Растения иван чай чем полезен. Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к употреблению для женщин, мужчин и детей

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Иван-чай — полезные свойства и противопоказания русского напитка. Растения иван чай чем полезен


листья или цветы, что выбрать?

Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка. Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то – английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае. Листья этого растения, более известного как Иван-чай, издавна используются на Руси.

Польза листьев Кипрея (Иван-чая) узколистого

Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Его ценят как лекарственное растение. Все части Иван-чая используют с пользой для человека. Важно помнить, что заготавливая растение самостоятельно, необходимо правильно высушить листья или цветы Иван-чая, поскольку это позволит максимально сохранить его свойства. В составе Иван-чая найдем составляющие, приведенные ниже:

  • Магний, железо, медь, калий и натрий. Кипрей узколистный содержит до 70 микроэлементов!
  • Столь необходимые клеткам нашего организма аминокислоты.
  • Замедляющие процесс нашего увядания биофлавоноиды.
  • Витамин C. По его содержанию Иван-чай опережает в шесть раз лимоны!
  • Витамины группы B, столь необходимые человеку для пополнения его энергии.
  • Хлорофилл. Улучшит обмен веществ и поможет заживить раны.
  • Такое соединение, как ханерол. Благодаря ему растение применяют для борьбы с опухолями.

Как правило, для приготовления целебного напитка вам нужны листья Иван-чая. В каких случаях вам поможет растение? Их несколько:

  • профилактика новообразований;
  • простатит;
  • язвы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • ослабленные корни волос;
  • головная боль.

Список можно продолжить, ведь Кипрей известен также своим чудо-действием на нашу эндокринную, кровеносную и нервную систему. И что также немаловажно ‒ у него чудесные вкусовые качества.

Польза напитка из цветов растения

Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев. Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте. Высохшие цветы определяют в духовку на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.

Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.

Вы можете сами заготовить Иван-чай. Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.

А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? Корень Кипрея также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.

Поделиться в социальных сетях

trava-med.ru

Трава Иван-чай – 10 лечебных свойств и противопоказания

Многолетнее растение семейства Кипрейные, называемое иван-чаем, издавна пользуется народной любовью. Его отвары применяются в качестве тонизирующих и лечебных напитков при заболеваниях сердца, крови, воспалениях внутренних органов. Известна польза кипрея для организма мужчин, активные вещества растения помогают бороться с простатитом и повышают сексуальную энергию представителей сильного пола. Женщины, употребляющие иван-чай, реже страдают от болей во время менструации и избавляются от неприятных ощущений в период менопаузы.

XX века на основе вытяжки из кипрея был создан препарат «Ханерол», предназначенный для лечения опухолевых заболеваний.

Молодые побеги растения пригодны для приготовления супов и салатов, сушеные цветки и листья заваривают как чай, употребляя с молоком или медом. В народе у иван-чая есть немало красивых названий: краснушка, дикая фиалка, маточник, хлебница, богородицына трава, копорка и др.

  • Очищение и укрепление кровеносных сосудов

    Профилактика анемии

    Поступление в организм Витамина В6 помогает регулировать уровень гомоцистеина в крови, который образуется в результате употребления мясных и других белковых продуктов. Известно, что высокое содержание гомоцистеина провоцирует заболевания кровеносных сосудов и сердца, что приводит к инфарктам и инсультам.

    Кроме того, дефицит Витамина B6 способствует истончению стенок вен и артерий, что чревато развитием атеросклероза и варикозной болезни. Употребление иван-чая, богатого полезными микроэлементами, в том числе фолиевой кислотой, позволит снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать кровяное давление и тем самым предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Польза иван-чая для организма детей и пожилых людей

    Здоровье детей

    Медицинские исследования показывают, что Витамин В6 влияет на активность мозга, регулирует нервно-психические процессы, повышает концентрацию внимания, улучшает эмоциональный фон. Употребление иван-чая принесет пользу детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повысит их способность к обучению. Людям преклонного возраста рекомендуется пить травяной настой для улучшения памяти, усиления когнитивных способностей и профилактики болезни Альцгеймера.

  • Применение иван-чая для нормализации обмена веществ

    Улучшение обмена веществ

    Неоценима роль марганца в регулировании обменных процессов в организме. Он активирует ферменты, которые участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и холестерина. Кроме того, употребление копорского чая насыщает организм Витаминами В1 и Е, что важно не только для нормализации обмена веществ, но и для поддержания здоровья печени.

  • Польза иван-чая для женщин в постклимактерическом периоде

    Польза для женского здоровья

    Содержащийся в листьях растения марганец способствует укреплению и повышению минеральной плотности костей скелета и позвоночника. Известно, что организм женщин пожилого возраста часто страдает от дефицита марганца. Поэтому потребление минералов в период менопаузы должно быть увеличено, чтобы предотвратить переломы. Марганец обладает способностью предотвращать остеопороз и замедляет прогрессирование этой изнурительной болезни.

  • Иван-чай с молоком помогает снять симптомы ПМС

    Польза для женского здоровья

    Медь, железо и марганец, содержащиеся в высушенных листьях растения, способствуют стабилизации гормонального фона в женском организме. Если ежедневно выпивать 1─2 чашки иван-чая с молоком, то можно предотвратить головные боли, перепады настроения, раздражительность и депрессию, вызванные предменструальным синдромом.

  • Польза иван-чая для мужчин, ведущих напряженный образ жизни

    Повышает сексуальную активность мужчин

    Витамины и минералы, содержащиеся в иван-чае, стимулируют выработку нейромедиаторов ГАМК и серотонина в головном мозге. Эти гормоны помогают контролировать настроение, избавляют от симптомов стресса, депрессии и хронической усталости. В результате повышается уровень энергии в организме, улучшается работа сердца и сосудов, что положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции мужчины.

  • Лечебные свойства травы иван-чай при сахарном диабете

    Профилактика диабета

    Поступление марганца с пищей помогает контролировать уровень сахара в крови, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Этот минерал нормализует синтез инсулина, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом.

  • Польза листьев иван-чая при малокровии

    Профилактика анемии

    Это удивительное растение славится высоким содержанием Витамина В6, который участвует в синтезе гемоглобина в крови, повышает выработку красных кровяных телец. Железо необходимо нашему организму для обогащения клеток крови кислородом. Как известно, анемия возникает на фоне низкого содержания эритроцитов и гемоглобина, что выражается в общей слабости, хронической усталости, болевых ощущениях во всем теле. Употребление витамина В6 устраняет симптомы малокровия, а также предотвращает возникновение этого недуга.

  • Профилактика заболеваний глаз

    Здоровье зрения

    Дефицит питательных веществ в организме является одной из причин снижения зрения и других симптомов глазных болезней. Комплекс минералов и витаминов, которыми богат иван-чай, поможет предотвратить катаракту, глаукому, возрастную дистрофию сетчатки. Витамин В6 и фолиевая кислота существенно замедляют развитие макулярной дегенерации, которая нередко приводит к потере зрения у людей преклонного возраста.

  • Польза травы иван-чай для щитовидной железы

    Здоровье щитовидной железы

    Марганец способствует выработке тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы. Устранение дисфункций щитовидки помогает ускорить обмен веществ, стабилизировать процессы пищеварения, повысить работоспособность печени и почек, избавиться от лишних килограммов.

  • Трава иван-чай, благодаря отсутствию в составе аллергенов, считается одним из самых безопасных лекарственных растений. Однако у отдельных людей может отмечаться индивидуальная непереносимость компонентов кипрея, поэтому употребление настоев и отваров нужно начинать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.

    При введении настоек лекарственного растения в рацион детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями внутренних органов необходима консультация с медицинским специалистом.  

    chem-polezno.com

    полезные свойства и противопоказания травы

    12 декабря 2013 2829

    Народная медицина располагает широким ассортиментом лекарственных трав и растений, которые обладают целебными для человека свойствами.

    Уже сегодня в основе многих лекарственных препаратов содержатся экстракты растений, ягод и плодов, которые не менее эффективны, чем обычные медикаменты.

    Одним из таких трав, обладающих рядом полезных свойств, является всем известный иван-чай.

    Кипрей узколистный — это второе название этого растения.

    Чем полезен иван-чай

    Благодаря своим полезным свойствам, иван-чай применяется для лечения многих заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек.

    В листьях этой травы содержится не только большое количество витамина С, витамина группы В, но и таких минеральных веществ, как: железа, меди, никеля, магния, калия, кальция, натрия, марганца.

    Витамин С полезен при кровоточивости десен, выпадении зубов, частых простудных проявлениях, варикозном расширении вен, геморрое, излишнем весе, повышенной утомляемости, раздражительности, плохой концентрации внимания, депрессии, бессоннице, выпадении волос, ухудшении зрения, а также способствует повышению иммунной системы и общего тонуса организма и восстанавливает силы.

    Витамины группы В используются для улучшения и нормализации работы нервов, мышечной массы, сердца, переваривания углеводов, роста, оздоровления кожи, волос, ногтей, улучшения зрения, предотвращению нервных и кожных заболеваний.

    Кроме того, указанные витамины препятствует старению, поддерживают нервную систему, улучшают аппетит, участвуют в лечении склероза.

    Кизил: полезные свойства сладкой ягоды с терпким привкусом. Узнайте, насколько он полезен для нашего здоровья.

    Смотрите, всю правду про чабрец, полезные свойства и противопоказания в применении, здесь.

    Что касается минеральных веществ, то они снабжают организм всем необходимым для его нормального функционирования и жизнедеятельности.

    Отвар из иван-чая используют в качестве седативного средства при депрессиях, устранения головных болях, нарушениях сна, для восстановления сил и равновесия душевного состояния после перенесенного стресса или нервного перенапряжения.

    При этом трава способна оказать мягкое действие, не вызывая при этом никакого привыкания.

    Если человек страдает нервно-психическими расстройствами, желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, язва, колит), иван-чай окажет дополнительную помощь в сочетании с основными лекарственными препаратам, оказывая седативное действие на нервную систему и восстанавливая слизистую оболочку желудка и кишечника, одновременно нормализуя работу этих органов.

    Благодаря тому, что иван-чай обладает противовоспалительным действием, он помогает бороться с воспалительными заболеваниями и проявления дыхательной и мочеполовой системы.

    А за счет того, что в этом растении содержатся антиоксидантные вещества, он освобождает организм от свободных радикалов, токсинов, шлаков и других вредных веществ.

    Вдобавок ко всему, иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

    • укрепляет и повышает иммунитет;
    • активно очищает организм;
    • оказывает жаропонижающее действие;
    • восстанавливает силы и придает жизненный тонус при истощении;
    • способствует повышению потенции;
    • благодаря высокому содержанию белка снабжает энергией;
    • обладает обволакивающим действием, за счет чего кипрей рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как: гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм, вздутие живота;
    • оказывает успокаивающее действие, уменьшая тревожные и нервные состояния;
    • широко применяется для профилактики и лечения простаты и аденомы, поэтому часто входит в состав лекарственных препаратов для лечения указанных заболеваний;
    • нормализует давление, очень часто его рекомендуют пациентам с повышенным артериальным давлением;
    • в косметологии используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

    Отзывы о применении иван-чая

    О полезных свойствах кипрея узколистного знают те, которые использовали эту траву в целебных целях.

    Об этом свидетельствуют их многочисленные отзывы, составленные по результатам выздоровления и избавления от недугов.

    Многим иван-чай помог в лечении и очищении печени после неоднократного приема сильных антибиотиков.

    Другие признаются, что регулярное применение иван-чая укрепляет иммунитет.

    Очень вкусный напиток получается, если смешать эту траву с мятой и чабрецом.

    А целебный эффект увеличится вдвое, если в полученный чай добавить ложечку натурального меда.

    Отзывы о полезных свойствах не ограничиваются вышеуказанными.

    Как подтверждают многие, эта трава хорошо помогает в период инфекций и простуды именно зимой, когда наблюдаются неоднократные очаги развития.

    Отвар из кипрея можно спокойно принимать в течение дня и даже всего сезона, он не обладает наркотической зависимостью, поэтому его дают даже детям.

    А любителям побаловаться кофе иван-чай окажется прекрасным заменителем, так как придает тонус, придает силы и жизненную энергию, при этом не оказывает негативного воздействия на организм.

    Сбор и заготовка иван-чая

    Тот, кто живет в деревне, обладает прекрасной возможностью самому собрать эту замечательную траву и запастись ею на весь год.

    Собирать кипрей лучше в период с июля по сентябрь включительно.

    Так как полезные свойства содержатся не только в его цветках, то собирать и высушивать нужно все: листья, цветы, корень и стебельки.

    Листья нужно собирать в тот момент, когда иван-чай цветет, а когда цветы опадают, листья теряют свою целебность.

    Стебель принято собирать с утра, причем в сухую погоду.

    При сборе отдельных частей травы важное значение имеет внешний вид.

    Сухие, скрюченные и червивые растения не только не подойдут, но и содержат вредные вещества.

    Перед тем, как высушить иван-чай, необходимо слегка промыть листочки, цветы и стебелек, чтобы избавиться от пыли и мелких насекомых.

    Затем нанести ровным слоем на чистую поверхность, например, белую ткань или марлю.

    Сушить желательно под навесом или каким-то прикрытием, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей.

    Цветы и листья иван-чая необходимо хранить в бумажных пакетиках не более 2-х лет, а корни – не более трех.

    Можно хранить и в стеклянных баночках, закрыв герметичными крышками, чтобы не было доступа ни для воздуха, ни для насекомых.

    Приготовление отваров и настоек из иван-чая

    Из кипрея узколистного готовят различные чаи, отвары и настойки для лечения множества заболеваний, как острых, так и хронических.

    А из свежих листьев и корня готовят кашицу или примочки для того, чтобы приложить к месту ушиба или ожогов, залечивают раны.

    Рецепты приготовления

    Для того чтобы приготовить настой, понадобятся две столовые ложки кипрея узколистного (используются как высушенные, так и свежие), залив их в термосе двумя стаканами крутого кипятка.

    Термос плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на 6 часов.

    Принимать настой нужно не менее 4 раз в день, желательно натощак, чтобы его полезные свойства оказали большее влияние на организм.

    Для приготовления вкусного и целебного отвара понадобится одна столовая ложка листьев кипрея, залив их небольшим количеством холодной воды и прокипятив на водяной бане не более 15-ти минут.

    Затем снять, оставить постоять на два часа.

    Процедить и принимать по 3-4 раза в день до еды.

    Чтобы не тратить время на приготовление отваров и настоек, можно заваривать иван-чай как обычный чай и принимать несколько раз в день вместо воды и чая.

    Регулярное его применение поможет восстановить работу сердца, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков, укрепить и восстановить организм после тяжелых и длительных заболеваний.

    Кроме того, такой чай поможет снять головную боль после долгого просиживания за компьютером, убрать заложенность носа при простудных проявлениях, снизить температуру.

    Как видно из вышеописанного, чудо-трава иван-чай (кипрей узколистный) помогает избавиться от множества неприятных заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек, независимо от пола и возраста.

    Особых противопоказаний данная трава не имеет за исключением индивидуальной непереносимости.

    Это лишний раз доказывает, что она полезна всем и использовать ее можно всегда.

    Видео-десерт

    Узнайте подробней, какие свойства оказывает на наш организм употребление травы иван-чай.

    Оценить статью:

    2

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Иван чай: полезные свойства и противопоказания

     

    Что такое иван-чай

    Иван-чайРастение относится к семейству Кипрейные, выбирает места для произрастания сухие и песчаные, встречается в лесах, в глухих зарослях кустарников и на ярких лугах. Иван-чай является многолетним растением, вырастает в высоту до 1,5-2 метров. В пору цветения (с июля до середины августа) выбрасывает много соцветий от ярко-розового до сиреневатого оттенков. В России растение встречается в сибирских лесах и на Дальнем Востоке.Кипрей остролистный или иван-чай – дикое многолетнее растение, растущее на сухих песчаных почвах

    Официальное ботаническое название растения – кипрей остролистный. За время существования иван-чай приобрел немало названий: скрыпник, пуховик, боровое зелье, плакун, копорский чай, маточник.

    Чем полезен иван-чай для человека? В этом растении скоплено огромное количество ценных компонентов, производящих на организм благотворное воздействие:

    • Витамины PP, A, C, B
    • Дубильные вещества
    • Сахариды
    • Пектин
    • Хлорофилл
    • Флавоноиды
    • Марганец, кальций, железо, калий, медь, фосфор, магний
    • Растительные слизи
    • Кумарины, танины
    • Тритерпеноиды
    Иван-чай – уникальное и целебное растение

     

    Молодые корневища и листья иван-чая содержат в пределах 15-20 танинов. Они оказывают противовоспалительное действие на пищеварение, выводят токсические соединения из организма.

    Компрессы из растения обладают гемостатическими и антибактериальными свойствами и используются для нейтрализации симптомов после укусов насекомых.

     

    Вред

     

    Иван-чай: противопоказания

    Кипрей практически безвредное растение, однако в его составе присутствуют биологически активные вещества.

     

    Противопоказания иван-чая связаны с длительным применением. Не рекомендуется проводить лечение чаями из травы более 1 месяца, так как возможны побочные эффекты в виде расстройств пищеварения.

    Противопоказания иван-чая:

    • Индивидуальная непереносимость
    • Аллергические проявления на витамины, входящие в состав растения
    • Варикоз, тромбофлебит

    С осторожностью принимают отвары из травы при одновременном приеме некоторых медикаментозных препаратов. Не следует комбинировать кипрей с успокаивающими, слабительными и жаропонижающими средствами. В состав растения входят седативные и жаропонижающие компоненты, из-за чего прием травы в дополнение к основному лечение возможно только после консультации со специалистом.

     

    Польза

     

    Лечебные свойства иван-чая

    загрузка...

    Секрет полезных свойств иван-чая – в удивительном сочетании биологически активных компонентов, витаминов и ценных минералов, а противопоказания к применению отваров минимальны. Приготовленный напиток можно употреблять в холодном или горячем виде, а уникальные качества чая сохраняются даже после термической обработки.

    Лечебные свойства кипрея позволяют применять его в лечении следующих заболеваний:

    • Панкреатит, язва, колит, нарушения выведения желчи
    • Болезни мочевыделительной системы
    • Мужское и женское бесплодие
    • Простудные, инфекционные заболевания (трахеит, туберкулез, бронхит, гайморит)
    • Дерматологические недуги
    • Заболевания эпидермиса обменно-воспалительного характера
    • Герпес
    • Камни в органах мочевыделительной системы
    • Алкоголизм (при купировании похмельного состояния)
    • Онкологические новообразования
    • Стоматологические и гинекологические проблемы

     

    Чем полезен иван-чай

    При заваривании кипрея получается вкусный чай, обладающий приятными цветочными нотками с легкой кислинкой. Все компоненты растения усваиваются организмом и положительно влияют на все органы жизнедеятельности.

    Отлично воздействует иван-чай на кроветворение: при употреблении в организме повышается гемоглобин, восстанавливается нормальный баланс кровяных телец. Еще он помогает при кровотечениях, так как имеет свойство сгущать кровь.

    Польза иван-чая для организма огромна – он укрепляет иммунитет, снижает высокое давление и применяется для лечения мужских болезней Надо знать!

    загрузка...

    Чем полезен иван-чай? Список его благотворного влияния на организм велик:

    • Повышает функции иммунитета, обогащает организм витаминами, полезными минералами.
    • Улучшает пищеварение, липидный обмен, приводит в норму метаболизм.
    • Оказывает мощный противовоспалительный и антисептический эффект и применяется при лечении воспалений и инфекций.
    • Оказывает укрепляющее воздействие на предстательную железу у мужчин, повышает потенцию.
    • Снижает артериальное давление.
    • Производит мочегонное и желчегонное действие.
    • Нормализует работу нервной системы, помогает при стрессах, бессоннице, неврозах, депрессии.
    • Устраняет дисбактериоз, изжогу, помогает преодолеть запоры и нарушения в функциях выделительной системы.
    • Обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.
    • В периоде грудного вскармливания повышает лактационные свойства, нормализует выработку достаточного количества молока у матери.
    • Является мощным антиоксидантом, снижает вероятность возникновения опухолей.
    • Производит омолаживающее действие на эпидермис, стимулирует естественную выработку коллагена.

    Отвары кипрея используют в лечении анемии, заболеваний пищеварения, бесплодия, половых расстройств у мужчин. Применение настоев и чаев из растения помогает при высоком давлении, заболеваний мочеполовой системы, респираторных болезнях. Компрессы из травы применяют при герпесе, кожных поражениях дерматологического характера.

    Горячий напиток из кипрея используют для нормализации состояния после алкогольной интоксикации. Иван-чай помогает при белой горячке и способствует уменьшению тяги к спиртным напиткам.

     

    Иван-чай для мужчин

    Научные исследования немецких фармацевтов братьев Тайс доказали эффективность кипрея при лечении аденомы простаты. Присутствующие в растении фитостерины останавливают гиперплазию органа и полностью блокируют воспалительный процесс. Регулярный прием отваров и капсулированных средств на основе иван-чая предотвращают хирургическое вмешательство и уменьшают предстательную железу до нормальных размеров.

    Водный настой кипрея оказывает сильный противовоспалительный эффект при острых воспалениях предстательной железы, излечивает цистит и может приниматься в комплексе с другими препаратами в восстановительном периоде после операции.

    В кипрее содержится бетаситостирол, снижающий патологический рост предстательной железы в объеме и предотвращает перерождение клеток в злокачественные. Прием настоя на основе иван-чая нормализует концентрацию холестерина в крови и восстанавливает нарушенный метаболизм.

     

    Иван-чай для женщин

    Кипрей является источником минеральных комплексов, ценных витаминов и оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект.

    Чем полезен иван-чай для женщин? В возрасте от 35 лет прием отваров травы рекомендован как профилактика камнеобразования в мочевыделительной системе.

    Средства на основе растения полезны при обильных менструациях, белях, снимает симптомы менопаузы, уменьшает отечность. Перед завариванием следует изучить противопоказания иван-чая и правильно готовить отвар. Рекомендуется трава при цистите, миоме, эндометриозе, молочнице.

    Иван-чай – источник ценных для женского здоровья веществ

    В период становления лактации и при продолжительном кормлении иван-чай улучшает выработку грудного молока. Прием отваров данного растения помогает женщине наладить гормональный фон, привести в норму нервную систему и избавиться от бессонницы. Этот чай не содержит кофеина и особенно полезен для снятия стрессов.

     

    Рекомендации

     

    Как заваривать иван-чай

    Для приготовления напитка используют листья растения, которые нужно собрать только в период цветения. Листья, покрытые пухом, который растение выпускает после окончания цветения, не годятся для целебного напитка. Самый вкусный чай получается из ферментированных листьев. Так трава отдаст в воду ценные вещества при заваривании.

    Свежесобранные листья сминают руками (или пропускают через мясорубку), чтобы он выделил сок и затем подвяливают на солнце сутки, просушивают в печи или духовке при температуре 80 °C. После данной обработки напиток обретает особый аромат и вкус и приобретает темный цвет.

    Заваривать траву можно в любом чайнике (фарфоровом, глиняном, стеклянном). Важно соблюдать дозировку сухого растения:

    1. На полулитровый чайник берется 1 столовая ложка листьев.
    2. Первую воду необходимо сразу же слить – она очищает траву от мусора и грязи.
    3. Со вторым заливом кипрей выдерживают 15-20 минут.
    4. Приготовленный напиток принимают без сахара, комбинируя его с восточными сладостями, сухофруктами. Ценителями отмечено, что вкус у этого чая приятный немного терпкий с ароматами полевых цветов и меда.

     

    Как пить иван-чай

    Этот душистый напиток принимают в любое время суток, однако наиболее эффективен он при употреблении до еды. В лечебных целях средства на основе кипрея принимают по половине стакана утром и вечером. Показаны отвары иван-чая и при онкологических заболеваниях после перенесенной химиотерапии.

    Для восстановления организма употребляют крепко заваренную (концентрированную) траву кипрея.

    Настойки, отвары иван-чая актуально употреблять при болезнях мочеполовой системы, при интоксикации организма, для профилактики и лечения онкологических патологий

    Полезна также и спиртовая настойка кипрея. На 500 г водки берут 50 г измельченных соцветий и настаивают в темном месте 7 дней. Принимают эту настойку по 30 грамм утром и вечером. Эффективно средство при цистите, воспалении яичников, простаты, почек.

    Особенно показан кипрей при алкоголизме для снятия симптомов интоксикации. Свежий его отвар принимают натощак утром и до вечернего приема пищи по 1/2 стакана. Напиток оказывает седативное воздействие, успокаивает нервную систему, нормализует сон и выводит отравляющие токсины из организма.

     

    Примечательно, что иван-чай можно пить не только свежезаваренным, а также и остывшим. Еще его можно дозаваривать.

     

     

    Иван-чай при простуде

    Одна из особенностей растения – в высокой противовирусной активности. В период возрастания сезонных болезней средства из иван-чая нужно принимать взрослым и детям. Это поможет укрепить иммунитет и противостоять простудам. Принимая целебные настойки из травы, человек реже болеет, а простудные заболевания проходят быстрее и не вызывают осложнений.

    Самым действенным сбором от простудных заболеваний считается комбинация кипрея и лабазника. А чтобы преодолеть ринит и кашель, в заваренный иван-чай добавляют почки сосны.

    Крепкие отвары из кипрея применяют для полоскания носоглотки. Для снятия жара его принимают по 50 мг перед едой. Для повышения потогонных качеств траву сочетают с рябиной, шиповником, облепихой, медом.

    Для усиления потогонного эффекта иван-чай пьют с мёдом

     

    Иван-чай при температуре

    В период вспышки сезонных заболеваний иван-чай – помощник и защитник организма от вирусов. В траве присутствует рекордное количество витамина С (около 400 мг на 100 г травы), который в первую очередь улетучивается из организма в период болезни. Рекомендуется использовать отвары кипрея при высокой температуре в течение дня и на ночь. Хорошо помогают охлаждающие компрессы из травы на лоб, снимающие озноб, головную боль.

    Во время сильного жара сильно хочется пить. Для облегчения течения болезни следует заменить другие напитки целебными отварами из иван-чая. Напиток из него прекрасно тонизирует, утоляет жажду, проявляет потогонные свойства и помогает человеку преодолеть болезнь. Для улучшения эффекта целесообразно чередовать настои иван-чая с травяными сборами ромашки, липы.

     

    Иван-чай при давлении

    У людей, страдающих сбоями артериального давления, отвар из кипрея является одним из самых популярных и действенных средств. Уникальность этого напитка в том, что его можно принимать как гипертоникам, так и гипотоникам. Настой из кипрея повышает давление у гипотоников и мягко снижает его у гипертоников. Хорошей особенностью кипрея является то, что он стабильно проявляет мочегонный эффект и тем самым эффективно понижает высокое артериальное давление.

    Однако обязательно следует обратить внимание на разную технологию приготовления напитка:

    При гипертонии – 2 ложки сухой травы на 400 грамм жидкости

    При гипотонии – половина дозы травы на такой же объем воды

    Первый прием следует проводить, изучив противопоказания иван-чая.

    Напиток из иван-чая может вполне заменить для людей, страдающих нестабильным давлением дневные приемы черного (зеленого) чая или кофе. Ведь он не содержит кофеина, который перевозбуждает действует на нервную систему.

    Кипрей особенно полезен для сердечников, при высокой температуре, алкогольном отравлении и прочих заболеваниях

     

    Иван-чай для желудка

    В силу большого содержания в этой траве слизей и противовоспалительных компонентов, танинов, отвары и настойки из листьев и корневищ иван-чая успешно применяют для лечения болезней пищеварения.

    При воспалении пищеварительной системы: 3 ст. Ложки травы кипрея заливают 200 г кипятка. Проваривают на водяной бане 15 минут. После охлаждения и процеживания принимают по 2 ложки 3 раза в день вместе с приемом пищи.

    При гастрите и энтероколите: ложка кипрея заливается стаканом кипятка, принимается 3 раза в сутки по 30 грамм. Такой напиток снимает болевые симптомы.

    При язве желудка: траву иван-чая заварить обычным способом (1:1), настоять 2 часа. Принимать по 200 г ежедневно перед едой. Курс лечения – 21 день.

    Средства из иван-чая ценятся за болеутоляющие, противосудорожные, успокаивающие и противовоспалительные свойства, благодаря чему они прекрасно подходят в терапии лечения заболеваний пищеварительного тракта.

     

    Иван-чай для печени

    Кипрей обладает хорошим желчегонным эффектом и применяется для выведения токсинов, очищения печени. Применение целебных отваров из травы способствуют устранению застойных и отечных процессов в органе, нормализуют его функции.

    В нетрадиционной медицине отвары и препараты из иван-чая рекомендуют при нарушении деятельности печени, связанной с алкогольной интоксикацией, выведения камней из почек. Горячий настой выдерживают в термосе 2 часа, а затем принимают по 1 ложке три раза в день до еды. Напиток прекрасно снимает болевые симптомы, заряжает тело энергией, освобождает печень от вредных радионуклидов, шлаков.

     

    Иван-чай для сердца

    Также поддержание работы сердечно-сосудистой системы можно обеспечить при употреблении полезных отваров из травы иван-чай. Ведь они укрепляют стенки сосудов, способствуют их проницаемости, положительно влияют на работу миокарда. Отвары этого растения помогают при нарушении ритма сердца, кардионеврозах. Употребляя целебный чай из кипрея, можно снизить артериальное давление, ослабить действие ишемической болезни и сердечных болей.

    Чем полезен иван-чай для тех, кто перенес сердечное заболевание? Его отвар помогает в восстановительном периоде после инфаркта или инсульта. Его прием улучшает кровообращение, насыщает ткани кислородом и поддерживает работу мышц сердца в норме. Для тонизирования работы сердца полезно будет принимать отвар кипрея в сочетании с красной рябиной.

     

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

     

    Иван-чай в косметологии

    Для красоты и здоровья иван-чай применяется еще с древних времен. Ходят легенды о том, что в старину девушки ополаскивали тело и волосы водой с отваром чудодейственного кипрея. Результат был на лицо: кожа обретала гладкость и бархатистость, уходили мелкие морщины, а волосы были здоровыми и сильными.

    Трава входит в состав омолаживающих, укрепляющих масок и дарит женской коже молодость, красоту

    В домашних условиях легко можно приготовить маски для разных типов кожи: жирной, сухой, омолаживающие маски.

     

    Для сухой кожи

    1. Теплое оливковое масло + настойка кипрея (по 2 ложки).
    2. Настой кипрея + 20 г масла персика + 10 г парафина. Все нагреть наложить на лицо на 15-20 минут.
    3. Ложка сливок + ложка отвара кипрея + желток.

     

    Для комбинированной кожи

    1. Клюквенный сок + настойка иван-чая (по ложке) + 1 желток.
    2. Измельченный в мелкую стружку цукини + 3 ст. л. отвара иван-чая.
    3. Настойка иван-чая + яичный белок + 5 капель сока лимона + 10 г меда.

     

    Омолаживающие маски

    1. Сок молодого кабачка + настой кипрея + желток.
    2. Мед + желток + настой иван-чай + овсяные хлопья.
    3. Кефир (2 ст. л.) + отвар кипрея + зеленая глина + лимонный сок.

    Подобные маски на основе иван-чая тонизируют кожу, снимают воспаления, помогают убрать жирный блеск. Рекомендованное количество процедур – 2 раза в неделю.

    vredpolza.ru

    лечебные свойства и противопоказания, химический состав и особенности употребления

    Кипрей узколистный (иван-чай), веками считающийся кладезем витаминов и полезных микроэлементов, широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Но для того, чтобы вы смогли употреблять его с пользой, нужно разбираться с особенностями воздействия такого продукта на организм.

    Чем же полезен иван-чай для организма человека? Мы решили остановиться на лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая, а также рассказать вам о некоторых возможностях его применения в домашних условиях.

    Применение иван-чая

    Иван-чай называют по-разному: вы можете услышать названия пуховик, скрипун, донник, хлебница и многие другие. В течение долгого времени его использовали как добавку к муке, а сегодня даже добавляют в салаты для пополнения организма витаминами. Сваренный корень иван-чая можно использовать вместо картофеля.

    Также широко известен так называемый «копорский чай», способный укрепить и восстановить здоровье.

    Растение иван-чай: фото, полезные свойства

    К слову, применение иван-чая связано не только с кулинарией. Еще одно название иван-чая – дикий лен: из этого растения делали веревки и ткани. А пух, распространяющийся при появлении плодов, использовался для набивки или создания ваты.

    Иван-чай можно использовать и для декора, и для корма домашнему скоту. Но, само собой, важнейшая роль этого лекарственного растения связана именно с целебными свойствами иван-чая, и о правилах применения такого продукта для оздоровления мы расскажем далее.

    Витаминный состав

    Чтобы разбираться в противопоказаниях и полезных свойствах иван-чая, следует ознакомиться с наличием эффективных микроэлементов у такого растения. В химический состав иван-чая входит железо, медь, бор, никель, калий, титан, кальций, натрий и многие другие элементы. Также этот продукт содержит биофлавоноиды, дубильные вещества и пектин.

    Друзья! Мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

    4ampion.club - это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

    Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

    Что касается витаминов, то, прежде всего, стоит отметить насыщенность кипрея витаминами В и аскорбиновой кислотой. Рекордное количество витамина С в составе позволяет повысить иммунитет и эффективно бороться с заболеваниями.

    Важно! На сто грамм иван-чая приходится 400 мг этого витамина, что значительно превышает их концентрацию в цитрусах и ягодах.

    Зелень включает в свой состав белок, служащий источников пополнения энергии в организме. А вот кофеина, мочевой, пуриновой и щавелевой кислот в иван-чае нет, так что вы можете не беспокоиться о негативном воздействии продукта на обменные процессы.

    Иван-чай, фото

    Особенности полезного воздействия на здоровье

    Лечебных свойств иван-чая – довольно много. Причем, вы можете использовать и траву иван-чая, и цветы с листьями, и даже корни. Изучим показания к применению этого растения.

    Вот некоторые примеры, чем полезен иван-чай:

    • по сравнению с другими аналогичными растениями, польза иван-чая при борьбе с воспалениями намного выше;
    • согласно отзывам об иван-чае, это растение является отличным антиоксидантом и чистит организм от шлаков и токсинов;
    • еще чем полезен кипрей для организма, так это своим воздействием на состояние желудка и кишечника. Он считается эффективным при лечении гастрита, колита и язвенных заболеваний;
    • к полезным свойствам цветов иван-чая относятся его успокаивающий и расслабляющий эффект;
    • лечебные свойства травы иван-чая позволяют лечить простуду и другие болезни горла;
    • издавна известны полезные свойства кипрея узколистного при лечении эпилептических процессов и алкогольных психозов;
    • благодаря своим целебным свойствам иван-чай способствует упругости кожи и приостановлению процессов старения;
    • также стоит обратить внимание на мочегонные свойства иван-чая и его пользу при необходимости снятия воспалений почек и мочевого пузыря;
    • полезным качеством растения считают и лечение патологий селезенки;
    • мало кто знает, какая польза от иван-чая в стоматологии. Употребляйте его в виде отваров или настоек – и вы сможете предотвратить кариес, проблемы с деснами и прочие воспалительные заболевания ротовой полости;
    • польза иван-чая для организма связана и с облегчением состояния при пищевых отравлениях;
    • благодаря наличию биофлавоноидов положительным свойством травы кипрея является и укрепление сосудов, а также препятствие возникновению бляшек, ведущих к атеросклерозу.

    Для тех, кто заботится о своем здоровье, рекомендуем изучить полезные свойства ягод Годжи.

    Также польза иван-чая для человека связана с пополнением организма витаминами, в частности, витамином С, необходимым для поддержания иммунитета. Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему, а также способствует облегчению состояния при мигренях.

    Мы привели вам только некоторые примеры, чем полезны цветы иван-чая: на самом деле, их намного больше, поэтому рекомендуем добавить это растение в свой рацион.

    Вред и противопоказания

    Помимо знаний особенностей растения иван-чай и его лечебных свойств, стоит разбираться и в возможных негативных последствиях от применения такого продукта и соблюдать правила применения. Противопоказаний к применению кипрея иван-чая немного, но они есть. Прежде всего, следует проявлять осторожность детям и будущим мамам: допускается использование кипрея в пищу только при обсуждении деталей со специалистом.

    Также возможна индивидуальная непереносимость организма и аллергия на некоторые элементы в его составе. Вред иван-чая может проявиться в таких последствиях, как расстройство желудка или появление слабости.

    Очень важно, чтобы иван-чай был качественным и использовался в строго определенных количествах: не стоит употреблять слишком много кипрея, желая поскорее оздоровить свой организм. Предельная норма – пять раз в день. Также рекомендуем собирать растение в экологически чистых районах, чтобы максимально обезопасить себя от вредных для здоровья микроэлементов.

    Влияние на женский организм

    Давайте разберемся, чем полезен иван-чай для женщин. Если принимать его теплым перед едой и перед сном, кипрей поможет с обильными кровотечениями во время менструаций. Также его можно использовать при меноррагии, белях и климаксе, чтобы ослабить симптомы и уменьшить дискомфорт. Польза иван-чая для организма женщины проявляется и в помощи при миоме, молочнице, эндометриозе, цистите.

    Внимание! Одно из важных полезных свойств иван-чая для женщин – лечение бесплодия. Чтобы предотвратить эту проблему, употребляйте напиток из кипрея каждый день.

    Благодаря отсутствию кофеина такой напиток полезен для беременных и молодых мам. Он успокоит и улучшит самочувствие в этот период. Напиток поможет повысить лактацию и улучшить качество молока. Но, как мы уже говорили, перед началом употребления лучше посоветоваться с лечащим врачом.

    Что касается противопоказаний иван-чая для женщин, то, прежде всего, они связаны с индивидуальными реакциями организма и нарушениями свертываемости крови.

    Иван-чай: фото, полезные свойства

    Можно ли употреблять мужчинам

    Еще один распространенный вопрос — чем полезен иван-чай для мужчин. Помимо уже описанных выше положительных характеристик такого продукта, польза иван-чая для организма мужчины проявляется и в некоторых других моментах.

    Например, полезные свойства кипрея для мужчин проявятся при наличии воспалений мочеполовой системы и простаты. Употребляя кипрей, мужчинам удастся улучшить состояние предстательной железы, потенцию, а также предотвратить эректильную дисфункцию.

    Польза иван-чая для мужчин связана и с успокоением нервов, снятием воспалений, очисткой организма. Благодаря такому продукту вы сможете избавиться от курения и алкоголизма. Так что, если вы еще сомневаетесь, полезен ли иван чай мужчинам, лучше убедитесь в этом на практике.

    К слову, стоит учитывать и пользу, и вред иван-чая для мужчин. Несмотря на оздоровляющие функции, при чрезмерных употреблениях в течение продолжительного времени без перерывов вы можете нарушить некоторые процессы в своем организме. Например, ухудшить работу печени, поскольку кумарины в составе иван-чая будут скапливаться в ней, а также повлиять на пищеварительную систему.

    Поэтому мы рекомендуем пить настои, отвары и другие напитки с добавлением такого растения в течение одного месяца, а после этого приостановить курс и сделать 2-3-месячный перерыв.

    Рекомендация! О полезных свойствах льняного масла для мужчин мы писали здесь.

    Несколько полезных рецептов

    Теперь, когда вам уже известны польза и вред иван-чая для организма, давайте ознакомимся с некоторыми вариантами применения травы кипрея. К примеру, при синусите можно приготовить настой из большой ложки измельченного кипрея и 0,25 л кипятка. После настаивания в течение получаса останется процедить этот напиток – и можно начать принимать.

    Пейте его трижды в день за полчаса до еды по трети стакана.

    Следующий рецепт подойдет для тех, кто страдает малокровием. Возьмите большую ложку мелко молотой травы иван-чая, добавьте стакан кипятка – и через пару часов процедите. Пейте по большой ложке трижды в день.

    Можно использовать кипрей иван-чай при злокачественных опухолях. Возьмите десять грамм мелкой травы, добавьте к ней стакан воды, закипятите смесь в течение пятнадцати минут на небольшом огне, затем процедите и доведите объем до того, который был вначале. Употребляйте по большой ложке три раза в день перед приемом пищи.

    Также вы можете использовать траву наружно для лечения конъюнктивита. Для этого большая ложка кипрея заливается стаканом кипятка, варится 15 минут, настаивается час – и процеживается для удобной промывки. Делать это следует трижды в день, используя специальный тампон для смачивания.

    Если вам необходимо вылечить атеросклероз, воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите пару больших ложек травы, залейте стаканом горячей воды, поварите четверть часа, дождитесь остывания и процедите. Употребляйте по ложке три раза в течение дня.

    Иван-чай может служить и вяжущим средством. Чтобы обеспечить такой эффект, смешайте две ложки травы и два стакана кипятка, дайте смеси настояться в термосе (на это уйдет примерно шесть часов), затем процедите – и принимайте по четверти стакана перед едой четыре раза в день.

    Если у вас воспалилось средне ухо, залейте стаканом кипятка большую ложку травы, сделайте настойку за шесть часов – и смоченным тампоном вводите внутрь.

    Отвар из заготовок цветков иван-чая, травы или других частей растения можно использовать для улучшения состояния желудка. Изготавливается он традиционно: измельченный цвет заливается водой, настаивается и процеживается, после чего принимается по две больших ложки три рада в течение дня.

    Если пить отвар в течение месяца, вы сможете улучшить состояние здоровья и укрепить нервы, снять усталость и получить заряд энергии. Очень полезно делать напитки с дополнительными добавками, приносящими пользу для организма. Например, успокаивающий эффект будет иметь иван-чай с мятой, а при лечении некоторых заболеваний помогут полезные свойства настойки иван-чая на водке.

    Хранится сбор в плотной емкости с крышкой в течение двух лет. Через месяц после заготовки растение созреет, и вкус и запах иван-чая станут еще лучше.

    Вопросы об особенностях иван-чая

    Как цветет иван-чай?

    Цветение такого растения зависит от условий роста. На юге России это конец июня – половина июля, севернее иван-чай начинает цвести с середины июля до середины августа. При цветении иван-чай выглядит, как просторный ковер сиреневого оттенка. На фото – растение в период цветения:

    Как собирать и сушить иван-чай?

    Собирать следует только неповрежденные листики с цветками без наличия пыли и загрязнений, не говоря уже о видимых заболеваниях. Для заготовки и сбора лекарственного сырья срывайте стебли или отрезайте посредине, если вам нужны листья растения. Корни лучше сохранить, чтобы через год у вас была возможность повторно использовать растение для своих нужд.

    Для сушки мелко нарежьте листики, разместите на пергаменте на противне, сформировав слой высотой примерно в полтора сантиметра. Поставьте в духовку на час и сушите при 100-градусном режиме. При отсутствии духовки можно провести аналогичную процедуру на солнце.

    Как заваривать иван-чай?

    Для заваривания подготовьте емкость (чайничек), вымойте и обдайте кипятком. На пол-литра воды возьмите пару-тройку маленьких ложек сухого чая. При желании можете добавить к ним цветы. Залейте к травам кипяток на треть емкости, через пять минут заполните чайник до конца.

    Настаивать напиток можно около десяти минут и больше (в зависимости от ваших предпочтений).

    Иван-чай без ферментации полезен или нет?

    Его можно употреблять, но в таких листьях мало белковых элементов, которые обеспечивают противовоспалительный эффект. К тому же, именно в процессе ферментации происходит разрушение щавелевой кислоты в листьях, что ведет к переходу трудно экстрагируемых веществ в более легко извлекаемые водорастворимые формы.

    В чем заключается польза и вред ферментированного иван-чая?

    Полезные свойства ферментированного иван-чая связаны с благоприятным воздействием на иммунную, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма. Негативный эффект может быть связан только с несоблюдением противопоказаний специалистов, а также с использованием заплесневевших листьев, что возможно, если процесс ферментации был выполнен некачественно или не до конца.

    Какой иван-чай полезнее, ферментированный или сушеный?

    Ферментированный, поскольку такие процессы сопровождаются работой микроорганизмов на поверхности растения, их взаимодействием с ферментами в соке, накоплением полезных веществ в составе продукта и созданием новых элементов, полезных для организма.

    Какой иван-чай полезнее, зеленый или черный?

    И черный, и зеленый чай являются полезными для организма, но они оказывают разные воздействия, поэтому подбирать наиболее предпочтительный сорт следует, советуясь со специалистами в этом вопросе и ориентируясь на состояние своего здоровья.

    Имеются ли противопоказания у иван-чая при беременности?

    К противопоказаниям в этом случае относится только индивидуальная непереносимость и чрезмерное употребление напитка. Ежедневно достаточно пить до трех чашек для пополнения организма будущей мамы витаминами.

    Что нужно знать о полезных свойствах и противопоказаниях иван-чая детям?

    Противопоказания к употреблению копорского чая детьми связана с ограничениями по возрасту. Настой и отвары можно давать только после лет, но, если заваривать кипрей как обычный чай, разрешается давать такое средство детям от двух лет.

    Благодаря отсутствию кофеина иван-чай оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка и, помимо уже описанных преимуществ, позволяет восстановить спокойный сон, обеспечивает более быстрое заживление ран, используется для снижения жара и лечения кожных высыпаний.

    Иван-чай – это очередной пример того, как продукты натурального происхождения могут сделать значительный вклад в укрепление организма.

    Соблюдайте рекомендации по его употреблению – и вы будете здоровы и красивы!

    Видео

    Больше информации о полезных свойствах иван-чая смотрите в этом видео:

    style="display:block" data-ad-client="ca-pub-7072120840808931" data-ad-slot="2660088052" data-ad-format="link">

    Оцени статью:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (4 голоса, в среднем: 4 из 5)

    Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

    bikersky.ru

    чай - полезные свойства и противопоказания русского напитка

    На Руси напиток из растения иван-чай пили в каждой семье. Уникальный русский напиток приносил здоровье, выносливость и долголетие.

    Со временем традиции и знания о полезных свойствах иван-чая стали забываться. Сейчас вновь возрос интерес к этому удивительному растению, которое дарит молодость, здоровье и бодрость.

    Второе название иван-чая — кипрей узколистный. Раньше напиток из растения был широко распространён на территории России и по всей Европе. Широкую популярность иван-чай получил благодаря сладковатому вкусу и полезным свойствам. Кипрей способен лечить различные заболевания.

    Иван-чай — полезные свойства и противопоказания русского напитка

    Растение имеет всё необходимое, чтобы человек жил долго и не болел. Его называют пищей богов. Отличается кипрей от других растений даже временем опыления. Его опыляют ночные бабочки, цветки кипрея на ночь не закрываются. Полезно в иван-чае всё: листья, соцветия, корень. Но наиболее ценными являются листья, из которых, собственно, и делают известный русский напиток.

    В состав иван-чая входят такие витамины: С, РР (его ещё называют сосудоукрепляющим фактором). Витамина С в нём больше, чем в шиповнике. Поэтому напиток из иван-чая полезно пить при проблемах с сосудами, он нормализует давление.

    В составе кипрея присутствуют медь, железо, кобальт, магний, кальций и т.д. Его рекомендуют употреблять при анемии.

    Полезные свойства иван-чая оказывают воздействие на нервную систему. Регулярное употребление чая успокаивает и улучшает сон. Кипрей в 10 раз эффективнее корня валерианы.

    Присутствует в иван-чае такое вещество как тонин. А тонин обладает противовоспалительным действием.

    Рекомендуется пить напиток из кипрея при поносах, в том числе при дизентерии.

    Иван-чаем лечат проблемы с желудком, язвы, колиты, различные кожные заболевания, особенно, если появляются гнойнички.

    В отваре из листьев кипрея купают детей. Это предотвращает появление кожных заболеваний, успокаивает нервную систему.

    В составе кипрея имеются алкалоиды. Эти вещества веселят, но не пьянят, а наоборот проясняют ум. Учёные пришли к выводу, что употребление напитка уменьшает тягу к алкоголю.

    Употребляя иван-чйя, вы повышаете иммунитет, наполняетесь бодростью и хорошим настроением.

    Также напиток снижает жар,  быстро возвращает силы после затяжных болезней.

    Полезные свойства иван-чая помогут, если нужно почистить кровь. Он уменьшает интоксикацию организма, что актуально при онкозаболеваниях.

    Рекомендуется и при малокровии.

    Полезен кипрей мужчин. Он повышает мужскую силу.

    Женщинам растение также полезно. Его рекомендуют пить беременным и кормящим матерям для повышения иммунитета и выносливости.

    Положительно влияет на волосы. Укрепляет их и улучшает структуру.

    А соцветия иван-чая выводят из организма соли тяжёлых металлов. Они создают защиту от радиации.

    Ещё одно полезное свойство растения иван-чая — повышает выносливость. Он содержит много белка. Раньше крестьяне на протяжении дня пили напиток из кипрея и мало ели. И у них были силы работать в поле целый день. Такую выносливость дает иван-чай.

    Зная об этом свойстве кипрея, в начале Второй мировой войны, ученым, работавшим в лаборатории в городе Копорье, которая производила напиток из растения, поручили разработать специальный напиток на основе кипрея, который увеличивал бы выносливость русских солдат. Узнав об этом, немцы во время наступления на Ленинград полностью уничтожили лабораторию и всех сотрудников, которые участвовали в этих разработках.

    Противопоказания к употреблению иван-чая.

    При употреблении напитка необходимо знать некоторые особенности растения. Поскольку кипрей обладает успокаивающим свойством, то при принятии успокаивающих препаратов и одновременном употреблении иван-чая может появится расстройство нервной системы. Тут следует проконсультироваться с врачом.

    Кипрей обладает жаропонижающими свойствами. Поэтому не нужно одновременно употреблять жаропонижающие таблетки и пить напиток из иван-чая.

    Ещё кипрей обладает лёгким слабительным эффектом. Поэтому при длительном употреблении иван-чая, без перерыва, кишечник в какой-то момент может начать сильно чиститься. В данной ситуации надо следить за позывами кишечника, а употреблять напиток можно начать через день к примеру. Это поможет избежать нежелательных проблем. Когда организм очиститься от шлаков, то ежедневное употребление напитка не будет уже вызывать активную чистку кишечника.

    Как правильно собирать и заготавливать иван-чай

    Собирают кипрей на лугах, старых вырубках и пожарищах, которые расположены подальше от дорог.

    Технология сбора очень простая. Когда вы нашли место, где растет иван-чай, то растение собирать необходимо следующим образом. Собираете только листья. Листья у иван-чая растут вверх (на фото ниже хорошо видно). Поэтому обхватываете рукой растение под соцветиями, а далее ведетё руку вниз по стеблю до середины. Когда будете вести руку вниз, то листочки будут отрываться от стебля. Эти листики вы собираете. Нижние листики не собираются. Самые полезные листочки растут от соцветий до середины стебля.

    Вот и вся технология сбора.

    Как правильно заготавливать иван-чай, чтобы он сохранил полезные свойства

    Чтобы кипрей сохранял полезность, нужно знать тонкости, которые учитываются во время заготовки.

    Когда листья иван-чая собраны, то для удаления пыли и грязи их нужно промыть в чистой воде, желательно проточной.

    Когда листья вымыли, их нужно завялить. Обращаю внимание, что завяливание листьев отличается от высушивания.

    Процедура завяливания сохраняет влагу в листьях, делая их мягкими. А при высушивании листья теряют всю свою влагу, в процессе получается сладенький напиток, но без полезных свойств.

    Завяливание происходит на открытой поверхности. Но не под прямыми лучами солнцами. Идеально для процедуры подходит чердак. Или любое другое помещение.

    Листья разложить толщиной не более 5 см. На протяжении дня листья необходимо перемешивать, чтобы влага равномерно испарялась. В зависимости от температуры воздуха, завяливание может происходить до двух дней.

    Процесс завяливания заканчивается, когда края листьев начинают подсыхать.

    После завяливания начинается важный этап — ферментация. Тут есть тонкости, о которых я напишу ниже.

    Как ферментировать иван-чай.

    Для ферментации листья нужно измельчить, чтобы они пустили сок. Для измельчения листьев будем использовать мясорубку.

    В старые времена, чтобы листья иван-чая пустили сок, их прокручивали в ладошках. Сейчас с помощью мясорубки можно сделать намного быстрее.

    Измельченные листья  необходимо высыпать в ёмкость. Подходит эмалированная или стеклянная посуда. Высыпать иван-чай необходимо с расчетом, чтобы образовалась горка над кастрюлей.  Потом эту горку вы придавливаете крышкой кастрюли. То есть слегка утрамбовываете иван-чай. Это необходимо, чтобы начался процесс ферментации листьев (они будут перевариваться в собственном соку). Слишком большую ёмкость брать не надо, иначе может нарушиться процесс ферментации. Если листьев много, тогда лучше взять две ёмкости или три.

    Кастрюлю нужно поставить в теплое место. По началу эта масса пахнет свежескошенной травой. В процессе ферментации появится цветочный запах. Цветочный запах свидетельствует о том, что ферментация закончена.

    Чтобы точно было понятно, что ферментация закончена, надо периодически открывать кастрюлю и вдыхать запах. Вначале будет пахнуть травой, в какой-то момент запах может стать непонятным, а потом он резко становиться медовым или фруктовым. Такой запах говорит об окончании процесса переваривания листьев собственным соком. Также изменение цвета листьев также говорит, что процесс окончен. После ферментации листья станут темно-зелёного цвета.

    Главное не передержать листья. Иначе масса закиснет и станет кислой как квашенная капуста. Такой напиток из травы иван-чая будет не вкусным.

    Ферментация может длиться до 1,5-2 суток.

    После ферментации наступает этап высушивания.

    Сушка листьев иван-чая.

    Сушка осуществляется в духовке нагретой до 100 градусов.

    На противень ровным слоем высыпаются листья иван-чая толщиной пару сантиметров. Когда высыпаете кипрей на противень, его необходимо слегка разбивать руками, поскольку он уплотнился в кастрюле. Сразу можно ставить в духовку несколько противней с листьями кипрея.

    Сушка в духовке происходит около 40 минут. Духовка приоткрыта во время сушки, чтобы быстрее выходила излишняя влага. Периодически листья иван-чая нужно перемешивать, чтобы не пригорали и все слое хорошо подсушились. Во время сушки листья приобретут черный цвет, характерный для чая.

    Когда сушка закончится, листья должны полежать на противне пока не станут комнатной температуры. Лучше дать им полежать несколько часов, чтобы полностью ушла лишняя влага, это не даст иван-чаю сопреть при хранении. Потом кипрей можно отправлять на хранение. Высушенный иван-чай к рукам не прилипает. Так легко определять степень сухости листьев.

    В принципе, чай из кипрея можно уже пить после просушки. Но набирает он истинные вкусовые качества и полезные свойства через месяц хранения.

    Теперь подведём итоги.

    1. Весь процесс от сбора листьев в поле до отправки их на хранение занимает 4 дня.

    2. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 40 минут. Духовку держать приоткрытой. Листья кипрея следует перемешивать.

    3. Если насобирать 10 кг листьев иван-чая, то в результате получиться около 6 литров чая (два трёхлитровых бутыля). Листья хорошо уменьшаются в размере во время сушки. Такого количества иван-чая на семью из 4-человек, если пить каждый день, хватит на целый год. Но лучше заготавливать кипрей с запасом)). Чай вкусный, друзьям понравится, они для себя попросят)). И пользу для здоровья получат))).

    Как заваривать иван-чай.

    Видео, в котором травник рассказывает про заваривание кипрея.

    Кипрей заваривается как и другие чаи. Но главное отличие — его можно заваривать несколько раз. Заваренный напиток может простоять пару дней, не испортится, и полезные свойства иван чая сохранятся. Также кипрей можно пить холодным, его вкусовые качества не станут хуже.

    ekoday.ru

    Иван-чай: противопоказания, польза, применение

    Иван-чай, противопоказания которого все больше похожи на выдумки, является лекарственным растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. Кипрей узколистный, он же иван-чай, скрипун и копорский чай – многолетнее травянистое растение фиолетового цвета, которое растет преимущественно в полях. Популярность кипрея обусловлена его вкусовыми качествами и полезными свойствами. Известно, что кипрей использовался на Руси для приготовления чаев и лекарственных настоев. История растения уходит глубоко в древность.

    Согласно легенде, название «иван-чай» трава получила из-за молодого парня Ивана, который часто расхаживал в рубашке цвета земляники по полям. Однажды парень исчез, и в полях зацвели красивые цветы, которые так и прозвали иван-чай. Также есть легенда, что копорским чай был прозван за то, что рос вокруг монастыря в Копорье, где останавливался Александр Невский. Говорят, что местные монахи заварили ему чашечку иван-чая, и он понравился князю и тот приказал культивировать чай и в других губерниях. В дальнейшем копорский чай стали собирать на экспорт, и вскоре он завоевал всю Европу. Ни историческая версия, ни легенда не имеют фактических доказательств истории происхождения растения, но, что известно точно, что иван-чай обладает множеством полезных веществ и очень полезен для здоровья.

    Состав кипрея

    Кипрей узколистный считается одним из самых полезных растений. Трава содержит большое количество различных веществ, которые наделяют чай лечебными свойствами. Кипрей содержит полезные витамины и микроэлементы, которые после заварки остаются в чае. Отличные вкусовые свойства и очевидная польза делают иван-чай популярным в народной медицине. Кипрей узколистый – кладезь полезных веществ, поэтому для приготовления полезных средств используются листья, цветки и корни растения, свойства которых разнообразны. В копорском чае содержатся:

    • танин;
    • органические кислоты;
    • фенол;
    • пектин;
    • слизи;
    • эфирные масла;
    • клетчатка;
    • микроэлементы;
    • макроэлементы;
    • витамины: А, В, С, М, К, Е, Р, РР.

    Кипрей не только полезный, но и очень вкусный

    Богатый состав кипрея является незаменимым для укрепления организма и лечения различных патологий. Регулярный прием чая обеспечит хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид, его свойства на этом не ограничиваются. Трава пользуется большой популярностью не только благодаря своим полезным свойствам, она еще очень вкусная и не уступает цейлонскому чаю. Кипрей узколистый содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. В иван-чае содержатся углеводы, которые обогащают организм энергией, поэтому кипрей можно использовать вместо энергетического коктейля.

    Полезные свойства копорского чая

    Богатый состав наделяет копорский чай полезными свойствами, которые нашли широкое применение в лечении различных заболеваний. В чае содержатся витамины и микроэлементы, которые наделяют его различными свойствами:

    • противомикробным;
    • противовоспалительным;
    • жаропонижающим;
    • снотворным;
    • обезболивающим;
    • антиоксидантным;
    • сосудоукрепляющим;
    • гемостатическим.

    В иван-чае содержится ударная доза витамина С, поэтому его можно считать отличным средством для повышения защитных функций иммунитета. Особенно полезен кипрей для профилактики онкозаболеваний, в этой области его свойства проверены многими пциентами. Кипрей узколистный применяется для снятия воспаления, поэтому его рекомендуют пить при воспалении дыхательных путей и мочевыделительной системы.

    Копорский чай содержит большое количество витамина C, способного укреплять иммунитет

    Известна польза кипрея для женщин. Микроэлементы, входящие в состав растения, способствуют укреплению репродуктивной системы, поэтому его часто назначают для лечения гинекологических заболеваний у женщин. Также чашка кипрея снимет боль в период менструации, поскольку в иван-чае содержатся вещества, обеспечивающие спазмолитическое действие. Полезен кипрпей для поддержания молодости и красоты женщин, поэтому рекомендуется пить и использовать отвары для умываний, чтобы повысить тонус кожи и придать ей свежий вид.

    Полезен кипрей не только для женщин, но и мужчин. Он придает энергию и сил и повышает жизненный тонус.

    В копорском чае содержатся вещества, которые уничтожают микробов и снимают воспаление, поэтому его рекомендуется пить для профилактики аденомы простаты.

    Показания к применению копорского чая

    Кипрей узколистный обладает различными свойствами, поэтому его применение благотворно влияет на состояние всего организма. Целый комплекс полезных витаминов и микроминералов наделяет растение целебными свойствами. В чае содержатся полезные вещества в высокой концентрации, поэтому они хорошо усваиваются организмом и наделяют его полезными свойствами. В чае содержатся вещества, которые благотворно влияют на состояние внутренних органов и функциональность систем и свойства организма. Применение иван-чая эффективно для лечения различных патологий:

    • переутомления;
    • бессонницы;
    • авитаминоза;
    • мигрени;
    • анемии;
    • синдрома хронической усталости;
    • неврозов;
    • отравления;
    • заболеваний кишечника;
    • болезней сердечно-сосудистой системы;
    • простатита;
    • воспалений мочеиспускательной системы;
    • пневмонии;
    • болей в суставах;
    • ран и ссадин;
    • гипертонии;
    • атеросклероза.

    Иван-чай хорошо помогает при переутомлении

    Регулярное употребление чая повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям и развитию заболеваний. В чае также содержатся вещества, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний, поэтому кипрей узколистный – отличное средство от всех болезней.

    Как заготавливать кипрей?

    Чтобы в чае сохранились все полезные свойства, необходимо правильно его заготовить. Делать заготовки можно различными способами, главное — тщательно высушить растение, чтобы трава не покрылась плесенью. Трава может быть заготовлена несколькими способами:

    • Завяливанием.Листья кипрея необходимо разложить тонким пластом на бумаге и сушить на прямом солнце сутки. Периодически необходимо помешивать листья, чтобы они равномерно просушились.
    • Скручиванием.Свежие листья скручиваются в ладонях до образования веретеноподобных стручков и потемнения листьев. Длина скрученной травы не должна превышать 10 см. Потом получившиеся листочки кладут на солнце и просушивают день.
    • Ферментацией.Веретеноподобные стручки необходимо поместить в глубокую посуду и залить водой в 4 см. Сверху емкость нужно покрыть мокрой марлей и поставить в темное место на ночь. В чае должно начаться брожение, которое и обогатит настой полезными свойствами.
    • Сушкой.

    Трава выкладывается на бумагу и сушится до ломкого состояния сутки — двое. Сухие листья необходимо перетереть в руках до образования порошка. Не рекомендуется сушить листья в духовке, поскольку они потеряют все свои полезные свойства.

    Хранить кипрей нужно в герметичной посуде как обычный чай. В темном и сухом месте хранить растение можно до 3 месяцев.

    Сушка иван-чая производится с помощью скручивания листьев

    Противопоказания иван-чая

    Несмотря на то, что кипрей узколистый обладает большим спектром положительных свойств, в иван-чае содержатся вещества, которые могут спровоцировать аллергию. Не рекомендуется пить копорский чай параллельно с приемом лекарственных препаратов. Он может нейтрализовать их действие. Также вредно пить чай дольше 3 недель подряд, поэтому лучше смешивать его с черным чаем в равных пропорциях или делать перерыв между приемами чая.

    Основные противопоказания к приему кипрея:

    • пониженная кислотность;
    • гиперчувствительность к компонентам растения.

    Не рекомендуется пить кипрей утром, так как он обладает снотворным и успокаивающим эффектом.

    Как заваривать кипрей?

    Чтобы копорский чай был полезен, его также важно правильно заваривать. При совмещении растения с другими травами его эффект только усиливается. Из растения можно готовить различные отвары и настои для наружного и внутреннего приема или делать лекарственные сборы:

    1. Сбор №1.

      Кипрей узколистый, золотарник, хвощ и крапиву смешать в равных количествах. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Процедить и пить по 250 мл. после еды.

    2. Сбор №2.

      Кипрей, эхинацею и лимонник смешать по 1 столовой ложке и залить 1 литром воды. Настаивать в термосе 2 часа. Процедить и пить по 2-3 стакана в день.

    3. Сбор №3.

      Листья земляники, смородины и кипрей смешать по 100 грамм каждого и залить 1.5 литрами воды. Довести до кипения и отставить на 3-4 часа. Пить по стакану до еды.

    Самый популярный и эффективный прием растения — в форме чая. 1 столовую ложку чая необходимо залить 250 мл. воды и накрыть сверху блюдечком. Настаивать 5-7 минут. Процедить и пить не менее 2 чашек в день в течение 2 недель. Можно также делать настои из иван-чая.

    Видео по теме:

    shlakov.net


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта