Трава солянка холмовая: полезные свойства и применение. Растение солянка
Солянка содоносная: секретный деликатес
Весна приходит ко всем. В разных странах ее предвестниками и живыми гонцами выступают самые разные растения: во Франции – мимоза, в Голландии – тюльпан, в Германии – примула, в Англии – маргаритка, в России – верба, а искушенным итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов).
А свое официальное название - солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.
В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине.
Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.
Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт!
Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.
Использование в кулинарии
В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами... Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!
В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.
Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.
Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.
Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.
Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!
Кулинарные рецепты с солянкой содоносной:
Ботанический портрет
Солянка содоносная (Salsola soda) – светолюбивое, холодостойкое растение, неприхотливый однолетник семейства амарантовые (Amaranthaceae), ранее ее относили к маревым (Chenopodiaceae). В природных условиях чаще всего встречается по краям заболоченных территорий с солеными почвами. Стебли голые, осенью приобретающие красный оттенок, растопыренно-ветвистые, 40-80 см высотой. Листья толстые, полуцилиндрические, очень мелкие, со щетинкой на кончике. Цветки одиночные, в расставленном колосовидном соцветии. Плоды крупные, вздутые. Срезку зелени проводят несколько раз в течение сезона, оставляя нижние листья. После удаления части растения молодая зелень отрастает снова.
Выращивание солянки
Солянка предпочитает солнечные, плодородные, увлажненные участки. Семена высевают на подготовленную почву без заделки, затем необходимо замульчировать грядку торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15-й день. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.
Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России - во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.
Модное растение
Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.
После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.
Трава солянка. Фото
В природе встречается очень мало растений с гепатопротекторными свойствами (то есть оказание лечебного воздействия на печень). Одним из этих растений является трава солянка холмовая. Биологический комплекс, содержащийся в траве солянки холмовой, имеет в своем составе такие соединения: полисахариды, липиды, микроэлементы, аминокислоты, флаваноиды, стерины (которые свойственны только солянке холмовой) и каротиноиды.
Описание травы солянка
Солянка холмовая - однолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья нитевидные, колючие, по всей длине со щетинками. Свое название она получила за то, что имеет соленый вкус.
Солянка холмовая растет на песках, в каменистых и каменисто-щебнис-тых пустынных местах, по берегам рек, около дорог. Ее часто можно встретить в европейской части России, Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Лечебные свойства и применение
Солянка холмовая - лекарственное растение, содержащее важные в медицинском отношении алкалоиды. Растение впервые было собрано и рекомендовано П.С. Массагетовым. Ещё в 30-х гг. ХХ века учёными (Ореховым и Проскуриной) были раскрыты химические характеристики этого растения. Они выделили алкалоиды сальсонин и сальсолидин (их содержание в зелёных частях растения оказалось около 0,3%). Если углубиться в химию - это производные изохинолина, по строению близкие к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолина и сальсолидина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными.
Уже при однократном приёме сальсолина (по 0,03 г внутрь) артериальное давление понижалось. Одновременно исчезал и ряд сопутствующих симптомов: головные боли, головокружения, стеснения в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует появлению сна, улучшению нервного состояния, повышает трудоспособность.
Противопоказаниями являются чрезмерное угнетение сердечной деятельности, значительные нарушения функции печени и почек. В последнее время в связи с появлением новых более экономичных синтетических препаратов алкалоиды солянки постепенно потеряли свое значение. Сегодня затраты на производство натуральным путем довольно не рентабельны и порой их стали заменять простой спиртовой 70-ти процентной настойкой, которая оказывает посредственное действие. В современной медицине они исключены из номенклатуры лекарственных средств и используются в лечебной практике травников, в качестве отвара либо настоя этого растения.
Также на химическом уровне растение богато на бетаин, стерины, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, токоферолы, микро- и макроэлементы. С лечебной целью используют семена и плоды солянки, хотя равнозначными являются и листья, но содержание алкалоидов в них значительно меньше, в стеблях и ветках они вовсе отсутствуют. Травники утверждают, что наилучшим временем сбора солянки следует считать период её конечной фазы цветения и фазу плодоношения сентябрь, октябрь, ноябрь. Целебные свойства надо собирать путём обрывания плодов (или цветков) непосредственно с кустов на месте сбора, не обламывая веток и стеблей. Этим частично достигается сохранение растения и получения чистого, не засоренного ветками сырья. Если рассмотреть высушенное готовое сырьё - это плоды, листья и цветки, окруженные бледно-розовыми, веерообразно расположенными пленчатыми крыльями, без запаха, на вкус солёно-горьковатые.
Для лечебных целей помимо гипотензивного эффекта солянку холмовую применяют как антиоксидант, желчегонное, слабительное. Учёные установили, что отвар этого растения применяют также при застое мочи, почечнокаменной болезни, женских недомоганиях (особенно в климактерический период), также при некоторых онкологических заболеваниях. Оно нормализирует функцию печени, очищает сосуды. Болезни, при которых применяют солянку холмовую: гипертония, ишемическая болезнь сердца, артеросклероз, язва (так как нормализирует кислотность и благотворно влияет на пищеварительную систему вцелом), дизентерия, нарушение обмена веществ.
Целебные свойства травы солянка холмовая благоприятно действуют на иммунную систему организма, снижают процентность «агрессивного» холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, снижают также содержание сахара в организме. Лечение таких заболеваний как глаукома, фибромиома, геморрой еще полностью не доказано наукой, но в ряде общеукрепляющей терапии вполне обосновано. Солянка полезна благодаря своему успокаивающему действию, что благотворно влияет на людей с различными нервными расстройствами, бессонницами в качестве компонента комплексного лечения. К сожалению, об использовании данного вида растения в косметологии ничего не известно, хотя некоторые ученые утверждают о положительном действии примочек из отвара на кожу лица благодаря общеукрепляющему и антиоксидантному действию самого растения.
Трава солянка. Фото
Солянка
Солянка холмовая
Солянка
Солянка холмовая - это мощный гепатопротектор, который нормализует функцию и метаболизм паренхимы печени, ускоряет регенерацию и восстановление функциональной активности гепатоцитов, снимает проявления желтухи, улучшает окислительно - восстановительные процессы в печени. Обладает мощным эффектом защиты от гепатита. Высокое содержание калия способствует профилактике и лечению ишемической болезни сердца. Kомпоненты солянки холмовой препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, очищая сосуды; снижают содержание агрессивной фракции холестерина, обеспечивая профилактику атеросклероза
Солянка холмовая обладает инсулиноподобным действием, снижает содержание сахара в крови. Несет она в себе и уникальный набор микроэлементов, в том числе кремний в легкоусваиваемых формах, дающий эффект долголетия и крепкие кости. Присутствует в солянке и медь, столь необходимая для кроветворной системы. Отварами и настоями солянки лечат язвенную болезнь, дизентерию, пиелонефрит, геморрой, гнойный отит, нарушения обмена веществ, женские болезни ( фибромиому, эндоцервититы ). Солянка улучшает остроту зрения, регулирует артериальное давление, вымывает песок из жечного и мочевого пузырей, мягко действует на все органы одновременно.
Солянка холмовая обладает иммуностимулирующим действием. Токоферол, входящий в ее состав, подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, предотвращая воспаления в организме. В некоторых источниках указывается, что солянкой лечат глаукому. Солянка нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы.
biofile.ru
лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Солянка холмовая (Salsolacollina Pall) — фармакологическое однолетнее растение, которое является очень популярным в традиционной и народной медицине.
О полезных свойствах этого кустарника медицине известно давно, и для чего нужна солянка холмовая в каждой домашней аптечке, необходимо знать всем.
Краткое описание и ареал распространения
Холмовая солянка является однолетним полукустарником, который слегка напоминает форму шара, имеет овальные листья и обычно вырастает до метра в высоту.
Знаете ли вы? Самую большую популярность холмовая солянка имела в Тибете. Еще много веков назад сибирский целитель заметил положительное влияние от листьев и корней кустарника, ничего не зная о его составе.
Этот куст очень распространен в северо-восточной части России, в Азии, в основном в степной местности. Его легко приобрести, ведь уже давно выращиваются целые плантации холмовой солянки, а вот встретить ее в естественных условиях довольно непросто, ведь в среде, где она обычно растет, кустарник живет в одиночку.
Химический состав
Состав растения очень многогранный: в нем есть и аминокислоты, и витамины, и алкалоиды. Также в синтезированном виде имеет фосфор, кальций, железо, магний и многие другие необходимые элементы. Благодаря такому набору полезных веществ этот кустарник является просто находкой не только для профилактики многих заболеваний, а и для лечения уже возникших проблем с организмом.
Лечебные свойства
Центральным органом, который в первую очередь может подлечить солянка, является печень — естественный фильтр в организме человека. Огромное влияние микроэлементы оказывают также на сердце и сосуды, и в целом на основные процессы в организме человека. Куст помогает организму бороться с токсинами и негативным влиянием окружающей среды, повышает иммунитет и даже снимает алкогольную интоксикацию. Препараты на основе солянки холмовой не зря используют и в традиционной медицине, ведь основным ее положительным моментом является практически моментальное всасывание в кровь, а соответственно, и быстрый эффект.
Знаете ли вы? Это растение часто называют верблюжьей колючкой из-за того, что оно растет в песке, а иногда и вовсе похоже на перекати-поле.
Отдельно стоит заметить, что усвоение кальция от этого растения буквально после нескольких же приемов значительно улучшит ногти и волосы, а также будет прекрасной профилактикой ломкости костей.
Применение
Применение настоек травы солянки холмовой очень многогранно, ведь спектр действия этого растения распространяется практически на все функции и системы организма человека. Одним из главных плюсов является практически полное отсутствие противопоказаний к применению, однако перед использованием лучше проконсультироваться с врачом, ведь самолечение может серьезно навредить здоровью.
В народной медицине
Народная медицина давно хранит множество рецептов с солянкой холмовой. Лечить можно различные заболевания: начиная от отита и заканчивая мочекаменной болезнью.
Полезные свойства куста трудно переоценить, и если есть необходимость избавиться от какого-то конкретного недуга, например, пить настой при панкреатите, то, помимо избавления от проблемы, организм в целом будет тонизирован и обогащен полезными свойствами солянки холмовой.
В косметологии
Очень активно полезный кустарник используется в косметологии. Некоторые профессиональные средства содержат его в своем составе, ведь вещества, которые входят в состав, улучшают кожу лица и рук, укрепляют волосы, являются отличной профилактикой возникновения акне. Однако использование листьев холмового кустарника возможно и в домашних условиях. Ведь для приготовления целебного продукта не обязательно нести огромные затраты и предпринимать серьезные усилия.
Народные рецепты
Разобравшись с полезными свойствами холмовой солянки, пора переходить к рецептам и секретам, как правильно применять и принимать ее отвары и настойки.
Отвар
Отвары из чудо-куста являются отличным мочегонным (а значит, выводит лишние токсины), тонизирующим (добавляет сил и энергии), потогонным (защищает от негативных воздействий) эффектом, а также благоприятно влияет на желудок, печень и кишечник.
Важно! Примочки из отваров Salsolacollina Pall можно использовать ежедневно без всякого вреда для кожи.
При мочекаменных болезнях необходимо 10 г корня солянки добавить в 100 мл воды, прокипятить, остудить. Готовый отвар принимать 3 раза в сутки по ложке.
При болезнях пищеварительной системы 100 г листьев кустарника залить кипятком и настаивать в термосе в течение 10-12 часов. Принимать по чайной ложке перед приемом пищи.
Настой
Как заваривать солянку холмовую, знает практически каждая хозяйка, ведь это растение полезно для многих органов человека: желудка, печени, почек и других. А главное, стоимость заготовки в аптеке не стоит больших денег. Настой для общего тонуса организма: 1 столовая ложка сухого кустарника добавляется в литр воды, настаивается на протяжении 10 часов. Полученная смесь доводится до кипения и настаивается на протяжении часа. Принимать перед трапезой.
Важно! Перед завтраком желательно запить настой стаканом теплой воды.
Заготовка лечебного сырья
Если есть возможность самостоятельно собрать листья и корень Salsolacollina Pall, считайте, вам повезло вдвойне, ведь свежее растение, собранное самостоятельно, принесет значительно больше пользы, чем купленное сырье. При подготовке сырья к использованию, его сначала необходимо хорошенько высушить. Есть несколько несложных правил, которые помогут максимально сохранить все полезные свойства куста:
- Собирать листья необходимо строго перед цветением (в августе).
- Сушить необходимо в хорошо проветриваемом помещении и желательно в тени.
- Корни необходимо хорошо промыть и разрезать вдоль пополам.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезность кустарника, все же к его применению есть ряд определенных показаний, и перед тем как пить настои и отвары солянки холмовой, необходимо проконсультироваться со специалистом. Основными ограничениями являются:
Особые побочные действия при приеме настоек и отваров не наблюдаются. Итак, познакомившись поближе с северо-восточным обитателем степной местности солянкой холмовой, можно срочно бежать в аптеку за его заготовленным сырьем, ведь этот куст обладает огромным количеством полезных свойств, которые помогут не только тонизировать и обогатить организм полезными микроэлементами, но и избавить от серьезных недугов. Главное, помнить, что заниматься самолечением не стоит и перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.lifegid.com
Солянка Рихтера: полезные свойства и применение
Солянка Рихтера: описание, полезные свойства, применение и противопоказания
В пустынях Средней Азии можно встретить невысокое деревце, которое называют солянкой Рихтера, или черкезом.
Лекарственные свойства этого весьма необычного растения были открыты не очень давно, только в XIX веке, однако растение уже успело снискать славу народного целителя у народов, живущих в условиях пустыни Кара-Кумы. Это лекарственное растение может быть использовано в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее об этом растении, его полезных свойствах, применении и противопоказаниях читайте дальше.
Биологическое описание солянки Рихтера
Солянка Рихтера, Черкез (лат. Salsola Richteri Каrel.) - невысокое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Встречается только в в пустынях Средней Азии (Каракумы и Кызылкумы), растет прямо на песках. Спутником этого растения очень часто является саксаул. Его довольно легко узнать по светло-серой коре и растопыренным молочно-белым ветвям.
Солянка Рихтера довольно быстро растет, несмотря на очевидно неблагоприятные условия пустыни. Секрет прост: растение имеет очень длинные корни и отлично приспособлено к жизни в соответствующих условиях. Оно настолько легко приживается и настолько неприхотливо, что нашло самое широкое применение при создании защитных насаждений, закрепляющих песок.
У растения очень необычные листья, скорее напоминающие иголки хвойных деревьев. Их длина от 40 до 80 мм. У места прикрепления к ветви основание листа несколько расширено.
Цветки растения одиночные, имеют простой пятилистный околоцветник, правильные, располагаются в углах только верхних листьев.
Лечебное применение находят только плоды растения, представляющие собой односеменные орешки. Созревают они поздней осенью.
Химический состав солянки Рихтера
В растении содержатся алкалоиды и другие химические соединения. Из всех входящих в состав растения алкалоидов особо следует отметить сальсолин и сальсолидин, поскольку именно они определяют медицинское применение плодов растения. Впервые данные вещества были выделены в 1934 году советскими учеными Ореховым и Проскурниной.
Сальсодин и сальсолидин довольно близки по химическому строению. Они обладают ярко выраженными гипотензивными свойствами, что достигается благодаря их угнетающему влиянию на сосудодвигательный центр продолговатого мозга у человека, а также затормаживающему действию на рефлекторные механизмы как коры головного мозга, так и функции некоторых субкортикальных структур мозга.
Содержание указанных алкалоидов в зеленых частях растения не более 0,3%, в плодах - несколько выше.
Заготовка солянки Рихтера
В настоящее время в нативном виде в медицинской практике растение почти не используется. Препараты сальсолин и сальсолидин научились синтезировать в химических лабораториях, и теперь нет никакого смысла заготавливать части солянки Рихтера в промышленных масштабах. Однако до аптеки не всегда может оказаться рукой подать, да к тому же нет гарантии, что указанные препараты окажутся в наличии. Поэтому жителям тех регионов, где солянка Рихтера встречается в естественном состоянии, можно рекомендовать самостоятельную заготовку сырья.
Наилучшим временем для заготовки зеленых частей растения является период от окончания фазы цветения до окончания плодоношения, а это обычно сентябрь-ноябрь. Цветки или плоды растения обрывают таким образом, чтобы не повредить стебли и ветки растения. Солянка Рихтера - довольно редкое растение, которое необходимо сохранить для будущих поколений.
После сбора сырье сразу же следует высушить. В условиях пустыни это не составляет никакой проблемы, поэтому собранные листья и плоды можно начинать сушить прямо на месте сбора, если погода, конечно, ясная. В качестве подстилки сгодится рогожа или какое-нибудь полотнище. За неимением последних годится даже чистый песок. Сушка даже на песке под открытым солнцем позволяет полностью сохранить содержание в растении лекарственные вещества. Понятно, что после сушки таким простым способом растение для последующего хранения следует очистить от песка и иной грязи.
Необходимо также сказать, что перед началом заготовки сырья следует убедиться в том, что перед вами именно солянка Рихтера. Дело в том, что в у этого растения имеется сородич - солянка Палецкого (Salsola paletzkiana), которая еще известна как кара-черкез. Оба вида внешне очень похожи друг на друга, но заметные для глаза отличия все же имеются. Так, у солянки Палецкого листья гладкие, у солянки Рихтера - шероховатые, что особенно четко проявляется при прикосновении губами к листьям. Если на белой ткани или бумаги раздавить листья или плоды солянки Палецкого, то появится быстро чернеющее пятно. В случае же с солянкой Рихтера пятно сразу становится бурым и не чернеет. Молодые листья, ветки и цветки солянки Рихтера покрыты многочисленными железками, а вот у солянки Палецкого этих железок нет вовсе. Имеются и другие отличия растений, но уже приведенных вполне достаточно, чтобы отличить одно от другого.
Полезные свойства препаратов солянки Рихтера
Сальсолин и сальсолидин прошли клинические испытания при лечении гипертонии и показали достаточно высокую эффективность, особенно на начальных стадиях заболевания. Однократный прием внутрь 0,03 г или подкожно 0,01 г сальсолина всего за несколько минут приводит к снижению артериального давления на 10-25 мм ртутного столба. Действие препарата длится недолго, обычно до получаса, однако за это время успевают пройти неприятные болевые симптомы - головокружение, головная боль, носовое кровотечение, ощущение стеснения в груди и пр. В качестве побочного положительного эффекта - улучшение сна, психологического состояния, повышение трудоспособности.
Рецепты препаратов солянки Рихтера
1. Отвар. Взять 20 г сухих листьев растения, залить 200 мл горячей воды, поставить на водяную баню и томить 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить. Принимать по половине столовой ложки 2-3 раза в день.
2. Настойка. Одну столовую ложку измельченных плодов (свежих или сушеных) залить 150 г водки и настаивать в темном месте 10 суток, периодически встряхивая смесь. Затем настойку можно процедить. Принимать по 60 капель 2-3 раза в день.
3. "Сальсолин" назначают при гипертонии I и II стадии, а также при динамических нарушениях кровообращения в головном мозгу. Гипотензивное действие сальсолина усиливается при сочетании с препаратами, оказывающими успокаивающее действие, а также в сочетании с диуретиками.
"Сальсолин" представляет собой сальсолина гидрохлорид. Это белый или желтовато-белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, горький на вкус и без запаха. Выпускается в таблетках по 0,03 г или в инъекциях. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день либо по 1мл 1%-ного раствора 1-2 раза в сутки. В настоящее время производство сальсолина практически сведено на нет.
Противопоказания к применению сальсолина:
- декомпенсация сердечной деятельности;
- тяжелые функциональные нарушения почек и печени.
Дальше: Цимицифуга даурская
Назад: Раувольфия змеиная
Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
zdips.ru
Трава солянка холмовая: полезные свойства и применение
Описание травы солянка холмовая
Солянка холмовая относится к роду кустарниковые и входит в семейство Маревые. Это однолетнее целебное растение имеет светло-зеленую кору и ветви молочного оттенка. В высоту солянка может достигать до 100 см.
Листья расположены поочередно, цилиндрической формы и немного расширенные у верхушки. Длина листьев составляет 40-80 мм. Цветки правильной формы с пятилистным околоцветником. Располагаются цветки в углах листьев и значительно превышают яйцевидные прицветнички.
На вкус трава соленая. Растет целебное растение на песках, вдоль рек, на каменистых или каменисто-щебнистых местах. В лечебных целях применяют семена, плоды, листья солянки.
Полезные свойства травы солянки холмовой
Холмовая солянка – это лекарственное растение, в котором содержатся важные азотсодержащие органические основания, − алкалоиды. В солянке содержится большое количество полезных веществ и компонентов: аминокислоты, флавоноиды, фитостерины, каротиноиды и др. В состав также входят глицин, бетаин, аланин, пролин. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на печень, способствует ее восстановлению и обновлению клеток.
Полезные вещества помогают нормализовать функционирование паренхимы печени, восстановить функциональную активность гепатоцитов.
Все вещества, входящие в состав солянки, обладают следующими действиями:
- Липотропным
- Гепатозащитным
- Желчегонным
- Антиоксидантным
- Капилляроукрепляющим
- Иммуностимулирующим
- Сосудоукрепляющим
- Спазмолитическим
Микро- и макроэлементы (железо, магний, цинк, калий и др.), содержащиеся в траве, нормализуют обменные процессы в организме. Полисахариды восстанавливают микрофлору кишечника и помогают снизить уровень сахара в крови.
Полезные свойства травы благотворно влияют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови.
Солянка помогает улучшить остроту зрения, нормализует артериальное давление. При употреблении солянки вымывается песок из мочевого пузыря.
Кроме этого, трава солянка борется с воспалительными процессами в организме, помогает наладить пищеварительные процессы, нормализует кислотность желудка, очищает и укрепляет сосуды, предотвращает появление бляшек.
Полезные компоненты, которые входят в состав солянки, помогают улучшить функции и нормализовать состояние поджелудочной железы, сердца, почек и нервной системы.
Довольно часто эту целебную траву применяют для похудения. Так как солянка является мощным гепатопротектором и способна восстановить функции печени, то за счет улучшения работы этого важного органа достигается нормализация веса. Поэтому целесообразно применять траву солянку всем, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Использование целебной травы
Солянка холмовая применятся для лечения многих заболеваний. Её используют для лечения мочекаменной болезни, при застое мочи, некоторых онкологических заболеваниях.
Отвар или настой солянки холмовой применяют при таких заболеваниях, как:
- Ишемическая болезнь
- Гипертония
- Атеросклероз
- Нарушение обмена веществ
- Дизентерия
- Острый и вирусный гепатиты
- Холецистит
- Начальная стадия цирроза
- Дисбактериоз
- Кишечные инфекции
Применение солянки показано людям, которые проживают в неблагоприятных условиях, имеют склонность к появлению желчных камней. Отвар солянки также можно употреблять при воздействии токсических веществ на организм.
В общеукрепляющей терапии полезно принимать отвары целебной травы при глаукоме, геморрое, фибромиоме. Использовать солянку холмовую можно при комплексной терапии для лечения различных нервных расстройств, бессонницы. Применение солянки назначают в целях профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях. Иногда траву можно используют в диетотерапии при сахарном диабете.
Для повышения защитных сил организма, избавления от хронической усталости, слабости и утомления также применяется отвар на основе холмовой солянки.Запрещается использовать препарат при непереносимости веществ, в фазе обострения мочекаменной болезни и при фенилкетонурии. В период беременности и лактации принимать целебную траву нежелательно.
Траву солянку можно приобрести в аптеке. Она продается в виде пакетиков-фильтров или гранулированного порошка.
Для приготовления отвара понадобится 20 г сухой травы солянки холмовой. Заварить траву в 200 мл горячей воды и оставить на несколько минут. Принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в сутки. Такое средство применяют при водянке и наличии песка в почках и мочевом пузыре.
При использовании фильтров с травой 2 пакетика заварить в стакане горячей воды и настоять полчаса. Принимать по пол стакана до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
При использовании гранулированного порошка, его следует растворить в теплой кипяченой воде (на 100 мл 2-5 г порошка) и принимать во время еды.
В профилактических целях необходимо использовать менее концентрированный отвар: на литр кипятка одна столовая ложка сырья. Настаивать отвар необходимо целую ночь. Принимать следует строго по определенной схеме, которую назначит врач. Обычно принимают отвар по чайной ложке 2 раза в день. Применять солянку холмовую самостоятельно нежелательно, так как возможно появление аллергических реакций и побочных эффектов. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
В приложенном видео Вы узнаете о траве солянке холмовой.
В солянке в отличие от других растений, обладающих гепатопротекторными свойствами, содержится большое количество веществ, которые помогают не только в лечении многих заболеваний, но и способствуют восстановлению всего организма.morehealthy.ru
Солянка Рихтера
Солянка Рихтера или Черкез (Salsola Richteri Каг.) — высокий кустарник или деревцо из семейства маревых (Chenopodiaceae). Растение со светло-серой корой и растопыренными молочно-белыми ветвями.
Листья вальковатые, очередные, длиной 40-80 мм, почти нитевидные, коротко остроконечные, у прикрепления к стеблю расширенные.
Цветки с простым пятилистным околоцветником, правильные, расположены в углах верхних листьев большей частью поодиночке, значительно превышающих перепончатые яйцевидные прицветники; доли околоцветника снабжены при плодах большими, сперва розовыми, а затем бесцветными крыльями.
Плоды — односеменные орешки, созревающие поздней осенью.
Распространение
Растет на пустынных песках Средней Азии (Каракумы, Кызылкумы). Встречается в виде отдельных кустов, часто вместе с саксаулом.
Благодаря быстроте роста, очень длинным корням и отличной приспособленности к жизни в сыпучих песках, растение оказалось весьма пригодным для защитных насаждений от песчаных наносов.
Состав и применение
Растение впервые было собрано и рекомендовано П. С. Массагетовым, оно содержит важные в медицинском отношении алкалоиды. В 1934 г академиком Ореховым и Проскурниной были выделены из солянки Рихтера алкалоиды сальсолидин и сальсолин. Содержание их в зеленых частях растения оказалось около 0,3%. Эго производные изохинолина, которые по строению близки к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолидина и сальсолина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными. Уже при однократном приеме сальсолина (по 0,03 внутрь или 0.01 г под кожу), кровяное давление понижалось на 10-25 мм ртутного столба.
Одновременно с понижением кровяного давления, что длится всего 20-30 минут, исчезает и ряд беспокоящих больных симптомов: головные боли, головокружения, стеснение в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует улучшению нервного состояния, появлению сна, повышает трудоспособность.
В настоящее время разработан метод приготовления настойки солянки Рихтера, которую также рекомендуют применять при высоком кровяном давлении.
Те же алкалоиды содержатся и в другом виде — Солянки малолистной (чочон) — (Salsola subaphylla), которая представляет собой невысокий полукустарник с древеснеющими при основании ветвями. Особенно часто она встречается на всем пространстве между р. Сыр-дарьей и западной оконечностью Каратау. Запасы ее обеспечивают ежегодную заготовку в размере 50-60 т.
Сроки и способы сбора
Наилучшим временем сбора растения следует считать период конечной фазы цветения и фазу плодоношения — в сентябре, октябре, ноябре. Сырье надо собирать путем обрывания цветков или плодов, не обламывая стеблей и веток. Этим достигается сохранение запасов солянки и получение чистого сырья, не засоренного обломками веток.
Собранное сырье необходимо немедленно сушить. В климатических условиях районов сбора солянки сырье можно сушить на месте сбора, раскладывая его под открытым небом (но не в дождливую погоду) на каких-нибудь подстилках (полотнищах, рогожах), или на чистом песке. Сушка на песке проходит очень быстро, и высушенное сырье полностью сохраняет алкалоиды. После сушки встряхивают растение и таким путем удаляют приставший песок.
Следует иметь в виду, что в местах произрастания солянки Рихтера (черкеза) часто встречаются и другие виды. Наиболее близкий из них — это солянка Палецкого (Salsola paletzkiana), так называемая кара-черкез. Растения по внешнему виду похожи друг на друга и распознать их можно по следующим признакам.
У солянки Рихтера листья шероховатые, а у Палецкого гладкие, что особенно ясно ощущается при прикосновении листьев к губам.
При раздавливании на белой бумаге или ткани свежие плоды и листья солянки Рихтера оставляют бурое пятно, плоды и листья солянки Палецкого дают пятно, которое быстро чернеет.
Каждый цветок и плод обоих видов имеет по два приветных листочка: эти прицветники у солянки Рихтера не имеют роговидных отростков, а у солянки Палецкого — с роговидными отростками.
Плоды солянки Рихтера сверху (на месте бывшей завязи) имеют остатки цветка в виде короткоголово графинчика с туповатыми краями. Та же деталь плода Палецкого имеет бесформенный вид с пятью острыми дольками. Плоды солянки Рихтера снизу (в местах их прикрепления к ветке и листу) имеют два бугорка; плоды Палецкого имеют такие же бугорки, но с большими (длиной около 1 см) рогами.
Молодые ветки, листья и цветки солянки Рихтера густо покрыты желёзками; у солянки Палецкого их вовсе нет — все части растения гладкие.
Основные требования к качеству сырья
Готовое сырье состоит из хорошо высушенных односеменных плодов, окруженных бледно-розовыми, расположенными веерообразно пленчатыми крыльями. Плоды должны быть без запаха, на вкус горьковато-соленые. В общей массе сырья они могут быть как одиночными, так и сидящими по нескольку на тонких ветках. Влажность сырья должна быть не более 10%.
tisyachelistnik.ru
Солянка холмовая | Лекарственные травы
В рекламируемых пищевых добавках часто встречается трава солянка холмовая. Что это за растение, в чем его польза и почему ее так часто и охотно используют. Меня очень заинтересовал этот вопрос, начались поиски информации.
Солянка холмовая
Ни в одном из имеющихся у меня справочников я не нашел упоминания об этом растении. На современных сайтах такая информация есть.
Солянка издавна использовалась в народной медицине Монголии и Китая. На Руси явно популярностью не пользовалась, видимо есть привычные растения, нисколько не уступающие в лечебных свойствах солянке холмовой.
Гепатопротекторные свойства (снимает воспаление и спазмы, восстанавливает клетки печени) солянки – ее основное достоинство. Помогает при атеросклерозе и гипертонии, но это только спиртовая настойка.
В рекламе БАДа перечень заболеваний, при которых полезно это растение, насчитывает 21 позицию. Не спорю, ведь если привести в порядок печень, то это поможет при любых болезнях. Но, как я не однократно писал, панацеи не существует и надеяться при лечении только на солянку холмовую не стоит. А вот в комплексных сборах применение этой травы вполне оправдано.
Посмотрите информацию о будре плющевидной, свойства этих двух растений очень похожи. Так почему в БАДах не используют будру? Ответ нашелся на одном китайском сайте, там предлагают взять оптом от 20 кг до тонны Salsola collina (так это будет по-латыни) по достаточно низким ценам. Будру в таком количестве и по таким ценам никто не предложит.
Как собирать солянку холмовую
Если первое фото большинству не знакомо, то вот такое “перекати-поле” многие видели. Я тоже видел неоднократно, но не обращал внимания, не знал о возможностях этой травы.
Собирать конечно нужно в период, когда растение зеленое, как на снимке в верху.
Только не перепутайте с другим растением – качим метельчатый. В основном именно ему принадлежит народное название “перекати-поле”. Ниже фото зеленого растения качим. Если внимательно присмотреться то точно не спутаешь.
Качим метельчатый
Как применять солянку холмовую
Лучший результат дает комплексное приготовление настоя: вечером столовую ложку измельченной травы залить 1/2 литра остуженной кипяченой воды и пусть настаивается до утра. Утром подогреть до кипения и настоять минут 20. Процедить и лекарство готово. Приготовленную порцию выпить в течение дня, перед едой.
Для приготовления спиртового настоя нужно использовать свежую траву. Заполнить на 1/3 подходящую по объему банку и до верха залить 40% спиртом. Настаивать месяц, принимать по столовой ложке на 50 — 100 грамм воды, три раза в день.
Сколько не изучай мир растений, все равно кажется, что ты только вначале пути. Рад знакомству с солянкой холмовой. Надеюсь в предстоящем сезоне заготовить эту травку и применять.
В статье использованы фотографии сайта href=»http://www.plantarium.ru/»>Фото Плантариума.
22 февраля 2015Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте - это повод для размышления и принятия собственного решения!!!
Метки: будра плющевидная, заболевания печени травы., фитотерапия при хроническом гепатите Рубрика: Свойства лекарственных трав.Похожие статьи
mag-trav.in