Растения семейства пасленовые имеют плод: Семейство Паслёновые — урок. Биология, 6 класс.

Семейство пасленовые / Особенности пасленовых / Различные виды пасленовых

Не только в нашей стране, но и во всем мире весьма популярные такие огородные культуры, как томаты, картофель, стручковый (болгарский) перец, баклажаны. И, вероятно, все знают еще из школьных уроков ботаники, что они являются пасленовыми растениями. Вообще, это очень многочисленное семейство, в него входит без малого 3000 видов различных растений: дикорастущих и декоративных, съедобных, лекарственных и ядовитых, овощей и ягод, кустарников, трав и деревьев.

Характеристика семейства

Человек еще в далекой древности начал окультуривать дикие пасленовые растения. Сегодня на фермерских плантациях, в садах и огородах любителей-садоводов выращиваются культуры, полученные методами селекции, генной инженерии. Это и новые виды, и гибриды. Но и в естественных условиях по-прежнему продолжают расти их близкие «родственники».

Спектр использования различных представителей этого семейства достаточно обширен. Их употребляют в пищу в сыром или обработанном виде, из них готовят лекарства на предприятия фармакологической промышленности и в домашних условиях, из них делают косметические препараты, сигары и сигареты (табак), их используют как корм для животных, для создания декоративных композиций, для облагораживания интерьера и так далее.

Пасленовые есть среди трав, кустарников (ползучих и прямостоячих), деревьев. Но, несмотря на такое разнообразие, все они имеют некоторые общие черты:

  • относятся к классу двудольных, то есть, зародыш семян имеет 2 боковые семядоли;
  • листья не имеют прилистников, в средней части стебля очередные, вверху, возле цветоносов – парные;
  • форма листовой пластины простая, лопастная, у некоторых видов рассеченная;
  • край пластины обычно зубчатый, надрезанный, поверхность гладкая или слегка опушенная;
  • соцветия представляют собой среднего размера завитки, многие с россыпью цветов;
  • чашечка имеет воронко- или блюдцеобразную форму;
  • состоит из 4-7, чаще всего 5 лепестков;
  • источает приятный, тонкий аромат, некоторые не имеют запаха, а у ядовитых видов могут присутствовать резкие, неприятные нотки;
  • плоды представляют собой коробочки, которые при созревании легко открываются по створкам, или ягоды;
  • семена обычно мелкие, почковидные, в составе которых содержится большое количество белка.

Важная особенность

Наверняка, все знают, что если клубни картофель полежат несколько дней под лучами солнца, то они начинают зеленеть. Эту окраску вызывает содержащееся в них вещество соланин, концентрация которого под действием солнечных лучей резко увеличивается. Эти корнеплоды уже нельзя употреблять в пищу. Соланин обладает ядовитыми свойствами, он не разрушается даже после тепловой обработки.

Именно поэтому нельзя кушать зеленые. Зеленые плоды пасленовых: помидоры, баклажаны, перец и так далее. После того как они поспеют, или хотя бы начнут розоветь, количество опасного вещества сокращается, а после кулинарной обработки (варки, запекания, маринования, соления) разрушается вовсе.

Соланин находится и в зеленой массе: ботве, стеблях, плодоножках, поэтому их нельзя давать в качестве корма домашним животным. В больших количествах алкалоид содержится в таких представителях пасленовых, как белена, белладонна, дурман. Их нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. Случайное отравление вызывает головную боль, жар, диарею, головокружение. При продолжительном приеме даже небольших доз соланина возможно нарушение функций щитовидной железы, ухудшение зрения, повреждение тканей пищеварительных органов. В случае отравления необходимо выпить большое количество воды, с растворенным в нем абсорбентом, спровоцировать рвоту, вызвать скорую помощь.

Обладая инсектицидными, фунгицидными свойствами, соланин играет защитную роль для растений. Об этом знают все огородники. Из картофельной ботвы готовят средство против вредителей, картофель перед посадкой выдерживают при солнечном свете, для образования зеленых пятен.

Съедобные пасленовые

Большую часть семейства пасленовых представляют собой съедобные растения. Кроме таких широко известных культур, как томаты, картофель, есть среди них и довольно экзотические.

  • Пепино или Дынная груша
  • Цифомандра или Томатное дерево
  • Физалис
  • Петуния
  • Калибрахоа
  • Душистый табак
  • Капсикум или комнатный перец
  • Скополия карниолийская
  • Паслен черный
  • Паслен сладко-горький
  • Белладонна или красавка обыкновенная
  • Мандрагора
  • Дурман обыкновенный
  • Белена черная
  • Дереза обыкновенная

Это растение широко распространено в южных регионах России: в Крыму, на Кубани, Ставрополье. Многие огородники и садоводы выращивают на своих приусадебных (дачных) участках культуру под названием дынная груша, сладкий огурец, манговый огурец, кустовая дыня. Плоды у него сочные, вкусные, сладкие. Японцы и жители Южной Америки едят их сырыми. В Новой Зеландии их используют в качестве добавки в супы, соусы, фруктовые салаты, мясные и рыбные блюда. Из них можно варить варенье, а также плоды сушат, замораживают, маринуют. Они имеют богатый химический состав: микро- и макроэлементы, витамины и так далее.

Наравне с этими названиями существуют и другие: тамарильо, тамарилло. Родина растения – Южная Америка, где она вырастает в виде деревца высотой до 4 м. В России ее можно выращивать в теплице или в помещении. Летом, особенно в южных регионах страны, деревце можно выносить на улицу. В комнате, оранжерее при достаточном искусственном освещении она может цвести и плодоносить весь год. Плоды, размером со сливу, по форме и цвету напоминают небольшие темно-оранжевые помидорки, на вкус – кисло-сладкие. Размножать томатное дерево можно как семенами, так и вегетативным способом (черенкованием).

Это растение нельзя однозначно назвать экзотическим. На юге нашей страны, в Краснодарском крае, его можно встретить и в дикорастущем состоянии. Созревшие оригинальные оранжевые фонарики ярко горят в траве в конце августа — начале сентября. Под тонкой пленкой «прячется небольшая ягодка, она не ядовита, но и не съедобна. Веточки с необычными «китайскими фонариками», как называют их местные жители, используют при создании декоративных букетов из сухоцветов. Для употребления в пищу пригоден овощной физалис, родиной которого является Южная Америка. Из-под ажурной, тонкой кожицы просвечивается, напоминающая по вкусу крыжовник, яркая ягода с глянцевой поверхностью. Внутри, в сочной мякоти находится множество мельчайших семян, не мешающих наслаждаться приятным вкусом. Ягоды кушают в свежем виде, используют для варенья, засолки, как украшение для кондитерских изделий.

Декоративные виды

Многочисленные разновидности пасленовых отличаются яркими, крупными, очень декоративными цветами. Среди этих культур есть как комнатные, так и садовые культуры, кустарники и лианы. Среди них и широко известные и довольно редкие растения.

Долго цветущее растение с многочисленными красивыми крупными и мелкими цветками-граммофончиками можно встретить сегодня практически в каждом цветнике российского цветовода-любителя. Петуния неприхотлива, она практически не требует ухода, при этом долго и пышно цветет. На своей родине, в Бразилии, Аргентине, Парагвае это многолетнее кустарниковое растение, высота которого может достигать 10 м. В нашей стране ее выращивают как цветущий однолетник прямостоячий, стелющийся по поверхности почвы или свисающий длинными сильноветвящимися плетями-лианами при вертикальном озеленении. Цветение продолжается с мая месяца и до наступления осенних холодов.

В последнее время большой популярностью пользуется близкая родственница петунии – калибрахоа. Ее часто называют ампельной петунией, но это два абсолютно разных растения. У калибрахоа невысокий древовидный ствол-стебель, мелкие пушистые листовые пластины и маленькие, намного меньше, чем у петунии цветы.

Невысокие, около 0,2-0,9 м высотой, прямостоячие кустики душистого табака практически усыпаны небольшими звездчатыми цветами: белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми. Цветки раскрываются вечером и смыкают лепестки утром, с восходом солнца. Аромат также усиливается в ночное время. Что удивительно, у цветов с бледной окраской лепестков, аромат ярче, насыщеннее.

Декоративность этого необычного выращиваемого в комнате растения составляют не цветы, а плоды. Они представляют собой маленькие перчинки различной формы и цвета. Иногда их на кусте больше, чем листьев. Они могут расти одиночно, парами или даже пучками, вертикально вверх или свисая вниз. У некоторых видов они изгибаются в виде спирали. Также различны они и по цвету: желтые, красные, фиолетовые, они могут менять свой цвет в зависимости от фазы развития. При этом маленькие перцы, обладают жгучим вкусом, поскольку содержат вещество капсацин, и вполне съедобны.

Дикорастущие

Несмотря на то, что мы уже перечислили множество окультуренных растений из семейства пасленовых, все же большая их часть относится к дикорастущим культурам. При этом многие из них растут в естественной среде не только в Южной Америке. Но и на территории нашей страны. При этом многие из них ядовиты и при употреблении ягод в пищу, даже в небольших количествах, способны привести к отравлению.

Она же известна как скополия кавказская. Этот морозостойкий многолетник прекрасно чувствует себя в предгорьях Кавказа, в Гималаях, на северо-востоке Китая, в Европе. Некоторые ее разновидности окультурены человеком еще в конце 18 века и выращиваются в качестве цветов на приусадебных участках, в садах. Высота кустика может составлять от 30 до 80 см. Растение не требует ухода, быстро разрастается. Но основное его достоинство – верхушечное соцветие, представляющее собой пурпурную или фиолетовую кисть (гроздь), составленную из небольших трубчатых (воронкообразных) цветочков.

Это растение можно встретить практически во всех уголках России, что не удивительно, ведь это сорное растение. Как все сорняки он очень живуч. Кусты паслена доставляют огородникам много хлопот. Они вырастают в высоту до 0,8-0,9 м, угнетая растущие рядом культурные растения. В недозрелых плодах содержится большое количество соланина, кроме того вкус у него очень неприятный. А вот достигшие полной степени зрелости небольшие блестящие черные ягодки вполне можно употреблять в пищу: они обладают приятным сладким вкусом. Некоторые дачники специально оставляют кустики черного паслена, растущие вдали от культурных растений, что собранный урожай использовать в свежем виде, как начинку для пирогов

Его называют еще волчьи или бирючьи ягоды, гадючья трава, золотуха и другими, не совсем благозвучными именами. Он растет по всей европейской территории России, в Сибири, на Кавказе, выбирая сырые лесистые участки, берега рек, водоемов. Растение представляет собой лиановидный, лазающий полукустарник с привлекательными ярко-алыми ягодками. Эта насыщенная окраска часто приводит к трагическим случайностям, ведь плоды его ядовиты даже в пору полной зрелости.

Лекарственные

Токсичность пасленовых связана с наличием в химическом составе его ягод не только салонина, но и других алкалоидов: атропина, скополамина, гиосциамина. В большой концентрации они опасны для человека и могут вызвать отравление, а в особенно тяжелых случаях приводят к летальному исходу. Однако в небольших дозах они могут быть даже полезны. Отечественная и зарубежная фармакология предлагает лекарственные средства, предназначенные для лечения заболеваний мочеполовой системы, ЖКТ, астмы и так далее, изготовленных на основе некоторых разновидностей пасленовых или с добавлением их частей. В народной медицине многих стран из высушенных корней, листьев, плодов этих лекарственных растений готовят настойки, отвары, другие лечебные препараты.

У нее есть и другие названия: сонная одурь, бешеная ягода. В ее черных, блестящих плодах ягод находится в очень большой концентрации, смерть может наступить, если съесть всего 3 (для детей) или 10 (для взрослых) ягодок. Но изготовленные с ее добавлением настойки, таблетки продаются в аптеках, в качестве лекарства при болезни Паркинсона, холецистите. В домашних условиях из нее готовят компрессы, отвары.

Да-да, это загадочное, таинственное, магическое растение тоже принадлежит к семейству пасленовых. Легенды и мифы о его чудодейственных способностях вызваны не только оказываемым наркотическим действием, но и удивительной формой корня растения. Корневище напоминает силуэт человека. Токсические и лекарственные способности мандрагоры объясняются наличием в ее составе скополамина.

Об опасных свойствах дурмана многие из нас наслышаны с детства, ведь встретить его можно повсеместно, на всей территории России от Крыма и Кавказа, до Подмосковья и Урала. В его листьях содержится гиосцинамин, противоастматический препарат, а в семенах – атропин, помогающий при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящей системы, печени. Кроме того, в стеблях, семенах, корнях дурмана содержатся токсичные, галлюциногенные вещества. Вообще, растение довольно неприхотливо и достаточно декоративно, поэтому некоторые его разновидности, например, дурман индийский, можно встретить в садах, на клумбах.

Это еще одно очень ядовитое пасленовое растение, широко распространенное практически во всех регионах нашей страны. Причем токсичные вещества содержатся во всех его частях: листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах. Признаки отравления проявляются уже через 15-20 минут: путается сознание, пересыхает во рту, учащается сердцебиение. Ее использовали не только при зубной боли, проблемах со зрением, заболеваниях печени, но и в качестве наркоза.

Деревья и кустарники

Как уже упоминалось выше, большинство растений из семейства пасленовых травянистые. Но есть среди них и кустарники, и даже деревья.

· Бругмансия

Выше уже описывалась одна древовидная культура – томатное дерево, еще один представитель этой категории – бругмансия. Подметив его одурманивающее воздействие, вызванное наличием в его составе, психотропных веществ, люди назвали его деревом дьявола. При этом большие, яркие трубчатые цветы, длиной до 50 см, обусловили другие его названия: ангельские трубы, тропическая красавица. Одеревенение стеблей происходит не очень быстро, поэтому при выращивании на открытом грунте в южных, субтропических областях нашей страны наземная часть зимой отмирает, а с наступлением весны отрастает заново, достигая в высоту 2-3 метров. В более привычных для нее тропических условиях дерево может вырастать в высоту на 4,5-6 метров. Период цветения начинается достаточно поздно, в конце августа и проходит в несколько этапов 2-3 раза, в зависимости от погодных условий, при этом на растении раскрывается от 300 до 600 цветков. Длительность цветения составляет 3-5 дней.

Наверняка, все слышали о чудодейственном средстве для похудения – ягодах годжи. Это плоды кустарника под названием дереза обыкновенная, в изобилии растущем не только в Китае, но и в Крыму, на Кавказе. Правда, плоды нашей отечественной дикорастущей дерезы не считаются лечебными, их даже называют волчьей ягодой. А вот китайский представитель это вида пасленовых, известный и под другими названиями (барбарис китайский, тибетский барбарис, дереза берберов) специально выращивается для получения сырья, из которого изготавливают лекарственные препараты. В высоту кустарник достигает 3,5-5 метров, цветет в апреле-сентябре мелкими фиолетовыми или розовыми цветочками.

Семейство пасленовые — сростнолепестные растения

Известно около 2 900 видов растений семейства пасленовых. Большая часть представителей этого семейства — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. В жарких странах произрастают кустарники и лианы. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке.

Листья у пасленовых расположены поочередно. Цветки располагаются отдельно или в соцветии. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, трубчато-воронковидный венчик — из 5 сросшихся лепестков. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. В середине располагаются 5 тычинок и пестик. Завязи расположены высоко. Цветок пасленовых относится к правильным, так как имеет несколько осей симметрии (рис.1).  Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П(1).

Рис.1 Строение и диаграмма цветка пасленовых

Плод — ягода или коробочка (рис.2).

Рис.2 Плод ягода (паслен) и коробочка (дурман)

Широко известны такие пасленовые растения, как томаты (помидоры), баклажаны, перец овощной, картофель и др. (рис.3).

Рис.3 Томаты, баклажаны, перец, картофель.

Среди пасленовых встречаются лекарственные и ядовитые растения (белена, дурман). Яды накапливают большинство пасленовых, но разные растения — в разных частях. Так, мы охотно едим спелые томаты, а их зеленые плоды, и особенно ботва, — ядовиты. Скот ими не кормят. У курительного табака яды (никотин) накапливаются в листьях (рис.4).

Рис.4 Белена и ее плоды (слева). Цветы и листья табака (справа).

Из декоративных видов наиболее часто выращивают петунию и табак душистый. Очень нарядны растения физалиса (рис.5).

Рис.5 Плоды физалиса

Баклажан. Дикий вид баклажана встречается в Индии. Это многолетнее травянистое растение. А культурное растение — однолетнее.

Баклажаны — теплолюбивые и влаголюбивые растения. Хорошо растут и развиваются они на орошаемых землях. В состав их плодов входят белки, жиры. Кроме того, они богаты солями кальция, фосфора, железа и др. В медицине баклажаны применяются для лечения заболеваний печени, они тормозят образование холестерина в крови.

Томаты также относятся к семейству пасленовых. Это тоже теплолюбивые растения, поэтому, как и баклажаны, их размножают рассадой. В составе плодов томатов много витаминов (А, группы В, С, РР, К). Томаты едят свежими, их маринуют, солят, сушат, готовят из них пасты, кетчупы, салаты, соки и др.

К семейству пасленовых относится также перец овощной. Он очень богат витамином С, широко используется в свежем и переработанном виде.

Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. Плод — ягода, она несъедобна. В пищу употребляют клубни картофеля — это его видоизмененные подземные побеги. Картофель можно вырастить из семян. Но обычно его садят клубнями или частями клубня, непременно с почками-глазками. Картофель богат крахмалом.

Многие растения семейства пасленовых — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке. Листья у них расположены поочередно. Основания лепестков срастаются и образуют трубчато-воронковидный венчик. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. Плод — ягода или коробочка. Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. К семейству пасленовых относятся также баклажаны, томаты, овощные перцы. Они богаты витаминами, широко применяются в пищу. Среди пасленовых встречаются лекарственные растения. Белена, дурман и табак — ядовитые растения

Интересные факты о пасленовых
…чтобы получить высокий урожай картофеля, их листьям необходимо поглощать до 300 кг углекислого газа на один гектар картофельного поля.
…клубни картофеля, обработанные рентгеновскими лучами плохо прорастают. Форма и качество клубня сохраняется до одного года
…существуют древесные помидоры встречающиеся только в Новой Зеландии. Небольшое вечнозеленое дерево, высотой до 3 метров имеет плоскую зонтичную крону. Такое растение живет от 8 до 10 лет. Красные или фиолетовые плоды внешне напоминают обычные помидоры и имеют сладкий вкус. Плоды неустойчивы при хранении и не выносят транспортировки, поэтому они не идут на экспорт.

Биологический русско-английский глоссарий

Паслен — nightshade |ˈnʌɪtʃeɪd|

Томат — tomato |təˈmɑːtəʊ|

Картофель — potatoes  |pəˈteɪtəʊ|

Перец — pepper  |ˈpɛpə|

Белена — henbane |ˈhɛnbeɪn|

Табак — tobacco |təˈbakəʊ|


Источники:

Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. — Алматы «Атамұра» 2012

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.

Терминология на английском языке: wooordhunt.ru
Видеоматериалы: InternetUrok.ru

 Покрытосеменные (цветковые) растения

 Семейство Крестоцветные (Капустные)

 Семейство Тыквенные

  Семейство Розоцветные

Питательные растения паслена: помидоры, картофель и др.

Плоды и овощи паслена — это обширная группа растений семейства пасленовых. Растения паслена содержат ядовитые алкалоиды, один из которых называется соланином.

В то время как проглатывание растений паслена может быть смертельным, фрукты и овощи той же классификации растений, многие из которых вы найдете в местном продуктовом магазине, на самом деле безопасны для употребления.

Это связано с тем, что количество этого токсичного соединения снижается до нетоксичного уровня после созревания фруктов и овощей. Тем не менее, листья и ягоды смертоносного паслена ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу.

Узнайте, какие пасленовые самые питательные.

Помидоры являются основным продуктом многих диет по многим причинам. Помимо того, что их легко выращивать, они также богаты питательными веществами. Этот фрукт богат витаминами А и С, а также является хорошим источником калия, витамина В-6, марганца и пищевых волокон.

Исследования показывают, что помидоры содержат каротиноиды, мощные антиоксиданты, которые могут защитить организм от определенных состояний. Считается, что ликопин, каротиноид, в изобилии содержащийся в томатах, защищает от рака, воспалений, диабета и окислительного повреждения.

Попробуйте этот суп из свежих помидоров, который согреет вас в холодный день.

Поделиться на PinterestSEE D JAN/Istock

Картофель — один из наиболее широко выращиваемых продуктов, используемых в западном мире. Они также являются частью многолетнего семейства пасленовых, которые при определенных условиях могут быть слегка ядовитыми.

Картофельные «глазки» или ростки, а также любая зеленая кожура или мякоть, вероятно, содержат токсин, называемый соланином. Но соланин также можно найти в незеленых частях картофеля.

Соланин может быть обнаружен в картофеле, который:

  • собран слишком рано
  • подвергался воздействию света
  • хранился в слишком холодном месте, например, в холодильнике

При употреблении в пищу соланин может вызывать:

  • боль в животе
  • Соланин можно найти и в других продуктах, таких как помидоры и баклажаны. Употребление в пищу очень большого количества токсина может вызвать более серьезные симптомы и даже смерть в очень редких случаях. Но нет никаких доказательств того, что употребление меньшего количества пищи со временем приводит к проблемам со здоровьем.

    К счастью, очистка и приготовление картофеля снижает количество токсинов в пище.

    Картофель — отличный источник витамина С, который поддерживает иммунитет. Они также являются богатым источником калия, витамина B-6 и клетчатки, что делает их более питательным продуктом, чем вы можете себе представить. Кроме того, они содержат каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту, все формы фитонутриентов, которые, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, способствуют улучшению здоровья.

    Многие из этих питательных веществ сосредоточены в кожуре картофеля. Поэтому, если вы откажетесь от скинов, возможно, вы не получите всех преимуществ.

    Помимо того, что картофель питательный, простой в приготовлении и недорогой, он может иметь и другие неожиданные преимущества. Они также являются источником резистентного крахмала, вещества, которое помогает организму контролировать уровень сахара в крови.

    Имейте в виду, что картофель содержит больше натрия или насыщенных жиров при приготовлении с солью и маслами, например, при приготовлении картофеля фри. Одна порция (170 г) картофеля фри ресторанного типа содержит 23,8 г жира, в том числе 4,2 г насыщенных жиров, и 26% дневной нормы натрия.

    Ничто не сравнится с домашним блюдом, попробуйте этот вариант жареного картофеля.

    Поделиться на Pinterestvanillastring/Istock

    Если вам нужен заряд витамина С, болгарский перец — отличный выбор. Один зеленый перец содержит больше витамина С, чем апельсин.

    Болгарский перец — одна из самых универсальных закусок семейства пасленовых. Вы можете нарезать их и окунуть в хумус, добавить в жаркое или попробовать приготовить этот салат фарро из болгарского перца.

    Поделиться на PinterestLelia Milaya/ Twenty20

    Острый перец может быть пасленовым, но, как и солнце, он может согревать. И если ваш язык может выдержать ожог, эти огненные черти содержат хорошие питательные вещества.

    Обычные острые перцы, такие как халапеньо, перец серрано, красный или зеленый перец чили, являются хорошими источниками витамина С и витамина А. люди с заболеваниями суставов ходят с меньшей болью.

    Если вы хотите чего-нибудь сладкого со специями, попробуйте приготовить эти вишни в шоколаде с чили.

    Поделиться на Pinterestnuttakit/Getty Images

    Баклажаны являются хорошим источником марганца, минерала, который помогает ферментам в организме выполнять важные функции. Кроме того, по мнению исследователей, кожура баклажанов содержит природный антиоксидант, называемый антоцианином, который может помочь защитить вашу кожу от окислительного стресса солнечного ультрафиолетового излучения.

    Из-за своей мясистой текстуры при приготовлении они популярны среди вегетарианцев (например, из баклажанов с пармезаном), а также среди веганов.

    Взбейте бамию с карри и баклажаном, чтобы попробовать что-нибудь со средиземноморским колоритом.

    Поделиться на PinterestGomezDavid/Getty Images

    Томатилло — это паслен, который растет в шелухе и похож на помидор. Распространенный в Центральной и Южной Америке, он является основным продуктом мексиканских зеленых соусов, его можно варить, жарить или готовить на пару.

    Хотя они не так богаты питательными веществами, как ваши красные помидоры, они содержат небольшое количество антиоксидантов и могут помочь вам добавить в свой рацион немного клетчатки, не добавляя много лишних калорий. Они также являются источником минералов, таких как железо, фосфор и медь.

    Попробуйте здоровую сальсу из томатильо или, что еще лучше, жареную курицу с рисом в томатилло, богатую белком и клетчаткой.

    Поделиться на Pinterestpaolo_cristaldi/Twenty20

    Чтобы найти свежие ягоды годжи, вам придется посетить китайскую ферму. Но их также обычно можно найти в специализированных продуктовых магазинах в сушеном виде, иногда маркируя их как лайчи.

    Сушеные ягоды годжи содержат белок и многочисленные аминокислоты, такие как тирамин. Исследования показывают, что они могут поддерживать вашу иммунную систему и выработку клеток крови в вашем организме. Более того, они могут защитить от радиации, старения, рака и окисления.

    Если вы пробуете их впервые, знайте, что на них может быть аллергия. Вы захотите прекратить есть их, если у вас появится сыпь или вы заболеете.

    Чтобы добавить в свой рацион больше полезных пасленовых, попробуйте добавить ягоды годжи в этот двойной ягодный коблер.

    Поделиться на Pinterestmegangoldstein/Twenty20

    Технически черника не является пасленовым растением. Но, как и пасленовые, они содержат немного соланина.

    Чернику называют «суперпродуктом», потому что она содержит антиоксидантные соединения.

    По словам исследователей, данные недавних исследований показывают, что черника содержит флавоноиды, в частности один из них, называемый антоцианином, который напрямую связан с когнитивными преимуществами.

    Учитывая это, считается, что черника снижает риск воспалительных заболеваний, таких как метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

    Чашка черники является хорошим источником витамина С, а также содержит некоторые пищевые волокна.

    Для здорового утреннего заряда черничного блаженства попробуйте этот смузи из черники и шпината.

    Что это такое и кому следует их избегать Плохо для Вашего здоровья?

  • Преимущества пасленовых
  • Употребление пасленовых
  • Паслен — это семейство растений, в которое входят томаты, баклажаны, картофель и перец. Табак также относится к семейству пасленовых. Паслен уникален тем, что содержит небольшое количество алкалоидов.

    Алкалоиды – это химические вещества, которые в основном содержатся в растениях. Чтобы что-то считать алкалоидом, оно должно содержать азот и воздействовать на организм человека, как правило, с медицинской точки зрения. Морфин и хинин — два примера лекарств растительного происхождения, содержащих алкалоиды.

    Различие между овощами и фруктами паслена

    Помидоры часто относят к семейству овощей из-за их пикантного вкуса, но на самом деле это фрукты. Плод — это съедобная часть растения, которая развивается из цветка и содержит семена. Перец и баклажан также технически относятся к пасленовым.

    Овощи — это любые другие съедобные части растений, такие как корни, стебли или листья. Картофель — пасленовый овощ, а не фрукт.

    Вредны ли пасленовые для здоровья?

    В то время как некоторые алкалоиды оказывают положительное влияние на здоровье человека, другие могут оказывать на него негативное влияние. Например, химические вещества, содержащиеся в табаке, паслене, могут вызывать рак.

    Алкалоид, содержащийся в пасленах, — соланин. Он действует как инсектицид, пока растение растет.

    Употребление слишком большого количества соланина может вызвать у вас плохое самочувствие. Когда картофель зеленеет, в нем больше алкалоидов, и он более горький на вкус. Вот почему люди обычно рекомендуют выбрасывать зеленый и/или проросший картофель. Если вы едите зеленый картофель, вы можете заболеть желудком с тошнотой или диареей. Вы также можете получить лихорадку или головную боль.

    Обычно картофель и другие пасленовые овощи содержат приемлемое количество алкалоидов. Вы можете почувствовать некоторые эффекты, если съедите от двух до пяти миллиграммов соланина на килограмм веса тела. Если вы весите около 150 фунтов (68 кг), вам нужно потреблять как минимум 136 миллиграммов соланина, чтобы чувствовать себя плохо.

    Для сравнения: в одном баклажане содержится около 11 миллиграммов соланина.

    Исследования показывают, что картофель может содержать от 25 до 275 микрограммов алкалоидов. Количество зависит от сорта картофеля и места его выращивания.

    Помидоры содержат больше алкалоидов в стебле и лозе, чем в плодах. Исследования показывают, что по мере созревания помидоров количество алкалоидов в той их части, которую вы едите, уменьшается. Таким образом, маловероятно, что вы съедите слишком много алкалоидов из помидоров, особенно если вы избегаете незрелых, зеленых помидоров.

    В целом, нет убедительных доказательств того, что пасленовые овощи вредны для здоровья. Некоторые предварительные исследования показывают, что эти овощи могут быть не самыми лучшими для людей с определенными воспалительными и аутоиммунными состояниями, такими как артрит или воспалительное заболевание кишечника. Однако пасленовые не вызывают воспаления напрямую. Они могут усилить воспаление, которое уже есть.

    Как узнать, вредны ли пасленовые? Эксперты рекомендуют исключить их из своего рациона на несколько недель. Затем снова введите их и посмотрите, как вы себя чувствуете. Если вы чувствуете себя хуже после повторного введения, у вас может быть чувствительность к пасленовым.

    Независимо от того, существуют ли какие-либо убедительные данные о пасленовых и воспалении, вы никогда не должны есть продукты, которые вызывают у вас плохое самочувствие или ухудшают ваше состояние.

    Польза пасленовых

    Другие питательные вещества пасленовых могут быть полезны для вашего здоровья. Они содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных стрессом.

    Например, антоцианин, антиоксидант, придающий баклажанам фиолетовый цвет, может снизить риск развития рака, диабета и инфекций.

    Антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах, может снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

    Пасленовые также содержат витамины и минералы, способствующие хорошему здоровью, такие как витамин А и витамин С. Например, один сладкий перец дает вам суточную норму витамина С.