Растение в лесу. САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ядовитые растения и травы, которые растут в лесу или тайге. Растение в лесу


Тропический лес. Растения тропических лесов (фото)

тропический-лес

Самые полезные растения тропических лесов, экзотические фрукты, лекарственные растения. Энциклопедия из 54 самых интересных видов растений, которые могут пригодиться человеку во влажном тропическом лесу. ВНИМАНИЕ! Все незнакомые растения рекомендую считать по умолчанию ядовитыми! Даже те, в которых вы просто не уверены. Влажные тропические леса - это наиболее видоразнообразная экосистема нашей планеты, и поэтому здесь я собрал только те растения, которые как-либо могут пригодится человеку.

 

1) Кокосовая пальма

кокосовая пальма

Кокосовая пальма - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты. Кокосовое молоко зачастую используют как альтернативу физ. раствору за большое содержание в нём различных солей и микроэлементов. Кокосовое молоко поможет вам регулировать солевой баланс организма.

  • Кокосовая пальма имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;
  • Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
  • Нормализуют функцию щитовидной железы;
  • Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
  • Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
  • Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
  • Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
  • Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
  • Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

ВНИМАНИЕ! Падение кокосового ореха на голову может быть смертельным! Это является причиной смерти многих людей!

2) Банан

Если Вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма - нет лучшего перекуса, чем банан. Исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5-часовой энергичной работы. Хороший пищевой продукт, из-за содержания большого количества углеводов его можно есть вместо привычной нами картошки. Помогает при многих заболеваниях, таких как анемия, язва, снижает давление, Улучшает умственные способности, помогает при запорах, депрессиях, изжоге. Кожурой помогает избавиться от бородавок. Один банан содержит в среднем 60-80 калорий. В состав банана входят такие химические элементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Съев 2 банана в течение дня, вы восполните потребность организма в калии и на две трети – в магнии. Кроме того, в банане содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP. Содержащееся в бананах вещество эфедрин при систематическом употреблении улучшает деятельность центральной нервной системы, и это непосредственно влияет на общую работоспособность, внимание и настроение.

3) Папайя

папайя

Листья папайи, в зависимости от их возраста, метода обработки и, собственно, самого рецепта используют для снижения высокого кровяного давления, лечения почечной инфекции, болей в желудке и проблем с кишечником. Плоды папайи используют при лечении грибковых заболеваний и стригущего лишая. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием,фосфором, натрием, железом.

 

4) Манго

Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой жёлчи и обеззаразят печень. При употреблении зелёных плодов (1—2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезно при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза. При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям. Манго содержит большое количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, содержит фолиевую кислоту. Также манго богат минеральными веществами, такими как калий, магний, цинк. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов С, Е, а также каротина и клетчатки, употребление манго способствует предотвращению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкозаболеваний и других органов. Манго является отличным антидепрессантом, повышает настроение, снимает нервное напряжение.

5) Хлебное дерево

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево - важный источник питания. Хлебное дерево распространено во многих тропических странах. Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 г: крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 г: 34 г углеводов, 29 г жира, 15 г белка. Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми: с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год.

6) Джекфрут

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Семена также питательны: они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров. Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

 

 

 

 

 

 

 

7) Маранг

Фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву и джекфруту. Его родина — тропические леса Юго-Восточной Азии. Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и джекфрута: они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Возделывается в Брунее, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Южном Таиланде, в основном, для местного потребления, в связи с недолгим сроком хранения плодов.

8) Чемпедак

Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса. Вызревает плод за 94—105 дней. Выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии. Плодоносит чемпедак в основном с июня по август. Мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны.

 

 

 

 

 

  

9) Дуриан

тропические-леса

Произрастает во влажном тропическом лесу Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, но пахнет тухлой рыбой и канализацией. Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства. Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё не созрел). Не стоит запивать дуриан алкогольными напитками, иначе наутро изо рта будет весьма зловонный запах!

10) Пандан

растения тропических лесов

Мясистые, богатые белками, жирами и витаминами плоды и соплодия некоторых видов Пандана (в частности, Пандана полезного (Pandanus utilis)) употребляются в пищу. На некоторых островах Тихого океана они являются единственными культивируемыми плодовыми деревьями. Листья других видов (в частности, Pandanus amaryllifolius) употребляются как овощи и ароматические приправы. Более жёсткие листья некоторых видов являются источником волокнистого материала для различных кустарных изделий.

 

 

11) Моринда цитрусолистная или Нони

Моринда цитрусолистная растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания. Оно является коагулянтом (т.е. повышает свертываемость крови), снижает жар, является антисептиком и болеутоляющим. Используется при пищевых отравлениях, тошноте, диабете и даже при лечении рака. В современном мире моринда известна как тонизирующее средство. Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению.

12) Питахайя (Глаз дракона)

питахайя

Кактус, распространён в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии. Питахайя цветёт только по ночам: крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питахайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат. Это низкоколорийный фрукт, содержит витамины: В1, В2, В3, С. Богат калием, фосфором и магнием. Мякоть питахайи полезна при расстройстве желудка.

  

13) Рамбутан

рамбутан

Плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Рамбутан содержит кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту, витамины С, В1, В2. Плоды употребляют в свежем и в консервированном виде. Рамбутан хранится в холодильнике до 7 дней. Сушёная кожура продаётся в аптеках, так как имеет лечебные свойства. Корни, кора и листья используются для производства красок и тканей.

  

14) Гуава

гуава

Ареал произрастания гуавы — тропические леса. Родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки. Однако некоторые виды были интродуцированы в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и Океанию. Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др. Вкус малосладкий, чем-то напоминает грушу.

 

15) Кумкват

кумкват

Цитрусовый фрукт, по виду напоминает вытянутый мандарин, вкус аналогичный. Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде). Богат витаминами, групп А, В, С, Е, К, и микроэлементами: кальций, калий, железо, фосфор, медь, натрий, цинк и другие.

 

 

  

16) Гибискус

гибискус

Обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. На островах Полинезии Гибискус, наряду с кокосовой пальмой, называют деревом жизни. Широко применяют все части этого дерева. Древесина очень мягкая. В старину с помощью древесины Гибискуса разводили огонь трением, в листья заворачивали еду, цветы ели, из коры делали верёвки, а из плодов - лекарства.

 

 

  

17) Авокадо

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу сибирского кедра. 100 г содержат 118 Ккал, до 30 г жиров, белки, калий, медь, соли фолиевой кислоты, витамины К, С, В6.

*Примечание: весь материал о растениях тропических лесов, преимущественно взят из Википедии.

Автор: Олег Приходько

volnomuvolya.com

Растения на опушке леса

Пастушья сумка

пастушья-сумкаОднолетний, широко распространенный сорняк из семейства крестоцветных, с белыми мелкими цветами и характерными треугольными стручками. Цветет с мая по август. Встречается почти на всей территории Сибири, Урала и средней полосы. В народной медицине применяют траву с зелеными стручками, которую собирают в период цветения. Трава пастушьей сумки хорошо останавливает различные внутренние кровотечения, вызывает сокращение матки, снижает артериальное давление, прекращает поносы, усиливает выделение мочи. Настой пастушьей сумки принимают при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, печеночных коликах, почечно-каменной болезни, климаксе, гипертонии, поносах, лихорадке и как кровоостанавливающее при геморрое, различных внутренних кровотечениях, нарушениях солевого обмена.

Клинически доказано, что настой этого растения дает хороший эффект и при лечении острого и хронического воспаления почек. Настойку стручков употребляют на ночь как снотворное при нервных расстройствах.

Пижма обыкновенная

пижмаМноголетнее растение из семейства сложноцветных, высотой 50-150 см, с сильным запахом. Стебли крепкие, бородавчатые, слегка пушистые. Листья перисторассеченные, нижние черешковые, верхние сидячие. Небольшие трубчатые желтые цветки собраны в корзинки. Цветет в июле-августе. В это время заготавливают цветочные корзинки (без щитков). Спиртовой экстракт пижмы является хорошим желчегонным, болеутоляющим, повышающим аппетит и улучшающим пищеварение препаратом. Он хорошо переносится больными, нетоксичен, что подтверждается клиническим наблюдением и исследованием функционального состояния печени.

В народной медицине Сибири пижма применяется при язве желудка, поносах, энтероколитах, ахилии, ревматизме, подагре, водянке, желтухе, трахоме, головной боли, пониженном кровяном давлении, эпилепсии и как средство, регулирующее менструальный цикл. Однако применение пижмы требует осторожности, так как растение ядовито. Порошок соцветий применяется против насекомых, им обсыпают свежее мясо для предохранения от мух. Пижму кладут для аромата вместо корицы в кексы, пудинги, салаты.

Подорожник

подорожникЭто растение из семейства подорожниковых. Растет у дорог и не боится вытаптывания на опушке леса, на полях, лугах. Стебель у него укорочен, с прикорневой розеткой листьев. Цветки собраны в простой колос. Лечебное применение имеют листья. Из листьев подорожника готовят препарат плантаглюцид, которым лечат язвы. 

В народной медицине сок подорожника назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, им лечат гастрит с пониженной кислотностью, колит, понос. Свежие листья обладают бактерицидным действием, их прикладывают к ранам, ожогам, длительно незаживающим язвам. Отвар листьев подорожника понижает количество холестерина и повышает содержание гемоглобина в крови. Из свежих листьев подорожника можно делать салаты, а семена употреблять в суп вместо крупы.

Полынь обыкновенная

на-опушке-лесаТравянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до метра, с ветвистым корневищем. Стебли красноватые, ребристые. Листья очередные, перисторассеченные, снизу беловато-войлочные, сверху зеленые. Мелкие розоватые цветки цветут с июля по октябрь. Распространена повсеместно по сорным местам, лугам, на опушке леса.

Лечебное применение имеют трава и корни. Траву собирают во время цветения, корни - осенью (их очищают от земли, но не обмывают, и сушат). Хранят сырье в плотно закрытых сосудах. В народной медицине применяются в виде настоя при эпилепсии, неврозах, неврастении в качестве успокаивающего и противосудорожного средства. Полынь используют также при лечении туберкулезного менингита, аменорреи, дисменорреи, сахарного диабета, желтухи, заболеваний органов пищеварения, а также рака легких, желудка и женской половой сферы.

Пустырник пятилопастной

пустырникМноголетнее травянистое растение с четырехгранным прямостоячим опушенным ветвистым стеблем. Листья супротивные, пальчатопятираздельные, городчато-пильчатые, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Мелкие двугубые густоопушенные цветы собраны в мутовки в пазухах верхних листьев. Верхняя губа венчика пурпурно-розовая, нижняя - желтоватая, с пурпуровыми крапинками. Цветет с июня по август. Плод - трехгранный орешек. Растет по пустырням, склонам, обрывам, вдоль дорог, по садам, на лугах и опушках леса.

В медицине применяется трава (верхушки стеблей с листьями), которую собирают в период цветения. В научной медицине пустырник применяют при сердечно-сосудистых неврозах, при повышенной нервной возбудимости, начальных стадиях гипертонии, кардиосклерозе, грудной жабе, миакардите, пороках сердца, начальных формах базедовой болезни, катарах толстого кишечника. Пустырник положительно влияет при лечении эпилепсии, эффективен при вегетативно-сосудистых дистониях.

Ромашка аптечная

ромашкаОднолетнее пахучее травянистое растение из семейства сложноцветных, с ветвистым стеблем. Листья дваждыперистораздельные. Цветочные корзинки некрупные, состоят из белых ложноязычковых и срединных желтых трубчатых цветков. Цветет в мае - сентябре. Для растения характерен сильный приятный запах. Растет ромашка по огородам, полянам, сорным местам, на лесной опушке, у дорог и жилищ. Для лечебных целей собирают цветочные корзинки.

Водный настой ромашки применяют как слабительное, потогонное, противовоспалительное, ветрогонное, мягчительное средство, при детских желудочно-кишечных заболеваниях, женских болезнях. Крепкий водный настой в виде ванн полезен при ревматизме, подагре, для полоскания горла и провывания гнойных ран. Цветы ромашки входят в состав грудных и успокоительных сборов.

Солодка голая

растения-на-опушке-лесаМноголетнее травянистое растение из семейства бобовых, с мощной корневой системой. Листья очередные, сложные, непарноперистые. Бледно-фиолетовые цветки мотылькового типа собраны в густые колосовидные кисти. Цветет с июня по август. Встречается в степной части.

Лечебное применение имеют корни, которые выкапывают глубокой осенью. Китайская медицина использовала солодку как лекарство для сохранения красоты и молодости. Греки применяли при кашле, астме и всех грудных болезнях. Помогает солодка и при геморрое, как слабительное и как ранозаживляющее. Использовали ее также для лечения болезней желудка, гастрита с повышенной кислотностью. Противопоказана солодка при гипертонии и тучности.

Тысячелистник обыкновенный

тысячелистникМноголетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 20-50 см. Стебли прямые, опушенные. Листья дваждыперистые, рассеченные. Цветки собраны в корзинки на верхушке стебля, язычковые цветы белые или розовые, средние - трубчатые, цветет в июле - сентябре. Заготавливают траву. Настои и отвары из травы тысячелистника употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях. Назначают их и как хорошее кровоостанавливающее средство, в также при воспалительных процессах матки, при фибромиоме, белях, метропатии, носовы, кишечных, геморроидальных кровотечениях, как горесь для возбуждения аппетита.

Хвощ зимующий

хвощХвощ из семейства хвощевых сохранился в наших лесах ещё со времен теплого третичного периода. Он растет в сосновых и смешанных лесах по оврагам, берегам рек. Побеги хвоща зимующего состоят из нескольких трубчатых звеньев-междоузлий, а места их соединений опоясаны черными зубчатыми кольцами из недоразвитых крохотных листьев. Снаружи побеги продольноребристые и сильно шероховаты. Зимующий хвощ питателен,его охотно поедают различные животные тайги: кабаны, лоси, косули и кабарга.

В народной медицине отвар травы пьют при сустваном ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, кровавой моче, при женских заболеваниях. 

Цикорий обыкновенный

цикорийМноголетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямой, ветвистый. Цветочные корзинки красивые, голубые, появляются в июне-августе. Плод - семянка. Распространен в южных районах. Применяется все растение. Траву собирают в июне-августе, корни - поздно осенью и рано весной. Корни добавляют как суррогат к кофе. Молодые листья используют в качестве салатов. Цикорий возбуждает аппетит, регулирует обмен веществ при кожных зоболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, помогает при поносах, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает работу сердца. Траву в виде настоя применяют также при циррозах печени, желтухе, спасзмофилии, малокровии, диабете.

Чабрец

чабрецМноголетний полукустарник из семейства губоцветных. Образует небольшие островки-дерновики, которые издали кажутся клумбочками, благодаря ветвям, стелющимся по земле, и укореняющимся побегам. Цветочные стебли, высотой 5-10 см, неветвистые, с мелкими листочками. Мелкие розоватые цветки собраны в головчатое соцветие. Чашечки двугубые, опушенные, верхняя губа широкая, цельная, нижняя - трехлопастная. Цветет с июня до поздней осени. Встречается широко на степных лугах, по окраинам дорог, на опушке леса, на открытых песчаных местах.

С лечебной целью применяют траву, которую собирают во время цветения. В народной медицине окуривание чабрецом использовали для лечения чахотки, бессоницы, кашля. Отвары растения применяют при лечении коклюша, астмы, желудочно-кишечных заболеваниях. Ванны и компрессы делают при ревматизме, параличах, радикулитах, невралгиях, ушибах. Настоем травы моют голову при головных болях.

Автор: Олег Приходько

volnomuvolya.com

Лесные растения в саду, фото

 Добавлено 21.04.2013  лесной участок , обзор

Гоняясь за растительными диковинками по модным садовым центрам, мы совершенно не замечаем те скромные растения, которые окружают нас в природной среде. А стоит только остановиться в лесу или на полянке и можно увидеть огромное разнообразие представителей флоры, которые могли бы с достоинством украсить наши сады и клумбы. Использование лесных растений в озеленении несет несколько положительных моментов. Во-первых, местные растения уже гарантированно имеют необходимую степень акклиматизации, а, во-вторых, за их приобретение ничего не нужно платить.

Какие растения можно принести из соснового леса?

В тенистых уголках леса и на открытых солнечных полянках можно встретить барвинок малый (Vinca minor), который абсолютно нетребователен ни к условиям освещенности, ни к почвенным условиям, но предпочитает полутенистые местообитания и плодородные, рыхлые почвы. Размножается, в основном, барвинок делением куста. Приживаемость при этом очень высокая.

В культуре барвинок используется при озеленении каменистых садов, в качестве почвопокровного растения под сенью деревьев в парках и скверах.

Барвинок малый

Лесная земляника на грядке

Как известно, земляника лесная (Fragaria vesca) является лекарственным растением, и переселение ее из леса в культурные условия не только украсит сад, но и обеспечит запасом уникальных витаминов. С целью получить максимум витаминов и минералов листья земляники заготавливают во время цветения. В этот период растение накапливает большое количество дубильных веществ. В молодых листьях, которые были собраны задолго до цветения, концентрация дубильных веществ гораздо меньше и такое сырье можно использовать как домашний чай в чистом виде или в составе травяных сборов. О пользе ягод лесной земляники известно каждому. Кроме высокого содержания витамина С, ягоды богаты различными фруктовыми кислотами, калием, магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором и другими полезными веществами.

Как заготовить качественный посадочный материал земляники? Если внимательно приглядеться к земляничной полянке, можно заметить, как из пазух прикорневых листьев растут надземные вегетативные побеги – усы. В узлах стелющихся побегов (усов) образуются розетки листьев, которые  в дальнейшем дадут начало новому растению. Для пересадки нужно выбрать наиболее молодые и крепкие растения, которые расположены в узлах первого порядка, то есть наиболее близко к материнскому растению.

При посадке земляники нужно помнить, что растение предпочитает солнечные пространства и плодородную почву.

Земляника лесная

Выкапывая для своего садового участка папоротник, старайтесь не повредить ком земли вокруг его корня, кроме того необходимо запастись и лесной почвой. Более подробно о пересадке папоротника из лесной среды в условия города сказано нашей рубрике «Вопрос-ответ», ищите статью «10 правил выращивания папоротников в условиях города».

Какие растения можно принести из дубового леса?

Гуляя в дубовом лесу, нельзя не заметить копытень европейский (Asarum europaeum), каждый кустик которого имеет выразительную компактно-округлую форму, но, сливаясь в сплошной ковер, образует живописные почвопокровные заросли. Этот вечнозеленый лесной многолетник отличается темно-зелеными округло-почковидными кожистыми листьями, которые похожи на следы от копыт, откуда растение и получило свое название. Встретить его можно в тенистых местообитаниях на влажных плодородных почвах. Такие же условия копытень предпочитает и в культуре.

Копытень европейский

Фиалка душистая (Viola odorata) из леса в сады перекочевала еще в XVI веке, но это не мешает нам, жителям ХХІ века, из года в год приносить с лесных прогулок домой это  необыкновенно нежное и трогательное растение. Как и большинство представителей флоры дубрав, фиалка предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Растение выдерживает легкое затенение, но обильное цветение наблюдается на освещенных участках.

Фиалка душистая

Среди луковичных растений, которые предпочитают расти в лесу, особой популярностью пользуются гусиный лук (Gagea), пролеска сибирская (Scilla sibirica). Среди клубневых – хохлатка плотная, или Халлера (Corydalis solida=Corydalis hallerii).

Гусиный лук

Среди кустарников, в тенистых влажных местах можно встретить будру плющевидную (Glechoma hederaceae), которая образует плотные низкие коврики высотой от 5 до 20 см. В культуре служит для создания больших пятен газонного типа под пологом деревьев, поскольку имеет высокий коэффициент размножения и быстро разрастается.

Будра плющевидная

Часто в лесу встречается герань лесная (Geranium silvaticum), которая также предпочитает тенистые условия и влажные, рыхлые почвы.

Герань лесная

Ели, рябины, березы – эти древесные растения перекочевали в наши сады и уличные насаждения уже очень давно. При желании принести из дикой природы деревцо, нужно выбирать наиболее молодые и здоровые экземпляры, выкопку растений необходимо производить ранней весной (до распускания листьев) или поздней осенью.

Наталья Высоцкая, ландшафтный дизайнер

© 2013 — 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

www.sazhaemsad.ru

Ядовитые растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Среди множества растений леса есть и такие, употребление которых в пищу может привести к тяжелым отравлениям. Далеко не всякое растение, даже обладающее приятным запахом и вкусом или привлекательными на вид плодами, съедобно.

Широко распространенное мнение о том, что плоды, листья и корневища, поедаемые животными и птицами, безвредны и для человека — ошибочно. Так, орнитологи давно обратили внимание на удивительную способность птиц склевывать без всяких последствий для себя заведомо ядовитые семена крушины, ландыша, наперстянки. Не повредят птицам, в том числе и домашним, и плоды волчьего лыка, смертельная доза которых для человека составляет всего десять ягод.

Не вызывает одобрения и рекомендация пробовать понемногу незнакомые растения, а в случае отсутствия каких-либо неприятных последствий собирать их для употребления в пищу. Однако некоторые растительные яды даже в небольших количествах могут стать причиной тяжелых отравлений. Кроме того, токсические свойства отдельных растений проявляются не сразу, порой через весьма продолжительное время. Поэтому лучше вовсе отказаться от сбора незнакомых или вызывающих подозрение растений.

Одно из самых опасных растений леса — волчье лыко (Daphne mezereum). Это обычный в подлеске кустарник высотой до метра — один из первоцветов весеннего леса. Четырехлепестные, светло-розовые или белые цветки двумя-тремя пучками колокольчиков располагаются на прутиках ветвей, издавая нежный аромат, сходный с запахом сирени. Сочные ярко-красные ягоды, напоминающие красную смородину, лепятся прямо на коре прутиков (фото 35). Все части этого растения ядовиты. Опаснее всего ягоды волчьего лыка, созревающие в ходе лета, — в них накапливаются такие вещества, как гликозид, дафнин и коккогнин, вызывающие в основном поражение желудочно-кишечного тракта. Через час-два появляется жжение слизистой оболочки глотки, слюноотделение, тошнота, рвота, понос. Наступает упадок сил, пострадавший ощущает судороги и колики; зрачки его глаз расширены и воспалены. Возможна потеря сознания. Прикосновение к коре или попадание сока волчьего лыка на кожу вызывает ожог с образованием пузырей и язв.

 

Таежный чай

Соперником волчьего лыка по ядовитости является хорошо известный ландыш майский (Convallaria majalis). Ландыш — непременный атрибут весеннего леса. Порой встречаются целые поляны этого растения с кожисто-гладкими эллиптическими листьями и прямым цветочным стеблем, на котором расположена кисточка душистых белых колокольчиков (фото 36). Летом и осенью среди обильной зеленой листвы ландыша выделяются ярко-оранжевые или красные горошины ягод. Эти плоды, как и все растение, ядовиты. При отравлении возникают тошнота, рвота, боли в животе. Отмечается головокружение. Яды ландыша преимущественно поражают сердечнососудистую систему, поэтому отравления сопровождаются нарушениями ритма сердца.

Близкий родственник ландыша — вороний глаз (Paris quadrifolia) — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище длинное, ползучее, стебель гладкий, прямостоячий, высотой 15-20 сантиметров, на верхушке стебля розетка-мутовка в четыре обратнояйцевидных листа. Единственный цветок — зеленовато-желтого цвета. Ягода сизо-черная, тоже одна (фото 37). Растение ядовито, особенно его плод, содержащий вещества парадин и паристифин, которые вызывают тошноту, рвоту, понос, боли в животе, судороги и параличи.

 

Таежный чай

Еще один ядовитый ягодник — воронец колосистый (Actea spicata) — многолетняя трава из семейства лютиковых (фото 38). Сильно ветвистый стебель растения достигает высоты 70 сантиметров; листья тройчато-перистые, напоминающие листья бузины. Цветы — желтовато-белые чашечки из четырех легко опадающих лепестков. Черные или красные, продолговатые, сочные ягоды свисают кистями. В ягодах воронца содержатся вещества, обладающие сильными раздражающими и наркотическими свойствами.

Издавна известны ядовитые свойства аконита (Aconitum). Это крупное растение с рассеченными листьями и кистями больших грязно-фиолетовых цветов шлемовидной формы (фото 39). Все растение ядовито, особенно его клубневидный, конической формы корень, запах которого сходен с редькой или хреном. Аконит оказывает нейротоксическое, а в больших дозах — курареподобное действие. При отравлении аконитом появляются тошнота, рвота, головная боль, головокружения, потеря сознания, онемение конечностей языка, губ. Возможна смерть от паралича дыхания в первые три часа. Даже мясо животных, отравившихся аконитом, становится ядовитым.

Схожие симптомы наблюдаются при отравлениях болиголовом (Conium maculatum). Это зонтичное двухлетнее растение. В первый год развивается розетка прикорневых листьев, а на втором году — ветвистый, полый внутри стебель с синеватым налетом, достигающий высоты двух метров и несущий зонтичное соцветие белых цветков (фото 40). Листья болиголова сходны с петрушкой; при растирании издают неприятный запах. Ядовито все растение, содержащее кониин, действие которого сходно с кураре. При отравлении — потеря кожной чувствительности, судороги, паралич дыхания. В тяжелых случаях — смерть от удушья. В древности сок болиголова использовали для казней.

 

Таежный чай

В сырых болотистых местах обитает чрезвычайно ядовитое растение — вех, или цикута. Вех (фото 41) ядовит во всех своих частях. Отравление чаще всего случается при употреблении в пищу корневища. Для участника одного из экспериментов по выживанию в тайге, Л.Б. Репина, встреча с этим опасным растением едва не закончилась плачевно. «…Я обратил внимание на довольно высокое растение, в метр с небольшим, с ветвистым стеблем, с листьями пилочкой и увенчанное мелкими белыми цветами, напоминавшими раскрывшийся зонтик и, судя по всему, уже отцветающими. Росло оно у самой воды. Я вспомнил, что многие растения, стоящие у воды, обладают мясистым, съедобным корнем… Поэтому я осторожно, чтобы не оставить корень в земле, выдернул из почвы растение.

Когда я обмыл его в ручье, увидел толстенький корень, очень похожий на бледненькую морковку. Понюхал — пахнет петрушкой. А что, если этот корень съедобен? А если нет?..

Осторожно я надкусил корень — и сразу ощутил во рту сладкий привкус. И все же что-то мешало мне есть его дальше…

Вспомнил! Это вех ядовитый, или цикута! Ведь помнил же признаки, все время они где-то в голове сидели и, слава богу, удержались! Выплюнул то, что попало в рот, и сразу же хорошенько прополоскал его родниковой водой. Едва не попался…

Страшное растение вех… Достаточно съесть два-три грамма корня — и тяжелого отравления не миновать. А если вспомнить, что организм и без того обессилен, то нетрудно предсказать, что могло бы случиться… Потом-то мне вспомнилось: яд, накопленный в вехе, ци- кутотоксин поражает центральную нервную систему, вызывает буквально через полчаса рвоту, головокружение, судороги и вслед за этими первыми симптомами — потерю сознания. Хорош бы я был… Да и друзья мои: скорее всего за эти полчаса я бы успел и их угостить прелестной находкой…» К сказанному остается добавить, что отравления вехом нередко заканчиваются смертью от остановки дыхания.

На влажных заливных, лесных лугах, около болот, у берегов рек, на лесных полянах и опушках растет чемерица Лобеля — многолетнее травянистое растение с коротким утолщенным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями* толстым прямым округлым стеблем высотой до полутора метров покрытым крупными, складчатыми, широкими листьями и желтовато-зелеными метельчатыми соцветиями (фото 42). В чемерице обнаружены алкалоиды, раздражающие желудочно-кишечный тракт, понижающие артериальное давление и замедляющие ритм сердца. Смертельная доза может содержаться в одном грамме растения. Попадание мелких частиц чемерицы на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей вызывает сильное и продолжительное раздражение.

Для многих ядовитых растений характерно токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма. Тем не менее преимущественное и избирательное воздействие яда на определенный орган всегда проявляется наиболее рано. Одним из самых распространенных синдромов, сопровождающих отравления ядовитыми растениями, является воспаление и раздражение различных отделов желудка и кишечника, что вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В подавляющем большинстве случаев наблюдаются поражения нервной системы. Ряд растений вызывает нарушения ритма сердца, некоторые влияют на функции печени.

Таежный чай

При отравлениях растительными ядами в качестве первой помощи пострадавшему дают выпить один-два стакана теплой воды с солью (пол чайной ложки на стакан воды) или 0,1 % раствор перманганата калия (марганцовки) и вызвать рвоту. Эту процедуру повторяют три-четыре раза. Если симптомы отравления еще не проявились, но известно, что в организм попал яд, для предотвращения его всасывания в качестве сорбента можно применить 100 граммов черных сухарей, активированный уголь (четыре-пять таблеток) или обволакивающую смесь из одного-трех яичных белков с 300 граммами воды или молока, после чего вызвать рвоту и дать слабительное — 30 граммов сульфата магния. При ослаблении дыхания прибегают к искусственному вентилированию легких, при ослаблении пульса дают крепким чай, кофе. В случае попадания сока ядовитого растения на кожу пораженные участки несколько раз обмывают водой с мылом и протирают 2% раствором перманганата калия, насыщенным раствором уксуснокислого свинца или, в крайнем случае, — одеколоном.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Какие растения в лесу? - путеводитель

Какие растения в лесу?

Леса на территории России бывают хвойные, широколиственные и смешанные. Они богаты многообразием прекрасной растительности. Разными породами деревьев, кустарников и трав представлены растения лесов России.

Растительность хвойных лесов

Хвойные деревья, которые называются вечнозелеными растениями, преобладают на большей территории России и всей Европы. Деревья эти называются так, потому что вместо листьев у них хвоя. Хвоя – это маленькие зеленые иголки, которые выполняют ту же функцию, что и листья, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Хвойные леса вырабатывают очень много кислорода, обеспечивая тем самым жизнь всей планеты.

Самыми распространенными хвойными деревьями являются ель, сосна, лиственница, пихта и кедр. Растут они большими массивами, в тайге и в лесах. Живут такие породы деревьев обособленно. Встречаются части леса, в которых растут исключительно ели – это ельники. Бывают сосновые боры, в них растут только сосны. Узнаем, какие растения в лесу существуют еще, помимо деревьев.

Растительный мир хвойного леса представлен большим многообразием растений. Кроме самих хвойных деревьев, в нем растут кустарники, травы, мхи и лишайники. Травянистые растения хвойного леса это: акация желтая, бузина красная, крапива, земляника, чистотел и папоротник орляк. Из цветов здесь встречаются подснежники пастушья сумка и другие. Травы хвойного леса должны уметь приспосабливаться к холодным зимам и не очень солнечному лету.

На самом деле, в хвойном лесу не так уж много травянистых растений. Это происходит из-за того, что в таком лесу мало солнечного света, он поглощается высокой кроной деревьев. Поэтому выживают здесь самые стойкие. Особенно хорошо себя здесь чувствуют мхи и лишайники. Преобладает среди них олений мох. Он внешне похож на небольшие деревца. Лишайники – это пища для оленей и других животных, поэтому они входят в единую экосистему хвойного леса.

Растительность смешанных и широколиственных лесов

Ближе к югу от тайги начинаются смешанные и широколиственные леса. Они состоят из разных деревьев. Здесь растут березы, осины, липы. Климат в этой части России мягче, чем на севере, поэтому лиственные деревья развиваются в полную силу, они перемешиваются и образуют смешанные леса. На самом юге в лесной зоне, кроме сосен, хвойных деревьев нет вообще. Их место занимают широколиственные породы.

Деревья в широколиственном лесу имеют разную высоту и растут ярусами. Самый высокий – это дубы и ясени, пониже – липы, вязы, клены, и еще ниже – клен полевой, дикие яблони и груши. Под деревьями произрастают кустарники: бересклет, лещина, бузина, крушина, малина, калина. Развит здесь очень хорошо и травяной покров. Растет большое количество лекарственных трав, встречаются растения, занесенные в Красную Книгу.

Мох в смешанных лесах встречается только в темных и сырых местах. А плодородие этих лесов проявляется в большом разнообразии грибов и ягод. Здесь много светолюбивых ягодных растений: малины, земляники, черники, костяники. Теперь вы знаете, какие растения растут в лесу хвойном и смешанном.

Ещё больше интересного

Рекомендуем ознакомится: http://elhow.ru

worldunique.ru

Растения в лесу

Наш сайт переехал на
  • www.the-nature.ru
  • Сосна обыкновенная

      

    Легкие кроны медноствольных сосен пропускают к лесной подстилке много солнечного света. Вот почему в сосновом бору растет куда больше трав и кустарников, чем в сумрачном ельнике. На солнечных полянах здесь можно собирать землянику, чернику и малину, а под лесным пологом – белые грибы, грузди, маслята, рыжики и сыроежки.

    Дуб обыкновенный

      

    Могучий кряжистый дуб растет медленно, зато может прожить 500-600 лет. А зеленеть лесной великан начинает одним из последних из всех наших деревьев: его нежные молодые листья легко повреждаются заморозками и поэтому разворачиваются в самом конце весны. Осенью с веток дуба посыплются на землю его плоды – желуди, которые помогут нагулять жир кабанам и медведям.

    Колокольчик раскидистый

      

    В отличие от своих лесных собратьев – колокольчиков персиколистного и скученного, этот колокольчик предпочитает жить на светлых лугах и полях и имеет тонкий, сильно ветвистый стебель. Опираясь гибкими веточками стебля на растущую вокруг густую траву, растение не ломается даже под напором сильного ветра. От дождя и росы колокольчик раскидистый тоже спасается по-своему: в солнечную погоду его цветки смотрят вверх, а на ночь и в ненастье поникают.

    Клен остролистный

     

    Стоя под кленом, сквозь его густую крону не увидишь ни кусочка синего неба: все резные листья этого дерева расположены друг под другом так, что между ними не остается даже самого узкого зазора. Такое расположение листьев позволяет дереву собирать как можно больше солнечного света. Темно-зеленая летом, осенью листва клена вспыхивает желтыми, оранжевыми и багряными красками и устилает лесную подстилку шуршащим разноцветным ковром.

    Ольха серая

     

    Ольха – лиственное дерево. Ее плоды – крошечные орешки с двумя крылышками – образуются в маленьких, похожих на шишки сережках. В начале весны шишечки раскрываются, и плоды падают на снег, а затем разносятся потоками талой воды. Пустые шишки висят на ольхе еще несколько месяцев.

    Липа сердцелистная

     

    Из всех наших деревьев липа цветет последней – в самом разгаре лета. В это время ее темно-зеленая крона словно подернута желтоватой дымкой золотистых цветков. В ясную погоду вокруг дерева с утра до вечера кружат пчелы, шмели, жуки и мухи: его душистые цветки выделяют много сладкого нектара, которым кормятся эти насекомые.

    Береза повислая

     

    Сколько писателей, поэтов и художников воспевали в своих работах самое нежное на взгляд дерево березу. Русская березка - так чаще всего называют это самое распространенное на северном полушарии и ,особенно, на территории России это красивое деревце.

    Береза может расти, как отдельно стоящим деревом, так и вместе с другими деревьями. А бывает целый березовый лес шелестит своими листьями, словно, русские девушки вот-вот отправятся в пляс. Своим белоснежным стволом береза обязана бересте – наружному слою коры, содержащему особое вещество белого цвета (бетулин). Береста состоит из пробки и отлично защищает ствол и ветки березы от зимнего холода, весенней и осенней сырости и проникновения в древесину вредных микробов. Весной, через слои коры, дерево может истощать чудодейственный напиток - березовый сок.

    Орешник

     

    Орешник, или лещина, живет 60-70 лет и начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет. Каждый взрослый куст в урожайные годы может дать более трех килограммов орехов. Несложно подсчитать, какую огромную массу питательного корма дает орешник на протяжении жизни, спасая от зимнего голода дятлов, соек, белок, мышей и многих других обитателей леса.

    Осина

     

    Крона осины шумит даже в тихую погоду. Листья этого дерева находятся в непрестанном движении: их пластинки прикреплены к веткам длинными, тонкими и к тому же сплюснутыми посередине черешками и начинают трепетать при легчайшем дуновении ветра. Не случайно научное название осины – тополь дрожащий. И как у тополя, весной у осины образуются мужские и женские соцветия в виде пушистых сережек.

    Ель европейская

     

    Ель европейская слегка отличается от ели сибирской: ее шишки крупнее и она хуже переносит морозы. Под густыми лапами ели, где всегда сумрачно, а земля покрыта толстым слоем опавшей хвои, уживаются лишь самые теневыносливые растения – кислица, ландыш, купена. Хорошо растут в ельниках ягоды и грибы; летом здесь можно собирать чернику, малину, рыжики, грузди и лисички.

    Шиповник

     

    В непроходимых зарослях шиповника гнездится множество птиц: острые шипы, покрывающие стебли и ветки этого кустарника, надежно защищают их гнезда от пернатых и четвероногих хищников. В начале лета на ветках шиповника распускаются изящные ароматные цветки, а осенью на их месте созревают ярко-красные плоды. Не случайно этот дикий кустарник стал прародителем царицы цветов – садовой розы.

     

    Один из самых распространенных кустарников наших лесов бузина красная попала в Россию из Западной Европы. Люди высаживали бузину рядом с домами (неприятный запах ее коры и листьев отпугивает насекомых и мышей), а птицы разнесли ее семена по рощам и лесам. Осенью сочными ярко-красными ягодами (костянками) бузины охотно кормятся славки, горихвостки, зарянки и другие мелкие птицы. В их желудках семена не перевариваются и позже, оказавшись на земле вместе с пометом, прорастают.

    Земляника лесная

     

    Летом крошечный кустик земляники может выбросить несколько ползучих побегов (усов) длиной до 1,5 метра! Оказавшись на сырой земле, каждый такой ус пускает корешки и образует несколько розеток зеленых листьев – так на свет появляются новые кустики земляники. Уже на следующий год молодые растения могут зацвести и дать первый урожай душистых ягод. А после того как ягоды созревают, каждая из новых розеток тоже образуют усы. Так за несколько лет потомство одного только кустика может заселить всю лесную поляну.

    Ясень

     

    Легкая крона ясеня, сотканная из крупных перистых листьев, хорошо пропускает свет и к тому же высоко приподнята над землей. Вот почему в ясеневой роще всегда светло и ясно. Осенью и зимой голые ветки ясеня украшены легкими гроздьями бежевых плодов-крылаток. Сильные порывы ветра мало-помалу срывают крылатки с дерева, но большинство из них провисят на ветках до середины весны, когда ясень уже начнет готовиться к новому цветению. Среди птиц охотников до жестких и горьковатых семян ясеня немного: зимой, когда в лесу нет ягод и другого корма, их едят только снегири да свиристели.

     

    dacha-les-ohota.narod.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта