Комнатные растения. Растения срез
Срезанные растения
КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ СРЕЗАННЫМ ЦВЕТАМ
Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков. Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов.
Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.
После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, комнатные цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.
Глубокой осенью или зимой не разворачивайте их сразу. Цветы чувствительны к резкой перемене температуры, дайте им сначала согреться. Если цветы не очень свежие, опустите их на несколько часов в таз с водой. Так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались на поверхности, и поставьте в темное прохладное место. Чтобы не согнулись длинные стебли, поместите их в воду тщательно завернутыми в бумагу. Очень нежные цветы - герберы, хризантемы - заворачивают каждый в отдельности.Острым ножом подрежьте кончики стеблей цветов длинным косым срезом. Лучше сделать это под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки - они затрудняют доступ воде.Обрежьте листья с нижней части стебля, иначе они быстро начнут гнить и заражать воду. У розы обрежьте шипы.Стебли сирени, жасмина, хризантем, роз полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу. Это способствует лучшему всасыванию воды. У сирени лучше удалить веточки с листьями, их можно поставить в вазу отдельно.Нижнюю часть стеблей цикламенов и морозников (геллеборусов) хорошо проколоть несколько раз иголкой или ножом.Стебли растений, выделяющих млечный сок - маков, пуансеттии - следует подержать над пламенем свечи или на четыре-пять секунд опустить в горячую воду (+95 градусов). Это нужно для того, чтобы удалить выделяющийся на срезе сок, который заклеивает сосуды стеблей. Растения держат наклонно, иначе на цветки попадет пар от горячей воды или разогретый воздух от свечи.Фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного просохнуть.В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Зимой лучше теплая вода (+ 12-18 градусов), а летом более холодная (+ 5-8 градусов). Для этого ее приходится чаще менять.Тепло активизирует все процессы, происходящие в растениях. Поэтому, чтобы ускорить распускание мимозы, ее ставят в горячую воду. Полезно оставлять на пять-десять минут в горячей воде (около +50 градусов) львиный зев, ноготки, георгины, дельфиниумы, заранее прикрыв цветки от паров. Для цветов, стебли которых выделяют слизистый клейкий сок - нарциссы, гиацинты, кливии, амариллисы - лучше использовать теплую воду.Теплую воду любят герберы, пуансеттии и ландыши (не ниже +18 градусов).
Роза, гвоздика, нарцисс и тюльпан…маленькие хитрости, которые помогут оставаться вашему дому цветущим
Розы – цветы, температура хранения которых– 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для цветов – роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.
Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики. Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.
Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других комнатных цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.
Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги,плотно обмотав ею стебли
Фрезия, гиацинт, пион и маттиола, орхидея и сирень…этим цветам можно продлить жизнь при условии правильной температуры
Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги. Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель. Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.
Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны. Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду. Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.
Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля. Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый комнатный цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену. Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.Гладиолусы, эуфорбия и другие экзотические цветы: теперь вы сами решаете, что будет поднимать ваше настроение
Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды. Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.
Орхидея симбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается. Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.
Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода. Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал. Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.
Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.
Обычно уровень воды влияет на сохранность цветов незначительно. Исключение составляют герберы и душистый горошек. Концы их стеблей рекомендуется погружать не глубже чем на 5 сантиметров.
Чем теплее вода, тем быстрее идут процессы внутри цветов. Для разных цветов ситуация с температурой воды различная. Например, для мимозы горячая вода полезна, а для герберы и молочая нужна вода не горячая, но тёплая.
Вода должна быть чистая, без вредных примесей и следов гниения. Поэтому, прежде чем ставить цветы в воду, необходимо обрезать их листья так, чтобы они не попали в воду, иначе вода начнёт «гнить», а цветы могут завянуть.
Стебли должны всегда находиться в воде. Следите за количеством воды в вазе, поскольку вода имеет свойство испаряться со временем. Полезно также время от времени подрезать стебель растения – срезанная часть стебля всасывает полезные вещества из воды гораздо лучше.
Воду необходимо время от времени менять, примерно раз в один – два дня, в крайнем случае – раз в неделю. Полезно так же добавить в вазу немного земли. Вазы для цветов всегда нужно держать в чистоте. Кроме того, необходимо периодически добавлять в воду питательные вещества: столовый уксус, сахар (примерно 60 граммов).
Однако с добавлением в воду сахара нужно быть осторожными. Так, для таких цветов, как ландыш и цикламен, сахар вреден, а для сирени и тюльпанов слабый раствор сахара в воде весьма полезен. На розы положительное влияние оказывает аспирин, для растений с толстыми стеблями и листьями подойдут умеренные дозы лимонного сока. Кстати, прежде чем ставить такие цветы в воду, конец стебля полезно раздробить.
Срезанные цветы не любят постоянного прямого солнечного света, поэтому лучше не держать их долго под лучами солнца, а чередовать их нахождение на свету с нахождением в тени. Нельзя держать цветы и вблизи радиаторов отопления.
Берегите срезанные цветы от сигаретного дыма, сквозняков и близкого нахождения рядом с фруктами. Советуем также периодически удалять засохшие цветки – другие бутоны будут раскрываться быстрее.
Одно из основных правил продления жизни срезанным цветам – соблюдение совместимости растений друг с другом. Например, розы с гвоздиками ставить в одну вазу нельзя – завянут и те, и другие. Розы некомфортно чувствуют себя в компании с астрами и со всеми остальными сложноцветными. Не ставьте также розы разных цветов в одну вазу. Вместе с другими цветами не рекомендуется ставить душистый горошек, ландыши и нарциссы.
Это основные правила хранения срезанных цветов. При их соблюдении вы легко сможете продлить их жизнь, и они будут радовать вас и ваших близких своей яркостью и красотой.
Растения, имеющие на стебле несколько цветов, проживут дольше, если своевременно удалять засохшие цветки, эта мера будет способствовать раскрытию остальных. Замечено, что цветы, имеющие длинные тычинки (лилии), живут дольше, если удалить их тычинки.Чтобы придать свежесть цветам и стимулировать их общее состояние необходимо периодически опрыскивать стебли, листья, но лепестки бутона опрыскивать не надо, т.к. из-за этого может развиться процесс гниения бутона.
xn--90aepuc9h.big20.net
Срезанные растения
КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ СРЕЗАННЫМ ЦВЕТАМ
Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков. Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов.
Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.
После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, комнатные цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.
Глубокой осенью или зимой не разворачивайте их сразу. Цветы чувствительны к резкой перемене температуры, дайте им сначала согреться. Если цветы не очень свежие, опустите их на несколько часов в таз с водой. Так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались на поверхности, и поставьте в темное прохладное место. Чтобы не согнулись длинные стебли, поместите их в воду тщательно завернутыми в бумагу. Очень нежные цветы - герберы, хризантемы - заворачивают каждый в отдельности.Острым ножом подрежьте кончики стеблей цветов длинным косым срезом. Лучше сделать это под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки - они затрудняют доступ воде.Обрежьте листья с нижней части стебля, иначе они быстро начнут гнить и заражать воду. У розы обрежьте шипы.Стебли сирени, жасмина, хризантем, роз полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу. Это способствует лучшему всасыванию воды. У сирени лучше удалить веточки с листьями, их можно поставить в вазу отдельно.Нижнюю часть стеблей цикламенов и морозников (геллеборусов) хорошо проколоть несколько раз иголкой или ножом.Стебли растений, выделяющих млечный сок - маков, пуансеттии - следует подержать над пламенем свечи или на четыре-пять секунд опустить в горячую воду (+95 градусов). Это нужно для того, чтобы удалить выделяющийся на срезе сок, который заклеивает сосуды стеблей. Растения держат наклонно, иначе на цветки попадет пар от горячей воды или разогретый воздух от свечи.Фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного просохнуть.В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Зимой лучше теплая вода (+ 12-18 градусов), а летом более холодная (+ 5-8 градусов). Для этого ее приходится чаще менять.Тепло активизирует все процессы, происходящие в растениях. Поэтому, чтобы ускорить распускание мимозы, ее ставят в горячую воду. Полезно оставлять на пять-десять минут в горячей воде (около +50 градусов) львиный зев, ноготки, георгины, дельфиниумы, заранее прикрыв цветки от паров. Для цветов, стебли которых выделяют слизистый клейкий сок - нарциссы, гиацинты, кливии, амариллисы - лучше использовать теплую воду.Теплую воду любят герберы, пуансеттии и ландыши (не ниже +18 градусов).
Роза, гвоздика, нарцисс и тюльпан…маленькие хитрости, которые помогут оставаться вашему дому цветущим
Розы – цветы, температура хранения которых– 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для цветов – роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.
Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики. Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.
Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других комнатных цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.
Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги,плотно обмотав ею стебли
Фрезия, гиацинт, пион и маттиола, орхидея и сирень…этим цветам можно продлить жизнь при условии правильной температуры
Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги. Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель. Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.
Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны. Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду. Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.
Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля. Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый комнатный цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену. Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.Гладиолусы, эуфорбия и другие экзотические цветы: теперь вы сами решаете, что будет поднимать ваше настроение
Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды. Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.
Орхидея симбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается. Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.
Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода. Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал. Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.
Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.
Обычно уровень воды влияет на сохранность цветов незначительно. Исключение составляют герберы и душистый горошек. Концы их стеблей рекомендуется погружать не глубже чем на 5 сантиметров.
Чем теплее вода, тем быстрее идут процессы внутри цветов. Для разных цветов ситуация с температурой воды различная. Например, для мимозы горячая вода полезна, а для герберы и молочая нужна вода не горячая, но тёплая.
Вода должна быть чистая, без вредных примесей и следов гниения. Поэтому, прежде чем ставить цветы в воду, необходимо обрезать их листья так, чтобы они не попали в воду, иначе вода начнёт «гнить», а цветы могут завянуть.
Стебли должны всегда находиться в воде. Следите за количеством воды в вазе, поскольку вода имеет свойство испаряться со временем. Полезно также время от времени подрезать стебель растения – срезанная часть стебля всасывает полезные вещества из воды гораздо лучше.
Воду необходимо время от времени менять, примерно раз в один – два дня, в крайнем случае – раз в неделю. Полезно так же добавить в вазу немного земли. Вазы для цветов всегда нужно держать в чистоте. Кроме того, необходимо периодически добавлять в воду питательные вещества: столовый уксус, сахар (примерно 60 граммов).
Однако с добавлением в воду сахара нужно быть осторожными. Так, для таких цветов, как ландыш и цикламен, сахар вреден, а для сирени и тюльпанов слабый раствор сахара в воде весьма полезен. На розы положительное влияние оказывает аспирин, для растений с толстыми стеблями и листьями подойдут умеренные дозы лимонного сока. Кстати, прежде чем ставить такие цветы в воду, конец стебля полезно раздробить.
Срезанные цветы не любят постоянного прямого солнечного света, поэтому лучше не держать их долго под лучами солнца, а чередовать их нахождение на свету с нахождением в тени. Нельзя держать цветы и вблизи радиаторов отопления.
Берегите срезанные цветы от сигаретного дыма, сквозняков и близкого нахождения рядом с фруктами. Советуем также периодически удалять засохшие цветки – другие бутоны будут раскрываться быстрее.
Одно из основных правил продления жизни срезанным цветам – соблюдение совместимости растений друг с другом. Например, розы с гвоздиками ставить в одну вазу нельзя – завянут и те, и другие. Розы некомфортно чувствуют себя в компании с астрами и со всеми остальными сложноцветными. Не ставьте также розы разных цветов в одну вазу. Вместе с другими цветами не рекомендуется ставить душистый горошек, ландыши и нарциссы.
Это основные правила хранения срезанных цветов. При их соблюдении вы легко сможете продлить их жизнь, и они будут радовать вас и ваших близких своей яркостью и красотой.
Растения, имеющие на стебле несколько цветов, проживут дольше, если своевременно удалять засохшие цветки, эта мера будет способствовать раскрытию остальных. Замечено, что цветы, имеющие длинные тычинки (лилии), живут дольше, если удалить их тычинки.Чтобы придать свежесть цветам и стимулировать их общее состояние необходимо периодически опрыскивать стебли, листья, но лепестки бутона опрыскивать не надо, т.к. из-за этого может развиться процесс гниения бутона.
www.xn--90aepuc9h.big20.net
Способы хранения срезанных роз
На продолжительность жизни цветов роз в естественных условиях влияют процессы отцветания и увядания растений.
Отцветание растения — неизбежный и необратимый биологический процесс, при котором происходит старение цветов.
Увядание растения — вторая форма наступающей гибели цветов. Процесс увядания происходит при недостаточном снабжении растения водой.
Увядание растений происходит также при чрезмерном влиянии солнечной радиации и длительном притенении, механических повреждениях ткани растения, болезнях, возбудители которых способствуют закупорке сосудов водопроводящей системы. Нарушение движения воды в организме нарушает и питание растения.
Факторы, влияющие на устойчивость срезанных роз
Устойчивость срезанных цветов зависит не только от обращения с ними после срезки, но и в значительной мере и от агротехники. На устойчивость цветов влияют удобрения, вода, освещенность и температура в период вегетации, состояние растений к моменту срезки и во время ее проведения.
Для вегетирующих растений большое значение имеет вода. Длительные и частые перебои в снабжении растений водой приводят к ухудшению состояния растений и плохой устойчивости срезанных цветов.
Закаливание растений, предназначенных для срезки, уменьшает степень заболевания их, что улучшает устойчивость цветов.
Обычно цветы роз срезают в ранние утренние часы, когда они обладают натуральной свежестью. В холодные дни весны и осени, а также зимой их срезают в поздние часы суток с более распустившимися бутонами. Некоторые сорта роз можно срезать в стадии бутонизации (когда концы чашелистиков отделяются от бутона), но в большинстве случаев их срезают наполовину раскрывшимися (как только развернется верхний лепесток).
Срезать цветы следует всегда выше пазухи листа. Это способствует лучшему поступлению воды в стебель. Режущий инструмент должен быть острым, чтобы меньше повреждались в местах среза проводящие сосуды. Срез делают косым для большей поверхности поглощения и лучшего поступления воды в стебель.
Нельзя срезать цветы, мокрые от росы или дождя. При транспортировке и во время хранения цветы быстро согреваются и загнивают. При засушливой погоде и сухой почве цветы накануне срезки хорошо поливают.
Хранение срезанных роз
Хранят цветы двумя способами: влажным и сухим.
При влажном способе цветочная продукция сохраняется продолжительный срок (около недели). Цветы ставят в воду или специальный раствор и держат при температуре от +1 до +4 градусов С.
Для более длительного срока хранения (2—3 нед) применяют сухой метод. Цветы срезают в стадии бутонизации и сразу укладывают в картонные коробки, застеленные внутри тонкой полиэтиленовой пленкой, или в полиэтиленовые мешки и другие непроницаемые материалы. Упаковка должна пропускать воздух во избежание скопления этилена и окиси углерода.
Упакованные цветы хранят при температуре 0 градусов С. На хранение оставляют цветы, не зараженные грибковыми и бактериальными болезнями.
В хранилищах соблюдаются требования санитарной гигиены: не оставляют полуувядшие цветы и пустые грязные сосуды, которые способствуют размножению микроорганизмов и сокращению жизни цветов.
Для цветов можно использовать любые сосуды с различной глубиной, предварительно промытые горячей мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Цветы размещают в них так, чтобы высота сосуда не превышала середины цветоносов. Розы хранят в воде; при длительном хранении каждый цветок обертывают мягкой бумагой. Продолжительность хранения не более 7 дней.
Срезка и уход за розами
В зависимости от сорта, розы срезают рано утром в фазе бутонизации или подраспустившиеся. Все сорта роз с продолговатой формой цветка срезают, когда концы чашелистиков отделяются от бутона и обозначилась окраска лепестков. Густомахровые сорта срезают, когда бутоны уже готовы распуститься и лепестки слегка развернулись. Если срезать их раньше, то лепестки не распустятся в воде, окраска их скоро потеряется и они увянут.
Срезают розы с длинным стеблем, но при этом на побеге растения оставляют не мене 2—4 почек, чтобы не ослабить растение.
Срезанные розы хранятся 2—6 дней. Хранят их связанными по 10 шт. в пучке, глубоко погружая в воду, температура которой летом должна быть +2+5 градусов С, зимой +15+18 градусов С, а в помещении + 2+4 градусов С. Перед реализацией свежесрезанные розы держат в воде в течение 4—6 часов.
Если розы подлежат транспортировке на дальние расстояния, в воду их не ставят, а упаковывают в коробки и выдерживают при температуре плюс 3 градусов С.
При хранении в воде срез у роз периодически обновляют, воду ежедневно меняют, цветы завертывают в мягкую бумагу, нижние листья и шипы на расстоянии 10—15 см от срезанного конца удаляют.
Цветы сохраняются лучше в смеси воздуха с углекислым газом (5— 15% С02).
Применяются следующие питательные растворы — сахарный, спиртовой, глицериновый (в 1%-ной концентрации).
При установке роз в вазы обновляют срез на 1,5—2 см, удаляют поврежденные листья. Стебли (концы) разрезают вдоль на 5—6 см с оголением коры на 15—20 см.
Увядшие розы обрабатывают горячей водой, затем их опускают в холодную воду. Нельзя ставить розы с другими цветами в одну вазу.
Чтобы сохранить розы свежими, на ночь их вынимают из ваз, завертывают в газету и опускают стебли до самого цветка в воду. В воду можно добавить хлористый калий (5 г на 1л воды).
Перед тем как ставить розы в вазу, необходимо удалить все листья в нижней части стебля. Это необходимо для предотвращения загнивания листьев в воде и закупорки водопроводящих сосудов стебля.
Чтобы воздух не попадал в проводящие сосуды и цветы лучше поглощали воду, срезать их надо в воде. Если стебли сильно одревесневшие, то их концы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (от 60—до 95 градусов С) или опалить на пламени свечи. Млечный сок, свернувшийся при этом на поверхности среза, соскабливают и цветы ставят в холодную воду.
Цветы в вазах не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей.
При уходе за розами в вазе необходимо периодически обновлять срез стеблей в воде, удалять загнивающие листья и цветы, на ночь цветы рекомендуется вынимать из вазы, завертывать плотно в бумагу и погружать до самых цветков в ведро с водой. На утро цветы будут свежими, а стебли их упругими.
Хитрости увеличивающие период свежести роз
Более длительный период свежести у роз будет в том случае, если реакция воды будет кислой (pH 4). Для этого в воду необходимо добавить лимонную кислоту или уксус с сахаром (пару столовых ложек уксуса и тройку чайных ложек сахара на 1 литр воды). Несколько повышают стойкость цветов в вазах поваренная соль, камфорный спирт, нашатырь, глицерин, древесный уголь, бура, квасцы, углекислый калий, фосфорнокислый аммоний.
Для уничтожения в воде бактерий и грибков, вызывающих плесень и гниение, применяют азотнокислое серебро, различные органические ртутные соединения.
Способы хранения срезанных роз Фото и Видео
Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))
Не пропустите:
Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 711 читателей.
yablok.ru