Растения на свету наоборот поглощают: Дыхание растений — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Что ЭТО?

  1. Форум
  2. Архив
  3. Подготовка домашних заданий.

Окружающий мир. Программа «планета знаний». 3 класс. Страница учебника 92. «При дыхании растения поглощают из воздуха кислород, а выделяют углекислый газ». Как ТАК можно учить детей?

опечатка)

Это они ночью так делают, а днём наоборот
Они же тоже без кислорода жить не могут….
Так что не бузите — верно всё.

А что не так? У растений тоже есть дыхание.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/39126/%D0%94%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Фотосинтез (с которым Вы спутали) — это несколько иной процесс.

ТАК — это как? Там все правильно написано

Тоже не поняла, что вас смущает. Да, растения тоже дышат. Именно так.

Нас всю жизнь учили, что растения — это легкие планеты, что, благодаря им, воздух насыщается кислородом. Так в том же учебнике парой страниц раньше написано «ученые установили, что зеленые листья поглощают из воздуха углекислый газ». Переворачиваем страницу и «при дыхании растения поглощают из воздуха кислород».

Чуть ниже написала, что в том же учебнике на предыдущей странице написано наоборот, «листья поглощают из воздуха углекислый газ».

Ну нигде же не сказано, что дыхание растений состоит в поглощении углекислого газа и выделении кислорода. То, что Вы выделяете, пардон, мочу, вовсе не означает, что при этом вы не можете в какой-то период кормить ребёнка молоком. А что одно, что другое — результат поглощения вами одинаковых жидкостей, к примеру, зелёного чая.

Тоже Планета знаний, математика, пример: 120-34*4. В 3 классе отрицательные числа еще не проходят. опечатка? А ребенок всю голову сломал, пытаясь решить этот пример. Принесла контрольную по русскому языку. Было задание: отметь предложение, в котором грамматическая основа подчеркнута неверно. И есть такое предложение «Мальчики зажгли на берегу костра костер». Опять опечатка? Бедные дети.

Я не совсем Вас поняла, если честно. Моча, молоко (чешет в затылке).

Я пытаюсь Вам объяснить, что дыхание и фотосинтез у растений — это две совершенно разные функции. Дышат растения круглосуточно, а выделяют кислород только на свету.

Но фотосинтез еще никто не объяснял. Речь пока идет просто о дыхании растений. Хорошо, может я не права, но почему они в учебнике пишут противоположные версии, не вдаваясь в подробности про фотосинтез? Я вчера для проверки племяннице позвонила, она в 7 классе. Просто спросила, что растения поглощают, а что выделяют. Их тоже так учили, что углекислый газ на входе, кислород на выходе.

Так. Пошла у своей 4-классницы спросила. Вопрос поставила именно как Вы — что растения поглощают, что выделяют. Ответ последовал без запинки: ночью растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ, а днём — немного кислорода поглощают, но больше углекислого газа, и выделяют кислород.
В прошлом году училась по Плешакову…
Видимо, в Вашем учебнике о нюансе день-ночь не сказано? Или сказано всё-таки?

Вам Купава выше всё правильно объяснила: дыхание и фотосинтез — два отдельных процесса. В течение дня в результате фотосинтеза кислорода выделяется больше, чем поглощается при дыхании.

При дыхании растения поглощают из воздуха кислород, а выделяют угл газ. Что тут не ТАК????

автор путает дыхание с фотосинтезом

Ученые установили, что растения поглощают из воздуха кислород в процессе дыхания. А выделяют кислород в процессе фотосинтеза.
Это разные процессы.

Еще раз перечитала. Ничего про день и ночь. Только вот это : «под действием солнечного света из углекислого газа и воды в листьях образуются органические вещества — основная пища растений». Больше про день / ночь ни слова.

Про фотосинтез в учебнике ни слова. Объяснили бы тогда оба этих процесса.

с чего вы взяли, что учитель на уроке не объяснил?

ночью нет солнечного света)

так ночью нет солнца…

действительно — вот так нас, родителей, «замечательно» учили )))))) правильно детей учат
это схема дыхания
а почему иначе не советуют держать растения в спальне — потому что углекислый газ они выделяют
и в городе им плохо — кислорода мало
а вы думаете о выделении кислорода — сие фотосинтез называется и это другой процесс, исключительно на свету и реакция органической химии ))))
фотосинтез и дыхание — суть разные процессы
дъявол в деталях
кстати я эту тему только тут на форуме разобрала — жаль тема ушла в архив
а то тоже как вы — фигли углекислый газ! а как же леса — легкие планеты! )))

это фотосинтез
а не дыхание

путает, путает
пока вот так не возмутишься — не поймешь ))))
я тоже возмущалась — идентично ))
криво конечно — такие вот учебники
биология — дыхание
химия — фотосинтез
вот дети и отвечают в зависимости от того какая наука идет

не, ну за полярным кругом конечно солнце и ночью светит . .. правда растения в минус 50 как-то … ))))))
а вот такие учебники — надо догадаться, что раз солнечный свет — сие строго днем
в принципе наверное не самое сложное предположение, но … я тоже споткнулась )))))

с того что учитель скорее всего сам не особо в курсе
дочке не объясняли
разобрались с помощью интернета и конференций
вопрос похоже настолько типичный, что ответы сразу формулируют вполне четко — про дыхание и фотосинтез как разные процессы

опечатка
это фигня
у нас в контрольной в задаче мало что ошибка была в тексте задачи — вместо очевидного «на сколько» было «во сколько раз», причем и не к тому параметру относилась, так дочка ее в итоге не решила даже предположив, что то была опечатка — потому что не может быть в сутках 25 и 29 часов
о том что сие не планета земля сказано не было а персонажи вполне земные )))
а правильным оказались те самые 29 часов в сутках
ладно в учебнике — но то контрольная
чем учителя думают?

Это, к счастью, уже в учебниках не пишут. Даже у Плешакова в издании не помню-какого-года (когда я работала) этого бреда про день-ночь уже не было.
Это учителя началки «по старой памяти» плетут. Их так учили, они это и ретранслируют, как испорченные телефоны.
А биологи в 5-6 классах потом мучительно переучивают.

+100.
мне недавно дочка 3клашка как ровно тоже самое рассказывала.

У нас так же, учебник Плешакова, правда мы это уже давно прошли. При дыхании растение поглощает кислород, а выделяет углекислый газ. При питании растение поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Схемки еще нарисованы.
Что неверно-то?

Открыть тему в окнах

Знаменитости в тренде

В Сочи состоялось ежегодное событие в области дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

В 13-й раз состоялась Конференция и Премия «Качество обслуживания и права потребителей»

В Москве состоится XXI торжественная церемония награждения Международной Премии в области красоты и здоровья «Грация»

Что растения получают из воздуха?

Ван Гельмонт и не подозревал, что растения могут, помимо воды, получать строительные материалы в буквальном смысле слова «из воздуха».

Много нового в изучение питания и дыхания растений внес XVIII век. В 1771 г. английский химик Дж. Пристли проделал интересный опыт.

Он взял стеклянный колпак и поместил под ним мышь и горящую свечку. Через некоторое время свеча погасла, а мышь задохнулась. Когда же под колпак с мышью и свечой Пристли положил ветку мяты, свеча нормально горела и мышь не погибла. Был сделан вывод, что растения делают воздух пригодным для дыхания и горения. Только через семь лет Пристли установил, что выделяемый растениями газ — это кислород.

Этот опыт повторяли многие исследователи, но у одних результаты Пристли получались, а у других — нет.

Завершил открытие голландец Ян Ингенгус. Он установил, что опыт воспроизводится только при хорошем освещении. Ингенгус продемонстрировал, что на свету растения поглощают из воздуха углекислый газ, используя его на построение своего тела, и выделяют кислород.

Позже было обнаружено, что растения не только поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Они умеют дышать, почти как мы с вами: поглощать кислород и выделять углекислый газ.

При ярком освещении растения выделяют кислорода больше, чем поглощают, а при отсутствии света — наоборот. Долгое время об этом и не подозревали. Отчасти поэтому не всем исследователям удавалось повторить опыт Пристли.

Дальнейшей разработкой проблемы занялся швейцарец Жан Сенебье. Он высказал предположение, что корни доставляют листьям сок, а листья на свету перерабатывают этот сок в необходимые растению вещества и возвращают их корню. Кроме того, Сенебье точно определил роль света в деятельности листьев. Он установил, что под влиянием света листья выполняют две функции:

(1) испаряют влагу, способствуя доступу новых порций «соков» из почвы (и, соответственно, из корней) в различные части растения;

(2) разлагают углекислый газ.

