Растения улучшающие пищеварение. Народные средства для улучшения пищеварения: эффективные рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Распространённые травы, улучшающие пищеварение. Растения улучшающие пищеварение


Народные средства для улучшения пищеварения: рецепты

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г. Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна. Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение

В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты. Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?

Яблочный уксус для пищеварения

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Яблочный уксус

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

Что для этого нужно:

  • яблочный уксус – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 200-250 мл.

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Пейте воду с лимоном каждое утро

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

вода с лимоном

Что нужно:

  • теплая вода – 1 чашка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1 ч.л.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Горький черный чай

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Костный отвар

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин. Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ. Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

Что нужно для бульона:

  • кости (любые) – 300-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

Бульон

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Расторопша

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке. Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.

Что нужно для чая:

  • семена расторопши – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Льняные семена

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

Льняные семена

Что нужно для заварки:

  • семена льна – 2,5 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Травы для пищеварения и их значение

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Травы для пищеварения

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Рекомендации и советы для улучшения пищеварения

Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!

vrachvdome.ru

Лекарственные растения, улучшающие пищеварение

Лекарственные растения, улучшающие пищеварениеС целью нормализации пищеварения применяют некоторые лекарственные, при употреблении которых уменьшается аппетит, регулируется углеводный и жировой обмен, происходит выработка собственных пищеварительных ферментов, улучшается состояние кишечника, постепенно снижается масса тела.

Аир болотный — это многолетнее травянистое растение с толстым, ползучим корневищем. Стебель высотой до 120 см, трехгранный. Зацветает аир в июне-июле, когда солнце максимально согревает землю и водоемы. Однако плодов растение в наших широтах не дает. Распространен аир широко, встречается в лесной и степной зонах, по берегам рек, озер, прудов, ручьев, на заболоченных лугах, во влажных лощинах.

Собирают корневища аира осенью и весной. Промывают холодной водой, режут на куски 20-30 см, провяливают на воздухе и сушат в сушилках при температуре 30 градусов или под навесом. «Корень его снаружи красноват, внутри бел, толщиной в палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочито приятный запах» — из русского травника XVII века.

В корневищах аира содержатся смолы, дубильные вещества, витамин С, эфирные масла, гликозиды.

Аир улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока, нормализует работу желудка и кишечника, благотворно действует на печень и поджелудочную железу, оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, регулирует углестоев корня аира значительно улучшается пищеварение, уменьшаются боли и спазмы в желудке и кишечнике, нормализуется работа кишечника. Корень аира активно используется в комплексном лечении ожирения. Входит аир в фиточаи и сборы лекарственных растений, которые рекомендуются при повышенной массе тела. Курсовое использование корня аира приводит к постепенному снижению массы тела.

Настой аира: 2 ст. ложки измельченного корня залить 1 л воды, кипятить 20 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 40 минут настоять. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

— одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение. Одно из самых любимых наших растений. Любят его люди — собирают его в букетики маленькие детки, плетут из него невесты венки и украшают ими голову, копают корень для излечения многих хворей наши бабушки. Для медицинских целей заготавливают корень, который копают ранней весной или осенью, а также листья. Сушат под навесом, хранят в бумажных мешках.

Одуванчик содержит инулин, жирные масла, органические кислоты, холин, никотиновую кислоту, большое количество аскорбиновой кислоты, смолы.

Одуванчик оказывает желчегонное, мочегонное, послабляющее действие, улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию печени и желчевыводящих путей, регулирует обмен веществ, понижает содержание сахара в крови, выводит шлаки, токсины, каловые завалы из кишечника, улучшает углеводный и жировой обмен, снижает массу тела. Широко применяют одуванчик при заболеваниях органов пищеварения — болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Одуванчик активно используют в комплексном лечении ожирения. Входит он в фиточаи и сборы лекарственных растений, которые назначаются при повышенной массе тела. Курсовое использование корней одуванчика позволяет постепенно снизить массу тела.

Отвар из одуванчика: 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 л воды, кипятить 30 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 40 минут настоять. Пить по ½ стакана 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Фенхель обыкновенный — многолетнее травянистое растение высотой до 180 см. На юге нашей страны выращивается для медицинских и пищевых потребностей. В настоящее время встречается и в диком виде. Для медицинских целей собирают плоды, сушат под навесом, хранят в бумажных пакетах.

Плоды фенхеля содержат эфирное и жирное масла.

Препараты из фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое, мочегонное действие, регулируют моторную деятельность кишечника, улучшают углеводный и жировой обмен.

Применяют фенхель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике. Назначают его для нормализации аппетита и пищеварения, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока.

Фенхель активно используют в комплексном лечении ожирения. Семена и трава фенхеля входят в фиточаи и сборы лекарственных растений, которые применяются при повышенной массе тела.

Настой из фенхеля: 2 ст. ложки семян или травы залить 1 л воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 30 минут настоять. Пить по ½ стакана 4-5 раз в день независимо от еды. Курс приема: от 2 недель до 2 месяцев.

www.prirodlekar.ru

Как улучшить пищеварение: полезные советы

Содержание статьи

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Как улучшить пищеварение

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не питьВода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едойНельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычкиСигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

как ускорить обмен веществ в организме

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Полезные продукты для пищеварения

СвеклаСалаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

ПапайяОранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

ЧерносливСухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

ПерсикиВ ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

ИмбирьПолезнее сушеный корень имбиря, хотя и в маринованном содержатся масла, стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. Специя нормализует отток желчи и защищает слизистую желудка, «выгоняет» паразитов из кишечника и предупреждает вздутие.

Пшеничные отрубиДобавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семенаКоктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

как избавиться от метеоризма и вздутия живота

Народные средства для здорового кишечника

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Народные средства для здорового кишечника

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

как избавиться от урчания в животе народными средствами

Общие рекомендации

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

howtogetrid.ru

Распространённые травы, улучшающие пищеварение —

Расстройства пищеварения – распространённая и серьёзная проблема. К счастью натуральные лекарства, помогающие в борьбе с пищеварительными расстройствами, можно найти совсем рядом – у себя на кухне.

Плохое пищеварение – проблема миллионов людей. Многие сталкиваются с такими распространёнными проблемами с пищеварительной системой, как боль в области живота, запор, диарея, газы, кислотный рефлюкс и вздутие живота. Эти симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать. Они считаются возможными признаками синдрома раздражённого кишечника, низкого уровня желудочной кислоты, синдрома повышенной кишечной проницаемости, дисбактериоза, аллергии или чувствительности к определённым продуктам, кандидоза, паразитов, расстройства всасывания и других заболеваний. Проблемы с пищеварением также могут стать серьёзной угрозой здоровью и привести к набору веса, диабету второго типа и заболеваниям сердца.

Как же поспособствовать улучшению пищеварения? Известно, что с пищеварительными проблемами можно бороться с помощью пробиотиков и пищеварительных ферментов. Яблочный уксус, молодые листья одуванчика и руккола способны стимулировать выработку желудочной кислоты. Другие природные средства улучшающие пищеварение можно найти среди садовых трав и пряностей. Травы можно использовать не только в качестве приправы для пищи; они также известны своей пользой для пищеварения. Ниже приведено описание общеизвестных трав, улучшающих пищеварение.

Орегано (Душица обыкновенная)

Oregano

Орегано – это не только аппетитная приправа, используемая в соусе для пиццы. Это растение также обладает целебными свойствами, улучшающими пищеварение. Орегано считается ветрогонным средством; он способен стимулировать пищеварительную систему и помогать желудку расслабиться. Также орегано обладает противопаразитарными, антиклейкими и антибактериальными свойствами, и может помочь облегчить проблему кишечных газов, запоров, и другие проблемы с кишечником, вызываемые болезнетворными бактериями в желудке. Helicobacter pylori – это бактерия, которая может вызвать язвенную болезнь желудка и воспаления (гастрит). Согласно опубликованным в журнале World Journal of Gastroenterology результатам недавнего исследования, орегано известен тем, что эффективно уничтожает инфекцию Helicobacter pylori. Во время этого исследования было изучено 25 трав. Помимо орегано изучались такие эффективные травы, как куркума, огуречник и тмин клубнекаштановый.

Розмарин

rosemary2

Розмарин способен успокоить пищеварительную систему, действуя как успокоительное и стимулятор кровообращения. Также розмарин обладает ветрогонными, антиспазматическими, антипаразитарными и антисептическими свойствами. Это растение может помочь при таких проблемах с пищеварением, как запор, несварение, газы, вздутие живота и чрезмерное размножение дрожжей. Опубликованные в журнале Poultry Science результаты исследования свидетельствуют о том, что пищевая добавка с экстрактом розмарина, шалфея и тимьяна улучшает переваривание питательных веществ, облегчает процесс дефекации и перевариваемость в целом в течение 42 часов. И это ещё не все полезные свойства тимьяна…

Тимьян

Thyme-The-Trent

В 2012 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity были опубликованы результаты другого исследования, согласно которым полифенольный состав тимьяна, розмарина и шалфея играет большую роль в обеспечении противовоспалительных свойств этих трав. Кроме того тимьян известен своей способностью бороться с паразитами и грибком Кандида, а также облегчать диарею, газы, спазмы и запоры. Также это полезное для пищеварения растение поможет ослабить неприятные ощущения, возникающие при закупоривании желудочно-кишечного тракта слизью. Более того известно, что тимьян обладает противомикробными, ветрогонными, антиспазматическими, вяжущими, противовирусными, антиревматическими и противоглистными свойствами.

Шалфей

568

Шалфей известен своей способностью сокращать образование желудочных газов и ослаблять вздутие живота благодаря своему ветрогонному, антиспазматическому, антисептическому, вяжущему и противовоспалительному воздействию. Содержащиеся в шалфее эфирные масла также могут лечить расстройства пищеварения. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале International Journal of Case Reports and Images, было обнаружено, что шалфей ослабляет диарею за счёт расслабляющих кишечник компонентов, например дубильных веществ (таннинов). Кроме того, шалфей помогает расслабить нервную систему и борется с такими проблемами пищеварения, как газы, гастрит и изжога. Вдобавок, шалфей обладает глистогонным свойством и может помочь в борьбе за избавление организма от паразитических червей.

Кроме вышеперечисленных трав есть и другие растения и пряности, способствующие улучшению пищеварения. Основные из таких растений, которые стоит всегда иметь дома, это куркума, имбирь, семена фенхеля, кориандр, гвоздика, семена кардамона, тмин, льняные семена, пажитник и кайенский перец.

Источник перевод для MixedNews — Анастасия Букина Loading...Loading...

mixednews.ru

Травы для лечения органов пищеварения, желудка

травы для желудка

За последние несколько десятилетий широкое распространение получили желудочно-кишечные заболевания, причем страдают от них не только люди зрелого и преклонного возраста, но и дети. Причинами такого явления выступают в первую очередь некачественная пища, включающая в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты и т.д., несоблюдение режима питания, а также стрессы, депрессии и другие нарушения нервной системы.

Лечение медикаментозными препаратами далеко не всегда приносит положительный эффект, к тому же данные средства могут послужить причиной возникновения аллергических реакций и имеют как правило ряд побочных эффектов.

Народная медицина на протяжении веков успешно использует травы при заболеваниях желудка, что позволяет добиться стойких положительных результатов, улучшить пищеварение и работу кишечника. Лекарственные растения, оказывая мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо снимают боль, воспаления, способствуют регенерации.

Какие заболевания желудка лечат травами?

В первую очередь лекарственные растения доказали свою эффективность в качестве профилактического и лечебного средства для нормализации работы пищеварительной системы, снимают дискомфорт, тяжесть в желудке, спазмы и боли, помогают при несварении и отравлении, тошноте и рвоте.

И, конечно же, курсовое применение трав лечит язву желудка, различные виды гастрита, изжогу, нормализует кислотность. Фитотерапия может применяться, как самостоятельно, так и как дополнение к медикаментозному лечению. В последнем случае лечебные свойства растений способствуют ускорению процесса выздоровления, снижают степень побочных эффектов.

Также в качестве дополнения к традиционному лечению лекарственные растения могут использоваться для лечения рака желудка.

На что следует обратить внимание

Чтобы лечение желудка травами было эффективным, перед началом использования лекарственных растений следует пройти обследование, чтобы точно знать причину болезни. Так, например, гастрит может возникнуть и при повышенной и при пониженной кислотности, а также как следствие стрессов и т.д.

Также желательно проконсультироваться со специалистом, которому доверяете, или фитотерапевтом относительно трав, которые вы собираетесь применять.

В течение всего лечения следует придерживаться рекомендаций врача, в частности относительно образа жизни, режима питания и диеты.

Использование трав при болезнях желудка лучше проводить в период ремиссии хронических заболеваний.

Травы при хроническом гастрите

травы от гастрита

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Причиной возникновения гастрита могут стать повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, неправильное питание, некачественная пища, пищевые отравления, употребление спиртного, никотина, длительный прием некоторых лекарственных средств, действие болезнетворных бактерий Helicobacter Pylori, продолжительное пребывание в состоянии нервного напряжения и др.

В зависимости от причины возникновения болезни назначается соответствующее лечение. Травы не только способствуют излечению, но также хорошо снимают симптомы.

Травы при повышенной кислотности желудка

кислотность желудка

Для снижения кислотности желудочного сока применяются, как лекарственные травы сами по себе, так и в виде травяных сборов.

Рецепты

​ Составить сбор трав, понижающих кислотность желудка: трава тысячелистника и зверобоя, цветки ромашки аптечной – по 2 части, трава чистотела – 1 часть.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать 20 мин. Процедить. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды три раза в день.

​ 1 ст.л. мяты перечной залить пол стакана кипятка, накрыть и дать настояться 30 мин. Процедить. Принимать настой по 1 ст.л. три раза в день до еды.

Травы, повышающие кислотность желудка

Оказывают действенную помощь лекарственные растения и при пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепты

​ 20 гр. корней девясила залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, довести полученную жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Отвар принимать по 15 мл. 3 раза в день до еды.

​ Свежие листья одуванчика хорошо промыть в холодной воде, залить концентрированным раствором поваренной соли и оставить на 20-30 мин. Промыть в холодной воде, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. При помощи сложенной в несколько слоев марли из полученной массы отжать сок.

Жом залить таким же количеством кипяченой воды, сколько получилось сока. Массу хорошо перемешать и снова отжать при помощи марли. Соединить два вида сока, довести до кипения и прокипятить на малом огне 2-3 мин.

Принимать по 0,25 ст.л. дважды в день за 20 мин. до еды.

Антибактериальные травы, лечащие гастрит

Одной из причин возникновения хронического гастрита, а затем и язвы желудка, является бактерия Helicobacter Pylori. Официальная медицина для борьбы с ней назначает антибиотики, а народная использует травы с антибактериальным действием.

Рецепты

​ 1 ст.л. травы зверобоя залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2- 1/3 ст. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

​ Приготовить сбор трав из равных частей (по весу) травы зверобоя, тысячелистника и цветков календулы лекарственной.

3 ст.л. сбора залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, укутать и дать настояться до остывания. Принимать настой по 100 мл. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

Травы при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, при котором образуются повреждения (язвы) на слизистой оболочке желудка. Данное заболевание является следствием не вылеченного во время гастрита. Осложнением может стать кровотечение, прободение стенки желудка и др.

Рецепты

​ 1 ст.л. семян подорожника большого залить 125 мл. кипятка, накрыть крышкой и дать настояться пол часа. Процедить. Принимать настой по 15 мл. трижды в день за пол часа до еды.

​ 50 гр. березовых почек залить пол литра качественной водки, закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней периодически встряхивая. Процедить.

Принимать по 1 ч.л. настойки, разведенной в 15 мл. кипяченой воды, за 15-20 мин. до еды три раза в день.

Травы при раке желудка

Рак желудка – злокачественная опухоль из клеток эпителия слизистых оболочек желудка. Предпосылками возникновения заболевания могут быть продолжительная язвенная болезнь, полипы, некоторые формы хронического гастрита и др.

Сборы трав

​ Составить сбор лекарственных растений, взятых поровну (по весу): цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, корневище аира обыкновенного, трава душицы обыкновенной.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Принимать по ½ ст. за полчаса до еды 3 раза в день.

​ Составить лечебный травяной сбор: по 3 ст.л. морской капусты и березового гриба (чаги) и по 2 ст.л. травы омелы белой и горичника русского.

1,5 ст.л. сбора залить 400 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить, дать настояться до остывания. Процедить. Принимать полученный настой по 0,5 ст. 6 раз в день при раке желудка с запорами.

Травы при изжоге

Изжога – ощущение жжения в нижней части пищевода, возникающее благодаря забрасыванию кислого содержимого желудка в пищевод. Причиной возникновения является недостаточная работа верхнего желудочного сфинктера.

Рецепты

​ Пожевать не спеша небольшой кусочек корневища аира, а затем проглотить, запив водой. Можно использовать сухой молотый аир.

​ 1-2 ч.л. травы золототысячника зонтичного залить 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2-2/3 ст. 3 раза в день за полтора часа до еды. Курс лечения – два месяца.

Травы при болях в желудке

Многие лекарственные травы не только обладают противовоспалительным действием, но также хорошо снимают боли и спазмы в желудке.

Рецепты

​ 0,5 ч.л. алтея лекарственного залить пол стакана холодной кипяченой воды, тщательно перемешать. Принимать по 15 мл. три раза в день. Не следует готовить большой объем лекарственной жидкости: она быстро портится.

Алтей не только снимает боль в желудке, но и нормализует кишечную микрофлору, улучшает переваривание пищи.

​ 0,5-1 ст.л. травы ромашки аптечной залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться до теплого состояния и пить в виде чая. Для вкуса добавить сахар, а лучше натуральный мед.

Напиток хорошо снимает болевые ощущения и спазмы в желудке.

Травы, улучшающие пищеварение

Несварение желудка, т.е. единичные случаи нарушения пищеварения, могут иметь место у вполне здоровых людей. Причинами этого является еда в спешке и/или всухомятку, фаст-фуд, обильная, жирная еда, поздний прием пищи и др. Главное, чтобы такие вредные действия не вошли в привычку и не послужили причиной развития серьезных хронических заболеваний желудка и кишечника.

Рецепты

​ Смешать в одинаковых пропорциях растертые семена тмина и майорана.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Пить по пол стакана два раза в день для улучшения пищеварения.

Особенно данный сбор помогает после обильных застолий с жирной едой.

​ 1 ст.л. плодов фенхеля залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Полученный отвар выпить в течение дня по несколько глотков.

Отвар помогает при частых проблемах с несварением, способствует нормализации пищеварения.Для лечения колита помогают травы:

Для лечения поджелудочной железы помогают травы:

Автор — редакция «Кладовая Леса»

www.kladovayalesa.ru

Травы на Вашей кухне, улучшающие пищеварение

Травы на Вашей кухне, улучшающие пищеварение

Расстройства пищеварения – распространённая и серьёзная проблема. К счастью натуральные лекарства, помогающие в борьбе с пищеварительными расстройствами, можно найти совсем рядом – у себя на кухне.

Плохое пищеварение – проблема миллионов людей. Многие сталкиваются с такими распространёнными проблемами с пищеварительной системой, как боль в области живота, запор, диарея, газы, кислотный рефлюкс и вздутие живота. Эти симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать. Они считаются возможными признаками синдрома раздражённого кишечника, низкого уровня желудочной кислоты, синдрома повышенной кишечной проницаемости, дисбактериоза, аллергии или чувствительности к определённым продуктам, кандидоза, паразитов, расстройства всасывания и других заболеваний. Проблемы с пищеварением также могут стать серьёзной угрозой здоровью и привести к набору веса, диабету второго типа и заболеваниям сердца.

Как же поспособствовать улучшению пищеварения? Известно, что с пищеварительными проблемами можно бороться с помощью пробиотиков и пищеварительных ферментов. Яблочный уксус, молодые листья одуванчика и руккола способны стимулировать выработку желудочной кислоты. Другие природные средства улучшающие пищеварение можно найти среди садовых трав и пряностей. Травы можно использовать не только в качестве приправы для пищи; они также известны своей пользой для пищеварения. Ниже приведено описание общеизвестных трав, улучшающих пищеварение.

Орегано (Душица обыкновенная)

Орегано – это не только аппетитная приправа, используемая в соусе для пиццы. Это растение также обладает целебными свойствами, улучшающими пищеварение. Орегано считается ветрогонным средством; он способен стимулировать пищеварительную систему и помогать желудку расслабиться. Также орегано обладает противопаразитарными, антиклейкими и антибактериальными свойствами, и может помочь облегчить проблему кишечных газов, запоров, и другие проблемы с кишечником, вызываемые болезнетворными бактериями в желудке. Helicobacter pylori – это бактерия, которая может вызвать язвенную болезнь желудка и воспаления (гастрит). Согласно опубликованным в журнале World Journal of Gastroenterology результатам недавнего исследования, орегано известен тем, что эффективно уничтожает инфекцию Helicobacter pylori. Во время этого исследования было изучено 25 трав. Помимо орегано изучались такие эффективные травы, как куркума, огуречник и тмин клубнекаштановый.

Розмарин

Розмарин способен успокоить пищеварительную систему, действуя как успокоительное и стимулятор кровообращения. Также розмарин обладает ветрогонными, антиспазматическими, антипаразитарными и антисептическими свойствами. Это растение может помочь при таких проблемах с пищеварением, как запор, несварение, газы, вздутие живота и чрезмерное размножение дрожжей. Опубликованные в журнале Poultry Science результаты исследования свидетельствуют о том, что пищевая добавка с экстрактом розмарина, шалфея и тимьяна улучшает переваривание питательных веществ, облегчает процесс дефекации и перевариваемость в целом в течение 42 часов. И это ещё не все полезные свойства тимьяна…

Тимьян

В 2012 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity были опубликованы результаты другого исследования, согласно которым полифенольный состав тимьяна, розмарина и шалфея играет большую роль в обеспечении противовоспалительных свойств этих трав. Кроме того тимьян известен своей способностью бороться с паразитами и грибком Кандида, а также облегчать диарею, газы, спазмы и запоры. Также это полезное для пищеварения растение поможет ослабить неприятные ощущения, возникающие при закупоривании желудочно-кишечного тракта слизью. Более того известно, что тимьян обладает противомикробными, ветрогонными, антиспазматическими, вяжущими, противовирусными, антиревматическими и противоглистными свойствами.

Шалфей

Шалфей известен своей способностью сокращать образование желудочных газов и ослаблять вздутие живота благодаря своему ветрогонному, антиспазматическому, антисептическому, вяжущему и противовоспалительному воздействию. Содержащиеся в шалфее эфирные масла также могут лечить расстройства пищеварения. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале International Journal of Case Reports and Images, было обнаружено, что шалфей ослабляет диарею за счёт расслабляющих кишечник компонентов, например дубильных веществ (таннинов). Кроме того, шалфей помогает расслабить нервную систему и борется с такими проблемами пищеварения, как газы, гастрит и изжога. Вдобавок, шалфей обладает глистогонным свойством и может помочь в борьбе за избавление организма от паразитических червей.

Кроме вышеперечисленных трав есть и другие растения и пряности, способствующие улучшению пищеварения. Основные из таких растений, которые стоит всегда иметь дома, это куркума, имбирь, семена фенхеля, кориандр, гвоздика, семена кардамона, тмин, льняные семена, пажитник и кайенский перец.

sowetiki.ru

Лекарственные растения – для улучшения пищеварения

Улучшающие пищеварение средстваДля улучшения работы пищеварительного аппарата не стоит бросаться в аптеку и сразу приобретать таблетки. Ведь есть еще и матушка – природа, у который большой арсенал природных натуральных растений. Стоит проконсультироваться с врачом и наладить пищеварение с помощью лекарственных трав, при употреблении которых уменьшается аппетит, регулируется углеводный и жировой обмен, происходит выработка собственных пищеварительных ферментов, улучшается состояние кишечника.

К растениям, улучшающим пищеварение, относятся: аир болотный, лук медвежий, барвинок малый, лук победный (черемша), вахта трехлистная, лук репчатый, волчец кудрявый, мелисса лекарственная, горечавка желтая, одуванчик лекарственный, дягиль лекарственный, пион уклоняющийся, золототысячник малый, полынь горькая, исландский мох, тысячелистник обыкновенный, кориандр посевной, череда трехраздельная, чеснок посевной.

С целью нормализации пищеварения применяют некоторые лекарственные,

Горечавка желтая — многолетнее растение высотой 40-120 см, с мясистым, стержневым, кольчатым стержнем, на изломе — жёлтым.

Горечи, содержащиеся в корне горечавки, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Горькие вещества стимулируют вкусовые рецепторы и вызывают отделение слюны, желудочного сока и желчи.

Горечавка жёлтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты растения используют как средство, повышающее аппетит, при диспепсии, ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств.

В качестве лекарственного сырья используют корень горечавки жёлтой.

Корень горечавки используется при нарушениях пищеварения, при отсутствии аппетита, метеоризме, анорексии, при анацидных и гиперацидных гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, как противоглистное, при туберкулёзе лёгких, подагре, ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как ранозаживляющее.

Кроме того, горечавка обладает бактерицидным и иммунномоделирующим действием.

Экстракт корня горечавки (приобрести можно в аптеке): 1 ч. ложка на стакан воды. Принимать за 20 минут до еды.

Аир болотный — это многолетнее травянистое растение с толстым, ползучим корневищем. Стебель высотой до 120 см, трехгранный. Зацветает аир в июне-июле, когда солнце максимально согревает землю и водоемы. Однако плодов растение в наших широтах не дает. Распространен аир широко, встречается в лесной и степной зонах, по берегам рек, озер, прудов, ручьев, на заболоченных лугах, во влажных лощинах.

Собирают корневища аира осенью и весной. Промывают холодной водой, режут на куски 20-30 см, провяливают на воздухе и сушат в сушилках при температуре 30 градусов или под навесом. «Корень его снаружи красноват, внутри бел, толщиной в палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочито приятный запах» — из русского травника XVII века.

В корневищах аира содержатся смолы, дубильные вещества, витамин С, эфирные масла, гликозиды.

Аир улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока, нормализует работу желудка и кишечника, благотворно действует на печень и поджелудочную железу, оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, регулирует углестоев корня аира значительно улучшается пищеварение, уменьшаются боли и спазмы в желудке и кишечнике, нормализуется работа кишечника. Корень аира активно используется в комплексном лечении ожирения. Входит аир в фиточаи и сборы лекарственных растений, которые рекомендуются при повышенной массе тела. Курсовое использование корня аира приводит к постепенному снижению массы тела.

Настой аира: 2 ст. ложки измельченного корня залить 1 л воды, кипятить 20 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 40 минут настоять. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Бессмертник песчаный (цмин песчаный).

В лечении используются цветы бессмертника, содержащие флавоноиды. Научные исследования показали, что цветы бессмертника обладают желчегонным противовоспалительным, противовирусным, антиаллергенным и спазмолитическим действием, именно поэтому он применяется при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчного пузыря. Также в цветках бессмертника содержатся эфирные масла, витамины С и К, каротин, горькие, дубильные и красящие вещества, а также микроэлементы, железо, медь, алюминии, хром, марганец.

Желчегонное его действие обеспечивают содержащиеся в цмине стеариновые соединения, они дезинфицируют жёлчные протоки и мочеводы, также регулирует функциональную деятельность желудка. Внутрь принимают бессмертник в виде настоев, отваров, экстракта.

Настой и отвар из цветков считаются один из популярнейших желчегонных препаратов:

— настой: 1 столовую ложку цветочных корзинок заливают 2 стаканами воды и в закрытой посуде нагревают на водяной бане или на медленном огне 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают теплым по ½ стакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день в течение 10-15 дней.

— отвар из цветков бессмертника: 3 столовых ложки сырья заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане при помешивании 30 мин., охлаждают, процеживают, отжимают и доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по ½ стакана в теплом виде 2—3 раза в день за 15 мин. до еды как желчегонное средство, при зудящих дерматозах и как глистогонное средство, при почечно — каменной болезни

— желчегонный чай : 1 чайную ложку смеси (цветки бессмертника 4 части, листья трилистника 2 части, листья мяты 2 части, плоды кишнеца 2 части) залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по ½ стакана за ½ часа до еды.

Побочные действия: препараты бессмертника песчаного малотоксичные, однако при длительном применении могут вызывать застойные явления в печени. Больным гипертонической болезнью перед приемом препаратов бессмертника следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как они несколько повышают кровяное давление.

Противопоказания: обтурационная желтуха.

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение. Одно из самых любимых наших растений. Любят его люди — собирают его в букетики маленькие детки, плетут из него невесты венки и украшают ими голову, копают корень для излечения многих хворей наши бабушки. Для медицинских целей заготавливают корень, который копают ранней весной или осенью, а также листья. Сушат под навесом, хранят в бумажных мешках.

Одуванчик содержит инулин, жирные масла, органические кислоты, холин, никотиновую кислоту, большое количество аскорбиновой кислоты, смолы.

Одуванчик оказывает желчегонное, мочегонное, послабляющее действие, улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию печени и желчевыводящих путей, регулирует обмен веществ, понижает содержание сахара в крови, выводит шлаки, токсины, каловые завалы из кишечника, улучшает углеводный и жировой обмен, снижает массу тела. Широко применяют одуванчик при заболеваниях органов пищеварения — болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Одуванчик активно используют в комплексном лечении ожирения. Входит он в фиточаи и сборы лекарственных растений, которые назначаются при повышенной массе тела. Курсовое использование корней одуванчика позволяет постепенно снизить массу тела.

Отвар из одуванчика: 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 л воды, кипятить 30 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 40 минут настоять. Пить по ½ стакана 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Фенхель обыкновенный — многолетнее травянистое растение высотой до 180 см. На юге нашей страны выращивается для медицинских и пищевых потребностей. В настоящее время встречается и в диком виде. Для медицинских целей собирают плоды, сушат под навесом, хранят в бумажных пакетах.

Плоды фенхеля содержат эфирное и жирное масла.

Препараты из фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое, мочегонное действие, регулируют моторную деятельность кишечника, улучшают углеводный и жировой обмен.

Применяют фенхель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике. Назначают его для нормализации аппетита и пищеварения, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока.

Фенхель активно используют в комплексном лечении ожирения. Семена и трава фенхеля входят в фиточаи и сборы лекарственных растений, которые применяются при повышенной массе тела.

Настой из фенхеля: 2 ст. ложки семян или травы залить 1 л воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 30 минут настоять. Пить по ½ стакана 4-5 раз в день независимо от еды. Курс приема: от 2 недель до 2 месяцев.

health-beaty.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта