Растения и грибы съедобные и ядовитые. Как научить ребенка отличать ядовитые грибы от съедобных? Первая помощь при отравлении поганками

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Грибы съедобные и ядовитые грибы - как распознать? Основные виды ядовитых грибов. Растения и грибы съедобные и ядовитые


Ядовитые грибы - сатанинский, свинушка, желчный, бледная поганка, грибы зонтики, мухомор, фото, описание, видео

Содержание статьи:

.Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Оказывается, не все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существует еще довольно много разновидностей мухомора, совершенно отличающихся друг от друга. Примечательно, что некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые – просто опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Свинушки — грибы, похожие на грузди

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:

  1. Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.
  2. Толстая. Бархатная коричневая шляпка довольно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.
  3. Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.

Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

  1. Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
  2. Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

  1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
  2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
  3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

 Видео о самых опасных для человека грибах

glav-dacha.ru

Описание съедобных и ядовитых грибов, классификация

Гриб подберезовик обыкновенный

Человек издавна использо­вал грибы как продукт питания. На Руси на засолку (ис­конно русский способ заго­товки грибов) собирали грузди, рыжики, волнушки. Теперь этих грибов стано­вится все меньше и мень­ше. А ведь каких-то 100 лет назад Россия была основ­ным поставщиком соленых рыжиков за границу, и казна имела немалый доход от этого. Особенно слави­лись грибным промыслом центральноевропейские гу­бернии России — Костром­ская, Вологодская, Архан­гельская. Центром торговли грибов считался г. Судиславль (Костромская обл.). «Лесные люди» — заготовители грибов, уходившие на весь грибной сезон в леса, считались богатыми, так как грибной налог с одного человека за лето бра­ли по 30 коп., а выручали семьи за сезон до 200 руб. Незначительный вроде бы налог давал царской казне до полумиллиона рублей в год.

В монастырях посты со­провождались постной, в частности грибной, диетой. Монастырские определенного размера, за­саливаемые сырыми в буты­лях, заказывали на царские и королевские столы и им­портировали в большом количестве в Англию, Фран­цию и другие страны. Куле­бяки с грибами были излюбленным кушаньем как в скитах, так и в ресторанах крупных городов. Сейчас традиции русской кухни восстанавливаются, но толь­ко в глухих деревнях Цент­ральной и Северной России до сих пор помнят и зна­ют, как и каким образом заготавливать грибы. К со­жалению, старожилов в та­ких деревнях от года к году становится все меньше, а интересы молодежи сво­дятся теперь совсем к дру­гим проблемам, очень дале­ким от грибов.

С грибами связаны леген­ды, сказания, небылицы во многих странах земного ша­ра. Например, понятие «ведьмины круги» на Руси связывали с местом сбора ведьм. Долгое время грибы считали исчадием ада. Мно­гочисленные случаи отрав­ления грибами, случайные или умышленные, этому способствовали.Грибы мухоморы тоже не напрасно так названы. До сих пор в деревнях летом ставят блюдца с подсла­щенной водой и кусочками сырого красного мухомора: насекомые, напившись та­кой воды, погибают в боль­шом количестве. Заметим, что это биологические меры борьбы с вредителями, а не химические, употребляемые сегодня. Когда заболевают животные (собаки, кошки, олени), они ведь не пользу­ются химическими средст­вами, а уходят в леса, лу­га, поля и находят только им известные лекарства — травы, грибы. Это разумные, запрограммированные в них генетически, меры борь­бы с болезнями.

Разнообразие ядовитых грибов

Издавна в ученом мире ведутся жаркие споры о том, что такое грибы. Их относили то к минералам, то к животным или растениям. Грибы не позволяют отнести их безоговорочно ни к рас­тениям, ни к животным. Ско­рее всего, они образуют от­дельное царство организ­мов, сочетающих в себе признаки одних и других. Группу безусловно ядови­тых грибов составляют око­ло 20 видов. Характер от­равления определяется ко­личеством съеденных гри­бов и состоянием здоровья человека. Смертельный исход вызывают отравления бледной поганкой, мухомора­ми — пантерным, вонючим, красным, весенним, зонти­ком гребенчатым, паутинником оранжево-красным, шампиньоном желтокожим, волоконницей Патуйяра, серно-желтым и кирпично-красным опенками, белова­той и восковатой говорушками, серой энтоломой, тиг­ровой, белой и серо-желтой рядовками, ложнодождевиком, строчком.

Некоторые грибы могут вызывать отравления при неправильной их обработке, например из-за кратковре­менного кипячения (строч­ки, черные грузди и другие млечники с едким соком). А вот навозники белый и серый ядовиты только при употреблении их со спирт­ными напитками, так как содержат токсин, нерастворимый в воде и легко рас­творимый в спирте. Отдель­ные виды грибов — рядов­ка тигровая, ложнодождевик, шампиньоны желто­кожий и пестрый, энтолома выемчатая, как и не­правильно обработанные вышеназванные строчки, черные грузди и другие млечники, могут вызывать кишечно-желудочные отравления, сопровождающиеся рвотой и обезвоживанием организма. Признаки отрав­ления проявляются через 1 ч (не позже) после употребле­ния этих грибов в пищу и не приводят обычно к смер­тельному исходу.

Структура мускарина

Чтобы понять причину отравления грибами, надо знать их химию. Мускарин и производные иботеновой кислоты — трихоломовая кислота, мусцимол и мусказон, присутст­вующие в мухоморе крас­ном, волоконнице Патуйяра и мухоморе пантерном, вы­зывают нарушения цент­ральной нервной системы, выражающиеся в галлюци­нациях, приступах смеха или плача, снижении кровяного давления, потере созна­ния. В большинстве случаев такие отравления приводят к смерти, особенно детей и взрослых с ослабленным состоянием здоровья. Гал­люциногенными свойства­ми, не приводящими к смер­тельному исходу, обладают псилоцибин, биоцистин и норбеоцестин, выделенные из грибов рода «псилоцибе» и некоторых строфарий.

Один миллиграмм псилоцибина вызывает у человека состояние опьянения, а доза свыше 60 мг — галлюци­нации и чувство невесомо­сти.

Бледная поганка, Amanita phalloides

Группа аманитинов, фаллотоксинов, вирозин — са­мые опасные грибные яды, вызывающие некроз печени и почек и растворение эритроцитов крови. Они присутствуют в смертельно ядовитых грибах — блед­ной поганке, паутиннике оранжево-красном, мухомо­ре белом и вонючем. Даже очень небольшое их количество вызывает тяжелей­шие отравления. Особую опасность они представляют потому, что признаки отравления наступают че­рез 1—2 дня, когда токсины уже произвели необратимые процессы во внутренних ор­ганах: жировое перерожде­ние печени, разрушение по­чек и селезенки, застой крови.

В народе распространено поверье, что если снять кожицу со шляпки мухомо­ра, то их можно употреб­лять в пищу без особого вреда. Это не так, все части ядовитых мухоморов одина­ково опасны. Еще существу­ет мнение, что ядовитые гри­бы не поражаются насеко­мыми. Это тоже неверно — бледная поганка и другие виды мухоморов так же «червивеют», как и съедоб­ные грибы. Для личинок грибных комаров и мух ток­сины этих грибов не прино­сят вреда. Ядовитые грибы не обладают каким-либо специфическим запахом, у всех обыкновенный прият­ный грибной аромат, кроме, пожалуй, мухомора вонюче­го. Поэтому единственный способ избежать отравления грибами — знать их «в лицо» и никогда не собирать незнакомых для вас грибов. Лучше оставить сомнитель­ный гриб в лесу и не риско­вать своим здоровьем, тем более что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Из истории мы знаем, что жена и дети древ­негреческого трагика Еврипида умерли от отравления грибами. Такая же участь постигла Аппия Севери­на — начальника телохранителей императора Неро­на, папу Климента VII, французского короля Карла VI и римского императора Клавдия. И в наше время нередки случаи единичного и массового отравления гри­бами, даже по виду вполне съедобными.

Напомним, что около 90 % веса плодовых тел гри­бов и мицелия составляет вода. Из оставшихся 10 % в среднем 20—40 % прихо­дится на белок, 18—20 — на липиды (сырой жир), а остальное — на лигнин, хи­тин и т. д. Грибные белки содержат большое количест­во аминокислот, в том числе и незаменимых. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. В грибах отмечено по­вышенное содержание та­ких аминокислот, которые характерны для животных белков. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно меняется в зави­симости от вида, местооби­тания, возраста плодового тела и способа заготовки съедобных грибов. Так, на­пример, в сушеных грибах (белых, маслятах, опенке осеннем) белков больше, чем в маринованных, но общее содержание белка, напри­мер, в осеннем опенке в 2 с лишним раза меньше, чем в белом. В шляпках грибов всегда больше белков, чем в ножках. Их количество раз­личается в плодовых телах одного и того же вида, но разного возраста. В моло­дых грибах белков больше, чем в старых.

Очень противоречивы све­дения об усвояемости гриб­ных белков. Большее количество клетчатки и присут­ствие хитина в грибах существенно ограничивают их усвояемость, которую можно приравнять к расти­тельным белкам (но значи­тельно ниже животных бел­ков).

В процессе, обмена ве­ществ в грибах синтезиру­ются летучие пахучие ве­щества, основа их своеоб­разного аромата. В резуль­тате реакций неполного окисления в грибах обра­зуются органические кисло­ты — лимонная, щавелево-уксусная, фумаровая, яб­лочная, муравьиная.

Грибы, помимо органиче­ских, содержат большое ко­личество минеральных элементов. В составе грибной золы доминируют калий, со­держание которого в раз­личных видах колеблется от 33 до 65 %, и фосфор — от б до 28 %. Кальций и марганец составляют соот­ветственно 1 и 0,5 % от веса золы. Магний встречается также в небольших количествах. Из микроэле­ментов в грибах найдены литий, цинк, цезий, вана­дий, рубидий, медь и желе­зо. Количественное содер­жание микроэлементов в грибах более или менее за­висит от присутствия их в почве, на которой они вы­росли.

Грибы обладают избира­тельной способностью к на­коплению элементов, в том числе и опасных для здо­ровья людей. Уровень их содержания служит показателем загрязнения окру­жающей среды.

Особую опасность пред­ставляет тенденция съедоб­ных грибов к накоплению тяжелых металлов в райо­нах промышленных выбро­сов, около крупных городов, железнодорожных и шос­сейных магистралей. Эта способность у них выраже­на гораздо резче, чем у высших растений и других организмов. Вот почему нельзя собирать грибы в местах, загрязненных отходами производства. Это ка­сается абсолютно всех гри­бов, а не только печально знаменитой свинушки.

Вот, например, данные о шампиньоне обыкновенном, собранном в пар­ках Москвы и в Подмос­ковье, в местах, не подвер­женных загрязнению тяжелыми металлами. Содержа­ние меди у грибов в первом случае по сравнению со вто­рым превышало 13 раз, свинца — 2, кадмия — 7, никеля — 2, хрома — 2,5 ра­за. Кадмий накапливают подберезовик и зонтик, а медь — свинушка, черный груздь и дождевик-головач. Ртути в грибах может быть в 30—550 раз больше, чем в почве под ними. В сыроеж­ках тяжелых металлов на­капливается меньше, чем в шампиньонах, подберезови­ках, говорушках. Особой способностью к накоплению кобальта и цинка отличает­ся летний опенок.

По мере удаления от про­мышленных центров накоп­ление в грибах таких эле­ментов, как ртуть, свинец и кадмий, падает. Макси­мальное содержание ртути установлено для представи­телей рода шампиньон, мно­го ее й в белом грибе. Высокое содержание ток­сичных элементов в гри­бах, собранных в местах загрязнения, само по себе опасно для здоровья чело­века, но беда еще и в том, что накопление их вызывает ряд необратимых пере­строек в биохимическом аппарате грибов. Это явление пока что мало изучено, но наверняка представляет угрозу именно поэтому.

Высокое содержание тя­желых металлов в плодовых телах съедобных грибов вы­зывает такое же отравле­ние, как и ядовитые гри­бы. Поэтому требуется повышенная бдительность при сборе или покупке грибов.Л. Бурова

© Чудо-огород

chudo-ogorod.ru

Съедобные и ядовитые грибы

Первые грибы уже появились в лесах и рощах, как и первые грибники с корзинками. Любовь к грибам у российских народов традиционна: грибы употребляют в больших количествах и самых разных блюдах. Их заготавливают на зиму и активно включают в меню в урожайный сезон.

О начале грибного сезона медики узнают сразу: резко увеличивается количество пациентов, получивших отравление грибами. Как избежать этой неприятности?

Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные ядовитые вещества, не разрушающиеся и не вымывающиеся при обычной кулинарной обработке. Некоторые виды ядовитых грибов опасно даже держать в одной емкости с остальными. В России все ядовитые грибы принадлежат к группе пластинчатых грибов: на изнанке шляпки у них видны радиально расходящиеся пластинки. Наиболее опасны из пластинчатых грибов бледная поганка, мухоморы и некоторые виды ложных опят. Мухоморы перепутать с чем-то сложно, а вот бледную поганку часто путают с некоторыми видами сыроежек и с шампиньонами. Главные отличия: у сыроежек нет ни оборочки на ножке, ни «кокона» в основании гриба. Шампиньоны отличаются окраской пластинок: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розоватые вначале и почти черные у старого гриба.

Среди трубчатых грибов, нижняя часть шляпки которых напоминает губку, смертельно ядовитых грибов в наших широтах нет. Правда, есть несъедобные.

К несъедобным относят те грибы, которые не содержат ядов, но обладают неприятным вкусом и запахом или грубой мякотью. Употребление в пищу грибов из этой группы чревато сильным раздражением слизистой, аллергией, расстройством пищеварения. Среди трубчатых грибов к несъедобным относится желчный гриб и долгое время считавшийся ядовитым сатанинский гриб. Среди пластинчатых несъедобных грибов довольно много, в разных регионах состав этой группы различается.

Но даже принадлежность гриба к группе съедобных не гарантирует безопасности. Все дело в особенностях грибов. Небольшие количества ядовитых веществ в микродозах содержатся в любом из них. Содержание вредные веществ увеличивается в периоды жаркой сухой погоды. Грибы отлично впитывают из почвы всякую гадость вроде тяжелых металлов и прочей химии. Поэтому их категорически нельзя собирать вблизи автодорог, крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и свалок.

Даже самые известные съедобные грибы необходимо перед использованием отваривать в подсоленной воде, сливая ее 2-3 раза. Время варки — не менее 30 минут. Грибы, которым достаточно подобной обработки:

  • белые, подосиновики и подберезовики;
  • сыроежки разных видов;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята (с них перед варкой необходимо снять маслянистую верхнюю кожицу).

Условно-съедобные грибы требуют еще более тщательной обработки. Грибы этой группы содержат едкие или вредные вещества, которые удаляются при вымачивании и варке. Это волнушки, грузди, подгруздки, свинушки, рядовки, моховики и многие другие виды.

Некоторые съедобные грибы совершенно нельзя употреблять одновременно с алкоголем. В них содержатся особые вредные вещества, которые не расщепляются в желудке и просто выводятся из организма. Но алкоголь делает эти вещества растворимыми, что приводит к неприятным последствиям в виде отравления. Наиболее известен навозник, похожий на молодой гриб-зонтик.

Меры предосторожности

  • Запрещается давать дикорастущие грибы детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам. Для детского питания грибы не подходят вообще, так как плохо перевариваются.
  • Нельзя использовать в пищу старые, червивые, долго хранившиеся грибы. В них содержится много растительного белка, который разлагается с образованием веществ, сходных с продуктами разложения мяса. Отсутствие тухлого запаха не гарантирует отсутствия вреда. Переработкой грибов необходимо заняться не позднее чем через 6 часов после их сбора.
  • Нельзя полагаться на народные способы определения ядовитости грибов. Серебряная ложка и луковица не потемнеют в их присутствии, а пахнуть ядовитые грибы могут очень даже аппетитно.
  • Главное правило безопасности — не собирать грибы, которые вызывают хотя бы каплю сомнения в своей съедобности или выглядят необычно.
  • Никогда не покупайте грибы на стихийных рынках, особенно грибное ассорти.

medaboutme.ru

фото, описани, признаки и помощь при отравлении

Осень – время «тихой охоты», которую обожают и взрослые, и дети. Но, к сожалению, грибной сезон прибавляет работы врачам. К ним поступает масса пациентов, отравившихся грибами, и среди них много детей. Основная причина – сбор поганок, которые выглядят привлекательно и растут на виду. Чтобы избежать такой ситуации, нужно хорошо разбираться в грибах с ранних лет.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: описания, фото ядовитых и ложных грибов в таблицах

Прежде чем, посоревноваться со своим ребенком в умении быстро наполнять корзину грибами, нужно  познакомить его со съедобными и несъедобными грибов. Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы безопасны и годятся для употребления в пищу практически сразу. К ним относятся:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • боровики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • вешенки. 

Условно съедобными грибы являются очень вкусными, но изначально горчат и требуют предварительной подготовки, иначе блюдо из таких грибов будет безнадежно испорченным. Такие грибы можно жарить, солить, мариновать, варить.

Условно съедобные грибы:

  • черные грузди;
  • волнушки;
  • сморчки;
  • сыроежки;
  • моховики. 

Самыми ценными и вкусными считаются боровики, белые и желтые грузди, рыжики, лисички, опята. Немного хуже их по своей питательности, но не менее вкусными являются подосиновики, подберезовики, шампиньоны, маслята. Сыроежки, волнушки, сморчки, черные грузди тоже хороши, если их правильно приготовить, но отличаются невысокой питательной ценностью. Поэтому их собирают обычно тогда, когда других грибов мало.

Существует еще масса разновидностей съедобных грибов, которые растут в той или иной местности и не наносят вред здоровью людей. Ребенку будет трудно разобраться во всех их вариантах, поэтому лучше показать ему самые популярные виды съедобных грибов, а остальные отнести к категории несъедобных.

Главное, чтобы ребенок не собирал ядовитые грибы, которые употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. В лучшем случае они вызовут недомогание или расстройство желудка, в худшем – приведут к фатальным последствиям.

Ниже для удобства распознавания несъедобных грибов приведены две таблицы с их признаками, благодаря которым можно быстро научить детей разбираться в том, что можно собирать, а что – ни в коем случае нельзя.

Ядовитые грибы

Сильно ядовитые грибы Как признаки помогут распознать ядовитый гриб?
Бледная поганка

Имеет длинную тонкую ножку с ажурной юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стакан, а не входит в землю.
Вонючий мухомор – самый опасный из всех мухоморов

Больше схож с бледной поганкой, нежели с яркими красношляпыми мухоморами с белыми точечками. Имеет шляпку-конус бледно-желтого цвета. Если гриб разломить, то можно почувствовать сильный неприятный запах.
Волоконница патуйяра

Растет целыми  семьями. У молодых  волоконниц  белые шляпы в виде конуса. У  взрослого  гриба  шляпа желтая,  а у старого – красная.  Ножка совпадает по цвету со шляпкой и  очень расширена к низу.
Говорушка восковатая

Имеет привлекательный внешний вид, белого цвета. Приятно пахнет. Отличительная особенность – пластинки, которые  расположены внизу шляпки и сращиваются с ножкой.
Галерина окаймленная

Хвойный лес —  излюбленное место обитания. Растет чаще всего одиночно, иногда небольшими  семьями. Похожа на опенка, но не имеет на ножке ярко выраженного кольца.
Сатанинский гриб

Красивый, но смертельно опасный гриб больших размеров с округлой шляпкой в виде подушки и толстой массивной ножкой. Шляпка имеет бархатную, приятную на ощупь кожицу.  Цвет гриба может быть белым, грязно-серым, ярко оливковым. На срезе синеет или краснеет. Растет в основном в лесостепях.

Не следует забывать, что у съедобных грибов есть целый ряд двойников, которые тоже относятся к разряду ядовитых. Они очень похожи внешне на своих безопасных собратьев, но все же имеют заметные отличия, которые ребенок должен уметь видеть сразу. Важно внушить ему, что ядовитые грибы не обязательно имеют неприятный запах и вкус. Наоборот, они порой очень аппетитно пахнут и обладают сладковатым вкусом. Это может привлекать детей и вводить их в заблуждение.

Отличия ложных грибов от съедобных

Ложные грибы Отличия от съедобных двойников
Желчный гриб (путают с белым)

Трубочки нижней стороны шляпки окрашены в розово-коричневый цвет, а у  белого – в желтый. Если шляпку разломить, то место слома также приобретет розоватый оттенок, чего не бывает у  съедобного белого.
Ложные опята

Очень похожи с  опятами, но их выдает цвет. Имеют бледно-зеленый или желтый цвет, а  съедобные  опята – коричневый.
Ложные шампиньоны

Их выдает  неприятный запах, который отсутствует у съедобных шампиньонов.
Ложные лисички

Более насыщенный  почти оранжевый окрас, гладкая, а не рваная форма.
Ложные грузди

Похожи на обычные грузди, но имеют коричневый цвет или цвет охры. Отличаются от съедобных груздей тем, что если надавить на шляпку, на ней останется заметное бурое пятно, а при срезе мякоть краснеет и начинает резко пахнуть кокосом или камфарой.

Первые признаки отравления грибами в таблице

Даже заядлые грибники не застрахованы от отравления грибами, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому при малейших проявлениях такого отравления следует немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с действием токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному. Его признаки могут возникнуть через час, десять часов или даже через сутки или трое суток после употребления грибов и зависят от их вида.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления ядовитыми грибами При отравлении какими видами  ядовитых грибов наблюдается?/ Какие особенности проявления?
Тошнота Тошнота может возникнуть при отравлении ложными волнушками, мухоморами, несъедобными пластинчатыми грибами. Она появляется в течение трех часов после их употребления и может сопровождаться диареей и головной болью, иногда учащенным сердцебиением.
Рвота Рвота обычно появляется примерно через семь часов после того, как грибы были съедены. К ней приводит отравление поганками и грибами сморчкового типа. Как правило, рвота сопровождается сильной слабостью, головной болью, холодным потом, расстройством стула. Если человек отравился навозниками, рвота возникает через полчаса-час вместе с покраснением лица. Аналогичные признаки имеет отравление мухоморами, волоконницей, но к ним добавляются расстройство зрения, усиление сердцебиения, одышка.
Слабый пульс Слабый пульс чаще всего появляется при отравлении бледной поганкой вместе с понижением температуры. Конечности человека холодеют, возникает сильная жажда.
Повышение температуры При отравлении сатанинскими и ложными белыми грибами температура может подниматься до 39ºС. Обычно вместе с ней возникают тошнота и рвота.
Воспаление желудка и тонкого кишечника Воспаление желудка и тонкого кишечника может появиться от отравления как ядовитыми, так и условно съедобными грибами. Оно проявляет себя вздутием живота, болями возле пупка, частым стулом, белым налетом на языке.
Боли в животе, диарея Боли в животе и диарея появляются при отравлении ложными грибами, строчками, поганками. В некоторых случаях может появляться сильная головная боль и понижаться температура.
Холодные ноги и руки Конечности холодеют при отравлении ложными грибами, бледными поганками, говорушкой восковатой, галериной окаймленной. Симптом может сопровождаться слабым сердцебиением и сильным потооотделением.
Галлюцинации, бред, спутанное сознание Это признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами. Они могут сопровождаться крайней степенью возбуждения или полной апатией.

Педиатр С. Москаленко:

Основными причинами грибных отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также их возможные мутации. Кстати, в Европе почти не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая, что все они несъедобны. Даже безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без ­обработки, может стать ядовитым. Высокая адсорбционная активность грибов обусловливает возможность отравления в случае сбора их в местах токсического загрязнения грунта ядохимикатами. Несмотря на все это, родители, сами употребляя в пищу грибы, пытаются также «разнообразить» ими рацион своего ребенка, вероятно, не зная, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить трудно перевариваемый грибной белок. В некоторых случаях употребление грибов становится причиной развития гастрита, холецистита, холецисто-панкреатита и даже кишечной непроходимости

 

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.  

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь.
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца, а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

  • Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
  • Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
  • Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
  • В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
  • Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
  • Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
  • Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
  • Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
  • Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес  обязательно познакомьте ребенка с правилами поведения в лесной чаще, тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.

Поделитесь с друзьями:

baragozik.ru

Съедобные и ядовитые грибы

Съедобные и ядовитые грибы

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.

Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.

Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.

По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

1

Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка

Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.

Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.

2

Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка

Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

 

www.ebio.ru

Грибы съедобные и ядовитые грибы

С наступлением грибного сезона любители "тихой охоты" толпами направляются в лес. Это увлекательнейшее занятие доставит море удовольствия только при условии, если человек умеет определять грибы съедобные и ядовитые.

Грибы трубчатые

Их отличает шляпка с четкими очертаниями, трубчатый нижний слой, который в период созревания гриба легко отделяется от нее. К этой группе относятся знакомые всем с детства белые грибы, подосиновики, подберезовики, боровики, масленки и т. д. Среди них встречается несколько несъедобных грибов (перечный, желчный), которые имеют довольно неприятный горьковатый привкус, поэтому требуют подготовки перед употреблением в пищу. Неопытные грибники могут не опасаться спутать трубчатые грибы ядовитые и съедобные, т. к. почти все они очень полезны и питательны.

Образуя симбиоз только лишь с определенными древесными породами, произрастают представители этой группы в основном в лесах и парках.

Пластинчатые

Они встречаются практически повсюду, т. к. совершенно нетребовательны к любым условиям и почвам. Растут и в лесных массивах, и на открытых пространствах. Внутренняя сторона шляпок этих грибов покрыта отчетливо выраженными пластинками радиального типа, содержащими спороносный слой.

Цилиндрической формы ножка состоит из нитевидных волокон, плотно прилегающих друг к другу. Иногда на ней можно увидеть кольцо, напоминающее оборку. Это остаток пленки, которая покрывает нижнюю часть шляпки у молодого плодового тела и по мере роста обрывается, оставаясь на ножке.

Огромным разнообразием отличаются грибы пластинчатые. Съедобные и ядовитые отличаются друг от друга по некоторым внешним признакам, но начинающие грибники тем не менее их часто путают.

Если нет полной уверенности, что гриб не ядовитый, лучше от него отказаться. Дело в том, что среди пластинчатых грибов есть немало смертельно опасных. Наиболее известные из них – бледная поганка и мухомор. Такие грибы, паразитируя на деревьях, могут разрушать даже древесину. Попадание в организм бледной поганки в количестве 1 мг на 10 кг массы тела человека может привести к летальному исходу.

Съедобные пластинчатые грибы считаются очень полезными. К ним относятся грузди, рыжики, волнушки, опенки, сыроежки и многие другие. За свои прекрасные вкусовые качества они издавна пользуются большим уважением. Главное при сборе – уметь отличать грибы съедобные и ядовитые грибы. Это поможет избежать неприятных ситуаций, связанных с отравлением.

Гриб-зонтик

Это еще один популярный пластинчатый съедобный гриб, форма которого напоминает зонт, отсюда и название. Распространенный на многих континентах (в Евразии, Австралии, Америке), он заслуживает особого внимания. В России его можно встретить повсюду – на Дальнем Востоке и в Сибири, в южных и северных регионах. Этот гриб растет не только в лесах, полях и парках, но даже в огородах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, насыщенных жирных кислот, хитина, калия, аминокислот и различных витаминов, зонтик считается лечебным грибом. Он способен нейтрализовать бактерии, оказывать противоопухолевое действие, омолаживать организм. Его употребляют с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, очищения сосудов, улучшения состава крови, мозговой деятельности.

Для того чтобы не спутать грибы-зонтики (съедобные и ядовитые), нужно внимательно приглядеться к шляпке. Она имеет матовую светло-коричневую окраску и темные чешуйки (к примеру, у мухомора они белого цвета). Пластинки кремовые или темно-бежевые. Юбочка на ножке сдвигается без особого труда. Гриб-зонтик особенно полезен в свежем виде, когда сохраняются все его полезные свойства.

Несъедобные грибы

Существуют и такие грибы, которые не относятся к категории съедобных, но тем не менее и токсичные вещества в них не присутствуют. Они не вызывают отравлений, но легкое нарушение пищеварения при их употреблении не исключено. Часто в корзине начинающих грибников можно обнаружить горчак или желчный гриб, внешне напоминающий белый гриб. Отличить его можно по розоватой мякоти и неприятному запаху.

Поэтому, отправляясь в лес, следует знать о том, что существуют не только съедобные и ядовитые грибы. Есть те, которыми сложно отравиться, но употреблять в пищу не рекомендуется. Подобные грибы очень часто встречаются в нашей местности.

Виды ядовитых грибов

Отравления проявляются по-разному. В зависимости от воздействия на организм все ядовитые грибы делятся на три категории:

  1. Оказывающие действие на органы пищеварения. Отравление проявляется в легкой форме – в виде тошноты, рвоты, поноса. Смертельные случаи составляют не более 1%. К этой группе относятся шампиньон ядовитый, опенок ложный, энтолома ядовитая.
  2. На нервную систему воздействует гриб клитоцибе, мухомор пантерный, мухомор красный, иноцибе полосатый и другие. Помимо тошноты и рвоты они могут вызвать нарушения сознания, галлюцинации. Выздоровление наступает спустя 1–3 дня.
  3. К наиболее тяжелым отравлениям приводит употребление грибов, оказывающих воздействие на печень и почки. Период выздоровления очень затяжной, может длиться от нескольких недель до полугода, а летальный исход составляет 35%. Таким действием обладает бледная поганка (желтая, белая, зеленая), паутинник оранжево-красный, строчки.

Как избежать отравления

В некоторых случаях грибы съедобные и ядовитые грибы могут быть одинаково опасны. Даже самые благородные грибы, поврежденные червями, переросшие или начавшие разлагаться, способны вызвать отравление. В грибных консервах, приготовленных без соблюдения режима стерилизации, в банках с закатанными крышками зачастую происходит разложение белков, в результате чего образуются токсичные вещества, даже если это грибы съедобные.

И ядовитые грибы вызывают очень серьезные отравления вплоть до летального исхода. Они опасны тем, что даже при вымачивании, термической обработке, засоле и мариновании сохраняют все токсины, присутствующие в них. Поэтому главным способом избежать отравления является распознавание съедобных и ядовитых грибов и соблюдение правил приготовления домашних заготовок.

fb.ru

Грибы. Съедобные и ядовитые грибы | Xstati.ru: для дома

Грибы можно употреблять в пищу в разном виде: свежие, тушеные, сушеные, маринованные и т. п. Грибы, предназначенные для еды, должны быть свежие, не червивые, молодые, плотные. Очень старые грибы не годятся в пищу и не следует их срывать. Надо их оставить в земле для высеивания спор. Не следует долго держать сырые свежие грибы, так как содержащиеся в них белки быстро разлагаются и приобретают отравляющие свойства. Грибы, пока они еще совсем свежие, следует подготовлять для немедленного потребления, маринада или соления, а также для сушки.

Ввиду того, что некоторые ядовитые грибы своим внешним видом не очень отличаются от съедобных, надо быть очень осторожным и собирать только такие грибы, о которых хорошо известно, что они съедобны. В противном случае можно совершить роковую, по своим последствиям, ошибку. Если съесть ядовитые грибы, например мухоморы, то можно тяжело отравиться. В случае появления признаков отравления — тошноты, судорог и боли в животе — следует немедленно обратиться к врачу, сразу же надо дать больному средство, вызывающее рвоту, и много теплой воды, сделать горячий мокрый компресс на живот и менять его каждые 15 минут. О факте отравления надо уведомить ближайшую эпидемиологическую лабораторию, прилагая, если это возможно, грибы, которые вызвали отравление.

Распознавать ядовитые грибы по едкому вкусу не рекомендуется, так как это годится только в отношении некоторых видов поганок. Другие ядовитые грибы вовсе не отличаются едким вкусом. Иногда ради осторожности перед тушением обваривают все грибы и сливают воду. Это очень плохой прием, так как хорошие грибы теряют из-за этого вкус и аромат. Исключение составляют лишь сморчки, которые надо ошпарить кипятком ввиду того, что они содержат ядовитые вещества, разрушающиеся под действием кипятка. Перед тем как варить грибы, надо их тщательно проверить и отбросить те, которые вызывают подозрение, как ядовитые. Отбрасывают также непригодные к употреблению грибы — несвежие или совсем червивые.

Съедобные грибы

Белый гриб или боровик. Это самый ценный гриб, очень вкусный, ароматный и питательный Можно его варить, сушить и мариновать. Боровики появляются в небольшом количестве уже в мае, а в августе и сентябре — в изобилии. У боровика большая мясистая коричневая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Растет под соснами, березами, дубами.

Сыроежка желтая. Появляется в большом количестве осенью. Пригодна для маринования и тушения; представляет большую вкусовую ценность. У желтых сыроежек желтовато-зеленые широкие шляпки и низкая изогнутая ножка. Растут они на песчаной почве, в сосновых лесах. Ввиду того, что они всегда сильно загрязнены песком, надо их перед приготовлением несколько раз прополоскать в холодной воде. Очень похож на желтую сыроежку ядовитый гриб цвета серы. Несмотря на то, что он похож на съедобную сыроежку, его нетрудно отличить по неприятному запаху, напоминающему запах карбида.

Моховик. Растет от июня до половины октября. По виду очень похож на боровик. У него темно-коричневая шляпка, темнее чем у боровика, ножка светло-коричневая, средней величины, довольно толстая. В придавленных местах быстро появляются темно-зеленые пятна. Растет в лиственных и хвойных лесах, возле дорог и троп, а также на полях. Моховики очень вкусны, пригодны для сушения, но растут в небольшом количестве.

Подберезовик. Очень распространенный вкусный гриб. Пригоден для маринования. Сушеные подберезовики приобретают некрасивый темный цвет и поэтому считаются грибами худшего сорта. Растут в изобилии от июня до октября. У подберезовика мягкая довольно большая коричневая шляпка снизу серо-белого цвета. Ножка высокая белая с темными пятнышками. Растет в хвойных и лиственных лесах, часто под березами.

Маслята. Очень распространенные грибы, обладающие высокими вкусовыми качествами. Годятся только для немедленного потребления. У маслят широкая коричневая шляпка снизу желтоватая. Ножка белая, низкая, а вокруг нерваный кружок. В дождливую погоду маслята делаются скользкими, покрываются слизью; в сухую погоду на них гладкие и блестящие шляпки. Кожица с них легко снимается. Маслята растут в сосновых лесах от июля до октября.

Опенки. Очень распространенные грибы. Отличаются большой питательностью и хорошим вкусом. Пригодны для маринования. Опенки появляются в изобилии осенью, с половины сентября до половины ноября. Растут группами, часто вблизи пней. У них круглые шляпки с темным пятном посередине и высокие тонкие ножки.

Шампиньоны. Очень вкусные и питательные грибы; годятся для потребления в свежем виде и для разного рода переработки. Шампиньоны растут в диком виде на пастбищах и лугах, под заборами и у дорог от июня до октября. Прекрасно растут в искусственных условиях. Выращивают их на грядках, обильно унавоженных лошадиным навозом. Шампиньоны плодоносят весь год. У шампиньона белая шляпка. Снизу имеются оторочки, которые меняют цвет: сперва они белые, затем розовые, а у старых грибов черные. Встречаются дико растущие съедобные грибы, напоминающие шампиньоны. Собирая дико растущие шампиньоны, следует проверить каждый гриб, так как большое сходство с ним имеют очень ядовитые молодые мухоморы.

Сморчки. Это весенние грибы. Растут от апреля до июня, когда нет других грибов. Отличаются хорошим вкусом (не путать с трюфелями, которые также растут весной. У трюфелей продолговатая шляпка, ломкая и хрупкая мякоть). Сморчки похожи на коричневый шарик со складчатой поверхностью на короткой белой ножке. Свежие сморчки надо перед приготовлением обварить кипятком и отцедить, так как они содержат ядовитое вещество — гельвелловую кислоту. Она растворяется в горячей воде, поэтому, тщательно обварив их кипятком, грибы можно есть. Сморчки, предназначенные для сушки, не следует обваривать, так как во время сушки они теряют свои ядовитые свойства. Имеется также ядовитый вид сморчков. Они похожи на съедобные. Сморчки растут в сосновых лесах.

Рыжик. Исключительно вкусный гриб, представляющий большую питательную ценность. Годится для переработки, в частности для маринования и соления. Не годится для сушки. Рыжики отличаются ярким оранжевым цветом, шляпки у них широкие, приподнятые вверх со слегка загнутыми краями. Появляются в июле, иногда раньше, и бывают до октября. Обычно растут под соснами и под елями. Из мякоти переломленного раздавленного или поврежденного рыжика вытекает оранжевая жидкость. Это их важная отличительная черта. Очень похож на рыжика немного ядовитый гриб — волнушка. Его легко отличить от рыжика. Если его переломить, то из него вытечет белый молочный сок.

Сыроежки. Встречается несколько десятков видов съедобных сыроежек. Ядовитые сыроежки по своему виду мало чем отличаются от съедобных — их узнают по едкому вкусу.

Сыроежка красная. Очень вкусный гриб. Его можно есть в сыром виде в салатах. Для соления и маринования пригоден. У красной сыроежки коричневая, красная или желтоватая шляпка; края шляпки приподняты вверх. Ножка короткая белая с розовыми полосками. Растет в лиственных и хвойных лесах.

Сыроежка зеленая. Распространенный гриб, вкусный, непригодный для переработки, есть его можно в сыром виде в разного рода салатах. Появляется в лиственных и смешанных лесах в период от июня до октября. У зеленой сыроежки круглая зеленоватая шляпка на толстой ножке.

Сушеные грибы должны быть ломкими, не гнуться; сжатые пальцами, они не должны рассыпаться (это признак червоточины). Перед тем, как варить, тушить или жарить всегда необходимо грибы тщательно прополоскать, залить на несколько часов теплой водой, а затем варить в той же воде.

Ядовитые грибы

Сернистого цвета гриб очень похожий на съедобную сыроежку; у него желто-зеленая шляпка, низкая изогнутая ножка. Имеет неприятный запах, напоминающий острый карбидный.

Волнушка. Очень похожа на рыжика. Если сломать шляпку, из мякоти вытекает белая жидкость.

Мухомор красный. Распространенный очень ядовитый гриб. Его легко отличить от других грибов по характерной ярко-красной шляпке с белыми бородавками. Ножка высокая белая. Мухоморы употребляют для истребления мух. Растут в лиственных и сосновых лесах, часто в молодом лесу от июня до октября.

Мухомор серый. Это также сильно ядовитый гриб. Встречается во всех лесах от июня до октября; у него плоская, коричневая или серо-коричневая шляпка, снизу белая, на тонкой ножке с кольцом в виде белой рваной пленки. Еще одной, более редкой разновидностью мухоморов является гриб с зеленоватой шляпкой, снизу белой. У него длинная ножка с кольцом на верху из рваной пленки. Низ ножки вздутый с так называемым влагалищем, то есть остатками оболочки вокруг молодых органов спороношения. Растет в смешанных лесах от июля до половины октября.

Сыроежка горькая. Ядовитый гриб. Кроме других признаков отравления он вызывает острую рвоту. Растет в сырых местах, в лиственных и хвойных лесах. У горькой сыроежки неровная, изогнутая, ярко-красная шляпка на низкой белой ножке (часто с белыми полосками). Вкус у нее острый и едкий.

Сыроежка зловонная. Распространенный гриб; растет группами в смешанных и лиственных лесах от июня до октября. Это большой гриб, диаметр его шляпки равняется примерно 10 см. Шляпка бурого или коричневого цвета, блестящая, гладкая, снизу желтая, ножка высокая и толстая. Мякоть гриба хрупкая, ломкая; он часто изъеден насекомыми. Гриб выделяет неприятный запах, напоминающий разлагающиеся овощи. Гриб можно вымочить и этим ослабить его неприятный запах и едкий вкус. Однако, хотя он и не ядовит, ввиду этих свойств считается несъедобным.

Статьи в тему:

www.xstati.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта