Пример распространения растений на новые территории. Растения переселенцы примеры
Персональный сайт - Комплект открыток "Растения-переселенцы"
КОМПЛЕКТ ОТКРЫТОК
«РАСТЕНИЯ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ»
Художник А. В. Жомков
Автор вступительной статьи М. А. Лобунцова
Автор аннотаций Т. Д. Никиточкина
Рецензенты Л. С. Белоусова, Г. Ф. Лебедева
Испокон веков человек связан с природой неразрывными узами, его окружает богатый и разнообразный мир растений, обусловивший саму возможность существования его на Земле, дававший ему пищу, одежду и кров. За долгий период человеческой цивилизации из числа наиболее полезных для него растений образовалась группа так называемых культурных растений, которая в настоящее время насчитывает около 1500 наименований. Многие из них являются жизненно необходимыми для всего населения земного шара, они сопутствуют нам в повседневной жизни, и потому кажутся совсем обычными. Мы не задумываемся, откуда родом пшеница и рожь, свекла и капуста, арбуз и огурец и как давно они возделываются человеком. Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. История их переселения связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий. Узнавая родину того или иного растения, мы одновременно знакомимся с природой той страны, ее культурным прошлым, лучше понимаем необходимость охраны богатства всего растительного мира, включающего и те растения, полезные свойства которых еще не известны человеку. Наконец, процесс познания естественных условий произрастания того или иного культурного растения помогает любителю-садоводу при его возделывании.
Введение в культуру, «одомашнивание» диких предков современных культурных растений, началось в глубокой древности. Еще в каменном веке человек стал использовать съедобные плоды, семена, корневища, а с развитием земледелия, которое у разных народов насчитывает от 7 до 10 тысячелетий, появились и первые культурные растения. Вероятнее всего, ими были хлебные злаки, пшеница и ячмень, возделывамые человеком уже более 6 тысячелетий. Именно поэтому профессия земледельца по праву считается древнейшей и почетнейшей. Культура пшеницы и ячменя была известна народам древних государств в Междуречье Тигра и Евфрата, Ассирии, Вавилонии и Персии, несколько позднее она распространилась в Сирию, Палестину и Египет.
Благодаря экспедициям выдающегося отечественного ученого, академика Николая Ивановича Вавилова в страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки было научно обосновано существование семи крупных центров, или очагов, происхождения культурных растений. Установлено, что из Передней Азии произошли не только пшеница и ячмень, но и рожь и овес, которые возделываются человеком уже около 3–4 тысячелетий. В Юго-Восточной Азии древнейшими центрами происхождения растений являются Индия и Китай. Так, культура риса, почти столь же древняя, как пшеница и ячмень, возникла в Южной Индии. Отсюда произошли и такие ценные овощные культуры, как баклажаны и огурцы. А вот родиной проса, гречихи, сои и плодового дерева хурма является Китай. Интересно, что в Китае почти за 2500 лет до н. э. возникла культура чая, который в естественных условиях произрастает в горных районах Гималаев и Индокитая. Первоначально чай использовался как лекарственное растение. В Европу он был завезен из Восточной Азии в XV–XVII веках португальцами. В Россию его впервые привез из Монголии в 1638 году посол Старостин. Долгое время к нам чай возили из Китая длинными караванными путями через Монголию и Сибирь.
В Новом Свете древние центры происхождения культурных растений находятся в Мексике и Перу, и связаны они с цивилизациями коренного индейского населения этих стран, ацтеков и инков. Из Мексики помимо всемирно известной сейчас кукурузы (маис) произошли фасоль, подсолнечник, тыква и очень молодая для нашей страны. и пока еще редкая культура клубневого растения топинамбур (земляная груша), родственного подсолнечнику.
Из Южной Америки произошли многие ценные плодовые растения, но так как большинство из них очень теплолюбивы, то переселиться они могли лишь в тропические и субтропические страны. Важнейшим среди них, бесспорно, является дерево какао, или шоколадное дерево, из семян которого американские индейцы издавна изготавливали взбитый" напиток «чокалотль», отсюда и название «шоколад» на всех европейских языках.
В прохладном высокогорном климате Анд перуанские инки еще в глубокой древности умели выращивать картофель на больших высотах (3000–4000 м). Таким образом, одно из самых популярных и любимых в нашей стране культурных растений произошло из наиболее удаленных областей Южного полушария. Если вспомнить, что картофель культивируется в России (да и в других европейских странах) менее 400 лет, то, естественно, встает вопрос, какие же овощи заменяли картофель до его переселения? Оказалось, что в древние и средние века репа играла в питании людей ту же роль, которую сейчас играет картофель. Интересно, что в Древней Греции культура репы по значению стояла на третьем месте после хлебных злаков и винограда.
Конечно, все ныне широко культивируемые растения-переселенцы очень сильно отличаются от своих далеких предков. Путем постоянного и длительного отбора экземпляров с более крупными плодами, семенами и корневищами человек все время улучшал полезные свойства растений. Позднее он научился скрещивать родственные виды для получения культурных растений с еще более ценными свойствами. Так возник, например, не существующий в природе новый вид земляники крупноплодной (клубники), известной в культуре всего около 200 лет.
Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны, и поэтому иногда бывает трудно назвать родину некоторых видов и ответить на вопрос, откуда они переселились. В этом случае помогает знание области распространения их ближайших дикорастущих родичей, от которых они, вероятнее всего, могли произойти. Так, например, и белокочанная, и цветная, и брюссельская, и другая капуста известны только в культуре, а произошли они, вероятно, от листовой капусты, растущей в Средиземноморье и возделывавшейся еще в Древней Греции и Египте.
В комплекте открыток мы расскажем лишь о немногих наиболее известных и распространенных растениях-переселенцах. Издание адресовано широкому кругу читателей.
М. А. Лабунцова,
кандидат биологических наук
КУКУРУЗА (МАИС)
РИС ПОСЕВНОЙ
КАРТОФЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ПОДСОЛНЕЧНИК ОДНОЛЕТНИЙ, МАСЛИЧНЫЙ
СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ
ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ
ПОМИДОР, ИЛИ ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ
ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ, ИЛИ КУДРЯВАЯ
ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
СПАРЖА АПТЕЧНАЯ
АРБУЗ
ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ СТОЛОВАЯ
ЗЕМЛЯНИКА КРУПНОПЛОДНАЯ
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
АРАХИС, ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ
БЕЛАЯ АКАЦИЯ (РОБИНИЯ ЛЖЕАКАЦИЯ)
КУКУРУЗА (МАИС)
Сейчас просто трудно представить наши южные поля без кукурузы, переселившейся к нам из Центральной Америки около 500 лет назад. Матросы Христофора Колумба были первыми европейцами, увидевшими это растение. Индейцы называли его маисом и возделывали с незапамятных времен. Многие индейские племена обожествляли маис, от которого зависело их благополучие. Много мифов и легенд связано с этим растением. Рассказывают, будто бог маиса был сыном бога Солнца и богини Луны. Но нашлись другие божества, которые позавидовали его красоте и силе. Они убили прекрасного юношу, а тело разрубили на мелкие кусочки, которые затем превратились в зерна маиса. Может быть, поэтому мексиканцы называют кукурузу «тлаолли», что значит – тело.
От индейцев европейцы узнали, как нужно обрабатывать кукурузное поле. Маис прижился в Европе легко и распространился прямо-таки с рекордной быстротой. Позже кукуруза покорила пять континентов, став наряду с пшеницей и рисом кормилицей миллионов людей. На территории нашей страны раньше других народов, еще в XVII веке, оценили кукурузу молдаване и грузины.
Что только не делают из этого удивительного растения: муку и крупу, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло – всего не перечтешь! Кукуруза используется повсеместно и как кормовая культура. Она служит первоклассным сырьем и для технических отраслей промышленности, идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты и других продуктов.
РИС ПОСЕВНОЙ
Рис по питательности считается наиболее ценным хлебным растением. Половине земного шара сваренные рисовые зерна заменяют хлеб. Возделывается эта культура на полях, покрытых слоем воды. В настоящее время рис выращивают в тропиках, субтропиках и в умеренной зоне.
Рис – древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии и Бирмы обнаружили и «приручили» удивительный дикий злак, В Китае, как и в Индии, культура риса насчитывает 4–5 тысячелетий. Около 2500–3000 лет рис возделывают и в других азиатских странах: в Индонезии, Иране, Ираке, Средней Азии. В Европе рис появился вместе с воинами Александра Македонского, возвращавшимися из индийского похода.
На Руси рис знали уже при Иване Грозном, но называли его «сарацинским пшеном», так как наши предки сарацинами именовали арабов. Петр I, заинтересовавшись рисом, послал за ним в Аравию. Купцы привезли заморское «ориза» и посеяли как диковинку близ Астрахани. Вскоре восточный переселенец перекочевал на поля этого края и других южных областей России.
Все увеличиваются посевы этой культуры и в более северных районах нашей страны. Рис надежно «захватил» Приморский край, низовье Волги, устье Кубани, Украину.
КАРТОФЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Несмотря на необыкновенную популярность картофеля, лишь немногие знают, что история переселения его в Европу и в Россию богата разнообразными событиями. Растению этому поклонялись, и его же ненавидели. Цветами картофеля украшали знаменитые королевские дворцы, и это же растение скармливали домашним животным.
Родина картофеля – Южная Америка, где он растет в Андах, от Чили до Центральной Америки. Там его возделывают с незапамятных времен. Изображения картофельного растения можно увидеть на глиняных изделиях, обнаруженных при раскопках древних захоронений инков.
В Европе о картофеле впервые узнали около 400 лет назад. Вопрос о том, кто первым привез картофель как пищевую культуру из Нового Света – испанцы или англичане, – все еще дискутируется. Слух о чудесных клубнях, «земляных яблоках», разнесся тогда по Европе, но не везде новинка пришлась по вкусу. Кое-где пытались есть клубни сырыми или еще хуже – пробовали есть ядовитые зеленые плоды, после чего уже ни за что не хотели сажать это растение.
В Россию картофель был завезен при Петре I, но «заморского гостя» тоже встретили в штыки. Дурная молва о растении как источнике проказы, туберкулеза, рахита настолько цепко держалась в народе, что сажать «чертовы яблоки» наотрез отказывались. Начались «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись.
Словом, немало трудностей преодолели в России скромные, невинные клубни, прежде чем завоевали всеобщее признание. Сейчас картофель у нас по праву называют вторым хлебом. СССР производит около одной трети всего выращиваемого на планете картофеля, занимая первое место как по площади, так и по валовому сбору.
ПОДСОЛНЕЧНИК ОДНОЛЕТНИЙ, МАСЛИЧНЫЙ
Подсолнечник растет во многих районах Советского Союза. Его соцветие очень похоже на маленькое солнце, а желтые язычковые цветки – на солнечные лучи. На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение считали священным, называли «солнечным цветком», его соцветие отливали из золота, носили на торжественных процессиях, устанавливали в храмах.
В Европу подсолнечник был завезен испанскими моряками в начале XVI века и посажен в ботаническом саду в Мадриде под названием «цветок солнца». Его разводили как декоративное растение. Мода на «солнечный цветок» перекинулась и в другие страны. В Россию он попал при Петре I из Голландии и в течение нескольких десятилетий украшал сады. Лишь в 1829 году в селе Алексеевке Воронежской губернии крестьянин Д. Бокарев открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в нем щедрый источник вкусного масла. Он смастерил пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Вскоре «солнечный цветок» стал нашим главным масличным растением.
Советский селекционер академик В. С. Пустовойт вывел новые сорта подсолнечника с очень высоким содержанием масла. Подсолнечное масло употребляется не только в пищу. Оно используется при выработке маргарина, мыла и масляных красок. Кроме масла из подсолнечника получают мед, лекарства и хороший силос. Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру.
СВЁКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ
Свекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней Азии. У персов это растение считалось символом ссоры и сплетен. Такая нелестная характеристика была у свеклы и в Греции. А вот в Древнем Риме она пользовалась большим почетом. В сочинениях Плиния Старшего есть упоминание о белой и красной свекле.
Это двулетнее растение семейства маревых с толстым мясистым корнем культивируется сейчас во всех частях света, главным образом в умеренном климате. Корнеплодная свекла распространилась в Европе, по-видимому, в XIV–XV веках. Примерно в то же время свеклу завезли в Россию. В XVI–XVII веках она стала уже широко распространенным овощем. Из свекол-родоначальниц произошли наши теперешние свеклы: красно-фиолетовая, из которой варят борщ и делают винегрет, сладкие белые корнеплоды, названные сахарной свеклой, и кормовая свекла. То, что в корнях растения содержится сахар, никому раньше и в голову не приходило. В России знали только заморский тростниковый сахар, но продавали его в аптеках, и стоил он очень дорого. И вот в 1747 году немецкий химик Маркграф нашел в белой свекле сахар не хуже тростникового. В 1799 году Франц Ахард впервые получил несколько килограммов свекловичного сахара. Про удачные опыты узнали в России, и по указу Павла I русским помещикам стали отводить земли под сахарную свеклу. В скором времени в селе Алябьеве Тульской губернии был построен сахарный завод. Теперь наша страна стоит на первом месте в мире по производству свекловичного сахара, а столовая свекла по значимости в овощеводстве занимает третье место (после капусты и моркови).
ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ
Огурец – травянистое растение из семейства тыквенных, один из самых древних овощей. Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов.
Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.
Первые печатные сведения о культуре огурца в нашей стране относятся к началу XVI века. Русский климат оказался для «индийского гостя» слишком суровым. Сколько нужно было труда, выдумки, терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение одним из распространенных и любимых овощей. Сто с лишним лет назад под Москвой, в Клину, появились первые в России теплицы, предназначенные для выращивания огурцов. В настоящее время эта культура возделывается практически повсеместно: на Кавказе и в Средней Азии, в Прибалтике и на Сахалине. В парниках и теплицах огурец – главная культура.
ПОМИДОР, ИЛИ ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ
Помидор – популярнейший овощ. Родина предков обыкновенных томатов – Южная Америка. Невысокие длинные кустики с мелкими красными плодами до сих пор встречаются в Перу, Эквадоре, Мексике. Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали называть его «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко». Затем во Франции его окрестили «пом д'амур» – «яблоко любви». На первых порах помидоры есть побаивались, считали их ядовитыми. Даже великий натуралист Карл Линней дал растению латинское название «солянум ликоперсикум» – «волчий персик».
В России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что они ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны. Начав свой путь в Крыму, Грузии, Нижнем Поволжье, томаты стали распространяться в более северные районы России.
В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов помидоров. После картофеля помироды – самая распространенная культура семейства пасленовых. В СССР их выращивают в открытом и защищенном грунте почти повсеместно. Так «заморский плод» стал излюбленным овощем многих людей.
ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ, ИЛИ КУДРЯВАЯ
Петрушка – наиболее распространенное огородное растение со специфическим ароматом зелени и корней. Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Дикая петрушка – горянка. Греки называют ее «петроселинум», или каменный сельдерей. Эта культура древняя. В Египте ей приписывали божественное происхождение. Согласно преданию, выросла она из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества. По этой же причине петрушка с незапамятных времен служила символом тяжелого горя, с ее помощью выражали глубокое соболезнование безвременно умершим. А вот у древних греков это растение символизировало славу и радость.
Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средние века ее уже разводили в странах Европы как пряное растение повсеместно. Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию. Поначалу ее у нас разводили как лекарственное растение. А теперь этот пряный корнеплод используется повседневно. Заготовленная про запас петрушка надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. Свежая и сухая зелень – обязательный компонент салатов и заливных рыб, овощных маринадов и горячих мясных супов. Петрушка украшает наш стол в любое время года. Она не только ароматизирует пищу, но самое главное – витаминизирует ее.
ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
Шпинат – очень полезное скороспелое однолетнее растение. Его листья богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, витаминами и важнейшими минеральными солями – кальцием, магнием, железом и фосфором. Шпинат издавна был оценен настолько высоко, что арабские ученые присвоили ему звание «король овощей».
Родиной шпината, по-видимому, является Кавказ. В средние века это растение завезли в Западную Европу рыцари-крестоносцы. Долгое время шпинат был кушаньем только для знатного стола. О нем упоминается в поваренных книгах XIV века короля Англии Ричарда II. Постепенно это растение распространилось по всей Европе. В России оно появилось в середине XVIII века, да и то лишь на господских столах. «Король овощей» действительно славился как королевское кушанье. Так, источники свидетельствуют, что на обеде, который давала русская императрица Анна Ивановна в честь приезда принца курляндского, было «потреблено шпината два мешка».
Благодаря содержанию большого количества белка, а также разнообразных витаминов (особенно А и С) шпинат является очень ценным продуктом для детского и диетического питания, прекрасным профилактическим средством при авитаминозе.
Листья шпината употребляются в свежие щи, супы, отваренные и протертые они идут на приготовление пюре и соусов.
СПАРЖА АПТЕЧНАЯ
Это овощное растение огородникам известно давно, хотя широкого распространения у нас оно не получило. Нежные и ароматные побеги спаржи, по вкусу напоминающие зеленый горошек, считают деликатесом. В них много витаминов, вот почему говорят, что этот овощ бодрит. Кроме того спаржа обладает свойством возбуждать аппетит.
Спаржа известна людям с незапамятных времен. Изображения этого растения найдены на древнеегипетских памятниках, относящихся к 2700 году до н. э.. Спаржу хорошо знали древние римляне, они ели ее полусырой. У них даже была поговорка: «То, что делаешь, делай так же быстро, как готовится спаржа».
Это растение в диком виде довольно широко распространено в Евразии, в том числе в европейской части СССР, кроме Севера. В культуре спаржа встречается на всех континентах. Во Франции ее начали культивировать в конце XV века, в Германии (в Штутгартском ботаническом саду) первые плантации были заложены в 1507 году, в Англии – с XVI века. В России спаржу стали возделывать в XVIII столетии. Ее называли тогда господским овощем, поскольку из-за дороговизны белоснежные побеги растения попадали лишь на стол состоятельных людей.
Спаржа – многолетнее растение семейства лилейных, дает высококачественные побеги 12–20 лет. Ранней весной растения окучивают. По мере роста молодых побегов их откапывают и собирают сочные нежные беловатые стебли.
АРБУЗ
Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встречается в диком виде. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих. Арбуз культивируется издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян. В Западную Европу это растение было завезено в XI–XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.
Русское название растение получило от слова «харбюза», что в иранских языках означает – дыня, или «огромный огурец». Ныне это растение семейства тыквенных занимает у нас самые большие в мире посевные площади. На нашу страну приходится более половины мирового сбора арбуза.
ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ СТОЛОВАЯ
Дыня «приручена» давно. Ее история уходит в глубь веков. Арабы утверждают, что дыня – плод райских садов и доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом. Дыня так много значила в хозяйстве узбека, таджика, туркмена, что ее называли даром небес, а трещины на поверхности плода – священными письменами, начертанными самим богом. Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда оно начало свое распространение в другие края. В Россию дыня попала в XII–XIII веках двумя путями. Впервые она обосновалась на наших землях одновременно с древнегреческими колонистами из Малой Азии, заселившими побережье Черного моря, а в более позднее время была завезена из Средней Азии.
В начале XVI века царские стрельцы, специально посланные в южные края для сбора семян редких растений, доставили в Москву и семена дыни, но из-за сурового климата она стала парниковой и оранжерейной культурой.
В нашей стране в средней и южной зонах бахчеводства помимо дыни обыкновенной разводят дыни нескольких видов и сортов, полученные главным образом путем длительной народной селекции.
У нас дыню чаще всего подают на десерт. А вот англичане едят ее во время завтрака. В США нередко с дыни начинают обед, а на Ближнем Востоке ее подают к мясу и рыбе.
ЗЕМЛЯНИКА КРУПНОПЛОДНАЯ
Всем известна земляника крупноплодная, часто неправильно называемая клубникой. Она родственница нашей лесной землянике, только очень далекая. Родоначальниками же современной крупноплодной земляники были два вида – виргинская и чилоэская (по названию острова Чилоэ в Тихом океане). Земляника виргинская была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже. В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. Часть их он передал ботаническому саду в Париже, остальные – своим друзьям, садоводам-любителям. Чилоэская земляника – растение двудомное. В Париж же попали только женские экземпляры. Потомство от скрещивания чилоэской и виргинской земляники дало начало современным сортам этой ценнейшей ягодной культуры.
Из Франции крупноплодная земляника быстро распространилась в соседние страны. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику. Теперь земляника крупноплодная широко возделывается в нашей стране.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Латинское название этого растения в переводе означает «королевский орех», что наилучшим образом характеризует вкусовые качества его плодов. Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название грецкие, или греческие. Древние же греки называли растение синопским или персидским орехом.
Родина грецкого ореха – Передняя и Средняя Азия. Приступив к колонизации Крыма, греки основывали там свои поселения и высаживали привычные для себя растения, в том числе грецкий орех и миндаль. После греков культуру этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму и югу России, включая теперешнюю Молдавию.
Грецкий орех – дерево крупное, долгоживущее, обильно плодоносящее, с прямым стволом, раскидистой мощной кроной и длинными непарноперистыми душистыми листьями. У некоторых народов это дерево считалось символом изобилия, достатка и долголетия. Древние греки дарили друг другу плод ореха в торжественных случаях, у римлян грецкий орех был непременным «участником» свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдавии до сих пор сохранилась прекрасная традиция: родился ребенок – посади ему в приданое дерево ореха.
Пищевые достоинства грецкого ореха исключительны. Его семя содержит до 75% высыхающего эфирного масла и 16% белка.
Первые завозимые на Русь грецкие орехи стоили очень дорого и попадали только на царский стол. В наше время грецкий орех широко применяется для приготовления многих сортов пирожных, тортов, конфет, мороженого и восточных сладостей.
АРАХИС, ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ
Арахис – ценнейшая масличная культура. По вкусу он вполне соперничает с фундуком, недаром его также называют орехом. В его плодах кроме масла много белка.
У этого однолетнего бобового растения плоды зреют по-особому: нижние цветки после опыления постепенно заглубляются в землю, там из них и вырастают бобы с красноватыми семенами. Отсюда и русское название – земляной орех.
Родиной арахиса ученые считают засушливые полупустынные районы Южной Америки, где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. У индейцев племени инков, поклонявшихся своему божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей. Когда инк умирал, соплеменники вместе с ним кл… Продолжение »
bio-donbass.narod.ru
Способы расселения растений — WiKi
Способы расселения растений — различные механизмы, которые позволяют растениям данного вида расселяться на новые территории, увеличивая свой ареал, или захватывать и осваивать новые участки местности в пределах прежнего ареала вида.
Растениям требуются специальные механизмы для расселения, так как в отличие от большинства животных большинство растений малоподвижны или неподвижны, почти все они закреплены на субстрате в течение всего периода вегетации или большей его части.
В большинстве случаев для расселения служат особые стадии развития растений — диаспоры, или пропагулы. Закономерностями распространения диаспор занимается наука диаспорология. Карпоэкология — раздел карпологии — изучает закономерности распространения плодов и семян.
Захват новых участков при вегетативном размножении
Одним из способов расселения растений можно считать захват ими новых территорий с помощью образования горизонтальных побегов — усов, корневищ и др. — или корней, на которых впоследствии образуются новые надземные побеги. С помощью корневищ расселяются, образуя заросли, например, многие осоки и злаки, ландыш майский и др. С помощью корней расселяются такие корнеотпрысковые растения, как малина, осина и др. С помощью горизонтальных надземных укореняющихся побегов (усов) расселяются, например, лютик ползучий, лапчатка гусиная, живучка ползучая.
Распространение на вегетирующей стадии
На вегетирующей стадии могут распространяться водные плавающие растения, например, виды рода ряска (Lemna). Мелкие растеньица рясок могут переноситься водными течениями (гидрохория), а также на теле животных (эпизоохория), в частности, на перьях и лапах водоплавающих птиц [1]; важную роль в расселении играют корни рясок, с помощью которых они приклеиваются к телу птиц.
Разновидности диаспор
Способы распространения пропагул
Мирмекохория
Мирмекохо́рия — распространение семян растений муравьями.
Семена мирмекохорных растений обладают привлекательными для муравьев эласмосомами (элайосомы, питательные придатки, ариллоиды).
Мирмекохория свойственна многим растениям из разных семейств. Из лесных растений средней полосы России к мирмекохорным относятся ожика волосистая, копытень европейский, виды родов марьянник, хохлатка, чистотел, грушанка и др.
Специализированные на таком типе распространения растения, например, фиалка душистая, распространяются исключительно муравьями.
Синзоохория
Синзоохори́я — разновидность зоохории, при которой плоды и семена переносятся животными вместе с гнездовым материалом или размещаются ими в укромных местах в качестве кормовых запасов. Типичным примером синзоохории служит, например, перенос семян растений чайками на островах Белого моря при постройке ими гнезд. Хотя настоящие гнезда чайки строят в начале лета, когда семена ещё не созрели, у них есть особая форма поведения неизвестного назначения — постройка «ложных» гнезд в конце летнего сезона. Эти гнезда не используются для откладки и насиживания яиц. При постройке этих гнезд вместе со строительным материалом чайки заносят на острова семена самых разных растений [2].
К синзоохории относится расселение дуба сойками и сибирской кедровой сосны кедровками[3]. Делая на зиму запасы желудей и кедровых орешков в виде «кладовых», эти птицы нередко прячут их среди опавших листьев, в пнях, дуплах и т.п. Впоследствии птицы забывают о местонахождении части своих «кладовых» и в подходящих местах семена могут прорасти[3][4].
См. также
Примечания
- ↑ Тахтаджян А. Л. Распространение семян и плодов // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 96—103. — 430 с. — 300 000 экз.
- ↑ Бреслина И. П. Растения и водоплавающие птицы морских островов Кольской Субарктики. Л., 1987. 199 с.
- ↑ 1 2 Коблик Е., Редькин Я., Калякин М. и др. Полный определитель птиц европейской части России. В 3 частях. — 2-е, доп.. — М.: Фитон XXI, 2012. — ISBN 978-5-906171-07-8.
- ↑ David Attenborough. The Life of Birds. — Princeton: Princeton University Press, 1998. — 320 p. — ISBN 0-691-01633-X.
ru-wiki.org
Растения-переселенцы - Павел Федунов
КАРТОФЕЛЬ
Картофель для многих регионов России является основным продуктом питания, и поэтому большинство граждан страны воспринимают его как свой, русский продукт. Однако это растение было завезено из Европы, причем сравнительно недавно.Зародился картофель, как и кукуруза, в Америке, а именно в Андах, то есть он рос преимущественно в Южной Америке. Исследователи считают, что картофель выращивали даже древние цивилизации, например инки.Примерно 400 лет назад картофель завезли в Европу испанские или английские мореплаватели. В России картофель появился еще позже, примерно 300 лет назад, при Петре I. Однако, поскольку продукт был новый и западный, многие не хотели его сажать, начинались «картофельные бунты».Однако спустя несколько лет картофель завоевал популярность среди простых людей. Сейчас в России большая часть потребляемого картофеля производится самими гражданами на личных садовых участках и огородах.
Монахи, сажающие картофель. Фотография Прокудина-Горского, 1910 годПОДСОЛНЕЧНИК
Подсолнечник тоже крайне популярен и любим в России, практически во всем мире известна любовь русских к семечкам подсолнечника.Однако подсолнечник тоже пришел из Америки. Он рос преимущественно в Мексике, американцы называют его sunflower (солнечный цветок), поскольку по форме он напоминает солнце.Испанцы привезли растение в свою страну, после чего оно стало быстро завоевывать Европу. При Петре I из Голландии подсолнечник пришел в Россию. Сначала подсолнечник был декоративным растением и выращивался в садах. Но в начале XIX века крестьянин Бокарев из Воронежской губернии научился добывать из семян подсолнечника масло. Он сам создал пресс для выжимки и начал промышленное производство, после чего подсолнечное масло стало стремительными темпами завоевывать популярность, причем не только в России, но и в других странах мира.
Фото: Wikimedia Commons
СВЕКЛА
Свекла при всей своей обыденности является древним овощем, который пришел из Юго-Западной Азии и с берегов Средиземного моря. Интересно, что растение не пользовалось популярностью в утонченной Греции, но зато полюбилось в Древнем Риме.В других частях Европы свекла появилась примерно в XV веке, причем она почти сразу перекочевала в нашу страну. Немецкие исследователи обнаружили в свекле сахар и научились добывать его из растения. После этого в России стали специально выделять земли для выращивания свеклы и создавать сахарные заводы.В России распространились красная свекла, сахарная свекла (белая) и кормовая свекла. Свекла растет преимущественно в регионах с умеренным климатом, так как плохо переносит засушливость и перепады температуры.
Фото: Zyance/Wikimedia Commons
АРБУЗ
Арбуз зародился не в Астрахани, как думают некоторые, а в Южной Африке. Это было обычное дикое растение, которое полюбилось благодаря своей способности утолить жажду в пустыне. В Северной Африке арбуз, по-видимому, тоже присутствовал, поскольку исследователи находили изображения этой крупной ягоды на древнеегипетских рисунках.В Европе арбуз появился примерно в XI веке, его привезли воины-крестоносцы, совершавшие походы на юго-восток. В России арбузы были известны давно, однако их начали выращивать лишь в середине XVII века. По прошествии ста лет арбузы уже не требовалось импортировать.Интересно, что арбуз тогда не употребляли в сыром виде — вымачивали в сладком сиропе. Есть арбуз сырым стали в XIX веке. Сегодня арбузы активно выращиваются в теплых регионах России, например в Астраханской области. Арбузам требуется много тепла и воды, при соблюдении этих условий они вырастают крупными и сладкими.
Фото: Wikimedia Commons
Оригинал взят у vova_91 в Растения-переселенцыpavelfedunov.livejournal.com
Реферат на тему: «Картофель — растение переселенец».
Работу выполнила: ученица 10 класса БОЙКОВА ТАТЬЯНА Руководитель: учитель биологии КАЛМЫКОВА ЕЛЕНА СТАНИСЛАВОВНА 2015г. ПЛАН: Родина картофеля. Находка испанских конкистадоров. Первое печатное сообщение о картофеле. "Земляные яблоки" во Франции. Опыты с картофелем А.О. Пармантье. Появление картофеля в России. Картофель - пищевая, кормовая культура и как средство для промышленности. Лечебные свойства картофеля. Селекция картофеля. "Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть не может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель". Антуан Пармантье (1771 г.)
Картофель - одна из самых ценных сельскохозяйственных культур. Он завоевал всеобщее народное признание. "Картофель - хлебу подпора! - говорили люди и добавляли: «Картошка - хлебу присошка". Академик Д.Н. Прянишников говорил: "Выращивать картофель, все равно, что собирать три колоса там, где рос один". В самом деле, поле картофеля дает в пересчете на кормовые единицы в три раза больше, чем такое же поле ржи. Путь, который проделал картофель, прежде чем стал главнейшей сельскохозяйственной культурой во многих странах мира, был труден и долог. Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего 400 с небольшим лет тому назад. Ро
educontest.net
Растения – переселенцы.
Published on01-Jan-2016
View111
Download2
DESCRIPTION
Исполнитель исследования: Квятковский Алексей ученик 6 класса МКОУ СОШ 256 г. Фокино -2013 год Руководитель…
Transcript
Исполнитель исследования: Квятковский Алексей ученик 6 класса МКОУ СОШ 256 г. Фокино -2013 год Руководитель исследования: Иванова Н.В. Используется в рамках предмета «Биология» и «Географии Приморского края». Задача исследования :у природы много тайн и загадок, раскрывает она их неохотно, потому что каждая очередная разгадка – важный шаг человечества на пути к познанию мира. Вот нам и предлагается сегодня приоткрыть занавес тайны и ещё раз удивиться тому единству и той гармонии, которые встречаются в жизни растений . Изумиться тому совершенству, имя которому – Природа! Цель : познакомиться с растениями переселенцами, которых мы встречаем почти на каждом шагу за пределами нашего дома. Тип исследования: информационный. «Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания». Иоганн Вольфганг фон Гёте. Вулкан на острове Кракатау клен одуванчик липа чистяк осока кубышка желтая болотная калужница элодея канадская череда татарник гравилат Щи да каша – пища наша. ячмень Просо овес пшеница гречиха Садовая земляника американский клен липа клен ясень дуб береза Бархат амурский - дерево, высотой до 28м и в диаметре до 1 м. Чозения крупночешуйчатая. А это знаменитая старая железная береза (береза Шмидта) Бересклет маака. Хвойные кустарники. Микробиота Аралия высокая (Аралия манчжурская) Сосна густоцветная (могильная) Родина этого вида - горы юго-восточной Европы Диморфант Рододендроны атлантический золотистый западный древовидный Альбрехта голоцветковый Рододендрон даурский Рододендрон даурский Родина - Северная Америка. Жимолость японская Триптеригиум Регеля Пузыреплодник калинолистный Вывод: Что же нужно растениям, чтобы успешно расселяться на новых территориях? Во первых, большое количество семян. Семян полноценных, то есть всхожих. Во- вторых, семена и плоды должны обладать способностью как- либо перемещаться по воздуху. По воде, приклеиваясь к подошвам ботинок, прицепляясь к шерсти скота. – любыми способами и в любом направлении. В- третьих, очень важно для расселения. Чтобы растения были настоящими спартанцами, то есть неприхотливыми и выносливыми, способными конкурировать с другими поселенцами. Много шансов для выживания и расселения имеют те виды, которые могут жить в местах, малопригодных для других видов. Например, на крайне каменистых или крайне засоленных почвах выживают лишь немногие растения, и здесь им не приходится бороться за существование с другими видами Источники: http://www.about-plants.ru/facts/seeds-facts.html http://www.cofe.ru/read- ka/article.asp?heading=92&article=8683 http://sivatherium.narod.ru/postcard/rast_per/rast_per.htm http://old.botsad.ru/lab_woody3.htm http://flower.onego.ru/liana/dioscor.html http://ogorodnik.in.ua/plant/acer.php http://flower.onego.ru/kustar/rhodod_d.html http://old.botsad.ru/endanger.htm «Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла.» Руднев Д., Клетина Д., Агеев И., РыжовР Н ... «Рассказы о растениях –переселенцах». Б.Н. Головкин У природы много тайн и загадок, раскрывает она их неохотно, потому что каждая очередная разгадка – важный шаг человечества на пути к познанию мира. Вот нам и предлагается сегодня приоткрыть занавес тайны и ещё раз удивиться тому единству и той гармонии, которые встречаются в жизни растений . Изумиться тому совершенству, имя которому – Природа! Растения, о которых мы расскажем можно объединить вот чем: все они растения-путешественники, они пришли (а чаще приплыли) в Приморский край с других континентов, из других стран В 1883 году на острове Кракатау произошло извержение вулкана. Когда пепел осел и лава остыла, остров представлял безжизненную картину. Но спустя 3 года на острове появились папоротники, потом цветковые растения, а ещё через 10 лет остров был покрыт зеленью. Первыми на острове появились папоротники, так как их семена — споры — настолько легки, что ветер может переносить их па тысячи километров Семена других растений снабжены особыми летательными приспособлениями: парашютиками, крылышками, щетинками, кисточками, с помощью которых они долгое время могут удерживаться в воздухе и даже переноситься на большие расстояния. Подобные летательные приспособления можно увидеть у семян одуванчика, липы, клена и других наших растений. Помимо семян-аэронавтов, есть еще семена-мореплаватели, не тонущие в воде и переселяющиеся через моря и океаны. Семена кубышки желтой, семена осоки,чистяка, болотная калужница, элодея канадская У семян некоторых растений есть специальные крючки или колючки, которыми они цепляются за перья птиц, шерсть животных и переносятся на большие расстояния. Такие семена, например, у череды, татарника, гравилата, репешок. Эта поговорка – одна из многих , сложенных русскими людьми о любимых народных кушаньях. Казалось бы, и щи и каша настолько прочно считаются нашими национальными блюдами, что установить , когда они были «изобретены» , вряд ли возможно. Щи невозможно представить без капусты Родина капусты, свеклы — Средиземноморье. Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Помидор, или томат,— выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. Родина перца — Америка, точнее Мексика и Гватемала. Родина огурца — Юго - Восточная Азия. Укроп был известен древним грекам и древним римлянам. Родина картофеля — Южная и Центральная Америка. Помидор, или томат,— выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. Что же касается каши ,то опять –таки почти все растения , из которых получают крупу для нее. Были завезены в наши края из далека.Родина пшеницы- Азия и Эфиопия. Ячменя и овса -восточное побережье Средиземного моря до Средней Азии. Просо происходит- из Китая и Монголии. Родина гречихи –Гималаи и Западный Тибет. Говоря о пищевых растениях , нельзя не вспомнить разнообразные ягоды. Садовая земляника ее Родина южноамериканский остров ЧилоЭ Познакомившись с историей культурных растений, мы задаем вопрос: « Есть ли среди декоративных растений, окружающих нас в городе, такого же рода путешественники?» Вспомним , какие виды деревьев встречаются нам на пути, когда мы идем по городу., клен, береза, ясень, дуб, американский клен. Американский – значит из Америки. Родина липы- восточная часть Северной Америки. Родина ясеня обыкновенного — Европа и Закавказье. Родина дуба — восток Северной Америки. Растительность Приморского края чрезвычайно богата и разнообразна. Главными ее особенностями являются обилие видов растений и контрастность растительного покрова. В лесах края произрастает свыше 250 видов деревьев и кустарников, а общее число видов высших растений, включая степные и луговые травы, достигает 4000. По числу эндемиков - растений, распространенных лишь в данном районе, Приморье занимает исключительное место в стране. Здесь растут такие деревья, как амурский бархат (пробковое дерево), ива-чозения, кустарниковая и железная березы, бересклет Маака, стелющийся хвойный кустарник микробиота, аралия, диморфант и др. Родина амурского бархата - Дальний Восток. Распространяется : Китай, Корея, Северная Америка. Европа Чозения крупночешуйчатая -родиной растения является Северо-Восточная Азия. Произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в северной Японии, Корее и на северо-востоке Китая. А это знаменитая старая железная береза (береза Шмидта) Родина – Дальний Восток – южная часть Приморского края,. Произрастает также в Китае (Цзилинь, Ляонин), Японии (Хонсю) и на севере Корейского полуострова. Бересклет маака. Родина: Центральная Европа, Восточная Азия Общее распространение: российский Дальний Восток, Восточная Сибирь, Японо-Китайский район. Микробиота Родина: Дальний Восток (Ольгинский район). произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня Аралия высокая (Аралия манчжурская Родина — Приморский край, Северный Китай, Корейский полуостров. Растение распространено в Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Диморфант – Родина Приморский край, Северный Китай, Корейский полуостров. Встречается в юго-западной части острова Сахалин ,на южных Курильских островах. В России произрастает также на юге Приморского края. За пределами России – в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Рододендрон атлантический -Родина - Северная Америка . Произрастает и у нас в Приморском крае. Жимолость японская Родина - Япония, Китай, Корейский п-ов. Триптеригиум Регеля Родина - Япония, КНР, КНДР Пузыреплодник калинолистный-Родина - Северная Америка. Кустарник высотой до 3 м. Листья длиной 2-4 см, В середине 20 века и сейчас стоит задача перед ботаниками отправить вместе с космонавтами во внеземное путешествие еще и растения, чтобы выяснить как поведут они в непривычных условиях эти космические переселенцы.
documents.tips
Пример распространения растений на новые территории
В 1934 гг. На станции Старая Игрень Днепропетровской области было выявлено ксименезию енцелиевидну, декоративное растение из семейства астровых. Кто-то из жителей этого поселка привез семена, любуясь ярко-желтыми корзинами, и взорвал себя во дворе. Вероятнее всего, что семя, это было завезено из Крыма, где ксименезия енцелиевидна выращивалась в Никитском ботаническом саду. В следующем году ксименезия сошла не только там, где ее сеяли, но и во дворе, под забором, на тропинках. С каждым годом она все отходила от грядок и скоро стала обычным сорняком свалок, насыпей, улиц, пустырей и тому подобное. Через 30 лет ее можно было увидеть здесь на каждом шагу. Но за пределы станции не распространялась. Лишь в конце 70-х годов ксименезию енцелиевидну, опять-таки как декоративное культуру, завезли в село Новая Збурьевка на Херсонщине. Песчаные территории низовья Днепра оказались пригодными для распространения этой североамериканской растения, и здесь она достаточно быстро расселилась в диком состоянии и в других местах Голопристанского района, а затем начала расти в соседнем Скадовском районе. В местах распространения вывести этот сорняк очень трудно, так как семена разносятся ветром. Кстати, на родине это растение также известная как сорняк.
Подобных примеров можно привести множество. На Украине таким способом попало около сотни видов.
Безграничные возможности для «переселенцев» открыла торговля, особенно зерном. В ходе эволюции семена некоторых сорняков стало настолько похожим по размерам, иногда и по внешнему виду к семенам засмичуванои ним культуры, их почти невозможно отделить друг от друга. При уборке урожая семян сорняков попадает в посевной материал.
Как спутники древних культур прижились у нас васильки синие и гибиск тройничный. Вместе с подсолнечником было занесено волчок, с семенами суданки — резина, амброзия полыннолистная, паслен колючий. Рисовую и крупноплодную Ежовник занесено с семенами риса. С неочищенным семенами попали к нам американские повилики, волчки, просо волосовидное. В Америку с посевным материалом из Европы было ввезено осот, овсюг, курай. Дурман обыкновенный часто завозится в различные страны с семенами пшеницы, овса, сорго, кукурузы и сои. Комелина обычная попала в Болгарию с семенами риса, а на Украине она распространилась с семенами цветов. Семена щирица встречается среди семян проса, мака, люцерны, сухоребрик волжский — пшеницы.
Теги: размножение, распространение, растение, способы распространенияbagazhznaniy.ru