Однако по ошибке Сенебье предполагал, что углекислый газ попадает из воздуха в почву, потом в корень, а уж после этого — в лист.

В дальнейшем Теодор Соссюр экспериментально доказал, что углекислый газ из воздуха поступает сразу в листья и что растения могут дышать подобно животным, поглощая кислород и выделяя углекислый газ.

В 1877 г. немецкий ученый Пфефер предложил термин фотосинтез (фото — свет, синтез — создание) для обозначения процесса преобразования углекислого газа и воды растениями под действием света.

Фотосинтезировать способны зеленые листья, зеленые созревающие плоды, стебли (если они тоже зеленые). У большинства кактусов, например, весь процесс фотосинтеза идет именно в стебле.

В зеленых клетках растений имеются специальные органеллы — хлоропласты. В них-то и происходит фотосинтез. В хлоропластах есть “солнечные батареи” — мембраны, уложенные в стопочки. Они называются тилакоиды из-за сходства с одноименной национальной одеждой турков — мешковатыми складчатыми штанами. Внутренняя среда хлоропластов носит название строма. К мембранам тилакоидов с помощью специальных белков прикреплены улавливающие свет молекулы хлорофилла. Слово хлорофилл переводится с латыни как любящий зеленое. Молекулы хлорофилла поглощают кванты света (фотоны) в красной и синей области спектра,

но не поглощают в зеленой области. Именно поэтому раствор хлорофилла зеленый.

Здесь вам потребуется разобраться, что такое фотоны и как их можно поглощать; может быть, даже расспросить об этом учителя физики. Вообще, фотосинтез — один из сложнейших разделов биологии, требующий хорошего знания физики и химии.

Запишем основное уравнение фотосинтеза:

CO2 + Н2O -> [СН2O] + O2

Под [СН2O] в данном случае мы понимаем органические соединения (сахара), в состав которых входит углерод из углекислоты. Из этих сахаров в дальнейшем растение сделает все остальные вещества и выстроит свой организм.

В процессе фотосинтеза происходит также разложение воды (фотолиз, или фотоокисление) с образованием кислорода. Так что выделяемый растениями кислород образуется не из углекислого газа (который целиком идет на изготовление сахаров), а из воды!

Важными результатами фотосинтеза является создание запаса энергии и получение веществ-восстановителей, пригодных для любых биохимических превращений, которые будут происходить в дальнейшем.

Чтобы превратить СO2 в [СН2O], согласно приведенному уравнению, необходимо удалить из Н2O два атома водорода. Энергию на то, чтобы разорвать связи Н2О, растениям дает Солнце. Именно молекулы хлорофилла улавливают и преобразуют эту энергию. Освободившийся водород присоединяется к СO2. Происходит восстановление СO2 до [СН2O]. Вода же, наоборот, окисляется.

Заглянув в учебник химии, вы вспомните, что окисление — это потеря электронов, а восстановление — их приобретение.

Растения зеленые, потому что они отвергают вредные цвета

Поиск

Свет зеленого спектра действительно может повредить растения.

Изображение

СМИ КРЕДИТЫ

IVAN/FLICKR

СМИ ПРАВА

CC BY-SA 2,0

Существо

Joshua Learn, Antorpor

004 (Inside Science) — Забудьте показать свое истинное лицо — растения зеленые именно потому, что они не ценят тип энергии, попадающий в зеленый спектр.

Исследователи давно поняли, что растения используют солнечный свет для фотосинтеза углекислого газа и воды в пищу. Но они не знали точно, почему фотосинтезирующие организмы, такие как растения, кажутся зелеными.

Для дальнейшего исследования ученые вышли за рамки биологии и обратились к физике, пытаясь выяснить, как отдельные цвета, составляющие полный спектр, могут ответить на эти вопросы.

Натаниэль Габор, физик из Калифорнийского университета в Риверсайде, и его соавторы исследования, опубликованного сегодня в журнале Science , построили модель, воспроизводящую сбор света этими организмами.

Солнечный свет, который кажется нам белым, содержит много разных цветов, каждый со своим уровнем энергии. Самый интенсивный тип солнечного света на суше — зеленый, но, хотя растениям для выживания требуется определенное количество солнечного света, они также могут получать слишком много хорошего. Как и люди, растения могут обгореть, если они получают больше солнечного света, чем могут выдержать. Растения не могут просто переместиться в тень сами по себе и могут получить больше света, чем они могут выдержать, если облака внезапно станут светлее или если ветер сдует другие листья, закрывающие их путь.

Зеленая часть солнечного света временами может быть слишком интенсивной, а быстрые изменения в облаках или других типах покрова могут затруднить безопасное использование зеленого света растениями. Вместо этого растения отражают его, в основном отвергая зеленый свет, сказал Габор.

Исследователи проверили эту модель на фотосинтезирующих организмах других цветов. Они обнаружили, что пурпурные бактерии отвергают фиолетовый свет, поскольку это самый сильный и самый изменчивый тип светового спектра, который они получают в своей среде обитания. Точно так же зеленые серные бактерии отвергают более желтовато-зеленый цвет, потому что это самый сильный и самый изменчивый тип спектра, который они получают в море, где они находятся.

Согласно исследованию, помимо отражения света в определенном спектральном диапазоне, растения также поглощают энергию из отдельных частей цветового спектра. В зависимости от условий освещения растения будут адаптировать свою стратегию сбора света, переключаясь между различными частями спектра. Например, в солнечных и очень ярких условиях зеленое растение будет поглощать энергию света, находящегося дальше от зеленого в спектре, например фиолетового. Наоборот, если было облачно, то же самое растение могло бы поглощать энергию света с цветами, близкими к зеленому, например, желтому. Эта гибкость позволяет растениям контролировать количество потребляемой энергии.

«Когда свет слишком большой, они делают его тише. Когда света слишком мало, они включают его на максимум», — сказал Габор.

Исследователи, стоящие за этим исследованием, заинтересованы в использовании этого понимания растений для создания более эффективных и адаптивных солнечных панелей.

Рубрика:

Энергия

Биомимикрия

Оптика

Архив биографии автора и истории

Растения зеленые, потому что они отвергают вредные цвета

 

НАУКА ВНУТРИ — Забудьте показывать свое истинное лицо — растения зеленые именно потому, что они не ценят тип энергии, попадающий в зеленый спектр.

Исследователи давно поняли, что растения используют солнечный свет для фотосинтеза углекислого газа и воды в пищу. Но они не знали точно, почему фотосинтезирующие организмы, такие как растения, кажутся зелеными.

Для дальнейшего исследования ученые вышли за рамки биологии и обратились к физике, пытаясь выяснить, как отдельные цвета, составляющие полный спектр, могут ответить на эти вопросы.

Натаниэль Габор, физик из Калифорнийского университета в Риверсайде, и его соавторы исследования, опубликованного сегодня в журнале Science , построили модель, воспроизводящую сбор света этими организмами.

Солнечный свет, который кажется нам белым, содержит много разных цветов, каждый со своим уровнем энергии. Самый интенсивный тип солнечного света на суше — зеленый, но, хотя растениям для выживания требуется определенное количество солнечного света, они также могут получать слишком много хорошего. Как и люди, растения могут обгореть, если они получают больше солнечного света, чем могут выдержать. Растения не могут просто переместиться в тень сами по себе и могут получить больше света, чем они могут выдержать, если облака внезапно станут светлее или если ветер сдует другие листья, закрывающие их путь.

Зеленая часть солнечного света временами может быть слишком интенсивной, а быстрые изменения в облаках или других типах покрова могут затруднить безопасное использование зеленого света растениями. Вместо этого растения отражают его, в основном отвергая зеленый свет, сказал Габор.

Исследователи проверили эту модель на фотосинтезирующих организмах других цветов. Они обнаружили, что пурпурные бактерии отвергают фиолетовый свет, поскольку это самый сильный и самый изменчивый тип светового спектра, который они получают в своей среде обитания. Точно так же зеленые серные бактерии отвергают более желтовато-зеленый цвет, потому что это самый сильный и самый изменчивый тип спектра, который они получают в море, где они находятся.

Согласно исследованию, помимо отражения света в определенном спектральном диапазоне, растения также поглощают энергию из отдельных частей цветового спектра.