house-flora.ru. Растения авокадо
Авокадо в домашних условиях. | house-flora.ru
Авокадо - быстрорастущее дерево. Мякоть растения авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.
Семейство Lauraceae - Лавровые.
Растение авокадо носит несколько названий:- научное - Персея американская (Persea americana)- в России ранее называли - агакат.- в Англии распространено название - аллигаторова груша (alligator pear).
К роду Авокадо или Персея американская (Persea americana) — относится около 150 видов вечнозеленых плодовых кустарников и деревьев, которые имеют широкое распространение в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии.
Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу) - до больших (весом до одного килограмма). Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые.
В природных условиях, представители того рода, достигают от 10 до 20 м в высоту. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия, находятся в пазухах листьев. Плоды - односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода - от 5 до 20 см. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой.
В комнатном цветоводстве в основном выращивают
Персею американскую (Pesea americana).
Произрастает во влажных лесах или на склонах гор над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.
Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8 - 40 см длиной и 5 - 15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки. Плод - крупная (до 10-20 см длиной) ягода, темно-зеленого цвета, мякоть плода мясистая и маслянистая, сливочно-желтого окраса с приятным ароматом, плодоножка до 35 см длиной.
и ее разновидности:
Персея мексиканская (Persia Mexican).
Субтропические низкие деревья (от 12 до 18 м высотой) из высокогорий Мексики и Центральной Америки. При растирании листья источают запах аниса. Цветет с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие (4-12 см длиной и 2,5-7 см в диаметре), плодоножка короткая (3-12 см длиной).
Персея гватемальская (Persia Guatemalan).
Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики. Внешне схож с песрсеей мексиканской, но листья без запаха аниса, а цветение наступает во второй половине мая- середине июня. Плоды крупные (400-600 г), с шероховатой поверхностью, плодоножка длинная. Созревание плодов длится в течение 8-12 месяцев.
Персея Антильская (Persia Antilles).
Теплолюбивое растение из тропических районов Центральной Америки.
Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая-июне, в октябре-ноябре. Плоды 200-600 г, грушевидной формы, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7-8 месяцев; плодоножка короткая.
Персея индийская (Persea indica).
Дерево высотой более 20 метров с листьями длиной до 20 см. Женские цветки - жёлто-зелёные, собраны в метёлки длиной до 15 см. Цветение продолжается с марта по сентябрь. Плоды крупные до 25 см длиной, в зрелом виде - чёрно-синие.
Древесина использовалась в судостроении и для изготовления мебели.
Персея бурбонская (Persea borbonia).
Вид вечнозелёных растений распространённых в южных районах Северной Америки, от Техаса до Флориды и Северной Каролины.
Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 20 м, растущее на окраинах болот и в других переувлажнённых местах, нередко по несколько недель находящихся под водой. Листья кожистые, узкие. Плоды сухие, размером чуть больше сантиметра.
Может культивироваться в качестве вечнозелёного декоративного растения.
Содержание, уход и размножение.
Лучшим местоположением для авокадо послужат места с ярким, но притененным от прямых солнечных лучей, освещением.
При наличии свободного пространства (емкости) и хорошего освещения можно гарантировать определенную декоративность куста.
В весенне-летний период растение предпочитает высокую температуру (+25...30°C). В осенне-зимний период температурный режим следует снизить до +18....+20°C, при понижении температуры до +12°C растение может сбросить листья.
В вегетационный период (весна-лето) полив - обильный, по мере подсыхания верхнего слоя земли. В осенне-зимний период полив сокращают до умеренного, раз в 2-3 дня.
Растение авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Для этого необходимо частое опрыскивание хорошо отстоянной водой комнатной температуры (особенно в отопительный сезон). Так же для увеличения влажности, можно поставить растение на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой, но так чтобы дно горшка не касалось самой воды.
Подкармливают растение с марта по август, раз в две недели минеральными и органическими удобрениями (чередуя между собой), в период покоя (зима-осень) - растение не подкармливают.
Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а уже взрослое растение пересаживают раз в 2-3 года. Авокадо очень быстро растет, поэтому его лучше выращивать в большой посуде.
Субстрат для посадки и пересадки должен быть плодородным и хорошо дренированным, его можно составить из: дерновой земли + перегноя + песка (2:1:1).
В цветочных магазинах сложно купить уже сформированное растение. Легче его вырастить самим.
Размножают авокадо в домашних условиях - семенами (косточками):
Для посева необходимо брать только свежие семена. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим из листовой земли, торфа и песка (1:1:1). Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли.
Сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, затем емкость с посевами располагают в светлом месте и поддерживают постоянную температуру не ниже +21°C, субстрат следует периодически увлажнять и проветривать.
При появлении всходов (всхожесть может затянуться до 6 месяцев) снимают колпак, а когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.
Предлагаю посмотреть видео сюжет из программы " Утро в большой стране" про авокадо:
Возможные трудности:
- листья авокадо начали сохнуть и после осыпаться, оставляя ствол растения голым, значит в помещении слишком сухой воздух или недостаток полива.- если листья желтеют и облетают, то причиной может быть паутинный клещик.- если листья теряют свою естественную окраску, то причиной может быть недостаточное освещение.
Понравилось? Есть что добавить? Тогда пишем комментарии, очень буду рада принять и ваше мнение, а может быть совет. И не забываем делиться с друзьями.
house-flora.ru
Домашнее авокадо выращивание | Цветоводство
Авокадо (Persea)
Авокадо приятнейшее (Persea gratissima) - вечнозелёное растение, во взрослом состоянии размером 6 м.Авокадо – быстро растущее растение, поэтому домашнее авокадо требует регулярных прищипок и формирования кроны.
Листья авокадо очередные, жёсткие, вытянутые, сверху темно-зелёные блестящие, снизу сизоватые, длиной до 20 см. Цветки желтовато-зеленые обоеполые, собраны в метелки на концах молодых ветвей, имеющие красноватый цвет различного оттенка. Корневая система напоминает цитрусовые отсутствием корневых волосков.
Плод - большая мясистая грушевидная или яйцевидная костянка до 20 см длиной.В зависимости от сорта он имеет тонкую пленкообразную или толстую, даже деревянистую кожицу. Гватемальские сорта авокадо своей шероховатой поверхностью напоминают шкуру аллигатора, за что эти плоды называют "аллигаторовой грушей". Цвет плода может быть от любого оттенка зеленого до коричневого и даже пурпурно-черного. Семя одно, крупное, длиной до 6 см, разнообразной овальной формы.
Авакадо выращивание семенами, черенками и отводками
Размножают домашнее авокадо семенами, черенками и воздушными отводками. Семенной способ размножения авокадо более прост и удобен. Семена лучше высаживать сразу после извлечения из плодов. Они быстрее прорастают, если удалить семенную кожуру. Семя помещают в землю вниз основанием, обычно более широкой удаленной от ножки плода частью, и присыпают землей, оставляя верхушку семени над поверхностью. Для посадки используют горшки диаметром 9-12 см. Их наполняют почвенной смесью, состоящей из равных частей песка, дерновой и перегнойной земли. Глубина посадки 2-3 см. Прорастание семян происходит в период времени от 2 недель до 2 месяцев при температуре 25-30°С.
Черенки авокадо укореняются плохо (не более 10 %) Поэтому перед посадкой в почву черенки выдерживают в растворе корневина 16-18 часов.
Выращивание авокадо - особенности
Авокадо выносит любые виды почв, кроме плохо дренированных, подверженных закисанию. Молодые растения ежегодно пересаживают в горшки большего размера, используя почвенную смесь такого состава: дерновая, перегнойная земля, песок (2:1:1). Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.
В комнатных условиях для всех сортов домашнего авокадо желательно поддерживать температуру зимой в интервале 13-18°С, а летом - 24-30°С. Полив весной и летом обильный, осенью и зимой умеренный. Зимой после включения центрального отопления, воздух в наших квартирах становиться очень сухим, что не благотворно сказывается на растении, поэтому следует регулярно опрыскивать теплой отстоявшейся водой.С марта по октябрь растения подкармливают (2 раза в месяц) поочередно полным минеральным удобрением с микроэлементами и навозной жижей.
Хотя авокадо обладает определенной теневыносливостью, все-таки в зимнее время освещенности не достаточно. В это время желательно досвечивать его лампами накаливания или люминесцентными.
Важное значение имеет правильная обрезка, так как авокадо - быстрорастущее растение, и при естественном росте растения получаются слишком вытянутые в высоту или с очень длинными ветвями. Поэтому лучше всего его формировать в виде куста, проводя в первые 2-3 года многократные прищипки побегов и вырезая лишние ветви, загушающие крону, "на кольцо".
В цветение и плодоношение авокадо обычно вступает на 4-5 год. Мелкие желтоватые цветки, собранные в метелки, появляются в марте-апреле. Цветение может продолжаться до 6 месяцев. В комнатных условиях лучше разводить сорта, не нуждающиеся в перекрестном опылении. В этом случае плоды будут образовываться даже в том случае, если у вас только одно растение. Обычно завязывается не более 0,1 % цветков. Но так как число цветков огромно, то образовавшихся плодов бывает вполне достаточно. Для увеличения урожая и лучшего его вызревания у взрослых, вступивших в устойчивое плодоношение деревьев, рекомендуют выламывать новые побеги, образующиеся на концах цветоносных ветвей.
К сожалению не подходящие условия содержания сильно тормозят развитие авокадо, на многие годы, отдаляя начало плодоношения. И в этом случае цветение может не начаться даже через 10-15 лет.
Плоды созревают в октябре-декабре, неравномерно, иногда очень растянуто по срокам. Так как при падении плоды могут быть повреждены, то их рекомендуют снимать в слегка незрелом состоянии. При хранении они дозревают, приобретая мягкую консистенцию и нормальный вкус. В комнатах плоды не бывают такими крупными, как у себя на родине, их вес достигает 100-200г.
Болезни авокадо, как правило, вызваны несоответствующими условиями содержания в зимнее время. Края листьев засыхают и на них появляются разноцветные некротические пятнышки, полоски. В теплую, влажную погоду на листьях появляется тля, а в сухую – паутинный клещик.
Различаются три расы авокадо. Из них самая морозостойкая - мексиканская (минимально допустимая температура -10°С). Сорта: Мексикола, Пуэбла, Нортон, Чаипелоу, Калиенте. При растирании листья растений этой расы пахнут анисом.
Менее морозостойка гватемальская раса (минимальная температура -4°С), сорта: Рита, Дикинсон, Нитмег. Листья при растирании не пахнут анисом. Плод весом до 1 кг имеет шероховатую толстую (до 5 см) деревянистую кожуру.
Наименее морозостойка Вестиндийская или Антильская раса (-2°С). Сорта: Трапп, Поллок, Пурпурный, Зелёный. Листья также не имеют запаха аниса. Плоды весят 200-800 г, кожица гладкая, плотная.
grandforksflorist.com
Авокадо полезные свойства, фото, польза, применение, лечение.
Авокадо (Persea ameiicana).
Другие названия: персея американская, аллигаторова груша.
Описание. Долговечное вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево семейства Лавровые (Lauraceae). Ствол прямой ветвящийся, с широкой кроной и толстой серой корой, высотой до 20 м. В природе, за один год дерево вырастает более чем на 1 м. Листья тёмно-зелёные, кожистые, удлинённо-яйцевидные или эллиптические, цельнокрайние до 20 см длиной, 3-10 см шириной, заострённые, опадающие в течение круглого года. При растирании листья авокадо пахнут анисом. Цветки обоеполые, мелкие, невзрачные, беловатые, жёлтоватые или зеленовато-жёлтые, без запаха, собраны в многоцветковые метёлки или полузонтики в пазухах листьев. Авокадо разделяют на географические разновидности - мексиканское, вест-индское и гватемальское. Цветение этого растения во времени растянуто. Начало цветения и длительность периода цветения зависит от географической разновидности. У авокадо мексиканской разновидности цветущие бутоны появляются в октябре, а их распускание начинается в марте и длится до начала июня. Опыляется насекомыми. Созревание плодов также растянуто во времени. Плод представляет собой односемянную ягоду, которая бывает различной формы (чаще грушевидной или обратнояйцевидной). Цвет плодов также бывает разным - зелёным, желтоватым, фиолетовым. Масса плодов, в зависимости от сорта, 50 - 700 г, длина - 5-20 см, ширина - до 8-10 см. Мякоть зеленоватая или желтоватая, маслянистая. У незрелых плодов авокадо мякоть твёрдая, у созревших - мягкая и легко отделяется от кожуры. В центре плода располагается достаточно большое, коричневатое семя, которое является несъедобным и ядовитым. На вкус мякоть нежная, маслянистая и пресноватая из-за небольшого содержания сахаров. Мексика и Центральная Америка являются родиной авокадо. Культивируют его в США, Аргентине, Бразилии, Австралии, Африке, Израиле. На территории Абхазии, Грузии, в Краснодарском крае культивируют более холодостойкое мексиканское авокадо. Размножается семенами и вегетативно. В плодоношение растение вступает на 4-5 год жизни.
Сбор и заготовка. Как пищевой диетический продукт используют плоды (мякоть) авокадо. Для лекарственных целей в народной медицине применяют листья и кожуру плодов. Плоды авокадо на дереве полностью не вызревают. От цветения до съёма плодов проходит 6-18 месяцев (в зависимости от сорта). Их срывают, когда кожура потемнеет, а верхушка плода станет несколько мягкой. Сбор урожая в Центральной Америке проводят с октября по июнь. В Абхазии - с октября по ноябрь. После того, как плоды снимут с дерева, они дозревают в течение 10-15 дней. За это время они обретают нежную маслянистую текстуру и свойственный им аромат и вкус. Спелость определяется нажатием на кожуру пальцем. Чем мягче плод, тем он спелее и вкуснее. Слишком рано сорванные плоды не смогут дозреть и также являются ядовитыми, как и семена. Зрелые плоды упаковывают и при специальных условиях хранения они могут храниться до двух месяцев.
Польза авокадо, применение, лечение. Мякоть авокадо содержит жиры (около 30%), белки (до 4%), витамины А, В, С, B6, PP, D, Е, К, соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, меди, фолиевую кислоту, сахара в легко усваиваемой форме, диетические волокна. Итак, какие же полезные свойства авокадо. Авокадо улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и концентрацию внимания, восстанавливает силы после перенесенных тяжёлых заболеваний, показан при гипертонии, диспепсии и катаре желудка, запорах, катаракте. Содержащийся витаминный комплекс способствует укреплению половой потенции, улучшению состояния кожи. Употребление авокадо способствует снижению уровня сахара в крови и этим может быть полезным для больных сахарным диабетом. Также способствует выводу из организма лишнего холестерина, а это - профилактика заболеваний сосудов сердца и головного мозга. Благодаря высокому содержание витамина Е, авокадо может применяться как профилактическое средство против рака и атеросклероза. Жиры, содержащиеся в нём, в основном состоят из полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Также есть фосфолипиды, токоферолы, стерины, сквален, хлорофилл. Таким образом, несмотря на высокую калорийность, авокадо является диетическим продуктом и его можно использовать в диетах для похудения. Масло авокадо применяется в маслотерапии, ароматерапии и его можно употреблять как пищевой продукт. По калорийности оно не уступает коровьему маслу, при этом не содержит холестерин. Это особенно важно для людей пожилого возраста. Высококачественное масло авокадо получают методом холодного отжима мякоти спелых плодов. Плоды этого фрукта используют в салатах, пюре, кремах. Их можно консервировать и замораживать. Но чтобы польза авокадо была максимальной, лучше употреблять в свежем виде.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в авокадо. Этот фрукт содержит фермент хитиназа, который для некоторых людей может быть аллергеном. Не рекомендовано давать в большом количестве авокадо детям.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
Авокадо Персея американская Полезные комнатные растения
Цветы это удобное украшение для изысканного дизайна. Гуляя мимо яркого сада нельзя не обратить внимание на какой-нибудь яркий плод. И как правило возникает мысль, а может подумать и посадить цветник? Если исток дня началось с хороших эмоций, то и напряженный день пробегает позитивнее. Содержание сада у многих желанное увлечение, которое дает позитивные чувства не только близким но и многим соседям.
Персея американская, или растение авокадо
АВОКАДО - вечнозеленое дерево или кустарник, семейство Лавровые (Lauraceae), относится к роду Персея (Persea americana). Ценная плодовая культура. Родина Мексика и Центральная Америка. И хотя этот плод уже давно был хорошо известен, в Европе он приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия. В настоящее время авокадо широко распространена в тропиках и субтропиках.
Авокадо - растение американского происхождения. Ботаническое название "авокaдо" - персея американская (Persea americana). В природе достигает внушительных размеров: высота до 20 м, диаметр кроны около 15 м. Английское общеупотребительное название "авокадо" - "alligator pear" - "аллигаторова груша". Современное название в европейских языках произошло от древнеацтекского названия этого растения - "ахуакатль".
Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них - авокадо и лавр благородный. Род Персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников.
Авокадо - не считается комнатным растением, но его можно вырастить самому из косточки. За несколько лет деревце вырастает до 1 м высотой. Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты растение не цветет и не плодоносит, хотя при хорошем уходе можно добиться неплохих результатов. Крона у авокадо разреженная, веточек немного. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку, чтобы придать ему кустовую форму.
Предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку. Посадите косточку от авокадо тупым концом в земляную смесь, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°. Ростки появляются в течение месяца. Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли - она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система.
Косточка авокадо также прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (зубочистки). Они и служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.
Листья у деревца авокадо эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Многочисленные цветки собраны в метельчатые соцветия, появляющиеся из пазух листьев. Колокольчатый цветок у авокадо обоеполый: тычинки цветка располагаются вокруг пестика в несколько кругов. Плод округлый, грушевидный с косточкой внутри. Окраска плода темно-зеленая.
Цветения (а уж тем более - плодоношения) деревца авокaдо, которое выращивается в комнатных условиях, крайне редко удаётся добиться. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. Даже в природе далеко не все цветки авокадо завязывают плоды. На высоком дереве (8-20 метров) при обильном цветении образуется около 150-200 плодов.
Поскольку цветки у авокадо многочисленные, то можно попробовать провести их искусственное перекрестное опыление мягкой кисточкой многократно от момента распускания и созревания пыльцы. Делать это лучше ранним утром, желательно солнечным. Если в это время стоят хмурые дни, попробуйте применить досветку, удлинив тем самым освещение цветущего растения до 15-16 часов в день.
Авокадо в природе растение не маленькое, поэтому при содержании в комнатных условиях ему необходимо придать кустовую форму. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.
Первую прищипку можно сделать над 8-м листом, далее деревце начинает ветвиться, веточки прищипывайте над 5-6 листом. Даже с таким формированием кроны за 2-3 года при хорошем уходе деревце займет большую часть вашей комнаты. Хорошо растет в зимних садах.
Для ускорения плодоношения нужно привить авокадо черенком от плодоносящего растения. Ускорения плодоношения сеянцев достигают формировкой кроны, не последнюю роль играет наличие света - быстрее растение будет плодоносить на южном окне при высокой влажности воздуха. Необходимо обеспечить свободный рост корней, для это растение содержат в больших кадках.
Использование авокадо в кулинарии
Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, обладает великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом.
Авокадо - высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, в рационе с успехом заменяет мясо. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус. Одно из самых популярных блюд - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авoкaдо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза. Авокaдо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Авокадо - не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Также плоды авокадо "очищают" стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. Масло авокaдо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как "масло красоты".
Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.
Авокадо и особенности ухода
Авокадо - достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Летом необходимо частое опрыскивание, а зимой от опрыскивания лучше воздержаться. Растение теплолюбиво, место необходимо выбирать солнечное. Хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону, но летом следует притенять от полуденных лучей солнца.
Являясь вечнозеленым деревом, авокадо страдает зимой от недостатка освещенности и сухости воздуха. В это время желательно досвечивать растение и повышать влажность. Зимует при температуре не ниже 12-16 С. Зимой при низкой температуре деревце авокадо может сбросить листья, которые появляются весной. Обильно поливают, но поливать его следует по мере подсыхания земли теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной и рыхлой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться в течение всего года.
Молодые растения следует пересаживать ежегодно. Почва для выращивания должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Кроме того, авокaдо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Добавьте песок, керамзит, мох или торф. Для выращивания подойдет почва "для цитрусовых"
Растения авокадо совершенно не переносят затопления почвы, поэтому рекомендуется хороший дренаж и рыхлый субстрат. А чтобы они не страдали от засоления почвы, необходимо раз в год, если не проводилась пересадка, заменять верхний слой почвы, а оставшуюся почву хорошо пролить кипяченой водой.
Подкармливать деревце авокадо начинают в годовалом возрасте, внося полное минеральное удобрение 4 раза в год (или весной и летом один - два раза в месяц). Взрослым деревьям при подкормке необходимо увеличить количество азота в конце зимы и в начале лета. Кроме этого взрослые деревья часто страдают от нехватки цинка и железа (на это указывает неожиданное пожелтение листьев). В этом случае необходимо опрыскивание хилатом железа и дополнительная подкормка удобрениями, в составе которых много железа и цинка.
Если есть возможность, то летом можно выставлять контейнеры с растениями на улицу, но делать это надо очень осторожно, так как молодые деревца очень чувствительны к солнцу и могут погибнуть от солнечных ожогов. Вначале растение авокадо надо держать в полной тени, постепенно приучая к солнечному свету, можно также побелить стволик.
Для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Размножением лучше заниматься весной. Растение плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Размножают авокадо косточками во влажном торфе.
См. продолжение: Плодовые растения
Комнатные растенияАвокадо
Общее описание
alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.
Как выбрать
При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел. Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться. Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды. Чтобы авокадо поспел, его нужно оставить на несколько дней в комнатной температуре.
Как есть авокадо
Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.
В кулинарии
Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.
В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.
Калорийность авокадо
Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.
Тарталетки с креветками и авокадо
Настоящее произведение искусства только для особых случаев: нежные, но остренькие тарталетки с морепродуктами и сливочным сыром по рецепту тарталеток с креветками и авокадо. Смотрим уже сейчас. далее
Мусс из авокадо 1.0
Нежно-зеленый мусс из авокадо с очень приятным вкусом послужит отличным украшением праздничного стола. Особенно если посыпать десерт свежими ягодами. далее
Пюре из авокадо 4.0 2
Хочу вам рассказать, как приготовить пюре из авокадо. Получается отличный вариант закуски, его можно мазать на хлеб или крекеры, или же подавать в качестве оригинального соуса к мясу или гарнирам. далее
Легкие бутерброды на день рождения 3.5
Легкие бутерброды на день рождения можно сделать с авокадо и огурцом. Есть много людей, которые обожают авокадо, как я. А есть люди, которые не знают что с ним делать. Вы можете их очень удивить. далее
Полезные бутерброды 2.6
Сделайте ваш завтрак или полдник не только вкусным, но и полезным! Самый обычный бутерброд с авокадо обладает массой полезных свойств, позитивно влияющих на организм человека. Легко, сытно и быстро. далее
Авокадо: состав, полезные свойства и лечение с помощью авокадо. Маска на основе авокадо. Как едят авокадо
Авокадо или «аллигаторова груша» (от англ. alligator pear) – это плод быстрорастущего вечнозелёного дерева, достигающего в высоту 20 метров. Его родина – страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Однако сегодня авокадо выращивается в промышленных масштабах преимущественно в США (Гавайи, Флорида, Калифорния), Аргентине, Бразилии, на Кубе, в ряде южно-африканских стран, а также в Австралии и Новой Зеландии. Селекционерами даже были выведены сорта авокадо, которые начали возделывать на Черноморском побережье Кавказа. Дерево авокадо плодоносит в среднем не более 5 лет, за год с одного такого дерева можно собрать от 150 до 200 плодов.
Состав авокадо
Авокадо может быть грушевидной, овальной либо шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Кожица у плода жёсткая тёмно-зелёного цвета, мякоть дозревшего авокадо зёлёновато-жёлтого оттенка, очень маслянистая и по вкусу отдалённо напоминающая грецкий орех. В центре авокадо находится крупное семя.
Плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. Кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.
Минеральные вещества представлены в авокадо довольно широко: калий (в авокадо его больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и пр. Что касается витаминов, то их тоже здесь хватает: витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. Кроме того, в него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.
Полезные свойства авокадо
Авокадо оказывает оздоравливающее воздействие на различные органы человеческого организма. Считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. Согласно научным исследованиям именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать.
Целый комплекс минералов и витаминов авокадо незаменим для нормального кровообращения и кроветворения. Это, во-первых, медь, препятствующая малокровию (анемии), во-вторых, железо – важный кроветворный элемент и, в-третьих, витамин В2 (рибофлавин), участвующий в образовании красных кровяных телец. Причём сочетание меди и железа в одном продукте благотворно сказывается на их усвоении организмом.
Лечение с помощью авокадо
Авокадо как сам по себе, так и в сочетании с другими овощами и фруктами, улучшает работу пищеварительной системы и может использоваться для профилактики и лечения запоров .
Рецепт оздоровительного джема
Ингредиенты :
авокадо, инжир, курага, чернослив, мёд. Всё берётся в равных пропорциях, например, по одной столовой ложке.
Сухофрукты предварительно размачиваются и измельчаются при помощи блендера либо мясорубки. Авокадо очищается от кожуры и размягчается ложкой. Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы и перекладываются в стеклянную ёмкость. Джем рекомендуется хранить в холодильнике и употреблять три раза в день после еды в лечебных целях и один раз в день (на ночь) – в профилактических.
Кроме того, плод авокадо. за счёт витаминов А и С, белков растительного происхождения и жиров полезен для поддержания упругости и эластичности кожи. Отжатое из него масло включают в состав разнообразных косметических средств и используют в натуральном виде. Доказано, что по своим физическим свойствам масло авокадо схоже с кожным жиром, не образует на ней плёнки и хорошо впитывается. Препараты, содержащие авокадо, подходят для увядающей, сухой и тонкой кожи, они нормализуют внутриклеточные процессы, выравнивают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи. В домашних условиях можно приготовить следующую маску для лица на основе авокадо .
Маска на основе авокадо
Смешайте измельчённую мякоть половинки авокадо с одной чайной ложкой растительного масла, отдавая предпочтение оливковому, льняному либо персиковому. Маску нанесите на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте тёплой водой. Подходит для шелушащейся кожи.
Как едят авокадо
Авокадо принято есть в сыром виде, сочетая его с другими продуктами в салатах или холодных закусках. Это сохраняет его полезные и питательные свойства, а также его нежный ореховый аромат. Покупая авокадо, следите, чтобы плод был без пятен и немного мягкий на ощупь. Если он всё-таки твёрдый, не торопитесь, оставьте его в холодильнике (избегая замораживания) на пару дней, он непременно дозреет. Спелый плод разрезают вокруг косточки, а затем прокручивают обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). После при помощи ложки удаляют косточку и счищают кожуру, если плод дозревший она отделяется одним движением. Следует помнить, что мякоть быстро темнеет на воздухе, поэтому не чистите плод заранее. Вкус авокадо хорошо дополняют цитрусовые (лимон, апельсин), острые и сладкие приправы.
Пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо – это гуакамоле – традиционный мексиканский соус, который подают с кукурузными чипсами, хлебом, а также сочетают с другими блюдами. Рецептов гуакамоле множество, однако, основными компонентами в нём выступают авокадо, сок лайма (лимона) и соль. В качестве добавок используются помидоры, зелень, перец (болгарский, чили), чеснок и всевозможные приправы. Главное ппи приготовлении этого соуса-закуски успеть полить мякоть авокадо соком лайма (лимона), чтобы избежать его потемнения, а уже потом добавлять все остальные ингредиенты.
Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Источники:florets.ru, edaplus.info, povar.ru, www.inmoment.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru