащу, в которой живет множество разнообразных животных.

 

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Полезные растения тропиков и субтропиков » Детская энциклопедия (первое издание)

Кокосовая пальма и ее плод - «кокосовый орех».

Кокосовая пальма и ее плод — «кокосовый орех».

Еще первобытные люди, не знавшие земледелия, жили не только охотой, но и сбором дикорастущих трав, корней и плодов. Сперва они употребляли их в пищу только сырыми, позднее научились печь и варить на огне, использовать в качестве топлива и, наконец, начали изготовлять из растительного волокна одежду, силки для охоты, сети и разную домашнюю утварь.

Полезные растения тропиков и субтропиков постепенно стали проникать в страны с умеренным климатом. Путешественники и мореплаватели привозили семена, корни и плоды этих растений на свою родину. Так попали в Европу из Америки картофель, кукуруза, помидоры. Они хорошо прижились и стали необходимыми пищевыми продуктами. Многие из приведенных растений могут существовать только па юге, как, например, чайный куст, лимоны, апельсины, бананы. Но большинство полезных растений тропических стран не выдерживает холодной зимы даже в Южной Европе. Растут они у нас только в ботанических садах, в специальных оранжереях или в жилых комнатах в качестве декоративных растений.

Культурные растения обычно более урожайны, плоды их крупнее и вкуснее. Некоторые виды, например кокосовая и финиковая пальмы, в диком состоянии сейчас вообще не встречаются.

Бананы. Гроздь созревших плодов.

Бананы. Гроздь созревших плодов.

Кокосовая пальма недаром получила название «королева пальм». Это замечательное дерево с длинными перистыми листьями, которые зеленой короной венчают вершину ее стройного ствола. Высота пальмы достигает 26 м, а длина листьев — 6 м. В течение всего года на пальме созревают плоды — огромные орехи величиной с голову ребенка. Каждая пальма дает в год до 60 таких орехов. Сок незрелых орехов — прекрасный прохладительный напиток, утоляющий жажду в любую жару. Зрелые орехи содержат приятное на вкус масло. Из бутонов и соцветий получают сахар и вино; листья служат для изготовления канатов, шляп, ими кроют крыши. Из стволов выдалбливают лодки, делают мачты и изгороди.

Кокосовая пальма хорошо растет только на берегах океана, и культура ее широко распространена на всех островах Океании, Южной Азии, Индонезии, а также в Африке и в Южной Америке.

В жизни обитателей пустыни большое значение имеет финиковая пальма. С древнейших времен ее разводят во всех оазисах Северной Африки, Аравии и Месопотамии. Только благодаря финиковой пальме возможно земледелие в Сахаре и других пустынях: под ее широкой кроной сеют хлебные злаки и разводят овощи, а жители Алжира и Туниса разводят даже виноград, миндаль, гранаты и лимоны. Плоды пальмы — финики — содержат масло, белок и много сахара. Они очень питательны и в течение тысячелетий остаются единственным «хлебом» беднейшего населения пустыни.

В тропической Африке, в бассейне р. Конго, встречается в диком виде масличная пальма. Из ее семян получают хорошее пищевое масло, а из мякоти плодов — техническое масло, пригодное для изготовления мыла и свечей. Сладкий сок из орехов этой пальмы используется как вино. Масличную пальму разводят по всей Африке, на о-ве Мадагаскар и в Индонезии.

Финиковая пальма

Финиковая пальма

На Филиппинских о-вах, на Малайском архипелаге и в Океании растет хлебное дерево, плоды которого заменяют местному населению хлеб. Эти высокие деревья с густой листвой дают человеку пищу, тень, жилище и одежду. Плоды его достигают размера 24×40 см. Они содержат крахмал, масло и сахар. Их едят в свежем, печеном и вареном виде, но чаще всего приготовляют из них хлеб.

Когда плоды созреют, их складывают в ямы, выложенные камнями и листьями бананов, а сверху закрывают этими же листьями. Плоды закисают, подобно опаре, из их мякоти замешивают тесто и пекут хлеб. Плоды созревают с ноября до апреля, а в ямах их можно хранить почти целый год.

Два-три дерева могут прокормить небольшую семью многие годы.

Рисом питается половина населения земного шара. Родина риса — Бирма, Вьетнам. Сейчас сеют его не только в тропических странах, но и в областях с умеренным климатом. Особенно много рисовых плантаций в Китайской Народной Республике. Рис очень трудоемкая культура. Растениям риса нужна большая влажность почвы, и поэтому посевы его обычно располагаются в низинах, заливаемых водой. В нашей стране рис сеют и на сухих полях, подбирая для этого особые, засухоустойчивые сорта (см. ст. «Хлебные злаки»).

Индия — родина сахарного тростника — первого растения, из которого человек начал добывать сахар (см. ст. «Технические культуры»). Возделывать его начали задолго до нашей эры, н до сих пор сахарный тростник — основной источник сахара в тропических и субтропических странах. Само слово «сахар» происходит от древнеиндийского слова, обозначающего «сок тростника». В Индии каждая семья, как бы мал ни был участок земли, обязательно сажает несколько растений сахарного тростника, а индийские дети сосут его стебли вместо конфет.

Апельсины.

Апельсины.

Одним из первых культурных растений тропической Азии был банан, плоды которого теперь хорошо известны во всех странах. В Китае и в Индии банан встречается и в диком виде. В Африке также есть дикие виды банана. Культурный банан растет там даже в самых глухих деревушках, и часто он — основная пища местного населения. Эти гигантские травянистые растения с огромными листьями, разрываемыми ветром, растут очень быстро и дают гроздья плодов со сладкой мучнистой мякотью. Каждый стебель приносит плоды только раз, потом погибает, а от корня развиваются новые побеги, которые дают плоды. Банан очень теплолюбив и хорошо растет только в жарких странах.

В Индии растет и другое тропическое плодовое дерево — манго. Плоды его по вкусу напоминают сливочное мороженое и считаются лучшими фруктами тропической Азии, но они слегка пахнут скипидаром. В Европе плоды манго почти не известны — они слишком нежны и не выносят дальних перевозок.

Тропическое травянистое растение ананас, происходящее из Центральной Америки, дает нежные, кисло-сладкие, очень ароматные плоды.

Широко используются во всех странах земного шара цитрусовые: апельсины, мандарины и лимоны, родина которых — Восточная Азия. Трудно сказать, когда эти душистые, сочные плоды попали в разные страны Европы и Северной Африки. «Золотые яблоки» упоминаются уже у древнейших писателей и даже в мифах Греции. Изображения их находят на старинных монетах. Сок апельсинов считался целебным, и знаменитый таджикский ученый — врач Ибн-Сина (Авиценна) включал его в своп рецепты. В нашей стране в прежнее время цитрусовые выращивались в оранжереях Москвы и Петербурга. Только после Октябрьской революции их стали в большом количестве культивировать на Кавказском побережье Черного моря и в Азербайджане.

Молодая верхушка побега чайного куста — флешь.

Молодая верхушка побега чайного куста — флешь.

В горных лесах Бирмы, Южного Китая и Вьетнама, где климат несколько прохладнее, чем на окружающих низинах, растет невысокое деревце с вечнозелеными жестковатыми листьями. Это — чайное дерево, из листьев которого приготовляют известный во всем мире напиток — чай. Культура чайного дерева сейчас распространена в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Особенно много чайных плантаций в Китае, Индии, Индонезии и на Цейлоне. В Китае чай был известен почти за 3 тыс. лет до н. э. и считался лекарственным питьем, которое не только утоляет жажду, но также «усиливает дух, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености». В Россию чай попал только в XVII в.— его прислали русскому царю в подарок из Монголии. Сравнительно недавно его начали выращивать на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, а также в Азербайджане и в Краснодарском крае.

На плантациях это дерево обычно растет в виде невысокого куста. Для приготовления чая идут только молодые верхушки побегов, так называемые «флеши», имеющие не менее трех листочков. После сбора листьев ветки подрезают, отчего начинается образование новых флешей. В районах с холодной зимой ветки обрезают осенью покороче и кусты хорошо зимуют под снежным покровом.

В Южной Америке употребляется особый парагвайский чай, или матё. Приготовляют его из листьев высокого дерева — падуба, которое растет в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Собирают листья раз в три года. Их сушат, перемалывают в порошок и заваривают. У парагвайского чая другой вкус и запах, но действует он на организм так же, как обыкновенный чай. Пьют его через трубочку, на конце которой укреплена частая сеточка.

Парагвайский чай, или мате, и прибор для его питья.

Парагвайский чай, или мате, и прибор для его питья.

Родина другого широко известного напитка — кофе — Эфиопия, где до сих пор встречаются дикорастущие кофейные деревья. Кофейное дерево стало культурным растением только 400—500 лет назад. В первое время кофе употребляли только в Эфиопии, откуда он проник в Аравию и далее на восток. Путешественники всех стран Ближнего Востока и Северной Африки, отправляясь в путь, обязательно захватывают с собой кофе и все необходимое для его приготовления, подобно тому, как жители Китая, Японии и Средней Азии берут с собой для заварки чай. В кофе, как и в чае, содержится кофеин, который возвращает уставшему человеку бодрость и силы. В России этот напиток начал распространяться с XVIII в.

Плоды и клубни полезных тропических растений: 1 — бобы ванили; 2 — ветка кофе с цветками и плодами; 3 — ветка хинного дерева; 4 — плоды какао; 5 — плоды манго; 6 — стебель сахарного тростника; 7— орех кола; 8 — клубень ямса; 9 — клубни таро; 10 — плоды хлебного дерева.

Плоды и клубни полезных тропических растений: 1 — бобы ванили; 2 — ветка кофе с цветками и плодами; 3 — ветка хинного дерева; 4 — плоды какао; 5 — плоды манго; 6 — стебель сахарного тростника; 7— орех кола; 8 — клубень ямса; 9 — клубни таро; 10 — плоды хлебного дерева.

В тропических лесах Америки растет дерево какао, или «шоколадное дерево». Из его семян, заключенных в бобы, изготовляют шоколад и порошок-какао. Европейцы впервые узнали об этом напитке при завоевании Мексики Кортесом. Местные жители — ацтеки — приготовляли из перемолотых семян этого дерева горький напиток и пили его с перцем и ванилью. Напиток ацтеки называли «чокоатль», откуда и произошло его европейское название — «шоколад». Слово «какао» происходит от ацтекского названия самих плодов — «какахуэтль». Дерево-какао цветет мелкими невзрачными цветочками, которые в течение всего года появляются прямо на стволе. Шоколадное дерево очень теплолюбиво и гибнет при температуре ниже + 10°. Поэтому у нас его можно выращивать только в специальных оранжереях.

Различные сорта винограда: 1 — мускат белый; 2 — кишмиш черный; 3 — штур-ангур; 4 — кишмиш белый.

Различные сорта винограда: 1 — мускат белый; 2 — кишмиш черный; 3 — штур-ангур; 4 — кишмиш белый.

В тропиках культивируется африканское растение — дерево кола. Из его орехов, содержащих кофеин, изготовляют лекарство, которое помогает при переутомлении.

В тропической Америке растет хинное дерево. Его значение для человека очень велико. Из коры хинного дерева добывается драгоценное лекарство — хинин. Тысячи человеческих жизней спас он от малярии, свирепствующей во всех тропических странах.

Ананас

Ананас

Из Америки хинное дерево проникло в тропики Азии, и сейчас большие плантации его находятся в Индии, Бирме, на о-вах Ява, Суматра и Цейлон. В Советском Союзе хинное дерево вымерзает зимой даже в самых теплых южных районах. Поэтому советские ученые предложили его выращивать как однолетнее растение — на получение хинина идет весь побег.

По всему побережью Средиземного моря растет субтропическое дерево — маслина, или олива. Из его плодов — маслин — получают ценное оливковое, или прованское, масло. Маслина была впервые введена в культуру в Палестине. Там есть оливы, которым больше 2 тыс., лет. Маслину разводят также на островах Океании, в Южной Америке и в Австралии. Ценные сорта маслины получены у нас в Азербайджане и в Туркмении. Для народов средиземноморских стран маслины и оливковое масло — продукт первой необходимости. Изображение голубя с оливковой веткой стало символом мира и дружбы. Маслина была культурной уже в глубокой древности — о ней упоминается в греческих мифах и в египетских иероглифах. В Древней Элладе греки при рождении сына вывешивали над дверью венок из оливковых веток.

По всему тропическому и субтропическому поясу распространились корнеплодные растения: батат и ямс — из Южной Америки и таро — из Океании. Батат называют иногда «сладким картофелем». С обыкновенным картофелем он не имеет ничего общего, кроме утолщенных корней, содержащих крахмал. В клубнях батата очень много сахара. Вес клубней батата — от 0,3 до 3 кГ, таро — до 4 кГ, ямса — до 40 кГ.

Гевея

Гевея

Кроме пищевых и лекарственных растений, в тропиках и субтропиках очень много таких, которые используются в технике.

В тропических лесах Бразилии по берегам Амазонки растет дерево гевея, из которого добывают каучук.

Когда Колумб прибыл в Америку, он и его спутники видели индейцев, игравших резиновым мячом. Резина еще не была тогда известна в Европе. Позднее французские путешественники, прожившие несколько лет в Южной Америке, нашли у туземцев смолистую массу, из которой они делали мячи и своеобразные галоши. Такие галоши от жары становились липкими и приставали к ногам. Эту массу индейцы называли «кэо-чу», что значит «слезы дерева», и добывали, надрезая кору гевеи. Из надрезов вытекал млечный сок, который быстро темнел и высыхал на воздухе — это и был каучук. Долгое время каучук не находил применения в промышленности: он был липким, имел неприятный запах, легко растягивался, но не принимал прежней формы. И только в 1839 г. европейцы научились его обрабатывать серой — вулканизировать, после чего он становился твердым и упругим, пригодным для изготовления сотен различных необходимых в наше время предметов — шин, покрышек, непромокаемой одежды, мячей и других резиновых изделий.

Подрезка ствола гевеи для сбора млечного сока

Подрезка ствола гевеи для сбора млечного сока

В прошлом веке в Бразилии существовал закон, запрещавший вывоз семян гевеи из страны. Но все же, вопреки закону, семена были вывезены, и в тропиках Азии — на Цейлоне, в Индонезии и в других странах — из этих семян разведены большие каучуковые плантации.

Растения, о которых рассказано в этой статье, лишь небольшая часть тех полезных растений, которые существуют в тропических и субтропических странах. Многие из них уже давно стали культурными растениями даже в умеренных странах, например хлопчатник, кукуруза, джут; другие растут только в тропиках и пока не могут переселиться в более холодные страны.

В СССР уделяется большое внимание акклиматизации тропических растений. Уже сейчас советские субтропики — на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и в других республиках — насчитывают десятки культурных растений, привезенных из далеких южных стран. Упорный труд советских ученых приведет к еще большим достижениям в этой области, и, может быть, недалеко то время, когда даже такое теплолюбивое растение, как шоколадное дерево, будет расти и в нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лекарственные растения Растения дальних стран

.

de-ussr.ru

Роль представителей тропической и субтропической флоры в жизни человека.

Тропическая и субтропическая флора Земли представляет собой огромную ценность как необходимый элемент биосферы, мощный природный ресурс, практически неисчерпаемый запас генетического материала, место обитания многих редких видов животных и растений. На протяжении многих лет человек отбирал из мирового генофонда тропической и субтропической флор наиболее ценные в хозяйственном отношении виды растений.

В процессе освоения природных богатств тропической и субтропической флоры перед человечеством возникла огромная проблема: многие природные ресурсы при нынешних способах эксплуатации не восполняются. Это касается в первую очередь сведения лесов и растительного покрова во влажных и засушливых регионах тропической и субтропической зоны. Для промышленных нужд ежегодно вырубается около 4 млн. гектаров широколиственных тропических лесов и еще 7,5 млн. расчищается для земледелия. Потребность в древесине на мировом рынке, безусловно, объективный фактор, но требует грамотного экологического, научно-обоснованного подхода. В настоящее время промышленная заготовка тропических лесоматериалов затрагивает очень многие породы деревьев. Особенным спросом пользуется древесина хвойных пород, таких как кедр, сосны, секвойя, криптомерия, тисс ягодный и др. Среди лиственных деревьев ценятся ротанг, бамбук, каштан, самшит, тиковое дерево. За необычайно крепкую древесину самшит называют «железным деревом». Из бамбука и ротанга изготавливают легкую и прочную мебель, древесина криптомерии используется в кораблестроении, при постройке мостов. Древесина тикового дерева одна из лучших в мире, сохраняется 200 лет.

Большую экономическую ценность имеют пальмы. Их стволы и листья жители тропиков используют в качестве строительного материала, плоды пальм часто съедобны, у некоторых служат сырьем для пищевого и технического масла. Знакомые всем сладкие финики дает финиковая пальма, или финик обыкновенный. Финиковую пальму называют «царицей пустыни». Финики - это основной продукт питания населения Северной Африки, из них приготавливают до 100 блюд. В хозяйстве используют все части пальмы: древесина используется в строительстве, из листьев плетут циновки, делают кровлю жилищ, сухие черешки идут на топливо.

Одна из самых ценных пальм - кокосовая, ее плоды - кокосовые орехи находят самое разнообразное применение: мякоть идет на производство мыла и маргарина, жмых - в пищу для скота, волокно, покрывающее орех, идет на изготовление циновок и канатов. Семена пальмы бутии головчатой содержат около 60 % растительного масла.

К числу важнейших плодовых деревьев тропиков Старого Света принадлежат манго и кофе. Кроме дикой формы манго индийского в настоящее время выведено множество культурных сортов. Плоды манго вкусны и богаты витаминами.

Кофе аравийский из Эфиопии дал начало многим культурным сортам, которые выращивают во многих тропических и субтропических регионах. Какао, или шоколадное дерево растет дико во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, в настоящее время выведено много культурных сортов. Какао культивируется во многих тропических странах, в Бразилии, на острове Шри-Ланка, в Африке.

Большое пищевое значение имеет авокадо. Происходит из горных районов Гватемалы, но широко выращивается в культуре. Плоды авокадо очень калорийны, содержат очень мало сахара, что позволяет использовать их в питании диабетиков. Масло из плодов используется в косметике и медицине.

Широкое применение имеет культивируемая в тропиках и субтропиках папайя, или дынное дерево. Высота его 2-10 м, крона состоит из лопастных листьев, плоды до 25 см длиной и 7-15 см в диаметре, по форме и вкусу напоминают дыню. Получаемый из недозрелых плодов папаин используют в фармацевтике.

К основным фруктам тропических стран принадлежат бананы; дикорастущие растения встречаются в тропиках Азии и Африки. В настоящее время выведено огромное количество сортов, с плодами без семян.

Сахарный тростник - это растение, обеспечивающее более двух третей мирового производства сахара, важнейший источник сахара в мире. Происходит, вероятно, из тропиков Юго-Восточной Азии. Культивируется в Бразилии, на Кубе, в Индии, Австралии и других странах. Сахар содержится в клеточном соке стеблей тростника.

Одно из важнейших плодовых растений - ананас. Это многолетнее наземное травянистое растение из семейства бромелиевых. Соплодие ананаса образуется на верхушке стебля, длиной 30-60 см и может достигать веса 10 кг. Родина диких видов - Бразилия.

Огромное значение в плодоводстве имеют цитрусовые - основные плодовые растения субтропиков. Это апельсины, мандарины, лимоны, цитроны, грейпфруты и др. Это вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Из Юго-Восточной Азии и Китая они постепенно распространились в Средиземноморье, а затем и в западное полушарие.

Гранат обыкновенный ‘Нана’К пищевым растениям Средиземноморья относятся гранат и инжир. Гранат распространен в Средней Азии, Иране, на Кавказе. В плодах граната много витаминов и лимонной кислоты. Инжир тоже хорошо известен как плодовое растение, это одна из самых древних плодовых культур. Происходит из Азии, в культуре распространен во всем Средиземноморье. Имеется огромное количество сортов.

Одним из ценных и наиболее распространенных пищевых растений, обладающих высокими вкусовыми и лечебными свойствами, является чай. Родина чайного куста - Юго-Западный Китай и прилегающие районы Вьетнама и Бирмы; это кустарник или дерево до 10 м высотой. На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1 м, его обрезают, придавая полушаровидную форму. Собирают только молодые побеги чая. В настоящее время культивируется в Индии, Шри-Ланке, Африке, Пакистане, Аргентине, Бразилии и др.

Ценным пищевым растением, плоды которого используются также в медицинских и технических целях, является оливковое дерево, или маслина. Широко культивируется в странах с субтропическим климатом.

Среди плодовых растений видное место занимает фейхоа, имеющее американское происхождение. Плоды фейхоа крупные, 4-7 см в длину, по вкусу напоминают землянику и ананас. Уникальная особенность плодов - содержание водорастворимых соединений йода, что дает возможность использовать его как лекарственное растение.

Ценными пищевыми, кормовыми, лекарственными культурами являются многие виды кактусов. Для человека съедобны молодые стебли цереусов и опунций, в пищу употребляются ароматные кисло-сладкие плоды опунции фикус-индика. Листья пейрескии можно использовать как салат.

Кливия оранжеваяОбщеизвестно значение тропических и субтропических растений как источников для получения пряностей. Всем известная ваниль - это высушенные плоды орхидеи ванили. Плоды перца черного - излюбленная пряность у многих народов мира. В качестве пряной добавки к пище используют листья лавра благородного.

Широкое применение в практической медицине и фармацевтике находят биологические вещества, получаемые из тропических и субтропических растений.

На восточных склонах Анд было обнаружено хинное дерево, которое облегчило страдания жителей тропиков и субтропиков от малярии.

Из видов наперстянки пурпурной получают препараты для больных сердечной недостаточностью - дигиталис и дигоксин.

Сок листьев алоэ используется в качестве биостимуляторов и бактерицидных средств.

Эфирное масло эвкалипта широко используется для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.

Исследования тропического растения катарантуса розового дали обнадеживающие результаты при лечении опухолей.

Несмотря на то, что современная фармацевтика далеко не в полной мере использует сведения о тропических и субтропических лекарственных растениях, создано множество прекрасных лекарственных препаратов, значение которых трудно переоценить. Это сердечные и дыхательные стимуляторы, препараты, понижающие или повышающие артериальное давление, подавляющие опухолевый рост, антилейкозные, антималярийные, обезболивающие средства, мышечные релаксанты, анестетики.

Необходимо отметить ряд растений тропиков и субтропиков, имеющих техническое значение. Лен новозеландский имеет очень прочное волокно, из которого производят канаты, веревки, мешковину, рыболовные сети. В Новой Зеландии растет второе текстильное растение - кордилина южная. Волокно кордилины напоминает конский волос и идет на щетки, кисти, мешковину. К важнейшим текстильным растениям мира относится агава сизаль, которая выращивается в Америке, Африке, Индонезии. Волокно сизаль находится в листьях, из него производят веревки, шпагат, грубые ткани.

Для производства лаков используют смолистый сок драцены драко (драконового дерева).

Тропический и субтропический пояс земного шара – родина большинства комнатных растений. Огромное разнообразие экологических типов растений, обитающих на нашей планете, дает возможность богатейшего выбора для культуры в условиях искусственного микроклимата помещений. В настоящее время человечество создало огромную индустрию декоративного цветоводства, накоплен значительный практический опыт использования тропических и субтропических растений в озеленении, современный ассортимент декоративных растений насчитывает несколько тысяч наименований.

Ученые занимаются разработкой научных направлений, призванных решить проблему обоснованного, целенаправленного введения растений в интерьеры с учетом их биологической совместимости к различным экологическим условиям среды, эстетических особенностей, фитонцидной активности.

natural-museum.ru

Какие животные и растения в тропиках?

Растительный и животный мир тропических лесов планеты многообразен, перечислять все существующие виды можно бесконечно, по этой причине имеет смысл перечислить лишь самые популярные из них, произрастающие в тропических лесах по всей планете.

Растения тропиков

В бразильских лесах произрастает дерево Гевея, оно уникально, так как во всех частях этого растения содержится млечный сок, порой с 50% примесью каучука. В среднем, с дерева можно получить порядка четырёх килограммов каучука за год. Это дерево было перевезено и с успехом культивируется в тропиках Азии и Африки. Многие животные тропиков, а именно приматы, не могут представить своей жизни без пальм.

Этих растений существует множество видов, однако все они отличаются высоким стволом с большими листьями, которые собраны на вершине и полным отсутствием ветвей. Многие из видов пальм необычайно полезны, к примеру, винные, масличные и кокосовые.

Ещё одним тропическим деревом, которое было изначально привезено из Америки и впоследствии распространилось, по всем тропическим джунглям в мире, является какао. Его семена используются для изготовления шоколада, плоды с цветками у этого дерева образуются непосредственно на стволе, что характерно для многих деревьев тропических лесов.

Животные тропиков

Растения и животные тропиков представляют собой одну единую экосистему, они дополняют друг друга и, по сути, являются единым биологическим организмом.

Животный мир влажных тропических лесов, в первую очередь, населен неполнозубыми муравьедами, ленивцами и броненосцами. Вместе с этим широко распространены обезьяны и множество видов из семейства грызунов.

Есть тут и рукокрылые, сумчатые, можно отыскать лам, различные отряды птиц с земноводными, рыбами и даже беспозвоночными. Деревья кишат цепкохвостыми обезьянами, четырёхпалыми и карликовыми муравьедами, опоссумами и даже цепкохвостыми дикобразами. Вот какие животные в тропиках обитают по всему миру. Однако для юго-азиатского региона характерна своя специфика, здесь встречается малайский медведь и медведь губач, проживающий на Цейлоне и Индостане. Тропический животный и растительный мир многообразен и великолепен.

www.8lap.ru

Полезные растения тропиков и субтропиков

Упорный труд советских

Еще первобытные люди, не знавшие земледелия, жили не только охотой, но и сбором дикорастущих трав, корней и плодов. Сперва пни употребляли их в пищу только сырыми, позднее научились печь и варить на огне, использовать в качестве топлива и, наконец, начали изготовлять из растительного волокна одежду, силки для охоты, сети и разную домашнюю утварь.

Полезные растения тропиков и субтропиков постепенно стали проникать в страны с умеренным климатом. Путешественники и мореплаватели привозили семена, корни и плоды этих растений на свою родину. Так попали в Европу из Америки картофель, кукуруза, помидоры. Они хорошо прижились и стали необходимыми пищевыми продуктами. Многие из привезенных растений могут существовать только на юге, как, например, чайный куст, лимоны, апельсины, бананы. Но большинство полезных растений тропических стран не выдерживает холодной зимы даже в Южной Европе. Растут они у нас только в ботанических садах, в специальных оранжереях или в жилых комнатах в качестве декоративных растений.

Культурные растения обычно более урожайны, плоды их крупнее и вкуснее. Некоторые виды, например кокосовая и финиковая пальмы, в диком состоянии сейчас вообще не встречаются.

Кокосовая пальма недаром получила название «королева пальм». Это замечательное дерево с длинными перистыми листьями, которые зеленой короной венчают вершину ее стройного ствола. Высота пальмы достигает 26 м, а длина листьев — 6 м. В течение всего года на пальме созревают плоды — огромные орехи величиной с голову ребенка. Каждая пальма дает в год до 60 таких орехов. Сок незрелых орехов — прекрасный прохладительный напиток, утоляющий жажду в любую жару. Зрелые орехи содержат приятное на вкус масло. Из бутонов и соцветий получают сахар и вино; листья служат для изготовления канатов, шляп, ими кроют крыши. Из стволов выдалбливают лодки, делают мачты и изгороди,

Кокосовая пальма хорошо растет только на берегах океана, и культура ее широко распространена на всех островах Океании, Южной Азии, Индонезии, а также в Африке и в Южной Америке.

В жизни обитателей пустыни большое значение имеет финиковая пальма. С древнейших времен ее разводят во всех оазисах Северной Африки, Аравии и Месопотамии. Только благодаря финиковой пальме возможно земледелие в Сахаре и других пустынях: под ее широкой кроной сеют хлебные злаки и разводят овощи, а жители Алжира и Туниса разводят даже виноград, миндаль, гранаты и лимоны. Плоды пальмы — финики — содержат масло, белок и много сахара. Они очень питательны и в течение тысячелетий остаются единственным «хлебом» беднейшего населения пустыни.

В тропической Африке, в бассейне р. Конго, встречается в диком виде масличная пальма. Из ее семян получают хорошее пищевое масло, а из мякоти плодов — техническое масло, пригодное для изготовления мыла и свечей. Сладкий сок из орехов этой пальмы используется как вино. Масличную пальму разводят по всей Африке, на о-ве Мадагаскар и в Индонезии.

На Филиппинских о-вах, на Малайском архипелаге и в Океании растет хлебное дерево, плоды которого заменяют местному населению хлеб. Эти высокие деревья с густой листвой дают человеку пищу, тень, жилище и одежду. Плоды его достигают размера 24×40 см. Они содержат крахмал, масло и сахар. Их едят в свежем, печеном и вареном виде, но чаще всего приготовляют из них хлеб. Когда плоды созреют, их складывают в ямы, выложенные камнями и листьями бананов, а сверху закрывают этими же листьями. Плоды закисают, подобно опаре, из их мякоти замешивают тесто и пекут хлеб. Плоды созревают с ноября до апреля, а в ямах их можно хранить почти целый год. Два-три дерева могут прокормить небольшую семью многие годы.

По всему тропическому

Рисом питается половина населения земного шара. Родина риса— Бирма, Вьетнам. Сейчас сеют его не только в тропических странах, но и в областях с умеренным климатом. Особенно много рисовых плантаций в Китайской Народной Республике. Рис очень трудоемкая культура. Растениям риса нужна большая влажность почвы, и поэтому посевы его обычно располагаются в низинах, заливаемых водой.

Само слово «сахар» происходит от древнеиндийского слова, обозначающего «сок тростника». В Индии каждая семья, как бы мал ни был участок земли, обязательно сажает несколько растений сахарного тростника, а индийские дети сосут его стебли вместо конфет.

Одним из первых культурных растений тропической Азии был банан, плоды которого теперь хорошо известны во всех странах. В Китае и в Индии банан встречается и в диком виде. В Африке также есть дикие виды банана. Культурный банан растет там даже в самых глухих деревушках, и часто он— основная пища местного населения. Эти гигантские травянистые растения с огромными листьями, разрываемыми ветром, растут очень быстро и дают гроздья плодов со сладкой мучнистой мякотью. Каждый стебель приносит плоды только раз, потом погибает, а от корня развиваются новые побеги, которые дают плоды. Банан очень теплолюбив и хорошо растет только в жарких странах. В Индии растет и другое тропическое плодовое дерево — манго. Плоды его по вкусу напоминают сливочное мороженое и считаются лучшими фруктами тропической Азии, но они слегка пахнут скипидаром. В Европе плоды манго почти не известны — они слишком нежны и не выносят дальних перевозок.

Тропическое травянистое растение ананас, происходящее из Центральной Америки, дает нежные, кисло-сладкие, очень ароматные плоды.

Широко используются во всех странах земного шара цитрусовые: апельсины, мандарины и лимоны, родина которых — Восточная Азия. Трудно сказать, когда эти душистые, сочные плоды попали в разные страны Европы и Северной Африки. «Золотые яблоки» упоминаются уже у древнейших писателей и даже в мифах Греции. Изображения их находят на старинных монетах. Сок апельсинов считался целебным, и знаменитый таджикский ученый — врач Ибн-Сина (Авиценна) включал его в свои рецепты. В нашей стране в прежнее время цитрусовые выращивались в оранжереях Москвы и Петербурга. Только после Октябрьской революции их стали в большом количестве культивировать на Кавказском побережье Черного моря и в Азербайджане.

В горных лесах Бирмы, Южного Китая и Вьетнама, где климат несколько прохладнее, чем на окружающих низинах, растет невысокое деревце с вечнозелеными жестковатыми листьями. Это — чайное дерево, из листьев которого приготовляют известный во всем мире напиток — чай. Культура чайного дерева сейчас распространена в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Особенно много чайных плантаций в Китае, Индии, Индонезии и на Цейлоне. В Китае чай был известен почти за 3 тыс. лет до н. э. и считался лекарственным питьем, которое не только утоляет жажду, но также «усиливает дух, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености». В Россию чай попал только в XVII в.— его прислали русскому царю в подарок из Монголии. Сравнительно недавно его начали выращивать на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, а также в Азербайджане и в Краснодарском крае. На плантациях это дерево обычно растет в виде невысокого куста. Для приготовления чая идут только молодые верхушки побегов, так называемые «флеши», имеющие не менее трех листочков. После сбора листьев ветки подрезают, отчего начинается образование новых флешей. В районах с холодной зимой ветки обрезают осенью покороче и кусты хорошо зимуют под снежным покровом.

В Южной Америке употребляется особый парагвайский чай, или мате. Приготовляют его из листьев высокого дерева — падуба, которое растет в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Собирают листья раз в три года. Их сушат, перемалывают в порошок и заваривают. У парагвайского чая другой вкус и запах, но действует он на организм так же, как обыкновенный чай. Пьют его через трубочку, на конце которой укреплена частая сеточка. Родина другого широко известного напитка — кофе — Эфиопия, где до сих пор встречаются дикорастущие кофейные деревья. Кофейное дерево стало культурным растением только 400—500 лет назад. В первое время кофе употребляли только в Эфиопии, откуда он проник в Аравию и далее на восток. Путешественники всех стран Ближнего Востока и Северной Африки, отправляясь в путь, обязательно захватывают с собой кофе и все необходимое для его приготовления, подобно тому, как жители Китая, Японии и Средней Азии берут с собой для заварки чай. В кофе, как и в чае, содержится кофеин, который возвращает уставшему человеку бодрость и силы. В России этот напиток начал распространяться с XVIII в.

В тропических лесах Америки растет дерево какао, или «шоколадное дерев о». Из его семян, заключенных в бобы, изготовляют шоколад и порошок-какао. Европейцы впервые узнали об этом напитке при завоевании Мексики Кортесом. Местные жители — ацтеки — приготовляли из перемолотых семян этого дерева горький напиток и пили его с перцем и ванилью. Напиток ацтеки называли «чокоатль», откуда и произошло его европейское название — «шоколад». Слово «какао» происходит от ацтекского названия самих плодов — «какахуэтль». Дерево-какао цветет мелкими невзрачными цветочками, которые в течение всего года появляются прямо на стволе. Шоколадное дерево очень теплолюба во и гибнет при температуре ниже – f – 10°. Поэтому у нас его можно выращивать только в специальных оранжереях.

Этом напитке

В тропиках культивируется африканское растение—дерево кола. Из его орехов, содержащих кофеин, изготовляют лекарство, которое помогает при переутомлении.

В тропической Америке растет хинное дерево. Его значение для человека очень велико. Из коры хинного дерева добывается драгоценное лекарство — хинин. Тысячи человеческих жизней спас он от малярии, свирепствующей во всех тропических странах.

Из Америки хинное дерево проникло в тропики Азии, и сейчас большие плантации его находятся в Индии, Бирме, на о-вах Ява, Суматра и Цейлон. В Советском Союзе хинное дерево вымерзает зимой даже в самых теплых южных районах. Поэтому советские ученые предложили его выращивать как однолетнее растение — на получение хинина идет весь побег.

По всему побережью Средиземного моря растет субтропическое дерево — маслина, или о л и в а. Из его плодов — маслин — получают ценное оливковое, или прованское, масло. Маслина была впервые введена в культуру в Палестине. Там есть оливы, которым больше 2 тыс. лет. Маслину разводят также на островах Океании, в Южной Америке и в Австралии. Ценные сорта маслины получены у нас в Азербайджане и в Туркмении. Для народов средиземноморских стран маслины и оливковое масло — продукт первой необходимости. Изображение голубя с оливковой веткой стало символом мира и дружбы. Маслина была культурной уже в глубокой древности — о ней упоминается в греческих мифах и в египетских иероглифах. В Древней Элладе греки при рождении сына вывешивали над дверью венок из оливковых веток.

По всему тропическому и субтропическому поясу распространились корнеплодные растения: батат и ямс— из Южной Америки и таро — из Океании. Батат называют иногда «сладким картофелем». С обыкновенным картофелем он не имеет ничего общего, кроме утолщенных корней, содержащих крахмал. В клубнях батата очень много сахара. Вес клубней батата — от 0,3 до З кг, таро — до 4 кг, ямса — до 40 кг.

Кроме пищевых и лекарственных растений, в тропиках и субтропиках очень много таких, которые используются в технике. В тропических лесах Бразилии по берегам Амазонки растет дерево гевея, из которого добывают каучук. Когда Колумб прибыл в Америку, он и его спутники видели индейцев, игравших резиновым мячом. Резина еще не была тогда известна в Европе. Позднее французские путешественники, прожившие несколько лет в Южной Америке, нашли у туземцев смолистую массу, из которой они делали мячи и своеобразные галоши. Такие галоши от жары становились липкими и приставали к ногам. Эту массу индейцы называли «кэо-чу», что значит «слезы дерева», и добывали, надрезая кору гевеи. Из надрезов вытекал млечный сок, который быстро темнел и высыхал на воздухе,— это и был каучук. Долгое время каучук не находил применения в промышленности: он был липким, имел неприятный запах, легко растягивался, но не принимал прежней формы. И только в 1839 г. европейцы научились его обрабатывать серой — вулканизировать, после чего он становился твердым и упругим, пригодным для изготовления сотен различных необходимых в наше время предметов — шин, покрышек, непромокаемой одежды, мячей и других резиновых изделий.

В прошлом веке в Бразилии существовал закон, запрещавший вывоз семян гевеи из страны. Но все же, вопреки закону, семена были вывезены, и в тропиках Азии — на Цейлоне, в Индонезии и в других странах — из этих семян разведены большие каучуковые плантации.

Растения, о которых рассказано в этой статье, лишь небольшая часть тех полезных растений, которые существуют в тропических и субтропических странах. Многие из них уже давно стали культурными растениями даже в умеренных странах, например хлопчатник, кукуруза, джут; другие растут только в тропиках и пока не могут переселиться в более холодные страны.

В России уделяется большое внимание акклиматизации тропических растений. Уже сейчас советские субтропики — на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и в других республиках — насчитывают десятки культурных растений, привезенных из далеких южных стран. Упорный труд советских ученых приведет к еще большим достижениям в этой области, и, может быть, недалеко то время, когда даже такое теплолюбивое растение, как шоколадное дерево, будет расти и в нашей стране.

www.earthflora.ru

ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ ТРОПИКОВ И СУБТРОПИКОВ : Сельское хозяйство. Том 6 (Детская энциклопедия

Флора тропических и субтропических стран особенно богата полезными растениями. Пу­тешественники и мореплаватели привозили их плоды и семена на родину. Так попали в Евро­пу из Америки картофель, кукуруза и помидоры. Они хорошо прижились в новых условиях и воз­делываются теперь во всех странах умеренного пояса. Некоторые из привезенных растений мо­гут расти только в южных районах, например чайный куст, лимоны, мандарины, апельсины. Но большинство растений тропических стран не выдерживает даже южноевропейской зимы и ра­стет только в комнатах и в оранжереях ботани­ческих садов.

Растения тропиков кормят и одевают чело­века, обеспечивают его жилищем, домашней утварью, мебелью, дают средства от болезней, от укусов ядовитых змей и насекомых. Боль­шинство полезных тропических растений сей­час культивируется. Они широко распростра­нились в тропическом поясе обоих полуша­рий, сделались промышленными культурами. Предметом экспорта и международной торгов­ли стали тростниковый сахар, бананы, кофе, какао, финики, кокосовые орехи и др.

Кокосовую пальму недаром на­зывают королевой пальм. Это замечательное дерево с длинными перистыми листьями — вайя­ми, зеленой короной венчающими ее стройный ствол, достигает высоты 25 м, а листья — 6 м. В течение всего года на кокосовой пальме со­зревают плоды — орехи величиной с голову ребенка. Каждая пальма дает в год до 60 оре­хов. Сок незрелых плодов — прекрасный про­хладительный напиток, утоляющий жажду в любую жару. Мякоть зрелых орехов — копра— содержит ценное жирное масло, которое идет в пищу. Копра очень ценится как сырье для различных изделий, и ее в огромном количестве вывозят в разные страны. Из бутонов и соцве­тий кокосовой пальмы приготовляют вино и сахар, а листья идут на канаты и шляпы, на кровли хижин и навесы.

Кокосовая пальма обычно растет на берегу океана, и ствол ее всегда наклонен в сторону воды. Зрелые орехи нередко падают в океан и далеко разносятся волнами. Теперь трудно установить, где была родина королевы пальм — в диком виде она нигде не встречается, а в куль­туре широко распространена во всех тропиче­ских странах Африки, в Индии, Южной Аме­рике и на всех островах Тихого и Индийского

Кокосовая пальма.

океанов. Общая площадь плантаций кокосовой пальмы достигает сейчас почти 2 млн. га.

Выращивают кокосовую пальму из семян. На шестой-седьмой год она уже начинает пло­доносить. Это очень неприхотливое растение, не требующее почти никакого ухода. Но вдали от берегов океана она растет плохо.

В пустынных районах тропических стран большое значение имеет финиковая пальма. С древнейших времен ее разводят во всех оазисах Северной Африки, Аравии, Месопотамии и Южного Ирана. Только благо­даря финиковой пальме возможно земледелие в Сахаре и в других пустынях: под ее широкой кроной выращивают хлебные злаки и овощи, а жители Алжира и Туниса сажают виноград, миндаль, гранаты и лимоны. Сладкие плоды — финики — содержат масло, белок и сахар. Они очень питательны, недаром их называют хле­бом населения пустыни.

Финиковая пальма растет в самых засушливых местах, но, когда созревают плоды, она требует влаги.

Поэтому выращивать ее в пу­стыне не так уж просто — ей необходим полив. Семена финиковой пальмы легко прорастают, сеянцы начинают плодоносить на четвертый год. В Советском Союзе финиковая пальма может расти и давать плоды только в самых теплых районах. На юго-западе Туркмении эту пальму выращивают уже около 20 лет, и она дает плоды высокого качества.

В тропической Азии, Индии, на Цейлоне, на Филиппинских островах и на островах Океании растет «хлебное дерево» — джэк, плоды которого заменяют местному населению хлеб. Это крупное дерево из семейства тутовых, близкий родственник нашей шелковицы, дает человеку пищу, тень, жилище и одежду. Пло­ды хлебного дерева развиваются прямо на стволе и достигают у культурных растений огромной величины — 90 см в длину и до 50 см в диаметре, весят до 25 кг. Они представляют собой соплодие, так как образуются из целого соцветия. В мякоти плодов содержится 80% крахмала, 19% сахара и масло. Их едят в све­жем виде, пекут или варят, но чаще всего из этих плодов приготовляют хлеб. Зрелые плоды складывают в ямы, выложенные камнями, и закрывают сверху листьями. Плоды закисают, подобно хлебной опаре. По мере надобности эту закисшую массу извлекают из ямы, за­мешивают тесто и пекут из нее хлеб. Два-три дерева кормят небольшую семью в течение мно­гих лет.

Широко распространено в тропических стра­нах «дынное дерево» — папайя . Родина его— Америка, но оно культивируется и в восточном полушарии — в Индии, на Цейлоне, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов, в Австралии. Папайя — стройное, неветвящееся дерево до 9—10 м высотой, с гладким серым ство­лом, увенчанным на верхушке красивыми, крупными, сильно разрезанными листьями на длинных горизонтально отклоненных череш­ках. Плоды папайи, напоминающие небольшую дыню, развиваются в верхней части ствола меж­ду листьями. Они обладают тонким арома­том, освежающим вкусом. Папайю едят чаще все­го в сыром виде, но туземное население разных стран приготовляет из нее и множество блюд: всевозможные салаты, приправы, желе, консе­рвы и соки. Папайя лучше всего растет в жар­ком климате, но может переносить и легкие за­морозки. В нормальных условиях и при хо­рошем уходе получают до сотни плодов с од­ного дерева.

Папайю размножают семенами. Сеянцы за­цветают и плодоносят уже через год, а семена сохраняют всхожесть несколько лет. Папайя растет очень быстро, но живут дынные деревья недолго — на четвертый-пятый год они пере­стают плодоносить и вскоре погибают. Многие страны плоды папайи экспортируют.

Банан — древнейшее культурное расте­ние жаркого пояса. Родина банана — Китай и Индия. Здесь он до сих пор встречается в ди­ком состоянии. Культура банана очень ши­роко распространена во всех тропических об­ластях, где средняя температура года не менее 20°, главным образом в странах Южной Амери­ки и Африки, в Индии, на Цейлоне и в Индо­незии. Всего в мире под бананом занято около 2 млн. га.

Банан — гигантское травянистое растение, до 6 м высотой, с огромными листьями, раз­рывающимися от ветра. Он растет очень быстро и дает гроздья плодов со сладкой мучнистой мякотью. Каждый побег цветет и плодоносит только один раз и потом погибает, а от корня развиваются новые побеги. Плодоносивший по­бег срезают, а из новых побегов оставляют толь­ко один, который через 8 месяцев снова при­носит плоды. Все остальные отростки срезают

и используют для закладки новой плантации. Эти отростки начинают плодоносить через че­тыре года. Каждый побег дает от 15 до 20 кг плодов, и за пять лет существования плантации с каждого растения получают 75—100 кг ба­нанов. Банан очень теплолюбив и в наших условиях расти и плодоносить может только в оранжереях.

Плоды банана вывозят во все страны Евро­пы и Америки на специально приспособленных пароходах. Известно около 2 тыс. сортов бана­нов, их плоды различаются формой и вели­чиной, желтой или красной окраской, мучни­стостью, сахаристостью, ароматом и другими качествами. На экспорт обычно идут желтые и не особенно крупные бананы: они легче пере­носят перевозки. Красные плоды значительно нежнее и потребляются главным образом на месте.

Для миллионов жителей тропических стран огромное значение имеет манго — яблоко тропиков. Особенно ценится манго в Южной Азии, где, как полагают историки, оно куль­тивируется не менее 4 тыс. лет. В диком виде это растение встречается в нижнем поясе Ги­малайских гор и в некоторых других областях Индии. Культивируется манго во всех тропиче­ских странах обоих полушарий, а местами даже в субтропиках (на южном побережье Средизем­ного моря, на Канарских островах и в Австра­лии).

Манго — вечнозеленое дерево, достигаю­щее 25—30 м высоты, с темно-зелеными за­остренными листьями и с раскидистой густой кроной. Во время цветения на концах ветвей развиваются крупные соцветия — метелки. В каждом соцветии до 2 тыс. мелких желтоватых цветков, но большая часть их отпадает. Плоды манго разнообразны по форме и величине: от мелких, не больше сливы, до крупных, вес ко­торых достигает 1,5—2 кг. Чаще всего культи­вируют сорта с овальными или продолговатыми плодами, с ароматичной сочной мякотью.

Манго считается самым ценным тропическим плодом, но в Европе оно малоизвестно, так как нежная мякоть легко загнивает и плоды не переносят дальних перевозок. Поэтому на экс­порт идут преимущественно соки и консервы.

Размножают манго обычно семенами, а иног­да прививками. Семена проращивают в горш­ках и, когда сеянцы хорошо разовьются, их пе­ресаживают в грядки или прямо на плантации. Климат даже южных районов нашей страны слишком суров для этого дерева, и попытки его культивировать здесь не имели успеха.

Среди промышленных культур тропических стран одно из первых мест занимает кофей­ное дерево, родина которого — Эфиопия. Культурным растением кофейное дерево стало только 400—500 лет назад. Первоначально ко­фе употребляли только в Эфиопии, оттуда этот напиток проник в Аравию, Америку и другие страны. Теперь это одна из наиболее распро­страненных тропических культур: под кофей­ным деревом занято не менее 5 млн. га. Возде­лывают его более чем в 80 странах.

Кофейное дерево — красивое вечнозеленое растение, почти круглый год покрытое белыми ароматными цветами. Плоды его — красные и сочные — сплошь покрывают ветки. В каж­дом плоде по два семени — «кофейные зер­на». После сбора их отделяют от мякоти, под­сушивают и подвергают специальной обработ­ке в больших цементных чанах. Затем их про­мывают водой и снова просушивают на солнце.

Выращивают кофейные деревья из семян, сначала на грядках, а двухлетние сеянцы вы­саживают на плантации обычно под кроны акаций — для защиты от палящих лучей солнца. Когда кофейные деревья подрастут, акации вырубают.

Кофе считается самым ценным напитком во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки. Отправляясь в путь, жители этих стран берут с собой кофе и все, что необходимо для его заварки. В кофе, как и в чае, содержит­ся кофеин, который возвращает уставшему че­ловеку бодрость и придает силы.

В Южной Америке таким же успехом поль­зуется парагвайский чай — матэ — вечнозеленое дерево или кустарник из семей­ства падубовых. Его выращивают в Брази­лии, Аргентине и Парагвае. Раньше много диких зарослей этого растения встречалось на Бразильском плато и в Парагвае, но сейчас они

Парагвайский чай, или матэ, и прибор для его питья.

почти все уничтожены. Собирают листья матэ один раз в три года, оставляя на дереве около одной трети листьев, для того чтобы оно не по­гибло. Листья и молодые побеги сушат на мед­ленном огне, перемалывают в порошок и за­варивают как чай. Матэ имеет своеобразный вкус и аромат; но действие его на организм со­вершенно такое же, как и обыкновенного чая, хотя кофеина в нем содержится несколько мень­ше. Пьют его через трубочку, на конце которой прикреплена частая сеточка.

В лесах тропической Америки растет шо­коладное дерево, или какао, с крупными глянцевитыми листьями и грушевидными пло­дами, вырастающими прямо на стволе. Из се­мян этого дерева, напоминающих бобы фасоли, приготовляют порошок какао и шоколад. Европейцы впервые узнали о какао после завоевания Мексики. Местные жители — ацтеки приготов­ляли из перемолотых семян какао горький на­питок, который пили с перцем и ванилью. Этот напиток ацтеки называли «чокоатль», откуда и произошло его европейское название — шоко­лад. Слово «какао» происходит от ацтекского названия самих плодов — какахуатль.

Под какао заняты большие плантации почти во всех тропических странах. Выращивают его из семян. Сеянцы начинают цвести на второй год, но плоды завязываются только на пятый-шестой год. К этому времени дерево достигает высоты 4—5 м. Плодоносит шоколадное дерево до 50 лет.

Из созревших «бобов» какао сперва извлека­ют масло, из которого приготовляют шоко­лад, а затем семена перемалывают в тонкий по­рошок — какао. В зернах какао есть возбуж­дающее вещество — теобромин, действие кото­рого аналогично кофеину. Шоколадное дерево очень теплолюбиво и нормально развивается при температуре не ниже 18—20°. Температура 15° уже отражается на его состоянии и плодо­ношении, а при 5° дерево погибает. Поэтому в наших условиях его можно культивировать только в оранжереях.

В тропическом поясе обоих полушарий ог­ромные площади, свыше 5 млн. га, заняты сахарным тростником. Это первое растение, из которого человек начал добывать сахар. Возделывали его уже задолго до нашей эры. До сих пор в мире основное количество сахара получают из сахарного тростника. Ро­дина сахарного тростника — Индия. В этой стране и теперь сосредоточено больше одной трети всех плантаций мира. Большие площади занимает эта культура также в Китае, на Кубе.

Сок этого растения, внешне напоминающего обыкновенный тростник, содержит от 14 до 18% сахара. Само слово «сахар» происходит от его индийского названия, дословно означающего сок тростника. В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обя­зательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет.

Размножают сахарный тростник отрезками корней — черенками, которые сажают прямо на плантации. Если почва влажная, черенки укореняются через неделю, а через 14—15 ме­сяцев молодые стебли, накопившие уже доста­точно сахара, можно срезать. Прямо с поля стебли поступают на завод, где машинами отжи­мают из них сок, из которого затем изготовляют сахар.

Растения сахарного тростника после срезки стеблей снова отрастают — их можно использо­вать в течение 4—5 лет, после чего закладывают новую плантацию.

Тропические страны богаты также растения­ми, дающими всевозможные пряности — ваниль, гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и др.

Одной из самых ценных пряностей считает­ся ваниль. Растет она в лесах Восточной Мексики в виде лианы, высоко поднимающей­ся по деревьям. Ваниль относится к семейству орхидных. Ее плод, имеющий форму длинной цилиндрической палочки, содержит сильное ароматическое вещество — ванилин, которое покрывает созревший плодик тонким налетом беловатых иголочек. Еще древние народы Мек­сики прибавляли ваниль к своему излюбленному напитку — какао. Ваниль очень высоко це­нится на мировом рынке. Сейчас это растение культивируется в разных тропических странах. Особенно много ее плантаций на острове Ма­дагаскар.

Родина коричного дерева — Цей­лон и Южная Индия. Коричное дерево растет в горных лесах и достигает высоты 10—12 м. Его листья, блестящие, темно-зеленые, оваль­ные, с тремя резко выдающимися жилками, напоминают листья лавра. Корица — кора этого дерева, снятая с молодых двухлетних побегов в виде небольших трубочек. Наружный слой коры соскабливается костяным ножичком (от соприкосновения с металлом она портится). Очищенные трубочки вставляют друг в друга по 8—10 штук и высушивают в тени. При этом они плотно склеиваются и темнеют. В таком виде корица поступает в продажу. В настоя­щее время коричное дерево культивируется в тропиках Африки, на острове Мадагаскар и в Южном Китае.

Гвоздичное дерево происходит с островов Молуккского архипелага. Культура его распространена почти во всем тропическом поясе. Относится гвоздика к семейству мирто­вых и с нашей дикой и культурной гвоздикой ничего общего не имеет. Это — вечнозеленое деревце с продолговатыми листьями на длин­ных черешках.

Гвоздикой называют бутоны этого дерева за их сходство с гвоздем. В высушенном виде бутоны используют в кулинарии, а при пере­гонке с водяным паром из них получают широ­ко известное гвоздичное масло, которое при­меняют в медицине.

С Молуккских островов происходит также мускатный орех, образующий у себя на родине густые лесные заросли. В качестве пряности используются его семена.

В свежем виде сочный желтый плод мус­катного дерева очень похож на персик. Его под­сушивают, очищают от мякоти семена и потом долго еще сушат их над огнем, чтобы они по­теряли всхожесть.

Таблица к статье «Полезные растения тропиков и субтропиков»:

1 — сахарный тростник; 2 — плоды манго; 3 — плоды и лист банана; 4 — какао; 5 — лист, плод и ствол хлебного дерева.

www.ahmerov.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта