Растения содержащие магний и калий. Основные продукты, содержащие калий и магний. Роль микроэлементов в человеческом организме

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Удобрения, содержащие калий и магний: первая помощь вашим растениям. Растения содержащие магний и калий


Продукты, содержащие калий и магний

Состояние усталости, апатии и плохое настроение часто не вызывают беспокойства у взрослого человека. Такое положение вещей может продолжаться долго, существенно ухудшая качество жизни. А ведь достаточно всего лишь установить причину плохого самочувствия, физического и морального, которая очень часто кроется в недостаточном количестве получаемых микроэлементов. И тогда смена рациона и достаточное употребление продуктов, содержащих калий и другие важные соединения, позволит почувствовать себя вновь здоровым и счастливым.

О важности микроэлементов

Участие различных микроэлементов во всех обменных процессах организма человека нельзя недооценивать. К сожалению, мало кто обращает внимание на полноценное присутствие каждого соединения в ежедневном рационе, хотя о необходимости сбалансированного питания слышал каждый.

Каждый из микроэлементов играет свою важную роль, и при существенном дефиците одного или нескольких из них обменные процессы нарушаются, что приводит к постепенному ухудшению самочувствия и даже развитию заболеваний. Все ведь слышали, что дефицит железа приводит к анемии, а вот что будет, если в организм поступает недостаточно продуктов, содержащих калий и магний, знают только те, кто уже пострадал от их дефицита.

Можно обезопасить себя от нехватки микроэлементов, регулярно принимая комплексные витаминные препараты. Но делать это совсем необязательно, если правильно построить свой ежедневный рацион.

Когда не хватает калия

Обратить внимание на свое питание и полноценное получение всех важных микроэлементов позволит знание определенных симптомов и состояний, которые развиваются при длительном дефиците.

Калий – это необходимый человеку микроэлемент, который играет важнейшую роль в обменных процессах. В особенности калий важен для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Отсутствие в рационе продуктов, содержащих калий, приводит к повышенной утомляемости, аритмии и нервозности. Нехватка калия также может проявляться в раздражительности, стабильно плохом настроении и апатии, так как калий важен в первую очередь для правильной работы нервной системы.

Также одними из первых дефицит калия смогут ощутить люди, склонные к сосудистым заболеваниям. Калий отвечает за насыщение сердца кислородом, поэтому при нехватке этого элемента сердечная мышца начинает плохо сокращаться, что приводит к утомляемости, одышке, аритмии и болям в сердце.

На работу мозга калий также оказывает непосредственное влияние, поэтому людям, которые постоянно находятся в умственном напряжении, необходимо употреблять продукты, содержащие калий, в большом количестве.

Восполняем нехватку калия

Чтобы обеспечить свой организм этим важным микроэлементом в необходимом количестве, нужно правильно построить свой режим питания. Ежедневное включение в рацион продуктов, содержащих калий, позволит улучшить свое самочувствие и избавиться от навязчивого чувства усталости.

Наиболее полезными окажутся следующие продукты:

  • Морская капуста. Этот продукт чрезвычайно полезен, содержит большое количество калия, но при этом является диетическим. Морскую капусту можно ежедневно включать в рацион без вреда для фигуры и пищеварительной системы. Кроме калия, морская капуста позволит насытить организм таким важным элементом, как йод.
  • Курага. Такой продукт известен своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему именно благодаря большому содержанию калия. Но стоит быть осторожным и не злоупотреблять курагой, ведь она достаточно калорийна и содержит немало сахара.
  • Чечевица. Очень полезный продукт, богатый не только калием и магнием, но и белками. Чечевицу можно добавлять в супы, салаты, а также использовать в виде гарнира. Это также диетический продукт, содержащий калий в большом количестве.

Также восполнить запасы калия в организме поможет регулярное включение в рацион чернослива, миндаля и кешью, горошка и бананов.

Симптомы дефицита магния

Наряду с калием регулирует обменные процессы щелочи и соли в клетках организма такой элемент, как магний. Его дефицит имеет также довольно яркие симптомы, которые хотя бы раз довелось испытать каждому человеку: речь идет о мышечных судорогах, явлении неприятном и болезненном.

Также нехватка магния в организме может проявляться различными расстройствами нервной системы. Это может быть подергивание век, раздражительность, плохой сон, покалывание в конечностях.

Магний содержится в костной и зубной ткани, и поэтому дефицит этого элемента делает кости слишком хрупкими, а зубы – подверженными кариесу. О нехватке магния могут также говорить ломкие тусклые волосы, хрупкие ногти.

При недостатке в рационе продуктов, содержащих большое количество калия и магния, человек может страдать постоянными головокружениями, низкой работоспособностью, плаксивостью и депрессивным состоянием.

Магний в простых продуктах

Не допустить появления неприятных симптомов, способных перерасти в значительные проблемы со здоровьем, поможет включение в ежедневное меню следующих продуктов.

  • Гречневая крупа. Этот незаменимый продукт не только вкусный, но и настоящий кладезь микроэлементов. Гречневая крупа богата магнием и железом, она низкокалорийная и хорошо влияет на пищеварительную систему.
  • Орехи. Продуктом, содержащим калий и магний в наибольшем количестве, среди орехов является кешью. Они очень вкусные, можно употреблять их в виде перекуса или добавлять в салаты. Но не нужно забывать, что орехи имеют высокую жирность и калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с избыточным весом и проблемами пищеварения.
  • Бобовые. Прекрасным источником магния станет фасоль. Она также содержит большое количество растительного белка и может выступать отличным гарниром и компонентом салатов.

Добавить в свой рацион магния помогут пряные травы и зелень: ежедневно используйте в приготовлении свежих салатов базилик, петрушку, шафран и кориандр.

Для кого калий и магний особенно важны

Стоит отметить категории людей, для которых недостаток этих важных элементов может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому очень важно включать их в рацион в достаточном количестве, если вы относитесь к одной из таких групп.

Очень важны продукты, содержащие калий и магний, для сердца и сосудов. Поэтому они должны в обязательном порядке присутствовать в ежедневном рационе у людей, которые страдают от болей в сердце, аритмии, варикозного расширения вен.

Людям, которые по роду деятельности или жизненных обстоятельств испытывают повышенную нагрузку на нервную систему, часто находятся в состоянии стресса и нервного перенапряжения, также необходимо уделить повышенное внимание достаточному употреблению магния и калия. Это может быть необходимым в небольшой промежуток времени, например, при подготовке к сдаче экзаменов или важного проекта.

Также усиленное поступление калия и магния в организм стоит обеспечить, если приходится принимать антибиотики или гормональные препараты.

При обнаружении у себя одного или нескольких симптомов, характерных для нехватки магния или калия, стоит попробовать скорректировать рацион. Если изменений не удалось добиться самостоятельно, необходимо обратиться к врачу, который сможет подобрать правильную дозировку необходимых микроэлементов в лекарственной форме.

Восполняем, но не теряем!

Продукты, содержащие калий и магний, поступающие регулярно в организм, не гарантируют того, что дефицит этих элементов вам не грозит. Дело в том, что существует ряд факторов, препятствующих правильному их усвоению.

Например, чрезмерное употребление кофе и черного чая, в особенности слишком подслащенного, не дают правильно усваиваться этим микроэлементам. Проблемы с насыщением организма калием и магнием может вызвать злоупотребление сладостями, сдобными булочками и пирожными.

Негативно сказывается на количестве полезных микроэлементов в организме постоянное включение в рацион солений, маринадов, сильных приправ на основе уксуса.

Баланс во всем!

Наш организм – это отлаженный механизм, правильная работа которого всецело зависит от наших привычек, поведения, а также «топлива» - питания. При составлении рациона нужно тщательно продумывать его соотношение, чтобы в достаточном количестве получать не только нужные нам белки, углеводы и жиры, но также и жизненно важные микроэлементы.

Можно обратиться к профессиональному диетологу, который поможет разработать правильное примерное меню, а можно поискать информацию о продуктах, которой в свободном доступе великое множество, и продумать свой рацион самостоятельно.

Зная, какие продукты содержат калий и магний в больших количествах и чем грозит дефицит этих элементов, вы сможете без труда насытить свой организм полезными веществами. А значит, будете себя чувствовать здоровыми и полными сил каждый день!

загрузка...

fjord12.ru

Продукты, богатые калием и магнием

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния. Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов. Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.

Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.

Симптомы недостатка калия и магния в организме:

  • Учащенный аритмичный пульс;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Апатия, упадок сил;
  • Судороги конечностей;
  • Боли в сердце во время физических нагрузок.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов. Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца. Дефицит данных микроэлементов может также возникать вследствие употребления алкоголя (так как он снижает их усвояемость) и из-за повышенной потливости (так как магний и кальций выделяются через пот).

Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.

Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний, сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.

Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.

Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.

Читайте также

Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль – одна из главных составляющих ежедневного рациона.

В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.

Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны – продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.

Продукты, содержащие калий, магний и фосфор

Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.

К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.

Продукты, содержащие калий, магний и железо

Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника ,а также для лечения гипертонической болезни.

www.sportobzor.ru

Удобрения, содержащие калий и магний

Вы давно мечтали о собственном саде, и вот это случилось: он у вас есть. Как любой садовод-любитель, вы принимаетесь сажать любимые растения, разбиваете цветники и копаете грядки. Информации со всех сторон поступает уйма. Кто-то рекомендует засадить все картошкой, чтоб не очень сильно мучиться, кто-то предлагает схемы замысловатых клумб. В интернете сайты противоречат друг другу, и в какой-то момент голова начинает идти кругом: к кому прислушаться, чьему совету последовать?

К сожалению, самая распространенная ошибка начинающих садоводов и огородников - это решить, что все вырастет само, безо всяких усилий со стороны человека. В какой-то момент, увидев заросший сад, в котором сорняков больше, чем культурных растений, вы думаете «Так и быть!» и устраиваете прополку. Но потом все равно замечаете, что ваши цветы и другие растения хиреют, несмотря на регулярный полив и уход.

Все дело в том, что ваш сад нуждается в удобрениях. Причем каждому растению нужно что-то конкретное, и не всегда можно понять, что именно. Обычно, когда речь заходит о том, что растительности на участке чего-то не хватает, опытные садоводы заговаривают об удобрениях, содержащих калий и магний. Именно этих элементов растениям не хватает чаще всего. Как же распознать, что они нуждаются в калии или магнии?

Признаки нехватки калия:

  1. Появление бурых пятен на листьях;
  2. Изменения цвета листьев - вплоть до голубовато-бронзового;
  3. Бутоны «созревают» медленнее обычного;
  4. Стебель растения становится более тонким;
  5. Листья начинают скручиваться и теряют свой свежий вид.

Признаки нехватки магния:

  1. Растения начинают плохо переносить зиму;
  2. На листьях появляется мозаичный рисунок;
  3. На краях листьев некоторых растений возникают красные полосы;
  4. Хлороз - изменение окраски листа с зеленой, на желтую и даже фиолетовую;
  5. Кончики листьев начинают закручиваться вверх.

Магний и калий входят в так называемую первую группу элементов, необходимых растениям. То есть это именно то, от нехватки чего садовые культуры страдают в первую очередь. Калий - один из основных элементов, содержащихся в растениях, особенно в период вегетации. Магния в них меньше, но магниевое голодание может привести к гибели всего куста. Правда, восполнить нехватку обоих элементов можно довольно просто и быстро - с помощью удобрений, содержащих калий и магний. Если вы заметили на каком-то растении признаки того, что ему не хватает магния или калия, не спешите ставить на нем крест: комплексные минеральные удобрения помогут вам справиться с этой проблемой.

Обычно садоводы - особенно в последнее время - предпочитают готовить удобрения сами. Это и экологичнее, и полезнее. Но, на самом деле, производство удобрений - в том числе и в России - уже давно идет нога в ногу с наукой. Современные минеральные подкормки (вне зависимости от того, комплексные они или нет) гораздо лучше домашних. Только на профессиональном производстве можно изготовить по-настоящему сбалансированное удобрение. В домашних условиях вы этого не добьетесь.

«Фертика» производит качественные гранулированные удобрения, содержащие калий и магний. Мы разработали линейку подкормок для каждого типа растений, и вы можете не бояться, что вашим любимым цветам или огородным культурам будет чего-то не хватать. С нашими удобрениями работать просто - достаточно лишь соблюдать сезонность, согласно которой вводятся подкормки, и следить за состоянием растений на участке. Помните о том, что нехватка калия или магния проявляется в первую очередь на нижних листьях растений. Следите за ними, своевременно вносите удобрения - и ваш сад будет всегда цветущим и пышным.

www.fertika.com

Основные продукты, содержащие калий и магний. Роль микроэлементов в человеческом организме

Смертность от сердечнососудистых заболеваний, остается в России одной из самых высоких: часто из-за ишемической болезни, стенокардии, инфарктов и иных заболеваний погибают вовсе не старые люди. Многих заболеваний и их тяжелых последствий можно избежать, употребляя в пищу полезные продукты, содержащие калий и магний. Эти микроэлементы играют очень важную роль в обмене веществ, и прежде всего, они участвуют в питании сердечной мышцы.

Роль калия и магния в человеческом организме

Набор продуктов с высоким содержанием магния и калия

Калий – внутриклеточный элемент, входящий в состав большинства жидкостей организма человека. Он присутствует в клетках нервных путей и головного мозга, в почках, печени, а самое важное его назначение – участие в регуляции сердечных сокращений. Недостаток калия в сердечной мышце приводит к нарушению ее работы, что в итоге может повлечь состояние, угрожающее жизни.  Суточная норма в человеческом обмене веществ составляет 2 грамма, а для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом, норма вырастает до 2,5 граммов. Недостаток калия моет возникать не только из-за неправильного питания, к нему приводит еще несколько факторов:

  1. Выведение калия из организма после приема гормональных, слабительных, мочегонных и иных препаратов. Особенно опасен в этом отношении «чай для похудания», имеющий мочегонный эффект. Поскольку к нему не относятся как к лекарству, в итоге его бесконтрольный прием может привести к нарушению работы сердца и тяжелым состояниям.
  2. Постоянные стрессы и недосыпание, тяжелые физические нагрузки на фоне неполноценного питания. Все это приводит к уменьшению количества калия в клетках, что позднее может стать причиной заболеваний.
  3. Расстройства выделительной системы, в частности, болезни почек и печени. Нарушение обмена веществ может привести к сопутствующим негативным процессам.

Магний – еще один крайне важный микроэлемент, выполняющий сразу несколько функций. В первую очередь, он играет существенную роль в формировании костной ткани и работе опорно-двигательного аппарата. Также он оказывает влияние на работу нервной системы: недостаток магния приводит к постоянному чувству переутомления, пожжет наблюдаться потеря аппетита и нарушения сердечного ритма.

В каких продуктах содержится калий?

Устранить неприятные симптомы недостатка микроэлементов можно, разнообразив меню продуктами с повышенным содержанием калия. Список достаточно большой, поэтому будет несложно выбрать то, чтоб будет соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям. КВ число продуктов, богатых калием, входят следующие наименования:

  1. Сухофрукты: инжир, финики, чернослив, курага и многое другое. Их можно назвать настоящими «природными таблетками», настолько богато в них содержание микроэлементов. При этом большинство сухофруктов содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя есть в избыточных количествах диабетикам и людям, склонным к ожирению. Их употребление лучше обсудить с диетологом: в малых количествах они не только не принесут вреда, но и окажутся очень полезными и вкусными.
  2. Зеленые овощи: шпинат, петрушка, капуста, сладкий перец, огурцы и многое другое. Также в эту группу можно отнести самые распространенные корнеплоды: морковь, редьку, свеклу и т. д.
  3. Крупы почти всех разновидностей, хлеб с отрубями, пророщенные зародыши пшеницы. Злаковые культуры полезны особенно, они продлевают молодость и укрепляют иммунитет. Употребление различных каш не только стимулирует обмен веществ благодаря микроэлементам, но и благотворно влияет на работу кишечника.
  4. Орехи. Особенно богаты микроэлементами фундук и грецкие орехи, о калий содержится и в иных разновидностях. Также калий входит в состав различных мясных продуктов и субпродуктов, кроме того, им богаты свежие шампиньоны и некоторые другие виды грибов.

Разнообразное полноценное питание, включающее в себя различные натуральные продукты, способно полностью компенсировать недостаток калия, для этого не потребуется принимать дополнительные лекарственные препараты. Очень важно не допускать недостатка калия в организме: если врач прописывает мочегонные средства, или предстоят усиленные спортивные тренировки, необходимо сразу пополнять рацион продуктами с большим содержанием этого микроэлемента.

Продукты с высоким содержанием магния

Орехи — источник необходимых микроэлементов

Исследования, подтвердившие важную роль магния в обмене веществ, проводятся уже очень давно. Доказано, что он влияет на работу сердца, на уровень холестерина в крови, он также сказывается на работе нервной системы. При этом во многих районах главным источником солей магния является жесткая вода: хотя она не слишком полезна для обмена веществ, она становится важным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Если же человек пьет только мягкую воду, очищенную от солей, ему требуется обязательный дополнительный прием микроэлементов.  Перечень продуктов, в которых содержится магний, достаточно широк: поскольку это распространенный элемент, не составит труда включить в меню пищу, которая позволит получить необходимую дозу. Что нужно есть, чтобы восполнить недостаток магния?

  • Различные фрукты: бананы, абрикосы, персики и т. д. Много магния содержится в малине, клубнике и ежевике. Это вкусное и очень полезное дополнение рациона, употребление фруктов не только снабжает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение.
  • Бобовые культуры. В их числе важное место занимают белая фасоль и соя: блюда из них занимают важное место во многих кухнях народов мира, не стоит пренебрегать регулярным употреблением этих полезных и питательных культур.
  • Крупы, особенно пшено, а также хлеб с отрубями. Хлеб из муки грубого помола полезен вдвойне: он активизирует работу кишечника, а также снабжает организм полезными веществами.
  • Нежирные молочные продукты. Это источник не только магния, но и кальция: творог, сметана и другие продукты способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

При этом употребление крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, сладостей, жирной пищи замедляет усвоение магния и ухудшает обмен веществ. Особенно серьезно следить за рационом приходится диабетикам, так как магний играет важную роль в инсулиновом обмене.

Из-за чего возникает дефицит магния?

Калий и магний — в свежих овощах

К дефициту магния в организме приводит прием гормональных и мочегонных средств, особенно это касается контрацептивов. Кроме того, на количество микроэлемента в организме влияет уровень стресса. При постоянном нервном напряжении выделяется адреналин, который ускоряет процесс выведения магния с мочой. При серьезных нагрузках полезные микроэлементы покидают организм с потом.

Дополнительными факторами риска становится токсикоз при беременности, голодание или очень строгие диеты, кроме того, в группе риска постоянно находятся диабетики. Первыми симптомами, указывающими на недостаток микроэлемента, становятся раздражительность, постоянное чувство усталости, волосы становятся ломкими и тусклыми. Необходимо сразу вносить коррективы в рацион, можно также по назначению врача принимать специальные комплексы, включающие различные микроэлементы.

Забота о правильном сбалансированном питании позволит надолго сохранить здоровье, поддержание оптимального количества микроэлементов в организме снижает риск развития серьезных заболеваний. Калий и магний играют важнейшую роль в обменных процессах, поэтому нужно позаботиться об их достаточном содержании в пище.

Видеоматериал расскажет, чем же так опасен дефицит калия:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Калий и магний - применяем в качестве действенного удобрения

Калий – уникальный продукт, который является основным типом удобрений на сегодняшний день. Если брать во внимание азот, то калий имеет ряд преимуществ. Он растворяется и проходит непосредственно в клетки самого растения, что позволяет ему давать намного больше питательных веществ как удобрение.

Калийные удобрения – подпитывают сосуды растения, что в свою очередь влияет на их рост и толщину стенок. Именно по ним идёт транспортировка воды и полезных минералов в растение. Вследствие всего этого, имеем образование цветков, повышения качество плодов, укреплённое состояние культур.

Калий, магний – элементы, которых в молодых растениях намного больше чем внутри старых. В случае нехватки калия, происходит транспортировка веществ с старых частей растения в более молодые, где они используется по новой.

Существует три вида калийных удобрений. Это – концентрированные, которые в свою очередь являются изготовлениями заводской продукции; В виде сырых и пористых Калийных Солей, они представляют из себя измельчённые натуральные, калийные руды. Калийный Соли которые были смешаны с обыкновенным хлористым калием. Сочетание таких элементов приводит к крайне полезным свойствам для растений, укрепляя их или продлевая жизнь.

Так же к калийным удобрениям можно отнести золу и отходы строительного производства, такие как цементная пыль.

Техника применения калийных удобрений – довольно проста. Достаточно внести удобрение осенью, или крайние случаи — весной, летом. Стоит отметить, что в удобрении содержится хлор. Он вреден для растений, именно по этому – его желательно вносить осенью, так как зимой – хлор полностью вымоется из грунта. Так же не мало важен и тот факт, что в глинистых типах земли, удобрение слабо проходит в нижние слои грунта.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

Хлористый калий – одно из основных удобрений, в состав которого входит более шестидесяти процентов активного вещества. Оно выглядит как мелкокристаллическая пыль, по типу сахара, но розового цвета. Предназначено для плодовых и ягодных растений. Больше всего подходит для осеннего периода в пропорции 20-ти к 1 кв.м.

Калийная соль – удобрение состоит из окисленного калия. Его лучше применять, как одно из основных типов подпиток в соотношении 30 граммов на 1 квадратный метр.

Сульфат калия – податлив к водной среде. Это даёт ему большое преимущество, по сравнению с остальными типами удобрений. Плюс ко всему он так же применим на абсолютно любых типах грунта. Пользуется спросом для культур, которые плохо переносят хлор, а именно – горох, картошка, бобы. Крайне положительно ведёт себя с составом репы и капусты. Предпочитаемая доза – 30 грамм к одному квадратному метру.

Калийно-магниевый концентрат. Уникальность его в том, что он содержит примеси магния. Этот тип рекомендуется для растений, не переносящих большое количество хлора, а так же растущих на лёгких типах грунта. Состав смеси должен вноситься – 40 грамм к одному квадратному метру.Сульфат калия-магния. В составе этого удобрения присутствует хлор в небольшом количестве. Это отличное решение для растений, которые употребляют большое количества магния. Стандартная пропорция для него – 25 грамм на 1 квадратный метр.

Цементная пыль – смешивается с торфом. Не содержит хлора. По этой причине удобрение крайне эффективно на кислых типах грунта и для растений, которые плохо переносят хлор.Зола — то самое вещество, которое есть у каждого дачника. Несмотря на её доступность, у неё так же содержится огромный комплекс минералов, макроэлементов. Большое количество кальция так же способствует нейтрализации грунта. Дополнительный плюс как раз что её можно применять как весной, так и осенью. Интересный факт, эффект от золы может длиться до четырех лет. Воздержитесь от смешивания её с навозом.

Дефицит калия:

Наверняка было заметно на листьях что-то на подобие ожогов на кончиках листьев. Их кончики окрашиваются в коричневый цвет и начинают медленно высыхать, черстветь. Это первое проявление дефицита калия, что для удобрения является крайне важным.

Проявления недостатка питательного вещества могут быть разные. К примеру – вялость, жёсткость листьев, появление белых точек, дырок внутри и рваные края по всей окружности листа. Если обратить внимание, то можно заметить, как стебли теряют свою упругость. Повышается чувствительность к холоду и различным болезням.

Дефицит минералов для удобрений можно заметить на разных видах почв. Например, удобрение торфяное усиливает эффект нехватки минералов, если почва чересчур осушена. Если выбрать не правильную дозировку азотного или фосфорного удобрения – отрицательный эффект не заставит себя долго ждать. Так же, стоит быть бдительным после сильных дождей, так как они могут вымыть калий из листьев растений. Особо податливы – огурцы, томаты и картошка.Впоследствии нехватки минералов у растений ухудшается фотосинтез, а из этого выходит и плохой урожай, повышается риск заболевания и поражения вредителями. Или же, само растение может цвести, но не давать при этом плоды, если речь идёт об урожае или даже деревьях.

Доломитовая мука

Магниевые удобрения

Теперь перейдём к магниевым составам.

Доломитовая мука – в состав входит как сам магний, так и примесь кальция. Хорошо действует на известковом типе грунта. Очень полезна во время перекопки в соотношении 20 грамм на 1 квадратный метр.

Калий магний углекислый – к составу не входит хлор, а сам состоит из калия и магния. Лучше всего использовать на кислых типах земли.

Сернокислый калий. Абсолютно не содержит хлора, тем самым пригоден для всех культур и типов почвы. Его можно смешивать либо использовать как основной тип подпитки в удобрение.

Дефицит магния

Не сложно различить и симптомы нехватки магния у растения, это можно определить по старым или низкорастущим листьям. Главная и второстепенная жилки остаются зелеными, а края листа начинают желтеть и приобретают вялый оттенок. Листок может оставаться зеленым в серединке, однако в случае если края желтые это означает что у растения проблемы. Когда дефицит становиться более явным, такая же проблема начинает постигать и молодые листики. Иногда они закручиваются. Наихудшая стадия — весь лист становиться желтым. А на растении перестают расти полноценные почки.

Калиевые удобрения

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Похожие Материалы:

ydobreniam.ru

Калий в продуктах: будьте здоровы | питание

Знаете ли вы, что калий составляет 2,4% от общей массы земной коры? Этот микроэлемент жизненно необходим для поддержания водно-электролитного баланса в организме человека и играет важнейшую роль в обмене веществ. Ежедневно взрослому человеку требуется 3,5 грамма калия – это не так уж и мало, если сравнить с потребностью в других микроэлементах. Это не трудно - привычные и доступные продукты питания содержат достаточно калия, и, к тому же, его невозможно потребить из натуральных источников слишком много. А недостаток калия часто бывает той самой невыясненной причиной усталости, судорог и раздражительности, ведет к повышению давления и чреват болезнями сердца.

Калий необходим для:

  • защиты от остеопороза - исследования показывают связь между повышенной плотностью костной ткани и достаточным потреблением калия;
  • профилактики инсульта – у людей с высоким уровнем калия в крови риск развития инсульта значительно ниже;
  • снижения давления - исследования показывают, что диета с высоким содержанием калия, особенно калия из фруктов и овощей, снижает давление.

Калий в продуктах: травы (сушеные)

 

Травы и специи – настоящая находка для кулинара: правильно подобранная пряность может буквально преобразить даже самое заурядное блюдо. Многие травы имеют лекарственные свойства, и множество из них богаты полезными веществами. Например, калием.

Кервель или купырь

Не особенно популярный на постсоветском пространстве, кервель активно выращивается и используется, например, в странах Северной Америки и в кулинарии, и как лекарственное растение. Благодаря легкому анисовому аромату, кервель отлично сочетается с блюдами из яиц, с птицей, рыбой и картофелем.

  • Столовая ложка этой сушеной травы даст 95мг (3% суточной нормы) калия.

Трава кориандра (сушеная кинза)

Одна столовая ложка кинзы – 3% дневной нормы потребления калия

Петрушка

Столовая ложка сушеной травы петрушки – 2% дневной нормы калия

Другие травы

Базилик, укроп, эстрагон, куркума, шафран, орегано – столовая ложка каждой травы даст по 50 мг калия, что составляет примерно 1% дневной потребности.

Калий в продуктах: лидер – вкусный авокадо

Аллигаторова груша – жирный и калорийный, но при этом бесконечно полезный авокадо - за последние годы нашла применение на кухнях у хозяек по всему миру. Авокадо добавляют в суши, из него делают салаты и десерты, пюре и соусы. Самое известное блюда из авокадо – гуакамоле.

  • Один средний авокадо (около 200 г) содержит 975 мг калия и покрывает 28% суточной потребности в этом микроэлементе.

Паприка и красный молотый перец

Если доселе вы обходили в своих кулинарных изысканиях паприку (сладкий болгарский перец) и красный жгучий перец (чаще всего продается уже молотым), самое время пересмотреть свои убеждения.

Хорошая щепотка паприки или красного молотого перца не только добавит некоторую экстравагантность во вкус блюда, но и обогатит его калием:

  • паприка обеспечивает 164 мг (5% дневной нормы) на столовую ложку.
  • красный молотый перец – 153 мг или 4% дневной нормы в каждой столовой ложке.

Шоколад

Все, что связано с шоколадом, обладает необъяснимым очарованием. Тем более приятно, что все шоколадные продукты богаты калием:

  • Натуральный какао-порошок содержит 76 мг калия в столовой ложке - 2% суточной нормы.
  • Настоящий черный шоколад, без сахара, молока, без растительных жиров в составе, кроме всего прочего, является отличным источником железа и цинка. Калия в нем – 830 мг или 24% дневной нормы в 100-граммовой плитке.
  • Шоколадные конфеты содержат около 272 мг (11% нормы) в 100 граммах.

Перекусывайте с калием: сухофрукты

Хороший источник белка и многих других витаминов, 100-граммовая горсть (примерно 20 штук) кураги обеспечит почти 2 г или 53% дневной нормы калия.

  • 100 г чернослива - 1 г или 30% нормы
  • Изюм, вне зависимости от сорта – 100-граммовая порция покрывает около четверти суточной потребности в калии.
  • финики – 696 мг (20% нормы) в 100 граммах.
  • сушеные яблоки – 450 мг (13%)
  • инжир – 680 мг (19%)

Калий в орехах

Орешки – сытная и полезная закуска, они идеально подходят к множеству блюд и открывают широкое поле для экспериментов.

100-граммовая порция обеспечит калием на уровне:

  • Фисташки - 30% дневной нормы
  • Миндаль - 21%
  • Фундук - 19%
  • Кешью - 18%
  • Кедровые орехи - 17%
  • Мякоть кокосовых орехов - 16%
  • Грецкие орехи - 15% от суточной потребности в калии.

Семечки – отличный источник калия

Не стоит недооценивать семечки, какие бы ассоциации это слово у вас не вызывало.

Правда, важно помнить, что семечки – это не только то, что плюют гопники из свернутого из газеты кулечка, в таком смысле под семечками чаще всего понимают семена масличных или овощных культур, употреблять их нужно, предварительно поджарив или подсушив в духовке.

100-граммовая порция обеспечит калием на уровне:

  • Тыквенные (кабачковые) семечки – 919 мг или 26% дневной нормы
  • Семена подсолнечника – 850 мг (24%)
  • Семена льна – 813 мг (23%) или 81 мг (2% нормы) на столовую ложку.

Калий в рыбе

Пользу рыбы для здоровья трудно переоценить, но, помимо прочего, рыба является еще и ценнейшим источником калия. Просто нужно знать, какие виды рыбы выбирать.

  • Довольно редкая на наших прилавках помпано обеспечит 636 мг (то есть 18% дневной нормы) в 100-граммовой порции.
  • Семга – 534 мг (15%)
  • Палтус, желтый тунец, терпуг, скумбрия, анчоусы, сельдь, треска, треска, морской окунь, кафельник, форель – 394 мг или 11% дневной нормы в аналогичной порции.

Бобы и фасоль

Бобовые – источник высококачественных растительных белков, близких к животным. В мире выращиваются сотни их сортов, и во многих национальных кухнях фасоль и бобы играют главную роль. Кроме того, бобовые богаты калием.

  • Белая фасоль – лидер среди бобовых культур по содержанию калия: 561 мг (16% дневной нормы) в 100-граммовой порции.
  • Все остальные сорта фасоли и бобов, включая и соевые бобы, и чечевицу, и горох, обеспечат организм в среднем 15% дневной нормы на порцию (100 г).

Таблица содержания калия в продуктах

продукты калия в 100 г % от дневной нормы
кокосовый сок 250 мг 7%
апельсиновый сок 200 мг 6%
сушеные томаты 3400 мг 98%
запеченный картофель (с кожицей) 535 мг 15%
моллюски 628 мг 16%
шпинат (сырой) 558 мг 16%
сырая брюссельская капуста 389 мг 11%
натуральный йогурт 234 мг 7%
бананы 358 мг 10%
персики и нектарины 201 мг 6%
апельсины 181 мг 5%
мангольд 549 мг 16%
грибы 484 мг 14%
цуккини 253 мг 7%
зеленая стручковая фасоль 209 мг 6%
спаржа 202 мг 6%
ростки бамбука 533 мг 15%
васаби 568 мг 16%
цукаты хурмы 802 мг 28%
шелковица (ягоды тутового дерева) 194 мг 6%
виноград 191 мг 6%

Кто подвержен риску дефицита калия?

Алкоголики

Люди, принимающие диуретики

Люди с сильной рвотой или диареей

Больные анорексией или булимией

Люди с дефицитом магния

Люди, принимающие определенные препараты:

  • Бета-адреномиметики
  • Противоотечные препараты
  • Бронхолитики
  • Токолитики
  • Мочегонные средства
  • Минералокортикоиды
  • Высокие дозы глюкокортикоидов
  • Высокие дозы антибиотиков

Люди, которые злоупотребляют кофеиносодержащими препаратами.

true-lady.ru

Калий и магний в продуктах питания таблица

Продукты, содержащие калий и магний

Сердечнососудистые заболевания лидируют в качестве причины смертности по всему земному шару. Отсутствие экологии, как таковой, стрессы, сумасшедший жизненный ритм, постоянные спешки и, конечно же, несбалансированное, переполненное фаст-фудом и полуфабрикатами питание - все это способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Однако этот список можно пополнить еще одним важным пунктом: как оказалось, в питании большинства людей наблюдается очевидная нехватка калия и магния, а эти два элемента и отвечают за здоровье и сохранность сердца. Для того чтобы избежать этого дефицита, мы сейчас разберемся, в каких продуктах больше всего калия и магния.

Калий

Оказывается, совсем несложно обеспечить себя и всю свою семью калийсодержащими продуктами, просто потребляйте ежедневно что-нибудь из этого списка:

  • нежирное мясо;
  • крупы: гречка, пшено, овес;
  • картошка в кожуре;
  • пророщенная пшеница;
  • зеленый горошек, фасоль и соя;
  • шампиньоны;
  • морковь, свекла, редька, перец, тыква, баклажаны, капуста, кукуруза;
  • арбузы и дыни;
  • черешни, яблоки, смородина, вишня, киви, груши, авокадо. ежевика, виноград ;
  • финики, курага, изюм, чернослив, инжир;
  • грецкие орехи и фундук.

Очень ценится в продуктах сочетание калия, кальция и магния. Именно таким набором могут вас обеспечить твердые сыры. Как видите, калий можно найти в большинстве типичных для нашего региона продуктов. Осталось только узнать, в каких количествах он нам необходим:

Норма для взрослого здорового человека составляет 2 г на каждый килограмм веса. Для беременных женщин норма повышается до 3г, а для детей – 20 мг/кг.

С продуктами, содержащие калий мы разобрались, пришел черед и магния:

  • бананы, абрикосы, малина, клубника, земляника, персики;
  • белая фасоль;
  • кунжут;
  • картофель, шпинат;
  • орехи;
  • жирная морская рыба;
  • мясо кролика.

И калий, и магний содержатся в мясо-молочных продуктах. Для большей пользы для здоровья рекомендуем вам все же выбирать нежирные продукты, так как никакое количество калия не поможет вывести весь жир после обеда с жареной, жирной свининой.

Славится содержанием калия яблочный сок, а кожура яблок полезна для чистки сосудов и послужит великолепной профилактике атеросклероза.

Суточная норма магния:

  • дети – 100 мг;
  • подростки – 100-200 мг;
  • взрослые – 300 мг;
  • беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.
Продукты, понижающие калий и магний

Если вы потребляете много кофе. крепкого чая, а также перегибаете палку со сладким, можете быть уверенны, что потребления калия и магния в продуктах вам не поможет. Вышеупомянутые напитки понижают уровень всех микроэлементов. Таким же образом действуют и соленья, алкоголь и газированные воды.

Польза

Где содержится калий и магний, вы, пожалуй, уже запомнили. А теперь поподробней остановимся на их пользе.

Всем известно, что калий с магнием – это микроэлементы сердца, рассмотрим, в каких процессах они участвуют:

  • улучшают эластичность сосудов;
  • понижают вязкость крови, тем самым предохраняют от тромбов;
  • служат идеальной профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
  • отвечают за быстроту сердечного импульса;
  • участвуют в снабжении питательными веществами сердечной мышцы;
  • регулируют метаболические процессы .

Вот неполный перечень их функций. Впечатляет?

Если в вашем рационе отсутствует в достаточном количестве калий и магний, миокард начинает отекать, ему проблематичней расслабляться и сокращаться, а также ухудшается его питание и снабжение кислородом. Не мучьте свой организм, он отблагодарит вас за каждый полезный продукт. Откажитесь от вредностей, ни к чему хорошему они не приведут, потребляйте только свежие и полезные продукты, а главное – позаботьтесь о своем сердце заблаговременно, потом может быть уже поздно.

Продукты, богатые калием и магнием

В наши дни болезни сердца являются основной причиной смертности в России. Но сократить риск возникновения таких заболеваний как ишемия, стенокардия, аритмия, гипертония можно. Так же как можно избежать инфаркта и инсульта. Для этого необходимо всего лишь придерживаться правильной диеты. Диеты, в основе которой лежат продукты, богатые калием и магнием. Почему? Потому, что часто сердечно-сосудистые заболевания вызываются недостатком таких микроэлементов, как калий и магний.

Медицинская статистика показывает, что в современном мире подавляющее большинство людей страдает недостатком калия. Решение проблемы довольно просто #8212; пополнить недостаток калия.

Пусть на вашем столе всегда будут здоровые продукты питания, богатые калием и магнием.

В чем содержится калий
  • мясные продукты
  • большинство круп
  • картофель (приготовленный с кожурой)
  • зародыши пшеницы и пшеничные отруби
  • бобовые (в частности зеленый горошек)
  • морковь, тыква, свекла, редька, перец, огурцы, помидоры, авокадо, капуста, зелень ( шпинат и петрушка особенно)
  • свежие шампиньоны
  • арбузы, дыни, яблоки, киви, манго, вишня, черная смородина, ежевика, виноград,
  • сухофрукты (чернослив, инжир, курага, финики)
  • орехи (особенно фундук и грецкие ).

Для восполнения недостатка калия отлично подходит такая диета: за день можно употребить двести грамм бессолевого пшеничного хлеба и три чайные ложки сахара.

Яблочный сок отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, он невероятно полезен для людей умственного труда, так как в нем содержится большое количество кроветворных элементов.

Продукты, богатые магнием

Для того, чтобы избежать сердечно-сосудистой недостаточности, аритмии и гипертонии, важен не только калий. Важную роль здесь играет и магний. Дефицит магния проявляется в том, что человек постоянно устает, становится нервозным и раздражительным, у него могут начать выпадать волосы. Сладости, алкоголь, мочегонные средства снижают усвояемость магния в организме, а крепкие чай и кофе нейтрализуют его, выводя из организма.

Восполнить содержание необходимого микроэлемента и восстановить его баланс могут продукты, богатые магнием, а именно:

  • свежие мясные и молочные продукты
  • гречка, отруби, пшено
  • бобовые (в частности белая фасоль и соя)
  • картофель, морковь, шпинат
  • бананы, абрикосы, персики, клубника, ежевика, малина
  • орехи
  • кунжут

Мясо следует выбирать нежирное: лучше всего употреблять постную говядину, куриное филе, филе индейки (отварные или запеченные). то же относится и к молочным продуктам: молоко 0,5%, кефир 1%. творог 9% и меньше. Рыба, наоборот, лучше подойдет жирная (ставрида, скумбрия, мойва, салака, ). Яйца можно есть, но не более одного-двух раз в неделю. Сметану и сливочное масло можно позволить себе лишь очень редко и очень помалу— не более одной чайной ложечки в день. Масло нужно использовать растительное (подсолнечное, хлопковое, конопляное, соевое, кукурузное и особенно оливковое) — не более трех столовых ложек в день. Хлеб более полезен из муки крупного помола, с отрубями или зерновой — не более двухсот грамм в день.

Алкогольные напитки, крепкие чай и кофе, какао, мороженое, сдобную выпечку и прочие сладости, консервы, пряности, соленья, копченые продукты, бульоны, как мясные, так и рыбные, почки, мозги, печень. сало, жирные сорта мяса, а так же животные жиры необходимо исключить из своего рациона.

Употребляя в пищу продукты, богатые калием и магнием, Вы сможете избежать больших проблем со здоровьем, пополните свой организм полезными веществами и витаминами.

Похожие записи

Диета для сердца

Стенокардия, аритмия, гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт – эти неутешительные диагнозы в наши дни встречаются с пугающей частотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность именно от заболеваний сердечно-сосудис той системы бьет рекорды во всем мире!

А ведь обуздать проблему не так сложно, как может показаться. Один из действенных способов: сбалансированная диета, в основе которой – продукты, богатые калием и магнием.

Чем полезны калий и магний?

Эти элементы, работающие в связке, для сердца и сердечно-сосудис той системы совершенно незаменимы.

  • питают клетки сердечной мышцы;
  • участвуют в обмене веществ клеток сердца и сердечно-сосудис той системы;
  • регулируют частоту сокращений миокарда, предупреждая этим сердечную недостаточность;
  • участвуют в проведении сердечных импульсов;
  • воздействуют на стенки сосудов, укрепляя и делая их более эластичными и активными;
  • способствуют уменьшению атеросклеротичес ких бляшек;
  • разжижают кровь и увеличивают скорость ее тока по организму;
  • служат отличной профилактикой образования тромбов;
  • снимают шумы и боли в области сердца;
  • справляются с тахикардией и аритмией;
  • способствуют лучшему кроветворению, оберегают организм от анемии.

Признаки нехватки калия и магния в организме

Как же определить, достаточно ли этих полезнейших веществ получает сердце? Выявить их дефицит несложно, нужно всего лишь прислушаться к своему организму.

  • хроническая усталость, нервозность и раздражительност ь;
  • обильное выпадение волос, ломкость и слоистость ногтей;
  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
  • повышенное артериальное давление;
  • частые спазмы мышц всего тела, судороги в конечностях: при острой нехватке магния в организме предназначенные для него ниши заполняет кальций. При всех своих полезных свойствах кальций заставляет мышцы сокращаться и не позволяет им расслабляться. Именно поэтому острый дефицит магния может привести к чрезмерной активности мышц;
  • слабость, ухудшение памяти и неспособность к концентрации внимания: так как при плохой работе сердца ухудшается кровоток, то ткани и клетки организма начинают страдать от кислородного голодания, которое и приводит к таким последствиям;
  • чувство сдавленности в груди, которое мучает из-за неспособности сердечной мышцы расслабиться.

Именно к таким печальным результатам приводит нехватка калия и магния. При этом причины дефицита этих веществ могут быть самые разные: повышенная физическая нагрузка; частые стрессы; избыточный кальций в организме; лечение гормональными препаратами; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; нарушенный режим питания, плохое усвоение калия и магния из-за заболеваний желудочно-кишечн ого тракта.

Кроме того, большое количество ионов этих элементов организм теряет с жидкостью: мочой – при чрезмерном увлечении кофе, спиртными напитками, диуретиками, потом – при занятиях спортом или посещением бани или сауны.

Продукты, питающие сердце

В сутки организму взрослого человека для нормальной работы достаточно 350–400 мг магния и около 2 г калия. Этого хватает, чтобы сердце шло как часы и в нем не откладывался кальций. Норму эту нужно понизить, если речь идет о детях, и повысить, если рассчитать суточную дозу элементов нужно для будущих мам или мужчин, занимающихся активным физическим трудом, или спортсменов.

Нехватку этих элементов можно, конечно, восполнить аптечными препаратами, но намного более экологичный и естественный способ – составление меню таким образом, чтобы в нем было как можно больше необходимых для сердца продуктов питания. Тем более что продукты, содержащие калий и магний, широко распространены и доступны практически круглый год.

Немало полезнейшего для сердца калия содержится в нежирном мясе и мясных продуктах, жирной рыбе и морепродуктах, бобовых (в особенности фасоли и зеленом горошке), крупах, орехах (грецких и лесных), свежих шампиньонах, овощах (морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, томаты, многие сорта капусты, тыква, зелень) и фруктах (яблоки, вишня, черешня, черная смородина, виноград, ежевика). Прекрасным источником калия служат абрикосы, а в зимний период – курага.

Магний в продуктах питания встречается столь же часто. Его можно обнаружить в мясе и мясных продуктах, зерновых и бобовых, орехах, овощах (картофеле, моркови, шпинате, капусте, огурцах, свекле, сладком перце, тыкве, зелени). Столь же полезны шампиньоны и сухофрукты.

Понять, в каких продуктах питания содержится максимум этих веществ, поможет специальная таблица. Именно эта таблица, приведенная ниже, послужит крепким подспорьем тем, для кого здоровье сердца – не мечта, а вполне достижимая цель.

Содержание калия в 100 г продукта, мг

Источники: http://womanadvice.ru/produkty-soderzhashchie-kaliy-i-magniy, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/produkty-bogatye-kaliem-i-magniem/, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/soderzhashhie-kalij-i-magnij.html

Комментариев пока нет!

www.zdorovpro100.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта