Применение уксуса на огороде против вредителей и сорняков. Растение уксус
Яблочный уксус — помощник по хозяйству - Good-Tips.Pro
Натуральный яблочный уксус не только продукт, незаменимый в кулинарии, но и трудолюбивый, многофункциональный помощник по хозяйству, который решает проблемы со здоровьем, очищает поверхности от налета, удаляет перхоть и многое другое.
При помощи яблочного уксуса можно устранить 10 повседневных неприятностей.
Яблочный уксус нейтрализует неприятные запахи
Чтобы удалить неприятные запахи в вашем доме смешайте равные части яблочного уксуса и воды в бутылке с распылителем и обрызгайте раствором внутри помещений. Так как яблочный уксус обладает антибактериальным эффектом им можно чистить кафельную плитку и столешницы из
Устраняет изжогу
Если вас мучает изжога, разведите одну чайную ложку в стакане воды и выпейте раствор. Не следует пить неразведенный яблочный уксус — он может повредить пищевод и даже растворить зубную эмаль.
Обеззараживает овощи и фрукты
При помощи яблочного уксуса можно обеззараживать фрукты и овощи. Яблочный уксус убивает бактерии и пестициды, которые находятся на кожуре овощей и фруктов. Просто сделайте раствор яблочного уксуса — одна часть уксуса на восемь частей воды и помойте ей пищу. Через 5 минут смойте излишки яблочного уксуса холодной водой.
Уксус расправляет волосы
Яблочный уксус помогает волосам. Фото: www.youbeauty.comПри помощи раствора яблочного уксуса можно расправить спутанные волосы, которые плохо расчесываются. Для этих целей применяют раствор двух столовых ложек яблочного уксуса в 20 мл воды.
Удаляет известковый налет и плесень в ванной комнате
Яблочный уксус помогает устранить запутывание.При помощи яблочного уксуса можно удалить плесень и известковый налет в душевой кабине и на стенах ванной комнаты, на кафельной плитке и никелированных трубах. Если загрязнение сильное, используйте неразбавленный яблочный уксус. Чтобы улучшить аромат добавьте несколько капель эфирного масла.
Удобряет цветы
Яблочный уксус полезен при выращивании азалии. Фото: www.floristtaxonomy.comЦветы, любители кислой почвы, будут благодарны вам за подкормку 5-ти процентным раствором яблочного уксуса. Как известно азалия, гардения и их близкие родственники нуждаются в кислых почвах, а значит будут радовать глаз, благодаря такой подкормке, кроме того концентрированный яблочный уксус убивает сорняки.
Яблочный уксус для похудения
Благодаря яблочному уксусу можно похудеть на несколько килограммов. Уксусная кислота подавляет аппетит, повышает обмен веществ и уменьшает застои воды в организме.
Уксус борется с перхотью
Чтобы укротить разбушевавшуюся перхоть используйте смесь яблочного уксуса и воды в равных долях. После мытья головы обрызгайте полученным раствором яблочного уксуса мокрые волосы, выдержите 15 минут, а затем хорошо прополощите.
Решает проблемы с желудком
Антибактериальные свойства яблочного уксуса известны давно. Уксус помогает избавиться от проблем с желудком, которые вызваны бактериями, надо лишь выпить раствор одной столовой ложки яблочного уксуса в стакане воды перед едой. Диетологи утверждают, что яблочный уксус содержит большое количество пробиотиков и чрезвычайно полезен.
Лечит вонючие ноги
Вонючие ноги признак тяжелого поражения ступней и пальцев ног грибковыми или бактериальными инфекциями, а значит эту болезнь можно лечить. Смешайте полстакана яблочного уксуса и один литр воды и замочите ноги в этом растворе на 20 минут. Процедуру лечения яблочным уксусом надо повторять два раза в неделю по мере необходимости. Также можно применять обертывания ног влажным полотенцем, смоченным в данном растворе.
Рекомендуем почитать
Сохранить на память!
Источники:
- 10 Everyday Problems You Can Solve Using Apple Cider Vinegar - Countryliving.com
Ссылки по теме
good-tips.pro
состав, полезные и вредные свойства, виды уксуса
Уксус — жидкая бесцветная или слабоокрашеная приправа с характерным кисло-острым вкусом и особенным ароматом. Уксус производится натуральный и синтетический.
Производство
Натуральный уксус получают в результате брожения спиртосодержащего сырья: винограда, фруктов, меда, сусла и других.
Синтетический уксус производится путем разбавления водой уксусной эссенции, получаемой из синтетической уксусной кислоты.
Любопытно! В США и Франции запрещено производство столового уксуса из уксусной кислоты или уксусной эссенции, получаемой синтетическим путем.
Виды
- Яблочный уксус. Отличается мягким вкусом, производится из сидра и используется в диетическом питании.
- Винный уксус. Имеет приятный вкус и запах, производится путем сбраживания виноградного сока или вина. Бывает двух видов: белый и красный.
- Бальзамический уксус. Король всех уксусов, производится из белого винограда с высоким содержанием сахара по специальной технологии. Особенно популярен в итальянской кухне.
- Столовый уксус. Синтетический продукт, имеющий более острый вкус чем другие виды уксуса. Восстанавливает цвет продуктов во время приготовления, улучшает их внешний вид, обогащает вкус и аромат.
В свою очередь, столовый уксус разделяется на 3 вида, которые отличаются между собой концентрацией уксусной кислоты:
Любопытно! В кулинарии встречается около 4000 рецептов уксуса. Например, в английской кухне используют солодовый уксус, в США применяют острый уксус из ореха пекан и уксус Черри.
В испанской кухне любят добавлять к блюдам одну из разновидностей винного уксуса — хересный. В китайской кухне отдается предпочтение рисовому уксусу, на Филиппинах — кокосовому, в Монголии — экстрагоновому.
Япония, помимо рисового, производит еще пшеничный и ячменный уксус.
Особое место в европейской кулинарии занимают фруктовые и ягодные уксусы, произведенные из груш, айвы, малины, смородины, барбариса, сельдерея, чеснока, мелиссы, розы и других видов овощей, плодов, ягод и трав.
К экзотическим видам можно отнести тростниковый уксус с острова Мартиники и французский шампанский уксус.
Состав
Основа продукта — вода, ее в уксусе приблизительно 94-95%.
В составе также присутствуют углеводы, аминокислоты, эфиры, альдегиды, многоатомные спирты и органические кислоты.
Натуральный уксус содержит микроэлементы: селен, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь и фосфор.
Полезные свойства
Уксусу характерны противовоспалительные и бактерицидные свойства, поэтому он эффективен для:
- растирании при высокой температуре;
- полоскания горла при фарингите и ангине;
- лечения грибковых заболеваний;
- уменьшения последствий укусов насекомых;
- снятия болезненных симптомов при солнечных ожогах;
- успокоения раздраженной кожи при опрелостях;
- борьбы с кровоточивостью десен;
- придания блеска волосам.
Употребление разбавленного с водой уксуса вовнутрь, активизирует обмен веществ и облегчает состояние при:
- артрите;
- ревматизме;
- мочекаменной болезни.
Важно! Лечебным эффектом обладает только натуральный уксус. Синтетический продукт абсолютно бесполезен, поскольку состоит только из воды и уксусной кислоты.
Вредные свойства
Уксус раздражает слизистую желудка, поэтому, он противопоказан при:
- обострении язвы;
- гастрите;
- холецистите;
- колите;
- панкреатите;
- нефрите.
Как приготовить и подавать
Чаще всего уксус используется для маринадов и консервации, при приготовлении заправок, майонеза, различных соусов, как приправа к пельменям и другим блюдам.
Широко распространено бытовое использование уксуса как чистящего и дезинфецирующего средства.
Полезный уксус может приготовить каждый, для этого полстакана измельченного имбиря залить 2 стаканами белого винного уксуса, настаивать 10 дней в плотно закупоренной таре, после чего процедить. Ароматизированный имбирный уксус сделает более изысканным вкус мяса, рыбы, салатов.
Уксус дольше сохранится если будет плотно закрыт и температура хранения не будет превышать 15 градусов.
Ограничения по употреблению
Не рекомендуется злоупотреблять уксусом:
- пожилым людям;
- при нервных расстройствах;
- выздоравливающим после болезни;
История
Уксус упоминается в Ветхом завете и мусульманском священном предании о жизни Магомета — Сунне.
Уксус — старинный продукт, который производился задолго до вина, впервые упоминается в письменных источниках Древнего Вавилона за 5000 лет до н. э.
Луи Пастер доказал еще в 60-х годах XIX в., что уксус производится из спирта с помощью уксуснокислых бактерий, а через 25 лет К.А. Гофманом был разработан рецепт синтетического уксуса.
Интересные факты
Клеопатра использовала уксус, чтобы растворить в нем жемчуг и пила это раствор для продления молодости и красоты.
Если развести 1 ст. л. натурального уксуса в стакане воды, то получиться эффективное средство для снятия похмельного синдрома.
Свежесрезанные цветы сохранят свою свежесть дольше, если в воду для цветов влить 2 ст. л. уксуса.
dom-eda.com
Уксусы на травах: рецепты и советы по приготовлению | КУЛИНАРИЯ
«Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала…» – сказал поэт.
Конечно, можно просто зайти в супермаркет, заплатить некоторую (кстати, немалую) сумму и купить пол-литра ароматического уксуса. Между тем приготовить такой уксус дома несложно — его настаивают на самых разных специях, травах, даже фруктах и цветах. Получившийся продукт — замечательный ингредиент в салатных заправках, различных маринадах и т.д.
Для получения ароматизированного уксуса понадобится:-3 стакана (750 мл) уксуса: яблочного, столового или винного (красного или белого)-2 столовые ложки сахара-декоративная бутылка или стеклянная банка объемом около 750 мл-марля, и конечно — травы или овощи и фрукты.
Для начала подберите нужную посуду (только не металлическую), лучше всего взять просто стеклянную бутылку. В процессе приготовления можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали. Так же заведите деревянную ложку — она вам еще пригодится для других кулинарных экспериментов. Бутылку следует закрывать пробкой или пластиковой крышкой.
Первыми, кто эту приправу открыл, были виноделы.Каждому виду уксуса соответствует свой вид спиртного напитка .Как ни печально было для виноделов, но вино со временем превращается в уксус. Так появились винный, яблочный, рисовый, солодовый, медовый, уксус из сидра, хереса и т.д.И только «столовый уксус» получают химическим путем. Сначала виноделы сокрушались – ведь столько полезного продукта испорчено! Потом задумались, потом включилась коммерческая жилка! В результате, сегодня можно купить бутылочку уксуса много дороже винной.
Для чего только не научились использовать уксус за время долгой и благодарной его истории! В мрачную средневековую эпоху уксус служил для дезинфекции. Остался в истории «уксус четырех разбойников». Уксусом, настоянным на пряных травах, семейство парфюмеров-разбойников спасалось от эпидемии чумы и грабило опустевшие дома. Томные красавицы 19 века пили и нюхали уксус, чтобы иметь интересную бледность. Правда, вместе с бледностью, они частенько зарабатывали язву, но чего не сделаешь ради следования моде!
Первые уксусные маринады были жутко кислыми, пока г-н Пастер не научил использовать для консервирования уксусные растворы меньшей концентрации.
Скучную кислую жидкость почти сразу научились разнообразить различными пряностями, травами и специями.
Существует целая серия травяных уксусов. В обычный уксус добавляется пряная зелень, на которой его настаивают в течение определенного времени. Добавляют их в супы, салаты, заправки, овощи и маринады.
Считается, что для настаивания на травах наиболее подходит белый винный уксус. Но ничуть не хуже спиртовой, рисовый, или яблочный. Особенно хорошо подходят уксусы для сохранения нежных запахов тех трав, которые теряют его при высушивании. К таким относятся пряная зелень укропа, фенхеля, петрушки, кинзы, мелиссы, шалфея. Особенно хорош базиликовый уксус! Ведь базилик — король трав, впрочем, вы об этом знаете! А пурпурно-фиолетовый базилик придаст уксусу прекрасный пурпурный королевский цвет. Для ароматизации яблочного уксуса подходят и специи – гвоздика, корица, душистый перец, кориандр и др.
Существуют три разновидности уксуса, с которыми вы можете иметь дело: яблочный, столовый и винный. Каждый из них произведен из определенного сырья, соответственно, имеет свой специфический вкус и разную кислотность.
В качестве вкусовых добавок травы, фрукты, пряности, овощи, и смеси в следующих комбинациях: —яблочный уксус + специи; уксус из красного вина + специи +травы (шалфей, розмарин, майоран, орегано) —уксус из белого вина + шалфей, орегано, чабрец —столовый уксус + травы + фрукты (вишня, малина) + цветы настурции
«Набор» для приготовления арома уксуса:
-Розмарин, базилик, тимьян-Перец чили, чеснок, укроп-Петрушка, шалфей, розмарин, тимьян-Орегано, тимьян, петрушка, базилик-Розмарин, корочки лимона, гвоздика-Тимьян, чеснок, корочки лимона и апельсина-Только розмарин или тимьян-Эстрагон, черный перец, чеснок, лук-Семена укропа, черный перец-Базилик, черный перец, чеснок-Корень хрена, перец, лук (лучше использовать для настаивания яблочный уксус)-Чеснок, перец, укроп.
Учтите, что многие травы придают очень нежный аромат, поэтому не ждите, что уксус получится сверхароматный. Вкус «раскроется» при добавлении уксуса в блюдо.
Итак, приведем несколько примеров для более основательного знакомства с «уксусным вопросом». Это лишь возможные варианты, но вы можете экспериментировать. Основное правило: начинайте с несложных смесей, постепенно добавляя другие приправы для создания более необычных уксусов.
В большинстве кулинарных книг описывается два метода ароматизации уксуса:
Первый метод— Вскипятить уксус, только затем добавить травы, т.к. процессе кипячения эфирные масла растений могут улетучиваться.
Второй метод— поместить травы в бутылку и поставить на солнце .Природа более нежна к эфирным маслам — солнцем нагревает его днем и охлаждает по вечерам. Через неделю или 10 дней травяной уксус готов для разливания его в декоративные бутылочки.
Для изготовления винного уксуса травы собирают утром, после высыхания росы. Это идеальное время, особенно для тимьяна, но вы можете смело нарушить правила. Слегка сполоснуть траву холодной водой и, положив их на полотенце обсушить. На 4 чашки уксуса добавить 1 чашку травы. Если горлышко бутылки слишком узкое, используйте деревянный черенок ложки или палочки, чтобы протолкнуть траву внутрь. Все емкости предварительно необходимо промыть.
Закрывать бутылки лучше корковыми или пластиковыми пробками — металлические могут ржаветь и испортить вкус.
Когда аромат уже настоялся, профильтруйте уксус через фильтр для кофеварки (или через марлю) в специальные бутылочки для вашей коллекции. Положите свежие травы в них, чтобы вы знали, на каких травах настоян уксус и для красоты. Можете наклеить этикетки.
Храните ваше произведение в темном месте, т.к. под воздействием солнца изменится цвет и аромат не в лучшую сторону.
На заметку! Если растения не с Вашего огорода, то более тщательно промывайте. Розы из цветочных магазинов не подходят для арома уксуса, т.к. опрыскиваются химикатами. Цитрусы тщательно промойте горячей водой, они тоже обработаны для длительности хранения.
Если вы хотите подарить кому-либо бутылочку, добавьте красиво оформленную карточку с рецептом, привязав ее лентой или веревкой. Либо карточку с рецептами применения этого уксуса — салат или заправку. Хорошо украсит ваш подарок маленький букет сухих трав. Или небольшие бутылочки с различными уксусами можно оформить в подарочную корзину с приложением специальной книжки рецептов.
Уксус из итальянских трав
по 6 веточек чабера, тимьяна и орегано 1 кварта уксуса 4 лавровых листа 1 сушеный острый красный перец
Шнит-лук и чеснок. Рисовый уксус, 2—3 очищенных зубчика чеснока, шнит-лук.
Укроп и черный перец-горошек. Яблочный уксус, 1 ст. ложка горошин черного перца, веточки укропа.
Шалфей-розмарин. Красный винный уксус, веточки шалфея и розмарина
Базилик-апельсин. Белый винный уксус, нарезанная полосками цедра 1 апельсина, веточки базилика
Малина-мята. Белый винный уксус, 350 мл свежей малины, веточки мяты.
Чили-кориандр. Дистиллированный белый уксус, 1—4 свежих чили, веточки кориандра.
Лимон-тимьян. Белый винный уксус, нарезанная полосками цедра1 лимона, веточки тимьяна.
Розово-эстрагоновый уксус
(рецепт 16 века, адаптирован ) Приготовляется помещением 1 чашки розовых лепестков и 2 веточек свежего эстрагона в 1 литр белого салатного уксуса.
Емкость с настоем герметично запечатывают на 3 недели. После этого, лепестки отцеживают, эстрагон сохраняют. Переливают в красивую бутылку. Веточки эстрагона помещают внутрь для украшения. Хранится около 6 месяцев в прохладном буфетном шкафу.
Базиликово-коричный уксус (с корицей)
1 чашка листьев рейхана, можно с соцветиями (opal basil- purple-leaf basil), целые веточки для украшения, помытые и хорошо обсушенные 3 дюйма палочка корицы, поломанная 2 чашки белого винного уксуса.
Положить базилик в стеклянную чистую емкость и помять их деревянной ложкой. Добавить корицу и уксус и оставить настаиваться, закрыв крышкой в прохладном темном месте от 4 дней до 2 недель. Процедить настой через тонкое сито, перелить в чистые бутылки, добавить веточки базилика для украшения и закрыть плотными пробками.
Мятно-малиновый уксус
1,5 чашки листьев свежей мяты, несколько веточек для украшения. 3 чашки малины, перебрать 2 чашки рисового уксуса
Положить мяту в сбольшую стеклянную банку и помять ее. Добавить малину и размять все вместе деревянной ложкой. Добавить уксус, и дать настоятся от 4 дней до 2 недель. Процедить через частое сито, удаляя твердые частицы, разлить в бутылки, положить веточки мяты,плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.
Ароматный винный уксус
Его очень легко приготовить. Добавьте в винный уксус (в стеклянной бутылке с герметичной крышкой) различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые. Оставьте всё в темном прохладном месте на 30 дней в герметически закрытой бутылке, после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.
Чтобы получить более сильный вкус, уксус сначала подогревают почти до кипения. Затем заливают им травы (в стеклянной бутылке). Остужают, фильтруют, разливают по бутылкам, добавив веточку растения.
Малиновый уксус Aceto ai lamponi
Возьмите горсть свежей малины. Не мойте ее. Положите прямо в стеклянную бутыль. Влейте 1/2 литра белого винного уксуса. Закройте крышкой и поставьте на солнце на 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль. Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.
Чесночный уксус Aceto all’aglio
Очистите 2-3 зубчика чеснока. Порежьте на дольки. Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого или красного винного уксуса. Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна. Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль. Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.
Уксус с базиликом
Если сделать уксус с фиолетовым базиликом, то он получится не только ароматный, но и очень красивый.
Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, свежий базилик – 500 г. Помойте и просушите листья базилика. Половину листьев выложите в простерилизованную бутылку. Залейте базилик уксусом и настаивайте 10 дней. Затем жидкость процедите, листья замените свежими и настаивайте еще 14 дней.
Уксус на розмарине
Такой уксус можно хранить в плотной закрытой емкости при комнатной температуре около 6 месяцев.
Ингредиенты: столовый уксус 9% – 300 мл, вода – 200 мл, розмарин – 3 веточки. Подготовьте 0,5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте ее и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры. В кастрюльку добавьте уксус и воду. Поставьте ее на маленький огонь. Как только начнет закипать, сразу снимите с огня. Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина и залейте горячим, но не кипящим уксусом при помощи воронки. Через 15 дней укус будет готов.
Острый уксус с эстрагоном
Ароматный уксус с эстрагоном лучше использовать для приготовления салатов и майонеза.
Ингредиенты: винный уксус – 500 мл, эстрагон – 1 стебель, жгучий перец – 1 шт., репчатый лук – 1/2 шт. В уксус добавьте нарезанный эстрагон, перец, измельченный лук. Через 14 дней процедите. Храните готовый уксус в темном и прохладном месте.
Уксус на фенхеле
В данном случае, чтобы получить пряный уксус, необходимо нагреть все составляющие, что позволит травам полностью отдать аромат и насытить вкус уксуса.
Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, чеснок – 1 головка, гвоздика – 3 шт., фенхель – 3 веточки. Уксус разогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавьте веточки фенхеля, зубчики чеснока и гвоздику. Затем дайте смеси остыть и разлейте по стеклянным стерилизованным емкостям. Закройте их крышками и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение недели.
Мятный уксус
Этот уксус с приятным нежным вкусом идеально подходит для заправки салатов.
Ингредиенты: свежая мята – 150 г, яблочный уксус – 1 л. Листья мяты без стеблей вымойте и просушите. После положите их в стерилизованную посуду и залейте уксусом. Настой выдерживайте 3 недели. Затем процедите и используйте в течение года.
Прованский уксус с лавандой
Такой ароматизированный уксус используется, как правило, для заправки салатов или приготовления всевозможных маринадов.
Ингредиенты: белый винный уксус – 250 мл, лаванда – 4-5 веточек, тимьян – 4-5 веточек, чеснок – 2 зубчика. Бутылку, в которой будете готовить уксус, необходимо простерилизовать.
Уксус нагрейте до 40 градусов. Лаванду, тимьян и чеснок поместите в бутылку. Залейте теплым уксусом и закупорите. Храните в прохладном темном месте в течение 6 месяцев.
Яблочно-липовый уксус
На 1 л столового уксуса: 100 г эстрагона, сельдерея или укропа 1 антоновское яблоко листья черной смородины, липовый цвет или лавровый лист
Порезать яблоко кусочками, залить его столовым уксусом, добавить выбранные травы, плотно закрыть посуду с уксусом и дать настояться 2 недели. Процедить ароматизированный уксус через марлю.
Такой уксус можно использовать для заправки салатов, для приготовления домашнего майонеза, для маринования мяса, птицы или рыбы.
Уксус с вишней
Наполните бутылку 3 стаканами белого винного уксуса и заполните ее до конца вишнями с косточками.
Приготовить ароматизированный уксус можно двумя основными способами: холодным и горячим. Холодный способ очень прост в исполнении. Поместите все ингредиенты в банку или бутылку, залейте уксусом. Поставьте бутылку в теплое темное место и оставьте на три недели. К этому времени уксус будет готов.
Горячий способ более сложен, но в результате смесь «созревает» быстрее и получается более устойчивый вкус. Отмерьте приправы в точных количествах, смешайте их в литровой емкости. Подогрейте уксус в другой кастрюле из нержавеющей стали, доведите до кипения и закройте емкость двойной марлей. Жидкость должна настаиваться две недели. После этого, если на марлю осела пыль, встряхните ее. Снова завяжите марлю и перелейте уксус в бутылку.
Ещё один способ приготовления вишнёвого уксуса: 300 г спелых вишен без косточек, 5 г корицы залейте 800 г уксуса, настаивайте 2 дня и процедите. Используйте для шашлыков и к жареному мясу.
Огуречный уксус
Очистить и тонко нарубить 8 мелких огурчиков и 3 луковицы. Настаивать неделю в 1 л бесцветного винного уксуса, временами встряхивая. Процедить, разлить по бутылкам и подавать к летним салатам и холодным рыбным блюдам.
Эстрагонный уксус
На 1 л. 9-процентного пищевого уксуса — 20 г свежего стебля эстрагона.
Промывают, обсушивают и мелко нарезают стебли молодого эстрагона и опускают в уксус. А чаще просто веточку эстрагона опускают в бутылку. Через один-два дня уксус получает аромат эстрагона, вкус улучшается. Его фильтруют, сливают в чистые бутылки, плотно закрывают и хранят в темном, прохладном месте. Годится для салатов, приправ, маринадов. Так же можно приготовить уксусные настойки других пряных трав — укропа, тимьяна и майорана.
Чесночный уксус (р.2)
На 1 л уксуса — 3 средних зубчика чеснока. Очищают чеснок и толкут его с ступке или измельчают на мелкой терке. Опускают в посуду с уксусом и настаивают в темном месте два дня. Профильтрованный уксус разливают в чистые бутылки и сохраняют в прохладном, защищенном от света месте. Используют в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, при мариновании овощей.
Мятный уксус (р.2)
100-175 г свежих молодых листьев мяты (без стеблей) вымыть и просушить. Положить их в банку и залить 1 л винного уксуса, закрыть и настаивать 3 недели. Процедить, использовать в уксусно-масляных салатных заправках.
Уксус из пряно-ароматических трав
На 1 л. 9-процентного уксуса: 3—4 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 5—6 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики, 1 чайная ложка горчичных семян (можно заменить 1 столовой ложкой мелко нарезанного корня хрена).
Ингредиенты складывают в литровую банку, заливают уксусом и отставляют в прохладное место на три-четыре недели. По истечении времени уксус сливают, фильтруют. Хранят плотно закрытым в прохладном темном месте. Уксус используют для приготовления маринованных овощей.
Уксус из хрена
Корни хрена моют, чистят и нарезают. Кладут в простерилизованные банки, наполовину наполненные уксусом. Закрывают крышкой и ставят в холодное место на шесть недель. Бутылки нужно периодически встряхивать. Затем процеживают уксус через чистую ткань. Этот уксус используют для приготовления салатов, как приправу для морепродуктов, овощей, холодного и консервированного мяса (особенно свинины), рыбы.
Уксус с лаймом
1 бутылка белого бальзамического уксуса; 1 лайм; 1 веточка розмарина; 15-20 горошин красного перца
Такой уксус придаст вашим салатам и блюдам неповторимые пикантность и аромат. Само приготовление займет займет не более 10 минут. Надо будет только подождать несколько дней, чтобы ароматы перемешались. Такую бутылочку приятно видеть у себя на кухне и не стыдно одарить в качестве сувенира. Лайм помыть, обтереть насухо. При помощи ножа для чистки овощей аккуратно срезать цедру в виде спирали. Аккуратно свернуть спираль и постепенно опустить в бутылку с уксусом. Следом также аккуратно опустить в уксус веточку розмарина и всыпать горошины перца. закупорить бутылку и отставить на несколько дней (примерно неделю) в сторону. Потом можете использовать в качестве обычного уксуса, для заправки салатов.
Прованский уксус с лавандой
250 мл белого винного уксуса ; 4-5 веточек лаванды; 4-5 веточек тимьяна; 2 зубка чеснока
Бутылку в которой будем готовить уксус простерилизовать. Уксус нагреть до 40 градусов. Лаванду, тимьян и чеснок поместить в бутылку, залить теплым уксусом, укупорить. Хранить в прохладном темном месте. Такой ароматизированный уксус можно использовать для заправки салатов или приготовления всевозможных маринадов. А хранить его можно до 6 месяцев.
Уксус с розами
Возьмите 100 гр. лепестков роз. Удалите нижнюю часть каждого лепестка (это горькая часть). Затем вымойте и обсушите. Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого винного уксуса. Бросьте туда лепестки. Закройте крышкой и держите 15 дней в тёмном прохладном месте. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль. Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.
Апельсиновый или лимонный уксус
На 1 л. уксуса — кожура с одного лимона или апельсина. Промывают сушеную кожуру апельсина или лимона, помещают в литровую банку и наполняют ее уксусом, накрыв сверху крышкой. Настаивают шесть-восемь дней в теплом помещении. Уксус изменит цвет на желтоватый, вкус — на ароматный. Отфильтровав, хранят в тёмном, прохладном месте и используют для фруктово-овощных салатов, маринадов, мясных блюд и приправ.
Луковый уксус
На 1 л 9-процентного уксуса — 1 луковица средней величины. Очищают и мелко нарезают луковицу, опускают в уксус на два-четыре дня. Настаивают в темном месте. Через плотную салфетку фильтруют и, слив в чистую бутылку, хранят в темном месте. Великолепная подлива для селедки, овощных и рыбных салатов.
Клубничный уксус
300 мл яблочного уксуса; 1 столовая ложка сахара; 300 гр клубники
Конечно, можно варьировать немного пропорции клубники-уксуса-сахара.
1. Клубнику хорошо вымыть, очистить и разрезать пополам/на четвертинки. 2. Залить уксусом и оставить «мариноваться» при комнатной температуре на пару часов. В стеклянной/керамической посуде. 3. Пересыпать клубнику и перелить уксус в кастрюлю, добавить ложку или две сахара. Довести до кипения. 4. Убавить огонь и минут 10 варить на медленном огне. 5. Процедить через мелкое сито и разлить в чистые бутылки. Охладить.
Малиновый уксус
Малина (свежая, только хорошие ягоды, понадобится 100г сразу + 100г через 2 дня) = 200 г; Уксус столовый — 500 мл; Сахар-песок — 1 ст. л.
100г малины перебрать и при помощи ложки перетереть с сахаром. Переложить в банку. Уксус немного подогреть и залить им ягоды. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2 дня. Я оставляла на даче в комнате, которую мы не топили. Через 2 дня процедить уксус в бутылку. Добавить оставшиеся ягоды малины. Дать настояться еще неделю. После этого можно употреблять в качестве заправки для салатов или маринада для мяса, рыбы или птицы. Храню при комнатной температуре.
Смородиновый уксус
Ягоды моют, обсушивают и разминают. Сложив в глиняную посуду, заливают уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты. Прикрыв неплотно крышкой, выдерживают три дня в теплом месте. Затем уксус сливают, отжимают сок из ягод. В посуду снова помещают такое же количество ягод и заливают их вновь полученным уксусом. Выдержав два дня, его сливают, отжимают сок из ягод и на каждый литр полученной жидкости добавляют по 1/4 литра воды и 800 г сахара, затем кипятят, снимают пену, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки.
Уксус с цветами настурции
На 0,5 л уксуса положить стакан цветков настурции, настаивать 7 дней . Уксус для салатов.
Уксус по — узбекски к шашлыку
В 9% столовый уксус добавить перец чили, чеснок, укроп, кинзу.
НА ЗАМЕТКУ: Приятный вкус даёт блюду маринад законсервированных помидор. Отлично подойдёт для соуса.
Столовый уксус
Этот уксус использовать для приготовления салатных заправок не рекомендуется, потому что он имеет очень резкий аромат, вкус и излишнюю кислотность. Если имеется возможность, то лучше заменить столовый уксус другим видом уксуса. Однако, единственными видами салатов, где допускается применение солового уксуса, это салаты с большим количеством мясных компонентов.
Винный уксус
Один из часто применяемых уксусов приготовления салатных заправок. Этот уксус бывает белым и красным. Белый винный уксус более мягкий и нежный, нежели красный. Его используют в основном для салатов из свежих овощей.
Белый винный уксус часто ароматизируют разными душистыми травами, к примеру, эстрагоном. Белый винный уксус хорошо сочетается с маслами не резкими, к примеру, подсолнечным маслом. Красный винный уксус долгой выдержки содержит большое количество кислоты и потому хорошо сочетается с плотными оливковыми и ореховыми маслами. Этот уксус подойдет к зеленым листовым овощам.
Яблочный уксус
Он давно отлично себя зарекомендовал в России, он известен нашим хозяйкам. Яблочный уксус имеет мягкий сбалансированный вкус и яркую фруктовую нотку. Яблочный уксус подходит для подсолнечного и оливкового масел. Он может использоваться в любых салатах из круп и овощей.
Травяные уксусы
Чаще это яблочный или белый винный, настоянные на ароматных травах. Они сочетаются с оливковым маслом, уксус подойдет к свежим овощам и салатам с языком или отварным мясом.
Бальзамический уксус
Это дорогой и довольно редкий вид уксуса. Бывает он трех степеней выдержки. Срок до 15 лет – это сладкий, невыдержанный уксус. Этот бальзамический уксус относительно недорогой, но мало пригоден для использования.
Он применяется только для фруктовых салатов. Следующая степень выдержки уксуса от 15 до 25 лет. Такойбальзамический уксус более дорогой. При использовании надо смешивать его с яблочным или белым винным уксусом.
Высшая ступень выдержки бальзамического уксуса считается, начиная с 25 лет. Такой уксус баснословно дорогой, и используется по 1-2 капли за счет своего сильного аромата.
Хересный уксус
Еще один из видов редкого в нашей стране уксуса. Но если его найти, то его аромат и вкус запомнятся навсегда. Хересный уксус очень крепкий и подходит для использования его с ореховыми маслами. Он идеален для мясных салатов с горькой зеленью, к примеру, цикорием.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/
kulinariya.lichnorastu.ru
Соль и уксус против сорняков: рецепт, пропорции, отзывы
Нет такого огорода, на котором не росли бы сорняки. Бороться с ними достаточно сложно, причем это трудоемкий и утомительный процесс. Сорняки вездесущие и отлично приспосабливаются к любым условиям. Если вовремя от них не избавиться, то они оккупируют весь огород. Считается, что прополка - самый эффективный метод борьбы с сорными растениями, но это далеко не так. Мало того что это тяжелый труд, отнимающий много времени, так ещё и нет никакой гарантии, что вы избавитесь от них навсегда, особенно это касается многолетних сорняков.
Тем не менее опытные огородники успешно применяют нетрадиционные способы борьбы с этими надоедливыми оккупантами, давно отказавшись при этом от опасных химикатов.
Уксус как гербицид
Уксус против сорняков является одним из эффективных средств, причем безопасных для человека, домашних питомцев, культурных растений и почвы. Он уничтожает практически любое сорное растение. Кстати, при помощи него можно избавиться и от муравьев. Если развести 40% уксус напополам с водой и опрыскать места скопления насекомых, запах быстро отпугнет их, и они исчезнут.
Однако следует знать, что уксус может уничтожить не только сорняки, но и культурные растения, на которые попадет. Поэтому для лучшего эффекта нужно усовершенствовать методы его использования.
Способы применения
Лучше всего для уксусного раствора использовать насосный распылитель или бутылку с аэрозольной насадкой. Особенно такой способ хорош для уничтожения сорняков, занимающих большую площадь: на дорожках, площадках или той части огорода, где негусто растут овощи и зелень.
Использовать уксус против сорняков следует в безветренный солнечный день. Отсутствие ветра не даст возможности попасть раствору на полезные растения, а солнце ещё больше активизирует его действие. Если требуется выборочно нанести уксус на сорняки, то лучше сделать это щеткой, смоченной в растворе.
Нужно обильно распылить раствор, чтобы листья и стебли в нем были вымочены. Через пару дней после этого будет виден результат. Иногда для особо стойких сорных растений требуется повторная обработка.
Учтите, что уксус против сорняков желательно применять до того, как в них начнут формироваться семена. Хорошо это делать ранней весной, когда они только появляются. Многолетние сорняки лучше обрабатывать осенью. Поскольку в это время в силу природного цикла растений абсорбируются элементы питания через листья, уксус, попав на них, проникает в глубину организма сорняка, доходит до корней и полностью их уничтожает.
Экологичное уничтожение: рецепты с уксусом
Даже те растения, которые не поддаются воздействию химических препаратов, можно уничтожить, используя уксус против сорняков. Рецепт заключается в следующем: 40% раствор в равной части разбавляют водой и опрыскивают полученным средством сорняки.
Есть ещё несколько рецептов, которые давно взяли на вооружение опытные дачники:
- В 2-х литрах воды разводят 5 стаканов уксуса (6%). Такого количества обычно хватает, чтобы обработать 2 сотки. Только старайтесь не попасть на культурные растения, а то и они будут сожжены.
- Смешивают 3 части столового уксуса (9%) и 1 часть сока лимона. Полученную смесь наливают в пульверизатор и осторожно опрыскивают ей сорняки.
Когда нужен более едкий состав смеси, применяют уксус и соль против сорняков.
Убойная смесь
Когда к раствору уксуса добавляют ещё и поваренную соль, получается поистине гремучая смесь, не оставляющая сорнякам никаких шансов на выживание. При помощи неё можно надолго избавиться от бурьяна возле заборов, а также очистить от сорных растений все дорожки. К тому же это очень действенный способ борьбы с многолетниками, способными постоянно прорастать.
Как использовать уксус и соль против сорняков? Пропорции смеси такие: вода (1 л), столовый уксус (5 ст. ложек), соль (2 ст. ложки). Воду доводят до кипения, затем туда кладут уксус и соль, хорошо размешивают и горячий раствор выливают на сорняки. Только делать это надо предельно осторожно, чтобы жидкость не попала на соседние растения.
Кстати, соль можно использовать и без уксуса. Если посыпать её на грядку, отступив немного места от корней высаженных культур, то она не только уничтожит сорняки, но и, после полива просочившись в верхние слои почвы, не даст прорастать новым.
Гербицидное мыло
Им нужно опрыскивать сорняки, прикрыв полезные растения экраном из плотной бумаги. Причем более эффективно смесь действует в жаркий солнечный день.
Чтобы приготовить гербицидное мыло, потребуются уксус и соль (против сорняков они отлично себя зарекомендовали) и, собственно, мыло (жидкое).
Состав смеси следующий: белый уксус (1 л), поваренная соль (150 г) и один шприц жидкого мыла. Соль насыпают в бутылку, заливают уксусом и добавляют мыльную жидкость. Затем раствор тщательно взбалтывают и выливают на сорняки, стараясь, чтобы состав не затекал под культурные растения.
"Убойная" смесь получается, если использовать 15-20% уксус.
Сода – помощник дачника
Любая хозяйка знает, насколько сода полезна в быту. Но немногим известно, что в саду и огороде также необходима сода. Уксус против сорняков уже доказал свою эффективность. Давайте теперь поговорим о пищевой соде.
Чтобы избавиться от мелких сорных растений, которые прорастают между плиток дорожек, достаточно полить их крепким содовым раствором.
Но гидрокарбонат натрия эффективен не только для уничтожения сорняков. Каждый дачник знаком с такой болезнью растений, как мучнистая роса. Тем, кто перепробовал различные химические обработки, будет приятно узнать, что сода прекрасно справляется с этой напастью. Вот два испытанных рецепта:
- Возьмите 5 л воды, разведите в них 2 ст. ложки соды и 1 ст. ложку жидкого мыла. Полученным раствором следует опрыскать растения перед цветением, а после него, соблюдая недельный интервал, обработать ещё 3 раза.
- Залейте в распылитель следующую смесь: вода (1 л) и взятые по 1 ст. ложке сода, растительное масло и жидкое мыло. Хорошо взболтав, опрыскивайте этим составом растения раз в неделю, стараясь это делать в сухую пасмурную погоду.
Отзывы садоводов и огородников
Сейчас имеется много разных садоводческих форумов, где любители выращивать фрукты и овощи на своих участках обмениваются советами и делятся личным опытом. Не остается без внимания и обсуждение темы про соль и уксус против сорняков. Отзывы, все как один, самые положительные. Причем к такому способу борьбы сейчас даже склоняются самые рьяные почитатели употребления химических средств. К тому же огородники не перестают экспериментировать, используя известные рецепты, добавляют в них свои новшества, усовершенствуют, делая более эффективными.
Те, кто попробовал вышеописанные приемы борьбы с сорными растениями, утверждают, что у них шансов на выживание очень мало. Мощный арсенал средств дает возможность избавиться от сорняков если не навсегда, то надолго. Огородников радует, что в этой борьбе можно применять простые доступные средства.
В заключение
Экологические гербициды способны эффективно бороться с сорняками, не нанося вред человеку и культурным растениям. Уксус против сорняков весьма эффективен, он поможет избавиться от них, а также даст возможность поддерживать в идеальном состоянии грядки, что значительно повысит урожайность овощей.
fb.ru
Уксус в огороде применение от вредителей и сорняков, фото и видео
Какие только средства и вещества не применяют огородники на своих земельных участках для подкормки растений и защиты от вредителей. Такая участь не обошла стороной и уксус. Его использование на огороде не так широко распространено, как, например, у древесной золы, но это совсем не означает, что уксус не может принести пользу. Далеко не каждый огородник знает, что уксус очень эффективен в борьбе с вредителями растений и сорняками.
Применение уксуса на огороде
Борьба с сорняками
Уксус обладает очень мощным химическим составом. Его предназначение на огороде заключается, в первую очередь, в борьбе с сорняками, особенно многолетними, появляющимися на земельном участке даже после многократного устранения. Против них не так уж и много эффективных средств.
Для применения уксуса против сорняков необходимо приготовить раствор. Нам понадобится:
- вода — 1000 мл;
- уксус — 5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Когда все будет у нас под рукой нужно довести воду до кипения и перемешать в ней остальные компоненты.
В таком виде, максимально горячем, нужно вылить полученный раствор на сорняки. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не задеть и не повредить выращиваемые культуры на огороде. Если сорняки появятся вновь, нужно повторить процесс.
Проверка грунта на щелочность
Помимо основных функций уксуса, таких как борьба с сорняками и вредителями, уксус применяется для проверки грунта на щелочность. Для этого на обычную тарелку нужно насыпать грунта с огорода и капнуть на него немного уксуса. Слишком щелочная земля начнет сразу пениться. Будьте внимательны, ведь такую почву любят далеко не все растения.
Цветение азалий
Спровоцировать и продлить цветение таких цветов, как азалии поможет уксус. Такой метод подойдет для всех цветов, которые любят кислую почву. Нужно лишь поливать 1 раз в 7 дней самостоятельно приготовленным раствором. Для этого в 4000 мл воды нужно размешать 3 столовые ложки уксуса.
На заметку! Как только начался период цветения, обязательно прекратите полив растений. В противном случае вы лишь навредите цветам.
Борьба с грибком
Помимо вредителей и сорняков на огороде может появиться грибок. Как правило, это происходит при сырой погоде и постоянной влажности. В этот период споры грибка размножаются с невероятной скоростью.
Бороться с ним не легче, чем с вредителями. Но в этом нам поможет применение уксуса.
В обязательном порядке нужно бороться с грибком и этот процесс можно разделить на две фазы:
- Первая. Обеспечиваем каждому растению хорошую циркуляцию воздуха.
- Вторая. Осуществляем еженедельные опрыскивания следующим раствором: 3 ст.л. яблочного уксуса на 4000 мл воды.
Рекомендуется проводить процедуру утром, чтобы растения высохли до наступления жары.
Борьба с плодожоркой
Наверняка, все огородники знают о таком вредителе, как плодожорка. Она способна навредить многим плодовым деревьям, а в частности их плодам. Чтобы оградить свой урожай от нападения этого вредителя, необходимо установить специальные ловушки против него. Их установка осуществляется в весенний период, перед наступлением цветения яблонь.
Все что нам потребуется — это пластиковые емкости, в которые мы нальем приготовленный раствор из равных частей яблочного уксуса и мелассы.
В каждую пластиковую емкость нужно налить не более 5 сантиметров такого раствора. Тары нужно развесить на каждом дереве.
Не забывайте, что такой сладкий запах может привлечь и пчел, поэтому накройте входное отверстие сеткой.
Устраняем бактериальный ожог деревьев
Бактериальный ожог — это самая настоящая болезнь растений, которая оседает на грушах и яблонях. Она развивается невероятно быстро, поэтому времени медлить у нас нет. Как только вы заметили, что на стволах и коре деревьев появились ранки красноватого оттенка из которых сочится сок, значит нужно немедленно принимать спасательные меры и проводить опрыскивание против этой болезни.
- В первую очередь, необходимо обрезать все пораженные ветки растений на 30 сантиметров ниже места поражения.
- Далее нужно устранить все боковые побеги, содержащие бактерии. После каждой обрезанной ветки, нужно обрабатывать инструмент в растворе воды и хлорки в пропорции 4:1.
- После удаления всех пораженных частей дерева нужно его полностью обработать следующим раствором: уксус и вода 4:6. Через 14 дней нужно повторить обработку деревьев.
Очищение садовых дорожек
Если вы не можете вымыть крыльцо и садовые дорожки, в таком случае на помощь приходит отличный раствор: 250 мл уксуса на 10 литров воды. Частота выполнения чистки будет напрямую зависеть от использования дорожек.
Вот мы и рассмотрели все способы применения уксуса на огороде. Теперь мы знаем, что с его помощью можно провести опрыскивание против сорняков, вывести вредителей и даже очистить садовые дорожки от въевшейся грязи.
prosadiogorod.ru
Уксус помогает растениям бороться с засухой
Уксусная кислота стимулирует в растениях механизмы засухоустойчивости.
Для защиты от засухи растения используют уксусную кислоту. (Фото: prudkov / Depositphotos.)Экспериментальную засуху смогли пережить только те растения, которых подкармливали уксусом. (Фото: RIKEN.)
‹
›
Многим растениям часто приходиться выдерживать засуху, и было бы странно, если бы на такой случай у них не было каких-то защитных механизмов. Это значит, что, когда приходит засуха, в клетках растений включаются специальные гены, которые как-то так организуют обмен веществ, чтобы растение смогло пережить трудное время и не засохнуть.
Как же включаются засухоустойчивые гены? Как известно, один из самых эффективных и самых распространенных способов регуляции генетической активности связан с упаковкой ДНК. Особые белки гистоны, с которыми ДНК связана в клетке, могут так плотно ее упаковать, что до генов будет не добраться. Либо же, наоборот, гистоны могут удерживать ДНК относительно свободно, так что с нее можно беспрепятственно считывать генетическую информацию. Активность тех или иных генов во многом зависит от того, как сидят гистоны на том или ином куске ДНК.
А поведение уже самих гистонов зависит от химических модификаций на их молекулах. Модификации выполняет целая бригада ферментов: одни из них навешивают на гистоны определенные химические группы, другие, наоборот снимают. Исследователи из японского Института физико-химических исследований (RIKEN) обнаружили, что у растений арабидопсиса (Arabidopsis thaliana – обычная модель в молекулярно-биологических экспериментах) при недостатке влаги начинает активно работать ген HDA6.
Этот ген как раз кодирует гистоновую деацетилазу – один из ферментов, которые управляют модификациями на белках-гистонах. После обработки ферментом гистоны иначе взаимодействуют с ДНК, так что в результате в растениях активируется специфические биохимические реакции: глюкоза начинает активно превращаться в уксусную кислоту. А уксусная кислота, в свою очередь, стимулирует работу гормонов жасмонатов, которые играют большую роль в самых разных стрессовых ситуациях. То есть получается такая цепочка: недостаток влаги активирует ферменты, управляющие активностью генов, которые отвечают за производство уксусной кислоты; в результате уксуса в растении становится больше, и тут в дело вступают антистрессовые гормоны, для которых именно уксусная кислота служит хорошим стимулятором.В статье в Nature Plants говорится, что чем выше был в растении уровень уксусной кислоты, тем лучше растение справлялось с засухой. Мутантные растения с испорченными генами, отвечающими за производство уксуса, довольно быстро погибали, тогда как мутанты, у которых уксуса появлялось даже больше, чем обычно, засуху выдерживали спокойно. Более того, оказалось, что даже если просто «подкармливать» растение уксусом, оно с большей вероятностью переживет нехватку воды.
Другие органические кислоты, и даже просто вода от засыхания не спасали (на всякий случай уточним, что воду в данном случае давали не в тех количествах, в которых обычно дают воду во время полива, а в тех количествах, в которых растениям давали уксус, молочную кислоту, цитрусовую и пр.)
Также стоит отметить, что уксусный способ борьбы с засухой не есть особенность одного лишь арабидопсиса – похожие результаты получились и с рисом, пшеницей и кукурузой. Здесь можно подумать о том, чтобы получить трансгенные сорта культурных растений, в которых в ответ на засуху будет появляться много уксуса, однако те страны, которым трансгенные сорта не по карману, могут спасать свои поля от засухи обычной уксусной кислотой – правда, здесь все равно еще нужно понять, как лучше всего делать такую уксусную подкормку в полевых условиях и с разными растениями.
www.nkj.ru
Ароматный уксус - лучшие рецепты приготовления в домашних условия
А вы уже пробовали приготовить ароматный уксус своими руками? НЕТ? Очень зря!
Обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи.
Уксус, настоянный на травах и специях, широко применяют в Середиземноморских странах, а мы предлагаем вам приготовить эту вкусную и ароматную приправу своими руками.
Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое уксус?
У́ксус (от др. -греч.ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki
Ароматный уксус -это обычный столовый или любой другой уксус( чаще всего яблочный), настоянный на ароматных травах и специях.Как можно применять ароматный уксус?
уксус на травах фото
Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.
В кулинарии:
- Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
- Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
- Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
- Как блюдам из птицы и печени
- Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
- Это отличный маринад для мяса и овощей гриль
В медицине
- Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
- Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством
В косметологии
- Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.
Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
Специи для приготовления амортизированного уксуса
Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара
Для настаивания уксуса можно взять:
- розмарин
- душистый перец
- укроп
- ягоды можжевельника
- перец чили
- цедра лимона
- свежие листья базилика
- гвоздику
- чеснок
- имбирь
- чабрец
- смеси перецев
- свежие ягоды
Способы приготовления
Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.
- При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
- Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.
Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.
Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
Уксус с розмарином, чесноком и перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
- Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
- Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
- Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
- Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
- Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
- Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
- Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать
Французский столовый уксус с базиликом
Ингредиенты:
- свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
- сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- столовый уксус – ½ л
Приготовление:
- Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
- Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
- Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
- Процедить уксус и закупорить.
Домашний Малиновый уксус
Ингредиенты :
- свежей немытой малины – 0, 5 литра
- столовый уксус – ½ л
Приготовление :
- Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
- Залейте уксусом.
- Настаивайте 7–10 дней.
Имбирный уксус
Ингредиенты:
- столового уксуса (3 %) – 200 мл
- имбирного сока 1 ч.л
- сахара – 1 ч. л.
Приготовление :
- В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
- Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
- Хранить в плотно закрытой бутыли.
Чесночный уксус
Ингредиенты:
- чеснока – 2–3 зубчика
- белый перец несколько горошин
- свежий базилик — 3 листика
- тимьян — 3 веточки
- столового уксуса – ½ л
Приготовление:
- Нарежьте чеснок на дольки
- Добавьте специи
- Залейте уксусом.
- Настаивайте уксус не менее недели, процедите
Ароматный уксус на пряных травах
Ингредиенты:
- свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
- кислое антоновское яблоко – 1 штука
- листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
- столового уксуса – 100 г
Приготовление :
- Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
- Настаивайте смесь 2 недели.
- Затем процедите.
- Храните в темном прохладном месте.
- Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.
Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .
vseprynosti.ru