В поисках Шамбалы или лекарство от ста болезней. Растение шамбала
Пажитник (шамбала) растение | Здоровье и здоровоепитание
Шамбала
Синонимы: фенугрек, фенигрековая трава, греческое сено, верблюжья трава.
Шамбала — единственная из пряностей, которая употреблялась в качестве оружия. Во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) император Веспасиан приказал своим войскам взобраться на высокие стены осажденного города. Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» пишет, что защитники Иерусалима добавляли семена шамбалы в кипящее масло, делая его более скользким, и выливали это масло на лестницы атакующих римлян, так как сваренные семена пажитника -очень скользкие.
Пряность — это маленькие бобы светло-коричневого цвета. В стручке содержится от 10 до 20 гладких, твердых семян. Само растение внешне напоминает клевер.
У шамбалы богатая история в разных странах мира. Так, в Древней Греции шамбала использовалась для лечения животных задолго до того, как ее стали применять для лечения людей. Греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой пищи. И тогда они стали добавлять ее в сено, когда надо было лечить лошадей. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек (сокращенное от фенум грекум), греческое сено.
С давних времен шамбала играет большую роль в кулинарии, лечении травами и в косметологии. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке. Люди во все времена стремились к внешнему совершенству, акцентируя важность очертаний разных частей тела. Не касалось это только формы головы. О моа быть круглой или продолговатой, четырехугольной или треугольной, главное, чтобы она была с хорошими волосами. Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Шамбала широко используется в разных национальных кухнях. В Египте и Эфиопии она — компонент весьма распространенного хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии — «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят с медом.
Особенно популярна шамбала в США, где ее добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.
Без преувеличения можно сказать, что шамбала — одно из любимых растений индийцев. Поля этой культуры занимают огромную площадь — ее ежегодный урожай составляет более 20 000 тонн. Индийцы используют ее во многих овощных блюдах, закусках и блюдах из бобовых. Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус кушаньям. Когда жарите, следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5-10 мин. до окончания приготовления.
Очень полезно добавлять шамбалу в пищу молодым мамам — это тонизирует и укрепляет организм, ослабленный после родов, укрепляет спину и стимулирует приток молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром или готовят лепешки. Измельченные семена шамбалы слегка поджаривают и смешивают с чуть поджаренной мукой. Затем добавляют масло (топленое или растительное) и раскатывают лепешки. Можно добавить изюм или орехи.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Овощной суп с шамбалой
Небольшой кочан цветной или белокочанной капусты, 4 картофелины, 4 помидора, 1 стакан молока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. манной крупы, чили, куркума, кориандр, соль, порубленная зелень, 1 ч. л. шамбалы.
Помыть и мелко нарезать капусту, картофель и помидоры. Залить картофель и капусту водой, довести до кипения, после чего добавить стакан молока и варить на слабом огне.
Нагреть в маленькой сковороде растительное масло и поджарить в нем семена шамбалы, щепотку чили, курку-мы и кориандра. Через 1 мин. добавить нарезанные помидоры, перемешать, вылить ароматную смесь в бульон и посолить (1,5 ч. л. соли).
Поджарить 2 ст. л. манной крупы. Когда капуста будет мягкой, положить манку в суп и варить еще 5 мин.
Готовое блюдо украсить порубленной зеленью.
Утренний тоник
Залейте 1 ч. л. семян шамбалы 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите и процедите, дайте немного остыть и добавьте 1 ч. л. меда. Это хороший тоник для нервной симы и пищеварения.
Второй вариант. Залить 1-2 ч. л. семян кипятком, настоять полчаса.
Напиток выпит, а ставшие мгкими семена съесть с медом.
Печеная картошка с пряной пастой
8-10 картофелин среднего размера, 200 г сметаны, 2 ч. л. молотой шамбалы; 2 ст. л. порубленной зелени петрушки и укропа, 50 г сыра, соль и черный перец.
Поставить картофель печься.
Пряности и соль размешать в сметане, растереть эту массу с сыром до образования однородной пасты. Подать к горячему картофелю.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Благодаря своим свойствам и составу — пажитник широко используется в рецептах народной медицины.
Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, B1, B2, РР, фолиевая кислота).
Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны.
Шамбала — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
Народными средствами с применением пажитника так же лечат:
Лечение заболеваний органов дыхания
Современные американские фармацевты используют шамбалу для изготовления лекарства Fenuthyme, которое назначают при гриппе, бронхите и кашле.
Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар.
При больном горле используется для полоскания крепкий настой : 2 ст. л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.
Женское здоровье
Современные исследования подтвердили теорию Лидии Пинкхэм, что шамбала может использоваться при женских заболеваниях. Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Она вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 чайные ложки семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар.
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.
Лечение заболевания желудочно-кишечного тракта
Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Контроль холестерина
Исследования, проведенные в США, показали, что шамбала существенно снижает содержание холестерина. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажете добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.
Лечение кожных заболеваний
Паста из молотых семян — при бородавках, язвах и труднозаживающих ранах — очищает кожу.
Лечение волос
Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие зерна шамбалы для усиления эффекта.
При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0,5-1 час. Затем тщательно вымойте голову шампунем. Запах изо рта или от тела
Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.
Лечение сахарного диабета
2 чайных ложки размельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите то же количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.
Лечение анемии
Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с молоком или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
Лечение импотенции
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст. л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.
Лечение синусита
При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 чайную ложку семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) кипятят в 1 стакане воды на медленном огне 5-10 мин. Для улучшения вкуса добавить мед, лимон, мяту. Пить можно до 3 чашек в день.
Противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях.
«Набор трав №2» — натуральный продукт для эффективного очищения и повышения тонуса организма. Комплекс растительных компонентов обладает противовоспалительным, противомикробным и антипаразитарным действием, способствует регенерации клеток печени.
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/pagitnik-op.htm
vitnik.ru
АЮРВЕДА - Пажитник (шамбала)
31 августа 2014 г.
Пажитник (шамбала, fenugreek) – широко известное растение и под другими именами – метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся». Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминающий ореховый и грибной.
Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.
Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масла, энзимы, аминокислоты.
Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.
Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.
Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.
Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме (о чем я и рассказывала в посте «Аюрведические средства при кашле и простуде», придется и тут повторить) :
Рекомендуется 2 ч.л. семян ( лучше свежемолотых) варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Можно после добавить мёд (можно комбинировать все ингредиенты). Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.
При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.
При кашле, особенно сухом, помогает кисель: фенхель, кардамон (семена без коробочек), пажитник: по 2 ст. ложки, но чаще – фенхеля больше, кардамона меньше, так как он довольно дорогой. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком.
Оригинальный аюрведический рецепт :советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете.
Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Кстати, все отмечают улучшение пищеварения.
Из этих же семян (без инжира и фиников) можно готовить чай. После него и респираторные проблемы уменьшаются, проходит заложенность носоглотки, улучшается пищеварение, улучшается сон.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 ст. л. семян пажитника томить 30 мин. в 1/2 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.
При синусите (воспалении придаточных пазух носа) – приготовить напиток из расчета 1 ч. л. семян на 250 мл воды, варить, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день (на 4 чашки готового отвара нужно будет брать 8 чашек воды и по 4 ч.л. семян, всего 32 ч.л. (около 150 г).
В восточной медицине пажитник был всегда самой «сексуальной» специей, им лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно при импотенции) 2 ч.л. измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.
Особенно полезны проросшие семена пажитника.
Авиценна писал:
«Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то он очень полезен для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезен от поноса. Масло семян пажитника полезно от опухолей желудка. Если масло из семян варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».
(примечание) – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40 %. Но спорить с Авиценной мы не может).
Пажитник также используется при:
– желудочных спазмах, острых приступах гастрита, является целебной горечью для пищеварительного тракта, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта (обладает легким послабляющим действием). Отвар семян оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, успокаивает боли в животе, очищает желудок, почки, кишечник от шлаков.
– при запорах рекомендуют ½ -1 ч.л. порошка с водой на ночь. Зеленые листья пажитника, принимаемые в свежем виде или немного припущенные с гхи или водoй, также являются хорошим средством для профилактики запора.
-камнях почек и мочевого пузыря, густой отвар фиников с пажитником является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря
– отёках и «мешках» под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)
– тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 ст. л. семян пажитника потомить в течение 5 мин, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки (можно добавить любой природный подсластитель).
– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)
– диабете и непереносимости сахара (в комплексной программе) – замочите 2 ч. л. семян в воде и оставьте на ночь, утром выпейте полученный настой с отваром (можете подсластить медом). Индусские врачи обещают полное выздоровление при постоянном длительном приеме такой воды.
-снижении уровня холестерина (в комплексной программе)- снижает холестерин в крови и предупреждает отложение его на стенках сосудов.
– инфекционных заболеваний половой сферы, белях, при воспалении матки, влагалища и вульвы – спринцевание крепким настоем (1-2 с. л. семян на стакан кипятка)
– анемии – семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. семян с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови
– болезненных месячных. В больших количествах семена пажитника действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем он стал главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
– в начале менопаузы – для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена (семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном) 1-2 ч. л. ложку толчёных семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана до еды.
– пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч. л. семян на стакан кипятка). Можно с мёдом (капхе и вате). Ещё более эффективен молочный отвар. Можно также принимать в виде каши. Говорят, что через 3-4 дня после такого приема количества молока увеличивается в несколько раз.
– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.
– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.
При приёме внутрь:
– перед употреблением семена пажитника рекомендуется промыть и высушить. Если нет других указаний, 1-2 ч. л. семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин (или настаивают до 2-х часов). Для улучшения вкуса добавить немного фенхеля, или финики, мед, инжир, лимон, мяту, любой подсластитель. Принимать можно 4 раза в день по 50 г.
– можно замочить на ночь, на след. день – немного поджарить на сухой сковороде. Зерна будут мягкие, с приятным ореховым вкусом и горчинкой. Не пережаривать, иначе будут горчить.
– можно просто есть семена в течение дня.
– можно приготовить «Желтый чай»: 1-2 ч. л. семян просто залить 1 стаканом кипятка (можно еще проварить 5-7 мин). В «Желтый чай» можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.
-очень вкусные и полезные пророщенные зерна (о полезности ростков известно, это живительная энергия). Замоченные семена накрыть влажной салфеткой. За 1-3 дня они прорастают (зависит от качества семян и окружающей температуры). После этого их сложить в герметическую посуду и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя в салаты, присыпая любое готовое блюдо, можно просто есть по несколько ложек в день.
Пажитник широко используется наружно при кожных заболеваниях. В его семенах содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на раны хорошо успокаивает раздражённые и воспалённые ткани.Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.
Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):
-1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы
– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос
– кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос и исчезновению перхоти. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.
– ополаскивание волос (без смывания ) дает огромный обьем волос, получается реальная грива. Настой рекомендуется настаивать в термосе, несколько часов (2-3 ложки). Получается желтоватая вода, которую нужно нанести на вымытые и почти высущенные полотенцем волосы и оставить до высыхания. После такой процедуры получается реальная грива, огромная копна волос. Для масок семена перемалывают и настой получается слизистым. Так как маску нужно смывать тщательно, то пышность волос получается меньше, чем при оставленном на волосах настое.
Кстати, разбухшие семена из термоса можно сьесть, они чудесно действуют на все, особенно при “Анемии”, “Нарушении пищеварения”.
– прокипятить 4 ст. л. порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.
– употреблять в пищу проросшие зерна пажитника для усиления эффекта масок для волос. Жареные семена пажитника употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом
Маски для лица:
– очищающая маска: 1 ч.л. размолотых семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на 10 минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов
– питательная маск:. 1 ч. л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.
– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
– когда нет времени лежать или сидеть с маской на лице, можно просто обмывать лицо слизистым настоем – молотый пажитник залить водой, настоять, верх слить и умываться этой слизью, гущу оставить для масок для волос. Кожа после такого умывания становится шелковистая.
Если вы купили пажитник, то можно не ограничиваться строго аюрведическими рецептами, а использовать в приготовлении блюд. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри.
Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.
Во многих странах пекут хлеб с пажитником.
Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (на Балканах).
Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.
Примечание: в начале применения пажитник даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем неприятный запах сменится на приятный аромат этого растения.
Предостережения:не принимать во время беременности (может привести к выкидышу, вызвать маточные кровотечения). Также не рекомендуется при высокой питте.
Пажитник в чисто виде не рекомендуется детям до 2-х лет, так как дозу трудно угадать, а при передозировке может возникнуть обморок. Поэтому лучше давать в смеси с другими мягкими препаратами, где пажитника будет минимум.
В Канаде пажитник продается в отделах специй, чаще всего в самом дешевом магазине «No Frills». Дешевле всего – в азиатских супермаркетах. В индусских продуктовых он продается большими упаковками и пучками (свежие листья под названием menthe).
Кажется все, что можно сказать об этих замечательных семенах. Надеяться, что одним пажитником можно убрать проблемы – наивно. Но в комплексе он отлично работает.—————————–
ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».
ayurveda.help
Шамбала: польза и применение | Живой Свет
Выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.
Растение с таким красивым названием сказочной страны «шамбала» просто обязано обладать некими уникальными и чудодейственными свойствами. Пажитник сенной, как еще называют это растение, действительно обладает, кроме неповторимого вкуса и аромата, многими удивительными качествами.
Шамбала — излюбленное растение индийцев. В пищу используют пажитника листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах.
Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.
Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике.
Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.
Целебные свойства шамбалы
Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.
В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.
В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!
Химический состав семян пажитника
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы — 12 ккал
Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы
Жиры (гр.) — 6,4;
Белки (гр.) — 23;
Углеводы (гр.) — 58,4, клетчатка — 10;
Минеральные вещества (мг):
- калий — 770,
- кальций — 176,
- магний — 191,
- железо — 33,5,
- фосфор — 296,
- натрий — 67,
- цинк — 2,5;
Витамины (мг):
- витамин С — 3,
- витамин В1 — 0,32,
- витамин В2 — 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57
- витамин РР — 1,6,
Лечебные свойства пажитника
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Шамбалой лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны.
Пажитник — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.
В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.
Его можно добавлять в приправу карри в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.
Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.
- Заболевание органов дыханияШамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.
- Женское здоровьеСемена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.Она вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка).Спринцевание крепким настоем (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.
- Контроль холестерина.Шамбала снижает содержание холестерина в крови. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажите добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.
- Очищение кожиПаста из молотых семян успешно используется при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах.
- Лечение волосКашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие семена шамбалы для усиления эффекта.При перхоти замочите 2 ст.л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0.5-1 час. Затем тщательно вымойте голову травяным шампунем.
- Запах изо рта или от телаИз-за большего скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.
- Сахарный диабетЗамочите тоже количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.
- Анемия.Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
- ИмпотенцияВ качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.
- СинуситПри воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
- Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулёзе.
- Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии.
Совет:
Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.
ПАЖИТНИК, ИЛИ ШАМБАЛУ, МОЖНО И НУЖНО ПРОРАЩИВАТЬ И ДОБАВЛЯТЬ В ЛЮБЫЕ БЛЮДА!
Рекомендую также простой полезный напиток на основе шамбалы. Возможно, не совсем сыроедный, но полезный , которым мы радуем своих посетителей в нашем Буфет-магазине «Живой Вкус Здоровья» в г. Симферополе.
Египетский «желтый чай» — Хельба
Ещё немного о его пользе
В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка. И получается просто«напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью».
В «желтый чай» (по вкусу) можно и нужно добавить лимон, порезанный имбирь. И употреблять с мёдом
«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.
Шамбалу можно приобрести в инет-магазине «Живой Вкус Здоровья» http://vkus-zdorovya.com и в Симферополе.
Поделиться в социальных сетях:
на Ваш сайт.
www.zhivoysvet.com
В поисках Шамбалы или лекарство от ста болезней
Сегодня я не буду рассказывать вам о древней мифической стране Шамбала, которой правил царь с неблагозвучным для русского уха именем Сучандра. 🙂 Речь пойдет о растении.
Не менее древнем и не менее таинственном. И то, что одно из названий этого удивительного растения – шамбала – далеко не случайно. В эзотерике Шамбала – это нематериальный город, штаб-квартира Великих Учителей, занятых продвижением эволюции человечества. И возможно, познакомившись с вполне реальным растением шамбала, вы обеспечите эволюцию своего здоровья и красоты!
Знаменитый лекарь Гиппократ еще в пятом веке до нашей эры лечил шамбалой множество заболеваний, а первые рецепты с семенами этого растения были найдены в египетских папирусах, датированных аж 1500 гг. до н.э.
Пажитник (шамбала)
Шамбала — лекарство от многих болезней и известно так же под многими именами. Самые распространенные — пажитник, фенугрек, чаман, хильбе (хельба), греческое сено, фенигрекова трава.
Если вы любите карри – вы знаете эту пряность, так как шамбала, собственно, и придает специфической вкус приправе.
Шамбала – однолетнее растение семейства бобовых. Высокими питательными свойствами обладают и листья, и семена растения.
Листья и стебли богаты белком, железом и витаминами А, С, обладают спазмолитическим действием.
Используются как приправа для приготовления многих восточных блюд. Свежая зелень шамбалы похожа на шпинат и имеет легкий грибной привкус. Иногда семена продают под названием «грибная трава» и некоторые продвинутые садоводы выращивают шамбалу на даче.
Как купить семена пажитника
В магазинах встречается сушеная зелень пажитника, но я не рекомендую ее покупать, так как чаще всего при неправильной обработке теряется аромат и трава, в лучшем случае, ничем не пахнет.
Наибольшее распространение и широкую известность в узких кругах 🙂 имеют именно семена пажитника – их и нужно покупать. Обязательно.
Купить пажитник можно в некоторых аптеках, в отделах специй больших супермаркетов или в специальных магазинах и отделах с товарами для здорового питания.
Семена шамбалы по виду напоминают гречку желто-коричневого цвета с незабываемым приятным и пряным ароматом.
Полезные свойства пажитника
Исследования состава семян пажитника показали, что они содержат огромное количество полезных веществ — богаты белком, содержат калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, холин, рутин, фитостеролы и очень похожи по составу на рыбий жир.
Шамбалу не зря называют лекарством от ста болезней – она имеет общеукрепляющее, тонизирующее, отхакривающее, восстанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и стимулирующее половую потенцию, действие. Она питает клетки крови, костного мозга, нервов и половых органов.
Мужчины используют семена пажитника для обретения и укрепления мужской силы, а восточные женщины применяют пажитник для придания округлых форм груди и бедрам.
Как использовать семена пажитника
Распространенное применение семена пажитника получили в приготовлении отваров и настоев. О том, как приготовить чай из семян пажитника по-сыроедчески, вы можете прочитать в этой статье:
Вообще семя пажитника — превосходное лекарство для лечения женских заболеваний. Семена шамбалы содержат диосгенин, схожий по структуре и действию с эстрогеном и в больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации, а так же вызывает приток грудного молока.
Поэтому шамбала особенно рекомендуется кормящим мамам и женщинам, вступающим в пору менопаузы, но противопоказана в первый триместр беременности. Спринцевания настоем шамбалы применяются при лечении воспалений половой сферы.
Конечно, полезны и проростки семян пажитника, хотя на мой вкус они слишком горькие, чтобы назвать их вкусными 🙂 Проростки шамбалы содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.
Употреблять проростки следует, разумеется, в сыром виде — как приправу для блюд. Они дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Кроме того, рекомендуются к применению при физической усталости и анемии.
Трудно перечислить все хвори и недуги, для лечения которых применяется шамбала:
- заболевания органов дыхания
- заболевания ЖКТ
- кожные болезни
- анемия
- сахарный диабет
- импотенция
- артриты
- болезни почек и прочее.
Есть мнение, что если положить все известные лекарства на одну чашу весов, а на другую только семя пажитника, то весы уравновесятся!
Американский онкологический центр приводит данные о сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активности шамбалы.
Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, применяемых для снижения холестерина и полезных для терапии диабета.
Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов подтвердила полезные свойства хельбы для растворения слизи и улучшения кровообращения.
Шамбала способствует окислению липидов и снижает уровень свободных радикалов в крови – то есть является мощным антиоксидантом.
Семена пажитника в косметологии
В косметических целях используется паста из семян шамбалы. Маски с такой пастой сделают кожу лица гладкой и ровной — без единого пятнышка. А маски для волос - отличное средство для укрепления, придания блеска, лечения дерматитов и профилактики алопеции (облысения).
Сделать пасту можно тремя способами:
1.Размолоть в кофемолке сухие семена пажитника и развести водой до кашицеобразного состояния
2.Замочить семена на ночь и растереть до состояния пасты
3.Использовать кашицу, оставшуюся после заваривания и процеживания чая хельба, ссылку на рецепт которого я приводила выше. По консистенции эта кашица больше всего похожа на размолотое и залитое водой семя льна — такая же слизистая — ее очень комфортно наносить на кожу лица, шеи и зону декольте. Это, по-моему, самый лучший способ — двойная польза и мое любимое безотходное производство 🙂
Можно использовать пасту из семян пажитника в чистом виде, а можно смешивать с различными добавками, подходящими типу кожи — различными маслами, медом, соком лимона, огуречным соком и т.д.
Кроме того, настой шамбалы полезно использовать для принятия ванн.
То есть, порядок действий такой — заварить большой чайник чая хельба, сделать себе порцию ароматного и полезного напитка, оставшийся настой добавить в ванную, а из кашицы сделать маску для лица и волос... М-м-м... Такой СПА-процедуре позавидовала бы сама Клеопатра!
В общем, хочется верить, что я заинтересовала вас настолько, что вы самостоятельно найдете еще более подробную информацию обо всех возможных лечебных свойствах чудесной шамбалы и будете с успехом применять ее для здоровья, красоты, молодости и вдохновения!
mylivingfood.ru
Шамбала описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Латинское название
Trigonella foenum-graecum
Синонимы
Пажитник греческий, фенугрек
Родина
Индия, Пакистан, Южная Европа; в диком виде - Северная Африка.
О пряности
Однолетнее растение, достигающее 60 см в высоту, со светло-зелеными листьями и белыми цветами. В каждом плоде-коробочке треугольной формы содержится 10-20 семян. Семена мелкие, неправильной формы, коричневато-желтые и очень твердые.
Вкус и аромат
Вкус семян шамбалы – сильный, сладковатый, с горчинкой. Улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Запах – горьковатый, похожий на аромат свежескошенного сена.
Гарантия высшего качества
Плоды шамбалы желто-коричневого цвета, сладковато-горького вкуса.
Исторические факты
У шамбалы богатая история в разных странах мира.
В Древней Греции шамбала в основном использовалась на корм скоту - греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой другой пищи, и стали добавлять ее в сено. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек – то есть греческое сено.
В Древнем Египте шамбала использовалась при бальзамировании, а также как благовоние. Помимо этого, существует любопытная информация о том, что шамбала входила в состав омолаживающих средств Клеопатры.
В средние века шамбалу считали средством против облысения. С этой целью ее разводил в своих владениях Карл Великий.
Но особенно любима шамбала восточным женщинам. Считается, что регулярное употребление настоя на основе семян шамбалы помогает решить многие женские проблемы: нормализовать гормональный фон, восстановится после родов, повысить лактацию, а также придать заветную округлость фигуре и густоту волосам.
Необычные свойства
- порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя.
- считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.
Применение в кулинарии
Национальные кухни: индийская, вегетарианская, египетская, американская, кавказская.
Классические блюда: ароматизация искусственного кленового сиропа и мангового чатни, египетский золотой чай хельба, арабский хлеб хулба, бастурма, зеленый сыр (сушеные измельченные листья).
Входит в состав смесей: карри, чубрица (болгария), аджика, хмели-сунели (сушеные измельченные листья).
Использование: Листья шамбалы употребляются в свежем и сушеном виде в индийской и кавказской кухне часто в сочетании с овощами, шпинатом, картофелем, ямс. Семена употребляются чаще, в молотом состоянии. Добавляют в рыбные и овощные блюда. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне.
Применение: Мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр
Применение в медицине
Общая характеристика:
Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.
Общее влияние шамбалы на организм человека:
Пищеварительная система:
- В Аюрведе настоем шамбалы лечат гастриты и язвенную болезнь: настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает положительное воздействие.
- Оказывает улучшение перистальтики кишечника.
- Применяется против желудочных спазмов, для успокоения болей в животе.
- Возбуждает аппетит.
- Улучшает обменные процессы.
- Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении.
- Отчищает организм от токсинов и тем самым устраняет неприятный запах тела.
Органы дыхательной системы:
- Отличное средство при лечении простудных и легочных заболеваниях.
- При сухом кашле очень помогает молочный отвар с шамбалой.
- При больном горле используется для полоскания крепкий настой шамбалы.
- Отхаркивающий эффект.
Улучшение кожи:
- Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ.
- Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.
- Регулярное употребление настоя на основе шамбалы внутрь омолаживает кожу, придет приятный цвет и упругость.
Рост волос и профилактика облысения:
- Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. При употреблении в пищу проросших семен шамбалы эффект усилится.
- Для избавления от перхоти на волосы наносится кашица из семян шамбалы (на 1-1,5 часа, заем смывается).
Женское здоровье:
- Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому при регулярном употреблении у женщин выравнивается гормональный фон, менструации проходят без боли, повышается либидо.
- После родов настой помогает восстановиться быстрее всем ослабшим органам.
- Настой шамбалы вызывает или усиливает лактацию.
- Восточные женщины регулярно употребляют чай хельбе для придания округлости лицу, груди и бедрам.
Сердечнососудистая система:
- Шамбала снижает содержание холестерина в крови.
- Улучшает кроветворную функцию организма.
- Понижает давление.
- При анемии семена шамбалы богаты железом. Принимать молотые семена (1-2 ч.л.) с молоком и медом.
Полезен при лечении импотенции. Сильный афродизиак (увеличивает либидо на 30%) .
Употребление:
- Поджаренные семена;
- Измельченные семена разводят теплой водой, накладывают компрессы, маски;
- Настои – 1-2 ч.л. семян заваривают кипятком и дают настояться какое-то время;
- Отвары – 1-2 ч.л. заваривают кипятком, варят 5-7 минут и пьют.
Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности.
Сочетается:
с медом, тмином, черным тмином, молоком, имбирь.
Лечебные рецепты:
- Для улучшения состояния кожи рекомендуется пить по ½ стакана настоя на основе семян шамбалы утром и вечером за двадцать минут до основного приема пищи. Недели через две кожа становится более упругой и плотной.
- Знаменитый «Золотой чай» из Египта - чай «Хельба»: залить семена шамбалы (1,5 ч.л.) двумя стаканами кипятка и поставить емкость на плиту. Варить на медленном огне семена не менее пяти минут, затем остудите и пейте по пол стакана дважды в день.
Советы эксперта
- чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. Обжаривая, не давайте семенам покраснеть, иначе пряность будет горчить.
- иногда семена замачивают на ночь – мягкими их легче растереть в порошок.
- хранение: цельные семена долго хранятся, если держать их в герметично закрывающейся посуде в прохладном темном месте. Молотую шамбалу следует покупать немного и хранить вдали от яркого света, в противном случае она вскоре утрачивает вкус.
aidigo.ru
Трава пажитник или шамбала | Я лечу сама
Пока суматошный Запад гнался за золотом и долларами, на Востоке неуклонно чтили силу и красоту души, гармонию природы и моральные устои. Внезапно обернувшись, мега-цивилизации замерли в ужасе: золотого тельца в руках нет, кругом кризис, депрессии, болезни и разочарование… Центром поиска душевного равновесия и здоровья стали Тибет и Горный Алтай, где по легенде открываются врата в страну счастья и процветания – Шамбалу.
Трава тибетских лам
Пагубные страсти, такие как жажда наживы, курение и даже любовь к сладкому, подобны вирусу – стоит одному больному человеку войти в общество, чтобы заразить остальных. В Шамбале – стране счастья, подобным явлениям места нет и быть не должно: каждый, кто желает пройти через ее врата, обязан быть чистым от пристрастий и негативных свойств характера – лени, жадности, глупости.
Поэтому тибетские ламы и алтайские шаманы с детства очищали свое тело и душу самыми различными способами, одним из которых была пища. Поскольку многие негативные черты характера приписывали избытку желчи, особую популярность обрели изгоняющие ее специи, в последствие получившие огромный спрос во всем мире – карри, хмели-сунели и прочие. Все они различны по вкусу и аромату, традиционному составу и применению, объединяет их лишь одна мистическая составляющая – трава шамбала.
В приправах и специях преимущественно используются семена растения, богатые флавоноидами, антиоксидантами и целым рядом витаминов группы В. Высокое содержание железа, меди, марганца и калия обусловило применение специи в лечении сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее, если вы решитесь приготовить шамбалу самостоятельно, следует иметь в виду, что сушить ее необходимо в тени и завышать дозировки потребления не стоит – в семенах содержатся сапонины и гликозиды, способные привести к отравлению.
Шамбала и очищение
В Аювердической медицине травам придается особое значение – они отдают свою ценность для очищения души и тела человека, помогают ему в достижении вечной благодати. Трава пажитник или шамбала, так же числится в ряду очищающих трав – она стимулирует секрецию желез, а как следствие, и способствует избавлению человека от многих болезней.
Среди наиболее ярких способностей шамбалы оказались:
- Отхаркивающее действие. Она входит в состав многих народных рецептов от кашля, поскольку стимулирует секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению и выведению мокроты.
- Противопростудное средство. Жар и головную боль лечат напитками с добавлением имбиря, пажитника и куркумы – вместе они оказывают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают общее состояние – снимают головную боль и заложенность носа.
- Пажитник, как и большинство пряных трав, благотворно воздействует на пищеварительную систему – повышает секрецию желудочного сока и желчи, стимулирует выделение слизи в кишечнике. Включение шамбалы в рацион будет полезным для всех, кто страдает от пониженной кислотности и запоров.
- Колоссальное количество антиоксидантов сделало шамбалу превосходным противовоспалительным средством, которое применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного и дыхательного трактов, а также наружно при дерматитах, панариции, экземе.
Сочетание витамина В6, С и рядом антиоксидантов позволяет применять пажитник для укрепления иммунитета, а также в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессией. В Древней Индии, родине Кама-Сутры, его применяли и для лечения сексуальных расстройств у женщин.
Шамбала и женский организм
В любовной кулинарии продуктов используется немногим меньше, чем в какой-либо традиционной кухне мира, но далеко не все «афродизиаки» в действительности содержат вещества, способные восстанавливать гормональный статус и повышать либидо. Шамбала – одна из немногочисленных трав, которую смело можно использовать в лечении дисфункции яичников, климактерического синдрома и ряда других «гормональных штормов» женского организма.
В пажитнике содержатся фитостеролы – растительные аналоги женских половых гормонов, благодаря которым активизируется работа яичников, тонизируются мышцы матки. Это качество шамбалы применяется женщинами для улучшения состояния при климактерическом синдроме с незапамятных времен. Но помнить о гормональной активности пажитника следует и будущим мамам: он вполне способен стать причиной выкидыша и преждевременных родов.
Беременность – не единственное противопоказание к употреблению пажитника. Его также не рекомендуют принимать в случае:
- Дисфункции щитовидной железы и гипофиза
- Маточных кровотечениях
- Лучше отказаться от приема средства и в дни менструации
- Не стоит чрезмерно увлекаться приемом шамбалы мужчинам и подросткам.
Как применять шамбалу?
Народная медицина предписывает употребление шамбалы для очищения от шлаков и токсинов, в качестве тонизирующего средства, а также для лечения гастритов, дерматитов, кашля, простуды, дисфункций яичников и климактерического синдрома у женщин. Рецептур приготовления семян шамбалы существует множество, от стандартного заваривания, до исключительных индийских смесей, таких как карри, где собран удивительный букет пряностей и трав.
Отвар пажитника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Одну столовую ложку растертых в порошок семян пажитника заливают стаканом кипятка и доводят до готовности на водяной бане в течение 20-30 минут. Принимать отвар следует по 50-70 мл внутрь перед каждым приемом пищи, но не более трех раз в сутки.
Средство от кашля
Три столовых ложки пажитника заливают кипятком и томят на водяной бане полчаса. Две столовых ложки отвара добавляют в стакан молока. Подобную порцию рекомендуется принимать при бронхитах и ларингитах 2-3 раза в день.
При заболеваниях кожи
Столовую ложку семян шамбалы растирают в порошок, смешивают с двумя ложками воды, полученную кашицу выкладывают на марлю или вату и делают примочки на 1-2 часа перед сном.
Чай из шамбалы для женщин
Бороться с дисфункцией яичников помогает чай с шамбалой, приготовленный по следующей рецептуре. Две столовых ложки растертых в порошок семян заливают половиной литра кипятка и настаивают в термосе не менее 3 часов. В половину стакана настоя добавляют столько же кипятка, свежий срез корня имбиря и чайную ложку меда. Принимать чай народные целители предписывают не менее одного раза в сутки.
Шамбалу принимают и в качестве тонизирующего, укрепляющего средства, что особенно актуально в зимне-весенний период. Самый простой и доступный способ употребления этой специи для борьбы с авитаминозами и вирусами – добавление в пищу карри и хмели-сунели. Эти восточные букеты содержат массу полезных трав, способных не только разнообразить ваше меню, но и противостоять коварным вирусам.
Юлия Вишневская
© 2014, Я лечу сама. Все права защищены.
yalechusama.ru
Шамбала – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. – Самопревосхождение
Шамбала
Листья шамбалы
Интернет магазин здорового питания
Шамбала (Фенугрек, Пажитник, Фенигрековая трава, Верблюжья трава, Греческое сено) - однолетнее растение из семейства Бобовые. Шамбала обладает сильным, немного горьким вкусом, чем-то напоминающим жжёный сахар и пряным, сладковатым, острым ароматом. В кулинарии используются семена, сушёные и свежие листья.
Шамбала понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Шамбала на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Шамбала необходима для вегетарианцев
Являясь богатым источником белка, шамбала весьма ценна в вегетарианском питании. Её семена богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, витаминами – С, В1, В2, РР, В6, В9 и А.Спектр медицинского применения шамбалы очень широк. Пажитник оказывает тонизирующее, восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм, что делает пряность ценной на этапе восстановления после тяжёлой болезни или операции.
Шамбала стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, избавляет от изжоги, помогает при запорах и коликах, нормализует функции надпочечников и половых желез. Шамбала обволакивает стенки желудка и внутренние органы защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Шамбала помогает бороться с паразитами, способствует выводу из организма токсинов, помогает бороться с неприятным запахом изо рта. Пажитник рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела.
Шамбала оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание антиоксидантов и железа способствует очищению и укреплению стенок сосудов, улучшению кровообращения, снижению артериального давления, повышению количества гемоглобина в крови. Регулярное употребление шамбалы снижает вероятность развития атеросклероза и инфаркта.
Пажитник можно применять людям, больным сахарным диабетом, поскольку семена снижают уровень сахара в крови, стимулируют выработку инсулина.
Шамбала обладает сильным противовоспалительным свойством, эффективно помогает при простудных, лёгочных болезнях, а также заболеваниях дыхательных путей.
Шамбала благотворно влияет на женское здоровье. В период менструаций и климакса женщинам рекомендуется принимать семена шамбалы для нормализации гормонального фона. Пажитник тонизирует и укрепляет организм, ослабленный после родов, укрепляет спину и стимулирует приток молока. Употребление шамбалы в период лактации способствует усиленной выработке молока. Пажитник используется в качестве природного афродизиака, способствующего увеличению потенции.
В шамбале содержится много растительной слизи и клеящих веществ, успокаивающих раздражённые и воспалённые ткани. Пасту, приготовленную из семян, накладывают на фурункулы, язвы и трудно заживающие раны.
Шамбала для волос
Шамбала весьма эффективна в борьбе с перхотью, ломкостью и выпадением волос. Шамбала способствует их росту, насыщению влагой и питательными веществами.
Для волос можно использовать шамбалу в виде настоя: 1 столовую ложку семян залейте 150 мл воды и оставьте на 10 часов. Перед применением настой процедите, после чего нанесите на кожу головы и всю длину волос. Не смывайте.
Регулярное использование настоя позволит создать дополнительный объём, придаст блеск волосам и сохранит их здоровый вид. При облысении тёплый настой втирайте в кожу, голову оберните полотенцем и не снимайте его в течение получаса.
Применение в кулинарии
Семена шамбалы имеют некоторую горечь и придают готовому блюду ореховый привкус. Обжаривайте семена на сухой сковороде. Во время обжаривания следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми, поскольку если они сильно потемнеют, то горечь станет чрезмерной и испортит ваше блюдо. Добавляйте семена в супы или овощные блюда без предварительного обжаривания за 5-10 минут до окончания приготовления.
Семена шамбалы незаменимы во многих овощных блюдах, карри, соусах чатни, дале (блюдах из бобовых), закусках, а также в картофельном и гороховом супах.
Листья как свежие, так и сушёные, также используются в карри, дале, блюдах из овощей, риса, крупяных гарнирах. Листья горького вкуса не имеют, поэтому их смело можно добавлять в конце приготовления блюда. Они придают блюду слегка грибной аромат.
Размолотые семена пажитника добавляют при выпечке хлеба и лепёшек. Хлеб с пажитником приобретает пряный аромат и вкус.
Чай из шамбалы
Добавляйте семена шамбалы в обычный травяной чай или заваривайте вместе с другими специями. Чай из семян шамбалы прекрасно тонизирует. Очень полезен для нервной системы и пищеварения. Укрепляет дыхательную систему и детородные органы. Применение семян пажитника в виде чая с мёдом рекомендуется при простудных заболеваниях.
Залейте 1 столовую ложку семян 1 стаканом горячей воды, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте настояться 10 минут и процедите, чтобы семена не отдали горечь в воду.
Залейте 1 чайную ложку семян шамбалы 1 стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте ещё 1-2 стакана воды, разогрейте чай, но не кипятите. Процедите. По вкусу добавьте мёд.
Дозировка
Добавляйте 1/4 чайной ложки семян шамбалы на блюдо для 5-6 человек.
Листья шамбалы добавляйте по вашему вкусу за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
Сочетание с другими специями
Куркума, кориандр, калинджи, кумин, душистый перец, мускатный орех, лист карри, чёрный перец, тмин, гвоздика, паприка, корица, имбирь, кардамон зелёный и чёрный, лавровый лист, горчица, фенхель и др.
Противопоказания
Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, заболевания щитовидной железы, наличие астмы, категорически запрещён во время беременности и при вагинальных кровотечениях.
При употреблении высоких доз шамбалы (более 100 г) возможны побочные явления - расстройство пищеварения, диарея.
Теги по теме Шамбала специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Шамбала специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Шамбала противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Шамбала специя трава стручок цветы растение. Шамбала противопоказания польза свежая полезные свойства Шамбала специя полезные свойства лечебные свойства. Шамбала применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Шамбала специя здоровое питание рецепты Шамбала противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai