Растение тмин. Тмин обыкновенный: полезные свойства и особенности применения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем полезен тмин: свойства, рецепты, сферы применения. Растение тмин


состав и полезные свойства семян, сроки и правила сбора сырья, применение в кулинарии и медицине, народные рецепты, противопоказания

Тмин не только специя, а еще и лечебное средствоТмин не только специя, а еще и лечебное средство Тмин (Carum carvi) – древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря хорошей способности к акклиматизации тмин расселился по всему свету. Одно слово из его научного названия ошибочно означает кумин, а второе – напоминание о Малоазиатской древней Карии. Однако тмин не только специя, а еще и лечебное средство.

Где растет и как выглядит тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение, другое название которого анис дикий или полевой и тимьян. Растет он повсеместно в Европе, Америке и Азии, распространен также и в России.

Существуют десятки разновидностей тмина, но наиболее распространены две: обыкновенный (европейский), о котором идет речь, и черный или индийский, растущий в Средиземноморье, на Кавказе и в Индии. Их свойства во многом схожи, но растут они в разных регионах.

Знакомый нам, тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками (хотя у горного аниса они красноватые). Относится он к семейству сельдерейных, растет на лугах, полях, вдоль дорог, реже – в горах. Стебель высокий и полый, листья продолговатые и длинные. Яйцеобразные, плотные трехсантиметровые плоды его при созревании делятся надвое. У них горьковато-терпкий вкус и своеобразный запах, которым они обязаны эфирным маслам.

Тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветкамиТмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками

Сроки и правила сбора тмина

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.

Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.

Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.

Тмин в народной медицине (видео)

В чем разница между тмином и укропом

Тмин или тимьян легко спутать с укропом. У них есть внешние сходства, но и существенные отличия. Укроп относится к семейству зонтичных, а не сельдерейных, как тмин.

Хотя эти тонкости знают только специалисты. А для непросвещенных в ботанических премудростях людей их различия состоят в окраске, конфигурации цветов и форме семян. У укропа семена более плоские, чем у тимьяна. А цветы у него желтые, с загнутыми наружу и прилегающими лепестками. У тмина цветы бело-розовые, а лепестки овальные и чуть загнутые внутрь.

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностьюПлоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью

Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.

Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:

  1. Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
  2. При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
  3. При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
  4. При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
  5. При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
  6. При депрессиях и мигренях.
  7. Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
  8. Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного маслаКультивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла

Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя

Лечение тминными чаями и настоями применяют в следующих случаях:

  • В целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных. В этом случае в них полезно добавить немного соли и сока кориандра.
  • Во время простуд эти напитки тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения в горле. Усилить их действие помогает добавка имбирного порошка.
  • При пониженном иммунитете после перенесенных инфекций.
  • Для улучшения функций ЖКТ, печени, почек.
  • При рецидивах хронических заболеваний органов дыхания и астмы.

Рецепт №1. Пару ложек плодов тимьяна заварить стаканом кипятка, отправить на десяток минут на паровую баню. Остуженную и процеженную жидкость долить до полного стакана, принимать по полпорции перед едой дважды в сутки.

Рецепт №2. Молотые зернышки (полторы ложки) залить тремя стаканами кипятка, всыпать немного корицы и треть ложки измельченного имбиря, добавить сок одного лимона. Выдержать напиток ночь. Употреблять его до еды по 100 мл. Этой порции хватит на двое суток. Лечебное средство нельзя пить женщинам в положении, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Рецепт №3. Для младенцев для улучшения отхождения газов: треть ложки семян залить стаканом кипятка на десяток минут, настоять и разбавит вдвое.

Рецепт №4. При проблемах с лактацией: рецепт похож на предыдущий, только не нужно разбавлять отвар. Употреблять его за три раза в течение суток.

Рецепт №5. При метеоризме, запорах и тяжести в желудке: пару капель тминного масла растворить в ложке меда, употреблять трижды в сутки до еды.

Рецепт №6. Для повышения аппетита: ложку семян настоять в стакане кипятка десяток минут и выпить после еды.

Тмин: польза или вред (видео)

Применение тмина в народной медицине

Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.

Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.

Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.

Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.

Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты

Чай из тмина применяется в целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременныхЧай из тмина применяется в целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных

Тмин как приправа в кулинарии

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении. В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь. Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.

Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.

В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:

  • Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
  • Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.

Второе важное предназначение тмина связано с кулинариейВторое важное предназначение тмина связано с кулинарией

Как похудеть с помощью пряной травы

Тмин очищает организм от токсинов, ускоряя метаболизм, он расщепляет жиры, выводит излишки жидкости, снимает отеки. Содержащиеся в семенах и листьях кальций, железо и другие микроэлементы, улучшают обмен веществ, помогают избавиться от лишних калорий, превращая пищу в источник энергии, а не жировые залежи.

Это одна из немногих приправ, придающих продуктам аромат и вкус без увеличения их питательности. Ведь в паре ложек тмина немногим более десятка килокалорий. Польза этого растения для тех, кто страдает излишним весом, очевидна.

Некоторые противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, содержащий активные вещества, тмин имеет противопоказания к употреблению:

  • Его не следует использовать в любом виде при гастрите, язве и камнях в желчном пузыре.
  • Еще не изучены свойства тмина по отношению к сердечным заболеваниям, поэтому людям с данными проблемами следует использовать его умеренно.
  • Это средство способствует повышению сахара крови, поэтому не рекомендуется диабетикам.
  • Лечебная трава улучшает иммунитет. Поэтому она запрещена людям с пересаженными органами, так как может провоцировать их отторжение.
  • Приправой нельзя злоупотреблять беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.

Тмин в кулинарии (видео)

Тмин, дикий анис или тимьян – это разные названия одного растения, широко используемого в кулинарии и медицине. За небольшими исключениями он полезен взрослым и малышам. Без этой приправы трудно представить себе кавказскую или скандинавскую кухни. А черный хлеб с тмином – любимая еда русских, украинцев и белорусов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

описание, полезные и лечебные свойства, приготовление отваров, настоев, приправ, использование в народной медицине, противопоказания, фото

Полезные свойства тмина в народе известны уже давно. Это растение используется для приготовления настоя, отвара, чая, применяется в качестве приправы для различных блюд и считается одновременно и лекарством, и пряностью, и продуктом питания.

Тмин : полезные свойства и область применения
Свойства тмина в народе известны уже давно

Содержание материала

Описание тмина

Эта пряность считается одной из самых древних. Ее применяли люди еще самых древних среди известных цивилизаций — египтяне, кельты и римляне. Первые считали его афродизиаком, а из масла делали косметические средства. Сейчас зерна применяются в кулинарии, производстве парфюмерной продукции, ликероводочных напитков. Сегодня растение культивируют в промышленных масштабах, но его можно встретить в дикой природе — в полях, лугах. В горных районах тоже можно найти. Обычно его можно увидеть в европейских и азиатских странах, где преобладают умеренные климатические условия.

Тмин обыкновенный является растением из зонтичного семейства. Он может быть как двухлетним, так и многолетним. Это трава, которая обладает мясистым и крупным корнем. Он имеет веретенообразную форму. В длину может достигать примерно 20 см. Листья располагаются по очереди. Постепенно их размеры уменьшаются по мере приближения к верхней части цветка. Они могут быть двух- и трехперистыми. В первый год появляется розетка возле корней, а на следующий год начинает развиваться стебель. Растение имеет гладкий ствол. Он немного узловатый либо круглый. Внутри полый. По мере того, как плоды созревают, ствол начинает приобретать бурый оттенок. На каждом побеге есть соцветие. Сами по себе цветы выглядят невзрачно, так как имеют мелкие размеры. Отличаются наличием 5 лепестков белого оттенка. Они собраны в зонтик. Цветение обычно происходит в начале или середине лета. Плод имеет продолговатую форму. По мере созревания он распадается на 2 части. Созревает ближе к концу лета, но только во второй год.

Тмин : полезные свойства и область примененияТмин обыкновенный является растением из зонтичного семейства

Вырастить растение можно в суглинистых и супесчаных почвах, для этого необходимо приобрести его семена. Только так происходит размножение. Достаточно будет посеять их только один раз. Потом нужно просто оставлять несколько, чтобы на следующий год появлялись семена от этого многолетника. Так специя всегда будет в наличии. Сеять растение нужно так же, как и морковь.В России встретить цветок можно и в Сибири, и на Кавказе. Еще можно найти на территории Средней Азии. 

Многие люди путают обычный кумин с черным. Что касается второго, то это на самом деле семена посевной чернушки.

Эта приправа активно применяется в скандинавской, чешской, австрийской, венгерской кухне. Очень популярен в Германии ржаной хлеб, который содержит как раз зерна растения. Шведы предпочитают во все хлеба добавлять этот продукт, а для жителей Венгрии эта специя обязательна при приготовлении национального гуляша. В некоторых странах добавляют свежие и высушенные листья растения при засолке овощей. Кстати, семена используются еще и в производстве спиртных напитков.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: тмин (25 фото)

Польза и вред тмина (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

Продукт можно приобрести уже в готовом виде. Есть вариант и самостоятельной заготовки сырья. Растение нужно полностью скосить. Для заготовки предназначены только плоды и семена. Когда коробочки уже полностью дозреют, то их остается только побить немного, чтобы они раскрылись. Высушивать продукт нужно при температуре примерно в 35°С, в тени, после чего хранить только в бумажных упаковках. Чтобы получить эфирные масла, необходимо сразу же после сбора переработать плоды путем перегонки.

Тмин : полезные свойства и область примененияВырастить растение можно в суглинистых и супесчаных почвах

Верхняя часть растения (все, кроме корней) содержит большой объем масел, которые знамениты использованием в производстве спиртных напитков и парфюмерии. Кроме того, эта часть цветка содержит флавоноиды. Эфирные масла есть и в плодах, причем тут их концентрация составляет почти 7%. Кроме флавоноидов и эфирных масел, семена включают жирные масла (их часть составляет почти 20%), протеины. Вот почему их можно использовать в качестве продуктов питания. Целебные свойства связаны с наличием дубильных веществ и флавоноидов (особенно кверцетина и кемпферола).

Тмин : полезные свойства и область примененияМногие люди путают обычный тмин с черным. Что касается второго, то это на самом деле семена посевной чернушки

Тмин молотый способен стимулировать работу пищеварительных органов. В частности, это касается желчеотделения и кишечной перистальтики (каловые массы будут быстрее и легче проходить по органу). Масло кумина раздражительно воздействует на рецепторы, которые отвечают за распознавание вкуса, так что улучшается аппетит.

Масла, которые содержат семена, снимают боли и спазмы, предотвращают развитие бродильных и гнилостных процессов. Благодаря этой траве очень часто назначается при заболеваниях кишечника и желудка. Продукт обладает и спазмолитическими особенностями, так что его очень часто рекомендуют принимать женщинам во время менструации, особенно если она слишком болезненная. Семена способны усиливать мочегонные процессы. Кроме того, благодаря им быстрее отделяется слизь и мокрота. В период лактации тмин обыкновенный тоже очень полезен, так как стимулирует функционирование молочных желез, за счет чего активнее вырабатывается молоко.

Тмин : полезные свойства и область применения

Полезен тминный чай с ветрогонным действием: необходимо смешать семена этого продукта с плодами укропа. Брать все по 10 г. Затем можно добавить еще по 20 г корней валерианы, листьев мяты, соцветий ромашки. После тщательного перемешивания нужно взять пару ложек сбора. Заваривайте сырье в чашке кипятка в течение 20 минут. Употреблять такой чай полагается в утреннее и вечернее время.

Дополнительно

Очень полезной является тминная вода. Особенно это касается лечения детей, которые страдают от коликов в кишечнике. Необходима всего небольшое количество воды, в которой был выдержан тмин. Кстати, такое простое средство отлично справляется с миозитами (применять для растирания). Для приготовления растирок используется эфирное масло.

Кстати, его можно употреблять и отдельно, распределив 2 капли на кусочек сахара, который нужно рассасывать во рту.

Обязательно необходимо учитывать противопоказания, так как не всегда применение тмина разрешено. Запрещается использовать продукт при беременности. Это касается не только приправы, но и лекарств на ее основе. Еще ограничиванием является наличие болезней, которые могут спровоцировать сердечный приступ. При сахарном диабете тмин тоже нельзя добавлять в блюда. Из-за него повышается уровень содержания сахара в крови. Применение этой травы запрещено людям, которые страдают от гастрита и язвы желудка, так как продукт может раздражать слизистые оболочки органа. Еще одним противопоказанием является наличие желчекаменного заболевания.

Тмин : полезные свойства и область применения

Применение в народной медицине

Тмин в народной медицине применяется еще с древности. На его основе существует много полезных рецептов. Самыми популярными являются следующие:

  1. Против ожирения. Семена используются при диетах. Они помогут сбросить лишний вес, так как улучшают работу органов пищеварительного тракта. Кроме того, процесс дефекации проходит намного легче. Специалисты советуют дважды в сутки употреблять по маленькой дозе семян. Перед тем как глотать, нужно тщательно пережевывать их в течение 5 минут. Против ожирения используют и травяной сбор. Понадобится взять одинаковыми частями плоды кориандра и тмина. Добавить к ним соцветия календулы и ромашки, листья крапивы и мяты. Потом все тщательно перемешать. К небольшому количеству такого сбора добавить чашку кипятка и проварить 7 минут. Подождать час, пока средство настоится. Употреблять полученный напиток полагается по половине чашки за полчаса до трапезы.
  2. Для повышения лактации. У некоторых женщин в период лактации вырабатывается недостаточно молока. В таком случае необходимо применять травяной отвар с лактогонным эффектом. Его готовят на основе смеси из листьев крапивы, плодов укропа и семян кумина. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях. Ложку сбора заваривать в 500 мл кипятка и ждать 20 минут. Употреблять готовый напиток нужно маленькими порциями, разделяя весь объем на целый день независимо от режима приема пищи.
  3. Против слезоточивости. Для получения лекарства от слезоточивости необходимо к большой ложке семян добавить чашку холодной воды, а потом проварить состав. После кипения нужно добавлять по очереди очанку, соцветия василька, листья подорожника — все брать по небольшому количеству. Проварить всего пару минут. Подождать, когда отвар настоится. Его применяют в качестве капель для глаз. Нужно всего по 1-2 капли. Еще раствор разрешается использовать для примочек на глаза, но предварительно перед применением его нужно нагревать. Процедуру повторять каждый день по 6 раз в сутки, пока состояние не улучшится. Отвар разрешено хранить в холодильнике не более пары дней, но лучше всего готовить свежий отвар каждый день.
  4. Против неприятного запаха изо рта. Применение отвара на основе специи помогает избавиться от неприятного дыхания. Понадобится взять маленькую ложку семян и постараться измельчить их с помощью ступы. Затем залить чашкой кипятка и подождать, пока лекарство настоится. Полученным раствором нужно полоскать рот несколько раз в сутки (минимум 6 раз). Такой вариант поможет в том случае, если наличие неприятного запаха во рту не вызвано проблемами с внутренними органами.
  5. Против воспаления слухового нерва. Лекарственным тмином можно вылечить даже неврит (причем и в хронической форме). Понадобится всего маленькая ложка плодов растения и небольшая луковица. Последнюю нужно промыть и почистить, а потом сделать в ней ямку в центре, куда и высыпать пряность. Остатками луковицы нужно накрыть ямку. Луковицу держать в духовке, пока она не станет коричневой. Полученную жидкость нужно вылить в емкость из стекла. Затем применять средство для закапывания в уши. Понадобится всего по паре капель на каждое ухо. Терапия длится не менее 3 недель. Сначала нужно 3 капли, потом уменьшить до двух, а на последней неделе требуется только по 1 капле. Процедуру выполнять 3 раза в сутки. Некоторым достаточно и пары недель для полного выздоровления. Иногда требуется через время повторить курс, особенно если заболевание было хроническим.
  6. Против воспаления легких. Семена способны разжижать мокроту, что способствует ее отделению и выведению. Для приготовления настоя, который поможет в лечении воспаления легких, надо пару ложек семян залить чашкой кипятка и подождать 2 часа. После этого принимать лекарство за полчаса до еды по четверти чашки. Кроме того, можно смешать масло тмина, пихты и любое другое растительное в качестве основы. Втирать полученный раствор в область груди. Конечно, кумин очень полезен при таком недуге, однако это не означает, что можно проигнорировать рекомендации врача.

Масло черного тмина (видео)

Другие рецепты с тмином

Существует множество рецептов с добавлением тмина. Специалисты советуют воспользоваться лекарственными свойствами растения в следующих случаях:

  1. При прединсультном состоянии. Необходимо смешать семена укропа и тмина с корнями валерианы. Все компоненты брать одинаковыми долями. Такой состав способен улучшить циркуляцию крови в головном мозге. Также он избавляет от приступов мигрени. Пару ложек сбора следует заварить в чашке кипятка. Через полчаса можно принимать по 100 мл. Повторять процедуру трижды в сутки.
  2. При камнях в почках. Нужно смешать корень солодки, листья толокнянки и хвоща. Брать по 1 части. Затем добавить по 2 части семян тмина и ягод можжевельника. После этого ложку сбора залить 400 мл кипятка. Когда средство настоится, его профильтровать и принимать 4 раза в сутки, разделив весь объем на равные дозы.
  3. При кишечных спазмах. Смешать фенхель, кумин, мяту и валериану. Потом заварить ложку сбора в чашке кипятка. Через полчаса процедить и выпить половину полученного настоя. Процедуру повторять натощак и перед сном.
  4. При учащенном сердцебиении. Необходимо смешать пустырник, валериану, фенхель и тмин. Заварить (как в предыдущем рецепте) и употреблять по половине чашки 3 раза в сутки.
  5. От бессонницы и нервозности. Нужно смешать 5 частей тмина, 3 части ромашки и 2 части валерианы. Двух ложек сбора достаточно на 0,5 л кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимать в утреннее и вечернее время по 1/2 чашки.
  6. При тошноте и приступах рвоты. Нужно смешать по 2 части мелиссы и мяты. Затем добавить столько же тмина и чабреца. В конце засыпать 1 часть золототысячника, залить все чашкой кипятка и принимать средство через пару часов. Процедуру выполнять дважды в сутки.
  7. При болях во время менструации. Нужно смешать по 2 части календулы, аира корня, валерианы, аралии. Затем добавить 2 части ромашки и 3 части кмина. Пару ложек сбора залить 500 мл кипятка и проварить несколько минут. Пить до трапезы по трети чашки. Терапия длится до 3 месяцев.

Тмин : полезные свойства и область применения

Если вы часто употребляете тмин, полезные свойства и противопоказания его обязательно нужно знать. Это растение (либо отдельные его части) активно применяется и в кулинарии, и в медицине. Оно является очень полезным благодаря своему уникальному составу и характеристикам. Но прежде чем использовать, обязательно нужно все узнать о растении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

travniku.com

Польза тмина: лечебные свойства и противопоказания

Тмин Тмин не самая распространенная приправа в нашей стране, но всем известен аромат этой пряности. В кулинарии используются только семена этого растения. Сегодня мы рассмотрим тмин, его лечебные свойства и противопоказания.

ПоказатьСкрыть

Состав тмина и его пищевая ценность

В этом растении масса витаминов. В зернышках тмина содержится много железа, фосфора и кальция. Поэтому даже небольшое их употребление повысит в организме эти ценные элементы. Еще в составе семян есть очень полезный компонент – витамин группы В. Представлен он в нем в виде тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богато это растение бета-каротином, аскорбиновой кислотой и филлохиноном. В семенах тмина содержится примерно 7% эфирных масел и около 20% технических.

Пищевая ценность в 100 граммах тмина такова:

  • Калорийность 333кКал.
  • Белки 19,77 грамм
  • Жиры 14,59 грамм
  • Углеводы 11,9 грамм

Чем полезен тмин для человеческого организма?

Тмин Лечебные свойства тмина универсальны. С его помощью можно побороть некоторые заболевания, а еще растение употребляют с целью профилактики. Семена тмина применяют в кулинарии и парфюмерии.

Знаете ли вы? Великий Авиценна утверждал, что масло черного тмина помогает избавиться от усталости и переутомления, а также способствует приливу сил в организме.

Польза семян тмина проявляется в следующем:

  1. Это растение помогает избавиться от проблем с пищеварением. При употреблении семян тмина нормализуется метеоризм, проходят вздутие живота, спазмы кишечника, увеличивается выделение желудочного сока. Особенно важно это для людей с лишним весом.
  2. Употребление семян тмина кормящей матерью позволит увеличить количество молока и улучшить лактацию.
  3. Лечебные свойства семян тмина способствуют избавлению от простуды, насморка, кашля. Он уменьшает спазмы и обладает откашливающим эффектом, активно ведет борьбу с бактериями, а также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  4. Полезен тмин при анемии и гастрите с низкой кислотностью.
  5. В женском организме тмин тонизирует функционирование внутренних желез и уменьшает боль во время менструации.
  6. В мужском организме семена тмина хорошо сказываются на работе половой системы. Постоянное употребление их в пищу считается отличной профилактикой простатита.
  7. Благодаря целебным свойствам тмина нормализуется повышенное давление, работа сердечно-сосудистой системы и почек. У растения – мочегонный эффект, а также оно может растворять камни в почках.
  8. Содержащийся в глазных каплях тмин существенно улучшает состояние глаз при офтальмологических заболеваниях и снижает слезоточивость.
  9. Лекарственные свойства тмина обыкновенного снимают головную и ушную боль.
  10. Благодаря лечебным свойствам ускоряется процесс регенерации тканей кожи, улучшается ее внешний вид. Касается это людей с жирным типом кожи.
  11. Применение тмина показано при истерике, бессоннице, повышенной возбудимости и сильной раздражительности. Он выступает в качестве антидепрессанта.
  12. Тмин способствует повышению иммунитета и стимулирует физическую активность организма.
  13. Позволяет освежить дыхание.
  14. Для борьбы с паразитами также можно использовать семена тмина.

Знаете ли вы? Тмин очень часто используется в народной медицине для создания лекарств от многих заболеваний. С его помощью лечат простуды, поднимают иммунитет, избавляются от усталости и др.

Тмин в народной медицине: способы применения и дозировка

Тмин Нетрадиционная медицина интенсивнее всего использует тмин. Однако это растение требует особенного внимания и правильного применения, иначе вместо желательного оздоровления можно получить нежелательные осложнения. Так как правильно заварить семена тмина?

В каждом рецепте свои правила, и о них вы узнаете ниже. Предлагаем ознакомиться с самыми известными рецептами для лечения самых разных заболеваний.

  1. Отвар из плодов тмина для увеличения молока у кормящих матерей. Для этого понадобится 2 чайные ложки плодов тмина и 400 мл воды. Все это прокипятить 5 мин, затем остудить и процедить. Применять нужно перед едой по 100 мл трижды в сутки.
  2. Отвар из плодов тмина для избавления от метеоризма. Для этого понадобится 2 ст. л. измельченных плодов тмина и 200 мл воды. Необходимо настаивать отвар двое суток, а потом принимать по 70 мл после приема пищи.
  3. Для того чтобы улучшить аппетит, нужно за час до еды разжевывать 20 зерен тмина и запивать стаканом теплой воды.
  4. Настойку тмина делают для иммуностимуляции у детей. Для этого необходимо 1 ч. л. сухих плодов залить стаканом кипятка. Дать остыть, процедить и давать ребенку по 1 ч. л. до 5 раз в день.
  5. Отвар из плодов тмина как общеукрепляющее средство. Необходимо взять 1 ст. л. сухих плодов и залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 3 мин. Принимать нужно по 50 мл во время приема пищи.
  6. Настой на тмине против туберкулеза. Вам потребуется 1 ст. л. измельченных сухих плодов и 400 мл воды. Все это кипятить 7 мин, затем накрыть и ждать охлаждения. После чего процедить и пить два раза в день по 100 мл. Утром перед едой, а вечером после еды. Пить отвар следует, пока не пройдут симптомы, а при возникновении новых процедуру следует повторить.
  7. Чай с тмином можно пить для успокоения и расслабления. В чайничек засыпаем две чайные ложечки цветов тмина, к нему добавляем обычный чай и заливаем кипятком 300 мл и даем настояться 15 мин. Затем процеживаем и пьем по 100 мл трижды в сутки. Первый раз стоит пить после того, как вы проснулись, а последний перед сном. Этого чая будет достаточно для трех человек. Перед каждым чаепитием чай нужно заваривать заново.
  8. Настой из тмина очень хорошо помогает при запорах. Для этого нужно 2 ст. л. сухого растения залить кипятком 200 мл. На водяной бане греть примерно 10 мин, а потом остудить и процедить. Пить нужно по 100 мл после приема пищи. Этого настоя хватает на один день. Принимать его нужно до тех пор, пока стул не нормализуется. Если нужно, можно повторить процедуру. Хранить отвар в холодильнике в банке с закрытой крышкой.
  9. Еще отвар с тмином спасает от простудных заболеваний. Необходимо залить 3 ст. л. сухого тмина 500 мл воды, все это закипятить и дать постоять два часа. Пить нужно одинаковым количеством в течение дня. Действовать отвар начинает на вторые сутки, однако пить его нужно до окончательного выздоровления. Такой настой нужен для того, чтобы перейти с сухого кашля на мокрый. Еще отвар тмина можно совмещать с обычным чаем для улучшения сна.
  10. Отвар из медового тмина принимают для укрепления нервной системы, к примеру после нагруженного рабочего дня или каких-либо расстройств. Для этого измельчите семена тмина. Полученный порошок смешайте с медом в одинаковом количестве. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая, по 1 ч. л. ложке трижды в сутки около 10 дней.

Использование тмина в стоматологии

Тмин

В тмине содержатся эфирные масла, которые очень хорошо освежают дыхание. Это растение используют для создания разных бальзамов и ополаскивателей для рта. Заживляющая и регенерирующая способность тмина в настойках используется для лечения стоматита, гингивита и флюса.

Как применяют тмин в косметологии

Очень эффективно воздействует на кожу лица масло черного тмина с обычным растительным маслом вместо ночного крема. Разводят их один к одному. Эту же консистенцию можно наносить на кожу декольте, а также использовать для упругости бюста. Средство очень хорошо очищает лицо. Для этого масло нужно добавить в маску для лица. Устраняет отеки. Также помогает убрать растяжки, стимулирует выработку коллагена. Чтобы удалить прыщ, необходимо нанести на него тминовое масло. Словом, применениетмина весьма разнообразно.

Знаете ли вы? В косметологии для ухода за кожей и волосами применяется масло черного тмина вместе с другими компонентами. Масло может присутствовать в креме, пенке для умывания, в скрабе, геле, бальзаме и в мази.

Для восстановления волос

Восстановления волос

Данное средство очень распространено в уходе за волосами. Его использование укрепляет луковицу, снимает зуд, шелушение и устраняет перхоть. Для этого нужно смешать один к одному масло черного тмина, оливковое масло и маску для волос. Наносим консистенцию на волосы на полчаса и смываем шампунем.

Для приготовления масок от прыщей

  • Маска с эфирными маслами. Для приготовления потребуется 2 ч. л. масла тмина, 8 капель эфирного масла лаванды, 6 капель масла чайного дерева.
  • Ароматная масляная маска. Чтобы ее сделать, вам нужно взять две капельки базилика, четыре капли розмарина, семь капель бергамота, семь капель можжевельника, 50 граммов масла черного тмина. Все перемешать и нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Маска с косметической глиной. Вам потребуется 25 граммов глины, разведенной с водой до пастообразного состояния, и чайная ложка тминного масла. Смывать маску через 15 минут.

Для приготовления масок от морщин

  • Освежающая маска. Берем чайную ложку тминного масла, две столовые ложки масла виноградных косточек и смешиваем. Консистенцию немного подогреваем и наносим на 40 минут на лицо. По окончании остатки убираем салфеткой, а лицо промываем водой.
  • Разглаживающая маска против морщин. Вам нужно 30 граммов сметаны, 15 граммов тминного масла, 8 граммов молотой корицы. Все смешиваем и наносим толстый слой на лицо на 25 минут.

Тмин: применение в диетологии

Тмин Тмин обыкновенный для похудения добавляют в блюда в небольших количествах. Так как именно небольшая его доза способна наладить обмен веществ, обеспечить быстрое усвоение жиров и белков, устранить все дисфункции ЖКТ. Наличие в семенах фитогормонов поддерживает работу щитовидки даже при соблюдении строгой диеты.

Важно! Суть некоторых диет состоит в употреблении семян тмина натощак с водой и лимоном. Выводятся шлаки из организма и делается профилактика от кишечных паразитов. Прием такого утреннего коктейля длится около 3-6 месяцев.

Как используют тмин в кулинарии

Тмин как приправа применяется во время приготовления многих блюд. Он придает пище прекрасный аромат и сладковатый привкус. Тмин используют при изготовлении:

  • Хлебобулочных изделий.
  • Первых и вторых блюд.
  • Соуса, заправки и маринада.
  • Консервации и солений.
  • Салатов.
  • Согревающего напитка и чая.
  • Некоторых десертов.
  • Черный кориандр добавляют в тесто, сыр, национальные и кисломолочные напитки для аромата.
Тмин в кулинарии Применение тмина как приправы подходит для мяса, рыбы, грибов, нежирных сортов сыра, любого вида овощей, приготовления разных круп и макарон.

Салаты, где присутствует тмин, лучше всего заправлять бальзамическим уксусом или растительным маслом.

Как правильно выбрать семена тмина?

Семена тмина хорошего качества обладают очень сильным ароматом со сладковато-пряным и немного острым привкусом. Не покупайте зерна не черного цвета. Размер семечки такой, как горошина черного перца, только пирамидальной формы.

Приобрести семена тмина можно в магазинах или аптеках. При покупке проверьте герметичность упаковки, а также срок изготовления и реализации.

Важно! Хранить семена тмина нужно в темном сухом месте при комнатной температуре. Так он может храниться два года.

Побочные действия и противопоказания к употреблению тмина

Растение биологически активно, поэтому употребление его в больших количествах будет не лечить организм, а наоборот, отравлять. Тмина плоды противопоказания имеют такие же, как и семена.

Важно! Неконтролируемое потребление тмина в пищу может нанести вред организму. Добавлять его в пищу или применять в лекарственных целях нужно дозированно.

Тмин Тмин и его противопоказания к применению:

  1. Малые дозы семян этого растения могут серьезного сказаться на людях с больной сердечной системой. Есть его сердечникам в любых целях категорически запрещено – может случиться сердечный приступ.
  2. Еще нежелательно употребление тмина беременным – тмин может спровоцировать выкидыш.
  3. Кормящие мамы также должны с осторожностью применять тмин в пищевых целях, потому что он способен вызвать у малыша аллергию.
  4. Не рекомендуется есть его и диабетикам – вызывает увеличение сахара в крови и может нанести вред организму.
  5. Астматики должны с осторожностью относиться к ингаляциям с содержанием тмина, так как он увеличивает риск появления приступа.

Для того чтобы тмин приносил пользу организму, необходимо знать все о тмине как о лекарственном средстве. А чтобы достичь максимального эффекта от применения этого растения, нужно делать все по рецепту, так как неправильная дозировка может принести вред. Здоровья вам!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

140 раз ужепомогла

agronomu.com

полезные и лечебные свойства. Применение, заготовка, сушка и фото тмина.

тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки: стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды  — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

тмин2

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый,  не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼  стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

тмин

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

www.kladovayalesa.ru

польза и вред для организма :: SYL.ru

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Описание

Тмин обыкновенный – двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета – с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется – Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Тмин обыкновенный

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема - карвон. Другие вещества – лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин – отличный медонос.

Плоды тмина обыкновенного

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют – и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

Тмин обыкновенный применение

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Плоды тмина обыкновенного

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Тмин полезные свойства и противопоказания

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания - яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин – это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

Тмин вред

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин обыкновенный применение

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Тмин обыкновенный описание

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами - это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса – это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.

www.syl.ru

Тмин обыкновенный — фото, польза и лечебные свойства семян, применение рецептов, противопоказания

Тмин обыкновенный - фото, польза и лечебные свойства семян, применение рецептов, противопоказания

Фото цветущего лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — лечебные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный — желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля.Латинское название: Carum carvi.

Английское название: Cumin, Caraway, Meridian fennel, Persian cumin.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: Тмин обыкновенный.

Народные названия: полевой тмин.

Аптечное наименование: плоды тмина — Carvi fructus, тминное масло — Carvi aetheroleum.

Используемые части тмина: зрелые плоды.

Ботаническое описание: тмин обыкновенный — двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет тмин обыкновенный с мая по июнь (июль).

Определяйте тчательно: тмин можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

Ареал обитания: встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям.

Сбор и заготовка: плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды тмина обыкновенного высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.Действующие вещества: плоды тмина обыкновенного содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле тмина содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Тмин — полезные свойства и применение

Плоды тмина — лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок.

Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине обыкновенном, предлагая применять его при «чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей».

Рецепты тминного чая и лекарственного настоя
  • Рецепт приготовления чая из тмина обыкновенного: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай из тмина обыкновенного хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Рецепт лекарственного настоя: 1-5 г измельчённых семян тмина залить 100 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Выпить настой в 2-3 приёма перед едой.
Тмин обыкновенный в народной медицине

В народной медицине тмин обыкновенный очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа.

Тмин обыкновенный - фото, польза и лечебные свойства семян, применение рецептов, противопоказания

Фото семян лекарственного растения Тмин обыкновенный

Применение тмина для лечения

Рецепты применения семян тмина обыкновенного для лечения болезней в домашних условиях.

  1. Аденома простаты у мужчин. Желательно постоянно заваривать чай из семян тмина — столовую ложку залить 1,5 стакана кипятка, варить 5-7 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в течение дня.
  2. Аллергия. 4 пакетика семян тмина перемолоть в кофемолке, залить 0,5 л нерафинированного горячего растительного масла. 10 минут подержать на водяной бане, не кипятить. Перелить в бутылку и неделю настоять в очёнь тёплом месте (можно на батарее или на солнце). Это масло восстанавливает кожный иммунитет. Закапывать в нос взрослым по 20 капель, детям — по 5. Курс лечения — 3-6 месяцев. Заканчивать лечение нужно постепенно снижая дозировку по капле в день. Масло можно применять наружно — маски, компрессы, массаж.
  3. Ангина. Полстакана размолотых зёрнышек тмина залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, долить в отвар ещё четверть стакана воды и снова довести до кипения. Снять с огня, влить столовую ложку коньяка. Принимать каждые полчаса по столовой ложке. Ангину можно вылечить за 4 часа.
  4. Боль в желудке. Семена тмина заваривать и пить как чай.
  5. Гастрит с секреторной недостаточностью. 15 г зрелых плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.
  6. Заболевания поджелудочной железы. 1 ст. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
  7. Запор. Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.
  8. Кашель. 1 ст. ложку перемолотых семян тмина залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настоять до остывания. Затем настой процедить через ситечко. Принимать до 6 раз в сутки по 2-3 ст. ложки. Малышам можно добавлять мед или сахар и давать по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
  9. Метеоризм. Принимать по 1 десертной ложке семян тмина 1-2 раза в день.
  10. Метеоризм. 1 ст. ложку семян тмина залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в день за полчаса до еды. Тмин также можно добавлять в различные блюда из гороха, картофеля, фасоли, капусты.
  11. Простуда. 3 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  12. Увеличение лактации. 1 ст. ложку дробленых семян тмина залить 0,5 л кипятка, кипятить в закрытой посуде 5 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 10-15 минут до еды.
  13. Хронический гастрит с повышенной кислотностью. 15 г плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.

Очень распространено применение тмина и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай — излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

Применение тмина в качестве приправы

Белый хлеб с тмином обыкновенным - фото, польза и лечебные свойства семян, применение рецептов, противопоказания

Фото белого хлеба с семенами лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована.Тмин обыкновенный — одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок — если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, гастриты, инфаркты, тромбозы, сахарный диабет.

herbal-grass.com

Тмин — лечебные свойства, применение и рецепты

Тмин – это растение-представитель семейства зонтичных. Преимущественно представлен двулетними травами, но встречаются и многолетние. Листья тмина дважды, а в некоторых случаях и трижды перисторассеченные. Цветки растения белые, иногда розовые, собраны в зонтичные соцветия. Они могут быть как с оберткой, так и без нее. Плодоносит тмин двусемянками, форма которых – ровный или продолговатый овал, ребра тонкие, при созревании распадаются на отдельные семена. Сегодня известны около 30 различных видов тмина, произрастающих, преимущественно, на территории евразийского континента.

В России около 10 видов. В основном, культивируют тмин обыкновенный, который представлен одно- или двухлетними растениями. Тмин очень богат эфирными маслами.

В 1-й год роста образуется корень, а также прикорневые листья. На 2-й год появляется стебель, высота которого может достигать 80 см. На конце стебля имеются многочисленные побеги. Плоды тмина содержат до 7,0% эфирных масел (преимущественно карвон, а также лимонен) и до 20,0% технических масел. Рассматриваемое растение является хорошим медоносом. Урожайность тмина достигает 1,5 т с 1 га.

Заготовка и хранение 

Сбору подлежат все части этого растения на высоте 15 см от поверхности почвы. Начинается этот процесс в августе и может длиться вплоть до середины сентября. Срезать растение необходимо ножом или ножницами.

Заготовка частей тмина производится следующим способом. Необходимо отсоединить цветки и плоды от стебля, после чего подвесить сушиться их на открытом воздухе в недоступном для солнечного света месте. Сушить лучше в теплые дни с пониженной влажностью. После этого нарубить все собранные и высушенные компоненты на мелкие части (можно как смешать, так и отдельно), поместить на чистый лист бумаги и продолжить сушку в домашних условиях в защищенном от солнца месте. Как только влага полностью испарится, можно поместить в стеклянную банку или тканевый мешок. Срок хранения – 1 год.

Применение в быту

Рассматриваемое растение в быту не применяется, поскольку основное его предназначение – промышленность (технические масла), медицина (из-за большого содержания эфирных масел), парфюмерия, а также отходы тмина используются в качестве корма для домашнего скота.

Лечебные свойства тмина

Можно сказать, что тмин является одним из самых универсальных народных средств от различных недугов. Рассмотрим некоторые из основных лечебных свойств этого растения.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также несварениях желудка по различным причинам рекомендуют настойки и отвары.
  2. Повышенное газообразование и метеоризм во время пищеварительного процесса легко устраняются любыми препаратами на основе тмина.
  3. Показаниями к применению средств на основе тмина являются заболевания почек, а также половой системы.
  4. Гастриты, особенно сопровождающиеся пониженной кислотностью, устраняются при применении препаратов на основе рассматриваемого растения.
  5. Малокровие – одно из наиболее опасных заболеваний, но и его симптомы можно устранить и облегчить с помощью настоек на основе тмина.
  6. Настойки на основе тминных семян, используемые наружно (принятие ванны), используются в качестве иммуноукрепляющего средства, особенно для детей.
  7. На основе тмина готовят глазные капли, которые избавляют от слезотечений, в том числе и в ветреную погоду. Кроме того они показаны при различных офтальмологических (несложных) заболеваниях.
  8. Компоненты растения обладают противоопухолевыми свойствами.
  9. Тмин обладает успокаивающим эффектам, и именно поэтому рекомендуется при депрессиях, психозах и прочих психических проявлениях.
  10. Настойки этого растения ускоряют процесс обмена веществ, нормализуют его.
  11. Тмин рекомендуется при интоксикациях организма.

Применение в народной медицине

Рассмотрим некоторые из популярных народных рецептов. Некоторые из них известны уже давно, а некоторые в связи с развитием медицины стали доступными совсем недавно.

Отвар на основе плодов тмина для увеличения количества молока у кормящих матерей

Насыпьте 2 ч.л. сухих плодов тмина в небольшую кастрюлю, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут на слабом огне с закрытой крышкой. После этого дайте остыть, процедите и охладите. Употреблять нужно по 100 мл отвара 3 раза каждый день непосредственно перед едой. Эффект наступает на 3-й день приема. Указанной порции хватит на 2-2,5 дня приема. Срок хранения отвара – 5 дней в холодильнике.

Порошок тмина в качестве укрепляющего средства для кормящих матерей

Необходимо по 2 раза в день перед приемом пищи растворять 5 г измельченных плодов тмина в 50 мл воды и употреблять. Эффект такой же, как и при применении отвара, рецепт которого указан выше.

Настой на сухих плодах рассматриваемого растения для устранения метеоризма (в качестве ветрогонного средства)

Насыпьте 2 ст.л. ложки измельченных и высушенных тминных семян, залейте 200 мл кипятка, после чего закройте сосуд крышкой и настаивайте в течение 2 дней. Пить по 70 мл 3 раза сразу после приема пищи. Эффект наступает в первый же день. Приготовленного объема достаточно для однодневного приема, поэтому готовьте указанный настой заранее.

Отвар плодов тмина в качестве общеукрепляющего средства

Необходимо взять сухих плодов и воды из расчета 1 ст.л. на 200 мл воды. Довести до кипения и кипятить на большом огне не более 3 минут. Снять с огня, дать остыть, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 50 мл во время еды, при этом температура отвара должна быть комнатной. Принимать в течение 1 недели в периоды превышения порога заболеваемости простудными заболеваниями, а также в периоды общего утомления и слабости организма.

Сухие зерна тмина для улучшения аппетита

За 45-60 минут до еды необходимо 15-20 сухих зерен рассматриваемого растения прожевать не менее чем 5-10 минут. После этого необходимо выпить 200 мл теплой кипяченой воды и через 30 минут начать принимать пищу. Указанный режим приема рекомендуется в восстановительные после болезней периоды, а также, при недостаточном весе.

Настой тмина в качестве иммуностимулирующего средства для детей

Необходимо 1 ч.л. мелких сухих плодов поместить в стеклянный стакан, залить доверху крутым кипятком, накрыть блюдцем и дать остыть до комнатной температуры. После этого процедите, и давайте детям 4-5 раз в день по 1 ч.л. Повторять такие процедуры необходимо в течение 7 дней, после чего сделать перерыв на 3 дня и вновь повторить. 2 циклов достаточно для укрепления организма, особенно в периоды повышения числа простудных заболеваний.

Отвар на тмине для лечения туберкулеза легких

1 ст.л. сухих и измельченных по максимуму плодов этого растения заливается 400 мл воды. Кипятить в течение 7 минут на большом огне, после этого закрыть крышкой и дать настояться до охлаждения до комнатной температуры. Затем процедите и употребляйте по 100 мл 2 раза в день – утром до приема пищи и вечером после ужина. Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике максимум 7 дней. Повторять процедуру до устранения симптомов, а при их возникновении – пропить еще 1 цикл.

Чай с тмином в качестве успокаивающего и расслабляющего средства

Насыпьте в заварочный чайник 2 ч.л. сухих цветков тмина, добавьте привычную порцию чая, залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение 15 минут. После этого процедите и употребляйте по 100 мл 3 раза в день. Первый и последний прием желательно осуществить сразу после подъема и непосредственно перед отходом ко сну соответственно. Указанной порции хватает на 2-3 человека, при этом каждый раз заваривайте новый чай.

Настой тмина при запорах

Залейте 200 мл крутого кипятка 2 ст.л. сухих и мелких частей этого растения. Нагревайте на водяной бане указанный настой в течение 10 минут, после чего охладите до комнатной температуры и процедите. Употреблять по 100 мл после еды. Приготовленной порции хватит на 1 день. Пить до нормализации пищеварения. При необходимости – повторить. Настой хранить в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Отвар сухих частей растения при простудных заболеваниях

Залейте 3 ст.л. сухой смеси тмина 500 мл воды, доведите до кипения и дайте отстояться в течение 2 часов. Употреблять в течение дня равными порциями. Эффект наступает на 2-й день употребления, но продолжать прием вплоть до выздоровления. Такой же отвар принимают для быстрого перехода сухого кашля в мокрый. Также следует совмещать с питьем чая на основе тмина, поскольку он способствуют сну.

Применение медового тмина для укрепления расстроенных нервов

Семена измельчить в кофемолке. Порошок и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять, медленно пережевывая, по 1 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 10 дней.

Противопоказания

Одним из противопоказаний к приему препаратов на основе тмина является детский возраст до 2-х лет. Также с осторожностью следует употреблять при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов указанного растения.

nmedic.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта