Растения ароматические. Ароматические растения — Целебные свойства растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ароматические растения — Целебные свойства растений. Растения ароматические


Ароматические растения - Целебные свойства растений

Ароматические растения — возбуждающие аппетит ароматы

Возбуждающие аппетит ароматы — ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного — тимьян или чабрец.

Эти ароматические растения чаще всего ассоциируются с пряностями, способными улучшить или раскрыть вкус того или иного продукта. Добавляя их в различные блюда, мы не думаем о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. Аромат — вот что для нас главное. Именно запах пряных трав заставляет организм более активно вырабатывать желудочный сок, а значит улучшает процесс пищеварения в целом. Если мясо во время жаренья посыпать тмином, оно будет легче усваиваться. Но это только одно из тысячи полезных свойств, которыми обладают пряности.

Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.

Розмарин — вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое ароматическое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.

Майоран — это садовая ароматическая трава, которая тысячелетиями широко применялась в кулинарии. Она также обладает лечебными свойствами.

«Кто базилик жует, тот долго живет»- говорится в кавказкой пословице. Базилик — ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. Свежие и высушенные листья и цветки базилика — прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.

Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.

Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.

Тайский базилик. У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый , анисовый вкус. Используется в маринадах.

Красный базилик — одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.

Лимонный базилик — небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом.

Базилик по вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.

Эта кудрявая травка украшает наш стол в любое время года. С древних времен ее использовали в медицине. Петрушка — это всеми признанный лекарь. Она хороша не только как приправа, но и как отличное дополнение к домашней аптечке.

Свежая зелень петрушки, например, отлично снимает зуд от комаров и мошек. Просто разотрите пальцами нежные листочки и приложите к больному месту. Исследователи Иордании обнаружили, что этой чудесной травкой можно лечить даже укусы змей и скорпионов.

Петрушка богата витаминами А и С, поэтому есть ее нужно круглый год. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Применяют петрушку при гастрите и кишечных коликах, заболеваниях сердца. Ее рекомендуют молодым мамам, чтобы у них было больше молока. Поможет она и тем, кто страдает гипертонией. Настой петрушки прекрасно снижает давление примерно на 40%. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил: 1 ст. ложку свежей или сухой травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в закрытой посуде, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день. Однако во всем надо знать меру. Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.

Если вы много проводите время за компьютером и ваши глаза устают, сделайте себе компресс из свежих листьев петрушки. Приложите их к векам, а сверху накройте влажной марлей. Подержите в течение 15 минут.

argi.su

Ароматические растения - Целебные свойства растений

Опубликовал: admin в Моя дача 12.01.2018 25 Просмотров

Ароматические растения — возбуждающие аппетит ароматы

Возбуждающие аппетит ароматы — ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного — тимьян или чабрец.

Эти ароматические растения чаще всего ассоциируются с пряностями, способными улучшить или раскрыть вкус того или иного продукта. Добавляя их в различные блюда, мы не думаем о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. Аромат — вот что для нас главное. Именно запах пряных трав заставляет организм более активно вырабатывать желудочный сок, а значит улучшает процесс пищеварения в целом. Если мясо во время жаренья посыпать тмином, оно будет легче усваиваться. Но это только одно из тысячи полезных свойств, которыми обладают пряности.

Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.

Розмарин — вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое ароматическое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.

Майоран — это садовая ароматическая трава, которая тысячелетиями широко применялась в кулинарии. Она также обладает лечебными свойствами.

«Кто базилик жует, тот долго живет»- говорится в кавказкой пословице. Базилик — ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. Свежие и высушенные листья и цветки базилика — прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.

Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.

Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.

Тайский базилик. У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый , анисовый вкус. Используется в маринадах.

Красный базилик — одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.

Лимонный базилик — небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом.

Базилик по вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.

Эта кудрявая травка украшает наш стол в любое время года. С древних времен ее использовали в медицине. Петрушка — это всеми признанный лекарь. Она хороша не только как приправа, но и как отличное дополнение к домашней аптечке.

Свежая зелень петрушки, например, отлично снимает зуд от комаров и мошек. Просто разотрите пальцами нежные листочки и приложите к больному месту. Исследователи Иордании обнаружили, что этой чудесной травкой можно лечить даже укусы змей и скорпионов.

Петрушка богата витаминами А и С, поэтому есть ее нужно круглый год. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Применяют петрушку при гастрите и кишечных коликах, заболеваниях сердца. Ее рекомендуют молодым мамам, чтобы у них было больше молока. Поможет она и тем, кто страдает гипертонией. Настой петрушки прекрасно снижает давление примерно на 40%. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил: 1 ст. ложку свежей или сухой травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в закрытой посуде, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день. Однако во всем надо знать меру. Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.

Если вы много проводите время за компьютером и ваши глаза устают, сделайте себе компресс из свежих листьев петрушки. Приложите их к векам, а сверху накройте влажной марлей. Подержите в течение 15 минут.

startap-x.ru

Ароматические растения — Целебные свойства растений

Опубликовал: admin в Моя дача 12.01.2018 42 Просмотров

Ароматические растения — возбуждающие аппетит ароматы

Возбуждающие аппетит ароматы — ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного — тимьян или чабрец.

Эти ароматические растения чаще всего ассоциируются с пряностями, способными улучшить или раскрыть вкус того или иного продукта. Добавляя их в различные блюда, мы не думаем о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. Аромат — вот что для нас главное. Именно запах пряных трав заставляет организм более активно вырабатывать желудочный сок, а значит улучшает процесс пищеварения в целом. Если мясо во время жаренья посыпать тмином, оно будет легче усваиваться. Но это только одно из тысячи полезных свойств, которыми обладают пряности.

Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.

Розмарин — вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое ароматическое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.

Майоран — это садовая ароматическая трава, которая тысячелетиями широко применялась в кулинарии. Она также обладает лечебными свойствами.

«Кто базилик жует, тот долго живет»- говорится в кавказкой пословице. Базилик — ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. Свежие и высушенные листья и цветки базилика — прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.

Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.

Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.

Тайский базилик. У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый , анисовый вкус. Используется в маринадах.

Красный базилик — одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.

Лимонный базилик — небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом.

Базилик по вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.

Эта кудрявая травка украшает наш стол в любое время года. С древних времен ее использовали в медицине. Петрушка — это всеми признанный лекарь. Она хороша не только как приправа, но и как отличное дополнение к домашней аптечке.

Свежая зелень петрушки, например, отлично снимает зуд от комаров и мошек. Просто разотрите пальцами нежные листочки и приложите к больному месту. Исследователи Иордании обнаружили, что этой чудесной травкой можно лечить даже укусы змей и скорпионов.

Петрушка богата витаминами А и С, поэтому есть ее нужно круглый год. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Применяют петрушку при гастрите и кишечных коликах, заболеваниях сердца. Ее рекомендуют молодым мамам, чтобы у них было больше молока. Поможет она и тем, кто страдает гипертонией. Настой петрушки прекрасно снижает давление примерно на 40%. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил: 1 ст. ложку свежей или сухой травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в закрытой посуде, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день. Однако во всем надо знать меру. Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.

Если вы много проводите время за компьютером и ваши глаза устают, сделайте себе компресс из свежих листьев петрушки. Приложите их к векам, а сверху накройте влажной марлей. Подержите в течение 15 минут.

lubovnaya.ru

Ароматические растения - Целебные свойства растений

Опубликовал: admin в Моя дача 12.01.2018 36 Просмотров

Ароматические растения — возбуждающие аппетит ароматы

Возбуждающие аппетит ароматы — ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного — тимьян или чабрец.

Эти ароматические растения чаще всего ассоциируются с пряностями, способными улучшить или раскрыть вкус того или иного продукта. Добавляя их в различные блюда, мы не думаем о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. Аромат — вот что для нас главное. Именно запах пряных трав заставляет организм более активно вырабатывать желудочный сок, а значит улучшает процесс пищеварения в целом. Если мясо во время жаренья посыпать тмином, оно будет легче усваиваться. Но это только одно из тысячи полезных свойств, которыми обладают пряности.

Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.

Розмарин — вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое ароматическое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.

Майоран — это садовая ароматическая трава, которая тысячелетиями широко применялась в кулинарии. Она также обладает лечебными свойствами.

«Кто базилик жует, тот долго живет»- говорится в кавказкой пословице. Базилик — ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. Свежие и высушенные листья и цветки базилика — прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.

Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.

Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.

Тайский базилик. У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый , анисовый вкус. Используется в маринадах.

Красный базилик — одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.

Лимонный базилик — небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом.

Базилик по вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.

Эта кудрявая травка украшает наш стол в любое время года. С древних времен ее использовали в медицине. Петрушка — это всеми признанный лекарь. Она хороша не только как приправа, но и как отличное дополнение к домашней аптечке.

Свежая зелень петрушки, например, отлично снимает зуд от комаров и мошек. Просто разотрите пальцами нежные листочки и приложите к больному месту. Исследователи Иордании обнаружили, что этой чудесной травкой можно лечить даже укусы змей и скорпионов.

Петрушка богата витаминами А и С, поэтому есть ее нужно круглый год. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Применяют петрушку при гастрите и кишечных коликах, заболеваниях сердца. Ее рекомендуют молодым мамам, чтобы у них было больше молока. Поможет она и тем, кто страдает гипертонией. Настой петрушки прекрасно снижает давление примерно на 40%. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил: 1 ст. ложку свежей или сухой травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в закрытой посуде, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день. Однако во всем надо знать меру. Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.

Если вы много проводите время за компьютером и ваши глаза устают, сделайте себе компресс из свежих листьев петрушки. Приложите их к векам, а сверху накройте влажной марлей. Подержите в течение 15 минут.

rossiya-moya.ru

АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - kupitsazhency.ru

Ароматические растения. Представляем полное описание всех ароматических (пряных) растений, а также сорта, посадка, выращивание ароматических растений.

Данная статья названа «Ароматические растения», в которой мы будем знакомиться вначале с историей появления у нас, в нашем рационе, столь замечательных и полюбившихся всем этих самых ароматических (пряных) растений.

В дальнейшем данный раздел представит Вам полное описание большинства ароматических растений. Материалы готовятся.

Ароматические растения. История.

Известно около 200 видов ароматических растений (пряностей). Из них в Европе используют около 50. Мы же до настоящего времени очень мало употребляем их. Часть ароматических растений для нас до сих пор – экзотика; часть когда-то была известна русским людям, но потом была забыта. Утрачены и знания об ароматических растениях в нашей дикой природе, которыми широко пользовались наши предки.

Хотя рядом с нами соседствуют регионы с древнейшей традицией выращивания и где значительно шире употребление ароматических растений. Это прежде всего Кавказ, Закавказье, Передняя Азия и Европа. Богатейшую традицию употребления ароматических растений имеют и такие наши соседи: страны Средней Азии, Китай, Япония, Корея. Великим «знатоком» ароматических растений является Индия и страны Юго-Восточной Азии.

Между тем, кроме классических ароматических растений, происходящих из тропиков и южных стран, существует множество растений, прекрасно растущих в условиях разных климатических поясов нашей страны. Отрадно видеть, что в последние годы на огородах и приусадебных участках все больше встречается ароматических растений. Отчасти этому способствует налаживание муждународных связей и взаимопроникновение культур. В нашем рационе стали привычными многие, вчера еще экзотические блюда. Ну, а они не мыслимы без пряностей.

К тому же широкое распространение приобрели различные системы оздоровления. Это естественно: с наступлением на человека технотронной цивилизации, напрямую разрушающей здоровье, включается инстинкт самосохранения. Поэтому такую силу набирает школа здоровой пищи, натуропатия и т.д. Они же, в свою очередь, не могут обойтись без применения ароматических растений.

Ароматические растения облагораживают пищу, полезны для здоровья. Многие из этих растений являются лекарственными. Ну и, наконец, насколько эстетически выигрывает участок, украшенный хоть одной грядкой с ароматическими растениями! Ведь в большинстве своем они очень декоративны. Яркие, разноцветные, ароматные, с красивой листвой, да еще и цветущие пряные травы никого не оставят равнодушным. Даже пчел и шмелей, ведь в большинстве своем ароматические растения – прекрасные медоносы.Ароматические растения овеяны романтикой. О них сложено множество поэтических легенд, песен, сказок. С ними связано множество поверий.

Мелисса, розмарин, ангелика (дягиль) – название этих ароматических растений стали нежными женскими именами.

Классические привозные ароматические растения (пряности), в основном являются продуктами тропических деревьев и кустарников. Они относятся к семейству лавровые, мареновые, миртовые, перечные и др. Наши же огородные пряности мы получаем в основном от травянистых растений, однолетних или многолетних, или полукустарников. Наиболее благодатные семейства, дающие нам большинство ароматических растений – сельдерейные, яснотковые, астровые. Тут больше всего растений, содержащих приятно пахнущие эфирные масла.

Есть душистые ароматические растения и в семействах бобовые и мятликовые, маревые и капустные, а так же в других. Географически наши ароматические растения, в основном, являются выходцами из Старого Света. И связаны они с зоной древнейших земледельческих культур восточного Средиземноморья. Есть растения родом из Африки, Индии, Америки.

Надеемся, этот коротких экскурс в историю ароматических растений настроил Вас на приятное ожидание встречи с самыми разными представителями: ароматическими, душистыми и такими желанными как на наших грядках, к так и на нашем столе.

Читайте другие статьи об ароматических (пряных) растениях.

kupitsazhency.ru

ароматические травы , душистые цветы , лечебные растения

  Достаточно понюхать любое растение, чтобы понять, что практически все они обладают запахом. Но аромат одних мы различаем очень плохо, другие имеют специфический запах, который нам откровенно не нравятся. Но есть также растения, обладающие удивительно приятным и при этом насыщенным запахом, который к тому же способен сохраняться долгое время, независимо от того, свежее растение или сухое. Это обусловлено наличием в таких растениях большого содержания эфирных масел – ароматных летучих веществ, использующихся в ароматерапии.    

   Сегодня женский журнал JustLady остановится подробнее именно на таких растениях, носящих общее название ароматические травы.       Вообще-то запах растениям служит для того, чтобы оберегать их вредителей и привлекать опыляющих насекомых. Но вместе с тем у этих запахов есть и другие качества. Они, например, способны воздействовать тем или иным образом на нервную систему человека, убивать микробы, просто создавать приятную атмосферу в помещении.    

   Также ароматические травы в большинстве своем обладают насыщенным приятным вкусом, в маленьких дозах разумеется. Именно это качество и используется в кулинарии. Любому блюду правильно подобранные ароматические травы придадут изысканный аромат и оригинальный вкус.    

   Также ароматические травы применяются в ароматерапии. Так, например, базилик широко используется для приготовления, как мясных, так и овощных блюд. Его также используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Базилик придет блюду горьковато-сладкий привкус и является неотъемлемой частью французской, итальянской и других национальных кухонь.    В ароматерапии эта ароматическая трава применяется для избавления от депрессивных состояний, головной боли, усталости, упадка сил.       Еще одно удивительное ароматическое растение – кардамон. Его добавляют в горячие напитки, сладости. Кроме аромата и необычного вкуса, кардамон также обладает рядом полезных свойств, и в том числе способствует очищению легких, желудочно-кишечного тракта.    Запах кардамона оказывает стимулирующее действие, помогает взбодриться и улучшает настроение.    

   Ароматическая трава кориандр – еще одно растение, которое так любят кулинары. Оно придает соленьям и рыбным блюдам особый пряный вкус и аромат, используется для изготовления некоторых спиртных и слабоалкогольных напитков, применяется в лечебных целях.    Эта ароматическая трава считается отличным желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим средством. Ее аромат полезен выздоравливающим после долгой болезни, людям нервным и возбудимым.    

   Розмарин – ароматическая трава, которую в кулинарии используют для приготовления блюд из мяса и птицы, овощных салатов и рагу.    В ароматерапии запах розмарина применяется как тонизирующее средство, дающее силы и укрепляющее иммунитет, улучшающее умственную деятельность. Используют розмарин также для наполнения ароматических саше от моли.    

   Довольно популярны и такие специи, как шалфей и тимьян. Эти ароматические травы также широко применяются в ароматерапии в лечебных целях.    Запах шалфея поможет сконцентрироваться, освежить память, избавиться от сонливости.    Аромат тимьяна применяется при воспалительных процессах слизистых оболочек, заболеваниях органов дыхания, ослаблении иммунитета.    Отвары и настои из этих ароматических трав помогают при кашле и простуде.       Лаванду кладут в варенья и конфитюры, сладкие блюда. Но нам она известна в основном, как прекрасное средство для ароматических саше и аромакурительниц. Запах этой ароматической травы благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую системы, успокаивает нервы, избавляет от напряжения и усталости.    

   Наверное, каждому с детства знаком аромат гвоздики. Эта пряность входит в состав маринадов и рассолов, применяется для приготовления мясных и овощных блюд. Аромат гвоздики ценится за способность быстро восстанавливать утраченные силы после физических нагрузок или продолжительной болезни. Также считается, что запах этого растения способен отпугивать кровососущих насекомых.    

   Как видите, спектр применения ароматических трав довольно широк. Кроме приготовления блюд и изготовления эфирных масел, ароматические травы применяются в отварах, настоях и лечебных чаях.    

   ароматические травы прекрасны еще и тем, что их нетрудно вырастить на даче или на балконе. Они достаточно неприхотливы и не требуют особого ухода. Занявшись выращиванием ароматических трав, вы всегда сможете иметь под рукой пахучие пряности, лекарственные средства, и неповторимые ароматы, которые дарит природа.    

   по материалам сайта    Женский журнал JustLady   http://www.justlady.ru/aroma/3607/

liberty-rb.ru

Ароматические растения - Целебные свойства растений

Опубликовал: admin в Моя дача 04.02.2018 38 Просмотров

Ароматические растения — возбуждающие аппетит ароматы

Возбуждающие аппетит ароматы — ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного — тимьян или чабрец.

Эти ароматические растения чаще всего ассоциируются с пряностями, способными улучшить или раскрыть вкус того или иного продукта. Добавляя их в различные блюда, мы не думаем о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. Аромат — вот что для нас главное. Именно запах пряных трав заставляет организм более активно вырабатывать желудочный сок, а значит улучшает процесс пищеварения в целом. Если мясо во время жаренья посыпать тмином, оно будет легче усваиваться. Но это только одно из тысячи полезных свойств, которыми обладают пряности.

Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.

Розмарин — вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое ароматическое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.

Майоран — это садовая ароматическая трава, которая тысячелетиями широко применялась в кулинарии. Она также обладает лечебными свойствами.

«Кто базилик жует, тот долго живет»- говорится в кавказкой пословице. Базилик — ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. Свежие и высушенные листья и цветки базилика — прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.

Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.

Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.

Тайский базилик. У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый , анисовый вкус. Используется в маринадах.

Красный базилик — одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.

Лимонный базилик — небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом.

Базилик по вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.

Эта кудрявая травка украшает наш стол в любое время года. С древних времен ее использовали в медицине. Петрушка — это всеми признанный лекарь. Она хороша не только как приправа, но и как отличное дополнение к домашней аптечке.

Свежая зелень петрушки, например, отлично снимает зуд от комаров и мошек. Просто разотрите пальцами нежные листочки и приложите к больному месту. Исследователи Иордании обнаружили, что этой чудесной травкой можно лечить даже укусы змей и скорпионов.

Петрушка богата витаминами А и С, поэтому есть ее нужно круглый год. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Применяют петрушку при гастрите и кишечных коликах, заболеваниях сердца. Ее рекомендуют молодым мамам, чтобы у них было больше молока. Поможет она и тем, кто страдает гипертонией. Настой петрушки прекрасно снижает давление примерно на 40%. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил: 1 ст. ложку свежей или сухой травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в закрытой посуде, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день. Однако во всем надо знать меру. Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.

Если вы много проводите время за компьютером и ваши глаза устают, сделайте себе компресс из свежих листьев петрушки. Приложите их к векам, а сверху накройте влажной марлей. Подержите в течение 15 минут.

xn--b1altabgdr.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта